Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Литература » Василий Шукшин


Василий Шукшин

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Краткое содержание рассказа «Волки» (В. Шукшин)

К Ивану Дегтярёву пришёл тесть – Наум Кречетов, неприятный человек, но зять его терпел, хоть и не любил. Предложил он сходить за дровами. Иван не был доволен такой идеей, но всё-таки пошел вместе с тестем в лес.

Зять дремал в санях, а спереди ехал Наум. К дороге из леса вышли пять волков. Тесть испугался, молодой конь Ивана затрусил. Пока Дегтярёв разобрался со своим конём, Кречетов уже был далеко. Волки начали догонять зятя, и тот принял решение отбиваться: просмотрел сани, а отбиваться было нечем. Все топоры были у тестя.

Вожак стаи уже приравнялся с конём, Ивана охватил настоящий страх, он просил у Наума притормозить и кинуть топор, но тот только и делал, что кричал «Грабю-ут!». После очередной просьбы Ивана придержать коня, Наум скинул топор на обочину дороги. Зять спрыгнул с саней, схватил топор, но было уже поздно: вожак кинулся на коня, а следом и остальные волки. Коня было уже не спасти. Дегтярёв был в гневе, взял топор и тотчас же хотел накинуться на вожака стаи, но в последний момент остановился.

«Ваша взяла, жрите, сволочи» — сказал Иван и пошёл в деревню.

На повороте его ожидал Наум. Он увидел живого зятя и обрадовался этому. Но Иван был зол, он был готов растерзать тестя, но тот стегнул лошадь и ускакал, не понимая, почему на него злится зять.

Иван вернулся к себе домой, немного выпил и пошел к дому тестя. Там его ждал не только он, но ещё жена и милиционер. Дегтярёв хотел разобраться с Кречетовым. После словесной перепалки милиционер вывел Ивана из дома и повёл его к себе, чтобы тот не натворил ничего плохого. Для успокоения милиционер предложил поиграть в шахматы. Иван согласился.

0

2

Краткое содержание рассказа «Чудик» (В. Шукшин)

Речь пойдёт о мужчине, которого жена называет Чудик, иногда ласково. С ним постоянно что-то происходило, он попадал в разные курьезные ситуации и расстраивался.

Решил однажды Чудик съездить в отпуск к своему брату, которого не видел двенадцать лет. Перед поездом захотел порадовать племянников и купить им сладостей, расплатился и заметил на полу пятидесятирублёвую купюру. Недолго думая, он поднял её и положил на кассу со словами «Хорошо живёте!», вышел из магазина, засунул руки в карманы и понял, что его пятидесятирублёвая купюра пропала. Он осознал, что та купюра была его, но не решился вернуться и забрать, потому что люди могут подумать, что Чудик просто решил себе прикарманить деньги. Вернулся домой, чтобы объяснить всё жене и снять еще пятьдесят рублей с книжки.

Чудик ехал сначала поездом и попытался завести разговор с соседом, но у него не получилось. После поезда надо было лететь самолётом, сосед у него был опять неразговорчивый, весь полёт читал газету, а когда нужно было пристегнуть ремень во время посадки, он отказался, из-за чего влетел своей лысиной в Чудика и выронил челюсть. Приземлились они на картофельном поле. Чудик помог найти пассажиру его челюсть, но вместо благодарности получил упреки и ругательства.

Дальше Чудик решил оповестить свою жену о том, что он долетел, в забавной форме. Но телеграфистке это не понравилось, поэтому по итогу телеграмма была отправлена с серьёзной надписью, которую предложила телеграфистка.

Приехал Чудик к брату, а там его сразу невзлюбила сноха – Софья Ивановна. Поэтому ему с братом Дмитрием пришлось даже продолжить пить на крыльце, а не в доме. Разговаривали они долго, ностальгировали по детству и обсуждали «психованных» жён.

Утром проснулся Чудик, а в доме никого. Решил порадовать он свою сноху, раскрасил коляску ребёнка и пошёл прикупить игрушек детям. А когда вернулся, услышал, как Софья Ивановна ругается с Дмитрием и требует, чтобы Чудик вернулся к себе домой. Больно было слышать ему это. Уехал домой. Звали Чудика – Василий Егорыч Князев, работал он в селе по профессии киномеханик, и было ему тридцать девять лет.

0

3

Краткое содержание рассказа «Критики» (Василий Шукшин)

Семидесятитрехлетний Тимофей Макарович и его тринадцатилетний внук Петька, живущие с родителями последнего, – друзья. Дед – поклонник кинематографа, он ежемесячно тратит на билеты в кинотеатр половину своей пенсии. И ходит туда не один, а с Петькой. Тимофей Макарович искренне переживает о происходящем на экране и относится к показываемому со всей присущей ему серьезностью. Особенной любовью у Тимофея Макаровича пользуются кинокартины о жизни в деревне. Он относится к ним придирчиво, распознавая фальшь в отдельных деталях. Петьку удивляет такое критичное отношение. Тимофей Макарович испытывает неприязнь к «неправде», считает, что кино должно быть правдивым, и учит внука такому же отношению.

Дед предпочитает не обсуждать фильмы с другими взрослыми, потому что от подобных разговоров начинает сильно нервничать. Один такой спор завершился не очень приятными событиями…

Однажды к матери Петьки приехала погостить из столицы сестра с мужем. По телевизору шел фильм о жизни колхоза, и все сели смотреть его. Прошло немного времени, и Тимофей Макарович назвал кинокартину хреновиной. Деда возмутило, что актер, исполнявший роль плотника, не умел правильно держать топор. Тимофей Макарович, плотничавший в течение всей жизни, не мог смотреть на такое и тем более молчать об этом.

Городские гости усмехнулись. «Любопытный старик», – высказался о Тимофее Макаровиче муж Петькиной тети. Считая себя умными и всезнающими, гости разговаривали с дедом, не скрывая снисходительной улыбки, это его очень злило. Когда же Тимофей Макарович отметил, что создателям фильма обмануть горожан проще простого, а его самого провести не так легко, гости отвернулись от Тимофея Макаровича и продолжили смотреть фильм. Родители Петьки отправили деда помогать делать уроки внуку, желая избежать назревавшего конфликта.

Дед, обидевшись и посчитав, что его держат за дурака, взял деньги и ушел из дома. Спустя час он вернулся домой пьяным. Петька попытался уложить Тимофея Макаровича спать, однако тот рвался в комнату, чтобы доказать «городским финтифлюшкам» их неправоту. Разнервничавшись не на шутку, дед ворвался в комнату и запустил сапогом в телевизор – экран разбился.

Петькин отец, стараясь успокоить своего отца, заломил ему руки назад, связал их полотенцем и повалил Тимофея Макаровича на пол. Дед громко возмущался. Муж Петькиной тети только качал головой. Мать Петьки собирала осколки.

Тетя выбежала из дома и вскоре вернулась с милиционером Ермолаем Кибяковым, который, сев за стол, составил протокол.

Закончив, он переглянулся с отцом Петьки, и вдвоем они принялись поднимать деда. Петька догадался, что Тимофея Макаровича заберут в тюрьму, и громко расплакался, упрашивая отца не отдавать деда. Тот оттолкнул сына. Мама отвела Петьку в уголок и постаралась успокоить, сказав, что Тимофей Макарович вернется домой на следующий день. Тетя, подойдя к Петьке, сказала, что деда увели не в тюрьму, а в «отрезвитель». Петька, вспомнив, что именно она привела милиционера, оттолкнул тетю, потом забрался на печку и долго плакал там, зарывшись в подушку.

0

4

Краткое содержание рассказа «Микроскоп» (В. Шукшин)

Андрей Ерин — столяр маленькой мастерской. Вернулся он однажды домой с плохой вестью: потерял сто двадцать рублей. Жена сначала побила его сковородником, а потом сказала, чтобы он шёл работать в две смены. Так как эти деньги копились на зимние шубки их детям.

Спустя время возвращается домой Андрей Ерин счастливый, в руках коробка, а в коробке – микроскоп. Похвастался, что это ему такую премию дали за ударную работу. Настроил микроскоп и начал разглядывать каплю воды питьевой. А там – микробы. Сын с отцом сразу их заметили, а мама не заметила. Долго возмущался Андрей Ерин из-за микробов.

Всю неделю он возвращался домой с работы и шёл к микроскопу. Что они с сыном только не разглядывали: и воду из-под колодца, и из лужи, и даже каплю пота. Решили они попробовать посмотреть, есть ли микробы в крови. Отец уколол себе палец и начал смотреть в микроскоп, а там опять микробы. Негодовал он, почему ученые скрывают от людей правду: народ погибает от микробов, а они их никак не уничтожают. И решил, что станет тем самым ученым, который спасёт мир от микробов. Пришёл однажды Андрей с работы и позвал сына, показал ему тоненькую иглу и приступил к уничтожению микробов. Не получилось, игла была недостаточно тоненькая, решил, что попробует током.

А в этот момент пришёл к нему его пьяный коллега – Сергей Куликов. Попросил на микробов посмотреть и рассказал, что по селу слухи ходят, что Андрей – ученый теперь. Зое Ериной приятно было слышать это, но из интереса решила спросить, зачем же они премию микроскопами дают. А Серёга посмеялся, удивился, так как премий им никаких не давали. Поняла жена, что обманули её, и никаких денег муж не терял. Андрей вывел Сергея из дома, врезал ему по затылку и ушёл пить с ним. Вернулся на следующий день, жены дома нет, ушла в комиссионку сдавать микроскоп, чтобы купить одежду детям. Расстроился он из-за этого, приказал сыну идти в науку и ушёл спать.

0

5

Краткое содержание рассказа «Мастер» (В. Шукшин)

Каждому человеку приходится в течение жизни разочаровываться в чем-то, во что он искренне верил, к чему относился с открытой душой, чем восхищался и что боготворил. Однажды пришлось пережить разочарование и главному герою рассказа «Мастер». Он остался наедине со своей проблемой, столкнулся с бюрократией, равнодушием и нежеланием людей помогать окружающим. Сюжет произведения незатейливый, однако сквозь кажущуюся простоту проступают острые вопросы, актуальные в любые времена.

Семка Рысь, мастер на все руки, жил в селе Чебровка. Среди местных он слыл добрым человеком. Однако самому Семке, по его словам, «остолбенело все на свете», и он тратил свои силы на то, чтобы «поорать, позубоскалить, нашкодить где-нибудь». Время от времени Семка выпивал, но не в ущерб своей семье – зарплату исправно отдавал жене, а то, что зарабатывал сверх, тратил на себя.

К Семке люди приезжали из отдаленных уголков, просили изготовить какую-нибудь мебель. Однажды к нему обратился один писатель, пожелавший отделать свой кабинет под избу XVI века. Он показал Семке рисунки, и Рысь делал мебель по ним. Пока Семка жил в городе у писателя, он не пил, много читал книг о старине.

Вернувшись в родные края, Семка стал приглядываться к заброшенной каменной церкви в деревне Талица, находившейся в трех верстах от его родного села. Она, в отличие от церкви в Чебровке, располагалась в низине, под откосом, и привлекала Семку своей легкостью и тем, «что открывалась глазам внезапно». Проникнуть внутрь церквушки можно было через подвал – сюда Семка лазил еще в детстве. Мастер не завершил свою работу. Некоторые особенности церкви «зацепили» Семку: между полом и стенами шло закругление – наверное, для визуального увеличения внутреннего пространства, а вдоль стен – каменный прикладок, однако о его предназначении Рысь не догадывался. Камни внизу темные, но чем выше, тем становились светлее, затем и вовсе сливались с белой стеной.

У Семки появилось желание восстановить церквушку. Загоревшись этой идеей, на следующий день он отправился в райгородок, где находилась действующая церковь, и встретился там с батюшкой. Тот знал о талицкой церкви, однако оказать финансовую помощь был не в состоянии. Батюшка направил Семку к митрополиту. Однако и тот развел руками – помочь, дескать, ничем не может. Для осуществления задуманного надо писать в облисполком, далее – в Москву. Однако в обращении обязательно надо оговаривать, что церковь интересует как объект архитектуры, а не место для богослужения.

Семка задумался – как же ему написать бумагу. И тут он вспомнил о писателе, которому обставлял кабинет, и решил обратиться за помощью к нему. Нашел дом, где жил писатель. Позвонил в дверь. Открыла какая-то женщина. Она заявила резким тоном, что писателя дома нет, и захлопнула дверь.

Тогда Семка отправился в облисполком. К председателю он попал быстро – секретарша перепутала его с кем-то и сразу впустила в кабинет.

Семка рассказал председателю о церкви. Оказалось, что такими вопросами занимается другой сотрудник, Игорь Александрович. Председатель вызвал в его в кабинет. Игорь Александрович, в свою очередь, проводил Семку к себе и внимательно выслушал его. Потом снял с книжной полки папку и прочитал вслух данные о церкви. Согласно им, церквушка не имела архитектурной ценности – мастер, возводивший ее, копировал аналогичные строения XII века. Игорь Александрович признался, что сам был очарован некогда этой церквушкой и писал в Москву, откуда и пришел ответ. Семка почувствовал себя обескураженным, ему стало понятно, что до красоты церкви никому дела нет.

С тех пор он никогда не говорил о талицкой церкви. И, оказываясь рядом, поворачивался к ней спиной. Местные замечали это, однако никто не решался спросить Семку, что случилось, зачем он ездил в город. А раз ничего не рассказывает сам, то и спрашивать нечего.

0

6

Краткое содержание рассказа «Крепкий мужик» (В. Шукшин)

Бригадир Шурыгин Николай Сергеевич решил разобрать на кирпичи старую ненужную церковь, чтобы построить себе свинарник. Раньше она служила складом, а теперь её освободили.

Председатель колхоза предупредил, что так легко не получится разобрать стены, так как это не просто кирпичи, а литьё. Шурыгин предложил подцепить их тремя тракторами. Председатель дал добро.

В конце недели Шурыгин приступил к делу, подогнал тракторы и обмотал церковь. Поначалу он работал, как обычно, а потом начал подходить народ и жалеть церковь, и тогда Шурыгин ощутил себя «важным деятелем с неограниченными полномочиями».

Когда все брёвна были закреплены, народ начал понимать, что сейчас произойдет то, чего они боятся, и церковь разрушится. Здесь многие крестились, отпевали своих предков, да и в целом, привыкли к ней.

Люди сильно возмущались, но Шурыгин никого не слушал. Тогда к нему подошла его жена, но и её он прогнал. Кто-то подходил к трактористам, чтобы оттянуть время, кто-то начал звонить в район и домой к учителю, которого все поголовно уважали.

Прибежал учитель, начал словами отговаривать Шурыгина, рассказывая ему о важности церкви, но когда понял, что это бессмысленно, забежал в саму церковь и встал около стены на то место, куда она должна упасть. Шурыгин схватил учителя и утащил его оттуда. Тогда учитель начал созывать всех встать под эту стену, чтобы они не смогли её снести, но все как стояли, так и остались стоять, не шелохнулись.

Шурыгин подал сигнал трактористам, они приступили к работе, и церковь вскоре была разрушена. После этого Шурыгин предупредил председателя колхоза, о том, что все получилось, а потом пошёл в магазин, где его обругала продавщица, а потом женщины из очереди.

Тогда Шурыгин пошёл домой, но и там его встретили несладко: жена не приготовила ужин и ушла к соседке, а хворая мама тоже обругала сына, боясь, что этим он взял грех на душу, и люди обязательно проклянут его за такое.

Шурыгин ушёл в горницу, выпил водки и решил бульдозером сгрести кирпичи. Жена вернулась домой поздно, как раз закончилась водка, но опять идти к той продавщице он не хотел. Попросил жену, она послала его к черту. Поэтому он завёл свой мотоцикл и поехал до района, где был председатель колхоза. Шурыгин пел песни и специально поддавал газку, чтобы все слышали, что его не волнуют никакие проклятья, и чувствует он себя прекрасно. Но не было этой лихости на самом деле.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Литература » Василий Шукшин