Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Владимир Познер


Владимир Познер

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Мне не очень нравится этот телеведущий и журналист, как внешне, так и своей "скользкостью", неискренностью. Видимо, есть что скрывать, плюс все-таки, как мне кажется, чувствуется определенное недовольсьво собственным положением. Неискренность сводит на нет желание обсуждать какие-то темы или проблемы, это большой минус.
Тем не менее, его программы-интервью лично мне достаточно интересны его собеседниками.
Посмотрим некоторые из них.

"Познер". Михаил Леонтьев

0

2

Татьяна Толстая: Я со странною любовью отношусь к русскому народу

"Я со странною любовью отношусь к русскому народу, - призналась в эфире программы "Познер" писатель Татьяна Толстая. - Не за что любить, казалось бы, русский народ. А я почему-то его люблю". Он назвала "чепухой" адресованные ей обвинения в русофобии.  "Дело в том, что сейчас любовь к России это такие пастила, зефир, слюни сладкие, - пояснила писатель.  - Это вообще дурной тон".

По мнению Татьяны Толстой, сейчас в России "возвращается то состояние, которое мы называли "совок": оно было отодвинуто в конце 80-х – начале 90-х, но за прошедшие 10 лет вернулось назад". Писатель пояснила, что "совок" - "это система мысли, при которой огромная масса населения не умеет чувствовать себя свободным гражданином своей страны, личностью, обладающей чувством собственного достоинства". "Люди  все время находятся на такой растяжке: перед начальством они льстивы, к подчиненным они крайне грубы, вплоть до хамства или  членовредительства", - добавила она.

В то же время, по словам Татьяны Толстой, "свобода в России до какой-то степени есть", особенно в больших городах и, в частности, в Москве, хотя в то же время "и зажим этой свободы тоже огромный". Показателем этой свободы писательница, к примеру, считает митинг оппозиции 10 декабря: "Люди вышли на абсолютно свободный митинг по зову сердца, а ведь они шли, думая, что их будут из водометов там… или палками бить".

Говоря о причинах того, что в митинге 10 декабря приняло участие столь много людей, Татьяна Толстая заметила: "Все люди лгут, но мы это как-то терпим. Но когда обман и, главное, спектакль  по поводу этого обмана превышает уже порцию, которую могут вынести люди, тогда они возмущаются".

По мнению Татьяны Толстой, на прошедших парламентских выборах "выбирать было не из кого".  "Прежде всего, в этом виновата власть, которая сделала все, чтобы невозможно было зарегистрироваться ни одной партии", - отметила писатель. В то же время, по ее мнению ответственность лежит и на оппозиционных партиях, которые "растеряли всех своих избирателей не только потому, что власть им выкручивала руки, давила, угрожала и устраивала калечение".

0

3

Владимир Познер: "Я каждый день искупаю один свой смертный грех"
http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20111123154942.JPG
Известный телеведущий накануне своего приезда в Киев рассказал, почему Украина не будет жить как Германия и Франция, что он изменил бы в России, будучи президентом, и почему побоялся раскрутить Пугачеву на откровения.

— Владимир Владимирович, не сомневаюсь, что вы следите за событиями в Украине и знаете о ситуации, которая возникла вокруг Евросоюза. Как человек-космополит, успевший пожить в разных странах, что думаете: каким будет исход событий?

— Я не люблю угадывать будущее. Большую роль в этой ситуации играют эмоции, и трудно при всех разговорах предсказать, как все повернется. Даже политологи попадают пальцем в небо. Полагают, что отношения между Украиной и Россией осложняются тем, что когда-то это была Российская империя, которая потом стала советской, а свойство любой империи – распад. Далее, в зависимости от мудрости политических лидеров, это расставание бывает кровавым, военным либо человечным. В любом случае у одной стороны остаются фантомные боли, а у другой возникает напыщенное желание доказать, что теперь она независима.

В России большинство людей в обиде до сих пор, что братья-славяне нас покинули. А у вас многие думают: «Да мы им покажем!» Когда-нибудь все успокоится, но потребуется время. Не сомневаюсь, что многие люди, которые вышли на Майдан, искренне хотят, чтобы Украина была менее зависима от России. Они хотят быть как Германия и Франция. Но до этого очень далеко, ведь это вопрос многих поколений.

— Давайте тогда предположим, что президентом России стали вы. Что в первую очередь стали бы менять?

— Говорю искренне: «Не дай Бог!» Это последнее, чего бы я захотел. Такая ответственность и сложная ситуация — не уверен, что хоть как-то с этим справился бы. Есть вещи, которые нельзя декларировать. Например, нельзя сказать: «С сегодняшнего дня — демократия!» У нас постсоветская страна, и те, кто управляют сегодня, это люди определенного возраста. Они жили в советское время, ходили в советскую школу, были пионерами, комсомольцами. Они были сформированы той системой, но системы больше нет. Они попали в другие обстоятельства, но хотят управлять теми мозгами. Это самое трудное.

Есть отдельно взятые вещи, над которыми я стал бы больше думать. Меньше тратил бы на оборону и сделал бы все возможное, чтобы страна слезла с нефтегазовой иглы. Естественно, это ударит по России. Будет польза, но только в том смысле, что это заставит поменять вектор экономики. Деваться будет некуда. Есть еще важнейшие вещи — они касаются идеологии.

— Если бы я заранее не знала года вашего рождения, то никогда бы не поверила, что в следующем году вам исполнится 80 лет. Лично для вас это что-то поменяет в жизни?

— Я отношусь к этой цифре с большим удивлением — не могу в это поверить. Всегда считал, что 80 — это старик. А я играю три раза в неделю в теннис, хожу на фитнес, иногда девушки на меня посматривают. Думаю: как это может быть? Естественно, я понимаю, что значительную часть своей жизни уже прожил, и волей-неволей возникают мысли о смерти. Это неизбежно.

— Но при этом вы ведь все равно строите планы...

— Я экзистенциалист. Живу каждым днем и хочу от каждого получить максимум того, что могу получить. Думать о том, что я буду делать через год, даже смешно. Работаю над книгой, хочу поехать в Африку, пофотографировать. Мне страшно интересно там побывать, посмотреть на животных… Но не более того. А так — живу и живу. У меня миллион дел, и я занимаюсь этим с громадным удовольствием. Хотя бывает, что не хочется.

Я немного гедонист. Люблю получать удовольствие в самых разных формах. Вот недавно был День благодарения в Америке, я там вырос, и для меня этот праздник очень важен. В этот день дома  всегда устраиваем семейный праздник. Я сам готовил, и мы в компании хорошо выпили вина. Я большой любитель вина, иногда думаю: если бы родился заново — стал бы виноделом. Я обожаю лозу, хорошо в этом понимаю. Сделать вино — это особое удовольствие. Вино ведь живое. Когда его закупоривают в бутылку, оно обижено, что было в плену. Поэтому сразу после откупоривания оно не такое вкусное. Вину надо подышать, почувствовать, что от него будут получать удовольствие. И только после этого пить. Если конечно, это хорошее вино.

— Вы давно можете жить в свое удовольствие. Что, кроме удовольствия, заставляет вас работать?

— А я и живу в свое удовольствие. Наверное, одна из причин заключается в том, что я нашел себя. А ведь большинство людей на этой земле занимаются не тем, чем должны. К сожалению, школа и общество не способствуют тому, чтобы человек открыл какое-нибудь дело. Работа — это важнейшая часть моей жизни. Мне жалко людей, которые мечтают о пенсии.

— Некоторые вынуждены работать ради денег. У вас такой необходимости нет. Скажите честно: свой первый миллион вы давно заработали?

— Если переводить с английского, то я — верхний средний класс, обеспеченный человек. Каждый определяет его в денежном варианте по-своему. Человек может считать себя богатым, если у него в долларах миллионов десять. В Америке таких много. Но обычно богатство — это сотни миллионов. Десять миллионов сегодня есть, а завтра их нет. У меня нет и десяти миллионов. Но я обеспечен настолько, что если, не дай Бог, не смогу дальше работать, не стану переживать, как будут жить зависимые от меня люди. Я смогу им помогать.

Я легко расстаюсь с деньгами и получаю удовольствие, что могу себе позволить подарить что-то жене, дочери, внуку и внучке. Или приятелю. Скажем у него важная дата, и я, условно говоря, могу купить ему бутылку «Арманьяка» выпуска его года рождения. Но я не транжира. Зарабатываются деньги непросто, они не растут на кустах и деревьях. Если бы я был совсем один и ни от кого не зависел — другое дело, но когда есть ответственность перед другими людьми, транжирить нельзя.

— Кажется, что Владимир Познер на экране и вне — два разных человека.

— Если говорить о некоторой привлекательности моего образа для кого-то, полагаю, что это потому, что я такой же, как всегда. Я не играю роли. С близкими, может быть, веду себя немного иначе, могу употребить непарламентскую лексику, чего не могу, скажем, сделать в эфире. Но все равно, я все тот же.

— В свое время вы заняли третью сточку в рейтинге мужчин, которых женщины хотели бы видеть в числе своих любовников. Как вы оцениваете такую популярность? Бывало ли, что вы были собою недовольны?

— Трудно говорить такое о себе — я стараюсь отстраняться. В молодости я был красивым и пользовался успехом у дам, никогда моя внешность меня не заботила. С возрастом стареешь, появляются морщины, мешки под глазами… А я человек публичный и должен следить за собой. Стараюсь не поправляться, если что — могу сесть на диету. Мне говорили: мол, неплохо было бы сделать небольшую пластическую операцию — здесь убрать, вот здесь... Но я не делал их и делать не буду. Хотя понимаю, наверное, можно было бы глаза чуть-чуть подправить или еще что-то. Но это возрастные вещи. В мультике «Винни-Пух» ослик Иа смотрит на свое отражение в луже и приговаривает: «Душераздирающее зрелище!» Так и я, когда утром смотрю на себя в зеркало. Но комплексов у меня по этому поводу нет.

— Обращаете внимание на то, что о вас говорят?

— Мне нравится, что многие люди относятся ко мне хорошо. Причем самые разнообразные. Вот на рынке я покупаю картошку, и мужик из под Тулы мне говорит: «Я так люблю вашу программу!» «Ничего себе!» – думаю. Всегда был уверен, что меня смотрят только интеллектуальные люди, получившие высшее образование. И меня такая популярность греет. А то, что есть люди, которые меня не любят, это меня тоже греет. В этом смысле разделяю точку зрения Сирано де Бержерака, который говорил, что «под взглядами врагов я хожу прямее». Это тоже стимул. Но я никогда не читаю, что обо мне пишут критики.

— Никогда бы не подумала, что вы сами ходите за картошкой. Не царское это дело. Экономите на помощниках?

— Вы смеетесь? У меня никогда не было помощников и секретарей. На работу я не хожу, но там есть люди, которые работают над программой «Познер». Есть один человек, который является моим помощником, к нему поступают телефонные звонки, просьбы. Он мне все передает. Но он же мне не домработница... Я сам люблю ходить на рынок и в магазин, за рулем машины — тоже я. Хотя есть водитель, но только потому, что из-за пробок некуда припарковать машину в Москве.

— Но ведь у вас есть ресторан. Там должны бть подчиненные. Легко ли вам уволить человека?

— Ну, это не подчиненные. Рестораном занимается мой брат, он нанимает и увольняет персонал. Единственное, что сделал я, когда родилась идея открыть ресторан моей мамы, — помог с местом. Думаю, я был бы плохим бизнесменом. Надо быть очень жестким и уметь уволить не одного человека, а иногда и всех. Если надо, наверное, смог быть это сделать, но удовольствия от этого не получаю. Могу, если кто-то плохо что-то в ресторане приготовит, пожаловаться на него, и тогда у этого человека могут быть неприятности. Но я не рассматриваю этих людей как подчиненных, потому что я не в штате, у меня нет должности.

— Столкнулась в жизни с одной закономерностью. Если кто-то талантлив, то как человек — не очень хороший. Даже так: чем более талантлив и гениален, тем ужаснее его человеческие качества. Сами о себе вы могли бы сказать: «Владимир Познер — хороший человек?»

— Думаю, да. Я добрый, помогаю людям изо всех сил, воспитал замечательных детей, а это тоже отражение того, кто ты есть. Никогда никого не предал. Конечно, у меня есть грех. И я знаю, какой. Но, в общем, мне кажется, я — хороший человек.

— Какой может быть грех? Вы же не веруете в Бога. Но будь вы верующим, мог бы Господь простить вам его?

— Ну, если посмотреть по Ветхому Завету на семь смертных грехов, кажется, один у меня на душе есть. Не знаю, прощают его или нет. Но, честно говоря, мне все равно. Я атеист. Даже если бы Господь был, я так к нему плохо отношусь, что мне не нужно было бы прощения. Понимаю, что это шокирует верующих. Я читал Библию, и неоднократно. Если говорить о христианстве, то у Матфея сказано, что ни один волос не упадет с головы без ведома Господа. Другими словами, Бог знает все. И не только знает, но и происходит все по его воле. Если так, то как цунами в Японии унесло жизни 20 тысяч человек, среди которых — дети? Или вот самолет в Казани грохнулся. Это что — по воле Бога? Если он такой, то я даже знать его не хочу.

— Если говорите о грехе, значит, на душе тяжело, и хотелось бы его искупить.

— А я искупаю. Причем каждый день. Не скажу как. Но никогда его не искуплю. У меня никогда не будет чувства, что я от него освободился.

— В одном из своих интервью вы сказали, что есть в телевизионном мире пять человек, которым вы никогда не подали бы руки. Назовете их?

— Я предпочитаю этого не делать. Это не проливает свет на меня, на то, кто я есть. Есть несколько человек, которые для меня нерукоподаваемы. Мне жалко, что я когда-то об этом сказал. Думаю, эти люди прекрасно об этом знают. А всем остальным знать это не обязательно.

— Физиолог Павлов вызывал у собак слюноотделение с помощью выработанных рефлексов. Вы — физиолог по образованию. Какие приемы используете, чтобы заставить человека говорить правду?

— Из-за Павлова я и хотел стать физиологом. Он выделил условный рефлекс. Есть безусловные, когда мы моргаем и защищаем глаза... Чтобы быть настоящим интервьюером, нужно быть психологом, чувствовать человека, читать выражение его глаз, лица, что он делает руками. Внимательно слушать и слышать, анализировать тон, каким он говорит. Или услышать то, что он не сказал, но мог бы. Это сложная штука.

— Как тогда объяснить тот факт, что иногда вы не задаете гостям вопросы, на которые заставляете отвечать других интервьюируемых?  Яркий пример — неудавшаяся словесная дуэль с Аллой Пугачевой. Было видно, что вы боитесь спросить у нее больше, чем знаете.

— Согласен. Средненькое интервью вышло. Тут сложная история. Я очень люблю ее и не мог задавать жестких вопросов, которые всегда необходимы. Она закрытый человек, и если приходит на интервью, то хочет предстать перед зрителем в определенном образе. И все делает, чтобы этот образ сохранить. Чтобы это сломать, ее надо вывести из себя. Я не стал этого делать. Есть одна причина, о которой я не хочу говорить, хотя это не имеет отношения ко мне лично. Это касается того времени, когда моя супруга (продюсер Надежда Соловьева. — Авт.) работала с Аллой Борисовной. Это было много лет, и там все было непросто. Мне не хотелось, чтобы у Пугачевой возникла мысль, будто жена меня настроила.

Но если вывести ее из себя (а я умею это делать), то непонятно, какими могли бы быть последствия. Я бы не удивился, если бы она встала и ушла. Что тоже было бы неплохо и вызвало большой шум. Но не получилось, виноват.

— Можете выделить какого-то одного гостя? Независимо от лагеря, в котором он сидел?

— Назвать какого-то одного не могу. Но могу честно сказать, что среди тех, кого я интервьюирую, у меня нет друзей. Это правило американской журналистики: нельзя ходить в гости, играть в теннис, выпивать вместе, ходить в баню с потенциальным героем твоего интервью. Потому что это помешает работе.

Но что касается самого интересного. Уже шестой год идет программа. Есть некоторые фрагменты, которые остались в памяти. Интервью с Гайдаром. С большим удовольствием вспоминаю интервью с Хилари Клинтон, с послом Америки, который в конце программы расплакался. Очень интересным было интервью с Горбачевым. Особенно определенная часть, которая касалась его отпуска. Чубайс… Когда я его спросил: «Вы же знаете, что  народ вас ненавидит и многое не прощает. Как вам с этим живется?» Он немного помолчал, посмотрел и сказал: «По-разному». Но в этих словах было столько… Такие вещи не забываются.

— У вас три гражданства. Если все-таки решите уехать, будете хоть немного тосковать и сожалеть?

— Да. Буду тосковать по моим друзьям и дому, который очень люблю.

- И еще, говорят, любовь меняет людей в любом возрасте. Когда вы обрели третье чувство уже в такие солидные годы, в какую сторону новый брак изменил вас?

- Эта любовь сыграла решающую роль в том, как я выгляжу, и кто сегодня есть. Просто решающую. Думаю, я постарел бы гораздо быстрее и может быть, вообще бы постарел. До этого я примирился с ситуацией для меня в какой-то степени безнадежной. Если хотите, именно то, что произошло, стало для меня вторым рождением.

0

4

Татьяна Тарасова: Лед у нас скользкий...

Российское фигурное катание за последний олимпийский цикл серьезно изменилось, уверена заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. "Сейчас по сравнению с Ванкувером совершенно другая ситуация, - отметила она в эфире программы "Познер". – На той неделе закончился финал Гран-При, у нас все юниоры выиграли, у нас появились новые тренеры, появились новые возможности".

Вместе с тем, Татьяна Тарасова отказалась давать какой-либо прогноз по поводу выступления наших фигуристов на Олимпиаде в Сочи. "Лед у нас скользкий, - заметила тренер. - И вообще перед соревнованиями тяжело загадывать, хотя идешь всегда на победу".

Татьяна Тарасова сказала, что обязательно поедет в Сочи, и будет не только болеть за наших спортсменов, но и комментировать соревнования. "Я очень люблю работать в прямом эфире", - призналась она.

Заслуженный тренер с грустью отметила, что, по ее мнению, она могла бы принести гораздо больше пользы российскому фигурному катанию, если бы могла "растить и детей, и тренеров, чтобы у нас была своя школа". "Я помогаю в сборной тренерам и спортсменам – тем, кто захочет, но мне некуда выйти на работу, - рассказала она. – Моя жизнь сложилась так, что я знаю одну дорогу – на каток, но катка этого у меня нет, не было, и, наверное, не будет".

Говоря о своей работе в жюри шоу Первого канала "Ледниковый период", и в частности, отвечая на вопрос, почему она ставит участникам столь высокие оценки, Татьяна Тарасова пояснила: "Когда артисты пришли в шоу, они совсем не умели кататься, а то, что они делают сейчас, они делают на 6.0. С другой стороны, нельзя не отметить совершенно выдающиеся актерские работы наших спортсменов".

По словам Татьяны Тарасовой, у нее нет явных фаворитов в шоу "Ледниковый период".  "Пока я для себя не могу определить, кто лучший, я держу на высшей оценке четыре пары, - рассказала она. – И я оставляю для себя возможность  решить это неожиданно".

0

5

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отвечает на вопросы Владимира Познера

"Наличие такого режима как в Иране, обладающего ядерным оружием, это  – путь к катастрофе, в том числе и для России, - заявил в эфире программы "Познер" премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. – Нельзя давать самое опасное в мире оружие самому опасному в мире режиму, который действует в 24 странах на пяти континентах, распространяя терроризм через своих подручных".

Премьер-министр пояснил, что выступает против "любого распространения ядерного оружия", но ядерное оружие в руках Ирана – это особенно опасно, так как "у клики аятолл, управляющих Ираном, есть идеология – доминирование в мире".

Беньямин Нетаньяху заявил, что выступает категорически против смягчения международных санкций в отношении Ирана. По его мнению, Иран в принципе "пошел на переговоры из-за жестких санкций, но если они почувствуют, что санкции ослабевают, им незачем будет идти на уступки".

"Получая смягчение санкций, Иран дает очень мало, - добавил премьер-министр. – Они постепенно уничтожают небольшое количество – примерно 200 кг урана, обогащенного  до 20 процентов, но сохраняют достаточное для 4-5 бомб количество урана, обогащенного  до 3,5 процента". По словам Беньямина Нетаньяху, "это небольшая уступка, позволяющая сохранить потенциал для создания ядерного оружия, ведь это менее обогащенный уран можно за несколько недель обогатить выше 20 процентов".

Беньямин Нетаньяху назвал договор о смягчении санкций против Ирана "договором с большим изъяном" и выразил уверенность в том, что "выбор стоит не между этим договором и войной". "Есть третий вариант – ужесточение санкций, и это - путь к дипломатическому решению, - заявил премьер-министр. – И я предпочитаю дипломатической решение любым другим альтернативам, так как если такого решения не будет, Израиль будет расплачиваться первым".

0

6

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль отвечает на вопросы Владимира Познера

Председатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль в эфире программы "Познер" выразил соболезнования родным и близким убитого Егора Щербакова и назвал это преступление "шокирующим и отвратительным событием". Вместе с тем, по его словам, "такие события происходят беспрерывно и без различия национальности палача и жертвы". "Конфессиональный фактор здесь вообще ни при чем, - уверен Гейдар Джемаль. – Я считаю с 99-процентной гарантией, что убийца был люмпеном без корней и без идеологии".

Говоря о реакции на убийство Егора Щербакова, вылившейся в массовые беспорядки в столичном районе Бирюлево, Гейдар Джемаль  выразил уверенность в том, что эти беспорядки организованы специально. "Нельзя говорить о каких-то чисто стихийных процессах, - отметил он. - Стихийно может выйти 40 человек друзей и родственников, когда их 4 тысячи, это уже не стихийно, это – политическая воля".

Вообще, по мнению Гейдара Джемаля, сама проблема мигрантов раздута искусственно. "Конечно, можно собрать всех мигрантов в теплушки, но хаос и криминал от этого не уменьшатся, а может быть, даже возрастут, - считает он. – Проблема мигрантов является политическим вопросом и, как любой политический вопрос, конструируется и некоего материала, который берется за основу, и превращается в проблему, которую кто-то использует".

По словам Гейдара Джемаля, проблема "не в мигрантах, а в понижении общего уровня дисциплины, в том, что в человеческом пространстве, в котором мы живем,  рост хаоса начинает бросаться в глаза".  Он добавил, что "использовать межнациональные конфликты и тему чужих среди нас, чтобы получить политические дивиденды, очень опасно".

0

7

С.Безруков: Можно быть вне политики, но иметь гражданскую позицию
Народный артист России актер Сергей Безруков отвечает на вопросы Владимира Познера

"Надо заниматься своим делом тем, что у тебя хорошо получается, - творчеством, - заявил в эфире программы "Познер" народный артист России актер Сергей Безруков, отвечая на вопрос о взаимоотношениях людей искусства с политикой. – Но при этом надо занимать активную гражданскую позицию". По мнению актера, "иметь гражданскую позицию и быть вне политики можно". "Я избрал этот путь, и мне кажется, что это – самый лучший путь для творческого человека".

Сергей Безруков заявил, что "никогда не участвовал в предвыборных роликах и никогда не был ни у кого в доверенных лицах". "Я считаю, что в таких делах надо быть независимым, - замети он. – Кроме того, актеру надо избегать высказываний за какие-то политические течения и партии, ведь среди его поклонников могут быть люди самых разных политических взглядов".

Говоря о низкой активности жителей нашей страны на выборах, Сергей Безруков высказал мнение, что виной всему – "безверие, которое укоренилось в сознании людей, ощущение, что ничего изменить нельзя". "Я же в том, что касается выборов,  как актер, то есть человек интуитивный, всегда спрашиваю себя, - признался он. – Иногда я, кончено, ошибаюсь, но иногда интуиция подсказывает мне правильный выбор".

Отвечая на вопрос о своем отношении к патриотическому кино, актер отметил: "Я приемлю эту тему, хотя это сложный вопрос, и "Ура!" и "Да здравствует!" уже не проходят". По мнению Сергей Безрукова, патриотическое кино – это кино, которое способно "растормошить в зрителе чувство страны, чувство солидарности, понимание, что мы вместе".

Говоря о телевидении, Сергей Безруков высказал мнение, что нравственное содержание телепередач должно каким-то образом регулироваться. "Уровень сознания в обществе таков, что потребляют все, что дают, - пояснил он. – И наряду с передачами, которые действительно развивают, есть передачи, которые развращают". При этом актер категорически против употребления термина "цензура":  "Слово "цензура" вызывает подсознательную боль, считается, что цензура – это запрет хорошего, запрет свободы. Я не говорю про запрет свободы, и надо найти другое слово в нашем богатом лексиконе".

0

8

Ю.Любимов: Руководители были довольны, что я ушел из театра на Таганке
Российский театральный режиссер, народный артист России Юрий Любимов отвечает на вопросы Владимира Познера

Театральный режиссер Юрий Любимов считает невозможным свое возвращение в Театр на Таганке в любом качестве. Об этом он заявил в эфире программы "Познер". При этом, по его словам, главная причина – не в обиде на актеров театра, которые отказались играть на гастролях в Праге, требуя денег. "Это было более сложно", - заметил режиссер, признав, что его и его жену сильно оскорбили, обвинив  в присваивании денег.  Но главное, подчеркнул Юрий Любимов, в том, что у него не оказалось никаких рычагов воздействия на труппу, а значит, его работа в театре бессмысленна. " У меня нет никаких прав, чтобы создавать то, что я хочу, я никак не могу подействовать на людей, которые плохо работают, которые мне не нужны", - пояснил режиссер.

"Неужели весь мир, который работает на контрактной системе, глупее, чем мы? – выразил недоумение Юрий Любимов. – Почему мы ходим вокруг и не можем дать полномочия людям, которые, как жизнь это показала, умеют работать?" При этом он добавил, что скептически относится к проекту закона об обязательной аттестации работников творческих профессий. "Это не то, это будет то же самое, что и сейчас", - заявил режиссер.

По мнению Юрия Любимова, государство не обязательно должно финансово поддерживать театры, хотя "если какой-то проект  сыграл, с точки зрения настоящих специалистов, большую роль в развитии этой отрасли  искусства, значит надо простить,  что он принес мало денег, ведь есть что-то выше денег". Что же касается вмешательства властей в творческую политику, проводимую театрами, то, как считает режиссер, это возможно, но "не как приказ с кулаками - это сделать,  это изъять,  а это, а в другой форме".  Это большая разница, если мне говорят "а не хотели бы вы выделить вот это, и уже мое дело – выделить или нет", - заметил Юрий Любимов.

0

9

Е.Миронов: Ни один театр не может существовать без дотаций
Актёр театра и кино, народный артист России Евгений Миронов отвечает на вопросы Владимира Познера

"Ни один театр не может существовать без дотаций,  нужна соответствующая государственная политика,  - заявил в эфире программы "Познер"  актер,  художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. – Театр – не для зарабатывания денег, иначе включаются способы, которые губительны для театра".

В связи с этим, по мнению Евгения Миронова, совершенно незазорно обращаться за помощью к власти. "Если что-то делаешь не для себя,  а потому что не можешь этого не делать, обращаться не только можно, но даже необходимо, - пояснил он. – В этом смысле цель оправдывает средства, ведь можно добиться результатов, хотя это и тяжело".

Отвечая на вопрос, что для него важнее, кино или театр, актер заметил: "Театр – это живая непредсказуемая субстанция, где от меня  мало что зависит, и возникает некое чудо, которого ждут и зрители, и я". По мнению Евгения Миронова , в России "всегда чего-то ждали от театра". "Но сейчас, когда и в театре, и в кино, и на телевидении идет девятибалльная волна развлечения, я не понимаю смысла профессии и моей жизни вообще", - добавил он.

Говоря о людях, которые сейчас ходят в театр, актер с сожалением признал, что "с публикой сейчас тяжело". "Публика невоспитанная, необразованная, люди не понимают, на что приходят, часто ходят исключительно на телезвезд", - пояснил он. Впрочем, по мнению актера, виноваты в этом, в том числе, и сами театральные деятели, которые в какой-то момент пошли на поводу у зрителя, стали подлаживаться под него, чтобы он покупал билеты, чтобы пришел во второй раз".

0

10

Мы опаздываем, но идея прав человека и свободы слова не отвергается
Главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты РФ, член Высшего совета партии "Единая Россиия" Валерий Фадеев отвечает на вопросы Владимира Познера

"Россия – не Запад, но это страна, созданная на тех же основах, что и западные страны, с тем же вектором развития, - отметил в эфире программы "Познер" главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. – Мы опаздываем, но идея прав человека и свободы слова не отвергается, и поэтому надо удерживать либеральную позицию и двигаться дальше".

По мнению Валерия Фадеева, чтобы "от нынешнего состояния прав человека и свободы слова перейти к состоянию как в развитых европейских странах,  потребуется 30-40 лет". "Нынешнее активное поколение, которое у власти, в бизнесе, все, что могло сделать, уже сделало, - заметил он. – Форсировать процесс бессмысленно, надо ждать и пытаться сделать так, чтобы не было хуже, чем сейчас".

Комментируя право регионов выбирать способ формирования исполнительной власти на местах, Валерий Фадеев выразил уверенность в том, что сейчас "нет настоятельной потребности в выборах губернаторов". "Если говорить о развитии демократии, то надо развивать местные органы власти в регионах и местные СМИ, которые сейчас не в состоянии обсуждать серьезные вопросы, так как практически все находятся под властью губернаторов. – поясни л он. – Наше предложение состоит в том, чтобы партии, хорошо выступившие на выборах, получали посты в местных правительствах, получая свою долю ответственности".

Отвечая на вопрос, не может ли Общероссийский народный фронт заменить "Единую Россию" в качестве опоры власти, Валерий Фадеев выразил твердую уверенность в том, что "до следующих выборов это просто невозможно". "Единая Россия" контролирует парламент страны и большинство заксобраний, это мощнейшая политическая и бюрократическая структура, - пояснил он.  – Решит ли Путин, что Фронт пойдет на следующие выборы, нам не ведомо, но если решит, то произойдет освежение системы – Фронт будет более левым, а "Единая Россия" сдвинется вправо".

0

11

Технологии, позволяющие омолаживать органы человека, будут созданы через 5-7 лет
Биофизик, заведующий лабораторией «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки» МФТИ, профессор Константин Агладзе отвечает на вопросы Владимира Познера

"Технологии, которые позволят проводить обновление или омоложение наиболее важных органов человека, будут созданы в течение 5-7 лет", - уверен биофизик  Константин Агладзе. Свое мнение он высказал в эфире программы "Познер".

При этом ученый выразил опасение, что "природа может повыбивать этих долгожителей", включив какие-либо дублирующие механизмы, которые заложены в природе. Кроме того, бросая вызов смерти, человечество может подвергнуться и другим опасностям, к примеру, "если человек будет жить не 100 лет, а тысячу, непонятно, какова будет психология этого существа".

Константин Агладзе добавил, что не стоит забывать и моральных аспектах научного открытия, позволяющего обновлять органы человека. На вопрос, может ли это открытие привести к тому, что будет создана раса сверхлюдей, ученый ответил так: "Я думаю, что это – реальный сценарий, и опасаюсь, что он – наиболее вероятный.  Если действительно станет возможно периодическое омоложение организма, это будет очень дорогостоящая процедура, по моей примерной оценке она будет стоить порядка 10 миллионов долларов. Те, кто сможет себе это позволить, будет жить практически бесконечно, и поэтому произойдет расслоение человечества на две расы".

Вообще, по мнению Константина Агладзе, в любой отрасли науки "существует масса этических проблем,  которые должны ограничивать ученого", но и отказываться в связи с этим от научного прогресса нельзя, ведь с помощью тех же клеточных технологий "можно исцелять больных". Поэтому, уверен ученый, "общество должно очень сильно контролировать науку".

0

12

Если я хочу получить какое-либо гражданство, то российское
Оперная певица Мария Гулегина отвечает на вопросы Владимира Познера

"Я никогда не буду делать то, что мне не по душе, никогда не буду делать то, что мне не нравится, - заявила в эфире программы "Познер" оперная певица Мария Гулегина. - Я считаю, что петь нужно только исключительно то, что ты любишь, без чего ты просто не можешь жить, а если ты подписала контракт, надела какое-то платье и пошла изображать из себя этот характер, это не интересно, это никому не нужно".

Мария Гулегина добавила, что считает себя "настоящей оперной певицей" и пояснила: "Я очень серьезно отношусь к профессии, я никогда не сделаю того, что будет во вред моей карьере оперной певицы. Я никогда не позволю себе на сцене балаган. Я никогда не позволю себе выйти пустой на сцену, без эмоций. Я никогда не позволю быть просто марионеткой в чьих-то руках".

По мнению певицы, "самое главное на сцене – личность". "Кому нравится, кому не нравится – это у людей разные вкусы, но я такая, как я есть, - заметила она. -  Естественно, я не Библия, которую нельзя менять. Есть режиссер, есть дирижер, которые имеют какие-то ко мне актерские задания, и мы в процессе разговора решаем, как это делать. Но  никогда я не буду просто марионеткой".

Мария Гулегина, которая уже 20 лет живет и работает на Западе, рассказала, что она до сих пор является гражданкой Белоруссии, и не собирается получать паспорт Люксембурга, в котором она сейчас живет, или какой-либо другой европейской страны. "Если я хочу получить какое либо гражданство, то это - российское гражданство, - заявила она. - Я думаю, что это моя страна, и я хочу здесь жить".

0

13

А. Проханов: Я исповедую религию, именуемую государственной
Главный редактор газеты «Завтра», писатель, публицист Александр Проханов отвечает на вопросы Владимира Познера

"Государство – это высшая ценность, в которой народ аккумулирует свою способность к историческому творчеству, и я исповедую религию, именуемую государственной, - заявил в эфире программы "Познер" главный редактор газеты "Завтра Александр Проханов.  – Поэтому, когда государство благоволит ко мне и находит во мне деяния, соразмерные с глубинными тенденциями государства, мне это доставляет удовлетворение, а когда между мной и государством возникает конфликт (как все девяностые годы и вся Перестройка),  когда мое государство стало мне враждебным, это страшно меня травмировало".

Александр Проханов признался, что он – "яростный адепт Сталина", а о роли Сталина в сознании современного народа России сказал так: "Русский народ - народ-сталинист, хотя душа его – христианка. Будучи сталинистом, русский народ испытывает, особенно за последние десятилетия, гигантское давление, его забивают каменьями за это, но он ничего не может с этим поделать, потому что  ощущение централизма, вера в государство, предпочтение государства одинокому индивидуальному счастью – это сущность русского народа, сущность русского мессианства".

Говоря о Михаиле Горбачеве, Александр Проханов заявил, что для него этот политик – "синоним зла". " Для меня Горбачёв является символом крушения моей родины, этот человек, через которого мы получили такой поток несчастья, который до сих пор не можем переварить, - пояснил публицист. -  Это крах великой цивилизации, великой техносферы, великой науки, великой культуры, это крах целого вектора русской истории".

Что же касается нынешней российской власти, то, по словам Александра Проханова, его отношение к Владимиру Путину меняется в лучшую сторону, хотя российский Президент "по-прежнему он медлит с развитием". "Долгожданного рывка, о котором он сам говорил, пока не произошло, хотя есть симптоматика этого рывка, - заметил гость. -  И эти симптомы меня радуют и вдохновляют, и я всячески теми скромными силами, которыми располагаю, поддерживаю эту симптоматику, в частности,  спонсирование заводов и создание новых образцов военной техники".

Кроме того, подчеркнул Александр Проханов, "патриотические круги, которые за девяностые годы и за первые годы правления Путина были оттеснены на маргинальные рубежи,  благодаря Путину, опять вводятся в оборот, а либералы выдавливаются из тех сфер, где они господствовали нераздельно, чем устанавливается долгожданный баланс в обществе".

Отвечая на вопрос, каким он видит будущее России, Александр Проханов заявил: "Один из постулатов русской победы и русского сознания – воспроизведение традиционного русского государства, которое было разрушено в 1991 году, и сегодня Россия влачит мучительное существование с фантомными болями. Эти фантомные боли превращаются в тенденции, и русская ящерица наращивает свой имперский хвост". При этом, по мнению публициста, "империя не просто возрождается, она уже сложилась".

0

14

Д.Хворостовский: Я пессимист, именно поэтому я всего и добиваюсь
Народный артист России, всемирно известный баритон Дмитрий Хворостовский отвечает на вопросы Владимира Познера

"Я пессимист по отношению к себе, именно поэтому я всего и добиваюсь, - заявил в эфире программы "Познер" оперный певец Дмитрий Хворостовский. – Я не строю больших прожектов, не надеюсь на лучшее, но при этом я с пессимистическим настроением  работаю на этот лучший вариант".  По словам певца, все в его "жизни и карьере построено на преодолении – самого себя, своих сомнений, своего пессимизма". "Вместе с тем я абсолютно счастлив, - признался он. – Все мои детские мечты сбылись, сбылось даже то, о чем я не смел мечтать,  и мне не стыдно смотреть в глаза людям".

Вообще, по мнению Дмитрия Хворостовского, "любое искусство - это преломление себя через  страдание".  "Именно поэтому человек ярче, больнее и острее понимает и нуждается в искусстве, когда ему плохо, - отметил певец. – Музыка объединяет, дает установку, направляет. Часто к ней обращаются страждущие люди как к религии, и для меня жизнь в классической музыке - как религия".

Дмитрий Хворостовский заметил, что, несмотря на то, что своим домом он считает Лондон, он относится к происходящему в России "с повышенным интересом и остротой". "Я, безусловно, не стесняюсь того, что я русский, -  заявил он. – Я даже защищаю перед иностранцами права русских и определенные политические шаги России, зная, что они не всегда правы".

По мнению певца, "авторитарность - и бич, и большой козырь России". Как правило, благодаря великим личностям, в России  происходили большие перемены,  и общество двигалось вперед,  - пояснил Дмитрий Хворостовский. – С другой стороны, эти же самые личность, получив власть, делали со страной гораздо больше, чем они должны были, и это большая проблема".

Певец признался, что относится к акциям протеста, скорее отрицательно: "Я боюсь, что протест может вылиться в войну, революцию, убийства, насилие. Но с другой стороны, я понимаю, что люди, которые хотят выразить свой протест, должны иметь на это право, должны быть услышанными, и это очень важно".

0

15

Ю.Башмет: Я патриот, и несмотря на сложности, здесь, лучше чем там
Российский альтист, народный артист СССР, художественный руководитель – главный дирижёр Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет отвечает на вопросы Владимира Познера

"Для меня альт – это сердце, это центр в семействе скрипичных струнных инструментов, - заявил выдающийся альтист Юрий Башмет в эфире программы "Познер". – Это основа, альт – это центр, а вокруг есть скрипочка и виолончель".

Отвечая на вопрос, кто он, в первую очередь, альтист иди дирижер, Юрий Башмет заметил, что, по его мнению, "это одна специальность". "С точки зрения трактовки музыки отличий нет, - пояснил он. – Для меня альтист и дирижер – на одном уровне. Когда я играю на альте, у меня такая установка: я просто знаю, что это мое любимое, и это лучше, чем дирижировать. Но когда я дирижирую, я то же самое говорю себе про дирижирование".

Юрий Башмет заявил, что он – патриот:  "У меня здесь все началось и мне нравится цельность развития того, как у меня началось. И, несмотря на сложности, с которыми я сталкивался и сегодня сталкиваюсь, я считаю, что здесь лучше намного, чем там".

По мнению музыканта, говорить о том, что в России нет демократии, совершенно неправильно: "Я вижу сейчас оппозицию и реакцию на оппозицию. Ведь к ней же явно прислушиваются, она имеет смысл. А язык, которым она говорит, меня раздражает часто".

Говоря о критиках существующей в России власти и лично Владимира Путина, Юрий Башмет отметил: "Я думаю, что они не рассматривают эту личность по всей глубине, в полном разрезе. Они рассматривают, частенько завидуя и преследуя какие-то свои, может быть, цели".

О своем же отношении к главе российского государства музыкант сказал так: "В общении с ним я ни разу не сталкивался с тем, чтобы он не сделал то, что он сказал. Мне очень нравится его позиция по отношению к международной политике, потому что он бесконечно, всем своим существованием говорит: "А мы – Россия". Он любит Россию".

0

16

Ален Делон: Всем, чего я достиг, я обязан женщинам
Всемирно известный актер Ален Делон отвечает на вопросы Владимира Познера

"Я не актер, а артист, - заявил в эфире программы "Познер" Ален Делон. - Артист - это сильная личность, которую нашли однажды, и она посвятила себя служению кино, а актер – это призвание: в молодости, когда хочется быть актером, поступают в школу, учатся и лишь потом становятся актером". Главное же отличие между актером и артистом, по мнению Алена Делона, в том,  что "актер играет, а артист живет".

Гость добавил, что "всегда делал все для публики", а не для критиков и коллег. "Критика мне всегда была безразлична.  Я всегда отвечал им: "Я осознаю, что можно не любить меня как личность, но профессионально я неприкосновенен". И я был всегда, и в этом я уверен, профессионально безупречен".

По словам актера, всем, что он добился, он обязан женщинам. "Во взгляде женщины, которая меня любит, мне хотелось, чтобы она считала, что я самый большой, самый красивый, самый сильный, - пояснил он. -  И это невероятная мотивация, потому что для женщин, которых я любил, и они любили меня, я всегда был самым красивым, самым большим и самым сильным. Все, что я делал, я делал это для них из любви к ним, чтобы быть для них самым-самым".

Комментируя скандал вокруг Жерара Депардье, который отказался от французского гражданства, Ален Делон сказал: "Я не стану судить поведение Жерара.  Жерар – это человек, который живет своей жизнью, так, как он этого хочет. И он почувствовал, что ему нужно это сделать, и он это сделал. Возможно, он об этом пожалеет, но я не думаю, что он это сделал  именно из-за налогов. Думаю, это некоторая усталость, утомление, которое дорого стоит ему после смерти сына. Это было ужасно. Он немного  слетел с катушек".

Актер добавил, что его ситуация – совершенно иная. "Я живу в Швейцарии уже больше 30 лет. После 12 лет постоянного проживания в Швейцарии закон позволяет просить паспорт. Именно это я сделал, потому что в то время я жил вместе с детьми, которые были совсем маленькие, и с их матерью. У меня двойное гражданство. Но нужно перестать постоянно подчеркивать налоговые причины. Я в налоговом плане - французский гражданин. Когда я работаю во Франции, а это 90% моей занятости, я плачу налоги во Франции".

Говоря о своем отношении к идее 75-процентного налогообложения для людей, которые зарабатывают больше миллиона, Ален Делон заявил:  "Я не особо разбираюсь в экономике, но я не думаю, что это принесет какую-то пользу.  И  это все люди, которые работают. Такое впечатление, что их облагают налогами, потому что они работают лучше или больше других".

Комментируя свое решение уйти из кино, Ален Делон заметил: "Я оставил кино, потому что больше не люблю французское кино. Мое кино умерло. Мне был дан шанс за 45 лет прожить уникальную карьеру, мне не хочется это портить, и я предпочитаю жить своими воспоминаниями,  нежели заниматься непонятно чем, непонятно как".

Говоря о российском кино, актер признал, что в нашей стране есть "по-настоящему замечательные актеры, а также крупные режиссеры как Кончаловский и другие". Он добавил, что не понимает, почему в России или, скажем в Японии, где его считают легендой, ему ни разу не предложили сняться в кино: "Чего вы ждете, чтобы снять фильм с моим участием? Я не понимаю, почему со мной не снимут фильм в России или в Японии".

0

17

Д.Рогозин: Я вообще не имею президентских амбиций
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин отвечает на вопросы Владимира Познера

"Я вообще не имею президентских амбиций, - заявил в эфире программы "Познер" вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. – У меня есть амбиции в том деле, которым я занимаюсь: я хочу сделать так, чтобы через три-четыре года заработал маховик российской индустрии". По мнению Дмитрия Рогозина, "должность должна соответствовать возможности выполнить задачу, которую сам перед собой ставишь, и которую тебе доверили". "И моя должность для этого вполне достаточна, - уверен он. – Мне доставляет большое творческое удовольствие работать в команде Путина, в команде Медведева, и участие в играх по поводу президентских амбиций мне совершенно не интересно. Если бы меня это интересовало, то я бы не работал в правительстве, а формировал бы свою политическую партию".

По мнению вице-премьера, нет ничего удивительного в том, что он, в недавнем прошлом яркий представитель оппозиции, теперь работает во властных структурах. "Люди, которые  думают о стране и профессионально подготовлены к тому, чтобы участвовать в ее управлении, нужны во власти, - пояснил он. - Проще всего стоять на обочине и поплевывать в спину власти, намного сложнее – брать на себя ответственность". По словам Дмитрия Рогозина,  "быть патриотом и быть вне власти – ненормальное состояние". Он призвал представителей оппозиции перестать "таскаться по митингам"  и начать работать для своей страны.

Дмитрий Рогозин выразил уверенность в том, что в России и, прежде всего, в оборонно-промышленном комплексе, началась реальная борьба с коррупцией. "Нам приходится синхронно решать несколько задач: родина выделила 23 триллиона рублей на перевооружение армии, промышленность к этому не готова, и надо срочно строить новые заводы, приобретать новые станки, готовить кадры, и при этом необходимо навести порядок, потому что мы не можем давать такие деньги жуликам и казнокрадам, - заметил вице-премьер. - Именно отсюда – все эти громкие дела". Вместе с тем, подчеркнул, Дмитрий Рогозин,  "наводя порядок в этой сфере, надо не просто хватать кого-то за хвост и тащить на свежий воздух, главное - создать правила, при которых такого рода казнокрадство, мздоимство и кумовство будут сведены к минимуму". "И в этом смысле ситуация уже кардинально изменилась, - заявил он. – Уже в этом году мы справились с государственным оборонным заказом на 10 процентов лучше, чем в прошлом". При этом вице-премьер уверен, что  если свести коррупцию к минимуму "получится в оборонном сегменте, то это получится и по всей стране".

Дмитрий Рогозин считает увеличение оборонных расходов необходимым для России.  "История показывает, что любая слабость России оборачивается вторжением иностранных захватчиков, - отметил он. – Мы большая, очень богатая страна, но у нас очень маленький народ, и думать, что все прекрасно,  нюхать ромашки и завязывать узлом автоматы Калашникова пока рано".  Вместе с тем, добавил вице-премьер, Россия "никогда не даст вовлечь себя в гонку вооружений, и даже при этих огромных расходах на оборонные нужды, бюджет сохраняет абсолютную стабильность и даже возможность прибавлять на здравоохранение, образование и другие сферы".

0

18

Утрата чувства меры - главная опасность сегодняшнего времени
На вопросы Владимира Познера отвечает актер театра и кино, режиссер, сценарист, народный артист России Сергей Юрский

"Прагматика - достижение сегодняшнего времени, эгоизм - знамя сегодняшнего времени, исчезновение чувства меры – опасность сегодняшнего времени", - считает народный артист России актер Сергей Юрский. Свое мнение он высказал в эфире программы "Познер". "Чувство меры исчезло во всем мире, и об этом свидетельствует экономический кризис – финансовые и экономические авантюры, - пояснил актер. – А в искусстве утрата чувства меры выражается в угождении. Искусство потеряло гордость: оно пытается догадаться, что хотят те, кто платит деньги, кто сидит в зале".

Говоря о Сталине и сталинизме, Сергей Юрский отметил, что эта тема его "крайне занимает", но "оправдывать или осуждать Сталина – дело зрителя". "Я хотел бы убрать с этой фигуры указательный палец, чтобы у зрителей в зале рождалось в голове: почему сталинизм не исчез вместе со Сталиным", - пояснил гость.  По его же собственному мнению, в том, что произошло во времена Сталина "виноват и Сталин, и народ". "Невозможно представить, что человек в одиночку правил половиной мира, это унижает народ, - заметил Сергей Юрский. – Пусть народ признает, что он это хотел, или терпел, или хотя бы понимал, что это неестественно. И не стоит ссылаться на страх – для многих людей, кроме страха, который действительно был принципом жизни, была выгода, была вера".  "И сколько раз мы видели культ личности уже после Сталина, с каждым правителем, - добавил актер. -  Это либо культ личности, либо стремление к нему правителя, либо стремление к нему большого количества граждан. Слово "культ" не употребляется, но взаимоотношения верха и низа повторяются".

На вопрос о состоянии христианства и, в частности, православия, Сергей Юрский ответил так: "Мне трудно оценивать, ведь я человек православный и церковный, но для меня это больная тема, когда идет склонение к тому, чтобы сделать страну монастырем, с монастырским укладом для всех граждан. Это бывало и в России, и в других странах, но это неплодотворно: христианская вера, вера православная – это свободное стояние".

0

19

Р.Литвинова: я делаю кино для себя
На вопросы Владимира Познера отвечает заслуженная артистка России, актриса, режиссер, писатель Рената Литвинова

"Я считаю политику самым низким жанром, а политиков – самыми худшими людьми", - заявила в Эфире программы "Познер" актриса, режиссер, сценарист Рената Литвинова.  По словам аткрисы, ничто не заставит ее пойти в политику. "Когда я сталкиваюсь со злом, я знаю, что делать, но я не могу стоять на трибуне в советовать все миру, как бороться со злом, - заметила она. – К тому же работа отнимает столько сил, что ответвляться на это невозможно, и на работе я гораздо эффективнее".

Рената Литвинова уверена, что государство обязано финансировать производство кинофильмов, но при это не имеет никакого права вмешиваться в процесс их создания или диктовать какие-то свои условия. По мнению актрисы, если какой-то чиновник под предлогом того, что кино снимается на государственные деньги, пытается вводить цензуру – "это абсурд". "Это же не его деньги, это деньги народа, - пояснила она. – Какое право он имеет говорить от имени всех налогоплательщиков?"

Впрочем, заметила Рената Литвинова, сама она в государственных деньгах не нуждается.  "Если я хочу высказаться свободно, я это делаю на свои деньги, - заявила она. – Я сижу в нише камерного артхауса, и меня это устраивает – делать независимое кино за крошечные деньги.  Я делаю кино для себя, а если оно еще кому-то понравится, - это огромное дополнительное счастье".

0

20

К.Шахназаров: Я не вижу себя в качестве министра

"Я не вижу себя в качестве министра, - заявил в эфире программы "Познер" кинорежиссер Карен Шахназаров, комментируя сообщения о своем возможном назначении министром культуры в новом правительстве. – На этой должности надо понимать не только в культуре, надо понимать во всех хитросплетениях бюрократического аппарата". Впрочем, по словам кинорежиссера, к нему с подобным предложением никто не обращался. "Не было ничего, кроме слухов, - заметил он. – И я не придаю этому никакого значения, ведь если что-то было бы подобное, я бы знал".

Говоря о состояние российского кинематографа, Карен Шахназаров отметил, что, по его мнению, "кино стало менее интересным, уровень российского кино вызывает серьезные вопросы у зрителя, поэтому нельзя все сваливать на систему проката, надо предъявлять претензии и к себе".

По мнению кинорежиссера, российское кино  надо делать на основе национальных традиций. "Это не значит, что не надо заимствовать лучшее у американского, европейского и даже индийского кинематографа, но при этом российский кинематограф должен быть своеобразным, - пояснил он. – Это было у советского кино, и поэтому его до сих пор смотрят во всем мире, а сегодня российское кино не может нащупать это – оно похоже то на американское, то на европейское, но никак не на само себя".

Проблема российского кино еще в том, добавил Карен Шахназаров, что по отечественным фильмам никак нельзя понять, как живет страна. "Кино должно выражать жизнь своего народа и страны, - заявил кинорежиссер. – И тогда оно становится интересным".

0

21

А.Пугачева: В России произошла большая потеря - потеря совести

Российская эстрада "стоит на краю пропасти", считает народная артистка СССР Алла Пугачева. "Я не могу все определять  на свой вкус, но я могу оценить непрофессиональные аранжировки и дурацкие тексты, и я не слышу ничего интересного, - отметила она в эфире программы "Познер. –  Мне не нравится то, что происходит, но я ничего не сделаю, чтобы от края увести: наверное, надо упасть и удариться, чтобы понять, как из этого выбираться".

Переходя от положения на эстраде к положению в стране вообще, Алла Пугачева заявила, что "произошла большая потеря – потеря совести". "Бессовестны  плохо подготовленные учителя и врачи, бессовестны те, кто платит им гроши, все бессовестно и неправильно, - пояснила она. – Материально народ терпит, но он чувствует себя униженным".

Говоря о своем активном участии в политической жизни страны накануне президентских выборов, певица подчеркнула, что для нее это была "не предвыборная кампания, а поддержка друга – Михаила Прохорова". "Я безумно хотела, чтобы народ и власти получше узнали Михаила Прохорова без этого дурного слова – "олигарх", - рассказала Алла Пугачева. -  Я его хорошо знаю, знаю его порядочность, хозяйственность, а главное – патриотизм, как он болеет за людей и хочет помочь".

При этом Алла Пугачева категорически отказалась вступать в партию, которую намерен создать Михаил Прохоров. "В партию не пойду – это не мое, но буду рядом и всегда помогу, - отметила она. – Я - дитя советского времени, от слова "партия" меня трясет".

0

22

Д. Кэмерон: Кино должно идти от сердца

"Кино должно идти от сердца,  для этого нужна страсть, - заявил  в эфире программы "Познер" кинорежиссер Джеймс Кэмерон. - Если твоя цель - только заработать денег,  ты не создашь ничего интересного как художник, ты должен делать только то, во что веришь".  Вместе с тем, режиссер признался, что гордится рекордными сборами своих фильмов: "Это говорит о том, что мой подход однозначно работает, что мое понимание того, чего люди хотят от индустрии развлечений – это правильное понимание".

Вообще, по мнению Джеймса Кэмерона, для режиссера самое главное – "быть понятым, донести свою идею". "Очень важно, чтобы фильм сработал, оказал сильное воздействие на людей, и этого нужно добиваться", - подчеркнул он.

По словам кинорежиссера, он всегда старается в своих картинах "совмещать экшн и насилие с неким моральным компасом". В качестве примера он привел картину "Аватар": "Я пытался высказать свои личные убеждения, но если бы я говорил, что это фильм об экологии, о душе, о правах коренных народов, то никто бы не пошел смотреть, а так – все выстроились в очередь".

Комментируя  выход своего знаменитого фильма "Титаник" в 3D, Джеймс Кэмерон заметил, что эта технология дает фильмам "вторую жизнь, второе рождение".  "Создатели фильмов  хотят, чтобы люди ходили в кино, а не собирались у телевизоров, - пояснил он. – И мы берем всеми любимый фильм, переводим в 3D, и им снова можно наслаждаться на большом экране, а кроме того, у картины появляется дополнительная ценность".

Говоря о своем недавнем погружении на дно Марианской впадины, кинорежиссер подчеркнул, что это, безусловно, "не риск ради риска".  "Я не люблю риск сам по себе, я предпочитаю риск ради достойной цели, - отметил он. – И для меня это - не столько риск, сколько вызов, желание сделать то, чего еще никто не делал".

0

23

Т. Канделаки: Я не хочу делить свой народ по политическим взглядам

"Я не хочу делить свой народ по политическим взглядам, - заявила в эфире программы "Познер" телеведущая, продюсер, член Общественной палаты РФ Тина Канделаки. - Делить людей по политическим взглядам, если это не националисты (для меня это принципиально) -  это античеловеческая бредятина".

Тина Канделаки сообщила, что в минувшую субботу была на двух митингах – и на Болотной площади, и на Поклонной горе. По ее словам, оба митинга напомнили ей радугу – "не только с точки зрения флагов, но и с точки зрения людей".  "На Якиманке я попала в колонну националистов,  она была немногочисленная, но это было страшно, -  рассказала телеведущая. – Но было в этих колоннах и очень много  прекрасных, чистых, светлых, умных лиц".

"Мне не хочется скатываться в сравнение – этих было больше, этих – меньше, - продолжила Тина Канделаки разговор о митингах. - Самое тяжелое для меня то, что у людей появился антагонизм по отношению друг у другу. Есть люди агрессивно настроенные, есть ощущение этой энергии, и она мне не нравится".

Телеведущая добавила, что очень хотела бы, чтобы это противостояние закончилось. По ее мнению, снизить накал этой агрессии помогут политические реформы, в частности, намного более простой порядок регистрации политических партий. "Большое количество людей не могут найти себе применение: они активны, имеют свое представление о России и хотят что-то изменить, но их мнение никто не учитывает, - пояснила Тина Канделаки. – А если у них появится возможность иметь свою партию, то ситуация станет более эффективной:  люди, имеющие политическую позицию, найдут себе применение"

0

24

Алексей Кудрин

В России начинается диалог между властью и оппозицией, уверен бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Свое мнение он высказал в эфире программы "Познер". По мнению А.Кудрина, об этом, в частности свидетельствует направленный в Госдуму пакет президентских законопроектов, касающихся политической реформы в России. Экономист уверен, что этот шаг напрямую связан с массовыми митингами оппозиции: "Несмотря на то, что они разрабатывались ранее, и были уже готовы, в том, что они были так быстро внесены – роль  митинга на Сахарова".

Кроме того, по словам А. Кудрина, "робкими косвенными элементами диалога" можно считать  прошедшие и планируемые встречи высшего руководства страны с представителями оппозиционных СМИ. "Диалог начинается, и то, что он начинается  без моего участия, я только приветствую", - заметил гость.

Более того, как подчеркнул А.Кудрин, некоторые события, к примеру прекращение уголовного преследования Евгения Чичваркина и уход Владислава Суркова с поста главы Администрации Президента, говорят о том, что в российской политической жизни "начинается новая эпоха". "Нельзя сохранить стабильность, если делать вид, что ничего не происходит, - считает экономист. - Надо реагировать на запросы общества, сегодня они прозвучали более громко, и не замечать их нельзя".

Вместе с тем, по мнению эксперта, власть должна признать несправедливость прошедших парламентских выборов, так как без этого признания будет под сомнением справедливость выборов президентских, какими бы честными они ни были. "Прежде всего, это должен сделать Дмитрий Медведев как Президент и гарант Конституции, - считает А.Кудрин. -  Он должен сказать, что не удовлетворен  такими выборами, и сделать это можно в разной форме".

Самым оптимальным вариантом А.Кудрин считает не  признание прошедших выборов недействительными, а предложение о проведении досрочных выборов в Госдуму после принятия президентского пакета законопроектов о политической реформе. "Надо провести новые выборы по новым законам, и нужен парламент, чтобы эти законы принять, - пояснил эксперт. – И это имеет системное значение значения для последующих шагов, в том числе – и президентских выборов".

"Именно здесь начинается сомнение и недоверие, и сейчас многое зависит от власти, достаточен ли уровень этого сомнения, чтобы реально пойти на какие-то шаги, в том числе нестандартные, или этим можно пренебречь, - добавил А.Кудрин. -  Власти должны более серьезно реагировать, и такое реагирование, пусть даже в косвенной форме, это существенно повысило бы доверие к президентским выборам. И если это не будет сделано, то это доверие, несмотря на серьезные меры, будет в некоторой степени подорванным, к сожалению".

0

25

Виталий Кличко готов принять участие в выборах президента Украины

Виталий Кличко готов  принять участие в выборах президента Украины. "Если будет поддержка общества и политический запрос, то я этого не исключаю", - заявил украинский спортсмен, политик и общественный деятель в эфире программы "Познер".

Говоря о более близких перспективах, в частности о парламентских выборах 2012 года, Виталий Кличко высоко оценил шансы партии УДАР, председателем которой он является. "Мы сейчас – пятая политическая сила Украины, и это при том, что меньше двух лет назад нас просто не было на горизонте Украины, - заметил он. – У нас самая лучшая динамика развития, и если она сохранится до выборов в ноябре 2012 года, то у нас есть все шансы стать как минимум третьей, а как максимум – второй политической силой на Украине".

По словам Виталия Кличко он является сторонником вступления Украины в Евросоюз. "Украина должна действовать, исходя из своих интересов, и большинство украинцев высказывается за европейскую интеграцию", - заметил он. При этом политик призвал не оценивать курс Украины на сближение с ЕС как противостояние с  Россией. "Не стоит окрашивать все в черные и белые тона, напряженность между двумя странами на уровне человеческого общества абсолютно отсутствует, - заявил он. – Политики разыгрывают карту противостояния Украины и России , но никакого противостояния нет:  большая часть населения Украины говорит по-русски, большая часть газет выходит на русском языке или на двух языках, есть огромное количество русскоязычных театров".

Отвечая на вопрос о льготах для ветеранов Украинской повстанческой армии, Виталий Кличко отметил: "Это глупость – поднимать вопросы, которые ведут к усилению напряжения в обществе. Надо объединяться вокруг будущего, а не копаться в прошлом. Только лишь история даст объективную оценку этим действиям, а если копаться в прошлом, то ничего хорошего не выйдет".

0

26

Занятие политикой вредит художнику

Занятие политикой вредит художнику, уверен народный артист России Сергей Маковецкий. Свое мнение он высказал в эфире программы "Познер". Признав за коллегами право заниматься политикой, актер заметил: "У политики другая энергия, другой язык. Я видел, как придя к власти, люди абсолютно менялись". По мнению Сергея Маковецкого, "политика  - это особая зона, куда надо входить либо очень подготовленным, либо профессионалом".

При этом актер подчеркнул, что все вышесказанное не значит, что он равнодушен к тому, что происходит в стране. "У меня болит сердце, по поводу происходящего беспредела, мне хочется помочь это изменить", - отметил он.

В частности, Сергей Маковецкий заметил, что обязательно пойдет голосовать на выборах в Госдуму.  "Не пойти на выборы просто не прилично, не отдать свой голос – это полное равнодушие и наплевательство, - пояснил он. -  Может быть,  мой голос ничего не изменит, но если каждый будет так думать, значит – мы достойны той жизни, в которой мы живем".

Говоря об искусстве и, в частности, о возможности введения цензуры в кино в том или ином виде, Сергей Маковецкий заявил, что "цензура в конечном итоге является вредной, ведь обязательно найдется цензор,  который будет  перегиб палку". Другое дело, по его мнению, - "самоцензура, то есть ощущение честности, ответственности, а не вседозволенности" у самого художника.   "А если он говорит, не выбирая средств, то самому хочется стать цензором с большими ножницами", - подчеркнул актер.

0

27

Г.Зюганов: Цель КПРФ на выборах 4 декабря – большинство в Госдуме

Цель КПРФ на выборах 4 декабря – большинство в Госдуме, - заявил в эфире программы "Познер" лидер партии Геннадий Зюганов. "У нас есть реальная возможность в этот раз получить большинство, хотя бы контрольный блокирующий пакет -  226 голосов, - сказал он. - Тогда можно изменить курс и провести 10 конкретных законов, которые мы уже подготовили, внесли в Думу и надеемся, что нас избиратель поддержит".

По словам Геннадия Зюганова, сегодня в Госдуме "нет нормального диалога и обсуждения проблем, хотя без этого диалога невозможно выйти из кризиса и обеспечить достойную жизнь каждому человеку". "В этой ситуации сегодня есть два выхода: или всем выходить на улицу и гнать эту власть, или, по крайней мере, убедить, что у нас есть хорошая, толковая, умная программа, - пояснил он, отметив, что КПРФ это уже удалось на местных выборах.

Лидер КПРФ уверен, что коммунистам удастся обеспечить честный подсчет голосов на предстоящих парламентских выборах, во всяком случае, в крупных городах. "Мы на сегодня 100 тысяч молодых ребят сформировали для контроля, - сообщил Геннадий Зюганов. - Мы купили море видеокамер, которые будут установлены и фиксировать за каждой урной от момента опечатывания до подсчета голосов".

Отвечая на вопрос о своем участии в выборах Президента России, Геннадий Зюганов сказал, что окончательный ответ на этот вопрос он сможет дать "после 4 декабря". "Надеемся на широкую поддержку, от которой будет зависеть окончательное решение", пояснил он. Лидер КПРФ добавил, что кандидата в Президенты может выдвинуть только съезд. "Если выдвинут, пойду", - признался он.

0

28

О.Табаков: В театре не может быть демократии. Это абсурд, это противопоказано
Народный артист СССР и художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова отвечает на вопросы Владимира Познера

Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков уверен, что в театре не может быть демократии. "Это абсурд, это противопоказано, - заявил он в эфире программы "Познер". -  Может быть демократия в авиационном полку? Не может. И в театре не может быть демократии". По мнению О.Табакова, "в театре должен быть хотя бы один человек, у кого голова болит с половины восьмого до половины первого ночи". Вместе с тем, считает актер, "это – не диктатура, это -  просвещенный абсолютизм".

При этом, по словам О.Табакова, нельзя ставить знак равенства между театром и обществом. "Театр вбирает в себя отобранную часть общества, - пояснил он. -  Театр – это светская религия, наверное".

Гость считает, его пост руководителя театра, его ответственность за множество людей, не сказывается на возможности свободно высказывать свою позицию по общественно-политическим вопросам на встречах с высшими руководителями страны. " На встречах с ними я высказываю свою позицию ясно и довольно радикально, - отметил он. - Но позиция, статус государственного служащего, конечно, обязывает меня к соблюдению определенных правил приличия".

Говоря о ситуации в российском кино, О.Табаков заявил, что отказался бы от любой роли из "репертуара, который сейчас воплощается в сериалах". По его мнению, главная причина всех проблем российского кинематографа – "в отсутствии умелых и талантливых сценаристов". "Двух рук вполне хватит, чтобы их назвать, - заметил актер. - А второе, конечно, это некий нравственный кризис: "Во что верю, зачем живу?"

0

29

А.Звягинцев: Я снимаю фильм исключительно для себя

"Я снимаю фильм исключительно для себя, - заявил в эфире программы "Познер" кинорежиссер Андрей Звягинцев. - Исключительно исходя из собственных представлений о том, каким должен быть фильм, который бы я хотел видеть на экране". По словам режиссера, он не ориентируется в своем творчестве "ни на многомиллионную аудиторию, ни на отборщиков фестивалей". "Я исхожу из собственного представления о том, что есть правильное движение в направлении того, что ты делаешь, - пояснил он, - что есть правильное согласованное движение в адрес замысла".

Андрей Звягинцев заявил, что "не знает, к кому именно он обращается", снимая свои картины. "Если я буду говорить, что я снимаю кино для зрителя, для публики или для народа, то я буду лукавить, потому что я не знаю эту аудиторию, - отметил он. -  Я могу сверяться только с самим собой, больше ни с кем. Я честен в своем замысле или нет, честен сам перед собой, перед своей группой, перед материалом, который я делаю. Это все. Здесь круг замыкается: в этом смысле я не обслуживаю никого".

Отвечая на вопрос о своем отношении к наградам, полученным на кинофестивалях, Андрей Звягинцев заметил: "Если ставить своей целью приз,  победу на фестивале и фестиваль рассматривать как цель, то художник  может потерять самого себя". "Поэтому ему нужно смотреть на свой собственный фильм как на единственную его цель", - подчеркнул он.

Что же касается критики, то к ней, по словам кинорежиссера, он относится "настороженно".  "Конструктивных предложений от критики я не слышу. Я не вижу, что могло бы меня питать в дальнейшем, - пояснил Андрей Звягинцев. - Поэтому я закрыл эту тему для себя и не обращаю на это внимание".

0

30

В.Затлерс: Русский язык не будет вторым государственным языком в Латвии

Русский язык не будет вторым государственным языком в Латвии, уверен президент Латвии Валдис Затлерс. "Могу открыто и точно сказать: не будет вторым государственным языком ни один язык - ни русский, ни какой-нибудь другой, - заявил он в эфире программы "Познер". - Потому что в основе государства лежит государственный язык, и все государства должны заботиться о том, чтобы все этот язык понимали, пользовались им, чувствовали себя здесь как дома".

Отвечая на вопрос о шествиях легионеров СС, проводимых в Латвии, Валдис Затлерс подчеркнул, что эти акции не несут в себе проявлений нацистской идеологии. "Люди идут, кладут цветы без какой-то идеологии, без какой-то символики к памятнику свободы, больше ничего не происходит, - пояснил он. - Есть, конечно, люди, которые пытаются это использовать как возрождение фашизма, но фашизма здесь нет и не будет. Если бы был хоть один признак, что это шествие несет нацистскую идеологию, они были бы запрещены сразу".

По словам президента Латвии, данные шествия – одно из проявлений демократии в стране, в которой "все права человека осуществляются в полном объеме и без каких-то ограничений".  При этом, отметил Валдис Затлерс, наличие неграждан никак не противоречит этому утверждению.  "Они на сегодняшний день имеют полную свободу написать заявление и стать гражданами - как любой другой человек из всего мира, - пояснил он. - Они могут пользоваться этим правом, они могут не пользоваться.  Тем, которые по каким-то своим соображениям не стали им пользоваться, мы дали все права, кроме одного – голосовать".

Валдим Затлерс заявил, что он – сторонник безвизового режима между Россией и Латвией. "Латвия поддерживает безвизовый режим Евросоюза, с одной стороны, и России - с другой стороны, - заметил он. - В Европе существует Шенгенское пространство, и лучше всего было бы, чтобы Россия была сопоставлена во всех своих законах и нормативных актах Шенгенским требованиям. И нет проблем – в тот же день будет безвизовый режим".

Вообще же, по мнению президента Латвии, в отношениях это страны с Россией "будет только положительный процесс".  "Почему я такой оптимист? Потому что, мы будем на жизнь смотреть другими глазами в следующем десятилетии, - отметил он. - Мы привыкли к мирной жизни, мы привыкли к тому, что нет больше военной опасности, а если у нас нет военной опасности,  чего тогда опасаться?"

Вместе с тем, Валдис Затлерс подчеркнул, что налаживание отношений – это  "многостороннее движение".  "В этом процессе очень много зависит, какую позицию занимает каждый игрок – положительную, оптимистическую или отрицательную и деструктивную, - отметил президент Латвии. -  Я бы хотел, чтобы деструктивную мы просто убрали".

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Владимир Познер