https://vash-pereezd.spb.ru/__scale/uploads/s/c/d/q/cdq7maeowlij/img/autocrop/2c875637c971bff0db85775e08d1f199.jpeg?quality=60&width=390&webp=1

Перевозка роялей и пианино – это настоящая головоломка для тех, кто часто переезжает, как я. Живу в Санкт-Петербурге, и за последние 10 лет переезжал больше семи раз, а последние три раза пользовался услугами грузчиков. Каждый переезд с музыкальными инструментами, особенно с роялем, – это отдельная история. Расскажу, как сделать этот процесс менее стрессовым и какие особенности нужно учитывать при перевозке пианино и роялей.

Пианино и рояль – в чем разница в транспортировке?

Пианино и рояли – это два разных инструмента по своему устройству и, как следствие, по сложности перевозки. Пианино компактнее, хотя и весит несколько сотен килограммов, но его можно перевозить вертикально. С роялем все сложнее: это более крупный инструмент, и его нельзя просто поставить на бок или перевернуть. У рояля больше вес, более сложная форма, и его корпус крайне чувствителен к ударам и вибрациям. Но если все сделать правильно, проблем с перевозкой не возникнет.

Как подготовить пианино и рояль к перевозке?

Первым делом – упаковка. Инструмент, будь то пианино или рояль, нужно тщательно защитить. Обычная пленка или одеяла здесь не подойдут. Специалисты обычно используют несколько слоев упаковки, включая плотные ткани и специальную мебельную пленку. Если у вас есть возможность, приобретите транспортировочные ремни, но при отсутствии опыта лучше доверить это профессионалам.

Во время моего последнего переезда грузчики из «Ваш Переезд СПб» использовали специальные защитные материалы, и я был спокоен за сохранность инструмента. Кстати, у них всегда чистые машины, что немаловажно, ведь никто не хочет доставать пианино, покрытое пылью или грязью.

Это интересно: Как перевозят пианино и рояли?

Как правильно переносить пианино и рояль?

Нужно помнить, что даже небольшие пианино весят несколько сотен килограммов. Самому его не перенести – обязательно нужны помощники. Минимум два, а лучше четыре человека. Для рояля потребуется еще больше людей, особенно если инструмент надо не только перенести, но и спустить по лестнице.

Очень важно, чтобы грузчики имели опыт работы с такими вещами. В моем случае ребята из «Ваш Переезд СПб» прекрасно знали, как обращаться с тяжелыми и хрупкими предметами, и всё прошло без проблем. Когда переезжал с другой фирмой, было совсем по-другому – приходилось самим следить за каждым шагом грузчиков. В этот раз я просто наблюдал, и, честно говоря, это спасло мои нервы.

Если рояль нужно спустить с этажа, потребуется особая осторожность. Любое неосторожное движение может привести к повреждению корпуса, а порой и к поломке механизма внутри. Поэтому лучше всегда привлекать профессионалов, которые знают, как правильно действовать.

Транспортировка и погрузка

После того как инструмент упакован и вынесен из квартиры, наступает следующий этап – погрузка в машину. Тут важно, чтобы рояль или пианино закрепили правильно, иначе в процессе движения по нашим далеко не идеальным дорогам может произойти что-то неприятное. Хорошо, когда грузчики умеют пользоваться ремнями и фиксирующими элементами в кузове автомобиля. Важно, чтобы инструмент был закреплен, но не слишком плотно, иначе можно повредить корпус.

В «Ваш Переезд СПб» всегда водители приезжали вовремя, а сами машины были оборудованы крепежными ремнями. Это избавляло от лишних переживаний. Важно понимать, что далеко не все компании заботятся о таких вещах. Не раз сталкивался с ситуацией, когда водители путались в дорогах или приезжали с опозданием. С тех пор выбираю тех, кто приезжает без накладок.

Как перевезти рояль по Санкт-Петербургу?

Сам город – это отдельная проблема. Пробки, узкие улицы и порой совершенно непредсказуемые перекрытия движения. Всё это может серьёзно усложнить перевозку. Очень важно, чтобы водитель знал город и был способен рассчитать маршрут так, чтобы избежать лишних остановок и задержек.

В один из последних переездов я убедился, что это возможно: наш водитель, к примеру, даже в пятничный вечер справился с задачей, когда дороги были забиты. Он использовал все возможные объезды, чтобы доставить рояль вовремя.

Особенности установки инструмента на новом месте

После того как рояль или пианино доставлены на новое место, не стоит сразу приступать к игре. Инструменту нужно «отдохнуть» после переезда. Температурные и влажностные изменения могут повлиять на строй. Это особенно актуально для Санкт-Петербурга, где погода может резко меняться. Если вы перевезли пианино зимой, дайте ему время акклиматизироваться – это может занять пару дней.

Заключение

Перевозка рояля или пианино – это сложный процесс, требующий внимания к деталям. Важно подготовить инструмент, правильно упаковать его, выбрать надежную компанию и не забывать о специфике самого переезда. Как человек, который уже несколько раз перевозил музыкальные инструменты, могу сказать, что профессионалы облегчают этот процесс. Главное – не пытаться делать всё самостоятельно и доверить это тем, кто знает своё дело.