Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Грузия


Грузия

Сообщений 1 страница 30 из 96

1

Эдуард Шеварднадзе - взгляд грузинского политика

Он – один из тех, благодаря кому воссоединение Германии стало возможным: бывший министр иностранных дел Советского Союза Эдуард Шеварднадзе рассказал корреспонденту Spiegel Online, как Великобритания пыталась воспрепятствовать воссоединению Германии, прокомментировал расширение НАТО на Восток и заявил, что своими действиями в Южной Осетии Россия спутала собственные карты.

SPIEGEL ONLINE: В феврале 1990 года федеральный министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер заверил вас, что «расширения НАТО на Восток не будет» и что такие государства, как Польша или Венгрия, никогда не станут членами военного альянса. А так как разговор вращался в основном вокруг  Восточной Германии, Геншер даже конкретизировал, что заверения о «нерасширении НАТО относятся к вопросу в целом». Как следует из протокола, вы отвечали, что «все слова федерального министра вызывают доверие». Почему вы не настояли, чтобы такие заверения были зафиксированы письменно?

Эдуард Шеварднадзе: Времена меняются. Тогда мы не могли себе даже представить, что Организации Варшавского договора не станет. Это было за пределами нашего воображения. Ни в одном из государств-членов ОВД будущее Договора не ставили под сомнение. А три балтийские республики, на настоящий момент вошедшие в НАТО, были еще частью Советского Союза. Конечно, мы дали свое согласие, чтобы объединенная Германия была членом НАТО, на определенных условиях. Например, численность бундесвера была ограничена 370 000 человек, Германия не должна иметь ядерного оружия. Расширение НАТО за пределы Германии вообще на повестке дня не стояло.

- Геншер и тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер еще в конце марта 1990 года обсуждали друг с другом, что в «центральноевропейских государствах» имелся интерес ко вступлению в НАТО. Вам об этом известно не было?

- Слышу об этом впервые.

- А со своими коллегами в Польше, Чехословакии и Венгрии весной 1990 года вы поднимали вопрос о возможном расширении НАТО на Восток?

- Нет, в моем присутствии об этом речи не шло.

- Документы немецкой стороны создают впечатление, что Москва рассчитывала: в среднесрочной перспективе свое существование прекратят и НАТО, и ОВД. Вы действительно считали это возможным?

- Не исключаю, что это обсуждалось после моей отставки с поста министра иностранных дел в декабре 1990 года. Но не когда я возглавлял МИД.

- В мае 1990 года на переговорах с американцами Горбачев как-то поднял вопрос, не может ли Советский Союз вступить в НАТО. В США к его словам тогда отнеслись очень серьезно.

- У Горбачева как-то появилась такая идея. Но реальных шагов в этом направлении он не предпринял. Поэтому в советском руководстве этот вопрос подробного обсуждения не получил.

- А возможность расширения НАТО на Восток в узком кругу Политбюро ЦК КПСС обсуждался?

- Для нас такой вопрос не стоял.

- Играла ли эта тема какую-либо роль в процессе ратификации соглашения «два плюс четыре» о воссоединении Германии?

- Нет. С  ратификацией Соглашения вообще трудностей не было.

- Однако несколько лет спустя НАТО все же расширилось на Восток. У вас не было впечатления, что немецкие дипломаты вас обманули?

- Нет. Пока я был министром иностранных дел СССР, вопрос о расширении НАТО на Восток за пределы Германии нами ни разу не обсуждался. Сегодня же я не вижу в расширении НАТО ничего страшного. В частности, Грузия тоже получила зеленый свет на вступление в альянс на бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года.

- Во время конференции в Оттаве по вопросу объединения Германии в феврале 1990 года вы 5 раз звонили Горбачеву по телефону. Вы говорили с ним о возможном расширении НАТО за пределы Германии?

- Нет. Тогда на повестке дня стояло объединение Германии, и ничего больше. Важно было прояснить нашу позицию, - ведь Франция и Великобритания возражали против объединения страны. Они опасались, что в центре Европы появится крупная держава, обладающая огромным политическим, военным и экономическим потенциалом. Самым упрямым противником воссоединения из всех была премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Когда в июне 1990 года Горбачев встретился с Маргарет Тэтчер, эта тема обсуждалась несколько часов. В конечном итоге она свою позицию поменяла.

- Маргарет Тэтчер надеялась, что СССР станет ее союзником и поддержит доводы Великобритании против воссоединения Германии?

- Даже больше: она надеялась убедить нас, чтобы мы выступили против воссоединения Германии. Но Горбачев и я тогда уже понимали, что вопрос об объединении Германии поставлен на повестку дня самой историей. И что решать его нужно было мирным, дипломатическим путем.

- Вашу родину, Грузию, президентом которой вы были с 1992 по 2003 год, несколько раз сотрясали вооруженные конфликты, в том числе пятидневная война с Россией в августе 2008 года. Главным образом такие конфликты были связаны с бывшими автономными республиками Грузинской ССР, Абхазией и Южной Осетией. Еще в 2003 году Владимир Путин предлагал Вам себя в качестве посредника на переговорах. Как это стало возможным?

- Мне удалось найти с Владимиром Путиным общий язык. Я знал его еще в его бытность помощника мэра Санкт-Петербурга, Анатолия Собчака, в 1990-1991 годах бывшего профессором ЛГУ. Он был, без сомнения, талантливый человек, замечательно владевший немецким и очень быстро продвигавшийся по карьерной лестнице. В начале марта 2003 года Путин пригласил меня отдохнуть в Сочи, на берегу Черного моря. Там он устроил встречу с тогдашним премьер-министром Абхазии…

- ...республики, де-факто отделившейся от Грузии в результате войны 1992-1993 годов…

- Мы говорили о том, чтобы восстановить сообщение по железной дороге, пролегающей через Абхазию и соединяющей Сочи с центральной Грузией, которое не осуществлялось со времен войны. Один из его аргументов состоял в том, что по железной дороге можно будет доставить домой беженцев. Я дал согласие на восстановление Железной дороги, но при условии, что хотя-бы в один из районов будут возвращены беженцы. Путин сдержал слово и помог нам вернуть несколько десятков тысяч грузинских беженцев в абхазский район Гали.
Тогда Россия и Путин рассматривали Абхазию как часть Грузии.

- Однако при Вашем преемнике дело дошло до войны между Россией и Грузией. Независимая экспертная комиссия Евросоюза под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини, которая несколько лет работала в Грузии, в сентябре представила отчет о результатах расследования обстоятельств войны. Она пришла к выводу, что штурм южноосетинской столицы Цхинвали, приказ о котором исходил от президента Грузии Михаила Саакашвили, дал Москве повод для проведения масштабной военной операции в Грузии. Что вы думаете в этой связи?

- Я полностью согласен с выводами комиссии госпожи Тальявини в отношении как Грузии, так и России. Ввод войск в Цхинвали было ошибкой. Я знаком с госпожой Тальявини, это человек, достойный большого уважения, а также опытный дипломат, который хорошо знает наш регион.

- Как можно было решить конфликты вокруг проблемных регионов – Абхазии и Южной Осетии? Республика Абхазия предлагает Грузии соглашение о неприменении силы. Могло бы его подписание стать шагом к разрядке?

- Я вполне допускаю, что наше правительство тоже ничего не имеет против такого соглашения. Однако что это даст? Нужно думать о будущем. Россия, по моему убеждению, совершила грубейшую ошибку, пойдя на дипломатическое признание Абхазии и Южной Осетии. Ведь тем самым Россия создает прецедент. Если таким небольшим регионам, как Абхазия, дозволено обрести государственную независимость, то по какому праву это не разрешают, например, Чечне, где живет свыше миллиона человек? Или Дагестану с его почти тремя миллионами и выходом в Каспийское море? Или богатeйшему нефтью Татарстану?  Я не исключаю, что, признав Абхазию и Южную Осетию, Россия заложила бомбу, которая может взорваться в собственном  же государстве.

0

2

Михаил Саакашвили был офицером КГБ СССР? Грузия в зеркале СМИ

"Грязная" кампания, направленная против Грузинской православной церкви и Католикоса-Патриарха всея Грузии вошла в активную фазу. Группа граждан, в том числе представительница Института свободы Тея Тутберидзе, некоторое время назад распространившая в Интернете видеоролики, направленные против Церкви и ее главы, обратилась к Католикосу-Патриарху с открытым письмом, содержащим ряд вопросов. Вот основные из них. Какие отношения были между Патриархией Грузии и Комитетом госбезопасности СССР? Сотрудничал ли с КГБ Илия Второй? Помог ли ему КГБ стать Католикосом-Патриархом? Какие связи существуют сегодня между Патриархией Грузии и властями России? По мнению авторов письма, публичная дискуссия по этим вопросам должна стать предпосылкой для освобождения грузинской политической и религиозной реальности от советского наследия и начала процесса люстрации. Параллельно, они выслали вопросы и президенту Грузии. Их суть сводится примерно к следующему - почему государство не пресекает творящегося в Церкви безобразия? Обращение к президенту было сделано, наверное, для отвода глаз, поскольку ни у кого в грузинском обществе не возникает сомнения, что за этой "грязной" кампанией стоят именно представители властей. Оппозиционер Каха Кукава уверен, что это - целенаправленная кампания, за которой стоят власти и их спецслужбы. "КГБ здесь ни при чем. И прежде чем задавать Патриарху подобный вопрос, пусть зададут его Михаилу Саакашвили, который официально был офицером службы безопасности советского периода - младшим лейтенантом КГБ СССР. Это будет более логично и более корректно", - заявил он. Письмом на имя Патриарха возмущена как непарламентская, так и парламентская оппозиция. Христиан-демократы заявили, что не могут расценить это иначе, как "попытку обосновавшегося во властях антицерковного лобби и приближенных к нему лиц начать новую волну клеветнической кампании против Грузинской православной церкви, вызов всему гражданскому обществу, независимо от вероисповедания и политических взглядов". Журналистка Натия Микиашвили считает, что происходящее ныне в стране - "часть "грязной" политики - той политики, которая боится Церкви".

0

3

Грузию никто не намерен принимать в НАТО?

Грузию никто уже не намерен принимать в НАТО, - считает политолог Рамаз Климиашвили.
По его словам, всякие перспективы вступления в альянс уже перечеркнуты, а
нынешние обещания - всего лишь "красивые слова".
Говоря о внутренней ситуации в стране, Климиашвили заявил,
считает необоснованным проведение здесь выборов под эгидой ООН,
как это предлагает оппозиция. По его словам, речь может идти скорее об ОБСЕ и Совете Европы,
которые действительно могут провести выборы в нашей стране.
Что касается ООН, то она проводит выборы только там, где идет гражданская война или есть сложнейшие проблемы.
Так, например, было в Афганистане и Косово.
К счастью, ситуация в Грузии не столь плоха для того, чтобы выборы здесь осуществлялись под эгидой ООН, - заметил политолог.

0

4

Один из планов Михаила Саакашвили - в случае осложнения ситуации получить статус президента-изгнанника?

Один из планов Михаила Саакашвили - в случае осложнения ситуации получить статус президента-изгнанника, -
заявила лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.
"Для Саакашвили, к сожалению, лучше быть президентом, изгнанным Россией, чем своей оппозицией и народом.
А в статусе президента-изгнанника он сможет затем использовать и международную арену", - сказала она.
Нино Бурджанадзе не намерена участвовать в намеченных на весну 2010 года выборах в органы местного самоуправления.
По ее словам, смысл участия в выборах есть только тогда, когда в стране есть для этого более-менее подходящая среда.
Здесь же власти готовятся к фальсификации выборов и используют для этого различные методы.
Один из них - искусственное увеличение числа тбилисцев.
Дело в том, что всем студентам, зачисленным в этому году в столичные ВУЗы,
в том числе приехавшим из регионов, поменяли удостоверения личности.
В новых удостоверениях их местом жительства указывается Тбилиси.
В конечном счете, это - 20 тысяч голосов, которые власти используют в своих целях.
"Проблема Грузии - это ее нынешний президент, и мнение о том, что с выборами мэра начнется демонтаж системы - это иллюзия", -
считает Бурджанадзе. Она призвала продолжать борьбу за досрочную смену руководства страны.
По ее словам, находиться во власти нынешнего руководства связано с большими рисками.
"Мы сидим на пороховой бочке, и когда президент поднесет к ней спичку - никто не знает", - заявила Нино Бурджанадзе.

0

5

20 миллионов долларов из выделенной США Грузии после августовской войны суммы - "испарились"

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе недавно заявил, что отныне государство будет помогать частным телекомпаниям.
Конфиденциальный источник газеты не считает это заявление неожиданностью.
По его словам, после войны августа 2008 года США выделили Грузии 52 миллиона долларов.
Значительная часть этой суммы должна была быть направлена на развитие в стране свободной медиа и гражданского общества.
Однако международные организации, которые изучили расходование этих средств, пришли к выводу, что 20 миллионов из них - бесследно "испарились".
Так что заявление главы грузинского МИД на этом фоне означает, что эти 20 миллионов были перечислены государством телекомпаниям,
причем еще до официального заявления. По информации источника, пропавшие деньги следует искать в телекомпаниях
"Рустави-2", "Имеди", "Аджария", "Алания", а также в общественном телевидении.
Генеральный директор оппозиционной телекомпании "Маэстро" Эроси Кицмаришвили считает, что американские деньги
не могли попасть в грузинские телекомпании тайно. По его словам, США распределяют средства на развитие медиа открыто -
посредством USAID, которое на основе конкурса выбирает контрактора, а тот, в свою очередь, объявляет конкурсы для освоения денег.
Однако, как стало известно на днях, все частные телекомпании (включая кабельные телеканалы) представили в
Национальную комиссию по коммуникациям отчеты, согласно которым их доходы в 2008 году составили, в совокупности, 92,1 миллиона лари.
Между тем, на рекламу на телевидении в Грузии в прошлом году было истрачено 58 миллионов лари.
Получается, что еще около 34 миллионов лари телекомпании получили из неизвестных источников.
А это - примерно 20 миллионов долларов - размер именно той, "исчезнувшей" суммы.

0

6

Дал концерт в России - стал врагом народа

Список "врагов грузинского народа" пополнился новыми именами. К популярнейшей певице Нани Брегвадзе и блистательному оперному басу Паате Бурчуладзе добавились звезды шоу-бизнеса Тамара Гвердцители, Тина Канделаки и Сосо Павлиашвили. Всех их записали в "российские агенты".

Разоблачил "подрывные элементы" Леван Рамишвили - глава "неправительственной" организации Институт свободы, снабжающей кадрами правительство Михаила Саакашвили. Местные политологи не без оснований считают его "серым кардиналом" президента и главным идеологом грузинских "младореформаторов".

Выпускники созданной на деньги Джорджа Сороса организации возглавляют сегодня самые влиятельные ведомства - от министерств обороны и внутренних дел до тбилисской мэрии, контролируют МИД, Минюст, парламент, судебную систему. Под эгидой Института свободы началась кампания по дискредитации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Именно поэтому интервью Рамишвили газете "Джорджиан таймс" вызвало большой резонанс. Исходя из опыта прошлых лет можно предположить: охота на "агентов России" достигнет апогея к весне будущего года, накануне выборов в местные органы власти.

Рамишвили предложил "никогда не пускать в Грузию российских агентов вроде Гвердцители и Павлиашвили". Вот еще несколько выдержек из интервью "серого кардинала":

"Правильно объявили Нани Брегвадзе врагом народа, я это приветствую".

"Если они не предатели, то почему уехали петь в Россию? Отправились бы в Европу, Канаду или Австралию. Могли уехать во множество мест, но они бесталанны".

"Если бы у них был талант, зачем бы они поехали в Москву?"

"Они все равно не грузины. Они манкурты, перерожденцы, лучше им прекратить антиамериканскую пропаганду".

Рамишвили выражений не выбирает. Обзывает Брегвадзе, Гвердцители и Павлиашвили коллаборационистами, которые "сотрудничают с врагом и служат оккупантам", безнравственными марионетками, невежами. Но особенно главного патриота Грузии раздражает Тина Канделаки: "Она - проститутка. Другое определение ей не подходит. И я больше ничего не могу о ней сказать".
http://s39.radikal.ru/i085/0912/6e/478d862cf11c.jpg
Тину Канделаки записали в "российские агенты"

Выступление Рамишвили вызвало массу откликов. Популярные актеры, певцы, журналисты, ученые и писатели, которых попросили прокомментировать интервью, старались не выходить за рамки приличий. Удавалось не всем. Чаще всего звучало что-то вроде: "Как можно комментировать бред больного?".

0

7

Мишико не понимает, чем недовольна Россия

Президент Грузии Михаил Саакашвили поздно вечером 15 июля выступил в эфире белорусского государственного телевидения. Основная часть его выступления была посвящена России. Хотя и о Белоруссии он не забыл.

Саакашвили начал с того, что "не понимает", почему Россия отказывается иметь с ним дело. "Трудно понять, чего они хотят, мы все время хотели пойти навстречу, но все время, когда мы что-то уступали, они (Россия) хотели больше и больше", — сказал президент Грузии. При этом он поведал о том, что всячески настроен развивать отношения с РФ. "Мы отказываемся делать выбор между плохим и худшим, мы хотим делать выбор между хорошим и лучшим", — рассказал Саакашвили.

Как и ожидалось, львиную долю своего выступления грузинский лидер посвятил Южной Осетии и Абхазии. Он поблагодарил Белоруссию за то, что она до сих пор не признала их независимость. "Думаю, Белоруссия поступит мудро", — отметил грузинский лидер. При этом Саакашвили обратил внимание на то, что Россия якобы давит на белорусское руководство в данном вопросе. Правда, никаких доказательств этого не привёл.

Дальнейшее и вовсе можно назвать "почти сенсацией". Грузинский президент вдруг заговорил о своей любви… к русскому языку и культуре. Он посетовал на то, что напряжённые отношения двух стран плохо сказываются и на культурных связях.

"Я всегда говорил, что я, может, последний, а может, предпоследний президент Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Бродского, Есенина. Пройдет поколение, и новое поколение уже не будет понимать, что за Россия и где она", — сказал Саакашвили. При этом он признался, что заставляет сына учить русский язык. "Он говорит, что вокруг никто не учит русский, и спрашивает, зачем это пригодится".

По словам Саакашвили, отчуждение между двумя странами может привести к тому, что грузинские дети не будут знать о существовании России. Здесь он, похоже, погорячился. Как же не знать о стране, которая (если верить местным учебникам истории) в течение 200 лет оккупировала Грузию? Возникает ощущение, что президент "забыл" о новейших "достижениях" грузинской исторической науки.

После этого Саакашвили заговорил уже о более привычных для себя вещах. Он всячески старался противопоставить "хорошую" Белоруссию "плохой" России. Ему особо импонировало то, что белорусы никогда не запрещали ввоз грузинского вина и минеральной воды, которые подавались даже на банкетах в рамках саммитов СНГ. "Между Тбилиси и Минском сейчас прямое авиасообщение, самое интенсивное", — сказал Саакашвили, напомнив, что между Москвой и Тбилиси самолёты не летают.

Затем президент Грузии затронул "европейскую составляющую" двусторонних отношений. Он выразил надежду, что две страны вместе будут двигаться в Евросоюз. "Если есть европеизированный народ — это Белоруссия, конечно. Белоруссия и есть Европа. Просто надо интегрироваться, есть много препон на этом пути, много недопонимания, много вещей, конечно, надо переоценить".

"В Европе тоже не все идеально. Я бы не стал идеализировать. Мы прекрасно знаем — там есть разные интересы и оценки, иногда такой надменный подход. Но с другой стороны, а какая альтернатива?" — вопрошал Саакашвили. И добавил, что в ближайшие пару лет надеется заключить с ЕС соглашение о безвизовом режиме и зоне свободной торговли.

Если судить о Саакашвили на основе этого интервью — перед нами прямо-таки "голубь мира" и "русофил". Почему он говорил с белорусскими телезрителями в таком духе — предположить не так уж трудно. Большинство из них считает русский язык родным, русских — братским народом, и к России они относятся хорошо.

А теперь сравним нынешнее выступление Саакашвили с тем, что он говорил несколько дней назад во время посещения Батуми. Он говорил о выстраивании в Западной Грузии треугольника Батуми — Кутаиси — Поти. И посетовал, что ему снится Абхазия, которая должна была бы стать четвёртой стороной этого многогранника.

"Пока черти владеют нашим главным городом — Сухуми, этот треугольник — Батуми, Поти и Кутаиси — будет сформирован в течении двух-трех лет", — сказал Саакашвили. Что это за "черти" — президент не уточнил. Но из контекста ясно, что это либо "русские", либо "россияне". Что же это получается — президент Грузии признаётся в любви к культуре и языку "чертей"?

Собственно говоря, противоречия в словах Саакашвили мало удивили. Он всегда отличался способностью говорить для разных аудиторий разные вещи. На родине и на Западе он рассказывал о "российской оккупации", русскоязычной аудитории признавался в любви к России. То же самое повторилось и в этот раз.

Вряд ли Саакашвили не понимает, почему Россия с ним не разговаривает. Для начала он развязал войну в Южной Осетии. Затем разорвал дипломатические отношения с РФ, что на языке протокола равносильно пребыванию в состоянии войны. Так как же Россия может иметь дело с человеком, который сам отрезал пути для диалога с ней?

Вспомним также пресловутые рассказы грузинских властей о долгих годах "российской оккупации". Как оценить взрыв памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в Кутаиси или недавнюю установку в Тбилиси памятника погибшим в борьбе с Россией?

0

8

Россия и Армения взбесили Саакашвили: суды Грузии выносят вердикты по национальному признаку?

После августовской войны 2008 года граждане иностранных государств, которые желали посетить Абхазию и Южную Осетию из России, столкнулись с рядом осложнений. Дело в том, что в соответствии с Законом об "оккупированных территориях", принятым 23 октября 2008 года парламентом Грузии, граждане иностранных государств и лица без гражданства фактически не имеют возможности легально следовать из РФ в названные республики, поскольку происходит фиксация незаконного пересечения государственной границы Грузии. Въезд на территорию Абхазии, согласно закону, допускается только со стороны Зугдиди, а на территорию Цхинвальского региона только со стороны Гори. За нарушение закона предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 4 лет. Однако в стране существует и другой закон, согласно которому от тюрьмы при совершении "мелких" уголовных деяний официально можно откупиться, заплатив суммы от 5 до 25 тысяч долларов.

В редакцию "Российской газеты" обратилось сразу несколько родственников молодых парней, граждан России и Армении, которых 4-е управление МВД Грузии задержало по обвинению в "незаконном пересечении государственной границы Грузии" и переправило в тюрьму "Глдани" на окраине Тбилиси. По данным издания, граждане СНГ, за исключением выходцев из России и Армении, в случае совершения административного и даже уголовного преступления в Грузии также могут абсолютно спокойно откупиться от тюрьмы. Источники "РГ" в Грузии сообщили, что президент Саакашвили "имеет большой зуб на Армению за то, что недавно Ереван во всеуслышание заявил, что Москва является для него главным стратегическим партнером". "Президента Грузии буквально вывело из себя решение армянских властей продлить срок пребывания российских войск на базе в Гюмри",- пишет газета.

Гражданин России 66-летний Карен Казарян, бывший директор одного из крупнейших предприятий Армении, который тяжело болен после инсульта, рассказал газете, что его 25-летний сын Армен, у которого имеется статус временного проживания в России, в конце июля поехал в Абхазию - отвезти лекарства своему племяннику. Затем через Грузию, транзитом, он собирался направиться к родным в Ереван. Ему дали возможность спокойно въехать в Грузию в местечке Садахло и арестовали уже на границе с Арменией. Армену было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Грузии.

"Следователь заявил, что Армену грозит от 2 до 4 лет тюрьмы, однако если он пойдет на так называемое "соглашение с правосудием", то все может закончиться заключением на год. Состоявшийся быстро, уже 12 августа, суд приговорил Армена к году тюремного заключения. Все наши попытки доказать, что парень является инвалидом (у него серьезные проблемы с сердцем, давлением и глазами) и по этой причине он не пошел в армию в Армении, что бывает крайне редко, оказались безрезультатными. Самое поразительное, что примерно в эти сроки за аналогичные нарушения были задержаны украинские моряки и молдаване. Однако они отделались штрафом в бюджет Грузии и быстро вышли на свободу. Когда я стал узнавать, в чем дело, то выяснил, что, оказывается, система откупа от наказания действительно существует в отношении всех граждан СНГ, кроме жителей Армении и России",- рассказывает Карен Казарян.

Высокопоставленный армянский дипломат в Тбилиси, к которому обратился отец задержанного, сообщил, что невозможно ничего предпринять: "А еще один чиновник в кулуарах мне прямо сказал, как говорится, не для записи: "Ребят можно освободить, только введя туда войска. Все другие методы прекратить этот беспредел грузинских властей бессильны"". По данным Казаряна, своего суда в Грузии ожидает также известная армянская поэтесса Артемис, которую обвинили по такому же делу.

0

9

Из стриптизерш - в министры
http://s04.radikal.ru/i177/1009/10/9b5d69f63113.jpg
Похоже, Мишико подбирает себе министров не только по деловым качествам....
Фото: livejournal.ru/themes

Президент Грузии Михаил Саакашвили присмотрел кандидата на пост главы министерства экономики в канадском стрипклубе
Борис АНДРЕЕВ  — 27.07.2010

28-летняя красавица Вероника Кобалия яркой кометой залетела на политический небосклон Грузии в начале этого месяца. 2 июля парламент страны утвердил никому неизвестную молодую женщину в ключевой должности министра экономики и устойчивого развития. Хотя в Грузию она приехала лишь в феврале нынешнего года из Канады, где проживала последние 15 лет.

Впрочем, парламентариям трудно было бы "завернуть" кандидатуру Кобалии. Ведь Веронику в министы продвинул лично Михаил Саакашвили! Грузинская пресса пишет, что Мишико присмотрел ее в Ванкувере, где находился на Зимней Олимпиаде.

В Канаде Кобалия занималась торговлей хлебом, работала в разных бизнес-структурах. Но, судя по всему, президенту в первую очередь приглянулись не деловые качества Вероники, а ее внешние данные. Причем встреча их якобы состоялась в одном из популярных ночных клубов.
http://s47.radikal.ru/i115/1009/dd/4b3fa62fb655.jpg
Кобалия (крайняя справа) зажигает в стриптиз клубе Фото: livejournal.ru/themes

В пользу этой версии свидетельствует скандальное фото будущего министра, только что появившееся в социальной сети Facebook. На снимке (сделанном как раз во время Олимпиады) Вероника в обществе своей сестры и еще трех женщин лихо отплясывает на сцене для стриптиза в канадском клубе.
Конечно, тогда она и не подозревала, что через полгода ей поручат обеспечивать устойчивое развитие всей грузинской экономики. Но все равно, не солидно как-то получается - министр на стриптизерских подмостках...
В госаппарате и бизнес-сообществе Грузии глухо ворчат: "канадская цыпочка" на роль главы экономического ведомства явно не тянет. Тем, кому уже нечего терять, выражаются смелее.

"Задумайтесь, сколь амбициозным должен быть человек, если он намерен занять такой пост, не имея ни соответствующего образования, ни какого-либо опыта в этой сфере, - заявил бывший президент Нацбанка Грузии Нодар Джавахишвили. - Совершенно ясно, что в лице новоиспеченного министра в Грузию прибыла еще одна фаворитка президента".

0

10

Опальный президент Грузии застрелился
http://s46.radikal.ru/i111/1009/17/a87c414a6455.jpg
Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Об этом вчера на заседании парламентской комиссии по изучению причин гибели главы государства заявил Робинзон Маргвелани, работавший тогда начальником охраны президента.

По словам Маргвелани, на суицид Гамсахурдиа решился из-за сложной жизненной ситуации. Во-первых, в последние месяцы жизни он нищенствовал, во-вторых, его постоянно преследовали, и, в-третьих, у него начались проблемы со здоровьем.

Экс-охранник вспомнил, что в ту трагическую ночь (31 декабря 1993 г.) он находился рядом с комнатой главы государства и, когда прозвучал выстрел, сразу же вошел туда. В комнате Гамсахурдиа был один, у него в руках был пистолет, ранение в голову было одно, а не два, как заявлял ранее бывший член охраны семьи Гамсахурдиа Сосо Пория. Маргвелани добавил, что версия о присутствии случайного посетителя в комнате президента возможна только теоретически, но практически нереальна.

Вместе с тем с показаниями охранника категорически не согласен председатель комиссии, сын Звиада Гамсахурдиа Константин. После заседания он заявил журналистам, что сегодняшние показания Маргвелани противоречат его предыдущим показаниям, данным в прокуратуре: "Предыдущие показания Маргвелани, а также заключения экспертов и собранная документация, говорят о противоположном".

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии в 1991 г., а в 1992 г. его свергли в результате государственного переворота. После этого он возглавил правительство в изгнании. Скрывающийся от правительственных войск, в 1993 г. Гамсахурдия погиб при загадочных обстоятельствах.

По официальной версии, он покончил с собой в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. Однако данная версия у многих в стране вызывала сомнения, да и представители семьи погибшего утверждают, что он был убит.

В апреле этого года председатель совета старейшин, публицист и писатель Элизбар Джавелидзе заявил, что первый президент был сильно избит (якобы у него было сломано пять ребер), а затем застрелен. Джавелидзе говорил, что после того как главе государства выстрелили в голову, он еще получил контрольную пулю в шею.

Комиссия по установлению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа была создана в октябре 2009 г. после одобрения членов бюро парламента Грузии.

0

11

Противница Саакашвили сделала сенсационное заявление о войне

Во время августовских событий 2008 г. Грузия сама обстреливала свой город Гори. Такое сенсационное заявление сделала в интервью газете "Квирис палитра" экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Центр Гори бомбили наши", - сказала она. Впрочем, сообщить какие-либо подробности она отказалась. "Не думаю, что я сейчас должна комментировать это, - заявила Бурджанадзе журналистам в аэропорту Тбилиси после прилета из зарубежного турне. - Если желаете, на эту тему мы поговорим отдельно". Экс-спикер также отметила, что газете о бомбежке Гори было сказано "немного по-другому", и обещала разъяснить все позже.

Бомбардировки Гори начались 11 августа 2008 г. - в день, когда грузинские войска покинули его, чтобы защитить Тбилиси. На следующий день в центре города была обстреляна группа голландских журналистов. В результате телеоператор Стан Сториманс скончался от полученных ранений, а журналист Йерун Аккерманс получил ранение в ногу. Тогда Тбилиси обвинил в гибели репортера российскую сторону.

Грузинские власти не оставили без внимания заявления Бурджанадзе. Прямо в аэропорту таможенники обыскали ее багаж. Оппозиционный политик возмущенно заявила, что чемоданы досмотру не подлежали и это очередная провокация Саакашвили. "Мой багаж не должны были проверять. Мне очень интересно, почему наши власти такие тупые, почему они думают, что я привезу деньги в чемоданах и дам возможность им заснять это всеми телекомпаниями?" - сказала она.

Отметим, в последнее время экс-спикер грузинского парламента, которая резко критикует Михаила Саакашвили, активно налаживает контакты с Кремлем. По информации телекомпании "Рустави-2", находясь 17 мая в Киеве, Бурджанадзе дважды была замечена в гостинице, в которой в это время останавливался президент России Дмитрий Медведев.

Ранее она встретилась на праздновании Дня Победы с российским премьером Владимиром Путиным. После переговоров Бурджанадзе заявила, что Россия хочет иметь с Грузией "добрососедские и уважительные отношения". Однако она отметила, что ни один грузинский политик не смирится с раздробленностью Грузии и потерей Абхазии и Южной Осетии.

0

12

Саакашвили рассказал украинцам, что Россию ожидает "очень мучительный коллапс"

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, если Россия не будет модернизироваться, то ее ожидает очень мучительный коллапс. Об этом он заявил 15 сентября в интервью украинской газете "Сегодня" (принадлежит главному олигарху Украины, депутату Партии регионов Ринату Ахметову).

"И это даже не мои ожидания - это то, что говорят российские элиты, политологи, даже их руководство об этом говорит. Если первое лицо государства выступает со словами "мы не распадемся, мы не разрушимся", то это уже плохой признак. Я никогда даже не размышлял, что Грузия распадется или исчезнет с лица земли. Между тем, я очень хорошо помню, как распадался Советский Союз, и вижу явные аналогии с теми процессами, которые сейчас идут в России. Надо им перестраиваться, потому что без серьезной модернизации, без введения элементов открытого общества в XXI веке не прожить за счет того, что твои соседи хорошо развиваются, а цена на твое топливо высока и постоянно растет", - заявил Саакашвили. Касательно президентских выборов в России в 2012 году, президент Грузии сказал: "Это очень условно можно будет называть выборами".

Отвечая на вопрос, на каких условиях Грузия пустит Россию в ВТО, Саакашвили сказал: "Это чисто технический вопрос. Многие посчитали, что таким образом мы пытаемся решить вопрос оккупации. Нет. Это конкретно технический вопрос, связанный с нормами ВТО - прозрачностью границ передвижения товаров и услуг. И в этом смысле Россия должна выполнить минимальные из этих требований. Проблема с Россией была в том, что она сначала упорно отказывалась разговаривать. Но и даже сейчас на переговорах Россия отказывается нас называть страной, а территориально-этнической единицей. Если тебя так называют, договариваться сложно. Действительно из технической проблемы была сделана политическая. Да, у нас есть огромные политические проблемы, но мы не хотели бы смешивать их с этим вопросом. Мы прагматично заинтересованы, чтобы нормы торговли были упорядочены. Кстати, все наши партнеры это прекрасно понимают. И в этом вопросе на нас никакого нажима нет".

0

13

В Тбилиси открылось заседание Совета Североатлантического альянса

Девятого и десятого ноября Тбилиси во власти НАТО. Совет альянса на уровне послов 28 государств, в него входящих, и сам генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен. Присутствие, которое местный официоз, можно не сомневаться, возведет в ранг события года.

Трудно сказать, можно ли в самом альянсе найти страну более покладистую и приверженную идеалам демократического милитаризма, чем Грузия. Этих членов, если кто-то кое-где без них порой тихо жить не хочет, еще надо уговаривать впрячься в коалицию. А Саакашвили - только свистни. Как пионер (опять привет советскому прошлому), всегда готов.

Правда, статус не позволяет НАТО использовать его по полной программе. Но, скажем, в качестве пушечного мяса на убой талибам грузинские бойцы хорошо идут. Особенно сейчас, когда многие страны блока от почетной миссии направлять своих людей гибнуть в Афганистане уже отказались. Саакашвили продолжает вносить свой посильный вклад чужими жизнями в дело построения прозападного миропорядка на Земле. Для него именно это важно, тем паче, что навести порядок у себя под носом так и не случилось.

В общем, для альянса Грузия - это страна приятная во всех отношениях. Кроме отношений, официально оформленных. Ну не нужна альянсу с его пятой графой (это когда все, если на одного) еще одна головная боль и горячая точка.

Ведь в Тбилиси и сейчас даже не думают скрывать, что хотят в блок прежде всего для того, чтобы вернуть себе Абхазию и Южную Осетию. Независимые государства, у которых с Россией, между прочим, есть договор о военном сотрудничестве. Что это значит, натовским генералам объяснять не надо.

Тему продолжит российский эксперт по странам Кавказа Андрей Арешев.

- Мне кажется, это достаточно серьезное событие и для грузино-американских, и для грузино-натовских отношений. Помимо прочего, это серьезный сигнал для России, свидетельствующий о том, что американо-грузинское сотрудничество в военно-политической и военно-технической сфере, а также связи НАТО с официальным Тбилиси, за последние 2-3 года значительно укрепились. Это подразумевает вполне конкретное региональное измерение.

Мне кажется, что это событие предстоит должным образом проанализировать и внести коррективы в политику России на Кавказе. Совершенно очевидно, что Грузия усиленными темпами вооружается с помощью своих натовских союзников, прежде всего Соединенных Штатов Америки.

Такие усиленные темпы милитаризации Грузии, конечно, не могут не вызывать тревоги, особенно в контексте тех событий, которые происходят вокруг Абхазии и Южной Осетии. Я имею в виду в частности и подписание некоего соглашения между Россией и Грузией, которое снимает все преграды на вступление России в ВТО. Это сделано достаточно дорогой ценой.

На мой взгляд, достаточно симптоматично, что подписание этого соглашения совпало с визитом, призванным продемонстрировать еще большее усиление американо-грузинского и грузино-натовского сотрудничества в военно-технической сфере. Мне представляется, что визит натовских чинов в Тбилиси будет совершенно справедливо расценен грузинской пропагандой как важное событие. Важным он является не только для Грузии, но и для всего Кавказа, и для Российской Федерации.

Визит высокопоставленных чинов НАТО свидетельствует об усилении внимания к Грузии, о том, что ведутся серьезные переговоры. Мы понимаем, в каком русле эти переговоры могут быть. Ранее говорилось о возможности размещения военных баз США и НАТО в Грузии, о легитимизации их присутствия там, которого можно достичь разными путями - отнюдь не только через формальное включение Грузии в НАТО, которое может занять несколько лет.

0

14

В Батуми сносят памятник погибшим в Великой Отечественной Войне - оппозиция обвиняет Саакашвили в фашизме

Оппозиционная партия "Свободная Грузия" выражает протест в связи с начатыми в Батуми работами по демонтажу мемориала погибшим во время Великой Отечественной Войны солдатам. "Как стало известно, в городе Батуми идет демонтаж мемориала погибшим во время войны 1941-1945 годов солдатам. "Свободная Грузия" считает недопустимым такое неуважение к памяти тех солдат, которые сложили головы в борьбе против фашизма, даже если для нынешнего правительства Грузии неприемлемы те ценности, за которые боролись эти люди", - говорится в заявлении оппозиционной партии.

Ранее (в декабре 2009 года) правительство Грузии осуществило демонтаж созданного в память о героях этой войны Мемориала воинской славы в Кутаиси, причем, при взрыве памятника погибли малолетняя девочка и ее мать, а еще двое граждан получили ранения. "Свободная Грузия" осуждает решение о демонтаже очередного памятника героям Великой Отечественной Войны и квалифицирует действия властей как проявление фашизма. Оппозиционная партия призывает общественность к выражению протеста для пресечения этого акта вандализма.

0

15

Патриарх Иерусалимский: власти Грузии стали инструментом в руках коварных сил
08.03.2012  Александр Коган

"Это попытка раздуть конфликт в Святом граде, причем грузинские власти стали инструментом сил, радеющих отнюдь не за Православную церковь", - заявил порталу IzRus Патриарх Иерусалимский Феофил III, комментируя заявления официальных лиц Грузии по поводу Крестового монастыря.
http://izrus.co.il/files/image/2012/03/08/pat2.JPG

Подняв вопрос о "возвращении" Грузии древнего Крестового монастыря в Иерусалиме, власти этой республики превратились в инструмент в руках третьих сил, стремящихся спровоцировать конфликт между нею, Израилем и Греческой Православной Церковью. Об этом в эксклюзивном интервью порталу IzRus заявил Патриарх Иерусалимский Феофил III, возглавляющей Иерусалимскую Патриархию Греческой Православной Церкви, в ведении которой находится паства в Израиле, на Западном берегу реки Иордан, и в Иордании. Беседа состоялась в иерусалимской резиденции Патриарха 7 марта.

- Ваше Святейшество, когда Вам стало известно о заявлениях грузинских официальных лиц по поводу монастыря?
- Практически сразу после речи президента Саакашвили в Гори. Мы находимся в тесных отношениях с Грузинской церковью. Это наши братья по вере, с которыми нас связывают столетия истории. Католикос-Патриарх Илия II побывал в Израиле по нашему приглашению в феврале этого года. Так что мы обратили внимание на все эти заявления. Вот у меня тут папка (показывает папку красного цвета) с переведенными выступлениями грузинских деятелей. Я не имею ни малейшего понятия, о каких переговорах говорят Саакашвили, Каландадзе, Руруа.

- Мы, в свою очередь, несколько раз обращались в МИД Израиля, в пресс-службу центрального аппарата этого ведомства и пресс-службу министра. Там тоже никто ничего не знает. Но нас заверили в том, что не станут вести переговоры о чужой собственности.
- Мы сделали то же самое – несколько раз обратились в МИД Израиля и другие инстанции, зная заранее их ответ. У нас прекрасные отношения с израильскими властями. Они никогда не оказывали на нас никакого давления, тем более в вопросах земельной собственности. Очень много земель Патриархии в Иерусалиме находятся в долгосрочной аренде у израильских властей, включая даже территорию, на которой расположен Кнессет. У нас никогда не было конфликтов по этому поводу. Естественно, никогда власти даже не пытались обсуждать с кем-то передачу наших земель. Нам подтвердили это в МИД и на сей раз. Там тоже были удивлены заявлениями грузинской стороны.

- В феврале Израиль посетили Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Вы с ними встречались?

- Да, и предваряя ваш следующий вопрос скажу, что ни слова по поводу Крестового монастыря промолвлено не было. Католикос-Патриарх прибыл сюда как паломник, по нашему приглашению. Мы организовали ему встречу подобающую его сану и уровню лидера нашей братской церкви. Мы с ним долго беседовали по целому ряду вопросов, но о монастыре никто не упоминал. Господин Вашадзе также был принят Патриархией, как представитель грузинского народа, наше уважение к которому безгранично. Мы организовали для него посещение святых мест и разговаривали на различные темы. Но, опять таки, о Крестовом монастыре не было сказано ни слова. Отмечу также, что посол Грузии Арчил Кекелия сопровождал господина Вашадзе, а затем, через несколько суток лично поблагодарил Патриархию за оказанный прием главе МИД его страны. И, как вы понимаете, он тоже не упоминал ни о каких "переговорах" по поводу монастыря.

- Да, мы тоже попросили посла Кекелию прокомментировать ситуацию, но он отказался. Чем же можно объяснить столь странное поведение официального Тбилиси?
- Каждому народу свойственно стремление к истокам, к своим корням. Незадолго до высказывания президента Саакашвили к нам обращались через посредников грузинские бизнесмены, предлагавшие выкупить монастырь, но это невозможно. Не поймите меня неправильно, роль, которую сыграла Грузинская Православная Церковь в регионе и в Иерусалиме очень велика. Крестовый монастырь, основанный грузинами, служил одним из центров образования. Здешние посланники Грузинской церкви занимали очень конструктивную позицию в спорах различных христианских конфессий, и всегда старались добиться консенсуса. Естественно, это место, связанное с именем великого поэта Шота Руставелли, не может не быть дорого грузинскому народу. Греческая Патриархия приобрела монастырь более 300 лет назад, когда он, к сожалению, пришел в упадок. Мы постарались сохранить дух этого места, развить его. Там находится большая библиотека древних книг и манускриптов, работает известная семинария, основанная еще в середине XIX столетия, и выпустившая известнейших в православном мире специалистов, в частности по истории православия. Именем этой семинарии названа духовная школа в Бостоне. Естественно, грузинские власти хотели бы вернуть себе монастырь, как символ своего присутствия на Святой земле, начало которому было положено около 16 веков назад.

- Но это довольно странный способ "вернуть" монастырь, вам не кажется? Непонятно, с кем ведутся переговоры? Странные заявления, которые никто не подтверждает? У Вас есть какое-то объяснение происходящему?
- Дело в том, что, к моему глубочайшему сожалению, власти Грузии, сами не осознавая того, стали инструментом в руках третьих сил… Я оказался пред огромной дилеммой, поскольку не имею права пускаться в объяснения по этому поводу, дабы не пойти на поводу тех, кто желает разжечь конфликт. Конфликт между Патриархией, Грузией и властями Израиля. Это далеко не первая попытка этих сил раздуть скандал на пустом месте. Это происходит периодически, зачастую на основании малопонятных поводов, похожих на этот. Я не буду говорить о ком идет речь, мы не желаем ни с кем конфликтовать. Но эти силы заинтересованы отнюдь не в возвращении монастыря, или оказании помощи Грузии. Они выбирают болевые точки разных сторон, и на их основании пытаются нарушить существующий мир и баланс в Святом городе. Я подчеркну, что приложу максимум усилий, дабы никакого скандала не произошло, и отношения нашей церкви с великим братским грузинским народом не были омрачены. К сожалению, я не могу сказать большего.

- Планируете ли вы посетить Грузию, Ваше Святейшество?
- Да, я получил приглашение посетить эту страну от Католикоса-Патриарха. Надеюсь, вскоре мне удастся осуществить это. Однако пока я не могу точно сказать, когда это произойдет.

0

16

Без виз и отношений
Грузия отвергла предложение российского МИДа
2 марта 2012

Москва предложила Тбилиси восстановить дипломатические отношения и готова пойти на взаимный безвизовый режим. Это первое подобное заявление со стороны российских властей после конфликта 2008 года. В Грузии, однако, российское предложение с ходу отвергли: всему виной независимость Абхазии и Южной Осетии.

Едва ли не сенсационное заявление представителя российского МИДа Александра Лукашевича появилось вечером в пятницу.

«Грузия противилась вступлению России в ВТО, и, конечно же, она подверглась некоторому давлению со стороны США, чтобы изменить свое мнение»
«Еще раз подчеркнем, что мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию. Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами», – говорится в заявлении Лукашевича, размещенном на сайте МИДа.

«Ожидаем реакции Тбилиси на эти предложения», – говорится в заявлении.

При этом Лукашевич отметил, что отмена виз грузинской стороной содержит подводные камни. «Радушно» приглашая россиян в Грузию и обещая «устроить им как можно более удобный режим», Михаил Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию», напомнил Лукашевич.

Курортника – в тюрьму

«Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону «Об оккупированных территориях», преступником и подлежит лишению свободы от двух до четырех лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергались такому наказанию. В этой связи следует иметь в виду, что по причине разрыва грузинской стороной дипломатических отношений с Россией наши возможности по консульской и правовой защите наших граждан, попавших в беду в Грузии, крайне ограничены», – подчеркнул он.

Представитель МИДа также напомнил, что «российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между нашими народами, максимальное облегчение контактов между людьми. Военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 г. и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи».

«Более того, власти в Тбилиси взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России, изгнание русского языка из грузинских школ. Сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, переписывается история с целью представить дело таким образом, будто Грузия веками находилась под «российской оккупацией», – отмечается в заявлении.

«Но и в такой ситуации мы стараемся делать максимально возможное: восстановлены наземное и прямое воздушное сообщение между двумя странами; беспрепятственно оформляются российские визы для поездок родственников, не говоря уже об экстренных гуманитарных случаях; поощряем культурные и научные обмены. Видим задачу в том, чтобы не позволить разорвать традиционную историческую близость наших братских народов. Такого курса будем придерживаться и впредь», – подчеркнул представитель МИДа.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим с Россией. Президент Михаил Саакашвили заявил, что этот шаг послужит пропагандистским целям.

«Мы ввели с Россией безвизовый режим, и это не знак нашей слабости, а знак нашей силы. Мы знаем, что сегодня Россия для нас является проблемой и с ее стороны за последние два-три года мы пресекли десятки террористических актов. Однако мы уверены, что мы контролируем нашу территорию от террористов, потому что наша полиция некоррумпирована, а контрразведка эффективна, а российских туристов мы не боимся», – заявил в пятницу Саакашвили.

«Отмена визового режима для российских граждан кроме экономической выгоды является для нас дополнительным средством донести нашу правду туда, где это особенно важно для нашей безопасности», – сказал Саакашвили.

Даже оппозиция не против

Даже оппозиция в российском парламенте приветствовала инициативу МИДа. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) назвал ее «разумным шагом».

«Когда Саакашвили объявил об одностороннем порядке пропуска россиян, мне показалось, что это возможность для того, чтобы попытаться восстановить отношения на дипломатической основе. И эта пауза, которая была со стороны МИДа, она меня немного удивляла. Мне кажется это очень позитивным решением. Оно позволяет начать диалог», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Депутат добавил, несмотря на негативное отношение российского руководства лично к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, что предложение МИДа надо расценивать как «шаг в направлении диалога».

«Надо не через Женеву разговаривать, а на двусторонней основе. МИД делает очень позитивный положительный шаг. Можно много говорить о предвыборной ситуации, о том, что Америка поддерживает Саакашвили... Более того, можно вспомнить, что Грузия противилась вступлению России в ВТО, и, конечно же, она подверглась некоторому давлению со стороны США, чтобы изменить свое мнение. Но все в кучу валить сейчас не стоит. Надо просто двигаться, как представляет это возможным ситуация», – уверен Калашников.

В Тбилиси встретили холодно

Однако в Тбилиси инициативу Москвы встретили настороженно. Там приветствовали восстановление безвизового режима, но отнюдь не дипломатических отношений.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД, что именно Россия первой ввела визовый режим с Грузией, о чем сейчас «не все помнят». По его словам, «Россия оккупировала 20% территории Грузии», и поэтому «не может идти речь о восстановлении дипломатических отношений».

«Когда президентом России стал Путин, он ввел визовый режим с Грузией. В 2006 году последовали экономические санкции. После этого в 2008 году была бомбардировка территории Грузии. Мы еще два года назад ввели безвизовый режим для жителей Северного Кавказа. Мы считаем, что процедура у нас была очень простая. Граждане России могли получить визу не в консульском департаменте, а прямо на границе. Мы не создавали никаких проблем. Они платили 30 долларов и получали визу. Сейчас мы посчитали, что можно отменить визовый режим», – сказал Мачавариани газете ВЗГЛЯД.

Говоря о разрыве дипломатических отношений, Мачавариани отметил, что это произошло по причине «оккупации Россией грузинских территорий». «Это Абхазия и Южная Осетия. Есть резолюции очень многих международных организаций – и Совета Европы, и Европарламента, – что Россия не соблюдает соглашение из шести пунктов, заключенное в августе 2008 года (Медведева – Саркози) о том, что Россия должна вывести войска, отменить признание независимости и способствовать миру в этом регионе. К сожалению, Россия этого не делает. Если они (МИД РФ) хотят отменить безвизовый режим, пускай отменяют, это их политическое решение», – подчеркнул депутат.

В таком же духе вскоре отозвались и в грузинском МИДе. Грузия не будет восстанавливать дипломатические отношения с Россией, пока та продолжает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил радио «Эхо Москвы» заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе.

«Если Россия пересмотрит свое решение от 26 августа 2008 года по поводу признания этих так называемых республик и начнет деоккупацию нашего государства, то мы будем готовы к восстановлению отношений», – предупредил Капанадзе.

0

17

Каха Каладзе: Саакашвили впал в истерику и вышел за все рамки (Грузия)
http://common.regnum.ru/pictures/news/2012-03/3-13-big.jpg
Известный грузинский футболист и соратник грузинского олигарха Бидзины Иванишвили по общественному движению "Грузинская мечта" Каха Каладзе.

Известный грузинский футболист и соратник грузинского олигарха Бидзины Иванишвили по общественному движению "Грузинская мечта" Каха Каладзе обратился к общественности с заявлением в связи с массовыми допросами и унижениями сторонников этого движения в регионах страны. Как говорится в заявлении спортсмена, определенная часть чиновников под прикрытием закона оказывает давление на граждан, при этом унижая своими действиями их честь и достоинство, вплоть до оголения допрашиваемых.

"Впавший в истерику президент вышел за все рамки. С целью сохранения и утверждения своего режима, он пытается заставить "Грузинскую мечту" допустить ошибку и поддаться на простые провокации. Но мы хорошо осознаем, какие последствия может иметь это, и продуманными шагами движемся вперед. Никакая ловушка властей не заставит грузинский народ свернуть с избранного им законного пути", - подчеркивает Каладзе.

Он обещает, что все активисты движения "Грузинская мечта" будут защищены, и вскоре общество увидит это. Чиновников, которые сегодня устраивают своим гражданам карательные операции, по словам Каладзе, ожидает скамья подсудимых. Более того, об их преступных и позорных деяниях движение Иванишвили проинформирует международные организации и дипломатический корпус.

В заключение Каха Каладзе заявляет, что ряды сторонников движения растут и очень скоро население Грузии осуществит "Грузинскую мечту".

Ранее лидеры коалиции "Грузинская мечта" сообщали, что в регионах сторонников коалиции в массовом порядке вызывают на допросы и подвергают унижениям и насилию.

0

18

Грузия создает "правительство Ичкерии"

Власти Грузии ранее помогали боевикам, совершавшим теракты в России, а нынешний президент Михаил Саакашвили создает новое "правительство Ичкерии", сообщил бывший представитель президента самопровозглашенной республики Ичкерия в Грузии Хизри Алдамов.

"Грузинская сторона под руководством Эдуарда Шеварднадзе принимала боевиков и всячески им помогала. Многие теракты, совершенные на территории России и, в частности, Чеченской республики исходили именно из Грузии", - приводит в среду слова Алдамова, недавно вернувшегося в Россию, сайт правительства Чечни.

По словам Алдамова, Михаил Саакашвили, заняв пост президента Грузии, предпринял попытку устранить людей, знающих о связях органов власти и спецслужб Грузии с бандподпольем Северного Кавказа.

"Саакашвили и грузинские спецслужбы предпринимают шаги по созданию нового состава так называемого "правительства Ичкерии" для организации давления на Россию и активизации террористических группировок в Чеченской Республике. С этой целью президент Грузии провел ряд конфиденциальных встреч с проживающим во Франции экс-главой парламента Ичкерии Ахъядом Идиговым, в ходе которых согласовал детали указанного проекта", - сказал экс-представитель президента Ичкерии.

По его данным, члены нового "правительства Ичкерии" вовлечены в деятельность "панкисского джамаата", который совершил серию терактов на Северном Кавказе при финансовой поддержке США и стран Ближнего Востока.

"А информационную поддержку проекту оказывал антироссийский телеканал "Первый информационный Кавказский". Кстати, одним из влиятельных сотрудников этого телевидения является Алла Дудаева - вдова Джохара Дудаева", - сказал Алдамов.

По его словам, он лично выступал против "джамаата", и за это его пытались убить.

"Меня отравили. Врачи зафиксировали у меня повреждение слухового нерва, расстройство нервной системы и нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Данный факт стал достоянием гласности", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте.

Алдамов вернулся в Чечню недавно. На прошлой неделе он встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В ходе встречи Алдамов признался, что "хотел бы прожить остаток жизни на родной земле и быть полезным чеченскому народу".

0

19

ВПК модернизируется, внешнеполитические связи налаживаются, создаются предпосылки для создания коалиции, второго балансирующего полюса. Не долго Рашке осталось терпеть, занимая место униженного и оскорблённого.

0

20

Свободная пресса в Грузии? Нет, не слышали!
Мало у каких грузинских оппозиционных газет и журналов получается доходить до адресатов. В свободной продаже подобную прессу редко встретишь - обычно она распространяются подпольно, в лучших традициях СССР. А ее хранение приравнивается к хранению "экстремистской литературы".
Недавно грузинские лейбористы выпустили газету "Правда" тиражом 100 тыс. экз. В народе газеты разлетелись, как горячие пирожки, даже такого тиража оказалось мало. До властей быстро долетели эти новости, и начались обыски в домах, на предприятиях... Видимо, газета представляет серьезную угрозу для режима, раз власти так переполошились.
И где же хваленая молодая демократия, свобода слова и прессы?
Не будь таких притеснений, мы намного раньше бы узнали о том, что творилось в застенках грузинских тюрем...

+1

21

Ёлки палки, грузинские тюрьма! Тема для обсуждения!!! Очередной дибилизм разлетается в умах прокажённых, как горячие пирожки.
Да среди малолеток подросткового возраста гораздо больше беспредела и жестокости, чем в любых тюрьмах, в том числе и тюрьмах Грузии.
ПС. Понятно, что с Европейскими их не сравнить. Там тело растреливает десятки детей, а журналисты перед ним как перед звездой расстилаются. И по всем каналам СМИ!!! Имя народного героя знает и стар и млад. Ему все условия для комфортного пребывания. Но тюрьма на азиатской части совсем другие. Чем тюрьма в Грузии, отличается от тюрьмы в Белоруссии,Украине,России???

0

22

http://www.dw.de/dw/article/0,,16262364,00.htm

"ЦИК Грузии менее чем за неделю до парламентских выборов в стране ввел ограничения на фото- и видеосъемку на избирательных участках."
Вот и создана прекрасная возможность для реализации административного ресурса))). По всей видимости доживающий свой век президент не очень верит в свой собственный административный ресурс и напуган до очередной истерики с традиционным жеванием галстука, иначе бы не стал договариваться с Рассмусеном о помощи в экстренной эвакуации... ну, на случай, если ресурс даст сбой. Вот и пригодятся специалисты, что проводили учения "Грузия-2012". А что, вполне себе чрезвычайная ситуация, настоящее землятрясение! А натовцы обеспечат чистый от людей коридорчик до Батуми.

0

23

Грузия решает судьбу реформ Саакашвили

01 октября 2012. В понедельник в Грузии начались парламентские выборы, в ходе которых решится судьба политических реформ, проведенных в последние девять лет правительством Михаила Саакашвили, и его прозападный внешнеполитический курс.

Президентские выборы в Грузии состоятся в октябре 2013 года, до этого срока президентом останется Михаил Саакашвили. Однако состав будущего руководства Грузии определяется именно сейчас. Партия, победившая на выборах, впервые получит право назначить премьер-министра страны (до сих пор это оставалось прерогативой президента). После следующих президентских выборов к премьер-министру перейдут многие президентские полномочия.

Партии Саакашвили противостоит сильная оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая миллиардером Будзиной Иванишвили. Иванишвили сделал свое состояние в России и обещает восстановить отношения с этой страной.

Саакашвили обвиняет соперника в обслуживании интересов Кремля и стремлении вернуть Грузию под власть Москвы.

Опустив свой бюллетень в урну на избирательном участке, Саакашвили заявил журналистам, что исход сегодняшних выборов важен не только для Грузии. По его словам, на выборах решается судьба «европейской мечты в нашем регионе, судьба демократии в этой части мира, судьба реформ в этой части мира».

Оппозиция обвиняет Саакашвили в установлении авторитарного режима, и эти обвинения находят широкую поддержку, особенно в столице страны Тбилиси, гле живут более четверти грузинских избирателей.

56-летний Будзина Иванишвили, состояние которого оценивается суммой 6.4 миллиарда долларов, стал лидером оппозиционных сил в 2011 году. До этого он политикой не занимался. Как сообщают западные СМИ, Иванишвили живет в «стеклянном дворце», содержит в своем поместье личный зоопарк с пингвинами, лемурами и зебрами и целый автомобильный парк черных ленд-роверов. Он называет Саакашвили преступным диктатором и в прошлом заявлял, что в путинской России свободы больше, сем в Грузии при Саакашвили.

В предвыборных интервью западной прессе Иванишвили старался дезавуировать эти заявления и любые намеки на его особые отношение с Кремлем. Он заявляет, что Грузия продолжит курс на сближение с Западом и постарается вступить в НАТО.

Накануне выборов обе партии обязались признать их результаты и уважать волю избирателей. Однако западные дипломаты в Грузии опасаются, что в случае поражения коалиции Иванишвили его сторонники выйдут на улицы, и страна погрузится в насилие.

0

24

Михаил Саакашавили признал победу опозиционного блока

Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в парламент Грузии по партийным спискам, но заявил о победе правящей партии по одномандатным округам. Это по данными российских информационных агентств.

Оппозиция, по предварительной информации, набирает 51% голосов на парламентских выборах в Грузии. Правящая партия получает 41%. Таковы данные экзит-полов, которые были озвучены в эфире грузинских телеканалов «Имеди» и «Рустави-2».

Исследования проводила американская компания Edison Reseach.

Тем временем, еще один телеканал Грузии ОВГ, сообщает, что по его сведениям, блок миллиардера Бидзина Иванишвили "Грузинская мечта» («картули оцнеба») получает 35% голосов, а у партии Саакашвили лишь 30.

0

25

Выборы в Грузии: опросы на участках предсказывают победу оппозиции

По данным экзит-поллов, на парламентских выборах в Грузии победу одерживает оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", ее представители набрали примерно 51 процент голосов или 77 депутатских мандатов из 150. У правящей сейчас партии Единое национальное движение, согласно этим данным, - около 40 процентов голосов. Предварительные данные ЦИК, как ожидается, будут оглашены во вторник.

Сразу после объявления данных экзит-поллов, несколько тысяч сторонников оппозиции собрались на площади Свободы в Тбилиси, празднуя победу. Обращаясь к ним Бидзина Иванишвили сказал, что возглавляемая им коалиция получит не менее 100 мест в парламенте.

С свою очередь, представитель партии Единое национальное движение Чиора Тактакишвили в телевизионном комментарии признала выразила уверенность, что ее партия завоевала, как минимум, 53 мандата из 73 в мажоритарных округах, и, таким образом, именно она будет иметь большинство.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил дождаться данных Центральной избирательной комиссии.

Особенность нынешних выборов - очень высокая активность.
По мнению наблюдателей, свою роль здесь сыграла непредсказуемость нынешней «гонки». Впервые после 28 октября 1990 года, когда в Грузии состоялись первые парламентские выборы, никто не брался предсказать победителя: все опросы общественного мнения затмил потрясший всю страну грандиозный "тюремный скандал".

В течение дня поступали сообщения о нарушении избирательного законодательства. Тем не менее, в большинстве случаев они не влияли на ход голосования. На одном из участков за выборами наблюдал новый посол США в Грузии Ричард Норланд. Дипломат подчеркнул, что судьба страны находится в руках её граждан. В целом, обстановка в ходе голосования, за которым следили десятки тысяч наблюдателей, характеризовалась как спокойная.

Официальные окончательные итоги выборов будут обнародованы через 20 дней. Во вторник свой отчет по выборам представит миссия наблюдателей ОБСЕ. Этого ждет с нетерпением как грузинская оппозиция, так и власть. Оппозиция не раз заявляла, что согласится с результатами выборов, только если ОБСЕ признает их честными и прозрачными.

1 октября в Москве состоялся пикет «Мой голос нужен Грузии», организованный движением "Голос Грузии за честные выборы". Он проходил рядом с Консульской службой секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии. Участники (около 80 человек) выразили протест в связи с тем, что в России не открылось ни одного избирательного участка для проживающих в стране четырехсот тысяч граждан Грузии.

0

26

Грузия пойдет по косовскому сценарию?

Приветствует ли Бидзина Иванишвили урегулирование проблем Абхазии и Южной Осетии по косовскому сценарию? В интервью телеканалу "Евроньюс" премьер-министр говорит о "хорошем примере", комментируя подписание соглашения между Сербией и Косово. Эксперты по-разному интерпретируют эти слова Бидзины Иванишвили. А президент Саакашвили обвиняет премьера в действиях, направленных против государственных интересов Грузии.

Выступление премьер-министра Грузии в эфире телеканала "Евроньюс" вызвало бурю возмущения в команде президента Саакашвили и "Единого национального движения". На вопрос журналиста по поводу того, а как именно премьер собирается урегулировать конфликт, связанный с Абхазией и Южной Осетией и как он оценивает подписание соглашения между Косово и Сербией, премьер-министр Грузии ответил, что Грузия обязательно должна найти общий язык и с Россией, и с абхазами, и с осетинами. "Нынешнее положение не устраивает никого, - говорит Иванишвили, - Грузия потеряла 20 % своей территории и мы сделаем все необходимое для того, чтобы их вернуть, но сделаем это мирным путем и при помощи переговоров. Очень надеюсь, что международное сообщество поможет нам в этом вопросе.

Отношения между Сербией и Косово является хорошим примером того, как должна быть нормализована ситуация. Это является показателем того, что мир и люди изменились. Мы должны сделать все возможное для налаживания отношений с нашими братьями - абхазами и осетинами", - сказал Иванишвили.

"Хороший пример", но что именно? Политическая модель решения проблемы или налаживание отношений между народами? Иванишвили это не уточнил. Зато уточнил его главный оппонент - президент Саакашвили, который сразу же отреагировал на это заявление премьера.

"С одной стороны, правительство Грузии делает заявление, что Грузия развязала войну 2008 года, то есть создает условия для правовой легитимации результатов этой войны, а с другой стороны, прямо заявляет, что пример Косово и Сербии приемлем для Грузии, - заявил Саакашвили, находящийся с визитом в США. - То есть практически глава Кабмина повторяет то, что в течение всего этого времени говорили в России. Подписание соглашения между Косово и Сербией означает, что Белград практически согласился признать его независимость. Мне совершенно непонятно, как может правительство Грузии соглашаться с этим вариантом, и тем более приветствовать его. Мы не потеряем наши территории до тех пор, пока их независимость не признает международное сообщество, но это в том случае, если мы сами же не отдадим России ключи от этих территорий. Общество должно быть начеку, чтобы не предпринять непоправимые шаги, - заявил журналистам Саакашвили.

Мнения экспертов на этот счет разделилось. Некоторые сочли слова премьера продолжением "двойных стандартов" во внешней политике нынешнего руководства страны. "Подобные заявления, которые противоречат избранному курсу Грузии, приняли перманентный характер, - заявила журналистам эксперт Елена Хоштария, - это создает туманную картину по поводу вопросов безопасности и внешней политики Грузии, что, безусловно, не может быть полезным для нашей страны. Возможно, премьер не совсем точно выразил то, что он имел в виду, то есть мы имеем дело с некомпетентностью, поскольку спустя короткое время после "косовского примера" он говорит, что Грузия должна восстановить территориальную целостность. Но территориальная целостность и косовский вариант абсолютно несовместимые вещи", - заявила Хоштария.

Эксперт по вопросам международных отношений Торнике Шарашенидзе также отмечает, что косовский сценарий неприемлем для Грузии. "Эти конфликты нельзя сравнивать, и это очень вредит интересам Грузии. Параллели были бы уместны только в том случае, если бы Грузия находилась на территории Евросоюза, - заявил Шарашенидзе в интервью GeorgiaTimes. - Это, конечно же, теоретическая возможность. Но в этом случае оттуда бы могли выйти российские войска, а что касается границы, то ее бы тоже практически не существовало, поскольку границ между странами ЕС нет. А в сегодняшних реалиях сравнивать эти две проблемы абсолютно неуместно", - сказал Шарашенидзе.

А вот эксперт Мамука Арешидзе не видит особых проблем в этих заявлениях Бидзины Иванишвили. "Премьер явно имел в виду лишь гуманитарную сторону этих отношений, - заявил Арешидзе в беседе с журналистами. - Насколько вам известно, у сербов и косоваров были очень сложные отношения, и им удалось в какой-то мере найти общий язык. В то же время у Сербии был серьезный стимул для налаживания этих отношений - это вступление в Евросоюз, именно это и было решающим для окончательного соглашения между сторонами, - сказал Арешидзе.

Следует напомнить, что заявления премьер-министра Грузии и раньше истолковывались по-разному. Это касалось и возможности открытия железной дороги через Абхазию, и целесообразности строительства железнодорожной магистрали Баку-Ахалкалаки-Карс, и других тем. По всем этим вопросам премьер-министру позже приходилось делать разъяснения.

0

27

Саакашвили раскрывает военную тайну
19.04.2013

Выступая в прямом эфире грузинского ТВ, президент Грузии Михаил Саакашвили рассказывает о деталях переговоров с Джорджем Бушем во время августовской войны 2008 года. США готовились бомбить Рокский тоннель, американский 6-й флот собирался сбивать российские военные самолеты... И это лишь небольшая часть выступления грузинского президента. По мнению экспертов, такие неосторожные реплики со стороны президента могут сильно навредить стране.

http://img.georgiatimes.info/image/article/3/1/5/29315.jpeg

Любая военная операция, да и вообще военное дело, содержит секретные материалы. Исключением не была и война 2008 года. Однако Михаил Саакашвили решил, что все тайное пора сделать явным, и в течение двухчасового выступления в прямом эфире телеканала "Рустави-2" практически провел "независимое расследование". Саакашвили "рассекретил" как собственные планы, так и планы российского руководства, а что самое интересное, и о чем до сих пор он активно не говорил, - планы американского руководства и военного командования.

В стране, где до недавнего времени были засекречены даже источники средств, на которые приобретали подарки и сувениры для некоторых дам, приближенных к Михаилу Саакашвили, приватные переговоры с президентом США, госсекретарем и американскими военными, как видно, вовсе не представляют из себя никакой тайны. К примеру, Саакашвили рассказал, что военное командование Штатов вполне серьезно рассматривало возможность нанесения ракетно-бомбового удара по Рокскому тоннелю, если российские войска двинутся на Тбилиси. "Очень жаль, что они не приняли такого решения", - сказал Саакашвили, выступая по ТВ.

"Мне позвонил Джордж Буш, - вспоминает президент Грузии. - А российские войска уже шли на Тбилиси. Спрашивает: "Как у тебя дела, кажется, не очень?" Я говорю: "Как я - это неважно. Завтра меня может и не быть. А вот вы точно не должны чувствовать себя хорошо - ведь Советский Союз развалился в период правления вашего отца. А сейчас, если российские войска войдут в Тбилиси, когда вы являетесь президентом США, то это будет означать восстановление СССР. Думали ли вы над тем, как войдете в историю?" - говорит Саакашвили.

Дальше президент пускается в детали. Буш спускается в какой-то бункер, где у него состоится совещание с руководством ЦРУ, и спустя некоторое время делает заявление о начале гуманитарной операции в Грузии.

Впрочем, Саакашвили раскрыл суть и этой операции. "Вы что, думаете, что на этих боевых кораблях действительно была питьевая вода? Да там были корабли, где только один крейсер мог расправиться со всем российским флотом и авиацией, которая бомбила Грузию, - говорит Саакашвили. - Американцы мобилизовали на базе в Румынии истребители F-16, база НАТО в Турции также была приведена в полную боеготовность. Правда, с опозданием, но американцы и их союзники провели "красную черту" и показали России, что за нее переходить нельзя. Все международное сообщество встало рядом с нами", - не без гордости добавляет президент.

Михаил Николаевич раскрыл еще одну военную тайну. Оказывается, 6-й флот США в августе 2008-го зашел в Черное море безо всякого согласия Турции. Официально тогда США назвало эту операцию "гуманитарной миссией".

Эксперт Каха Кахишвили предлагает наложить на заявления Саакашвили гриф "Секретно". "Президент делает очень опасные заявления, - сказал Кахишвили в беседе с журналистами. - Лучше бы он дал показания следствию. Я предлагаю на все его заявления наложить гриф "Секретно", поскольку он говорит такие вещи, которые могут навредить стране.

А в один прекрасный день может ляпнуть такое, что поставит Грузию на грань катастрофы", - говорит Кахишвили.

А вот эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили отмечает, что Саакашвили всеми силам пытается оправдать собственные необдуманные действия, совершенные в 2008-м году. "Вне зависимости от его заявлений, кто что сделал и кто что собирался сделать, в том, что произошло в августе 2008 года, большая вина президента Саакашвили, - сказал Хуцишвили в интервью GeorgiaTimes. - Саакашвили пытается показать, что это был какой-то глобальный конфликт, и говорит о том, что тут речь шла об опасности военного противостояния между Россией и США. На самом же деле Саакашвили своими необдуманными действиями и из-за большой веры в непобедимость грузинской армии создал все условия для того, чтобы Россия ввела войска на эти территории, а позже признала их независимость. По поводу деталей беседы с Джорджем Бушем я затрудняюсь дать оценку, поскольку не знаю, согласовано ли это с американцами, или же говорить об этих подробностях - частная инициатива Михаила Саакашвили. Я точно знаю, что американцы неоднократно предупреждали Саакашвили о том, что не нужно начинать никакой военной операции, но он все равно сделал это, и сделал без согласования с США. Провокации и обстрелы в зоне конфликта происходили и до того, но это не приводило к полномасштабной войне. Скорее всего, Саакашвили хотел поставить Вашингтон перед фактом, чтобы они вынуждены были вмешаться, когда в дело вступят российские войска. Именно потому в Грузию прилетел Николя Саркози и другие европейские лидеры - чтобы остановить президента Грузии от каких-то других необдуманных действий. В конечном счете Саакашвили дал хороший повод России вмешаться в происходящее и сделал это вопреки мнению всех западных партнеров", - заявил Хуцишвили.

В последнее время новые власти Грузии стали говорить о необходимости повторного расследования обстоятельств августовской войны 2008 года. Михаил Саакашвили готов дать показания парламентской комиссии, однако категорически против начала уголовного разбирательства, поскольку это, по его мнению, нанесет урон международному имиджу Грузии.

0

28

Президент Грузии обвинил Москву в подкупе грузинского премьера

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с новыми обвинениями в адрес России. На этот раз он объявил не только о «вынашивании Москвой коварных антигрузинских планов», но и подкупе Кремлем грузинского премьера Бидзины Иванишвили.

С обвинениями в адрес России Михаил Саакашвили выступил в ходе встречи со студентами тбилисских вузов. Напомнив о событиях августа 2008 года, он выдвинул новое объяснение тому, почему РФ тогда «решилась использовать военную силу против Грузии».

«Цена на нефть была тогда на абсолютном пике, и говорили даже, что она вырастет до $500 за баррель. Россия рассчитывала сделать на этом сотни миллиардов долларов»,— говорит он.

Потом господин Саакашвили напомнил слушателям грузинскую народную поговорку о том, что «волк никогда не откажется от волчьего нрава». «Россия продолжает строить проволочные заборы (на грузино-осетинской границе.— “Ъ”), снова использует провокации, снова подрывает нашу репутацию на мировой арене»,— перечислил президент Грузии, после чего обрушился на правительство Бидзины Иванишвили, чья «уступчивая политика», по его глубокому убеждению, не принесет результата. Свое мнение господин Саакашвили подтвердил сенсационным утверждением, что Кремль якобы «дал премьеру Грузии $2 млрд и потому считает себя вправе требовать от него все».

По мнению грузинских экспертов, глава государства явно имел в виду то, что, заявив о начале борьбы против партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), миллиардер Бидзина Иванишвили распродал практически все свои активы в России, выручив, по неофициальным данным, несколько миллиардов долларов. Соратники господина Саакашвили уже не раз намекали: руководство РФ не позволило бы Иванишвили выгодно продать активы без определенных «ответных гарантий». «Кремль, по сути, инвестировал эти деньги в разрушение грузинской государственности и порабощение Грузии»,— заявил «Ъ» депутат от ЕНД Нугзар Циклаури.

Закончив с разоблачением «агрессивных планов Москвы», Михаил Саакашвили успокоил сограждан «неотвратимостью серьезных изменений в России». «Эти изменения произойдут гораздо быстрее, чем многим кажется. Российский национализм придет на смену российскому империализму»,— предрек оратор, заметив, что русский национализм «менее опасен для Грузии, чем империализм», ибо, пройдя стадию национализма, «Россия превратится в свободную демократическую страну, с которой всем будет легко иметь дело». Главное, по мнению Михаила Саакашвили, чтобы Грузия «дожила до этого времени и была в форме».

0

29

Фасадная демократия Саакашвили

В гостях у «ЛК» гость из Грузии, сотрудник Института Евразии, магистр международного права, публицист, бывший политзаключенный Шота Апхаидзе.

Беседуем, естественно, о сегодняшней Грузии, ее ранах, проблемах, перспективах. Собеседник чувствует себя комфортно: он уже побывал в Таллине и Риге, ему есть с чем сравнивать нашу Литву и свою Грузию.

- Шота, вы представляете Институт Евразии. Что это за структура?

- Это научно-исследовательская организация, которая занимается внешнеполитическими вопросами, у нас есть разные специалисты, которые занимаются экономикой, культурой, религиями, этническими меньшинствами. Лично я занимаюсь внешней политикой, российско-грузинскими отношениями, вопросами безопасности Кавказского региона, радикальным исламом. Во многом на наши доклады полагаются политики в Грузии, России, Армении, Азербайджане, Иране, Турции.

То есть предоставляем им ценный анализ и даже консультируем некоторых лидеров.

Например, в Эстонии и Латвии нашим объектом были права человека. Встречались с правозащитниками, парламентариями. Меня поразило, что в этих странах притесняется русскоязычное население. Ситуация совершенно не соответствует стандартам, которые Эстония и Латвия декларируют.

Думаю, Евросоюз должен серьезно заинтересоваться проблемой и потребовать создания истинно демократической системы, чтобы представители национальных меньшинств развивались как полноценные члены гражданского общества.

Грузия в этом смысле обладает печальным опытом. В течение десяти лет у нас закрывались русскоязычные школы. Докатились до того, что начали запрещать русские песни в ресторанах. К счастью, после прихода новой власти этот шизофренический шовинизм прекратили.

То есть ошибок хватает везде, но, думаю, западная общественность должна активно поработать над ошибками Прибалтики и помочь местным политикам их исправить.

- Извините, должен ли Запад помогать Грузии лечить рану – события августа 2008 года и их последствия?

- Международным сообществом уже не отрицается факт, что конфликт был абсолютной авантюрой, которую затеял Саакашвили вместе с политическим истеблишментом США. Не обошлось без Джона Маккейна и его команды неоконсерваторов, которые поддерживают милитаристическую точку зрения. Они совместно с Бушем затеяли эту войну, которая не была нужна ни Грузии, ни Западу, ни гражданскому обществу во всем мире.

Повторюсь – это была чистой воды авантюра со стороны Саакашвили и команды Маккейна. Иного объяснения факту нет.

- Сетевое издание «Вести Кавказа» утверждают, что внешний долг Грузии сегодня составляет 4,2 млрд долларов. Откуда такие цифры, и как Грузия будет погашать этот фантастический долг?

- Неправильная политика в течение девяти лет привела к тому, что у Грузии сегодня действительно огромный долг. Эти деньги в основном были разворованы правительством, тратились на фасадную демократию и пиар. Примерно 40% бюджета во времена Саакашвили шло на развитие страны, а 60% – на пиар и безумный милитаризм, на котором тоже зарабатывались огромные деньги. Например, закупали оружие по низким ценам, а оформляли сделки по ценам в пять, шесть раз выше.

Так тратились наши деньги, и кашу эту расхлебывать приходится нам. Новые власти, конечно, позаботятся о том, чтобы этот долг уменьшался.

- Однако, несмотря на серьезные экономические проблемы, Европа посылает Грузии и другим постсоветским государствам недвусмысленные сигналы – сближайтесь с ЕС…

- Европа хочет расширяться. На первое место она ставит свои геополитические интересы и в этом контексте не смотрят, насколько приемлемо сближение той или иной страны с ЕС.

Например, у Украины много проблем. С таким багажом принять в ЕС ее не могут. Вроде бы намерены подписать Договор об ассоциации. Но тогда получится, что Европа закрывает глаза на все, ради удовлетворения своих геополитических аппетитов.

В Европе подзабыли, что суверенные государства должны учитывать мнение всего народа и общества. Политики без согласия народа не должны решать, например, в какой союз вступит государство.

- Евростандарты очень высоки, постсоветские государства до них не дотягиваются. Из Евразийского союза, где стандарты гораздо ниже, предлагают не тянуться до каких-то суперстандартов, не тратить силы и время, и сближаться с будущим Евразийским союзом. Какие в этом смысле перспективы у Грузии?

- У нового правительства очень здравый подход к таким вопросам. Оно много работает, чтобы сбалансировать и строить на паритетных принципах отношения с Россией и с ЕС.

Во главу угла поставлено мнение грузинского общества, тогда как Саакашвили единолично принимал абсолютно все решения. Фактически он гнул, куда хотел. Мы видим, что Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России работает очень хорошо, и считаем, что членство в ТС не мешает ни Казахстану, ни Беларуси вести сбалансированную политику с Европой.

Считаю так: Грузия должна входить в тот блок, в котором видит лучшее будущее. Если представится возможность вступить в ТС, то мы не должны отказываться. Поскольку всегда надо исходить из прагматической точки зрения. Россия – это огромный рынок.

- Рынок, в первую очередь, для вин? Ведь культура виноделия в Грузии - одна из самых древних?

- Народ Грузии обманывали во время Саакашвили, утверждая, что вина в больших количествах продаются в странах Прибалтики. Но мы видим здесь достаточно скромный ассортимент.

Над популяризацией вин мы тоже должны поработать – здешний рынок очень интересен. В докладе об итогах поездки в Эстонию, Латвию и Литву заострим внимание на этом вопросе, проконсультируем бизнесменов и поможем им наладить контакты с фирмами из Прибалтики.

- А что еще сегодня Грузия может предложить Европе?

- Мы можем предложить самих себя, мы ведь экзотический народ.

У Грузии серьезное историческое наследие, чудная природа. Мы очень гостеприимный народ, хранящий традиции реального общения. Все это должно привлекать Европу. Кстати, Грузия – страна, где фактически не существует криминала.

Туристическая индустрия набирает обороты. Дороги восстановлены даже в горных регионах, остался только Казбекский район, который граничит с Россией. Но и там ведутся восстановительные работы.

- Хотя ответ нетрудно предугадать, вопрос все равно задам: как отреагировал бы Шота Руставели, узнав, что в Грузии проходит гей-парад?

- Не только Руставели, но и все жители Грузии, считающие себя настоящими грузинами, исповедующие традиции и обычаи предков и те ценности, что есть у грузин, отреагировали бы негативно.

Потому что гей-парады – это не наши ценности, это нельзя совместить с вероисповеданием. Конечно, мы никого не притесняем, мы никого не убиваем, никого не хотим осуждать. Допустим, что у них действительно нетрадиционная сексуальная ориентация. Но пропаганды гей-традиций мы не допустим. Этого не примет наш народ. И это в приниципе несовместимо с Грузией.

Мы, кстати, ознакомились с вашей Конституцией и законодательством, регулирующим все эти вопросы. Что касается Грузии, то мы до сих пор не смогли разработать такой закон, даже на уровне законопроекта.

Сейчас именно наш Институт Евразии конкретно занимается тем, что мы готовим законопроект, который будет внесен в парламент Грузии. Надеюсь, что мы цивилизованным путем решим эту актуальную для Европы проблему, и во главу угла поставим закон – как это и должно быть.

- Однако на примере Литвы можно заметить, что брюссельские еврочиновники брутально навязывают свою точку зрения.

- Существуют разные общества. Есть общество Голландии, Франции, Бельгии, Германии. Но есть общество Грузии, России. Есть общество восточного мира. Это совсем разные общества.

Мы немножко брутальные педанты, консерваторы, у нас совсем другая жизнь, чем, к примеру, в Голландии. Мы ценим и уважаем ценности голландцев. Но они тоже должны ценить и уважать наши ценности.

Не должно быть так: вы стремитесь в ЕС, тяготеете к Западу, значит, должны абсолютно все перенять у него. Если без этого невозможно войти в блок НАТО, вступить в ЕС, если они не будут принимать наши ценности и принимать нас в европейскую семью с нашими ценностями, тогда нам ни такой НАТО, ни такой ЕС не нужен.

Что касается Литвы, то можно сказать, что вы сами подписались на такую пропаганду, вступив в ЕС.

В Грузии, например, уже несколько раз были попытки провести гей-парады в Тбилиси, в Батуми. Атмосфера подогревается сообщениями о том, что посол США намерен присутствовать. Думаю, это ненормально. Не слишком дипломатично участие послов многих европейских стран в гей-параде в Риге. Ведь посол должен стремиться создавать условия для взаимопонимания между странами, а не наоборот.

Вообще, на этом поле много заранее спланированных провокаций. Около месяца назад LGBT общество объявило, что хочет провести какой-то свой парад в Тбилиси. А за день до этого шествия в соборе, мимо которого должны были бы двигаться участники парада, проходила панихида по погибшим в Афганистане грузинским солдатам.

Представляете, какое место выбрали? Они всегда стараются ущипнуть, задеть за живое. Кстати, такие провокации очень хорошо финансируются.

А кто насаждает в Грузии такие ценности в кавычках? Как раз команда Саакашвили, которая питается из фонда Сороса. Саакашвили, когда пришел к власти, приказал проломить грузовиком стену церкви. Был такой позорный эпизод: возник конфликт между святым отцом, прихожанами и Институтом свободы.

Институт свободы, разумеется, финансируется Западом. Но позвольте, о какой свободе мы говорим, когда весь мир обошло безобразное видео, которое показывает, как люди Саакашвили прошибают грузовиком стену церкви и за волосы вытаскивают из храма прихожан и святых отцов?

Поэтому мы стараемся сегодня уберечь свой народ от такого рода культуры и боимся без оглядки вступать в Евросоюз, как бы притягателен он ни был для Грузии.

0

30

Бывший президент Грузии потребовал судить нынешнего

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил действующего главу государства Михаила Саакашвили в смерти грузинских военнослужащих в Афганистане, а также призвал привлечь его к публичному суду — за преступления, совершенные перед страной. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что, если уж вершить правосудие над прежними режимами, начинать надо с самого Шеварднадзе

С обвинениями в адрес президента Саакашвили Эдуард Шеварднадзе выступил на страницах таблоида «Асавал-дасавали». Для начала он раскритиковал принятое в свое время Михаилом Саакашвили решение отправить грузинских солдат в Афганистан. Выразив соболезнования семьям трех военнослужащих, погибших в зоне конфликта несколько дней назад, господин Шеварднадзе выразил недоумение по поводу того, почему грузинские войска до сих пор находятся в Афганистане — хотя «Англия, Франция и другие страны НАТО уже выводят оттуда свои контингенты».

«НАТО не увязывало вопрос о приеме Грузии в свой состав с нашим участием в афганской операции»,-- напомнил экс-президент, потребовав создания «независимой комиссии с целью изучения законности и целесообразности направления грузинского контингента в Афганистан». Правда, он ничего не сказал о том, что в 2003 году сам инициировал отправку грузинских войск в Ирак на поддержку США.

По словам Эдуарда Шеварднадзе, Грузия не должна прекращать попытки вернуть Абхазию и Южную Осетию. Вместе с тем бывший президент приветствовал стремление премьера Бидзины Иванишвили «наладить отношения с Россией». «Америка и Европа всегда советовали нам найти общий язык с Москвой»,-- напомнил господин Шеварднадзе.

Наиболее эмоционально экс-президент прокомментировал попытку проведения в Тбилиси 17 мая шествия в защиту сексуальных меньшинств — по мнению Эдуарда Шеварднадзе, решение Михаила Саакашвили не противодействовать проведению парада идет вразрез с традиционными грузинскими ценностями. «Все эти годы Саакашвили целенаправленно боролся с грузинским языком, православием, всем традиционным и национальным!» — возмутился Эдуард Шеварднадзе, потребовав «публичного суда над Саакашвили и его партией».

Впрочем, в Грузии заявления бывшего президента не вызвали особого ажиотажа — с аналогичными требованиями ранее он выступал не раз. Независимые политологи считают, что требование суда над режимом Михаила Саакашвили может обернуться против самого экс-президента. Как заявил «Ъ» ректор грузинской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе, «если уж судить кого, то в первую очередь бывшего секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Шеварднадзе — за все те преступления, в том числе расстрелы, которые он совершил в коммунистический период».

Георгий Двали, Тбилиси

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Грузия