Мало кто знает, что первое ощутимое поражение Вермахту было нанесено в конце ноября 1941 года в боях под Ростовом-на-Дону, воротами на Кавказ, которому Гитлер придавал чрезвычайно важное значение в военно-экономическом и политическом плане (нефть и вовлечение Турции в войну на стороне Германии). Результатом этого поражения явилось несанкционированное Гитлером (но санкционированное Рунштедтом) стокилометровое отступление Вермахта и сдача Ростова-на-Дону обратно войскам маршала Тимошенко. Незамедлительно последовало первое крупное снятие командования Вермахта - в результате скандала в конце ноября 1941 года был снят командующий группой армий "Юг" фельдмаршал Гердт фон Рундштедт, старейший и незыблимый авторитет высшего руководства Вермахта.

В Ростовской битве наши бойцы сражались c чистокровными арийскими мерзавцами ("Вечерний Ростов", Ростов-на-Дону)

http://s017.radikal.ru/i422/1202/2e/8cb3ea6854fa.jpg
Первый период Ростовской битвы закончился позором лучших частей нацизма

В Отечественной военной историографии нет определения «Ростовская битва». Но она была одним из самых кровопролитных сражений нашей армии с нацистскими полчищами и продолжалась на территории нашей области 18 месяцев. Между десятым и одиннадцатым - разрыв: в августе 1942-го вермахт устремился к Кавказу.

Но это не умаляет масштабов: только две битвы в великой войне народа имели большую продолжительность боев и потерь - это Ленинградская и Ржевская. Ростовскую эпопею потом завуалировали, разделили на несколько оборонительных и наступательных операций. Произошло это из-за возвеличивания проходившей одновременно битвы за Москву 1941-1942 годов. Сражения лета 1942-го на территории области и в Ростове исчезли из военных справочников и энциклопедий... По времени боевых действий Ростовская битва подразделяется на периоды. Первый длился с октября 1941 года. Второй - семь месяцев боев 1942 года, изнурительных и жестоких. А последний период - 1943 год, с января по 31 августа, когда был освобожден последний метр донской земли.

В этой битве было все: огромные потери наших солдат, офицеров и гражданского населения, успехи и неудачи, наша первая крупная победа в войне, первое снятие Гитлером своего фельдмаршала, было первое бегство самого элитного подразделения нацистов - «дранг нах вест», первое сооружение вермахтом полномасштабной линии обороны, героическая подпольно-партизанская борьба нашего народа... Бегство нацистов по скорости даже не сравнить с отступлением нашей армии в 1941 году. Из Ростова гитлеровцы за два дня «продранхали нах вест» почти сто километров и спрятались за Миус-фронт, что их тогда и спасло.

Так случилось, что почти половину Ростовской битвы, с октября 1941-го по май 1942-го, наша армия сражалась с самой боеспособной, элитной и любимой Гитлером дивизией СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» (далее «ЛАГ»). В Германии она называлась еще «асфальтовой», так как, кроме выполнения военных и карательных функций, участвовала почти во всех парадах как в Германии, так и в побежденных странах Европы.

«ЛАГ» формировался арийцами в возрасте 17-22 лет, ростом не ниже 180 сантиметров, с чистотой немецкой крови у офицеров с 1750 года, а у солдат с 1800-го. Нибелунги XX века, потомки нюрнбергских мейстерзингеров. Они же - головорезы...

В войне «ЛАГ» участвовал с первых дней. До декабря 1941-го его бойцы всегда были в авангарде. От польской границы катились на мотоциклах, бронетранспортерах и штурмовых орудиях, вступая в наши Ровно, Житомир, Киев, Умань, Херсон, Мелитополь, Бердянск, Мариуполь.... После захвата 16 октября Таганрога не сведущим в географии эсэсовцам даже виделись Кавказские горы.

События того периода так описали таганрожцы В. Волошин и В. Ратник в книге «Вчера была война»: «Овладев инициативой от Таганрога до Матвеева Кургана, немцы пошли на Ростов. Но их планы сорвали дождь и распутица. И техника оказалась без топлива. Только в начале ноября, по первым заморозкам, они пошли на восток». Это не значит, что в период «топтания» немцев боев не было. Они были, но определялись как «местного значения».

14 ноября немцы получили из штаба группы армий «Юг» приказ о штурме Ростова. Приказ гласил: начать его 16 ноября. С запада «ЛАГ» и 13-я танковая дивизия, с севера 14-я танковая дивизия. Но им опять помешали дождь и грязь, и атаку на Ростов немцы начали уже в мороз 17 ноября. Командир разведбатальона «ЛАГа» К. Майер о штурме Ростова свидетельствовал следующее: «Это были тяжелейшие из боев, в которых мы участвовали... Шли по обледенелым полям, отбивая контратаки пехоты и танков русских».

20 ноября, утеплившись захваченным в Таганроге нашим зимним обмундированием (шапками, телогрейками и полушубками), нацисты ворвались в Ростов. А тремя днями раньше 14-я танковая дивизия немцев нашла брешь в нашей обороне и тоже ринулась к Ростову, не придав значения своему левому флангу.

В одной газетной публикации трудно охватить все 18 месяцев Ростовской битвы. Отмечу лишь, что в первых восьми (до 11 июля 1942 года) эсэсовский «ЛАГ» противостоял нашим войскам.

Эсэсовцы прославились жестокостью, грабежами и расстрелами. Во всех карательных акциях принимал участие гауптштурмфюрер СС Монке. С большой долей уверенности считаю, что расстрел 24 ноября на улице Верхненольной около сотни наших земляков - дело рук этого мерзавца. Ему повезло: он дослужился до генеральского чина, до последнего дня существования Третьего рейха находился в бункере с фюрером, потом скрывался в ГДР. Только в 1952 году был арестован, привезен в Москву, получил 25 лет заключения.

Почему его не расстреляли, неизвестно. В 1955 году подонка выпустили, он уехал домой и умер своей смертью. Вот такая несправедливость...

Но вернемся в ноябрь 1941-го, когда нацисты ринулись к Ростову, а наши дивизии, воспользовавшись их просчетами и образовавшейся пустой «мертвой зоной» по пойме реки Тузлов, пошли в атаки на немцев - и фельдмаршал Рундштедт отдал приказ на отступление из Ростова. Тогда «фрицы» совершили свое двухдневное бегство. Это была первая победа Красной армии. Обеспечил ее героизм наших солдат, офицеров и населения области. Той победе очень помогла воздушная разведка, выполненная будущим маршалом авиации А.И. Покрышкиным. Общеизвестно, что основное количество танков 1-й танковой армии Клейста в Ростов не вошло. «Где танки Клейста?» На этот вопрос и ответил Покрышкин.

2 декабря немцы спрятались за свою оборонительную линию, которую 3 декабря прибывший на Миус фюрер назвал «Миус-фронтом».

Так закончился первый период Ростовской битвы - позором лучших частей нацизма и победой нашей армии в Ростовском сражении.

В 1952 году, отбывая 25-летний срок заключения в лагере, бывший фельдмаршал Э. Клейст спросил приставленного к нему нашего офицера: «Какова судьба генерала, который воспользовался моей ошибкой в ноябре 1941 года под Ростовом?» Советский офицер ответил: «Генерал-лейтенант Харитонов умер от болезни в 1943 году». Клейст помолчал и сказал: «Сожалею. Это был, наверное, хороший генерал».

В заключение позволю предположение. Может, тогда, в ноябре 1941 года, была упущена возможность полного разгрома немецких танковых дивизий и любимого Гитлером «Лейбштандарта» СС? Может, нашим 9-й и 37-й армиям нужно было создать ударную танковую группу прорыва к Азовскому морю, а 56-й армии не взрывать железнодорожные мосты Ростова?

Тогда бы атаки на Ростов были не по льду Дона, а прорыв к морю создал бы любимый гитлеровцами «котел», куда они очень не любили попадать сами! Они бы уже точно оттуда не выбрались... Думаю, сил у наших 9-й и 37-й армий хватило бы... Но тогда во главу угла ставилось освобождение Ростова.

2 декабря ростовское сражение закончилось нашей победой, но Ростовская битва только начиналась. До 31 августа 1943 года оставалось 16 кровавых месяцев.