Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Император России Константин I


Император России Константин I

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Деньги несостоявшегося императора

Как появился рубль с изображением Константина Романова?

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/76/Const.jpghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Const_obverse.jpg

Константиновский рубль - одна из самых знаменитых русских монет, отчеканенная с именем и портретом императора Константина I. При этом, как все мы знаем, в нашей истории правителя с таким именем никогда не было. К тому же эти деньги мало кто видел. В России находятся лишь два экземпляра: один в Государственном Эрмитаже, другой - в Государственном историческом музее. На нумизматических выставках они появляются редко, лишь ненадолго покидая стены хранилищ.

Этот особенный рубль представляет собой серебряную монету, одна сторона которой имеет изображение государственного герба Российской империи. Под орлом можно различить три буквы "С.П.Б." - аббревиатуру города Санкт-Петербурга, где производилась чеканка. Вокруг монеты идет надпись: "Рубль. Чистаго серебра 4 золоти. 21 доля". Другая сторона украшена профильным портретом. Под этим изображением можно прочесть дату чеканки - 1825. А вокруг изображения идет надпись: "Б. М. КОНСТАНТИН I ИМП. И САМ. ВСЕРОСС." Если вчитаться в эти сокращения, то станет ясной пояснительная надпись: "Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский".

И все же чей портрет изображен на монете? И почему же этот рубль константиновский? В ноябре 1825 года умер император Александр I, не оставивший после себя наследника. Русский престол по закону должен был занять следующий за ним по возрасту брат Константин Павлович, который с 1814 года фактически являлся наместником Царства Польского и пребывал в Варшаве.

Узнав о своем новом положении, Константин, не желавший царствовать, до последнего отказывался занять русский престол. Несмотря на сложность переговоров, затянутую переписку и нерешенность вопроса, Константин Павлович был объявлен следующим правителем государства. К тому же ему принесли присягу члены царской семьи, а также гражданские и военные чины. Ужас ситуации заключался в том, что в тот же день на экстренном заседании Государственного совета был обнародован манифест Александра I от 16 августа 1823 года, в котором сообщалось о добровольном отречении Константина Павловича и о назначении наследником младшего по возрасту брата Николая.

Однако ожидали известий из Польши, Николай Павлович не считал себя вправе только на основании этого документа занять русский престол. Константину присягнули теперь уже Государственный совет, гвардия и другие воинские части петербургского гарнизона, а также министерства. Константин решительно подтвердил свое отречение от престола, но определенно высказался о своем нежелании приехать в Петербург, чтобы передать власть по всем правилам.

Все это довольно длительное время оставалось известным только узкому кругу членов царской семьи, окружающие же считали императором Константина Павловича. Именно в этот период министр финансов господин Канкрин и отдал распоряжение срочно начать на Монетном дворе работы по чеканке рубля с портретом и именем нового императора Константина I. Исторический анекдот, длившийся неделю и решивший судьбу короны, подарил нам не только яркую страницу биографии русского престола, но и редкий рубль в память о неслучившемся императоре.

+1

2

«Муж Конституции» – кто он?

На великого князя Константина Павловича с первого дня его жизни возлагали большие надежды. Он мог бы стать правителем возрожденной Византии или Российским императором, но отказался от столь блестящих перспектив и вошел в историю под ироничным прозвищем – «муж Конституции».

https://mtdata.ru/u14/photoF676/20334549358-0/original.jpg#20334549358

Правитель «второго Рима»

Взаимоотношения Екатерины II с сыном, будущим Павлом I, складывались плохо. Императрица была настолько недовольна наследником, что планировала лишить его престола и сделать императором внука Александра.

Другим амбициозным планом стал «Греческий проект», о котором государыня в 1782 году рассказала в письме австрийскому императору Иосифу II.
Екатерина Великая мечтала, что в союзе с Австрией России удастся одолеть Османскую империю и прогнать турок из Константинополя. Правителем «второго Рима» русская императрица желала видеть родившегося в 1779 году внука, по ее воле названного Константином. В честь появления на свет Константина Павловича Екатерина II приказала отчеканить памятную медаль с изображением Софийского собора в Константинополе, а в кормилицы внуку определила гречанку по имени Елена (так же звали мать Византийского императора Константина Великого).

https://mtdata.ru/u14/photo6B65/20557622207-0/original.jpg#20557622207
Портрет великих князей Александра и Константина Павловичей

Увы, Константин стал для царственной бабушки разочарованием едва ли не большим, чем Павел. Особого энтузиазма к знакомству со всем греческим юноша не проявлял, а внешностью и характером все больше походил на собственного отца: был импульсивным, несдержанным, часто выходил из себя и жестоко обращался с находившимися у него в подчинении людьми. В Гатчинских полках он прошел воинскую подготовку и стремился во всем походить на Павла I, которого любил всей душой.

В семнадцать лет Константин Павлович был вынужден жениться на пятнадцатилетней кобургской принцессе Юлианне Генриетте Ульрике (в православии – Анне Федоровне). Считается, что невесту для великого князя по приказу Екатерины Великой выбирал его наставник генерал А.Я. Будберг. По прибытии в Европу он заболел и, познакомившись с дочерями герцога кобургского, отказался продолжать поиски достойной кандидатуры. Сообщив императрице, что невеста для внука найдена, Будберг поспешил домой. Константин Павлович не испытывал симпатии к будущей супруге, и их брак оказался неудачным. Анна Федоровна четыре года мирилась с грубостью и вздорным характером великого князя, а затем сослалась на тяжелый недуг и уехала на родину. Вернуть жену Константин Павлович не смог, хотя несколько раз приезжал за ней в Кобург. Брачная эпопея завершилась уже в правление Александра I – в 1820 году император подписал манифест о разводе Константина и Анны.

https://mtdata.ru/u14/photoFC27/20780695056-0/original.jpg#20780695056
Великий князь Константин Павлович. Художник Джордж Доу

Пятью годами ранее великий князь был определен наместником в Царство Польское, территорию, приобретенную Россией после победы над Наполеоном. На западной окраине империи он жил в одиночестве, возвращаться в Петербург, и уж тем более править страной не желал. Смерть отца в 1801 году произвела на Константина Павловича тягостное впечатление, и всю жизнь он пребывал в уверенности, что, став императором, он тоже погибнет от рук заговорщиков.

Император Всероссийский

В ноябре 1825 года во время пребывания в Таганроге внезапно скончался император Александр I. Это событие нарушило планы будущих декабристов – восстание, запланированное на 1826 год, перенесли, чтобы воспользоваться ситуацией междуцарствия.  Утром 14 декабря 1825 года на Сенатской площади выстроились войска. О том, что несколькими часами ранее сенаторы принесли присягу Николаю I (младшему брату Александра и Константина Павловичей), они не знали.

Что касается Константина Павловича, то еще при жизни Александра I он тайно отрекся от престола. И тем не менее на Сенатской площади раздавались крики солдат: «За Константина и Конституцию!». Дело в том, что у лидеров декабристского восстания не было ни времени, ни желания посвящать рядовых в детали заговора, поэтому им все объяснили несколько «упрощенно»: дескать, Николай Павлович силой отобрал престол у собственного брата, а гвардии необходимо восстановить справедливость и поддержать Константина и Конституцию. Что такое Конституция, солдаты не знали, но решили, если «имя» звучит не по-русски, значит, это новая супруга Константина Павловича, которая была полячкой.

На самом деле вторую жену великого князя, с которой он связал свою жизнь в 1823 году, звали Жанеттой. Поговаривали, что именно из-за нее Константин Павлович и отрекся от престола, а также наконец решился на официальное расторжение первого брака. Обряд венчания наместника Царства Польского и его избранницы происходил дважды: сначала – в костеле, затем – в православной церкви. Современники утверждали, что благодаря супруге великий князь научился быть менее вспыльчивым, обрел душевное равновесие, стал говорить и даже «думать по-польски». За год до смерти он получил юбилейный знак отличия и принес его Жанетте со словами: «Вот, любезный друг, отдаю тебе 30 лет моей службы».

https://mtdata.ru/u14/photoF1AC/20003767905-0/original.jpg#20003767905
Вторая жена Константина Павловича – Жанетта Грудзинская

Наместник Царства Польского

В 1830 году в Польше разразилось восстание. Многим русским пришлось немедленно покидать Варшаву. Среди тех, кто спасался от гнева восставших, оказалась и Жанетта Грудзинская. С собой она успела взять только несколько червонцев, молитвенник и жемчужное ожерелье. Константин Павлович и генерал И.И. Дибич остались бороться с бунтовщиками. Считалось, что император ждет Константина вместе с женой в Петербурге, но приезжать туда великий князь не желал. Он понимал, что после событий 1825 года многие в столице относятся к нему враждебно. Кроме того, Константин Павлович справедливо полагал, что вину за восстание в Царстве Польском возложат в том числе и на него.

Тем временем в Польше началась эпидемия холеры, которая спустя несколько месяцев добралась и до Петербурга. Напуганные жители столицы отказывались верить в свирепую болезнь и считали, что их пытаются извести поляки, подсыпая отраву в колодцы и огороды. Осенью 1831 года восстание было подавлено, и платой за него стали упразднение сейма и польской армии, а главное – отмена Конституции. Но ее «гибель» Константин Павлович не застал. Великий князь стал жертвой эпидемии, и летом того же года менее чем за сутки скончался от холеры, находясь в Витебске.
https://mtdata.ru/u14/photoF1AC/20003767905-0/original.jpg#20003767905

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Император России Константин I