Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Общие подборки » Впечатления людей о жизни в разных странах


Впечатления людей о жизни в разных странах

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

"Швеция очень хорошо "возвращает" воспоминания об СССР" ("Окно в Россию")
3.04.2012

Героиня очередной истории проекта «Окно в Россию» проживающая в Швеции, разъясняет причины кажущейся «холодности» скандинавов, что такое настоящая «шведская семья» и каких «жертв» требует европейский уклад жизни

А что особенно приятно, свой рассказ Марина Пекарская, а именно так зовут нашу соотечественницу, начала с комплиментов в адрес нашего проекта.

«Ваша замечательная идея, думаю, вдохновит многих соотечественников. Это хороший повод разобраться в своих мыслях и чувствах, которых много и которые не всегда понятны даже им самим.

Я живу за рубежом уже десять лет и за это время отметила весьма серьезные перемены взглядов на жизнь, как у себя, так и у своих соотечественников в России. И Запад мне определенно стал более понятен, временами даже больше чем Россия, несмотря на то, что у себя на Родине я провела две трети своей жизни. Хотя, как известно, умом Россию всегда было понять сложно.

Когда я приезжаю домой, то чувствую себя почти туристкой в родной Москве. Новые постройки, новые станции метро, очень красиво и интересно. Но вот мелкие житейские детали начинают вызывать сомнения и чувство неловкости.

Например, если звонить из Швеции на российский мобильник оплата производится с обеих сторон, хотя логически таких вещей быть не должно. Ведь звоню я и деньги должна платить я, но со счета родительского телефона в Москве деньги уплывают, как если бы они звонили мне в Швецию. Парадоксально, но факт.

Чаевые или переговоры и оплата за услуги таксистов. Я все время ловлю себя на мысли, что я либо кого-то обижу, либо меня надуют. Жизнь в «социалистической» Северной Европе определенно расслабляет в этом вопросе, почти вся коммерческая деятельность легализована и строго регламентирована.

Цена на товары и услуги всегда четкая и понятная, поэтому необходимости торговаться практически нет и, если вы видите неуклюжие попытки скандинавов или немцев в Турции сбить цену на сувенир, не удивляйтесь, это от непривычки.

Вообще интересные случаи иногда бывают, когда свой менталитет «прилагается» на чужеродной почве. Например, мой хороший знакомый, китаец, очень удивлялся странному выражению лица кассирши в шведском супермаркете, где он пытался торговаться и все ее доводы о фиксированной цене воспринимал как часть спектакля.

Вообще, «спонтанность бытия» - очень хорошее определение, которое отличает Восточную и Западную Европу. Если в России и у наших славянских соседей люди действуют скорее интуитивно и спонтанно, то в Западной и Северной Европе, например, народ больше задумывается над тем, под какое правило подходит та или иная ситуация.

Экстремальная осторожность людей в любых вопросах выливается в «оловянность» при общении и нерасторопность в реакции на многие вещи. Возможность быстренько проскочить определенно не вписывается в строго регламентированное мироустройство. Отсюда и две стандартные реакции на одну и ту же ситуацию. Пустой перекресток, красный свет светофора для пешеходов, и два пешехода, один который пытается, пока нет машин, перебежать и другой, который ждет своего «звездного часа» на зеленый свет.

Логически можно понять и того, и другого. Один не хочет терять времени, другой не хочет нарушать правила и подвергать себя потенциальной опасности. Мысль первого: «Ну, машин-то нет...». В то время как мыслью второго являются размышления о том, что зачем-то этот светофор все-таки поставили, да и люди на него смотрят, неудобно... А теперь попытайтесь объединить два мира…

Научиться следовать правилам и жить по регламенту можно, хоть и тяжело, но в жизни все правила не пропишешь, да и интуитивность тоже нужна: а вдруг светофор сломан...

С другой стороны, тот, кто живет упорядоченно, всегда воспринимает черное как черное, а белое как белое, и бесконечная подмена понятий является слишком большой нагрузкой на воображение. Как в известной шутке про оптимиста и пессимиста, когда пессимист говорит: «Ну, хуже быть уже не может!» На что оптимист ему отвечает: «Может!».

А теперь представьте, кого тяжелее понять, того кто говорит, что он голоден, когда он голоден или того, кто голоден, но отказывается из вежливости в надежде на то, что все поймут его вежливость, и начнут настаивать и предлагать поесть. На примере этой ситуации я пытаюсь объяснить, что мы не совсем такие «пушистые» и гораздо тяжелее понять нас и найти тонкую грань интуитивной логики, которая для нас кажется «вполне очевидной». Попробуйте переложить ситуацию на почву политики или куда-то еще, сколько недопонимания вы найдете там?...

Наша витиеватость мышления может быть очень креативной и глубокой, что хорошо в науке и искусстве, но очень тяжело применимо в повседневной размеренной скандинавской жизни. Особенностью нашего, да и вообще посткоммунистического менталитета является чтение между строк, независимо от того, есть ли там подтекст или нет. Наши соотечественники на Западе постоянно делают прямо противоположные ситуации умозаключения и сами от этого страдают, хотя поводов для этого нет никаких. Наша «нестандартность» мышления является нормой на Родине и действительно помогает выживать, но за ее пределами оставляет многих людей непонятыми и разочарованными.

Пожив в России и устав от хаотичности бытия, очень приятно попасть в состояние порядка, хотя через некоторое время становится скучно, ведь порядок требует определенных жертв, ноль спонтанности может легко убить нашего брата, но это и есть цена качества и стабильности, к которым мы все так стремимся. Среднестатический семейный швед никогда спонтанно не сорвется в отпуск, и это даже не вопрос финансов, а просто проблема планирования. Как только он отпразднует Рождество в детском саду, родителям вручается анкета с вопросом, в какие числа летом его ребенок будет отсутствовать, чтобы они вовремя смогли планировать перераспределение своих ресурсов. Причем вопрос спихивания детей бабушке с дедушкой на дачу не стоит на повестке дня вообще. После этого как-то не особо импровизируется.

Не так давно по шведскому телевидению шла аналитическая программа на тему развития демократии в мире. Мне очень понравился ответ нашей соотечественницы, живущей в Германии, на вопрос нравится ли ей свобода на Западе. Женщина, не долго думая, заявила, что свободы, например, в Германии она особо не ощутила, потому, что при любом телодвижении нужно оглядываться, не нарушишь ли ты какое-то правило, зато в России - делай что хочешь... Поэтому русским, которые хотят переехать в Европу и особенно в Скандинавию, определенно надо задуматься на эту тему и решить, что же им больше по душе.

Швеция - страна, хоть и умеренная в проявлении своих симпатий, но определенно не враждебная. Я никогда не чувствовала дискриминации по национальному или какому-то еще признаку, несмотря на то, что живу в городе, который по всей Швеции славится, помимо всего прочего, именно своими радикальными, националистическими настроениями.

Эти настроения выражаются, как правило, количеством представителей про-националистической партии в парламенте от данного региона, а также редкими вылазками и стычками скинхедов с полицией. Люди, в целом, хоть и осторожно, но с любопытством воспринимают другие культуры. Их определенно интересуют как наши, так и другие гастрономические традиции, особенности празднования тех или иных торжеств.

Дома я, как и многие шведы, готовлю азиатские, шведские, русские или средиземноморские блюда. Мое поколение 70-х вообще очень сильно отличается от своих родителей и с легкостью принимает как гамбургеры, так и вок (азиатская лапша в коробочках, - прим.ред. ).Не так давно индийские студенты, учащиеся по обмену здесь в Швеции, рассказали, что им нравится шведская кухня, особенно «Пицца и кебаб». Это пожалуй многое говорит о шведском фастфуде.

Прошлое православное Рождество (это третье Рождество, после протестантского и католического, которое мы празднуем в нашей многонациональной шведско-хорватско-русской семье) мы отмечали у нас с друзьями не только дегустацией сбитня, шведского глёга, но и австрийским глинтвейном.

Возможно, наша семья отличается чрезмерным смешением культур и традиций, но я думаю это на пользу нашим детям, ведь расширенная перспектива всегда плодотворно сказывается во многих областях. Мне вспоминается замечание моей бывшей коллеги в Московском университете, которая всегда говорила, что у многих выдающихся ученых смешанное этническое происхождение.

Возможно, мы создали слишком богатый «винегрет» для наших детей…  Когда я спрашиваю своего шестилетнего сына на тему кто он, он очень деловито отвечает, что он русский, швед, хорват и англичанин. Ну то, что, мама русская и говорит с ним по-русски, а папа-хорват и все мы живем в Швеции и говорим по-шведски -  в ответе сына объяснимо, а вот «англичанин» меня удивил. На что мой сын пояснил, что с гостями мы часто говорим по-английски, да и по телевизору программы часто идут на английском.

Вообще тема этнической принадлежности и вопросы национальных меньшинств поднимаются здесь постоянно, и этот вопрос рассматривается под углом многообразия общества. Давным давно, когда я еще училась в школе в Советском Союзе нам тоже говорили, что все мы равны, а теперь действительность показывает совсем иную картину.

Швеция очень хорошо «возвращает» эти воспоминания и напоминает то, о чем мы забыли. Подход к этому вопросу ведется логично и разумно. Приехавшие беженцы и иммигранты сразу знакомятся со шведской культурой и традициями на бесплатных языковых и страноведческих курсах, чтобы возникло понимание и уважение к стране. В то же время общество должно с уважением относиться к своим новым членам и уважать их корни. Такое решение проблемы дает гораздо больше плодов, нежели «кидание камней» друг в друга.

«Старушка Европа» все-таки не Америка или Австралия. Здесь люди больше держатся за свои традиции и определенная социальная сегрегация в обществе есть, но каждое новое поколение ее стирает. Молодежь стала больше ездить, больше видеть и понимать. Но видеть многое надо со стороны, изнутри это так не прочувствуешь. Когда мы с моим мужем только поженились, ему предложили поехать поработать в Австралию, для нас это был отличный повод увидеть страну, а для меня еще и способ выучить английский. Мы с удовольствием провели там год, который останется самым замечательным в нашей жизни.

Как выяснилось, у мужа в Австралии целая куча родственников и одна из кузин, прознав о том, что мы поблизости, пригласила нас на свою свадьбу. Мы, конечно, с большим любопытством поехали туда и вынесли необычайно много из этого события. В Австралии, как и в Штатах, эмигранты собираются в общинах, замечательно проводят время, общаются, женятся.

Вся проблема в том, что за пределы этой общины никто не выходит. Все хорваты непременно должны жениться на хорватах, ну в крайнем случае на соседях, например итальянцах, я как раз тоже попала в категорию одобренных соседей, потому что в общих чертах понимала их язык и культуру. Но вообще это безумно не приветствуется. Кузен моего мужа с печалью в глазах отметил: «Посмотрите на всех этих замечательных девушек, но я не могу жениться ни на одной из них, они все мои родственницы, а община не такая уж и большая...» Очень напоминает фильм «Моя большая греческая свадьба». Поддержание своей культуры конечно хорошо, но частенько это приводит к «перегибанию палки» просто из чистого упрямства.

Когда мы путешествовали по родине кенгуру, местные жители, заслышав шведскую речь, часто спрашивали : «Откуда вы?» и после нескольких объяснений: «Ну, вообще-то я из России, он из Швеции, но хорват, а говорим по-шведски потому что там встретились, и сейчас живем в Австралии...» Мы замечали реакцию: «Ааа, так вы из Европы!». Мы поняли, что так отвечать проще.

И в целом, отождествление себя обобщенно с европейцами подходит нашей семье лучше, особенно в Европе, где через 100 километров уже другая страна, в которой ты снова будешь иностранцем.

Приехав в Швецию я снова оказалась в многонациональной университетской среде. Друзья и знакомые со всего мира включая Россию делятся своими традициями и взглядами на жизнь. Если бы мне пришлось жить исключительно в шведско-шведской среде, то было бы, наверное, тоскливее. Наш спонтанный менталитет не так легко уживается с упорядоченностью до мозга костей. Когда пообщаешься с людьми со всего земного шара, то определенно находишь кусочек своего в каждом из них и это радует. Если тебя в каком-то вопросе не поймет один, то поймет другой.

Конечно, всех шведов под одну гребенку не причешешь, среди них тоже есть весьма замечательные люди, которые всегда будут готовы разделить с вами и радости и горести, но, в целом, народ здесь весьма осторожен в общении и боится лишний раз не наступать вам на «больные мозоли». В любом случае их некомпанейское поведение, быстро иссякающий разговор и односложность ответов зачастую связаны с желанием не будить конфликт. «Игра в молчанку» может здесь продолжаться до бесконечности и они абсолютно не чувствуют дискомфорта в этой ситуации.

В этом смысле шведы замечательно сходятся с британцами и отчасти немцами, но совсем не с Южной или Восточной Европой. Это пожалуй то, к чему я так никогда и не привыкну и не смогу понять на 100 %.

Предрассудки встречаются как на тему русских, так и на тему шведов.

О нас, чаще всего можно услышать про водку и ее количество на завтрак, обед и ужин. Иногда так и подмывает ответить на это, что еще мы детей приучаем к 100 граммам на завтрак.

Один раз я услышала странный вопрос: «Есть ли в России кофе?», мне даже хотелось переспросить: «Вы имеете в виду, растет ли кофе в России?» и сразу же вспомнился эпизод из «Особенностей национальной охоты» или «...Рыбалки» где Кузьмич выходит в огород и срезает ананас.

Тема богатых русских отдельно освещается в разных СМИ, мои знакомые отмечают гламурный вид горнолыжников из России, но самым жизненным примером стал курьез с моей знакомой. В честь рождения первого ребенка ее муж решил преподнести ей перстень с бриллиантом, счастливая пара пришла в ювелирный магазин, и как только продавец услышал русскую речь, он тут же достал самое дорогое кольцо из сейфа. Пожалуй, встретить олигарха мечтают не только в России.

Самый веселый вопрос о шведах в России это – «шведская семья». Наш народ просто уверен, что феномен полигамии здесь определенно встречается намного чаще. Многие языковеды и страноведы объясняют это понятие ранней либерализацией сексуальной культуры в Швеции.

Первые порнографические фильмы в медицинских целях были созданы именно шведами, да и по сей день одним из гигантов порноиндустрии остается изначально шведская, а теперь уже и мультинациональная компания.

На тему шведской фривольности порой шутят не только у нас, но и во многих других странах, а в действительности они ни чем не отличаются от остального мира и понятие семьи у них, как и во всем мире, тоже включает обычных родителей и детей. Что отличает многие современные семьи от традиционных, так это огромное количество сводных братьев и сестер. Если у родителей не сложились отношения, развод пытаются обставить комфортнее для ребенка, и опекунство делится зачастую ровно поровну. Ребенок живет одну неделю у мамы, а следующую у папы, и так пока не вырастет. Что характерно, так это всевозможные комбинации полностью родных братьев и сестер, полукровок по папе, потом по маме и еще новых сводных братьев и сестер от предыдущего брака отчима или мачехи. Все они стараются жить дружно и даже вместе отмечать праздники. Когда все новые и старые жены и мужья собираются за одним столом - голова может определенно закружиться.

Возможно, не шведам это мирное сосуществование уже кажется извращением, поэтому мифы о «шведской семье» устойчиво живут во многих умах. Интересно, что в шведском языке понятие «шведской семьи» или любовного треугольника имеет французские корни и звучит как «Ménage à trois». Единственный вывод, который можно сделать из этого,  что понятие «шведская семья» так же относительно, как салат «Оливье», который по всему миру известен в качестве «Русского салата» или «Венская сосиска» которая в Вене называется «Франкфуртской».

+1

2

А я предпочитаю сначала разобраться с тем, что под носом, а потом уже в даль смотреть. Живу я в России, где любой задрыпанный город, поделён на районы, которые часто бывает совсем не понимают друг друга. Вроде один город, а проезжая его от конечки до конечки, будто бы несколько проехал. Конечно же каждое место обладает своим "духом", но это сугубо индивидуально. Кому то нравится город, кому то нет. Поэтому если и говорить об отношении к городу, то только своё субъективное мнение.
Если оцениваешь какой нить город, то это в первую очередь ощущение, а потом люди. Замечено, что крупные города, как братья близнецы. Везде царство асфальта, стекла и пластика. Поэтому погуляя недельку по любому из них, можно сказать что побывал во всех крупных городах. Ну приехал ты куда нить за 500 км, и сново те же витрины, те же лампочки и чо? С таким же успехом, в той же Москве, можно было бы на другую улицу свернуть. В наведении этого лоска, очень много показухи и заманухи. Идёшь по славному Невскому проспекту, умиляешься красотой, но стоит свернуть в любой закоулок, попадёшь в зассаный тупик, серые обшарпанные здание, не знавшие что такое ремонт от самого своего рождения и это везде так. Сколько памятников культуры и архитектуры просто разваливаются, потому как до них нет никакого дела?! Стоял бы эта старая фабрика, или дом на Невском, или Лиговском, или хотя бы где то ближе к оживлённой жизни, так подлатали бы. Никто не придёт? Значит здание обречено. Едешь на поезде, смотришь в окошко. Степи,леса, городки разные мелькают. То там мусор, то сям, ямы какие то, кучи камней, брёвна какие то жжёные, мусор бытовой по всюду, грязноватенько. Выезжаешь за пределы Рашки, так всё чудесным образом меняется. Катеджные домики вместо наших развалюшек, никакого тебе мусора, у них даже сено на полях скручено и обмотано целлофаном. Тут они молодцы конечно. Едешь-едешь, увидел какую нить бутылку брошенную, радуешься. Ишь! Тоже мне святые нашлись!
И всё же, чем крупнее город, тем более человечнее там люди. Уродов и хамов по всюду хватает, но если в процентном отношении брать, то всё же в средненьких городах их больше. И неповторимый менталитет у каждой нации определённо есть. Но всё же люди везде одинаковые. При непродолжительном знакомстве мы все хотим друг другу понравиться, общаемся, шутим. Будь на нижней полке немец, или бурят, всё равно вам сидеть за одним столом, кушать вместе и развлекать друг друга разными историями. Алкоголики и хамы? Ну куда без них. Но это быдло национальности не имеет.

+1

3

Сколько стоит жена из Средней Азии?
ОбществоАлександра Захарова 9.04.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/09/1303049149/6466654465_a1b4fafdcf_b.jpg

Наибольшим спросом пользуются невесты из Средней Азии в Малайзии, Индонезии и Брунее. Калым растет. Причем иностранные женихи предпочитают девушек с высшим образованием. Для азиатских родителей дочери становятся хорошим инвестиционным проектом.

Выкупить туркменскую девушку на выданье можно за $10 тысяч, а хорошее образование увеличивает "стоимость" невесты в разы. С точки зрения родителей девушек традиционные калым и махр - залог крепкого брака.

В Юго-Восточной Азии невесты из бывших среднеазиатских республик СССР пользуются наибольшим спросом. Дело в том, что там мужчин значительно больше, чем женщин, из-за широко распространенной практики  абортов по гендерному принципу. Девочки всегда считались обузой для семьи. Однако теперь, когда экономики стран региона укрепляются, меняются и приоритеты.

Состоятельные малазийцы и индонезийцы ищут жен на постсоветском пространстве, рассказал востоковед Дмитрий Верхотуров: "В Юго-Восточной Азии есть страны буддистские, есть страны мусульманские. Мусульманские страны – Малайзия, Индонезия, Бруней –  развивают довольно интенсивную связь как раз со Средней Азией. Там женихи из Индонезии, например,  берут в жены девушек из Узбекистана".

Иностранные женихи отдают предпочтение девушкам с высшим образованием. А родители будущих невест делают все, чтобы устроить судьбу своих дочерей, в том числе  заставляют учить иностранные языки. Тем более что все средства, вложенные в воспитание и образование, окупаются калымом.

Часто деньги, которые семья жениха передает семье девушки во время свадьбы,  обеспечивают жизнь младших братьев и сестер невесты, отметил старший научный сотрудник Центра цивилизационных и религиозных исследований РАН Наима Нефляшева:

"У многих народов калым - это компенсация семье девушки за её воспитание и за потерю рабочих рук. Это символическая плата родителям невесты. У народов, которые исповедуют ислам, калым разделен на две части. Первая часть –  это именно плата родителям невесты. А вторая часть - это так называемый махр. Это плата самой девушке на случай  развода или вдовства. Это ее деньги, которыми она может распоряжаться по своему  усмотрению. Она может положить их в банк, открыть на  них свое дело или вложить их в недвижимость".

Браки по расчету считаются достаточно крепкими: процент разводов в таких семьях крайне низок. Однако не все одобряют практику выкупа невесты. Например, в Таджикистане есть закон об ограничении размера калыма до 800$. Из-за сложной экономической ситуации в республике немногие могут себе позволить заплатить за будущую жену несколько десятков тысяч долларов. Но здесь на помощь  приходит другая национальная традиция: бедный юноша может выкрасть любимую.

0

4

На земле Чингисхана ("Байкальские вести", Иркутск)
10.04.2012       

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/10/1302910314/4RIA-401987-Preview.jpg

Монголия в советские времена негласно практически не считалась заграницей. Однако с началом 90-х две страны несколько утратили взаимное притяжение...

Монголия, близкий сосед Иркутской области, в советские времена негласно практически не считалась заграницей. СССР вкладывал серьезные деньги в развитие республики, монгольские студенты учились во всех вузах Иркутска. Однако с началом 90-х две страны несколько утратили взаимное притяжение. И сейчас Монголия для России — уже зарубежье.

В эту страну нужно приезжать с таким запасом времени, чтобы его хватило не торопясь бродить по Улан-Батору, поездить по аймакам... К сожалению, сроки нашей поездки (на международную выставку «Ворота в Азию»), всего четыре дня, дали возможность набраться только первых, самых ярких впечатлений.

Одна большая стройка

Главное из них: Улан-Батор — это одна большая стройка.  Оперируя хорошо известными в Иркутске терминами, можно упомянуть точечную застройку, только здесь, в центре монгольской столицы, она ведется по уму. Тут не насаживаются, как в нашей родной «столице Восточной Сибири», нелепые многоэтажные жилые дома и офисы в непосредственной близости от хрущевок, а то и на месте детских площадок и стадионов. Улан-Батор застраивается высотками с очень красивой архитектурой, которые неуловимо и очень симпатично меняют лицо города.

Кроме того, в Монголии здраво подошли к решению жилищной проблемы. В стране действует программа, названная «100 тысяч квартир», под реализацию которой разработаны условия ипотечного кредита. В марте правительство приняло второй список программы, согласно которому увеличивается количество жилых домов, городков и микрорайонов на 44 тысячи 700 квартир в Улан-Баторе, в центрах регионов и аймаков. По первому списку было 79 тысяч. Почти половина из этих 44 700 квартир имеют площадь до 55 квадратных метров. Программа по предоставлению возможности гражданам приобрести квартиру на ипотечный кредит со ставкой шесть процентов в год продолжится до 2016 года.

И будьте уверены: это жилье будет построено. Хотя бы потому, что Улан-Батор как-то умело обошел еще одну проблему, доводящую до исступления иркутских строителей, которые никаким образом не могут заинтересовать региональное правительство в выделении земель под строительство жилья.

В Улан-Баторе строятся отнюдь не отдельные жилые дома и даже не три-четыре рядом. Здесь сразу возводят микрорайоны, учитывая благоустройство и соцсферу. Архитектура, возможно, кому-то покажется усредненной — обычные многоэтажки, тем не менее дома все разные, современные, и уже сейчас легко представить, насколько симпатичнее станет монгольская столица через несколько лет.

Строительством современного жилья Монголия решает и одну из своих самых серьезных проблем: экологическую. Зимой (об этом рассказывают и коренные жители страны, и россияне, которые живут в Улан-Баторе по долгу службы) атмосфера в городе становится загрязненной настолько, что трудно дышать.  Причина в том, что в холодное время рядом с городом появляются целые поселки из юрт, которые отапливаются по преимуществу низкокачественным углем (дрова, как и более качественный уголь, дОроги). Поскольку город находится в котловине, зимой над ним висит смог и, говорят, многие жители, выходя на улицу, закрывают лица масками.

Вне дорог и манер

Что еще безусловно потрясает в столице Монголии (это едва ли не единственное отрицательное впечатление) — манеры местных водителей. В Улан-Баторе очень много машин, в основном японских и корейских, реже встречаются «европейки»; из российских однажды встретился уазик-таблетка. В целом автопарк выглядит богаче, чем в Иркутске. Без сомнения, здесь гораздо больше джипов. Говорят, даже существует какая-то статистика, согласно которой Улан-Батор лидирует среди мировых столиц по количеству внедорожников.

Все это, бесспорно, хорошо, но только пока тебе не приходится переходить дорогу в столице Монголии. Здесь не играет никакой роли пешеходный переход — не важно, кто пытается поспешно перебегать дорогу: бабуся в национальном костюме или мамаша с коляской. Более того, нет никакой гарантии, что ты спокойно перейдешь дорогу даже на зеленый сигнал светофора: красный свет не останавливает многих монгольских джигитов, которые летают здесь без оглядки на скорость. В общем, на третий день мы стали намечать маршрут таким образом, чтобы пересекать как можно меньше магистралей, благо, Улан-Батор распланирован очень просто и понятно.

Язык до обжорства доведет

В конце марта, во время нашего приезда в Монголию, мы не заметили множества туристов — во всяком случае, европейской внешности. Однако, как сказали люди сведущие, с мая здесь начнется настоящий бум: в последние годы страна привлекает путешественников со всего света. Традиционную пальму первенства держат японцы, корейцы.

Через месяц в Улан-Баторе невозможно будет снять гостиницу, пояснили люди, постоянно здесь бывающие. Да и со свободными местами в кафе возникнет большая напряженка. Причем в заведениях общепита столица Монголии недостатка не знает: в центре, без преувеличения, на каждом шагу рестораны разных кухонь мира, кафе и закусочные.

Познакомиться с ресторанной кухней за короткие четыре дня удалось только в режиме фуршета. А вот в нескольких кафе мы успели побывать. К слову, продукты здесь дешевле, чем в Иркутске, но и доходы у средней семьи ниже.

Серьезная проблема — языковой барьер. По-русски говорит только старшее поколение, знатоков английского среди персонала кафе нам тоже не повезло найти. Меню — строго на монгольском, невозможно даже интуитивно догадаться, что именно предлагается. Правда, официанты постоянно вызывали на подмогу кого-нибудь постарше из кухни или какой-нибудь подсобки, но и у тех русский русским не был. Поэтому два раза подряд мы попались на одну и ту же удочку. Заказав блюдо, которое вроде хорошо знакомо, — например, гуляш, в итоге мы получали на большой тарелке весь ассортимент сразу.  В серединке на самом деле порция фантастического гуляша (что-что, а мясо монголы готовят виртуозно), а по краям — два вида салата, картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи, даже роллы! Порции огромные. А мы, по своему неведению, заказывали еще и салат, в итоге получая плюсом отдельную здоровую тарелку оливье или каких-нибудь помидоров с отварными яйцами и майонезом. По деньгам (на российский лад) недорого — около 150 рублей, но съесть все сразу нереально.

Совершенно очаровало нас заведение, в которое мы попали уже перед самым отлетом домой. В огромный, вполне евроотремонтированный зал, похожий на «Макфудс» или что-то подобное, вошла даже самая настоящая юрта — она используется как отдельный кабинет. Хозяевам удалось придать помещению непостижимый монгольский шарм без всякого кича и пошлости. А главное — суть. Платишь фиксированную сумму (около 500 рублей в пересчете на тугрики) и сиди хоть целый день.

Можно не заморачиваться и взять готовые блюда — хоть европейские, хоть вареную баранью голову или домашнюю колбасу из внутренностей. Видов восемь-десять супов и салатов — корейских, российских, итальянских, китайских...  А хочешь — подходи к отдельному столу, набирай в тарелку сырого мяса (его там множество видов), рядом же набирай овощей, каких душа пожелает, и приправ из нескончаемого выбора. И неси свое личное блюдо повару: через несколько минут тебе его принесут готовым.

Заведение очень демократичное, семейное и приветливое: сидят китайские студенты, едят палочками, по залу носится хорошенькая маленькая монголка с йогуртом, пьют пиво явно скандинавские туристы... И музыка — фоном, а не главной нотой.

От Ильича до Марко Поло

Столица страны чрезвычайно интересна сама по себе. Здесь, кажется, очень уважают малые архитектурные формы: в центре множество памятников и скульптур. Самая красивая и значительная фигура — всадник Сухэ-Батор на центральной площади Улан-Батора. Пройти триста метров до одноименной со столицей гостиницы — увидишь и Владимира Ильича. Марко Поло, просто симпатичные фигурки детей и животных, какие-то современные инсталляции — можно ходить и рассматривать целый день.

И конечно, ни в коем случае нельзя обойти стороной один из самых примечательных музеев — Государственный центральный музей Монголии (Музей естественной истории, Музей истории природы), где собрана обширная коллекция экспонатов, в том числе скелеты динозавров, найденные в пустыне Гоби.

Экспедиции по поиску динозавров, в том числе с участием зарубежных ученых, продолжаются ежегодно. Но уже собранная и представленная в музее экспозиция потрясает. Найденные несколько десятилетий назад скелеты динозавров естественны на 90 процентов: подделывали лишь кое-что. А новые экспонаты полностью натуральны: видно, что кое-где не хватает отдельных косточек, но впечатления это не меняет. Особенно когда стоишь под мордой тираннозавра высотой в два с половиной человеческих роста...

Помимо динозавров в музее представлен сегодняшний животный мир. Что особенно тронуло — целая экспозиция, посвященная подводному миру. Учитывая удаленность степной страны от морей и океанов, сначала эта выставка смутила. Однако гид объяснила: экспозиция сделана для того, чтобы монгольские ребятишки могли познакомиться с той природой, которой нет в стране. Все экспонаты подлинные, их собирала специальная монгольская экспедиция в южных морях.

Загадочные русские телеканалы

И еще в Монголии удивили люди. Очень дружелюбные, но не навязывающие своего присутствия и участия, готовые помочь и, похоже, ничем, в отличие от россиян, постоянно не раздраженные. К слову, на выставке «Ворота в Азию» подошел к нам мужчина лет 50, когда-то учившийся в иркутском нархозе, и задал вопрос, на который у нас не было ответа:

— Вот у нас в Монголии показывают шесть российских телеканалов. И везде — один криминал! Это почему такое? Вот китайцы совсем такого не показывают. Все-таки это неправильно, когда одни убийства. Зачем молодежь этому учить? Мы хотим смотреть русские передачи, учим детей русскому языку, но не хотим смотреть криминал!

Ну что тут скажешь? Только посмотришь на свою страну глазами иностранца и подумаешь: а правда — почему?

0

5

В Колумбии штрафуют всех мужчин и молодых людей старше 14 лет, которые выходят из дома без презерватива. Если не хотите платить штраф – будете направлены на трехчасовые курсы по профилактике ВИЧ-инфекции.

Мэрия Парижа запретила отдыхающим на насыпных пляжах города загорать голыми, а женщинам – делать это топлесс и в трусиках-стрингах. Тем, кого полиция застанет раздетыми на пляже, грозит штраф - $48-38. Представители мэрии пояснили, что вызывающие пляжные наряды могут провоцировать «опасное поведение на берегу реки».

В народной освободительной армии Китая не могут служить молодые люди, на теле которых имеются татуировки. Под запрет попали татуировки диаметром больше двух сантиметров, расположенные на «видимых» частях тела (учитывая рубашку с коротким рукавом), а также больше трех сантиметров – на скрытых под одеждой местах. По мнению властей, наколки на теле новобранца портят имидж «самой мощной и дисциплинированной» армии в мире.

Шанхайцам запретили публично проклинать друг друга. Сквернословие запретили не только только потому, что оно само по себе не вызывает приятных эмоций, но и потому, что именно с него начинаются многие драки.

В Малайзии запрещен black metal. Религиозный и культурный совет страны беспокоят обряды последователей культа "тяжелого металла", которые могут включать попрание Корана ногами, распитие спиртных напитков и свободный секс. Почему-то символом всего этого стала безобидная в этом отношении группа «Металлика».

В Эстонии ограничили высоту поленниц и травы перед частными домами. Максимальная высота кучи дров не должна превышать трех метров, а траву перед домом надлежит косить, если она вырастет более чем на 25 сантиметров.

Кроме того, новое законодательство Эстонии предусматривает значительные штрафы за "выставление за пределы окна предметов и продуктов питания". Так, например, гражданин, вывесивший из форточки кусочек сала для синиц, должен будет заплатить 385 долларов штрафа.

В Норвегии, несмотря на то, что там есть фьорды со скалами, достигающими в высоту 900 метров, запрещен бейсджампинг (прыжки с неподвижных объектов) как антисоциальное и очень опасное явление. Под каждой точкой exit’a – места, подходящего для прыжка, дежурит охрана Национальных парков. Правда, и сами норвежцы, и туристы – любители экстремального спорта, все-таки прыгают.

В Исландию запрещено ввозить беременных кошек и собак, размолотый нюхательный табак, сырой жевательный табак, а также бывшую в употреблении одежду и обувь для верховой езды. И то, и другое должно быть подвергнуто дезинфекции в присутствии уполномоченного по ветконтролю.

В Японии запрещено строить огромные супермаркеты в пригородах, чтобы предотвратить отток городских жителей из центра городов. По мысли японских властей, это, как ни странно, должно повысить рождаемость. Оставляю вам самим представить себе, как это может подействовать.

Британским водителям запрещено на маршруте носить спортивные штаны. Также шоферам предписано «регулярно мыться, пользоваться дезодорантом и менять рубашку каждый день». Ботинкам британского автобусного водителя надлежит быть чистыми и отполированными, а носки допускаются только черного или голубого цвета. Стоит заметить, что это первая подобная инструкция для водителей общественного транспорта в Великобритании. Водители уже потребовали, чтобы им оплачивали дезодорант.

0

6

"Обычным японцам Курилы - "без разницы"
http://m.ruvr.ru/data/2012/07/02/1297239537/965324_38289538-jap.jpg
Михаил Мозжечков, Токио, Япония.

Почему Япония - наиболее подходящая страна для социализма, что на самом деле происходило в Стране восходящего солнца в дни фукусимской трагедии, и за что японцы полюбили Чебурашку?

Япония... страна, живущая в будущем, чуть ли не в XXIII веке. По крайней мере, такое впечатление создается из того, что мы видим в СМИ. Самые передовые технологии, автомобили, роботы, Чебурашка... Стоп, при чем здесь популярный герой советского мультика? Как оказалось из интервью с очередным героем проекта "Окно в Россию" - очень даже при чем. Впрочем, читайте и вы сами узнаете, почему Япония - наиболее подходящая страна для социализма, что на самом деле происходило в Стране восходящего солнца в дни фукусимской трагедии, ну и... про Чебурашку тоже будет:)

- Михаил, очевидный первый вопрос. Как Вы оказались в Японии?

- Закончил я Московский инженерно-физический институт и приехал по стипендии японского правительства. Времена в России были тяжелые – приходилось масло прямо на колбасу намазывать:) Поэтому предложение из Японии порадовало, и я сразу поехал продолжать свое обучение в Токийском университете.

Первый год я был исследователем, потом два года – мастер-курс. После этого профессор предложил "пойти" на доктора еще… После этого еще три года отучился. То есть в общей сложности шесть лет обучения.

- Что для Вас стало самым сильным ярким первым впечатлением?

- Сложно сказать. Наверное, вот это… Мы ехали из аэропорта в поезде или в электричке, уж не помню. Бархатные сидения, все было чисто, аккуратно, не исписано, не изрезано, как в Москве в то время. Потом нас сводили покушать, расселили. Первое место, где я жил (и вообще первое общежитие) напоминало, буквально, тюрьму. Комната 2 х 3 метра, тумбочка, примыкающая к кровати, и маленькое окошко под потолком. Я думал, так все японцы живут – все нормально. Но позже я понял, что мне просто в первую неделю такая общага попалась, для китайцев. Вот это были самые яркие впечатления.

Плюс, у меня был забавный случай, который я часто вспоминаю. У нас про суши простой народ уже знал, да и я, собственно говоря, и Цветова, и Овчинникова (известные советские японисты, - прим. ред.) читал в свое время. А сашими были не так известны. И зашел я в магазин купить чего-нибудь этакого (знаете, как человек русский в свое время вез сувениры: матрешки, водку). У нас была в лаборатории водка, думаю, надо к ней какую-нибудь закуску купить. Смотрю, рыба лежит, такая как у нас, красная. И я спрашиваю, какая она – копченая или сырая? Мне говорят: сырая. Я спросил, как ее готовить. Мне ответили, что готовить не надо. Ну если не надо, то она либо соленая, либо копченая? Нет, говорят, сырая. Так у нас диалог еще некоторое время длился. После чего я подумал, что ничего плохого здесь, наверно, не продадут, и купил. Оказалось, все замечательно:)

- С тех пор прошло уже много времени, но есть что-то в Японии, что для Вас по-прежнему кажется странным?

- Вы знаете, я думаю, человек в другой стране всегда что-то не сможет принять до конца. Люди всегда чем-то недовольны, чем-то довольны. А из того, что нельзя принять… Из того, что меня раздражало, пожалуй, уже мало что осталось. Но до сих пор раздражает, например, как они едят лапшу. Они ее втягивают как пылесос. Представляете, что у Вас миска с лапшой, вы берете пылесос «Буран» какой-нибудь и начинаете лапшу этим пылесосом есть. Вот так по этикету японец должен есть лапшу. И мне с таким человеком в одной комнате находиться неприятно. С другой стороны, и к этому, наверное, можно привыкнуть.

Возникают сложности с тем, что японцы не говорят "нет". Он, японец, тебе поддакивает-поддакивает, но с тобой не соглашается. Это надо раскусить еще.

Если ведешь бизнес с американцами и европейцами, они сразу говорят "да" или "нет". Японец будет говорить: "да, мы подумаем", "мы обсудим". Со временем понимаешь, что это часть бизнес-этикета, и на самом деле вам уже сказали "нет". Можно, как говорится, расслабиться - на самом деле он думать не собирается.

- Михаил, могу ошибаться, даже скорей всего это из области стереотипов, которые существуют о каждой стране, но я слышал, что японцы восхищенно относятся к человеку, который знает японский на среднем уровне. Но если человек великолепно знает японский, то к нему начинают относиться с неким недоверием. Это так?

- Не думаю, что прямо до недоверия доходит. Первое, что хочу сказать по этому поводу – сами японцы считают свой язык бешено сложным. Они считают, что если иностранец выучил ихнюю "мову", то это большой прорыв. Каждого иностранца, умеющего говорить: "Здрасти, до свидания, меня зовут Вася", японцы хвалят и говорят, как хорошо он говорит по-японски. Это даже радует в первые месяцы пребывания в Японии, а потом вы понимаете, что это не похвала, а этикет. Может быть, они действительно чистосердечно рады, но это вовсе не показатель того, что вы хорошо говорите по-японски.

Я здесь уже 20 лет и для меня хорошим показателем стали последние два случая, когда я для клиентов заказывал суши-ресторан на вечер и в конце разговора говорил, что меня зовут Майкл (когда дело касается бизнеса, я всегда представляюсь Майклом). И меня даже переспрашивали, не могут поверить иногда, особенно в разговоре по телефону, что иностранец может говорить как японец.

Особого недоверия я не видел. Может быть, хорошо говорящий иностранец у обывателя вызовет небольшой шок. Некая говорящая обезьяна – это традиционный образ хорошо владеющего японским языком иностранца.

С другой стороны, из моего личного опыта, (а у меня и жена японка, и друзья- японцы есть) в общении хорошее знание языка важно, а в бизнес-общении это очень важно. Сейчас на бизнес-переговорах я вижу, что, да, мои японцы не могут отказать, не могут сказать "нет", что-то держат в себе, а потом могут ко мне подойти и изложить свою реальную точку зрения. Скажут мне то, чего они никогда не скажут нашим коллегам в Европе или в Америке. То есть в бизнесе хорошее знание языка - это дополнительное доверие, а на улице вы действительно превращаетесь в "говорящую обезьяну".

- А Ваши отношения с японским языком как складывались? Ведь действительно сложный язык?

- Я сразу скажу, быть может, кто-то со мной не согласится, что разговорный японский – не очень сложный. Я приехал только с английским, он у меня был хороший - диплом переводчика. То есть японский стал для меня вторым языком, поэтому я изучал его с удовольствием. Группа у нас была экспериментальная, нам специально подбирали учителей, которые не говорили с нами по-английски или на других языках. Преподавали японский по-японски. И то, что я рисовал в своей тетрадке, учителя просили даже "отксерить". То есть я действительно через картинки довольно неплохо выучил язык. Получал даже какие-то призы. В ток-шоу участвовал на телевидении.

Но это, конечно, пришло потом. А поначалу… Через год я уже мог объясняться, через два – защитить свою диссертацию по-японски. Хотя писал я все равно по-английски. Письменный язык – очень сложный. На него скорей всего уйдет вся жизнь.

Даже сейчас, если мне надо быстро текст прочитать, я скорее всего попрошу жену. Она мне начитает, пока я кофе пью. Но если я сам буду читать, то какие-то иероглифы, которые я не знаю, мне придется по 2-3 минуты искать в словаре, что, в общем-то, мучительно. Сами японцы 12 лет зубрят эти иероглифы. Зато потом обладают тем, что мы называем скорочтением, то есть могут прочитать страницу наискосок.

- Есть еще один стереотип - японцы традиционно считаются очень "закрытой" нацией...

- Они очень сильно "обременены" определенными правилами. Я думаю, что они очень многое держат в себе. Русский человек скажет "Да пошел ты", и скажет, куда идти. Японец же ничего такого не скажет, в себе оставит. Я думаю, что это только усилит его внутренний стресс. Мне кажется, это одна из причин того, что в Японии среди развитых стран самый высокий уровень самоубийств.

- А много в Японии русских? Большая диаспора?

- По данным японского МИДа - около 7000 человек, я боюсь, что чуть меньше после землетрясения. Мне кажется, это было определенным толчком для тех иностранцев, которые думали из Японии уехать. Многие тогда приняли это решение и назад уже не вернулись. Популяция иностранцев в Японии вообще сократилась, в том числе и русских. Но все равно где-то 7 тысяч человек есть. Очень много девушек, которые замуж за японцев выходят. Мужчин меньше чуть-чуть.

У нас есть Деловой совет соотечественников (такая организация, в которой я состою, мы стараемся развивать отношения между Японией и Россией), и мы стараемся отслеживать диаспору. Могу сказать, что бизнесменов мало и просто работающих здесь россиян мало. Большинство находится здесь просто по матримониальным причинам.

- Относятся к "нашим людям" нормально? Курилы, война последняя– не сказываются на отношении?

- Я считаю, нормально относятся. В работе и в личной жизни я каких-то минусов не чувствовал из-за того, что я русский. Образ русских очень разносторонний. С одной стороны, конечно, его девушки подпортили. Многие японцы считают, что русские девушки, скажем так, слишком доступные. С таксистом начинаешь говорить: "Вот, я русский". Он такой довольный, вспоминает свои сексуальные похождения, дескать, была девушка у него, и так далее...

Есть, конечно, и общемировой образ – матрешка, балалайка, водка, пьем, холодно. Поверх него сейчас накладывается образ новых русских, которые деньгами направо и налево сорят. Потому что действительно последнее время в Японию приезжают очень богатые русские, которые позволяют себе больше, чем люди из других развитых стран. Моряки, пардон, это отдельная тема… У меня есть товарищ, дипломат, который специально ездит на машине в порт, чтобы одернуть их. Потому что народ там ходит небритый, с бычком в зубах, с бутылкой водки и в порванных трениках, создавая несколько неправильный образ русского.

С другой стороны… Одно время я преподавал английский и занимался переводом для президента одной компании, который у нас в свое время после Второй мировой войны был интернирован. Так вот у него, наоборот, хорошие впечатления остались – говорил: "Ваши к своим хуже относились, чем к нам. Поэтому мы понимали, что люди простые, душевные. Просто система такая".

Естественно, есть Курильские острова, но обычным людям они "без разницы". Это политики все уши прожужжали про Курилы, но вообще там мало кто знает и понимает, в чем проблема.

То есть смешано все. От доступных девушек и рыбаков с бутылкой водки в руках до новых русских, ученых. Опять же образ Шараповой. Все японцы по Шараповой "сохнут", все бы на ней женились, дай только шанс:) Такие разные образы создают образ России, но все равно он меняется в лучшую сторону. Даже если есть эти новые богатые русские, то наши звезды мирового масштаба типа Шараповой… Все равно все идет к улучшению, я считаю.

- Михаил, Вы выше упомянули Фукусиму... Скажите, а Вы были в Японии, когда это случилось?

- Да, конечно, я был в Токио. Я застал землетрясение и все остальное.

- И что Вас больше всего поразило? Ходили слухи о необычайной организованности японцев, о том, что практически отсутствовало мародерство. Это так?

- Если сравнивать с тем, что происходило в Новом Орлеане, когда там наводнение было, то да. Там вообще народ обалдел, мягко говоря. Но, например, я себя тоже не представляю каким-то мародером. Поэтому мне кажется, что японцы вели себя просто как нормальные люди. С другой стороны нельзя сказать, что мародерства совсем не было. Были разные случаи. Были случаи, когда сейфы с деньгами сдавали государству, а были случаи, когда люди приезжали на разрушенные территории немножко поживиться барахлом. Это тоже было. Все люди. И японцы тоже люди.

Меня поразил другой факт - после землетрясения японское правительство врало своему народу, а они всему этому верили. Я, как человек недоверчивый, совсем к другим заключениям пришел… Уехал временно на всякий случай из Токио, уехали все иностранцы, французское и немецкое посольства дали приказ об эвакуации, американцы объявили зону, за которую нужно выехать. А японцы, доблестно веря своему премьер-министру, оставались «на боевом посту», ходили на работу, когда уже в Токио иностранцев не было.

Они дисциплинированы, они верят тому, что печатается в газетах и говорится по телевидению. Сейчас, в последний год, всплывают факты, что о чем-то умолчали, не дали данные по радиации. А те данные, которые собрали, так до сих пор и не опубликовали и, по-моему, даже уничтожили. Их, мягко говоря, дурили, а они, мягко говоря, развесили уши, как Чебурашка, которого они любят.

Могу сказать, что для "развешивания лапши" это народ идеальный. Если бы социализм строили в Японии, то его, скорее всего, построили. Это была бы очень хорошая модель для этой страны. Россия – не та страна для таких экспериментов. А в Японии социализм сработал бы. И он здесь есть – частичный социализм. Определенное централизованное управление, вера в то, что говорит государство, пропаганда, промытые мозги и народ работает за идею больше, чем за зарплату.

- Михаил, Вы упомянули Чебурашку и его культ в Японии? С чего это связано, на Ваш взгляд?

- Когда Чебурашку полюбили в Япоии, это так громко подавалось в российской прессе... Я скажу, что народ зря так сильно радовался. Не сказал бы, что это какой-то культ, это коммерческий продукт, и в зависимости от того, как его будут раскручивать, он будет нужен или не нужен людям, которые поддаются внушению. Я вспомню TaTu, которых здесь очень любили, но после того, как они сорвали здесь концерт, их все забыли через неделю. И если завтра продюсеры перестанут пиарить эту игрушку, Чебурашку здесь забудут, также как и "татушек" в свое время.

Но дело, конечно, не только в раскрутке. В Японии слову "красивый" скорее соответствует слово "милый" (каваи). Анимешники очень любят этого слово. Даже японки стараются быть не красивыми, экстравагантными, а милыми. У них могут быть косые ножки, кривые зубки, и это все равно будет мило. Образ не красоты, а миловидности существует в Японии во многих жанрах.

И у нас был случай, у одного немецкого банка был символ – злой, серьезный бобер, который бережет свои средства. А в Японии нужно было сделать из него такого "Чебурашку". То есть совершенно другой маркетинговый подход. Чебурашка нравится японцам потому, что он мягкий, плюшевый, бестолковый (а японцы это тоже любят). Есть же целая серия покемонов – маленьких "чебурахоподобных" товарищей. И Чебурашка прижился как очередной покемон. Пришлась всем по душе скорее его форма и бестолковость, чем вся его история. Кстати, скажу, что хотя наш мультик показывали и здесь, но не скажу, что он большого успеха добился. Японцы тоже сняли свой мультик больше года назад. Наши придумывали сюжет, японцы спонсировали и помогали озвучивать совместно с корейцами. Вот такой совместный проект был осуществлен. Очень красивый мультик, кстати. Подытоживая, очень большого фанатства по Чебурашке нет, но он затронул японскую душу именно какой-то своей "кавайностью". Каваи – это здесь все.

- Вы 20 лет уже живете в Японии. Чувствуете какие-то перемены в себе, в своем сознании, менталитете? Вы уже стали чуть-чуть японцем или остались русским?

- Японцем совершенно не стал. Но и не скажу, что я какой-то прям русский. Я работал в Nokia, на американцев много работал, на европейцев сейчас работаю (на французскую компанию). Я уже космополит скорее, человек мира. Стараюсь впитать какую-то бизнес-практику и практику поведения людей, с которыми я все это время жил и работал. И в меньшей степени, японцев. Практику японцев я не всегда воспринимаю и подражать им не хочу. Я просто учусь с ними работать.

Я встречал людей, которые пытаются быть японцами. Мне почему-то это кажется смешным. Когда у тебя физиономия рязанского парня, а ты пытаешься изображать потомственного самурая, то это не "комильфо". Поэтому я стараюсь подстраиваться под среду, но меняться я полностью не собираюсь. Я скорее ищу определенный компромисс.

И даже, наоборот, я знаю слабые стороны японцев,  у меня жена постепенно меняется под меня. Ну, может, не совсем под меня, но на какие-то вещи я ей открываю глаза. У японцев принято с одного слова что-то понимать. Так принято, и все так делают. Случай был лет 7 назад. Моей жене надо было бумажку какую-то получить. Она пришла в японский офис. И ей сказали, что для того, чтобы получить марочку, ей надо отстоять в соседней очереди. А она с ребенком. Говорит, что вы, совсем обалдели? У вас два окна. Руку протяни, марочку возьми. И дал ей чиновник эту марочку – она пришла такая довольная тем, что ее не заставили исполнять всю эту "чайную церемонию" поклонения чиновникам.

В этом плане у них общество стабильно. Им сказали отстоять в этой очереди полчаса, а потом еще в соседней – будут стоять. Но с другой стороны, какие-то устои надо ломать. Как мы видим из практики, Япония теряет свою былую конкурентоспособность и уже проигрывает нациям более гибким, более конкурентным, более открытым в ведении бизнеса.

- Вы не думали о том, чтобы вернуться?

- Я не скажу, что это насущная проблема. Был момент, когда мне в Москве предлагали возглавить офис развивающейся крупной компании. Меня это тогда немножко заинтересовало. Но, честно говоря, после того, как я пообщался с людьми, мне показалось, что методы ведения бизнеса в Москве несколько жесткие и не всегда справедливые. Играть по таким правилам мне не нравится. Поэтому честно скажу, что на тот момент я передумал. Где-то в голове сидит идея и я жду того момента, когда я смогу применить свои знания на благо Отечества. Или двум отечествам. Все-таки 20 лет там прожил, 20 лет здесь. Не скажу, что эта задача стоит на первом месте. Я себя чувствую самодостаточно здесь. Как показал опыт моей жизни, мне больше всего нравится работать в иностранной компании, но не в японской. Я могу сейчас уже продавать свои накопленные знания, которые при переезде в Россию потеряют большую часть своей ценности.

- А есть что-то, чего Вам не хватает в Японии?

- Когда-то был образ – черный хлеб и сало. Не то чтобы не хватало, но народ, который хотел удовлетворить наши потребности в ностальгии, очень часто привозил именно эти продукты. И водку, которую я сам не пью. Но вот эти продукты были всегда. А так, не хватает больше всего общения в российском стиле, в русском стиле, к которому я привык. Действительно не хватает общения, реальных людей. Это и есть причина, по которой я в свое время делал "Русский клуб". Пытался объединить людей, чтобы они имели возможность пообщаться. Чтобы чувствовать себя комфортно среди японцев, надо вырасти на тех же "чебурашках" что и они. Если я вырос на Чебурашке и крокодиле Гене, а они выросли на покемонах, то все равно этой тонкой нити никогда не будет. Это надо начинать, пардон, с горшка в детском саду. Самый большой дефицит за рубежом – это дефицит человеческого общения с людьми, которые выросли на тех же мультиках, в той же среде.

0

7

Сумасшедшие Штаты Америки

Виктор ФРИДМАН известен как автор одной из самых скандальных книг десятилетия о жизни в США - «Социалистические Штаты Америки». В тревожном 91-м году он с семьей эмигрировал за океан, где прекрасно устроился. Большая зарплата, комфортное жилье, престижная машина - все у него было. Однако ровно десять лет назад он вернулся в Россию и считает это решение самым правильным в своей жизни. Мы встретились с Виктором накануне 4 июля, главного национального праздника США - Дня независимости.

- Хочу подчеркнуть, я вовсе не считаю, что в Америке все отвратительно, - уверяет Фридман. - Там, безусловно, много хорошего. Но огромное число людей до сих пор считает эту страну образцом справедливого общества. Я, как могу, развеиваю этот миф. За что давно получаю в свой адрес множество проклятий и даже угроз.

http://i40.fastpic.ru/big/2012/0708/59/7bf62e1bdae4eb20d501257899f2bb59.jpg

- Вас хорошо приняли в Америке?

- Не могу сказать, что плохо. Хотя практически сразу я столкнулся с поразительной вещью. Многие аборигены искренне удивлялись, что я умею пользоваться телефоном. Не мобильным - обычным! Кто-то не мог поверить, что в России, оказывается, есть высотные дома. Американцы в массе своей имеют очень смутное представление об окружающем их мире. Многие выпускники средних школ не могут написать без ошибки свой домашний адрес, а чтобы умножить 4 на 2 используют калькулятор. Дабы «не травмировать детскую психику», школьные задачки делаются в буквальном смысле для дебилов. Публицист Джереми Ривкин совместно с газетой «Нью-Йорк Таймс» провел фундаментальное исследование, согласно которому США по грамотности занимают... 49-е место в мире!

- Но свою-то историю, наверное, знают хорошо?

- А зачем это нужно правительству? Столько «полезных» мифов рушится сразу. К примеру, о гражданской войне 1861 - 1865 годов. Якобы это была борьба «хорошего» Севера против «плохого» Юга за отмену рабовладельческого строя. На самом деле лидер северян Линкольн изначально заявлял: «Я считаю, что не имею законного права прямо или косвенно вмешиваться в функционирование института рабства в тех штатах, где оно существует». Это был чисто экономический конфликт. И рабство по факту в некоторых южных штатах существовало еще многие десятилетия. Да что гражданская! Возьмем 1945-й. Практически все крупные американские военные уверены, что не было никакой необходимости сбрасывать атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Японцы были готовы сдаться. Однако Рузвельт и Трумэн требовали «безоговорочной капитуляции» и свержения императора. В итоге более ста тысяч японцев погибли, а император так и остался у власти. Кто-нибудь признал этот геноцид?

- Думающие люди всегда докопаются до истины.

- В том-то и дело. Кому нужны думающие? Доктор Питер Бреггин, директор Международного центра психиатрии и психологии, опубликовал шокирующие факты. Преподаватели с целью облегчения процесса обучения вынуждают родителей пичкать своих детей лекарствами, влияющими на психику. К примеру, риталин и декседрин делают учеников более послушными. При длительном применении этих препаратов могут наступать необратимые умственные изменения. Но кого это волнует, если достигается главная цель - контролировать поведение.

В США более шести миллионов школьников и студентов принимают риталин. Составляя всего пять процентов от мирового населения, США потребляют 85 процентов этого препарата! Да и вообще глупость как таковая в массовом американском сознании вовсе не зазорна. Ее культивируют.

- Это вы Задорнова будете сейчас цитировать? Из серии: «Ну, тупы-ы-ы-е!»

- Лучше генерала Лебедя. Он как-то сказал крылатую фразу: «Глупость - это тоже такой ум». Просто нынешний девиз американцев! В своей книге я привожу подлинные выдержки из тамошних инструкций к различным товарам массового потребления. Судите сами.
На коробке от мыла «Dial»: «Использовать как обычное мыло».
На упаковке фена фирмы «Sears»: «Не использовать во время сна».
На замороженных обедах фирмы «Swann»: «Совет по приготовлению: разморозить...».
На пачке замороженных равиоли: «Осторожно: после варки равиоли будут горячими».
На упаковке утюга «Rowenta»: «Не гладить белье в надетом виде».
На препарате от бессонницы «Nytol»: «Предупреждение: может вызвать сонливость».
На бутылке шампанского «Moet White Star»: «Удалить этикетку, прежде чем поместить в микроволновую печь».
На пачке с арахисом «Sainsbury»: «Предупреждение: упаковка содержит орехи».
На пакетике с орешками авиакомпании «American Airlines»: «Инструкция по эксплуатации: откройте пакет, ешьте орехи».
На детском костюме Супермена: «Ношение костюма не означает, что вы сможете летать».
На пачке батареек «Energizer»: «В случае проглатывания - немедленно обратитесь к врачу».
На жидкости для чистки унитаза «Bowl Fresh»: «Безопасно для использования в присутствии детей и животных, однако пить из унитаза не рекомендуется».

- Сильно!

- Глупость давно стала грозной силой. Многим памятна скандальная история про 79-летнюю Стеллу Либек из Нью-Мексико, которая в «Макдоналдсе» пролила на себя кофе, ошпарив промежность. Суд первой инстанции присудил ей около трех миллионов компенсации. После многочисленных аппеляций старушка получила «всего» около полумиллиона. Ну ладно, с ней-то все ясно. А что должно быть в голове у судей, принимающих такие решения?! Кстати, показательный пример. В 2007 году судья из Вашингтона Рой Персон-младший подал иск на владельцев химчистки за то, что там потерялись его штаны. Судейские портки были оценены... более чем в 65 миллионов! Дело дошло до Верховного суда. И хотя иск отклонили, неуемный Рой до сих пор «ищет справедливости». Он стал лауреатом глумливой премии имени Стеллы, которую придумала группа энтузиастов. Ее присваивают за самый абсурдный судебный иск.

«Перекрашенные» национальные герои

- Многих шокировало, когда в Штатах в официальных документах запретили использовать понятия «мать» и «отец». Это, дескать, оскорбляет секс-меньшинства.

- К этому давно все шло. Вот вам реальная история. В США продается одежда, на которой изображена пара мужчин, взявшихся за руки, с подписью «Gay Pride» («Гомосексуальная гордость»). Эту одежду с гордостью носят гомосексуалисты. И никто их за это не осуждает. А вот другой пример. 16-летний ученик школы города Вудбери в штате Миннесота Эллиот Чеймберз пришел в школу в свитере с изображением взявшихся за руки парня и девушки и подписью «Straight Pride» («Гетеросексуальная гордость»). Сначала Эллиота вызвала на ковер замдиректора школы, которой наябедничала представительница школьного общества секс-меньшинств. Дескать, такая надпись является для них оскорбительной. Эллиот не внял «предупреждению», и на следующий день его вызвал уже директор школы, категорически запретив носить свитер. Даже вмешательство возмущенных родителей не помогло.

- Правда ли, что фраза «почувствовал себя белым человеком» в США уже звучит как издевательство?

- На это есть шокирующий пример уже не местечкового, а национального масштаба. Когда случились события 11 сентября, американцы были потрясены. Сейчас оставим в стороне вопрос, кто совершил эти теракты - версия про арабов не выдерживает никакой критики. Но вполне понятны чувства простых граждан, которые возвели пожарных-спасателей в ранг национальных героев. Существует уже классический снимок фотографа Томаса Франклина от 12 сентября 2001 года, на котором он запечатлел трех пожарных Нью-Йорка, поднимающих звездно-полосатый флаг над развалинами небоскребов. Получилось настолько символично, что было принято решение: увековечить героев фотографии в шестиметровой бронзовой скульптурной композиции. Но возникла проблема. Героическое трио - Дэн Маквильямс, Джордж Джонсон и Билли Айзенгрейн оказались белокожими. Не политкорректно! И чиновники нашли «блестящее» решение: одного из них сделать негром, а другого - мексиканцем.

Тот факт, что в городской пожарной команде служат более 90 процентов белых, никого не волновал. Такое чудовищное оскорбление было трудно проглотить. Возмущенные пожарные написали письмо мэру. В результате проект был отложен «до лучших времен». Да и хорошо. Ведь обиженными могли себя посчитать женщины, секс-меньшинства, азиаты, инвалиды, толстые, больные синдромом Дауна...

- Скажите, а можно ли в принципе получить из официальных государственных источников США объективную информацию?

- Как ни странно, да. К примеру, на сайте министерства юстиции я с удивлением обнаружил такую «неполиткорректную» статистику. 58 процентов всех арестованных за незаконное хранение оружия - негры. 64 процента преступлений с особой жестокостью в стране совершаются неграми; соотношение разбойных нападений, совершаемых неграми и белыми, - 8:1; соотношение изнасилований, совершаемых неграми и белыми, - 9:1; соотношение убийств, совершаемых неграми и белыми, - 14:1; соотношение вооруженных ограблений, совершаемых неграми и белыми, - 19:1. Но почитайте «свободные» американские СМИ, и вы увидите совсем другую картину. Когда двое белых привязали негра к машине и волокли его, пока тот не погиб, - эта история долго была главной темой во всех выпусках новостей. А вот что случилось в городе Учита, штат Канзас. Двое бандитов ворвались в дом, ограбили пятерых обитателей, изнасиловали женщин, затем выстрелили каждому в спину. Выжила лишь одна женщина, которая голой выбежала на улицу с пулей в спине, чтобы позвать на помощь. Думаете, это заинтересовало национальные новости? Как же! Ведь белыми были жертвы, а убийцами оказались двое чернокожих братьев Реджинальд и Джонатан Карры.

За пределами города об этом никто не слышал! Поймите правильно - это разговор не «за» или «против» чернокожих. Просто нормальное желание получать объективную информацию.

- В своей книге вы жестко критикуете политическую систему США.

- На основании совершенно открытых, общедоступных источников можно сделать однозначный вывод: честные выборы в Америке - стопроцентный миф. Но это тема для отдельного разговора. Могу сказать только, что отцы-основатели, создавшие гениальную Конституцию США, ужаснулись бы, увидев, во что превратилась их любимая страна. И вряд ли сели бы 4 июля за праздничный стол вместе с президентом Обамой.

0

8

Заграница в трёх часах езды от Питера

http://m.ruvr.ru/data/2012/07/27/1298285617/4anna.jpg

Представляем нашим читателям жизненную историю соотечественницы из Финляндии

В рамках проекта "Окно в Россию" мы уже беседовали с нашей соотечественницей Анной Гусаровой, проживающей в Финляндии с 2008 года и учащейся на медицинского работника. Тогда она рассказала нам об особенностях обучения в Суоми для выходцев из России. Теперь же представляем нашим читателям жизненную историю самой нашей героини.

- Когда Вы приехали, как Вы оказались в стране?

- Я переехала в Финляндию четыре года назад. У меня есть финские корни. Мои бабушки и один из дедушек – ингерманландские финны. Ингерманландцы живут на территории нынешней Ленинградской области с 17-го века, в 1930-х годах ингерманландское население подверглось репрессиям со стороны советских властей. В 1990 финны-ингерманландцы получили право на репатриацию в Финляндию. Инициатором был президент Мауно Койвисто, который заявил, что его побудила к этому "симпатия, испытываемая к многострадальному народу ингерманландских финнов".

До того как переехать, я не раз ездила в Финляндию как туристка и в гости к родственникам. Жизнь здесь казалась более благоустроенной по сравнению с Ленинградской областью, откуда я родом. Чистая природа, низкий уровень преступности, дороги в хорошем состоянии, в парках не валяется мусор, комфортабельные и быстрые электрички, воду можно пить некипяченой из под крана. Потихоньку решение о переезде созрело, хотя были и сомнения.

- Как Вас встретила страна? Как Вы обустроились, первые шаги, работа, дом?

- Мы сняли вдвоем с сестрой квартиру в Хельсинки и начали новую жизнь в новой стране. Сначала жили на социальное пособие, аренду квартиры социальная служба нам тоже оплачивала. Я ходила на курсы финского языка. Потом, несмотря на то, что в России получила высшее техническое образование, решила поступить учиться на медсестру. В Финляндии сейчас такая ситуация на рынке труда, что проще всего найти работу в медицинской сфере. Сейчас уже 2 года учусь на медсестру. В Финляндии на медсестру учатся в высшем учебном заведении, программа рассчитана на 3,5 года, после которой получаешь диплом бакалавра сестринского дела. Можно продолжить учиться в университете на магистра. С дипломом магистра можно преподавать, заниматься исследовательской работой или развитием системы здравоохранения в Финляндии.

- Есть что-то, чего Вам здесь не хватает? Как в духовном, так и материальном плане, может, даже гастрономическом?

- К счастью, Россия совсем рядом. Если чего-то не хватает, то можно сесть на поезд и через 3 часа ты уже в Питере. Я с удовольствием пересматриваю старые советские фильмы. А когда бываю в Питере, захожу в кафе, в котором можно поесть блины.

- Что Вам по сердцу в новой стране, а что нет?

- Нравится экологическая ситуация. Финны с заботой относятся к природе. В Хельсинки достаточно чистый для большого города воздух, по городу бегают зайчики и белочки, да и лису я несколько раз видела недалеко от дома. Мне очень симпатично то, что в Хельсинки жизнь рядом с природой гармонично сочетается с тем, что может предложить большой город - культурной и клубной жизнью, ресторанами, магазинами и университетами. Здесь нет таких автомобильных пробок, допустим, как в Москве или Питере.

Еще нравится, что в Финляндии нет такого контраста в уровне жизни между столицей и провинцией, например, как в России. Большая часть людей здесь гордится своими корнями и диалектом. Кстати, мне не очень нравится, что в России провинциальный выговор считается чем-то неприличным, от чего нужно избавляться.

- Каково отношение к русскоязычным эмигрантам? Враждебность встречается?

- Лично я не столкнулась с проявлениями враждебности или расизма. Но слышала, что такое случается по отношению к русским. Например, одна коллега по работе рассказала, что у них был пациент, который заявил, что не хочет медсестру из России, Эстонии или темнокожую. После этого заведующая отделением поговорила с ним о том, что в нашей больнице нет возможности выбирать медсестру по национальному признаку, что у всех работников одинаково высокий уровень квалификации.

Я чаще сталкивалась с интересом со стороны пациентов. Услышав иностранный акцент, они расспрашивают, откуда я родом. Узнав, что из России, интересуются, нравится ли мне жить в Финляндии, либо с энтузиазмом начинают рассказывать про свое пребывание в Ленинграде лет 30 назад.

- Что бы Вы сказали тем, кто собирается покинуть Родину? Может быть, от чего-то предостеречь, что-то посоветовать?

- В чужой монастырь со своим уставом не ходят, так что нужно уважать законы и культуру новой страны, учить язык. При этом знать, беречь и ценить свои корни, культуру.

Если живешь в многоквартирном доме в Финляндии, то после 20.00 не принято шуметь, громко слушать музыку. Если планируешь устроить в квартире вечеринку или ремонт, то принято повесить объявление со сроками мероприятия и извинениями за доставленные соседям неудобства. Еще в Финляндии женщинам не стоит ждать такой галантности от мужчин, к которой, возможно, привыкли в России. Финляндия – страна равноправия. Здесь женщины и мужчины делают одинаковую работу. Мужчины сидят дома с детьми в декретном отпуске и ухаживают за домом, женщины работают депутатами в парламенте, ездят на тракторах и таскают тяжелую мебель.

0

9

В стране сладкого вина и ласкового солнца, или мачо тоже плачут

http://m.ruvr.ru/data/2012/08/17/1283515845/4IMG_8930.jpg

Писательница Екатерина Мириманова о том как понять и принять новую страну, языковых барьерах и русском культурном поле на испанских плоскогорьях

Если честно, я в своей жизни несколько раз чуть не переезжала за границу. Первый раз, когда моя мама вышла замуж в Испании двенадцать лет назад. Вначале мы думали, что сможем жить вместе, но, во время первого же приезда, стало понятно, что подобный исход маловероятен, слишком мы были разными. Поэтому через месяц я вернулась в Москву, чтобы в семнадцать лет начать абсолютно самостоятельную жизнь.

Потом замужество, развод и вторая попытка: знакомство с греком и последующее предложение узаконить отношения. Но тогда меня остановил тот факт, что я ни слова не знала по-гречески, и, хотя по первому образованию – лингвист, понимала, что только из-за разницы в алфавите, выучу язык не скоро. А сидеть дома и заниматься мужем – это немного не в моем характере, мне нужна социальная активность. В итоге, когда уже подготовила половину документов – передумала.

Третий раз - когда уже состоялась в профессиональном плане в России, стала достаточно известной писательницей и поняла, что мне совсем не подходит климат, прежде всего. Я проводила большую половину года в разъездах по городам и весям и тогда в третий раз снова задумалась о переезде. Но снова испугалась. По-испански я могла связать всего пару слов -здравствуйте, до свидания, сколько стоит - и понимала, что этого явно будет недостаточно, чтобы решать элементарные бытовые проблемы. Потом я эту идею оставила, почти на год, было дикое количество работы, расставание с близким человеком, переезд в Подмосковье.

Однако через пару месяцев жизни «в ссылке» я заскучала. Не поверите, но зарегистрировалась на сайте знакомств, чтобы подтянуть испанский, подумала, что заодно и развлекусь, и закончу написание новой книги. Мой будущий муж пришел учить английский.

В итоге, он на нем так и не заговорил. Первое время я почти все переводила интернет-переводчиком, постепенно запоминала все больше слов, купила самоучители. Когда выпадала минутка, занималась по книгам. Если не могла сформулировать мысль, объяснялась по-английски, благо, что его знаю в совершенстве. А через месяц поехала в Мадрид встречаться с будущим мужем.

Поскольку уезжала не в никуда, было проще. Честно скажу, не представляю, как уезжают смелые женщины, не зная вообще никакого языка и не имея знакомых. Я бы так не смогла. Ведь нужно устраиваться, а даже с самыми элементарными вещами, возникают проблемы. Интернет провести, пообщаться с компанией-оператором мобильной связи, купить что-то в магазине, если там нет самообслуживания. Я уж не говорю про разговоры по телефону!

У меня каждый раз, когда нужно было общаться с людьми, не видя их артикуляции, начиналось «короткое замыкание» в голове. Но муж говорил: нужно практиковаться, иди, звони, ты все сможешь. И это очень помогало. Я ему вообще очень благодарна за то, что он меня подталкивал. Я по сути своей неленивая, но, если меня не подстегивать, я расслаблюсь. Уже через пару месяцев могла свободно общаться на любую тему, ибо дома тоже говорили только на испанском.

Но было сложно. Испанцы казались очень шумными, многие традиции, отношение к семье другое совершенно. Даже манера говорить другая. Иногда мне казалось, что на меня кричат, а на самом деле, это просто экспрессивная манера выражаться. Постепенно стало проще, язык узнавала все больше, словарный запас расширялся.

Сейчас все еще говорю с ошибками, так как записаться на языковые курсы нет времени, мне бы с обменом водительских прав разобраться (по закону нужно пересдавать экзамен в испанском «ГИБДД» через полгода после получения вида на жительство). Моим существенным преимуществом являлось еще и то, что работать я не прекращала ни на день, ибо деловые отношения с Россией я за это время не только не потеряла, но и расширила.

Через пару месяцев привезла семилетнюю дочку и сразу отдала ее в испанскую школу. Жутко нервничала. Она не могла связать и пары слов по-испански. Но, правда, очень открытая и общительная. Сейчас она закончила второй класс, ее перевели в третий, свободно говорит в школе, читает, пишет. То есть – все проблемы решаемы, не нужно ничего бояться.

Честно скажу, я знакома с очень немногими соотечественниками. Мне кажется, они держатся достаточно обособленно. К тому же, для меня лично тормозом к общению является то, что на исторической Родине я человек достаточно известный, и, наверное, как следствие, не люблю повышенный интерес к своей персоне.

С тех пор, как стала известной, почти не завожу новых знакомств, только если с испанцами или по работе. Но знаю лично людей, которые чувствуют себя очень хорошо, отрывают свои компании, причем это не только агентства недвижимости или газеты и журналы для иммигрантов.

Однако, в этих случаях, ключевым является отличное знание языка и желание много работать, зачастую в совершенно иной новой для себя сфере. Часто приходится забывать, кем ты был раньше и начинать с нуля. В 20 лет – это могут сделать многие, а вот в 30 и 40 – значительно сложнее.

В духовном плане мне всего хватает. Я активно общаюсь со своими друзьями в России посредством Интернета. Плюс достаточно часто приезжаю в Москву по работе. В гастрономическом – все решаемо. В Мадриде огромное количество русских магазинов, где есть практически все. Единственное - кефир! Он тут не такой, даже в русских магазинах.

Все остальное либо есть, либо можно приготовить самой. Зимой порой вспоминаю снег. Но и это здесь решаемо, всегда можно поехать в горы. Правда, думаю, меня тут нельзя считать показателем, потому что я никогда не была «стопроцентно русской», всегда выделялась, даже в детском саду.

Мне вообще кажется, что те, кто успешно адаптируется за границей, изначально должны быть немного не от мира России. И еще иметь особенную психику, склад характера. Нужно не бояться идти вперед, рисковать пробовать. Если буду сидеть и сознательно ностальгировать, то почувствую себя дискомфортно. Стараюсь концентрироваться на позитивных сторонах. В общем, по березкам не скучаю.

Соотечественников в Испании ОЧЕНЬ много. Но большинство из них сосредоточено в южной части: Марбелье, Малаге, Аликанте, Барселоне и т.д. В северной части они тоже есть, и у нас в Мадриде имеются, но не в таких количествах, как там. Сказывается тот факт, что нет моря. Даже в туристические поездки люди редко сюда доезжают. Но сообщество есть, существует большое количество русскоязычных изданий, форумы, и для общения и информационные, где добрые люди всегда подскажут, что делать в той или иной ситуации.

В Испании прежде всего - тут я не буду оригинальна - бросается в глаза отсутствие хамства. Никто не толкается на улице, не грубит, можно не опасаться, что тебя  обзовут последними словами, если задержишься на перекрестке, когда уже загорится зеленый. После московских дорог местные кажутся раем. То, что испанцы называют пробками, у нас даже затруднением движения не назовут. Никто не подрезает, все пропускают. Когда переходишь на «зебре», можно даже по сторонам не смотреть.

Очень нравится, что есть законы и они работают. Не как в России, когда закон есть, но его можно нарушить. Нельзя давать взятки, что иногда, конечно, расстраивает с непривычки, но по сути своей - это прекрасно. Чувствуешь себя более защищенной. Очень радует другое выражение лиц. Недавно летали вместе с мужем в Москву, и уже вместе поражались. У всех лица такие, как будто, они эту жизнь ненавидят (причем даже у людей успешных). Какая-то безысходность во взгляде. Даже в русском самолете летишь, стюардессы не улыбаются. Еще всякие мелочи, вроде того, что в туалете общественном гораздо чище.

Кто-то скажет: «Да ерунда все это», но ведь из пустяков рождается общее впечатление, настрой. Что не нравится? Есть одна вещь, к которой до сих пор не могу привыкнуть! Как они паркуются, расталкивая соседние машины бамперами. У меня каждый раз сердце кровью обливается. Еще никак не привыкну, что испанцы более открытые, взять хотя бы привычку целоваться в две щеки при первом знакомстве. Как «настоящая русская», я в щечку привыкла целоваться только с близкими подругами и родственниками. Учитель в школе ребенка называет «жизнь моя», «дорогая», и может поцеловать ее в щеку. Мне как русскому человеку это кажется нонсенсом. А все остальное – привыкла.

Поначалу были проблемы со многими вещами. Еда здесь более жирная, оливковое масло они пьют как воду, так мне по-началу казалось. Сладкое другое, нет тортиков с масляным кремом, которые я сейчас уже не могу есть. Супа в ресторане не сыщешь днем с огнем.

Говоря о враждебности к приезжим, мне кажется, тут все зависит не от того, русский ты эмигрант, или арабский, или какой-то еще, а от человека. Если ты ведешь себя адекватно, уважаешь традиции страны, в которой живешь, говоришь на языке, пусть с ошибками, открыт ко всему новому, проблем не возникает. По-крайней мере, ни у меня, ни у дочки в школе их не было, даже когда она вообще двух слов связать не могла на испанском. Я считаю, если переезжаешь в другую страну, нужно стараться принять ее. Это как в отношениях с мужчиной. Если встаешь в позу и говоришь: «Мне плевать, на каком глазу у тебя тюбетейка», тогда будешь наталкиваться на враждебность. Но если ты человек адекватный, проблем быть не должно.

Для меня очень важно, чтобы мои дети говорили по-русски. Тем более в наше неспокойное время. Кто знает, что будет в мире через 10 лет?! Поэтому я придерживаюсь позиции: чем больше языков, тем лучше. Дочка говорит на русском, я заставляю ее читать, писать, всячески поощряю в этом. Плюс она немного изъясняется на английском. В будущем хочу, чтобы она выучила французский. Я не заставляю, но, прежде всего, наглядным примером демонстрирую. Читаю книги и на русском, и на испанском и на английском. Кино смотрим на разных языках.

Если говорить о каких-то переменах в сознании, в менталитете… Самое главное - я стала спокойнее ко многому относиться, сама перестала «хамить». В России раньше на хамство ответить могла, сейчас уже не могу. Забыла, как это. Но я уже говорила, что по большому счету, никогда не была стопроцентно русской. Может из-за этого особых перемен не замечаю.

Тем, кто хочет покинуть Родину, я бы посоветовала не рассчитывать на то, что все сразу будет прекрасно. И на то, что потом все будет прекрасно, тоже рассчитывать не нужно. Проблемы есть везде! И у всех! В любой стране.

Если вы не можете решить свои проблемы в своей стране, вы вряд ли сможете их решить на чужбине. Если вы не умеете общаться с людьми и находить постоянную работу, здесь вы ее тоже вряд ли найдете. Я считаю, что за границу нужно переезжать тогда, когда нет внутренних нерешенных проблем, тогда процесс пройдет относительно безболезненно. Не стройте заранее иллюзий.

Переезд в другую страну, как я уже говорила, это как отношения с новым человеком. Где-то нужно будет подстраиваться, где-то прогибаться, где-то скрывать недовольство. Не рассчитывайте, что попадете в рай. Идиоты есть везде. И учите язык заранее. Будет значительно проще его подтянуть, чем начинать с нуля.

Русскоязычная пресса (газеты, журналы) мне встречалась. Более того, я с ними сотрудничаю. Печатаю свои статьи в некоторых газетах и журналах. Ничего необыкновенного или плохого про русскую прессу сказать не могу. Такая же, как любая другая пресса в России.

Я думаю, основным заблуждением является то, что Испания – страна «мачо», «корриды», «торео». На самом деле мужчины Испании гораздо более мягкие, чем про них принято думать, если не сказать чувствительные. У них, например, считается нормальным, когда представители сильного пола плачут, даже на людях. Они очень трепетно относятся к семье, детьми занимаются.

В этом большая заслуга правительства. Испанские власти создали такие условия, при которых, если мужчина уходит из  семьи, то он обязан обеспечивть ребенка  до 18, а то и до 25, если тот учится. Это не как в России: родил, встретил другую, а бывшей жене дает три тысячи рублей, если вообще дает. Здесь мысль о том, что ты будешь содержать бывшую семью всю оставшуюся жизнь, мужчин очень сдерживает.

Ну а все остальное: фламенко, сангрия, и что там еще, это, мне кажется, как про Россию и водку с медведями. Я считаю, что Испанию невозможно описать двумя фразами. Как и любую другую страну, тем более достаточно большую. Есть свои особенности во всем в каждой части: каталонцы отличаются от галисийцев и мадридцев. Ну и в России ведь люди из Москвы, Питера, Ростова и Новосибирска имеют свои особенности. Но то, что здесь солнечных дней гораздо больше – это, я думаю, справедливо, практически для любой части.

0

10

«Гонконгцы более дружелюбны, но менее любопытны»

http://m.ruvr.ru/data/2012/08/16/1283662933/154-7.jpg

Как найти работу в Китае и почему рожать все-таки лучше в России

Еще в середине 90-х годов Виктор Сухотин «заболел» Китаем и стал активно изучать тогда еще не популярный в России язык. Многие друзья часто воспринимали увлечение Виктора как блажь и не понимали, зачем молодой человек помимо английского так активно учит китайский. Однако выбор Виктора вывел его на правильную стезю: после окончания Восточного Университета он какое-то время «поискал себя» в журналистике, а затем стал сильным аналитиком рынка. Иероглифы «Поднебесной» также помогли ему принять судьбоносное решение – жениться на девушке, столь же увлеченной Китаем. Долгое время семья Сухотиных жила в Китае и Гонконге, а сейчас временно находится в России, ожидая появления на свет малыша. Однако решение вернуться в материковый Китай Виктором и его женой Леной уже принято и обжалованию не подлежит.

- Виктор, как Ваша семья попала в Гонконг?

- Летом 2008 года моя тогда еще будущая супруга Елена сообщила, что собирается ехать учиться в Китай, в Тяньцзиньский университет иностранных языков. Примерно в то же время я собирался в Китай в длительную командировку. Через полгода мы поженились в Пекине. Затем, когда ее стажировка закончилась, мне понадобился переводчик, поскольку ее уровень владения китайским гораздо выше моего. Вообще у Елены талант к языкам, она знает китайский, английский, французский, немецкий, японский и, разумеется, русский языки. После 2010 года приоритетным вектором развития моих деловых партнеров стала Юго-Восточная Азия, поэтому встал вопрос о переезде с севера Китая на Юг. Последнее время жили "на два города" - в Тяньцзине, на севере Китая, и в Гонконге.

- Сложно ли было русским людям найти себе работу в Китае и Гонконге? Какие критерии были при приеме на работу?

- Боюсь, этот вопрос не имеет большого смысла. Дело в том, что с точки зрения китайского законодательства, вести какую-либо деятельность на территории Китая можно либо являясь сотрудником китайской компании (иначе не получить рабочую визу), либо будучи представителем иностранной компании с китайскими партнерами. Т.е. "найти работу" при этом, не переходя в разряд нелегальных иммигрантов, нельзя - надо ее уже иметь. Что касается критериев - они зависят от специфики компании. Как правило, это свободный уровень владения китайским языком и знание китайской деловой специфики (китайская компания вряд ли возьмет на работу иностранца, не говорящего по-китайски, а, скажем, российским, европейским и американским компаниям в Азии тоже нужны сотрудники, хорошо знающие специфику местного рынка). Если компания китайская - то еще и знание российского рынка, и круг деловых связей в России. Это не относится к сфере образования, в которой задействовано около 45% иностранной рабочей силы в Китае - здесь в половине случаев достаточно хорошо знать родной язык и иметь минимальный опыт преподавательской работы. В Гонконге ситуация несколько иная - свою собственную компанию там зарегистрировать намного проще, чем получить все разрешения на работу. Если вдруг они уже имеются - то все еще проще, можно открыть раздел "Classifieds" главной гонконгской газеты "Саут Чайна Монинг Пост" и найти себе работу по вкусу.

- В Китае и Гонконге вы предпочитаете общаться с русскими (кстати, там много наших соотечественников?) или с местным населением?

- В материковом Китае соотечественников очень много, но крупные русские диаспоры (более 10 тысяч человек) есть не во всех городах. Так как в Тяньцзине к моменту нашего приезда постоянной русской диаспоры не было, а традиции и обычаи местного населения в силу исторических причин довольно сильно отличаются от общекитайских, мы стали общаться с европейскими, американскими и австралийскими эмигрантами, которых в городе довольно много. Впоследствии значительная часть этой диаспоры переехала в Гонконг, поэтому, когда мы приехали туда, у нас уже были друзья в городе.

- В чем разница менталитетов русских людей и жителей Гонконга? Расскажите какую-нибудь курьезную историю из Вашей жизни там

- Абсолютно во всем. Здесь скорее нужно искать сходство в менталитете, и то не факт, что оно найдется. Пожалуй, чуть большая традиционность общества в семейных отношениях, чем это принято на Западе, и большая ориентированность на личные связи в бизнесе. При этом гонконгское общество значительно менее традиционно, чем на материке, и менталитет местных жителей довольно сильно отличается. В Гонконге гораздо более высокий темп жизни, здесь отсутствует некоторая вальяжность, пронизывающая абсолютно все слои общества материкового Китая. Гонконгцы более дружелюбны, но менее любопытны, чем их континентальные соотечественники.

Курьезных историй в Гонконге было немного, но вот несколько забавных моментов:

1) В кинотеатре гонконгского музея космонавтики (замечательный музей, очень рекомендую посетить, особенно с детьми) мы выбирали, какой фильм посмотреть. К нам подошла русская бабушка и настоятельно порекомендовала съемки с телескопа "Хаббл". Мы были довольно сильно удивлены.

2) Как-то раз на вокзале Хунг Хом пара молодых русских туристов пыталась уехать в Пекин и явно не знала, где им садиться на поезд. Когда спросил по-русски, чем могу помочь, реакция была такой, что пришлось придирчиво себя осматривать насчет возможных проблем с дресс-кодом. Оказалось, не ожидали услышать русскую речь.

3) Как-то раз один мой приятель прилетел в Гонконг по турпутевке. Российская компания-туроператор определила его в недорогой отель с персоналом из индийских мигрантов. Мы отмечали его прилет и довольно сильно набрались. На следующий день он проснулся один в незнакомом номере абсолютно без вещей. Оказалось, персонал решил убрать его комнату, но не смог его разбудить и аккуратно перенес в соседний пустующий номер, а потом забыл принести обратно.

- Как русские в Гонконге поддерживают связь с Россией? Интернет, ТВ – это понятно, но, может, есть русские центры, где собираются представители диаспоры или «экспаты», чтобы как-то провести время?

В Гонконге довольно крупная русская диаспора, ее представители регулярно (раз в две недели, по-моему) собираются на встречи, если не ошибаюсь, где-то в районе Мид-Левелс. Популярные места сбора экспатов - район Чимсачей к западу от Нэйтан-Роуд, эспланада Кнудсфорд Террэйс, восточная часть района Ванчай, районы Монгок, Мид-Левелс и деревня Стэнли с южной стороны острова. Вообще в Гонконге тяжело определить, кто "экспат" а кто нет, так как примерно пятая часть жителей острова - некитайского происхождения, и "экспат" ли перед тобой или коренной гонконгец в восьмом поколении, можно узнать, только спросив его об этом.

- Вы обмолвились, что в Вашей семье ожидается пополнение. Пусть мой вопрос не покажется очень «лобовым», но почему Ваша жена приняла решение рожать в России, а не Гонконге?

- Решение принимали вместе. Так как когда мы узнали о пополнении, мы находились в России, решили не изнурять ее 9-часовым перелетом в тропики. А для того чтобы рожать в континентальном Китае, надо оформлять отдельную страховку за 10 месяцев до планируемых родов, иначе стоимость родов будет для семьи среднего класса неподъемной.

- Планирует ли Ваша семья вернуться в Гонконг в будущем? На каких языках будет разговаривать Ваш ребенок? Вы планируете его интегрировать в то общество?

- Планируем. Думаем, что ребенок будет с детства разговаривать как минимум на русском, английском и китайском языках, чтобы полноценно общаться с родными, друзьями, сверстниками и окружающими, а если захочет выучить какой-нибудь другой язык - то почему бы и нет?

- Что бы Вы посоветовали таким же поклонникам Азии, как Вы, собирающимся перебраться жить в Китай или Гонконг?

Для того чтобы перебраться в Китай - надо начинать учить китайский еще в России. В Китае бОльшая часть населения не говорит ни на каком языке, кроме китайского, и поначалу в бытовом плане бывает тяжело. Также стоит съездить на две недели в турпоездку, и если понравится - съездить на стажировку или в командировку, как минимум на три месяца, чтобы получить представление о быте в стране с радикально другой культурой (очень большое количество иностранцев в Китае досрочно возвращается домой еще до истечения первого контракта). Затем, по возвращении, искать работу в Китае.

С Гонконгом несколько иначе: для получения вида на жительство нужно либо инвестировать в экономику САР порядка 900 тысяч долларов США, либо обладать недвижимостью в Гонконге аналогичной стоимости (с 2010 года временно заморожено). Также нужно набрать много баллов по Программе привлечения качественных мигрантов (образование, знание языков, профессиональный опыт, полезные для региона навыки) или получить предпринимательское/рабочее разрешение на работу (тут очень много факторов, и все решается в индивидуальном порядке). К любому из вышеперечисленного нужно свободное владение английским языком на уровне аналогичных программ в англоговорящих странах. Китайский необязателен, так как в Гонконге говорят на кантонском диалекте, который почти нигде не преподают. Плюс необходимы довольно значительные сбережения: Гонконг один из самых дорогих городов мира.

0

11

Европа изнутри

Отличная, отрезвляющая статья о реальной жизни в Европе. Особенно внимательно нужно читать тем, кто думает, что красочные рекламные проспекты хоть немного похожи на то, что есть в действительности. Реальность – совсем другая...

В бедных районах северо-запада Парижа (от туристического Монмартра пешком минут двадцать) по улицам текут зловонные потоки, а люди спят на матрацах, прямо на улице посреди отбросов. Но этого никогда не покажут по телевизору – если речь идёт о Париже, мы будем в стотысячный раз видеть на экране Эйфелеву башню.

Кто ездил в туристическую поездку в какую-нибудь европейскую столицу, не говорите, что вы были в Европе. То, что вы видели – это «потёмкинские деревни» (выражение, хорошо известное на Западе). В любом европейском городе выделены определённые кварталы специально для туристов. Там чисто и красиво. Есть и другие места, куда туристы не попадают. Там нет шлагбаума – просто экскурсовод туда не поведёт, да и сам турист не захочет. Ведь он приехал фотографировать красоты, а на помойки он и дома насмотрелся. Вот и фотографируют туристы одни и те же дворцы, потом вешают лапшу окружающим как там всё прекрасно и замечательно.

Кстати, о потёмкинских деревнях. А ведь на самом деле этого не было! Подумайте сами, неужели императрица, одна из выдающихся личностей того времени, не смогла бы отличить собственными глазами настоящие деревни от нарисованных? Эта очевидная глупость была выдумана позднее завистниками и конкурентами князя Потёмкина.

О любви

Немцы уверены, что круче их никого на свете нет, швейцарцев никто не переубедит, что есть на свете нация умнее, а места лучше их Женевы и Монтрё. У американцев вопрос о самой прекрасной стране и самой развитой нации тоже не стоит.

А вот, например, Украину не любит никто. Даже «первосортные» украинцы из тех западных областей, которые Сталин зачем-то отобрал у Польши, любят ту же Германию, Швейцарию и Америку. Любой камень на дороге, если эта дорога на Западе, вызывает у них благоговение. Запад для них – земной рай, идеал, где всё прекрасно. А самые яркие патриоты – что раньше, что теперь, среди иммигрантов, которых вернуть на их горячо любимую родину можно разве только силой. Люди отчаянно защищают образ жизни на Западе, часто не замечая, как они противоречат здравому смыслу. Так, один знакомый на мой рассказ о том, какой холод зимой в домах в Европе (экономят дорогой газ) сказал буквально следующее:

«Как хорошо и полезно для здоровья! Не то, что у нас – такая жара в квартире, что деваться некуда». А отключи у него батареи, так будет вопить, как резаный: «Безобразие! Куда это власти смотрят! Вот на Западе…!»

Практически все украинские чиновники, когда едут в командировку за границу, стремятся взять билет на самолёт не украинских, а западных авиалиний. Казалось бы, какая разница? Самолёт такой же, время в пути то же. Ан нет, подавай только KLM, потому что престижнее.

Такое отношение к себе и к Западу не случайно. Оно целенаправленно формируется западной пропагандой, которая вольготно себя чувствует в медиапространстве почти всех постсоветских держав. Это основа того магического влияния, которое оно имеет на славянские государства после идеологического, а потом политического и экономического разгрома СССР в Холодной войне.

А как там на самом деле? Знаем ли мы сами, к чему стремимся? Европейский Союз совсем рядом, поэтому разобраться, как там живут люди, совсем несложно. Для этого нужно только желание, честность перед самим собой и изрядная смелость, чтобы не бояться развеять такие приятные иллюзии.

О чистоте улиц

Наши СМИ любят повторять, что тротуары на Западе моют с шампунем. Не пересказывайте эту глупость другим. Мусора на улицах не то чтобы совсем нет, но действительно меньше. А шампунем если где и моют, то разве что, на телекамеры один раз. Так что чистота улиц – это достижение скорее пиарщиков, чем дворников. А ещё у нас все верят в какую-то немецкую аккуратность. Якобы человек на Западе окурок в жизни на тротуар не бросит. Помню, в самые первые дни на Западе смотрю – докуривает парень сигарету и окурок прямо на тротуар, да так ещё демонстративно отстреливает на пару метров.

Я в шоке. Говорю коллеге – как же так? Я свято верил, что все немцы такие аккуратисты, а тут такое. Да это югослав наверное, успокоил меня коллега. А через неделю мероприятие в особняке с фасадом прямо на улицу. В перерыве вышли уже все «чистые арийцы» покурить, и таким же манером: щелчком на несколько метров окурки прямо на дорогу. Урну они даже глазами не искали. Не бомжи, все сплошь представители интеллигенции, деятели искусства. Так я понял, что на Западе чисто не там где не мусорят, а там где негры с пяти утра всё вычищают.

Но первым и самым сильным впечатлением от Запада было всё-таки собачье дерьмо. Улицы в городах узкие, без газонов. От стены дома – узкий тротуар и сразу проезжая часть. Детей заводить особо не принято, поэтому довольствуются домашними животными. Собак много, породистых – единицы. В основном выгуливают обычных дворняжек, часто сразу по несколько. Сказки о том, что на Западе хозяева собирают собачьи подарки в специальные пакетики, остаются либо сказками, либо историей.

В парках и сейчас можно увидеть автоматы, в которых за 20 центов можно купить специальный пакет с двумя картонками для удобства собирания. Но популярностью они почему-то не пользуются – то ли денег жалко, то ли заниматься этим процессом не хочется. Периодически городские власти проводят рекламные акции: развешивают плакаты с изображением какающей собачки в финальной стадии процесса и соответствующей надписью. Помогает это слабо: когда идёшь по улице, бдительность нельзя терять ни на секунду.

О деньгах

Вот она – заветная тема. Мы говорим Запад, подразумеваем деньги, мы говорим деньги, подразумеваем Запад! Да ради денег мы бы любое дерьмо стерпели, подумает иной наш постсовковый житель. Ну что-ж, посчитаем чужие деньги.

Начнём с верхнего среднего класса: врач. Врач в больнице зарабатывает 80 тысяч евро в год. Эту сумму можно найти в некоторых наших изданиях как подтверждение западного благополучия. Но давайте присмотримся повнимательнее. 80 тысяч в год или приблизительно 6,5 тысяч в месяц – это без вычета налогов, которые в ЕС составляют ровно половину дохода. Итак, на руки наш врач получит чуть больше 3 тысяч. Скромная трёхкомнатная квартира стоит в Вене около 100 тысяч евро, если этих денег нет, нужно снимать. Аренда обойдётся приблизительно в 1000.

Итак, если наш врач снимает квартиру, то из своих трёх тысяч, одну он заплатит за аренду квартиры. От родителей детям квартиры тут не остаются – почувствовав немощь, старики продают квартиры и на эти деньги переезжают в дом престарелых.

Из двух оставшихся тысяч нужно около 200 евро заплатить за обслуживание квартиры (типа нашего ЖЕКа), плюс около 100 евро за коммунальные платежи. Особенно дорогой газ, который и отапливает помещение и греет воду. Затем идут медицинская страховка (бесплатно тут лечить никого не будут), бензин и парковка (если есть машина) или месячный проездной на метро и трамвае (65 евро), другие мелочи, которые неизбежны но все вместе забирают ещё добрые 200 евриков. Ещё 500 нужно выделить на питание – не в дорогих ресторанах (там один обед в сотню влетит), а так: когда по забегаловкам, когда дома перекусить.

И всё-таки на всё про всё у него остаётся целая 1000! Её он может потратить туда, куда захочет. Он может поехать на горнолыжный курорт зимой или на Майями на неделю (не больше!) летом. А может взять в рассрочку машину или квартиру и отдавать эту тысячу за кредит.

Но это – врач, одна из самых высокооплачиваемых профессий. А как быть медсестре или какому-нибудь капралу Бундесвера, которые на руки получают не больше 900 евро в месяц, а все вышеописанные обязательные траты – такие же? Вот и стоят в магазинах красивые плазменные телевизоры, только очереди за ними что-то не видно.

Как-то я слышал, что об уровне благополучия нации можно косвенно судить по количеству кондиционеров на жилых домах. Так вот, в Европе кондиционеров в жилых домах вообще нет. Их даже в магазинах не продают. Отчасти это объясняется особенностями климата – сильной жары, равно как и морозов, тут не бывает. Конечно, при желании и больших деньгах без проблем можно заказать, но этого практически никто не делает. Дело тут даже не в цене самого кондиционера – при цене в 400-500 евро худо-бедно многие городские семьи могли бы его себе позволить – что они не в состоянии (или не считают это разумным), это тратить по 100 евро в месяц за электричество, которое он потребляет.

Где живут европейцы

Как где живут? Понятно где, в шикарных особняках, не раз это по телевизору видели, скажут наши неискушённые соотечественники. А если им сказать, что до сих пор в довольно приличных районах европейских столиц можно найти коммуналки с одним туалетом и душем на коридор, ведь не поверят! Настолько это не укладывается в их представление о богатом Западе. Что делать, приходится признать: таки есть. Но это, конечно, редкость. А большинство работяг живёт в многоэтажках, часто соединённых в громадные жилые комплексы с бесконечными коридорами как в наших общагах.

Маленькие ухоженные европейские деревеньки – просто прелесть. Всё так чистенько и аккуратно, что создаётся впечатление игрушечности. Перед окнами всегда цветы, перед порогом чистота идеальная. Правда, в гости обитатели этих домиков приглашать не любят: внутри бывает, как и везде, по-всякому. Поскольку денег на всё нужно много, нужно изыскивать резервы экономии. Самая естественная экономия на еде и отоплении. Последи зимы можно часто заметить в домах открытые окна. Хоть зимы в Европе не холодные, морозы всего несколько дней в году, но всё равно, при плюс десяти у нас вряд ли кто-то будет окно настежь открывать. Оказывается – тут в квартире теплее и не бывает, поэтому от открытого окна холоднее не становится. Вот как это описывает одна бывшая наша соотечественница:

«…градусник застрял на отметке “18”, а когда я попросила стакан горячего чаю, мне было сказано, что чай в Германии пьют только на завтрак. На ужин – несколько бутербродов и бутылка минеральной воды. Сын ластился к бабушке, но та не отвечала на его ласки. Ах бабушка, бабушка, да разве так мы принимали тебя, когда ты навещала нас в Москве! Ночью в квартире стало ещё холоднее, тонкое, колючее одеяло моего свёкра, привезённое им ещё с войны, совсем не грело, через каждые полчаса меня будил оглушительный бой часов.

Полгода спустя могилы дедушки не стало: живые его потомки отказались продлить договор на аренду места, и дедушкины кости были отнесены на склад, где оказываются останки выселенных из их «домов» покойников. Я не знала, что могилу можно просто так уничтожить, что даже этот крошечный клочок земли не принадлежит тебе навечно. Хоронят здесь в два, а то и в три этажа, так что, сбежав от ужаса коммунальных квартир, закончить мне предстоит ужасом коммунальной могилы.

Известно, что в немецких домах температура стремится к нулю, немцы спят с грелкой или калёными кирпичами под пуховыми перинами. Но одно дело читать об этом, и другое – когда сказка, так сказать, становится былью. Как я уже писала, в квартире моей свекрови было так холодно, что у меня отмерзал нос; время от времени мы с сыном бежали к машине и, включив мотор, с жадностью вдыхали душный горячий воздух. «Боже, зачем я здесь, что я наделала со своей жизнью!» – думалось мне.

На четырнадцатом этаже в Бабушкино батареи были раскалённые, отключить их было невозможно и мы держали окно открытым. А тут с первых дней пришлось познакомиться с другой крайностью. «Давай дадим маме денег на отопление!» – упрашивала я мужа. – «Бесполезно, она положит на книжку, и всё останется, как есть».

Через две недели мы перебрались, наконец, в свою собственную квартиру. Но стоило мне включить батарею, как через несколько минут вентиль снова оказывался закрученным. Включала отопление воровато, когда мужа не было дома, украдкой принимала душ: вода тоже стоит денег. Нет, мы не были бедны, но, бывает, бедность живёт не в кармане, а в сером мозговом веществе…»

А в магазинах почему-то топят отчаянно. Может, чтобы людей, намёрзшихся в собственных квартирах, тянуло туда погреться…

О магазинах

Как бы там ни было, но изобилие в западных магазинах ни у кого не вызывает сомнения. Все помнят слова М. Жванецкого о том, что в западном супермаркете половина товаров – это все товары, какие мы только знаем, а другая половина – такое, что мы себе даже представить не можем. Может быть, его слова были актуальны лет десять назад, но не сейчас.

На самом деле всё с точностью до наоборот: в наших магазинах сейчас выбор намного больше. То, что у нас называется жутким словом «изоляционизм», у них называется красивым термином «политика защиты национального производителя и создания новых рабочих мест». Такая политика приводит к существенному сокращению ассортимента товаров. По любой товарной группе в европейских странах картина следующая: пара местных производителей, три-четыре общеевропейских – всё. Даже американским фирмам пробиться на европейский рынок архисложно, что уж там говорить о других.

Один из распространённых у нас мифов – будто в Европу техника идёт какого-то особого качества. Какой в этом смысл для производителя – непонятно. А учитывая то, что выбор, а, следовательно, и конкуренция у нас выше, то и вовсе глупо. Вот и стоят очереди в гарантийных мастерских на Западе не меньше, чем на нашем совковом Востоке.

«Когда у вас появляется первая клубника? В шесть утра!» – униженный хохот, занавес. А ведь это недалеко от правды. Ну, пусть не в шесть, это Жванецкий загнул, а в семь, когда открываются супермаркеты, в них действительно можно купить клубнику. Большую, красивую, по вкусу неотличимую от таких же красивых и таких же безвкусных груш и яблок.

Самая последняя примета времени – если раньше вся электроника была Made in China, то теперь все чаще попадаются «Панасоники» и «Брауны», сделанные в странах Центральной и Восточной Европы. Для западных концернов расширение ЕС было действительно выгодным: это заметно даже по тому, как сразу снизилась цена на бытовую технику. Правда, работает народ в новых «равноправных» странах ЕС по принципу: пока работаешь – платят, заболел – твои проблемы. Никто тебе больничный не будет оплачивать, а про декретный отпуск вообще как-то несерьёзно говорить. Народ иногда бунтует по этому поводу, но владельцы восстанавливают порядок старым проверенным способом – увольняют зачинщиков, а остальным обещают, что если те не успокоятся, вообще перенесут производство в другое место.

И неправда, что в Европе продают только искусственные ёлки – они в магазине, конечно, есть, но их никто не берёт. За две-три недели до их Рождества открываются ёлочные базары где за полтора десятка евро можно купить самую обычную живую ёлку высотой в полтора метра.

Европейский сервис

Сломал я как-то ноутбук. Экран погас – и всё! Делать нечего, нашёл я сервисный центр, поехал, показываю технику, так мол, и так… Меня сразу предупредили, что осмотр стоит 60 евро. Ладно, согласился я, делать всё равно больше нечего. На следующий день приезжаю, мне и говорят, что необходимо менять материнскую плату и это дело мне обойдётся в 600 евро. Поскольку цена ноутбука была немного дешевле этой суммы я заплатил только 60 за «диагноз» и ушёл домой с тяжёлым сердцем. При первой возможности я передал ноутбук в Киев, где мастер его отремонтировал за двадцать минут взяв за это 150 гривен – в два раза меньше, чем в европах взяли только за «посмотреть». Потом я узнал, что тут вообще ничего не ремонтируют. Всю дефектную технику отправляют на завод, а оттуда получают замену. Если по гарантии, то без проблем, всё будет бесплатно, правда долго. А если гарантии нет, лучше сразу выбросить.

Средства малой механизации

Когда я в первый раз увидел экскаватор размером с велосипед, то ходил потом в приподнятом настроении целый день: как вспомню этот агрегат, так улыбка возникает невольно. Но ещё больше меня поразил агрегат для сбора опавших листьев. Этакий пылесос на базе среднего грузовика. Работник водит огромным гофрированным шлангом, который засасывает листья внутрь. Агрегат этот издаёт чудовищный шум, а по визуальной оценке эффективности – граблями быстрее (и заметно тише).

О религии

В Европе безраздельно доминирует католицизм. Как альтернатива, существует протестантская церковь, которую считает своей каждый десятый европеец. Массовая иммиграция в последние годы мусульман привела к тому, что ислам уверенно выходит по численности прихожан на второе место. На сегодня больше всего мусульман во Франции – 8,2%, потом расклад мусульман такой: Нидерланды 4,9%, Германия 4,5%, Швейцария 4,3%, Австрия 3,3%, Великобритания 2,2%, Дания 2,1%, Швеция 2,0%, Норвегия 1,8%, Италия 1,2%, Испания 1,0%.

Католицизм остаётся большой силой. В каждом районе имеется костёл. Необязательно старый – много новых, современной архитектуры: можно сказать, из стекла и бетона. На прямоугольной башне установлены мощные громкоговорители, которые передают колокольный звон: каждую четверть часа по несколько секунд, каждый час по минуте, а в воскресенье в восемь утра долбят бесконечно долго.

В школах с первого класса – обязательные уроки католической религии. На уроках поп в джинсах поёт песни под гитару. Если ребёнок из семьи, исповедующей другую религию, никаких проблем: пишете заявление и получаете освобождение.

Чего австрийцы не понимают вообще, так это как человек может вообще быть не религиозным?

После того, как я битый час объяснял учительнице моего сына, что мы из Украины, где в церковь отродясь не ходили и просто никогда не задумывались над вопросами религии, в графе анкеты «религия» она написала: «сербское православие». Витиеватые пути её логики я даже не пробовал себе объяснить.

Католическая церковь сильна своей административной структурой и тесной связью с государством. В Европе даже существует специальный церковный налог. Это не то, что в нашей церкви свечку купить: не заплатишь налог – загремишь под суд: тут это серьёзное преступление.

Преподаватели религии в школах подчиняются своему религиозному руководству – диоцезии, и порядки там строгие. Например, недавно в газетах писали о случае, когда преподавательницу религии уволили с работы за то, что она развелась со своим мужем. И никакие суды в таком случае не действуют – церковь живёт обособленной жизнью по своим правилам. ОБСЕ и Хельсинская группа по правам человека об этом даже не заикаются – их задача выискивать щепки в глазах тех стран, что расположены несколько восточнее.

В армии существует институт военных капелланов – точная копия бывших наших замполитов. От обычных офицеров отличаются разве что повышенной упитанностью.

Последнее время пошла напряжёнка с церковными кадрами. Всё меньше и меньше коренных жителей Европы желают нести подвиг целибата. Но и тут восточные страны выручили – открыли в Западной Украине католические семинарии, выпускников отправляют на службу в Западную Европу. Есть и вообще экзотические случаи, когда в оплоте западной цивилизации – католическом костёле поп вьетнамец или кореец.

О пьянстве

У нас все убеждены, что на Западе все сплошные трезвенники, занимающиеся одним фитнесом. А пьянство, это природная черта русских, что-то вроде узких глаз у китайцев. Самое интересное, что и на Западе все тоже так считают.

А вот, что у них происходит. По личным наблюдениям – пьют очень много, но на улице или в парке, как у нас, – никогда. Один раз увидел, как парни пьют пиво в парке на лавочке, подошёл ближе – по-русски разговаривают. У кого средства позволяют, сидят вечерами в пивных, у кого с деньжатами слабовато – тихо глушат гадкий шнапс или пиво по домам...

0

12

"В Сирии отношение к русским изменилось на 180 градусов"

Это интервью проекта "Окно в Россию" не самое обычное. Впрочем, оглядываясь назад, такое, наверное, можно сказать про каждую из историй проекта. Ведь за любой из них - человеческие судьбы, со своими проблемами, радостями и горестями. И тем не менее... Наш нынешний герой - из, пожалуй, самой на текущий момент "горячей точки" планеты. Из Сирии. Житель Дамаска Хасан Хатер родился в Москве, потом уехал, а сейчас вернулся. Перед началом интервью Хасан извинился, предупредив, что его русская речь может быть не очень складна из-за недосыпа, а на немой вопрос о причинах бессонницы, улыбаясь, ответил, что отвык спать, "когда не стреляют".

- Хасан, Вы прекрасно говорите по-русски. Как так получилось? Какова Ваша русская "история"?

- Моя мама – русская, из Кировской области, раньше она именовалась Вятской губернией. Из обычной крестьянской семьи, но, если можно так сказать, семьи с купеческим достатком. В общем, сейчас бы назвали семьей среднего класса. По крайней мере, такое впечатление складывается по фотографиям. Но потом - и это тоже, наверное, типичная история для многих русских семей – пришли коммунисты, все конфисковали, "заводы – рабочим, землю - крестьянам". Все раздали, имущество, золото. Как в фильме, "все, что нажито непосильным трудом…"

Если б мой дед не погиб в Великую Отечественную, у нас бы и квартиры, наверное, не было. Нам ее дали после его гибели.

А мой русский язык... Понятно, семья, да и глобализация, высокие технологии, спутниковое телевидение…, все это помогает поддерживать мой русский в Сирии.

- С Вашей русской "историей" понятно. А как в ней появилась сирийская "линия"?

- Мой отец - сириец, 13 лет учился в Москве. Ныне он – кандидат наук, профессор в университете Дамаска. Познакомился с моей мамой в Москве, в Московском гидромелиоративном институте, ныне это Московский государственный университет природообустройства, что на Тимирязевской. Обычная история... Люди вместе учились, встретились….

- Хасан, Вы родились в Москве, а когда оказались в Сирии?

- Ну, мы ездили периодически туда и обратно. Уже совсем переехали в середине 90-х, после распада Советского Союза. В Москве начались перестрелки, разборки, мафия, стрельба от бедра –  95-96-ой годы. В общем, семья переехала в Дамаск.

- Обычно "Окно в Россию" не затрагивает политические темы, но в Вашем случае, в ситуации, когда Вы приехали из страны, к событиям в которой сейчас приковано внимание всего мира, это было бы странным. Скажите, отношение к русским, к русскоязычным как-то поменялось, и если да, то как?

- Оно поменялось примерно год-полтора назад. Причем очень радикально. Я такого изменения в общественном мнении в жизни никогда не видел, даже не читал о таком.

Известно, что в Сирии отношение к Советскому Союзу было очень теплым, все любили СССР, с моей точки зрения – даже чересчур. Великий советский народ, и так далее.

Но потом когда распался Советский Союз, тогдашнее российское правительство сделало, на мой взгляд, ряд негативных шагов (не будем вдаваться в подробности, они хорошо известны) и отношения стран ухудшились. Но и тогда народ сохранил любовь к русским.

Увы, все меняется, когда приходят они – американцы. То, что сейчас происходит – это война не против Сирии, а против России, я считаю. Ведь если в программах западных и арабских телеканалов слово "Россия" употребляется больше, чем "Сирия", даже когда речь идет о Сирии, о внутрисирийских делах, то вывод, на мой взгляд, можно сделать однозначный.

- То есть, отношение ухудшилось?

- Радикально. Разворот на 180 градусов.

- Почему? Кажется, Россия проводит более-менее выдержанную линию в отношении того, что происходит в арабских странах.

- Это правильно. Россия, если можно так выразиться, демократично преподносит информацию, не дает перекоса ни в одну, ни в другую сторону, то есть как-то поддерживает баланс. Но есть очень простой момент – западные СМИ, которые поддерживаются, финансируются, в том числе, многими арабскими странами, ведут мощную и именно однобокую пропаганду, в том числе, внутри Сирии.

Западные СМИ придерживаются радикальной позиции и убеждают своими, жесткими методами. И это, в принципе, не так сложно. Это довольно старая наука,  которая называется пропагандой.

- Хасан, скажите, пожалуйста, а что сейчас происходит в русскоязычном сообществе в Сирии? Если, конечно, оно еще существует.

- Оно существовало. По крайней мере, оно существовало до двух месяцев назад. Когда начались настоящие бои в центре Дамаска, большинство россиян, как и я, уехали при первой возможности. Потому что ситуация стала невозможной. Невозможно было выйти на улицу и приходилось сидеть у себя дома по нескольку дней, как в заложниках.  Вода есть, но поесть ничего не выйдешь купить, мусор не выкинешь – условия ужасные. И нынче оставшиеся там люди  – это, практически, заложники. Это россияне, русские, славяне, русскоговорящее население, которое очень долго живет в Сирии, которое не имеет никакого имущества и родственников в России, которое не может физически сюда приехать – им негде жить, негде остановиться.

Коммьюнити сейчас, короче, нет.

- Если победят оппоненты нынешнего правительства, что может ждать человека, который имеет какое-то отношение к России?

- Я один из таких людей. И причина, по которой я приехал в Россию, понятна. Есть два сценария – худший и лучший. Для русского человека худший – это если оппоненты победят, так называемые революционеры. Лучший – если правительство. Хотя это вопрос достаточно относительный.

Если победят оппоненты, то в это время лучше, конечно, там не появляться. Люди возбуждены, вооружены до зубов, это люди, в которых кипит жажда мести, неожиданная для Сирии, очень расслабленной, спокойной и веселой страны. Люди озверели просто. Почему – тоже понятно, СМИ подогревают ситуацию.

Меня лично избили и ограбили. И я понял, что правительство меня не защитит. Российское консульство, в такой ситуации, тоже вряд ли. И поэтому я решил "сделать ноги". А если победит правительство, то, конечно, будут какие-то мелкие происшествия, но все будет гораздо проще. Т.е. все будет нормально. Можно будет спокойно жить-поживать. Но еще нужно дождаться этого момента, момента, когда кто-то победит.

0

13

Самый безмятежный народ в мире
http://copypast.ru/uploads/posts/1369166983_001.jpg

0

14

О Великобритании

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/znali_o_velikobritanii_0_/znali_o_velikobritanii_0_001.jpg
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/znali_o_velikobritanii_0_/znali_o_velikobritanii_0_002.jpg

+1

15

Китайский парадокс: есть поток, но нет пробок
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/7/9/0/284790.jpeg
Все дороги ведут теперь в Китай, а точнее, в Пекин, Шанхай, Ситан, Ханчжоу и остров Хайнань, где и побывал корреспондент "Правды.Ру". Поднебесная, несмотря на свою перенаселенность, удивила своим дзенским спокойствием, немноголюдностью на улицах, отсутствием пробок на дорогах и доброжелательностью. Однако загадки Китая так просто не раскрываются!

Поездка в Китай традиционно начинается с долгого семичасового перелета в Пекин, если вы летите из Москвы. Если повезет, то лететь вы будете в полупустом самолете, в котором можно будет пересесть на свободные места и даже полежать на них. Маршрут обзорной поездки по Китаю, подготовленный компанией "МегаДиалог", состоял из посещения нескольких городов (Пекин, Шанхай, Ситан, Ханчжоу), а также тропического острова Хайнань.

Пекин был первой остановкой по маршруту. Столица Китая поразила своими размерами. Огромный равнинный город удивил в первую очередь своей тишиной. Пекин, как это ни странно, очень тихий и малолюдный мегаполис, притом, что его население в два раза больше населения Москвы и составляет 22 миллиона человек. Куда они все пропадают по вечерам и почему в городе практически нет никакой ночной жизни, для меня осталось настоящей китайской загадкой.

Так, в огромном аэропорту Пекина было практически безлюдно по прилету. Во время трансфера из аэропорта в отель я был поражен тем, что городские дороги практически пустынны и на улицах практически никого нет — и это в 10 часов вечера. По словам гида, Пекин затихает после 10 часов — закрываются практически все магазины, и люди проводят вечернее время дома у телевизора и занимаясь домашними делами. Жилые дома, в которых живет простой народ, очень похожи на наши российские многоэтажки — такие же серые и неприглядные.

Экскурсия по Пекину у большинства туристов, как правило, начинается с посещения площади Тиананьмень. Это самая большая площадь в мире, но несмотря на такой статус, она не производит должного впечатления, так как на самой площади находятся различные постройки, стены, так что гигантского открытого пространства в *** га не замечаешь. Наш гид, который рассказывал нам об истории площади, отказался отвечать на мой вопрос о студенческом восстании на площади Тиананмень. Это запретная тема, которая в стране не обсуждается, и никакой другой информации, кроме той, что имеется в энциклопедиях, о восстании нет, сказал он. К площади примыкают несколько знаковых зданий Пекина, в частности китайский парламент, знаменитый театр, а также запретный город Гу-Гун — дворцовый комплекс китайских императоров. Именно туда обычно и направляются толпы туристов с площади.

Туристы в Пекине — это главным образом китайские туристы. Иностранных туристов не азиатской внешности в Пекине очень мало. Более того, иностранные светлокожие туристы являются одной из диковинных "достопримечательностей" больших городов, на которую очень любят поглазеть китайские туристы, приезжающие из провинций. Для многих из них сфотографироваться с белым человеком, особенно если это красивая девушка, — большое счастье. Вообще, китайцы очень приветливый и добрый народ. Если просто улыбнуться или помахать рукой незнакомым людям на улице, то они обязательно улыбнутся и помашут вам рукой в ответ.

В общем и целом, достопримечательности Пекина, которые были включены в программу туроператором "МегаДиалог" (парки, сады, дворцовые и религиозные комплексы) расположены на огромных территориях. Улицы и аллеи в парках Пекина очень длинные — кажется, что они теряются где-то там на линии горизонта.

Китайцы в большинстве своем не выезжают за рубеж. Они путешествуют по своей стране и вполне довольны этим. Наш гид в Пекине — китаец, прекрасно разговаривающий по-русски — нигде не был, кроме как в России. К моему удивлению, китайцы, изучающие русский язык, очень хорошо разговаривают на нем. Их русская речь с китайским акцентом звучит практически свободно. Интересно то, что те китайские гиды, которые работают с русскими туристами, выбирают себе русские имена, которые они и используют в своей работе с людьми. Их настоящие китайские имена очень трудно воспроизводимы, поэтому с нами на протяжении всей поездки работали Миша, Таня, Федя и Стас.

Любой человек, приезжающий в Китай, должен обязательно посетить Великую Китайскую стену. Это действительно потрясающее сооружение. Однако в некоторых местах это развлечение не всем по силам: ступеньки бывают очень высокими, а склоны крутыми, поэтому из сил выбиваешься достаточно быстро. Зато внизу, у подножия, можно отдохнуть в кафе и по желанию купить себе на память сувениры — например, футболку с надписью "I climbed the Great Chinese Wall".

В воскресенье, который в Китае является рабочим днем, на улицах Пекина появилось некоторое оживление. Китайцы поехали на работу. Но даже несмотря на это, мы не попали ни в одну пробку. Пробки я видел, но они были небольшие и состояли из велосипедистов, которые скапливаются на широких велосипедных дорожках на перекрестках и светофорах. Очень многие китайцы ездят на велосипедах и электрических бесшумных мопедах. Все основные улицы оборудованы огороженными велосипедными дорожками. Машину в Китае простому человеку купить очень сложно, даже если для покупки есть живые деньги. Свободная продажа автомобилей в стране запрещена по причинам охраны окружающей среды и загруженности перенаселенных мегаполисов. Чтобы купить машину, человеку приходится стоять в очередях годами.

В столице Китая нас отвезли в торговый район города — Ябалоо. Вообще, шопинг в Китае я бы описал следующими словами: покупать китайские вещи в Китае дороже, чем покупать китайские вещи в России. Улица Ябалоо увешана вывесками на русском языке со смешными грамматическими ошибками. Магазины, продающие знаменитые китайские товары, находятся в современных красивых многоэтажных зданиях из стекла и бетона. Сделав шаг за порог такого здания, вы попадаете на территорию самого настоящего "черкизона" — рынка, на котором продаются вещи известных, не очень известных и вообще неизвестных марок китайского разлива, помола, посола и так далее. Называемую вам цену можно смело делить пополам и продолжать торговаться дальше — это местная традиция. Однако торговаться следует только в том случае, если вы хотите эту вещь купить. Если же вы, поторговавшись, уйдете от продавца ни с чем, этим самым вы оскорбите его.

Кроме того, иностранного туриста в Китае обязательно затащат на чайную церемонию. Сама по себе церемония интересна, но сам китайский чай, который предлагают попробовать туристам, на любителя. Главная же цель китайской церемонии — это сопроводить угощенных чаем туристов в магазин, находящийся в помещении по соседству, где им будет предложено купить чай по достаточно высоким ценам. На вопрос — почему так дорого — следует стандартный ответ: это чай высокого качества и наш магазин государственный, а то, что продается в других магазинах по более низким ценам, это товар низкого качества.

Из Пекина нас поездом повезли в Шанхай. Огромный новый суперсовременный вокзал Пекина опять-таки показался неприлично малолюдным. Нигде не было никаких очередей и столпотворений: ни на самом вокзале, ни на платформах.

Шанхай же разительно отличается от Пекина. Первое, что чувствуется по приезду в город, — это бешеный ритм. В отличие от Пекина, Шанхай производит впечатление города, построенного ввысь. Его центральная часть застроена огромными небоскребами, самый высокий из которых прозван "открывашкой", поскольку здание действительно похоже на приспособление для открывания бутылок.

Центр Шанхая — современный и очень красивый район, но в близлежащих переулках можно с легкостью наткнуться на полуразрушенные дома-трущобы, женщин, полоскающих белье в грязной воде, и маленьких китайских детей, играющих со старыми поломанными игрушками.

Чтобы понять и прочувствовать этот удивительный город, нужно провести в нем несколько дней, в течение которых у вас не будет абсолютно никакого времени на скуку. В центре города находится живописный Сад Радости, который просто утопает в цветах и зелени. В этом саду напрочь теряется ощущение, что ты находишься в городе.

Любителям шопинга непременно понравится очень красивая торговая улица Шанхая со всем известными и не очень магазинами европейских и китайских марок. Китайская молодежь, как и во многих других странах, очень любит модно одеваться и предпочитает современную одежду европейского стиля.

На пешеходных улицах Шанхая можно довольно-таки часто увидеть танцующих людей. Мужчины и женщины самых разных возрастов выстраиваются в колонну и танцуют под музыку заранее отрепетированный танец. Смотрится это зрелище очень эффектно и красиво — как будто происходит какой-то флэшмоб, но на самом деле китайцы просто любят танцевать.

Вообще, можно сказать, что каждый китайский город не похож на другой. Город Ханчжоу кажется весьма компактным и небольшим, несмотря на то, что там проживает свыше одного миллиона человек. Ханчжоу поражает в первую очередь своим огромным озером, на котором по вечерам ставится очень красивое музыкальное водное шоу.

Древний город на воде Ситан чем-то напоминает Венецию и по большому счету является так называемом тематическим парком, наполненным многочисленными сувенирными магазинами и ресторанами. Несколько улиц этого поселения построены на водных каналах, через которые перекинуто несколько живописных мостов. Это поселение на воде выглядит скорее как естественная декорация — настолько оно необычно. В Ситане снимался фильм с участием Тома Круза "Миссия невыполнима III". На улицах Ситана продаются национальные китайские закуски на шпажках, которые там же и готовятся. За ними выстраиваются огромные очереди.

Китайская еда заслуживает отдельного разговора. В первую очередь, это, конечно же, рис. Большое блюдо риса обязательно присутствует на китайском столе, и следует признать, что рис в Китае вкуснее, чем у нас. Даже самый простой рис, подаваемый в самом простом ресторане, кажется очень вкусным. Его можно есть практически без ничего. Большинство блюд китайской кухни приправлены кисло-сладким крахмальным соусом. Он присутствует и в рыбе, и в мясе, и в салатах, и в холодных закусках. Из мясных блюд китайцы предпочитают птицу, в частности утку. Мясо, каким мы его знаем, не очень распространено, также как и хлеб. Всю свою еду китайцы едят без хлеба. Хлеб в Китае — это рис.

После основных блюд к чаю ничего не подается — китайцы не едят сладкого, у них нет такого понятия, как десерт. Самая вкусная китайская еда подается там, где едят сами китайцы. Если вы видите ресторан, заполненный китайцами, то именно там вы сможете попробовать самую настоящую и очень вкусную китайскую еду, не адаптированную для европейских туристов.

Китай может предложить туристам не только мегаполисы и пагоды, но и тропики. Тропический остров Хайнань — это Южно-китайское море, самые разнообразные отели от недорогих до роскошных, свежайшие и вкуснейшие тропические фрукты по очень низким ценам, буйная тропическая растительность, цветущие орхидеи, а также туристические парки, созданные для того, чтобы показать, как жил древний Китай. Курорт Хайнань переживает период активного строительства. В курортном городе Санья, например, строятся аквапарк, парк развлечений и многочисленные отели. У россиян Хайнань популярен прежде всего среди жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока, так как перелет гораздо короче.

+1

16

Несколько фактов о жизни в Норвегии глазами русского

Пишет Nordmann:
Одно время много писалось постов о жизни россиян в разных странах. Сейчас эта тема мелькает реже, а может просто сходит на нет, но вот Норвегию что-то обошли стороной. Вот, так сказать мои 5 копеек.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/neskolnullko-faktov-o-jizni-v-norvegii-glazami-russkogo-0-/neskolnullko-faktov-o-jizni-v-norvegii-glazami-russkogo-0-001.jpg
Я прожил в Норвегии уже 6 лет из них 4 года в Бергене, сейчас в небольшом городке недалеко от Ставангера. После 7 лет можно подавать на норвежское гражданство, но тогда придётся отказываться от русского, а я не хочу. Останусь пока русским, так как норвежского вида на жительство мне вполне хватает. Мой род деятельности: учёный-исследователь, так что все факты будут конечно с моей колокольни.

Итак, много буков:

1. Норвегия - маленькая страна с населением 5 млн. Считается одной из лучших, а то и самой лучшей в мире по уровню жизни. Фиг его знает, как этот уровень жизни считают, но жить здесь вполне комфортно.
2. Я бы согласился с тем, что уровень жизни здесь самый высокий, если бы не климат. Он отвратителен. Практически всё время здесь на западном побережье одно время года - осень. Летом - прохладно, в среднем 15 градусов, зимой не холодно, около 5. Бывают конечно и морозы, но не ниже -15. Дождливо. В Осло климат похож на питерский - более контрастной. В горах и на севере холодно и летом и зимой. В июле этого года там даже морозы были.
3. В Норвегии живут... норвежцы. Они очень дружелюбны к иностранцам, но близко не подпускают. Такой уж характер - замкнутый, нордический.
4. Иностранцев в Норвегии много, так как не хватает рабочих рук. Даже после кризиса. Всякие там арабы есть, но они все из разных стран, поэтому их этнические группы не так сильно заметны как в центральной Европе. Есть очень много поляков, но это типа свои, европеоиды.
5. К мусульманам отношение настороженное, их недолюбливают, но тщательно это скрывают. К славянам отношение гораздо более дружелюбное.
6. Большая редкость, чтобы норвежцы относились к иностранцам плохо, пренебрежительно. Наоборот. Когда пытаешься как чурка говорить на норвежском, они хвалят, подбадривают. Даже дети стараются говорить проще и внятнее, если понимают, что имеют дело с иностранцем.
7. Официально языков в Норвегии два: Букмол (Bokmål) и Нюнорск (Nynorsk). Букмол - это вариант датского, привитый во времена зависимости от Дании, а нюнорск - искусственный язык, созданный на основе местных диалектов. На деле каждый разговаривает на своём диалекте иногда совершенно непонятном.
8. Быть может из-за обилия диалектов норвежцы неплохо говорят по-английски. Туристам, знающим английский здесь очень комфортно.
9. Средняя зарплата - 5000 евро, из которых около трети съедается налогами.
10. Налоги высокие и прогрессивные. Если доход физлица превышает 10000 евро, то с него придётся отвалить уже 55% налогов. Максимальный налог с юрлица - 80%. Депардье в Норвегию не поедет :)
11. Налоговый директорат знает всё обо всех. Налоги берутся с любой роскоши: крутая тачка, вилла, яхта. Чиновникам можно владеть чем угодно, можно переписать имущество хоть на двоюродную жену, налог всё равно придётся заплатить.
12. Официальный рабочий день - 7,5 часов. Всё что сверх нормы оплачивается по совсем другому таррифу. Трудовой кодекс сильно чтут.
13. В Норвегии не жалко платить столько налогов, так как они возвращаются в качестве медицины, образования, дорог. Норвежцы иногда робко жалуются, что за такие деньги они могли бы получать немного более качественные медицину, образование и дороги, но это они просто не были в России :)
14. Семейный доктор (терапевт) стоит немного денег, зубной врач - дорого, всё остальное (специалисты, больница) - бесплатно! При этом отношение врачей - прекрасное, о подарках или вознаграждении и речи нет! Качество на уровне.
15. В Норвегии нет коррупции, ну по крайней мере на уровне обывателя. А что там выше - не знаю. Даже не могу себе представить, как это - дать взятку врачу или полицейскому. Зачем?
16. Это страна победившего социализма. Здесь почти нет расслоения, нет богатых и бедных, только средний класс. Любая норвежская семья (если работают оба супруга) имеет возможность иметь дом, машину, двоих детей. Многие имеют небольшую яхту или лодку. Или коттедж где-нибудь в горах или у фьорда.
17. К пенсии (67 лет), когда дети уже самостоятельны можно купить себе квартиру в Испании и ездить туда, когда постоянная осень совсем надоедает.
18. После совершеннолетия (18 лет) молодой хомо сапиенс имеет все возможности жить самостоятельно. Если дитя хочет учиться, то государство выделяет специальный кредит на который можно вполне сносно жить на весь период обучения.
19. В Норвегии можно гордиться любой профессией, так как все они достойно оплачиваются и востребованы. Секретарша с упоением рассказывает, как её сын учится в ПТУ на тракториста. А что, не всем же быть эффективными менеджерами, кто-то должен и работать. Хотя нефтяная индустрия вносит свои коррективы.
20. С 2009 года в стране полностью признаны однополые браки. Хотя толп пидарасов я не вижу, гей-парады не проводятся. К девиантным личностям норвежцы относятся с явной прохладой.
21. В отличии от центральной Европы в Норвегии очень развит институт семьи. Государство это поощряет, снижая налоги, выплачивая пособия на ребёнка.
22. Многие норвежцы религиозны, но они редко говорят об этом. Можно год проработать с коллегой и узнать потом, что он поёт в церковном хоре.
23. Количество детей в семье - здесь признак благополучия. Успешным, богатым считается человек с семьёй, где трое детей. Это поощрает и религия. Большинству наплевать на твою тачку.
24. Вопреки распространённому в России заблуждению, в Норвегии нельзя прожить на пособие для ребёнка, так как оно - всего 120 евро.
25. Как можно прожить на пособие по безработице я не знаю. У меня нет таких друзей, некого и спросить.

+1

17

0

18

Китайский женский вопрос

Автор уже несколько лет живет в Китае и как всякий здоровый мужчина начал подумывать о знакомстве с местными девушками. В данном посте он в подробностях рассказал свои впечатления о простых девушках, которых можно встретить на улицах и о том, как с ними познакомиться.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1387271785_1.jpg
Первая, и главная проблема Китая - это китайский женщины.
Вернее, даже не они, а их отсутствие.
Объясняю. Все из-за шайтан-аппарата под названием УЗИ. Китайцы не хотят иметь ребенка-девочку. НЕ ХОТЯТ, и все тут. Врачам под угрозой лишения лицензии ЗАПРЕЩЕНО сообщать пол ребенка будущим родителям, но все равно сообщают.
На сегодняшний день, если элементарно сложить 2+2, без пары останется 200 млн китайских мужчин. Это больше, чем все население России.
Поэтому, если уж есть на свете девочка-китаянка и она симпатичная, она быстро превращается в... Но об этом после.
Взгляните на фотографию обычной группы детского сада. Я обвел квадратами всех девочек в группе.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1387271785_2.jpg
Девочка не может помогать отцу в работе. Девочка уйдет в другую семью. На девочек одни расходы - вот обычные аргументы китайцев.
Но если звезды сложились таким образом, что девочка все-таки родилась, на нее сразу же наваливается куча соблазнов.
Тут надо понимать, что " сразу" - это лет в 17-18. Тут недавно была карта начала половой жизни в мире, в Китае это 22-23 года. С этим, в принципе, не поспоришь.
Когда девочка выпускается из школы, если она достаточно симпатичная, то в голове у нее исключительно мультики и постинг новых фоточек в QQ и Weibo. Я не шучу. 23-25 летние "девочки" смотрят Xiyangyang(кстати, классный мультик xD) и фоткаются в виде ТП.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1387271785_3.jpg
Можете просто провести эксперимент - собрать групповые фото из китайских универов и фото из местных ночных клубов. Если в клубе красивые девушки - норма, то в пределах ВУЗа - это скорее исключение.
В связи с этим первая дилемма. Искать себе подругу жизни, надежную и верную, но не ахти, или же швырять кучу денег на клубных девочек.
Странная замеченная закономерность - клубные девочки всегда раскручивали на деньги меня.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1387271785_4.jpg
И еще, и еще. Что самое смешное - если дать им денег, то у них даже не хватает фантазии на то, чтобы весело развлечься. Их хватает только на то, чтобы днем шляться по магазинам, а вечером пить всякую дрянь в клубе и утыкаться в телефон.

ТЕЛЕФОН!!!! Это второе национальное зло.
Китайцы они вообще, как маленькие дети - очень легко поддаются соблазна ( возможно именно поэтому единственный строй, при котором они развиваются - тоталитарный с жесткими рамками). Все помнят опиумные войны, китайцы всегда легко подсаживались на наркоту, спускали все в азартные игры. Дети, одним словом.
А потом появились мобильные телефоны. Нет, у меня у самого их три( я работаю в компании, занимающейся приложениями под мобильные телефоны), я активно покупаю себе новинки, играюсь в игры. Но это НИЧТО по сравнению с тем, сколько времени за телефонами проводят китайцы.
Проснулся - в телефон. Свидание с девушкой - оба сидят и утыкнулись в телефоны. Пришла компания на день рождения в караоке - один поет, а десять других втыкают в телефон.
То же самое и с девушками. Если вы пригласили китаянку на свидание, а она постоянно смотрит в телефон и невпопад иногда отвечает - не волнуйтесь, ей с вами очень хорошо...
http://copypast.ru/uploads/posts/1387273137_telefon.jpg
Обращайте внимание на прическу. Коротко стриженная девушка чаще всего недавно рассталась с парнем.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1387271785_5.jpg
Кормите их нашей едой. Во-первых, они млеют от того, что есть мужчины, которые готовят. Во-вторых, они млеют от того, что есть мужчины, которые не считают их за низшее существо.
И главное, кормите их салатом!
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1387271785_6.jpg
То ли у них авитаминоз, то ли что еще, но обычный греческий салат - путь к сердцу китаянки. Опробовано неоднократно, работает 100%.
Ах да, и бутерброды не забудьте...
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1387271785_7.jpg
Вернемся к пропущенным местам.
Никто не говорит, то хорошие девочки не ходят по барам и клубам. Они там бывают. Но приходят они туда своей компанией, уходят своей компанией и к знакомству обычно не расположены.
Еще один немаловажный факт - средний китаец считает женщину вещью. Если во всяких Европах и Америках женщиной-канцлером и госсекретарем никого не удивишь, то в Китае это - нонсенс. Роль женщины - вести хозяйство и смотреть за детьми.
Это проецируется и на отношения. Китайцы своих девочек покупают(чаще всего). Как-то я отбил девочку у одного китайца( как у ребенка конфету отнять, честно... Надо просто сказать пару комплиментов и накормить салатом. Ха-ха). Его аргументы, когда мы побили друг друга и сели перекурить - "Почему она выбрала тебя, я же все покупаю что она хочет". Таких примеров масса.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1387271785_8.jpg
То же самое касается и секса. В постели клубная китаянка как солдат прусской армии - безинициативна и подчиняется командам. А так как контакты с клубными девочками редко длятся больше пары дней, ничему научить(-ся) не получается.
Совсем другое дело - познакомиться с неопытной студенткой, и, вращая всевозможные ручечки и шпунтики настроить идеальную машину. Тогда это воздастся вам сторицей.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1387271785_9.jpg
Закономерный вопрос - а как с ними знакомиться. Как на духу - понятия не имею. За все время здесь первый к девушке я не подходил ни разу.
Когда видите девушку, интересующую вас - примите позу "Пифагор, размышляющий об Архимеде, который размышляет о Диогене" и важно смотрите вдаль. У меня это срабатывает с 90%-й вероятностью.
Не обижайте их - они как дети...
http://copypast.ru/uploads/posts/1387271785_10.jpg
И главное - не одевайте на них шляпу китайских крестьян. От этого они звереют-)
http://copypast.ru/uploads/posts/1387271785_11.jpg

0

19

Японцы о русских

Русские не любят работать. Работают они только с девяти утра до пяти вечера, а отпуск у них длится аж четыре недели.
В промежутках между отпусками русские уходят в отпуска по болезни. Если у русского насморк или поднялась температура, то на работу он не пойдёт и возьмёт трёхдневный отпуск по болезни, который предприятие ещё и обязано оплатить.
Более того, по беременности и родам русским предоставляется отпуск в несколько лет, и этим отпуском многие женщины бессовестно злоупотребляют, рожая одного ребёнка за другим. В этом им потворствует руководство страны – за рождение второго ребёнка женщине дают 123 тысячи йен. Для России это большие деньги, потому что там всё дёшево. В автобусе, например, можно проехать за 50 йен (16,7 руб. – Ред).

В автобусах люди сидят молча. Даже когда он очень полон, люди всё равно друг с другом не разговаривают. Более того, входя в автобус, русские не здороваются с уже сидящими там пассажирами. Зато если в автобус входит пожилая женщина, ей тут же приветливо кланяются и предлагают сидячее место.
Особенно дёшевы в России арбузы. Поэтому русские покупают арбуз целиком и режут его дома сами. (Арбуз в Японии стоит 3000 йен, то есть, 1000 рублей за килограмм – Ред.).
Если так дела пойдут дальше, то русских скоро станет много, как китайцев.
Русские едят много мяса, а также любят сахар, масло, хлеб и картофель. Рыбу же русские совершенно не любят – в магазинах её даже не продают. Поэтому немногочисленные любители рыбы покупают её на рынке. Вероятно, рыбу русским заменяет икра. Благодаря такой еде, русские крупнее японцев и очень сильны физически.
Русские любят сладкое. Сахар они даже подмешивают в чай. Сладкое дают не только девочкам, но и мальчикам, и потом даже взрослые мужчины могут есть пирожные. При этом мальчик или мужчина, который ест сладкое, ничуть не считается в России женоподобным.
Виноград и яблоки русские едят неочищенными. Бананы, правда, они очищают.
Русская национальная еда это борщ. Готовят его из мяса и свеклы и подают с жареным хлебом. При изготовлении борща не используются химические красители, а малиновый цвет ему придаёт свекла, которая произрастает в южных регионах России, где нет вечной мерзлоты.

В сельском хозяйстве русские до сих пор используют ручной труд, но от иностранной помощи при этом отказываются, не желая делить свою землю с кем-то ещё.

Борщ любят не только русские, но и медведи. Поэтому полиция запрещает на ночь оставлять борщ на улице, чтобы его запах не привлекал медведей из ближайшего леса. Медведей русские вообще не боятся, и могут прогнать их со двора одной лишь палкой. Отловленные в детстве медведи легко приручаются, и некоторые русские держат их вместо собак. Но по городу их можно водить только в намордниках. С медведем без намордника в автобус не пустят.

Русские обладают огромными ресурсами полезных ископаемых, но делиться ими с соседними странами она отказывается, считая, что Сибирь, захваченная ими в XVII веке, принадлежит им безраздельно. В нефтегазовый сектор иностранных совладельцев русские вообще не допускают.
Русское письмо не имеет ничего общего с ни с японским, ни с китайским и внешне напоминает американское. Но даже американцы не понимают то, что написано по-русски.
Русские не любят строить дороги. Дорог в России мало, а в Сибири есть целые префектуры, где дорог нет вообще, и по ним ездят на гусеничных вездеходах. Русские бы и рады построить дороги, но в этом им мешает вечная мерзлота, ведь климат в России даже холоднее, чем на Хоккайдо. Зато благодаря вечной мерзлоте, в России не бывает землетрясений – земля настолько скована морозом, что не может трястись.

Русская полиция ведёт себя очень строго, постоянно делает замечания и никогда не улыбается.
Русские не любят светофоров. Поэтому они у них только в городах. За городом же люди переходят дорогу где попало, и если такого пешехода задавят, виноват будет водитель.
Несмотря на то, что земли в России очень много, русские всё равно зачем-то строят многоэтажные дома. В результате, Москва перенаселена как Токио, а за пределами Москвы раскинулась заснеженная пустыня с редкими деревнями.
Зато все дома у русских отапливаются, и несмотря на лютую стужу, в помещении тепло и можно находиться без верхней одежды.
Русские хорошо говорят по-английски, но японского среди них почти никто не знает.
Большинство русских крайне несдержанно. Если в ресторане заиграет музыка, они начинают танцевать, не стесняясь других посетителей. В ресторанах даже выделяют специальное место для танцев, чтобы вдруг захотевшие потанцевать, не мешали другим ужинать.
Суши-баров в России больше, чем в самой Японии. У входа в суши-бар, как правило, стоит кореец, притворяющийся японцем. Он карикатурно кланяется, зазывая посетителей.
Русские очень любят мангу и аниме, а Наруто более популярен в России, чем их собственный Чебу.

))) кто-то прикалывается

0

20

Интересные факты о Беларуси глазами россиянина.
Пишет Никита Терехов:
Долгое время я прожил в Беларуси. Решил написать статью об этой удивительной стране, так как многие россияне ничего о Беларуси толком не знают.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-fakty-o-belarusi-0-/interesnye-fakty-o-belarusi-0-001.jpg
1. Если вы въезжаете в Беларусь из России, принципиально ничего не изменится, однако вы сразу заметите некоторые визуальные отличия:
2. Домены на бигбордах заканчиваются не на.ru, а на.by.
3. Цены указаны в рублях, однако по меркам россиян они просто ошеломительные. Дело в том, что один российский рубль стоит около 270-ти белорусских, поэтому надписью «Ноутбук всего за 3 999 000 рублей» никого не удивишь.
4. Названия многих компаний начинаются на «бел»: «Белтелеком», «Беларусбанк», «Белгосстрах» и т. д.
5. Официальная символика своя, здесь вы не увидите нигде двуглавого орла.
6. Население Беларуси 9,5 млн., из них два проживают в Минске.
7. В Беларуси лишь Минск является городом-миллионером. Второй по величине город — Гомель — насчитывает около 500 тыс.
8. Служба в армии непростительно продолжительная — 1,5 года. Откупиться невозможно (по крайней мере, я о таком не слышал). Призывники только и ищут всевозможные болячки, чтобы «откосить» от служения отечеству. И многие, надо сказать, находят.
9. Билет в минском кинотеатре стоит в среднем $3–4.
10. В минском метро есть станция «Кастрычницкая». Название зачастую веселит гостей из России и Украины. А переводится она как «Октябрьская», так как «октябрь» по-белорусски будет «кастрычник».
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-fakty-o-belarusi-0-/interesnye-fakty-o-belarusi-0-002.jpg
11. Самый большой в Европе древний лес находится в Беларуси — это Беловежская пуща, в которой насчитывается почти 2000 деревьев-великанов. По возрасту некоторые из них старше, чем открытие Америки Колумбом. Часть Беловежской пущи расположенf на территории Польши. Кстати, в Беловежской пуще было подписано соглашение о распаде Советского Союза.
12. В Беларуси расположен знаменитый Бобруйск — столица Олбании и любимый город Шуры Балаганова.
13. КГБ и ГАИ в Беларуси не переименовывали.
14. В Беларуси делают крамбамбулю — алкогольный напиток, настоянный на меду и травах. Ее можно пить как холодной, так и горячей. Честно говоря, не все белорусы сами знают про крамбамбулю, но образованные знают всегда. Бутылка крамбамбули станет отличным подарком друзьям на родине. Ее можно купить в гипермаркете «Корона».
15. Валюту можно обменять в любом из банков. При этом нет расчетных касс, как в России, в которых взимают порой значительную комиссию.
16. Минск очень компактный и удобный для проживания город; практически круглый, в диаметре около 25-ти км. До 1939-го года Минск назывался Менском. Его едва не переименовали в начале 1990-х.
17. Кстати, в Беларуси в ходу нет монет. Все деньги бумажные. Минимальная купюра — 50 рублей (чуть больше 0,5 цента).
18. Мало рекламы на улицах.
19. В Беларуси нет религиозной вражды. Зачастую людям вообще фиолетово, кто какую религию исповедует.
20. Во второй половине 20-х годов прошлого века в Белорусской ССР было четыре государственных языка: русский, белорусский, польский и идиш. Не верите? Приводим герб тогдашней БССР.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-fakty-o-belarusi-0-/interesnye-fakty-o-belarusi-0-003.jpg
21. Собака в белорусском языке — он. «Першы блiн сабаку» — белорусский эквивалент поговорке «первый блин комом».
22. В Беларуси хорошие дороги, это отмечают все приезжие. На дорогах хорошая разметка.
23. «Милавица» переводится с белорусского как «Венера». Однако большинство людей за рубежом ассоциируют Милавицу с красивым женским бельем.
24. Площадь Независимости в Минске — одна из самых крупных в Европе. Фото прилагается. Кстати, главный проспект столицы также называется проспект Независимости (в 1990-е и начале 2000-х он носил название проспект Франциска Скорины).
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-fakty-o-belarusi-0-/interesnye-fakty-o-belarusi-0-004.jpg
25. Дважды за советскую историю Могилев чуть не стал столицей Беларуси. Первый раз — в 1938-м, когда граница СССР пролегала всего в считанных километрах от Минска. Началась даже реконструкция города, но тут возьми да и случись присоединение Западной Беларуси, и идея переноса столицы в Могилёв отпала. Второй раз всерьёз вопрос о переносе возник после освобождения Минска от оккупантов — город был практически полностью разрушен и вариантов виделось два: строить Минск на новом месте, либо переносить столицу в другой. Но не сложилось.
26. В Беларуси три сотовых оператора: МТС, Velcom и Life. Покрытие 100%.
27. Средняя месячная зарплата в Беларуси (на руки) — около $500, в Минске — 600. Цены сопоставимы с российскими. Квартплата для большинства граждан низкая. За двухкомнатную квартиру нужно платить в среднем $15 в месяц.
28. В Беларуси сохранены колхозы, все поля обрабатываются. Это особенно заметно при въезде в Беларусь из России. Поля действительно ухоженные и очень красивые. Нет сорняков и бурьяна. Сей факт можно проверить и на google.maps. Фермеров в Беларуси очень мало.
29. Кстати, правильно говорить и писать — Беларусь, а не Белоруссия. Белорусы никогда не говорят «Белоруссия».
30. В белорусских школах и вузах отметки выставляются по 10-балльной шкале. Четверка приравнивается к тройке (по пятибалльной шкале), шестерка — к четверке, девятка — к пятерке. Пятибалльную шкалу уже давно забыли.
31. Все повально изучают английский. Хотя уровень владения языком до сих пор оставляет желать лучшего.
32. Парни с девушками обычно знакомятся в вузах, на работе или в компании друзей. На улице знакомиться с девушками непринято, как и разговаривать с незнакомыми людьми.
33. В Беларуси два государственных языка — русский и белорусский. На белорусском языке практически никто не говорит, даже в деревне, однако к нему все тепло относятся. Многие белорусы в глубине души сожалеют, что забыли свою культуру.
34. Белорусский язык похож в равной степени на польский и на русский. Поэтому, белорус поймет поляка, если тот будет говорить медленно. Из всех языков, по всей видимости, белорусский больше всего похож на украинский. 98% слов совпадают.
35. Интересные слова по-белорусски: «вясёлка» — «радуга», «мурзiлка» — «грязнуля», «калi ласка» — «пожалуйста».
36. Белорусский язык очень красивый. Русским и украинцам бросается в глаза то, что по-белорусски многие слова пишутся через «а», там, где в русском или украинском «о». Так что не удивляйтесь надписям «вакзал», «малако», «горад», «Масква».
37. Белорусы очень тепло относятся к русским и украинцам. Отношение к иностранцам нейтральное. Уважение к полякам.
38. Да и к белорусам хорошо относятся за рубежом (Польше, Прибалтике, Чехии). Белорусы говорят по-русски, отчего их часто, поначалу, путают с россиянами. После уточнения, однако, отношение меняется в лучшую сторону. В США мало кто знает, что есть такая страна — Беларусь. А те, кто знают, сразу припоминают две вещи: Чернобыль и Лукашенко. Что тут поделаешь?
39. Несмотря на культурную и историческую близость с Россией, белорусы не отождествляют себя с Россией.
40. Водка по-белорусски будет «гарэлка».
41. На улицах много милиции. Милицию не переименовали в полицию.
42. Дать взятку ГАИшнику крайне сложно. Практически не берут. Допускается вождение с алкоголем до 0,3 промилле. Если вы попались пьяными — права отберут точно.
43. В Беларуси стараются соблюдать ПДД. Переход пешехода на красный свет крайне редок. Водители всегда пропускают пешеходов.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-fakty-o-belarusi-0-/interesnye-fakty-o-belarusi-0-005.jpg
44. В Беларуси шесть областей — Брестская, Гродненская, Витебская, Могилевская, Гомельская и Минская. Самый близкий крупный город к Минску — Вильнюс.
45. Кстати, Вильнюс более шести веков являлся-де-факто столицей Беларуси; является колыбелью белорусской культуры. Ранее Вильнюс назывался Вильня (или Вильно), и лишь в 1939-м году он стал литовским.
46. Деревни в западной и восточной Беларуси разительно отличаются. На западе они ухожены, на востоке — куда более запущенные. Это заметно.
47. У Беларуси натянутые отношения с ЕС и США. В связи с этим, для получения визы США белорусы ездят в Литву или Россию.
48. В Беларуси нельзя пить пиво и спиртное на улице. Оштрафуют. Курить пока можно, но хотят ввести запрет.
49. В Беларуси много казино. Особенно в Минске. После того, как в России ужесточили игорный бизнес, как грибы после дождя начали открываться казино в Беларуси, что обеспечило дополнительный приток валюты в страну.
50. Курить марихуану, разумеется, нельзя.
51. В Беларуси практически нет неславян, негров, китайцев, вьетнамцев и т. д.
52. Такси в Минске стоит $0,5 за 1 км, проезд в общественном транспорте и метро 25 центов (штраф за безбилетный проезд менее $3-х). В Минске две линии метро, расположенные крест-накрест. За час на машине можно добраться из любого места города в любое без исключений (вечером и ночью — за полчаса). Да и на общественном транспорте, в принципе, тоже. Пробок мало.
53. В Минске есть потрясающая велодорожка длиной около 40 км. Велосипеды стали очень популярны.
54. Самые известные белорусские поэты — Янка Купала и Якуб Колас. Это на заметку.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-fakty-o-belarusi-0-/interesnye-fakty-o-belarusi-0-006.jpg
55. Среди народов Европы белорусы одними из первых напечатали свою Библию. Первый первопечатник восточных славян — Франциск Скорина. Он белорус.
56. Пол-Беларуси хочет переехать в Минск, однако это сложно для приезжих. Жилье стоит от $1500 за м2. Аренда однокомнатной квартиры — около $300 в месяц, двухкомнатной — $450. Не улыбайтесь, если вы сами из Москвы:)
57. В Беларуси очень тихо и спокойно. Можно гулять ночью, не боясь за свою безопасность.
58. В Витебске каждый год проходит знаменитый «Славянский Базар».
59. Герб и флаг Беларуси практически советские. С 1991-го по 1995-й год гербом Беларуси являлась «Погоня» (герб нынешней Литвы) и бело-красно-белый флаг. Они сейчас запрещены. Болельщиков с данной символикой не пускают на стадионы. Молодежь симпатизирует исторической символике. «Погоня» уходит корнями в историю на 700 лет минимум, поскольку уже в 1366-м году местные князья Ягайло и Витовт вовсю использовали на своих печатях этот сюжет.
60. Белорусская водка хорошая, в супермаркетах много иностранной водки, виски и т. д.
61. По сей день в столице Беларуси на площади Независимости можно увидеть поставленный в советские времена памятник Ленину. Вообще, Ленины стоят в каждом городе.
62. При вхождении в таможенный союз в Беларуси резко повысились пошлины на иномарки. Именно поэтому за год до этого белорусы ввезли рекордное количество хороших и практически новых машин. В том числе, Мерседесов S-класса, BMW 7 и т. д.
63. К чемпионату мира по хоккею строится много гостиниц. Гостиниц мало и они дорогие. Но ситуация улучшается.
64. Кстати, Беларусь с ума сходит по хоккею. Везде строятся ледовые дворцы. На хоккей выделяется средств больше, чем на футбол. Люди куда больше интересуются футболом (как и везде).
65. В Беларуси все очень сильно зарегламентировано. Уличная торговля практически отсутствует, очень мало забегаловок и кафе. Шаурму и горячие блины можно купить лишь на нескольких рынках. В крупных городах сплошь самые современные гипермаркеты и ТРЦ.
66. Попрошаек и бездомных практически нет.
67. Белоруска Виктория Азаренко долгое время сохраняла титул первой ракетки мира.
68. В Беларуси две религии: православие и католицизм. Католиков 20%. Многие праздники дублируются и являются выходными. Например, в Беларуси выходными является 25 декабря и 7 января. Аналогично с Пасхой. В Беларуси Радуница — день поминовения предков — является выходным днем. Зато после Нового года 3 января, как правило, нужно идти на работу.
69. Зайчиками в Беларуси деньги давно уже не называют. Деньги с изображениями животных были в обращении с 1992-го по 1996-й год. Сейчас в обиходе белорусский рубль иногда называют «белка». На купюрах изображены здания.
70. Также в Беларуси 7 ноября является выходным. Вообще, Беларусь очень советская страна — и это правда. Улицы Ленина, Свердлова, Фрунзе повально. Однако в новых районах улицы получают названия белорусских деятелей: ул. Наполеона Орды, ул. Янки Лучины, ул. Иосифа Жиновича и т. д. Вновь открывшиеся станции метро были названы «Грушевка», «Михалово», «Петровщина».
71. При этом, когда приезжающие бравируют тем, что они приезжают «back to USSR», это может немного насторожить белорусов. Белорусы живут в настоящем, а не в Советском Союзе.
72. В Беларуси жило очень много евреев. Сейчас намного меньше.
73. В Беларуси евреев не «не любят». Антисемитизм не наблюдается.
74. 20% территории Беларуси загрязнены радиацией после Чернобыля. В зоны отселения можно въехать свободно. В них вы увидите множество знаков с предупреждением о радиации. В зонах отселения много всякой живности: волков, кабанов, лосей.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-fakty-o-belarusi-0-/interesnye-fakty-o-belarusi-0-007.jpg
75. Несмотря на толерантность, за свою историю белорусы воевали чуть ли не постоянно. Вы не поверите, но больше всего — с Россией. Много раз в результате войн деревни и города выжигались дотла.
76. В Беларуси по-прежнему не отменена смертная казнь.
77. Беларусь два раза выигрывала детское «Евровидение».
78. Если говорить про национальные блюда, то все почему-то сразу вспоминают драники. Однако если вы скажете, что знаете такое блюдо, как верещака, удивлению белоруса не будет предела (не все белорусы и сами-то в курсе).
79. Наверное, у большинства россиян и украинцев Беларусь прочно ассоциируется с Лукашенко. Да, Лукашенко бессменно правит страной с 1994-го года. Однако, Беларусь — это не только Лукашенко, поверьте мне.
80. Доля городского населения выше, чем во всех граничащих с ней странах без исключения и составляет 75%.
81. Нет империализма совершенно. Как я уже упоминал, белорусы никак не считают себя русскими и не предъявляют никаких претензий на культурное, территориальное и финансовое господство.
82. В Беларуси женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60.
83. В Беларуси много памятников Отечественной войне. Мало кто знает, что война в Беларуси началась не 22 июня 1941 года, а 1 сентября 1939 года. Мужчины нынешней Гродненской и Бресткой области были призваны в ряды польской армии и воевали против немцев. Во время войны погиб каждый четвертый белорус.
84. Реально Беларусь очень сильно пострадала во время Второй мировой. Минск практически заново отстроен (да и почти все города). Старых зданий мало. Вся застройка советская.
85. В белорусских городах чисто и аккуратно.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-fakty-o-belarusi-0-/interesnye-fakty-o-belarusi-0-008.jpg
86. В Беларуси развито сельское хозяйство. Беларусь входит в пятерку мировых экспортеров молочных продуктов. Качество продукции, действительно, высокое.
87. И в двадцатку — по экспорту вооружений.
88. В Беларуси было ядерное оружие, но его вывезли в Россию в начале 90-х. Так что теперь Беларусь — безъядерная территория.
89. Беларусь более 600 лет была в одном государстве с Литвой, более 300 лет — с Польшей, и почти 200 лет — с Россией.
90. Границы с Россией нет, можно въехать и не заметить (даже не везде есть указатели). Зато при въезде в Брянскую область название России написано с ошибкой — «Российская Федирация».
91. В Беларусь приезжает много русских для лечения зубов, покраски машин и т. д. Качественно и дешевле, чем в России.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-fakty-o-belarusi-0-/interesnye-fakty-o-belarusi-0-009.jpg
92. В Беларусь приезжают, чтобы отдохнуть и «потусить». Девушки очень красивые.
93. В Беларуси практически нет митингов. Ходить на них крайне не рекомендуется, если не хотите нажить себе проблем. Далеко не все довольны существующим укладом, однако об этом молчат.
94. В Беларуси нельзя поступить в ВУЗ по блату. После 11-ти классов поступающие сдают централизованное тестирование, ему все доверяют, поскольку списать, заранее узнав ответы, невозможно. Случается такое, что дети деканов и ректоров не могут поступить в университет, в котором работают родители.
95. Беларусь очень похожа на Россию, однако Беларусь — не Россия.
96. В Беларуси много государственных предприятий, частный бизнес не очень развит. Множество регламентов и предписаний. Постоянно слышно, что-то и дело национализируется очередное предприятие.
97. Белорусы любят белорусский язык, но не являются такими националистами, как украинцы. Скорее, индифферентны.
98. Идут белорусские и российские каналы. Также Euronews. Украинские и польские — нет.
99. Многие белорусы искренне верят, что в России до сих пор царит полный беспредел и тотальная коррупция, словно с 90-х ничего не изменилось. И гордятся, что у них в этом плане все спокойно.
100. Уровень жизни в Беларуси в среднем: немного выше, чем в Украине; незначительно ниже, чем в России (имеется в виду Россия, а не Москва); ниже, чем в Польше; незначительно ниже, чем в Казахстане.
101. В Беларуси нет гигантских залежей нефти или газа. Около $1-го млрд в год страна зарабатывает на соли. А в остальном, приходится крутиться — производить и обменивать всякую продукцию. Работать и вкалывать.
102. Кстати, о соли. Благодаря залежам калийной соли самые высокие зарплаты в Беларуси зафиксированы не в Минске, а в Солигорске.
103. После распада СССР в Беларуси сохранены крупные предприятия. Не все они рентабельны, однако, некоторые вполне успешные. Например, «Белаз».
104. Также после распада СССР в Беларуси не было сильного «хапуна», в связи с чем расслоение в обществе значительно ниже, чем в соседних государствах. Правда, чем дальше, тем расслоение увеличивается. В Беларуси есть бедные, и есть богатые, как и везде.
105. В Беларуси не принято кичиться своим богатством. Богатая прослойка существует, однако, во всем Минске всего несколько «Бентли» и, по-моему, лишь один «Майбах». Богатые не всегда показывают остальным, что они богаты. Будешь светиться — будут проблемы.
106. Виллы и коттеджи под Минском также выглядят намного проще и скромнее, чем виллы под Москвой или Киевом.
107. В Беларуси культ Великой отечественной войны и Советского Союза. Великую отечественную войну преподают тщательно в школе и университете. Однако молодежь этой темой не сильно интересуется.
108. При этом Беларусь имеет богатую историю. В средневековье Беларусь называлась Великим Княжеством Литовским. Название Беларусь появилось только в XVI-м (или около того) столетии. Но это не значит, что до этого белорусов не существовало. Ранее их называли литвинами. В 90-е годы страну официально хотели назвать «Литовская Республика Беларусь».
109. Беларусь — это ни в коем случае не искусственное образование, порожденное СССР!
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-fakty-o-belarusi-0-/interesnye-fakty-o-belarusi-0-010.jpg
110. В Беларуси на душу населения много программистов, на порядок выше, чем в России и Украине. Крупнейшие мировые аутсорсинговые компании (после индийских) расположены в Беларуси (Epam, Itransition). Зарплаты программистов составляют около $1500 в месяц и постоянно растут; быть программистом очень престижно.
111. Также престижно быть врачом. Однако зарплата квалифицированного врача редко превышает $400. В Беларуси мало частных медицинских клиник.
112. Белорусы действительно толерантные.
113. В Беларуси Google так же распространен, как и Яндекс. Беларусь — единственная в мире страна, где наибольший процент пользователей используют в качестве браузера Opera. Социальные сети — «Одноклассники», «Вконтакте».
114. Принято считать, что картошка является неким символом Беларуси. По-белорусски картошка будет «бульба». Хотя едят ее белорусы так же, как и русские и украинцы.
115. В Беларуси не принято обсуждать политику. Данная тема — табу. На эту тему также нельзя шутить. С Украиной и Россией разительный контраст. Никаких протестов и митингов недовольных. Вернее, они есть, но подавляются на корню.
116. В Беларуси практически отсутствует безработица. Повсюду требуются, требуются, требуются. Найти квалифицированные кадры весьма сложно. Много людей задействовано в госаппарате.
117. Многие хотят уехать на запад, многие вынуждены искать более высокую зарплату в Москве.
118. В Беларуси, как уже говорилось, ходят белорусские рубли. Буханка хлеба стоит в среднем 5000 рублей. При этом более-менее значимые товары всегда пересчитываются в доллары. Купить валюту обычно не составляет проблем.
119. Белорусы, по мнению посла РФ в Беларуси Суркова, в отличие от русских более приучены к порядку и не такие бесшабашные.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-fakty-o-belarusi-0-/interesnye-fakty-o-belarusi-0-011.jpg
120. В Беларуси много рек, озер, болот и лесов (более 30% территории). Однако нет выхода к морю и нет гор. Пейзажи очень живописные.
121. В Беларуси, в отличие от России, мало банков (всего около 30-ти).
122. Цены на топливо на всех заправках одинаковые. Чуть менее $1 за литр.
123. Беларусь — очень хорошая и милая страна. Удивительно, но о ней почти ничего не говорят и не пишут в России (насчет Украины не в курсе). Сюда стоит приехать хотя бы один раз — скучно вам точно не будет. Добро пожаловать!

0

21

«Главные обязанности женщины на Бали: дети, кухня, спальня»
Что на самом деле происходит с женщинами на Бали
12.04.2015 Виктория Антюшина
http://img.gazeta.ru/files3/505/6634505/Stock_000022722066_Full-pic510-510x340-29819.jpg
«Хотя до замужества балийская девушка может работать и развлекаться, вся ее свобода заканчивается после брака» — «Газета.Ru» выяснила, как на самом деле живут женщины на райском острове.

Быть женщиной в Индонезии не легко. Особенно на мусульманской Яве. На Бали же все еще сложнее.

Свод местных законов, правил и традиций ставит женщину в настолько невыгодное положение, что — забавным образом — оно получается привилегированным.

Когда балийка выходит замуж, она переходит в новый род. Схема та же, что была у славян: специальная церемония «выписывает» ее из-под покровительства домашних духов и предков ее родителей. Другая церемония вводит ее в новую семью.

Однако если ей почему-то вздумается развестись, что, в общем-то, не запрещено, то вернуться домой она не сможет все равно. Для той семьи она словно бы исчезла, «аннигилировалась», — родительские духи не примут ее назад, считается, что она принесет семье огромные несчастья.

Разведенная женщина на Бали меньше чем никто: она беззащитна перед злом, не имеет предков и духов, которые бы защитили ее.
Чем каучсерфинг отличается от бесплатного секса

Читательница «Газеты.Ru» рассказывает о том, чем сайты про бесплатное жилье и интересное общение в корне отличаются от сайтов про... →

Она теряет право участвовать в церемониях (а для нормального балийца это самое ужасное, что только можно вообразить).

Если семья разведенной женщины или семья бывшего мужа будет поддерживать ее материально, они будут делать это так, как сделали бы для чужого человека. Например, для иностранца. Который, бедолага, точно так же лишен защиты «невидимого мира».

Зачем нужна материальная поддержка? Потому что балийка не может обладать никаким имуществом. Разумеется, существуют схемы передачи ценностей, в высших кастах путем браков переходят из рук в руки гигантские состояния.

Но официально, меняя семью, женщина не может прихватить из родительского дома даже ложки. А при разводе она официально обязана оставить мужу все вплоть до нижнего белья.

Если муж окажется неплохим, в сущности, человеком, то даст ей денег. А если нет — надейся только на то, что мама и папа все равно тебя любят. Ну, или крутись как можешь.

Один мой знакомый в прошлом году развелся с женой, когда она застукала его с любовницей. Хотя инициатором развода была она, он как честный человек купил ей дом и продал машину, чтобы помочь деньгами на первое время. Очень переживал — на эти деньги он планировал расширить бизнес. Но все равно все это сделал. А мог бы и не делать. И никто бы ему слова не сказал.

Дело еще и в том, что хорошая балийская девушка после замужества не должна работать. До брака балийки обладают большой свободой — возможно, наибольшей среди всех индонезийских народностей.

Им разрешается чуть ли не все, даже не обязательно выходить замуж девственницами, — здесь к внебрачным отношениям относятся снисходительно.

Поощряется образование, а если семья может себе позволить, то и высшее. Большая часть молодежи работает, как минимум подрабатывает после учебы. Подрабатывать, кстати, начинают лет с четырнадцати. После окончания университета тут не принято висеть на шее у родителей — те и так много выложили за учебу. Значительная часть студентов курса с третьего уже оплачивает университет самостоятельно, и отдают долги родителям.

Многие девушки даже курят, странно одеваются и делают какие-то творческие проекты — в общем, все как у нас. Да и замуж, в отличие от яванок, их никто не гонит. Перебирай женихов хоть до старости, все равно здесь мужчин сильно больше, чем женщин, а любящие родители вовсе не спешат попрощаться с дочкой чуть ли не навсегда.

Но если уж вышла замуж, то работу придется бросить, а то окружающие не поймут. Единственное исключение — семейный бизнес. Те, кто побогаче, могут начать собственное дело, которое автоматически становится семейным. Кто победнее, начинают бесплатно работать на новую семью.

Главные обязанности балийки после замужества — дети, кухня, спальня. В отличие от России эти занятия считаются достаточно трудозатратными, так что от женщины тут не требуют чего-либо еще.

На примере нескольких семей, с которыми я регулярно общаюсь, могу отметить, что особенного надрыва и в этих областях никто не ожидает.

Однажды я была в гостях, когда хозяйка вроде как делала уборку, и я предложила помочь отмыть кухню. Ответом мне стали настолько изумленные взгляды обоих супругов, что я едва не провалилась сквозь землю. Откуда мне знать, каково это — как минимум раз в два месяца готовить прием и угощение на сотню-другую человек.

Поразмыслив, я пришла к выводу, что если бы мне приходилось делать подобное, я бы тоже не беспокоилась насчет чистоты внешней стороны чайника. Хотя вру, конечно, — беспокоилась бы.
Мой «внутренний критик» прикрыл бы глаза и простонал голосом моей мамы: «Какой стыд, что люди скажут!» Но балийцы обладают счастливой способностью не переживать о том, что не имеет значения.

Большинство балиек, что мне встречались (кроме представительниц низших каст, то есть совсем бедных девушек), после рождения ребенка ведут самый праздный образ жизни. В традициях Верхнего Истсайда. Долго спят, ходят в салоны, и бог весть чем еще занимаются, не напрягаясь.

Основные домашние церемонии проводят мужчины. Работают мужчины. Решают бытовые вопросы тоже они. Внешней уборкой, то есть всей, кроме уборки комнат, занимаются мужчины. Единственная ежедневная обязанность женщины — кормить всю семью, сколько бы в ней ни было народу, а бывает до тридцати человек.

И даже воспитание детей, в целом, не входит в ее обязанности — с самого рождения младенца с ним нянчится муж. С того момента, когда ребенку исполняется два-три года, он и вовсе проводит с ним все свое свободное время. Поначалу, помню, я умилялась и удивлялась по сто раз на дню.

Да, у нас нет такой традиции, у нас чаще всего «номинальные» папы. Тут же каждый второй мужчина таскает с собой ребенка.

Не меньше чем каждые десять минут вы можете встретить папу на мотобайке, перед которым стоит, вцепившись в специальную насадку, ребенок от двух до десяти лет.

Но дело в том, что местные законы и традиции не дают матери прав на детей. Она не вправе принять ни одного решения без разрешения отца ребенка, не несет ответственности, не является опекуном и поручителем, и, собственно, по закону вообще этому ребенку практически никто. (Пока жив отец. Но если нет, эти права переходят к его ближайшим родственникам, то есть по сути ничего не меняется.)

Права на ребенка можно выбить в суде, но для этого нужно доказать, что отец и все его родственники несостоятельны либо отказываются от прав.

Тот самый мой знакомый, который развелся с женой по ее инициативе, подписал специальную бумагу о том, что он не возражает против встреч матери с ее собственными детьми. А мог бы и не подписывать. И никто бы ему, конечно, ни слова не сказал.

0

22

20 занимательных фактов о Стране Восходящего солнца и её жителях

Страна Восходящего солнца не перестаёт удивлять людей. Японская мода, еда, культура, традиции, технологии среднестатистическому европейцу кажутся просто сумасшедшими.

1. Чавканье – признак хорошего тона
Приятного аппетита и чавкайте на здоровье!
Вести себя шумно во время еды в Японии не считается проявлением бескультурья, а скорее наоборот. Когда человек громко чавкает едой, это означает, что он наслаждается ей.

2. Самая образованная нация
Образование – превыше всего.
Япония является одной из самых образованных наций в мире. Уровень грамотности в стране просто поражает: 99% японских детей в возрасте свыше 15 лет грамотны.

3. Дыня как украшение
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02016/08/06/eb8b073997.jpg
А арбузы и вовсе кубики.
Япония — явно не лучшее место для покупки дыни. Японцы покупают их в основном для украшения стола, поэтому стоимость дыни может достигать $ 400.

4. Лысая голова как раскаяние
Покайся и… побрейся.
Люди, которые бреют свои головы, демонстрируют этим свою раскаяние в случае потери чести и нарушения общепринятых правил. Потеря волос для самурая была самым большим позором.

5. Гейши мужчины
Первыми гейшами были мужчины. Они появились в Киото в семнадцатом веке для развлечения людей.

6. Экспериментальные собаки
Самые несчастные собаки живут в Японии.
Японцы делают слишком много экспериментов с инбридингом собак, поэтому у собак в этой стране намного чаще, чем в других, встречаются врожденные дефекты. Много собак рождаются с дефектами мозга или ослабленными костями.

7. Пиво в вединговых автоматах
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02016/08/06/79d85ec278.jpg
В некоторых японских автоматах продается пиво. Это связано с тем, что в Японии несовершеннолетние практически никогда не водят машину.

8. Пустой оркестр
“Караоке” – японский термин, который означает “пустой оркестр”. Мировой рынок караоке сегодня оценивается примерно в 1 млрд долларов.

9. Одна ванна на всю семью
Одна на всех.
Для японской семьи вполне нормальным купаться в ванной, не меняя воду. Сначала ванну принимает старший человек в семье, а последними – дети.

10. Улицы без названий
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02016/08/06/2172e2d815.jpg
Улица есть, названия нет.
Многие улицы в Японии не имеют названий. Исключением являются Киото и некоторые города на Хоккайдо.

11. Мальчик на славу нации
Сын для народа.
Японские бездетные пары в 98% случаев предпочитают усыновлять мальчиков. Эта практика возникла в Японии еще в 13 веке, чтобы поддержать социальную и экономическую мобильность нации.

12. Нация стареет
Животных больше, чем детей.
В Японии больше животных, чем детей. Молодые японцы все чаще и чаще предпочитают не иметь детей. Нация стареет, а количество молодежи неуклонно сокращается.

13. Подгузники для взрослых в тренде
Подгузники для взрослых в Японии более популярны, чем подгузники для младенцев. Просто число пожилых людей в стране уже просто зашкаливает.

14. Ночные дискотеки – запрещённое мероприятие
Ночные танцы минус.
В Японии запрещено танцевать поздно ночью. Для таких танцев нужно получить специальное разрешение.

15. Gate Tower Building
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02016/08/06/85e69c41d6.jpg
В Японии есть шоссе, проходящее через здание. Речь идет о здании Gate Tower Building в Осаке.

16. Манга для всех
В Японии больше бумаги тратится на издание комиксов, чем на выпуск туалетной бумаги. Это не шутка, мангу любят буквально все.

17. 99% населения – японцы
Япония имеет один из самых низких показателей иммигрантов в стране. 98% ее населения составляют японцы.

18. Ресторан KFC
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02016/08/06/b41ab9e3ab.jpg
Многие японцы идут отмечать Рождество в ресторан KFC. С декабря 1974 года жареная курятина в Стране восходящего солнца считается рождественской едой, подобно индейке в США.

19. Японские снеговики – daruki
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02016/08/06/ef3b8ba0ca.jpg
Японские снеговики состоят только из двух снежных шаров и напоминают традиционные куклы daruki.

20. Еда на ходу – моветон
Японцы никогда не едят во время ходьбы. Есть и ходить одновременно считается очень некультурным. Также не рекомендуется жевать в японском метро.

0

23

Факты о Бельгии глазами россиянина

Пишет Митя Сандал: Я уже некоторое время живу в Бельгии и многие вещи меня здесь удивили. Забавно, но Бельгия, которая считается центром Европы, очень сильно отличается от нашего понятия «Европы» и тут многое просто дико для нашего человека. Я решил составить список фактов, которые больше всего меня поразили.

http://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/fakty-o-belnullgii-glazami-rossianina-rh50n0jocw1c-/fakty-o-belnullgii-glazami-rossianina-rh50n0jocw1c-001.jpg

1. Бельгийцы — не патриоты, многие не знают гимна Бельгии и не любят бельгийцев из соседних областей. Хотя в наших глазах они все одинаковые, сами бельгийцы могут с лёгкостью понять из какой области человек по его говору и повадкам. Жители любого из регионов Бельгии считают жителей других регионов немножко туповатыми, объединяет их всех общая любовь к подшучиванию над голландцами. Но несмотря на это, уровень жизни в Бельгии гораздо выше нашего.

2. Пиво в Бельгии — это национальная религия. Пиво не пьют только на завтрак, но уже с 10 часов утра пьют постоянно. Если алкоголь, то — это только пиво. Всё, что не бельгийское пиво, то моча, особенно голландское. Самое худшее пиво — Heiniken. Самое уважаемое — Duvel.

3. Пиво бывает в бутылках двух размеров: маленькое 0,25 и большое 0,33. Пол-литра вы почти нигде не найдёте, не говоря уже о наших национальных баклашках. С трёх «больших» пив бельгийцы уже неплохо пьяны.
https://d.radikal.ru/d09/1807/a3/daf4adefe7ac.jpg
4. Девушки пьют пиво не меньше парней. И это не моветон.

5. Главное национальное блюдо — это картошка фри или френч фрайз. Здесь она называется или бельгиан фрайз или просто фритюр. Едят её с майонезом и повсеместно, в кульках, похожих на свёрток из газеты, из которых раньше у нас ели семечки. Любой бельгиец расскажет, что американцы первый раз попробовали картошку фри, когда были в Бельгии в конце второй мировой войны, и french fries — это от глагола to french («нарезать»), и никак не связано с Францией.

6. Стерильность в Бельгии — понятие сомнительное: любую еду вам подадут или положат на тарелку руками. Если вы закажете, к примеру, шаверму, вам мясо будут класть в неё руками, потом теми же руками возьмут деньги.

7. К одежде относятся очень пренебрежительно. Легко могут кинуть куртку на землю или ходить в рваном и грязном.

8. Понятия стиля и моды весьма отличаются от нашего. Девушки не носят каблуков и вырезов, ходят в рваных колготках и сочетают такие цвета, что создается впечатление, что они под ЛСД.
https://c.radikal.ru/c32/1807/52/99fd99c985ae.jpg
9. Очень сильный феминизм в обществе. Девушки абсолютны равны с парнями, от чего, по-моему, сами страдают, парни вообще не знают, как подойти к девушкам и вместо этого много смотрят порно.

10. Если у тебя есть девушка, значит ты крут. Потому что девушка — это гарант того, что у тебя есть секс и рассматривается она примерно так же. Иногда создается впечатления, что отношения в Бельгии — это просто товарищество по сексу и всё, хотя, конечно, есть исключения.

11. Бельгийки очень страшные. А те, кто, вроде, не очень страшные пытаются казаться страшными и одеваются ещё хуже. Если ты на улице встретил красивую девушку, то она либо турчанка, либо наша.

12. Понятие «джентльмен» тут отсутствует. Пропустить девушку вперёд, открыть дверь или помочь нести тяжесть — это что-то невозможное. Идёт компания из девушек и парней, и девушки несут ящик пива — это норма.

13. Велосипед — это основное средство передвижения. Тут на них ездят все: и дедушки за 80, и дети от 2-х лет. У всех больших центров и вокзалов есть парковки для велосипедов, тут их тысячи. Если снимаешь квартиру, то обязательно будет написано, есть ли парковка для велосипеда у дома.

14. Бельгийцы — очень спортивная нация. Популярен бег, велосипедный спорт и хоккей с мячом. Если ты говоришь «хоккей», то все думают именно о летнем виде спорта на траве.

15. К слову о траве: картина, когда сидит молодёжь в центре города на набережной и курит по кругу косяк — абсолютно нормальна. Хотя наркотики запрещены.

16. Бельгийцы очень рано встают. По выходным в 8 утра очередь в булочную за свежим хлебом — нормальная история.

17. Бельгийцы очень узко мыслят: если есть закон или традиция, они будут ей следовать, неважно, насколько она глупа. Креативное или нестандартное мышление — редкость.

18. В целом бельгийцы очень вежливы и приветливы, но иногда явно чересчур. К примеру, вас никогда прямо не пошлют на хрен, а скажут примерно следующее: «Я ни в коем случае не хотел бы тебя обидеть, или ранить твои чувства, но мне кажется, что тебе лучше будет пойти на хрен, конечно, если не хочешь, то можешь не ходить. Но мне кажется, тебе там будет уютно.»

19. Бельгийцы женятся обычно поздно, лет в 30. До этого они считают себя молодёжью и живут достаточно беспечно.

20. Очень любят путешествовать. В особенном почете у них Азия.

21. Осведомлённость о России хорошая, но представление о нашей стране, конечно, смешное. Я был крайне удивлён, что, когда я говорил, что я из России, первая реакция была — здорово, я давно хочу проехать по Транссибирской магистрали. И уже только потом — водка, путин, коммунизм.

22. К русским отношение скорее негативное: если мужик-то бандит, если девушка,-то лёгкого поведения. И этот стереотип сломать крайне сложно.

23. В Бельгии очень много турков и арабов. К ним отношение прохладное, но если вы спросите бельгийцев, как они к ним относятся, то услышите заученную тираду о том, как они рады и не видят разницы. Но если вы подойдёте с этим же вопросом к пьяным бельгийцам, то ответ будет совершенно другой.

24. В Бельгии очень много лесбиянок и геев. И именно в таком порядке. Я связываю это с не самыми мужественными мужчинами, хотя, может, причина в другом.

25. Кстати, премьер-министр Бельгии тоже гей.

26. Бельгия делится на две большие части: голландско-говорящую Фландрию (где я живу) и французско-говорящую Валонию. Фламандцы с пренебрежением относятся к валонцам и считают их кем-то вроде прислуги.
https://a.radikal.ru/a14/1807/4d/72570fc6dfdb.jpg
27. Большинство фламандцев говорят на английском, голландском и французском. Валонцы говорят только на французском, и то, по утверждению фламандцев, плохо.

28. Все бельгийцы будут вам рассказывать, что они говорят на фламандском, а не на голландском. На самом деле — это один и тот же язык.

29. Самыми высокомерными снобами считаются жители Антверпена.

30. Никто никогда не зашторивает окна, даже на первых этажах всегда видишь, что происходит в чужой квартире.

31. Дома никто не снимает обувь, даже сапоги. Будут сидеть, потеть, но не снимут.

32. Бельгийцы едят горячую еду раз в день. Обычно обед или ужин — это просто сэндвич.

33. Бельгия, так же как и Франция не использует qwerty-клавиатуру, вместо этого они печатают на azerty-складке, должен сказать, крайне неудобная и нелогичная вещь.
https://a.radikal.ru/a06/1807/53/4426b8172075.jpg
33. Очень громко сморкаются, причём в любой обстановке. Иногда создается ощущение, что рядом с тобой разорвался снаряд из гаубицы, но нет, это высморкалась миниатюрная девушка.

34. С чувством юмора тут тяжко, понятие сарказм отсутствует как класс. Поэтому, если человек шутит, то он добавляет после самого юмора фразу — это была шутка, иначе реально многие могут не понять.

35. Границы приличия достаточно низки. Все очень просто раздеваются и все, абсолютно все сауны, спа и бассейны смежные, и в них запрещено ходить в купальниках и прикрываться.

36. Планка дозволенности в юморе тоже, по нашим меркам, у бельгийцев низка. В достаточно формальной обстановке можно легко услышать отборную пошлятину и чернуху.

37. Бельгийцы очень морозоустойчивые. Девушка в минус один в балетках на голую ногу и парень в шортах — это обычное явление.

38. У бельгийцев всегда всё по плану. У каждого человека есть ежедневник, и все встречи оговариваются примерно за две недели. Просто так заскочить пьяным в час ночи к другу вряд ли получится.

39. В Бельгии сильные профсоюзы, поэтому очень часты забастовки. За последние два месяца три раза не работал общественный транспорт, школы и прочие государственные учреждения. Причины для забастовок, по нашим меркам, просто смешные.

40. Бельгийцы — очень честный народ и всё здесь основано на честном слове, расписок, чеков и т. д. здесь никто не даёт.

41. Бельгийцы очень любят компромисс, так как боятся кого-либо обидеть. Когда им говоришь, что всем угодить невозможно, они этого не понимают, и скорее всего примут, по их мнению, справедливое решение. Которое толком никого не будет устраивать.

42. Все магазины работают до 5–6, после этого времени можно стреляться. Если вы покупаете мебель, то доставка работает только с 9 до 5 и только по будням. Ведь несправедливо, что кто-то будет работать допоздна, а кто-то нет.

43. В Бельгии очень высокие налоги, порядка 45%, правительство их неоднократно пыталось снизить, но большинство населения против этого, так как большинство населения в Бельгии не работает, а живёт на пособие.

0

24

Европейцы о Москве: что бесит, что удивляет, а что вызывает зависть

http://stockinfocus.ru/wp-content/uploads/2016/02/1453926481174621892.jpg
Волею судеб постоянно общаюсь с европейцами, многие из которых часто заезжают в столицу России по работе или же бывали в Москве в качестве туристов. В сегодняшнем материале решила резюмировать любопытные моменты, которые удивляют, радуют или откровенно раздражают европейцев при посещении столицы нашей родины.

Впрочем, многие моменты вызывают у жителей Европы и искреннюю зависть, мол, почему у нас не так?

Европейцы о Москве: что бесит и удивляет, а что вызывает зависть

Что раздражает и бесит европейцев?

1. Кириллица

Многим невдомек, что кириллица для европейца — тоже самое, что для нас иероглифы. Конечно, сейчас в метро и на уличных указателях появились дублирующие надписи на латинице, но в целом пока ситуация с надписями — очень непростая.

Если у вас есть знакомый европеец, который собирается посетить Москву, научите его опознавать следующие слова: «вход», «выход», «переход», «касса», «ресторан», «кафе», «клуб», «музей», так вы значительно облегчите человеку жизнь.

2. Почти никто не говорит по-английски

Претензия в основном относится к полицейским, кассирам в метро, продавцам в магазинах, таксистам, официантам в кафе, ресторанах и в Макдональдсе и прочим сотрудникам сферы услуг.

3. В гостиницах и квартирах нет биде

Итальянцев, испанцев, португальцев и прочих представителей стран южной Европы, где ванны в домах — явление редкое и в наличии преимущественно душевые кабины, а вот биде есть даже в последнем клоповнике, очень расстраивает частое отсутствие биде в российских отелях и квартирах. Зато скандинавам все равно, у них биде тоже не особенно в ходу.

4. Большие расстояния

Два часа каждый день на работу? Три часа в пробке? А вы как хотели, это же мегаполис!

5. Смурные лица

Да, россияне редко улыбаются, кстати, особенно сильно напрягает это не европейцев, а американцев и австралийцев, приходится объяснять, у нас другие «мимические традиции», да и артикуляция звуков русской речи не очень сочетается с улыбками. И, вообще, эти смурные лица вокруг не желают вам зла, мы просто иначе выражаем свои эмоции.

Для тех, кому пора валитьДля тех, кому пора валить

6. Российская манера вождения автомобиля

Ее любят сравнивать с компьютерной игрой, что любопытно, некоторые экспаты перенимают российскую манеру вождения автомобиля, другие же (кстати, зачастую — итальянцы) даже при переезде в столицу на ПМЖ за руль стараются не садиться от слова «никогда».

7. Отсутствие в метро автоматов, торгующих проездными билетами с большим количеством поездок

Хорошо, конечно, что можно купить билет на одну или две поездки в автомате, но если нужен проездной на 20 поездок, то приходится идти к бабушке-кассиру, а она … смотри пункт № 2.

8. Плохая экологическая обстановка

Многие искреннее говорят: «Мне очень нравится Москва, но дышать у вас вообще нечем». Правда, на мое замечание: «Что же ты тогда не поехал в Альпы, где воздух можно ложкой есть?» — отвечают: «Там очень скучно». Ну что же? Нельзя получить что-то, не пожертвовав чем-то.

Что удивляет европейцев?

1. Обычай уступать место в метро пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам.

И, кстати, удивляет в позитивном ключе, многие считают это настоящим показателем куртуазности и проявлением уважения, так что, давайте продолжать быть вежливыми!

2. Количество читающих людей в общественном транспорте

Правда, с тех пор, как в метро появился повсеместный wifi, число людей с книгами поубавилось. Жаль! Этим мы выгодно отличались от обитателей подземки, например, в Париже или Милане.

3. Как ни странно, но…безопасность

«Почему считается, что в Москве опасно? Я видел в метро множество людей, которые без опасений лазили в айфонах и айпадах, в Париже бы их точно обокрали», — сообщил мне один знакомый француз.

Также Москва кажется абсолютно безопасным местом многим испанцам, шведам и итальянцам, думается, все дело в том, что до прибытия в столицу России они представляли себе нечто совсем пугающее, какой-нибудь Чикаго 20-30-х годов прошлого века. Когда же я говорю, что в спальных районах и пригородах все совсем не так радушно, мне предлагают прогуляться по европейским неблагополучным или эмигрантским кварталам. Ок, убедили.

4. Большое количество дорогих автомобилей

С одним англичанином у меня как-то состоялся забавный диалог: «О боже! Я только что видел целых три Maybach на одной парковке!» «Конечно, это же Москва, а не Лондон!», но, если серьезно, то концентрация в городском центре машин стоимостью выше 15 000 евро вызывает у европейцев серьезное замешательство, в Европе, к примеру, самый популярные автомобили — это экономичные Opel, Fiat, Ford, Renault и так далее.

5. Необходимость снимать обувь при входе в дом

Обычай разуваться на пороге одних удивляет, других — настораживает, ведь в большинстве европейских стран это не принято. Но длится недоумение, как правило, лишь до первого снега, потом приходит понимание необходимости. А вот у шведов обычай снимать обувь при входе в дом не вызывает вопросов, ведь у них тоже в домах все разуваются или переобуваются в домашние тапочки.

6. Как одеваются люди в метро и на улицах

Впечатляют не только странно одетые люди в метро, но и девушки при параде и на шпильках с утра пораньше. Не менее удивляет и наличие у наших девушек макияжа и маникюра — в Европе это атрибуты праздничного, а не повседневного образа. А вот на парней в трениках внимание, как правило, никто особо не обращает, такого добра и у них в метро и на улицах предостаточно.

7. Раздельный санузел в квартирах

Ванна в одной комнате, туалет — в другой, это вызывает у многих европейцев серьезное замешательство. «Ну, ок, может быть, это удобно, но почему тогда в туалете нет раковины, чтобы помыть руки, и где же биде?» Что делать, привыкайте!

8. Наличие в квартирах раскладных диванов

«Твои родители, правда, спят на этом уже 10 лет?» «Да!» «А почему не на кровати?» «Для кровати нужна спальня, а так у нас и спальня, и гостиная». «Но у вас же три комнаты в квартире!» «Две, кухня не считается». «Очень странно!»

Кстати, в Европе диваны в основном не раскладывающиеся, да и вообще идея каждый день собирать и разбирать заново диван кажется многим европейцам нелепой, «Уж лучше узкая и маленькая, но кровать», — считает подавляющее большинство жителей Европы.

9. Первый этаж и электроплиты в квартирах

Везде в Европе первый этаж — нулевой, «первый» же этаж в нашем понимании я встречала только в Исландии, и цифра 1 на кнопке лифта поначалу очень смущает иностранцев. Не меньшее удивление вызывают электроплиты в квартирах. «Вы, правда, на них готовите? А как же газ? У вас же его много, мы постоянно у вас его покупаем!» Приходится отшучиваться, что весь газ ушел на продажу в Европу.

10. Обычай открывать девушке дверь, подавать пальто и помогать с тяжестями

Да, к сожалению, в Европе куртуазные манеры почти совсем отмерли, многим русским девушкам, встречающимся с европейцами, приходится учить своих бойфрендов галантности с нуля.

11. А где же водка и фраза «На здоровье»?

При первом же совместном посещении бара или вечеринки у европейцев немедленно возникает вопрос: «Почему никто не пьет водку и не произносит сакраментальную фразу «На здоровье?»

Приходится объяснять, что «на здоровье» в России говорят обычно в качестве ответа на реплику: «Спасибо, все было очень вкусно», а в виде тоста ее использовали лишь в голливудских фильмах периода Холодной войны. И водку у нас многие вообще не пьют, обычно в этом случае я говорю: «Это как исландская сушеная акула Хаукарль, ее тоже едят, но не все и не каждый день», — аргумент, кстати, отлично работает.

12. После 22 лет многие уже с высшим образованием

«Как ты можешь работать пиар-директором/менеджером/редактором? Ты же такая молодая!» «Ну, не такая я уже и молодая, мне уже 28 лет.» «Всего 28?» — типичный диалог сильной, независимой жительницы Москвы с европейцем. В Европе из университетов за проваленные экзамены не отчисляют, оплатил обучение еще на один год и спи/учись спокойно, сдашь экзамены потом.

В результате большинство европейской молодежи пребывает в состоянии счастливого студенчества до 27-28, а иногда и до 35 лет. Во время учебы или же после окончания университета молодые европейцы любят отправляться в длительные путешествия: на мир посмотреть и себя показать, параллельно подрабатывая, например, барменами или официантами. О карьере большинство начинает серьезно задумываться ближе к 30. Какой там пиар-директор в 28 лет!

13. То, что у нас считается, что детей не стоит заводить без брака

В большинстве европейских стран люди давно перестали думать о том, что дети должны появляться на свет только после свадьбы; даже в консервативной по европейским меркам Италии большинство пар заводит одного, а то и двух детей, проживая в гражданском браке, но не вступая в официальные отношения, если, конечно, не считать таковыми совместные кредиты. Поэтому российский принцип: вначале свадьба, а дети — потом, у европейцев часто вызывает самое искреннее недоумение.

14. Обращение по имени и отчеству

Во-первых, в европейский странах отчеств нет в принципе, во-вторых, произносить их европейцам непросто. Исключение — исландцы, у которых отчества есть, но используются они, как у нас фамилии, и фонетика языка по сложности не уступает русскому. Но они тоже недоумевают, почему при общении со старшим поколением необходимо использовать отчества в речи. Что поделать, традиция!

15. То, что у нас существует вилка превышения скорости

То, что за превышение скорости на 10-15 км/ч в России никого не штрафуют, вызывает у европейцев шок. В Европе превышение скорости — это и есть превышение скорости, без всякой там «разрешительной вилки».

Что вызывает острую зависть?

1. Режим работы магазинов, кафе, ресторанов, салонов красоты и так далее

Открытый до 22.00 магазин Zara на Кузнецком мосту, кафе, работающие круглые сутки, с завтраком до часу дня и супами в любое время дня и ночи; открытые по понедельникам и воскресеньям салоны красоты и круглосуточные продуктовые магазины — это не просто вызывает зависть, это вводит европейцев в ступор.

Комментарии приходилось слышать на эту тему самые разнообразные: «Французские профсоюзы сошли бы с ума!» «Боже, я, правда, могу купить джинсы в девять часов вечера? Я должен это сделать, иначе мне не поверят!» «У вас в заведении кухня после 22.00 открыта? Невероятно!»

К сожалению, в большинстве европейских городов по воскресениям почти все закрыто, а магазины заканчивают свою работу не по-московски рано, конечно, крупные продуктовые сети открыты до 21.00, но преимущественно рабочий день у магазинов заканчивается в 19.30 — 20.00. Московской возможности практически круглосуточного потребления всевозможных услуг в старушке-Европе нет.

2. Центральное отопление в квартирах

«Почему ты в футболке, если у вас на улице минус 10?» Такой вопрос во время разговоров по скайпу мне приходилось слышать неоднократно. К сожалению, в Европе в домах система центрального отопления устроена не так, как в России. В домах, подключенных централизованно, топят слабо и в основном в вечерние часы, а в частных домах за каждое включение батареи приходится платить и, кстати, немало.

Поэтому большинство привыкает к прохладной температуре в квартире с детства, замерз — просто надень еще одну кофту. Кстати, неоднократно слышала от итальянцев, что их шокировал российских обычай открывать зимой форточку, чтобы проветрить помещение и напустить холодного воздуха, если дома слишком жарко.

«Что за расточительство? Не проще ли просто выключить батареи?» — интересовались мои знакомые. В плане отопления так, как нам, повезло только исландцам, у них тоже всегда зимой в домах — жара, ведь на источниках природной энергии люди живут, а потому используют горячую термальную воду для системы отопления домов.

3. Дешевый интернет и повсеместный WIFI

Wifi в кафе и аэропортах это, конечно, прекрасно, но wifi в метро — это чудо из чудес. Да и цены на домашний интернет в Москве европейцев просто обескураживают, в Европе тарифы на интернет — минимум 20 евро в месяц.

4. Удивительно красивые девушки

Простите, но не могла не упомянуть! Точнее, меня настоятельно просили выразить искреннее восхищение красотой русских девушек знакомые итальянцы, французы, немцы, португальцы, шведы и даже исландцы! Скандинавы, кстати, изрядно удивили, вроде бы у них тоже девушки — красивые и блондинок много, а вот тем не менее.

5. Ритм большого города

Главное, что вызывает зависть у европейцев — ритм большого города. Объяснение, что это неминуемо сопровождается тем, что у москвичей напрочь отсутствует пресловутая зона комфорта, обычно ни к чему не приводит, а контраргумент всегда приводится один и тот же: «Зато у вас все постоянно меняется и нескучно жить!» Что же, как всегда, где интересно, там и непросто, минусы — логическое продолжение достоинств, а за комфортом и релаксацией нужно ехать в старушку-Европу, там для этого все условия.

0

25

Анна-Лена Лаурен: «У них что-то с головой, у этих русских»

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/anni-00.jpg

Финская журналистка Анна-Лена Лаурен несколько лет прожила в России, а все свои впечатления о жизни в нашей стране собрала в книге с забавным названием «У них что-то с головой, у этих русских». Авто подчёркивает, что ничего обидного в названии книги нет. Она уверена: русские – сумасшедшие, но в хорошем смысле этого слова. А насколько тонко финке удалось подметить все тонкости, можно оценить по цитатам из её книги.

http://www.kulturologia.ru/files/u18955/anni-01.jpg

Видимо, самая тщательно охраняемая тайна России состоит в следующем: женщины не глупее и не слабее мужчин – наоборот. Но никто не говорил об этом мужчинам.

В России избыток красивых, хорошо образованных, компетентных женщин – и недостаток непьющих работающих мужчин.

http://www.kulturologia.ru/files/u18955/anni-02.jpg

Мои русские приятельницы очень мало говорят о сексе. Постельные подвиги мужей и бойфрендов не являются у (русских) подруг темой для обсуждения в такой же степени, как, например, в Финляндии. Неразрешимая загадка: почему русские женщины тратят столько энергии на то, чтобы выглядеть сексуально, и при этом никогда не говорят о сексе?

http://www.kulturologia.ru/files/u18955/anni-03.jpg

Юбок короче, чем в Москве, я не видела никогда. Вполне естественно, что в стране крайностей должно проживать множество девушек, считающих, что юбке положено еле-еле прикрывать трусы. Даже при минусовой температуре.

http://www.kulturologia.ru/files/u18955/anni-04.jpg

Русское общество демонстрирует мужской шовинизм весьма откровенно и устойчиво. Например, в порядке вещей писать объявления о приёме на работу следующим образом: «Требуется секретарь, женщина, до 25 лет, рост не ниже 175 см».

http://www.kulturologia.ru/files/u18955/anni-05.jpg

Сами женщины протестуют редко. Они не понимают, к чему на самом деле стремятся участницы женского движения за права женщин. «Мы и так командуем мужчинами. Вся тонкость в том, чтобы убедить мужчину, что он принимает решения»

http://www.kulturologia.ru/files/u18955/anni-06.jpg

Большинство русских мужчин очень галантны. На отпуске в Финляндии меня безмерно раздражают эти до ужаса неотесанные и невнимательные финские мужчины, которые в поезде предоставляют мне самостоятельно заталкивать тяжелые сумки на полку. В России такое просто невозможно.

http://www.kulturologia.ru/files/u18955/anni-07.jpg

В России… граждане не понимают, зачем им служить обществу, которое не служит им. Государственных и муниципальных служащих глубоко презирают, считается, что их единственная задача – заботиться о собственной выгоде и красть столько, сколько получится.

http://www.kulturologia.ru/files/u18955/anni-08.jpg

Моя старенькая «Нокиа-6310», лучшая «Нокиа» из когда-либо производившихся, вызывает весьма странную реакцию: почему иностранная журналистка расхаживает с моделью десятилетней давности? Объяснения вроде того, что я еще не видела телефона с такой долгоработающей батарейкой, встречаются полнейшим недоумением. Дело ведь не в практических достоинствах телефона, а в том, как ты выглядишь с ним в руке!

http://www.kulturologia.ru/files/u18955/anni-09.jpg

Москва – город бессердечный и в высшей степени несентиментальный, люди здесь борются за выживание и озабочены одним: заработать деньги… Все ужасно спешат… Жители Нью-Йорка нервно курят в сторонке…

http://www.kulturologia.ru/files/u18955/anni-10.jpg

+1

26

Спасибо, Атос, заинтересовал... Скачал  (http://fanread.ru/book/7215314) , почитаю...

0

27

Я тоже по свободе почитаю...

0

28

Обычаи эскимосов, которые покажутся для нас странными

Джек Лондон называл их «дети мороза». Эскимосы — группа коренных народов Гренландии, Канады, Аляски и Чукотки. Их осталось около 150 000 человек на Земле. «Моя Планета» — об отличиях культур и парадоксах национальной самобытности.

Они могут одолжить чужую жену
Если постоянная жена больна или у нее маленький ребенок, удобно поменять ее на молодую и сильную женщину, с которой легче перемещаться. Ведь в пути женщина должна не только выполнять супружеский долг, но готовить еду, всячески помогать главе семьи и разделять дорожные тяготы. Для обмена женами на несколько дней существует специальный термин — «ареодярекпут».
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/1-24-720x390.jpg

Они называют интернет путешествием
В начале XXI века эскимосы познакомились с интернетом, и этот термин понадобилось перевести на их язык. Эксперты выбрали слово ikiaqqivik — «путешествие сквозь слои». Раньше так называли ритуал шамана, который в поисках ответа на какой-либо вопрос «путешествовал» сквозь время и пространство.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/2-18-720x369.jpg

Они обнюхивают друг друга при встрече
Традиционное приветствие эскимосов, используемое в основном родственниками или влюбленными, называется «куник». Выглядит это так: один из здоровающихся прижимает нос ко лбу или щекам второго и втягивает воздух — как будто нюхает, вдыхает знакомый запах. Говорили, что обычай возник потому, что на сильном морозе губы замерзают — не поцелуешься, и даже называли это эскимосским поцелуем. На самом же деле это приветствие является чисто дружеским и обусловлено тем, что у встретившихся на холоде нижняя часть лица может быть закрыта.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/3-17-720x390.jpg

Они соревнуются в перетягивании нити ушами
В программу Всемирных эскимосских олимпийских игр входит особое соревнование — перетягивание нити ушами. На двух концах нити делаются петли. Противники усаживаются лицом к лицу, на ухо каждому надевается петля. И как другие перетягивают руками канат, они ушами (а скорее — головой и даже наклонами туловища) пытаются перетянуть нить, пока кто-то не откажется от дальнейшего состязания из-за боли. Надо сказать, не каждое ухо способно такую борьбу выдержать.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/4-12-720x369.jpg

Они рискуют жизнью ради горстки мидий
Однообразная еда иногда настолько надоедает, что эскимосы решаются на крайне опасное мероприятие — подледный сбор мидий. На поверхности арктических морей почти круглый год — толстый слой льда. Надо поймать короткое время отлива, когда под огромным ледяным пластом образуется полое пространство, прорубить в нем отверстие, спуститься и собрать с него урожай мидий.
Дело это действительно рискованное. У сборщиков есть не больше получаса, чтобы покинуть ледяную пещеру до прихода волны — если не успеть, гибель неминуема. Кроме того, лед, повисающий при отливе практически в воздухе, может обвалиться на отчаянных сборщиков. И все ради горстки мидий, которые съедаются в один присест.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/5-8-720x369.jpg

Их женщины используют вместо прокладок мох и водоросли
Эскимосские женщины в качестве средств защиты в критические дни используют шкурки пушных зверьков, мох-ягель и тонкую древесную стружку, изготавливающуюся из ольхи. Те, кто проживает рядом с морем, предпочитают водоросли.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/6-5-720x369.jpg

Их дети боятся Калупилука
В любой культуре существуют свои специфические монстры и чудовища, которыми пугают детей, если они не пойдут сейчас спать. Эскимосы боятся Калупилука (Qalupalik или Kallupilluk) — призрака, который только и ждет, чтобы утащить неосторожных людей под лед, на дно моря.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/7-4-720x369.jpg

Они кладут на могилы плееры
Обычай оставлять покойнику его любимые вещи существует у многих северных народов. Отправляя умершего к «верхним людям», живые «отправляли» с ним все то, что, по их мнению, могло пригодиться в иной жизни. Прежде это были ножи, поделки из моржового клыка, теперь — современная бытовая техника. Чаще всего — видеокассеты и плееры.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2016/07/8-4-720x369.jpg

0

29

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка

Индия – страна, которая вынудит вас покинуть зону комфорта, заставит почувствовать себя более живым, чем вы когда-либо были. Страна, где вы можете не понравиться банкомату, а в McDonalds’е вам предложат съесть Махараджа-мак…
Примерно так предваряет свой фотоотчет о поездке в Индию британский фотограф Michal Huniewicz. Иногда в его описаниях прослеживается паника, местами восторг, а временами эти чувства просто смешиваются.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson0116.jpg
Добро пожаловать в Индию!
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson0215.jpg
Покататься на автобусе – очень дешево, но они часто переполнены или находятся в плачевном состоянии. С другой стороны, даже если автобус полностью заполнен, индийцы всегда смогут потесниться и найти место для еще одного человека, на этот счет можете не беспокоиться.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson0316.jpg
Индийская свадьба.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson0415.jpg
Любой путеводитель расскажет вам, что Индия является страной многих парадоксов. Вы видите современные здания и технику, а через минуту кто-то предлагает вам чай в глиняной чашке ручной работы – способ изготовления этих чашек не меняется уже тысячи лет.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson0516.jpg
Две девочки, живущие в одной из трущоб Дели, вблизи станции Кирти Нагар. Из 14 миллионов человек, живущих в Дели, 4 миллиона живет в трущобах.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson0616.jpg
Но даже бедняки здесь веселятся и улыбаются. Этот парень развлекает зрителей в трущобах Kathputli, в Дели.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson0714.jpg
Ганг (или Ганга) является второй по величине рекой в мире, а ее бассейн – самый густонаселенный. С духовной точки зрения, это одна из главных святынь для индусов, в индуизме ей поклоняются, как богине. К сожалению, Ганг является и одной из пяти самых загрязненных рек в мире.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson0813.jpg
Девушки в Варанаси, на другом берегу реки.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson0911.jpg
Восход в Варанаси.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson1011.jpg
В Ганге индийцы моются, чистят зубы, купаются, стирают, сбрасывают сюда отходы, пепел и останки сожженных трупов.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson1110.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson129.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson138.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson148.jpg
Бирла Мандир, индуистский храм в Варанаси. Один из многих храмов, построенных по всей Индии семьей Бирла.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson157.jpg
Перед поездкой в Индию меня предупреждали, чтобы я не покупал еду на улицах. Мы все параноидально выполняли множество гигиенических процедур с помощью различных средств, таких как антибактериальное мыло, и многое другое. Мы чистили зубы минеральной водой, пили крепкий алкоголь, спали, обернувшись в шелковую ткань, и, ни в коем случае старались не касаться рта руками.
Один из нас в конце концов заболел. Мы решили, что он умирает, и что надо оставить его в Варанаси, где он будет сожжен вместе с остальными трупами… Но он чудом выжил…
Конечно, не вся еда в Индии – уличная. Большинство пищи готовится на кухнях, и обычно это самое чистое место в доме.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson167.jpg
Красный форт, Агра.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson177.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson187.jpg
Это произошло в одной из трущоб Дели. В какой-то момент атмосфера накалилась. Кто-то бросил в нас несколько камней, кто-то плеснул жидкостью, никто не улыбался, и они сказали, что нам лучше уйти.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson196.jpg
Индийский народ принадлежит по крайней мере к четырем различным расовым группам. Они говорят на 325 различных языках (15 из которых являются официальными, в том числе английский) и практикуют семь религий…
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson206.jpg
Священные коровы на автостраде.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson215.jpg
Мужчина готовит мясо в Джайпуре.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson225.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson235.jpg
Девушка закрывает лицо не по религиозным причинам, а чтобы защитить себя от пыли и грязи.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson245.jpg
Свадебный кортеж.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson255.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson265.jpg
Это небольшая школа в Абханери (Раджастан). Дети не говорили по-английски, но когда мой друг написал на классной доске названия дней недели, они начали петь песню, в которой эти дни перечислялись.
Кстати, перед поездкой в Индию в одном из путеводителей я прочитал, что мне обязательно попадутся дети, которые захотят попрактиковаться в английском. И это действительно случилось! Один из мальчиков попросил разъяснить ему смысл одного таинственного английского слова: gotta (должен).
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson275.jpg
Точка на лбу женщины называется бинди и означает… немного. Не обязательно даже, что она индийка. Вдовы не должны носить такую, вот и все. Раньше я думал, что только на замужней женщине можно увидеть бинди, но я был неправ.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson284.jpg
Женщина копается в мусоре в Джайпуре в окружении свиней и коров. Она протянула ко мне руку, прося деньги.
Любопытно, что многие тут отказываются брать деньги ни за что. Они пытаются продать вам что-нибудь, но не станут брать деньги просто так, не желая становиться попрошайками.
Кстати, я подумал, что рядом с женщиной были дикие кабаны, и очень испугался. А это были просто волосатые свиньи… Местных здорово повеселил мой страх.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson293.jpg
Если вы иностранец в Индии, то можете увидеть больше Индии, чем сами местные граждане. У вас больше свободы для перемещения. Люди кругом хорошие и доброжелательные, и практически везде и всегда вас будут приветствовать улыбкой.
Я чувствовал себя гораздо более естественно и спокойно, чем в арабских странах, которые недавно посетил, где многие мужчины смотрели на меня так, как будто предпочли бы видеть меня с дыркой в голове.
С иностранным паспортом у вас вряд ли будут какие-либо ограничения в Индии, особенно если у вас белая кожа. Довольно грустно понимать это… Но полезно.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson303.jpg
Трафик на индийских дорогах абсолютно сумасшедший. Слишком много людей и слишком много транспорта, и все сигналят все время. Все время! Их гудки означают: смотри вокруг, я еду, будь внимательнее, убирайся с моего пути, я тебя обгоню, да, мой автомобиль больше, чем твой… Более 130 000 человек умирают в результате ДТП каждый год! Но, с другой стороны, это только 11 на 100 тыс. жителей (например, в Египте это 42 на 100 тыс.)
Правило дорожного движения № 1: большой автомобиль получает приоритет.
Правило дорожного движения № 2: очевидно более дорогой автомобиль получает приоритет, даже если он меньше по размерам.
Правило дорожного движения № 3: корова всегда получает приоритет.
Каждый индиец притормозит, чтобы пропустить корову, но далеко не каждый пропустит пешехода! Разметка и светофоры – это только примерные инструкции водителям, не более того.
Индия – безопасная страна, никто не преследовал и не угрожал мне и моим друзьям… но дороги, дороги…
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson313.jpg
В храме Карни Мата в городе Дешнок, известном как «Храм крыс».
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson323.jpg
Карни Мата – индуистская святая и политический деятель. Считается воплощением богини Дурги.
Крыс в храме считают священными животными. Здесь более 20 тысяч черных крыс. Если вы случайно наступите на одну из них и убьете ее, вы должны будете заменить ее такой же из чистого золота.
Есть тут и белые крысы, но немного. Если вы увидите такую – это к удаче.
В храме ко мне подошел молодой человек, и сказал: “У меня сегодня двойная удача – я увидел белую крысу и белого человека!”
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson333.jpg
В мастерской в Джайпуре.
Я помню, как ко мне подошел вежливый молодой человек, который спросил: “Простите, я не хочу смутить вас, но ваша светлая кожа так красива, а моя темная кожа так груба. Как вы это делаете, какую косметику используете?” Моя челюсть отвисла, и я молчал некоторое время. “…Вы меня не смущаете”, сказал я ему смущенно, и заверил его, что его кожа более, чем прекрасна.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson343.jpg
Независимо от того, куда вы направляетесь, пока вы остаетесь в городе, вокруг вас всегда, как стервятники, кружат рикши. Хотя поездка на них не слишком быстрая и не очень безопасная, с их помощью можно добраться туда, где не пройдет обычная машина.
Вам предлагают цену, которая как минимум вдвое выше реальной, но если у вас достаточно времени и терпения, вы можете серьезно ее уменьшить, поторговавшись. Однажды в Дели я организовал небольшой аукцион среди конкурирующих драйверов.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson352.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson362.jpg
Этот парень не хотел уходить. Он поклялся защищать меня от “агрессивных обезьян, которые ужасно покусали британского туриста за день до того”, но я в миллионный раз сказал ему, что не нуждаюсь в помощи. Я мог защитить себя – у меня было печенье, с помощью которого легко подкупить тут любую обезьяну. В конце концов, он потребовал денег, которые я отказался ему дать…
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson372.jpg
Эта фотография иллюстрирует быт индийской женщины. Нет таких профессий в Индии, которыми не могли бы заниматься женщины: они работают шахтерами, в карьерах, на стройках и фермах. Как правило, им платят меньше, чем мужчинам за ту же работу, и совсем не редкость, когда женщина работает во время беременности или ухода за ребенком.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson382.jpg
Форт Мехрангарх – крепость на высоких скалах Марвара, возвышающаяся над городом Джодхпур.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson392.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson402.jpg
Неприкасаемые – низший статус, люди находящиеся вне индийской кастовой системы. Они составляют примерно 16% общества. Еще совсем недавно неприкасаемые обязаны были носить колокольчики, демонстрирующие окружающим их “нечистое” присутствие.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson411.jpg
Эта девушка из неприкасаемых. Я познакомился с ней недалеко от храма и попросил ее позировать для фото. Она отказалась войти в область, окружающую храм. Я не мог понять почему, пока прохожий не объяснил мне, что ей не разрешается подходить к храму из-за ее низкого статуса. Она просто сидела в саду на улице, отдыхая перед возвращением к своей черной работу. Никаких признаков бунта, она просто приняла свою судьбу.
Даже сегодня, в сельской местности есть случаи, когда неприкасаемых убивают просто за неповиновение и нарушение обычаев.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson421.jpg
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson431.jpg
Варанаси. Удивительный факт: в Ганге есть дельфины. В это сложно поверить, зная насколько загрязнена эта река.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson441.jpg
Пристань Огня. Здесь происходит ритуальное сжигание трупов, а пепел оказывается в Ганге. Этот метод захоронения является желанным и почетным для большинства индусов.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson451.jpg
В Индии вы никогда не будете одиноки – другие люди здесь всегда очень близко к вам. Поначалу это немного подавляет, но через некоторое время все привыкают. На этом фото: ребенок в городе Абханери.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson461.jpg
На Ближнем Востоке мне приходилось просить людей позировать для фото, и они почти всегда отказывались. В Индии наоборот, надо было просить, чтобы люди не позировали, не принимали специальные позы, когда видели меня с фотоаппаратом. Люди в Индии любят фотографироваться! На этом фото: семья в палатке, в трущобах Джайпура.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson471.jpg
Индия может рассматриваться как страна третьего мира, но не стоит забывать, что средний класс тут, как правило, намного зажиточнее, чем на Западе.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson481.jpg
Девушка по имени Кришна разговаривает с моим другом. Ее английский очень хорош. Оказывается, многие индийцы говорят на английском друг с другом – он стал здесь основным языком для образованных людей.
Хотя многие говорят с иностранцами на странных формах английского языка, который я часто не мог понять (или даже признать в нем английский). Тяжелый индийский акцент и интонации, странные слова и произношение, которые варьируются в разных частях Индии.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson491.jpg
Храм Лотоса. Интересно, что если вы научитесь немного говорить на хинди, вы сможете общаться с местными жителями более естественно, и им это понравится – ведь вы приложили для этого усилия. Теперь вы сможете получить лучшие цены и сломать лед в общении будет легче.
Но если вы хотите решить серьезный вопрос, по-видимому, лучше использовать английский – он все еще воспринимается в Индии как язык власти.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2013/08/pulson501.jpg

0

30

11 национальных особенностей цыган, которые нам не понять

У каждого народа мира есть свои особенности, которые являются для них абсолютно нормальными и обыденными, но если в их среду попадет человек другой национальности, он может очень сильно удивиться привычкам и традициям жителей этой страны, потому что они не будут совпадать с его собственными представлениями о жизни. Предлагаем вам узнать 11 национальных привычек и особенностей цыган, которые могут показаться русским людям удивительными и немного странными.

Они обзаводятся семьями очень рано

14-летняя девочка для цыган — уже потенциальная невеста. На свадьбах и прочих праздниках, где можно потанцевать, все девушки, которым больше 14 лет, будут плясать до самого окончания торжества, потому что знают, что отцы сыновей в данный момент присматриваются и оценивают их. Незамужняя цыганка 19 лет — это уже старая дева.

Они выкупают невест банками с золотом

Невесту в день свадьбы выкупают золотом в килограммах или «в банках». Отец невесты или братья, если нет отца, сами назначают цену, например две трехлитровые банки, наполненные золотыми кольцами, цепочками и т. д.

Они демонстрируют гостям на свадьбе «честь невесты»

В день свадьбы у цыган есть один волнительный для всех момент, когда старшие женщины семьи уводят невесту в спальню и проверяют, девственница она или нет. Собственно, лишение девственности там же, за закрытыми дверями, и происходит — безо всякого участия жениха. После гостям на красивом большом подносе демонстрируют белоснежную простыню или рубашку с пятном крови.

Свадьба между цыганами разных стран невозможна

Например, между котлярами и русскими цыганами вряд ли будет свадьба, так как это равносильно свадьбе с не цыганом. Цыгане одного государства видят цыган другого государства как особый народ и никогда не поддерживают связь. Русские цыгане в основном православные, крымские и палестинские — мусульмане, хорватские — католики.

Они часто усыновляют детей

В семье цыгана обязательно должен быть хоть один сын. Если наследник никак не рождается, тогда они больше не рискуют и берут из приюта мальчика. При этом ребенок может быть кем угодно: башкиром, русским, рыжим, конопатым, светловолосым, голубоглазыми. Это отчасти стало причиной мифа о том, что цыгане крадут детей.

Они неохотно отдают своих детей в школу

В школу ребенка отправляют чаще всего для того, чтобы он научился читать, писать и считать, так как с шести-восьми лет детей приучают ко взрослой жизни — они начинают помогать родителям в торговле. Поэтому если цыганский ребенок после третьего класса все еще ходит в школу на уроки, а не помогает родителям на рынке, — значит, он впустую тратит время, вместо того чтобы учиться семейному делу.

У них женщина не может стоять выше мужчины

Если у цыгана есть двухэтажный дом, никакая женщина не может подняться на второй этаж, если мужчина находится на первом. Этот закон соблюдается до сих пор.

Их женщины каждый день носят две юбки и фартук

Женщины до сих пор носят две юбки и фартук. Считается, что ниже пояса женщина «грязна» и «нечиста». Прикосновение ее юбки способно «осквернить» не только любой предмет, но и человека. Поэтому нижняя юбка считается нечистой, так как прикасается к женщине, вторая тоже считается нечистой, так как еще немного запачкана нижней. Чистым считается только фартук. К нему можно прикасаться, прислонять посуду, вытирать об него руки.

У них есть внутренний суд

В случае спора съезжаются уважаемые цыгане, которые выслушивают аргументы сторон за и против. У цыган это важный момент урегулирования отношений, и он не подлежит огласке. Наказания могут быть самые разные. Одно из самых серьезных — «дали 24». Провинившегося цыгана заставляют покинуть общину и дают ему на это 24 часа.

Они клянутся в гробу

У цыган очень важен ритуал клятвы, чтобы доказать свою правоту. Самая распространенная клятва — на иконе. Самая редкая и в самых неразрешимых ситуациях — клятва в гробу (у котляров). Если цыган хочет доказать, что не виноват, то ему делают специальный гроб, в который он должен лечь и произнести клятву. В ней говорится о том, что если он в данный момент лжет, то лежать ему скоро в этом гробу.

Их дети копят деньги на похороны родителей

Похороны у цыган традиционно богатые. Иногда дети несколько лет копят средства на похороны родителей, которые в ту пору еще живы и здоровы. Если смерть пришла скоропостижно, то родственники будут после погребения собирать деньги на достойное надгробие. Особым «шиком» считается памятник из камня с портретом усопшего во весь рост.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Общие подборки » Впечатления людей о жизни в разных странах