Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Концентрационные лагеря


Концентрационные лагеря

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ФСБ обнародовала новые данные о количестве погибших в Освенциме

http://s3.uploads.ru/t/iNjpG.jpg

Более 4 миллионов человек было уничтожено нацистами в крематориях и на кострах лагеря Освенцим. Об этом свидетельствуют документы архивов ФСБ России, обнародованные в связи с 65-летием со дня освобождения лагеря Красной Армией.

Как отмечает научный сотрудник Центрального архива ФСБ России, кандидат философских наук, доцент Владимир Макаров, фашистами по Освенциму были уничтожены далеко не все документы. Кроме того, чрезвычайная следственная комиссия, сделавшая выводы о гибели более 4 миллионов человек в Освенциме, опиралась на показания свидетелей, очевидцев и палачей.

Он сообщил, ссылаясь на архивные материалы, что, начиная с 1940 года, в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало по 10 эшелонов с заключёнными. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек, при этом 70% вновь прибывших уничтожались сразу.

Лишь незначительная часть наиболее здоровых заключённых оставались в лагере в качестве временной рабочей силы на военных заводах и как подопытные для различного рода медицинских экспериментов. Они уничтожались позже.

На территории Освенцима было выкопано несколько ям размером 60 на 40 метров и глубиной три метра, в которых также постоянно сжигались трупы. Эти костры горели постоянно, отмечает Владимир Макаров. Также в архивах ФСБ есть показания тех, кто проектировал новые крематории.

Как гласит акт обследования концентрационного лагеря Освенцим экспертной технической комиссией в период с 14 февраля по 8 марта 1945 года: в концентрационном лагере Освенцим немцы организовали огромного размера комбинат массового уничтожения людей, преимущественно путем умерщвления отравляющим веществом "Циклон" и последующего сожжения в крематориях или на кострах. В Освенцим прибывали эшелоны с людьми, предназначенными для уничтожения из всех стран, которые были оккупированных немцами, - из Франции, Бельгии, Голландии, Югославии, Польши, Греции и других.

В результате детального изучения чертежей и документации, обнаруженных в концентрационном лагере Освенцим, подробного исследования остатков взорванных крематориев и газовых камер, на основании следственных материалов и показаний свидетелей из числа заключенных, работавших при газовых камерах и в крематориях, комиссия установила, что только в крематориях за время их существования немцы могли уничтожить: 216 тысяч человек за 24 месяца в крематории №1, 1 миллион 710 тысяч человек в течение 19 месяцев в крематории №2, 1 миллион 618 тысяч человек в крематории №3 за 18 месяцев его эксплуатации, 765 тысяч человек за 17 месяцев работы печей крематория №4 и ещё 810 человек было за 18 месяцев сожжено в крематории №5.

Базируясь на следственных данных, комиссия пришла к выводам, что "за период существования лагеря - с 1940 по январь 1945 года - функционировало пять крематориев на 52 реторты с производительностью около 270 000 трупов в месяц". При каждом крематории была своя газовая камера, где происходило отравление людей различных национальностей отравляющим газом "Циклон".

Производительность газовых камер значительно превышала пропускную способность печей и обеспечивала самую предельную нагрузку при работе крематориев. Кроме того, существовали отдельно две газовых камеры, при которых немцы сжигали трупы на грандиозных кострах. Обе эти газовые камеры имели пропускную способность не менее 150 тысяч человек в месяц.

Комиссия сделала вывод, что в Освенциме было уничтожено не менее 4 миллионов человек, более того, вполне вероятно, что фактическое количество людей, погибших здесь от рук немецких палачей значительно выше.

"В лагере смерти всего было уничтожено за время его существования минимум шесть миллионов людей, в том числе детей, женщин, стариков и старух", следует из протокола допроса рабочего-каменщика фирмы "Индустрия" по строительству помещений в концлагере Освенцим поляка Антона Хонкиша, 1912 года рождения, уроженца села Козы (Польша).

26 января 2007 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию №61/255 "Отрицание Холокоста", осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта, и провозгласила 27 января, день освобождения концлагеря Освенцим, международным днем памяти жертв холокоста, напоминает "Интерфакс".

27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим, в котором, как считалось ранее, погибли от 1,5 до 2,2 миллиона человек. Однако новые данные, обнародованные ФСБ России, позволяют говорить о том, что количество жертв Освенцима было значительно выше.

В январе 2010 года в лагерь была возвращена, украденная в декабре 2009 года, кованная надвратная табличка лагеря. Кованая чугунная пластина с циничной надписью Arbeit macht frei (Труд освобождает) с 1940 года находилась над главными воротами, ведущими в фашистский концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в польском городке Освенцим. Таблички с таким лозунгом были во многих нацистских концлагерях, но самая известная - в Освенциме. Эти буквы выкованы в кузнице концлагеря. Автором пластины является Ян Ливач, более известный как "№1010". По мнению историков, в знак протеста заключенные намеренно выковали лозунг неправильно: буква "B" перевернута вверх ногами. После войны табличка стала одним из главных экспонатов музея и его основным символом.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=337610

0

2

Если все это ворошить, то там еще больше погибших откопать можно. Просто не все говорят нам, а многое скрывается.

0

3

0

4

Феномен лагерной полиции

Без предателей и пособников нацисты потерпели бы поражение намного раньше
Арон Шнеер

Об авторе: Арон Шнеер – доктор PhD, Национальный институт памяти жертв катастрофы и героев Сопротивления Яд Вашем, Израиль.

http://se.uploads.ru/t/UnNrE.jpg
Подпольщики Бухенвальда своими руками уничтожали нацистов и их пособников,
а после освобождения помогали отыскивать тех из них, кто славился наибольшей
жестокостью. Фото 1945 года

Лагерная полиция в лагерях для советских военнопленных – явление уникальное. Для советских пленных, как оказалось, самым страшным в лагере были не немцы, не комендант, а свои. По словам И.С. Асташкина, «хуже голода и болезней в лагере донимали полицаи из военнопленных». Как же возник этот институт добровольных помощников немцев?

ПРИКАЗ – ПОДБИРАТЬ ПОМОЩНИКОВ

Перед самым нападением на Советский Союз, 16 июня 1941 года, был издан приказ Верховного главнокомандования Вермахта (ОКВ), который предписывал подбирать среди новых военнопленных (подразумевалось будущих советских военнопленных. – А.Ш.) таких, с которыми можно сотрудничать. Речь здесь и шла как раз о создании той самой лагерной полиции. Положение о последней, ее статус были утверждены начальником службы общего руководства вермахта генерал-лейтенантом Германом Рейнеке 8 сентября 1941 года. В нем, в частности, указывалось: «Из благонадежных советских военнопленных необходимо создать полицию в лагерях и крупных рабочих командах, которая будет использоваться комендантом для наведения порядка и поддержания дисциплины». Иными словами, немецкая администрация, будучи не в состоянии справиться с многомиллионной массой пленных, прибегла к помощи самих пленных. Институт этот оказался чрезвычайно эффективным и позволил высвободить тысячи немецких солдат для фронта.

Но кто же шел в лагерную полицию, становясь пособником нацистов?

Как происходит подобная мимикрия? К примеру, фельдшер И.С. Асташкин, работавший в лазарете лагеря для военнопленных в Бяло-Подляски, вспоминал об одном из своих больных: «Это был солдат примерно лет 40 от роду. Пока он был нездоров, то ругал немцев и их прихвостней-полицаев. Через день-другой после выздоровления что мы увидели: наш больной среди полицаев палкой орудует так, что только диву даешься».

Борис Соколов в своей книге-воспоминаниях «В плену» указывает: «В Саласпилсском лагере однажды «комендант через переводчика обратился к выстроенным на плацу пленным: «Нужны сильные и здоровые люди для работы в лагерной полиции». Выходит один, за ним сразу еще трое... Комендант... считает, что этого количества недостаточно. Вновь переводчик: «Желательны люди, служившие в советской милиции». Выходят еще желающие».

По мнению немецкого историка Кристиана Штрейта, в полицию записывались прежде всего, чтобы выжить. И действительно, страшный голод в лагерях породил многие пороки. Впрочем, не только это служило причиной поступления военнопленных в лагерную полицию. Многие шли, что называется, с охотой. Так, например, один из бывших полицейских лагеря для военнопленных в селе Спасск Смоленской области Кирилл Клишин на допросе 10 июня 1943 года объяснил следователю НКВД причину, по которой он, бывший курсант московского военного училища им. Верховного Совета СССР, стал предателем: «Поступил полицейским в лагерь военнопленных, выполнял требования немцев, избивал русских военнопленных ради спасения своей жизни».

Однако голод – лишь одна из основных причин вступления в лагерную полицию. Многие, уверовавшие в победу немцев, шли на сотрудничество, считая, что надо приспосабливаться к новой власти и стоит начинать с лагеря. Шли, не совсем понимая, что навсегда связывают себя с убийцами. Однако немцы умели привязывать к себе намертво. В частности, в «Распоряжении штаба ОКВ о порядке приведения в исполнение приговора о смертной казни советских военнопленных» от 29 декабря 1941 года говорилось: «Если в исполнение приводится приговор о повешении, то комендант данного лагеря должен найти среди советских военнопленных подходящих для этого людей, которые за это должны получить какое-либо вознаграждение (деньгами, продуктами и др.). О приведении приговора немецкими военнослужащими не может быть и речи».

НАЦИОНАЛЬНАЯ КАРТА

Состав лагерной полиции был очень пестрым: рядовые и офицеры, представители разных народов. Особенно тщательно и изощренно в лагерях нацисты разыгрывали национальную карту. В соответствии с приложением № 1 к приказу № 8 начальника полиции безопасности СД от 17 июля 1941 года еще в фильтрационных лагерях военнопленных сводили в национальные группы и по прибытии к месту заключения размещали в отдельных блоках. В частности, по словам Н.Д. Фирсова, в Дулаге № 121 в Гомеле пленные на одежде носили нашивки с буквами, определявшими их национальную принадлежность – украинцы, белорусы и русские. В лагере Лобанд, в Верхней Силезии, стояли отдельные бараки украинцев, белорусов и так называемый русский угол, в Маутхаузене 38-й блок называли украинским и т.д.

Национальная политика немцев в отношении советских военнопленных определялась задачами, провозглашенными рейхсминистром оккупированных восточных территорий Альфредом Розенбергом 20 июня 1941 года в его речи «О политических целях Германии в войне против Советского Союза и планах его расчленения». Розенберг утверждал, что на месте европейской части ликвидированного СССР будет создано четыре больших блока: «Великая Финляндия», «Прибалтика», «Украина» и «Кавказ». Затем Розенберг предлагал выделить «Донскую область со столицей в Ростове и Туркестан», включающий всю Среднюю Азию.

А уже 27 июля 1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер запишет в своем дневнике: «Украинцы и уроженцы прибалтийских республик будут отпущены из плена».

Другой пример. Бывший узник лагеря советских военнопленных в Елгаве А.Б. Коробчиц вспоминает, что «среди пленных были финны, эстонцы и небольшое количество русских. Финны и эстонцы были призывниками Красной Армии 1941 года, их всех отпустили по домам».

По многочисленным свидетельствам, среди советских военнопленных после евреев в худшем положении находились русские, в лучшем положении – украинцы.

Летчик Николай Владимирович Ващенко, попавший в плен в июле 1942 года, в своей книге «Из жизни военнопленного», изданной в 1987 году, передает следующий разговор с регистратором-военнопленным в лагере Хаммельбург:

– «Украинец?

Я сказал, что не могу считать себя украинцем, так как происхожу из казаков и всю жизнь прожил в центральных областях России...

– Ну и осел, так и подохнешь скоро.

Уже после узнал, что немцы создавали для украинцев лучшие условия, назначали на кухню, в лазареты, к крестьянам и т.п.».

Нацистские идеологи отмечали, что «украинский народ, впитавший в себя польско-литовскую кровь, более «зрел», чем великороссы... представляющие смесь славянской, финской и татарской крови». Вот эта «научная теория» и объясняет во многом, почему в лагерную полицию немцы специально набирали украинцев, особенно – выходцев из Западной Украины: чтобы еще более усилить уже существующую конфронтацию между двумя народами. При этом следует отметить, что бывшие военнопленные после освобождения в своих показаниях неоднократно подчеркивали, что среди полицейских в лагерях преобладали украинцы, которые отличались особой безжалостностью: «избивали жестоко и смертельно».

«В лагере Остров-Мазовецкий полицейскими были только украинцы, – вспоминал в беседе с автором статьи в июне 1993 года И.Я. Гетман. – Первый призыв к пленным был такой: «Кто украинец, иди на службу к немцам!»

В архиве Национального института памяти жертв катастрофы и героев Сопротивления Яд Вашем имеются документы, из которых следует, что в Вязьме и Смоленске «немецким офицерам и унтерам помогали какие-то выродки в красноармейской форме, без знаков различия, говорившие по-русски. У некоторых слышался украинский говор. Они были вооружены однотипными крашеными палками, видно, специально изготовленными, и зверски избивали ударами по голове, лицу…».

ХОЗЯЕВА НОВОЙ ЖИЗНИ

Полицаи, как их называли пленные, находились на привилегированном положении. Они получали улучшенный по сравнению с другими пленными паек, были хорошо одеты, жили в отдельном помещении, пользовались правом свободного перемещения по территории лагеря.

Численность полицейских в лагере колебалась от двух-трех десятков на 500–1000 человек до нескольких сотен в большом лагере. Причем кроме общей лагерной полиции в каждом бараке было от трех до пяти полицаев.

Полицаи были настоящими хозяевами лагеря: они разыскивали коммунистов, комиссаров, политруков, евреев – всех «нежелательных элементов». Грабили, избивали, убивали…

В офицерском лагере (офлаге) Замостье, если человек не сопротивлялся, то за отнятую вещь полицаи давали кусок хлеба или котелок баланды «полицейского разлива». Если же военнопленный пытался постоять за себя, указывает в своих воспоминаниях военный инженер 3-го ранга Петр Николаевич Палий, его просто избивали, а вещь забирали.

Упоминавшийся уже фельдшер Асташкин вспоминал также, что в лагере № 310, неподалеку от Гамбурга, под полицейскую реквизицию подпадал даже скудный паек пленных. «Один из полицаев отобрал от меня жалкую пайку хлеба. Я сопротивлялся и при этом едва не лишился жизни, так полицай с размаху ударил меня тяжелой граненой палкой. Целился в голову, но попал по спине».

Очевидцы вспоминали, что в лагере Миллерово летом 1942 года местные полицаи отнимали у всех пленных добротные ботинки, сапоги. Если пленный сопротивлялся, его тащили в полицейскую и там с ним расправлялись: двое полицаев раздевали его, привязывали к доске, и каждый из них давал ему по 10 плетей. Избивали до полусмерти, а ботинки в итоге забирали. Пленным приходилось сознательно портить свою обувь: делать дырки, рвать, резать верх. Однако если полицейские замечали, что это сделано специально, – избивали.

Полицаи в лагерях были исполнителями наказаний за малейшую провинность: близко подошел к проволоке, не поприветствовал полицейского, нарушил очередь за получением баланды, замешкался в строю…

«В Миллерово в день подвергалось наказанию не менее 50 человек, – вспоминал С.М. Фишер. – Виновный должен был раздеться догола и лечь на скамью. По распоряжению дежурного давали 10 или 15 нагаек. Если человек сопротивлялся, добавляли еще 10. А если «огрызался и ругался», тогда били четыре полицая, и получалось 40. После такой экзекуции человек уже не двигался, его относили в сторону и обливали водой. Для полицаев это было развлечение...». В другом лагере, Рославльском, в день набиралось 30–40 нарушителей. Не поприветствовал полицая – получал 25 ударов, разорвал фашистскую газету – 30 ударов.

ЛИЧНО УЧАСТВОВАЛИ В РАССТРЕЛАХ

Нередко лагерные полицаи принимали участие в убийствах и расстрелах военнопленных. Так, например, в Орловском лагере Маслов полицай 1-го блока (блока смерти, в котором содержались евреи, коммунисты, политработники), по собственным словам, убил 60 военнопленных. В марте 1942 года в Кременчугском лагере, как указывается в материалах архива Национального института памяти жертв катастрофы и героев Сопротивления Яд Вашем, было расстреляно 50 военнопленных. Раздетых, их выстроили цепочкой и каждого в отдельности подводили к вырытой заранее яме и стреляли в затылок. При этом полицай Андрей Губа подгонял каждого кнутом с криком: «Быстрей, быстрей!»

Вряд ли большинство полицаев испытывали хоть какие-либо угрызения совести из-за своего предательства. Они готовы были делать все, что скажут им их хозяева-немцы. Так, упоминавшийся уже выше бывший лагерный полицейский Кирилл Клишин, отрицая свое участие в расстрелах пленных, на допросе в отделе НКВД сказал: «Если бы мне поступило распоряжение водить на расстрел военнопленных в порядке обязанностей, я также выполнил бы эту роль, то есть водил бы на расстрел».

Однако случалось и такое, что выбивалось из привычных рамок. В материалах архива Яд Вашем удалось найти описание такого эпизода. Одному из полицейских в лагере Россошь Воронежской области было приказано расстрелять военнопленного, который оказался его товарищем по службе в Красной армии. Обреченный на смерть уже находился в яме, но полицейский не смог выстрелить, заплакал и выронил из рук винтовку. Стоявший рядом немец подхватил винтовку, ударил полицейского прикладом в грудь, застрелил его товарища, а затем погнал этого полицейского в лагерь, где его расстреляли.

Во всех лагерях полиция вела охоту на политработников, сотрудников органов НКВД и милиции, на евреев. При этом с пойманными людьми из указанных категорий расправлялись крайне жестоко, зверски. Так, по воспоминаниям С.М. Фишера, в Миллерово предатель указал старшему полицаю на одного военнопленного, который, по его словам, являлся политруком. Этого было достаточно, чтобы расправиться с ним. Полицаи, получив разрешение у коменданта на самосуд, раздели политрука, привязали к столбу посреди лагеря, облили бензином и подожгли. Причем всех заставили смотреть, а тех, кто отворачивался, били нагайкой по лицу.

СОМНИТЕЛЬНАЯ СЛАВА

Работа в лагерной полиции кроме всего прочего приносила и неплохой доход. Во всех лагерях полицаи в буквальном смысле охотились за золотом. Если замечали у кого золотые зубы, то по большей части просто выбивали их. Иногда за коронку пленному даже давали несколько паек хлеба. Всю добычу полицаи делили между собой, но львиную долю забирал начальник полиции лагеря. Кроме того, полицаи наживались и на доставке в лагерь продуктов для черного рынка.

В большинстве случаев начальники полиции отличались жестокостью к военнопленным, а потому находились на хорошем счету у нацистов. Они редко подолгу оставались на одном месте. Например, в Дулаге № 126 весной 1942 года на смену Григоренко, получившему повышение – на должность коменданта в другой лагерь, пришел 33-летний Т. Долганов – бывший председатель райсовета одного из районов Смоленской области. Появление Долганова, прославившегося своей свирепостью и кровожадностью, буквально наводило ужас на весь лагерь. В имеющихся в архиве Яд Вашем материалах указывается, что немецкое начальство лагеря держало Долганова на хорошем счету – он фактически одним ударом убивал любого пленного, если подозревал, что тот является политработником или евреем. В июне 1942 года Долганова, отправленного немцами в Германию, сменил другой предатель – 25-летний Павел Тупицын. Тот ходил в немецкой форме, носил личное оружие и даже был награжден Железным крестом II класса. По воспоминаниям очевидцев, Тупицын отличался особым зверством по отношению к политсоставу Красной армии, а также работникам НКВД и евреям.

«В Седлицком лагере начальником полиции был назначен русский полковник из пленных, – указывал в своих воспоминаниях, опубликованных в 1953 году, К. Кромиади. – Это был здоровый, высокий мужчина с одутловатым и рябым лицом. С громадной дубиной в руках он целыми днями расхаживал по лагерю и собственноручно творил суд и расправу. Пленные его боялись и старались не попадаться ему на глаза».

Многие из лагерных полицаев делали неплохую в их понимании карьеру. Так, в архиве Национального института памяти жертв катастрофы и героев Сопротивления Яд Вашем имеются сведения о некоем П.К. Сиренко, который прошел путь от лагерного полицая до агента гестапо, а затем стал заместителем начальника Харьковской тюрьмы.

В офицерских лагерях начальниками полиции обычно становились офицеры. Так, Петр Палий в своих воспоминаниях указывает, что начальником полиции в офлаге Замостье, находившемся на территории Польше, был полковник Гусев, которого затем сменил майор Скипенко. Помощниками начальника полиции здесь служили капитан Стрелков и старший лейтенант Полевой.

Однако «проявленное усердие» и доверие немцев, судя по всему, приводили к назначению начальником полиции в офицерских лагерях для военнопленных даже неофицеров. Так, например, начальником полиции офлага № 55 в районе городка Пагегяй на юго-западе Литвы, как явствует из материалов Яд Вашем, был Федор Кочетов – бывший старшина погранотряда. А вот офицер – лейтенант Фролов – ходил у него в заместителях. Нередко на полицейские должности попадали даже коммунисты, которые, чтобы завоевать доверие немецкой администрации, расправлялись с пленными похуже немцев.

Проявившие себя полицаи и начальники лагерной полиции перемещались из одного лагеря в другой, и всюду за ними шел хвост их прежних «заслуг» и печальная слава. Во многих лагерях был известен под кличкой Юрка бывший военнопленный Юрий Саакян. Три года он кочевал в качестве начальника полиции по разным лагерям. Его даже назначали лагерфюрером. По свидетельству очевидцев, не только он сам, но даже его имя вызывало страх у военнопленных.

И.С. Потапов в книге «Незримый фронт: воспоминания бывших узников концлагеря Заксенхаузен, вышедшей в 1961 году в Воениздате, вспоминал, что в городе Гугенштайн в лагере № 2В особенно зверствовали полицаи Дубинский и Нестеренко. Причем последнего называли «человек с плеткой». В октябре 1942 года его убили сами пленные.

Как же объяснить жестокость лагерной полиции?

Понятно, что у кого-то это могло быть местью советской власти или органам НКВД за пребывание в советских лагерях и тюрьмах. Можно объяснить уголовным прошлым. Однако зверства и издевательства имели место не только в лагерях, где содержались пленные, имевшие уголовное прошлое. Существовала и такая версия, из области «теории заговоров». Так, Петр Палий пишет, что еще в Замостье прошел слух о том, что лагерная полиция – «это агентура НКВД, специально переброшенная в лагеря, чтобы здесь создать такие условия жизни, чтобы жизнь в лагере была бы страшнее смерти в бою». Многие этому верили.

Но есть и более простые объяснения, данные самими полицейскими. Один из вариантов автор нашел в материалах архива Яд Вашем. Так, когда несколько жительниц села Спасск, где находился лагерь военнопленных, увидев избиение советских военнопленных полицаями, спросили у уже упомянутого выше предателя К. Клишина: «Зачем ты избиваешь бойцов, они такие же русские, как и ты?» – он ответил: «А что, вам их жаль? Они сами этого заслуживают. Нашему брату только попусти, они тебе на голову вылезут».

С другой стороны, среди полицаев все же попадались порядочные люди (если их можно так назвать с учетом того, какую должность они занимали). Так, например, в Харькове, в лагере на Холодной горе на территории тюрьмы, по воспоминаниям С.М. Фишера, в сентябре 1942 года полицаи вели себя совершенно иначе. Здесь не свирепствовала плетка, а «начальник полиции старался сам разобраться в возникавших беспорядках, кражах, драках, без вмешательства немцев. Если кто-то осмеливался попросить окурок, то в отличие от других он не бросал его на землю, а отдавал в руки. Куда нельзя было ходить и заглядывать, были таблички – «Запретная зона». За четыре дня пребывания в лагере нагайками никого не убили, публичных порок не устраивали».

Еще один пример приводит в своих воспоминаниях упоминавшийся уже К. Кромиади: «В Ярославле, в лагере № 2, где было 10 тыс. пленных, люди выглядели много лучше, чем в первом, и на расспросы о их жизни, не высказывали особых жалоб. Пеняли только на то, что их судьбой никто не интересуется. Пленные эти были особенно довольны своим комендантом, о котором отзывались, как о родном отце. Как-то я улучил момент, когда комендант был один, и, подойдя к нему, поблагодарил его за заботу об этих несчастных людях. Комендант выслушал меня и сказал:

– Мне не нужна ваша благодарность. У меня у самого два сына на фронте и не сегодня, так завтра они могут оказаться в таком же положении, в какое попали эти несчастные люди. Может быть, и им тогда кто-нибудь поможет. То, что я делаю, я делаю от души, но и мои возможности ограничены, чтобы помочь этим несчастным людям и сохранить им жизнь. Я состою комендантом этого лагеря всего два месяца и за это короткое время мои волосы успели поседеть».

В чем истоки повиновения военнопленных лагерной полиции? Как сравнительно небольшая группа полицейских могла терроризировать многотысячное население лагеря? Однозначного ответа нет. Сами пленные задумывались над этим и пытались найти причину.

Борис Николаевич Соколов – автор цитировавшейся ранее книги «В плену» – за годы пребывания в плену пришел к выводу, что «немецкому полицейскому русский человек не верит, не понимает его и считает за дурака, которого можно и нужно обмануть. Совсем другое дело – свой полицейский. Его не обманешь; он такой же, как ты, и видит тебя насквозь. А строгости и свирепости у него больше, так как старается он от души, не за страх, а за совесть. Поэтому русскую полицию уважали, боялись и слушались».

Не менее интересный вывод делает и Петр Палий. Он считает, что в повиновении «меньше всего было элемента «физического», то есть cтраха избиения или даже смерти», а в основном же причина крылась в области психологии. Возникал гипноз страха, истоки которого, вероятно, лежали в нездоровой обстановке, царившей в довоенное время в стране в период репрессий. «Даже когда начинали говорить на эту тему между собой, то многие пугались, со страхом в глазах говорили: «молчите, прекратите эти разговоры, хуже будет», – указывает он в книге «В немецком плену».

ЗАСЛУЖЕННОЕ ВОЗМЕЗДИЕ

Безраздельное господство лагерной полиции продолжалось около года. Однако уже весной 1942 года лагерная полиция стала терять свой авторитет. В результате «естественного отбора» среди военнопленных выжили преодолевшие голод и болезни первого лагерного года. Изменилось и психологическое настроение пленных: выжили несломившиеся, не поддавшиеся всем тяготам и ужасам лагерной жизни. Эти люди уже не боялись лагерной полиции и организованно могли дать отпор. И все-таки лагерная полиция просуществует еще почти год. Только в конце 1942-го – начале 1943 года немцы сами ликвидировали этот институт.

Многие из лагерных полицаев продолжили службу в формированиях вермахта и тем самым, вероятно, спасли свою жизнь. Однако жизнь тех полицаев, кто в 1943 году был переведен немцами в статус обычных пленных и распределен по разным лагерям, как правило, обрывалась довольно быстро. Бывших полицаев ненавидели. И при первой возможности с ними расправлялись. Их же жертвы сводили с ними счеты. Стоило пленным узнать, что рядом с ними бывший полицай, с ним обязательно случалось «несчастье». Один был забит пленными в бараке, другой – утоплен в уборной, третий – повешен с инсценировкой самоубийства – способов расправ было много.

Ликвидация проходила и организованно, с помощью лагерного подполья. Так, карточки всех пленных, прибывавших в Бухенвальде, проверялись подпольщиками, работавшими в канцелярии лагеря. Если в карточке пленного было отмечено, что до Бухенвальда он был полицейским в одном из лагерей, – его судьба была решена. Полицая направляли в лазарет якобы для обследования и там умерщвляли.

По свидетельству И.С. Асташкина, работавшего в Бухенвальде старшим санитаром в лазарете для советских военнопленных, в последнем было уничтожено в период 1943–1945 годов от 100 до 150 бывших полицаев. Некоторых искусственно заражали туберкулезом, и они умирали от болезни, однако большинство было умерщвлено уколом фенола.

Горе было и тем полицаям, кого пленные опознавали после освобождения из лагерей. Расправлялись с бывшими мучителями и в лагерях для репатриантов. Таков был печальный, но закономерный конец этого явления – лагерных полицаев.

Израиль

0

5

Коробка с обручальными кольцами, обнаруженная американскими солдатами в концлагере Бухенвальд, 5 мая 1945 года.

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/07/Korobka-s-obruchalnyimi-koltsami-obnaruzhennaya-amerikanskimi-soldatami-v-kontslagere-Buhenvald-5-maya-1945-goda.-720x574.jpg

0

6

Ад рукотворный. Что увидели красноармейцы, освободив лагерь Освенцим
27.01.2020
https://cdn25.img.ria.ru/images/104344/23/1043442316_0:239:3500:2208_600x0_80_0_0_12b776373a102ffb74b44e031fbf5c2d.jpg.webp
Заключенные за колючей проволокой в концентрационном лагере Освенцим

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости, Николай Протопопов. Километры колючей проволоки, сотни деревянных бараков и тысячи изможденных людей, обреченных на гибель, — ровно 75 лет назад, 27 января 1945-го, войска Красной армии заняли концентрационный лагерь Освенцим. Гитлеровцы, по разным оценкам, уничтожили здесь более четырех миллионов человек. Какая картина открылась перед советскими солдатами — в материале РИА Новости.

Бои за Польшу

Крупнейший лагерь смерти Аушвиц в польском городе Освенцим, а также его соседние филиалы освобождали в ходе Сандомирско-Силезской операции, которая, в свою очередь, проводилась в рамках стратегического Висло-Одерского наступления.
Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева должны были выйти к берегам реки Одер, захватить плацдармы для дальнейшего продвижения в Германию и полностью освободить от немецко-фашистских войск юг Польши.

Двадцатого января 3-я гвардейская танковая армия начала обходить подразделения вермахта с севера вдоль Одера, 21-я армия во взаимодействии с 31-танковым и 1-м гвардейским кавалерийским корпусами наступали с севера и северо-запада, нанося удары в направлении города Беутен. С юга зашла 60-я армия, нанося удары вдоль реки Вислы. Многотысячная группировка немецко-фашистских войск оказалась в кольце.
В ходе ожесточенных боев советские войска разгромили до десяти дивизий противника. Юг Польши был очищен от гитлеровцев, а боевые действия переместились на территорию Германии. Красная армия вступила в десятки оставленных немцами польских городов и деревень. В том числе и в Освенцим.
https://cdn25.img.ria.ru/images/156324/86/1563248616_0:0:3132:2047_600x0_80_0_0_8f53549c7a92f98d4a8788df520754ac.jpg.webp
Жители города Ченстохова приветствуют советских солдат, принимающих участие в Висло-Одерской операции

Освободители с Востока

Первыми в концентрационный лагерь Аушвиц вошли бойцы 115-го стрелкового корпуса 59-й армии и 106-го стрелкового корпуса 60-й армии.
Согласно донесениям командования подразделений, участвовавших в освобождении Освенцима, здесь располагалось пять лагерей, в которых содержались тысячи узников из стран Европы и Советского Союза. Сотни деревянных бараков окружали многорядные изгороди высотой 2,5-3 метра из колючей проволоки под высоким напряжением.
https://cdn25.img.ria.ru/images/156374/55/1563745523_0:0:3000:1759_600x0_80_0_0_ade7d81c7eb3bff5126c37e0d936a623.jpg.webp
Советские врачи и представители Красного Креста среди узников Освенцима в первые часы после освобождения лагеря

"Бесконечные толпы людей, освобожденные Красной армией, идут из этого лагеря смерти, — говорится в телеграмме члена военсовета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Константина Крайнюкова. — Среди них венгры, итальянцы, французы, чехословаки, греки, югославы, румыны, датчане, бельгийцы. Все они выглядят крайне измученными, седые старики и молодые юноши, матери с грудными детьми и подростками, почти все полураздетые. Очень много наших советских граждан, жителей Ленинградской, Калининской, Витебской, Тульской, Московской областей, из всех районов Советской Украины. Среди них много искалеченных, сохранивших следы пыток, следы фашистских зверств".
Начальник политотдела 100-й стрелковой дивизии подполковник Костин докладывал, что после взятия Освенцима освобождены более пяти тысяч человек. О зверствах нацистов рассказал один из советских военнопленных, находившийся здесь с 1941-го.

Так, за малейшую провинность или невыполнение трудовой нормы людей избивали до полусмерти. Били палками, железными прутьями или кнутами со стальными шнурами внутри. В зависимости от проступка полагалось от пяти до 60 ударов. Для экзекуций приспособили специальные скамьи, к которым привязывали ремнями. Многие пленники кончали жизнь самоубийством, не выдерживая пыток.
"Работа в лагере была очень тяжелой, а кормили очень плохо — по 300 граммов хлеба, в котором было много примесей древесной муки, и два раза в сутки суп из брюквы, — говорил бывший заключенный. — Каждый день рабочих осматривали и, если обнаруживали сильно больных, то их с лагеря забирали и направляли в особый лагерь, где их расстреливали или удушали в газовых камерах и сжигали в печах. Недалеко от лагеря специально было построено четыре огромных печи, в которых сжигали трупы убитых и удушенных людей, кроме печей было две большие ямы, где также сжигали трупы замученных, которых перекладывали с дровами и сжигали".
https://cdn25.img.ria.ru/images/154991/31/1549913161_0:0:760:821_600x0_80_0_0_abf9e7255ce6f66a1648b61faa4dad8d.jpg.webp
Члены зондеркоманды сжигают тела убитых газом заключенных Освенцима

Система уничтожения

Немцы выстроили целую систему доставки, сортировки и убийства людей, которая работала как часы. Ежедневно на протяжении нескольких лет в Освенцим прибывало до восьми поездов с заключенными. В каждый из 30 вагонов состава заталкивали по 60-80 человек. Некоторые погибали еще в дороге. При этом из лагеря никого не вывозили. Все прибывшие сразу сортировались: трудоспособных заставляли работать, нетрудоспособных — стариков, женщин, детей — направляли на "фабрику смерти".
https://cdn25.img.ria.ru/images/156374/52/1563745236_0:0:3041:2048_600x0_80_0_0_fd7d72eadfd0f7afed5303bbce7f774b.jpg.webp
Концентрационный лагерь Освенцим. Чрезвычайная экспертная комиссия осматривает бараки

В докладной записке военный корреспондент газеты "Правда" Борис Полевой так описал процесс уничтожения людей: "В первые два года людей умерщвляли обычным способом, расстреливали и зарывали в больших могилах емкостью 200-250 человек. Сотни таких могил находятся в восточной части лагеря, которую лагерники стали называть "аллеей Гитлера". В 1942-м немцы построили два крематория: первый, в котором трупы сжигались, так же как и в Майданеке, напоминает собой внешне большой завод для выжигания извести, второй — так называемый конвейер смерти".

В здании длиной в полкилометра немцы установили шахтерские печи, разогреваемые до 800 градусов. Трупы сгорали за восемь минут. К печам вело специально оборудованное помещение с металлическими полами — прибывших людей загоняли сюда под предлогом санитарной обработки, раздевали догола и убивали током высокого напряжения. Затем полы раздвигались — трупы падали на конвейер, ведущий к печам. Обгоревшие останки измельчали и удобряли ими огороды вокруг лагеря.
С особой жестокостью надзиратели расправлялись с пленными солдатами и офицерами Красной армии. В информационном бюллетене политуправления 1-го Украинского фронта, подготовленном на основе показаний бывших заключенных, сообщается, что первые сто советских военнопленных поступили в лагерь 20 сентября 1941-го. После жестокого допроса их всех расстреляли. К началу 1942-го в лагерь доставили около 16 тысяч красноармейцев — в живых через несколько месяцев осталось всего около сотни человек.
https://cdn25.img.ria.ru/images/156166/30/1561663033_0:0:3000:2021_600x0_80_0_0_fd16db65215bcea9effb447affc8cd01.jpg.webp
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера

Замести следы

Немцы пытались скрыть следы своих преступлений: разрушили здание с "конвейером смерти" и другие крематории, сравняли холмы на могилах, уничтожили большинство документов, сожгли архивы, списки и карточки учета заключенных, склады с одеждой и вещами пленных. Около пятидесяти тысяч пленников угнали в Германию, эвакуировали ценности, машины и оборудование.
https://cdn25.img.ria.ru/images/147824/08/1478240811_0:0:2616:2048_600x0_80_0_0_e0bbb3d110b6dbb271228f2052f6eb7e.jpg.webp
Освобождение советскими войсками узников немецко-фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау - Освенцим

После освобождения оставшимся в лагере заключенным на первых порах оказывали помощь медицинские службы 106-го и 28-го стрелковых корпусов. Позже в Освенциме организовали терапевтический полевой госпиталь, который возглавила Маргарита Жилинская, до этого работавшая в таком же медучреждении в блокадном Ленинграде.
Судебные процессы над руководителями и надзирателями Освенцима начались еще в 1945-м. Конечно, сотрудники лагеря пытались скрыться. Так, коменданта Рудольфа Хёсса задержали только через год после окончания войны — его приговорили к смертной казни. Суды над другими продолжались вплоть до 1980-х.

Некоторым нацистам все же удалось уйти от правосудия. В частности, наказания избежал врач Йозеф Менгеле, проводивший медицинские эксперименты над узниками лагеря — живыми людьми. В ходе его "опытов" тысячи заключенных погибли мучительной смертью. Менгеле бежал в Латинскую Америку, где жил под вымышленным именем и даже занимался врачебной практикой. "Ангел смерти", как его прозвали заключенные Освенцима, скончался от сердечного приступа в 1979-м.

0

7

Крупнейшие лагеря смерти нацистской Германии
27.01.2020

Одной из главных программных установок Гитлера было очищение Германии от "еврейского засилья". С 1941 года нацисты начали создавать лагеря, предназначенные для массового уничтожения евреев, цыган и представителей других неугодных рейху национальностей. Страшная статистика крупнейших "фабрик смерти" — в инфографике Ria.ru

https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/1120/02/11200286.png

0

8

Директива вермахта от 16 января 1942 года: зачем немцы клеймили советских военнопленных

Нацистское командование и простые солдаты во время Великой Отечественной войны относились к советским военнопленным демонстративно жестоко. Это было направлено на подавление воли к сопротивлению, потому что, несмотря ни на что, на захваченных территориях гражданские и сбежавшие военнопленные постоянно организовывали партизанские отряды. Последние были особо опасны для Рейха, поэтому сразу после пленения партизан их клеймили.

Адский камень

Сколько граждан СССР прошло через немецкие концлагеря, до сих пор точно неизвестно. Официальные советские источники говорят о 4,56 миллиона человек, но среди них не учтены партизаны и лица, участвовавшие в военизированных формированиях. Зарубежные исследователи склоняются к цифре 5,7 миллиона, немецкие официальные лица сообщают о 5,24 миллиона. Большинство из них попали в неволю в первые годы и даже месяцы войны, когда нацистские войска стремительно продвигались вглубь страны, а подразделения Красной армии оказались неготовы к боевым действиям, что сделало их лёгкой добычей.

Согласно немецким данным, уже к началу 1942 года было пленено порядка 3,9 миллиона человек – то есть около 70 процентов всех захваченных в ходе войны советских солдат. И хотя в лагерях к тому моменту оставалось только 1,1 миллиона человек, перед Германией так или иначе стояла непростая задача – управиться с огромной массой людей, среди которых всегда находились те, кто норовил не подчиниться или совершить побег.

Вероятно, именно поэтому Верховное командование вермахта (ОКВ) 16 января 1942 года издало распоряжение о клеймении советских военнопленных.

«Ввиду того, что советские военнопленные при побегах большей частью снимают с себя опознавательные знаки и не могут быть опознаны как военнопленные, в частности как советские военнопленные, приказываю: каждому советскому военнопленному нанести ляписом клеймо на внутренней стороне левого предплечья», — цитирует документ в книге «Империя смерти» советский публицист Людмила Чёрная.

Ляпис – весьма токсичное неорганическое соединение — азотнокислое серебро. В медицине он используется для прижигания и стерилизации ран, а также для удаления мелких бородавок. В то же время при длительном контакте с кожей вещество способно вызвать химические ожоги, оставляя чёрные пятна, и поэтому неспроста было прозвано «адским камнем».

Попытка №2

Правда, людоедская норма действовала меньше двух недель – до 27 января 1942 года. ОКВ отменило своё распоряжение, чтобы вновь вернуться к нему спустя полгода.

На этот раз нацисты решили наносить метку ланцетом – колющим хирургическим инструментом с обоюдоострым лезвием для вскрытия нарывов, предшественником скальпеля. Новый документ, вышедший 20 июня, подробно описывал процедуру, как она должна была наноситься.

Клеймо имело форму острого угла в 45 градусов в виде перевернутой литеры «V» (Л) со сторонами в один сантиметр. Делать его следовало на левой ягодице на расстоянии ладони от заднего прохода: сначала натянутую кожу надрезали раскалённым инструментом, а затем в порезы вводили тушь.

Отдельно подчёркивалось, что процедура клеймения, чтобы не обременять немецких врачей, не должна рассматриваться как медицинское мероприятие. Осуществлял её санитарный персонал или просто срочно обученные люди из числа советских же военнопленных. В качестве «медицинской меры» им предписывалось  при выполнении процедуры избегать слишком «глубоких, кровоточащих порезов». Однако делалось это не из заботы о заключённых, а лишь для того, чтобы  свести к минимуму перебои в работе узников. Для этого клеймение по возможности проводилось по местонахождению рабочих команд.

По завершении процедуры, дату проставления знака отмечали в личной карте пленного. Само клеймо следовало проверить через 14 дней, четыре недели и через три месяца, и, если оно стало незаметным, его следовало проставить снова.

При этом распоряжение касалось лишь заключённых, находившихся в ведении ОКВ. Завершить «разметку» пленных предписывалось к 30 сентября 1942 года, а среди вновь поступивших — при первой санитарной обработке. Однако и командованию отдельных войск, например сухопутных, поручалось издать соответствующие приказы. Впрочем, времени на это у них не оказалось: 3 августа 1942 года была отменена вторая и последняя директива о клеймении. Как указывалось в последовавшем затем письме: «Ввиду изменения процедуры временно прекратить проведение клеймения русских».

Затея на миллион

Внятных разъяснений, почему немцы решили отказаться от своих планов, естественно, не последовало. По некоторым данным, идея нанесения меток вызвала споры среди нацистской верхушки. Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп в своих показаниях на Нюрнбергском процессе якобы указывал, что начальник ОКВ Вильгельм Кейтель интересовался у Адольфа Гитлера, имеются ли с точки зрения международного права возражения против клеймения советских военнопленных. По слухам, услышав мнение главы МИД, что это не входило в расчёт, командующий приказал отменить процедуру.

Такая версия, конечно, имеет право на жизнь. Но в то же время сложно поверить, что немецкое руководство, и так наплевавшее на соблюдение Женевской конвенции 1929 года об обращении с пленными, вдруг отступило, когда встал вопрос о нанесении каких-то меток.

Вполне возможно, что власти Германии просто нашли затею экономически невыгодной. Необходимость не только нанесения, но и постоянного контроля за метками наверняка отнимала бы немало времени, которое в другой ситуации узники тратили бы на работу.

0

9

Какие надписи были на воротах нацистских концлагерей

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/09/75-2-768x512.jpg
Тот факт, что нацисты питали слабость к различного рода лозунгам ни для кого не секрет. Причем слова, фразы и цитаты использовались немецкой пропагандой не только для укрепления воинского духа солдат или «рекламы» известной идеологии. Всевозможные лозунги «украшали» и ворота многих концлагерей.

Лагерное «воспитание»

Несмотря на то, что о существовании концентрационных нацистских лагерей знали практически все, сами немцы старались строить их подальше от населенных пунктов в первую очередь для того, чтобы свести к минимуму контакты заключенных с местными жителями. Да и говорить о «фабриках смерти» было в Германии было не принято. По крайней мере, так утверждает автор книги «История нацистских концлагерей» Николаус Вахсман. Вахсман считает речь Генриха Гиммлера, транслировавшуюся по радио 29 января 1939 года, редким случаем, когда представители власти в открытую заговорили о лагерях и их устройстве.

Примечательно, что Гиммлер заверил слушателей в том, что в концлагерях практикуются пусть и строгие, но «справедливые» порядки, а также упомянул о лозунге, «украшавшем» ворота концлагерей: «Путь к свободе существует». Как сказал Гиммлер, этапами для достижения данной цели являются: повиновение, усердие, честность, аккуратность, чистота, умеренность, правдивость, готовность к жертвоприношению и любовь к отечеству». Нацисты были в восторге от слов Гиммлера и уже скоро фраза о «пути к свободе» в различных вариациях стала появляться над входами во многие лагеря. Впрочем, подобной «наглядной агитацией» лагерные коменданты пользовались задолго до речи Гиммлера.

Arbeit macht frei

Лозунг «Arbeit macht frei», который переводится с немецкого как «Труд освобождает», помещался над воротами целого ряда нацистских концлагерей. Например, эта фраза «красовалась» над входом в Освенцим, Терезиенштадт, Заксенхаузен. На самом деле «Труд освобождает» — это название романа немецкого писателя Лоренца Дифенбаха, герои которого, мошенники и игроки, встают на путь исправления. Дифенбах тоже не сам придумал эту фразу. Скорее всего, она является пародией на средневековое изречение «Городской воздух делает человека свободным». Также есть версия, что «Arbeit macht frei» является парафразом новозаветного оборота «истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32), бывшего популярным среди германских лютеран.

Как бы то ни было, со временем цитата ушла в народ, а с 1928 года власти Веймарской республики стали использовать ее для пропаганды общественных работ. Спустя 5 лет надпись «Труд освобождает» появилась на воротах концлагеря Дахау. Название произведения Дифенбаха в качестве лозунга для заключенных впервые ввел комендант Дахау, генерал СС Теодор Эйке. Нацистский лозунг «Труд освобождает» был всего лишь жестокой насмешкой над узниками концлагерей, которые становились свободными только после того, как умирали.

Jedem das Seine

«Jedem das Seine» можно перевести с немецкого как «каждому свое». Эти слова стали символом концлагеря Бухенвальд, располагавшегося в самом сердце Германии, неподалеку от Веймара, культурной столицы страны. Данную фразу нацисты тоже позаимствовали. «Каждому свое», звучащая на латыни как «suum cuique», восходит к трудам Платона. Древнегреческий философ в своем «Государстве» писал: «Справедливость состоит в том, чтобы каждый имел свое и исполнял тоже свое».

Впрочем, фраза «suum cuique» встречается и у других авторов. К примеру, древний юрист Ульпиан видел сущность права в том, чтобы «жить честно, не вредить другому, предоставлять каждому свое». Через много веков слова «suum cuique» стали девизом прусского короля Фридриха I, а потом – оказались на воротах Бухенвальда. Так справедливая цитата римских правоведов обернулась ужасом для множества узников одного из крупнейших концлагерей на территории Германии.

0

10

«Наш милый Франц»: нацист, убивший сотни тысяч, жил на курорте под своим именем 

Арестовывали Франца Штангля с размахом. Несколько полицейских автомобилей и бронемашин с автоматчиками, поднимая пыль, окружили шезлонг, в котором нежился мужчина средних лет с аккуратной стрижкой и бокалом коктейля в руке. «Ребята, для чего устраивать такой шум? Я пойду с вами без сопротивления, и вот увидите, вы потом сами меня отпустите», — с улыбкой сказал бывший комендант Собибора и Треблинки и сам сел в автомобиль.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/02/13202064.jpg
После того как Третий Рейх пал, нацистские преступники кинулись врассыпную по всему миру. Они изо всех сил старались замести следы и меняли внешность и фамилии. А вот комендант двух лагерей смерти Франц Штангль был настолько уверен в своей неуязвимости, что не посчитал нужным даже сменить имя.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/02/Ebensee_concentration_camp_prisoners_1945-Wikipedia-public-domain-990x495-800x400.jpg
Возможно, нацист и на самом деле верил в то, что претензий к нему быть не может, ведь недаром на первом же допросе он нервно спросил у следователя: «Теперь, вы скажете, надо наказывать всех, кто честно служил?!». Когда следствие завершилось и бывший комендант лагерей смерти Собибор и Треблинка, гауптштурмфюрер СС Франц Штангль был обвинен в преступлениях против человечества, он был неподдельно удивлен:
"Я согласен, что устанавливал газовые камеры. Но моя совесть чиста. Я просто честно выполнял свою работу. Разве это теперь считается преступлением"?
Да, на самом деле, работу Штангль выполнял качественно — всего за 4 месяца его работы в лагере смерти Собибор, под его чутким руководством было уничтожено 100 тысяч евреев. Позднее, работая в Треблинке, гауптштурмфюрер превзошел сам себя и только за один день отправил в газовые камеры 22 тысячи заключенных. Всего на счету Штангля было около миллиона жизней и он это отлично понимал.

«Производство» палача Штангля

Человек, сделавший своей работой уничтожение людей, родился в австрийском городе Альтмюнстере в 1908 году. Отец Франца был военным, при этом человеком пьющим и не слишком сентиментальным. Поэтому в детстве Штангля частенько поколачивали по поводу и без. После школы Франц устроился рабочим на текстильную фабрику, но быстро понял, что это не его. Закончив полицейскую академию в 1931 году он начал работать детективом в маленьком городке, где самыми распространенными преступлениями были пьяные драки и кражи кур.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/02/1-izobrazhenie1-800x468.png
Когда в 1938 году произошел аншлюс и Австрию присоединили к Третьему рейху, Штангль понял, что пробил его звездный час и сразу же вступил в НСДАП и СС. Как человека, имеющего опыт работы в полиции, Франца назначили следователем гестапо в городе Линце. В апреле 1942 года, когда Вторая мировая война была в самом разгаре, а вермахт одерживал одну победу за другой, оберштурмфюрер Штангль был командирован в Польшу, где приказом Гиммлера его назначают комендантом лагеря Собибор. Это был классический лагерь смерти, задачей которого было исключительно уничтожение людей. Франц Штангль решил оправдать высокое доверие и подошел к своей работе максимально серьезно. Едва приняв лагерь, он заказал новое оборудование для убийства узников, так как производительность старого его не устраивала. Начальство четко дало понять новому коменданту, что в евреях, как в рабочей силе, лагерь не нуждается, поэтому от всех них нужно избавиться как можно быстрее.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/02/50967366.jpg
Концлагерь Собибор сегодня
Поэтому всех вновь прибывших в Собибор сразу со станции вели в так называемую «баню» для «санитарной обработки». Людей запирали в помещении, а затем заводили установленные на улице списанные танковые моторы, которые через подключенные шланги наполняли «душевые» выхлопными газами. Для того чтобы гарантировано убить всех внутри уходил всего час. Штангль очень гордился своей продуктивной работой, ведь в подчинении у него было всего 30 эсэсовцев и 100 охранников, набранных из военнопленных. Никто из подчиненных коменданта Собибора не сидел без дела — одни конвоировали обреченных на смерть, другие убивали, третьи вырывали золотые коронки у трупов и сортировали вещи покойников. Конвейер смерти работал безупречно.

Палач-передовик

Усердие Франца Штангля не осталось незамеченным и 28 августа 1942 года его перевели комендантом на более перспективное место — в крупный лагерь смерти Треблинку. Заключенных здесь было гораздо больше и такой подход как в Собиборе был неуместен. Узников уничтожали постепенно и организационные вопросы отнимали немало сил. Но Штангль не зря получил эту должность — он умел организовать все самым лучшим образом. Палач смекнул, что если ожидающим смерть людям дать надежду, то они не будут создавать проблем и станут покорно дожидаться своей очереди. По приказу коменданта в Треблинке проложили тротуары из брусчатки, посадили кусты и даже разбили клумбы с цветами.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/02/unnamed-22.jpg
Штангль в своем белом мундире инспектирует лагерь
Сам Штангль никогда не контактировал со своими жертвами — он перемещался по лагерю в пошитой на заказ эсэсовской форме белого цвета, помахивая длинным хлыстом. Заключенные прозвали коменданта «Белая смерть» и это прозвище полностью отвечало положению вещей. Позднее, на допросах, Франц постоянно твердил, что не испытывал не то что ненависти, но даже неприязни к евреям, цыганам и советским военнопленным. «Это была моя профессия… Я ей наслаждался. Меня переполняли амбиции и желание карьеры, не буду отрицать», — так описывал причины своего рвения старый нацист. Несмотря на то что работа приносила палачу удовлетворение, стрессов было не избежать. Из-за этого Штангль пристрастился к спиртному. Гауптштурмфюрер быстро «втянулся» и вскоре начинал утро не с чая или кофе, а с одного-двух стаканов шнапса.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/02/35382281.jpg
Франц Штангль с «коллегами» ожидают очередной поезд с обреченными
Уже в начале дня комендант появлялся возле газовых камер в стельку пьяным и активно принимал участие в «производственном процессе». Да, для Штангля убийство было производством, а людей он не называл иначе как «груз для утилизации». Попав в тюрьму, нацист отличился в первом же интервью западногерманской прессе. Он рассказал о своих впечатлениях и о том, как он видел своих жертв: Они и были «грузом». В первые дни в Треблинке я видел груды тел черно-синего цвета, в них не было ничего человеческого: просто масса гниющей плоти. Сами посудите: огромное количество мертвецов. Иногда я стоял на вышке и наблюдал, как их гонят в газовые камеры: голых, стиснутых, испуганных, под ударами кнутов… Довольно трудно после такого считать этих существ людьми. Каждый день в Треблинке убивали от 3 до 12 тысяч человек. За 11 месяцев, пока Франц Штангль возглавлял лагерь, там было уничтожено 810 тысяч заключенных. Чтобы понять масштабы, нужно сказать, что в Освенциме, который был в несколько раз больше по размерам, примерно такое же количество узников погибло за пять лет. Можно без преувеличения сказать, что лагерь смерти Треблинка в XX столетии был одним из самых страшных мест на Земле.

Конец карьеры и бегство

2 августа 1943 года в Треблинке произошло восстание, в ходе которого за ограду смогли прорваться около 300 узников. Большинство из них были убиты в ходе поисков или выданы местными жителями, лояльными к нацистам. Несмотря на то что последствия бунта были быстро ликвидированы, высокое начальство в Берлине осталось недовольно работой Штангля и лагерь расформировали.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/02/68d6fe238562e9223fbc2cf458c2e4a3.jpg
Узники Треблинки и их палачи
Франц получил строгий выговор, но его заслуги перекрывали все промашки на должности коменданта. Поэтому изверга тут же направили в Италию, где его опыт был нужен как воздух для уничтожения евреев Триеста и Венеции. Выполнив все возложенные на него задачи, Штангль вернулся в Вену в 1945 году незадолго до капитуляции Германии. В Австрии Франц Штангль попал в руки американцам и те серьезно взялись за расследование его преступлений. Следствие тянулось до 1948 года, пока экс-коменданту не удалось бежать из заключения с помощью жены и бывшего коллеги по Собибору эсэсовца Густава Вагнера. В то время как большинство нацистов старались бежать подальше от Европы и десятками попадались в руки американской и английской разведки, бывший комендант Собибора и Треблинки направился в Италию, где его не ждали. Там его ждал епископ Ватикана Алоиз Худал, который помог получить преступнику паспорт Красного Креста, снимающий с владельца все подозрения. Имея надежные документы Штангль, тем не менее отправился не за океан, а совсем в другую сторону — в Сирию. Там нацист обосновался в Дамаске и три года верой и правдой служил местному режиму, консультируя палачей, как правильно пытать пленных израильтян.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/02/Franz_Stangl_Treblinka-536x800.jpg
После войны Франц был еще молод и полон сил
Когда Сирия надоела Штанглю, он с супругой покинул Ближний Восток и отправился в Бразилию, которая как магнитом тянула к себе всех «бывших». За океаном Франц, наконец, вспомнил свою первую профессию и устроился на фабрику ткачом. Он работал на фабрике так же старательно, как и во вверенных ему лагерях смерти, поэтому смог дослужиться до должности инженера. Позднее, в 1959 году, Францу удалось устроиться на завод Volkswagen, где его ждала более высокая зарплата. Очень скоро они с женой купили большой красивый дом в Сан-Паулу и наслаждались жизнью с полным размахом. На выходных супруги отправлялись на пляж, где нежились на солнце и купались в теплом океане. Соседи по улице не могли себе представить, что немолодой мужчина с военной выправкой и мягким немецким акцентом — один из самых зловещих нацистских преступников, на совести которого сотни тысяч смертей. «Он был приятным человеком — общительным и веселым», — так говорили о нем жители соседнего дома.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/02/3db6a7bc-c608-46ff-8ca8-61bc5c5f0957-800x418.jpg
Пляж в Сан-Паулу, который любил посещать «милый Франц» с супругой
«Неужели наш милый Франц убил миллион человек и спокойно жил под пальмами?» — как-то во время интервью спросил у журналистов коллега Штангля по заводу Volkswagen. Да, жил совершенно спокойно и его никто не искал. Более того — Франц даже не удосужился поменять документы и так и жил под своим настоящим именем. SAPE SAPE Нацистский преступник состоял на учете в консульстве Австрии в Сан-Паулу как австриец по происхождению и не знал забот до 1961 года, пока о нем внезапно не вспомнили на далекой родине. Австрия выдала ордер на арест эсэсовца и к розыску активно подключилась Германия и власти Бразилии. Арест на пляже был для Штангля настоящей неожиданностью, но он до последнего момента чувствовал себя уверенно. «За безупречную работу не судят. Я хорошо делал свою работу и все об этом знают», — не уставал твердить монстр на допросах. Его жена наняла лучших адвокатов и до 23 июня 1967 года, пока нацистского преступника не выслали из Бразилии в Германию, он был уверен, что все закончится хорошо и его с извинениями отпустят.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/02/8-2.png
Франц Штангль в суде. Он еще не верит в то, что уже никогда не выйдет на свободу
22 декабря того же 1967 года суд города Дюссельдорфа огласил приговор — пожизненное заключение. Франц до последнего момента не мог поверить, что с ним так поступят. Он тут же обжаловал приговор и активно начал раздавать интервью прессе. Журналистам экс-комендант Собибора и Треблинки говорил: Я никого лично не убивал, не стрелял в заключенных… Моя работа была сугубо технической… Нас так учили в криминальной полиции, все должно быть сухо и педантично… Вот я и действовал подобным образом. Было очевидно, что палач ни капли не раскаивается в своих преступлениях перед человечеством и, напротив, чувствует себя жертвой судебного произвола. Лишь проведя за решеткой несколько лет, Штангль почувствовал какие-то слабые уколы совести. В одном из последних своих интервью, незадолго до смерти, бывший нацист сказал: Да, гибель евреев и цыган в лагерях — это моя вина. Но ведь и пожизненное заключение — это слишком суровое наказание!
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/02/20797_600.jpg
Одно из последних интервью старого нациста
Ровно через 19 часов после этих слов, 28 июня 1971 года, убийца миллиона узников двух самых страшных лагерей смерти умер от острой сердечной недостаточности в своей камере. Ему было 63 года и он умер хоть и в тюрьме, но своей смертью. Перед тем как его сердце остановилось, он не испытывал унижения, леденящего страха и безысходного отчаянья, как сотни тысяч его жертв.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Концентрационные лагеря