Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Кому кризис - мать родна


Кому кризис - мать родна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Определен Топ-5 востребованных, хотя и относительно редких, профессий. Некоторые специалисты из этого списка уже «в большом дефиците», и кое-кто вместе с лучами весеннего солнышка первым почувствует к себе интерес работодателей.

Корректный коллектор

«Юридическое или экономическое образование, опыт работы в силовых структурах, ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, сдержанность, умение работать в команде», - так начинается практически каждое объявление о поиске коллектора. Впрочем, если судить по данным сайтов вакансий, число резюме соискателей, мечтающих построить собственное благополучие на чужих долгах, примерно на треть превышает количество предложений о работе. Что, по мнению Леонида Чермиса, HR-консультанта компании WST-Consulting, неудивительно: «Эта работа, по мнению многих претендентов, не требует высокой квалификации. Поэтому практически каждый имевший опыт работы в силовых структурах считает, что может справиться с этой задачей. Однако такая тенденция может привести к профанации профессии - ведь в Европе этим занимаются люди, имеющие специальную психологическую подготовку и умеющие «давить» логикой, а не силой». «Дефицит в специалистах, разбирающихся в кредитно-финансовых аспектах и имеющих связи в правоохранительных органах, ощущается очень остро. В то время как людей с психологией «вышибал» - пруд пруди», - сообщил руководитель одной из коллекторских компаний, пожелавший остаться неназванным.

«О такой профессии еще несколько месяцев назад мало кто слышал, сейчас же она входит в пятерку самых востребованных», - сообщил Максим Муровайко, менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua.

Уровень зарплат, который предлагают коллекторские компании своим потенциальным сотрудникам, находится в пределах $400-900. Впрочем, учитывая, что многие работодатели в своих компаниях «зафиксировали» курс доллара на уровне 5-6 грн., эти цифры могут выглядеть как более, так и менее внушительными.

Однако есть и еще один нюанс: коллектор, прессингующий «клиента» по телефону, получает зарплату в два, а то и три раза меньше, чем «выездной» специалист, задача которого - пообщаться с должником тет-а-тет и договориться «по-хорошему». Если по-хорошему не получается - в бой идут юристы.

Как рассказали в коллекторской компании «Возврат», такое разделение труда имеет свои преимущества и свой тонкий психологический смысл. «В этом случае человек понимает, что он имеет дело не с каким-то там рэкетиром, а с солидной компанией, сотрудники которой действуют в пределах правового поля. Хотя, конечно, особой любовью среди своих подопечных мы не пользуемся», - посетовал Дмитрий Майстренко, заместитель директора ООО «Возврат».

Считать чужие деньги

Хотя должность бюджетного контроллера предусмотрена почти во всех крупных компаниях, эксперты полагают, что необходимость более трепетно относиться к расходам фирмы может стать причиной, по которой эти специалисты будут востребованы средним бизнесом. «Уже сейчас на рынке наметилась такая тенденция, - подтвердил г-н Чермис. - В некоторых компаниях сокращают другие должности - рекламистов, пиарщиков, - но вводят позицию бюджетного контроллера».

Его основная задача - оперативный контроль движения денежных средств, сбор и анализ информации о фактических результатах финансово-хозяйственной деятельности, составление бюджетов и анализ эффективности исполнения бюджетов и планов.

Поэтому, по словам Виталия Михайлова, руководителя рекрутинговой компании WORLD STAFF, «работодатели хотят видеть специалиста с финансовым образованием, опытом работы в аудиторской компании или в действующем бизнесе». Нередко, если речь идет о компаниях с иностранным капиталом, бюджетному контроллеру требуется знание иностранного языка и международных стандартов IAS, IFRS. При этом, по мнению Нели Номоконовой, директора департамента персонала компании Renault Ukraine, «не менее важно, чтобы, помимо высокого уровня профессиональных навыков, кандидат на данную позицию обладал высокой степенью ответственности, дисциплинированности и, конечно, лояльности к марке и компании в целом. Только в этом случае союз будет успешным и перспективным».

Уровень оплаты бюджетных контроллеров, по данным компании WORLD STAFF, составляет в среднем от $1,5 до 3 тыс.

Поглотить и подняться

Продажа небольшой швейной мастерской, как и многомиллионные, потрясающие воображение сделки, нуждается в юридическом сопровождении. Именно поэтому специалист по M & A может найти себе применение как в специализированных подразделениях солидных банков или в компаниях «большой четверки», так и в юридических фирмах, штат которых не превышает 10-15 человек. И хотя на сегодняшний день на рынке M & A наблюдается спад, ближе к весне эксперты ожидают заметного оживления. «По моим прогнозам, активизация данного сегмента рынка начнется уже в марте-апреле будущего года. Сейчас потенциальные инвесторы заняли выжидательную позицию, а собственники компаний готовятся к реструктуризации», - сообщил Артур Нонко, управляющий партнер юридической компании «Центр Правового Консалтинга» (штат - 25 чел.). Разумеется, потребность в консультантах по слияниям и поглощениям будет расти.

А для того чтобы начать восхождение по карьерной лестнице в сфере M & A, молодому специалисту понадобится диплом юриста и, главное, - устойчивый интерес к этому виду деятельности. «В дополнение к юридическому, экономическое образование может дать такому специалисту весомое преимущество, поскольку позволит ему глубже понимать особенности бизнес-процессов в той или иной компании», - считает г-н Нонко. Ну а что касается опыта работы, то, как оказалось, далеко не все отечественные юридические компании предпочитают выходцев из крупнейших международных консалтинговых агентств. «Наш рынок несколько специфичен, и работа по шаблонам и клише здесь не всегда уместна», - пояснил Артур Нонко.

Подпись на миллион

Буквально «андеррайтер» означает «подпись ниже». Но «ниже» - не означает ее меньшей важности. От имени страховой компании он визирует договоры страхования, анализирует и классифицирует риски, определяет тарифные ставки и конкретные условия договора страхования, принимает решение о возможности (или невозможности) заключения договора страхования на определенных условиях. Нередко он занимается также и формированием страхового портфеля.

«На сегодняшний день андеррайтеры очень востребованы. Таких специалистов мало на рынке, но в них существует высокая потребность», - утверждает Алла Рогачева, менеджер по подбору персонала рекрутингового агентства «Таргет».

Для того чтобы успешно справляться со всеми этими нелегкими обязанностями, у андеррайтера «за душой» должно быть экономическое образование. Причем, по мнению потенциальных работодателей, - желательно КНУ им. Шевченко или КНЭУ. И главное - знания в области оценки рисков по личному и имущественному страхованию, принципов бюджетирования, регулирования убытков. Этот специалист должен прекрасно ориентироваться в юридических аспектах страхования. Из личных качеств стоит отметить собранность, внимательность, гибкость, высокие аналитические способности.

За такой набор знаний, навыков и умений страховые компании готовы платить от $800 (для начинающих специалистов) до $4-5 тыс.

При этом «среднее предложение работодателей для андеррайтеров увеличилось за последние три месяца с $1070 до $1620, а рост за календарный год составил почти 90%», - сообщил Андрей Иваненко, руководитель отдела продаж поисковика вакансий и резюме jooble.com.ua.

Чрезвычайный ас

К нему, как к доктору, обращаются только в крайних случаях. Поэтому кризис-менеджер должен обладать особым даром - способностью мгновенно и всесторонне оценить ситуацию и начать действовать решительно.

Чаще всего лучшими кризис-менеджерами становятся собственники или топ-менеджеры крупных компаний, которые «подняли» свой бизнес или вывели предприятие из пике, а затем, заскучав, осознали, что рутинную работу можно передать другим, самим же - перейти в разряд «играющих тренеров». «При этом, как правило, у специалистов высокого класса уже сформированы свои команды, с которыми они приходят, чтобы выполнить определенную задачу», - рассказал Виталий Михайлов.

Рост спроса на кризис-менеджеров рекрутеры отметили в конце сентября: потребность в этих специалистах, по информации Максима Муравко, выросла на 20-25%. Но это только начало. Как сообщила Елена Грищук, руководитель рекрутинговой компании «Форсаж», «мы прогнозируем, что после Нового года, когда компании начнут реализацию антикризисных программ, таких специалистов будут более активно привлекать для того, чтобы решать задачи оперативного управления, а также чтобы предприятие стабильно развивалось в будущем». Несмотря на то, что услуга нова, уже есть выполненные проекты. Для одной из розничных сетей компания «Форсаж» подобрала антикризисную команду, которая приступила к работе.

Таких людей мало, но их имена известны в узких кругах. Именно поэтому портрет идеального кризис-менеджера представить себе практически невозможно. Опыт каждого из них, как и биография, может быть уникальным. Единственное, что, помимо успешных проектов, может стать дополнительным преимуществом, - образование по программе МВА. Так же широко варьируют и условия оплаты кризис-менеджеров - от $2-3 тыс. до 10-15 тыс., в качестве базовой ставки во время работы над проектом. При этом, по данным компании WORLD STAFF, бонус по результатам работы может достигать и $100 тыс.

0

2

Как Россия спасла мир от экономического кризиса
Константин  Гаазе

После аннексии Крыма Россия не пасует перед европейской или американской дипломатией. Россия с ходу дает в зубы или, если у нее хорошее настроение, задорно шутит. «Следите за Аляской, – посоветовал в эфире BBC американскому сенатору Маккейну русский дипломат Чижов, представляющий страну в ЕС, – она тоже была частью России». И закончил, как герой Юрия Никулина в известном фильме: «Шутка». Вот такая она – новая-старая родина. Нравится ли вам такой образ нашей страны или нет, я не знаю. Но если, обдумывая каникулы в Европе (майские праздники уже не за горами), вы боитесь быть опознанным в качестве русского, нервно листаете Headway или English Grammar in Use и разминаете челюсти, вспоминая свою школьную учительницу и ее «представь, что во рту у тебя большая горячая картофелина», эта колонка написана специально для вас.

В английском языке и других средствах маскировки за границей нет никакой нужды. Именно теперь настало время гордиться тем, что вы родом из России. Россия, забрав себе Крым, сделала нечто настолько важное для всего мира, что даже антироссийски настроенный гей в Амстердаме или польская студентка, встреченная вами в Барселоне, будут вынуждены признать, что немного ей задолжали. Если сформулировать совсем грубо, то Россия и лично президент Владимир Путин покончили с глобальным экономическим кризисом. И случилось это ровно 10 дней назад, 18 марта, прямо в тот момент, когда чернила подписей на тексте договора о вхождении Автономной Республики Крым и города Севастополь в состав России начали высыхать.

Прощается, но не уходит

Чтобы понять, что это действительно так и что Россия ценой международной изоляции скоро вытащит из болота всю мировую экономику, надо вспомнить, как мы провели последние несколько лет. Глобальный экономический кризис, который начался в сентябре 2008 года, все это время вел себя в точности как еврейский гость из известной антисемитской шутки: постоянно прощался, но не хотел уходить. 2009 год во всем мире (исключением был Китай) прошел под знаком рецессии. В 2010 году началось затяжное падение Греции, которое поставило под вопрос будущее всей европейской экономики. В Испании и Португалии в этом же году резко выросла безработица, США формально вышли из рецессии, но безработица сокращалась настолько медленно, что Федрезерв был вынужден продолжать антикризисную накачку экономики деньгами – летом 2010 года объем приобретенных регулятором ипотечных бумаг и облигаций достиг рекордной суммы – $2 трлн. В ноябре ФРС анонсировала второй раунд «количественного смягчения» – без денежного допинга Штаты рисковали снова свалиться в рецессию.

В 2011 году дела как будто пошли на поправку, но в 2012-м дров в костер всемирного пожара подкинула Европа: снова заполыхала Греция, а спонсоры ее спасения – Германия и другие крупные экономики ЕС – никак не могли договориться о ее будущем. Сегодня смешно об этом говорить, но летом 2012 года экономисты, например Нуриель Доктор Рок Рубини, всерьез допускали вероятность распада еврозоны. Облигации Испании и теперь уже Италии дешевели на глазах, евро был на волоске от самого крупного обвала в своей недолгой жизни, буквально ценой собственной репутации его спас глава Европейского центрального банка Марио Драги. ФРС в сентябре заявила, что нужен еще один – третий по счету – раунд «количественного смягчения», на балансе регулятора к этому моменту болтались ипотечные бумаги на три с лишним триллиона долларов. В 2013 году показалось, что кризис наконец испарился и даже мелкие неурядицы, вроде временного превращения Кипра в маленький чумной барак посреди еврозоны, не могли испортить общую картину.

Но не тут-то было. Локомотив мировой экономики – развивающиеся страны с Китаем во главе – летом прошлого года вдруг как-то нехорошо затряслись и начали глохнуть. Затем Египет, Таиланд, Бангладеш охватил политический кризис, о Китае стали шепотом говорить как о будущем могильщике хрупкого восстановления, Россия как будто на полном ходу врезалась в бетонную стену: рост еще был, а вот инвестиций уже не было. Япония, которая привыкла к рецессии за последние 20 лет, стала похожа на человека, который все быстрее бежит по кругу, вкалывая себе на ходу все новые дозы стероидов – это назвали красивым словом «абэномика» в честь японского премьера Синдзо Абэ, который утверждал, что стране нужна высокая инфляция и ничем не ограниченные денежные вливания по американскому образцу. К январю 2014-го стало понятно, что все снова довольно плохо. Китай замедляется и вот-вот лопнет из-за дефолтов строительных компаний и псевдобанков; США восстановились и даже стали энергонезависимы, но сланцевая революция остается бесплодной смоковницей: ведь без промышленного бума в дешевом газе не так уж много смысла. Европа так и не вышла из дефляционной спирали (падение цен, которое влечет за собой падение инвестиций и рост безработицы), Россия вошла в стагнацию.

Великая депрессия и война

Хор экономистов, политологов, аналитиков на разные лады объяснял, что происходит с мировой экономикой. Все чаще звучали голоса скептиков, вспоминавших Великую депрессию 30-х годов прошлого века: нынешний кризис, утверждали они, как и тот, пришел надолго, простым денежным стимулированием его не победить. Миру нужно что-то большее. Продолжить свою мысль многие из них стеснялись: «чем-то большим» в 1939 году стала Вторая мировая война. Можно до бесконечности спорить о том, она ли покончила с депрессией в США или Великобритании – именно этим, к слову, до сих пор любят заниматься серьезные ученые, – но даже скептики, например американский экономист Кристина Ромер, уверенная, что депрессию победили монетарные факторы, согласны с тем, что и война сыграла свою роль. Именно война покончила с безработицей в Великобритании к концу 1939 года, в США – к началу 1942-го, спустя несколько месяцев после японской бомбардировки Перл-Харбор. Именно война придала смысл бесконечным государственным расходам и новому витку промышленного ренессанса в развитых экономиках Запада.

Что-то подобное напрашивалось и сейчас. «Количественное смягчение» било мимо цели: деньги есть, но промышленности нет. Европейская аскеза – навязанное Германией резкое сокращение госрасходов тоже не очень помогало. И даже мегапроекты, популярные в Китае и России, вроде стимулировали, но не так, не то и не в тех масштабах. К тому же под ногами все время путались какие-то посторонние, в сущности, проблемы: например, конфликт ЕС и США из-за прослушек Ангелы Меркель и других европейцев, который заморозил процесс создания трансатлантической зоны свободной торговли. Получалось, что глобальная экономика стала жертвой «парадокса Мюнхгаузена»: вроде бы и надо вытащить себя за косу из болота, да не выходит. Всем этим количественным смягчениям, сланцевым революциям и «абэномикам» требовалось что-то большое, что-то не связанное напрямую с деньгами. Сверхцель. Сверхусилие. И тут на сцене появилась Россия с Крымом под ручку. И все, как по мановению волшебной палочки, немедленно изменилось в лучшую сторону.

Крым в конце туннеля

Смысл новой холодной войны между Россией и Западом – происходящее, несомненно, и есть начало новой холодной войны, кто бы что ни говорил, – в том, что экономические мотивации меняются на мотивации политические. И именно эта рамка создает особенный, ни с чем не сравнимый стимул к росту.

Несколько примеров. Разговоры про экспорт американского сланцевого газа в Европу идут уже несколько лет, но воз и ныне там, то есть нигде: никакого экспорта нет, и отказываться от российских поставок раньше не собирались ни в Италии, ни в Германии. Но теперь все изменилось. Понятно, что ради Венгрии и стран Балтии, которые давно просили Штаты подарить им энергетическую независимость от России, американские компании не будут строить заводы по производству сжиженного газа стоимостью десятки миллиардов долларов. Но если в дело вступит Германия, игра стоит свеч. А деваться ей теперь некуда: либо со всеми и против России до конца, либо – обидный ярлык московского сателлита. Никто не будет рвать с «Газпромом» в одночасье, но как стратегическая цель – на три года, на пять лет – независимость от России уже становится императивом немецкой политики. И итальянской. И политики Скандинавских стран. А если американский газ будет стоить дороже российского, то так даже лучше: придется сокращать издержки в других местах, изобретать что-то, то есть совершать все те действия, которые критически важны для роста ВВП.

То же и в отношении сотрудничества и партнерства: Сноуден Сноуденом, но после Крыма ЕС и США просто обязаны уже в этом году подписать соглашение о трансатлантической зоне свободной торговли, то же – про транстихоокеанскую зону Японии и США. То же и в отношении собственно американской экономики. До Крыма американские военные грустно признавались, что после вывода войск из Ирака и Афганистана самую большую армию мира придется сократить до размеров 1939 года. Теперь, понятное дело, о сокращениях никто даже не заикнется: целая ядерная держава с программой перевооружения армии на $700 млрд вступила в прямой конфликт с Западом. А военные расходы – прежде всего новые заказы на разные дорогие игрушки, вроде ракет и подводных лодок, – именно то, что нужно американской экономике. Это и рабочие места, и рост зарплат, и побочные инновации, и много других полезных вещей. Европа хоть и без особого энтузиазма, но будет вынуждена поддержать этот почин. Десятки, сотни проектов, которые не имели смысла до Крыма, теперь начнут вносить свой скромный вклад в экономическое возрождение Запада.

Развивающиеся страны тоже не останутся внакладе. Деньги и технологии, которыми Запад будет переманивать развивающиеся страны на свою сторону, станут их персональным новым стимулом для роста. К тому же никто больше не будет смотреть на них сквозь призму их соответствия критериям демократии и так далее. «Сукин сын, но наш сукин сын», – скажут в Берлине или Вашингтоне и закроют – уже закрывают – глаза на чудачества какого-нибудь генерала Сиси или премьера Эрдогана. Запрет Twitter в Турции в другое время стал бы темой номер один во всех мировых СМИ, но сегодня это частность. Деталь. Эрдоган критически нужен Западу, и поэтому туркам придется потерпеть и обойтись без Twitter и YouTube.

Региональная проблема глобальных масштабов

Тем, кто хочет понять, в каком мире мы теперь живем, не стоит всерьез относиться к словам западных лидеров, которые они произносят сегодня. Во-первых, они пытаются делать хорошую мину при плохой игре; во-вторых, их скоро сменят другие лидеры, которые с большим энтузиазмом отнесутся к преимуществам холодной войны для их экономик. Вот президент США Обама сказал в Гааге, что Россия, мол, региональная держава и больших проблем от нее ждать не стоит, это ей стоит готовиться к большим проблемам. Не надо обижаться на президента. Сам факт того, что лидеры семи крупнейших экономик Запада экстренно встретились, чтобы согласовать декларацию о плохом поведении «региональной державы», говорит больше, чем все их риторические обороты.

Россия стала «региональной проблемой» глобальных масштабов – это новость не года, а десятилетия. И мир теперь будет меняться под воздействием этой новости. Россия вновь спасла его, вновь – ценой собственного будущего, ценой благополучия своих граждан и своей экономики. Если цены на нефть и газ продержатся на нынешнем уровне еще лет десять (а это весьма вероятно, кто бы что ни говорил) и Россия не рухнет под тяжестью бремени новой войны раньше, то у глобальной экономики есть прекрасные шансы не только поправиться от целительного дыхания новой холодной войны, но и встать на путь устойчивого роста. Так что говорите в Европе по-русски с гордостью, а когда вас назовут «агрессором» или «оккупантом» – не спорьте. Просто объясните, что работа, которую скоро получат сотни тысяч европейцев и американцев, – прямое следствие этой агрессивности и неудержимой любви к оккупациям.

0

3

С форумов

История курса доллара на Украине

Курсы основных валют, установленные Национальным банком Украины на четверг, 25.02.2010, составили:
USD – 7.99 грн. за 1 доллар США
Валютные курсы Нацбанка Украины в пятницу, 31.12.2010, составили:
USD – 7.9617 грн. за 1 доллар США
т.е. в первый год правления Яныка курс упал на 3 копейки (гривна укрепилась). Что благодаря диоксиновому пчеловоду?
Ладно, идем просвещаемся дальше.
Валютные курсы НБУ в четверг, 06.01.2011, составили:
Доллар США (USD) – 7.959 грн. за 1 доллар
Валютные курсы Нацбанка на четверг, 29 декабря 2011, составили:
Доллар США (USD) – 7.9897 грн.
Движение за год - + 3 копейки.

Идем дальше:
На воскресенье, 1 января 2012, валютные курсы НБУ составили:
USD – 7.9898 грн. за 1 доллар США

В пятницу, 28.12.2012, валютные курсы Нацбанка Украины составили:
Доллар США (USD) – 7.993 грн. за 1 доллар

Движение за год - 1 копейка.

Ну и наконец 2013 год:
В четверг, 03.01.2013, курсы основных валют, установленные Национальным банком Украины, составили:
Доллар США (USD) – 7.993 грн. за 1 доллар

На пятницу, 27 декабря 2013, Нацбанк установил следующие валютные курсы:
Доллар США (USD) – 7.993 грн. за 1 доллар

Движения за год по курсу - 0.

Но вот пришли новые деятели: (как говорится долго экономика смрад с майдана выдержать не могла) и курс еще при Януковиче полез вверх:

На четверг, 6 февраля 2014, курсы основных валют, установленные Нацбанком, составили:
Доллар США (USD) – 7.993 грн.

На среду, 19.02.2014, НБУ были установлены следующие валютные курсы:
USD – 8.6869 грн. за 1 доллар США

Т.е. на 69 копеек за 4 года!

Теперь пришла майданутая свора.
И началось:
На четверг, 20.02.2014, Нацбанк Украины установил следующие валютные курсы:
Доллар США (USD) – 8.7852 грн. за 1 доллар

В первый же день - 10 копеек добавки. Некислое начало!

Конец февраля:
Курсы основных валют, установленные Нацбанком Украины в пятницу, 28.02.2014, составили:
USD – 9.9863 грн. за 1 доллар США

Еще 1,20грн в додачу.

Конец марта:
Курсы основных валют, установленные Национальным банком Украины на понедельник, 31.03.2014, составили:
Доллар США (USD) – 10.9546 грн.

Еще 0,96грн в добавок.

Ну и на вчерашний день:
Во вторник, 8 апреля 2014, валютные курсы Нацбанка поднялись. Курс доллара США теперь составляет 11.7282 грн.

Еще 77 копеек.

Янык за 4 года (!= 1460 дней) опустил гривну по отношению к доллару на 0,69грн.
майдунутые за 48 дней правления опустили гривну на 3,03грн.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Кому кризис - мать родна