Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Литература » Александр Сергеевич Пушкин и о Пушкине


Александр Сергеевич Пушкин и о Пушкине

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Он возродил самого Пушкина! ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Интервью. Он ненавидит Россию, но обожает ее литературу: после Достоевского, Чехова и Гоголя, Андре Маркович сделал новый перевод Пушкина и поэтов его эпохи. Встреча с человеком, увлеченным своим делом

Это уникальная книга, написанная автором, которому нет равных. Андре Маркович( André Markowicz), известный своим неожиданным переводом Достоевского, который вызвал новую «битву за Эрнани», теперь взялся за Пушкина и его современников. Так он вспоминает всех поэтов русского романтизма, которые до сих пор неизвестны во Франции, поскольку писали в тени божественного Александра: это Батюшков, Баратынский, Гнедич, Вяземский и другие.

Сквозь стихи Маркович рассказывает нам о трагической судьбе их авторов (большинство из них закончили свои жизни в тюрьме или ссылке), начиная с самого Пушкина (1799-1837). Маркович пишет, что смерть его на дуэли была в действительности скрытым самоубийством. Вот в чем вся красота этой книги, название которой он одолжил у Осипа Мандельштама, - возможность читать ее не только как сборник стихотворений, но как роман в стихах, роман о грозной России и принесенном в жертву поколении.

«Le Nouvel Observateur»
Откуда у Вас такая страсть к Пушкину?

Андре Маркович. Русский – это мой родной, материнский язык, поскольку его передала мне именно мать. А русский язык – это в первую очередь Пушкин. У языка Пушкина – своя, в чем-то волшебная красота. Но дело не только в красоте. Моя мать выучила «Евгения Онегина» наизусть во время блокады Ленинграда, потому что у нее на руках умирала тетя, а в этой книге было много описаний разных кушаний. И то, что она читала тетке эти стихи о мясе и рокфоре, как-то ее подпитывало. Вот это и есть Пушкин.

- Пушкин в России – легенда. Как Вы думаете, есть ли во Франции равная ему фигура?

- Нет. Возьмем два примера. В 1937 году, во время больших сталинских чисток, отмечалось столетие со дня смерти Пушкина. Советские власти воспользовались этими торжествами, чтобы создать «пушкинскую традицию», а затем арестовывать и уничтожать всех тех, кто в эту традицию не вписывался. В начале февраля 1937 года председатель Союза писателей произнес эту знаменитую фразу: «Не признавать Пушкина – это государственное преступление». И это правда.

Человек, родной язык которого русский, не может не любить Пушкина. Мы можем не любить Виктора Гюго и, несмотря на это, ощущать себя французами. В тот же день в большом амфитеатре Сорбонны в Париже собралась вся российская эмиграция, чтобы чествовать Пушкина. То есть в один и тот же год этого человека чествовали как закоренелые сталинисты, так и самые ярые противники Сталина в мире.

- Чем объяснить такую популярность Пушкина?

- Пушкин – это часть повседневной жизни. Если вы сидите в кафе и уходите, не заплатив, потому что вы недовольны обслуживанием, официант побежит за вами с криками: «А платить кто будет, Пушкин?» Можно сравнить Пушкина с Шекспиром, однако Шекспир не будет платить за ваш кофе.

- Вы долго думали, прежде чем сказать себе: «Ну вот, теперь я могу взяться за Пушкина»?

- Десятки лет. Как музыкант, который решает взяться за Баха. Я очень близко к сердцу воспринял слова Ростроповича, который сказал, что в 70 лет он почувствовал, что готов исполнять его концерты для виолончели. Это не проблема техники. Техника существует, если она живет в теле вместе с сердцем. Без этого ничего не будет. Есть много текстов, которые я хотел бы включить в «Солнце Александра». Но я не смог. Потому что, посмотрев на некоторые из них, мне пришлось признаться самому себе: я недостаточно хорош для них. У меня не хватает духовных возможностей взяться за них.

- Действительно ли Пушкин выше своих современников в художественном смысле?

- Да. Здесь все, как в Англии. Почему Шекспир является Шекспиром, а Джон Донн – Джоном Донном? Мы не знаем. И при этом Донн очень велик. Но он – не Шекспир.

- Не поддерживает ли эту легенду трагическая смерть Пушкина?

- Мандельштам писал, что нужно выстраивать свою жизнь, как произведение искусства. И он говорил это, думая о Пушкине, который именно так и сделал. Он сам выбрал свою смерть. И после этого нужно было лишь найти подходящего идиота. Кого-то, кто согласился бы драться с ним на дуэли. Потому что ни один русский человек не согласился бы драться с ним. В 1836 году Пушкин находился в тупике, но он был христианином, и самоубийство было для него невозможным.

Тем не менее, он был игроком. Он искал драки со многими людьми, у дворян это называется набиваться на дуэль. Но не нашел. Однако Дантес, убийца Пушкина, был идиотом. Он ничего не понял. Дантес был нулем. Абсолютным. Человеком необыкновенной пошлости и цинизма. Пушкин был очень суеверен. Одна цыганка сказала ему, что причиной его смерти будет либо осел, либо блондин. Когда он увидел Дантеса, то сказал: «Это как раз два в одном». Потому что ослом русские называют тупицу.

- Вы знаете все его произведения?

- Большинство из них. Но я живу в Ренне, и, конечно же, есть книги, к которым у меня нету доступа. Например, очень красивый текст Николая Карамзина, который я включил в последний момент, потому что случайно нашел его на eBay в США, за две недели до сдачи рукописи.

- О чем говорится в этой романтической русской поэзии?

- Это поэзия о человеке, который противостоит Истории. Это первое столкновение русских художников с террором. Русский романтизм от французского также отличает большая экономия средств. Русский романтизм менее болтлив. Менее красноречив, чем поэзия Гюго или Ламартина. И это поэзия, в которой существует понятие разговора между поэтами. Да, существуют послания Гюго Ламартину, но они все же весьма эгоцентричны. А между всеми русскими поэтами того времени шел самый настоящий художественный диалог, который является основой культуры.

- Это было поколение с разбитой судьбой. Этих поэтов бросали в тюрьму, вешали, ссылали, практически все они плохо кончили. В том числе и Пушкин…

- Да, ведь это Россия. Это жестокость России. Какая жалость! Пушкин погиб в 37 лет. Лермонтов в 26. И оба они, так или иначе, сами искали смерти. И это как раз показывает, что особенность советского террора – это не террор. Это его промышленные масштабы. То есть в 1920-30-е годы власти позволяли себе убивать больше людей. Но суть в этом. Террор – это особенность государства в России. Когда Петр Великий строил Санкт-Петербург, он убил сотни тысяч людей. И Пушкин тоже говорит об этом. А когда он резал бороды боярам, сотни тысяч представителей знати, не соглашаясь на это, предпочли сожжение заживо.

- Русская поэзия оттого и красива настолько, потому что она все время ходит по краю?

- Русская поэзия не сосредоточена на самой себе. В ней нет графомании. Если человек пишет, значит ему действительно есть, что сказать. И он ставит свою жизнь на кон. Поэзия не для того, чтобы показать, как я умею что-то делать. Поэты действительно пишут, глядя смерти в лицо. Не метафоричной, а настоящей смерти. Русская поэзия – это акт веры.

- Ваш перевод Достоевского вызвал резкое отторжение у некоторых…

- Сначала вокруг него поднялся шум, а потом люди привыкли. Проблема в том, что Достоевский оказал серьезное влияние на всю французскую мысль в начале XX века. Так что взяться за Достоевского – это как взяться за Камю. С Пушкиным все по-другому. Здесь его никто не знает.

- Вы переводите все время?

- Нет, во всяком случае, не сижу ночами. Мои дни организованы следующим образом. Утром я перевожу прозу на компьютере. В 10.30 я выхожу в кафе. Там я уже перевожу с карандашом, и это стихи. Весь сборник «Солнце Александра» был переведен карандашом.

- Вы часто бываете в России?

- Нет. Я ненавижу эту страну.

- Вы ее ненавидите? Не может быть…

- Это грубая и чрезвычайно националистическая страна. Да и социальное неравенство сейчас настолько вопиюще. Это действительно противно. А потом, я терпеть не могу путешествовать. К счастью, у нас с Франсуазой Морван [его спутница, тоже переводчица] никогда не было отпуска. Мы устаем, когда не работаем. Когда путешествуем, например. Поэтому мы путешествуем как можно реже.

0

2

Почему Татьяна Ларина жила в хлеву? ("Англия", Великобритания)
21.11.2011

В Английской национальной опере (ENO) поставили оперу П.И.Чайковского "Евгений Онегин", где Ленский расхаживает в соломенной шляпе, а Онегин и Ларина целуются...

Если к музыкальной составляющей оперы, за которую отвечал Эдвард Гарднер, придраться невозможно, да и не хочется придираться, то к самой постановке вопросов очень много. Режиссером-постановщиком данной оперы выступила Дебора Уорнер, до этого уже работавшая в Национальной опере: в 2007 году совместно с Эдвардом Гарднером они представили лондонской публике свое видение оперы "Смерть в Венеции".

Однако все предыдущие заслуги госпожи Уорнер удаляются, как пойманная на воровстве и разжалованная прислуга, лишь только зрители увидят оформление сцены в первом акте.

Сложно сказать, чем режиссер-постановщик мотивировал свое решение, но судя по декорациям, семья Лариных живет в хлеву: иначе как можно объяснить, что все действие происходит на фоне огромных деревянных ворот, а на полу то тут, то там можно заметить сено.

Обстановка этого дома тоже удивительна: два стола, четыре куцых стульчика, диван и кровать, на которой спит Татьяна. Да, Пушкин писал, что семья Лариных богатой не была и роскошью не блистала, но все же они были дворянами.

Но это все еще цветочки. Можно даже закрыть глаза на то, что крестьяне в барский дом приносят тыквы, которые в России, конечно, выращивались, но не в таких же количествах. Скорее всего, это тыквы, которые в ENO остались после празднования Хэллоуина.

Давайте даже забудем о том, что на пятой минуте неизвестно откуда появляются крестьяне с иконами, отмечающие праздник урожая (Пушкин бы это вряд ли одобрил), а спустя еще пару минут они пускаются в странный танец, более всего напоминающий "Весну священную" (а вот эта вольность автору "Евгения Онегина", наверное, понравилась бы).

Но когда поэт Владимир Ленский заходит в дом Лариных в крестьянской рубахе навыпуск, пастушьих сапогах и соломенной шляпе, тут уж любому, даже ангельскому, терпению может прийти конец.

Возможно, Дебора Уорнер в качестве русского поэта может представить исключительно Сергея Есенина, но тот, во-первых, жил на сто лет позже, а во-вторых, сам рубахи носил, только когда в полях и лугах время проводил, а к любимой девушке являлся одетым по последней моде.

И Ленский все-таки из Германии туманной вернулся, а не из какой-нибудь далекой африканской страны. Хотя в этой постановке манеры у него такие, будто он всю свою жизнь провел в крестьянской избе.

Ну как можно представить дворянина, перед которым сидит предмет его песен и любви, а он ногу на ближайший стул закидывает, да еще локтем на колено опирается и в таком виде с барышней разговаривает? Да это и в наше время неприлично, что уж говорить о веке девятнадцатом!

А культурный шок у публики должен случиться в тот момент, когда Онегин, объяснившись с Татьяной и преподав ей пару ценных уроков, вдруг подходит и целует ее.

Никто не имел бы претензий к Деборе Уорнер, если бы она перенесла действие "Евгения Онегина" в XXI век или в далекое будущее. Онегин ходил бы в спортивном костюме, шлепках и жевал семечки, а Татьяна отправляла бы ему длинные е-мэйлы с грамматическими ошибками. Но данная постановка не является современным переосмысливанием классики, в ней нет новаторства.

Впрочем, если вы в ужасе не выбежите на Трафальгарскую площадь в перерыве, то с началом второго акта в вашем сердце может затеплиться надежда, что все не так уж и плохо. Татьяна Ларина наконец-то переоделась в приличное платье, Ленский тоже нацепил сюртук, и кадриль герои танцуют в красиво обставленных комнатах, а не среди коров.

Но к концу действия все опять летит в тартарары. Ленский не только Онегина на дуэль вызывает, но и любовь свою неземную Ольгу при людях дважды ударяет так, что та падает на пол. Да после такого у Владимира Ленского количество дуэлей на завтрашнее утро должно было возрасти в геометрической прогрессии. Но герои оперы лишь удивляются, до чего горяч этот поэт.

Отдельно стоит сказать о сцене дуэли: прекрасно выполнены стеклянные, душу леденящие декорации, ария Ленского заставляет всех зрителей затаить дыхание и, не моргая, внимать каждому звуку, наблюдать за каждым движением певца.

Но вот на сцене появляется Онегин, и герои отсчитывают шаги, начинают сходиться. Вот только стреляются они на ружьях. Кому эта дикость пришла в голову, представить невозможно. Не на диких же свиней они отправились охотиться, в самом деле.

В третьем акте повторяется все то, что мы видели в первых двух: прекрасные арии, танцы и декорации будут безбожно испорчены Онегиным, который на великосветском балу почему-то расхаживает наперевес не только с бокалом, но и с бутылкой, а Ларина, промолвив "Но я другому отдана; я буду век ему верна", кидается к Онегину и страстно его целует.

Многие люди спорят о необходимости и важности режиссуры в опере, и данная постановка "Евгения Онегина" доказывает, что ни вокальное мастерство певцов, ни хорошие декорации не могут спасти оперу, если режиссер-постановщик схалтурил и не прочитал ни одной книги по истории России.

Поневоле задумываешься - либо это такой вольный авангард, или, может быть, специально о нас так?)

0

3

"Смерть Пушкина для меня уморила всех"
175 лет назад закатилось "солнце нашей поэзии"
2012-02-09

Кажется, что лучше всех значимость Александра Пушкина – не только для нашей литературы, но и для всей России – выразил Иван Тургенев в своей речи по случаю открытия в Москве на Страстной площади памятника поэту. Было это в 1880 году. Тургенев тогда сказал о Пушкине: «Ему одному пришлось исполнить две работы, в других странах разделенные целым столетием и более, а именно: установить язык и создать литературу… Заслуги Пушкина перед Россией велики и достойны народной признательности. Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого; он отозвался типическими образами, бессмертными звуками на все веяния русской жизни. Он первый, наконец, водрузил могучей рукою знамя поэзии глубоко в русскую землю».

Есть по крайней мере два пушкинских дня в году, мимо которых нельзя и невозможно пройти: 6 июня и 10 февраля. Один день – праздничный (официально утвержденный как Пушкинский день России), другой – печальный. Сегодня мы отмечаем 175-ю годовщину с того трагического для России дня, когда 10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге в доме на Мойке в два часа сорок пять минут пополудни скончался Александр Сергеевич Пушкин:

«Незадолго до смерти ему захотелось морошки. Наскоро послали за этой ягодой. Он с большим нетерпением ее ожидал и несколько раз повторял:

– Морошки, морошки.

Наконец привезли морошку.

– Позовите жену, – сказал Пушкин, – пусть она меня кормит.

Он съел две-три ягодки, проглотил несколько ложечек соку морошки, сказал – довольно, и отослал жену. Лицо его выражало спокойствие. Это обмануло несчастную его жену; выходя, она сказала мне: «Вот увидите, что он будет жив, он не умрет.

Но судьба определила иначе. Минут за пять до смерти Пушкин просил поворотить его на правый бок. Даль, Данзас и я исполнили его волю: слегка поворотили его и подложили к спине подушку.

– Хорошо, – сказал он и потом несколько погодя промолвил: – Жизнь кончена.

– Да, конечно, – сказал доктор Даль, – мы тебя поворотили.

– Кончена жизнь, – возразил тихо Пушкин.

Не прошло нескольких мгновений, как Пушкин сказал:

– Теснит дыхание.

То были последние его слова. Оставаясь в том же положении на правом боку, он тихо стал кончаться, и – вдруг его не стало», – так описал последние минуты жизни Александра Пушкина его домашний доктор Иван Спасский.

Начиная с той минуты, когда тяжелораненого поэта привезли домой с Черной речки, к его дому на Мойке стало стекаться большое количество всякого народу, людей разных возрастов и сословий. В толпе стояли дети, женщины, старики, простолюдины в тулупах, а иные и в лохмотьях. Паломничество к квартире Пушкина было настолько массовым, что Константину Данзасу пришлось просить командира Преображенского полка поставить у крыльца дома часовых, чтобы установить хоть какой-нибудь порядок.

Смерть поэта стала тяжелейшим ударом для многих людей в России, и в особенности – для близко знавших его. Для друзей Пушкина жизнь разделилась на две части – до его смерти и после нее…

«Мы были так жестоко потрясены кровавым событием, положившим конец славному поприщу Пушкина, – рассказывала Екатерина Мещерская (дочь Николая Карамзина), – что дней десять или недели две буквально не могли опомниться и ни умом, ни сердцем не были доступны ничему, кроме мысли о нравственных муках, предшествовавших катастрофе, кроме чувств удивления, грусти и скорби, которые эта прекрасная, тихая, христианская и поэтическая кончина внушала всем друзьям Пушкина».

Но ведь была реакция и иного рода, злорадная: «В наших позолоченных салонах и раздушенных будуарах едва ли кто-нибудь думал и сожалел о краткости его блестящего поприща. Слышались даже оскорбительные эпитеты и укоризны, которыми поносили память славного поэта и несчастного супруга, с изумительным мужеством принесшего свою жизнь в жертву чести, и в то же время раздавались похвалы рыцарскому поведению гнусного обольстителя и проходимца, у которого были три отечества и два имени. Можно ли после этого придавать цену общественному мнению или по крайней мере мнению нашего общества, бросающего грязью в то, что составляет его славу, и восхищающегося слякотью, которая его же запачкает своими брызгами», – читаем мы у той же Мещерской.

И если в Петербурге весть о смертельном ранении облетела город мгновенно, то в Москве о случившемся узнали лишь через три дня, когда столичная почта донесла наконец тревожную новость. Загудел Английский клуб: там уже вовсю толковали о состоявшейся на Черной речке дуэли между Пушкиным и Дантесом, в результате которой поэт получил опасную рану. В клубе поговаривали, что надежды на выздоровление Пушкина тают с каждым часом.

Среди тех, кто находился в тот вечер в Английском клубе, был ближайший московский друг Пушкина Павел Нащокин. Домой к себе, в Воротниковский переулок, он вернулся в крайне подавленном состоянии. С этого дня Нащокина стало просто не узнать. Он чувствовал, что трагическая развязка близится.

Трудно поверить, но в тот день Нащокину было видение, в которое он, как человек суеверный, с готовностью поверил. Еще утром ему вдруг почудился голос Пушкина, задающего вопрос: «Нащокин дома?» Вскочив с дивана в своем кабинете, Нащокин бросился было в переднюю. Но он нашел там лишь своего старого слугу Модеста. Старик с удивлением выслушал вопрос хозяина – не видели ли здесь Пушкина? Тогда Нащокин стал выпытывать и у всей остальной прислуги. Но Пушкина никто не видал. «Это не к добру, – заключил Нащокин. – С Пушкиным приключилось что-нибудь дурное!»

Жена Нащокина, Вера Александровна, услышав его рассказ, пожурила верящего в приметы мужа, сказав, чтобы он не брал в голову всякую ерунду. Однако видение оказалось пророческим.

Со смятением и ужасом ожидали друзья Пушкина новостей из столицы о состоянии его здоровья. Но то, во что никак не хотели поверить, случилось. Утром в ожидании письма из Петербурга у Нащокиных ждали отправившегося на почту Сергея Николаевича Гончарова, свояка Пушкина.

Все время, пока не пришел Гончаров, Павел Воинович метался по дому, от окна к окну, высматривая его. Среди тех, кто ждал новостей в Воротниковском переулке, был и актер Малого театра Михаил Щепкин. Нащокин пообещал ему, что, ежели Гончаров принесет хорошую весть, то он закажет Щепкину золотое кольцо.

Но Щепкину не суждено было носить это кольцо. Гончаров вернулся с почты с роковой вестью. Нащокину стало плохо. Ему помогли дойти до гостиной, усадили, и он, положив голову и руки на стол, долго не мог прийти в себя. К вечеру он слег в постель и несколько дней провел в бреду.

В своих мыслях Нащокин то и дело уносился к тем теплым майским дням 1836 года, когда здесь, в доме в Воротниковском переулке, он последний раз принимал у себя своего друга Пушкина. Как хорошо всегда они понимали друг друга! Объединяло их многое – похожие привычки, острое чувство юмора, общие интересы и даже вера во всевозможные приметы и особенно предсказания. Часами могли они слушать цыганское пение.

Нащокин, как и Пушкин, был картежником. И часто, как и Александр Сергеевич, оказывался в проигрыше. И тогда Пушкин приходил другу на помощь, хотя не было, наверное, случая, когда он сам не нуждался бы в деньгах.

Интересно, что до мая 1836 года у Нащокина поэт гостил по крайней мере дважды, и все по разным адресам: в 1831 году на Остоженке и в 1833-м в Нащокинском переулке. В тот свой приезд в Первопрестольную, оказавшийся прощальным, Пушкин вновь остановился у Павла Воиновича, проведя в обществе супругов Нащокиных более двух недель – с 3 по 20 мая.

К Нащокиным Пушкин приехал в ночь. Главы семьи дома не было – он по обычаю пропадал в Английском клубе («Нащокин здесь одна моя отрада. Но он спит до полудня, а вечером едет в клоб, где играет до света», – напишет Пушкин 11 мая 1836 года). Зато дома была жена друга, Вера Александровна, встретившая поэта с распростертыми объятиями. Пушкин вообще обладал поразительным свойством – располагать к себе жен друзей, завязывать с ними даже более близкие дружеские отношения, чем прежде с их мужьями. Как не вспомнить в этой связи его дружбу с супругой Петра Вяземского!

Веру Нащокину Пушкин сразу расположил к себе «своей наружностью и простыми манерами, в которых, однако, сказывался прирожденный барин… Нескольких минут разговора с ним было достаточно, чтобы робость и волнение мои исчезли. Я видела перед собой не великого поэта Пушкина, о котором говорила тогда вся мыслящая Россия, а простого, милого, доброго знакомого.

Пушкин был невысок ростом, шатен, с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Я видела много его портретов, но с грустью должна сознаться, что ни один из них не передал и сотой доли духовной красоты его облика – особенно его удивительных глаз.

Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала», – вспоминала Нащокина через много-много лет.

Удивительно, но, когда отмечалось столетие со дня рождения Пушкина, Нащокина оказалась чуть ли не единственной оставшейся в живых из его знакомых. Воспоминания ее так и назывались – «У современницы Пушкина В.А.Нащокиной»:

«Я утверждаю, что едва ли кто-нибудь другой стоял так близко к поэту, как Павел Войнович, и я уверена, что, узнай мой муж своевременно о предстоящей дуэли Пушкина с Дантесом, он никогда и ни за что бы ее не допустил и Россия не лишилась бы так рано своего великого поэта, а его друзья не оплакивали бы его преждевременную кончину! …Он никогда не мог допустить мысли, чтобы великий поэт, лучшее украшение родины и его любимый друг, мог подвергать свою жизнь опасности.

Да, такого друга, как Пушкин, у нас никогда не было, да таких людей и нет! Для нас с мужем приезд поэта был величайшим праздником и торжеством. В нашей семье он положительно был родной. Я как сейчас помню те счастливые часы, которые мы проводили втроем в бесконечных беседах, сидя вечером у меня в комнате на турецком диване, поджавши под себя ноги. Я помещалась обыкновенно посредине, по обеим сторонам муж и Пушкин в своем красном архалуке с зелеными клеточками. Я помню частые возгласы поэта: «Как я рад, что я у вас! Я здесь в своей родной семье!»

…Не могу умолчать об одном маленьком факте, характеризующем отношение известной части общества к великому поэту: после помолвки Наталии Николаевны (имеется в виду следующий брак Пушкиной, после смерти поэта. – А.В.) к нам зашел генерал Врангель, начальник московской артиллерии. Я обратилась к нему с вопросом: «Слышали новость?» – «Какую?» – спросил он. «Пушкина замуж выходит». – «За кого?» – «За генерала Ланского». – «Молодец, хвалю ее за это! По крайней мере муж – генерал, а не какой-то там Пушкин, человек без имени и положения...» То ли еще моим ушам приходилось слышать о великом поэте!»

Нащокины всегда ждали Пушкина. В их доме в Воротниковском переулке для него была приготовлена даже особая комната на втором этаже, рядом с кабинетом Павла Воиновича, которая так и называлась – «Пушкинская». В этой комнате поэт написал немало писем своей жене.

А писать было о чем. Ведь главным делом для себя в Москве Пушкин считал работу в Главном архиве Министерства иностранных дел: «Вот уж три дня, как я в Москве и все еще ничего не сделал: архива не видал», – сетует он в письме жене от 6 мая 1836 года. Из следующего письма мы узнаем, что в архиве он был по крайней мере два раза: «Жизнь моя пребеспутная. Дома не сижу – в архиве не роюсь. Сегодня еду во второй раз к Малиновскому» (11 мая 1836 года, Алексей Малиновский – директор архива и знакомый Пушкина). И, наконец, «в архивах я был и принужден буду опять в них зарыться месяцев на шесть», (14–16 мая 1836 года).

Посещая архив (здание которого и по сей день стоит в Хохловском переулке), поэт работал над документами петровской эпохи и пугачевского бунта. Идея новых литературных произведений на эти темы красной нитью проходит через содержание последнего московского визита Пушкина. С кем бы он ни встречался – обязательно говорил об этом.

Например, наутро после приезда в Москву, 3 мая, Александр Сергеевич взялся было за перо, чтобы написать супруге, как он добрался до Москвы. Но закончил он свое послание лишь на следующий день, благодаря чему мы можем узнать, чем был занят поэт в первые два дня московской жизни:

«4 мая. Москва, у Нащокина – противу Старого Пимена, дом г-жи Ивановой. Вот тебе, царица моя, подробное донесение: путешествие мое было благополучно. 1-го мая переночевал я в Твери, а 2-го ночью приехал сюда. Я остановился у Нащокина. Il est logе en petite maitresse (фр. – квартира у него щегольская) Жена его очень мила. Он счастлив и потолстел. Мы, разумеется, друг другу очень обрадовались и целый вчерашний день проболтали бог знает о чем. Я успел уже посетить Брюллова. Я нашел его в мастерской какого-то скульптора, у которого он живет. Он очень мне понравился. Он хандрит, боится русского холода и прочего, жаждет Италии, а Москвой очень недоволен. …Мне очень хочется привезти Брюллова в Петербург. А он настоящий художник, добрый малый и готов на все…»

С Карлом Брюлловым (который жил у скульптора Витали на Кузнецком Мосту) Пушкин говорит не только о будущем портрете своей жены, который он просит художника написать, но и о своей работе. Присутствовавший при встрече Пушкина и Брюллова Дурново вспоминал, что поэт рассказывал о «многих сюжетах из истории Петра Великого», а художник отвечал ему: «Я думаю, вот какой сюжет просится под кисть», – и начал объяснять кратко, ясно, с увлечением… так, что Пушкин завертелся и сказал, что ничего лучше не слышал и что он видит картину, писанную, перед собой. 

В последующие дни поэт встречался с Петром Чаадаевым. Они также долго говорили об истории Петра Великого, теме, которой Пушкин был буквально захвачен. Чаадаев так писал об этом Александру Тургеневу: «У нас здесь Пушкин. Он очень занят Петром Великим. Его книга придется как раз кстати, когда будет разрушено все дело Петра Великого: она явится надгробным словом ему».

Интересно, что Иван Тургенев в упомянутой речи на открытии памятника поэту подчеркнул сходство Петра I и Пушкина: и тот и другой стали великими преобразователями каждый в своей области. Думается, что неслучайно Пушкина так притягивала фигура царя-реформатора.

В эти московские дни Пушкин встречается с Михаилом Погодиным, Евгением Баратынским, Дмитрием Свербеевым, Алексеем Хомяковым. Об этом он сообщает супруге: «Жизнь моя в Москве степенная и порядочная. Сижу дома – вижу только мужеск пол. Пешком не хожу, не прыгаю – и толстею. С литературой московскою кокетничаю как умею… Любит меня один Нащокин... Слушая толки здешних литераторов, дивлюсь, как они могут быть так порядочны в печати и так глупы в разговоре. Признайся: так ли и со мною? право, боюсь… Все зовут меня обедать, а я всем отказываю. Начинаю думать о выезде» (14–16 мая 1836 года).

Одним из тех, кто позвал поэта на ужин и кому он не отказал, был Степан Шевырев, проживавший в Дегтярном переулке. Пушкин сообщил Шевыреву, что его интересует не только петровская эпоха, но и «Слово о полку Игореве». За ужином у Шевырева поэт превосходно читал русские песни. Как вспоминал Шевырев, «вообще это был удивительный чтец: вдохновение так пленяло его, что за чтением «Бориса Годунова» он показался красавцем».

Как-то на обед к Нащокиным был приглашен Михаил Щепкин, которому Пушкин признался: «Я разобрал теперь много материалов о Петре и никогда не напишу его истории, потому что есть много фактов, которых я никак не могу согласить с личным моим к нему уважением».

Сколько прекрасных замыслов и планов оборвал выстрел Дантеса! Даже трудно себе представить, какие замечательные произведения могли бы выйти из-под пера нашего великого поэта! А сколько людей в России осталось духовно обездоленными – через несколько месяцев, в июне 1837 года, Павел Нащокин напишет Сергею Соболевскому: «Смерть Пушкина для меня уморила всех, я всех забыл: и тебя, и мои дела, и все. …По смерти его я сам растерялся, упал духом, расслаб телом. Я все время болен».

0

4

Все дуэли А.С.Пушкина.

Итак - все дуэли Пушкина:

1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю.

Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина девушку

Лошакову (между прочим далеко не красавицу) на балу.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга.
Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева.

Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1819 год. Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер.
Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно пассаж
"кюхельбекерно и тошно".

Итог: Вильгельм в Сашу выстрелил, а Саша в Вильгельма нет.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1819 год. Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из
министерства юстиции.

Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа

и тот его избил.

Итог: дуэль отменена.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1819 год. Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича.

Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре крича на артистов

и Денисевич сделал ему замечание.

Итог: дуэль отменена.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1820 год. Пушкин вызвал на дуэль Федора Орлова и Алексея Алексеева.
Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то,

что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1821 год. Пушкин вызвал на дуэль офицера французской службы Дегильи.
Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов.

Причина: не поделили ресторанный оркестрик при казино,

где оба предавались азартной игре.

Итог: стрелялись, но оба промахнулись.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1822 год. Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского

советника Ивана Ланова.

Причина: ссора во время праздничного обеда.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1822 год. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша,

хозяина дома, где он гостил в Молдавии.

Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила на некий вопрос

супруга Балша, Мария.

Итог: стрелялись, но оба промахнулись.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1822 год. Пушкин вызывает на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло.

Причина: Тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был так же

секундантом и ребята не договорились о правилах дуэли.
Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1822 год. Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого.

Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский.

Причина: Саша не поверил, что бывает град весом в 3 фунта

(а градины такого веса все-таки бывают, прим. мое) и обсмеял отставного капитана.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1822 год. Пушкин вызвал на дуэль кишиневского олигарха Инглези.

Причина: Саша домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба

Александр Зубов. Причина:

Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты.

Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо) а сам Пушкин от
выстрела отказался.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1823 год. Пушкин вызвал на дуэль молодого писателя Ивана Руссо.

Причина: личная неприязнь Пушкина к этой персоне.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1826 год. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из
руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества.

Причина: Тургенев ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1827 год. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер

Владимир Соломирский.

Причина: дама офицера по имени София, к которой Пушкин проявлял

сексуальный интерес.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1828 год. Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына.

Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему

за это допрос с пристрастием.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1828 год. Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства

в Петербурге Лагрене.

Причина: неизвестная девушка на балу.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1829 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Хвостова.
Причина: Хвостов выразил свое недовольство эпиграмами Пушкина, в частности тем,

что Пушкин сравнивает Хвостова со свиньей.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1836 год. Пушкин вызвал на дуэль князя Николая Репина.

Причина: недовольство стихами Пушкина о себе.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1836 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных

дел Семена Хлюстина.

Причина: Хлюстин выразил свое недовольство стихами поэта.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1836 год. Пушкин вызвал на дуэль Владимира Сологуба.

Причина: нелицеприятные высказывания Сологуба о жене поэта, Наталье.

Итог: дуэль отменена.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1836-37 год. Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Жоржа Дантеса.

Причина: анонимное письмо, где утверждалось, будто жена

Пушкина изменяет ему с Дантесом.

Итог: Пушкин скончался от ранения 29 января 1837 года.

0

5

Да-а-а, оказывается Александр Сергеич еще тот "перец" был...

0

6

Или время такое было или кровь чересчур горячая от эфиопских потомков или и то и другое. Удивительно, как дожил до 37 лет.

0

7

Atos написал(а):

Удивительно, как дожил до 37 лет.

Да в наше бы время ему до 20-ти лет башку бы оторвали с такими-то понтами...

0

8

Как Пушкин стал Дюма

Поэт сфабриковал свою смерть и дожил до седин под именем знаменитого француза?

В пришлом номере «МК в Нижнем» рассказал, как Александр Дюма переводил стихи Александра Пушкина. Сегодняшний номер мы хотели посвятить сравнению двух Александров. Сколько у них общего! Африканские корни, светлые глаза при черных кучерявых волосах, литературный дар, легкий слог и трудоголизм, интерес к России и к Франции, к Наполеону, к декабристам и к Кавказу, любвеобильность и страстность, наконец. В процессе подготовки этого материала мы наткнулись на интересное мнение: будто Дюма – это и есть Пушкин!

http://nn.mk.ru/upload/iblock_mk/475/6a/08/d6/DETAIL_PICTURE_679297_86365890.jpg

Ни в коем случае не предлагаем мы безоговорочно поверить в полумистическую версию, однако аргументы, которые приводит автор, весьма интересны и достойны внимания.

Секрет гениальности и страстности – в африканских корнях

Два литературных гения с именем Александр, два «солнца», захватившие умы современников… У Пушкина африканская линия шла от прадеда, у Дюма – от бабки. Гениальность проявилась только в 3–4 колене после смешения двух рас. Оба писателя успешно издавали собственные журналы, Пушкин – «Современник», Дюма – «Мушкетер». И тот, и другой оставили после себя обширное литературное наследие. И тот, и другой всерьез занимались историей своих государств и сочиняли на этой основе беллетристические произведения. В произведениях и Дюма, и Пушкина нет особой глубины, но присутствуют необычайная легкость, изящество, бесшабашность и бесстрашие в сочетании с любовно-приключенческим флером. Жизнь и одного, и другого напоминает любовно-приключенческий роман.

Не иначе, как Александр Пушкин после смерти, дух его, перевоплотился в Александра Дюма! Публицист Татьяна Морозова в своем «живом журнале» со ссылкой на статью Нины Миловой находит, чем можно объяснить эти и многие другие совпадения: вовсе не мистическим перевоплощением, а вполне реальными превращением Пушкина в Дюма. Основываясь на завесу тайны вокруг смерти и похорон поэта, она предполагает, что Александр Сергеевич инсценировал собственную смерть и уехал во Францию, чтобы начать жить и продолжить творить под именем Александра Дюма.

Зачем ему это было надо? Причина может крыться как в семейных и финансовых делах, так и во взаимоотношениях с императором Николаем.

Так делаются родословные

Парадоксальная гибель Пушкина во цвете лет у многих литературоведов и историков вызывала и вызывает сомнения. Зачем нужна была дуэль с Жоржем Дантесом? Многие ищут и не находят достаточно веских причин для нее, не соглашаясь с общепринятой версией об оскорблении его супруги Наталии Гончаровой. Уж слишком все притянуто за уши. А похороны под покровом ночи? А погребение не в семейной могиле на кладбище, а на окраине леса? А подробнейшим образом описанная смерть поэта в его «Евгении Онегине“?

…Примерно в то время, когда Россия горюет о потере «Солнца русской поэзии», Франция приветствует нового романиста. Однако как неожиданно появляется Александр Дюма на мировой арене!

Интерес общественности к семье Дюма пропал почти сразу же после смерти его отца – генерала Дюма. Будущему писателю в то время было всего-то три года. Жил он с матушкой и сестрами в глубокой провинции, никто его не вспоминал и не видел. И вдруг через 20 лет объявляется в Париже симпатичный и красноречивый молодой человек по имени Александр. Он обходит старых служивых приятелей генерала Дюма и выдаёт себя за его сына. Они, конечно, помнят, что у генерала был какой-то сын полунегритёнок... Кто тут может что-либо опровергнуть или отрицать? Все следы той семьи давно утеряны. Почти все бывшие друзья отца относятся к «сыну генерала Дюма» осторожно и только герцога дю Фуа удаётся уговорить дать Александру рекомендательное письмо для работы в конторе герцога Орлеанского. Это действительно могла быть одна из величайших фальсификаций в истории!

Миледи казнили за Наталью Гончарову

Красиво получается, правда? А вот какие факты и аргументы приводит автор в защиту своей спорной версии. Мы приведем лишь некоторые из них.

Во-первых, Дюма и Пушкин действительно были внешне похожи: и дело тут не только в африканских корнях. Даже среди потомков темнокожих редко встречаются люди с черными, как смоль, кудрями и при этом светлыми волосами. Во-вторых, оба были большими любителями женской красоты и ласки. В-третьих, Дюма (бывший Пушкин) никак не мог отделаться от своей прошлой жизни, что невольно просачивалось наружу. Например, Дюма издавал журнал "Мушкетёр", что в переводе на русский язык могло означать ни что иное как "Пушкин", потому как мушкет - это средневековое орудие артиллерии, аналогичное пушке.

А общие темы. Только два известных писателя во всем мире написали произведения, посвященные Карлу Великому. И это – Пушкин со стихотворением "Кинжал" и Дюма с новеллой "Карл-Людвиг Занд". И Пушкин, и Дюма писали о декабристах. Причем, «Учитель фехтования» Дюма написан так, будто он сам был участником событий. Ну откуда француз мог узнать такие подробности? Вот Пушкин – друг многих декабристов – мог! И с чего бы это вообще Дюма начал свой творческий путь с произведения именно о России и прославился им?

Много писали оба наши героя о народном бунте и несостоятельности правительства. В творчестве Пушкина это ода "Вольность", десятая глава "Евгения Онегина", "Борис Годунов", "Капитанская Дочка". В творчестве Дюма - "Человек в железной маске", завершение серии о трёх мушкетёрах. В последней книге Д'Артаньян долго остаётся преданным роялистом, в то время как три мушкетёра выступают против монархии, и друзья оказываются по разные стороны баррикад. Характерно, что Дантес был известен как неисправимый роялист, в то время как Пушкин был известен своим антимонархическим настроем. Когда монархия рухнула во Франции под напором революционных сил, он приехал с рекомендательным письмом в Санкт-Петербург, служить Русской монархии, почти как Д'Артаньян.

И последний факт. Известно, что Гончарова часто бывала во Франции. С какой целью? Другой вопрос - почему Дюма был так жесток к Миледи? Почему её сначала повесили, затем обезглавили и вообще, как можно было выдумать такого вот монстра. А вспомните песню Атоса о Миледи: "Невесте графа Де Ла Фер всего 16 лет, таких изысканных манер во всём Провансе нет…". Так если Дюма - это Пушкин, и благородный Атос - это он, то Миледи - Наталья Николаевна! Пушкин как раз посватался к ней, когда ей было 16 лет. Миледи вышла замуж второй раз, и Наталья Николаевна тоже вышла замуж во второй раз в 1844 году. Вероятно, писатель так дико расправился с ней оттого, что был зол, что она снова выходит замуж. Но тогда роман "Три Мушкетёра" должен был быть написан в 1844 или 1845 году. И точно! Именно в 1844 году он и был написан!

материал: Анна Фильцова

0

9

Забавная статья.) Где-то уже читал подобную...
Но, думаю, вряд ли реальная версия описана, скорее всего, подана очередная сенсация, которые так любят люди, хоть и красивая.
Пушкин имел уж очень специфическую внешность, чтоб вот так прикинуться Александром Дюма и не где-нибудь, а во Франции, самой близкой на тот момент стране к России, куда постоянно наезжали российские подданные. Да и по росту, по-моему, Дюма был заметно выше Пушкина.

0

10

Как Дантес прожил жизнь после убийства Пушкина

http://s9.uploads.ru/t/TAuCa.jpg

Человек, убивший Александра Пушкина, сделал блестящую политическую карьеру в Европе, и прожил 83 года, крайне довольный собой и своей биографией.


«Липовый» мятежник

Дантес приехал в Россию из Эльзаса в 1833 году и привез красивую героическую легенду – якобы он участвовал в восстании, поднятом во Франции герцогиней Марией Каролиной Бурбон-Сицилийской, которая пыталась вернуть своему сыну Генриху французский престол. Действительно, семья Дантесов была предана семье Бурбонов, однако, как установили историки впоследствии, Дантес ни в каком восстании участия не принимал.

Приемный, любимый

По пути в Санкт-Петербург Дантес познакомился с нидерландским посланником – бароном Луи Геккерном. Красивый, статный и обаятельный молодой француз произвел на стареющего и бездетного министра самое положительное впечатление, и Геккерн ввел нового друга в высший свет. Дантес был представлен императору Николаю I и императрице, которая Дантесом была просто очарована. Николай I отдал высочайшее повеление, чтобы блестящего французского юношу зачислили корнетом в Кавалергардский полк, да еще и положили неплохое денежное обеспечение. Впоследствии Геккерн усыновил юношу, и тот официально принял его фамилию. Ходили, правда, слухи, что Геккерн любил своего приемного сына далеко не отеческой любовью, чем беспринципный молодой человек и пользовался для собственных выгод.

Незваный родственник

В Россию Дантес прибыл не случайно – тут жила его дальняя родственница, графиня Вартенслебен, которая в свое время была выдана замуж за одного из графов Мусиных-Пушкиных. Таким образом, Дантес являлся и дальним родственником самого Александра Сергеевича. Впоследствии они породнились еще теснее – Дантес женился на Екатерине Гончаровой, сестре Натальи, супруги поэта.

Французский соперник

О том, была ли в действительности у Дантеса компрометирующая связь с Натальей Николаевной, есть масса противоречивых свидетельств. Достоверно известно, что он открыто ухаживал за женой поэта на балах. Некоторые историки придерживаются мнения, что француз был действительно влюблен в красавицу Натали. Однако вел Дантес себя так, что дал повод сплетням, и в итоге Пушкин и некоторые его знакомые в 1836 году получили анонимные письма в оскорбительном тоне намекающие на «диплом рогоносца», которым был «награжден» поэт. Эти письма и стали причиной, по которой Пушкин вызвал француза на дуэль.

Свадьба для отвода глаз

Вызов от имени приемного сына принял сам министр Геккерн, но попросил о двухнедельной отсрочке. Пушкин согласился подождать. За эти две недели Дантес успел посвататься к Екатерине Гончаровой и получил от нее положительный ответ. Дуэль пришлось отложить, и Пушкин забрал вызов обратно, не желая делать своячницу несчастной. 10 января 1837 года отпраздновали свадьбу. Невеста, кстати, красотой не отличалась, и до прославленной сестры ей было в этом отношении далеко. Почти сразу же после бракосочетания Дантес возобновил свои ухаживания за Натальей.

«Сифилисная» дуэль

25 января 1837 года, Пушкин, пришедший в ярость от сплетен, слухов, оскорбительных намеков и гнусных анонимок, написал Геккерну-старшему злое письмо, где заявлял, что не желает видеть обоих родственников у себя в доме, и намекал, что Дантес болен сифилисом. На этот раз вызов был принят, и 27 января на Черной речке состоялась дуэль. Оба участника получили ранения – Пушкин в живот, Дантес в руку. Поэт скончался через 2 дня, а Дантес вскоре выздоровел. Однако, личным приказом императора, был под конвоем навсегда выслан из России.

Сенатор, шпион, мэр

Дантес всей этой историей никогда не смущался. Поселившись во французском городе Сульце, он занялся политической карьерой. Например, ездил с секретным поручением от императора Наполеона III к трем монархам: российскому, австрийскому и прусскому. С миссией справился успешно, за что Наполеон III назначил его несменяемым сенатором. Но Дантес, служа родному отечеству, не забывал и о России – много лет снабжал российского посла секретными сведениями из дворца. Когда его жена Екатерина скончалась, то Дантес начал тяжбу с Гончаровыми – требуя наследства жены. Но опека над детьми убитого им Александра Пушкина все требования твердо отклонила.

Со временем Дантес окончательно осел в Сульце, и даже стал мэром города. Дела у него шли в гору, здоровье не беспокоило, и казалось, судьба его была счастлива во всем. Правда, все-таки один отзвук того рокового выстрела в жизни Дантеса был. Одна из его дочерей, выросши, стала ярой поклонницей стихов Александра Пушкина. Девушка была психически не здорова, а рассказ о дуэли и вовсе помутил ее рассудок. До конца своей короткой жизни она называла отца убийцей. Похоронены отец и дочь рядом, на городском кладбище.

0

11

Как на самом деле умирал Пушкин

29 января (10 февраля) 1837 года, скончался после ранения на дуэли Александр Сергеевич Пушкин, которого сегодня называют «солнцем русской поэзии». Что же привело к этой трагедии, и какими были последние дни великого поэта?

Анонимки и дуэль

4 (16) ноября 1836 года Пушкин и несколько его друзей получили по почте анонимный пасквиль на французском, под заголовком: «Патент на звание рогоносца». Содержание его было таково: «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф И. Борх».
На что намекали эти строки, гадать не приходилось. Речь шла о романе, якобы вспыхнувшем между Натальей Николаевной Пушкиной и поручиком-кавалергардом Жоржем Дантесом, приемным сыном посланника Нидерландов, барона Луи Геккерна. По крайней мере, об этом в последнее время ходили упорные слухи.
Пушкин тотчас же отправил Дантесу вызов на дуэль.
Однако в то же время Дантес предложил руку и сердце родной сестре Натальи Николаевны – Екатерине Николаевне. Близким удалось отговорить Пушкина от дуэли с будущим родственником…
Бракосочетание Жоржа Дантеса и Екатерины Гончаровой состоялось 10 января. Меж тем слухи по поводу любовной связи между Дантесом и Натали Пушкиной все продолжали распространяться. 26 января Пушкин послал барону Геккерну письмо, в котором сообщал, что отказывает ему и его приемному сыну от дома. В ответ пришел вызов на дуэль. Но барон не мог драться с Пушкиным сам, так как это стало бы угрозой его дипломатической карьере: эта роль отводилась Дантесу.
Встреча была назначена на 27 января на Черной речке, возле Комендантской дачи. Первым по жребию выстрелил Дантес и тут же нанес Пушкину серьезную рану: пуля раздробила бедренную кость и угодила в живот. Поэт упал, однако все равно попытался сделать ответный выстрел, сидя на земле. Он легко ранил Дантеса в правую руку, а затем потерял сознание от кровопотери… Его на руках перенесли в извозчичьи сани, затем у Комендантской дачи пересадили в карету, которую послал на место дуэли Геккерн, и отвезли домой, на набережную Мойки, 12.

Смерть поэта

В последующие дни кровотечение из раны не прекращалось. Пушкин испытывал жажду, тошноту, нарастали боли в области живота. Пульс был слабым. Его бросало то в жар, то в холод, он периодически впадал в состояние забытья.
Спасти раненого пытались лучшие петербургские врачи во главе с императорским лейб-медиком Н.Ф. Арендтом, но, как мы знаем, их попытки были напрасными. Через два дня после дуэли, 29 января 1837 года, больному стало трудно дышать, появились галлюцинации. Но сознание оставалось относительно ясным. Арендт не стал скрывать от Пушкина его состояния. Поэт попрощался с женой и детьми, послал за священником… В 14:45 наступила смерть. В момент кончины Пушкина в его доме были остановлены часы.

Поэт и царь

Трагедия усугублялась тем, что дуэли в то время были под запретом. В частности, К.А. Данзаса, который был секундантом Пушкина, могли арестовать за участие в дуэли. Поэтому, уже находясь на смертном одре, поэт через Арендта (по другим данным – через В.А. Жуковского) передал императору прошение о помиловании для Данзаса. Несмотря на то, что Николай I считал Пушкина «вождем вольнодумцев», его так растрогало предсмертное послание поэта, что он ответил: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
Царь сдержал свое обещание: в частности, распорядился выдать Наталье Николаевне и детям из казны единовременно 10 000 рублей, оплатить долги Пушкиных, назначить вдове и дочерям пенсион, а сыновей отдать в пажи, выделив каждому из них по 1500 рублей. Этим дело не ограничилось: монарх приказал издать за казенный счет собрание сочинений Пушкина, а весь доход от продажи отдать семье.
Правда, опять же по инициативе императора, похороны поэта были устроены более чем скромно. Отпевание состоялось в Конюшенной церкви в ночь с 31 января на 1 февраля. Присутствовали на нем лишь близкие, друзья Пушкина и члены иностранных миссий. Панихида проходила под присмотром жандармов. Очевидно, Николай I опасался беспорядков.
Что же касается Геккерна и Дантеса, то им было велено в кратчайшие сроки покинуть Петербург, что они и сделали.

0

12

Главные загадки дуэли Александра Сергеевича Пушкина

http://s6.uploads.ru/t/kF3jN.jpg

Незадолго до дуэли поэта в петербургском обществе начал ходить слух о том, что Пушкин якобы завел интригу с сестрой своей жены, Александрой Гончаровой. Главным доказательством считали золотую цепочку с крестиком, принадлежащую Александре и найденную однажды в постели у Пушкина.

Изменял ли Пушкин своей жене Наталье?

Перед смертью, когда Пушкин уже лежал на предсмертном одре, он попросит своего секунданта Данзаса передать ее Александре.

Возможно, никакой интриги не было, просто Пушкин оказывал Александре знаки внимания, которые с виду походили на ухаживания. К тому же, перед дуэлью Пушкин попросил у нее приданое – семейное серебро. Оно было заложено, но так и не выкуплено. Именно на эти деньги поэт купит пистолеты для дуэли. Быть может, ту цепочку Пушкин решил отдать в знак хоть какой-то материальной компенсации. Также существует версия, что вся эта история была выдумана Дантесом, чтобы переключить общественное внимание с убийства поэта на его частную жизнь.


Зачем Дантес завел интригу с Натальей Гончаровой?

В петербургских кругах хорошо знали про нетрадиционные пристрастия Жоржа Дантеса, в частности, о его связи с бароном Луи Геккерном. Чтобы отвести от себя суесловия окружающих, барон Геккерн решает усыновить Дантеса и хлопочет у голландского короля о бумагах, подтверждающих усыновление, а ему самому советует завести ничем не обязывающую интригу, например, с какой-нибудь известной замужней дамой. Выбор падает на Наталью Гончарову. Однако при первом же знакомстве та резко отказывает ему. Теперь он оказывается в тупике – его самолюбие уязвлено, и Гончарова становится своего рода делом чести.

В 1836 году, как утверждают, произошла встреча Натальи Пушкиной и Дантеса в формате tete-a-tete. Последнему было необходимо получить от Пушкиной хоть какой-нибудь знак, чтобы можно было говорить об их романе. Похоже, что и тогда Наталья выразилась про своего мужа, что будет «век ему верна». Тогда Дантес, угрожая ей пистолетом, требует то ли отдаться ему, то ли выйти замуж. Вскоре Пушкин отправляет гневное письмо барону Геккерну и через него вызывает Дантеса на дуэль. Дантес же использует план «Б»: делает предложение сестре Натальи – Екатерине Гончаровой. В свете этих обстоятельств Пушкин вынужден отказаться от дуэли.

Похоже, что задача Дантеса осуществилась: Петербург начал кишеть слухами о его связи с Гончаровой. За год до злополучной дуэли Пушкину приходит анонимное письмо, в котором его называют «историографом ордена рогоносцев». Поначалу он старается не обращать на это внимания, однако таких писем становится все больше. Их автором Пушкин считал барона Геккерна. По крайней мере, об этом можно было догадаться по почерку и качеству бумаги. Геккерну такой ход был выгоден. Во-первых, поскольку письма были анонимными, барон не рисковал быть вызванным на дуэль, а, во-вторых, он видел, что его приемный сын Дантес зашел слишком далеко в попытках очаровать Наталью.

Возможно ли было примирение?

25 января, за два дня до дуэли, в дом к Пушкину приезжает барон Геккерн. Он хочет только одного – мириться: вражда семей зашла слишком далеко. Пушкин же, еще не забывший анонимные оскорбления, буквально вышвыривает Геккерна из своего дома и вгорячах отправляет барону письмо, где в чрезвычайно резких выражениях отказывает его семье от мира. Пушкин понимал, насколько оскорбительным был его тон. Ответ был незамедлительным: дуэль.

Жульничал ли Дантес на дуэли?

По правилам того времени, дуэлянты не имели право надевать защитную кольчугу. Во время дуэли 27 января секунданты почему-то, как это им предписывал кодекс, не проверили наличие кольчуг у Пушкина и Дантеса. Дантес стрелял первым и ранил Пушкина в живот. Упав на снег, поэт вскоре приподнялся и выстрелил, легко ранив обидчика в руку. По словам Дантеса, пулю задержала пуговица от мундира. Однако в таком случае пуговица должна была только увеличить рану. К тому же, после выстрела Дантес упал и получил контузию, что говорило о том, что он все-таки надел кольчугу.

Можно ли было спасти поэта?

Несомненно, окажись раненый Пушкин в руках современных врачей, спасти его не представляло большой трудности. Однако врачи, к которым он попал 27 января 1837 года, наделали массу ошибок. Например, не оказали первую помощь на месте ранения, из-за чего Пушкин потерял много крови. Более того, обескровленному поэту зачем-то ставили пиявок и прикладывали холодные компрессы вместо положенных теплых. Усилиями врачей солнце русской поэзии смогло просветить только два дня.

0

13

Дантес: за что он убил Пушкина и как жил после этого

Он считал дуэль и высылку из России самым счастливым моментом своей судьбы

Подложная жизнь

Молодой красавец офицер Жорж Шарль д’Антес (Дантес, как его стали звать в России) произвёл фурор в России. Он распространил легенду о себе, будто он эмигрировал из Франции, будучи верен Бурбонам и не в силах принять новый порядок вещей. О нём говорили, будто он даже сражался в роялистском повстанческом отряде в Вандее.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1887828/pub_5d7733db9515ee00ae91959f_5d77341e3f548700ad8b814a/scale_1200
Его наглая манера держать себя в свете и постоянно демонстрировать своё превосходство природного француза над русскими, рабски копирующими французский язык и манеры, вызывала неизменное восхищение у русских дам. Дантес, принятый в русскую гвардию с личного соизволения императора Николая I (назначившего ему даже пенсию), не знал отбоя от желающих стать его любовницами. Мало кто в ту пору знал, что сам Дантес был любовником нидерландского посла Луиса ван Геккерна, называвшего себя приёмным отцом Дантеса.

Женитьба на свояченице Пушкина

Обстоятельства, приведшие к гибели великого поэта, вряд ли когда-нибудь будут прояснены непротиворечиво. Одно известно: Пушкин был в ярости, не без оснований подозревая Дантеса в назойливых ухаживаниях за его женой. Скорее всего, желая положить конец ссоре, знакомые и родные (есть версия, что и сам Государь) способствовали скорейшей женитьбе Дантеса на Екатерине Гончаровой – старшей сестре жены Пушкина.

Но эта свадьба не привела к примирению. Дантес, по некоторым свидетельствам, продолжал провоцировать Пушкина. К тому же он ответил, что готов повторно принять вызов, который поэт, в связи со свадьбой, уже отозвал. Пушкин уже имел право не отвечать на это, но от гнева потерял голову. Возможно, он надеялся на примирение перед самой дуэлью, как то уже неоднократно бывало с другими его противниками. Но Дантес был непреклонен, а Пушкину не хотелось уступать первому.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1362552/pub_5d7733db9515ee00ae91959f_5d7734b343863f00adbf2f22/scale_1200
После дуэли Дантес был выслан царским указом из России с лишением его всех званий и пенсии. С ним уехала и его жена Екатерина. Во Франции она родила ему четырёх детей и скончалась в 1843 году. Судя по всему, она искренне любила своего супруга.

Слава и почёт

В Европе мало кто, если не считать приезжавших туда русских, знал о «подвигах» Дантеса, а среди французов известие о том, что он застрелил какого-то там русского, было, скорее, положительной аттестацией. Одновременно он не прекращал добиваться своей доли наследства Гончаровых после смерти своей жены. Но тут надо отдать должное русским властям: в этом Дантесу было полностью отказано.

В своём родном городе Сульсе в Эльзасе Дантес пользовался известностью и почётом. В 1843 году он был избран мэром, в 1848 году стал депутатом Учредительного собрания. Он быстро понял, в какую сторону дует политический ветер и предложил свои услуги Луи Бонапарту, ставшему после переворота 1851 года императором Наполеоном III. Дантес был награждён орденом Почётного Легиона, стал пожизненным сенатором.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/251164/pub_5d7733db9515ee00ae91959f_5d77353135c8d800ae947d7d/scale_1200
Жорж Шарль де Геккерн Дантес — мэр Сульца. Около 1855.
Падение Третьей империи мало отразилось на судьбе Дантеса. Последние четверть века своей жизни он богато жил в Париже, писал мемуары и с радостью вспоминал, как он убил Пушкина, говоря, что если бы не эта дуэль и высылка из России, он не сделал бы такой блестящей политической карьеры.

0

14

https://r3.mt.ru/r12/photo98F2/20276904698-0/jpeg/bp.webp

Осенью 1822 года в одном из писем А.С. Пушкин изложил 17 летнему брату Льву, вступающему в самостоятельную жизнь, свод правил, выработанных на основе личного опыта.

«Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь.
С самого начала думай о них все самое плохое, что только можно вообразить:
ты не слишком сильно ошибешься.

Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, еще молодо; презирай их самым вежливым образом: это – средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоем в свет.

Будь холоден со всеми: фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать, люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.

Никогда не принимай одолжений. Одолжение, чаще всего, – предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.

Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы.

Но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу, в пору наиболее сладких иллюзий. То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны XVIII столетия. Что касается той женщины, которую ты полюбишь, от всего сердца желаю тебе обладать ею.
Никогда не забывай умышленной обиды – будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.

Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем, как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.

Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и, во всяком случае она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым.

Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мною ценой горького опыта. Хорошо, если бы ты мог их усвоить, не будучи к тому вынужден. Они могут избавить тебя от дней тоски и бешенства. Когда-нибудь ты услышишь мою исповедь, она дорого будет стоить моему самолюбию, но меня это не остановит, если дело идет о счастье твоей жизни».

Напомним: Александру Сергеевичу было 23 года

0

15

Самые интересные факты о Пушкине

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1836) — величайший русский поэт. Сегодня мы рассмотрим малоизвестные факты о Пушкине в контексте его биографии.
https://mentalsky.ru/wp-content/uploads/2019/10/1-4.jpeg
1. Он был настолько талантлив, что вдохновлял своими произведениями Гоголя и невольно поучаствовал в создании более 4000 произведений искусства, музыки и литературы. 

2. По количеству написанных о нем книг Пушкин занимает 19 место за всю историю человечества. Он находится позади Иисуса и Вагнера, но опережает Ганди и Бетховена. 

3. Вот, что Достоевский писал о нем: «Он первый подарил нам образцы художественной русской красоты, которые исходят прямо из русской души». Вот, что говорил Гоголь: «Пушкин — уникальное и, возможно, единственное выражение русской души».

4. Пушкин был невысок: всего 161 см. У него были голубые глаза, выпуклая челюсть и вьющиеся непослушные волосы. Однажды он описал свою внешность как достойную «истинной обезьяны». 

5. «Его ужасные усы, длинные ногти, невысокий рост, грубые манеры, дерзкий взгляд, которым он смотрит на женщин … и его безграничное тщеславие»: так описывала Пушкина Анна Оленина, женщина, которая когда-то думала выйти за него замуж.

Пушкин и Россия

6. Чувства, которые испытывают россияне к Пушкину, гораздо сильнее, чем, скажем, чувства англичан к Шекспиру, американцев к Марку Твену или испанцев к Сервантесу. 

7. Пра-пра-пра-внучка поэта как-то сказала: «В России нет мужчины, женщины или таксиста, который не мог бы цитировать Пушкина. Он практически единолично создал русскую литературу».
https://mentalsky.ru/wp-content/uploads/2019/10/2-4.jpeg
8. Дети читают сказки Пушкина в детстве, а юноши увлекают своих подруг его стихами. Либералы дорожат над его скептицизмом и иронией. Националисты приписывают ему большой вклад в создании русской идентичности. Романтики воздыхают над его любовными стихами. Верующие находят духовность в его произведениях. И все россияне считают его отцом русской литературы.

9. По всей России именем Пушкина названы улицы, дворцы, площади, города и музеи. Дом, в котором он жил — национальная святыня. 

10. Только в 1993 году в России было издано 23 новые книги о Пушкине. 

Факты о Пушкине: семья

11. Прадед поэта по материнской линии был «эфиопским» рабом (из Камеруна), купленным у турок Петром Первым. Он сделал его своим крестником, что позволило тому получить образование и пройти военную подготовку. 

12. Некоторые утверждают, что прадед Пушкина был эфиопским принцем. Поэт гордился тем, что в его жилах течет африканская кровь.

13. Африканский прадед Пушкина стал дворянином. Согласно одной из версий, Петр хотел подать пример дворянам, показав, что даже среди африканцев могут быть образованные люди.

Факты о Пушкине: молодость

14. Пушкин родился в мае 1799 года в Москве. Дома он говорил по-французски. Мама больше любила его младшего брата и месяцами могла не разговаривать с Александром. 

15. Пушкинское детство нельзя назвать счастливым. Он был пухлым и неловким, считал себя некрасивым и нелюбимым. Он был не очень хорошим учеником в школе, но очень любил русский язык. Почти все факты из биографии Пушкина пестрят любовью к литературе.

16. В подростковом возрасте Александр погрузился в русский фольклор и французскую литературную классику. Уже в возрасте 8 лет он запоминал сложные сказки, которые ему рассказывала няня, и писал стихи по-французски.

17. Пушкин учился в императорском лицее в Царском Селе, под Санкт-Петербургом. Там он вступил в контакт с революционерами-декабристами, которые устроили восстание против царя в 1825 году, но молодой Александр не участвовал в их попытке государственного переворота.

18. Также он писал необычные стихи на политические темы, которые привлекали внимание литературного истеблишмента и тайной полиции.

19. С 1817 по 1824 годы Пушкин служил коллегиальным секретарем 10-го ранга в Министерстве иностранных дел. За эту работу ему платили 700 рублей в год. Это интересные факты о Пушкине, о которых мало, кто знает.

Факты о Пушкине: политика

20. В 1820 году одно из антиавторитарных стихотворений Пушкина привлекло внимание царя Александра I, и он был сослан на Кавказ. Позже с поэта взяли обещание, что он не будет больше писать антиправительственных стихов и разрешили закончить срок изгнания в имении его семьи, в с. Михайловском.

21. По крайней мере 11 декабристов, которые были сосланы или казнены, были хорошими друзьями Пушкина. Все они выражали восхищение его стихотворениями о свободе. 
https://mentalsky.ru/wp-content/uploads/2019/10/5-1.jpeg
22. Пушкин написал 10-ю главу Евгения Онегина, которая во многом объясняла его связь с декабристами, но впоследствии сжег ее. По дошедшей до нас информации, он не участвовал ни в одном из заговоров декабристов. 

23. Когда все декабристы были сосланы в Сибирь или казнены, поэту разрешили вернуться обратно в Санкт-Петербург.

Факты о Пушкине: богатство, слава и долги

24. Пушкин был настолько темпераментным и непредсказуемым, что его, вероятно, можно было бы назвать маниакально-депрессивным, если бы он жил сегодня. Одни считали его снобом, а других — великим патриотом и, своего рода, национальной иконой.

25. Родовое имение Пушкина насчитывало 200 крепостных и оценивалось в 38 000 рублей, что было большой суммой денег в то время. 

26. Несмотря на то, что однажды царь Николай I назвал его «самым умным человеком в России», Александр очень плохо играл в карты и много проигрывал. Он был по уши в долгах.

27. Пушкин заложил свое имущество, чтобы расплатиться с долгами, и постоянно ухудшал свое положение, занимая деньги под высокие процентные ставки. Денежные проблемы были его основной мотивацией к писательству.

28. Все пушкинские работы занимают 16 томов книг. Он писал стихи, романы, драмы, детские рассказы, сказки, любовные истории и политические заметки. Среди его персонажей были вельможи, крепостные, волшебники, аристократы и призраки.

29. Пушкин был первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском языке (а не на французском).

30. Время изгнания поэта на Кавказ и Черноморское побережье стало его наиболее продуктивным периодом с точки зрения писательства. Там он написал эпопею «Руслан и Людмила». Его самые известные произведения — роман в стихах «Евгений Онегин» и историческая драма «Борис Годунов» появились вскоре после этого.

31. Пушкин писал “творческими взрывами”. В одном из них, который длился шесть недель, он закончил «Капитанскую дочку», написал «Медного всадника», переработал пьесу Шекспира «Мера за меру», перевел баллады поэта Мицкевича и написал «Сказку о мертвой царевне и Семи Богатырях”.

Стиль Пушкина

32. Пушкинские работы известны своей ясностью, грацией и мощью, а также способностью сочетать романтическую сентиментальность и глубокую трагедию. Как большой поклонник Байрона, Пушкин писал с легкостью, экономичностью и точностью, используя огромное богатство звуков, рифм и ритмов. 

«Пушкин настолько доступен, ясен и человечен, что запоминается, как детская молитва».

33. Пушкинский стиль письма менее проповеднический и моралистический, нежели, например, у Толстого и Достоевского. Ему было интереснее писать о радостях жизни, чем размышлять над темнотой души.

34. К сожалению, работы Пушкина плохо переводятся на английский, поэтому их не так широко читают на Западе. Западным людям трудно понять, о чем пишет великий русский классик. Прочитав несколько плохо переведенных стихотворений русского гения, Флобер написал Тургеневу: «Он плоский, этот ваш поэт».

Евгений Онегин

35. Евгений Онегин (1831) считается лучшим и наиболее известным произведением Пушкина. Это роман в стихах рассказывает об измученном аристократе из Санкт-Петербурга Евгении Онегине. Он наследует поместье своего дяди, запугивает местных дворян своей изощренностью и шокирует их своим предложением освободить крепостных.

36. Существует фильм «Онегин» (1999), в нем снялись британский актер Ральф Файнс в роли Онегина и Лив Тайлер в роли Татьяны Лариной. Файнс говорил: «Я был загипнотизирован эмоциональной интенсивностью истории. Роман полностью захватил меня. В нем есть мудрость и юмор, но это трагедия по своей сути».

Пушкин и Наталья Гончарова

37. Когда Пушкину было 27 лет, он решил жениться. В качестве своей невесты он выбрал 16-летнюю Наталью Гончарову, которую многие считали самой красивой женщиной России в пушкинские времена. «Я не верю, что мог быть какой-то мужчина, который не влюбился бы в нее», — писал один из современников. 
https://mentalsky.ru/wp-content/uploads/2019/10/3-3.jpeg
38. Жизнь Александра и Натальи представляла собой череду вечеринок, прерываемых только беременностями и болезнями. Наталья предпочитала просыпаться во второй половине дня, а вечером посещать светские вечеринки.

39. Внимание, которое Наталья получала от других джентльменов, к сожалению, предопределило гибель Пушкина. На одном из светских раутов за Натальей начал ухаживать молодой француз по имени Жорж Дантес, помощник и «приемный сын» посла Нидерландов при русском дворе барона Якоба фон Геккерена. 

40. Дантес был высоким, белокурым, мускулистым и поразительно красивым мужчиной. Он не знал ни слова по-русски, но это не мешало ему “преследовать” Наталью и проводить целые вечера на светских раутах, танцуя и разговаривая с ней.

41. По общему мнению, Дантес был неприятным персонажем. Историки полагают, что он был либо бисексуалом, либо просто манипулировал фон Геккереном, который был геем, влюбленным в Дантеса. В любом случае он пытался ухаживать за Натальей, которая, по общему мнению, оставалась верной своему мужу.

Поединок Пушкина с Дантесом

42. Пушкин был заядлым дуэлянтом, который на каждом шагу чувствовал пренебрежение к своей чести. Он тренировался для дуэлей, стреляя по 100 патронов в день.

43. До 1836 года Пушкин участвовал по меньшей мере в шести поединках. В них он не был даже ранен.

44. 4 ноября 1836 года он получил письмо, в котором говорилось о измене Натальи. Было неясно, кто послал его и что в действительности произошло между Натальей и Дантесом. 

45. Пушкин в то время был не в лучшем психическом состоянии. Бремя его долгов и обязательств было слишком большим. Биограф Т. Дж.  Бинин писал, что поэт был в «мрачной ярости … неспособен к рациональному мышлению и действиям».

46. В ярости Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Дантес согласился, но фон Геккерен убедил Дантеса публично заявить, что он обратил внимание на Наталью только потому, что хотел жениться на ее сестре Катерине. Дуэль была отменена, и Дантес женился на Катерине, которая на тот момент была уже беременна.

47. Дантес использовал свой брак в качестве предлога для того, чтобы видеться с Натальей. Их встречи настолько смутили Пушкина, что он запретил Дантесу входить в их дом.

Трагическая смерть гения

48. Не в силах больше терпеть, Пушкин отправил письмо фон Геккерену, в котором написал, что него нет другого выбора, кроме как провести дуэль.

49. Пушкин с нетерпением ждал дуэли. Он выбрал секунданта, который не стал бы его отговаривать от нее. Очевидцы описывали состояние поэта как «граничащее с безумием … свободное от душевных страданий, которые так мучили его».

50. И Дантес, и Пушкин были отличными стрелками. Пушкин настоял, чтобы использовались пистолеты, сделанные в Париже, и даже заложил немного столового серебра, чтобы заплатить за них. 

51. На заснеженном поле возле набережной Мойки на Черной реке в Санкт-Петербурге дуэлянты встали на расстоянии 20 шагов и пошли друг на друга. Каждый мог стрелять по своему выбору.

52. Когда они были менее чем в 12 шагах друг от друга, Дантес выстрелил и попал русскому классику в живот. Пушкин упал, но, опираясь на одну руку, ему удалось выстрелить в Дантеса. Тот чудом выжил, пуля попала в пуговицу на его груди. Дантес отделался двумя сломанными ребрами (некоторые историки полагают, что на французе было подобие бронежилета).

53. Пушкина отвезли в его квартиру. Он страдал от сильной боли и оставался в живых в течение еще 46 часов. Когда доктор спросил, есть ли кто-то, с кем он хочет попрощаться, поэт посмотрел на свою коллекцию книг, сказав: «Прощайте, друзья». Он умер в окружении своей семьи.

Похороны Пушкина

54. Россия была шокирована смертью Пушкина. Один из его друзей писал: «На место, где проходил поединок, приходили тысячи людей: женщины, старики, дети, студенты, обычные люди в овечьих шкурах, а некоторые даже в лохмотьях». Многие также пришли к квартире Пушкина, чтобы поклониться и поцеловать руку мертвого поэта.

55. Православная церковь в Санкт-Петербурге отказалась проводить похороны «на том основании, что смерть на дуэли равносильна самоубийству».

56. Тело поэта было вывезено из квартиры посреди ночи, а отпевание было проведено в маленькой церквушке без публичного объявления. 

57. По сообщениям, только несколько друзей были свидетелями похорон. Среди них был Александр Тургенев.

58. Николай I был щедр к Наталье и к детям Пушкина. После периода траура Наталья вышла замуж за генерал-майора и тихо жила с ним до самой смерти. 

59. В России Дантеса демонизировали, он и Катерина отправились во Францию.

Наследие Пушкина

60. Величайшим достижением Горбачева считается получение пистолетов, использованных на последней дуэли Пушкина.

61. Любой человек на улицах России может прочитать пушкинские стихи. 
https://mentalsky.ru/wp-content/uploads/2019/10/4-2.jpeg
62. В 1937 году исполнилось 100 лет со дня смерти великого поэта. Он был показан как один из великих революционных деятелей России. «Правда» писала: «Пушкин» сделал литературный русский язык доступным для миллионов рабочих, дав им самое важное оружие культурного роста и развития. Он остается великим учителем, и благодаря любви к Пушкину, мы будем  воспитывать советскую молодежь”.

0

16

Краткое содержание повести «Станционный смотритель» (А.С. Пушкин)

Поучительности в произведениях Александра Сергеевича Пушкина, действительно, не занимать. Каждый персонаж, совершая какие-либо ошибки или проступки, определенно учит каждого читателя не совершать подобных глупостей. Повесть «Станционный смотритель» не является исключением.

«Коллежский регистратор, почтовой станции диктатор» — с этой фразы князя Вяземского о станционных смотрителях и начинается эта повесть. Быть станционным смотрителем – задача не из легких: всю досаду и скверный дух путешественник вымещает именно на смотрителе, проезжающие смотрят на него как на врага, и работать он вынужден при любых условиях, даже несмотря на побои и брань.

В мае 1816 года наш главный герой проезжал через n-ную губернию и решил остановиться из-за дождя в трех верстах от станции. Он гостил у станционного смотрителя Самсона Вырина. Это хорошо сохранившийся мужчина средних лет, вдовец, который живет в опрятном и чистом доме (в нем рассказчик обратил внимание на картинки с изображением сцен из Библии про побег и возвращение блудного сына). Там гость встретил Дуню – 14-летнюю голубоглазую дочь смотрителя, которая ему понравилась. Ее хвалил и сам гордый отец:

«Дочка-с, — отвечал он с видом довольного самолюбия, — да такая разумная, такая проворная, вся в покойницу мать»

Девушка была общительна, и именно она защищала отца от негатива пассажиров, развлекая их беседой и радуя своим внешним видом. Перед тем как уехать, он спрашивает позволения ее поцеловать, на что кокетливая девушка отвечает согласием.

Через несколько лет он вновь оказывается в этих местах. Однако, приближаясь к станции, он задумался о том, что станционный смотритель мог смениться, а Дуня выйти замуж, потому он пребывал в печальном настроении. За эти три или четыре года Самсон Вырин, тот самый станционный смотритель, заметно постарел и превратился из бодрого мужчины в хилого старика, явно налегающего на алкоголь. Они сели выпить и разговорились по душам. Самсон вспоминает свою хозяйственную и добрую дочь, говорит о том, как она всем нравилась и заслуживала подарки гостей.

А с Дуней случилось следующее: одним зимним утром к станции подъехала тройка, вышел гусар и потребовал лошадей. Их не оказалось, потому гость пришел в ярость, однако Дуня его быстро успокоила. Она производила необыкновенное воздействие на всех проезжавших через станцию. Дожидаясь лошадей, они отужинали, после чего гусару сделалось дурно, и он остался у них ночевать. На следующий день ему стало еще хуже, и Дуня от него не отходила. Больной все охал и ахал и в знак благодарности все пожимал Дунюшкину руку.

К обеду приехал лекарь, который сказал, что больному нужно пару дней спокойствия, после чего он сможет продолжить путь. Гусар дал ему двадцать пять рублей за визит и пригласил отобедать; оба выпили бутылку вина и были довольны друг другом. Все это время Самсон ничего не подозревал и был рад, что гость поправляется.

Когда гусар совсем оправился, он собрался ехать. Уже у порога он предложил довезти Дуню до церкви, она как раз собиралась идти. Но девушка стояла в недоумении и не горела желанием ехать с гусаром. Смотритель же настоял на поездке, и Дуня согласилась. Через некоторое время старика охватило беспокойство за дочь, и он поспешно поехал в церковь. В итоге, он не нашел ее и к вечеру вернулся домой один с убийственным известием: «Дуня с той станции отправилась далее с гусаром». Только после того, как старик потерял дочь, он понял, что болезнь гусара была притворной. Об этом ему сказал и лекарь, который побоялся шепнуть отцу об обмане ротмистра. Смотритель занемог, а после выздоровления попросил отпуск в два месяца и отправился на поиски Дуни. Как оказалось, ротмистр ехал из Смоленска в Петербург, где его и находит смотритель. Старик умоляет ротмистра Минского вернуть ему дочь, но попытка оказалась тщетной. Офицер был вежлив, но твердо заверил, что Дуне будет с ним хорошо, и он ничего худого ей не сделает. Мужчина всунул ему деньги и выпроводил прочь. Самсон уже на улице растоптал деньги и бросил, а когда одумался, их уже подобрал другой человек. Смотритель уходит ни с чем.

Отец понимал, что дочь ему уже не вернуть, но все же он хотел ее увидеть хоть раз. В конце концов, он выслеживает ротмистра, отправившись за ним прямиком до квартиры, где жила похищенная Дуня. Самсон заходит туда же и видит дочь, любующуюся Минским. Она в прекрасном наряде и в хорошем расположении духа.

Увидев отца, она падает от неожиданности в обморок на ковер, а гусар в гневе подлетает к смотрителю. Он выпроваживает его очень грубо. Старику ничего не остается, кроме того, как вернуться на свою прежнюю должность.

И вот прошло уже почти три года с того момента, а старик до сих пор живет в неведении: Дуня не пишет и не приезжает. Опечаленный рассказчик едет дальше, оставляя смотрителя в печали.

Спустя еще некоторое время рассказчик узнает, что той самой станции уже нет, тот смотритель помер от пьянства, а в доме Вырина живут другие люди. Он услышал от местного мальчишки Ваньки, который вызвался проводить его к могиле смотрителя, что приходила к ней какая-то славная молодая барыня. У нее уже трое своих детей, но сама она склонилась над могилой и горько плакала. И тогда наш герой воспроизводит целостную картину тех событий и не жалеет о том, что знал станционного смотрителя, Дуню и развязку их судьбы.

+1

17

Краткое содержание романа «Капитанская дочка» по главам (А.С. Пушкин)

В произведение «Капитанская дочка» нашли отклики сразу два литературных направления: романтизм и реализм. Сюжет в романе основан на реальных событиях: автор описывает исторический период — крестьянское восстание Емельяна Пугачёва. Однако его герои имеют черты, свойственные романтизму. Даже сам Пугачев является романтическим персонажем — одиноким, бунтующим, но заранее обреченным на смерть и поигравшим.

Глава 1. Сержант гвардии

Повествование идет от лица Петра Гринева, главного героя произведения. Он повествует о своей семье. В Симбирской деревне проживает его отец — Андрей Петрович Гринев, премьер-майор в отставке, женившийся на дочери местного дворянина Авдотье Васильевне Ю. У Петра, их единственного сына, было много братьев и сестер, но все они умерли во младенчестве. Когда матушка только забеременела наследником, он уже был записан в Семеновский полк благодаря связям. Если бы родилась девочка, отец объявил бы о смерти сына, и бронь в элитные войска была бы снята. Но вот родился Петр, и протекция родственника понадобилась, а пока он воспитывался дома до наступления 16-летнего возраста.

Мальчик находился под присмотром Савельича — крепостного крестьянина, пожалованного «в дядьки» к барскому сыну за трезвое поведение. Но потом отец выписал для него гувернера француза, чтобы тот обучил его всем наукам. Однако Бопре оказался гулящим пьяницей, неспособным к преподаванию. Пока он отсыпался после безумной ночи, Петр занимался своими делами: тем и ограничилось его образование. Однажды отец, получив жалобу от дворовых девок (француз обольстил их), ворвался прямо посреди урока и застал гувернера мертвецки пьяным, а своего сына — за странным занятием: он делал из карты воздушного змея. Тогда дворянин выгнал Бопре, чем обрадовал Савельича, которому не нравился иностранный учитель.

Петруша рос недорослем: играл в чехарду и гонял голубей, пока отец не поинтересовался возрастом сына: шел 17 год, а значит, ребенка пора было отправлять на службу. Мать расплакалась, узнав о решении мужа, но он был тверд в своих убеждениях и не уступил сентиментальности. Более того, вместо Семеновского полка, о котором так мечтал сын (в его сознании служба в Петербурге была дорогой к свободе), он решил отправить его на реальную службу в Оренбург, вместе с Савельичем. Отец решил, что недоросль должен «понюхать пороха», а в столице его только испортят, сделав мотом и пьяницей. Петр сильно расстроился, рухнули все его надежды, но спорить с отцом он не мог. На следующий день на него надели тулуп и шубу и отправили в путь. Он обливался слезами. Отец дал ему такое наставление:

Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду.

На пути в Оренбург они остановились в Симбирске, и Савельич пошел покупать вещи. Оставшийся в трактире Гринев познакомился с ротмистром Зуриным, который угостил молодого человека, научил его играть в бильярд и предложил партию на деньги. По его представлению, служба в армии состояла из азартных игр, пьянства и мотовства. Разгоряченный пуншем Петруша проиграл сто рулей, и его, пьяного и не стоящего на ногах, доставили к Савельичу. Наутро Петру пришла записка с просьбой отдать деньги. Савельич отказал. Гринев понял, что ему необходимо переспорить старика, чтобы в дальнейшем не зависеть от него. Он грубо напомнил слуге, что он — всего лишь холоп, и должен слушаться барина, иначе вылетит со службы. Старик расстроился и стал умолять его не делать этого, но Петр был неумолим. Савельич отдал сто рублей и поспешил увезти подопечного из трактира. Гриневу было ужасно стыдно за грубость.

Глава 2. Вожатый

В пути Петр подыскивал нужные слова для извинения. Наконец, он попросил слугу простить его и пообещал, что не будет больше тратить деньги без ведома слуги. Савельич во всем винил себя (ведь зашел к куме и оставил Петра одного на долгое время) и гувернера Бопре, который научил барина пить. Обида была забыта, но слуга еще долго ворчал о потраченных деньгах.

На пути к Оренбургу героев настигла сильная метель, ведь Петр понадеялся на авось и велел ямщику ехать, несмотря на надвигающийся буран. Они могли погибнуть, но им повезло: повстречавшийся им мужчина хорошо знал местность и согласен был провести их до ночлега. Тонкость чутья незнакомца изумила Петра: он понял, что жилье рядом, учуяв дым, когда ветер подул с той стороны.

По дороге Петр задремал и увидел пророческий сон: он пришел в родительский дом, простится с умирающим отцом, однако в постели лежал совершенно другой человек. Гриневу велят поцеловать ему ручку и попросить благословления. В ответ на отказ Петра мужчина начал убивать всех топором, ласково подзывая к себе юношу. Проснувшись, Петр обнаружил что они приехали к постоялому двору. Пригласив вожатого на чай, он услышал странный разговор хозяина двора и путника: оба они говорили поговорками, чтобы их нельзя было понять посторонним. Двор явно был пристанищем разбойников. Савельич напрягся, но делать было нечего: дорога была заметена снегом. Все уснули.

Наутро в благодарность за услугу Петр подарил вожатому свой заячий тулуп, потому что тот был слишком легко одет. Он хотел дать денег, но вспомнил свое обещание, и вывернулся, отдав часть гардероба. Вожатый поблагодарил и скрылся.

Приехав в Оренбург, Гринев получил назначение в Белогорскую крепость в команду капитана Миронова. Он сетовал на то, что попал в глушь, где все его звания и связи окажутся бесполезными.

Глава 3. Крепость

Белогорская крепость напоминала деревню, обнесенную простым бревенчатым забором. Петр весьма удивился, что эти накрытые сеном домишки и кривые улочки являются крепостью.

Там Гринев познакомился с Василисой Егоровной, женой коменданта. Женщина приняла его по-родственному, представилась хозяйкой крепости, нисколько не смущаясь и не прерывая своего занятия — распутывания ниток. В нем ей помогал какой-то военный. Она призвала гостя не расстраиваться за перевод в эдакое захолустье. Здесь же коротал пятилетний срок еще один молодой дворянин — Алексей Швабрин (его перевели за то, что он убил человека на дуэли). Вдвоем им будет не скучно, думала сердобольная хозяйка. Она позвала урядника и велела определить Петру жилье. Ему досталось половина горницы в избе на отшибе. Расстроившись от вида необъятной и пустой степи, Петр лег, не ужиная.

На другой день к нему без церемоний зашел Швабрин — познакомиться. Это был человек с некрасивым, но живым лицом, небольшого роста. Он был неглуп и язвителен, чрезвычайно смешно описал семью и окружение коменданта. Они вместе отправились отобедать у него.

Комендант, «старик бодрый и высокого росту, в колпаке и в китайчатом халате» встретил их и проводил к жене. Она позвала дочь Марью. Автор описал ее так:

Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели. С первого взгляда она не очень мне понравилась. Я смотрел на нее с предубеждением: Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою.

Сели обедать. Жена коменданта фамильярно заметила ему, что он зря учит солдат, ибо сам ничего не понимает в службе. Услышав о состоянии Гринева (300 душ), она сказала, что ее дочь — бесприданница, и вряд ли выйдет замуж. Марья заплакала, и Петру стало ее жаль. Гринев решил переменить тему и спросил, не боятся ли они нападения на крепость, на что Василиса Егоровна ответила, что и с места не сдвинется, если увидит злодеев. Однако Марья, в отличие от нее, «трусиха», и выстрелов боится как огня.

Петр и Алексей вскоре ушли и провели весь вечер вместе.

Глава 4. Поединок

Петру стала нравиться крепость: его приняли как родного, да и люди были «почтенные». Капитан Миронов вышел в офицеры из солдат, не имел образования и богатства, зато был честным и добрым малым. Жена управляла им и крепостью как расторопная и властная хозяйка. Марья вскоре перестала дичиться гостя, и он понял, что она была очень даже благоразумной и чувствительной девушкой. Ее мать тоже не отличалась пороками, которые ей приписывал Швабрин: она была верной женой и не имела связей с другими мужчинами. Однако Швабрин продолжал распускать порочащие их слухи, и терпению Гринева пришел конец.

Дружеские отношения между молодыми разрушались, когда Гринев показал Швабрину любовную песенку, посвященную Марье. Алексей раскритиковал стихи и осмеял Машу, сказав, что ей нужны не стихи, а новые серьги, тогда она навестит Петра в сумерках. Гринев был возмущен, он обозвал Швабрина мерзавцем и получил вызов на поединок. Не найдя секундантов, они решили биться без них.

Утром их арестовали на месте дуэли: старый вояка, которого Петр просил быть его секундантом, рассказал обо всем Василисе Егоровне. Их отсчитали, отняли шпаги, хотели посадить на хлеб и воду, но по ходу разговора комендант и его жена оттаяли и повелели врагам помириться. Мужчины повиновались, но, выйдя из дома капитана, решили отложить поединок на потом. В этот день Петр Андреевич узнал, что в прошлом году Алексей сватался к Маше и получил отказ, потому что неприятен ей. Теперь он понял причины его клеветы и еще больше захотел наказать обидчика.

На следующий день состоялся поединок. Гринев был сильнее и смелее, он почти загнал противника в речку. Но Савельич, узнав об этом, побежал спасать Петрушу. Из-за оклика, раздавшегося не вовремя, Гринев отвлекается и получает удар в грудь пониже правого плеча.

Глава 5. Любовь

За больным Петром ухаживало все семейство капитана и Савельич. Пять суток он лежал без памяти, но, услышав голос Маши, проснулся. Потом он попробовал признаться ей в любви и почувствовал, что она взаимна. Почти поправившись, он вновь признался девушке в чувствах и получил согласие на брак. Но она отметила, что родные Петра вряд ли согласятся, ведь она — бесприданница. Петр убедил ее в успехе письма и решил послать отцу весточку, чтобы испросить благословения.

Швабрина Петр великодушно простил, потому что думал, что Алексею было больно лишиться того счастья, которое обрел сам Петр. Швабрина освободили от наказания по просьбе раненого, и приятели помирились.

В ответ на просьбу Петр получил отказ, ведь Маша — бесприданница. Отец пригрозил перевести сына подальше от этих мест, чтобы «дурь из головы вышла». Он винит сына в том, что он недостоин носить офицерскую шпагу. Мать Петра слегла от горя и тревоги за сына. Петр расстроился и стал винить Савельича в доносе, но тот показал ему письмо Гринева-старшего, где тот укоряет слугу за отсутствие сведений и потворство грехам молодого барина. Донос написал Швабрин, но Гринев не мог это доказать.

Прочитав письмо, Мария сильно огорчилась, и, несмотря на уговоры возлюбленного, она отказалась от брака без благословления. Девушка с того момента стала сторониться его, избегать, а он сам замкнулся в себе и боялся, как бы не сойти с ума от одиночества и разочарования.

Глава 6. Пугачевщина

В те времена степь была заселена дикими и необузданными народами, которые не желали покоряться царю. Для их усмирения были построены крепости, заселенные казаками, которые должны были подавлять мятежи и беспорядки. Но после многочисленных притеснений со стороны власти защитники превратились в нападавших и устроили бунт, подавленный картечью и другими жестокими мерами. Но мятежники лишь схоронились до поры до времени, чтобы в удобный час вновь пойти против власти.

В такой обстановке до Белогордской крепости доходит известие о сбежавшем донском казаке Емельяне Пугачеве и его злодейской шайке. Враги собираются идти на крепость, все начинают готовиться.

Постепенно о проблеме узнают все, несмотря на секретность. Оказалось, что даже в Белогорской крепости нашлись те, кто захотел предать отечество и переметнуться к бунтовщикам. Так, был захвачен урядник, но ему помогли сбежать единомышленники. Потом захватили в плен башкирца с прокламацией, но он оказался без языка, носа и ушей (уже бунтовал и был наказан пытками и увечьем). В итоге прибежал работник отца Герасима и рассказал, что пугачевцы взяли соседнюю крепость: перевешали всех офицеров и разграбили их добро. Петр предложил эвакуировать женщин, но Василиса Егоровна отказалась уезжать (не захотела покидать мужа): «Вместе жить, вместе и умирать». Но Марью нужно было увозить, на том и порешили.

Глава 7. Приступ

Петра Андреевича мучает бессонница. Наутро он узнает, что дорогу перекрыли, и Марью не успели вывезти из крепости. Он сильно переживает, но в то же время хочет доказать ей на деле, что ему можно доверять. Петр чувствует себя рыцарем и ждет решающей схватки.

Наконец, мятежники появляются во главе с Пугачевым и предлагают всем сдаться. Похищенному накануне преданному калмыку показательно отрубают голову казаки, которые примкнули к Пугачеву. Получив отказ, бунтовщики врываются в крепость и убивают всех, кто отказывается примкнуть к ним. Напоследок Миронов успел благословить Марью, поцеловать жену, и они обе скрылись в доме. В последнюю минуту солдаты оробели, и крепость быстро была завоевана. Жители сразу же снарядили к мятежникам хлеб и соль, чтобы спасти свою жизнь. На площади Пугачев устроил судилище. Миронов и Гринев оказались пленниками. Капитана повесили первым, ведь он назвал бунтовщика не царем, как тот велел, а вором и самозванцем. Так ответили все преданные царице люди и оказались на виселице. Зато Швабрин и многие другие перешли на сторону атамана, Алексей даже успел подстричься и надеть казацкое платье. Он подошел к Пугачеву и шепнул ему несколько слов о Гриневе. Не глядя, предводитель восставших потребовал повесить Петра. Но Савельич бросается к Пугачёву в ноги, меняет свою жизнь на его, обещает выкуп за барского сына, и Петра милуют. Его подводят к руке Пугачева, ставят на колени, но Петр не целует руку, несмотря на уговоры Савельича. Его отводят в сторону. Жители и солдаты присягают мятежнику.

Но тут из дома вырвалась обнаженная и растрепанная Василиса Егоровна. Она ругается на бунтовщиков, которые грабят ее дом. Увидев мужа на виселице, она вскричала:

Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!

Пугачев приказал убить ее, и она гибнет рядом с мужем от удара в голову.

Глава 8. Незваный гость

Петр слоняется по осажденной крепости и пытается выведать новости о судьбе Марьи. Ее спрятала у себя попадья, сказав, что это ее племянница. Пугачев мельком взглянул на нее, но не тронул. Маша лежала в беспамятстве. Сама попадья боится разоблачения, но все равно охраняет тайну Марьи. Сам бунтовщик у них обедает.

Петр приходит к себе и знает от слуги, что все разгромлено. Вещи утащили бунтовщики. Савельич предлагает ему найти еды и говорит, что узнал мятежника: это тот самый пьяница, который вывел из бури. Петр понимает, почему его освободили, и мучается, не зная, что делать: идти и служить отечеству, или остаться и защищать Марью.

Пугачев вызывает Гринева на разговор. Он решил испытать Гринева и спросить, считает ли он его царем? Петр колебался, ему хотелось жить, но и признать мошенника наследников престола он не мог. Тогда он сказал, что не может назвать его царем, ведь это неправда, и сам казак об этом знает. Честность и искренность поражают Пугачева, который пытался убедить Петра, что он — царь в опале. Он и сам перестает ломать комедию: никакой он не царь Петр (так он представлялся простому народу), а казак Пугачев. Но он замечает: «Разве нет удачи удалому» — и предлагает Петру служить не за идею, а за награду. Но Петр отказывается предавать присягу и честно объясняет свою позицию: если ему скажут пойти против Пугачева, он пойдет.

Голова моя в твоей власти: отпустишь меня — спасибо, казнишь — бог тебе судья; а я сказал правду.

Пугачев отпускает Петрушу на все четыре стороны: «Казнить так казнить, миловать так миловать». Гринев приходит к Савельичу, кушает и ложится спать.

Глава 9. Разлука

Гринев просыпается и собирается ехать. На площади он наблюдает, как Пугачев раздает деньги людям. Он объявляет, что Швабрин становится начальником крепости. Петр в ужасе за судьбу Марьи, но делать нечего. Он получает приказ доложить в Оренбург о наступлении Пугачева. Савельич предъявляет атаману счет за краденные у Петра вещи. Пугачев ругается на него и уезжает. Петр не может сдержать смеха.

Гринев отправляется к Марье проститься, но она лежит без памяти и не узнает его. Он решает ехать в Оренбург и просить начальство поскорее освободить крепость. Попадья просит его писать почаще. Он целует руку Марьи, обливаясь слезами. Угроза от Швабрина теперь очень его беспокоит.

На пути их с Савельичем догнал урядник и отдал пожалованную Пугачевым лошадь и овчинный тулуп. Деньги, предназначенные Петру, он «растерял дорогой». Савельич стал спорить, но Петр прекратил спор и попросил его взять потерянные деньги себе на водку. Тогда Савельич сказал, что не зря предъявил Пугачеву счет: «С лихой собаки хоть шерсти клок».

Глава 10. Осада города

Генерал принял Петра, когда наблюдал за утеплением яблонь. Он явно был спокоен и благодушен, несмотря на кровопролитие в области. На встрече чиновников в Оренбурге Петр предлагает наступательный план действий, однако, атака не по душе чиновникам, и они решают укрепить оборону. Генерал сделал вид, что согласен с Петром, но разделил мнение большинства, так как побоялся рисковать вверенными ему ресурсами ради сомнительной удачи. Видно, что люди думали не о других, а о себе и своей безопасности. Шайка Пугачева берет город в осаду. Жители голодали, из-за этого все выступления против мятежников были неэффективны. Петр досадовал на промедление, но выбраться из крепости не мог.

Гринев получает записку от своей возлюбленной с просьбами о помощи. Швабрин шантажирует ее тем, что выдаст Пугачеву, и тогда разбойники воспользуются ею по своему усмотрению. На раздумья у нее было три дня. Только Петр мог помочь ей сохранить честь и жизнь.

Гринев чуть с ума не сошел, прочитав письмо, доставшееся ему от бывшего урядника Максимыча, ставшего слугой Пугачева и повстречавшегося ему на вылазке у стен Оренбурга. Он просил у генерала выделить солдат на освобождение, но получил лишь сетования и бесплодные угрозы в адрес Швабрина. Генерал полагал, что Марье лучше выйти замуж за Алексея и воспользоваться его протекцией, ведь потом его все равно расстреляют, а вдове будет проще устроиться в жизни, чем бесприданнице.

Петр был взбешен, но вдруг ему в голову пришла идея, о которой пойдет речь в следующей главе.

Глава 11. Мятежная слобода

Петр нашел Савельича и предложил ему разделить оставшиеся деньги и попрощаться (хитрый старик спрятал от разбойников серебро). Гринев хотел в одиночку поехать за Марьей и не хотел подвергать риску своего слугу. Но Савельич отказался бросать его и сказал:

Коли ты уж решился ехать, то я хоть пешком да пойду за тобой, а тебя не покину.

Вместе с Савельичем Петруша едет в крепость, чтобы освободить Марью, но на пути его берут в плен разбойники Пугачева. Снова встретившись с атаманом лицом к лицу, Гринев рассказывает Емельяну о бедной сиротке, над которой издевается Швабрин. Два советника бунтовщика начинают спорить: один говорит, что Петр — шпион, и его надо повесить на одной перекладине со Швабриным, а другой советует не пугать дворян показательной расправой над Швабриным, ведь они и так сделали ошибку, назначив дворянина командовать казаками. Второй советчик против убийства Петра, так как убивать врага он привык в поле боя, а не на печке. Гринев по его понятиям был гостем. Они поссорились. Разговор мог кончиться худо, но Петр перевел тему, поблагодарив атамана за коня и тулуп. Пугачев развеселился и порешил отложить решение судьбу гостя на завтра, а пока погулять вместе. Застолье закончилось поздно, и Петра препроводили в импровизированную камеру. Наутро атаман позвал Петра ехать в Белогорскую крепость и разбираться на месте. Они сели в кибитку и начали откровенный разговор. Бунтовщик признался, что ему «воли мало», и первое же поражение обернется тем, что его сдадут его же подчиненные, которые, как отметил Петр, смотрели на вожака притворно подобострастно. «Они воры» — открыто признается Пугачев, который понимает, что ему не на кого положиться. Его власть до первого успеха. Но его все равно манит надежда: он все время приводит в пример Гришку Отрепьева, который царствовал в Москве. Но Петр сказал, что Лжедмитрий плохо кончил, став жертвой казни. В ответ на это Емельян рассказал калмыцкую сказку об орле и вороне. Орел спросил у ворона, почему он живет 300 лет, а орел всего 33 года? Ворон сказал, что нужно есть мертвечину для долголетия. Орел попробовал, но раздумал долго жить: не понравилась ему воронова пища. Но Петр ответил, что грабить и убивать — это и есть питаться мертвечиной. Пугачеву было нечего возразить на это.

Глава 12. Сирота

Пугачев едет с Гриневым в Белогорскую крепость, там они встречают Алексея, ставшего вылитым казаком. Швабрин, притворно приняв Петра, унижается, юлит и хитрит, даже называет девушку своей женой и объясняет ее отговорки болезнью, но атаман открывает дверь сильным ударом и находит узницу, которую Алексей держал на хлебе и воде. Швабрин бросается на колени и просит милости. Пугачев дает ему прощение, но Марью отпускает вместе с Петром. Однако Алексей, обезумев от злобы, выдает секрет капитанской дочки. Тогда Гринев говорит, что не мог выдать тайны при свидетелях, боясь, что на Марье отыграются его слуги еще до их приезда.

Атаман освобождает девушку, Гринев и Миронова уезжают из крепости, а вслед за ними и Пугачев. Петр решает отправить невесту к родителям, говоря, что никакая сила их больше не разлучит. Марья говорит, что выйдет за него только после благословения. Согласие скрепили долгим поцелуем.

Глава 13. Арест

Молодые люди едут в деревню к родителям Петра. Однако на пути их остановили гусары и хотели было разлучить, ведь кучер отрекомендовался, что в кибитке едет кум царя. Гринева приняли за слугу Пугачева, но он отмел все подозрения, встретившись с Зуриным. Недоразумение прояснилось, и Зурин лично принес извинения Марье.

В разговоре с ним Гринев узнал, что путь до Симбирска свободен. Воинский долг велит ему остаться на фронте, и он отправляет Машу с Савельичем к родителям, а сам остается служить под руководством Зурина.

Военная кампания против Пугачева шла вяло и неудачно: правительственные войска вели себя не лучше бунтовщиков и забирали у людей последнее, что осталось у них от грабителей. Поэтому атаман с легкостью убегал от преследователей и вновь обрастал верными подданными, которые взяли Казань и двинулись на Москву.

Наконец, Пугачева арестовывают, восстание подавлено, но Петра, который уже получил отпуск для свидания с семьей, арестовывают за «дружбу» с Емельяном Пугачёвым.

Глава 14. Суд

Гринева отправляют в Казань, на допрос. Город сгорел после бунта, уцелела одна лишь крепость. Генерал и его помощник строго допрашивают Гринева о его отношениях с бунтовщиком: они очень хорошо осведомлены и призывают его, сына достойного родителя, ответить за свой грех. Там оказывается и Швабрин (поседевший и похудевший), который оклеветал Петра, назвав его шпионом Пугачева. Но ни он, ни Петр не упомянули имя Марьи, чтобы уберечь ее честное имя от пересудов и злой молвы. Из-за этого Гринев не может доказать свою невиновность. Суд выносит Петруше приговор — ссылка в Сибирь. Казни он миновал только из-за заслуг отца, которого пожалели.

Получив такое известие, Гринев-старший потерял бодрость духа и едва не умер от стыда. Теперь он считал свой род проклятым из-за позора Петра. Он тоже не верил в его невиновность. Теперь он считал, что его наследник не достоин брака с Марьей, дочерью капитана, пострадавшего за отечество.

Тем временем Марья догадалась, что Петр не может оправдаться из-за нее. Она тайком рассказала матери Петра свои догадки и попросила, чтобы ей дали возможность отправиться в Петербург. Ей дали в путь Палашку и Савельича.

В попытке спасти любимого героиня едет в Петербург, к императрице. Ожидая своей очереди, девушка гуляет по саду и встречает миловидную даму, с которой делится своей историей. Дама читает ее письмо к государыне и сердится: Гринева нельзя простить, ведь он не по глупости пристал к Пугачеву, а по подлости. Но Марья уверила ее, что в ней одной скрыта причина его отлучки из Оренбурга. Дама обещает помочь Мироновой уговорить императрицу.

Позже выясняется, что это была сама Екатерина Вторая. Она вызывает Марью к себе и объявляет девушке, что Гринев помилован.

Гринев присутствует при казни Пугачева, тот будто разглядел его в толпе и кивнул. Молодые люди женятся, ведь царица обеспечила капитанскую дочку приданым, да и родители Петра согласны были принять Марью без всякого приданого.

0

18

Краткое содержание повести «Пиковая дама» по главам (А. С. Пушкин)

«Пиковая дама» — петербургская повесть А.С. Пушкина — впервые появилась в печати в 1834 году. Точное время работы над произведением неизвестно, так как рукопись не была найдена, однако, по мнению литературоведов, автор начал и завершил ее создание в селе Болдино, то есть осенью 1833 года. Замысел написания появился у писателя после одной из его встреч с князем Голицыным, на которой была рассказана довольно занимательная история, сюжет которой лег в основу «Пиковой дамы». Однажды князь посетил богатое общество игроков и так увлекся, что проиграл очень крупную сумму денег.  На следующий день в расстроенных чувствах пошел Голицын к своей бабушке, Наталье Петровне Голицыной, пожаловаться на проигрыш и попросить денег. Деньгами она ему не помогла, но назвала комбинацию из трех карт, подсказанную знаменитым «магом» Сен-Жерменом. Голицын поставил деньги на эти карты и в тот же вечер отыгрался. Конечно, в книге все по-другому, а как – Вы узнаете из краткого пересказа по главам.

Глава I

Германн сидит в стороне, наблюдая за игрой, но сам не поддается на уговоры товарищей и не вступает в нее, боясь проиграть. От отца он унаследовал небольшой капитал и твердо решил не трогать его. По характеру он был прирожденным игроком, но боязнь риска и стесненные обстоятельства сдерживали его.

За игорным столом ведется оживлённая беседа, в ходе которой Томский рассказывает о замечательном выигрыше своей бабушки-графини: она жила в Париже и в один вечер проиграла герцогу Орлеанскому внушительную сумму денег. Муж её отказался выплачивать долг, ссылаясь на то, что их расходы значительно превышают доходы. Тогда дама вспомнила о своем старом приятеле графе Сен-Жермене, в которого была влюблена и который был достаточно богат. Граф согласился помочь, но предложил не деньги, а комбинацию карт, которая обеспечила бы выигрыш. В тот же вечер бабушка Томского отыгралась, поставив на три карты, которые подсказал ей Сен-Жермен.

Всем было трудно поверить в этот анекдот. Но что больше всех удивляло – почему сам Томский до сих пор не владеет этой магической тайной!? Но никто её не знал… Пока дядя Поля не рассказал ему другую историю — про покойного Чаплицкого, который промотал миллионы и умер в нищете. В молодости он проиграл около трехсот тысяч, отчего был в отчаянии. Графиня сжалилась над ним и дала ему три карты с тем, чтобы он поставил их одну за другой. Но договорившись, что это его последняя игра. Чаплицкий поставил на первую карту 50 тысяч, и все три выиграли подряд. Загнул пароли, пароли-пе и смог остаться в выигрыше.

Гости Нарумова не поверили в правдивость этой истории, пошутили, посмеялись и разъехались.

Глава II

Действие повести переносится в дом старой графини (бабушки Томского). Она наводит марафет перед зеркалом, а у окошка сидит Лизанька, барышня, взятая хозяйкой дома на воспитание, и вышивает. В комнату входит Томский и спрашивает разрешения привезти на пятничный бал Нарумова. В ходе беседы графиня просит внука прислать ей какой-нибудь новый роман и очень удивляется, услышав о существовании русских романов. Старуха решает отправиться на прогулку, однако потом несколько раз меняет своё решение, ругая за нерасторопность Лизу, которая просто не понимает, чего хочет покровительница – гулять, читать только что принесенную книгу или снова гулять.

Лизанька сетует на свою судьбу, которая и правда была нелегка: «Лизавета Ивановна была домашней мученицей», выполняла все поручения графини, всегда следовала за ней на все балы и торжества, где её «все знали и никто не замечал», в свете же «играла она самую жалкую роль», и поэтому покорно ждала появления своего «избавителя».

И «избавитель», как показалось Лизаньке, нашелся: однажды она выглянула в окно и увидела, что на улице стоит молодой инженер и непрерывно смотрит на нее. Это был никто иной как Германн, которого так очаровала история о трех картах, что он решил любой ценой выведать секрет у старухи.

Глава III

Графиня всё же решает отправиться на прогулку и зовет Лизу. Когда девушка выходит из дома, её хватает за руку инженер и отдаёт ей записку, в которой содержится признание в нежных чувствах. Лизавета решает ответить и отослать письмо обратно, но через три дня поучает еще одну записку, потом ещё и ещё… Барышня влюбляется и, наконец, приглашает инженера на тайное свидание.

Под покровом ночи юноша входит в дом, но идёт не в спальню Лизаветы, а в покои старой графини. Германн входит к ней с единственной лишь целью – заставить дворянку назвать ему три заветные карты. Но Анна Федотовна молчит, не реагирует на его слова, тогда Германн выхватывает пистолет, направляет его прямо в лицо перепуганной женщине, грозя выстрелить, если она не раскроет секрета, но старуха умирает от страха. Так и не назвав трех волшебных карт.

Глава IV

Лизавета терпеливо ждет Германна в своей комнате: она жаждет этого свидания, так как на балу Томский шутливо заметил, что инженер неровно дышит к барышне, а Лиза, конечно же, верит этой «мазурочной болтовне».

Наконец, Германн достигает покоев Лизаветы и сообщает ей о смерти графини-старухи. Также он говорит Лизе, что писал любовные письма к ней c той лишь целью, чтобы получить возможность незаметно попасть в дом и выведать у хозяйки секрет трех карт. Уходя, он останавливается напротив спальни графини и ещё долго смотрит на её неподвижное тело, словно желая убедиться в том, что она действительно мертва.

Глава V

По прошествии трех дней происходят похороны старухи, и Германн отправляется в туда, чтобы «испросить у ней прощения». Когда он поднимается на ступени катафалка и наклоняется к гробу, ему кажется, будто усопшая «насмешливо взглянула на него». Юноша отшатывается и падает. Чтобы прийти в себя, за обедом а трактире он выпивает много вина.

Вернувшись в свою квартиру, Германн бросается на постель и засыпает. Внезапно проснувшись среди ночи, он видит, как кто-то заглядывает к нему в окошко, а чуть позже в комнату входит женщина, облаченная в белое платье. Герой понимает, что его посетила графиня. Она называет ему комбинацию из трех карт – тройка, семерка, туз – и ставит перед ним два условия: за один вечер не ставить более одной карты (а после и вовсе бросить игру) и взять в жены Лизавету Ивановну.

Глава VI

Германн полностью зацикливается на недавно узнанной тайне, им овладевает единственное желание – воспользоваться секретом названных ему карт. Одним вечером, когда в обществе появился богатый и азартный игрок Чекалинский, герой вместе с Нарумовым приезжает, надписывает над картой куш в сорок семь тысяч и выигрывает, поставив на тройку. На следующий вечер Германн ставит на семерку и снова срывает банк. Наконец, наступает последний вечер, юноша ставит все деньги на туз, но вытаскивает пиковую даму, в образе которой видит зловещую старуху-графиню, наложившую на него проклятье. Он ошеломлен и разорен.

Заключение: от пережитого ужаса Германн сходит с ума. Его отправляют в Обуховскую больницу, где он целыми днями сидит и бормочет: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..».

Лизавета нашла себе мужа и взяла на воспитание девушку, с которой состояла в далеком родстве.

Томский получил звание ротмистра и взял в жены княжну Полину.

0

19

Краткое содержание книги «Скупой рыцарь» (А. С. Пушкин)

«Скупой рыцарь» — одна из четырех пьес, составляющих цикл «Маленькие трагедии», в каждой из которых автор уделяет пристальное внимание одному из людских пороков. В «Скупом рыцаре» раскрывается проблема бесконечной жадности, способной подчинить себе волю человека и изменить его душу до неузнаваемости.

В башне беседуют рыцарь Альберт и его слуга Иван. Оказывается, в прошлом турнире шлем Альберта был пробит насквозь графом Делоржем, и восстановить его нет никакой возможности. В отместку молодой рыцарь выбил графа из седла сильнейшим ударом. Неизвестно, оправился ли тот до сих пор. Альберт сетует, что не забрал шлем побежденного. У него нет денег на экипировку и красивые наряды, отчего стыдно и унизительно показываться перед другими рыцарями. Никто так и не понял, что причиной столь сильного удара по графу была не храбрость, а злость за поврежденный шлем. Более того, верный конь Эмир хромает, а на нового скакуна денег нет.

Альберт решает обратиться к ростовщику. Соломон же требует заклада, ведь рыцарь так и не отдал предыдущие свои долги, однако заложить молодому человеку нечего. Еврей жалуется на бедность и просит вернуть хотя бы часть денег. Разумеется, у Альберта этих средств нет, но он ссылается на будущее наследство. Когда умрет отец, в руках рыцаря окажутся родительские богатства, вот тогда он и вернет долги. Соломон жмется. А вдруг старик переживет сына? Не следует ли Альберту помочь барону уйти в мир иной с помощью яда? Однако рыцаря возмущает это кощунственное предложение, и он прогоняет еврея.

Тем временем барон сидит в подвале в окружении сундуков с золотом. Они ему дороже всего на свете. Как несколько горстей земли создают холм, так и каждая щепотка золота приумножает его богатства. Сегодня он забрал долг у плачущей вдовы с детьми и у бедняка Тибо. Деньги приводят барона в неистовое чувство страха, волнения и бесконечного блаженства. Но после смерти все накопления достанутся повесе-сыну, который растратит таким трудом накопленные богатства. Эта мысль мучает старика.

Альберт же отправляется во дворец, чтобы просить герцога повлиять на отца. Однако, услышав просьбу государя выдать содержание юноше, барон начинает клеветать на сына. Он обвиняет Алберта в попытке убийства и краже. Молодой рыцарь обескуражен и в ответ упрекает отца во лжи. Барон бросает перчатку, Альберт принимает вызов. В конфликт вмешивается герцог, который не может допустить дуэль между отцом и сыном. Рыцарь удаляется, а старик, не выдержав волнений, умирает.

0

20

Краткое содержание книги «Моцарт и Сальери» (А. С. Пушкин)

Основные события из «маленькой трагедии» А. С. Пушкина многомудрый Летрекон воспроизведет для вас в сокращении, ибо питает слабость к пушкинской прозе. Сюжет книги прост: завистливый приятель убивает Моцарта за то, что тот является непревзойдённым музыкальным гением, которого Сальери не обойти без хитрости.

Первая сцена

Начинается «маленькая трагедия» А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» с того, что Сальери предается размышлениям по поводу своего детства, сидя в комнате в одиночестве. Он вспоминает, как начался его творческий путь в мир музыки, говорит, что с малых лет восхищался церковным органом.  Герой рано начал взрослеть и осознавать пристрастие к музыке, в результате чего отказался от «праздных забав» и равнодушно относился к ремеслам и наукам.

Таким образом, композитор постепенно овладел некоторым мастерством в своем деле. Тогда же он начал мечтать о творческом величии, но не задумывался о славе. Трудился музыкант усердно, днями напролет, «позабыв и сон и пищу», после чего сжигал неудачные произведения и наблюдал, как те «пылая, с легким дымом исчезали».

Слава все-таки пришла к Сальери. Музыкант искренне наслаждался не только своим успехом, но и успехом коллег. «Никогда я зависти не знал», — открыто говорит композитор. Но, по его словам, все изменилось, когда в его жизни появился гений Моцарт, а трудолюбие отошло на второй план. Именно тогда Сальери узнал, что такое «мучительно завидовать». Заканчивается исповедь тем, что музыкант выкрикивает имя Моцарта, и тот приходит на его зов.

Моцарт желает представить своему другу старого скрипача, который насмешил композитора своим исполнением арии из «Дон-Жуана». Гость относится к сомнительному мастерству скрипача с усмешкой, а Сальери негативно настроен на такого рода искусство и негодует по поводу реакции друга. Он прогоняет старика.

Однако у Моцарта есть еще новость для Сальери, и он решает показать ему несколько своих творений, которые создал от бессонницы. Музыкант был поражен композициями коллеги и называет его «богом». Автор же не видит в своих работах ничего «божественного» и отвлекается на желание перекусить.

Сальери зовет товарища пообедать в трактир Золотого Льва. Моцарт уходит, чтобы предупредить жену о своем отсутствии.

Оставшись в одиночестве, композитор снова начинает размышлять, но теперь уже о своем предназначении остановить коллегу, от которого он не ждет пользы для музыки. Герой думает, что не стоит Моцарту продолжать создавать музыкальные шедевры, которые никто не сможет перерасти, ведь из-за этого искусство погибнет, так как не сможет развиваться.

У Сальери есть яд, который оставила ему возлюбленная Изора. Композитор не смог отравить сам себя, хотя множество лет тянулся к колбе. Он продолжал надеяться, что однажды «мир принесет внезапные дары», и его «посетит восторг», или же он встретит «злейшего врага» и отравит его подарком Изоры. Сальери решает, что яд станет причиной гибели противника. На этом заканчивается первая сцена.

Вторая сцена

Вторая сцена начинается с того, что два композитора сидят в трактире за обедом. Моцарт жалуется на то, что имеет некоторые затруднения со своим «Requiem» и не может его закончить уже три недели. А все потому, что некий «черный человек» заказал у творца это произведение и с тех пор не появлялся, однако композитор переживает по поводу этого происшествия. Герою кажется, что «черный человек» всюду ходит за ним. Сальери не воспринимает всерьез опасения коллеги и рассказывает историю о Бомарше, его товарище, который советовал при любых переживаниях «откупоривать бутылку шампанского» или перечитывать «Женитьбу Фигаро».

Моцарт наслышан о Бомарше и даже знаком с историей про то, как этот композитор кого-то отравил. Однако творец уверен, что это просто слухи, ведь «гений и злодейство — две вещи несовместные». После этого Сальери подливает яд в стакан с вином приятелю, который незамедлительно говорит тост в знак дружбы и пьет один.

Сальери начинает плакать, но просит не обращать на него внимание. Моцарт чувствует слабость и отправляется домой, чтобы прилечь. Оставшись в одиночестве, герой думает о словах коллеги на тему того, что нельзя быть гением, совершая зло, но вспоминает о злодеяниях Бонаротти и создателя Ватикана, которых считает гениями.

0

21

Краткое содержание романа «Дубровский» по главам (А. С. Пушкин)

Том первый

Глава I: Ссора Дубровского и Троекурова

В селе Покровское жил отставной генерал-аншеф, помещик Кирила Петрович Троекуров. Он был богат, происходил из знатного рода, но плохо образован и не очень умён. Большую часть времени Кирила Петрович проводил в пирах и развлечениях, часто жестоко подшучивал над своими соседями. Однако те не смели жаловаться или возражать из-за высокого положения и связей Троекурова.

Единственный человек, которого не касались забавы Кирилы Петровича, был Андрей Гаврилович Дубровский — мелкий дворянин, имевший всего семьдесят душ. Троекуров давно знал его: они вместе служили в армии, кроме того, воспитывались в одной среде, из-за чего их характеры были схожи, и они дружили. И Троекуров, и Дубровский были вдовцами, у Троекурова была дочь Маша, у Дубровского — сын Владимир, воспитывавшийся в Петербурге. Из всех помещиков только Андрей Гаврилович позволял себе выражать своё мнение в присутствии Кирилы Петровича, независимо от того, соответствовало ли оно мнению своенравного помещика.

Однако после одного случая дружба двух дворян прекратилась. Однажды Кирила Петрович собрался ехать на осеннюю охоту, а перед этим показывал гостям свою псарню, которой очень любил хвастаться. Дубровский, бывший среди гостей, позавидовал роскоши и богатству псарни и сказал, что, наверное, слугам Троекурова живётся хуже, чем его собакам. В ответ на это один из псарей дерзко возразил, что они, слуги, живут очень хорошо, а некоторым дворянам в собачьей конуре и в самом деле было бы уютнее, чем в их усадьбах. Троекуров и гости засмеялись, оскорблённый Дубровский уехал, чего во всеобщей суете никто не заметил.

Когда Кирила Петрович обнаружил его отсутствие и послал слугу просить Дубровского вернуться, тот отказался и прислал письмо, в котором писал, что вернётся, только если Троекуров пришлёт к нему насмехавшегося над ним псаря Пармошку, которого Дубровский либо накажет, либо простит, по своему желанию. Троекуров в свою очередь счёл себя оскорблённым и поехал на охоту без Дубровского.

Постепенно ссора усиливалась. Троекуров скучал без своего приятеля, «и досада его громко изливалась в самых оскорбительных выражениях, которые, благодаря усердию тамошних дворян, доходили до Дубровского исправленные и дополненные.». В довершение ко всему Дубровский через несколько дней поймал двух крестьян Троекурова, которые воровали принадлежавший ему лес, и приказал их выпороть.

В ответ на это Троекуров решил отобрать имение у своего бывшего друга. С помощью заседателя Шабашкина, и пользуясь тем, что документы на имение Дубровского сгорели при пожаре, Троекуров обвинил Андрея Гавриловича в незаконном владении поместьем. Для вынесения решения по этому делу он должен был явиться в суд.

Глава II: Беззаконие в суде

Судьи, преданные Троекурову, вынесли решение отобрать имение у Дубровского и вернуть его Троекурову (так как когда-то имение принадлежало отцу Кирилы Петровича, который затем продал его отцу Дубровского). Большую часть главы занимает подробный текст решения суда. Дубровский, не выдержав такого удара, потерял рассудок: начал выкрикивать бессмысленные фразы.

Его вынуждены были увезти из здания суда, и после посещения врача он пришёл в себя. Эта сцена испортила торжество Троекурова.

Глава III: Приезд сына

Андрею Гавриловичу с каждым днём становилось всё хуже. За ним ухаживала няня Егоровна, которая, видя его плохое состояние, решила послать письмо к его сыну. Владимир Дубровский, узнав о болезни отца, немедленно выехал из Петербурга в Кистенёвку (так называлось имение Дубровских).

От станции до поместья его вёз кучер Дубровских Антон, и Владимир начал расспрашивать его, что же всё-таки произошло, так как из письма няни это было непонятно. Антон не владел точными сведениями, но от него Владимир узнал слухи, ходившие среди крестьян: «барин… не поладил с Кирилом Петровичем, а тот и подал в суд», Кирила Петрович творит, что хочет, поместье вместе с крестьянами должны отдать ему, но крестьяне этого не хотят и готовы служить Владимиру, если Андрей Гаврилович умрёт.

Обеспокоенный, Владимир, как только приехал, отправился к отцу, который поздоровался с ним, но был настолько слаб, что после жарких объятий сына не удержался на ногах и упал бы, если бы Владимир не поддержал его. Андрей Гаврилович пытался разговаривать с сыном, но его мысли путались, и вскоре он заснул. Владимир, поражённый состоянием отца, остался ночевать в его комнате.

Глава IV: Смерть отца

Владимир хотел разобраться в тяжбе Андрея Гавриловича, но тот из-за своего тяжёлого состояния не мог посвятить его в курс дела. Владимир получил поверхностное представление о тяжбе и ничего не предпринял. Прошёл месяц, и, так как решение суда не было обжаловано, имение должно было перейти Троекурову.

Однако Троекуров, чувствовавший себя виноватым перед тяжело болевшим другом и достаточно насладившийся местью, решил поехать к нему и помириться. Когда Андрей Гаврилович увидел в окне подъезжающего Троекурова, его хватил удар. Владимир приказал послать за доктором, а слуге, доложившем о приезде Троекурова, велел прогнать Кирилу Петровича. Однако вызвать доктора не успели: через несколько минут Андрей Гаврилович скончался.

Глава V: Дубровский лишается дома

На третий день Андрея Гавриловича похоронили. Няня Егоровна организовала похоронный обед, на который пригласила попа с попадьёй и дьячка. Владимир не захотел принять участие в обеде и бесцельно бродил по лесу, «движением и усталостию стараясь заглушать душевную скорбь» и размышляя о том, что ждёт его в будущем.

Когда Владимир вернулся, он увидел чиновников во главе с заседателем Шабашкиным, приехавших для того, чтобы официально передать имение Троекурову. Собравшиеся крестьяне были недовольны и готовы были устроить бунт. Владимир успокоил их, сказав, что попросит помощи у императора, и их никто не обидит. Когда крестьяне удалились, Шабашкин попросил разрешения у Дубровского переночевать в его доме, объясняя это тем, что уже темно и на обратном пути на чиновников могут напасть кистинёвские крестьяне. Дубровский холодно ответил, что они могут делать что угодно, так как поместье ему больше не принадлежит.

Глава VI: Пожар мести

Дубровский понимает, что уже ничего не исправить, и усадьба достанется Троекурову. Он видит на стене портрет матери и чувствует, что не может допустить, чтобы этот портрет и другие дорогие ему вещи оказались во владении Кирилы Петровича. Дубровский решает поджечь дом, но сначала разбирает бумаги отца. Почти все он рвёт, кроме писем матери, которые вызывают в нём светлые воспоминания: их он берёт с собой.

По дороге к выходу Дубровский встречает кузнеца Архипа, который пробрался в дом с топором, чтобы убить ночевавших там чиновников. Дубровский останавливает его и велит идти за ним. Он собирает всех крестьян на улице и, удостоверившись, что никого, кроме чиновников, не осталось внутри, собирается поджечь дом, но перед этим просит Архипа проверить, отперты ли двери в переднюю. Архип обнаруживает, что двери отперты, но специально запирает их, так как по-прежнему жаждет смерти чиновников.

Когда Архип возвращается, Дубровский поджигает дом, желает крестьянам счастья с их новым господином и собирается уезжать. Крестьяне просят его разрешить пойти с ним. В результате Дубровский едет со слугой Гришей вперёд, а крестьянам назначает встречу в Кистенёвской роще.

После отъезда Дубровского усадьба разгорается вовсю, находившиеся там чиновники, которых не пожелал спасти Архип, сгорают заживо. В то же время, увидев на пылающем сарае кошку, Архип, рискуя жизнью, спасает её, после чего уходит из горящего поместья в неизвестном направлении.

Глава VII: Появление разбойников

Весть о пожаре быстро распространилась. О его причинах ходили разные слухи: кто-то считал виновными крестьян, кто-то догадывался, что это дело рук самого Дубровского. Обнаружили пропажу чиновников, а также Дубровского, Гриши, Егоровны, кучера Антона и кузнеца Архипа.

В то же время, в окрестностях появляются разбойники, которые грабят путешественников и разоряют помещичьи дома. Полиция не может с ними справиться. Главарём банды считают Дубровского. Однако владения Троекурова разбойники по непонятным причинам не трогают, в чём сам Троекуров видит трусость перед его именем.

Глава заканчивается объявлением о том, что наступило первое октября — «день храмового праздника в селе Троекурова». Однако прежде чем говорить о событиях этого дня, автор поясняет, что должен познакомить читателя с новыми героями.

Глава VIII: Знакомство с Марьей

Автор описывает дочь Троекурова — Машу. Это девушка семнадцати лет, не имеющая подруг, так как из-за жестокого нрава отца в Покровское женщины не ездят. Это нежная барышня, пристрастившаяся к любовным романам. Отец то готов исполнять любые её желания, то обращается с ней грубо и даже жестоко. Маша скрывает от него свои чувства.

Раньше у Маши была гувернантка мамзель Мими, но после того, как Троекуров вступил с ней в близкую связь, и последствия этого стали заметны, он отослал её в другое поместье. Однако Кирила Петрович явно любил Мими больше других своих «наперсниц», так как очень похожий на неё мальчик Саша был официально признан сыном Троекурова, чего не произошло с другими мальчиками, тоже похожими на Кирилу Петровича.

Для Саши был нанят учитель-француз по имени Дефорж, который приехал в Покровское как раз во время описываемых событий. Учитель был молод и красив, но Маша поначалу не обратила на него внимания, так как учитель воспринимался ею как слуга, а слуга «не казался ей мужчиною».

Однако после одного случая их отношения изменились. Дело в том, что Троекуров любил зло подшучивать над своими гостями: запирать их в комнате с голодным, сидящим на цепи медведем, спастись от которого можно было только в одном углу. Так он решил подшутить и над Дефоржем, однако, в отличие от других, тот не поддался панике и застрелил медведя. Этим он заслужил уважение Троекурова и любовь Маши, которая начала заниматься с ним музыкой и постепенно влюбилась в учителя, «сама еще в том себе не признаваясь».

Том второй

Глава IX: Разговоры о разбойниках

Повествование возвращается к первому октября. По случаю праздника к Троекурову съехалось много гостей. Утром они были на службе в церкви, потом отправились обедать к Кириле Петровичу.

Позже других приехал дворянин Антон Пафнутьич, который рассказал, что не решился ехать через Кистинёвский лес, побоявшись разбойников, и поехал в объезд. Это навело Троекурова и гостей на разговор о Дубровском. В частности, Анна Савишна Глобова рассказала о произошедшей с ней истории: она послала своему сыну Ване, служившему офицером гвардии, деньги. Деньги на почту должен был отвезти приказчик, однако вскоре он вернулся «бледен, оборван и пеш» и объявил, что его ограбил Дубровский. Вскоре к Анне Савишне заехал генерал, которому она рассказала об этой истории. Тот очень удивился и потребовал объяснений у приказчика, который, увидев генерала, сразу сознался, что солгал: на самом деле Дубровский отпустил его, а деньги он припрятал себе. Анна Савишна сделала вывод, что под видом генерала у неё побывал Дубровский. Однако Троекуров не согласился с этим, так как по описанию Анны Савишны человек не походил на Дубровского, приметы которого, хотя очень приблизительные, были известны полиции.

Вскоре разговор перешёл к медведю, застреленному Дефоржем, и Троекуров в очередной раз с удовольствием рассказал гостям про подвиг француза.

Глава X: Ограбление

В семь часов многие гости собрались домой, но Троекуров не разрешил никому уезжать до утра и продолжил праздновать. Около полуночи он пошёл спать, и гости, почувствовав себя свободнее после ухода сурового хозяина, стали веселее и оживлённее. Не радовался только Антон Пафнутьич, по-прежнему опасавшийся разбойников, тем более, что у него с собой в кожаной сумке было много денег, которые он боялся хранить дома.

Для того чтобы чувствовать себя в безопасности, Антон Пафнутьич решил переночевать с надёжным человеком и остановил свой выбор на Дефорже, которого и по внешнему виду, и по рассказу об убийстве медведя считал сильным и храбрым. Француз не возражал.

Когда гости начали расходиться по комнатам, Дефорж и Антон Пафнутьич отправились во флигель, где жил француз. Антон Пафнутьич с сожалением заметил, что там нет двойных рам, и дверь запирается только на задвижку. Француз лёг спать и потушил свечу. Антон Пафнутьич боялся темноты и попытался объяснить это Дефоржу, но тот не понял его и пожелал ему спокойной ночи.

После долгих переживаний Антон Пафнутьич наконец заснул. Однако среди ночи он проснулся от того, что «кто-то тихонько дергал его за ворот рубашки». Антон Пафнутьич увидел, что перед ним стоит Дефорж с карманным пистолетом и отстёгивает его сумку с деньгами. В ответ на изумление Антона Пафнутьича француз ответил на чистом русском языке: «Тише, молчать, <…> молчать или вы пропали. Я — Дубровский».

Глава XI: История Дефоржа

Автор объясняет, каким образом Дефорж оказался Дубровским.

Некоторое время назад на почтовой станции некий француз сидел в доме смотрителя в ожидании лошадей. Туда же приехал молодой офицер, который заговорил с французом и узнал, что тот едет работать учителем к Троекурову, по рекомендации, и сам Кирила Петрович его ни разу не видел. Француз не очень хочет служить у Троекурова, зная о его жестоком нраве, но ему нужны были деньги для больной матери. Офицер, под видом которого, разумеется, выступал Дубровский, предложил французу обмен: он заплатит ему десять тысяч рублей, а француз отдаст свои документы. Так они и поступили, после чего француз поехал к городу, а Дубровский — к поместью Троекурова.

Далее автор вкратце повествует об уже известных нам событиях: никто не заподозрил обман, мнимого француза полюбили все в семье Троекуровых. Оказавшись в одной комнате с Антоном Пафнутьичем, Дубровский не мог удержаться, чтобы не обокрасть его, так как тот был одним из людей, давших ложные показания по тяжбе его отца с Троекуровым.

Утром, когда гости собрались за завтраком, всех поразила бледность и волнение Антона Пафнутьича. Однако Троекуров не добился от него объяснений, и Антон Пафнутьич поспешил уехать домой. Вскоре разъехались и остальные гости, и Покровское зажило прежней жизнью.

Глава XII: Тайна раскрылась

Маша Троекурова продолжала заниматься музыкой с мнимым Дефоржем и «начинала понимать собственное сердце и признавалась, с невольной досадою, что оно не было равнодушно к достоинствам молодого француза». Однажды «Дефорж» передал ей записку с просьбой о свидании. Маша давно ожидала этого, но чувствовала, что ей неприлично выслушивать признание человека, который находится ниже её по социальному статусу и не имеет состояния, из-за чего не может надеяться вступить с ней в брак.

Тем не менее, оказалось, что «француз» сказал ей не совсем то, что она думала. Он признался, что на самом деле он Дубровский и просил не бояться его. Дубровский отказался от мести Троекурову, которую он собирался совершить в первую очередь, так как увидел Машу и понял, что не может причинить вреда её близким. Теперь же он вынужден был оставить её, но надеялся, что она будет иногда вспоминать о нём и прибегнет к его помощи в случае необходимости. Маша обещала.

Дубровский ушёл, а Маша, взволнованная, отправилась к дому. Оказалось, что, пока она отсутствовала, приехал исправник, который хотел арестовать Дефоржа: по приметам он подходил под описание Дубровского, кроме того, о том, что француз — Дубровский, сообщил Антон Пафнутьич. Троекуров не поверил этому, однако Дефоржа нигде не могли найти. Маша с трудом сдерживалась, чтобы не выказать своих чувств. Она ушла в свою комнату и там разрыдалась. После долгих не приведших ни к чему поисков исправник уехал.

Глава XIII: Появление Верейского

Через некоторое время после описанных событий в соседнее с Покровским поместье Арбатово приехал князь Верейский, долгое время пробывший за границей. Верейскому было около пятидесяти лет, но он был любезен с дамами и умел производить на них приятное впечатление. Первым делом Верейский решил поехать в гости к Троекурову, с которым когда-то был знаком.

У Троекуровых Верейского поразила красоты Маши. Он стал оживлённее и веселее, сумел заинтересовать её своими рассказами. Не оставшись ночевать, Верейский уехал, но перед этим позвал Кирилу Петровича с Машей приезжать к нему. Троекуров согласился, так как относился к князю с уважением из-за его титула и большого состояния.

Через два дня Троекуровы приехали в Арбатово. Верейский принял их очень радушно: он рассказывал Маше про картины, висевшие у него в доме, и она «не чувствовала ни малейшего замешательства или принуждения в беседе с человеком, которого видела она только во второй раз отроду». Потом Верейский, Кирила Петрович и Маша пили кофе в беседке, катались на лодке по озеру, вечером был устроен салют, который поразил Машу. Верейский был рад её восхищению, а Троекуров доволен, так как считал, что Верейский делает всё из желания угодить ему. Утром Троекуровы уехали, но договорились скоро снова встретиться с хозяином.

Глава XIV: Предложение руки и денег

Когда Маша сидела в комнате и вышивала, чья-то рука через окно передала ей письмо, но Маша не успела прочитать его, так как в это время слуга позвал её к Троекурову. У Троекурова оказался князь Верейский, который сватался к ней.

Маша не могла ничего ответить — она не хотела быть женой старого князя, — и заплакала. Троекуров сказал князю, что она согласна, «они все плачут при помолвке». В своей комнате Маша развернула письмо, которое оказалось от Дубровского. В нём сообщалось: «Вечером в 10 час. На прежнем месте».

Глава XV: Уговор с Дубровским

Во время их встречи Дубровский сказал Маше, что знает о сватовстве князя, и предложил ей помочь избавиться от этого человека. Маша сказала, что не хочет «быть виною какого-нибудь ужаса…».

Она решила попробовать убедить отца в том, что не может выйти замуж за Верейского. Если же уговорить его не получится, она решится на последнее средство: прибегнет к покровительству Дубровского и станет его женой. Дубровский нежно обнял Машу. На прощание он дал ей кольцо и сказал, чтобы она положила его в дупло дуба, если ей понадобится его помощь.

Глава XVI: Объяснение дочери с отцом

Маша долго откладывала объяснение с отцом. Наконец, она решилась написать письмо Верейскому, в котором говорила о своей нелюбви к нему и просила его самого отказаться от сватовства. Однако князь, напротив, захотел ускорить свадьбу, а письмо показал Троекурову.

Тот пришёл в ярость, но, по настоянию Верейского, не сказал Маше, что знает о письме.

Свадьбу решили назначить послезавтра. Когда Троекуров сообщил об этом Маше, та стала умолять не губить её и не принуждать выходить за человека, которого она не любит. Троекуров, хотя и был тронут её слезами, отверг её просьбы и сказал, что устраивает свадьбу для её же счастья. Маша в отчаянии воскликнула, что в крайнем случае она прибегнет к помощи Дубровского. Троекуров не воспринял это серьёзно.

Он решил, что Маша сказала о Дубровском сгоряча, но на всякий случай решил запереть её до свадьбы в комнате. Маша чувствовала себя оскорблённой.

Глава XVII: Роковая неудача

Проснувшись на следующее утро, Маша решила попробовать связаться с Дубровским, но не знала, как это сделать. Вдруг кто-то бросил камешек в окно. Маша выглянула и увидела Сашу, который спросил, не надо ли что-нибудь для неё сделать. Маша попросила его положить кольцо в дупло дуба.

Саша быстро исполнил её просьбу и уже хотел возвратиться, но увидел, как какой-то оборванный мальчик достал кольцо из дупла. Саша попытался остановить его, у них завязалась драка. На шум прибежал садовник, мальчика поймали, связали и повели к приказчику. По дороге им встретился Троекуров, пожелавший выяснить, что происходит. Саша под угрозой розги признался, что Маша дала ему кольцо и попросила спрятать, а его забрал «этот скверный мальчик».

Троекуров понял, что Маша попыталась связаться с Дубровским. Он попробовал угрозами и обещаниями вырвать у мальчика признание, но тот молчал, и Троекуров приказал запереть его в голубятне, а сам вызвал исправника. Когда он приехал, Троекуров велел привести мальчика и рассказал исправнику всю историю, не упоминая, однако, об участии в ней Маши. Исправник попросил разрешения поговорить с Кирилой Петровичем наедине. Они вышли, а когда вернулись, исправник сообщил мальчику, что Троекуров хотел сослать его на поселение, но он вступился за него, и теперь мальчик свободен.

Обрадованный, мальчик побежал сначала в Кистенёвку, где попросил у бабушки чёрного хлеба, потому что с утра ничего не ел, а потом — в Кистенёвскую рощу.

Глава XVIII: Свадьба и развязка

На следующий день с утра шли приготовления к свадьбе. Маша была ко всему равнодушна и печальна, она до последнего момента надеялась, что Дубровский спасёт её. Однако жених и невеста приехали в церковь, а всё ещё ничего не произошло. На вопрос священника, согласна ли Маша стать женой Верейского, девушка промолчала, но священник обвенчал их. После этого молодые муж с женой поехали в Арбатово, куда ещё раньше отправился Троекуров.

Посреди дороги на карету напали разбойники. Дубровский открыл дверцу кареты и сказал Маше, что она свободна. Верейский выстрелил в него и попал в плечо, но разбойники сразу же вырвали у него пистолет и оттащили от кареты. Дубровский приказал не убивать его. Сам он повторил Маше, что она свободна. Но Маша ответила, что она уже жена князя, и исправить это нельзя, их обвенчали. Если бы Дубровский приехал раньше, она согласилась бы бежать с ним, но теперь она просит его оставить их и уехать.

Поражённый её словами и болью от раны, Дубровский упал рядом с каретой, но успел отдать разбойникам распоряжения. Они посадили его на лошадь и уехали вместе с ним, никого не убив и ничего не ограбив.

Глава XIX: Отъезд Дубровского

Разбойники в тишине обедали в своём лагере, потом разбрелись по лагерю, кто-то лёг спать после обеда. Дубровский в это время, раненный, лежал в своём шалаше на походной кровати.

Неожиданно дозорные донесли о наступлении солдат. Дубровский вскочил, вышел к разбойникам, они приготовились обороняться. Солдаты поначалу одолевали и даже дошли до их укрепления, но Дубровский застрелил их офицера, после чего солдаты отступили.

После этих происшествий правительство решило уже серьёзно заняться Дубровским. Удалось поймать несколько человек из его шайки, однако они сказали, что Дубровского с ними уже не было. После стычки с солдатами он оставил их и «советовал и им переменить образ жизни». Дубровский ушёл, взяв с собой только одного из разбойников. Эти сведения сначала были восприняты с недоверием, возможно, разбойники просто хотели выгородить своего атамана. Однако грабежи и вправду прекратились, а «по другим известиям» узнали, что Дубровский уехал за границу и скрылся там.

0

22

Краткое содержание повести «Выстрел» по главам (А.С. Пушкин)

Сюжет повести Пушкина «Выстрел» посвящён истории дуэли, растянувшейся на несколько лет.

Глава 1: История Сильвио

Рассказ ведётся от имени подполковника И.Л.П., о чём сказано во вступлении к «Повестям Белкина».

Рассказчик начинает повествование с описания своей офицерской жизни в местечке ***. Дни проходят одинаково: «Утром ученье, манеж; обед у полкового командира или в жидовском трактире; вечером пунш и карты». Единственным светским лицом, проводящим время в компании офицеров, оказывается угрюмый и замкнутый человек тридцати лет, которого рассказчик условно называет Сильвио. Он кажется офицерам загадочной личностью: непонятно, что побудило его уйти в отставку и поселиться в глуши; неизвестно, откуда у него деньги и много ли их, так как он щедро угощает офицеров обедами, но сам ходит в старой поношенной одежде. Главной же особенностью Сильвио является его поразительное умение метко стрелять: если бы он захотел сбить с чьей-либо фуражки грушу, «никто б в нашем полку не усумнился подставить ему своей головы».

Сильвио пользовался всеобщим уважением, однако однажды произошёл случай, заставивший офицеров усомниться в его храбрости. Во время игры в карты в доме у Сильвио недавно приехавший офицер, разгорячившись, кинул в хозяина тяжёлым подсвечником, от которого тот едва увернулся. Все ждали, что за этим последует вызов на дуэль, однако, к их удивлению, Сильвио через несколько дней помирился со своим обидчиком. Из-за этого его престиж в глазах военных на некоторое время упал, однако вскоре этот случай забылся, и Сильвио снова стал всеобщим кумиром.

Только рассказчик не мог простить Сильвио его примирение с офицером, воспринятое им как трусость. Хотя раньше он довольно близко общался с Сильвио, и тот разговаривал с ним «о разных предметах с простодушием и необыкновенною приятностию», теперь он старался избегать его.

Однажды Сильвио получил письмо, после прочтения которого объявил офицерам, что вынужден немедленно уехать. После прощального обеда он попросил рассказчика остаться и объяснил ему, почему он не вызвал на дуэль оскорбившего его офицера: несмотря на меткость Сильвио, была небольшая доля вероятности, что он может погибнуть, а этого он пока не мог себе позволить. В ответ на удивление рассказчика Сильвио рассказал ему приводимую ниже историю:

Раньше Сильвио служил в гусарском полку. Он привык всегда быть первым: участвовал во всех дуэлях, пил больше всех. Другие гусары восхищались им, а командиры видели в нём «необходимое зло». Но однажды в их полку появился молодой человек из знатной и богатой семьи, который своим умом, красотой, смелостью и остроумием начал затмевать Сильвио. Из-за этого тот не взлюбил его и стал искать предлога, чтобы вызвать его на дуэль. В конце концов, его старания увенчались успехом: на бале у польского помещика, где молодой человек пользовался вниманием всех женщин, Сильвио грубо пошутил на его счёт. Тот дал ему пощёчину, и на следующее утро был назначен поединок.

Кинули жребий, и первому выпало стрелять противнику Сильвио: он прострелил ему фуражку. Сильвио приготовился уже убить молодого человека, но заметил, что тот совершенно равнодушен к возможной близкой смерти: он ел черешню и выплёвывал косточки в сторону своего противника. Сильвио не захотел убивать человека, который совсем не дорожит жизнью, и отложил свой выстрел на неопределённый срок. Теперь же, из полученного письма, он узнал, что его противник собирается жениться, и решил, что время его выстрела пришло: вряд ли перед свадьбой молодой человек будет так же равнодушен к смерти, как тогда.

Вскоре подали лошадей, и Сильвио уехал, оставив противоречивые чувства в душе рассказчика.

Глава 2: Возобновление дуэли

Прошло несколько лет, и рассказчик поселился в маленькой деревне, где ужасно скучал, не зная, чем заняться, и не имея соседей, с которыми мог бы подружиться: большинство окружающих его помещиков много пили и были неспособны к интересному разговору. Но однажды в долго пустовавшее имение приехала графиня Б*** с мужем. Обрадованный новому обществу, рассказчик сразу поехал представиться им.

Роскошное убранство усадьбы сначала смутило его, но граф и графиня обращались с ним очень просто, без церемоний, и вскоре рассказчик разговорился. Осматривая кабинет графа, он увидел, что одна картина прострелена двумя пулями, «всаженными одна на другую». Рассказчик похвалил хороший выстрел, разговор перешёл на тему меткости стрельбы, и в связи с этим рассказчик вспомнил о Сильвио. Граф был поражён, услышав это имя. Оказывается, он и был тем молодым человеком, которого собирался убить Сильвио. А простреленная картина осталась в память от их последней встречи. Граф поведал рассказчику эту историю.

Пять лет назад граф проводил медовый месяц со своей женой в этом поместье. Однажды они возвращались с прогулки верхом, и лошадь жены заупрямилась. Она решила пойти пешком, а граф поехал домой первым. Когда он приехал, в усадьбе его поджидал Сильвио, сказавший, что хочет отдать свой выстрел. Граф ужаснулся и просил его стрелять скорее, пока не вернулась жена, но Сильвио медлил. Он сказал, что надо снова бросить жребий, иначе это будет похоже на убийство. Находясь во власти ужаса и невольно подчиняясь Сильвио, граф согласился. Ему опять досталось стрелять первому. К несчастью, он промахнулся и попал в картину.

Сильвио начал прицеливаться, и как раз в это время вернулась жена графа, пришедшая в ужас и недоумение от этой картины. Граф попробовал успокоить её, сказав, что они просто шутят, но Сильвио зло отвечал на это, что граф вечно шутит, а теперь пришёл его черёд шутить. Он снова хотел прицелиться в графа, но жена графа кинулась к его ногам. Граф в бешенстве потребовал у Сильвио ответа, когда он перестанет издеваться над бедной женщиной и будет ли он наконец стрелять. Но тот ответил, что стрелять не будет, так как довольно и того, что он видел смущение и робость своего соперника. Сильвио вышел из комнаты, но на пороге обернулся и почти не глядя выстрелил в картину в то же место, куда попал граф. Прежде чем кто-либо успел опомниться, Сильвио уехал.

На этом граф закончил повествование. Таким образом рассказчик узнал конец истории, которую слышал до этого. Что касается Сильвио, то по слухам он погиб во время возмущения Александра Ипсиланти.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Литература » Александр Сергеевич Пушкин и о Пушкине