Краткое содержание романа «Дубровский» по главам (А. С. Пушкин)
Том первый
Глава I: Ссора Дубровского и Троекурова
В селе Покровское жил отставной генерал-аншеф, помещик Кирила Петрович Троекуров. Он был богат, происходил из знатного рода, но плохо образован и не очень умён. Большую часть времени Кирила Петрович проводил в пирах и развлечениях, часто жестоко подшучивал над своими соседями. Однако те не смели жаловаться или возражать из-за высокого положения и связей Троекурова.
Единственный человек, которого не касались забавы Кирилы Петровича, был Андрей Гаврилович Дубровский — мелкий дворянин, имевший всего семьдесят душ. Троекуров давно знал его: они вместе служили в армии, кроме того, воспитывались в одной среде, из-за чего их характеры были схожи, и они дружили. И Троекуров, и Дубровский были вдовцами, у Троекурова была дочь Маша, у Дубровского — сын Владимир, воспитывавшийся в Петербурге. Из всех помещиков только Андрей Гаврилович позволял себе выражать своё мнение в присутствии Кирилы Петровича, независимо от того, соответствовало ли оно мнению своенравного помещика.
Однако после одного случая дружба двух дворян прекратилась. Однажды Кирила Петрович собрался ехать на осеннюю охоту, а перед этим показывал гостям свою псарню, которой очень любил хвастаться. Дубровский, бывший среди гостей, позавидовал роскоши и богатству псарни и сказал, что, наверное, слугам Троекурова живётся хуже, чем его собакам. В ответ на это один из псарей дерзко возразил, что они, слуги, живут очень хорошо, а некоторым дворянам в собачьей конуре и в самом деле было бы уютнее, чем в их усадьбах. Троекуров и гости засмеялись, оскорблённый Дубровский уехал, чего во всеобщей суете никто не заметил.
Когда Кирила Петрович обнаружил его отсутствие и послал слугу просить Дубровского вернуться, тот отказался и прислал письмо, в котором писал, что вернётся, только если Троекуров пришлёт к нему насмехавшегося над ним псаря Пармошку, которого Дубровский либо накажет, либо простит, по своему желанию. Троекуров в свою очередь счёл себя оскорблённым и поехал на охоту без Дубровского.
Постепенно ссора усиливалась. Троекуров скучал без своего приятеля, «и досада его громко изливалась в самых оскорбительных выражениях, которые, благодаря усердию тамошних дворян, доходили до Дубровского исправленные и дополненные.». В довершение ко всему Дубровский через несколько дней поймал двух крестьян Троекурова, которые воровали принадлежавший ему лес, и приказал их выпороть.
В ответ на это Троекуров решил отобрать имение у своего бывшего друга. С помощью заседателя Шабашкина, и пользуясь тем, что документы на имение Дубровского сгорели при пожаре, Троекуров обвинил Андрея Гавриловича в незаконном владении поместьем. Для вынесения решения по этому делу он должен был явиться в суд.
Глава II: Беззаконие в суде
Судьи, преданные Троекурову, вынесли решение отобрать имение у Дубровского и вернуть его Троекурову (так как когда-то имение принадлежало отцу Кирилы Петровича, который затем продал его отцу Дубровского). Большую часть главы занимает подробный текст решения суда. Дубровский, не выдержав такого удара, потерял рассудок: начал выкрикивать бессмысленные фразы.
Его вынуждены были увезти из здания суда, и после посещения врача он пришёл в себя. Эта сцена испортила торжество Троекурова.
Глава III: Приезд сына
Андрею Гавриловичу с каждым днём становилось всё хуже. За ним ухаживала няня Егоровна, которая, видя его плохое состояние, решила послать письмо к его сыну. Владимир Дубровский, узнав о болезни отца, немедленно выехал из Петербурга в Кистенёвку (так называлось имение Дубровских).
От станции до поместья его вёз кучер Дубровских Антон, и Владимир начал расспрашивать его, что же всё-таки произошло, так как из письма няни это было непонятно. Антон не владел точными сведениями, но от него Владимир узнал слухи, ходившие среди крестьян: «барин… не поладил с Кирилом Петровичем, а тот и подал в суд», Кирила Петрович творит, что хочет, поместье вместе с крестьянами должны отдать ему, но крестьяне этого не хотят и готовы служить Владимиру, если Андрей Гаврилович умрёт.
Обеспокоенный, Владимир, как только приехал, отправился к отцу, который поздоровался с ним, но был настолько слаб, что после жарких объятий сына не удержался на ногах и упал бы, если бы Владимир не поддержал его. Андрей Гаврилович пытался разговаривать с сыном, но его мысли путались, и вскоре он заснул. Владимир, поражённый состоянием отца, остался ночевать в его комнате.
Глава IV: Смерть отца
Владимир хотел разобраться в тяжбе Андрея Гавриловича, но тот из-за своего тяжёлого состояния не мог посвятить его в курс дела. Владимир получил поверхностное представление о тяжбе и ничего не предпринял. Прошёл месяц, и, так как решение суда не было обжаловано, имение должно было перейти Троекурову.
Однако Троекуров, чувствовавший себя виноватым перед тяжело болевшим другом и достаточно насладившийся местью, решил поехать к нему и помириться. Когда Андрей Гаврилович увидел в окне подъезжающего Троекурова, его хватил удар. Владимир приказал послать за доктором, а слуге, доложившем о приезде Троекурова, велел прогнать Кирилу Петровича. Однако вызвать доктора не успели: через несколько минут Андрей Гаврилович скончался.
Глава V: Дубровский лишается дома
На третий день Андрея Гавриловича похоронили. Няня Егоровна организовала похоронный обед, на который пригласила попа с попадьёй и дьячка. Владимир не захотел принять участие в обеде и бесцельно бродил по лесу, «движением и усталостию стараясь заглушать душевную скорбь» и размышляя о том, что ждёт его в будущем.
Когда Владимир вернулся, он увидел чиновников во главе с заседателем Шабашкиным, приехавших для того, чтобы официально передать имение Троекурову. Собравшиеся крестьяне были недовольны и готовы были устроить бунт. Владимир успокоил их, сказав, что попросит помощи у императора, и их никто не обидит. Когда крестьяне удалились, Шабашкин попросил разрешения у Дубровского переночевать в его доме, объясняя это тем, что уже темно и на обратном пути на чиновников могут напасть кистинёвские крестьяне. Дубровский холодно ответил, что они могут делать что угодно, так как поместье ему больше не принадлежит.
Глава VI: Пожар мести
Дубровский понимает, что уже ничего не исправить, и усадьба достанется Троекурову. Он видит на стене портрет матери и чувствует, что не может допустить, чтобы этот портрет и другие дорогие ему вещи оказались во владении Кирилы Петровича. Дубровский решает поджечь дом, но сначала разбирает бумаги отца. Почти все он рвёт, кроме писем матери, которые вызывают в нём светлые воспоминания: их он берёт с собой.
По дороге к выходу Дубровский встречает кузнеца Архипа, который пробрался в дом с топором, чтобы убить ночевавших там чиновников. Дубровский останавливает его и велит идти за ним. Он собирает всех крестьян на улице и, удостоверившись, что никого, кроме чиновников, не осталось внутри, собирается поджечь дом, но перед этим просит Архипа проверить, отперты ли двери в переднюю. Архип обнаруживает, что двери отперты, но специально запирает их, так как по-прежнему жаждет смерти чиновников.
Когда Архип возвращается, Дубровский поджигает дом, желает крестьянам счастья с их новым господином и собирается уезжать. Крестьяне просят его разрешить пойти с ним. В результате Дубровский едет со слугой Гришей вперёд, а крестьянам назначает встречу в Кистенёвской роще.
После отъезда Дубровского усадьба разгорается вовсю, находившиеся там чиновники, которых не пожелал спасти Архип, сгорают заживо. В то же время, увидев на пылающем сарае кошку, Архип, рискуя жизнью, спасает её, после чего уходит из горящего поместья в неизвестном направлении.
Глава VII: Появление разбойников
Весть о пожаре быстро распространилась. О его причинах ходили разные слухи: кто-то считал виновными крестьян, кто-то догадывался, что это дело рук самого Дубровского. Обнаружили пропажу чиновников, а также Дубровского, Гриши, Егоровны, кучера Антона и кузнеца Архипа.
В то же время, в окрестностях появляются разбойники, которые грабят путешественников и разоряют помещичьи дома. Полиция не может с ними справиться. Главарём банды считают Дубровского. Однако владения Троекурова разбойники по непонятным причинам не трогают, в чём сам Троекуров видит трусость перед его именем.
Глава заканчивается объявлением о том, что наступило первое октября — «день храмового праздника в селе Троекурова». Однако прежде чем говорить о событиях этого дня, автор поясняет, что должен познакомить читателя с новыми героями.
Глава VIII: Знакомство с Марьей
Автор описывает дочь Троекурова — Машу. Это девушка семнадцати лет, не имеющая подруг, так как из-за жестокого нрава отца в Покровское женщины не ездят. Это нежная барышня, пристрастившаяся к любовным романам. Отец то готов исполнять любые её желания, то обращается с ней грубо и даже жестоко. Маша скрывает от него свои чувства.
Раньше у Маши была гувернантка мамзель Мими, но после того, как Троекуров вступил с ней в близкую связь, и последствия этого стали заметны, он отослал её в другое поместье. Однако Кирила Петрович явно любил Мими больше других своих «наперсниц», так как очень похожий на неё мальчик Саша был официально признан сыном Троекурова, чего не произошло с другими мальчиками, тоже похожими на Кирилу Петровича.
Для Саши был нанят учитель-француз по имени Дефорж, который приехал в Покровское как раз во время описываемых событий. Учитель был молод и красив, но Маша поначалу не обратила на него внимания, так как учитель воспринимался ею как слуга, а слуга «не казался ей мужчиною».
Однако после одного случая их отношения изменились. Дело в том, что Троекуров любил зло подшучивать над своими гостями: запирать их в комнате с голодным, сидящим на цепи медведем, спастись от которого можно было только в одном углу. Так он решил подшутить и над Дефоржем, однако, в отличие от других, тот не поддался панике и застрелил медведя. Этим он заслужил уважение Троекурова и любовь Маши, которая начала заниматься с ним музыкой и постепенно влюбилась в учителя, «сама еще в том себе не признаваясь».
Том второй
Глава IX: Разговоры о разбойниках
Повествование возвращается к первому октября. По случаю праздника к Троекурову съехалось много гостей. Утром они были на службе в церкви, потом отправились обедать к Кириле Петровичу.
Позже других приехал дворянин Антон Пафнутьич, который рассказал, что не решился ехать через Кистинёвский лес, побоявшись разбойников, и поехал в объезд. Это навело Троекурова и гостей на разговор о Дубровском. В частности, Анна Савишна Глобова рассказала о произошедшей с ней истории: она послала своему сыну Ване, служившему офицером гвардии, деньги. Деньги на почту должен был отвезти приказчик, однако вскоре он вернулся «бледен, оборван и пеш» и объявил, что его ограбил Дубровский. Вскоре к Анне Савишне заехал генерал, которому она рассказала об этой истории. Тот очень удивился и потребовал объяснений у приказчика, который, увидев генерала, сразу сознался, что солгал: на самом деле Дубровский отпустил его, а деньги он припрятал себе. Анна Савишна сделала вывод, что под видом генерала у неё побывал Дубровский. Однако Троекуров не согласился с этим, так как по описанию Анны Савишны человек не походил на Дубровского, приметы которого, хотя очень приблизительные, были известны полиции.
Вскоре разговор перешёл к медведю, застреленному Дефоржем, и Троекуров в очередной раз с удовольствием рассказал гостям про подвиг француза.
Глава X: Ограбление
В семь часов многие гости собрались домой, но Троекуров не разрешил никому уезжать до утра и продолжил праздновать. Около полуночи он пошёл спать, и гости, почувствовав себя свободнее после ухода сурового хозяина, стали веселее и оживлённее. Не радовался только Антон Пафнутьич, по-прежнему опасавшийся разбойников, тем более, что у него с собой в кожаной сумке было много денег, которые он боялся хранить дома.
Для того чтобы чувствовать себя в безопасности, Антон Пафнутьич решил переночевать с надёжным человеком и остановил свой выбор на Дефорже, которого и по внешнему виду, и по рассказу об убийстве медведя считал сильным и храбрым. Француз не возражал.
Когда гости начали расходиться по комнатам, Дефорж и Антон Пафнутьич отправились во флигель, где жил француз. Антон Пафнутьич с сожалением заметил, что там нет двойных рам, и дверь запирается только на задвижку. Француз лёг спать и потушил свечу. Антон Пафнутьич боялся темноты и попытался объяснить это Дефоржу, но тот не понял его и пожелал ему спокойной ночи.
После долгих переживаний Антон Пафнутьич наконец заснул. Однако среди ночи он проснулся от того, что «кто-то тихонько дергал его за ворот рубашки». Антон Пафнутьич увидел, что перед ним стоит Дефорж с карманным пистолетом и отстёгивает его сумку с деньгами. В ответ на изумление Антона Пафнутьича француз ответил на чистом русском языке: «Тише, молчать, <…> молчать или вы пропали. Я — Дубровский».
Глава XI: История Дефоржа
Автор объясняет, каким образом Дефорж оказался Дубровским.
Некоторое время назад на почтовой станции некий француз сидел в доме смотрителя в ожидании лошадей. Туда же приехал молодой офицер, который заговорил с французом и узнал, что тот едет работать учителем к Троекурову, по рекомендации, и сам Кирила Петрович его ни разу не видел. Француз не очень хочет служить у Троекурова, зная о его жестоком нраве, но ему нужны были деньги для больной матери. Офицер, под видом которого, разумеется, выступал Дубровский, предложил французу обмен: он заплатит ему десять тысяч рублей, а француз отдаст свои документы. Так они и поступили, после чего француз поехал к городу, а Дубровский — к поместью Троекурова.
Далее автор вкратце повествует об уже известных нам событиях: никто не заподозрил обман, мнимого француза полюбили все в семье Троекуровых. Оказавшись в одной комнате с Антоном Пафнутьичем, Дубровский не мог удержаться, чтобы не обокрасть его, так как тот был одним из людей, давших ложные показания по тяжбе его отца с Троекуровым.
Утром, когда гости собрались за завтраком, всех поразила бледность и волнение Антона Пафнутьича. Однако Троекуров не добился от него объяснений, и Антон Пафнутьич поспешил уехать домой. Вскоре разъехались и остальные гости, и Покровское зажило прежней жизнью.
Глава XII: Тайна раскрылась
Маша Троекурова продолжала заниматься музыкой с мнимым Дефоржем и «начинала понимать собственное сердце и признавалась, с невольной досадою, что оно не было равнодушно к достоинствам молодого француза». Однажды «Дефорж» передал ей записку с просьбой о свидании. Маша давно ожидала этого, но чувствовала, что ей неприлично выслушивать признание человека, который находится ниже её по социальному статусу и не имеет состояния, из-за чего не может надеяться вступить с ней в брак.
Тем не менее, оказалось, что «француз» сказал ей не совсем то, что она думала. Он признался, что на самом деле он Дубровский и просил не бояться его. Дубровский отказался от мести Троекурову, которую он собирался совершить в первую очередь, так как увидел Машу и понял, что не может причинить вреда её близким. Теперь же он вынужден был оставить её, но надеялся, что она будет иногда вспоминать о нём и прибегнет к его помощи в случае необходимости. Маша обещала.
Дубровский ушёл, а Маша, взволнованная, отправилась к дому. Оказалось, что, пока она отсутствовала, приехал исправник, который хотел арестовать Дефоржа: по приметам он подходил под описание Дубровского, кроме того, о том, что француз — Дубровский, сообщил Антон Пафнутьич. Троекуров не поверил этому, однако Дефоржа нигде не могли найти. Маша с трудом сдерживалась, чтобы не выказать своих чувств. Она ушла в свою комнату и там разрыдалась. После долгих не приведших ни к чему поисков исправник уехал.
Глава XIII: Появление Верейского
Через некоторое время после описанных событий в соседнее с Покровским поместье Арбатово приехал князь Верейский, долгое время пробывший за границей. Верейскому было около пятидесяти лет, но он был любезен с дамами и умел производить на них приятное впечатление. Первым делом Верейский решил поехать в гости к Троекурову, с которым когда-то был знаком.
У Троекуровых Верейского поразила красоты Маши. Он стал оживлённее и веселее, сумел заинтересовать её своими рассказами. Не оставшись ночевать, Верейский уехал, но перед этим позвал Кирилу Петровича с Машей приезжать к нему. Троекуров согласился, так как относился к князю с уважением из-за его титула и большого состояния.
Через два дня Троекуровы приехали в Арбатово. Верейский принял их очень радушно: он рассказывал Маше про картины, висевшие у него в доме, и она «не чувствовала ни малейшего замешательства или принуждения в беседе с человеком, которого видела она только во второй раз отроду». Потом Верейский, Кирила Петрович и Маша пили кофе в беседке, катались на лодке по озеру, вечером был устроен салют, который поразил Машу. Верейский был рад её восхищению, а Троекуров доволен, так как считал, что Верейский делает всё из желания угодить ему. Утром Троекуровы уехали, но договорились скоро снова встретиться с хозяином.
Глава XIV: Предложение руки и денег
Когда Маша сидела в комнате и вышивала, чья-то рука через окно передала ей письмо, но Маша не успела прочитать его, так как в это время слуга позвал её к Троекурову. У Троекурова оказался князь Верейский, который сватался к ней.
Маша не могла ничего ответить — она не хотела быть женой старого князя, — и заплакала. Троекуров сказал князю, что она согласна, «они все плачут при помолвке». В своей комнате Маша развернула письмо, которое оказалось от Дубровского. В нём сообщалось: «Вечером в 10 час. На прежнем месте».
Глава XV: Уговор с Дубровским
Во время их встречи Дубровский сказал Маше, что знает о сватовстве князя, и предложил ей помочь избавиться от этого человека. Маша сказала, что не хочет «быть виною какого-нибудь ужаса…».
Она решила попробовать убедить отца в том, что не может выйти замуж за Верейского. Если же уговорить его не получится, она решится на последнее средство: прибегнет к покровительству Дубровского и станет его женой. Дубровский нежно обнял Машу. На прощание он дал ей кольцо и сказал, чтобы она положила его в дупло дуба, если ей понадобится его помощь.
Глава XVI: Объяснение дочери с отцом
Маша долго откладывала объяснение с отцом. Наконец, она решилась написать письмо Верейскому, в котором говорила о своей нелюбви к нему и просила его самого отказаться от сватовства. Однако князь, напротив, захотел ускорить свадьбу, а письмо показал Троекурову.
Тот пришёл в ярость, но, по настоянию Верейского, не сказал Маше, что знает о письме.
Свадьбу решили назначить послезавтра. Когда Троекуров сообщил об этом Маше, та стала умолять не губить её и не принуждать выходить за человека, которого она не любит. Троекуров, хотя и был тронут её слезами, отверг её просьбы и сказал, что устраивает свадьбу для её же счастья. Маша в отчаянии воскликнула, что в крайнем случае она прибегнет к помощи Дубровского. Троекуров не воспринял это серьёзно.
Он решил, что Маша сказала о Дубровском сгоряча, но на всякий случай решил запереть её до свадьбы в комнате. Маша чувствовала себя оскорблённой.
Глава XVII: Роковая неудача
Проснувшись на следующее утро, Маша решила попробовать связаться с Дубровским, но не знала, как это сделать. Вдруг кто-то бросил камешек в окно. Маша выглянула и увидела Сашу, который спросил, не надо ли что-нибудь для неё сделать. Маша попросила его положить кольцо в дупло дуба.
Саша быстро исполнил её просьбу и уже хотел возвратиться, но увидел, как какой-то оборванный мальчик достал кольцо из дупла. Саша попытался остановить его, у них завязалась драка. На шум прибежал садовник, мальчика поймали, связали и повели к приказчику. По дороге им встретился Троекуров, пожелавший выяснить, что происходит. Саша под угрозой розги признался, что Маша дала ему кольцо и попросила спрятать, а его забрал «этот скверный мальчик».
Троекуров понял, что Маша попыталась связаться с Дубровским. Он попробовал угрозами и обещаниями вырвать у мальчика признание, но тот молчал, и Троекуров приказал запереть его в голубятне, а сам вызвал исправника. Когда он приехал, Троекуров велел привести мальчика и рассказал исправнику всю историю, не упоминая, однако, об участии в ней Маши. Исправник попросил разрешения поговорить с Кирилой Петровичем наедине. Они вышли, а когда вернулись, исправник сообщил мальчику, что Троекуров хотел сослать его на поселение, но он вступился за него, и теперь мальчик свободен.
Обрадованный, мальчик побежал сначала в Кистенёвку, где попросил у бабушки чёрного хлеба, потому что с утра ничего не ел, а потом — в Кистенёвскую рощу.
Глава XVIII: Свадьба и развязка
На следующий день с утра шли приготовления к свадьбе. Маша была ко всему равнодушна и печальна, она до последнего момента надеялась, что Дубровский спасёт её. Однако жених и невеста приехали в церковь, а всё ещё ничего не произошло. На вопрос священника, согласна ли Маша стать женой Верейского, девушка промолчала, но священник обвенчал их. После этого молодые муж с женой поехали в Арбатово, куда ещё раньше отправился Троекуров.
Посреди дороги на карету напали разбойники. Дубровский открыл дверцу кареты и сказал Маше, что она свободна. Верейский выстрелил в него и попал в плечо, но разбойники сразу же вырвали у него пистолет и оттащили от кареты. Дубровский приказал не убивать его. Сам он повторил Маше, что она свободна. Но Маша ответила, что она уже жена князя, и исправить это нельзя, их обвенчали. Если бы Дубровский приехал раньше, она согласилась бы бежать с ним, но теперь она просит его оставить их и уехать.
Поражённый её словами и болью от раны, Дубровский упал рядом с каретой, но успел отдать разбойникам распоряжения. Они посадили его на лошадь и уехали вместе с ним, никого не убив и ничего не ограбив.
Глава XIX: Отъезд Дубровского
Разбойники в тишине обедали в своём лагере, потом разбрелись по лагерю, кто-то лёг спать после обеда. Дубровский в это время, раненный, лежал в своём шалаше на походной кровати.
Неожиданно дозорные донесли о наступлении солдат. Дубровский вскочил, вышел к разбойникам, они приготовились обороняться. Солдаты поначалу одолевали и даже дошли до их укрепления, но Дубровский застрелил их офицера, после чего солдаты отступили.
После этих происшествий правительство решило уже серьёзно заняться Дубровским. Удалось поймать несколько человек из его шайки, однако они сказали, что Дубровского с ними уже не было. После стычки с солдатами он оставил их и «советовал и им переменить образ жизни». Дубровский ушёл, взяв с собой только одного из разбойников. Эти сведения сначала были восприняты с недоверием, возможно, разбойники просто хотели выгородить своего атамана. Однако грабежи и вправду прекратились, а «по другим известиям» узнали, что Дубровский уехал за границу и скрылся там.