Оказывается есть люди, которые не знают об этом феномене.
Так, для прикола размещу инфу здесь.
Правило чередования лысых и волосатых правителей России, или просто «Лы́сый — волоса́тый», состоит в том, что преемником лысого правителя России является волосатый, и наоборот.
Парадокс заключается в чередовании руководителей России, СССР и РФ в течение минимум 183-х лет, после восстания декабристов 25 декабря 1825 года, когда после обладающего не сильно пышной шевелюрой Александра I трон Императора Всероссийского занял его брат, также не имевший много волос на голове — Николай I.
Закономерность представляет собой цепочку рассуждений, которая преподносится как выведение основополагающего политологического принципа русской, советской и российской истории. Объявляется, что существует закономерность, согласно которой руководители страны сменяют друг друга, строго чередуясь между лысыми и нелысыми («волосатыми») мужчинами. Чередование точно прослеживается с царя Николая I и в значительной степени является правдой, если абстрагироваться от некоторых условностей подсчёта.
Николай I
Александр II
Александр III
Николай II
Георгий Львов
Александр Керенский
Владимир Ленин
Иосиф Сталин
Лаврентий Берия
Георгий Маленков
Никита Хрущёв
Леонид Брежнев
Юрий Андропов
Константин Черненко
Михаил Горбачёв
Борис Ельцин
Владимир Путин
Дмитрий Медведев
Интересно, что «императорская» часть списка может иметь возможное продолжение в лице брата Николая II великого князя Михаила Александровича, формально царствовавшего один день и имевшего прическу, более чем укладывающуюся в вышеназванную закономерность и внука Александра II Кирилла Владимировича, объявившего себя императором.
Самой яркой особенностью этого «политологического принципа» является то, что в качестве фундаментального определяющего признака взят чисто формальный, в реальности никак не влияющий на политические процессы, но при этом (охватывается период в 180 с лишним лет без каких-либо исключений) соблюдено условие, исполнение которого никак не зависит от авторов шутки. Действительно, Ленин, Хрущёв и Горбачёв ко времени своего правления уже облысели, Андропов и Путин — почти облысели, а Керенский, Сталин, Брежнев, Черненко и Ельцин оставались обладателями пышных причёсок вплоть до своей смерти. Таким образом, чистая случайность оказывается закономерностью, что представляет собой уникальный исторический парадокс.
В советское время (для правителей после Ленина, главы СНК) действие закономерности распространяется на Генеральных секретарей ЦК. По отношению же к председателям Президиума Верховного Совета СССР, номинально являвшихся первыми лицами государства, её действие не прослеживается.
[править]Лаврентий Берия и Георгий Маленков
Поскольку после смерти Сталина в СССР некоторое время поддерживался принцип коллективного руководства, не совсем ясно, как вести подсчёт. Исключением из ряда представляется Георгий Маленков, который стал фактическим главой государства в должности председателя Совета министров СССР до февраля 1955 года, когда его сместил Хрущёв. Возможным объяснением может служить то, что Маленков не был ни юридическим главой государства, ни первым секретарём ЦК (им являлся Хрущёв).
Писатель Владимир Савченко выдвинул другое объяснение, предложив учесть, что с марта по июнь 1953 года имел большое влияние лысый Лаврентий Берия:
После Сталина ПредСовМином стал Маленков - тоже волосатый, брюнет. Опять не так. Но погоди, реальным-то хозяином СССР был тогда маршал Берия, глава МВД и МГБ - лысый. Все были в его руках. Поэтому с ним и обошлись, как с монархом: составили заговор - захватили - убили. И вот тогда реальным главой стал волосатый Маленков. Но тоже ненадолго, до избрания 1-м секретарем ЦК КПСС лысого Хрущева...