Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Юмор » Шнобелевские премии


Шнобелевские премии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Многие исследования, которые ведутся современными учеными, непонятны обычному человеку. Но их польза для науки несомненна. В качестве примера можно привести работу японского ученого Есинори Осуми. В прошлом году он получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за изучение механизма аутофагии — «самопоедания» клеток. Обычный человек вряд ли поймет, что вообще это за механизм и почему результаты его исследования вызвали такой ажиотаж в научной сфере. Но ученые, занимающиеся этой же темой, понимают, что исследование дает далекоидущие выводы, которые помогут в изучении многих биологических процессов, от приспособления к голоду до реакции на заражение.

Но есть научные работы смысла и пользы которых не понимают даже ученые. Такие исследования выполняются непонятно, для чего. Ряд работ такого рода можно назвать просто нелепыми, и не так давно их решили оценивать подобно тому, как серьезные научные исследования оцениваются комитетом Нобелевской премии. Да, вы правы, речь идет о премии, которую принято называть «Шнобелевской». Номинации здесь примерно такие же, как и в Нобелевской.

Шнобелевские премии-2012: триумф России

http://s1.uploads.ru/t/1l6sj.jpg

Потешные награды вручены в 10 номинациях. Наши соотечественники (ура!) стали лауреатами в трех из них

Торжественная церемония награждения победителей прошла в четверг поздно вечером в Гарвардском университете (США). Антинобелевские премии (Ig Nobel Prize), которые в России называют Шнобелевскими, присуждают за самые сомнительные, а то и дурацкие достижения в различных областях науки, которые "сначала смешат, а затем заставляют задуматься". Нынешние победители, как повелось, получили награды из рук настоящих нобелевских лауреатов.

"Комитет по Шнобелевским премиям", состоящий из сотрудников юмористического журнала Annals of Improbable Research ("Анналы невероятных исследований"), который и учредил потешную премию, отыскал номинантов, изучив, как обычно,  серьезные научные издания.

Алмазная пыль, Эйфелева башня и кофе на полу

Представители России взяли аж три награды. В том числе и самую почетную - Шнобелевскую премию мира. Ее вручили Игорю Петрову - сотруднику компании SKN, базирующейся в городе Снежинске Челябинской области. Здесь изобрели способ так подорвать взрывчатку, нуждающуюся в утилизации, что она превращается в алмазы. Они - мелкие - наноразмеров. По сути пыль. Но важна суть: из нечто разрушительного получается созидательное. Наноалмазы, кстати, годятся для создания новых
- высокотехнологичных - материалов.

Нашим соотечественником назвался Тулио Гуадалупе, который вместе с коллегами из Голландии - Анитой  Ирланд и Рольфом Звааном - стал лауреатом премии в области психологии. В 2011 году ученые опубликовали работу, в которой убедительно доказали: если  наклонить голову влево (обязательно влево!), рассматривая Эйфелеву башню, то покажется, что она - башня - будто бы стала меньше.

Россиянин - Руслан Кречетников, ныне трудящийся в США и Канаде, в паре с американцем Гансом  Майером провели исследование под названием "Вы несете чашку кофе. Почему он расплескивается?" Шнобелевская премия в области гидродинамики вручена им за ответ на это вопрос. Так вот, главная причина расплескивания кофе - неравномерность шагов носителя, который следит за колебаниями поверхности напитка, но в итоге сбивается примерно на седьмом шаге.

Экскрементальный танк не дотянул до Гарварда

Россия могла бы иметь и четвертого лауреата. Просто странно, что  Александр Семенов, изобретатель из Питера, остался без премии. Надежды на него возлагали не только мы - весь мир, который узнал о удивительном изобретении жителя города на Неве благодаря Марку Абрахамсу - главному редактору того самого журнала  "Анналы невероятных исследований" и отцу-основателю Шнобелевской премии.

Сначала Марк рассказал о Семенове в одной из британских газет. А вслед  уже и другие средства массовой информации подхватили эту новость.  Как тут не подумать, что премия уже приготовлена. Может быть, организаторы не нашли подходящей номинации? Или наиболее близкая по духу - премия мира - была уже занята российскими же представителями?

Напомним, Семенов изобрел способ удаления отходов человеческой жизнедеятельности из танка путем помещения их в снаряд и выстреливания по противнику. Для выстрела годится пушка самого танка.

Предложенное решение проблемы накапливающихся иной раз в танках экскрементов, конечно же, миротворческое, поскольку не сулит кровопролития. Грозит только смятением в рядах противника, обескураженного фекальным ароматом и его неожиданно налетевшими источниками.

Нет, такое изобретение не должно остаться без награды. Совсем не исключено,  что Семенов пополнит ряды шнобелевцев уже в будущем году.

Зеленые шведы, клизмы и рыбьи мозги

Шнобелевская премия по анатомии ушла к голландцу и американке. Франс де Валь и Дженнифер Покорни еще в 2008 году обнаружили, что шимпанзе легко узнают друг друга по задним частям тела. Для идентификации знакомого даже не обязательно предъявлять саму эту часть - достаточно ее фото. Заслуженная награда нашла героев через 4 года.
Шнобелевские премии присуждают за самые дурацкие "достижения" в области науки
Фото: REUTERS

Химическую награду получил швед Йохан Петтерссон. Он нашел причину того, почему у некоторых жителей города Андерслев волосы на головах стали зелеными. К сожалению, в чем тут секрет, ученый на церемонии награждения так и на рассказал, а ссылки на научную работу организаторы не дали. Но сам факт того, что причина известна, уже радует. Поэтому  позеленевшие где-то еще могут не волноваться - ученые разобрались.

Шнобелевской премии в области нейрологии удостоились американцы - Крейг Беннетт, Абигейл Баирд, Майкл Миллер и Джордж Уолфорд. Они продемонстрировали, что исследователи, используя  достаточно сложное оборудование, могут  зафиксировать заметную мозговую активность где  угодно - хоть в голове мертвого лосося. Кто знает, а не  зря ли ученым дали Шнобелевскую премию? Может быть,  они достойны Нобелевской? Вдруг речь идет о приеме сигналов с того света?

В области медицины награда бесспорна. Ее получили французы Эммануэль Бен-Суссан и Мишель Антоньетти за рекомендации, направленные на минимизацию риска взрыва пациента при колонотерапии - то есть, при постановке клизмы.  Страшно подумать, но  такое, очевидно, возможно, раз существуют соответствующие рекомендации.

Среди других лауреатов - американцы, которые исследовали силы, влияющие на траекторию движения "конского хвоста" - элемента популярной прически. И японцы, создавшие устройство (SpeechJammer), которое вынуждает замолчать надоедливого собеседника, воспроизводя ему его же речь с небольшой задержкой.

И Шнобелевской премией  по литературе отмечена Счетная палата при правительстве США за публикацию "отчета об отчетных отчетах", который рекомендует готовить отчет об отчете об отчетных отчетах.

КСТАТИ

С концами света уже покончено

В нынешнем 2012 году вспоминали прошлогоднюю премию по математике. Тогда Шнобелевский комитет оценил  многолетние "исследования" сразу нескольких авторов, предсказывавших в разное время "концы света".

Премию 2011 года поделили: американцы Дороти Мартин, предрекавшая глобальную катастрофу в 1954году, Пэт Робертсон  с своим концом, назначенным на 1982 год, Элизабет Профет (1990), кореец Ли Янг Рим (1992), представительница Уганды Кредония Мверинде (1999) и конечно же, Гарольд Кемпинг, который начал пугать концом света с 1994 года, потом назначил его на 21 мая 2011 года  и в конце концов перенес на  21 октября 2011 года.

Лауреатов отметили за то, что они "научили мир с осторожностью производить  математические вычисления, а потом делать прогнозы на их основе.

Сегодня к "пророкам" можно было бы добавить и соответствующим образом наградить американскую Академия наук (NAS), которая еще в 2009 году обнародовала доклад: "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия".

Его авторы - специалисты НАСА, изучающие солнечную активность ждали  от Солнца глобальной катастрофы. В прямом смысле конца света. То есть отключения его на всей планете. Причина -  геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце. Начало катаклизма было назначено на 22 сентября 2012 года.

Но вроде бы обошлось, как и в предыдущих случаях. То есть Шнобелевскую премию NAS  заслужила. Свет все еще есть. Не кончался.

Стоит ли наградить (посмертно) индейцев майя станет ясно 22 декабря 2012 года после того, как минует конец света, назначенный ими на 21 декабря.

СПРАВКА "КП"

От смешного к серьезному и обратно

До нынешнего триумфа россияне трижды становились лауреатами Шнобелевской премии.

В 1991 году приз по литературе ушел к Юрию Стручкову, член-корреспонденту Академии наук, который с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных материалов - по одной статье в 4 дня.

В 2000 году Шнобелевскую премию по физике получил наш соотечественник Андрей Гейм, работавший в то время в Голландии. Ученый  занимался тем, что подвешивал лягушек в магнитном поле - заставлял их левитировать.

А в 2010 году он стал лауреатом Нобелевской премии вместе с другим нашим соотечественником Константином Новоселовым, открыв новый материал графен.

В 2002 году Шнобелевской премией в области экономики был  отмечен российский "Газпром" "за адаптацию концепции мнимых чисел к миру бизнеса".

И с тех пор отечественных ученых даже не номинировали. Потребовалось 10 лет, чтобы их работы опять  стали "сначала смешить, а затем заставлять задуматься".

То ли россияне были очень серьезными, то ли не афишировали свои исследования, то ли исследовали так мало, что и выбрать было не из чего. А выбирают-то  по публикациям в специализированных журналах.

ВОПРОС ДНЯ

Российскому инженеру вручили Шнобелевскую премию за разработку метода превращения взрывчатых веществ в крошечные алмазы.

А вы бы кому из россиян дали премию за самое дурацкое изобретение?

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Самое дурацкое изобретение — менять асфальт на плитку! Лучше построить авиадуки, которые помогут избежать пробок.

Николай СВАНИДЗЕ, тележурналист:

- Не вижу пока особо дурацких изобретений. Может потому, что стараюсь об этом не думать.

Олег МИТВОЛЬ, политик:

- Отдал бы премию исполняющему обязанности мэра Химок Олегу Шахову за развязку над МКАДом, которая обрушилась.

Владимир ВИНОКУР, народный артист:

- Эту премию отдал бы человеку, который разрушил кино-концертный зал «Москва». Развалины стоят до сих пор и непонятно, что там будет.

Валерий ГРИШКО, киноактер:

- Организаторов акции «Pussy Riot». Потому что они выступили против власти, против Владимира Путина, а в итоге сделали ему отличную рекламу.

Николай РАСТОРГУЕВ, лидер группы «Любэ»:

- Нет такой номинации — слишком много на нее претендентов. Хотя меня в жизни все устраивает, а с глупостями просто стараюсь не встречаться.

Игорь МЕЩАН, меценат, предприниматель:

- Мы все делали в жизни какие-то глупости. Важно осознать это и никогда подобного не допускать, даже если мозг рождает безумные идеи — их нужно померять на себя, а потом выдавать людям.

Отец КОНСТАНТИН, настоятель храма Крестовоздвиженья:

- Все от Бога — даже глупость, но изобретения изменили наш мир в лучшую сторону. Люди думают, придумывают — приживаются самые лучшие открытия, а все что пустое — отмирает само собой.

Петр ПРУСОВ, конструктор автомобилей:

- Это просто смешно — мир состоит из глупостей и ошибок. И на этом держится. Путь к открытию тернист и сложен. Именно глупцы изменили технологии и привели к новым открытиям.

Аркадий БАБЧЕНКО, писатель:

- Эту премию заслуживают даже не те, кто придумал войну (так и до Зевса доберемся), а те кто культивируют войну и на ней наживаются. Войны начинаются легко — они плохо заканчиваются. И у них всегда есть свой сценарист.

Роман ГЛУХОВСКИЙ, учитель истории (Волгоград):

- Я бы номинировал чиновников Российского футбольного союза, которые придумали весьма интересную схему - каждому новому тренеру сборной России платить все большую и большую зарплату.

Оксана, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Я бы дала шнобелевскую премию тому, кто придумал суп окрошку - я совершенно не понимаю, как можно сочетать совершенно не сочетаемые продукты. Кстати, вы не знаете имя этого чудо-кулинара?

Елена, читательница сайта kp.ru:

- Зачем давать премию за глупость? За нее обычно нужно платить.

(Из материалов КП)

0

2

Самые забавные лауреаты Шнобелевской премии 2013-го года
Смешные, нелепые и бесполезные учёные достижения

К вечеру 12 сентября этого года видные учёные всего мира съехались в Театр Сандерса в Гарварде на церемонию вручения 23-й ежегодной Шнобелевской премии — награды за нескучные научные достижения.
Нынешнее торжество стало одним из самых громких за всю историю «Шнобелевки»: среди удостоенных признания всего научного (и не только) сообщества оказались не только видные исследователи и изобретатели, но и, например, президент дружественной нам Белоруссии Александр Лукашенко. Конечно, кроме собственно увековечивания результатов некоторых интересных и забавных экспериментов и исследований, на мероприятии нашлось место шуткам и розыгрышам, что вообще является отличительной чертой Шнобелевской премии. Например, если лауреат произносил речь дольше положенных 60-ти секунд, его традиционно прерывала мисс Свити Пу — маленькая девочка, восклицающая: «Прекратите! Мне скучно!»
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/138-620x417.jpg
Итак, кто же в этом году стал обладателем престижной научной награды, которую, кстати, вручают настоящие нобелевские лауреаты?

1. Номинация «Медицина»
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/234-620x413.jpg
Победителем стала команда японских и китайских врачей во главе с Масатеру Учияма за изучение влияния оперной музыки на мышей с пересаженным сердцем. Исследователи обнаружили, что прослушивание оперы благотворно влияет на мускулатуру сердечных трансплантатов, активизируя и поддерживая работу некоторых клеток.
Кроме Учиямы, награду получили Хьянхуан Цзин, Ки Чжан, Тошихито Хираи, Ацуши Амано, Хисаши Башуда и Масанори Ниими.

2. Номинация «Психология»
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/333-620x375.jpg
Лорен Беже и его коллеги из Франции, Нидерландов и Польши получили премию за описание связи между степенью алкогольного опьянения человека и его уверенностью в собственной привлекательности. В ходе своих экспериментов психологи выявили: когда человек понимает, что пьян, он всё равно считает себя неотразимым. Когда исследователи поднялись на сцену за наградой, один из них попытался пропеть свою статью, аккомпанируя себе на гитаре, однако долго петь ему не дали.
С Лореном Беже премию разделили Брэд Бушмэн, Олман Зеруни, Баптист Субра и Медхи Пураба.

3. Объединённая номинация «Астрономия и биология»
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/433-620x350.jpg
Две номинации решили объединить, чтобы отметить ценность научной работы, проделанной группой исследователей из Швеции, Германии, Австралии и ЮАР. Команде из нескольких специалистов (среди которых Мари Дак, Эмили Бейрд, Маркус Бирн, Кларк Шольц и руководитель исследования Эрик Уоррент) удалось доказать, что жуки-навозники в своих путешествиях ориентируются по Млечному пути, чтобы не заблудиться.
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/624-620x366.jpg
Согласно статье, опубликованной в журнале «Current Biology», ранее учёные считали главным ориентиром навозников Луну, но оказалось, что даже в безлунные ночи жуки спокойно находят дорогу, используя в качестве «навигатора» не отдельные небесные светила, а Млечный путь целиком.

4. Номинация «Инженерия в области безопасности»
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/531-620x465.jpg
Революционная разработка американца Густано Пиццо позволяет поднять безопасность авиаперелётов на совершенно иной уровень: Пиццо придумал устройство, которое способно автоматически обезвреживать террориста или другого возмутителя спокойствия во время полёта, «упаковывать» его в специальную капсулу с парашютом и через специальные люки выбрасывать за борт.
Экипаж самолёта в это время должен вызвать полицию, которая сможет отследить место приземления «парашютиста поневоле» по сигналу радиомаячка, установленного в капсуле, и когда злоумышленник окажется на земле, его уже будут ждать с распростёртыми объятиями.
Сам Густано Пиццо не смог поприсутствовать на церемонии по вполне уважительной причине — он скончался в 2006-м году.

0

3

5. Номинация «Физика»
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/725.jpg
Физики Италии, Франции и Великобритании собрали команду исследователей для решения очень важной принципиальной проблемы: может ли человек ходить по воде? Блистательный коллектив (в котором, кстати, трудился и наш с вами соотечественник Юрий Иваненко) под руководством Альберто Минетти сумел доказать, что человек действительно способен к «водохождению», при условии, что водоём находится на Луне.
Вот имена других героев, вкусивших сладость победы вместе с Минетти и Иваненко: Германа Капеллини, Надия Доминичи и Франческо Лакьянти, результаты фундаментальной работы которых опубликованы в журнале «PloS ONE».

6. Номинация «Химия»
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/823-620x366.jpg
Японские учёные во главе с Хидехико Кумгаи в ходе своих опытов наверняка не раз пускали слезу, что неудивительно, ведь их исследованиям плача при резке лука суждено перевернуть представления человечества об этом феномене.
Исследователи заявили на весь мир, что биохимические механизмы явления гораздо сложнее, чем считалось ранее, и, конечно, на церемонии награждения им пришлось нарезать луковицу, чтобы наглядно продемонстрировать важность и актуальность своих научных изысканий.
Этими людьми должна гордиться не только Япония, но и весь мир: Шинсуке Имаи, Нобуаки Цуге, Мунеаки Томотаке, Йошиаки Нагатоме, Тошийуки Нагата и, конечно, руководитель «шнобелевской» команды Хидехико Кумгаи.

7. Номинация «Археология»
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/922-620x437.jpg
Эксперимент Брайана Крэндолла, Питера Стала и других американских учёных можно смело ставить в один ряд с высшими достижениям человеческого разума: исследователи провели серию опытов по проглатыванию и перевариванию человеком землеройки, при этом Крэндолл и Стал внимательно фиксировали все этапы пищеварительного процесса и следили, какие из костей животного, проглоченного целиком, не растворяются в желудке.
Результат кропотливой работы удивил и самих учёных — Брайан и Питер получили «Шнобелевку». Опыты североамериканских исследователей подробно описаны в «Journal of Archaeological Science».

8. Номинация «Мир»
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/1017-620x459.jpg
Пожалуй, это самая главная сенсация нынешней церемонии: «Шнобелевскую премию мира» вручили белорусской милиции и лично президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
Александр Григорьевич отличился тем, что во время протестных акций белорусской оппозиции в 2011-м году ввёл запрет на публичные аплодисменты в отсутствие праздничного повода (на время празднования Дня Города в Минске запрет был официально снят).
Однако доблестные правоохранительные органы Белоруссии пошли ещё дальше в стремлении обеспечить безопасность граждан: во время оппозиционных митингов в городе Гродно милиция задержала однорукого инвалида по имени Константин, которому было предъявлено обвинение в «незаконных аплодисментах». Никакие доводы защиты не смогли повлиять на решение суда: вердикт «виновен» и штраф в 1 млн 50 тыс белорусских рублей (около 4 тыс российских рублей). Весь мир аплодирует стоя.

9. Номинация «Исследования в рамках теории вероятности»
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/1112-620x465.jpg
В ходе многочисленных опытов и систематизации огромного объёма информации группе исследователей из Великобритании, Нидерландов и Канады удалось сформулировать два простых, но чрезвычайно важных постулата: чем дольше корова находится в лежачем положении, тем больше вероятность, что скоро она встанет, но когда она поднимается на ноги, невероятно сложно точно предсказать, когда животное ляжет.
В команду учёных входили Колин Морган, Берт Толкамп, Мэри Хаскелл, Дэвид Робертс и Фрита Лэнгфорд, причём профессор Толкамп посвятил изучению этой проблемы около 20-ти лет.

10. Номинация «Здравоохранение»
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2013/09/1212.jpg
Медики из Таиланда опубликовали доклад под названием «Хирургические методы лечения эпидемии ампутаций пенисов в Сиаме», в котором подробно изложили своё видение этой серьёзной проблемы.
Группа врачей, среди которых были Ту Чайяватана, Чумпорн Понгнумкул (Chumporn Pongnumkul), Анунт Тонмукаякул (Anunt Tonmukayakul), Пиясакол Саколсатаядорн (Piyasakol Sakolsatayadorn), Крит Комаратал (Krit Komaratal) и Генри Уайлд (Henry Wilde) под руководством Касиана Бханганады (Kasian Bhanganada) тщательно изучили множество инцидентов, в которых тайские женщины отрезали своим неверным мужьям половой член, и разработали эффективную технологию пришивания утраченного органа на место.
Правда, этот способ лечения бесполезен, например, если часть пениса проглотила утка, так что при всех достижениях современной медицины следует всё же быть осторожнее, напоминают врачи.

0

4

Шнобелевская премия-2015: писающие животные и куриная походка тираннозавра

Физика
Тайвань и США празднуют победу в данной категории. Учёные этих стран показали, что практически все млекопитающие вне зависимости от размера опустошают свои мочевые пузыри примерно за одно и то же время – 21 секунду (плюс-минус 13 секунд).
Корреспонденты "Вести.Наука" в октябре 2013 года писали подробно об этом любопытном исследовании, в ходе которого биологи в частности строили модели процесса мочеиспускания у слона и упоминали канализационные трубы нужного диаметра.
К слову, тогда мы обещали данной работе Шнобеля, прогноз сбылся.

Литература
Как и прародитель данной премии — Нобель — в Гарварде традиционно не забывают про искусство. В этой номинации были награждены исследователи языков мира, которые установили, что слово "Чё?" (Huh?) является универсальным и используется в том или ином виде по всему миру, куда не загляни. Впрочем, в своей статье в журнале PLOS ONE учёные не смогли ответить на вопрос, почему именно это слово присутствует во всех языках мира.
"Мы обнаружили, что эта составляющая языка имеет лингвистическую природу и не является просто бессмысленным мычанием или не лексическим звуком", — объяснили учёные.
Авторы данной работы не смогли присутствовать на церемонии, однако прислали собравшимся приветственное видео и получат приз 3 октября 2015 года на "Европейском шоу Шнобеля" (The European Ig Nobel Show), которое пройдёт в Нидерландах.

Менеджмент и управление
Награда в этой категории досталась авторам статьи, которая в своём названии содержит всем известный, но несколько видоизменённый слоган "Что меня не убивает, то делает меня сильнее". Учёные установили, что многие современные лидеры бизнеса заполучили любовь к риску в детстве, пережив какой-либо природный катаклизм, будь-то землетрясение, извержение вулкана, цунами или лесной пожар. В случае если для них самих эта катастрофа не имело каких-либо катастрофических персональных последствий, они во взрослой жизни охотно брали на себя принятие рискованных решений.
Статья была принята к публикации в издание Journal of Finance, и вероятно, теперь привлечёт всеобщее внимание.

Экономика
Приз за революционные экономические предложения достался Полицейскому управлению Бангкока (Bangkok Metropolitan Police Bureau) за то, что они готовы были платить своим сотрудникам премии, в случае если те отказывались принимать взятки на рабочем месте.
o_1150129.jpg?838779340

Медицина
Шнобелевскую премию по медицине в 2015 году получила международная команда учёных во главе с доктором Хадзиме Кимато (Hajime Kimata) и Натальей Камодыовой (Natalia Kamodyova). Эти исследователи решили выяснить, как длительные поцелуи и другие физические взаимодействия между людьми влияют на организм человека.
Оказалось, что обмен слюной в ходе поцелуя снижает риск аллергических реакций, в том числе и кожных раздражений. Открытие описали в статье, которая вышла в журнале Forensic Science International Genetics.
o_1150130.jpg?1264558371

Математика
Приз по математике забрала австрийская исследовательница Элизабет Оберцаугер (Elisabeth Oberzaucher). Она решила выяснить, мог ли марокканский султан Мулай Исмаил ибн Шериф по прозвищу "Кровожадный" зачать тысячу детей. Историки сообщают, что наложницы султана родили ему 700 сыновей и неустановленное количество дочерей. Математики же решили проверить, возможно ли такое в принципе.
Учёные провели несколько сеансов компьютерного моделирования и выяснили, что если бы правитель занимался сексом каждый день на протяжении 32 лет, то он действительно мог стать отцом такому количеству отпрысков. А это вполне возможно, поскольку на троне султан продержался целых 55 лет — с 1672 по 1727 год.
Как отмечают исследователи в своей статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, их алгоритм учитывал не только физические возможности потенциального многодетного отца, но и различные социальные ограничения того времени.
o_1150131.jpg?939464769

Биология
Мы уже не раз писали о том, насколько похожи динозавры и птицы — ведь последние являются прямыми потомками ужасных ящеров. Учёные, получившие Шнобелевскую премию по биологии в этом году, решили продемонстрировать наглядно, сколько общего у пернатых и тираннозавров.
Команда исследователей во главе с доктором Родриго Васкесом (Rodrigo Vasquez) из университета Чили провела эксперимент над цыплятами. Птиц вырастили с тяжёлым искусственным хвостом вместо настоящего, и центр их тяжести переместился к задней части тела. Оказалось, что в таких условиях пернатые ходят в точности как тираннозавры.
По словам Васкеса, подобные эксперименты помогают лучше понять, как передвигались по земле древние ужасные ящеры. Не имея возможности понаблюдать за динозаврами напрямую, учёные могут лишь проводить компьютерное моделирование или же экспериментировать над потомками доисторических животных.
o_1150132.jpg?433301891
Статья чилийских биологов вышла в журнале PLoS ONE.

Диагностическая медицина
Команда из британской больницы Сток Мандевиль (Stoke Mandeville Hospital) заслужила отдельного приза в области диагностической медицины: доктор Хелен Эшдаун (Helen Ashdown) и её коллеги доказали, что "лежачие полицейские" на дорогах могут помочь диагностировать аппендицит.
Как доказали британские учёные, пациенты, которым был поставлен диагноз "аппендицит", испытывают сильную боль, когда проезжают на автомобиле через "лежачих полицейских".
В исследовании принял участие 101 пациент, 34 из которых диагностировали аппендицит. Оказалось, что 33 из этих несчастных страдают от сильной боли, когда проезжают по жилым районам.
О своих выводах учёные рассказали в статье, опубликованной в издании British Medical Journal.
o_1150133.jpg?2027740361

Физиология и энтомология
Возможно, Майкл Смит (Michael Smith) с Факультета поведенческой и нейробиологии в Корнельском университете совершил не самое важное научное открытие, но уж точно сильнее всех остальных номинантов пострадал во имя науки. Учёный решил выяснить, какие точки человеческого тела наиболее чувствительны к пчелиным укусам. Разумеется, для этого он пожертвовал собственным телом.
"Пчела сажалась на потенциальное место укуса на пять секунд, чтобы она успела ввести своё жало в кожу. Затем, насекомое удалялось с кожи, но жало оставалось внутри. Пчелиное жало задерживалось в теле ещё на одну минуту, после чего удалялось пинцетом", — рассказывает об эксперименте Смит в своей статье, которая вышла в журнале Archives of Insect Biochemistry and Physiology.
o_1150134.jpg?975432156
Всего отчаянный исследователь испытал 25 укусов в 25 разных местах, включая ягодицы, половой член и мошонку. Оказалось, что наименее чувствительные к укусам места — это череп, средний палец на ноге и плечо. Уровень болевых ощущений в этих точках Смит оценил на 2,3 балла по десятибалльной шкале.
Самыми же болезненными местами оказались ноздри, верхняя губа и, конечно же, пенис. Боль в этих точках учёный оценил на 9,0, 8,7, 7,3 балла, соответственно.

Химия
Главный приз в этой номинации получили исследователи из Австралии и США за изобретение рецепта, который позволяет сделать уже сваренное куриное яйцо частично не сваренным.
o_1150128.jpg?333182753
Статья учёных (http://onlinelibrary...402427/abstract) с заголовком "Пересворачивание белков в агрегатах и включениях, вызванное сдвигающим напряжением" вышла в журнале ChemBioChem в январе 2015 года.
Это, пожалуй, самое интересное из научных исследований этого года, поднятых на смех, но заставляющих задуматься. Кипячение яйца в воде заставляет белки поменять свою структуру с жидкой на твёрдую. Химики же не просто придумали, как вернуть их к первоначальному неупорядоченному состоянию, но и увеличили скорость "разворачивания" в 1000 раз. В дальнейшем эту технологию можно будет использовать как для производства сыров, так и для создания революционных методов борьбы с раком, например.

Подобные открытия могут быть смешными на первый взгляд, но почти все они имеют научную ценность. Даже то, что кажется абсурдным и очевидным, в мире науки требует доказательств. И порой эти доказательства требуют отчаянных экспериментов.

0

5

Шнобелевская премия-2017: все страньше и страньше

Анатомия

Здесь еще одна научная работа, цель которой — выяснить, почему у пожилых мужчин большие уши. Исследование, кстати, проводил британский ученый Джеймс Хиткоут. Как оказалось, уши после 30 лет продолжают увеличиваться ежегодно на 0,22 миллиметра.

Для измерения скорости роста ушей автор исследования измерил длину ушей у 200 пожилых мужчин. Что касается женщин, то уши у них тоже растут, но они изначально меньше, кроме того, во многих случаях скрыты волосами, так что незаметны для окружающих.

Биология

Несколько ученых, Кадзунори Ёсидзава (Kazunori Yoshizawa), Родриго Ферейра (Rodrigo Ferreira), Ёситака Камимура (Yoshitaka Kamimura) и Чарльз Линхард (Charles Lienhard), уже несколько лет занимаются изучением насекомого, у которого есть женский пенис и мужское влагалище. Как бы это исследование посерьезнее других, но его решили все же выделить и номинировать на премию.

Физика

В интернете много фотографий кошек в разных состояниях. И вот, физик Марк-Антонин Фардин (Marc-Antoine Fardin) на полном серьезе провел исследование текучести кошек. Он выяснил, когда кошку можно считать твердой, когда — жидкой, а когда — газообразной.

В статье физик размышляет над тем, сколько времени нужно кошкам для того, чтобы принять форму сосуда. Как оказалось, у старых кошек это время минимально, у молодых достигает максимума.

Кроме того, среди физиков оценку получила еще и работа южнокорейского ученого Дживона Хана (Jiwon Han). Он смог изучить процесс расплескивания кофе во время прогулки человека с чашкой в руке.

Для обработки результатов ученый использовал сложный математический аппарат. Как оказалось, для того, чтобы кофе меньше расплескивалось, нужно держать чашку за верхнюю часть, а не за ручку. То, что чашка в этом случае горячая, в исследовании не учитывается.

Экономика

В этой номинации премию получили ученые, изучавшие влияние диких животных на то, как человек играет в азартные игры. Часть добровольцев просили побыть в помещении с метровым крокодилом, причем некоторым волонтерам предлагали подержать его на руках. После этого тем, кто видел крокодила, и тех, кто его не видел, предложили сыграть в компьютерную игру на ставки.

Как оказалось, люди, находившиеся в контакте с крокодилом, делали более рискованные ставки, чем те, кто находился в спокойной обстановке.

Медицина

В этой номинации победила команда нейробиологов, доказавшая, что за отвращение людей к сыру отвечает определенная область головного мозга. Оказалось, что за чувство отвращения к сыру отвечают базальные ядра мозга. В исследовании, как водится, участвовали добровольцы с отвращением к сыру и без него. Как оказалось, активность базальных ядер у первой группы во время апробации сыров выше, чем у второй.

В общем и целом, ученые, которых приглашают на церемонию награждения, относятся к этому всему к пониманием. Кто-то приезжает, кто-то нет, но нравится это всем, ну, или почти всем. Кроме того, ученые со «Шнобелевкой» тоже получают своего рода известность, и она отнюдь не носит негативного характера.

Анатомия

А вот испанский коллектив провел довольно необычное исследование. Согласно его результатам, ребенок, находясь в утробе матери, гораздо лучше воспринимает музыку, если проигрывать ее... во влагалище. Прибор для этого уже запатентован.
и т.д.

+1


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Юмор » Шнобелевские премии