Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Бомба под названием WikiLeaks


Бомба под названием WikiLeaks

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Решается вопрос о предоставлении политического убежища Ассанжу в Эквадоре

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что на этой неделе ответит на просьбу основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа предоставить ему политическое убежище.

С 19 июня Ассанж укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне - в попытке избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и еще ряде сексуальных преступлений.

Его также могут затем передать властям США, где ему грозит суд по обвинению в шпионаже за то, что на сайте WikiLeaks были обнародованы сотни тысяч американских секретных документов, связанных с военными действиями в Ираке и Афганистане.

Если даже Эквадор даст Ассанжу политическое убежище, власти Великобритании могут запретить ему покидать страну.

0

2

Британские полицейские вошли в здание, в котором расположено посольство Эквадора, где укрывается Ассандж

ЛОНДОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Группа британских полицейских сегодня ночью вошла в здание, на втором этаже которого расположено посольство Эквадора, где укрывается основатель организации «Викиликс» Джулиан Ассандж.

Об этом сообщило британское агентство Пресс Ассошиэйшн.

Накануне министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что власти этой страны сегодня объявят о своем решении по поводу прошения Ассанджа об убежище. По данным британских СМИ, заключение будет обнародовано около 16:00 мск. Несколько дней назад газета «Гардиан» сообщила, что власти Эквадора уже приняли решение в пользу Ассанджа.

По словам главы эквадорского МИД, власти Великобритании пригрозили, что если основатель «Викиликс» не будет выдан им, то лондонская полиция войдет на территорию посольства Эквадора и арестует его. В письме британских властей, которое опубликовало правительство республики говорится: «Вы должны осознавать, что британский закон от 1987 года о помещениях дипломатических и консульских представительств дает нам легальные основания предпринять действия, направленные на то, чтобы арестовать господина Ассанджа в помещении посольства».

В письме также отмечено, что «использование помещений посольства для целей, противоречащих Венской конвенции, не может продолжаться» и «это будет иметь серьезные последствия для дипломатических отношений /сторон/».

Посольство Эквадора в Лондоне размещается в здании, где расположены офисы и жилые квартиры, в престижном лондонском квартале Найтсбридж, рядом со знаменитым универмагом «Хэрродс».

Джулиан Ассандж в июне этого года попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Он прибег к такому шагу за несколько дней до того, как британские власти намеревались начать процедуру его выдачи в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании. Ассандж опасается, что в случае экстрадиции шведские власти выдадут его США, где ему грозит суд по обвинению в шпионаже из-за обнародования организацией «Викиликс» конфиденциальной переписки госдепартамента. Закон США о шпионаже предусматривает смертную казнь в качестве возможного наказания.

0

3

Wikileaks: что делал Либерман в Москве

29 ноября 2010. По оценке сотрудницы американской дипломатической миссии в Москве, июньский визит Либермана в Россию «не принес дипломатических прорывов, но укрепил в Москве впечатление, что русскоговорящий Либерман — это их человек».

Конфиденциальный отчет о визите главы МИД Израиля в Москву, состоявшемся в июне 2009 года, вошел в число документов, переданных мировым СМИ интернет-сайтом WikiLeaks. В отчете дается оценка результатов визита и сообщается об основных темах, затронутых в ходе переговоров Либермана с его российским коллегой Сергеем Лавровым.

Отмечается, что Лавров поблагодарил Либермана за ограничение поставок оружия в Грузию. Глава МИД РФ резко отозвался о политике США, заявив, что вторжение в Ирак было «подарком Ирану», а причиной захвата власти в Газе ХАМАСом стало недальновидное требование США провести свободные выборы в Палестинской автономии, против чего возражала Россия.

В ходе встречи Либерман дал Лаврову понять, что Израиль не собирается наносить удар по Ирану, и отклонил требование ослабить давление на Сектор Газа.

Кроме того, в разговоре с Либерманом Лавров затронул тему «фальсификаций истории» и выразил недовольство, что Израиль «принимает участие в попытках возложить на Россию ответственность за украинский голод начала 30-х годов», т.е. признает Голодомор 1932-33 годов на Украине. Либерман заверил Лаврова, что, хотя Израиль и признает Голодомор трагедией украинского народа, он не возлагает ответственность за него на Россию и не называет его актом геноцида.

Ссылаясь на рассказ сотрудника израильского посольства Юваля Фукса, американский дипломат передает в Вашингтон, что бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов является личным другом Либермана, а во время его разговора с Лавровым «не было ничего захватывающего».

Фукс отметил, что во время всех своих встреч в России Либерман «вел себя, как старый друг», а его партнеры демонстрировали хорошее знакомство с главой израильского МИД.

0

4

Американские законодатели испугались публикации WikiLeaks

Американские законодатели сочли публикацию сайтом WikiLeaks служебной переписки госдепартамента серьезной угрозой безопасности США и призвали администрацию активнее искать виновников утечки.
Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, вновь оказался в понедельник в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может снизить доверие к США как дипломатическому партнеру.

В документах, выложенных на WikiLeaks, по предварительным данным, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как сообщается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы служебных документов, представляет собой крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Несмотря на относительно спокойную реакцию самой администрации США и мирового сообщества на публикацию, американские законодатели усмотрели в действиях сотрудников сайта WikiLeaks признаки терроризма и сочли, что публикация диппереписки угрожает США больше, чем думают в госдепартаменте. Столь бурная реакция сенаторов и конгрессменов наблюдается на фоне нежелания американского Сената торопиться с ратификацией договора об СНВ с Россией, промедление с которой, как неоднократно заявляли Белый дом и госдеп, действительно угрожает безопасности как США, так и всего мира.

«Администрация Барака Обамы должна как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими правительствами, использовать все законные средства, чтобы закрыть сайт WikiLeaks до того, как он сможет нанести больший ущерб, опубликовав новые подборки документов. Действия WikiLeaks представляют угрозу для международной безопасности», — говорится в заявлении сенатора от Коннектикута (независимый сенатор) Джозефа Либермана, который занимает пост председателя комитета по внутренней безопасности и является старшим членом комитета Сената по вооруженным силам.

Либерман назвал действия администрации сайта «жалкими» и «вызывающими презрение». По мнению законодателя, опубликовав дипломатическую переписку, сотрудники и основатели сайта «обагрили свои руки кровью».

Сенатор-демократ от Миссури Клэр Маккаскил также призвала администрацию США поторопиться с ответными действиями.

«Если вы можете их преследовать в судебном порядке, попытайтесь… Действуйте после этого по всей строгости закона», — говорится в заявлении Маккаскил.

Члены палаты представителей по традиции не оставили инцидент без внимания. По мнению заместителя председателя комитета палаты по разведке республиканца Питера Хокстры, к этой утечке следует относиться крайне серьезно, а оглашение закрытой информации поставило под угрозу всю внешнюю политику США. Вместе с тем, конгрессмен не считает, что WikiLeaks раскрыл какие-то государственные секреты.

«Иногда политика приобретает уродливые черты. Эти документы знакомят нас с искусством заключения соглашений и продвижения политики… Но все, что было настоящей тайной, таковой и останется», — заявил конгрессмен в эфире телеканала АВС.

Зампредседателя комитета палаты по внутренней безопасности республиканец Питер Кинг согласился с мнением коллеги и призвал администрацию США предать суду основателя сайта Джулиана Ассанжа. В настоящее время Ассанж уже находится в международном розыске, ордер на его арест выдал стокгольмский суд. Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении.

«Публикация поставила под огромную угрозу безопасность наших военнослужащих, наших разведчиков и наши интересы в целом… То, что они (люди, организовавшие утечку и публикацию документов) делают, — это соучастие и пособничество террористам. Они вовлечены в террористическую активность», — заявил Кинг в интервью Fox News.

Несмотря на ажиотаж в СМИ, мировое сообщество и администрация США спокойно восприняли публикацию. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что внешняя политика США не определялась опубликованными документами и о ней можно судить по действиям администрации Барака Обамы за последние 22 месяца. По словам госсекретаря, виновные в утечке будут найдены, а возможность аналогичных инцидентов — устранена. При этом Клинтон подчеркнула, что США с удовлетворением восприняли понимание, с которым мировые дипломатические круги встретили публикацию. Отношения США с партнерами не претерпят изменений после акции WikiLeaks, заявила госсекретарь.

В воскресенье Белый дом в категорически жестких выражениях осудил организаторов публикации документов госдепа. Администрация США указала всем, кто причастен к утечке, что именно по их вине многим работающим за рубежом гражданам США, чьи имена упоминаются в опубликованных документах, может угрожать опасность.

Вместе с тем, до публикации, госдепартамент заявил, что подготовился к утечке и предупредил о предстоящей публикации основных международных партнеров.

После публикации главы МИД многих стран мира заявили, что судят о внешней политике США не по опубликованным документам, достоверность которых еще требует проверки, а по конкретным фактам и поступкам Вашингтона.

0

5

Кто виноват в «утечке»?

02 декабря 2010. Политические круги во всем мире взбудоражены секретной информацией, опубликованной на сайте Wikileaks. После того, как создатель сайта Джулиан Эсендж «ушел в подполье» и был объявлен в международный розыск Интерполом, многие политические деятели пытаются определить, кто стоит за утечкой секретной информации.

Рекорд в поиске «истинных виновников» на данный момент бесспорно принадлежит Турции. Второй человек в партии премьер-министра Эрдогана Хусейн Цилик уже обвинил Израиль в организации «этой провокации». Выступая на пресс-конференции, он заявил, что надо посмотреть, какая из стран осталась довольна публикацией секретных материалов, и указал на Израиль. Он сослался на слова Нетаниягу, о том, что Израиль не пострадает в результате «утечки», и драматически воскликнул: «Откуда он знал?»
Далее он сообщил, что его гипотеза подтверждается и тем, что Турция стала основной целью публикации секретных документов (многие политические деятели других стран с ним явно не согласятся, полагая, что основным объектом разоблачений является именно их страна).

Среди опубликованных на сайте Wikileaks документов содержалась, в частности, информация о том, что Турция допустила доставку в Иран материалов, используемых для разработки иранской ядерной программы. Сам Эрдоган в среду , прямо не называя Израиль, обрушился на СМИ, которые перепечатали некоторые документы со злосчастного сайта. Он сказал, что уйдет в отставку, если журналисты смогут доказать, что сказанное в документах — правда. Но если доказать это не удастся, в отставку придется отправиться им самих.

Впрочем, турецкий лидер в своем недовольстве утечкой был не одинок. Владимир Путин тоже был задет ставшими известными благодаря Wikileaks высказываниями посла США в России, что тамошняя власть являет собой «клептократию», грабящую страну. Посол сказал это в феврале, назвав тогдашнего мэра Москвы Лужкова тем человеком, который олицетворяет эту систему.

Между тем, президент Обама назначил известного специалиста по борьбе с террором ответственным за прекращение подобных утечек в будущем.

0

6

Ассанж обещает рассказать правду об НЛО

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, отвечая на вопросы читателей британской газеты The Guardian, сказал, что следующие публикации секретных документов Госдепа США содержат информацию об НЛО.
«Стоит отметить, что в ожидающих публикации секретных документах Wikileaks, действительно есть информация об НЛО», — говорит Ассанж. Как пишет Газета.Ru, основатель WikiLeaks также добавил, что «многие чудаки» не раз присылали ему письма с информацией об НЛО, но он их не публиковал, так как они не отвечали двум его основным требованиям – «они должны быть оригинальными и иметь ссылку на достоверный источник».

Тем временем, сайт The Guardian не выдержал наплыва желающих пообщаться с Джулианом Ассанжем. Основатель Wikileaks должен был отвечать комментариями на посты читателей газеты. Но практически сразу возможность оставлять комментарии под анонсом конференции исчезла, а представители издания призвали публику иметь терпение, поскольку сайт не справляется с количеством посетителей, пишет РИА «Новости». The Guardian уже принесла свои извинения и обещает в ближайшее время опубликовать комментарии Ассанжа, которые удалось получить. При этом еще в анонсе газета отмечала, что Ассанж может испытывать трудности с доступом к интернету. Где сейчас находится сам Ассанж, точно сказать нельзя. Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а 20 ноября шведская прокуратура направила в Интерпол прошение объявить его в международный розыск. По данным СМИ, в настоящий момент Ассанж находится в Англии. Британские правоохранительные органы в среду отказались задерживать его, поскольку шведский ордер на арест был оформлен некорректно. По данным The Guardian, запрос о выдаче нового ордера направило шведской полиции Управление по борьбе с организованной преступностью — британский аналог американского ФБР. И сегодня правоохранительные органы Швеции выдали второй, исправленный ордер. Ошибка в оформлении первого ордера на арест Ассанжа заключалась в том, что в документе был указан максимальный срок, предусмотренный за наиболее тяжкое преступление, в котором подозревают Ассанжа. При этом в ордере не были указаны сроки, грозящие ему по другим пунктам обвинения.

Сам подозреваемый отвергает все обвинения в свой адрес, считая их реакцией неких сил на деятельность его сайта, публикующего секретные документы.

0

7

WikiLeaks раскрыл данные о здоровье Фиделя Кастро, скрываемые Кубой

Опубликованная сайтом WikiLeaks переписка американских дипломатов содержит сведения о самочувствии лидера кубинской революции Фиделя Кастро, тогда как вся информация о состоянии его здоровья является секретной и не подлежит обнародованию, сообщает испанская газета Pais.
В частности, в опубликованной WikiLeaks секретной депеше главы секции интересов США на Кубе Джонатана Фарара говорится, что Фидель Кастро в 2006 году оказался на пороге смерти из-за своего каприза, пишет газета.

Фарара со ссылкой на кубинский источник сообщает Госдепу США, что во время полета Кастро из Ольгина в Гавану, где он принимал участие в мероприятиях по случаю 53-й годовщины штурма казарм Монкада, кубинский лидер неожиданно почувствовал себя плохо. На борту самолета не было врача, так как полет должен был длиться недолго. Поэтому было принято решение совершить экстренную посадку.

В клинике Кастро был поставлен диагноз «кровотечение в кишечнике», что потребовало срочной операции. Однако кубинский лидер отказался от нее, так как она, по его мнению, ограничила бы его физическую и публичную деятельность. Он потребовал, чтобы врачи сделали другую, более простую операцию.

Требованиям кубинского лидера подчинились, но в результате его состояние резко ухудшилось, так что потребовались новые операции, и даже пришлось пригласить для консультаций известного испанского хирурга Хосе Луиса Сабридо.

Личный врач Фиделя Кастро Эухенио Сельман после случившегося был уволен, пишет Pais.

Pais также сообщает, что, согласно другому секретному донесению, от 14 марта 2007 года, американские дипломаты получили медицинскую книжку кубинского лидера и сделали вывод, что Кастро не сможет вернуться к общественной деятельности. Медкнижка была получена от одного из секретных кубинских осведомителей.

«Мы думаем, что возвращение Фиделя Кастро к активной публичной деятельности маловероятно. Вместе с тем, он по-прежнему будет играть активную роль за кулисами партийной и государственной жизни страны», — говорится в секретном донесении американских дипломатов на Кубе.

В среду вышла статья Фиделя Кастро, в которой он заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж смог «морально поставить на колени» США. Кубинский лидер также подверг резкой критике ряд СМИ, которые, по его мнению, используют документы WikiLeaks для нападок на «революционные» страны, назвав в числе таких СМИ испанскую группу PRISA, которая издает газету Pais.

0

8

Швейцарский информатор выдаст WikiLeaks секреты оффшоров

Бывший менеджер одного из швейцарских банков Рудольф Эльмер (Rudolf Elmer) передаст сайту WikiLeaks данные о счетах в оффшорных банках двух тысяч человек и корпораций. Об этом сообщает The Guardian.
По мнению Эльмера, эти сведения говорят о массовом уходе от налогов. Передать информацию, записанную на CD, он планирует в Лондоне 17 января, за два дня до того, как должен будет предстать перед судом в Швейцарии по обвинению в краже банковской информации.

На дисках, по словам Эльмера, содержатся данные о счетах примерно 40 политиков.

Эльмер был уволен из швейцарского банка Julius Baer в 2002 году из-за подозрения в краже информации. Он известен как один из наиболее последовательных критиков деятельности международных финансовых институтов. В Швейцарии его обвиняют в нарушении законодательства о банковской тайне, подделке документов и отправке посланий с угрозами двум сотрудникам Julius Baer. Банк отрицает, что нарушал закон и настаивает на том, что Эльмер "переделал" полученные им документы.

Как напоминает газета, в 2008 году Эльмер уже передавал подобную информацию WikiLeaks. По сведениям издания, как и тогда, обнародовать конкретные имена не планируется.

Сайт WikiLeaks получил мировую известность в апреле 2010 года, когда опубликовал засекреченную видеозапись обстрела американцами с вертолета журналистов в окрестностях Багдада. Затем были опубликованы еще десятки тысяч документов, связанные с войнами в Ираке и Афганистане. 28 ноября сайт начал публикацию 250 тысяч депеш дипломатического корпуса США. В настоящее время основатель сайта Джулиан Ассанж находится в Великобритании.

0

9

Откровения Кучмы: Украина согласится вернуть Севастополь России, если США вернет Аляску, а РФ отдаст Курилы Японии

Ресурс WikiLeaks продолжает публиковать документы, в том числе, касающиеся Украины, обнародовав полный текст отчета посла США Джона Теффта о встрече с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, которая произошла в начале февраля 2010 года.

"...2 февраля бывший президент Украины (1995-2005) Леонид Кучма начал вводную встречу с послом Теффтом с критической оценки курса Украины после "Оранжевой революции" 2004-2005 годов. По его словам, страна едва ли может похвастаться достижениями этой революции. Президент и премьер-министр так заняты борьбой друг с другом, что правительство до сих пор не выработало программу по выходу из экономического кризиса. Положение экономики катастрофическое, и технический прогресс невозможен, так как страна едва в состоянии расплатиться с долгами. По мнению Кучмы, Украина потеряла свое международное положение. Раньше она была лидером на постсоветском пространстве, а теперь никто ее не хочет слушать. Наконец, такими действиями, как присуждение Степану Бандере звания "Героя Украины", Ющенко лишь усугубил разделение между украинцами... По мнению Кучмы, во время второго тура президентских выборов 7 февраля украинцы выбирают "меньшее из двух зол". Он сообщил, что поддерживает кандидатуру своего бывшего премьер-министра Виктора Януковича ("у него более профессиональная команда"), а не действующего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая путешествует по стране и раздает деньги, квартиры и документы на землю, по сути, покупая голоса щедрыми подарками с плеча власть имущего. Януковичу же, напротив, в 2004 году пришлось взять отпуск на должности премьер-министра, чтобы избежать любых подозрений в том, что он использует в предвыборной борьбе административные ресурсы.... Кучма уверен в победе Януковича на выборах 7 февраля. Вместо того, чтобы первым звонить зарубежным лидерам, Януковичу следует подождать кто из них позвонит ему. Он не должен бежать в Москву с протянутой рукой - первый визит нужно совершить в Брюссель. Президент Обама должен позвонить с поздравлением Януковичу и найти возможность как можно быстрее пригласить его в Вашингтон. По словам Кучмы, очень хорошо, что США придерживаются сбалансированной политики и не поддерживают никого из кандидатов на пост президента Украины. По его мнению, в 2004 году все обстояло совсем иначе - и США, так и Россия были активно вовлечены в процесс. Говоря об украинских политических лидерах следующего поколения, Кучма выразил уверенность в Арсении Яценюке, выделив его "большую проницательность". По словам Кучмы, значительный потенциал есть и у Сергея Тигипко, хотя он бы не показал таких высоких результатов в первом туре президентских выборов, если бы во время избирательной кампании подвергся таким же нападкам, как Яценюк. Кучма сообщил, что Украина выиграет, если депутаты будут избираться из одномандатных округов, а не по партийным спискам. Как едко заметил экс-президент, сегодня партии, представленные в Верховной раде, могут соревноваться по количеству депутатов с уголовным прошлым.

Кучма утверждает, что ни Янукович, ни его советники не являются пешками России, а Тимошенко не обязательно стоит за "проевропейский" курс. По его словам, у России достаточно рычагов влияния, чтобы удержать Тимошенко. А крупный бизнес, который финансирует Януковича, вынудит его защищать интересы Украины. В таком контексте Кучма раскритиковал готовность правительства Тимошенко продать "Индустриальный союз Донбасса" российским олигархам. К тому же, по его словам, если просмотреть российскую прессу, можно найти множество нареканий, что оба кандидата на пост президента Украины не настолько пророссийские, как хотелось бы Москве.

Украина заключила с Россией договор, по которому цена на газ устанавливалась в размере $50 за тысячу кубометров вплоть до 2010 года, утверждает Кучма. Россия в одностороннем порядке аннулировала это соглашение, и Украине следовало бы обратиться в международный арбитраж, однако вместо этого, страна подписала новое соглашение, по которому будет платить за российский газ больше, чем Германия. Что касается идеи о создании международного газового консорциума, то, по словам Кучмы, на переговорах между Украиной, Россией и Германией в 2003 году речь шла не о совместном владении украинской газотранспортной системой, а лишь о совместном управлении. Украинские компрессоры и насосы устарели и теряют газ в процессе эксплуатации, их необходимо заменить или модернизировать. Консорциум обеспечил бы средства на модернизацию и дал бы Украине возможность провести разведку одних из самых многообещающих нетронутых газовых полей России в Каспийском бассейне. По словам Кучмы, при таких условиях выигрывали все стороны. Вместо этого Украина осталась со своей стареющей газотранспортной системой, а ее бывшие деловые партнеры вкладывают $30 млрд. в новые трубопроводы в обход страны.

Кучма не придает особого стратегического значения российскому Черноморскому Флоту, заявив, что он, конечно, может отправить корабль, чтобы припугнуть Грузию, но и в подметки не годится турецкому флоту. Раз уж Украина должна платить "мировую цену" за газ, зло отметил Кучма, она должна настоять, чтобы Россия платила "мировую цену" (т. е. столько же, "сколько платят за базы американцы") за размещение своего флота в Севастополе. Для россиян вопрос Севастополя ("города русской славы") носит в первую очередь эмоциональный и ностальгический характер, и они никогда не оставят надежды вернуть его себе. По словам Кучмы, он однажды сказал мэру Москвы Юрию Лужкову, что Украина согласится вернуть Севастополь России, если США вернут России Аляску, а Россия вернет Курильские острова Японии, а Калининград - Германии.

Кучма заявил, что Украина никогда не признает независимости Абхазии или Южной Осетии. Однако война в Грузии в 2008 году поднимает некоторые вопросы. Россия послала армию в Абхазию и Южную Осетию, и мир это проглотил. А что произойдет, если вдруг в 2017 году Россия в одностороннем порядке заявит, что ее флот не уйдет из Севастополя? Захочет ли кто-нибудь вступить в конфликт на стороне Украины? - спросил экс-президент".

0

10

То, что WikiLeaks рассказал о КПРФ, не знал НИКТО!

Как оказалось, российские коммунисты считают "загнивающий Запад" своим врагом только на словах. На деле они не прочь пообщаться с представителями Госдепартамента США и даже посвятить его в свои внутренние планы. Такие данные содержатся в очередной порции документов, опубликованных скандальным сайтом WikiLeaks.

Членом КПРФ, имеющим контакты с американскими дипломатами, оказался Сергей Левченко. Он, общаясь с представителем Госдепа США, рассказал, что коммунисты считают реформы президента Дмитрия Медведева бесперспективными и ни к чему не ведущими. В свете этого, а также мирового финансового кризиса КПРФ, по словам Левченко, рассчитывает на рост поддержки среди населения.

Кроме этого, коммунист Левченко сделал не совсем коммунистическое и даже "нэпманское" признание. Оказалось, КПРФ ведёт самый настоящий бизнес, продавая депутатские мандаты. Как выяснилось из публикации WikiLeaks, КПРФ продаёт депутатские места для того, чтобы наполнять собственную казну. Правда, при этом коммунисты опасаются, что таким образом в партию проберётся криминал.

0

11

«Викиликс» о дружбе Израиля и Азербайджана

Обозреватель Haaretz Йоси Мельман, основываясь на тексте дипломатической депеши, опубликованной на сайте «Викиликс», сообщает о том, что думают США об отношениях между Израилем и Азербайджаном.

В январе 2009 года посольство США в Баку направило в Вашингтон информацию, основанную на общении между сотрудниками американского и израильского дипломатических представительств в Азербайджане. В соответствии с депешей, между Израилем и Азербайджаном подписаны соглашения по продаже оружия на сотни миллионов долларов. Основные цели Израиля – сохранить в лице Азербайджана союзника против Ирана, использовать Азербайджан как площадку для сбора разведданных об Иране и как рынок для сбыта оружия.

Азербайджан в свою очередь заинтересован в израильской военной технике в связи с возможностью вооруженного конфликта с Армением. Посольство США отмечает, что Азербайджан обратился за военной помощью к Израилю после того, как его просьбы были отвергнуты Россией, Европой и Америкой.

Оба государства, по словам американских дипломатов, считают Иран угрозой. Во время операции «Литой свинец» власти в Баку запретили демонстрации у израильского посольства, при этом разрешив акции протеста у посольства Ирана.

По информации посольства США, между Азербайджаном и Израилем заключено соглашение о совместном проекте конструирования беспилотных самолетов. При этом за израильской военной промышленностью закреплен 51% акций. Израильская компания Soltam Systems поставила Азербайджану минометные и артиллерийские снаряды, «Тадиран» посылал в Азербайджан приборы связи, а концерн «Военная промышленность» продавал ракеты и модернизировал «Грады».

0

12

Запад действительно боится России

Несмотря на то, что Холодная война закончилась еще 20 лет назад, Брюссель и Вашингтон по-прежнему видят в России серьезную угрозу своим интересам.

Об этом говорится в секретных депешах, направленных американскими дипломатами в Европе в Госдеп США. Накануне они были опубликованы на известном сайте разоблачений WikiLeaks.

Так, из документов следует, что программа «Восточное партнерство», запущенная Европейским Союзом весной 2009 года, направлена на ослабление позиций Москвы в бывших советских республиках, еще не присоединившихся к европейскому сообществу, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, к программе, которую активно критикуют в Кремле, присоединились Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Ее введение дипломаты США в беседах с европейскими партнерами считают «наказанием России» и «изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии».

Из телеграмм также следует, что европейские официальные лица были не откровенны, уверяя, что программа не имеет отношения к безопасности.

«Хотя эта инициатива и не является инструментом политики национальной безопасности, она может оказать долгосрочное воздействие на ситуацию, связанную с безопасностью»,— говорится в депеше, отправленной временным поверенным посольства США в Стокгольме Робертом Сильверманом.

«Глубокая интеграция с ЕС ничуть не менее важна, чем статья 5 (договора НАТО о коллективной безопасности),— пишет Сильверман со ссылкой на слова заместителя главы департамента Восточной Европы МИД Швеции Йохана Фризеля. И добавляет, что, по его мнению, Москва недооценивает эффективность “мягкой силы”».

В рассекреченных документах также говорится и о том, что хотя страны Запада и не горят желанием общаться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, вести диалог с ним им все же приходится, чтобы подорвать в Минске влияние Москвы.

Заместитель главы посольства США в Германии Джон Кениг в своей телеграмме в Госдеп, пишет, что представитель МИД Германии Франк Хартманн признал, что хотя Белоруссии и следовало бы провести реформы, однако ее приняли в «Восточное партнерство» и без них, поскольку главной задачей Запада является отдалить республику от РФ.

По словам Роберта Сильвермана, глава политического департамента МИД Швеции Бьорн Лирваль говорил ему, что в ближайшие несколько лет Лукашенко перед участием в переговорах с ЕС надо заранее положить на стол «нечто большее, чем то, что он предлагал ранее».

В ином случае, опасается Сильверман, Лукашенко поддастся российскому давлению и признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Чтобы этого не произошло, Европа охотно предоставляет белорусскому лидеру кредиты и ведет с ним диалог.

В еще одном документе американских дипломатов, в котором речь также идет о «Восточном партнерстве», говорится о необходимости предоставления ЕС новых кредитов Украине — для того, чтобы она в противном случае не обратилась за ними в Москву. В частности, в 2009 году США передали Киеву 380 миллионов долларов на модернизацию своих ядерных реакторов.

В других письмах в Госдеп речь идет о планах России по строительству газопровода «Северный поток». Как выяснилось, в проблемах с одобрением проекта доминирующую роль играла вовсе не экология, как уверяли ранее шведы, а политика.

Напомним, в минувший понедельник WikiLeaks выложил в сеть часть секретных посланий американских дипломатов, в которых речь шла о российском среднем классе, о том, как он живет и что его интересует.

0

13

Ассанж: Швеция перехватывает 80% интернет-трафика РФ

Одна из спецслужб Швеции перехватывает 80 процентов интернет-трафика из России и продает полученные данные своим коллегам в США. Об этом заявил создатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью, опубликованном британским журналом New Internationalist

Ранее сообщалось, что WikiLeaks планирует кампанию с целью «очернить» Швецию.

«Мощная экспансия государственных спецслужб представляет собой проблему. Они сейчас отслеживают практически весь поток интернет-трафика, — отметил Ассанж. — Служба радиоэлектронной разведки Швеции, представляющая собой крупное шпионское агентство Швеции, перехватывает 80 процентов российского интернет-трафика и продает его дальше Агентству национальной безопасности США», — сообщает ИТАР-ТАСС.

Основатель Wikileaks, Джулиан Ассанж, был задержан в декабре 2010 года на основании ордера, изданного в Швеции после того, как две шведки обвинили его в домогательствах. Сам Ассанж настаивает на своей невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными.

В настоящее время он находится под домашним арестом в Великобритании, ожидая решения британского суда по делу о его экстрадиции в Швецию. Адвокаты основателя Wikileaks опасаются, что если Ассандж все-таки будет экстрадирован в Швецию, Стокгольм передаст его США, где ему будут предъявлены обвинения в шпионаже.

0

14

WikiLeaks: США пытались свергнуть Уго Чавеса

Знаменитый ресурс WikiLeaks опубликовал пакет засекреченных документов, по которым можно заключить, что Соединенные Штаты Америки неоднократно пытались свергнуть руководство Венесуэлы, пишет венесуэльское агентство AVN

Так, действия венесуэльской оппозиции с 2006 года контролировали две американские проправительственные компании, они же помогали оппозиции на парламентских выборах 2010 года.

WikiLeaks опубликовала документы, датированные периодом с июля 2004 по декабрь 2011 года, в своем микроблоге. Они представляют собой электронную переписку компаний Stratfor и Canvas, предоставлявших ресурсы для «свержения Уго Чавеса» студентам и неформальным политическим деятелям.

Одно из писем компании Canvas от 2010 года озаглавлено как «Анализ ситуации в Венесуэле, предложенная стратегия, скопированная с демократического молодежного движения “Отпор”, успешно примененного в Сербии. Опирается на опыт ЦРУ, использовавшего студенческие протесты и “бульдозерную революцию” с целью свержения Слободана Милошевича в 2000 году».

Помимо этого, в письмах упоминаются темы энергетики, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также политические изменения, ситуация с контрреволюционными силами и состояние армии Венесуэлы. В планах также были предусмотрены разрыв отношений Венесуэлы с Кубой, Китаем, Россией и Ираном. Данная информация демонстрирует откровенное отчаяние американских властей, которые любыми силами пытались совладать с Уго Чавесом, полагают в WikiLeaks.

Другая компания — Stratfor — определена WikiLeaks как одно из ответвлений ЦРУ, призванное в том числе обеспечить анализ международных корпораций, желающих инвестировать средства в Венесуэлу. Мотивы и цели аналитической компании далеко не независимы, по сути предприятие является одним из разведдепартаментов ЦРУ.

Информация в Stratfor (Strategic Forecasting Inc.) поступает как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации предается огласке, однако значительная часть информации, которой она располагает, является конфиденциальной.

Среди клиентов Stratfor — Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor «теневым ЦРУ».

Данные Stratfor, которые получила WikiLeaks, представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании. В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации. Например, речь в переписках сотрудников «частной разведки» идет о неком информаторе по прозвищу «Геронимо», который оказался бывшим агентом Stratfor в Госдепартаменте США. Этого человека звали Фред Бартон, ему платили за информацию 1,2 тысячи долларов ежемесячно.

В материалах говорится и о том, как руководитель Stratfor Джордж Фридман планировал в 2009 году вместе с исполнительным директором банка Goldman Sachs Шиа Моренсом использовать информацию «теневого ЦРУ» в коммерческих интересах. Якобы для этого Моренс инвестировал в Stratfor более 4 миллионов долларов и вошел в совет директоров «частной разведки», утверждают в WikiLeaks.

Отдельная сеть е-мейлов, содержание которых WikiLeaks предает огласке, касается попыток правительства США атаковать сам скандальный сайт и его основателя Джулиана Ассанжа.

0

15

В США судят информатора WikiLeaks

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг обвиняется в передаче секретных данных сайту WikiLeaks. Утечка правительственных сведений, произошедшая благодаря Мэннингу, стала крупнейшей за всю историю США. По мнению обвинителей, действия Мэннинга подорвали национальную безопасность страны, а также поставили под угрозы жизни американских солдат.

Отказавшись от суда присяжных, Мэннинг предстанет перед судом военного трибунала в Фортмиде, штат Мэриленд. Процесс будет идти до конца лета, в течение 12 недель.

Всего, согласно обвинительному заключению, в период с 2009 по 2010 годы. Мэнинг предоставил сайту WikiLeaks тысячи копий дипломатических посланий, военных докладов разведки, видеозаписи военных действий в Ираке, дипломатические депеши, досье заключённых тюрьмы Гуантанамо.

Истинным мотивом Мэннинга при передаче секретных данных было стремление раскрыть обществу глаза на пренебрежение человеческими жизнями в Ираке и Афганистане и тем самым спровоцировать в обществе дискуссию о роли внешней и военной политики. Мэннинг не верит, что утечка является угрозой национальной безопасности страны.

Мэннингу грозит пожизненное заключение по 22 пунктам, с 10 из которых он согласился. В частности, Мэннинг согласился с обвинениями о передаче секретных материалов лицу, не имеющему разрешения на доступ к ним. Не согласился рядовой с самыми серьёзными пунктами обвинения, включая инкриминируемое ему оказание помощи противникам США.

Сторона обвинения пока предоставила недостаточно доказательств, свидетельствующих, что Мэннинг виновен в шпионаже и компьютерном мошенничестве. Так, среди материалов, переданных Мэннингом WikiLeaks, была секретная видеозапись атаки американского военного вертолета «Апач» в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов.

Внутреннее расследование впоследствии показало, что камеру оставили в вертолёте, так как по ошибке приняли её за часть оборудования. «Наиболее возмутительным в этой записи для меня стало то удовольствие и жажда крови, которые звучали в голосах членов экипажа вертолёта», - цитирует BBC заявление, сделанное Мэннингом в ходе предварительных слушаний.

Обвинители видят в 25-летнем рядовом предателя, в то время как сторонники солдата рассматривают его как героя и политического заключённого.

Из-за большой секретности улик и свидетельств, суд, скорее всего, будет закрыт от журналистов и общественности.

0

16

Консульский пункт в «Шереметьево»: Сноуден попросил убежище в России

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России, сообщил дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту «Шереметьево» Ким Шевченко.

«Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту „Шереметьево“ обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Э. Сноудена. Она передала просьбу Э. Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России», — сказал Шевченко «Интерфаксу».

По словам российского дипломата, он принял пакет документов, связался с министерством иностранных дел России и передал документы курьеру.

Ранее газета New York Times со ссылкой на анонимного представителя российских миграционных властей сообщила, что Сноуден в воскресенье подал запрос о политическом убежище в России через представительницу Wikileaks Сару Харрисон.

Между тем глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский опроверг эту информацию.

Кроме того, интернет-сайт издания Los Angeles Times со ссылкой на неназванного представителя российского МИД утверждает, что Сноуден в понедельник встретился с российскими дипломатами и передал им запрос о предоставлении политического убежища в адрес 15 стран.

Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, некоторое время скрывался в Гонконге, откуда он вылетел в Москву, чтобы затем направиться в Эквадор, у которого он попросил политическое убежище.

Власти США обвиняют его по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Американский госдепартамент требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США. В настоящее время Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

0

17

Миссия Сноудена: Тайная мировая кибервойна получает официальные технические параметры
http://common.regnum.ru/pictures/news/2013-06/2-47-big.jpg
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден

В настоящее время все ведущие СМИ Запада комментируют перемещения в глобальном пространстве Эдварда Сноудена - агента ЦРУ, прославившегося разоблачением глобального шпионажа американским Агентством национальной безопасности (National Security Agency - NSA). Конечный пункт движения Сноудена, как объявлено - Эквадор, сближает этот персонаж с другим разоблачителем глобальных козней США - "врагом государства" Джулианом Ассанжем. Ассанж уже оживленно комментирует в СМИ возникшую ситуацию. Получается, что WikiLeaks находится в прямом контакте со Сноуденом.

В минувший уикенд Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре после того, как США официально предъявили ему обвинение в шпионаже, хищении государственной собственности и несанкционированном обмене информацией о национальной обороне. Решение об этом 14 июня 2013 года вынес федеральный суд штата Виргиния. США официально потребовали от Гонконга выдачи Сноудена. Ранее Сноуден сообщил влиятельному в Юго-Восточной Азии и в Китае гонконгскому изданию The South China Morning Post, что американское Агентство национальной безопасности (NSA) проникло на серверы китайских мобильных телефонных компаний и читает миллионы текстовых сообщений. Кроме того, NSA взломала десятки компьютеров в престижном университете Циньхуа в Пекине и компьютеры Pacnet - крупнейшей телекоммуникационной компании со штаб-квартирой в Гонконге и Сингапуре. А еще ранее Сноуден предоставил Guardian секретные документы, свидетельствующие о том, что Соединенные Штаты во время конференции в Лондоне в 2009 году были в состоянии получить доступ к линии связи президента РФ Дмитрия Медведева. Означенная череда разоблачений наметила линию отхода Сноудена из Гонконга посредством Китайской Народной республики через Российскую Федерацию на Кубу. А далее куда? Глобальные "кошки-мышки" на виду у всего мира начались.

Но перед тем как покинуть Гонконг, Эдвард Сноуден сделал новые разоблачения и сейчас неясно, сколько их может еще быть в его багаже. Ясно только, что сейчас речь пошла об отношениях ведущих держав Евросоюза.

21 июня 2013 года Guardian опубликовал полученную от Сноудена информацию о программе британской секретной службы Центра правительственной связи (UK Government Communications Headquarters - GCHQ) под кодовым названием Tempora. Guardian утверждает, что имеет копии секретных документов от Сноудена, подтверждающие существование этой программы. GCHQ является британским аналогом американской NSA, а программа Tempora - аналогом американской Prism. Только, по словам Сноудена, британская спецслужба "хуже" американской, т. е. старинный российский стереотип - "англичанка гадит" вполне работает в данном случае в современной ситуации. Британцы со времен I Мировой войны прославились в делах перехвата связи во враждебных информационных каналах и в расшифровке кодов военной и правительственной связи их противников. Технический шпионаж у британцев в новейшее время всегда был на высоте. Сейчас оказалось, что в тайном альянсе по сбору информации из интернета и мобильной связи, состоящем из США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, лидерствует именно Соединенное Королевство. Секретные службы этих стран обмениваются между собой полученной ценной информацией. Но, по-видимому, значимые сегменты дает именно секретная служба Великобритании, хотя бы потому, что GCHQ захватывает больший объем "метаданных", чем NSA. По документам, переданным Сноуденом Guardian, к маю прошлого года 300 аналитиков GCHQ и 250 - NSA были заняты "просеиванием" ценной информации из первичного объема "метаданных".

Как утверждается, посредством Tempora британцы захватывают из сетей как можно больше информации и держат ее для анализа 30 дней. По информации Сноудена, каждый день в "сети" Tempora попадает 20 петабайт информации. Для примера, весь архив интернета на 25 октября 2012 года содержит около 10 петабайт данных. Google обрабатывает около 24 петабайт данных каждый день. А известный файлобменник Rutracker.org на середину 2012 года содержал около 2-х петабайт данных. Если представить себе гипотетический фильм в один петабайт, то смотреть его зрителю придется непрерывно 13 лет.

В публикации Guardian утверждается, что GCHQ пропускает через систему Tempora 600 миллионов "телефонных фактов" и одновременно "мониторит" информацию с 200 фиброоптических кабелей. В том числе, британская GCHQ перехватывает информацию с 46-ти трансатлантических кабелей. Получается, что за американцами более результативно следит вовсе не американская, а союзная британская спецслужба. Программа Tempora работает уже полтора года. Собираемая посредством Tempora информация включает в себя записи телефонных звонков, содержание сообщений электронной почты, записи в социальной сети Facebook и истории доступа любого интернет-пользователя на веб-сайты.

Таким образом, похоже, что идущая в мире тайная кибервойна вскоре получит официальные технические параметры, как любое прежнее и настоящее вооружение. Параметры будут определяться захватываемым объемом "метаданных", качественными свойствами поисковых систем, их эффективностью и количеством и качеством аналитиков, эти данные обрабатывающих. По параметрам можно будет судить об изменяющемся потенциале того или иного участника глобальной кибервойны.

Новое разоблачение Сноудена, осуществленное, как и предшествующие, через британскую Guardian, вызвало немедленную реакцию на государственном уровне в Евросоюзе. Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер уже в субботу, 22 июня, оценила информацию о британской Tempora, как "катастрофу". Теперь следует ожидать запрос Брюсселя в Лондон по поводу программы Tempora. Ранее в этом месяце министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заверил в палате общин депутатов британского парламента, что каждый запрос от спецслужб на отслеживание личных данных подписывается лично им или иным другим государственным секретарем. "Это не случайный процесс", - сказал он. Теперь же выясняется, что программа Tempora GCHQ работает в режиме реального времени, как невод без всякой конкретной адресности. Оказывается, британский министр либо лжет, либо некомпетентен, либо отделен от ключевых государственных тайн, что также недопустимо. Депутатам британского парламента теперь впору заявлять по поводу заверений Хейга: "O tempora, o mores!".

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1675640.html#ixzz2YJ68jS9H

0

18

WikiLeaks опубликовала речь Сноудена

WikiLeaks опубликовала речь Эдварда Сноудена, с которой он обратился к правозащитникам в Шереметьево.

«Здравствуйте, меня зовут Эд Сноуден. Немногим более месяца назад у меня была семья, дом в райском уголке, я жил в комфорте. У меня также была возможность без специального разрешения искать, захватывать и читать ваши сообщения. Чьи угодно сообщения, и в какое угодно время. Это была власть менять судьбы людей. Это было серьезным нарушением закона: 4-й и 5-й поправки к конституции моей страны, статьи 12 Всеобщей декларации прав человека… Соответственно, я взял то, что было мне известно и первый начал исправлять свою вину. Я не стремился к обогащению. Я не стремился продать секреты США. Я не сотрудничал ни с одним иностранным правительством, чтобы гарантировать себе безопасность. Вместо этого я публично выложил то, что знал, так чтобы это повлияло на всех нас, и вынеслось на обсуждение при свете дня. Я призываю мир к справедливости. Это решение дорого мне стоило, но это было необходимо, и я не жалею», — сказал он.

0

19

Ассанж рассказал о главном разочаровании в жизни и кошачьем психозе

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Осознание, что даже образованные люди становятся толпой, а храбрость встречается гораздо реже острого ума, стало для Джулиана Ассанжа самым большим разочарованием, а самым невероятным обвинением было заявление, что он своей жестокостью вызвал психоз у кошки. Об этом основатель портала WikiLeaks рассказал газете Daily Mail.

При этом самым большим достижением он считает «победу» в поединке против американской государственной машины.

«Выйдя один на один с Государственным департаментом США, Пентагоном, Белым домом, ЦРУ и ФБР, мы одержали победу. WikiLeaks никогда не удалял свои публикации и не прекращал их размещение по чьему-либо указанию. Это позволило превратить интернет из аполитичного пространства в рабочий механизм по формированию взглядов», — заявил Ассанж.

Он также рассказал, что некоторые СМИ публикуют о нем много лживой информации, например что он работает на ЦРУ, Моссад и даже является агентом финансиста Джорджа Сороса.

«Также узнал, что я издеваюсь над животными. В одной книге меня обвинили в том, что я был настолько жесток к чьей-то кошке, что когда я пришел в гости, у нее случился кошачий психоз», — рассказал Ассанж о самом невероятном обвинении.

На вопрос об экс-сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене, сообщившем о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, Ассанж ответил, что считает его очередным доказательством скатывания Западного мира в антиутопию, где власти контролируют граждан. «PRISM перешагнула границы ночных кошмаров Оруэла (автор романа “1984” под девизом “Большой брат следит за тобой”) и пределы мечтаний Штази (госбезопасность в ГДР). Обама принял то, что запустил и сделал “приоритетом” Буш. Сноуден герой, на которого льется поток обвинений, начиная от шпионажа в пользу Китая, заканчивая грубым отношениям к соседям», — добавил он.

Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в 2010 году. Власти страны требуют от Великобритании его выдачи. Сам 41-летний австралиец уже около года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как страна предоставила ему политическое убежище. При этом власти Великобритании полны решимости «выполнить обязательства» перед Швецией.

0

20

Ассанж считает победой Сноудена пересмотр программ слежки США

Основатель WikiLeaks уверен, что перемены вызваны именно действиями бывшего сотрудника американских спецслужб.

Основатель скандального портала WikiLeaks Джулиан Ассанж считает, что заявление президента США Барака Обамы об изменениях в программах слежки американских спецслужб является заслугой Эдварда Сноудена, обнародовавшего данные об этих программах. Заявление Ассанжа опубликовано на WikiLeaks.

«Однако вместо того, чтобы поблагодарить Эдварда Сноудена, президент попытался раскритиковать его действия, утверждая, что изменения программ слежения были запланированы давно, еще до разразившегося скандала», — пишет Ассанж.

«Это смешно, ведь без разоблачений Сноудена никто бы даже не узнал о существовании этих программ, поэтому их реформирование было бы невозможно», — полагает основатель скандального портала, опубликовавшего множество секретных документов.

«Это победа для Эдварда Сноудена и его многочисленных сторонников», — уверен Ассанж. Он отметил, что бывший сотрудник американских спецслужб больше всего опасался, что его разоблачения ни к чему не приведут.

Накануне Обама заявил, что намерен работать над изменением положений «Патриотического акта», принятого в 2001 году после терактов 11 сентября. На основании этого документа американские спецслужбы осуществляли слежку за людьми по всему миру.

0

21

Информатор Wikileaks Мэннинг приговорен к 35 годам

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Военный суд в США в среду приговорил информатора Wikileaks 25-летнего рядового американской армии Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения, сообщает агентство Рейтер.

Ранее военный суд в Форт-Мид, штат Мэриленд, оправдал Мэннинга по наиболее серьезному обвинению в помощи врагу, но признал виновным по большинству из более чем 20 других обвинений, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество.

Прокуроры пытались доказать, что у Мэннинга были «враждебные намерения» в отношении США и что он знал, что секретные материалы, которые он опубликовал, будут доступны в интернете врагам Америки, в том числе террористической организации «Аль-Каида». Суд не согласился с этими обвинениями, но посчитал вину Мэннинга достаточной, чтобы признать его виновным в шпионаже.

Как развивалось дело Мэннинга

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

На чем строилось обвинение

В феврале обвинители требовали вызвать в военный суд одного из спецназовцев, принимавших участие в ликвидации «террориста номер один» Усамы бен Ладена в мае 2011 года, чтобы доказать, что глава «Аль-Каиды» пользовался материалами, которые передал сайту WikiLeaks военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг.

Кроме того, прокурор Джо Морроу заявлял, что обвиняемый совершил преступление, чтобы стать знаменитым. В доказательство присутствовавшим в зале суда демонстрировался слайд с сообщением, которое якобы отправил Мэннинг бывшему хакеру: «Если бы у тебя был беспрецедентный доступ к засекреченной сети 14 часов семь дней в неделю на протяжении более 8 месяцев, что бы ты сделал?»

Кто еще обвиняется в передаче данных WikiLeaks

В мае свою вину признал Джереми Хэммонд из хакерской группы Anonymous. Он обвинялся в том, что взломал базу данных Stratfor, похитил около 700 тысяч долларов с кредитных карточек клиентов и подписчиков компании, а также, при помощи сообщников, предал огласке конфиденциальную информацию о клиентах аналитического центра.

Чем известен сайт WikiLeaks

Некоммерческий проект WikiLeaks (wiki и leak — «утечка») был официально открыт в 2007 году. Своей целью WikiLeaks считает доведение важных новостей и информации до общественности. Информация предоставляется анонимными источниками с помощью инновационных средств, гарантирующих безопасность информатора. Свою деятельность по публикации различных материалов WikiLeaks основывает на принципах статьи 19 Всеобщей декларации прав человека: каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

0

22

Эдвард Сноуден получил награду "За честность и чистоту в разведке"

На сайте WikiLeaks появилось видео с Эдвардом Сноуденом. В Москве ему вручили американскую награду имени Сэма Адамса "За честность и чистоту в разведке". Для этого в Россию специально приезжали еще четверо "разоблачителей" - бывших сотрудников американских спецслужб. Где именно они встретились со Сноуденом, не сообщается, известно только, что произошло это в среду.

"Если мы не можем понять политику и программы нашего правительства, то не можем с ними соглашаться. И тут речь идет не о какой-то конкретной программе, а о тенденции в отношениях между властью и простыми людьми. Исполнительная власть — я говорю о Министерстве юстиции — не желает преследовать своих должностных лиц, которые лгали конгрессу и всей стране перед камерами, но они готовы остановить любого, кто собирается раскрыть правду", — заявил Эдвард Сноуден.

0

23

Близкая соратница Сноудена и Ассанжа перебралась в Германию

БЕРЛИН, 7 ноя — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Журналистка Wikileaks Сара Харрисон, которая долгое время помогала скрывающемуся в эквадорском посольстве Джулиану Ассанжу, а в последние месяцы постоянно находилась вместе с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, в минувшие выходные приехала в Берлин, сообщает издание Spiegel online.

Почему британская журналистка приехала именно в Германию и сколько она планирует здесь пробыть, неизвестно. Сразу после того как она прилетела в Берлин из Москвы, местные сторонники Wikileaks увезли ее в неизвестном направлении, отмечает издание. Отвечая на запрос Spiegel, она сообщила, что решила не давать интервью по ситуации вокруг Сноудена и обстоятельств его жизни, чтобы не подвергать его опасности.

О причинах ее отъезда из РФ можно судить только по косвенным признакам. В опубликованном ранее на сайте Wikileaks заявлении Харрисон говорится, что Сноуден на ближайшие девять месяцев, до истечения срока временного убежища в РФ, находится в безопасности. А ей, по ее словам, еще «предстоит много работы». Что за работа имеется в виду, журналистка не уточняет. На прошлой неделе Сноуден сообщил, что хотел бы получить в Германии убежище или вид на жительство. Власти ФРГ принимать его у себя не хотят, опасаясь испортить отношения с США.

Британская журналистка уже дала понять, что возвращаться на родину пока не планирует. При этом она напомнила о случае с Дэвидом Мирандой, другом журналиста Guardian Гленна Гринвальда, который стал одним из основных распространителей документов Сноудена. В августе служба безопасности задержала его на девять часов в аэропорту Лондона, ссылаясь на закон о противодействии терроризму.

«Наши адвокаты уведомили меня, что для меня было бы небезопасно возвращаться домой», — пишет Харрисон.

Журналистка постоянно сопровождала Сноудена с июня этого года, когда после первых разоблачений он решил покинуть Гонконг, ставший его первым пристанищем. Вместе с ним она провела 39 дней в транзитной зоне «Шереметьево», пока Сноудену не дали временное убежище в РФ. Практически на всех фото, попавших в СМИ за последние месяцы, Сноуден находится в обществе Харрисон.

Ранее британка активно помогала основателю Wikileaks, который последние полтора года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь высылки в США. Сам Ассанж ранее в беседе со Spiegel охарактеризовал Харрисон как мужественную и «совершенно неподкупную» соратницу.

0

24

Ассанж покинет посольство Эквадора — по зову сердца и легких

Основатель сайта "Викиликс" Джулиан Ассанж вскоре покинет лондонское посольство Эквадора, в котором он безвылазно сидит уже два года.

Это заявление 43-летний австралиец сделал сегодня на пресс-конференции в посольстве, сидя рядом с министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

В последнее время у Ассанжа начались проблемы с сердцем и легкими. До сих пор он обходился услугами приходящего врача, но, судя по всему, ему необходима госпитализация.

Однако он не может выйти за пределы территории посольства — за воротами его постоянно караулят английские полицейские. Правоохранительные органы Лондона намерены выдать его Швеции, согласно судебному ордеру об экстрадиции в рамках следствия по жалобе о преступлениях на половой почве.

Ассанж утверждает, что как только он окажется в Швеции, та, в свою очередь, выдаст его Соединенным Штатам, где ему грозят 35 лет тюрьмы за публикацию секретных документов о деятельности американского Министерства обороны в военных конфликтах в Ираке и в Афганистане.

У ворот посольства уже два года установлен круглосуточный полицейский пост, единственная задача которого — арестовать Ассанжа, как только он покинет экстерриториальный посольский участок. Этот пост уже обошелся британским налогоплательщикам в 7 миллионов фунтов стерлингов.

За два года, проведенных в кондиционированных помещениях посольства, Ассанж нажил сердечную аритмию, хронический кашель, повышенное давление.

Он также страдает от недостатка витамина Д, который производится в организме под влиянием солнечного света. Это тоже вредит здоровью, провоцируя астму, диабет, остеопороз и даже маразм.

В своем выступлении Ассанж заявил, что Европа окончательно похоронила элементарные гражданские права. Он также объяснил, что многие из сведений, публикуемых о нем в прессе, ложны.

"Во-первых, меня формально не обвиняют ни в каких преступлениях, ни здесь, ни в Швеции, — заявил Ассанж. — Во-вторых, убежище, которое я здесь нашел, потребовалось мне исключительно для защиты от следствия, которое ведется в США в отношении меня и "Викиликса". Я несколько раз читал, что та женщина в Швеции якобы подала заявление, что я ее изнасиловал. Это ложь. Этой ситуацией с моим арестом шведское правительство вновь взбаламутило воду, которая уже улеглась".

Все, чего хочет Ассанж — чтобы англичане дали ему покинуть страну до того, как США наложит на него руки.

0

25

Джулиан Ассанж: «Google стала угрозой»
("L'Espresso", Италия) Стефания Маурици (Stefania Maurizi)
24/09/2014

Основатель WikiLeaks рассказывает о своей новой книге, посвященной веб-гиганту, который собирает наши личные данные, следуя единой стратегии, разработанной совместно с Госдепартаментом Америки и ее разведывательными структурами — и в итоге ведет себя как Агентство национальной безопасности.

Четыре года назад он потерял свою свободу и с тех пор живет, словно в изгнании. Сначала в роскошном грузинском особняке, располагающемся в самом сердце старой и зеленой Англии, Эллингем-Холле, в который он был помещен под домашний арест на полтора года. Потом в шикарном районе Лондона Найтсбридж, где Ассанж находится и по сей день, не покидая посольства Эквадора, предоставляющего ему политическое убежище уже в течение двух лет. «Неопределенность» — вот то самое слово, которое наиболее точно характеризует будущее Джулиана Ассанжа (Julian Assange). Никто не знает, как именно закончится его невероятная история. Из дипломатического и судебного тупика выхода все еще не видно. Лондонская полиция и не думает снимать осаду: полисмены всегда готовы арестовать Ассанжа, как только он ступит за пределы посольства.

Уже много раз WikiLeaks и Джулиана Ассанжа списывали со счетов. В декабре 2010 года, когда его люди и он сам только начали публиковать тайны американской дипломатии, всего за одну ночь, без какого-либо судебного разбирательства, их лишили возможности получать средства от сторонников и спонсоров. Внезапно Visa, Mastercard, PayPal, Western Union и Bank of America перекрыли поступление средств на их счета.

После этого WikiLeaks в течение какого-то времени пришлось продавать клей для того, чтобы выжить. Это подтолкнуло многих к мысли о том, что Ассанж и его организация уже изжили себя. Что это был лишь маленький глоток свежего воздуха для активистов и борцов за свободу, непродолжительный кошмар для сильных мира сего, которые всегда прикрываются щитом секретности. В любом случае, тогда казалось, что WikiLeaks — завершенное приключение. Однако на примере Эдварда Сноудена мы убедились, насколько ошибочным оказался такой прогноз.

Против него начали настоящую охоту мирового масштаба, развязанную одной из сверхдержав. А сотни журналов и организаций по защите прав человека могли лишь только наблюдать за всем этим со стороны. Кто-то следил за приключениями Сноудена равнодушно, кто-то — с негодованием, но все равно никто не мог оказать ему даже минимальную помощь. И только Джулиан Ассанж, заточенный в небольшой комнате площадью 20 квадратных метров, разработал целую стратегию для того, чтобы спасти жизнь Сноудена. И она сработала.

В августе этого года прошел необоснованный слух о том, что Ассанж якобы готов сдаться полиции. И в очередной раз многие посчитали, что это и есть конец истории. Десятки корреспондентов и журналистов из разных уголков света примчались в Найтсбридж, чтобы все запечатлеть и в подробностях рассказать о добровольной капитуляции. Но нет. И в этот раз никакой капитуляции не последовало. Ассанж и WikiLeaks продолжают свое дело.

В течение нескольких последних месяцев основатель WikiLeaks работал над книгой об интернет-гиганте Google. Этот труд под названием «When Google Met WikiLeaks» («Когда Google встретил WikiLeaks» — англ.) вышел в свет на прошлой неделе на английском языке. Это блестящий этюд, в котором Ассанж рассказывает о своей встрече в 2011 году в Эллингем-Холле с Эриком Шмидтом (Eric Schmidt), председателем совета директоров компании Google, и с Джаредом Коэном (Jared Cohen), основателем и директором научного центра Google Ideas. Это была встреча умов, придерживающихся прямо противоположных убеждений. Прежде всего, они имели совершенно разное представление о будущем интернета: с точки зрения Ассанжа, «освободительная сила интернета заключается в его полной независимости и существовании в мире без Государства». Для Шмидта, напротив, «эмансипация сети должна совпадать с целями внешней политики США».

«Такие люди, как Шмидт и Коэн, — пишет Ассанж, — будут убеждать тебя в том, что открытость есть добродетель, однако проигнорируют любую точку зрения, которая ставит под сомнение американскую исключительность из-за внешней политики Штатов. Эта неприступная банальность основана на принципе „не причинять вреда“. Они уверены в том, что действуют ради всеобщего блага. Именно в этом и заключается проблема». В книге не обошлось и без юмора. Например, Джулиан рассказывает о телефонном звонке в Государственный департамент США, в ходе которого работники WikiLeaks сообщили, что Ассанж хотел бы переговорить с Хиллари Клинтон, но эта просьба натолкнулась на «бюрократическое смятение», и Ассанж со своей командой практически оказался в одной из сцен фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», в которой «Питер Селлерс без уведомления звонит в Белый дом, чтобы предупредить о нависшей над миром угрозе ядерной войны, но его просят подождать». Мы попросили Джулиана Ассанжа дать нам интервью и рассказать о себе и о своей книге.

L’Espresso: начнем с Вашей встречи с Эриком Шмидтом и Джаредом Коэном. В книге Вы пишете, что они сами по себе очень приятные люди, однако если будущее интернета окажется в руках Google, это должно обеспокоить всех и каждого. Почему так?

Джулиан Ассанж: За последние 15 лет Google вырос внутри интернета, словно паразит. Веб-навигация, социальные сети, карты, спутники — Google оказался в нашем телефоне, на нашем рабочем столе, и он вторгается в каждый аспект нашей жизни: от личных до бизнес-отношений. Поэтому можно утверждать, что Google обладает большой властью над каждым пользователем интернета, то есть практически над каждым человеком современного мира. Мало того, что Google увеличивается в размерах, он к тому же становится опасен. В своей книге я объясняю, что он действует исключительно в интересах внешней политики Соединенных Штатов. А это значит, что Google может, к примеру, скомпрометировать личную жизнь миллиардов людей или заполнить интернет рекламой определенного рода с целью проведения пропаганды. Такие страны, как Россия и Китай, с далекого 2009 года воспринимают Google не иначе, как оружие в руках Америки. Но к сожалению, их решение проблемы (России и Китая — прим.ред.) заключается в том, чтобы создать местные монополии. Google высасывает личные данные каждого человека, пытаясь создать бесконечный информационный резервуар, представляющий огромный интерес для американского правительства. Оно начало сотрудничать с Google, чтобы получить доступ к его базе данных. И Google никогда не изменит свой принцип работы, потому что его бизнес-модель завязана на том, чтобы собирать как можно больше данных о каждом человеке и обрабатывать их для того, чтобы выявить любые точки соприкосновения и создать таким работающую модель, по которой любая реклама попадала бы точно в цель. Все это очень похоже на то, как работает Агентство национальной безопасности.

— Вы описываете Эрика Шмидта как персонажа, «центристские, империалистические и либеральные наклонности которого прекрасно сосуществуют в рамках американской политики». Что за мир Эрик Шмидт и Джаред Коэн пытаются создать для нас?

— Шмидт и Коэн выпустили книгу, на которую большинство людей не обратило внимания, но которая оказалась крайне откровенной. Она называется «Новая цифровая эра», это проект, в котором описано их представление о будущем: мир, в котором все вращается вокруг консьюмеризма и виртуальной реальности, где идеальный потребитель активно пользуется гаджетами Google, ставит «лайки» и «делится с друзьями», и у всех все чудесно. Шмидт и Коэн считают, что в западном мире больше нет надобности в том, чтобы прятать свою личную жизнь, поскольку правительства стран, по сути, «добрые», ответственные и используют те данные, которые собирают, исключительно в интересах своих же граждан.

— Вы пишете, что Google появился как проявление независимой культуры калифорнийских выпускников, культуры благопристойной, человеческой, интересной, так что же в итоге произошло, как Google повернулся ко злу?

— Google действительно поначалу был проявлением той студенческой культуры, занимательной и политически наивной, которая кружила в окрестностях Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли, но вышло так, что, превратившись во вторую по величине компанию Соединенных Штатов, он стал опасным. Как и многие другие американские компании, Google попытался расшириться на заграничные рынки, став таким образом зависимым от мнения и деятельности Госдепартамента и других структур американского правительства. Эта зависимость стала причиной установления тесных контактов и личностных альянсов между менеджментом Google, включая Эрика Шмидта, и американской властью.

— Вы полагаете, что Китай и Россия будут отчаянно сражаться против империи Google?

— Да, они могут быть довольно медлительными, но люди этих стран испытывают шок, когда узнают, что на самом деле происходит, потому что не обязательно физически присоединять ту или иную страну (чтобы контролировать ее — прим.ред.), если ты владеешь информацией и можешь оказывать влияние на ее законодательство при помощи международных договоров. Такие страны, как Китай и Россия, рассматривают господство Google как проблему, которая представляет некую угрозу для национального суверенитета. В Китае появляются местные интернет-услуги. Кто-то считает, что Россия и Китай — это коварные страны, однако когда одно-единственное государство сосредотачивает в своих руках огромную власть, это неизбежно приводит к злоупотреблениям с его стороны, таким, с какими мы уже сталкивались в случае с Агентством национальной безопасности. Сотрудничество Google, внешней политики США и государственных разведывательных структур основано на взаимном согласии и часто достигает своих целей, прибегая к силе принуждения, если кто-то не хочет работать с ними добровольно. Так было, например, с компанией Yahoo, на которую АНБ в 2008 году начала давить, угрожая штрафом в 250 000 долларов в день, чтобы компания предоставила им доступ к данным своих клиентов.

— А что Вы ответите на возражение типа «каким бы ни был Google, все равно Китай и Россию нельзя отнести к числу стран, способных похвастаться независимым интернетом»?

— Китай стал первым государством, который подверг цензуре WikiLeaks, это случилось в 2007 году. Это политизированная страна, в которой боятся того, о чем думает народ. Но в определенном смысле это даже хорошо, ведь это значит, что Китаю важно знать мнение своих людей, тогда как во многих странах Запада свобода слова является лишь следствием того факта, что с мнением народа никто не считается. Правящей элите не нужно беспокоиться о том, что думают простые люди, так как изменения во внутренней политике никак не отразятся на этой самой элите. Проблемы Китая и России — это прежде всего их собственные проблемы.

— А что ответить людям, которые считают, что нам все же нужен надзор сверху, начало которому АНБ положило, сотрудничая с Google? Ведь фанатики ИГИЛа являются прекрасным примером того, что современные демократии подвергаются смертельному риску

— Современные демократии подвергаются смертельному риску из-за тоталитаризма, который навис над ними в связи с массовым контролем сверху, а также властью, способной повлиять на любое значительное социальное или экономическое взаимодействие.

— Кроме того, несмотря на то, что им удается перехватывать сообщения миллионов людей, они все равно не смогли предотвратить ни одной важной атаки или предусмотреть восхождение ИГИЛа...

— Главная цель такого надзора — это стратегическое преимущество (которое получает та страна, которая им занимается — прим.ред.), и действительно, в закрытых кругах его так и называют — «стратегический надзор». Агентство национальной безопасности следит за целыми континентами в том же режиме, как в течение последних 70-ти лет ведет важную игру с целью взять под свой контроль нефть и связанные с ней страны. Это подтверждают, к примеру, события на Украине.

— Вы и Ваша команда сумели выдержать различные типы давления: угрозы смерти, судебные разбирательства и незаконную заморозку счетов. В своей книге Вы рассказываете о том, как Вам удалось решить финансовые проблемы благодаря стратегическому вложению в Bitcoin. И несмотря на то, что Вы не можете покинуть посольство, Вам удалось оказать поддержку Эдварду Сноудену, отправив в Гонконг Сару Харрисон (Sarah Harrison), которая помогла ему обрести убежище. Но вы все еще здесь, Сара Харрисон в изгнании, Челси Мэннинг (Chelsea Manning) — в тюрьме, а Эдварду Сноудену негде укрыться, кроме как в России. Как Вы думаете, будут ли у нас новые Мэннинг и Сноудены, учитывая, какую высокую цену пришлось заплатить вам, вашей команде и другим осведомителям?

— Да, я практически уверен в этом. Мы вмешались, мы организовали целую операцию для того, чтобы помочь Сноудену, отправили его в целости в Гонконг, потому что хотели, чтобы он стал примером для подражания, чтобы люди поняли, что можно обнародовать информацию такого типа и при этом сохранить большую часть своей свободы нетронутой. Конечно, подобный посыл вдохновит и подтолкнет к действию и других людей, готовых раскрыть какие-то данные.

— В своей книге Вы объясняете, почему новым организациям типа WikiLeaks непросто появиться на свет. Как Вам видятся попытки таких газет, как The Guardian и The Washington Post, создать платформу для отправки секретных документов?

— Я полагаю, что если СМИ хотя бы отчасти пытаются следовать нашему примеру, то это уже победа. Однако я не вижу в этих организациях ничего особенного. Есть менее масштабные, но более интересные проекты, например, BalcanLeaks, который пытается по-новому использовать технологию зашифрованной коммуникации. Главная проблема тем не менее всегда заключалась именно в публикации текстов, и простое шифрование сообщений не поможет решить ее. Мы все видели, что The Guardian и The Washington Post опубликовали лишь малую часть того материала (собранного Сноуденом — прим. ред.), который получили. Главный редактор The Guardian, Алан Русбриджер (Alan Rusbridger), также заявил, что в файлах Сноудена находились данные об Ираке и Афганистане, но их даже читать не будут (журналисты The Guardian — прим. ред.).

— У The New York Times тоже имеются документы Сноудена, но до сих пор они их не опубликовали...

— Да, в конечном итоге они опубликовали всего около 2% от этого материала. И это большая проблема: зашифрованная коммуникация — это хорошо, но нужна еще организация, способная публиковать тексты, прибегая к более серьезным методам. Это должен быть масштабный проект, у которого будут различные права, возможность решать технические и социологические вопросы. Именно по этой причине пока больше нет ни одной организации, которая могла бы заниматься публикацией (документов — прим.ред.), как это делаем мы. До сих пор очень сложно создать новую WikiLeaks.

— Вы посвятили свою книгу Вашей семье, «которую очень любите и по которой очень скучаете». Вы виделись с ними?

— Из соображений безопасности я не отвечаю на подобные вопросы: моей семье тоже угрожали.

— Вы как-то сказали: «Что делать? Ответ простой. И он всегда был таким. Перестаньте говорить „не во имя меня“, вместо этого говорите „через мой труп“. Мы сделали именно это. Работает. Теперь ваша очередь». Оглядываясь назад, Вы все еще считаете, что оно того стоило?

— Если вы хотите чего-то добиться, вам придется заплатить за это определенную цену, как если бы вы покупали автомобиль. Если останавливаться исключительно на моем примере, я считаю, что цену, которую заплатил я, нельзя назвать незначительной, но все-таки она слишком мала по сравнению с удовлетворением, которое я получил, добившись того, к чему стремился.

0

26

Сноуден: экс-глава ЦРУ и АНБ ругал Россию, но она великолепна
9 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54afd70113daa_1.jpg
Бывший глава ЦРУ и АНБ Майкл Хайден ругал Россию - сообщил экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден, добавив также, что и сам удостоился критики со стороны экс-руководителя. Хайден, возглавлявший АНБ США с 1999 по 2005 годы, а ЦРУ - с 2006 по 2009, даже посвятил перспективам жизни Сноудена в России специальную речь.

“Бывший директор АНБ Майкл Хайден выступал с провокационной речью в церкви, что ли, в Вашингтоне… он говорил о том, каково мне, что в России все несчастные. Что Россия - ужасное место. И я тоже в итоге стану несчастным, буду пить и ничего никогда не добьюсь”, - цитирует отрывок из интервью Сноудена радио PBS РИА Новости.

“Я не пью. Я никогда в жизни не был пьян. Они говорят о России как о худшем месте на земле, но Россия - великолепна”, - подытожил бывший сотрудник американских спецслужб, не собирающийся воплощать в жизнь прогнозы своего экс-руководителя.

Напомним, что Эдварда Сноудена, получившего трехлетний вид на жительство в России после громких разоблачений американской слежки и живущего в Москве вместе со своей девушкой, ранее приглашали на работу на канал партии ЛДПР. Экс-сотруднику ЦРУ и АНБ предлагали место ведущего программы о разведчиках.

0

27

WikiLeaks: Россия не организовывала утечку из почты Клинтон

Обнародованию секретной информации способствовал представитель Демократической партии США

Источником утечки информации из почты экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон стал член Демократической партии. Об этом заявил сотрудник WikiLeaks и бывший британский дипломат Крейг Мюррей.

Он также опроверг сведения о том, что причиной хищения данных стала хакерская атака.

«Ни одна из утечек не поступила от русских. У источника был легальный доступ к информации. Документы были получены в результате инсайдерских утечек, а не взлома компьютеров», - сообщил Мюррей изданию Daily Mail.

Он добавил, что материалы были переданы ему из рук в руки посредником. По словам экс-дипломата, демократом двигало неприятие коррупции в Фонде Клинтонов и создания условий для отказа соперника Клинтон Берни Сандерса бороться за пост президента США.

Напомним, перед выборами WikiLeaks опубликовал материалы из переписки главы штаба демократов Джона Подесты. Значительная часть обнародованной информации компрометирует Клинтон.

0

28

Избранный президент США открыто поддержал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает CNN. Дональд Трамп процитировал в Twitter его слова о непричастности России к утечке переписки демократов.

Сообщение Трампа, а также его намерение ограничить полномочия директора Национальной разведки обострили его противостояние с американскими спецслужбами и вызвали обеспокоенность среди членов его партии.

Тем временем противостояние Дональда Трампа и американской разведки обостряется. Ряд источников сообщает о намерении избранного президента ограничить полномочия директора Национальной разведки, проведя коренную реорганизацию главного разведывательного ведомства США. С подробностями Джейсон Кэрролл.

Избранный президент Дональд Трамп планирует внести серьёзные изменения в работу разведывательной службы США. Близкие к переходной команде источники утверждают: Трамп разрабатывает план по ограничению полномочий директора Национальной разведки.

Один из источников сообщает, что, по мнению команды Трампа, директор Национальной разведки затрудняет работу 16 разведывательных ведомств США, представителем которых он является, в том числе ЦРУ.

Трамп также планирует расширить потенциал ЦРУ в области агентурного сбора данных за счёт перераспределения человеческих ресурсов: привлечь работников из штаб-квартир к выполнению заданий в поле.

Как сообщает наш источник, Дональд Трамп недоволен тем, что во время президентства Обамы в области радиоэлектронной разведки в Агентстве национальной безопасности слишком полагались на электронный шпионаж.

Такие сообщения поступили через несколько часов после того, как Дональд Трамп открыто поддержал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Избранный президент написал в Twitter: «Ассанж заявил: „Взломать почту Подесты мог 14-летний подросток”.

Почему национальный комитет демократов повёл себя столь беспечно? Ассанж также заявил, что Россия никакой информации ему не предоставляла».

ДЖУЛИАН АССАНЖ, основатель WikiLeaks: Нашим источником было не правительство России.

Однако служащие 17 разведывательных ведомств США пришли к выводу: за кибератаками стоит Россия.

Процитировав Джулиана Ассанжа в своём Twitter, Дональд Трамп вызвал серьёзное беспокойство в рядах собственной партии.

ПОЛ РАЙАН, спикер палаты представителей конгресса США: Думаю, он (Ассанж) подыгрывает России. Он устраивает утечки информации, похищает данные и подрывает национальную безопасность (США).

ЛИНДСИ ГРЭМ, сенатор США: Ради бога, не слушайте его (Ассанжа), слушайте работников американской разведки: они патриоты.

ШОН ДАФФИ, заместитель главы переходной команды Трампа: Ассанжа нельзя назвать хорошим человеком, союзником или другом Соединённых Штатов Америки.

В 2010-м, однако, Трамп придерживался о Джулиане Ассанже иного мнения. Тогда на WikiLeaks опубликовали миллионы засекреченных военных и дипломатических документов.

РЕПОРТЁР: WikiLeaks, вы никакого отношения к этому сайту не имеете.

ДОНАЛЬД ТРАМП, избранный президент США: Нет, но это позор.

РЕПОРТЁР: Вы считаете, что это позор?

ДОНАЛЬД ТРАМП: За это должна последовать смертная казнь или нечто подобное.

Опубликованные в Twitter критические замечания избранного президента вызвали у многих раздражение. Один чиновник заявил: «Мы вступаем в новый период, где царит враждебность». Однако сторонники Трампа продолжают ссылаться на заговор спецслужб.

МАЙК ПЕНС, избранный вице-президент США: Думаю, принимая во внимание провалы спецслужб последних лет, избранный президент ясно обозначил свою позицию для американского народа: к выводам сотрудников разведки он относится скептически.

0

29

Консульство США в немецком городе Франкфурте является секретной хакерской базой ЦРУ. Об этом говорится в новом докладе WikiLeaks, который носит название «Год Зеро».

Как уточняется в пресс-релизе, негласно работающие из здания указанной дипмиссии американские хакеры охватывают в своей деятельности Европу, Ближний Восток и Африку.

«Хакеры ЦРУ, работающие во Франкфурте, имеют дипломатические паспорта и финансируются Государственным департаментом США», – указали в докладе сотрудники WikiLeaks.

Работающие во Франкфурте хакеры из ЦРУ могут без пограничных проверок передвигаться по территории 25 европейских стран, входящих в зону Шенгена, способны проникать в сети с высоким уровнем безопасности, которые даже отключены от Интернета, такие как база данных полиции, добавили организаторы слива.

Компания Джуллиана Ассанжа позиционирует новый слив как крупнейшую утечку секретных документов, которую когда-либо публиковала организация. Только первая часть инсайда включает в себя более восьми тысяч файлов ЦРУ.

0

30

О попытках США свергнуть Асада с помощью запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» в четверг рассказал WikiLeaks. Новая порция писем разоблачает советника Хиллари Клинтон - когда она занимала пост госсекретаря - Джона Салливана.

Из электронных документов стало известно, что чиновник прямо договаривался с террористами об устранении сирийского лидера. Это происходило в 2012-м, когда «Аль-Каида», уже как десять лет американскими властями называлась главным врагом США.

Чем больше хаоса и оружия, тем сильнее укреплялась запрещенная в РФ группировка ИГИЛ, зародившаяся в Ираке, которая при бездействии США разрослась до гигантских размеров - два года назад она контролировала 70 процентов Сирии.

В этой стране Соединенные Штаты в стремлении свергнуть Башара Асада вооружают так называемую «оппозицию». В результате возникает «Джебхат ан-Нусра» и присоединяется к «Исламскому государству».

ООН, Россия, Великобритания и еще ряд стран признают её террористической. США в итоге были вынуждены сделать то же самое.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Бомба под названием WikiLeaks