Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Кулинария » Оборудование на кухне


Оборудование на кухне

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Нужен ли на кухне аэрогриль?

С давних пор на Руси готовили еду в русской печи. Блюда из печи отличались замечательнейшим вкусом. Кто-то помнит бабушкины или прабабушкины пирожки из печки, кто-то кашу. Вот это вкус! Вот это ароматы! Этому способствовал температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон.

Аэрогриль как бы повторяет принцип русской печки: он готовит с помощью потоков чистого горячего воздуха. Самый простой аэрогриль может заменить десять различных приборов: гриль, шашлычницу, пароварку, фритюрницу, тостер, конвекционную духовку, ростер, сковородку, кастрюлю, йогуртницу. В нем можно приготовить большое количество блюд по разнообразным рецептам. Причем, он все делает сам, достаточно только положить в него продукты и выбрать программу. Об окончании работы аэрогриль сообщит звуковым сигналом.

Кроме того, аэрогриль готовит очень быстро, что позволит сэкономить значительное количество времени. Например, курица-гриль весом около 1 кг обычно готовится всего 40 минут. И еще он прозрачный! Можно наблюдать весь процесс приготовления! У аэрогриля много преимуществ – это компактность, отсутствие вредных излучений, экономия электроэнергии, отсутствие контакта с нагревательными элементами, возможность одновременного приготовления нескольких блюд, в любой посуде, возможность готовить пищу на пару, сохраняя витамины. Кроме того, вытапливание лишнего жира из продуктов приводит к уменьшению калорийности блюд и уменьшает содержание холестерина. В нем легко можно сварить суп или кашу, пожарить или потушить мясо и овощи, испечь дрожжевое, песочное, слоеное тесто или безе. Можно приготовить горячие бутерброды, йогурты, и даже сварить варенье.

Но изобретатели и производители пошли дальше, и теперь аэрогриль заменяет не десять приборов, а гораздо больше. Например, он может приготовить рыбу горячего и холодного копчения, буженину, шейку, карбонад. Аэрогриль создан для того, чтобы готовить каждый день полный рацион для всей семьи, потому что на трех решетках может готовиться одновременно три блюда одного обеда. При некотором опыте приготовления блюд один аэрогриль способен полностью накормить семью до 4-5 человек.

При покупке аэрогриля нужно учитывать, что, чем больше функций он выполняет, тем он дороже. Модели аэрогриля бывают многофункциональные и с функцией приготовления блюд повседневной кухни, при этом каждый из этих типов аэрогрилей есть в варианте со снимающейся крышкой и с крышкой на кронштейне. Все модели аэрогрилей примерно одного размера. То есть имеющиеся параметры и размеры оптимальны и универсальны для любой кухни.

Освоить правила использования аэрогриля несложно, настолько доступна инструкция и понятна панель управления. Практически, аэрогриль готовит самостоятельно: вам всего лишь нужно выбрать программу на панели управления или установить ручки времени и температуры в соответствии с параметрами, рекомендованными в рецепте.

Кстати, одним из серьезных достоинств аэрогрилей является то, что им не нужна вытяжка. В процессе приготовления пищи на аэрогриле не происходит выделения дыма или гари, не пригорает масло, не бывает брызг жира по всей кухне и запахов готовки во всей квартире. Нужен он лично вам или нет – решайте сами, и приятной вам готовки, с ним или без!

0

2

25 революционных изобретений для кухни (исторический экскурс)

Мы редко задумываемся, кто придумал все эти жизненно важные предметы

У каждого из нас в доме есть набор кухонной утвари. Но среди прочих кастрюлек и сковородок присутствуют вещи, без которых ну просто невозможно обойтись! Самый острый нож, без которого не порежешь ни мясо, ни овощи, бабушкина чугунная сковорода, незаменимая для блинов и яичницы, или блендер – спутник современных супов и коктейлей.

Мы редко задумываемся, что в один прекрасный день кто-то придумал все эти жизненно важные предметы. И как только люди жили без миксера, микроволновки и кухонного комбайна? А без вилки и ложки?.. Есть вещи, без которых приготовление пищи, как мы его видим и знаем, вообще бы никогда не существовало. Например, огонь. А еще ведь существуют способы хранения и консервирования…

Мы решили не затрагивать машины и способы выращивания и сбора урожая, опустили такие явления, как одомашнивание животных и развитие генетики, хотя и то и другое произвели неимоверный эффект на наш рацион.

В списке осталось только то, без чего мы действительно не можем ни готовить, ни есть, ни пить. Возможно, мы что-то упустили, а также позволили себе чуть пошутить. И если вы решите составить свой список, то он наверняка будет отличаться. Мы с удовольствием прочтем в ваших комментариях, что еще следовало бы включить.

Нож

Нож считают самым древним инструментом человека. Предками привычной для нас нержавейки и модных керамических красавцев были вулканическое стекло и кремний с обтесанными краями. Металл появился только за 2500 лет до н.э. С его появлением форма и качество лезвия становились все лучше. Этот самый древний инструмент по-прежнему остается самым важным на кухне.

Ложка

Интересно, как люди ели суп до того, как изобрели ложку? Или мороженное? Это - пища для размышлений. В любом случае ложки старинны, хотя и не настолько, как ножи. Первыми ложками были выскобленные деревяшки, маленькие раковины или ореховые скорлупки. А скорлупки побольше стали первыми чашками. Древние египтяне, греки и римляне пользовались искусно изготовленными и украшенными ложками, но их современный вариант с углубленной выемкой и длинной ручкой появился только к середине XVIII века. Сегодня мы не только едим ложкой, но и пользуемся ею как мерой: во многих рецептах вместо веса указывается количество столовых ложек. Ну и пару слов о вилке. Изначально вилы были сельскохозяйственным инструментом. Стать утварью для приготовления пищи им посчастливилось гораздо позже. По крайней мере, до X века н.э. вилки не были широко распространены. Они стали нормой в столовых приборах Западной Европы приблизительно в 1400-х годах.

Кастрюля

Без кастрюль и их более плоских собратьев - сковородок наши возможности на кухне свелись бы к полному нулю. Кастрюля - настоящее озарение наших доисторических предков. Существуют археологические свидетельства ранних попыток приготовления пищи в сосудах, сделанных их камня, панциря черепахи, глины и даже из специально обработанной для открытого огня древесины. Обожженная глина, гончары и их произведения – горшки и крынки впервые появились 15 000 лет назад. Металлическая сестра горшка - кастрюля, появилась на свет после начала плавки металла, то есть не раньше, чем четыре с половиной тысячи лет назад. В средневековые времена кухни уже были оснащены железными кастрюлями, чайниками и котлами вполне привычной современному человеку формы.

Ступка и пестик

Этот популярный у современных поваров «дуэт» был известен римлянам несколько тысячелетий назад. Не отставали от них и ацтеки, они называли два предмета одним словом - молкайэтэ. Двойной удар по древней кулинарии нанесла чаша из металла, камня, дерева или керамики, с прилагающимся к ней тяжелым тупым предметом. Ранние варианты пестика и ступки были найдены археологами в Индии и Южной Азии. В Европе ими в большинстве своем пользовались фармацевты, измельчая и размешивая лечебные травы и специи. Но во многих культурах их издавна используют исключительно в кулинарных целях. И уж точно ни одному здравомыслящему итальянцу не придет в голову готовить соус Песто, используя что-либо другое.

Соковыжималка

Чтобы получить вино из винограда, сидр из яблок и масло из оливок, вам придется довольно сильно давить на фрукты. Первым прессом для этих целей было коромысло с одним ведром, нагруженным тяжелыми камнями. Шнековый пресс, датируемый III-IV вв. н.э., значительно усовершенствовал это забавное приспособление. Человек или животное могли крутить его рукоять, затрачивая намного меньше энергии, чем уходило на подъем камней. Современная соковыжималка, хоть и работает от розетки, сохранила тот же принцип.

Палочки для суши

Палочки для еды, которыми мы сегодня резво орудуем в суши-барах, появились три или четыре тысячелетия назад в Китае. Став впоследствии самой популярной принадлежностью для еды во всей Азии. Сам термин, а по-китайски он звучит как куайцзы, переводится как «скоро, быстрый, ловкий».

По существу, это прообраз щипцов. По легенде придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла.

Палочки в Китае и Японии делают из дерева, металла, слоновой кости, а с недавних пор - даже из пластика. Есть притча, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки. В те времена одним из распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели.

Консервирование

В 1795 году Наполеон предложил денежное вознаграждение любому, кто придумает для его солдат способ хранения пищи в поле. Спустя четырнадцать лет шеф-повар и кондитер Николас Апперт стал претендовать на вознаграждение – он придумал хранение продуктов в стерилизованных бутылях. Спустя еще 9 лет, в 1818 г, в Англии впервые появились жестяные банки. Но они были настолько крепкими, что их приходилось открывать молотом и долотом. Кроме того, они были запечатаны свинцом, который частенько травил едоков консервированной пищи. Спустя 40 лет после этого изобретения Эзра Варнэр из Коннектикута запатентовал первую открывашку жестяных банок.

Дистилляция

Если вы прокипятите мутную воду, муть осядет, но никуда не денется. А вот если вы соберете пар, то получите чистейшую дистиллированную воду. Первыми до этого додумались греки около 2000 лет назад. Арабы в девятом веке усовершенствовали процесс и изобрели перегонный куб, вариации которого используются по сей день, главным образом для изготовления духов. А что будет, если дистиллировать вино? Скорее всего, вечеринка. Кстати, впервые этим занялся в XIII веке физик и алхимик из Валенсии по имени Арно де Виленев. Его руке принадлежит первый на свете рецепт крепленого сладкого вина. Впоследствии появились бренди и виски.

Ресторан

Первые рестораны, вероятней всего, появились в IX или X веке н.э. Это случилось одновременно в Китае и исламских странах. С другой стороны, слово «restaurant» - от французского глагола restaurer, означающее восстанавливать (что, по-видимому, подразумевает возвращение хорошего самочувствия) датируется 1782 годом. Оно было придумано парижским гастрономом по имени Антуан Бёвийер. Именно он открыл Большую Таверну Лондрэ во французской столице, с шеф-поваром из аристократов и меню, которое, как ни удивительно, позволяло посетителям выбирать то, что они хотят съесть.

Пробка

Пробка - это наружный слой Quercus suber, дуба пробкового - дерева широко распространенного в Португалии. Эта страна сегодня производит больше половины пробок в мире. Гибкая пористая корка дуба создает совершенную преграду между жидкостью и воздухом. Пробка, начиная с 1700 годов, стала вытеснять промасленные лоскутки, закупоривавшие сосуды с вином и алкогольными напитками. Появившийся приблизительно в то же время первый штопор, очевидно, возник по образу и подобию червя для ружья - приспособления, придуманного, что бы доставать пули из нарезного ствола. Сегодня пробка немного сдала свои позиции, поскольку бутылки с резьбой становятся все популярнее, в них разливают даже первоклассные вина. Туфли на пробковой подошве, напротив, являются последним писком моды.

Скалка

Этруски пользовались каменными скалками около 3000 лет назад. В других частях света для раскатывания теста использовали цилиндры из глины и дерева. В конце XIX века человек по имени Джон Рид изобрел стандартную современную скалку с деревянным цилиндром в центре и ручками с обеих сторон.

Терка

Ножами режут, но что бы нашинковать продукты (сыр, лимонную кожуру, сырые овощи), терка – самое то! Первая оловянная терка была задумана, что бы сделать твердые сыры съедобными. Ее изобретатель - Франсуа Буйер, живший во Франции в 40-х годах XVI века.

С тех пор каких только терок не придумывали люди, среди них и четырехсторонняя, такая привычная русским хозяйкам, и современная модная Microplane, которую в 90-х в Арканзасе изобрел Ричард Грейс.

Газовая плита

Дровяная печь – изобретение доисторическое. И хотя модель с веками значительно усовершенствовалась, во многих уголках мира, где не был проведен газ, вплоть до середины 1900 годов для приготовления пищи использовалась только она. Самое первое упоминание газовой плиты было связано с вечеринкой у моравийского химика Закауза Уинцлера в 1802 г. В 1834 британский изобретатель Джеймс Шарп начал продавать первые газовые плиты, а к 20-м годам XX века она была снабжена термостатами и эмалирована, что бы ее было легче мыть.

Пастеризация

Идея нагревать как жидкие, так и твердые продукты, чтобы воспрепятствовать распространению вредных бактерий, уходит в века и, возможно, впервые возникла в Японии или Китае. Регулируемая термическая обработка, нацеленная не на убийство всего живого в продукте, а на сокращение количества опасных микроорганизмов, была изложена французским химиком Луи Пастором и его коллегой физиологом Клодом Бернардом, как способ улучшить качество вина. Ее стали применять не только в отношении вина и пива, но и для молочных продуктов, для консервации, а впоследствии для разлива бутилированой воды.

Холодильники

В течение многих веков люди пытались сохранить пищу и напитки холодными, продлевая им жизнь. Для этого народ пытался приспособить и холодные ручьи, и запасы льда или снега. Ледяные коробки с продуманной изоляционной системой стали популярны в начале XIX века, а вскоре появились различные сжимающие пар и газопоглощающие холодильные системы. Первый в мире холодильник современного типа изобрел немецкий инженер Карл фон Линде. Он запатентовал его в 1877 г. Первый домашний электрический холодильник был продан приблизительно в 1915 г., а к 1920 г. на рынке уже было около 200 моделей. Искусственное охлаждение кардинально изменило способ упаковки и транспортировки продуктов.

Рецепты

Люди делились кулинарными познаниями с тех пор, как начали готовить. Первый рецепт был выгравирован на глиняной табличке около 1600 г до н.э. в Вавилонии. Греческие и римские гастрономы детально описывали блюда, а первые книги именно рецептов появились в Англии в XIV веке. Но рецепты в современном смысле слова с точными мерами, пошаговой инструкцией и уж тем более фотографиями - достаточно юный феномен. Они стали популярны после первой публикации классических томов «Бостонской книги рецептов кулинарной школы» 1896 года и «Радости готовки» 1931 года. Сегодня многие без рецепта не могут приготовить даже гренки.

Кофеварка

Ну разве это не одно из самых важных изобретений? Попробуйте без нее попасть на работу. С тех пор, как в XV веке люди обнаружили возбуждающее воздействие кофейных зерен, они сначала просто кипятили в воде кофейную гущу. Что, кстати, и сегодня продолжают делать на Среднем Востоке. Но в 6.30 утра значительно проще воспользоваться автоматикой.

Самым первым экземпляром подобной машины была вакуумная пивоварка с лупой, изобретенная в середине 1800 гг. Электрическая фильтрация была запатентована в 1889 г. Чуть позже появились кофеварки с капающей системой. Первая такая чудо-машина для домашнего использования фирмы Mr. Coffee была продана в 1972 г. Первая кофеварка, в которой варили эспрессо, была запатентована в 1901 г.

Фритюрница

Фритюр – приготовление пищи в большом количестве масла или жира. Изначально это делалось в банальной кастрюльке с помощью щипцов или дырявой ложки. Но фритюрница с регулирующейся температурой и чашей для стекания лишнего жира – это гораздо удобней.

Первую версию фритюр-машины приписывают Нью-Хэмпширской компании по оборудованию кухни Братьев Анетсбергов. Выпущена она была в 1937 г. С тех пор мы съедаем слишком много прожаренной пищи и жалуемся на канцерогены.

Микроволновая печь

Была изобретена абсолютно случайно. Американский инженер Перси Спенсер экспериментировал с радиолокационным индикатором и заметил, что в его кармане тает плитка шоколада. Первым, что он уже умышленно приготовил таким способом был поп-корн. Микроволновая печь претендует на звание самого значительного изобретения для кухни XX века. Сегодня 75 % американских семей заявляют, что жить без нее «невозможно или чрезвычайно сложно».

Скороварка

Первая скороварка была изобретена в конце XVII века французским физиком по имени Дениз Папин. С ее помощью было приготовлено изысканное мясо для королевского двора, а сам агрегат изначально был назван «пароваркой». Массовое производство скороварок было запущено после Второй Мировой войны. Тогда она стала популярной среди молодых семей. Сегодня скороварка – довольно старомодный кухонный гаджет, его сменили пароварки и мультиварки.

Коробка для яиц

В 1911 году канадский журналист Джозеф Коиль услышал жалобу одного владельца гостиницы, что купленные у местных фермеров яйца всегда доставляются разбитыми. Коиль, видимо, был милосердным да к тому же очень изобретательным. Именно он придумал бумажную коробку с углублениями для поддержки каждого яйца и стал использовать ее на ухабистых дорогах Британской Колумбии. Материалы, из которых готовятся коробки для яиц, со временем изменились, но сама она по-прежнему остается единственным недорогим и надежным способом доставки хрупкого продукта.

Тефлон

В 1938 году ученный компании Дюпон Рой Планкетт экспериментировал с замороженным газом, в основе которого был фреон. Один из его образцов замерз в белую восковидную субстанцию, которая была настолько скользкой, что к ней почти ничего не прилипало. Ученные проекта Манхеттен нашли применение этой субстанции при разработке атомной бомбы. А после Второй Мировой Дюпон начала производство кухонной утвари, покрытой тефлоном. Сегодня едва ли можно найти хозяйку, у которой не было хотя бы одной антипригарной сковородки.

Блендер

В 1922 году владелец электрической компании Стефен Поплавски запатентовал хитроумное изобретение для приготовления молочных коктейлей – жестяную банку с маленькими лезвиями на дне, которая работала от электрического мотора. Позже появилась разновидность, превращающая фрукты и овощи в пюре. Инженер Фредерик Озиус усовершенствовал задумку Поплавски и, при поддержке популярного музыканта Фреда Уоринга, начал продажу Блендера Уоринга. В 1946-м некий Джон Остер, купивший компанию Поплавски, ввел блендер «Остерайзер», ставший неотъемлемым элементом каждой современной американской кухни. Затем появились и другие торговые марки, и даже кухонный комбайн не вытеснил блендер с наших кухонь.

Миксер

Инженер Герберт Джонсон придумал миксер с микропроцессором для торговых булочных в 1908 г. Одиннадцать лет спустя в столице австралийского штата Тасмания Хобарте создали отдел Помощи на кухне, с целью продажи вертких агрегатов рестораторам. Первые миксеры весили по 29,5 килограмм и стоили 190 долларов за штуку – почти как модель Форда в те времена. Домашние бесшумные маленькие миксеры поступили в продажу еще спустя 17 лет, в 1936-м.

Бумажные полотенца

Конечно, можно промокнуть свинину вчерашней газетой или высушить промытые травы кухонным полотенцем, пролитый на линолеум монгольский соус можно вытереть губкой или даже тремя, но удобней всего это делать одноразовым кухонным полотенцем. Они были изобретены в 1907 году компанией Скотт пейпер, как полотенца для рук и туалетных комнат. Идея накручивать ткань рулетиком и рождение туалетной бумаги также принадлежит компании Скотт пейпер. А первые бумажные полотенца, предназначенные именно для кухонь, были проданы в 1930-х.

0

3

Как выбрать пароварку

Часто бывает так: приходишь в магазин, а там тьма-тьмущая товаров, и каждый чем-то отличается друг от друга. А тут еще и назойливый продавец-консультант ходит рядом и нахваливает что-то, продающееся по баснословной цене.

Не спорю, бывают замечательные консультанты, которые дают действительно стоящие советы, однако они так редко встречаются! А если скептически относиться к советам консультанта, как понять, какая бытовая техника нужна?

На что смотреть? На мощность? На дизайн? На материал? На размер корзин?

Как выбрать пароварку

Чтобы не растеряться в огромном магазине бытовой техники, заставленном пароварками (и не только), тебе необходимо точно определить, какая именно пароварка тебе нужна. Не помешает также найти в интернете подходящие модели – чтобы ты примерно представляла, как они выглядят и сколько стоят. Но какие критерии важны при выборе пароварок?

Специалисты выделяют всего четыре критерия: мощность, система управления, паровые корзины и поддон. Рассмотрим каждый критерий подробнее.

Мощность

Мощность пароварки определяет скорость приготовления продуктов. Чем мощнее прибор, тем быстрее он готовит. Однако сегодня этот критерий не так важен – современные пароварки чаще всего имеют регулятор мощности (она может варьироваться от 600 до 2000 Вт). Сайт sympaty.net рекомендует тебе выбрать пароварку именно с таким регулятором. Регулировка мощности может пригодиться, ведь кто знает, какие блюда ты соберешься готовить.

Система управления

Удобство пользования пароваркой часто заключается в понятности и простоте системы управления. Существует два типа управления пароваркой – механическое и электронное. С механическим управлением разобраться проще всего: поставила с помощью специального тумблера время – и все, пароварка заработала. Больше ни о чем думать не нужно. Электронные же системы управления предлагают тебе большее количество возможностей. С помощью электронной системы управления можно выбрать режим работы пароварки, можно отсрочить время начала приготовления, можно поставить режим постоянного подогрева, можно… да много чего можно, к тому же производители постоянно придумывают что-то новое.

Плюсы «механических» пароварок очевидны: они просты в использовании, долговечны (так как там, в общем-то, ломаться нечему) и стоят меньше, чем их «электронные» собратья. Пароварки же с электронным управлением более функциональны. А вот какую выбрать пароварку – решать только тебе.

Паровые корзины

Итак, что же нужно знать о корзинах при выборе пароварки?

Для начала определись с их количеством. Пароварки бывают с одной, двумя или тремя паровым корзинами. Для большой семьи разумно выбрать пароварку с тремя корзинами, а вот если ты живешь одна, тебе вполне хватит и одной (максимум двух). Помни о том, что чем больше паровых корзин, тем больше времени понадобится на приготовление – однако и больше продуктов ты сможешь приготовить одновременно. Объем паровых корзин может быть различен, но в основном он варьируется от полутора до трех литров. Опять же, тебе нужно объективно оценить, корзины какого объема необходимы твоей семье.

Часто бывает так, что пароварка укомплектована корзинами разного объема. Это очень удобно при хранении, так как корзины помещаются друг в друга. К тому же многие считают, что эстетически такая пароварка более привлекательна.

Однако в такой конструкции есть один минус, о котором редко говорят. Продукты в нижней паровой корзине готовятся быстрее, чем в верхней. И если корзины одного размера легко поменять местами, чтобы ускорить приготовление, с разнокалиберными корзинками такого не сделаешь.

Что еще важно знать о паровых корзинах? Частенько продавцы убеждают выбрать пароварку, корзины которой сделаны из прозрачного стекла – мол, вы будете видеть, как готовятся продукты, это красиво и увлекательно. (Эта красота и увлекательность обычно стоит несколько тысяч сверху.) Но соль-то в том, что стенки пароварки почти сразу покрываются паром, и процесс приготовления в любом случае увидеть не удастся – и с прозрачными стенками, и с непрозрачными.

Поддон

Поддон – важный элемент любой пароварки. Он необходим для сбора влаги, которая конденсируется при приготовлении пищи. Поэтому sympaty.net настоятельно рекомендует тебе выбрать пароварку с глубоким поддоном – сантиметра 2-2,5. В противном случае ты замучаешься постоянно сливать образовавшуюся воду. Очень хорошо, если у поддона есть специальные ручки. Это намного удобнее, особенно если учесть, что жидкостью в поддоне вполне можно обжечься.

Стоит знать о том, что поддон может быть один на всю пароварку, а может быть для каждой паровой корзины. И хочешь ли ты, чтобы нижние продукты пропитывались соком верхних, решать только тебе. Если в такой пропитке ты не видишь ничего плохого, бери пароварку с одним поддоном, а вот если смешивать вкусы и запахи не желаешь – выбирай раздельные поддоны.

Пароварка – один из лучших кухонных приборов, который только смогли придумать. Она позволяет без лишних хлопот приготовить вкусную и здоровую пищу. Однако не все они одинаково удобны в обращении, поэтому очень важно выбрать пароварку, которая подходит именно тебе. И именно такая, «подходящая» пароварка сделает твою жизнь намного приятнее и удобнее.

0

4

Аэрогриль и мультиварка: в чем разница

Как приготовить полезные блюда...без вашего присутствия

Я хотела аэрогриль, а мне подарили… мультиварку, мол - это одно и то же!

«Радоваться или расстраиваться в такой ситуации? - Вопрос  №1. Или все-таки одно и то же аэрогриль и мультиварка или нет?» - Вопрос  №2

В преддверии сезона подарков, спросим представителя известного производителя и аэрогрилей, и мультиварок фирму HOTTER.

Да, встречается ситуация, когда вместо аэрогриля мужчина покупает маме или жене СВЧ-печь или мультиварку. Она напоминает фразу из известного мультфильма: «Я его за валенками послал, а он кеды купил. Они, мол, красивее!». А если это подарок от коллег - возможно, дело было в цене или компактности подарка, а не в том, что люди думали, что это одно и то же.

http://s3.uploads.ru/t/lp3dk.jpg

Аэрогриль HOTTER HX-1097

В любом случае, сразу отметим, что мультиварка не заменит аэрогриль! Она же не жарит без масла, не готовит курицу, мясо, рыбу, овощи-гриль на решетке, не печет пирожки. Сушка, консервирование, копчение, домашняя ветчина и деликатесы ей также недоступны.

То есть, ответ на вопрос №2 – это: «Нет, аэрогриль и мультиварка – это принципиально разные приборы по своим кулинарным возможностям».

А одинаково в них то, что они помогают готовить дома! И поэтому мультиварка – это хороший и правильный подарок. Ответ на вопрос №1 – «Надо радоваться!»

http://s2.uploads.ru/t/Iputd.jpg

Мультиварка MULTIHOTTER HX-200-1

И не только компактности и дизайну! Каши и супы, рагу, паровые блюда разнообразят Ваш рацион, и все это в автоматическом режиме!

Готовить дома важно еще и потому, что это воспитательный момент – хороший пример для нового поколения.  А то ведь сейчас многие считают, что курение – молодит, а умение готовить – старит женщину.

Нет, именно здоровый образ жизни и правильное питание – это очень современно! А аэрогриль и мультиварка помогут тратить на готовку домашних и диетических блюд меньше сил и времени, ведь эти многофункциональные приборы могут готовить без вашего присутствия!

Ну а чтобы родные или коллеги все-таки подарили то, что Вы хотели, расставьте приоритеты заранее, ориентируясь на кулинарные предпочтения и привычки себя и своей семьи. Это не сложно:

Тем, кто завтракает и обедает преимущественно дома, кто любит каши и первые блюда, предпочитает тушеное, а не запеченное мясо – порекомендуем мультиварку.

Тем, у кого основной прием пищи – это ужин, кто любит мясо, курицу, рыбу, выпечку, а также приверженцам диет – порекомендуем аэрогриль или мини-аэрогриль.

И желательно, конечно, посетить фирменный магазин или сайт производителя, чтобы определиться с конкретной моделью мультиварки или аэрогриля.

Имея сразу мультиварку и аэрогриль, можно открыть перед собой новые возможности в приготовлении вкусной, здоровой и, что не менее важно, разнообразной пищи.

0

5

Хитрости использования мультиварки

Самое главное преимущество мультиварки не в том, что она готовит вкуснее, а в том, что она готовит сама, без вашего присутствия!
Программ у нее не очень много, но... Блюд можно приготовить сотни и тысячи разных. Умелые хозяйки ее только крестиком вышивать не научили!

Как использовать мультиварку «не по программам»:

1. На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника - то полтора часа. Никто никуда не убегает.

2. На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.

3. Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).

4. На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую»

5. На режиме «плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто поджаренным низом (мешать и контролировать не надо-умная кастрюля сама знает когда картошка готова и перейдет в режим подогрева)

6. На режиме «Тушение» совершенно прекрасная тушеная картошечка без поджарки снизу.

7. На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей:

Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем пол стаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла.

Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности - ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка снизу.
Теперь только такие и будете признавать - никаких кастрюль с кипятком!

8. На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.

9. На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.

10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка) а в верху в специальной корзинке, сосиски. котлеты,мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.

11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь на сколько он прозрачный, неразваренный и душистый!

12. На режиме «выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья(разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по флотски к вашему столу!

Список можно продолжать и продолжать… Резюме одно: если у вас разновозрастная семья, или маленькие дети. или требуется диетпитание, или нет места для разных пароварок-кашеварок по отдельности, или вы выезжаете на дачу, или вы очень заняты на работе — мультиварка для вас.

Не путайте ее со скороваркой - это разные приборы. Мультяшка не делает быстрее - она делает в ваше отсутсвие!

Об одной функции мультиварки не сказали: она 13 часов поддерживает блюдо горячим. То есть если в 12 ночи поставить варить молочную кашу, она до полвторого, условно, доварится и до полседьмого стоит горячая и ждёт, когда ее съедят. Съели половину. вторая половина едоков подтягивается, допустим, к 10 утра - пожалуйста, им тоже горячая каша.

Утром заложили гречку, залили водой, посолили, положили сверху 4 сардельки и ушли на работу. В обед пришел сын и пообедал горячим - греть не надо, все готово. Потом пришел муж и тоже пообедал-всё горячее. Приплелась сама хозяйка и…сразу села за стол-ей тоже горяченькой гречки!

И котлета паровая в придачу. Кастрюльку помыли. Назавтра с утра за 10 мин делаем плов: мясо, лук, морковь, сверху рис соль и специи. Весь день все сыты.

Мультиварка не нужна вам только в одном случае-если у вас есть домработница.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Кулинария » Оборудование на кухне