Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Роль морального духа на войне


Роль морального духа на войне

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)

Статья опубликована 9 ноября 1941 года

Признанный специалист рассказывает о стойкости различных народов в условиях мирового кризиса.

Площадь нашей планеты – 55 миллионов квадратных миль, а население – 2 миллиарда человек. Сегодня 80% этой территории и населения прямо или косвенно вовлечены в войну. По размерам театров военных действий, количеству участвующих в них людей и техники, и всесторонности воздействия как на комбатантов, так и на мирных жителей нынешний конфликт уже превзошел все войны в истории человечества. При этом его масштаб все еще ограничен по сравнению с тем, что может произойти, если две войны, идущие сейчас в Европе и Азии, превратятся в единое противостояние, а Соединенные Штаты из резерва выдвинутся на линию фронта.

Таким образом, для подавляющего большинства жителей Земли нынешняя война – уже не теория, не предмет для абстрактных морально-философских размышлений, а неумолимая реальность, вынуждающая каждую страну и каждого человека к безотлагательным и решительным действиям.

Более того, учитывая характер идеологических разногласий сторон и неизбежные всемирно-исторические последствия победы одной из них, на карту поставлены не просто клочки территории и масса других вещей, ради которых войны велись в прошлом. Для многих стран речь идет о жизни и смерти, и для всех народов – о пути, по которому пойдет развитие цивилизации, и об их собственном образе жизни. Как  во времена Пунических войн или нашествий на Европу персов, арабов и гуннов, судьбы мира вновь решаются мечом, и его приговор обжалованию не подлежит. Ход нынешней войны уже продемонстрировал значение слов «горе побежденным».

По словам военных, основные принципы ведения войны не изменились: законы стратегии вечны, а полководческое искусство ничем не заменишь. Но как минимум не меньшее значение имеют и два других фактора, относящихся к деятельности государства. Если прежде говорилось, что Бог на стороне больших батальонов, то сегодня он на стороне лучше обученных и оснащенных армий. Кроме того, как показало развитие событий, кануло в лету такое понятие, как «короткая локальная война» - мечта любого милитариста. В сегодняшнем тесно взаимосвязанном мире с его хрупким равновесием любая война превращается в вопрос мирового масштаба, который в конечном итоге решается экономическим потенциалом каждой из сторон – а от него уже зависит количество и качество вооружений в решающем бою. И этот экономический потенциал в свою очередь определяется не поддающимися расчету моральными факторами, меняющими состав участников каждого нового Армагеддона.

В то же время войны по-прежнему не выигрываются одними экономистами – в чем Франция и Британия убедились на собственном горьком опыте. Каждой нации, как и раньше, приходится вести собственную борьбу, победа в которой зависит не только от полководцев и оружия, но и от той неуловимой, неопределенной субстанции, что называется моральным духом – духом солдат на фронте и всего народа. Человек, подвергающийся смертельной опасности, может задействовать некие скрытые резервы, заложенные в нем природой, не выраженные какой-либо химической формулой, которые удваивают и утраивают его силы.

Аналогичным образом, целые народы во время войны часто ошеломляют мир, обнаруживая в себе скрытые и неизвестные силы – телесные и духовные, опрокидывающие все расчеты, и, как нередко случалось в истории, даже обращающие в победу военное поражение. И только те страны, что способны пробудить эти резервы в час опасности, могут надеяться выжить. Ведь несмотря на известное выражение «война ничего не решает», в периоды «всемирно-исторических решений» вроде тех, что сейчас провозглашает Гитлер, даже могучие империи рассыпаются в прах.

Сегодня требования к моральному духу солдат и населения в целом куда более жестки, чем когда-либо прежде. До начала предыдущего мирового конфликта война оставалась в умах людей чем-то романтичным и «галантным» - своего рода приключением, волнующим молодежь. Начинались войны на волне бурного энтузиазма, среди цветистых речей о «девушке, что ждет тебя дома», поддерживавших солдата хотя бы до первого сражения. В тылу же продолжалась прежняя жизнь: возможно лишь несколько более волнующая и позволяющая кое-кому наживать баснословные барыши. Сегодня весь мир знает, что в войне нет ничего «красивого» - это кровь, пот и слезы, что для солдата на фронте она сводится к обстрелу чаще всего невидимого противника и ожиданию его ответных пуль и снарядов. При этом его дух не поддерживает «локоть товарища» или заставляющая вскипать кровь ярость рукопашной, хотя бы частично затмевающая страх.

В тылу, помимо бомбардировок, война означает горе, лишения и изнуряющий труд. И то, как каждая нация реагирует на эти жесткие реалии, зависит от ее унаследованных и, так сказать, «благоприобретенных» черт. Первые относятся к национальному характеру и остаются неизменными, а вторые представляют собой плод существующей системы образования и воспитания, социально-экономических условий и, прежде всего преобладающей в данный конкретный момент идеологии.

Идеология то побуждает некоторые страны становиться на путь к завоеванию мира, то погружает их в «спячку». И история во многом складывается из различий в идеологических «графиках» народов. Аналогичным образом, на войне не бывает абсолютных ценностей – есть только относительные, и победа или поражение определяется соотношением между отрицательными и положительными факторами, присущими каждой из враждующих сторон. Было время, когда первой военной державой мира считалась Франция, и другие копировали организацию ее армии – вплоть до того, что большинство военных терминов в большинстве языков заимствованы из французского. Сегодня стандарты в этой области задает нацистская Германия, и мир волей-неволей знакомится с немецкой военной терминологией. Каждой стране, стремящейся одолеть нацистскую Германию, придется сравняться с ней и превзойти ее в эффективности – как военной, так и организационной, ведь в наш век тотальной войны легкого пути к победе не бывает.

Немцы всегда были хорошими, хотя и не всегда лучшими солдатами. В прошлом они поставляли миру наемников, и богатые военные традиции выработали у их генералов полководческое чутье, зачастую, правда, становящееся плодом коллективного разума генерального штаба, а не озарений отдельных гениев. Они приучены к дисциплине, послушанию и подчинению, выносливы и не склонны к нытью, способны на величайшее физическое, если не нравственное мужество и патриотичны не меньше, чем граждане любой другой западной страны.

На уровне отдельных личностей немцы разобщены, сварливы, негибки и узколобы, но в качестве противоядия от этих качеств у них выработался настоящий организационный гений, придающий им как нации эффективность, намного превышающую способности каждого из них. Кроме того, относительная скудость ресурсов, а значит необходимость использовать все по максимуму, научила их бережливости и дотошности. Способность немцев довольствоваться малым известна всем, а по умению переносить лишения они превосходят большинство других народов Запада.

Гитлер и нацистский режим использовал и максимально развил все эти качества: с одной стороны нацисты подавили любую оппозицию и превратили всю Германию в гигантскую военную машину, а с другой – воспитали у боеспособной молодежи фанатичную волю к победе, основанную на догмах о превосходстве германской «расы господ» и принципе: «будь стоек!». Немецкая армия уже произвела революцию в военном деле, ее боевой дух остается непревзойденным, а ее достижения будет изучать как классику не одно поколение военных специалистов.

В то же время характер немцев – как по отдельности, так и всей нации – еще находится в стадии формирования, он не устоялся, в отличие от французов, британцев и во многом даже американцев. Причина того, что немцы так любят говорить о мировоззрении, заключается в том, что оно у них отсутствует. Будучи, как они сами себя называют, «молодым народом», немцы не уверены в себе и стремятся спастись от этой неуверенности в коллективе или доктринерском мистицизме – именно поэтому в стране всегда было множество «союзов» и партий, основанных на идеологии, из которых нацизм – лишь последний пример. Аморфная душа немца способна на самые яростные «всплески» - от Реформации до гитлеризма.

За исключением немногих людей с твердыми убеждениями, немцы принимают любой государственный строй, который им навязывают. Они становятся его последователями, сражаются и страдают за него – но только пока система действует успешно, поскольку успех в их глазах доказывает ее правильность. Но если успехи прекращаются, система утрачивает оправданность, и организация государства мгновенно и полностью рассыпается, как карточный домик.

Во время прошлой войны, несмотря на потери на фронте и полуголодное существование в тылу, с которым несравнимы любые лишения, что немцам пока довелось испытать в ходе нынешнего конфликта, германским армиям даже весной 1918 года удавалось проводить масштабные наступления, чуть было не закончившиеся прорывом фронта союзников. Но после того, как 18 августа генерал Людендорф был вынужден уведомить Берлин, что выиграть войну военными средствами невозможно, уже через три месяца германский государственный строй рухнул. И постоянные заявления Гитлера, Геббельса, да и, собственно, всех официальных представителей нацистского режима, о том, что 1918 год не повторится, говорят лишь о том, что они этого боятся.

До сих пор, однако, Гитлер выигрывал все сражения, и пока это происходит, он останется у власти благодаря надеждам немцев на окончательную победу. Фридрих Великий в свое время вел Семилетнюю войну, и Гитлер еще в 1939 году объявил, что готов воевать столько же лет. Только когда немецкий народ осознает, что эту войну не выиграть военными средствами, и все их страдания и лишения были напрасны, возможно повторение 1918 года. Когда – и если – это понимание придет, такой исход можно считать гарантированным. Другое дело, что для этого потребуется решающее поражение немецких армий или вступление в войну против Германии таких сил, что немецкие генералы, руководствуясь холодным расчетом, придут к выводу, что победа невозможна.

Как это ни странно, британцы – в расовом отношении наиболее близкие к немцам – обладают полностью противоположным национальным характером. Если немцы пытаются создать империю силой оружия и тщательно спланированными действиями, то британцы приобрели свою почти случайно, и в основном за счет предприимчивости отдельных торговцев, эмигрантов и самозваных «строителей империи», донесших английский флаг до всех четырех краев света при равнодушном, а часто и враждебном отношении собственных «изоляционистов». Британцы, прагматичные, с подозрением относящиеся к прокрустову ложу догм и логики, крайне индивидуалистичные, сдержанные и не любящие вмешательства в свою жизнь – до такой степени, что их интеграция в социальную систему возможна лишь за счет неписанных норм поведения и почтения к традициям, неспособны на столь дотошную и эффективную организованность, как немцы. И если последние преклоняются перед профессионалами, то идеал британцев, как отметил Стэнли Болдуин – это «образ жизни любителя».

Однако, хотя организация британского общества не столь эффективна, как у немцев, она в то же время отличается меньшей косностью и большей устойчивостью. Именно гибкость до сих пор обеспечивала ее сохранение. Кроме того, поскольку британцы – или, по крайней мере, представители правящего класса страны – являются потомками людей, сначала завоевавших сами Британские острова и правивших ими, а затем управлявших империей, включающей множество народов, они настолько уверены в собственном превосходстве, что просто неспособны представить себе, что в чем-то могут кому-то уступать. И этот «комплекс превосходства» настолько пронизывает все слои общества, сложившегося в ходе постоянных завоеваний, что он в равной мере свойственен и лорду, и его дворецкому.

По этим причинам британцы чаще всего легкомысленно относятся к надвигающейся угрозе и недооценивают противника. Как и во многих других странах после окончания прошлой войны, в Британии это легкомыслие усугублялось пустой и анемичной «кашей в голове», что выдавалась за актуальнейшее интеллектуальное течение, ассоциировалась с длинноволосыми мужчинами и коротко стриженными женщинами, и сублимировала брюзгливое недовольство жизнью в пацифизм и пораженчество. Дело неизбежно закончилось противоречием; выступая против любой войны, эти интеллектуалы одновременно требовали принять меры против «агрессоров». В конечном итоге они пришли к выводу, что «дни Англии миновали».

Но если немцы черпают силу в организованности, то британцы обладают гигантскими резервами нравственной стойкости, пробуждающимися в час личных или общенациональных испытаний – этот феномен лишь в малой степени передает прилипшая к англичанам кличка «бульдоги». Многие из юнцов, бойко повторявшие постулат о том, что дни Англии сочтены, сегодня спасают Британскую империю, сидя за штурвалами истребителей. В мирное время британцы могут поигрывать с идеей поражения, но никогда не смирятся с ней, если оно реально им грозит – «они просто не понимают, что разбиты», и «продолжают драться, даже если их приперли к стене».

Пожалуй, только англичанин мог написать те бессмертные слова, что занес в дневник умирающий полярник капитан Роберт Скотт: «Эти неровные строки и наши мертвые тела поведают нашу повесть». Именно они, возможно, учат британцев проявлять такое же упорство, которое, пусть и на иной основе, демонстрируют русские, чье сопротивление германской военной машине удивляет весь мир и заслужило невольное уважение даже со стороны самих немцев. Ключ к стойкости русских – сама русская душа, примитивная и яростная, мрачно задумчивая и чувствительная, обремененная глубоким чувством вины. Все это не только превращает русского в пассивного фаталиста, но также приучает его к страданиям и смерти, заставляя крепко держаться за две вещи, кажущиеся четкими и вечными – религию и священную родную землю.

«Надстройкой» к этому национальному характеру стал большевистский режим, следующий русским традициям, но создавший централизованный партийный аппарат, способный сплачивать воедино разнородные массы людей. Кроме того, он внушил народу объединяющую идеологию, связавшую молодежь и армию жесткой дисциплиной и безжалостным подавлением любых идейных «уклонов», в том числе в самой компартии. Однако русские никогда не славились эффективностью и организованностью, а чрезмерный акцент на роли тружеников в ущерб управленцам явно не улучшил эту ситуацию, даже несмотря на многолетнюю интенсивную индустриализацию.

В результате огромные массы людей и техники, которыми располагает русская армия, неважно проявляют себя в наступлении, но, обороняя родную землю, русские солдаты стоят насмерть. И это самоотверженное стремление защитить родину не сковано идеологическими рамками: даже белоэмигранты сегодня молятся, чтобы Бог даровал Сталину победу над агрессорами.

То, что организационная система, созданная большевиками, выдержала удар, полностью опрокинул расчеты немцев, но даже когда – и если - она рухнет, это не будет полным и окончательным крушением, как в случае с германской системой. Во время прошлой войны, когда даже оборона показалась немецким солдатам делом безнадежным, они попросту разошлись по домам – обрабатывать свои поля. Если немцы прекращают сопротивление, когда рушится их организационная система, то русские продолжают борьбу – везде, независимо от того, пала Москва или нет. В 1812 году они уничтожили армию Наполеона, в 1918-19 годах дали отпор экспедиционному корпусу союзников; теперь пришла очередь немцев. Насколько эффективным будет это сопротивление в условиях современной войны, пока неясно.

Французы – полная противоположность русским: они сверхцивилизованы, скептичны, это рационалисты и реалисты до мозга костей, а их инстинктивный побудительный мотив – «священный эгоизм латинянина». Из-за этого эгоизма политическая жизнь страны отличается нестабильностью, из-за одностороннего рационализма французы становятся жертвой своего «разума» столь же часто, как немцы – своей склонности к мистике, а реализм застилает глаза до такой степени, что нередко превращается в собственную противоположность.

Однако французам всегда удавалось распространить свой эгоизм на нечто большее, чем собственная персона – а именно на свою страну. Для них мир за пределами Франции выглядит грубым и варварским – поэтому лишь очень немногие французы покидают родину. Особенно это относится к крестьянам, составлявшим костяк французской армии.

Из-за подобного национального характера в истории Франции бывали как блестящие победы, так и катастрофические поражения. Защищая Францию или сражаясь ради славы Франции, французские солдаты в разное время громили армии всех стран Европы, но когда они сами оказывались на грани поражения, то из-за своего рационализма и реализма прекращали борьбу, сочтя ее безнадежной. В таких случаях высока вероятность паники, когда каждый спасается как может.

Никогда еще, однако, Франция не переживала такого краха, как нынешний, когда она повернулась против собственных традиций. И у этого есть своя особая причина. Еще до войны население Франции сокращалось, и ее охватила сопровождающая этот процесс меланхолия. В этой атмосфере эгоизм французов приобрел безудержный характер, достигнув апогея в самоубийственной политике профсоюзов. Францию одолели не только немцы и их оружие, но и собственное уныние.

Моральный дух японцев – военных и гражданских – не имеет ничего общего с вышеописанным, поскольку формировался в совершенно иных условиях. Японец предан в первую очередь своей семье, а позднее эта лояльность распространилась на господина-феодала и страну в целом в лице императора. Выражением этого стало возрождение синтоизма в первозданном виде, сплавляющее воедино патриотизм и религию, а внешним проявлением – кодекс Бусидо («путь воина»). Бусидо учит японцев быть готовыми погибнуть за императора, а синтоизм обожествляет смерть.

Беззаветная отвага японских солдат проявилась во многих сражениях, и часто перед боем они клянутся друг другу – пуская по кругу традиционную чашу с холодной водой – умереть, но не отступить и не сдаться в плен. И какие бы разногласия ни существовали в японском обществе, когда стране грозит опасность, весь народ сплачивается вокруг императора. Более того, власти намеренно культивируют воинский дух: они мирятся с яростной оппозицией, если ее причина в том, что обстоятельства вынуждают Токио идти на компромисс ради мира, и даже к политическим убийствам относятся довольно мягко, когда те, кто их совершает, руководствуются патриотическими мотивами – пусть и в чрезмерной форме.

По этим причинам Япония всегда была и остается опасным противником, и недооценивать ее опасно. Можно ли сломить моральный дух японцев? На этот вопрос ответить невозможно, поскольку такое никогда не случалось. Япония часто отступала, столкнувшись с превосходящими силами, но не проиграла ни одной войны.
А что же наша страна? Действительно ли моральный дух американцев настолько слаб, как об этом часто говорят? Американский народ, в происхождение которого внес вклад весь западный мир, впитал в себя те положительные и отрицательные качества, что мы описали выше, причем дополнительное воздействие на него оказывает фактор «плавильного котла», который остается в силе до сих пор. Растущее влияние женщин и образования в общественной жизни придает психологии американской нации несколько «женственный» оттенок: этот феномен можно считать благом в условиях мира, но во время войны, которую по-прежнему ведут мужчины, он может осложнить дело. Впрочем, это уже другая история – для «внутреннего пользования».

0

2

Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
http://m.ruvr.ru/data/2012/04/09/1302443729/16RIA-026625-Preview.jpg

Статья опубликована 29 марта 1942 года
Понять иностранцу Россию, представляющую собой целый континент, пожалуй, сложнее, чем любую другую страну
Автор нижеследующей статьи провел шесть месяцев в Советской России и только что вернулся оттуда. Его попросили подытожить свои впечатления от этой страны и ее многоликого народа. Вот эти впечатления.

Незадолго до того, как Адольф Гитлер вероломно напал на Советскую Россию, германский консул в Москве говорил своему близкому другу: «Война с русскими была бы для нас огромной ошибкой. Хотя Москву можно взять за шесть недель, завоевать эту страну невозможно». Первое его утверждение оказалось ошибочным, правильность второго докажет время.

С тех пор как первые славянские князья создали ядро государства и завоевали независимость от татар — а позже защитили его от поляков, литовцев и шведов, русская стратегия в главном оставалась неизменной. По сути, она сводилась к глубинной обороне.

При Полтаве шведского короля Карла XII разгромили традиционные союзники русских: время и пространство. Беспощадная атака, предпринятая Наполеоном, позволила ему взять Москву, но лишила его армии. «Безопасность России в руках ее армии», — говорил генерал Кутузов. Сохранив свои силы в неприкосновенности, он разбил Наполеона. По сути, ту же самую политику проводят Сталин и маршал Борис Шапошников. Ибо сказано: «Россия никогда не разбивает врага: она его глотает».

С учетом этого нетрудно понять, почему германский консул был прав, говоря, что нападать на эту громадную страну — безумие. Чуть труднее объяснить его второе предсказание. Понять иностранцу Россию, представляющую собой целый континент, пожалуй, сложнее, чем любую другую страну. Если это было справедливо во времена царей, то многократно справедливее сегодня. Замешательство только усиливается тем фактом, что советский режим придает огромное значение секретности и делает все возможное для того, чтобы показать гостю то, что хочет ему показать — необязательно то, что желает видеть гость.

По сути, именно это объясняет заблуждение такого опытного человека, как германский консул, который в течение почти двух лет русско-германской дружбы имел возможность пристально изучить Советский Союз изнутри. Именно поэтому для сегодняшних союзников Советского Союза характерно относительно слабое понимание русского народа и его системы правления.

Совершенно привычно — и в мирное время, и в военное — слышать, как два иностранных наблюдателя, которые столько всего видели в Советском Союзе и были свидетелями одних и тех же событий, делятся совершенно различными впечатлениями даже от фактов.

Немецкий консул сделал опрометчивое заявление о том, что Москва может быть взята за шесть недель, потому что не знал Россию и не знал Красную Армию. Он был не единственным, кто так жестоко ошибался. Один известный военный атташе заявил, что русская кампания займет от трех недель до трех месяцев и завершится победой немцев. А теперь ни для кого не секрет, что такую же ошибку совершил Генеральный штаб Соединенных Штатов.

Всякого рода ложная информация о Советском Союзе продолжает кружить по миру. Перед тем как отправиться в июле прошлого года в Россию, я провел много времени на Балканах и в оккупированной Европе, где господствовали два представления: либо Красная Армия представляет собой сборище необученных крестьян, не имеющих ни сапог, ни приличной формы, и которые не разбегаются только благодаря политрукам, либо Советский Союз — социальный рай и имеет сильнейшую в мире армию, которая молниеносно окажется в Берлине, как только настанет момент, когда она сможет проявить себя.

Разумеется, оба утверждения были сущей чепухой. Остается лишь надеяться на то, что в ходе нынешней войны англо-американские союзники приложат интеллектуальные усилия и в конечном итоге сумеют понять своего боевого товарища, а нынешнее непонимание уйдет в прошлое.

Хотя проложить путь к эпохе понимания между англо-американским миром и русским союзником — задача трудная и кропотливая, и это понимание должно быть основано на принятии образа жизни друг друга, будет справедливо сказать, что личные отношения между гражданами трех стран находятся на самом высоком уровне. Куда бы ни поехал автор за время своих поездок по Советскому Союзу, продолжавшихся почти полгода, везде его ожидали дружеский прием и учтивость радушных хозяев, которая, например, на банкетах с офицерами, прибывшими с фронта, всегда выражалась в тостах за президента Рузвельта и Соединенные Штаты.

Американские авиационные специалисты, обучавшие русских обращению с «Томагавками», стали закадычными друзьями своих русских учеников. Британского летчика, который, возвращаясь домой по московским улицам, помог в тушении пожара, вызванного авианалетом, восторженная толпа качала на руках. Восхищенный русский солдат приколол на его мундир собственную медаль ордена Ленина.

Прежде чем предпринять попытку показать калейдоскопический образ Советского Союза и его народа, я бы хотел поделиться впечатлением, полученным от путешествий по Кавказу, Центральной России, Поволжью и двух поездок на фронт, впечатлением, которое не только позволяет отчасти объяснить, почему мир имел столь ложное представление о сопротивлении Советского Союза, но и может послужить примером лучше питающемуся, лучше одевающемуся и живущему в лучших условиях населению Британии и Америки. Речь идет о постоянных подтверждениях выносливости и стойкости русских, которые отказались — пожалуй, не по собственному выбору, а по воле государства — но все же отказались от привилегий и радостей потребительских товаров ради создания мощных вооруженных сил и теперь работают как муравьи, дабы доказать ценность своей жертвы.

Сегодня в СССР не встретишь изнеженности. В самые тяжелые дни в Москве оставалось 2 000 000 жителей. Вторая половина покинула город после того, как правительство объявило об эвакуации, но предупредило те категории граждан, которые не подлежат призыву (такие как женщины и дети), что в случае переезда они не смогут рассчитывать на возвращение сразу после того, как снизится опасность.

Оставшиеся 2 000 000 в течение шести недель довольствовались похлебкой и куском хлеба. Хлеба в городе хватало до весны, но он распределялся строго по карточкам. Когда Москва готовилась к обороне, всех, кто не был занят в народном хозяйстве, вызвали на строительство укреплений вокруг столицы. Моей секретарше — 24-летней хрупкой девушке, обморозившей обе руки, было приказано явиться с киркой и лопатой под Тулу и взять с собой паек на два дня. Изнеженности здесь не терпели. Слова плаката «Все для фронта, все для победы» воспринимались буквально.

Впервые попав в Советский Союз в середине июля, я был впечатлен дефицитом потребительских товаров в Ленинакане, суетливом приграничном городе в Армении, — и это впечатление сохранялось у меня все время. Обычные магазины в провинции — будь то Ленинакан, Тифлис, Баку, Астрахань, Вязьма или Куйбышев (я посетил все эти города) — предлагают довольно скудный выбор одежды, радиоприемников, чемоданов, консервов, обуви или бумаги. На удивление много такого товара, как бюсты Ленина или Сталина или литографии на патриотическую тематику. Однажды я спросил одного русского приятеля о причинах такого положения вещей и заоблачных ценах, вызванных этим дефицитом. Вот что он сказал:

«Несколько лет назад, после того как советская система окончательно вписалась в мировую экономическую картину, в нашем бюджете образовался излишек порядка 3 500 000 рублей. У нас был выбор: либо потратить их на себя — ради собственного удобства — либо на армию и оборону. Мы выбрали последнее. Наша тяжелая промышленность всегда была заточена под потребности армии. Может быть, народу живется не так хорошо, как если бы у нас было еще десять лет непрерывного мира. Но у нас — перед лицом угрозы со стороны всех великих держав — не было выбора. Выбор стоял между пушками и маслом — задолго до того, как Геринг провозгласил этот принцип». Для того чтобы попытаться встроить в вышеизложенную картину впечатления иностранца, ранее никогда не бывшего в СССР и настроенного довольно непредвзято, пожалуй, целесообразно представить серию эпизодов, не вступая в дискуссию о достоинствах советской системы правления.

Одно из первых ощущений при общении с русскими — это всеобщее восхищение Наполеоном, связанное, вероятно, с тем, что он в свое время сумел взять Москву, — и убежденность в том, что Гитлер совершенно недостоин сравнений с этим завоевателем. Популярны бюсты, изображения и изречения Наполеона. Все это представляет собой соответствующий фон для комических плакатов, изображающих фюрера одетым в наполеоновскую треуголку, и таких карикатур, как та, на которой Гитлер накрывает статую французского предшественника со словами: «Не хочу иметь ничего общего с этой темной личностью».

Еще одно из моих первых впечатлений состояло в том, что кроме Советов пока еще никто на стороне союзников не создал хороших военных песен: такие западающие в душу мелодии, как «Типперери» и «Там, далеко!», появились в последнюю войну. Представьте себе хор великолепных славянских голосов — это батальон шагает по заснеженным и неосвещенным из соображений светомаскировки московским проспектам и поет на очень хорошую мелодию:

Э-гей, батарея, Греми веселее!

Взорвем мы фашистскую бронь.

Не будет пощады от наших снарядов.

За Родину, братья, огонь!

Пожалуй, из-за слабости перевода и отсутствия музыкального сопровождения это звучит не так впечатляюще, но, когда слышишь такие песни, кровь стынет в жилах.

Для вдумчивых русских эти песни — нечто большее, чем бодрящие марши.

За край родной,

Пилоты, в бой,

Где дым и гром

Царят кругом.

Свою страну любя,

Мы не щадим себя,

И наша честь —

Победа над врагом.

Или такой припев:

На заре, девчата, выходите

Комсомольский провожать отряд.

Вы без нас, девчата, не грустите —

Мы придем с победою назад.

Или

Мы сознаем, как крепнет флот воздушный,

Наш первый в мире пролетарский флот.

Определенная наивность, несколько грубоватая форма выражения, в которую облечены многие из этих припевов, представляет собой одно из самых искренних свидетельств эмоциональной силы русских.

Если слова этих военных песен иностранцу с непривычки режут слух, то пусть он задумается о сотнях других аномалий, которые то и дело встречаешь в Советском Союзе.

Один мужчина — его жену мобилизовали во вспомогательные службы — умолял пустить его вместе с ней на польский фронт. А женщины играют большую роль в русской войне — как медсестры, телеграфистки, врачи и т.д. непосредственно на фронте. Я разговаривал с одной блондинкой, которая за последние четыре года убила двух человек: японца у озера Хасан и немца под Львовом. И с еще одной, трижды раненной. Я видел батальон женщин в форме с иголочки и винтовками со штыками за спиной, марширующий по московским улицам.

Думая о Советском Союзе, вспоминаешь странные, разрозненные эпизоды: как поезда трогаются с жутким грохотом и скрежетом, выбрасывая тебя со скамьи; непрекращающееся чаепитие в вагонах; странные шпионские истории, как, например, о немецком агенте, который сидел у дороги, изображая слепого русского нищего, и передавал информацию по радиостанции, спрятанной в аккордеон; поразительно интеллектуальные разговоры о немецкой и русской литературе, которые велись в московских бомбоубежищах, пока люфтваффе метало свои бомбы; тот факт, что для того чтобы сделать коронку, нужно купить золото у ювелира за 60 рублей и самостоятельно отнести его дантисту; тот факт, что Сталин — грузин по рождению — говорит по-русски с явным иностранным акцентом; то, что во всей мрачной военной Москве нет ни ночного клуба, ни джазового оркестра; злобный куйбышевский кот, который в метель охотится на собак; поразительный талант русских в области камуфляжа; популярность Гека Финна и Том Сойера среди советской молодежи.

Когда речь идет о русских, нужно помнить одно — и немцы ощутили это на собственной шкуре — силы воли им не занимать. Один из них сказал мне на фронте вскоре после того, как Соединенные Штаты вступили в войну: «Ваша проблема, товарищ, в том, что вы недостаточно ненавидите немцев». Московские воздушные наблюдатели, дежурившие во время авианалетов на крышах — на холоде, не защищенные от осколков — и гасившие зажигательные бомбы, как только те достигали цели, преподали пару уроков даже отважному Лондону.

С точки зрения гражданина демократической страны, в России существуют определенные вещи, которые, безусловно, не производят благоприятного впечатления, но несправедливо судить о Советском Союзе по обычаям другой части мира, и всегда полезно помнить о наследии столетий крепостного права.

Если вы хотите получить представление о том, почему русский настолько иной, что нам его трудно понять, позвольте привести вам пару примеров построения фраз. Однажды, во время светомаскировки в Москве, одному моему другу сказали: «Не кури так демонстративно». В одной из книг знаменитого писателя Шолохова описывается, как партийный деятель пишет записку жене, требуя накормить своего друга обедом дома. Она гласила:

«Лиза! Категорически предлагаю незамедлительно и безоговорочно предоставить обед предъявителю этой записки». В Тифлисе я дал одноногому нищему рубль, и он сказал: «Спасибо, что вы меня уважаете». В Туле одна женщина убеждала меня купить ее товар, приговаривая: «Хорошие сливы; хорошие, хорошие, хорошие!» Продавщица мороженого в Баку уговаривала меня купить ее «самое наилучшее мороженое».

Будет справедливо сказать, что в России существует комплекс «чем больше, тем лучше», на удивление напоминающий американский, и если он кажется нам наивным, то подумайте о человеке, который говорил французу, что собор святого Патрика в Нью-Йорке больше руанского. Так, о Дворце Советов, строительство которого едва началось, гордо говорят: «Это будет самое высокое в мире здание». В московском Парке культуры и отдыха все еще выставляется самолет, который десять лет назад был «самым большим в мире».

В Советском Союзе судьба обращается с людьми еще причудливее, чем у нас. Нынешнее здание дипломатической миссии Швеции в Куйбышеве с обычными гипсовыми ангелами на потолках и витражами с виноградными лозами на окнах было построено немецким архитектором до революции для богатого крестьянина, который заработал свое богатство тяжким трудом. В результате потрясений он потерял все. В период Новой экономической политики в начале двадцатых он сколотил состояние, вновь купил свой дом, к которому был нежно привязан — а теперь он в Сибири.

Советский Союз не является чисто русским; он представляет собой конгломерат рас и государств, находящихся под культурным и политическим господством русских. Так, мой друг татарских кровей гордо говорил мне однажды вечером, когда напился и пел чувашскую любовную песню: «Да, я чуваш [племя, оставшееся после татарского нашествия и имеющее собственную республику недалеко от Казани], но по культуре я русский. Далекие племена Востока слабо разбираются в новых социальных лидерах. Узбекская традиция описывает Ленина как сына луны. В одной киргизской сказке рассказывается о борьбе Ленина со Сталиным, в которой первый побеждает при помощи волшебного кольца. Русская народная сказка повествует о том, как бедный странник Ленин спасает от голода вдову и ее детей.

Почти шесть месяцев я провел в СССР. Я никогда не видел его в мирное время, а мои контакты, равно как и мои поездки, были ограничены. Но я беседовал с сотнями людей. Я видел солдат на фронте, ел и пил с такими прежде всемирно знаменитыми фигурами, как тот Бородин, что возглавил революцию в Китае, и с бывшим секретарем Троцкого — представьте себе, он еще жив.

Я видел в действии главное секретное оружие русских — знаменитый ракетный миномет — и истребители, возвращающиеся из боя с дырами в крыльях размером с канализационный люк. Я разговаривал с солдатами, которые говорили: «Вы возьмете Токио, а мы — Берлин. Вам проще, но давайте работать все вместе». Я видел сотни людей, проводящих тысячи человеко-часов в очередях, и наоборот — видел, как целые заводы переносились за несколько дней из приграничных районов на западе в Поволжье и успешно вводились в эксплуатацию.

У Советского Союза есть достоинства и недостатки. Пишущий эти строки не был дома почти четыре года, но его впечатление таково, что в последнее время недостаткам у нас уделяется чрезмерное внимание.

0

3

«Потери жуткие. Не сравнить с теми, что были во Франции»

http://svpressa.ru/photo/56325.jpg

Русский солдат глазами гитлеровцев

71 год назад гитлеровская Германия напала на СССР. Каким оказался наш солдат в глазах врага - солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужих окопов? Весьма красноречивые ответы на эти вопросы можно обнаружить в книге, автор которой едва ли может быть обвинен в искажении фактов. Это «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» английского историка Роберта Кершоу, которая недавно опубликована в России. Книга практически целиком состоит из воспоминаний немецких солдат и офицеров, их писем домой и записей в личных дневниках.

Вечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, – признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», - не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».

В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер вспоминает: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы».

22 июня, Брест

Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости - порядка 8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». Но уже к 10:50 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный - многочисленные потери». Уже погибло 2 командира батальона, 1 командир роты, командир одного из полков получил серьезное ранение.

«Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35–40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров».

«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли».

Сводка Верховного командования вермахта (ОКВ) за 22 июня сообщала: «Создается впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать все более упорное сопротивление». С этим согласен и начальник штаба ОКВ Гальдер: «После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям».

Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось совсем безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров (сержантов), не считая солдат, погибли в ее первый же день. За первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель французской кампании.

«Котлы»

Самыми успешными действиями войск вермахта были операцию по окружению и разгрому советских дивизий в «котлах» 1941-го года. В самых крупных из них – Киевском, Минском, Вяземском – советские войска потеряли сотни тысяч солдат и офицеров. Но какую цену за это заплатил вермахт?

Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись».

Автор книги пишет: «Опыт польской и западной кампаний подсказывал, что успех стратегии блицкрига заключается в получении преимуществ более искусным маневрированием. Даже если оставить за скобками ресурсы, боевой дух и воля к сопротивлению противника неизбежно будут сломлены под напором громадных и бессмысленных потерь. Отсюда логически вытекает массовая сдача в плен оказавшихся в окружении деморализованных солдат. В России же эти «азбучные» истины оказались поставлены с ног на голову отчаянным, доходившим порой до фанатизма сопротивлением русских в, казалось, безнадежнейших ситуациях. Вот поэтому половина наступательного потенциала немцев и ушла не на продвижение к поставленной цели, а на закрепление уже имевшихся успехов».

Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, в ходе операции по уничтожению советских войск в Смоленском «котле» писал об их попытках вырваться из окружения: «Весьма значимый успех для получившего такой сокрушительный удар противника!». Кольцо окружения не было сплошным. Два дня спустя фон Бок сокрушался: «До сих пор не удалось заделать брешь на восточном участке Смоленского котла». Той ночью из окружения сумели выйти примерно 5 советских дивизий. Еще три дивизии прорвались на следующий день.

Об уровне немецких потерь свидетельствует сообщение штаба 7-й танковой дивизии, что в строю осталось всего 118 танков. 166 машин было подбито (хотя 96 подлежали ремонту). 2-я рота 1-го батальона полка «Великая Германия» всего за 5 дней боев на удержание линии Смоленского «котла» потеряла 40 человек при штатной численности роты в 176 солдат и офицеров.

Постепенно менялось и восприятие войны с Советским союзом у рядовых немецких солдат. Безудержный оптимизм первых дней боев сменился осознанием того, что «что-то идет не так». Потом пришли безразличие и апатия. Мнение одного из немецких офицеров: «Эти огромные расстояния пугают и деморализуют солдат. Равнины, равнины, конца им нет и не будет. Именно это и сводит с ума».

Постоянное беспокойство доставляли войскам и действия партизан, число которых росло по мере уничтожения «котлов». Если поначалу их количество и активность были ничтожны, то после окончания боев в киевском «котле» число партизан на участке группы армий «Юг» значительно возросло. На участке группы армий «Центр» они взяли под контроль 45% захваченных немцами территорий.

Кампания, затянувшаяся долгим уничтожением окруженных советских войск, вызывала все больше ассоциаций с армией Наполеона и страхов перед русской зимой. Один из солдат группы армий «Центр» 20 августа сетовал: «Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции». Его рота, начиная с 23 июля, участвовала в боях за «танковую автостраду № 1». «Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы, и так далее». Победа уже не казалась столь недалекой. Напротив, отчаянное сопротивление противника подрывало боевой дух, внушало отнюдь не оптимистические мысли. «Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!»

За первые месяцы кампании была серьезно подорвана боеспособность танковых частей группы армий «Центр». К сентябрю 41-го 30% танков были уничтожены, а 23% машин находились в ремонте. Почти половина всех танковых дивизий, предусмотренных для участия в операции «Тайфун», располагали лишь третью от первоначального числа боеготовых машин. К 15 сентября 1941 года группа армий «Центр» располагала в общей сложности 1346 боеготовыми танками, в то время как на начало кампании в России эта цифра составляла 2609 единиц.

Потери личного состава были не менее тяжелыми. К началу наступления на Москву немецкие части лишились примерно трети офицерского состава. Общие потери в живой силе к этому моменту достигли примерно полумиллиона человек, что эквивалентно потере 30 дивизий. Если же учесть, что только 64% от общего состава пехотной дивизии, то есть 10840 человек, являлись непосредственно «бойцами», а остальные 36% приходились на тыловые и вспомогательные службы, то станет ясно, что боеспособность немецких войск снизилась еще сильнее.

Так ситуацию на Восточном фронте оценил один из немецких солдат: «Россия, отсюда приходят только дурные вести, и мы до сих пор ничего не знаем о тебе. А ты тем временем поглощаешь нас, растворяя в своих неприветливых вязких просторах».

О русских солдатах

Первоначальное представление о населении России определялось немецкой идеологией того времени, которая считала славян «недочеловеками». Однако опыт первых боев внес в эти представления свои коррективы.

Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям». Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: «Советские пилоты – фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание, ведомые либо собственным фанатизмом, либо страхом перед дожидающимися их на земле комиссарами». Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь.

В Германии радио кричало о том, что снаряды «немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины». Но солдаты рассказывали друг другу о русских танках, которые невозможно было пробить даже выстрелами в упор – снаряды рикошетили от брони. Лейтенант Гельмут Ритген из 6-й танковой дивизии признавался, что в столкновении с новыми и неизвестными танками русских: «…в корне изменилось само понятие ведения танковой войны, машины КВ ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса танков. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия…» Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».

Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

Автор книги «1941 год глазами немцев» приводит слова офицера, служившего в танковом подразделении на участке группы армий «Центр», который поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте: «Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…»

Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды: после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».

Зима 41-го

В немецких войсках быстро вошла в обиход поговорка «Лучше три французских кампании, чем одна русская». «Здесь нам недоставало удобных французских кроватей и поражало однообразие местности». «Перспективы оказаться в Ленинграде обернулись бесконечным сидением в пронумерованных окопах».

Высокие потери вермахта, отсутствие зимнего обмундирования и неподготовленность немецкой техники к боевым действиям в условиях русской зимы постепенно позволили перехватить инициативу советским войскам. За трехнедельный период с 15 ноября по 5 декабря 1941 года русские ВВС совершили 15 840 боевых вылетов, тогда как люфтваффе лишь 3500, что еще больше деморализовало противника.

В танковых войсках ситуация была аналогичной: подполковник Грампе из штаба 1-й танковой дивизии докладывал о том, что его танки вследствие низких температур (минус 35 градусов) оказались небоеготовы. «Даже башни заклинило, оптические приборы покрываются инеем, а пулеметы способны лишь на стрельбу одиночными патронами…» В некоторых подразделениях потери от обморожений достигали 70%.

Йозеф Дек из 71-го артиллерийского полка вспоминает: «Буханки хлеба приходилось рубить топором. Пакеты первой помощи окаменели, бензин замерзал, оптика выходила из строя, и руки прилипали к металлу. На морозе раненые погибали уже несколько минут спустя. Нескольким счастливчикам удалось обзавестись русским обмундированием, снятым с отогретых ими трупов».

Ефрейтор Фриц Зигель в своем письме домой от 6 декабря писал: «Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там наверху хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придется подохнуть».

Р.S.
В случае военной угрозы каждый десятый россиянин (10%) постарался бы сбежать из России в другую страну. Об этом сообщают социологи «Левада-Центра», опросившие в конце мая нынешнего года 1600 человек. По их данным, если бы сейчас, как в 1941 году, внезапно началась война, на защиту Родины встало бы относительное большинство граждан РФ. На фронт по призыву пошли бы 23% респондентов, добровольцами – 21% опрошенных, передает «Интерфакс».

Еще 26% заявили, что не подлежали бы призыву, 20% не смогли ответить на этот вопрос.

0

4

Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
http://m.ruvr.ru/data/2012/05/20/1307266109/2230624234_6feaea32ff.jpg

Статья опубликована 22 марта 1942 года

Погиб ли гитлеровский воин в России — вместе со своей легендой о непобедимости? Ответ мы, возможно, получим в ближайшие недели

Два с половиной года назад один немецкий юноша, знакомый автора этих строк, пошел в германскую армию. Он был мобилизован в июле 1939 года, за два месяца до начала войны в Польше, и стал водителем грузовика-бензозаправщика, одного из множества таких танкеров, следовавших за наступающими танковыми дивизиями.

На своем грузовике он колесил по Польше, по горным дорогам Норвегии, по долинам Фландрии к Ла-Маншу и по Франции — от долины Луары до Биаррица. Прошлой весной он направился вместе с армией на юг, по Балканам к средиземноморскому побережью Греции. Девять месяцев назад он двинулся в Россию по пыльным дорогам, знакомым ему по его первой кампании в Польше. По последним сведениям, он, миновав Киев, отправился на восток Украины, в район Донбасса.

Ему нравилась та жизнь, которую он вел. Он рассказывал о том, как пересек польскую границу и впервые увидел убитого польского солдата, кавалериста, лежавшего на одинокой лесной поляне под высокой сентябрьской луной. Он плел небылицы о польской водке и польских девушках; повествовал о том, как солдаты отрезали польским евреям длинные бороды; о перестрелках, о сражениях, о бомбежках и пьянящей радости победы после трудных боев. Летней ночью он проезжал по Парижу; пробирался на своем грузовике сквозь колонны беженцев, которые ползли на юг; купался и играл на знаменитых французских пляжах.

Он был одним из тех молодых немецких солдат, на которых держится гитлеровская армия. Он был энергичным и неугомонным, радовался той новой свободной жизни, которую дала ему война, был уверен в победе и чужд пораженчества. Он обрел безграничную веру в свою армию и своих командиров, безграничное презрение к врагам.

Его гражданская жизнь была унылой и беспросветной; в детстве он познал голод и лишения. В армии он осуществил все те смутные амбиции, которые были недостижимы на «гражданке», обретя восторг, беззаботную жизнь и начав путешествовать по далеким странам. Он не знал страданий долгой кампании и не думал о смерти. Он представлял новое поколение нацистов, о котором поется в их марше: «Сегодня нам принадлежит Германия — завтра весь мир».

Он часто говорил мне, что ни за что бы не вернулся на прежнюю работу. Он не имел четкого представления о более широких вопросах, связанных с борьбой Германии за установление господства над континентом; у него было лишь поверхностное знание истории и политики, которое нацизм дает своей молодежи; только расхожие фразы вроде: «У Германии должно быть жизненное пространство», «Историческая роль Германии — быть сильнейшей державой Европы», «Германия должна привести европейские нации к процветанию». Он едва представлял себе, за что сражается, но считал, что по окончании войны его победоносная страна даст ему и тысячам его товарищей лучшую жизнь, в которой будет больше возможностей.

Он не сомневался, что Германия победит; он был убежден в непобедимости германской армии. Солдатская жизнь стала для него чем-то естественным и из отпуска он возвращался с радостью — ему наскучил дом, где он провел несколько недель, и где все было по-старому.

В 1939 году на войну пошел еще один немецкий парень, знакомый автора. Он был из состоятельной семьи и в 17 лет как раз заканчивал школу. Он пошел добровольцем в ВВС, «потому что, — говорил он, — если я не пойду добровольцем сейчас, меня призовут в следующем году, а так я, по крайней мере, могу выбрать для себя тот род войск, в котором хочу служить».

Это парень не был бойцом. В армейской жизни он нашел не исполнение, а одно лишь крушение жизненных планов. Он хотел быть летчиком и авиастроителем, видя в люфтваффе единственную возможность спасти хотя бы часть своих амбиций. В тот год, когда автор этих строк познакомился с ним, он готовился стать пилотом бомбардировщика.

Он тоже был воплощением современного немецкого юноши, но таких при гитлеровском режиме меньшинство. Он не вступал в гитлерюгенд, не желал иметь дела с нацистской партией, хотя ему угрожали исключением из школы и лишением возможности учиться в университете. Он был воспитан в атмосфере чистейшего христианства и считал, что убивать — неправильно. Для него оправдания войны не существовало. Считая, что Германии нужны свобода действий, «Lebensraum» и колонии, социальные реформы и «место под солнцем», он терпеть не мог нацистские методы и был уверен, что с Гитлером его страну ждет самое мрачное будущее.

Как и многие представители своего класса, перед началом войны он провел какое-то время в Англии. Он глубоко восхищался британцами и их образом жизни и говорил, что многие его товарищи испытывают подобные чувства. Больше всего он боялся, что его отправят бомбить Лондон, который он считал «одним из красивейших городов мира». Он не видел смысла в конфликте между своей страной и Великобританией, «при условии, что добрая воля возьмет верх с обеих сторон — мы со своей стороны отказались от доброй воли и терпения ради политики силы, которая может привести только к нашему уничтожению».

Этот юноша был прямой антитезой первому. В армии, как и в гражданской жизни нацистской Германии, он и ему подобные представляют меньшинство. Они пошли на войну только потому, что это было их неизбежной обязанностью; но при этом ненавидели ее. Другие, составляющие костяк германской армии, молодые люди из более бедных слоев, нашли в войне избавление от тягот гражданской жизни, которая по сравнению с ней не могла не показаться унылой. А за два года быстрых и ослепительных побед они уверовали в то, что война — это чудесная игра, карьера, дающая наилучшие перспективы на будущее, когда Германия будет мирно править покоренными ими нациями.

Вот две иллюстрации типов людей, из которых состоит гитлеровская армия, на чьих плечах лежит бремя еще только предстоящих боев. При всех различиях в гражданской жизни сегодня их объединяет опыт первого отступления вермахта. В России один увидел иллюзорность своих представлений о жизни на войне, а другой — подтверждение своих наихудших сомнений. Ни разу за время своих кампаний в Европе эти молодые люди и их товарищи не встречали таких трудностей, не видели гибели стольких своих собратьев. Сражения на русском фронте неизбежно оставили на них свою печать.

Что сделало с немецким солдатом отступление в России? Погиб ли солдат блицкрига? Может ли германская армия вновь ударить в полную силу, проявленную в кампаниях 1939—1941 гг.? Пожалуй, ответы на эти вопросы можно будет дать только в ближайшие недели и месяцы. Но, похоже, что на основе прошлого опыта мы уже можем сделать определенные выводы.

Немецкий солдат не обладает какими-то исключительными боевыми качествами, он не сверхчеловек. Два года на его стороне были преимущества внезапности, дерзости, революционной тактики и лучшего, чем у противника, снаряжения. Он был солдатом блицкрига, который сражался с солдатом двадцатипятилетней давности: история его успеха — в равной мере история его умений и неподготовленности и близорукости его противников. Сегодня эти преимущества большей частью сведены на нет последствиями двух лет войны и завоеваний. У немецкого генерального штаба осталось мало возможностей для дальнейших внезапных ударов; мобильная тактика распространилась повсеместно и противниками Германии применяется ничуть не менее успешно.

Для немецкого солдата это означает, что эра блицкрига подошла к концу. Сегодня идет трудная и жестокая борьба, а победа вдруг оказалась вовсе не предрешенной. Война в России требует большей выносливости, чем приходилось проявлять немецкому солдату до сих пор; она, гораздо больше, чем любая из предыдущих кампаний, требует решимости сражаться, несмотря на всевозрастающие препятствия. Впервые боевой дух немецкого солдата столкнулся с серьезным испытанием.

В течение двух лет боевой дух немецкого солдата был, по большому счету, основан на мифе — мифе о его непобедимости. Немецкому солдату, в гораздо большей степени, чем тылу, победы в Польше и Франции давали осознание силы, которое быстро перерастало в убежденность в том, что он не может быть разбит. А кампания на Балканах почти через год после Франции могла лишь укрепить эту убежденность, рассеяв любые сомнения.

Вступая в войну с Советами, германская армия была, пожалуй, как никогда уверена в себе. Впервые отступать немцам пришлось перед лицом врага, который, как они думали, будет разбит легче, чем любой другой.

Помимо горечи отступления им пришлось столкнуться с суровостью русской зимы. Американцы, жившие в России, говорят, что самый ужасный аспект русской зимы — это морозы. Наступает время, говорят они, когда люди начинают бороться с холодом, когда, после нескольких недель страданий, он начинает вызывать у них одну только ярость.

Девять месяцев немецкий солдат воюет в невероятно тяжелых условиях. Он не знает, почему отступает — он лишь знает, что оставляет позиции. Он знает, что кто-то где-то допущен промах; что система снабжения уже не та; что он имеет дело с неумолимым противником.

Было бы неверно полагать, что все эти события могли не затронуть простого немецкого солдата. Те, кто его знает, знают также, что его нельзя использовать как пассивное орудие для пропагандистских целей, когда речь идет об отступлении. Воздействие на его боевой дух, потеря престижа, который так нужен Германии, стремящейся упрочить свой «новый порядок» — слишком высокая цена за маневр в этой войне нервов.

Еще в августе прошлого года наблюдателям, находившимся в Рейхе, было очевидно, что боевая тактика германской армии и настрой солдат меняются. Сегодня тем, кто знаком с умонастроениями немецкого солдата, представляется очевидным, что война в России произвела в нем фундаментальную перемену, лишила вермахт чего-то жизненно важного, и сомнительно, что мир когда-либо вновь увидит его сражающимся с прежним духом.

И вряд ли наскоро обученные новобранцы и ветераны последней мировой войны, которых Гитлер, как сообщается, призывает в армию, способствуют омоложению боевого духа германской армии. Призывники проходят боевое обучение в тени первой настоящей неудачи вермахта, а ветераны, вновь идущие в бой, слишком хорошо знают по своему опыту двадцатипятилетней давности, с чем они могут встретиться.

Возможно, они будут сражаться еще много месяцев. Возможно, они постараются прорвать фронт на других направлениях; возможно, они попытаются перейти в новое большое наступление. Но те, кто пережил долгую зиму, и те, кто вскоре пополнит их ряды, прибыв из Германии, уже не будут солдатами блицкрига. Этого типажа больше не существует; сегодня фюрер командует бойцами, которые будут беспрекословно исполнять его приказы, но утратили свой революционный пыл и вследствие этого представляют собой всего лишь одну из армий.

0

5

Вторая мировая война. Почему большинство немцев боролись до последнего ("Die Welt", Германия)
Феликс Келлерхофф (Felix Kellerhoff)
http://beta.inosmi.ru/images/20734/14/207341474.jpg

Трехсерийный сериал телеканала ZDF «Наши матери, наши отцы» вызвал активную дискуссию среди представителей разных поколений. В центре внимания - самоубийственное стремление немецкого народа выстоять в проигрываемой войне.

Приказ звучал однозначно: «Поджигай!» Старший сержант штрафного батальона не оставлял Вильгельму Винтеру никакого выбора. Он схватил стоявшую рядом канистру с бензином, чтобы поджечь близлежащий крестьянский дом.

Один товарищ успел сказать ему: «Если Бог не подарит нам победу, то мы пожалеем о том, что сейчас творим». Но Вильгельм, старший лейтетнант, случайно пойманный и разжалованный за дезертирство, давно уже лишился всяких иллюзий. «Что бы Бог ни планировал сделать с нами, победы нам не видать!» - пробормотал он и пошел выполнять преступный приказ.

Этот короткий разговор – одна из ключевых сцен третьей и заключительной серии активно обсуждаемого в немецком обществе мини-сериала телеканала ZDF. Этот важнейший вопрос мало где ставился так же четко, как в этом фильме - в равной степени ужасающем и убедительном: Почему миллионы немцев продолжали борьбу за гитлеровский Третий Рейх, несмотря на то, что давно уже было ясно, что война будет проиграна?
http://inosmi.ru/images/20524/49/205244956.jpg

Перелом в настроении после Сталинграда
http://inosmi.ru/images/20524/57/205245751.jpg

До четвертого года войны гестапо и СД, внутренняя спецслужба СС, отмечали, что лишь убежденные противники национал-социализма и иностранцы, пригнанные в Германию из других стран, предсказывали, что Германия обязательно проиграет войну. Однако после поражения в Сталинградской битве настроение в обществе резко изменилось: многие немцы разом осознали, что поражение в войне не только вполне возможно, но даже более реалистично, чем победа.

Но лишь немногие были в силах сделать из этого выводы. Швейцарский предприниматель Рене Жюве написал в своем дневнике в феврале 1943 года, что многие люди, с которыми ему доводилось общаться, говорили: «Если Германия потерпит поражение, то всех немцев уничтожат. Так что мы обязаны использовать даже минимальный шанс на победу, чтобы хотя бы некоторые из нас выжили после войны».

Хотя война, с учетом личных и экономических ресурсов, и несмотря на некоторые локальные успехи немецких войск, вроде второго захвата Харькова, была давно проиграна, большинство немцев продолжали бороться. Но что двигало ими? Этот вопрос на протяжении многих лет занимал британского историка и биографа Гитлера, Иана Кершоу. «Самоубийственное продолжение борьбы до последнего, которое ведет в конечном итоге к полному завоеванию своей страны врагом, встречается довольно редко. Но именно так вели себя немцы до самого мая 1945 года. Почему?» - размышлял он.

Конец всех иллюзий

Сериал ZDF дал на этот вопрос вполне убедительный ответ – по крайней мере, с позиции «снизу». Трое из пяти главных героев фильма в 1944 и 1945 годах сражались на стороне Гитлера, хотя давно уже утратили всякие иллюзии – кроме Вильгельма, это были его брат Фридгельм и медсестра Грета. Двум другим героям страшный режим уже вынес приговор: певица Шарлотта сидела в камере смертников, а молодой еврей Виктор присоединился к группе польских партизан. 

Вильгельм, Фридгельм и Грета продолжали бороться, потому что были охвачены странной смесью отчаяния, страха и безысходности. Ведь проще всего бывает продолжать делать то, что ты делал до сих пор, чего от тебя все ожидают. Любое другое решение значило бы выделиться из общей массы сограждан и создать себе множество дополнительных проблем. Это было уже выше сил двух солдат и фронтовой медсестры, несмотря на все ужасы, которые им пришлось пережить и сотворить самим.

Похожие чувства испытывали очень многие немцы, о чем свидетельствуют рассказы и записи в дневниках людей, переживших те времена, а также результаты исторических исследований. Возможно даже, что эти чувства испытывало подавляющее большинство из них: нет просто-напросто никаких источников, которые подтверждали бы или опровергали это предположение.

Но были, конечно, и другие соображения, которые заставляли людей продолжать борьбу, несмотря на отчаяние. Некоторые из них нашли отражение в фильме «Наши матери, наши отцы». Этих позиций придерживались некоторые герои второго плана: фанатичные приверженцы идеологии нацизма – как мужчины, так и женщины, например, коллега Греты по лазарету или пара бойцов из «Гитлер-югенд», каждый из которых хотел, во что бы то ни стало, убить «своего русского». Лишь в последнюю секунду Фридгельму удалось отговорить их от этой сумасшедшей «идеи фикс».

Отчаяние, страх и безысходность

Эти три эмоции – отчаяние, страх и безысходность – были более, чем обоснованы.

Военная ситуация стала для Германии особенно безнадежной после вторжения членов Коалиции (США, Великобритании, Франции) в Нормандию в июне 1944 года. Солдаты на фронте чувствовали это на собственной шкуре, их родственники дома узнавали о подавленном настроении в рядах Вермахта из писем с фронта и из рассказов солдат, приезжавших в отпуск.

Не меньше оснований было и для страха. Мания преследования у высшего руководства страны достигла своего апогея  на рубеже 1944 и 1945 годов: в это время суды в массовом порядке выносили приговоры с формулировкой «за действия, направленные на подрыв военной мощи». «Стукачи» были везде и всюду: если кто-то осмеливался вслух говорить о неизбежности поражения, то он должен был быть готовым к тому, что его в любой момент могли схватить и арестовать или расстрелять.

По крайней мере, отчасти немцы были сами виноваты в чувстве безысходности, одолевавшем их. Практически все взрослое население страны было наслышано о тех преступлениях, которые войска Вермахта совершили по отношению к евреям, русским, полякам и народам других завоеванных ими стран. Теперь они боялись мести. После начала массовой депортации в 1941 году многие боялись повторить судьбу своих соседей и жили по принципу «меньше знаешь – крепче спишь».  Об этом свидетельствуют результаты многих исследований относительно знаний рядовых немцев о Холокосте.

В своей книге «Конец» Иан Кершоу сравнивает поведение населения Германии в 1944-1945 годах и в конце Первой мировой войны. Разница, обнаруженная им, просто поразительна: в январе 1918 года по всему Рейху прокатилась волна стачек и забастовок на военных заводах. 

Надежда на выход

После поражения в последней наступательной операции на Западном фронте в марте 1918 года в войсках, по выражению бывшего руководителя Института военной истории Вильгельма Дайста, разразилась «скрытая солдатская забастовка». Так, в середине апреля начальник Генерального штаба одной из немецких армий докладывал: «Войска отказываются наступать, несмотря на приказы». То есть, в те времена не было такого страха, который был бы сравним с положением в последние месяцы нацистского режима.

Да и положение на фронте в 1918 году было существенно лучше, чем в 1945-м. Везде, кроме небольшой территории в Эльзасе, немецкие войска находились на чужой территории. На Восточном фронте войска Кайзера и вовсе навязали большевикам унизительный Брестский мир и добились от них существенных уступок. Тогда положение, конечно, тоже было отчаянным, но не настолько, насколько оно сложилось через без малого 30 лет.

Кроме того, многие немцы летом 1918 года надеялись на возвращение к статусу-кво 1914-го. Свои надежды они связывали с «Четырнадцатью пунктами Вильсона» - проектом мирного договора, предложенным американским президентом. Правда, они ошибочно считали его конкретным предложением всех своих противников, а не односторонней  инициативой США. В 1945-м таких недоразумений уже не было и в помине: от Германии все требовали полной и безоговорочной капитуляции.

«Моя война окончена», - сказал Вильгельм Винтер своему жестокому начальнику в штрафбате и добавил: «И твоя тоже!» И вонзил в того нож – со всей силы, какая у него осталась после четырех лет войны. Это была та энергия, которую мобилизовали миллионы молодых немцев для того, чтобы невероятно быстро восстановить свою родину после войны.

0

6

Ненадёжные солдаты: как воевали прибалты в Красной Армии

После присоединения Литвы, Латвии и Эстонии к СССР летом 1940 года армии этих государств были влиты в РККА. При этом они сохранили национальную форму, нашив на неё советские знаки различия.

Офицерский корпус первоначально тоже сохранился, однако за почти год, предшествовавший Великой Отечественной войне, в нём были проведены кадровые чистки разной интенсивности с целью сделать его более лояльным по отношению к коммунистам. Многие офицерские должности были замещены командирами из России и других «старых» советских республик.

Массовое дезертирство

К июню 1941 года прибалтийские формирования в РККА составляли: бывшая литовская армия – 29-й стрелковый корпус, латвийская – 24-й стрелковый корпус, эстонская – 22-й стрелковый корпус. Все они входили в состав Прибалтийского особого военного округа (с началом войны – Северо-Западного фронта).

Со вторжением немецко-фашистских войск национальные соединения прибалтийских республик постигла одинаковая судьба. Все мобилизационные мероприятия в Прибалтике были сорваны в первые же дни войны в результате стремительного продвижения вермахта.

Вильнюс был взят немцами уже 24 июня 1941 года, Рига – 1 июля. Лишь в Эстонии советские войска продержались до августа 1941 года. Но и там было невозможно провести какой-то призыв в войска вследствие сопротивления населения. Да командование Красной армии уже и не стремилось призывать прибалтов, убедившись в их ненадёжности в большинстве случаев.

Литовский корпус почти в полном составе перешёл на сторону немцев. При этом часть советского командного состава была предательски перебита. В латвийском корпусе большинство военнослужащих пришлось разоружить и распустить, вследствие их ненадёжности.

В эстонском корпусе также происходили массовые перебежки на сторону врага. Управления прибалтийских корпусов и большинства их дивизий отошли на восток из Прибалтики. Однако национальный состав этих соединений, вследствие новых пополнений, оказался размыт, и они превратились в обычные стрелковые дивизии Красной армии.

Сами же прибалтийские стрелковые корпуса были в сентябре 1941 года расформированы. Но одновременно Ставка ВГК приняла решение создать новые национальные соединения из уроженцев прибалтийских республик и представителей прибалтийских народов. Это было важно с политической точки зрения.

Новые прибалтийские советские войска

Создание новых прибалтийских дивизий началось в конце 1941 года, а 249-я эстонская стрелковая дивизия начала создаваться ещё до войны из лиц эстонской национальности, живших за пределами Эстонии (таких было много ещё в царское время).

Советское командование делало ставку на вековую вражду прибалтов, особенно латышей и эстонцев, по отношению к немцам, считая, что эта ненависть себя ещё проявит. Ведь недаром ещё в Первую мировую войну царское командование сформировало латышские национальные части, отличавшиеся высокой боеспособностью (это они затем составят костяк латышских «красных стрелков»).

В основу формирования новых соединений был положен принцип добровольчества. Для лиц литовской, латышской, эстонской национальностей, а также для уроженцев соответствующих республик, служба в новых национальных дивизиях должна была казаться более привлекательной.

Они изначально создавались как элитные части Красной армии, предназначенные, прежде всего, для освобождения своих республик. Хотя всем им, в той или иной степени, пришлось и ранее выдержать тяжёлые бои.

Параллельно шёл отбор кадров из коммунистов прибалтийских республик, эвакуированных оттуда вместе с советскими учреждениями, а также лояльных офицеров, отступивших из Прибалтики вместе с остатками национальных войск.

Так, в Красной армии были сформированы по две латышские (43-я Гвардейская и 308-я) и две эстонские (7-я и 249-я) стрелковые дивизии, с течением времени объединённые в корпуса, соответственно: 130-й Латышский и 8-й Эстонский. Была образована также 16-я литовская стрелковая дивизия.

Национальный принцип был соблюдён в этих соединениях в различной степени. Литовцев в 16-й дивизии было меньшинство. Поэтому литовский язык, который первоначально предполагалось сделать языком приказом в этой дивизии, был заменён русским, который знали практически все.

В латышских соединениях латышей было около половины, но и там языком межнационального общения оставался русский. Лишь в эстонских дивизиях представители титульной национальности составили свыше 80%. Они стали, пожалуй, единственными подлинно национальными прибалтийскими формированиями в составе Красной армии.

Те или иные прибалтийские соединения приняли участие в различных битвах Великой Отечественной войны (Московская, на Демянском плацдарме, под Великими Луками и Невелем, на Курской дуге) и все без исключения – в освобождении своих республик.

Все завершили войну на фронте против Курляндской группировки врага. 16-я дивизия получила почётное наименование Клайпедской Краснознамённой за взятие порта Мемель (Клайпеды), 130-й Латышский стрелковый корпус был награждён орденом Суворова, а 8-й Эстонский стрелковый корпус был сразу после войны преобразован в 41-й Гвардейский Эстонский Таллинский.

Интересные факты

Звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны были удостоены 15 литовцев, 12 латышей и 9 эстонцев.

Одним из них стал лётчик Эндель Пусэп, родившийся в семье переселившихся ещё до революции в Сибирь эстонцев. Пусэп участвовал в ночных налётах на Берлин в 1941 году, а в мае 1942 года он пилотировал четырёхмоторный самолёт Пе-8, на котором нарком иностранных дел Молотов совершил ответственную миссию в Лондон и Вашингтон. Звание Героя СССР было ему присвоено «за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелёта».

Во время боёв за освобождение Таллинна в сентябре 1944 года противником 8-го Эстонского стрелкового корпуса на фронте была Эстонская дивизия СС.

В декабре 1944 года на Курляндском фронте противником 130-го Латышского стрелкового корпуса была 19-я латышская дивизия СС.

В 16-й литовской и 201-й латвийской стрелковых дивизий в период их формирования до 30% военнослужащих составляли евреи – уроженцы соответствующих республик. По этой причине на занятиях по обучению личного состава в качестве языка команд и общения офицеров с подчинёнными зачастую использовался идиш.

Вновь сформированные прибалтийские соединения, в отличие от соединений армий буржуазных государств, влитых в 1940 году в РККА, отличались высоким боевым духом в боях с немцами и моральной стойкостью, не раз проявленной ими. Так, 201-я Латвийская стрелковая дивизия (будущая 43-я Гвардейская Латышская) участвовала ещё в декабрьском (1941 год) контрнаступлении под Москвой, где меньше чем за месяц потеряла больше половины личного состава. Несмотря на это, после отдыха и пополнения, её боеспособность была восстановлена.

0

7

Улыбка в лицо смерти: чем красноармейцы шокировали немецких палачей
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/08/7-189.jpg

Мужество перед лицом смерти вызывает уважение даже у врага. Твердость духа, спокойствие ведомых на казнь – этим бывалых солдат удивить трудно. Так вели себя в годы Великой Отечественной многие, и не только солдаты Красной армии. Среди немцев тоже было достаточно людей храбрых. Но русские, советские воины часто смеялись перед смертью, смеялись в лицо своим палачам. Сами же оккупанты не скрывали того, как поражали их подобные случаи.

Документы, фотографии, хроника военных лет, свидетельства очевидцев сохранили для нас множество примеров такого поведения пленных красноармейцев. Вот лишь несколько из них.

Бойцы брестской погранзаставы

Один из самых известных снимков, сделанных немцами в первые дни войны – расстрел двух пограничников. Как известно, Брестская крепость оборонялась, окруженная фашистами, больше месяца. Но пограничная застава, личный состав которой принял бой с захватчиками в числе первых, пала гораздо раньше, слишком неравны были силы.

На фотографии запечатлен момент расстрела двух бойцов погранзаставы. Пограничники были в составе войск НКВД, поэтому эти двое парней подпадали под «Приказ о комиссарах» (официальное название «Директива об обращении с политическими комиссарами») верховного командования вермахта. Согласно этому приказу, все сотрудники НКВД подлежали немедленному расстрелу.

Советские пограничники, перед тем принявшие бой с колонной немецких мотоциклистов, держатся удивительно твердо. Тот, что на переднем плане, судя по командирской гимнастерке, офицер – спокоен, почти равнодушен. Второй, в майке, с всклокоченными волосами, просто смеется в лицо врагу, смотрит дерзко и вызывающе.

В сети можно прочесть строки из дневника какого-то немецкого офицера, ставшего свидетелем этого расстрела: «Эти русские... совсем не боялись нас. Это была не бравада и напускная храбрость. Мне даже на секунду показалось, что это мы стояли на их месте. Отвратительное ощущение. Ушли с улыбкой на губах, и я готов поклясться, что не только у меня, но и у моих солдат, пробежали мурашки по спине и неприятный холодок...».

Очень возможно, что эти строки на самом деле сочинены позднее, не являясь подлинным документом. Однако, снимок сам по себе гораздо ценнее любых воспоминаний любого немца. Дерзкая улыбка в лицо смерти – лучшее свидетельство мужества советского пограничника.

Расстрел в Заполярье

В июле 1941 года в Мурманской области были расстреляны два бойца Красной армии, по всей видимости, единственные, оставшиеся в живых после боя за высоту 122, которую штурмовал один из батальонов 2-й горнострелковой дивизии вермахта. Сражение было кровопролитным, немцы потеряли 16 человек, и 11 получили ранения. Возможно, именно поэтому командиры решили устроить показательную казнь, чтобы их бойцы не совсем пали духом, получив такой отпор от горстки советских бойцов.

Немцев подвела их манера фотографировать каждый свой шаг. На первом снимке видно, что пленных всего двое. Один из них стоит в характерной позе – «руки в боки», и смотрит в упор на немца, тычущего пальцем ему в лицо. На губах красноармейца застыла легкая презрительная улыбка. Так смотрят на врага, которого совсем не боятся. На другом фото – момент расстрела. Один из бойцов, в шинели, спокойно стоит в ожидании выстрела, второй, по-прежнему «руки в боки», свободен и раскован.

Мурманским поисковикам удалось найти место расстрела этих двух героев и установить имя одного из них, того, который в шинели – Сергей Макарович Корольков. Он служил в хозвзводе.

Смерть политрука

И снова «Директива об обращении с политическими комиссарами». На сей раз дело было в июне 1942 года, в степях под Ростовом-на-Дону.

Поисковики записали рассказ местных жителей, ставших свидетелями этого расстрела. В одном из хуторов стояла часть НКВД, которая занималась борьбой с диверсантами и шпионами. Ей пришлось принять бой с наступающими немцами. Танки противника обстреляли хутор, наши делали все, что могли, но поскольку численность была слишком мала, пришлось отступить. Их отход прикрывал командир, который до последнего отстреливался из пулемета.

Местные видели, как он, уже безоружный, был окружен немцами, как они что-то кричали ему, и как он отвечал на немецком, спокойно и с достоинством. Потом его повели к месту расстрела. Офицер шел спокойно, в зубах держал травинку и улыбался ребятишкам, которые крутились вокруг. Одному даже подмигнул.

Пленного поставили к стенке сарая. Немецкий офицер предложил ему закурить, протянув свой портсигар, но пленник отказался, отрицательно покачав головой и что-то сказав по-немецки. Потом немецкий офицер отошел в сторону, а русский... начал командовать собственным расстрелом! Сначала он четко и внятно крикнул: «Achtung!» (Готовсь), а затем, улыбнувшись, расправив плечи, произнес: «Feuer!» (Огонь).

Во время войны с финнами

Это далеко не все примеры поразительного мужества советских военнослужащих перед лицом смерти. Во время войны с Финляндией наши бойцы также демонстрировали недюжинную выдержку и презрение к смерти.

Сохранились снимки, подтверждающие это. На одном из них, датированном сентябрем 1941 года, запечатлен молоденький солдатик, взятый в плен. Пилотка у него лихо сдвинута набекрень, руки он скрестил на груди, и стоит, спокойно улыбаясь, в ожидании своей судьбы. На другом, сделанном зимой, снят сам момент расстрела какого-то безымянного русского бойца. Финский офицер навел на него пистолет, а наш солдат откровенно смеется.

Неудивительно что эти и другие фотографии были рассекречены относительно недавно. Мужество перед лицом врага, спокойная выдержка, дерзкий смех в лицо палачам – как непохоже это на картину замордованных и тупых солдат, которых гонят на убой злобные чекисты.

0

8

Зачем немецким танкистам раздавали листовки с голыми женщинами

История различных военных конфликтов дает обширную информацию об использовании в пропагандистских целях сексуального влечения, как одного из самых эффективных мотиваторов людского поведения. Не стала исключением и Вторая мировая война, в ходе которой эротика использовалась не только с целью подрыва морально-психологического состояния войск противника, но и как эффективное средство мобилизации на активные боевые действия личного состава своих частей и подразделений. Особенно, в этом преуспела немецкая фронтовая пропаганда, реализуемая с помощью сформированных накануне войны 19 рот пропаганды и 6 взводов военкоров СС.

Особое внимание немецкие пропагандисты уделяли Панцерваффе.

Являясь основной ударной силой сухопутных войск вермахта и войск СС, танковые войска гитлеровской Германии (Панцерваффе), пользовались особым вниманием подразделений пропаганды – практически за каждой танковой армией была закреплена пропагандистская рота (например, Panzer-Propagandakompanie 697 опекала 3 танковую армию вермахта, воевавшую под Вильно, Витебском, Вязьмой, Ржевом, а затем – в Восточной Пруссии и Штеттине).

В числе разработок рот пропаганды были и достаточно качественные рисунки, фото обнаженных ариек (зачастую, лучниц и спортсменок), призванные поднимать боевой дух танкистов. Они становились элементами листовок, памяток, которые выдавались каждому экипажу Панцерваффе.

Авторы эротических рисунков

Стоит отметить, что начиная с 1933 года, под лозунгом борьбы за моральный облик арийской нации в Германии были официально запрещены проституция и порнография, однако, различного рода брошюры, книги и фотоальбомы с эротическими иллюстрациями издавались в стране большими тиражами. Кроме этого, поощрялся нудизм, пропагандируемый целыми издательствами (Verlag Geist und Schönheit). Так что недостатка в печатном и фото материале эротического содержания для размещения его в своих разработках, рассчитанных на немецких танкистов, роты пропаганды не испытывали.

Кстати

Разумеется, в памятках для экипажей Панцерваффе доминировали не женские обнаженные тела, а предназначенная для военных профессионалов информация. Но иногда она серьезно подрывала возрастающий при виде обнаженных родных ариек боевой дух танкистов. Так, в каждом танке «Тигр» по распоряжению Геббельса в техническую памятку вносилась фраза: «Танк стоит 800 000 рейхсмарок. Береги его!». Или же в некоторые памятки в качестве искрометного немецкого юмора включалась «шутка»: «Тигр» – это вундерфаффе (чудо-оружие – Авт.). И «Пантера» – это вундерваффе. Но, пьяные русские танкисты на ИСУ-152 этого не знают и поэтому лупят со всей дури. Нет ничего страшнее пьяного русского…».

После таких строчек взгляд ошарашенного своими пропагандистами немецкого танкиста, действительно, психологически отдыхал на рисунках обнаженных соотечественниц.

0

9

Почему русские коллаборационисты считали немецкие агитационные листовки глупыми
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/06/1-1-768x648.png
Великая Отечественная война шла на всех фронтах – не только на военном, но также на экономическом, информационном и даже психологическом. Пропаганда  получила самое широкое распространение и использовалась не только для того, чтобы мобилизовать собственное население, но еще и устрашить чужое. В ход шли звукозаписи, радиограммы, плакаты и листовки. Последних, по некоторым данным, нацисты распространили порядка пяти миллиардов экземпляров, однако их эффективность, хоть и оказалась выше, чем у других средств, всё равно считается весьма невысокой. Почему?

Пропуск в плен

Нацистские листовки представляли собой газету из одного чёрно-белого листа, на одной стороне которого печатался текст, а на другой – рисунок или фотография. Для удобства каждая имела порядковый номер. Печатались прокламации в первые годы войны непосредственно в Германии, а позже их производство наладили прямо на фронте. Использовались также захваченные советские типографии. Листовки сбрасывали с самолётов над расположением частей Красной армии и населёнными пунктами ближнего тыла или распространяли среди жителей временно оккупированных территорий.

Основное внимание изготовители листовок уделяли именно визуальной части, поскольку главным объектом пропаганды был не конкретный человек, а масса, толпа, сущность которой состоит в том, что она не склонна вникать в текст и больше интересуется картинками. Не менее важным элементом листовки был лозунг. Изредка даже встречались прокламации, на которых призыв печатался  дополнительным красным цветом, что подчёркивало его значимость. Содержание при этом могло быть совершенно любым: нацисты, помимо того, что изготавливали листовки в огромном количестве, пытались максимально разнообразить их тематику, обыгрывая темы голода, гонений на Церковь, массовых репрессий, раскулачивания, коллективизации. Особый упор делался на обещания ликвидировать колхозы и вернуть единоличные хозяйства крестьянам, которые, как прекрасно понимали немцы, составляли основную массу красноармейцев.

По ходу войны менялся и акцент в листовках. Так, в самом начале военных действий, когда советские войска несли одно тяжёлое поражение за другим, Третий рейх при помощи пропагандисткой продукции агитировал красноармейцев сдаваться в плен. Распечатки обещали советским солдатам хорошее обращение, медицинскую помощь, питание и работу. Ко всему прочему сами прокламации являлись пропуском, по предъявлении которого гарантировалось сохранение жизни.

В 1943 году, перед началом наступления в районе Курска, немцы сменили тактику. Командование вермахта спланировало крупномасштабную психологическую операцию «Серебряная полоса», в рамках которой красноармейцев всё так же призывали сложить оружие, но теперь сдаться в плен им предлагали не нацистам, а своим же – формируемой под командованием генерала Андрея Власова Российской освободительной армии (РОА). Теперь основной лозунг звучал так: «Русские перебегают к русским». Тех же, у кого не было ни малейшей симпатии к РОА, попытались устрашить применением новейшей, ещё неизвестной бронетехники – танков «Тигр» и самоходных пушек «Фердинанд».

Трудности перевода

Члены РОА впоследствии принимали непосредственное участие в пропагандистской работе Третьего рейха. Пример генерала-перебежчика использовали для агитации, военачальники освободительной армии выступали с речами на передовой. Литературный талант власовцев начали применять для создания листовок, и эти материалы оказались даже успешнее чем, те, что делались немцами.

Объяснить это достаточно просто. Русский текст у большинства первых листовок изобиловал стилистическими и орфографическими ошибками, перевод часто был сделан безграмотно. К тому же иногда в прокламациях использовались немецкие шутки, непонятные для простого советского человека.

Вероятно, самым известным примером неудачной листовки времён Великой Отечественной войны стали материалы с лозунгом «Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!» Они разошлась тиражом 160 миллионов экземпляров, и при этом не только не оказывали нужного воздействия, но и скорее вызывали отторжение.

«По мысли немецких пропагандистов, этот несусветный и безграмотный бред должен был звучать как девиз, под которым культурная Европа идёт в свой крестовый поход против коммунизма. Этот бред в качестве «руководящего лозунга» годами, чуть ли не до самого конца войны, перебрасывался на «ту» сторону», — писал в книге «Третья сила. Россия между нацизмом и коммунизмом» антисоветчик, работник пропагандистской лаборатории вермахта Александр Казанцев.

Он уверен, что советское командование само бы заплатило за такие листовки «крупные суммы». Впрочем, как и за большинство подобных. Побывавший на фронте литературовед Лев Аннинский вспоминал другие неудачные прокламации, такие как «Дамочки, не ройте ваши ямочки, придут наши таночки, зароют ваши ямочки» и «Сталинград возьмём бомбежкой, в Астрахань войдём с гармошкой».

Сами перебежчики не только приписывали нацистам авторство неудачных лозунгов, но и в целом обвиняли их в провале пропаганды. Пытаясь выяснить причину этого, редактор коллаборационистской газеты «За Родину» Анатолий Стенрос однажды спросил у одного из генералов вермахта, который был выходцем из Прибалтики и говорил по-русски, почему «немцы так халтурно ведут антикоммунистическую пропаганду и поручают её всяким проходимцам», почему «антикоммунистическая пропаганда и антикоммунистическое настроение населения и пленных недооцениваются, не используются при наличии огромных возможностей». «Нами подробно разработан план кампании, в победном окончании которой не может быть никаких сомнений. А поэтому нет никакой необходимости в какой-либо импровизации и изменении плана, ни даже в его дополнении. То, о чём говорите вы, не продумано и не предусмотрено, а поэтому содержит в себе какой-то элемент риска, совершенно излишнего», — получил Стенрос в ответ. А в конце генерал добавил: «… мы и так победим». Его прогноз, как мы знаем, оказался неудачным.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Роль морального духа на войне