Брайан Каплан «Миф о рациональном избирателе»
М.: Ирисэн, 2011
Перевод книги американского экономиста Брайана Каплана вышел в августе 2011 года. Тогда казалось, что он пишет о проблемах, решать которые России, увы, не придется еще многие десятилетия. Выбор избирателя нерационален, пишет Каплан. Образованные люди ходят на выборы реже, чем малообразованные, – в результате во власти появляются неподготовленные люди и принимаются неразумные решения. Но отстраниться от выборов – самое простое и, увы, нерациональное решение. «Появление на электоральном поле даже малочисленной, но подготовленной группы населения может изменить ситуацию». В российских условиях эта группа проявила себя уже после выборов – на митингах и акциях протеста. Кстати, Каплан уверен: даже 1% образованных, ответственных избирателей способны изменить страну.
Кроме книжки об избирателях, Брайан Каплан, профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона написал еще одну книгу, которая, надеюсь, дождется своего переводчика, – «Эгоистичные причины завести побольше детей». Переводить надо ровно по тем же причинам, что и первую книгу.
Цитата: Представьте себе избирателей, 100% которых хорошо информированы. Кто выиграет выборы? Ответ тривиален: тот, кого поддержит большинство информированных избирателей... А теперь представим ситуацию, когда информирован только 1% избирателей. Остальные 99% избирателей настолько глупы, что голосуют случайным образом. Оба кандидата могут рассчитывать примерно на 49,5%. Но этого недостаточно для победы. Для победы они должны сфокусировать усилия на одном человеке из 100, который хорошо информирован. Кто же выиграет? Тот, кто получит наибольшее количество голосов хорошо информированных избирателей». Звучит, как рецепт алхимика: «Смешайте 99 частей глупости с 1 частью мудрости и получите смесь того же качества, что и чистая мудрость».