Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Индия


Индия

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

США создали проблемы для России в Индии
Раздувается кампания против атомной энергетики
2012-02-27 / Владимир Скосырев

За протестами против АЭС «Куданкулам» стоят американские и скандинавские НКО. Об этом сказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Расследование показало, что они финансируют выступления противников мирного атома, выдавая перевод денег за помощь больным. Из-за демонстраций задержан на неопределенный срок запуск станции, построенной с участием России.

Кампания против атомной электростанции «Куданкулам», сооружаемой с помощью России, ведется на деньги американских и скандинавских неправительственных организаций (НПО). Этот вывод следует из заявления главы правительства Индии Манмохана Сингха американскому журналу Science.

«Программа атомной энергетики столкнулась с трудностями из-за того, что эти НКО, базирующиеся главным образом в США, неверно оценивают потребности нашей страны в наращивании энергетики. Протесты, которые возглавили местные НКО, привели к тому, что сдача двух ядерных реакторов по 1000 мегаватт застопорилась», – сказал премьер.

Еще в декабре прошлого года МВД Индии начало расследование деятельности некоммерческих организаций, которые созданы в двух городах штата Тамилнад. Расследование показало, как заявили в офисе главы правительства, что они финансируются США и Скандинавскими странами.

В результате демонстраций в сентябре 2011 года запуск АЭС был отложен на два месяца. Потом манифестации возобновились, дорога, ведущая к станции, была перекрыта, инженеры и ученые не могли попасть на АЭС.

Представитель правительства заявил, что НКО получали средства из-за рубежа на социальные проекты, «такие как помощь инвалидам и искоренение проказы. Но использовались они на организацию антиядерных протестов».

В поддержку замечаний премьер-министра Индии выступил посол России Александр Кадакин. Посол сказал, что российская сторона также испытывала подозрения насчет иностранного вмешательства в строительство.

Как было не задавать вопросы? «Те, кто участвовал в протестах, спали в течение шести месяцев после того, как случилась трагедия в Японии на АЭС «Фукусима». И вдруг они возвысили свои голоса против самой лучшей и самой безопасной атомной станции в мире» – так излагает заявление посла газета Times of India.

Власти отозвали лицензии у трех НКО, действия еще одной группировки расследуются.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что, несмотря на нынешние события, перспективы у российских строителей АЭС хорошие. «У России реальный конкурент – только Франция. Американцы заявили, что собираются строить АЭС. Но они не занимались этим 35 лет.

Индия крайне заинтересована в атомной энергетике. Ей нет альтернативы. Электростанции на угле наносят вред экологии. Поэтому был разработан план потратить к 2030 году 100 миллиардов долларов на атомную энергетику и увеличить мощности в 10 раз.

Индия больше, чем Россия, заинтересована в развитии сотрудничества. Ей и нужно улаживать дело с демонстрациями. А дело серьезное».

Площадка для АЭС была выделена и в штате Западная Бенгалия. Там противники проекта стали вербовать наксалитов – приверженцев освободительной борьбы в деревне на основе идей Мао Цзэдуна. Эти боевики пригрозили устроить теракты против АЭС.

Нужно учесть также, что у «Росатома» много заказов как за границей, так и внутри России. А мощностей да и специалистов ему не хватает.

Отвечая на вопрос, действуют ли НКО самостоятельно или с ведома Вашингтона, эксперт сказал, что «они связаны с правительством США. Американцы работают не на сегодняшний день, а на будущее. Примером могут служить события двадцатилетней давности вокруг продажи российских криогенных двигателей для индийских ракет.

США добились от президента РФ Бориса Ельцина отказа от контракта. А через две недели сами предложили такие двигатели индийцам. Ничего личного, только бизнес. Характерно, что индийцы по сей день упрекают в провале сделки Москву, а не Вашингтон».
Подробнее: http://www.ng.ru/world/2012-02-27/8_usa.html

0

2

Индия впервые в истории отправила к Марсу собственный космический зонд

Индия впервые в истории осуществила запуск к Марсу космического зонда отечественного производства. Об этом сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO).

Во вторник, 5 ноября, аппарат, получивший название "Мангальян", стартовал на созданной в Индии ракете-носителе PSLV-C25 с космодрома на острове Шрихарикота. Через 44 минуты после старта он успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту.

Корабль, оснащенный оборудованием для изучения поверхности и атмосферы Марса с орбиты, должен достичь Красной планеты в сентябре 2014 года.

Как отмечает телерадиокорпорация BBC, критики проекта считают, что он не приведет ни к каким открытиям и является лишь очередным шагом в соперничестве с Китаем.

0

3

Индусы пленят весь мир. Китай покажется крохотным
MIGnews.com.ua

Индия, численность населения которой к 2050 году превысит население Китая почти на 200 миллионов человек, станет по этому показателю первой страной в мире. Такие данные получены в рамках проходящей сейчас переписи населения и представлены в отчете Фонда стабилизации населения при Министерстве здравоохранения и семьи Индии.

Как передает канал "Вести", статические исследования показывают, что за последние 100 лет количество жителей Индии возросло в 5 раз, при этом за предыдущие пять лет темпы его прироста сохранялись на уровне 1,4%, в то время как в Китае они составляют 0,6% в год.

В 2009 году в Индии насчитали 1,198 миллиардов человек, а в Китае - 1,345 миллиардов. "Однако расчеты, подготовленные правительством страны, показывают, что к 2050 году индийцев будет 1,6138 миллиардов, а китайцев - только 1,417 миллиардов, - сообщил представитель Национального реестра населения. - Это означает, что уже к 2026 году демографический прирост в Республике Индия составит 371 миллион граждан".

Между тем, согласно расчетным данным, самой населенной отдельной административной единицей в мире станет северный штат Уттар-Прадеш, где будет жить 22% всех индийцев. На сегодняшний день здесь проживает 183 миллиона человек - намного больше, чем в десятках отдельных государств мира и примерно столько же, сколько в Бразилии (187 миллионов).

0

4

В Индии запретили носить лук и другое традиционное оружие

Власти штата Чхаттисгарх в центральной Индии запретили представителям местных племен носить оружие в общественных местах. Под запрет попали лук и стрелы, серпы и секиры, передает 14 августа новостная служба Би-Би-Си.

В полиции говорят, что это облегчит обеспечение безопасности в связи с участившимися атаками маоистских повстанцев. Однако решение властей вызвало критику со стороны представителей племен, которые считают, что запрет нарушает права коренных народов.

Маоисты выступают за установление коммунистического режима в Индии и заявляют, что они борются за права обездоленных племен и безземельных фермеров.

За 20 лет противостояния в Индии погибли более 6 тыс. человек.

0

5

Пляжи Гоа разделят на мужские и женские

Пляжи Гоа разделят на мужские и женские. Власти индийского курортного штата Гоа решили искоренить насилие над иностранными туристами. Ради безопасности отдыхающих курорты будет патрулировать батальон полиции, а мужчин и женщин загонят купаться на раздельные пляжи, сообщает Business Standard.

После серии громких преступлений против иностранных туристок в Индии Департамент по туризму Гоа предпринял уникальные меры для защиты чести и здоровья женщин. В Индии собирают Резервный батальон полиции (IRB), который будет патрулировать пляжи и другие курортные зоны днем и ночью. 50 из 250 специально обученных "солдат" батальона будут женщинами. Министр туризма Гоа, Дилип Парулекар заявил, что Резервный батальон будет вмешиваться в любые чрезвычайные ситуации и это обеспечит иностранным туристкам чувство доверия.

На всех пляжах Гоа в ближайшее время появятся сторожевые вышки, с которых солдаты IRB до 12 часов ночи будут наблюдать за поведением туристов. Появились и первые экспериментальные раздельные зоны купания, мужские и женские. Интересно, что в зоне для мужчин купаться можно будет только туристам мужского пола, а вот в женские купальни допустят и детей и мужей туристок. Как именно полицейские батальоны собираются проверять и отсеивать мужчин на входе в женские зоны, пока неизвестно. Возможно, туристам придется носить с собой паспорта с печатями о браке, если они захотят искупаться и полежать на соседнем шезлонге со своими спутницами.

Особо отметим то, что власти Гоа пообещали создать два "летучих" отряда оперативного реагирования, для Южного и Северного Гоа. Эти отряды получат право проверять все помещения отелей, вилл и хостелов, а также зданий и фирм, как -либо связанных с туристическим бизнесом, в любое время дня и ночи. Составляется список официально зарегистрированных гостевых домов и гостиниц, в которых обяжут останавливаться туристов.

В итоге отдых на Гоа будет больше похож на пребывание в колонии: шаг в лево, шаг в право будет караться прибытием "летучего" отряда, а за купанием станут наблюдать со сторожевых вышек. Останется только обнести раздельные пляжи колючей проволокой и туристы потянутся в Индию, непременно.

0

6

В Индии убиты две женщины по подозрению в колдовстве

Поступила информация о том, что на востоке Индии жители одной из деревень убили двух женщин, подозреваемых в колдовстве. Как говорится в сообщении радиостанции «Коль Исраэль», одной из них было 70 лет, а другой – 42.

Полицейские задержали 19 человек, которые подозреваются в соучастии в этом преступлении. Речь идет о казни, которая издавна применяется во многих странах Востока – «побивании камнями». В Иране эта казнь узаконена государственными инстанциями и применяется, в частности, как высшая мера наказания для женщин, уличенных в супружеской неверности.

0

7

Индийцы сняли свою "Иронию судьбы" - с песнями и танцами

Похоже, новогодний российский "вирус" "Ирония судьбы, или с легким паром" всерьез зацепил индийских режиссеров.

Болливуд переснял легендарную комедию Эльдара Рязанова, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Вот только получилась она на американский манер какая-то. Действие картины под названием "Я люблю Новый год" разворачивается не в Ленинграде, а в Нью-Йорке. А главный герой индийской версии - не врач, который случайно попал в квартиру к чужой невесте, а банкир с Уолл-Стрит.

Несмотря ни на что, сюжет практически повторяет ленту Рязанова, однако в новый сюжет все же добавились традиционные индийские танцы и песни. Конечно, никак не обошлось без пьянки с друзьями в сауне, утреннего похмелья в чужих апартаментах, возвращения Ипполита, демонстративного выбрасывания его фотокарточки в окно и, конечно же, любви.

0

8

В Индии каждый час происходит убийство женщины из-за приданого

В Индии каждый час погибает одна женщина из-за конфликтов с мужем или с семьей мужа, связанных с приданым. По данным Бюро регистрации преступлений, за последний год за приданое были убиты 8.233 женщины.

По статистике Бюро регистрации преступлений, в 94% из 8.233 смертных случаев следствием были предъявлены обвинения, однако суд вынес обвинительный приговор только в 32% случаев.

Индийский закон запрещает давать и получать приданое, однако многовековый обычай в данном случае превалирует над законом, и это явление распространяется в Индии на все касты и слои населения.

В последние годы требования о выплате приданого возросли, что борцы за права женщин связывают с экономическим расцветом страны.

По сравнению с 2011-м годом, число смертных случаев, связанных с приданым, в 2012-м году незначительно сократилось (с 8.618 в 2011 году до 8.233 в 2012 году), однако число случаев жестокого обращения с женщинами со стороны мужа или его родственников сильно возросло. Если в 2011-м году было зарегистрировано 99.135 таких случаев, то в 2012-м это число выросло до 106.527. Отметим, что обвинительные приговоры за насилие в семье выносятся только в 15% случаев.

0

9

Спецоперация «Золотой Болливуд»
27.12.2013
http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1039146.jpg?1388341568

Рейс Дубай – Калькутта; 80 трудовых мигрантов спешат домой, как обычно, встают в очередь на таможенном контроле и вдруг – на глазах изумленных офицеров – достают из своих рабочих сумок по килограммовому слитку золота. Таможенники поднимают шум, но сделать ничего не могут – по закону каждый гражданин Индии, прожив 6 месяцев за границей, может привести домой килограмм золота без всяких пошлин. Но откуда оно у бедных строителей? И почему сразу 80 килограмм? Спецслужбы допрашивают пассажиров и выясняют, что незнакомые добрые люди подарили им билеты на самолет, а взамен попросили передать друзьям слитки. Такую историю на прошлой неделе рассказали Reuters сотрудники аэропорта. «Добрые люди» (или «золотая мафия», как называет их полиция) нагрели индийскую казну на несколько сотен тысяч долларов, ведь в сентябре правительство четвертый раз за год подняло пошлину на ввоз золота – до рекордных 10% на слитки и 15% на драгоценности.

Индия уже много лет остается главным потребителем золота в мире. И не только потому, что индийцы любят блестящие украшения, как все мы знаем по болливудским мелодрамам. Из-за высокой инфляции (8,7% в этом году) и слабой банковской системы люди предпочитают хранить деньги в золоте – растущий внутренний спрос поддерживает цены на него стабильно высокими. Для быстро развивающихся экономик это типичная проблема – финансовые инструменты еще не надежны, а лишние деньги у людей уже есть. Так, богатые китайцы в середине нулевых бешено скупали чай пуэр, а в этом году перешли на виртуальные биткойны, а россияне в кризисные годы вкладывали деньги в недвижимость и антиквариат. Несмотря на большие запасы золота в самой Индии, с 2008 года банки и ювелиры начали массово закупать его за границей. С тех пор импорт золота в Индии вырос в два раза, и общий экспорт начал сильно отставать – в денежном выражении разрыв дошел до 4,8% ВВП. В результате национальная валюта упала до исторического минимума – в августе за доллар давали 68 рупий. И тогда, на фоне растущих проблем в экономике, правительство решило пресечь «золотую лихорадку». 

Правила ввоза золота ужесточались постепенно. Параллельно армия скупщиков и продавцов металла по всей стране искали способы их обойти. Контрабандисты заворачивали золото в копировальную бумагу, надеясь, что так детекторы его не засекут, скармливали слитки мулам, делали из золота канцелярские скрепки и усеивали ими коробки, – и это лишь те ухищрения, которые провалились, а многие другие работали. Черный рынок золота расцвел. В сентябре ввозные пошлины пришлось резко поднять. Центральный банк Индии призвал банки прекратить импорт золота для продажи населению, и многие совету последовали. Также по новым правилам импортеры должны перерабатывать не менее 20% закупок в драгоценности на экспорт. И в октябре импорт золота наконец рухнул – в семь раз по сравнению с маем.

Но вместе с этим упал и экспорт. Ведь люди по-прежнему хотят покупать золото, и, значит, вывозить его из страны абсолютно невыгодно. Тысячи компаний продолжают скупку золота за границей. «У нас есть индийские клиенты, закупающиеся у нас на регулярной основе. Они говорят, что у них есть свои способы, как перевезти груз и не быть пойманными», – анонимно рассказал Reuters дилер из Сингапура. Месяц назад о начале поставок золота индийцам официально объявил российский ВТБ. Емкость черного рынка оценивается в $5 млрд. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в этом году объем контрабанды металла в стране вырастет на 40% – до 140 тонн. Индийские таможенники признаются, что сейчас им удается перехватывать лишь 1–2%. Они готовы платить по $800 каждому, кто даст надежную информацию о незаконных поставках. Это в два раза больше, чем предлагают информаторам о контрабанде героина, сравнивает Reuters.

Как бы то ни было, спорые меры по укреплению индийской валюты в каком-то смысле все же сработали. Рупия окрепла до 62 за доллар. Инвесторы поверили, что правительству удастся сократить импорт, и на бумаге так и вышло. Но ясно, что это лишь маскирует проблему, ведь контрабандный импорт в статистику не попадает, а он растет. Хитрые торговцы богатеют, а люди продолжают тянуться к золоту уже с удвоенной жаждой.

0

10

Индия переходит под власть националистов-антиисламистов

Парламентские выборы в Индии завершились триумфом оппозиционного Национального демократического альянса, возглавляемого националистической «Бхарата Джанатья Парти» (BJP). Партия «Индийский национальный конгресс» признала свое поражение, не дожидаясь оглашения итогов выборов, и объявила о переходе в оппозицию. Согласно предварительным данным об итогах голосования, блок во главе с BJP получил абсолютное большинство мест в парламенте и сможет сформировать правительство без коалиции с другими партиями.

Новым премьер-министром Индии становится 63-летний лидер BJP, сын торговца чаем из торговой суб-касты Ghanchi Нарендра Дамодардас Моди, возглавлявший правительство штата Гуджарат. Моди с юных лет участвует в националистическом движении индуистов, выступает за объявление индуизма государственной религией Индии и имеет неоднозначную репутацию «врага мусульман» внутри страны и за ее пределами.

После победы BJD «Аль-Джазира» сообщила об анти-исламских взглядах Моди и фактически обвинила политика в инспирировании кровавых антимусульманских погромов в Гуджарате, которые начались в 2002 году «спустя считанные месяцы» после избрания Моди главой администрации штата. В этих погромах погибли, по разным оценкам, от 900 до 2,000 человек. Правозащитные организации обвинили правительства штата в бездействии и даже в разжигании национальной розни. Хотя созданная в 2009 году государственная следственная комиссия не нашла в действиях Моди ничего криминального, требования привлечь политика к суду продолжали звучать и в последующие годы.

В сфере экономики Моди и его партия придерживаются нео-либерального направления, выступая за «дешевое государство» и приватизацию.

0

11

Новый лидер Индии и экспертная катастрофа Запада
Дмитрий Косырев объясняет, почему человек, которого Запад резко критиковал и даже ввел против него визовые санкции, смог стать общенародным лидером всей громадной Индии.
http://cdn4.img22.ria.ru/images/100840/59/1008405915.jpg
© AP Photo/ Saurabh Das

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня".

Какой будет внешняя политика нового премьер-министра Индии Нарендры Моди, который вступает в должность в ближайший понедельник?

Хороший вопрос, особенно с учетом того, что он и сам может еще не знать ответа на него. Лидер оппозиционной (до прошлой пятницы) Бхаратия джаната парти (БДП) с 2002 года был главным министром штата Гуджарат.

Представим себе, что в России президентом окажется кто-то из губернаторов, не имеющий почти никакого внешнеполитического опыта и вдобавок долго находившийся под американскими, и еще британскими и какими-то другими, санкциями. Сейчас подобное произошло с Индией, и не сказать, что страна переживает по этому поводу.

Хорошая новость для Москвы

Индия в восторге. Тридцать лет там не было такого популярного лидера, и такой партии, чтобы она взяла абсолютное большинство в парламенте и даже не нуждалась в каких-то коалициях. Конкурентов у нее нет, потому что проигравший ветеран и бывший монополист политики — партия Индийский национальный конгресс — не тянет даже на позицию лидера оппозиции. Для этого конгрессистам нужно иметь 10% мест в парламенте, а их нет. Конгрессу конец?

Новый премьер обещает стране обновление, прежде всего в экономике. Но вот внешняя политика — тут полная неясность. Нарендра Моди во время предвыборной кампании говорил о чем угодно, кроме международных дел. Сейчас сами же индийцы пытаются вспомнить, в какие страны он ездил, пока управлял Гуджаратом. В Азию прежде всего — например, в Японию, а также в прочие страны, где находились инвесторы и деловые партнеры штата. А в США его не пускали. Ну и что с того? Значит ли это, что он будет оказывать предпочтение азиатским соседям на посту премьера? Не обязательно.

Кто станет министром иностранных дел в новом правительстве? Неизвестно. Имя кандидата раньше не называлось, да никто и не интересовался. Список претендентов есть, опубликован в New York Times. Кстати, среди прочих упоминается бывший посол Индии в Москве Канвал Сибал, весьма достойный человек. Но не факт, что ему эту должность предложат.

Конечно, можно обратиться к опыту нахождения БДП у власти с 1998 по 2004 годы. Внешняя политика тогда была сильной — Индия стала ядерной державой, и одновременно начала сближаться с США. Но дело в том, что накануне предвыборной кампании Моди и его команда резко поменяли прежних лидеров партии. Это теперь какая-то новая БДП.

С прежней, кстати, Москве было очень комфортно, та власть в Дели вела себя более понятно и дружественно, чем правившие до нее и вернувшиеся к власти в 2004-м конгрессисты.

Приход к власти Моди и катастрофа Конгресса, конечно, ставит точку на эпохе "той самой" российско-индийской дружбы, которая связывается больше всего с именем Индиры Ганди и ее отца, первого премьера независимой Индии Джавахарлала Неру.

Но вообще-то эпоха тихо ушла еще раньше. Что было заметно по какой-то странной, окутывающей все российско-индийские дела атмосфере недосказанности и доброжелательной прохлады. "Да поймите вы, что наш премьер во всех делах видит только Америку, весь прочий мир для него неинтересен", говорили мне о Манмохане Сингхе, руководившем страной последние 10 лет.

Это бесспорно обаятельный и милый человек, бывавший в Москве несколько раз, но общее снижение градуса тепла к России со стороны лидеров Конгресса, год за годом — факт, даже при множестве подписанных контрактов.

Так что приход к власти Нарендры Моди — это хорошая новость для Москвы. А еще это для нас, но особенно для американцев с европейцами, очень поучительная история на тему об экспертах, в кавычках и без, и о провалившихся идеологах.

Два разных Моди

"Простой человек проигнорировал комментариат" — так называется авторская колонка в делийском "Пионере". "Комментариат" — хорошее слово: это обо всей среде репортеров, комментаторов и работников экспертных центров. Автор колонки — француз Клод Апри, он пишет о том, что Нарендра Моди во французских и прочих западных СМИ (и материалах экспертных центров) — это один человек, если не сказать монстр, а в индийском общественном сознании — это совсем другой Моди.

Феномен знакомый. В начале 90-х, помнится, мы все читали в западных СМИ фамилию президента Бориса Ельцина исключительно с приставкой "реформатор" и "демократ". И испытывали по этому поводу соответствующие эмоции. Моди же, в глазах публики во Франции (как пишет французский автор), это "гуджаратский мясник" и "индийский Гитлер". И еще, добавим, "индуистский националист", "враг мусульман", "консерватор" и т.д. Вы и сегодня увидите нечто подобное в тех же СМИ — рядом с искренним недоумением: как же тогда такой человек только что стал общенародным лидером всей громадной Индии?

Речь о том, что в 2002 году, когда Моди только приступил к работе главного министра Гуджарат, в этом штате вспыхнули кровавые столкновения между мусульманами и индуистами. И он не смог ничего сделать — силовики не слушались.

С тех пор его дело разбирал индийский суд, признал Моди невиновным. Мусульмане Гуджарата голосовали за него раз за разом. И что вы думаете, после этого в США, Великобритании и т.д. сняли санкции, которые ввели против Моди в 2005 году? Ну, то есть сняли, но только сейчас, когда он стал лидером великой державы, которая в обозримый период может оказаться второй экономикой мира — после Китая.

А кто же тогда Нарендра Моди в глазах его избирателя? Прежде всего — лидер, способный принести процветание одному штату, а раз так — то и всей Индии. Еще это человек, завоевавший голоса молодого поколения по всей стране, и, что интересно, сумевший вывести вопрос о разных религиях и кастах Индии за скобки дебатов. Значит ли это, что индийцев волнуют совсем другие проблемы?

Кто виноват

"Комментариат", о котором пишет французский автор в индийской газете, включает в себя и "некоторых образованных людей" в самой Индии, которые в последние месяцы подвергали кандидата Моди и его партию таким яростным атакам, что избиратель с очевидным удовольствием проигнорировал эту публику и проголосовал по-своему. Видимо, тут можно констатировать серьезные проблемы у части индийской элиты. Но куда большая проблема у зарубежных единомышленников таких людей.

Как получился этот идеологический и морализаторский альянс между "некоторыми образованными" в Индии и СМИ стран Запада? Почему к нему в массовом порядке присоединились люди посерьезнее — экспертные круги? Почему американцы и британцы ввели глупейшие, попросту позорные санкции против будущего лидера важнейшей страны — не говоря о глупости самой идеи вводить санкции против зарубежного деятеля? Почему, наконец, их не догадались отменить вовремя, и пришлось это с позором делать только после избрания Моди?

Давайте напомним, в чем глубинная суть идеи санкций. Это такая форма вмешательства во внутренние дела другого государства; предполагается, что аборигены узнают, что такого-то деятеля не пускают в морально возмущенные США, устрашатся, застыдятся и не будут его никуда избирать. Ну, вот и результат: провал. Да еще какой.

Вряд ли новый премьер будет обижаться и не развивать отношения с США или прочими провалившимися. Так что разговоры о том, "кто потерял Индию", могут не понадобиться. А вот в целом из этой истории кому-то следовало бы сделать выводы. Может, и сделают.

0

12

Амритсар. Битва на мечах во время церемонии.
http://static.euronews.com/images_news/img_pod_0706-indian-sikhs.jpg

Сикхи скрестили свои мечи в настоящем сражении – внутри комплекса Золотого храма в городе Амритсар, индийский штат Пенджаб. В столкновениях принимали участие две группы сикхов, но что послужило причиной, установить не удалось. Есть пострадавшие. Инцидент произошел во время официальной церемонии, которая была посвящена 30-летию операции “Голубая звезда” по зачистке Золотого храма от сикхских сепаратистов.

0

13

Обрушение зданий в Индии, десятки погибших

В городе Ченнаи, штат Тамил Наду (юг Индии), во время проливных дождей частично обрушилось 12-этажное здание. Были начаты поисково-спасательные работы, после чего произошло вторичное обрушение.

В общей сложности, погибли не менее 19 человек. По меньшей мере, 12 человек считаются пропавшими без вести. Поисковые работы затруднены из-за продолжающегося ливня с грозами.

В больницы были доставлены 16 пострадавших. Четверо из них, получивших легкие травмы, после оказания первой медицинской помощи были выписаны.

По факту обрушения здания проводится расследование.

В минувшую субботу в Индии произошло еще одно обрушение: в Нью-Дели обрушилось 4-этажное здание, построенное примерно 50 лет назад. В результате этого инцидента погибли 11 человек. По данным индийского агентства PTI, причиной обрушения в Нью-Дели стали строительные работы, проводившиеся в непосредственной близости от старого здания.

0

14

Индия задумалась о зоне свободной торговли с Таможенным союзом
13.08.2014

Власти Индии намерены подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Таможенным союзом и надеются, что препятствия на пути к нему будут преодолены. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти. По его словам, переговоры идут одновременно с Белоруссией, Россией и Казахстаном.

«Индия очень хочет подписать этот договор», — сказал дипломат, отметив, что препятствия возникли не со стороны Индии. Он выразил надежду, что все противоречия между сторонами будут урегулированы и Индия сможет заключить соглашение со странами ТС о зоне свободной торговли.

Ранее Индия уже выражала стремление подписать соглашение о всестороннем экономическом сотрудничестве с Таможенным союзом. В марте 2013 года глава евразийского департамента МИД Индии Аджай Бисария заявил, что его страна намерена обсудить с Россией возможность подписания соглашения, «которое приблизило бы Индию к этому объединяющему пространству».

0

15

Шанс Украины на мир
("The Tribune", Индия) С. Нихал Сингх (S Nihal Singh)
Между Россией и Западом возможен компромисс
14/09/2014

События на Украине и вокруг нее достигли критической точки в определении еще более масштабного вопроса — российско-американских отношений и угроз эскалации санкций по принципу «око за око». В самом деле, сама природа этого кризиса вынудила трех бывших послов США в Москве умолять о том, чтобы инициативу урегулирования ухудшающихся отношений с Россией взяла на себя дипломатия.

Пока что объявленное Украиной и Россией прекращение огня почти полностью соблюдается, если не принимать во внимание некоторые нарушения, и ни президент Петро Порошенко, ни президент Владимир Путин не хотели бы, чтобы это относительное затишье прервалось. Однако Европейский союз объявил о новых санкциях против России, не усиливая их, а из Москвы последовали намеки на возможность запретить западным авиакомпаниям пролеты через российское воздушное пространство, что повлечет для них значительные убытки.

Западу, в особенности Североатлантическому альянсу (НАТО), действительно нужно было убедить соседей России в том, что после присоединения ею Крымского полуострова и вмешательства в ситуацию на востоке Украины, он их защитит. На последнем саммите НАТО в Уэльсе было принято решение сформировать силы быстрого реагирования, готовые, когда возникнет необходимость, вступить в активные действия в течение нескольких дней, обладающие тяжелым вооружением и дислоцированные в соседних с Россией странах, что позволяет не нарушать основополагающий договор между Россией и НАТО, поскольку не предполагает размещение в Польше постоянного контингента из 10 тысяч военнослужащих, как этого хотела Варшава.

Остается загадкой, почему Вашингтон, дав заверения капризным соседям России, держался в стороне от дипломатического подхода к Москве, в то время как были видны контуры возможного компромиссного решения. С тех пор призыв трех бывших американских послов в «Нью-Йорк Таймс» служит Бараку Обаме напоминанием о необходимости параллельно вести дипломатическое наступление, чтобы развязать этот узел.

То, что аннексированный Крым, некогда являвшийся частью СССР с подавляющим большинством русского населения, останется в составе России, уже воспринимается почти как общепризнанная данность. Поэтому президент Порошенко акцентирует теперь необходимость гарантировать обеспечение суверенитета остальной части страны.

Нет ничего странного в заинтересованности России в Восточной Украине, если учитывать, что там проживает преимущественно русскоговорящее население, а также тесную религиозную, семейную и идеологическую связь между жителями востока Украины и русскими. Предложение Москвы о федерализации Украины и предоставлении жителям ее востока широкой автономии может и не быть приемлемым для Киева, но оставляет пространство для компромисса. В Украине нового формата жителям востока может быть предоставлена автономия и гарантии защиты русского языка.

Для обостряющегося кризиса между Западом и Россией характерным стало то, что сторонники жесткого курса, которых много в украинском правительстве, и среди них премьер-министр, настойчиво пытаются рисовать перспективы вступления их страны в НАТО. Но с таким результатом развития событий Москва никогда не согласится, и в случае, если подобные варианты предлагаются всерьез, это может привести к новой столетней войне.

В самом деле, украинский кризис все больше окрашивается риторикой «холодной войны», потому что Запад так и не удосужился учесть легитимные интересы России в обширной соседней стране. Западные лидеры, похоже, до сих пор живут в эпохе Бориса Ельцина, следуя по пути интеграции Украины в НАТО, чтобы эффектно повторить свой предыдущий триумф, когда в сети альянса попали, среди прочих, страны Балтии и Польша.

Экзистенциальный кризис Советского Союза после его распада усугубил темпераментный и отнюдь не всегда трезвый Борис Ельцин, который плясал под дудку Запада, отчасти по принуждению, а отчасти из-за собственной слабости. Г-н Путин стоит во главе более сильной России и значительно больше способен отстаивать интересы своей страны.

Может показаться, что Запад во главе с США, охваченный своей эйфорией по поводу развала Советского Союза, и вознамерился триумфально завершить поединок с Россией, страны-правопреемницы СССР, окружив ее плотным кольцом натовских стран, что стало бы финальным актом унижения для Москвы. Сейчас очевидно, что этому не бывать, с учетом того, что Президент Путин отказывается склониться перед Западом.

Германия, конечно, играла ключевую роль в решении украинского кризиса и последовательно ужесточала свою позицию, несмотря на убытки для немецкого процветающего экспорта, по мере того, как Москва наращивала свое вмешательство на востоке Украины, отправляя военное снаряжение и солдат. Однако примечательно, что канцлер Ангела Меркель выступала все меньше и меньше по мере эскалации кризиса.

С приближением зимы потребность Европы в российском газе становится с каждым днем все яснее, цена продолжения конфликта очевидна. В краткосрочной перспективе отказаться от российских нефти и газа не получится, и перспектива компромисса выглядит все более привлекательной.

Что же тогда необходимо для компромисса, если принимать во внимание все сложности? Запад должен усвоить, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы Украина присоединилась к НАТО. Во-вторых, статус русского языка на востоке должен быть гарантирован. В-третьих, необходимо предоставление широкой автономии, хотя её форма может стать предметом переговоров. В-четвёртых, новые силы быстрого реагирования повышенной готовности, которые, как кажется, необходимы на короткий срок, должны быть перегруппированы с тем, чтобы они не представлялись Москве настолько угрожающими.

Если судить по трём бывшим американским послам в Украине, в правящих кругах США есть трезвомыслящие элементы, которые задумываются о более серьёзных последствиях противостояния с Россией из-за Украины. В остальном мире, в Европе, особенно в Германии, многим хотелось бы ослабить опасную тенденцию в международных отношениях, и они ищут выход из ситуации.

Продление и расширение действующего режима прекращения огня между главными противоборствующими сторонами — это один путь к установлению мира в будущем. Другой — в том, чтобы сдержать усиливающуюся риторику «холодной войны», которая заглушает здравомыслящие голоса. На Украине есть люди, в том числе и в правительстве, которые активно стараются обострить кризис, чтобы их страна попала в лоно Запада и во всех смыслах стала частью его цивилизационных устремлений и военных структур.

С другой стороны, любое разумное толкование ситуации наводит на мысль, что лучший вариант для обеспечения мира и процветания на Украине заключается в том, чтобы быть нейтральной в военном отношении между Россией и Западом, а также дружить с Европейским Союзом и Москвой. Мир, затаив дыхание, ждёт, какой выбор сделают Украина и Запад.

0

16

Индия успешно испытала ракету, способную нести ядерный заряд
17.10.2014

Организация оборонных исследований и разработок при министерстве обороны Индии провела первые успешные испытания дозвуковой крылатой ракеты средней дальности Nirbhay класса "земля-земля".

Об этом сообщает информационное агентство Press Trust of India.

Пуск был произведен с полигона Чандипур в восточном штате Орисса на максимальную дальность в 1 тыс. км.

Разработка ракеты началась в 2007 году. Она предназначена для военно-воздушных, военно-морских сил и сухопутных войск Индии и способна нести боеголовки различных типов, в том числе ядерный заряд.

Первый полет Nirbhay в марте 2013 года был прекращен из-за того, что ракета сбилась с намеченного курса.

0

17

Индийский национализм поможет России
11 декабря 2014
http://img.vz.ru/upimg/m71/m719962.jpg
Визит Владимира Путина в Индию стал логичным продолжением разворота России на Восток – при котором Москва не только укрепляет связи со старыми друзьями, но и приступает к оформлению нового мирового порядка. Будучи партнерами по БРИКС, Россия и Индия в следующем году будут взаимодействовать и в рамках ШОС. Треугольник Москва – Пекин – Дели становится реальным фактором мировой геополитики.

Достигнутые в ходе визита договоренности – а это и совместные проекты в области ВПК, и строительство целой серии АЭС, и поставки российского газа – конечно же, укрепят наши отношения. Премьер Моди снова назвал Россию самым близким другом и специальным, привилегированным стратегическим партнером. В принятом совместном «Плане по укреплению российско-индийского партнерства в течение следующего десятилетия» Путин и Моди подчеркнули, что пришло время для значительного расширения двустороннего сотрудничества и выведения дружбы между двумя странами на качественно новый уровень – что особенно важно в момент глубокой перестройки всей мировой системы.

«Моди, с приходом к власти которого в Индии начинаются очень серьезные изменения, будучи прагматичным националистом и консерватором, гораздо ближе по своим взглядам к Путину, чем к англосаксонской элите»

И хотя отношения России с Индией носят стабильно дружественный характер уже более полувека, нынешняя встреча в верхах имела особое значение – произошедшая полгода назад смена власти в Дели дала повод к многочисленным спекуляциям относительно будущего индийско-российских связей.

Дополнительным поводом стало и углубление американо-индийского военно-технического сотрудничества – США впервые обошли Россию по объему проданного Индии оружия (хотя Дели все равно остается крупнейшим иностранным клиентом российской оборонки, а Моди специально подчеркнул, что Россия «остается нашим самым важным партнером в области обороны и безопасности»). Даже накануне визита Путина в Christian Science Monitor эксперты московского филиала американского Центра Карнеги рассуждали о том, что сейчас Россия нуждается в Индии больше, чем Индия в России.

«Многие в Москве относятся к Индии как к чему-то второстепенному, что неразумно в отношении страны таких размеров и такой важности, – говорит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – При Моди Индия проводит переоценку своих внешних отношений, и она, похоже, готова отказаться от тех, что не работают. Опасность заключается в том, что Индии может надоесть это устаревшее отношение к ней со стороны Москвы, и она начнет смотреть в другую сторону».

Это не просто надуманные измышления – это осознанное искажение реальности с целью показать, что в ходе конфликта с Западом Россия не может рассчитывать на углубление отношений с Востоком, где хитрые китайцы и индусы намерены лишь воспользоваться сложностями Москвы для получения всяческих уступок, в первую очередь в виде цены на энергоносители.

Но все действия нового премьера Нарендры Моди показывают, что все обстоит ровно наоборот: Индия настроена на дальнейшее сближение – причем как через углубление двусторонних отношений, так и в плане совместных действий на мировой арене. И эту свою позицию Моди обозначил буквально сразу после вступления в должность – когда на встрече с Путиным в Бразилии сказал, что, «если спросить любого человека из Индии, кто самый лучший друг Индии, каждый гражданин, каждый ребенок скажет, что это Россия. Это именно Россия стояла с Индией плечом к плечу в любой трудный момент без любых условий».

И это не просто дань вежливости, это реальное отношение индийцев к России – мы действительно были вместе с Индией в трудные для нее времена, и в Дели прекрасно помнят об этом. Хотя большую часть времени Индией правили представители семьи Неру – Ганди из Индийского национального конгресса (ИНК), индийские националисты из «Бхаратия джаната парти» (БДП), которую возглавляет Моди, тоже всегда были сторонниками укрепления связей с Россией. А лично Моди, с приходом к власти которого в Индии начинаются очень серьезные изменения, будучи прагматичным националистом и консерватором, гораздо ближе по своим взглядам к Путину, чем к англосаксонской элите.

Более того – почти все годы своего 13-летнего правления в штате Гуджарат Моди находился под санкциями США (как повод было использовано «неоказание помощи мусульманам» во время очередных межрелигиозных столкновений) и при этом неоднократно приезжал в Россию.

Кстати, в этот раз в составе российской делегации был свой Моди – находящийся под западными санкциями глава Крыма Сергей Аксенов. Его приезд – более чем конкретная демонстрация отношения Дели к американской политике блокады России. При этом украинские СМИ традиционно попытались выдумать очередное доказательство «унижения России» – Моди не приехал встречать Путина в аэропорт Нью-Дели, хотя якобы недавно лично приветствовал Обаму и Си Цзиньпина.

Эту «информацию» радостно распространяли и российские блогеры из числа «борцов с режимом» – хотя ничего не стоило просто проверить ее достоверность. Обама вообще не приезжал в Индию при премьерстве Моди, а прибывшего в родной для Моди штат Гуджарат китайского лидера в аэропорту встречало большое количество индийцев – но без премьер-министра. Хотя визит Си носил статус государственного (Путин же приехал в этот раз с официальным визитом) – то есть самый высокий из возможных.

Кстати, как выяснилось, знакомство Моди с Путиным состоялось еще в 2000 году, когда тогдашний премьер-министр Индии Ваджпаи приезжал в Москву на переговоры, в составе индийской делегации был и Моди, занимавший пост генерального секретаря БДП в штате Гуджарат. Интересно, что Путин, похоже, просто не запомнил, что тогда ему представляли этого далеко не главного члена делегации – в интервью индийским СМИ накануне визита он сказал, что их знакомство состоялось на полях саммита БРИКС в Бразилии летом этого года. А уже в четверг в Дели, выступая вместе с Моди после завершения переговоров, Путин сказал, что «премьер-министр упомянул о том, что он в 2000 году был в составе делегации Индии в России»:

«Хочу отметить, что как раз с этого времени мы и знакомы с господином премьер-министром, и мне очень приятно, что есть возможность продолжить наше взаимодействие уже в его новом качестве – в качестве главы индийского правительства».

Личные отношения Путина и Моди имеют все шансы стать более близкими, чем те просто хорошие контакты, что сложились у российского президента с лидерами ИНК – Соней Ганди и предшественником Моди на посту премьера Манмоханом Сингхом. Итальянка по происхождению Ганди, став главой самой влиятельной в Индии семьи, не очень уверенно чувствовала себя в роли теневой правительницы Индии, а 82-летний экономист Сингх (не индуист по вероисповеданию), умный и опытный, не принадлежал к самодостаточным лидерам. Моди относится совсем к другому типу руководителей.

Его ставка на национальное чувство индийцев (в том числе и через уменьшение значения английского языка и англосаксонского влияния на элиту), желание построить «справедливое общество», для чего нужно будет провести серьезнейшую модернизацию индийской экономики, а точнее даже – «всеобъемлющей национальной мощи», все это создает массу точек соприкосновения для Москвы и Дели. Единственное, что не может дать Россия Индии, – это большие инвестиции, ведь Моди обозначил потребность индийской экономики в триллион долларов. Деньги Индия привлечет в Японии и Китае, но модернизация экономики невозможна без ресурсов – и в этом отношении Россия может многое предложить своему старому партнеру.

Строительство еще дюжины энергоблоков, поставки сжиженного газа (а со временем возможно и строительство трубопровода) – все это способно не только обеспечить условия для индийского рывка, но и существенно поднять нынешний товарооборот, находящийся, конечно, на смешном для двух держав уровне в 10 миллиардов долларов. Сейчас немалую часть его составляют поставки оружия из России – и здесь не нужно бояться конкуренции со стороны США. Потому что Россия способна дать Индии больше, чем просто оружие – речь идет о серьезном расширении совместных проектов в области ВПК, в первую очередь в ракето- и авиастроении. Причем речь идет о совместных разработках и производстве новейшего оружия – то есть о том, что могут себе позволить только союзники.

То, что дружба двух стран строится на основе полного доверия, неоднократно подчеркивалось в принятой в Дели декларации – и это тоже далеко не пустые слова. Точно так же обозначаются в последние годы и российско-китайские отношения, говоря про которые, Путин и Си Цзиньпин все время подчеркивают беспрецедентный уровень доверия. Понятно, что это характеризует не только отношения двух стран, но и личные отношения их лидеров – что играет особенно важную роль при осуществлении ими согласованной и долгосрочной политики на мировой арене. И для России, и для Китая главной общей целью является слом попыток США организовать сдерживание двух наших держав – и постепенное лишение американцев позиции мирового гегемона и выдавливание их из сфер наших жизненных интересов.

Индия, хотя и не рассматривается Штатами как угроза их глобальному проекту, все же не раз испытывала на себе давление США и хорошо помнит времена правления англосаксонских колонизаторов. Индийская цивилизация больше погружена в себя – но это не означает, что она не готова выступать за новый мировой порядок. В декларации подчеркивается, что «Россия и Индия будут совместно работать над продвижением полицентричного и демократического мирового порядка, основанного на общих интересах всех государств. Обе страны будут стремиться к демократизации глобальных политических, экономических, финансовых и общественных институтов с тем, чтобы эти институты лучше выражали чаяния и интересы всех сегментов международного сообщества».

Дели осудил западные санкции против Москвы – «Россия и Индия выступают против экономических санкций, которые не получили одобрения Совета Безопасности ООН». В декларации также зафиксировано обещание Москвы поддержать намерение Дели получить статус постоянного члена Совбеза – что, конечно, находится в русле политики по демонтажу мира по-американски и перехода к миропорядку, выстроенному на балансе интересов главных мировых цивилизаций.

Стороны также заявили, что намерены продолжать тесную координацию в ООН, БРИКС, ШОС, отметив, что «активная совместная работа в этих форматах как никогда востребована в нынешних непростых условиях». В следующем году Индия станет полноправным членом ШОС – и Шанхайская организация станет уже второй структурой, в рамках которой Россия, Китай и Индия будут координировать свои усилия по трансформации мирового порядка.

Для придания устойчивости треугольнику Москва – Пекин – Дели необходимо выровнять китайско-индийские отношения. И этим активно занимаются Моди и Си Цзиньпин – сентябрьский визит китайского лидера в Дели показал серьезность намерений сторон. У двух великих древних цивилизаций нет непреодолимых разногласий. Главное, что им предстоит преодолеть, так это проблему спорных территорий в Гималаях, из-за которых в 1962 году между странами даже вспыхнула война.

Но сама эта проблема осталась со времен английского колониального владычества в Индии, когда Лондон произвольно чертил границы, подбираясь к давно уже находившемуся в китайской орбите Тибету. Сейчас, когда обе страны стали сильными и по-настоящему самостоятельными мировыми державами, им глупо спорить из-за необитаемого горного участка – и тем более давать возможность бывшим колонизаторам и нынешним глобализаторам разыгрывать эту карту.

Укрепляя отношения с Китаем и Индией, выстраивая тройственную кооперацию на международном уровне, Москва будет тем самым вносить свой важный вклад в приближение того момента, когда Гималаи станут сближать, а не разделять две древнейшие цивилизации. И даже три – потому что евразийский проект России вернет нашу страну к Гималаям.

Поэтому так важны тесные личные отношения Владимира Путина, Нарендры Моди и Си Цзиньпина, трех сильных лидеров, настоящих националистов, представляющих главные цивилизации Евразии.

0

18

Россия и Индия подписали 25 совместных документов
11 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/5489bb82b5e13_148088.640xp.jpg
В ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди были заключены соглашения о развитии кооперации двух государств в различных отраслях
В четверг в Нью-Дели состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Владимир Путин назвал переговоры "весьма содержательными и конструктивными". По их итогам был подписан пакет из 25 совместных документов о развитии сотрудничества двух государств в различных сферах.

Обе страны намерены укреплять политический диалог, развивать гуманитарные контакты и экономическую кооперацию. В то же время президент РФ констатировал, что товарооборот РФ и Индии в 2013 году составил около 10 млрд долларов. "Условились стимулировать компании наших стран к более тесной взаимной совместной работе, активнее переходить на использование национальных валют во взаимных расчетах", — сказал президент РФ.

Владимир Путин и Нарендра Моди также договорились продолжить консультации по договору о зоне свободной торговли Индии и Евразийского экономического союза.

Сотрудничество стран распространяется и на Арктику. "Роснефть" и "Газпром", наши крупнейшие компании, вместе с индийскими коллегами готовят проекты по освоению российского арктического шельфа, расширению поставок сжиженного природного газа", — сообщил глава государства.

В атомной сфере, по словам Владимира Путина, РФ и Индия "закладывают основу для долгосрочного, подлинного, взаимовыгодного сотрудничества". Сегодня стороны подписали документы о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам" и определили планы по совместной добыче природного урана и утилизации ядерных отходов.

Президент отметил также важность взаимодействия РФ и Индии на международной арене. "Выступаем за совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии и Ираке, стабилизации положения в Афганистане", — сказал Владимир Путин.

Он отметил, что РФ и Индия намерены продолжать тесную координацию в формате ШОС, БРИКС и других организаций.

0

19

«Роснефть» будет поставлять Индии 10 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 10 лет
11 декабря 2014 

Российская компания заключила предконтракт на поставку нефти в Индию в течение 10 лет с возможностью пролонгации.

В рамках визита Владимира Путина в Индию подписан предконтракт между "Роснефтью" и компанией Essar — крупнейшим поставщиком и переработчиком на рынке Индии. Контракт предусматривает поставки с 2015 года 10 млн тонн нефти в год на период до 10 лет с возможностью пролонгации. Глава "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что такой объем поставок делает это направление работы для компаний стратегическим и создает условия для развития сотрудничества между странами в нефтегазовой сфере. Сечин уточнил, что поставки будут осуществляться морским транспортом.

Индия в настоящее время потребляет около 300 млн тонн нефти в год, а собственное производство составляет 40 млн тонн. Россия, со своей стороны, производит в год около 520 млн тонн в год. Среди других индийских компаний, с которыми ведет переговоры "Роснефть", Сечин также называл Reliance и ONGC.

0

20

Русский медведь и индийский слон

«Москва предлагает равное партнерство вместо диктата Вашингтона», - анализирует Павел Шипилин

Поездка в Индию Владимира Путина была ожидаемой — сегодня нам необходимо демонстрировать Западу, что свет клином на нем не сошелся. Именно с этого угла зрения нужно смотреть на последние альянсы с Китаем, Ираном и Турцией. Однако я бы не стал называть прорывными документы о сотрудничестве, подписанные в Индии во время визита Владимира Путина. Цель поездки была иной. Прорыв мы увидели не в экономике, а в политике.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди довольно быстро нашли общий язык. Хотя до визита российской делегации в Нью-Дели они виделись лишь дважды — в Бразилии на саммите БРИКС и в Австралии на саммите G20. В ходе каждого массированного десанта последних месяцев подписываются важные экономические документы — контракты, меморандумы, соглашения. И Индия не стала исключением. Среди самых заметных договоренностей — развитие ядерной энергетики, торговля углеводородами и вооружением. Стало традицией обязательное упоминание о переходе на расчеты в национальных валютах.

Но Индия все же стоит особняком. Потому что стала первой крупной державой, которая не побоялась поддержать нас публично и официально. А включение в состав российской делегации Сергея Аксенова, которому запрещен въезд во все страны западнее Крыма, выглядит просто пощечиной Белому дому.

«Подтверждая приверженность соблюдению принципов международного права и укреплению центральной роли ООН в системе международных отношений, Россия и Индия будут совместно работать над продвижением полицентричного и демократического мирового порядка, основанного на общих интересах всех государств. Обе страны будут стремиться к демократизации глобальных политических, экономических, финансовых и общественных институтов с тем, чтобы эти институты лучше выражали чаяния и интересы всех сегментов международного сообщества. Россия и Индия выступают против экономических санкций, которые не получили одобрения Совета Безопасности ООН», — говорится в совместном российско-индийском коммюнике. Эти слова дорогого стоят.

За самым ярким пассажем в документе скрыта титаническая работа нашего правительства в целом и наших дипломатов — в частности. И продолжалась она явно не один месяц. «Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером», — заявил Нарендра Моди. И вряд ли он при этом лукавил. Однако рассчитывать, что Индия послушно пойдет по расчищенному фарватеру вслед за российским ледоколом, не стоит: стратегических партнеров у этой страны много. Мы лишь встали в ряд с остальными, и теперь нам предстоит здесь закрепиться.

В январе в Нью-Дели приедет Барак Обама и, конечно, попытается разрушить наши договоренности. Скорее всего, то же самое американская администрация планирует провернуть в Пекине и Анкаре. Но российский «поворот на Восток» интересен тем, что в отличие от Брюсселя, где позиции Вашингтона непоколебимы, здесь мы имеем дело с суверенными государствами, на которых окрики Белого дома действуют плохо.

«Мы видели сообщения о том, что индийские компании подписали контракты с российскими компаниями. Мы продолжаем призывать все страны не вести дела с Россией как обычно», — передала пожелание своего начальства Дженифер Псаки. Для Евросоюза этих слов было бы достаточно, чтобы пугливо отказаться от любых альянсов с нами. Даже себе в убыток, как это было, например, в случае с «Мистралями». Индия же речи Госдепа будто не слышит.

На наших глазах происходит переформатирование глобального мира: Россия предлагает равное партнерство вместо американского диктата. К счастью, Кремль никогда не пренебрегал деловыми отношениями ни с Китаем, ни с Ираном, ни с Турцией, ни с Индией. Теперь мы видим, что эта многолетняя планомерная работа дает плоды.

0

21

Ход слоном
В современной Индии побеждают политики-националисты

В российской внешней политике Индия занимает особое место, как и в эпоху СССР. Традиционным в прогнозах по поводу того, каким будет многополярный мир, стало упоминание треугольника Россия – Индия – Китай, вошедшего в экспертное поле со времен академика Е. М. Примакова.

Однако современная Индия мало напоминает государство Индийского национального конгресса (ИНК), возглавлявшееся кланом Ганди, для которого поддержка Москвы имела критическое значение. Отношения Индии с Пакистаном и Китаем неоднозначны, главным внешним партнером стали США, а одним из основных поставщиков вооружений – Израиль. Индия расширяет присутствие в Афганистане, Юго-Восточной и Центральной Азии и выстраивает стратегию присутствия ее вооруженных сил за рубежом на постоянной основе.

Москва – важный партнер Нью-Дели, но эксклюзивности в их отношениях больше нет, тем более что для националистов правящей «Бхаратия джаната парти» и ее харизматичного авторитарного лидера Нарендры Дамодардаса Моди история сотрудничества СССР и России с правительствами ИНК скорее минус, чем плюс. С учетом геополитических схем, которые строятся вокруг индийского фактора, это означает необходимость детального анализа того, что представляют собой отношения страны с окружающим миром, а также личности ее премьера и партии, которую он возглавляет (что верно и для ряда прочих стран – Турции и Китая, Израиля и Японии, Ирана и Пакистана). Тем более что внешнеполитических амбиций у современной Индии много и опираются они на агрессивное осознание ее цивилизационной исключительности.

Хиндутва как объединяющая идея

По числу приверженцев современный индуизм – третья религия мира. Численность его сторонников – около миллиарда человек, большая часть которых сосредоточена в Индии. Однако индуисты живут и в других странах Южной Азии: Непале (17 млн), Бангладеш (15 млн), Шри-Ланке (2,5 млн), Пакистане (1,3 млн), Бутане (350 тыс.). Последователи индуизма имеются в Индонезии (4 млн), Малайзии (1,1 млн), ЮАР (700 тыс.), Сингапуре (около 600 тыс.), США (575 тыс.), Маврикии (500 тыс.), Великобритании (500 тыс.), Фиджи (375 тыс.), Гайане (370 тыс.), Мьянме (325 тыс.), Тринидаде и Тобаго (300 тыс.), Канаде (200 тыс.) и Суринаме (100 тыс.).

При этом индуизм демонстрирует две модели поведения. За пределами Индии индуисты – либералы, демократы и сторонники конституционных прав свободы вероисповедания. В странах Азии они апеллируют к глобализации, подчеркивая статус индуизма как мировой, а не этнической религии. В Индии доминирует другой – оборонительный, антиглобалистский подход. Свобода вероисповедания там под вопросом: индуисты последовательно предлагают ввести законодательство, которое препятствовало или полностью запрещало бы обращение индусов в другую веру. Основа индуизма в индийской политике – хиндутва (санскритское «индусскость»), религиозное и политическое движение индуистского национализма, которое опирается на поддержку 35–40 процентов населения Индии. Ее приверженцы верят, что действуют во благо исконно индийских религий: индуизма, сикхизма, буддизма, айявари и джайнизма.

Распространение в индийской политике хиндутва получила лишь в конце 80-х. К этому привели протесты против уступки правительства консервативным мусульманам (отмена в 1986 году решения Верховного суда об алиментах разведенным женам и приведение закона о разводе в части, касающейся мусульман, в соответствие с шариатом), а также конфликт из-за заброшенной мечети Бабри в святыне индуизма Айодхье, возведенной императором Бабуром (в 1992 году мечеть была разрушена, в беспорядках погибли более двух тысяч человек). Согласно решению того же Верховного суда Индии «хиндутва должна пониматься как образ жизни или как состояние сознания и не должна приравниваться к индуистскому фундаментализму... Индуист может принять неиндуистскую религию, не перестав… быть индуистом».

Сторонники хиндутвы объединены в группу националистических организаций «Сангх паривар» – СП («Семья союза»), в состав которой входят «Раштрия сваямсевак сангх» – РСС («Союз добровольных служителей нации»), «Бхаратия джаната парти», «Баджаранг дал» («Отряд сильных») и «Вишва хинду паришад». Другими организациями являются «Хинду сваямсевак сангх» (ветвь РСС за пределами Индии), «Бхаратия маздур сангх» («Союз рабочих), «Акхил бхаратия видьяртхи» («Союз студентов») и «Бхаратия кишан сангх» («Союз земледельцев»). Существуют не слишком влиятельные независимые от СП партии, придерживающиеся хиндутвы: «Акхил бхаратия джана сангх» и «Бхаратия джаншакти». Влиятельная в Махараштре партия «Шив сена», не являясь частью СП, тесно связана с «Бхаратия джаната парти». Религиозная партия сикхов «Широмани акали дал» также поддерживает связь с организациями хиндутвы.

Характерная для современных сторонников хиндутвы агрессивная нетерпимость привела к погромам мусульман и христиан, сопровождавшихся массовыми истязаниями (в том числе сожжением людей заживо) в Гуджарате в 2002 году (погромы мусульман) и Ориссе в 2008-м (погромы христиан, в том числе убийство монахинь и священников). На фоне этих погромов «Бхаратия джаната парти» пригласила мусульман войти в «новое общество», сотрудничая с индусами, буддистами, джайнами и сикхами. Даже радикальная «Шив сена» пригласила мусульман присоединиться к ней после сноса мечети Бабри. В то же время миссионеры – и мусульманские, и христианские – рассматриваются как «чужие элементы» и подлежат смерти.

Сторонники хиндутвы указывают на различие стандартов для индусов, мусульман и христиан в Индии, введенных во времена монополии ИНК на власть под давлением меньшинств, отрицая «равенство порознь», которое рассматривают как попытку привлечь мусульман Индии, традиционно голосующих за ИНК. Один из основных политических пунктов хиндутвы – введение Общего гражданского кодекса, устраняющего из конституции страны положения, основанные на религии. Против этого выступают ИНК, мусульмане, христиане и Компартия Индии (марксистская). Марксистские организации Индии считают сторонников хиндутвы, в том числе «Сангх паривара», фашистами.

Последователи хиндутвы оспаривают неравный подход к институту брака и развода, так как в Индии мусульманам разрешено многоженство, а индуистов и христиан преследуют за него по закону. Они ставят перед собой цель объединить индуистское общество с его кастовыми проблемами и регионализмом и положительно относятся к членам «низших каст» (неприкасаемым или далитам). Большинство приверженцев хиндутвы отвергают теорию индоарийской миграции в Индию, а одна из их целей – борьба за восстановление индуистских храмов, захваченных или разрушенных в ходе вторжений в Индию. Они осуждают британский колониализм и коммунизм, требуют ввести запрет на убийство коров в Индии, настаивают на разрешении конфликта в Джамму и Кашмире на основе принципов хиндутвы.

«Раштрия сваямсевак сангх»

Одна из самых агрессивных организаций приверженцев хиндутвы – «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС) была основана в 1925 году Хешавом Кедгеваром, врачом из города Нагпура. Ее деятельность в Индии неоднократно запрещалась. Именно ее активисты убили Махатму Ганди в 1948-м, обвинив его в том, что он является пособником Пакистана, и уничтожили мечеть Бабри в Айодхье в 1992 году.

РСС не была монолитной, одно из ее крыльев – «Джана сангх» (ДС) – стало прародителем «Бхаратия джаната парти» (БДП) и ее союзников. ДС впервые заявила о себе в 1951-м, развязав кампанию по интеграции Кашмира в Индию. Окончательно партия оформилась в 1952 году, когда ее представители получили места в региональных парламентах Индии. Символом ДС стало растение шафран. В 1967-м ДС в союзе с другими партиями взяла под контроль правительства ряда штатов Индии, а в 1977-м ее наследница – «Джаната парти» (ДП) победила на всеобщих выборах и сформировала кабинет министров, проработавший три года. В 1980 году ДП распалась. С этого момента начинается самостоятельная деятельность БДП.

«Бхаратия джаната парти»

В первые годы существования популярность БДП (Индийская национальная партия) была низкой из-за того, что ее лидер А. Б. Ваджпаи пытался расширить базу поддержки партии и занял умеренные позиции по сравнению с РСС и ДС. Это вызвало недовольство радикальных сторонников хиндутвы. Другой лидер партии – Л. К. Адвани нашел выход, развернув в 1984 году кампанию по популяризации хиндутвы. В 1984-м БДП удалось пройти в нижнюю палату парламента Индии, получив там два места из 543 против более четырехсот у ИНК, несмотря на националистическую риторику БДП и то, что выборы происходили после убийства Индиры Ганди, повлекшего антисикхские беспорядки. На выборах 1989 года партия взяла 84 мандата.

По результатам выборов 1991 года БДП стала крупнейшей оппозиционной партией, которая критиковала правительство ИНК В. Н. Рао из-за коррупционных скандалов. Сама БДП оказалась замешана в скандале, связанном с разрушением мечети Бабура в Айодхье (Уттар-Прадеш) и попытками восстановить там храм Рамы. В середине и конце 90-х БДП достигла пика популярности. Большую роль в этом сыграло то, что с 1984 года ни одна политическая партия в Индии не смогла сформировать идеологию, способную вызывать симпатии всех слоев населения. Все правительства Индии в последние 30 лет были сформированы союзами партий, что приводило к досрочным отставкам кабинета министров.

На выборах 1996 года БДП получила больше мест, чем любая другая партия, и А. Б. Ваджпаи было предложено сформировать правительство, но через 13 дней он подал в отставку. К власти пришла коалиция партий «Третий фронт». В 1998-м Национальный демократический альянс (НДА) во главе с БДП получил более половины мест в парламенте, сформировав правительство во главе с Ваджпаи. В апреле 1999 года НДА распался, но на внеочередных выборах укрепил позиции, и Ваджпаи остался премьером. Вице-премьером стал Адвани.

На годы премьерства Ваджпаи пришлись ядерные испытания в Раджастане, резкие зигзаги в индо-пакистанских отношениях, улучшение отношений с США. Экономика росла, но это не отразилось на семисотмиллионном сельском населении. Шли столкновения мусульман и индуистов. У Ваджпаи не сложились отношения с президентом К. Р. Нараянаном, который отклонил его просьбу ввести президентское правление в Бихаре, когда к власти там пришло правительство Р. Деви, сформированное союзной ИНК партией «Раштрия джаната дал». В 2002-м Ваджпаи инициировал замену Нараянана на А. Калама. В конечном счете первое «настоящее» правительство БДП оказалось успешным: Индия приобрела статус ядерной державы и победила в Каргильском конфликте с Пакистаном в мае 1999 года.

Первая правая коалиция Индии – НДА во главе с БДП победила на выборах в октябре 1999-го. Перед этими выборами БДП озвучила свой политический манифест. В нем помимо положений хиндутвы и концепции «настоящего секуляризма» была возрождена доктрина «свадеши», предполагавшая самостоятельность и самодостаточность Индии при помощи либерализации экономики. Третье правительство Ваджпаи проработало до выборов в парламент, несмотря на столкновения мусульман и индуистов в Гуджарате и других штатах. В конце 2003 года прошли региональные выборы в Дели, Мадхья-Прадеш, Раджастане и Чхаттисгархе. Руководство БДП назначило выборы в Лок сабху (нижнюю палату парламента) на апрель-май 2004-го, за полгода до срока, надеясь упрочить лидерство благодаря высокому рейтингу Ваджпаи и успехам в экономике.

Элементом предвыборной кампании БДП была атака на лидера ИНК С. Ганди: заявлялось о недопустимости прихода к власти политика итальянского происхождения. Однако выборы 2004 года БДП проиграла. Особенно чувствительным было поражение в Тамилнаде и Андхра-Прадеш. Одной из его причин была кампания «Сияющая Индия», оттолкнувшая бедняков. Однако со 138 местами БДП осталась ведущей оппозиционной партией и одержала ряд побед на региональном уровне (в том числе в Бихаре). Как следствие первым пунктом в следующем манифесте БДП стало обеспечение бедных семей едой, доступом к кредитам и работой.

В 2009-м БДП проиграла из-за роста насилия, заставившего мусульман голосовать за ИНК, ошибок Л. К. Адвани в ведении кампании и высоких темпов экономического роста при правительстве М. Сингха, но мировой кризис разрушил базис политической платформы ИНК и возглавляемого им альянса. Темпы экономического роста снизились с девяти до пяти процентов, увеличилась безработица, поднялись цены на продукты питания и товары первой необходимости. Это и подготовило успех БНП на выборах 2014 года, которые партия выиграла во главе с Н. Моди.

Нарендра Моди: путь в премьеры

Впервые этот уроженец города Ваднагара, 1950 года рождения, учившийся в Гуджаратском и Делийском университетах политолог, в молодости активист РСС, увлекающийся йогой вегетарианец, пишущий стихи на языке гуджарати, возглавил избирательную кампанию БДП в штатах Гуджарат и Химачал-Прадеш в 1998-м по поручению лидера БДП Л. К. Адвани.

Уже в октябре 2001 года он стал главным министром Гуджарата, сменив ушедшего в отставку К. Пателя, а в 2007 и 2012-м был переизбран на третий и четвертый сроки, несмотря на резкую критику, которую вызвали его действия во время Гуджаратского погрома 2002 года. Мстительный и нетерпимый к критике, он пользовался поддержкой населения: именно ему ставился в заслугу экономический рост штата в 2000-е. По версии журнала India Today, в 2006 и 2011-м Н. Моди был признан лучшим главным министром Индии.

13 сентября 2013 года Н. Моди стал кандидатом в премьер-министры от БДП, возглавив кампанию на парламентских выборах 2014 года, в ходе которой, по его словам, провел 440 встреч с избирателями. Впервые в истории Индии он использовал социальные сети, прибегнув к трехмерным голограммам, чтобы общаться с избирателями в виртуальном пространстве. Число подписчиков его страницы в твиттере составило восемь миллионов человек. При этом девизом партии БДП на выборах стало: «Национализм – наше вдохновение. Развитие и хорошее управление – наша цель». В ходе избирательной кампании Н. Моди давал понять, что в случае победы хочет стать лидером, который в традициях индуизма будет заново строить Индию, утвердив за страной статус великой державы с глобальными амбициями.

Голосование на выборах 2014 года проводилось в девять этапов с 7 апреля по 12 мая с явкой избирателей 66,38 процента. Следует отметить, что последний раз такой всплеск политической активности в Индии фиксировался на выборах 1984–1985-го, когда после убийства Индиры Ганди явка составила 64 процента. Помимо малоимущих индусских масс из хиндиязычного «коровьего пояса» центральной Индии в избрании Н. Моди был заинтересован крупный бизнес, выступивший спонсором его кампании, устав от коррупции и популизма правительства ИНК, замедления темпов экономического роста и оттока капитала. В избирательную кампанию Моди вложено около миллиарда долларов. Выборы-2014 были самыми дорогими и скандальными в индийской истории. Победа досталась Моди с трудом. Неясность сохранялась до последнего дня голосования – 12 мая, когда соперники сошлись в ключевом штате Уттар-Прадеш (население – 220 млн человек), в городе Варанаси, где находятся основные индуистские святыни и разыгрывалось 80 мандатов.

Главными темами избирательной кампании стали внутренние проблемы: экономический рост, инвестиции, коррупция, инфраструктурные проекты и социальные программы. Внешняя политика осталась на втором плане. Моди в ходе избирательной кампании допустил жесткие выпады в адрес Пакистана и Китая, но воздерживался от них в отношении США. В апреле 2014 года представители БДП заявили, что планируют сделать индийскую внешнюю политику более решительной по отношению к Пакистану, объявив о намерении пересмотреть ядерную доктрину и отказаться от принципа ненанесения первого удара. Резкая реакция международного сообщества заставила Моди дистанцироваться от этих заявлений. За сутки до последнего дня голосования в австралийских территориальных водах было перехвачено индийское судно с крупной партией героина, ушедшее в плавание из Гуджарата. Моди обвинили в подрыве безопасности морских путей Индии. В ответ БДП заявила, что безопасность на море – ответственность центрального правительства, а не правительства штата.

Лозунгом ИНК и союзных ему региональных партий было «Все против Моди». Чтобы не допустить прихода к власти Моди, оппоненты раскрутили ряд скандалов. Его обвинили в том, что он, выходец из брахманов, вписал себя в низшую касту, что позволило ему позиционировать себя как представителя индийских низов – антипода «оторвавшихся от масс» Ганди.

Кроме того, он был обвинен в том, что как главный министр штата Гуджарат включил свою касту Modh Ghancis в реестр «Другие отсталые касты», что дало ей немалые социальные льготы. В ответ руководство БДП объявило, что каста Modh Ghancis включена в список «отсталых каст» 20 лет назад, когда у власти в Гуджарате находился ИНК.

Внук Индиры Ганди – 42-летний Рахул Ганди, выдвинутый кандидатом в премьеры от ИНК в ходе избирательной кампании-2014, ничем не запомнился избирателям, получив прозвище Пустой Костюм. В итоге голосования Объединенный прогрессивный альянс во главе с ИНК победил в 59 избирательных округах из 543, БДП – в 283 округах, получив абсолютное большинство и став первой за 30 лет партией, которая могла сформировать правительство самостоятельно. Как отметила Guardian, бескомпромиссные политические взгляды Моди, жесткая и понятная простым людям риторика, репутация «чистого» политика и способность идти на компромисс с мусульманами помогли БДП одержать победу на выборах, хотя она получила контроль только над нижней палатой парламента. В верхней палате – Раджья сабхе у нее 46 мандатов из 240, а у ИНК – 68. Характерно, что на церемонии принятия Н. Моди присяги присутствовали лидеры стран, входящих в Южно-Азиатскую ассоциацию регионального сотрудничества (SAARC), президенты Афганистана, Шри-Ланки и Мальдив, премьер-министры Непала и Бутана, спикер парламента Бангладеш и впервые в истории – премьер-министр Пакистана.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

22

Индия успешно запустила третью ракету с собственным криогенным двигателем
28.08.2015

Индия успешно запустила ракету GSLV-D6, которая выведет на геостационарную орбиту спутник GSAT-6 – шестой аппарат группировки GSAT.

Старт был осуществлен с космодрома на острове Шрихарикота.

Это уже третий по счету успешный запуск ракеты с криогенным двигателем собственной разработки, сообщается на сайте Индийской организации космических исследований.

Напомним, что установленный на ракету криогенный двигатель прошел испытания еще в 2007 году. В 2010 году запуск носителя с ним не увенчался успехом, а до этого Индия шесть раз запускала ракеты с российскими криогенными двигателями. Первый успешный старт ракеты с таким двигателем собственного производства состоялся в январе прошлого года, а второй - в декабре.

В 2014 году Индия начала строительство завода, который займется массовым производством криогенных двигателей для своих ракет.

Индийская космическая программа предусматривает создание пилотируемого корабля, а также полеты человека на околоземную орбиту. Кроме этого в планы входит расширение спектра услуг по коммерческим запускам иностранных аппаратов.

0

23

Индия успешно вывела на орбиту свою первую космическую обсерваторию

   
В понедельник, 28 сентября, Индийская организация космических исследований успешно вывела на орбиту первую индийскую космическую обсерваторию Astrosat, сообщает The Times of India. На реализацию проекта ушло 11 лет с момента одобрения правительством.

Ракета PSLV-C30 с обсерваторией и еще шестью другими спутниками на борту стартовала в 10 утра по местному времени (в 8:00 по Москве) из Космического центра имени Сатиша Дхавана - единственного в Индии космодрома, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

Через 25 минут после запуска обсерватория Astrosat и спутники отделились от ракеты-носителя и вышли на заданные орбиты. Как уточняет издание, из шести спутников четыре принадлежат США и по одному - Индонезии и Канаде.

Astrosat - мультиволновая обсерватория весом более полутора тонн, которая приступила к выполнению пятилетней программы наблюдений. Она способна наблюдать за разнообразными космическими объектами в ультрафиолетовом и рентгеновском излучении. Помимо прочего, Astrosat будет изучать районы зарождения звезд и черные дыры.

Телескопы орбитальной обсерватории начнут работу в следующий понедельник, на восьмой день поле запуска.

0

24

США пытаются вбить клин между Россией и Индией
29 Февраля, 2016

На сегодняшний день у нас на планете главным злодеем объективно являются Соединенные Штаты. Но так было не всегда. В XIX веке этот титул носила Великобритания, огнем и мечом насаждавшая свои порядки в заморских колониях тогда еще огромной империи.

Казалось бы, сколько лет прошло. А нет, отголоски былого колониального владычества слышны до сих пор. Взять, к примеру, индо-пакистанский конфликт. Эта история тянется с августа 1947 года, когда Индия и Пакистан получили независимость.

Пятиминутка истории

На самом деле эти две страны связаны многовековой, можно сказать даже тысячелетней общей историей, экономическими и культурными связями, да и общая неприязнь к Великобритании у них еще нескоро забудется. Но раздел британской Индии происходил по западным планам, без оглядки на возможность выразить собственное мнение местным населением.

Делили территорию по религиозному принципу. Регионы, населенные преимущественно мусульманами, стали Пакистаном, а индуисты остались жить в Индии. Топорное разделение привело к массовым миграциям на религиозной почве и мгновенному росту напряженности между двумя только что образовавшимися странами, что вылилось в вялотекущий конфликт, не утихающий до сих пор.

Ну не могла Великобритания просто так взять и уйти из Индии, не оставив после себя хаос и конфликт. Такая вот цивилизационная парадигма: после нас ничего хорошего. Это вам не «русский оккупант», после которого оставались школы, больницы и библиотеки.

Все упирается в Кашмир

Камнем преткновения стала провинция Кашмир. По поводу ее государственной принадлежности четкого решения нет до сих пор. Формально больше прав у Индии, но Пакистан не хочет упускать геополитически значимую территорию.

В Кашмире не раз происходили крупные военные конфликты. Правда, в последнее время Пакистан делает вид, что с индийскими войсками сражаются местные террористы, никак не связанные с Исламабадом.

При этом Кашмир — регион высокогорный, с соответствующим климатом, там и в мирное время случаются потери. Так, совсем недавно, 3 февраля, при сходе лавины в районе ледника Сиачен в штате Джамму и Кашмир завалило десять солдат армии Индии. Единственный боец, которого удалось откопать живым, позже скончался в госпитале.

Милитаризация

Однако, несмотря на все сложности, ни та, ни другая сторона не желают отступать. Противостояние Индии и Пакистана тянется годами. Обе стороны наращивают арсеналы, причем Индия тяготеет к советскому и российскому оружию, пытаясь при этом наладить производство у себя. Пакистан же довольствуется поставками в основном из США, Китая и Германии.

Обе страны обладают ядерным оружием, но в незначительных объемах, поэтому сдерживающим фактором его назвать трудно.

Непрекращающийся конфликт не может не осложнять обстановку в центральной Азии, что идет только на руку Соединенным Штатам. Поэтому те не упускают шанса подлить масла в огонь, да еще и пытаются заработать на этом.

Например, 12 февраля Пентагон сообщил, что конгрессом США одобрена продажа Пакистану восьми истребителей F-16 Fighting Falcon. Индия мгновенно отреагировала на это заявление, вызвав посла США в Дели на встречу с министром иностранных дел Индии для разъяснения ситуации.

Американский «Сокол»

F-16, особенно в модификации Block-52 — машина серьезная. Это самый массовый истребитель четвертого поколения.

Сам по себе самолет, впервые поднявшийся в воздух еще в семидесятых годах прошлого века, получился довольно-таки удачным. Легкий универсальный истребитель способен решать самые разные задачи. Широкая номенклатура вооружения, относительно невысокая цена и согласие Соединенных Штатов открывать лицензионное производство в других странах обусловили распространение этого самолета по планете.

Наиболее существенным недостатком F-16 является его небольшой боевой радиус. Без конформных и подвесных топливных баков «Сокол» далеко не улетит, и фактически он без них и не летает. Зато наличие неплохой БРЛС с активной фазированной решеткой позволяет самолету выступать в качестве самолета наведения.

Американская хитрость

Расширение на треть парка этих машин и приобретение к ним новейших РЛС явно не предназначаются для того, чтобы активизировать бои с Талибаном. И в Дели это прекрасно понимают.

Однако американцы предложили Индии на редкость нетривиальное решение. Если Дели не нравится, что у Пакистана появятся еще восемь новых истребителей, то почему бы индийцам не организовать у себя производство F-16 и не наклепать себе столько, сколько нужно.

На редкость хитрый план. И Пакистану истребители продать, и с Индийцев копеечку стрясти. При этом подтолкнуть эти страны к очередному витку противостояния, да еще и приуменьшить влияние России в регионе.

Только не пройдет этот план. Рассчитано-то верно, основной причиной отказа Индии от закупки французских «Рафалей» было именно желание Франции производить все самолеты у себя. А Дели хотел бы наладить местное производство, пусть даже из готовых машинокомплектов.

Плюсы-минусы

Однако после неудачи с французами Индия решила продолжить сотрудничество с Россией. Так что вряд ли в индийской армии, помимо Су-30МКИ, появятся еще и F-16.

Во-первых, это потребует переучивания части пилотов, что не только дорого, но еще и нелогично с точки зрения взаимозаменяемости личного состава.

Во-вторых, это потребует создания специальной инфраструктуры для обслуживания более капризных американских машин.

В-третьих, неизбежно возникнут сложности с боеприпасами и горючим, которые у российских и американских машин разные.

Кроме того, специально для Су-30МКИ разработан авиационный вариант противокорабельной ракеты «БраМос». F-16 при всех своих достоинствах ее попросту не поднимет: не позволят габариты.

Также стоит отметить, что российский самолет не требует дополнительных вложений в создание производства. Эти истребители уже не первый год собираются в Индии из российских запчастей.

И это все помимо того, что российский истребитель выигрывает у американского коллеги по всем показателям, кроме разве что цены. Хотя после того, как курс рубля просел, разница стала совсем несущественной.

В заключение

Таким образом, можно уверенно сказать, что F-16 в войсках Индии вряд ли появится. Но вот сам факт, что американцы вместо извинений и попыток объяснить снабжение Пакистана современной техникой предлагают Индии усилить собственную армию, — показателен.

0

25

Спустя 48 часов после объявления денежной реформы в Индии было скуплено более четырех тонн золота, сообщает газета The Times of India со ссылкой на доклад Генерального директората по защитным мерам, таможенным и центральным акцизам.

Газета подчеркивает, что 8 ноября в одном из ювелирных магазинов в Дели около 700 покупателей купили более 45 кг драгоценного металла.

В начале ноября премьер-министр Индии Норендра Моди неожиданно для многих принял решение провести денежную реформу в  рамках мер по борьбе с коррупцией. По решению властей, изъятию подлежат наиболее ходовые банкноты номиналом в пятьсот и тысячу рупий.

0

26

Войны за воду: Индия на пороге страшного дефицита

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2018/06/india_drought_quer.jpg

Индия переживает тяжелый кризис: по данным правительственного аналитического центра, около 600 млн человек сталкиваются с проблемой нехватки воды.
В отчете Niti Aayog, который анализирует данные 24 из 29 штатов Индии, говорится, что в предстоящие годы кризис будет «только ухудшаться».

Согласно отчёту, каждый год из-за отсутствия чистой воды умирает около 200 тыс индийцев. По данным BBC, вся надежда бывает на частных поставщиков воды или танкеры, оплачиваемые правительством. В индийских трущобах часто можно увидеть огромные очереди к воде из танкеров или общественных кранов.

Летом крупные и малые города Индии регулярно испытывают нехватку воды: не хватает инфраструктуры и водопроводов для того, чтобы провести воду в каждый дом.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2018/06/2018-06-18_8-02-41.jpg

600 млн человек сталкиваются высоким/экстремальным дефицитом воды

image.gif у 75% семей в доме нет питьевой воды; у 84% сельских домохозяйств нет водопровода

image.gif 70% воды загрязнено: по индексу качества воды Индия занимает 120 место среди 122 стран

Индия сталкивается с целым рядом проблем — все они ведут к национальному кризису.

Все более частыми становятся засухи, создавая серьезные проблемы для ферм (~ 53% сельского хозяйства в Индии зависит от дождя).

Доступная вода чаще всего бывает загрязнена (70% водоснабжения), в результате чего ежегодно погибает около 200 тыс человек.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2018/06/2018-06-18_8-06-33.jpg
Разногласия внутри страны растут: в настоящее время разгорелось семь основных споров, указывающих на то, что национальные водные ресурсы находятся в руках ограниченного числа организаций.

К 2030 году 40% населения Индии не будет иметь доступа к питьевой воде; к 2020 году 21 город будет испытывать нехватку подземных вод. Пострадает 100 млн человек, и к 2050 году ВВП сократится на 6%.

Тревожнее всего то, что в штатах, где дела обстоят хуже всего ( Уттар-Прадеш и Харьяна на севере, Бихар и Джаркханд на востоке) сконцентрирована почти половина населения Индии, а также основная масса сельскохозяйственного произвосдтва.

Работу политиков усложняет недостаточное количество данных об использовании воды в домохозяйствах и отраслях.

В то время как СМИ пестрят заголовками о торговых войнах, настоящая проблема – это война за воду.

0

27

Верховный суд Индии предложил снести Тадж-Махал

Потому что памятник заплесневел.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/22/81/image34105613_4880f6eb8c31b7d0fd2015d5e85c6028.jpg

Судьи Верховного суда Индии направили письмо правительству страны, в котором заявили, что заставят власти снести Тадж-Махал, если он не будет отреставрирован. В настоящее время одна из главных достопримечательностей государства в плачевном состоянии: белый мрамор покрылся плесенью и трещинами, но ничего не делается для защиты памятника.

Правительство пообещало, что реставрацией займется Индийский технический университет, сообщает Hindustan Times. Ученые уже начали разрабатывать план и предоставят готовый вариант в течение четырех месяцев.

0

28

Власти индийского штата Джамму-и-Кашмир расследуют обстоятельства кровавого теракта в округе Пулвама, где смертник взорвал заминированный автомобиль можели Mahindra Scorpi с 350 кг взрывчатки. Основной удар пришелся по автобусу, в котором, по предварительным данным, находились более 40 человек – сотрудники местных силовых структур.

В результате террористической атаки погибли 42 человека, множество других получили ранения различной степени тяжести, пишет в четверг, 14 февраля, издание The Times of India.

Телеканал NDTV приводит иные цифры: в результате теракта погибли не менее 20 сотрудников центрального резерва полиции (CRPF), еще 40 человек получили ранения, 13 из них находятся в критическом состоянии.

По сведениям сетевого издания NewsClick 26 стражей порядка убиты, 48 ранены.

Взорванный автобус входил в конвой из 78 машин, который направлялся из города Джамму в город Сринагар и перевозил в общей сложности 2.547 сотрудников службы безопасности.

Ответственность за теракт взяла на себя исламская группировка "Джаиш-е-Мохаммад" ("Армия пророка Мухаммеда"), которая выступает за отделение штата от Индии с дальнейшим присоединением к Пакистану.

Взрыв 14 февраля 2019 года стал самым крупным терактом за последние годы, превзойдя даже атаку сентября 2016 года в Ури (Кашмир). Тогда четверо хорошо вооруженных террористов напали на штаб армейской бригады. В ходе боя было убито 19 человек. После этого теракта индийская армия нанесла серию ударов по базам террористов на территории Пакистана.

0

29

В Индии вообще кошмар, что твориться

0

30

Индия - это единственная страна, где бы я не хотел побывать.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Индия