Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Грузия


Грузия

Сообщений 61 страница 90 из 96

61

Удержать Грузию на пути в НАТО
("The National Interest", США) Люк Коффи (Luke Coffey)
«Альянс должен выполнить свое обещание от 2008 года и продолжить продвижение Грузии по пути к вступлению в НАТО»
http://beta.inosmi.ru/images/22272/61/222726116.jpg
В 1738 году персидский правитель Надир-шах захватил Кандагар. Затем он начал готовить свою армию, в составе которой был отряд грузинских воинов, к походу вглубь территории Индии, чтобы покорить Империю Великих Моголов.

По пути в Синд, который сегодня является одной из провинций Пакистана, армия увидела колонну с надписью, пророчившей гибель любому, кто пойдет дальше. Молодой грузинский князь Ираклий II нашел выход из положения, приказав погрузить эту колонну на слона. Слон пошел впереди армии, и она покорила Синд. За находчивость Ираклия и отвагу его грузинских воинов Надир-шах даровал ему Кахетинское царство. Отчасти это положило начало процессу формирования единого государства, которое сегодня носит название Республика Грузия.

Грузинские воины сегодня снова находятся в Кандагаре — 750 военнослужащих входят в состав натовских сил в Афганистане. Какой же награды удостоится Грузия за свою службу на сей раз?

Ну, план действий по членству в НАТО она не получит. Этот механизм НАТО использует для подготовки кандидатов к вступлению в свой состав и к оформлению полноправного членства. В июне покидающий свой пост генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) объявил, что на саммите альянса в Уэльсе план действий по членству Грузии предложен не будет. Вместо этого Тбилиси пообещали своего рода утешительный приз — «содержательный пакет» поддержки, который сблизит Грузию с НАТО.

Есть три вещи, которые могут и должны сделать США и НАТО, дабы продемонстрировать свою поддержку Грузии. Во-первых, Соединенные Штаты должны добиться, чтобы в декларации саммита четко прозвучали два ключевых момента: 1) Пока Грузия выполняет строгие требования плана, будущее в НАТО ей обеспечено; и 2) Ни одна не входящая в НАТО страна (в том числе, Россия) не может этого запретить.

Перспективное членство в НАТО Грузии было обещано в 2008 году на саммите блока в Бухаресте. С тех пор не все члены альянса выступают в поддержку данного обещания. В первую очередь это относится к тем членам НАТО, которые поддерживают тесные отношения с Россией, что порождает определенную неловкость и тревогу. Сейчас эти страны должны проявить себя.

Во-вторых, Соединенные Штаты и члены НАТО должны поставить Грузии оборонительное противотанковое и зенитное вооружение. Каждая страна обладает неотъемлемым правом на самооборону. Если поставляемое оружие является оборонительным, нет оснований отказываться от его поставок. Оно положительно показало себя на поле боя.

В-третьих, Соединенные Штаты и члены НАТО должны и дальше проводить совместно с Грузией подготовку и военные учения — даже после завершения боевых действий в Афганистане. Чем дольше флаг НАТО будет реять над Грузией, тем больше преданности евроатлантической интеграции будет проявлять грузинский народ.

Надо заявить четко и недвусмысленно: грузины заслужили такую поддержку.

Когда Россия в 2008 году вторглась в Грузию, а впоследствии оккупировала Южную Осетию и Абхазию (а это 20% грузинской территории), Тбилиси реформировал свои вооруженные силы и сегодня неизменно поддерживает международные операции по обеспечению безопасности за рубежом. Грузия отправила тысячи своих военнослужащих в Афганистан и Ирак, а также сотни миротворцев на Балканы и в Центральноафриканскую Республику. Она делает это, даже не являясь членом НАТО. Во многом Грузия является примером для других стран Европы.

Некоторых членов НАТО беспокоит то, что вступление Грузии в Североатлантический альянс автоматически вызовет войну с Россией из-за Южной Осетии и Абхазии. Грузинские руководители в частном порядке заявляют, что при приеме в НАТО с радостью согласятся на то, чтобы гарантии безопасности в рамках статьи 5 не распространялись на две оккупированные территории, пока данный вопрос не будет решен мирным путем. Чтобы продемонстрировать свою готовность поступать таким образом, Тбилиси взял на себя обязательство о неприменении силы в отношении оккупированных территорий, чего Россия не сделала.

Грузины доказали свою доблесть в боях. Они также проводят программу преобразований в оборонной сфере, которая является примером для всей НАТО. Саммит в Уэльсе дает Североатлантическому альянсу возможность подтвердить свое намерение принять Грузию в состав организации и усилить оборонительный потенциал этой страны. В конечном итоге это приведет к укреплению стабильности на Южном Кавказе.

Альянс должен выполнить свое обещание от 2008 года и продолжить движение Грузии по пути к вступлению в НАТО.

Люк Коффи — эксперт по трансатлантическим отношениям, работающий в Институте изучения проблем национальной безопасности и внешней политики им. Дэвисов (Davis Institute for National Security and Foreign Policy Studies) при фонде Heritage Foundation.

0

62

Грузия готовится агрессивно ответить на военный договор РФ и Абхазии

ТБИЛИСИ, 19 окт — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Грузия намерена перейти к агрессивным внешнеполитическим шагам в связи с российско-абхазским договором о совместной обороне, заявили главы грузинских Минобороны и МИД.

После того как появилась информация о подготовке российско-абхазского договора о сотрудничестве, в том числе о создании объединенной группировки войск «для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии», грузинский президент назначил на 28 октября заседание национального совета безопасности. В субботу прошли заседание совета безопасности и управления кризисами, а также расширенное совещание по внешней политике у министра обороны. Грузинский премьер поручил в кратчайшие сроки подготовить план действий по сотрудничеству с Россией.

«Все государственные ведомства будут подключены к осуществлению этого плана, исходя из этого начнутся довольно агрессивные внешнеполитические шаги», — заявил грузинский министр обороны Ираклий Аласания журналистам по окончании двух заседаний.

По словам главы МИД Грузии Майи Панджикидзе, «агрессивная политика означает проактивную (работающую на опережение) политику». По ее словам, такое решение было принято, «исходя их тех вызовов, которые встали перед Грузией».

Грузинский посол в США Арчил Гегешидзе рассказал журналистам, что внешнеполитический курс останется прежним.

«Политические ориентиры не меняются, остается неизменным внешнеполитический курс, просто для того, чтобы этот курс и те задачи, которые существуют в рамках этого курса, были выполнены, нам необходимо быть проактивными, иметь высокого уровня координацию. Мы все должны постараться, чтобы результат был позитивным», — заявил дипломат.

Новые власти Грузии сразу после победы на парламентских выборах в 2012 году зафиксировали внешнеполитический курс на интеграцию в НАТО, членство в Евросоюзе и налаживание отношений с Россией.

0

63

“Бежали робкие грузины”: в Тбилиси массово подают в отставку сторонники “евроинтеграции”
7 ноября 2014
http://ruposters.ru/images/news/545cfbd2c6d49_1.jpg
Отставка нескольких грузинских министров вызвала распад правящей парламентской коалиции и переход в оппозицию партии “Наша Грузия - Свободные демократы”. Руководство страны спешит заверить Запад, что курс “на евроатлантическую интеграцию” не изменится, а политологи усматривают в событиях признак возможности новой “цветной революции”.

Началось все с задержания Генпрокуратурой Грузии пятерых сотрудников Министерства обороны. Предъявленное обвинение - растрата бюджетных средств. Шеф задержанных, теперь уже бывший министр обороны Ираклий Аласания, заступился за подчиненных. По его словам, обвинения надуманны, а задержали сотрудников министерства специально именно в то время, когда сам министр проводил “важнейшие встречи во Франции и Германии”.

Заступничество не помогло - и тогда Аласания обвинил руководство страны в “целенаправленной атаке” на него самого и других сторонников “евроатлантического выбора”.

Последствием “бунта” главы Минобороны стал указ о его отставке, подписанный премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Однако Аласания не сдался.

"Российский план предусматривает создание грузинского "януковича", а "януковичей" в Грузии очень много”, - цитирует интервью экс-министра телеканалу “Рустави-2” портал “Кавказский Узел”.

Возглавляемая Бидзиной Иванишвили партия "Грузинская мечта" намерена переориентировать Грузию на Россию, поставив крест на “евроинтеграции” - такие обвинения в адрес правящей коалиции начали гулять по “коридорам власти” в Тбилиси.

"У многих людей есть именно это подозрение. Что с самого начала Иванишвили задумал переориентировать Грузию больше на Россию, сохраняя формальную ориентацию на Запад, на евроинтеграцию, и снятие Аласании - часть этого плана. Утверждать это категорически трудно. Но мне, по крайней мере, кажется, что для многих членов коалиции постсоветское пространство во главе с Россией более понятно и более близко, чем европейское пространство. Про Аласанию и его команду можно было сказать, что для них европейская ориентация более естественна, а о многих других членах коалиции этого сказать нельзя", - цитирует директора Кавказского института мира, демократии и развития Гию Нодиа издание “Коммерсантъ”.

Увольнение Ираклия Аласании повлекло за собой добровольную отставку двух других министров - главы МИД Майи Панджикидзе и министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили. Они сделали это в знак солидарности со своим однопартийцем Аласанией, который для Панджикидзе, вдобавок, еще и родственник.

Аласания, Панджикидзде и Петриашвили считались основными “генераторами евроатлантической интеграции” в правительстве Грузии. Поэтому неудивительно, что их отставка вызвала беспокойство Госдепартамента США.

"Мы высоко ценили работу этих министров на благо своей страны и в интересах партнерства с Соединенными Штатами. В период региональной нестабильности и внутренних экономических трудностей интересам Грузии отвечает демонстрация стабильности, единства, приверженности законности и порядку, а также общественного доверия к демократическим институтам", - цитируют Дженнифер Псаки “Вести”.

Несмотря на то, что премьер-министр Гарибашвили заявил о неизменности западного курса Грузии, политологи ему не верят.

“Нынешняя грузинская власть будет использовать административный ресурс, тот компромат, который есть на прежнюю власть. Будет война компроматов. И прозападная оппозиция, которую, скорее всего, возглавит Аласания, бросит прямой политический вызов нынешним властям. Возможно, будет попытка реализовать очередной "цветной" сценарий, причем, не дожидаясь электорального цикла. Грузины просто народ эмоциональный, их завести легко, поэтому будут предприниматься попытки организовать беспорядки, чтобы прийти на их волне к власти еще до следующего электорального цикла", - цитирует директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина издание “Коммерсантъ”.

Должность министра обороны уже не вакантна - ее занял Миндия Джанелидзе, ранее бывший секретарем Совета по управлению кризисами и безопасностью при правительстве Грузии. На пост главы МИД рассматриваются три кандидата: спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, постпред в ОБСЕ Константин Залдастанишвили и глава парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе - пишет “Коммерсантъ”.

Назначение министром иностранных дел Грузии бывшего посла в России Зураба Абашидзе будет “сигналом Кремлю”, свидетельствующим о повороте курса Грузии - считают политологи. А президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили вообще поздравил российского президента с отставкой грузинских “прозападных министров”.

"Скорее всего, эта ситуация будет сопряжена со сменой внешнеполитического вектора Грузии, с чем еще раз можно будет поздравить Владимира Путина", - цитирует Цискаришвили портал “Кавказский Узел”.

Возможно, Грузия под громкие фразы о неизменности курса на Запад, действительно готовится совершить поворот к традиционному союзнику. Если это произойдет, то Вашингтон потерпит очередное поражение на “Большой шахматной доске”.

0

64

Экс-спикер парламента Грузии: Порошенко угробил Украину, повторив все ошибки Саакашвили
9 ноября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/545f73da19315_1.jpg
Киеву никогда не удастся восстановить контроль над Крымом, и Украина не станет прежней - заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью российскому изданию “Мир и политика”. По мнению грузинского политического деятеля, единственный путь для Киева - это переговоры с Москвой, Донецком и Луганском для достижения компромисса.

“К сожалению, Украина уже никогда не станет той страной, какой была, и иллюзий на этот счет не должно быть ни у кого. Я уважаю мнение президента Петра Порошенко, обещающего вернуть Крым, но… Этот шанс равен нулю. Крым никогда больше не станет частью Украины”, - цитирует Бурджанадзе “ПолитНавигатор”.

По мнению экс-спикера грузинского парламента, нынешние события на Украине налагают на людей такой глубокий отпечаток, что для преодоления последствий понадобятся годы. В качестве примера Нино Бурджанадзе привела войны, через которые прошла Грузия.

“В начале девяностых мы в Грузии перенесли гражданское противостояние, после чего для нашей страны последовала череда трагических событий, вооруженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Что ни говори, но это факт - на Украине общество было разделено. Там не только кто-то со стороны боролся с украинцами. Там вышли друг против друга и сами граждане Украины. Допустить такое было роковой ошибкой украинских политиков”, - считает Бурджанадзе.

Одной из причин подобной ситуации, по ее мнению, является выбор украинскими властями порочного пути, по которому прошел экс-президент Грузии Саакашвили.

“Когда эти события начались, я пыталась достучаться до них, объяснить, что они идут опасным путем Михаила Саакашвили. Что допускают те же ошибки, которые совершал Саакашвили, как внутри страны, так и в отношениях с РФ. Я предупреждала, что это чревато трагедией. Но, к сожалению, они выбрали себе советником Саакашвили, человека, который фактически погубил Грузию, потерял 20 % территорий, привел страну к краю пропасти. И сейчас некоторые украинские политики чуть ли не копируют его поведение”, - резюмировала Нино Бурджанадзе.

Напомним, что ранее депутаты из крупнейшей фракции Европарламента - Европейской народной партии (ЕНП) фактически потребовали от грузинских властей прекратить судебное преследование Михаила Саакашвили, угрожая срывом ратификации соглашения об ассоциации Грузии с ЕС.

По мнению европейских парламентариев, уголовные дела против грузинского экс-президента и его соратников из Единого национального движения (ЕНД) являются “политическими”.

0

65

Экс-спикер парламента Грузии: Тбилиси надо договариваться с Москвой
29 декабря 2014 

Перестать оглядываться на Запад в отношениях с Россией и начать договариваться с Москвой по ключевым вопросам призвала Тбилиси экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. По мнению бывшего парламентария, а ныне главы “Объединенного демократического движения”, правящая коалиция Грузии затягивает урегулирование разногласий с Россией.

"Преступно, что такие встречи на самом высоком уровне не состоялись по сей день, ведь "Грузинская мечта" уже более двух лет во власти. Первым же делом после победы на выборах лидерам "Грузинской мечты" нужно было отправляться в Москву, чтобы начать отношения с чистого листа”, - цитирует Бурджанадзе “Российская газета”.

По мнению политика, переговоры с Москвой помогли бы урегулировать вопросы отношений с Южной Осетией и Абхазией.

Экс-спикер напомнила, что даже после “Революции роз” тогдашние грузинские лидеры, включая Михаила Саакашвили, свой первый официальный визит нанесли именно в Москву, и это сразу же ускорило процесс урегулирования аджарского кризиса, а также позволило договориться о выводе из Грузии штаба группы российских войск в Закавказье. Путин выступил посредником между Тбилиси и Батуми, и это пошло грузинам на пользу.

"Президент России Владимир Путин тогда был настроен на позитив в отношениях с нами. И что сделала тогда грузинская власть? Начала военные действия в Южной Осетии", - напомнила Нино Бурджанадзе.

"Все, что обещала Россия в 2003-2004 годах, выполнила, пока грузинская сторона не начала нарушать условий", - добавила лидер “Объединенного демократического движения”, указав, что Саакашвили дважды пытался решить “осетинский вопрос” силой - в 2004 и в 2008 годах, что привело к развалу страны и ухудшению отношений с Россией.

Также в Тбилиси нарушали и другие договоренности - например, обратились в Интерпол по поводу выдачи из России аджарского лидера Аслана Абашидзе, хотя обещали этого не делать.

Ранее Нино Бурджанадзе заявляла, что Петр Порошенко повторил всем ошибки Саакашвили в отношениях с Россией, угробив Украину.

Напомним, что на днях премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили высказал готовность к встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

0

66

Прозападные силы не могут предложить альтернативу российскому рынку
("ИноСМИ", Россия)   СМИ Грузии о России, 29 декабря – 11 января
13/01/2015

Путин — не враг

Газета «Резонанси» (10.01), обращаясь к теме пересмотра политики Грузии в отношении России, пишет, что для снижения напряженности грузинскими властями предпринят ряд конструктивных шагов, но ответного стремления к сотрудничеству в Тбилиси не заметили. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Одни видят в его словах завуалированное послание Кремлю, другие — открытый упрек. А в парламенте говорят, что заявление премьера явилось лишь констатацией факта и не означает никаких изменений в политике Тбилиси. Депутат от большинства Леван Бердзенишвили напомнил, что политику определяет парламент: «Мы ничего не уступали, Россия была и осталась агрессором. Просто было правительство, которое любило ругать Путина, и есть правительство, которое действует иначе». Но часть экспертов убеждена, что в отношении России кабинет ведет себя непрофессионально, что и привело к нынешней ситуации.

Газета «Джорджиан Таймс» (29.12) анализирует другое высказывание премьера Гарибашвили — его ответ на вопрос: «является ли Владимир Путин врагом Грузии?» На итоговой пресс-конференции в декабре глава правительства назвал этот вопрос провокационным, заявив, что врагом Грузии является Михаил Саакашвили. Ответ вызвал большой резонанс, многие политики решили высказаться. По словам президента Грузии Георгия Маргвелашвили, российский лидер для него является человеком, с которым, как он надеется, наладятся «рациональные взаимоотношения». Министр по делам беженцев Созар Субари отметил, что пока Россией оккупированы грузинские территории, она, естественно, враг, но и с врагом нужно пытаться вести диалог. Как выразился министр, Россия присвоила острова, принадлежащие Японии, но Япония не прерывала отношений и является одним из крупнейших торговых партнеров России. С точки зрения главы МИДа Тамары Беручашвили, следует меньше думать о навешивании ярлыков, а делать все необходимое для обеспечения грузинских интересов. Наконец, лидер «Движения объединенных демократов» Нино Бурджанадзе заявила, что в данном случае не может критиковать премьер-министра: «Как вы себе представляете, как бы себя повел относительно нормальный лидер любого государства, будь он на месте Гарибашвили?! Путин не является врагом Грузии».

Запад и мандарины

С точки зрения приоритетов и внешних ориентиров для грузинского общества 2015 год может оказаться переломным. По данным газеты «Палитра недели» (5.01), в западной Грузии — вслед за восточными районами — растут пророссийские настроения. Впервые за долгие годы местное население сумело по рекордным ценам продать фундук и полностью реализовать урожай цитрусовых. «Приоткрытые двери» российского рынка стали для грузин почти панацеей. И, если они опять закроются, это может вызвать серьезное недовольство. Причем сейчас не только социальный, но и политический фон благоприятен для России, подчеркивает газета. У прозападного фланга в Грузии нет лидера, который сумел бы объединить и «зарядить» общество надлежащим образом. Поддерживающая Запад элита не в состоянии предложить людям привлекательную альтернативу российскому рынку. У нее нет единой информационной политики и плана действий, а также стратегии рабочих отношений с Западом. Политики упомянутой категории не замечают, что сначала следует спасти саму «западную идею», и лишь после этого возможен рост их собственного политического веса.

Дорога через Грузию

У России — новая военная доктрина. Она «более агрессивна и, в значительной степени, имеет антизападную направленность, по сути, являясь реанимированным вариантом доктрины советского периода. Россия готовится к войне с Западом», пишет газета «Новое поколение» (7.01). Как полагает военный эксперт издания, НАТО никогда прежде столь откровенно не называли врагом номер один. И Россия совершенно спокойно может противостоять этой силе, поскольку с военной точки зрения НАТО сейчас не в лучшей форме.

Эксперт обращает внимание на то, что, согласно изменившейся доктрине, создание любой инфраструктуры НАТО автоматически признается в России опасностью или даже подготовкой к агрессии. Так же будут восприняты и любые территориальные претензии, а политический режим в любой соседней стране, проводящий антироссийскую политику, может быть свергнут. На этом основании газета делает вывод, что конечная цель России — установление контроля над Украиной и Грузией и экспансия в западном направлении.

Россия откроет через Грузию военную дорогу, если начнется война в Карабахе, утверждает газета «Версия» (29.12), приводя мнение бывшего премьер-министра Грузии Тенгиза Сигуа. По его словам, заключив союзнические договоры с Абхазией и Южной Осетией, Россия оставила за собой право разместить на этих территориях войска любой численности. Это особенно опасно на фоне обострения отношений между Арменией и Азербайджаном. Если за Нагорный Карабах опять начнется война, Россия непременно попытается обеспечить прямой доступ к своей самой мощной военной базе на Южном Кавказе, которая находится в Гюмри (Армения). Частично снабжать базу можно по воздуху, но для доставки тяжелого вооружения Россия, даже не спрашивая разрешения, откроет себе дорогу через Грузию, опасается издание.

Между Грузией и Россией планируется строительство новой железной и автомобильной дороги, сообщает газета «Резонанси» (29.12), ссылаясь на российские СМИ и заявление главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. На торжественном открытии нового участка железной дороги Грозный — Назрань он заявил, что осуществлению этих проектов мешала прежняя власть Грузии. Кадыров надеется, что теперь дружеские отношения с грузинским народом будут восстановлены.

0

67

На «Грузинскую мечту» наступают по всем фронтам
https://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/c2/e7/image20921155_3dae97daec2710f88ebd3a1ed6a76fea.jpg
В Тбилиси и Батуми в выходные состоялись массовые антиправительственные акции, участники которых потребовали от правящей коалиции «Грузинская мечта» сурово наказать Михаила Саакашвили и его соратников за преступления, совершенные во время пребывания у власти. Многие из участников манифестаций выступают и против крупных инфраструктурных проектов, инициированных миллиардером Бидзиной Иванишвили. Создавшейся ситуацией может воспользоваться экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, позиционирующая себя в качестве «третьей силы» и альтернативы нынешним властям.

Акция с требованием «восстановления справедливости» началась в субботу в 15 часов у памятника Шоте Руставели в центре грузинской столицы. В ней приняли участие ряд правозащитных организаций, уже многие годы считающихся убежденными противниками Михаила Саакашвили.

После краткого митинга, на котором звучали упреки в адрес нынешних властей в неспособности «наказать кровавого диктатора Мишу и его приспешников», несколько тысяч человек двинулись в сторону парламента, неся перед собой огромный плакат с надписью: «Требуем наказать виновных!»

Участники манифестации заявляли, что, хотя прокуратура возбудила четыре уголовных дела против экс-президента, а ряд его ближайших соратников (бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и бывший глава Минобороны Бачана Ахалая) сидят в тюрьме, этого недостаточно. Поскольку, как заявил журналистам правозащитник Иосиф Робакидзе (его сын был убит полицией), «многие высокопоставленные полицейские, совершавшие преступления во время правления Саакашвили, не только не наказаны, но занимают высокие должности в МВД». Аналогичная акция в тот же день состоялась и в Батуми.

Правозащитники, многие годы выступавшие против режима Михаила Саакашвили, всегда считались важной социальной опорой новых властей и лично миллиардера Бидзины Иванишвили, но последние акции протеста явно свидетельствуют об их разочаровании. Неприятным сюрпризом для Иванишвили могли стать и массовые демонстрации, прошедшие в Тбилиси против его любимого проекта «Панорама Тбилиси» — строительства сети канатных дорог над старым городом. НКО и ряд известных общественных деятелей считают, что реализация проекта нанесет непоправимый вред архитектурному облику столицы.

Явным ослаблением позиций правящей коалиции и ее фактического лидера может воспользоваться бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. Комментируя происходящее в стране, она заявила журналистам, что «Грузинская мечта» и лично Бидзина Иванишвили оказались неспособны выполнить главное предвыборное обещание — восстановить справедливость и наказать «группировку Саакашвили». Одновременно госпожа Бурджанадзе обвинила правительство в «бездарной политике» в отношении России и «послушном выполнении приказов некоторых западных посольств» во вред «коренным интересам страны», главный из которых, по ее мнению, «немедленное начало широкомасштабного и предметного диалога с Москвой»

Георгий Двали, Тбилиси

0

68

Посла Украины вызвали в МИД Грузии по поводу назначения Саакашвили
http://ruposters.ru/images/news/54e0aaa9585c7_12299fe9bc3a5fdc4f0e1668988454d6_XL.jpg
Дачи разъяснений по факту назначения Михаила Саакашвили на должность главы Совета советников Петра Порошенко потребовало Министерство иностранных дел Грузии от посла Украины Василия Цибенко. Также указания из Тбилиси по поводу обращения за разъяснениями к украинским властям получил грузинский посол в Киеве Михаил Уклеба - сообщает агентство “Интерфакс”.

Прокуратура Грузии недавно сообщила журналистам, что ожидает объявления экс-президента Михаила Саакашвили в международный розыск по “красному циркуляру”. Между тем, бывший глава грузинского государства не только не скрывается, но и занимает государственные посты на Украине.

Возможно, это вызвано тем, что в США и ЕС у Саакашвили есть покровители, блокирующие его объявление в розыск.

Так, грузинские СМИ сообщают со ссылкой на адвоката экс-президента Отара Кахидзе, что в Интерпол с призывами не удовлетворять запрос прокуратуры Грузии на розыск Саакашвили обратились американский конгрессмен Майк Тернер и председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок.

0

69

Грузия потребовала от Украины экстрадиции Саакашвили
17.02.2015

Главная прокуратура Грузии потребовала от Киева экстрадиции экстрадиции находящихся в розыске граждан, включая Михаила Саакашвили, передает «Интерфакс».

В ведомстве напомнили, что между странами действует обязательства в сфере экстрадиции. Однако Киев отказался сотрудничать с прокуратурой Грузии.

На прошлой неделе Саакашвили получил от Петра Порошенко должность главы Консультативного международного совета реформ. Президент Украины рассчитывает, что экс-руководитель Грузии поможет провести необходимые в стране реформы и будет заниматься координацией поставок оружия на Украину.

После скандального назначения посол Украины в Тбилиси Василий Цибенко был вызван в министерство иностранных дел Грузии для разъяснений. На родине Саакашвили является фигурантом нескольких уголовных дел.

Сам подозреваемый считает обвинения в свой адрес надуманными и безосновательными. «Грузия при мне имело одно из самых честных правительств в мире», – заявил бывший глава государства. Экс-президент заверил, что никто из его команды не занимался воровством.

В прокуратуре Грузии ждут от Интерпола решения об объявлении Саакашвили в розыск по «красному циркуляру» (как особо опасного преступника). В ведомстве закавказской страны подчеркнули, что Киев отказался от экстрадиции.

0

70

ГПУ отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) отказала Грузии в экстрадиции бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили.

Как сообщили в управлении связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры, ГПУ завершила проведение экстрадиционной проверки по запросу главной прокуратуры министерства юстиции Грузии о выдаче Михаила Саакашвили для привлечения к уголовной ответственности за якобы совершение ряда преступлений с использованием должностных полномочий в период, когда он занимал политическую должность в этом государстве.

По результатам проверки ГПУ пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Михаила Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам. Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

При таких обстоятельствах Генпрокуратура как центральный орган Украины по вопросам выдачи приняла решение об отказе в экстрадиции Михаила Саакашвили, о чем извещено грузинских коллег.

Как сообщал УНИАН, в феврале ГПУ получила от генпрокуратуры Грузии документы на экстрадицию Михаила Саакашвили и начала проверку предоставленных материалов. 13 февраля своим указом президент Петр Порошенко создал Консультативный международный совет реформ и назначил Михаила Саакашвили его председателем.

0

71

В Грузии начался суд над Михаилом Саакашвили

Слушания по делу Михаила Саакашвили начались в Тбилисском городском суде без присутствия обвиняемого, сообщает портал “Новости-Грузия” . Назначенного советником Петра Порошенко по реформам экс-президента республики ранее не выдала Генеральная прокуратура Украины. Он арестован заочно.

Тбилисский городской суд в понедельник приступил к рассмотрению дела экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-премьера, бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили в связи с избиением в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили.

"Предварительные слушания по делу открылись сегодня первым заседанием, после чего заседание было перенесено на 20 апреля", - сказал адвокат обвиняемых Георгий Чивиашвили.
Саакашвили и Мерабишвили обвиняются по части 3 статьи 333 (превышение служебных полномочий с применением насилия) и части 5 статьи 25-117 УК Грузии (организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц).

Кроме них в деле фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники МВД Грузии, в частности, экс-глава специального оперативного департамента Эрекле Кодуа и начальник управления специального оперативного департамента Гия Сирадзе. Они обвиняются по части 5 статьи 117 УК Грузии (нанесение тяжкого вреда здоровью группой), частям 2 и 3 статьи 179 УК Грузии (разбой, совершенный группой с целью завладения вещами в крупном размере), части 3 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий с применением насилия) и части 4 статьи 237 УК Грузии (незаконное завладение чужим огнестрельным оружием с применением насилия).

Претензии к Михаилу Саакашвили имеет и Российская Федерация. По словам официального представителя Следственного комитета России Валерия Маркина, СК РФ уже расследовало уголовное дело в отношении Саакашвили и его окружения по статьям: «геноцид», «убийство», «применение запрещенных средств и методов ведения войны». Копии его материалов направлены через МИД в Международный уголовный суд (по его запросу). Однако нормы международного права не позволяют объявить в розыск Саакашвили. Он обладает иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции.

0

72

7 мая британская медиакорпорация ВВС опубликовала репортаж, критикующий преподавание основ Православия в грузинской школе.

По мнению журналистов ВВС, выигравшая в 2012 г. у сторонников Саакашвили выборы коалиция «Грузинская мечта» с энтузиазмом поддерживает церковь и местные православные организации, что негативно сказывается на интеграции страны на Запад. ВВС отмечает, что в школе православные дискриминируют меньшинства, избивают детей, идентифицирующих себя в качестве атеистов, протестантов и мусульман, нападают на демонстрации сексуальных меньшинств.

Журналисты ВВС видят в этом руку Москвы. Они цитируют грузинских православных священников, которые положительно высказываются о России, критикуют Запад, либеральные ценности, в особенности распространение гомосексуализма и педофилии. В статье отмечается также, что в грузинской церкви активно используется российская духовная литература, а «приезжие российские священники три года назад начали организовывать ежегодные религиозные «учебные лагеря».

В качестве основного информанта агентство использует Ираклия Вачарадзе — организатора «демонстрации против гомофобии», по существу, гей-парада, разогнанного прихожанами Грузинской церкви под руководством священства. По мнению Вачарадзе, на ситуацию в Грузии влияет <…> Россия. Православие является краеугольным камнем плана Путина по возрождению России, а геи рассматриваются им как главные враги.

«Для Путина геи — это новые евреи, — говорит Вачарадзе. — Практически так же, как Гитлер считал евреев препятствием для счастья немецкого народа, Путин нашел способ отождествить гомосексуализм и Запад». Стратегия сработала в России и на востоке Украины, где пророссийские повстанцы говорят, что сражаются за православную веру и против того, что они называют искаженными западными ценностями. Вачарадзе считает, что Москва использует церковь, чтобы распространить эти же антизападные идеи в Грузии.

По мнению редакции «Русской Весны», публикация ведущего европейского СМИ в очередной раз доказывает враждебность Запада в отношении церкви. Напомним, что в 2014 г. на фоне развития событий на Украине Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что именно Православие представляет главную угрозу для западной цивилизации.

0

73

СМИ Грузии: возрождение пророссийских сил
("ИноСМИ", Россия)
Обзор публикаций о России, 11–17 мая
19/05/2015

«Резонанси» (11.05) задается вопросом: почему взвились красные знамена в городе, который семь лет назад больше всех пострадал от «российской агрессии»? В августе 2008 года российская авиация бомбила Гори, уточняет издание, а сейчас, 9 мая 2015 года, в центре Гори грузины подняли российские флаги. Если до сих пор пророссийские силы, в основном, занимались лишь антизападной пропагандой, то 9 мая, кроме того, что они отмечали победу над фашизмом, с их стороны проявилась и громогласная поддержка новых российских имперских амбиций. На демонстрацию в связи с 70-летием Победы вышли люди с огромными плакатами с изображением Сталина и развивающимися советскими флагами, требуя политического единства с Россией.

Газета отмечает, что в Тбилиси, в парке Ваке, где традиционно собрались ветераны, не было красных знамен, однако с «российским имперским символом» – георгиевскими лентами, туда пришли сторонники Евразийского союза, что вызвало среди присутствующих конфронтацию. Ленты появились также в Каспи, Телави, а в селе Акура на один день даже вернули на прежнее место бюст Сталина. Таким образом, вопрос, ведется ли российская пропаганда в Грузии, получил однозначный ответ: да! Группы, настроенные пророссийски, уже не стесняются громогласно озвучивать свою позицию.

Продолжая тему, «Резонанси» (12.05) пишет: Россия к своей борьбе при помощи танков добавила и идеологическую войну, которую проводит не только в Грузии, но и во всей Европе и Америке. «Гибридная война» гораздо опаснее и эффективнее, чем обычные войны. В шумный день 9 мая, наблюдая организованные в различных городах Грузии пророссийскими и антироссийскими силами акции, вояж байкеров «Ночные волки», рост активности сторонников Евразийского союза, специалисты указывают на несколько причин, способствующих этим явлениям. Смена власти и относительная свобода, тяжелое социальное положение и недовольство населения, скептицизм в связи со вступлением в ЕС и НАТО — именно это обусловило возрождение пророссийских сил в качестве альтернативы другим.

По словам политолога Хатуны Лагазидзе, активность групп, которых поддерживает РФ, растет, начиная с 2012 года. «Можно говорить о том, что с Россией мы находимся в условиях „гибридной войны“. Ее характеризуют несколько определяющих признаков — овладение информационным полем и контроль над ним, непрестанная пропаганда, главным посылом которой является то, что Запад ни на что не годен, и он не принес благоприятного результата Грузии, к тому же он бесперспективен и борется с грузинскими традициями и моралью».

Евразийский союзу — 31%, НАТО — 65%, а ЕС отдают предпочтение 68% грузин. Это результат опроса NDI (Национальный демократический институт, США). Более чем у трети респондентов вообще нет информации об ассоциации с Европой. И столько же говорят о вступление страны в Евразийский союз. Причем, как пишет «Версия» (13.05), многие не доверяют и самой организации, проводившей исследование, утверждая, что люди часто путают Евразийский союз с Евросоюзом.

В этой связи бывший директор Информационного центра НАТО, профессор Торнике Шарашенидзе говорит, что «это еще не приговор». Однако, наверное, процентные показатели вырастут еще больше, поскольку «для этого созданы великолепные условия». Пророссийские организации, которые непосредственно финансируют российские спецслужбы, активизировались. Им создали комфортную среду и реально притесняют их противников. К этому подключены и российские информационные средства, и никто не думает их отключать.

Согласно тому же опросу, именно российские телеканалы по степени привлекательности лидируют среди остальных. Профессор объясняет это тем, что старшее поколение из иностранных языков лучше других владеет русским. Однако следует признать, что российские развлекательные каналы и эстрада, с точки зрения качества, лучше грузинских. Это не только проблема Грузии, но и других стран, продолжает политолог. «Мы слышим, что это часть демократии, и российские телеканалы отключать нельзя. Однако о чем разговор, когда дело касается каналов страны-оккупанта. И к тому же они нарушают все фундаментальные принципы, распространяют дезинформацию, клевещут, призывают к насилию».

Той же теме посвящено интервью с председателем парламентской фракции «Консерваторы» Гигой Букия в «Новом поколении» (15.05). К Тбилисскому офису NDI у населения появилось ощутимое недоверие. Неоднократно подтверждалось, что данные его исследований не совпадают с реальными показателями. Категорически можно утверждать лишь одно: показатель в 31% выглядит алогичным, говорит политик. Невозможно, чтобы столько людей поддерживали Евразийский союз, тогда как абсолютное большинство населения является сторонником интеграции с ЕС. Депутат не склонен волноваться из-за усиления пророссийских настроений: «в Грузии их попросту нет».

«Резонанси» (13.05) цитирует президента Георгия Маргвелашвили, который сказал, что 31% — это важный сигнал для всех тех политических групп, для которых западный выбор является стратегическим. «В Грузии те политические силы, которые ясно видят необратимость нашей европейской и евроатлантической интеграции, с точки зрения популяризации этих идей, должны проявить больше настойчивости».

По мнению же политолога Сосо Цискаришвили, в этот 31% входят люди, у которых нет достоверной и исчерпывающей информации о том, что представляет собой сегодняшняя Россия. По его словам, у части старшего поколения еще прочна ностальгия по Советскому Союзу, и для того есть основания. В стране, где найти работу — предел мечтаний, грезят о том периоде, когда безработный отождествлялся с тунеядцем.

Как сообщает «Палитра недели» (12.05), в Панкисском ущелье укореняется ваххабизм, часто звучит информация об убегающей в Сирию местной молодежи. За происходящими здесь событиями следят и из соседней Чечни, подчеркивает газета: Рамзан Кадыров считает существование ваххабитов реальным источником опасности, и прежде, причем не раз, пытался проводить в Панкиси свои интересы.

В ноябре 2011 года до ущелья дошли слухи из Грозного, что Кадыров всем желающим предлагал переехать в Чечню, обещая при этом обеспечить их домами, выделить землю и оказать финансовую помощь. Тогда до 300 семей выразили желание покинуть Панкиси, были даже составлены списки. Сейчас Кадыров с помощью специально созданного фонда намеревается задобрить панкисцев и, как говорят в Грозном, готов даже выдать им паспорта и помочь в решении различных проблем. Для голодных людей это выглядит соблазнительно.

Те же, кто зрит в корень, отмечают, что у Кадырова далеко идущие планы. Он в один прекрасный день для защиты своих граждан, возможно, даже окажется в Панкиси, не исключает издание.

0

74

Игорь Гиоргадзе рассказал о наркомании и оргиях Саакашвили
6 июня 2015

Все, что сейчас происходит на Украине, происходило у нас в Грузии, - сообщает бывший министр госбезопасности Грузии.

Бывший министр госбезопасности Грузии, кадровый разведчик, генерал-лейтенант Игорь Гиоргадзе рассказал убийственную правду о тайнах большой игры против России и высокопоставленных агентах влияния — Петре Порошенко и Михаиле Саакашвили.

Его откровений боятся в Тбилиси, Киеве и не только. Грузия объявила опального министра в международный розыск. Компания грузинских друзей Порошенко, во главе с Саакашвили перебравшаяся на высокие посты в Киеве, дорого бы дала, чтобы Игорь Гиоргадзе замолчал навсегда.

Бывший министр госбезопасности Грузии считает, что на Украине, как в свое время в Грузии, к власти пришли люди, с одной на всех американской мечтой. По его словам, у Порошенко и Саакашвили — одни хозяева. И они знают, как использовать слабости своих марионеток, чтобы держать их под контролем.

Игорь Гиоргадзе: «Вся его линия поведения, которая прослеживается с 2003-го по 2012-й, он же на виду был. Эти засыпания после обнюхивания наркотиками, неадекватный смех. Это все внутренние качества, он такой, он так сформировался… Оргии были у Саакашвили, вообще — это бешенство. Он на таблетках же был, на кокаине. Вы поговорите в Грузии с населением».

Американским «коллегам» нужен был ручной лидер независимой Грузии. И тогда нашли Саакашвили. «Революция роз» быстро превратилась в «революцию розог». «Революция достоинства» на Украине — еще быстрее обернулась многомиллиардными долгами, разрухой и войной с непокорным Донбассом. Казалось, политик с обкусанными локтями и жеваным галстуком — хромая утка. Но Саакашвили — снова в строю. Проиграв войну в Грузии, он учит, как выиграть ее на Украине. Игорь Гиоргадзе уверен: история повторяется дважды. В виде трагедии в Грузии, и еще большей трагедии на Украине.

Игорь Гиоргадзе: «Все, что сейчас происходит на Украине, происходило у нас в Грузии ровно с такой же терминологией, с такими же эпитетами, такой же ненавистью к России, с такими же попытками вырвать русский язык, с такими же попытками уничтожить любую форму существования государства, кроме унитарного. Это уже было».

Как сообщалось ранее, теперь губернатора Одесской области охраняет подразделение специального назначения.

Об этом в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» рассказал сам экс-президент Грузии, передает «Интерфакс-Украина».

«Меня охраняет группа подразделения специального назначения. Здесь более усилена охрана, чем была в Киеве», — рассказал Саакашвили.

По его словам, Порошенко сам решил усилить его охрану.

«Это не означает, что я не должен общаться с людьми. Эти люди оценят то, что руководители должны быть рядом с ними. Дистанции быть не должно. Президент издал дополнительный указ с точки зрения моей безопасности, так что я этого не требовал», — сказал он.

Саакашвили подчеркнул, что угроза безопасности в регионе есть, но руководство области к этому готово.

0

75


очень интересный фильм

0

76

Россия должна смириться: Грузия и НАТО откроют тренировочный центр до конца года

http://ruposters.ru/images/news/5576ee1225397_31798838.jpg
Окончательной договоренности об открытии совместного тренировочного центра по подготовке военнослужащих достигли Грузия и НАТО. Оно состоится до конца текущего года. Об этом заявил начальник генштаба вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе на конференции по вопросам безопасности в Тбилиси.

«Соответствующая группа специалистов из стран НАТО уже находится в нашей стране», - отметил начальник генерального штаба. Он также предположил, как должна отреагировать на появление тренировочного центра Москва.

«Россия должна наконец свыкнуться с мыслью, что Грузия - независимая страна, у нее есть независимые вооруженные силы, независимые военно-политические взгляды и интересы. Соответственно, у нас есть право быть с теми партнерами, с которыми сочтем нужным, осуществлять те учения и тренировки, которые будут направлены на повышение обороноспособности, а не наступательного потенциала страны», - заявил Капанадзе.

Генерал сообщил, что у Грузии «есть свой план, которому она следует в тесном взаимодействии с партнерами».

Грузинский министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подчеркнула, что «сложности еще больше усилили Грузию, превратив ее в совместимого, надежного и преданного партнера НАТО». «Уверена, это приведет нас к конечной цели - членству в НАТО», - отметила она.

0

77

Патриарх Грузии: наводнение в Тбилиси - кара за грехи коммунистов

http://ruposters.ru/images/news/557e8e0fd27b8_03.jpg
Наводнение, которое разрушило часть зоопарка в Тбилиси, стало наказанием за грехи коммунистов, построивших заведение на средства от переплавки крестов. Такое заявление сделал Католикос-патриарх всея Грузии Илия II, сообщает портал «Грузия-online».

«Произошла ужасная трагедия в Грузии. В результате оползня, сели и дождя погибли люди. Уничтожен зоопарк. Животные вышли из своих мест и стали опасными для людей. Вы, наверно, помните, что несколько лет назад была небольшая информация о зоопарке. Когда коммунисты вошли в Грузию и начали гонения христиан и духовенства, а также разрушать церкви и монастыри, был написан указ, чтобы с монастырей и храмов сбросили колокола, переплавили их, и на эти деньги был основан зоопарк. Так что зоопарк основан за счет колоколов храмов и монастырей, поэтому этот зоопарк не приживется», - сказал патриарх.

По его словам, зоопарк следует закрыть, так как он построен на грехе, и основать другой в ином месте.

«Сожалеем, что грузины настолько пали, что за счет церковных колоколов и их уничтожения основали зоопарк. Вот результат этого. Погибли люди и уничтожены животные», - добавил Илия Второй.

Вероятная причина наводнения в столице Грузии - оползень, перекрывший ущелье реки Вере и создавший тем самым искусственное водохранилище, сообщают специалисты. Два дня назад прошел ливневый дождь, усугубивший ситуацию. По последним данным, в Тбилиси погибли 13 человек. Более 20 пропали без вести. Некоторые хищники и рептилии выбрались на свободу и разбрелись по городу. Многих из них застрелили.

0

78

Грузия назначила России размер компенсаций за выдворение из РФ «нелегалов»

Министерство юстиции Грузии заявило, что Россия должна выплатить 70 млн евро в качестве компенсации морального ущерба за депортацию грузинских нелегальных мигрантов в 2006 году. Соответствующую жалобу Тбилиси подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает портал ВЗГЛЯД.

В 2006 году российские власти провели масштабную операцию по поимке и выдворению граждан Грузии, незаконно пребывающих на территории РФ. Тогда из России было депортировано 2380 человека. Распространено мнение, что это происходило в ответ на арест четырёх российских офицеров, которых грузинские власти обвинили в шпионаже.

Претензии Грузии заключаются в том, что при массовой высылке «нелегалов» Россия якобы нарушила ряд европейских конвенций. Отмечается, что трое граждан Грузии тогда умерли во время процесса высылки из-за ухудшения состояния здоровья.

В 2014 году ЕСПЧ признал, что претензии грузинской стороны являются обоснованным и предложил ей назначить размер компенсации, предоставив на переговоры с Россией 12 месяцев.

0

79

Washington Post: отвергнутая Западом Грузия разворачивается в сторону России

http://ruposters.ru/images/news/559a3df4b5f4b_9dca69615ec651f2a8599b40fe639e877404fd1a.jpg
Пока Запад отступает от принятия Тбилиси в Евросоюз и НАТО, поддержка России в Грузии увеличивается. Об этом пишет обозреватель Washington Post Майкл Бирнбаум.

Россия активировала свою деятельность в странах бывшего Восточного блока, которые оказались вовлеченными в перетягивание каната между РФ и Западом. Среди таких государств - Грузия.

РФ углубила инвестиции в энергетической отрасли и других ключевых секторах Грузии, а также открыла местные редакции государственных СМИ. Между тем, президент страны Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия остается непоколебимым приверженцем НАТО.

В мае 2015 года «европейские лидеры приняли отрицательное решение (по принятию Грузии в альянсы) и также отложили планы по облегчению визового режима для грузинских путешественников, горько разочаровав власти Грузии», отмечает обозреватель. С этого момента поддержка пророссийских политиков в Молдавии и Грузии растет.

К тому же Армения, которая участвует в переговорах с Евросоюзом по торговле, в прошлом году отказалась от обсуждения евроинтеграции и причислила себя к сторонникам «русского лагеря».

По мнению Бирнбаума, многие в Грузии придерживаются мнения, что «Россия умело обошла Запад», потому что знают этот регион гораздо лучше, чем европейцы и американцы. При этом грузины понимают, что «утешительные меры», в частности - совместные учения с США, слишком маленький шаг для продвижения Тбилиси в сторону Запада. «Некоторые из них приносили кровавые жертвы, участвуя в боевых операциях в Афганистане. И все больше и больше грузин чувствуют, что не получили ничего значительного со стороны Запада в ответ», - сказал грузинский журналист Шорен Шавердашвили.

По данным соцопросов, поддержка вступления Грузии в ЕС в апреле составляла 68% по сравнению с 80% перед началом украинского кризиса. Вступление Грузии в Евразийский экономический союз поддерживают 31%, отмечает автор.

0

80

Грузия разочаровалась в Западе и Саакашвили. И Украину это тоже ждет — Нино Бурджанадзе

В Грузии при Саакашвили была невиданная элитарная коррупция. «Борьба с коррупцией» Саакашвили будет очень дорого стоить Одессе и ее жителям.

Нино Анзоровна Бурджанадзе родилась в 1964 году в Кутаиси. Окончила юрфак Тбилисского госуниверситета и аспирантуру юрфака Московского госуниверситета. С 1995 года - член парламента Грузии. С 2001 по 2008 год - спикер парламента Грузии. Лидер партии «Единая Грузия».

УЖЕ ТРЕТЬ ГРУЗИН - ЗА СОЮЗ С РОССИЕЙ

- Сейчас много говорят о блокаде, которую Запад пытается организовать вокруг России. Думаю, вы немного рискуете, приезжая сюда. Вас в Тбилиси могут назвать «рукой Москвы»...

- Во-первых, я бы не сказала, что Россия в изоляции, учитывая тот саммит, который только что прошел в Уфе. Как минимум полмира находилось там.

А то, что я сейчас здесь, нужно моей стране. Грузии жизненно важно иметь нормальные отношения с Россией. Может быть, мой приезд - смелый шаг, но главное, что я делаю это во благо своей страны. И я уверена, что все больше и больше людей начинают понимать, что моя позиция правильная.

- Говорят, за Евразийский экономический союз с Россией выступает чуть ли не треть населения Грузии. Это правда?

- Да, соцопросы говорят, что 31% грузин хотят в Евразийский союз. Год назад было 20%. Не думаю, что люди хорошо понимают, что это за союз. Люди просто выразили свое желание иметь тесные контакты с Россией.

- Что конкретно вы обсуждали в Госдуме?

- Я поднимала вопрос упрощенных виз и статуса для трудовых мигрантов из Грузии и других категорий грузинских граждан. Также важно, чтобы российский рынок еще больше открылся для грузинских продуктов. И со стороны российского руководства я увидела желание максимально быстро решить эти вопросы.

«УЖЕ НЕВЫГОДНО БЫТЬ В НАТО»

- А касался ли разговор стратегических вопросов? Например, НАТО.

- Не буду кривить душой, если скажу, что мы вообще слово «НАТО» не произносили (смеется). Когда-то я считала, что для Грузии очень важно быть членом НАТО. И очень многое делала для этого.

Но политик должен исходить из реальности. После 2008 года ситуация с членством Грузии в НАТО поменялась категорически. Случилась августовская война, которая стала трагедией - и в человеческом плане, и в российско-грузинских отношениях. На территории Грузии появились российские военные базы (кто бы что ни говорил, но Абхазию и Южную Осетию, при
всем моем уважении к их народам, мы считаем территорией Грузии). И если на остальной части Грузии строить базы НАТО, это может иметь катастрофические последствия для нас самих.

Поэтому я четко и ясно сказала российскому руководству то, что, между прочим, говорят и западные политики. Что у Грузии после 2008 года нет шансов быть в НАТО. И нам уже и невыгодно там быть. Хотя это ни в коем случае не значит, что мы должны остановить наши добрые отношения с натовскими странами.

«ТАКАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ДОРОГО ОБОЙДЕТСЯ ОДЕССЕ»

- Недавно я был в Тбилиси и почувствовал, что грузины разочарованы Западом.

- Нам годами обещали, но мы ничего не получили - ни членство в НАТО, ни безвизовый режим с Европой. Конечно, большое разочарование было в 2008 году во время трагической войны с Россией. Грузия оказалась один на один с российской армией.

Хотя здесь, мне кажется, больше вины у грузинских политиков, чем у Запада. Саакашвили уверял грузинский народ, что если будет война Грузии с Россией, то Запад нам поможет. Но для меня было совершенно ясно, что никто воевать с Россией из-за маленькой Грузии не будет.

Мы видим тот же пример и на Украине - никто с Россией воевать не собирается. Поэтому скажем прямо: маленькие государства должны думать в первую очередь о своих собственных интересах и не питаться иллюзиями, что кто-то за них будет убиваться.

Разочарование пришло и потому, что люди видели, как рьяно Запад поддерживал Саакашвили, якобы выступающего за демократию. Все прекрасно понимали, что никакой демократии в Грузии нет, что Саакашвили под ее видом создал диктаторскую систему. Его поддерживали определенные властные круги США, поэтому он и поднимал антироссийский флаг. Саакашвили превратил Грузию в плацдарм борьбы двух супергосударств. Я вас уверяю, что сделаю все, чтобы Грузия не была плацдармом борьбы России и США.

- Но она неизбежна.

- Почему же?! Надо вести умную политику, чтобы Грузия перестала быть яблоком раздора. Чтобы это была обычная нормальная страна, с добрыми отношениями со всеми, без лишних амбиций и иностранных баз.

- О Саакашвили с российским руководством говорили?

- Ну упомянули. Потому что Саакашвили в Одессе стал активной политической фигурой. И я считаю, что это плохо для Украины.

- Но там наконец начали борьбу с коррупцией. Пошла, как выражается молодежь, «обнадеживающая движуха»...

- То же самое было и в Грузии. Сначала это хорошо, но потом борьба с коррупцией превращается в красивую ширму. Ведь в Грузии при Саакашвили была невиданная элитарная коррупция. И показательные аресты в Одессе часто не имеют правовой основы. Саакашвили всегда игнорировал право. И скоро то, что одесситов обнадеживает, перерастет в абсолютное беззаконие. Это будет очень дорого стоить Одессе и ее жителям.
   
«Мы ошибались в Абхазии и Южной Осетии...»

- Обсуждали вы в Москве вопрос про Абхазию и Южную Осетию? Есть ли шансы сдвинуть ситуацию, как вы считаете?

- Я думаю, шансы есть. Но в первую очередь мы сами, грузины, должны договариваться с абхазами и осетинами. Мы должны прорвать эту брешь недоверия, которая появилась за последние десятилетия. И, слава богу, у нас есть века, когда мы жили в мире, дружили, уважали друг друга. Безусловно, Россия тут может сыграть решающую роль. Однако говорить, что ключ от всех проблем лежит в Кремле, давайте пусть Россия открывает нам эту запертую дверь примирения с Абхазией и Осетией, - это неправильно. Мы должны говорить об ошибках, которые были допущены с обеих сторон. Но мы должны взять бОльшую часть ответственности за эти ошибки, потому что мы были титульной нацией и мы должны были найти с абхазами и осетинами общий язык.

- А в кулуарах еще не появился такой российско-грузинский проект по примирению Тбилиси с Цхинвалом и Сухумом?

- Если он и есть, то он должен пока остаться в кулуарах.

- Как вы думаете, когда президент Грузии приедет в Москву?

- Я не могу сказать, потому что не думаю, что такие решения сейчас в Грузии принимаются самостоятельно. Но было бы очень важно, если бы такой прорыв произошел.

- Тогда я задам вопрос по-другому: когда сам Запад пойдет на «мирные переговоры» с Россией?

- Запад и сейчас ведет переговоры с Россией.

- Скорее мы ругаемся.

- Запад прекрасно фильтрует: где хотят - санкции накладывает, а где - не торопится. И вы, и они исходите из своих интересов. Это Грузия была единственной страной, которая отказывалась от переговоров вообще. А все нормальные страны разговаривают, даже когда ругаются.

0

81

Украинский академик напомнил, что по ВВП на душу населения Грузия находится между Свазилендом и Бутаном

Приглашенные Украиной грузинские реформаторы вряд ли принесут с собой что- то хорошее, считает академик Национальной академии наук Украины Богдан Данилишин.

«На Украине собираются опять поставить радикальный эксперимент на основании экономической теории, которая вызывает большие сомнения во всем мире у подавляющего большинства ученых-экономистов. И который она, наверное, уже не переживет», — комментирует ситуацию украинский академик.

Михаила Саакашвили и других грузинских политиков пригласили на Украину для того, чтобы они смогли провести реформы, которые якобы оказались успешными в Грузии, однако академик ставит под большое сомнения такие достижения. «Каковы фактические последствия реформ в Грузии? Грузия по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в рейтинге МВФ занимает 112 место — между Свазилендом и Бутаном. И находится на 7 пунктов ниже Украины. То есть Украина, развитием которой мы недовольны, развивалась до этого лучше, чем Грузия, бывшие руководители которой приехали нас учить уму-разуму», — считает Богдан Данилишин.

Грузия, по мнению украинского академика, смогла получить существенную помощь западных стран, оказавшись в нужное время в нужном месте, однако за эту помощь стране придется еще долго расплачиваться. «На самом деле весь интерес к Грузии был обусловлен геополитической борьбой США и России, а также необходимостью США иметь в Закавказье союзника как транзитной страны для военных операций США в Афганистане. Отсюда — благосклонность западных стран и МВФ, которая помогла Грузии стабилизировать экономику в начале 2000-х. А также нарастить объем внешнего долга с 1,8 млрд. в 2003 году (46,3% от ВВП) до $13,4 млрд в 2013 году (по данным Национального банка Грузии), с выходом на весьма опасное соотношение внешнего долга к ВВП в 83,9%», — приходит к выводу украинский академик.

0

82

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге решила инициировать расследование событий, происшедших в августе 2008 года в Южной Осетии, пишет газета «Коммерсант».

Изучив материалы, предоставленные российской стороной, было принято решение, что в ходе конфликта грузинская сторона совершила ряд военных преступлений, в связи с которыми центральной фигурой расследования может стать нынешний одесский губернатор, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Для принятия решения специальная комиссия изучит документы, которые будут предоставлены прокурором и иные подтверждающие материалы.

В свою очередь бывший заместитель председателя мониторингового комитета ПАСЕ от Грузии Элене Тевдорадзе не исключила, что данные, содержащиеся в материалах, действительно могут позволить привлечь к ответственности за конфликт в Южной Осетии Михаила Саакашвили. В этом случае ему может грозить от 30 лет лишения свободы до пожизненного срока.

Бывший начальник госканцелярии Грузии Петр Мамрадзе считает, что это было бы «в высшей степени справедливо» и стало бы важным шагом для примирения с Южной Осетией и Абхазией.

0

83

В Грузии начались нападения на офисы партии Саакашвили

Несколько участников акции протеста против партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в понедельник ворвались в офис этой организации — «Единое национальное движение» в Кутаиси и попытались избить «националов».

Протестующие требуют «прекратить насилие „националов“ над обществом и запретить партию Саакашвили». Один из ворвавшихся в офис задержан.

Аналогичные акции прошли и в других крупных городах страны, поводом к их проведению стало распространение украинским интернет-порталом tube.ua видеозаписи сексуальных насилий и пыток над грузинским заключенным, применявшихся во время правления в Грузии нынешнего главы Одесской области Михаила Саакашвили.

В Батуми участники акции протеста потребовали ликвидировать партию экс-президента. Между ними и депутатом — «националом» Омаром Мегрелидзе произошла словесная перепалка, полиция вмешалась и не допустила драку. Однако батумцы пообещали проводить такие акции против «националов» каждый день, пока власти не запретят эту организацию.

Участники акции протеста в Батуми заявили, что страна может скатиться к гражданскому противостоянию, если партия Саакашвили не будет запрещена.

Офисы в Кутаиси и Батуми закидывали яйцами и вениками. Веники — это символ прежнего режима Грузии. В 2012-м году были впервые обнародованы кадры насилий в грузинских тюрьмах с использованием веников, чем занимались во время правления Саакашвили.

В Гори участники акции протеста заколотили досками двери и окна офис партии экс-президента и написали на нем: «Ликвидировано». Также было совершено нападение на офис саакашвилевского движения в Озургети.

Накануне вице-премьер грузинского правительства Каха Каладзе заявил о необходимости политической ответственности режима бывшего президента за пытки и насилие.

Комментируя распространение видеозаписи пыток, Каладзе заявил, что «все хорошо знают и помнят, как прежние власти страны расправлялись с инакомыслящими, как насиловали людей, как отнимали будущее у молодежи».

При этом зампред правительства отметил, что ответственность должны понести не только отдельные исполнители. «Обязательно должен встать вопрос политической ответственности Саакашвили, его партии «Единое национальное движение», — заявил он.

Со своей стороны, премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что «режим Саакашвили был садистским, они жестоко пытали людей, совершали тяжкие преступления».

Ранее МВД Грузии уже начало расследовать, как видео попало на Украину.

После обнародования видео в социальных сетях в Тбилиси в воскресенье начали собирать подписи за запрет партии Саакашвили «Единое национальное движение».

0

84

Радикализация в Грузии: самоисполняющееся пророчество?
("Open Democracy", Великобритания) Инга Поповайте (Inga Popovaite)
25/10/2015

Расположенное в Грузии Панкисское ущелье обычно изображают как очаг исламского радикализма. Живущие там кистинцы страдают от бедности и дискриминации, а равнодушное правительство и тенденциозное освещение в СМИ приводят к еще большему их отчуждению.

Панкисское ущелье снова оказалось в поле зрения местных и международных СМИ. На самом деле внимание к нему приковано уже в течение года — с тех пор как стало известно, что один из главных командиров ИГИЛ Абу Умар аш-Шишани родился и вырос в этой узкой долине, расположенной в северо-восточной части Грузии у подножия Большого Кавказа.

Внимание к фигуре аш-Шишани не сделало освещение ситуации в Панкисском ущелье более благосклонным. Бека Баджелидзе, директор кавказской программы Института по освещению войны и мира (Institute for War and Peace Reporting, IWPR), подчеркивает, что в репортажах как местных, так и международных средств массовой информации не хватает глубокого анализа и описания контекста. «Когда иностранные СМИ пришли делать репортажи из Панкиси, их волновала только личность Тархана Батирашвили (настоящее имя Абу Умара аш-Шишани). Их не интересовала более широкая картина — вопрос о том, почему именно молодежь в основном присоединяется к повстанцам в Сирии», — говорит он.

Баджелидзе считает, что сейчас многие журналисты в своей работе целиком опираются на кабинетные исследования и Интернет-источники, а потому оказываются оторваны от реальности на местах и предлагают непроверенные и часто предвзятые материалы.

По его словам, грузинским новостным агентствам также не хватает глубоких знаний о Панкисском ущелье, и на их репортажи оказывает влияние доминирующее отношение к религиозным и этническим меньшинствам: «Для некоторых журналистов достаточно знать, что жители Панкиси — мусульмане, и религия воспринимается как основная причина радикализации. Они зачастую не принимают во внимание такие факторы, как недостаточная вовлеченность в местное самоуправление, нехватка институциональной поддержки, социальное и экономическое отчуждение».

Таким образом, репортажи местных и международных СМИ усиливают и так уже дурную репутацию Панкисского ущелья как грузинской колыбели радикализма и терроризма. Эта репутация возникла в конце 1990-х — начале 2000-х годов, когда ущелье стало не только убежищем для тысяч чеченских беженцев, спасавшихся от войны с Россией, но и базой, с которой арабские и чеченские боевики, предположительно имевшие связи с «Аль-Каидой», могли наносить удары по России. Однако к 2004 году бывший президент Грузии Михаил Саакашвили с американской помощью очистил ущелье от членов вооруженных формирований и разогнал большинство устойчивых преступных группировок региона.

Беспокойство грузинского правительства по поводу радикализации в Панкисском ущелье также связано с тревогами относительно ее влияния на международную репутацию страны. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили упрекнул журналистов за «истерию» по поводу Панкисского ущелья и вред, который они наносят международному имиджу Грузии, сообщая о панкисской молодежи, которая несколькими месяцами ранее присоединилась к ИГИЛ. Так, например, арест грузинским спецназом одного из предполагаемых вербовщиков ИГИЛ в долине стал событием, которого показали по телевидению и активно обсуждали.

В то время как представители органов власти заняты поддержанием международного имиджа Грузии, жителей Панкисского ущелья всё больше тревожит распространение салафизма и поддержки ИГИЛ в долине.

Лия Маргошвили — директор местного подразделения Фонда Родди Скотта, британской благотворительной организации, которая ставит задачу обеспечить доступное образование для панкисской молодежи. Помимо уроков английского, Лия предлагает местным подросткам лекции об опасностях религиозного экстремизма и джихада и побуждает их учиться.

Однако на ее уроки английского языка приходит всё меньше и меньше учеников, их больше привлекает салафитская мечеть. «У нас недостаточно финансирования, чтобы мотивировать наших учеников, — говорит Лия. — Мы не можем платить им за посещение уроков, как делают салафиты, которые дают ученикам 50 лари (1 290 руб.) в месяц просто за посещение занятий». По словам Лии, сейчас у ее организации чуть больше сотни учеников в разных частях долины, хотя год назад их было в два раза больше.

Ее школа — яркая иллюстрация изменений в Панкисском ущелье. Но почему эти процессы происходят в Грузии, стране, в которой преобладает христианство?

Кто такие кистинцы?

Около десяти тысяч жителей Панкисского ущелья — этнические кистинцы, они составляют большинство жителей долины. Кистинцы — этническая группа, произошедшая от чеченцев и ингушей, которые переехали в долину с Северного Кавказа между 1830 и 1870 годами.

Кистинцы в основном исповедуют ислам, но среди них встречаются представители и других конфессий. Существуют различия и внутри мусульманской общины: старшие поколения кистинцев тяготеют к традиционному суфизму, а более молодые являются ярыми последователями салафизма, который пришел в долину вместе с чеченскими беженцами, спасавшимися здесь от войны с Россией в течение 1990-х и начале 2000-х годов.

Кистинцы часто утверждают, что у них две родины — Чечня, источник значительной части их культуры и обычаев, и Грузия, их нынешняя земля и дом. У кистинцев есть общие обычаи с грузинами — это и «супра», и в целом грузинское понимание гостеприимства. «Кистинцы среднего и пожилого возраста, — пишет грузинский этнограф Нино Сипрашвили, — иногда гордо заявляют, что взяли лучшее от своих предков (племенное право и религию [ислам]) и заимствовали лучшее из того, что им предложили грузины».

В отличие от других национальных меньшинств в Грузии, а именно армян и азербайджанцев, которые связывают свою изоляцию и недостаточную интегрированность со слабым знанием государственного языка, кистинцы хорошо знают грузинский. Большинство местных жителей свободно говорят на двух или трех языках, используя местный диалект чеченского для общения между собой, а грузинский и русский для общения с официальными лицами или людьми со стороны. Кроме того, у их фамилий грузинские суффиксы (-швили, -адзе).

В Грузии, однако, общее понимание национальной принадлежности по-прежнему опирается не на гражданские основы, а на этнические корни и вероисповедание. С начала 1990-х годов Грузинская православная церковь укрепила свою роль в процессе государственного строительства. Кроме того, в общей исторической памяти ислам часто ассоциируется с врагом и угрозой в адрес православной грузинской нации. Соответственно, кистинцы, несмотря на грузинские фамилии и знание государственного языка, не воспринимаются как органическая часть грузинской национальной общности.

Поворот от суфизма к салафизму

Салафизм, ультраконсервативная исламская доктрина, проникла в Панкисское ущелье не за одну ночь. Она была принесена сюда чеченскими беженцами и постепенно наращивала свое влияние с конца 1990-х — начала 2000-х годов.

Религиозный разрыв между поколениями стал теперь совершенно очевиден. «Еще год назад около 70% молодежи были ваххабитами [так салафитов называют местные жители, не принадлежащие к их числу], а теперь ими являются почти 90%», — сказала местная сотрудница НКО, которая предпочла остаться неназванной в этой публикации. Она также отметила, что строгая салафитская трактовка ислама охватила все сферы жизни. Даже в государственных школах детям из салафитских семей родители запрещают участвовать в каких-либо видах деятельности, предполагающих песни или танцы. Это беспокоит старшее поколение, чей так называемый «горный ислам» включает христианские и даже языческие элементы.

Еще большую тревогу вызывают действия небольшой группы религиозных экстремистов, которые взяли на себя задачу вербовать бойцов для ИГИЛ. По имеющимся данным среди боевиков Исламского государства от 50 до 200 человек — родом из Панкисского ущелья, а это большая цифра для такой небольшой общины. Почему же религиозные экстремисты добиваются здесь такого успеха?

Идеальная почва для радикализации

Хотя до Панкисского ущелья всего несколько часов езды из Тбилиси, оно остается относительно изолированным и проблемным с социально-экономической точки зрения регионом.

По данным Фонда регионального развития Кахетии, местной организации, занимающейся гуманитарной помощью и вопросами развития, это бедный регион, где официальная занятость составляет всего 10%. Помимо нескольких детских садов, государственных школ, культурно-спортивных центров и частных магазинов, здесь практически нет других возможностей для трудоустройства. «Люди в тупике. У людей нет работы», — говорит Сосо Кавтарашвили, глава Совета старейшин, неформального органа местного самоуправления. — Пожилые живут, перебиваясь от месяца к месяцу, от пенсии к пенсии. Здесь нет промышленности, нет работающих заводов«.

Кавтарашвили и другие члены совета настаивают на том, что центральное правительство должно больше инвестировать в туристическую отрасль Панкисского региона.

Туризм, вероятно, стал бы наиболее эффективным способом улучшить экономическое состояние этой долины, сохранившей свою первозданную красоту, однако тенденциозное освещение как в грузинских, так и в международных СМИ отнюдь не способствует привлечению людей в регион. «Туристы приезжает не так часто, как это было два или три года назад», — вздыхает местный учитель Мзия Бекаури. — И они приезжают всего на пару дней, а потом уезжают«.

«В Грузии есть и другие бедные деревни, но оттуда люди не уезжают воевать в Сирии», — говорит Заира, этническая чеченка из Панкиси, которая настаивает, что основными факторами успеха экстремистов являются их убедительная идеология и местная склонность к героизации боевиков Исламского государства.

Молодежь составляет 50 процентов населения Панкисского ущелья, но ей почти нечем заняться. Не имея других вариантов времяпрепровождения, молодые люди встречаются и общаются в салафитских мечетях и религиозных школах. Это приводит к постоянному контакту с салафитскими религиозными лидерами и общей романтизации этого направления ислама. «Они все сразу говорят, что пока не нашли салафизм, находились в поиске самих себя, а теперь обрели то, что искали», — объясняет Руслан Барамидзе, эксперт по исламу в Грузии из Батумского университета им. Шота Руставели. — Салафизм очень романтизируют. Внешность, поведение и речь салафитов выглядят привлекательно в глазах новых последователей«.

Таким образом, похоже, что радикализация в Панкисском ущелье — это своего рода самоисполняющееся пророчество. Небольшая группа радикалов распространяет религиозный экстремизм, что приводит к появлению тенденциозных репортажей о терроризме в долине, а в результате происходит дальнейшая демонизация кистинского меньшинства и его отчуждение от грузинского большинства. Эта комбинация факторов и способствует дальнейшему распространению экстремизма.

В поисках решения

На государственном уровне правительство внесло поправки в Уголовный кодекс Грузии, сделав преступлением участие в иностранных террористических группировках и связь с ними. Эти поправки были приняты 12 июня и позволили спецназу Грузии произвести спустя всего два дня широко освещавшийся в СМИ арест Аюфа Борчашвили, которому позднее предъявили обвинение в вербовке местной молодежи для сил ИГИЛ в Сирии.

Одни местные жители приветствовали эту инициативу, а другие отмечали, что всё это следовало сделать гораздо раньше. Тем не менее, в Панкисском ущелье есть надежда на то, что новый закон убедит хотя бы некоторых людей не ехать в Сирию. Кроме того, кистинцы призывают государство оказать помощь в обучении исламских учителей, которые смогли бы стать силой, противостоящей салафизму.

Онник Джеймс Крикорян, работающий в Тбилиси журналист и эксперт по борьбе с экстремизмом, отмечает, что в настоящее время «в стране практически не предпринимается усилий по вовлечению гражданского общества в противодействие воинственному экстремизму».

При этом он подчеркивает основополагающую роль именно низовых инициатив общины и гражданского общества в борьбе с экстремизмом: «Прежде всего, это значит работать в школах, действовать через горизонтальные инициативы, усиливать голоса убедительных глашатаев, таких как бывшие экстремисты и боевики, а также жертвы терроризма, работать в тюрьмах, бороться с онлайн-пропагандой экстремистских группировок, задавать нужное направление общего дискурса, предлагая альтернативные нарративы, и проводить индивидуальную работу с людьми, которая может также требовать участия служб психологической поддержки».

В то же время Лия Маргошвили продолжает беседовать с подростками об опасности исламского экстремизма. «Становится всё труднее и труднее. Всё больше девочек приходят в парандже, и я знаю, что их родителям и местным лидерам салафитов не нравится то, что я им рассказываю. Но меня это не останавливает».

0

85

Жителям Южной Осетии и Абхазии обещают упростить выдачу грузинских документов

Власти Грузии готовы максимально облегчить выдачу жителями Абхазии и Южной Осетии грузинских биометрических удостоверений. С этим документов они через полгода смогут без виз посещать государства Евросоюза.

"Конечно, выдача удостоверений будет строго контролироваться, так как мы взяли обязательства перед Евросоюзом, что за любого гражданина Грузии, находящегося в Европе, отвечают грузинские власти", — заявил заместитель министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия обнародовала отчет, согласно которому Грузия и Украина выполнили все требования для перехода к безвизовому режиму с ЕС.

0

86

Расследование в Гааге: Саакашвили может грозить заключение на срок от 30 лет до пожизненного

0

87

Саакашвили начинает торг за Майдан
ИВАНОВ Андрей
26.04.2016
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/saakashvili_82.jpg?itok=CtkPbZs0
Руководитель Одесской области Михаил Саакашвили заявил о намерении вернуться на историческую родину вскоре после выборов в Грузии 8 октября 2016 года, пишет «Свободная Пресса».

По его словам, большинство в новом парламенте получат его сторонники из ранее возглавляемой им партии «Единое национальное движение».

В интервью телеканалу «Рустави 2» Саакашвили заявил: «Я уверен в победе, в этом даже вообще не сомневаюсь. Есть две силы — одна связана с Бидзиной Иванишвили, другая — со мной. Нет ничего третьего на данном этапе».

Если полностью абстрагироваться от обстоятельств, то гипотетически можно предположить для Саакашвили возможность реванша. Как известно, в конце 2003 года в результате «революции роз» Саакашвили пришел к власти. Через четыре года ему удалось переизбраться. На третий срок он не мог идти по Конституции, а потому накануне парламентских выборов 2012 года инициировал изменения в Основной закон.

По новым правилам, полнота власти переходила от президента к назначаемому парламентом премьеру.

Саакашвили рассчитывал таким образом остаться на вершине политического Олимпа, но на выборах его партия проиграла, уступив первое место партии «Грузинская мечта» во главе с олигархом Иванишвили. Теперь Саакашвили надеется вернуться.

Однако шансов для триумфального возвращения в большую политику у Саакашвили крайне мало. Во-первых, в декабре прошлого года он был лишен грузинского гражданства, а потому не может занимать в стране никаких государственных постов.

Во-вторых, у себя на родине Мишико объявлен в розыск из-за обвинений в растрате бюджетных средств и превышении должностных полномочий.

В-третьих, и это самое главное, за годы своего правления Саакашвили довел до нищеты основную массу населения Грузии, а с критиками жестоко расправлялся. Конечно, никто не забыл и провал военной авантюры 2008 года в Южной Осетии.

Тогда к чему Саакашвили говорит о скором победном возвращении? Ведь совсем недавно он представлялся «свидомым» украинцем и клялся в верности «незалежной».

С другой стороны, Саакашвили известен как хороший исполнитель американских планов. Его буквально бросают в самое «пекло» на постсоветском пространстве.

В интервью «Рустави 2» Саакашвили сказал: «Нет выбора: Грузия или Украина, есть выбор — единое хорошее будущее». Но эта фраза точно ничего не объясняет.

По мнению генерального секретаря Альянса левых сил Грузии Иосифа Шатберашвили, слова Саакашвили о возвращении могут свидетельствовать о планировании новой «цветной» революции в Грузии:

— Напомню, что Саакашвили нормально никто никогда не избирал. Он всегда приходил к власти в результате различных авантюр. Президентом Грузии он стал после государственного переворота. И вот сейчас, в 2016 году, если Саакашвили вернется в Грузию, то это произойдет (в чем я сильно сомневаюсь) после государственного переворота, революции или военного захвата власти. Но законным образом Саакашвили никто не изберет! Особенно после его длительного правления, которое было отмечено пытками в отношении людей, физическим уничтожением оппозиции.

Грузинское общество помнит, как он позорно, за один день, проиграл войну.

Слова Саакашвили о возвращении, на мой взгляд, означают, что в Грузии готовится какой-то переворот, какие-то выступления против грузинской государственности и свержение законной власти.

— А много ли в Грузии сторонников Саакашвили?

— По большому счету, массовой поддержки у него никогда и не было. Во время переворота 2003 года у него была поддержка на уровне 30%. 70% граждан были против него, поддерживали законную власть. Саакашвили для своей «революции» пришлось привозить людей из регионов на автобусах. Больше всего из Мегрелии, где было больше всего противников Шеварнадзе. По некоторым данным, среди приехавших были и вооруженные люди. Так называемая «революция» не была мирной.

На руку Саакашвили сыграло то, что Шеварнадзе сам подал в отставку. Фактически, он потворствовал ему. Но нормальных выборов не было.

Сейчас поддержка у Саакашвили крайне низкая. Но он рассчитывает на поддержку Республиканской партии США, так называемых американских «ястребов» вродеМаккейна.

Но не думаю, что грузинский народ вновь встанет на гибельный путь. Как говорится, колесо истории нельзя повернуть вспять.

Как считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, Саакшвили сейчас озабочен, прежде всего, сохранением имеющихся активов:

— Не будем забывать, что Саакашвили лишен грузинского гражданства… Я думаю, что все эпатажные заявления Саакашвили связаны с желанием оставаться на виду. Его усилия сегодня сконцентрированы на внутренней политике Украины. Благодаря своим американским покровителям Саакашвили получил довольно «жирный кусок» в виде Одесской области.

Там есть порт и множество предприятий.

Скажем так, ему на кормление отдана самая «жирная» область Украины. Она загнется последней из всех при современных процессах разрушения экономики, которые идут в «незалежной». Так что Саакашвили не бросит украинскую политику.

Я не думаю, что он серьезно намерен вернуться на родину.

— А если произойдет госпереворот?

— Госпереворот в Грузии возможен. К сожалению, грузинская государственность очень слаба. И это тоже, кстати, наследие Саакашвили, его правления. Грузия так и не преодолела всех оставленных им проблем.

Хотя я сильно сомневаюсь, что новая «революция» возможна. Особенно на фоне происходящего на Ближнем Востоке. В Сирии война, активизировались исламские террористы.

Неспокойно в соседней с Грузией Турции, которую без конца лихорадит. Режим Эрдогана агонизирует, но в этой агонии делает много крайне опасных вещей, в том числе провоцирует обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Во всей этой ситуации Грузия внутренне мобилизуется.

Вряд ли грузинское общество позволит себе некую внутреннюю смуту. Все чувствуют, что над Закавказьем нависла серьезная угроза, а масштабной войны в крае никто не хочет.

У общества на максимальном уровне включилась система самосохранения. Надеюсь поэтому, что никаких переворотов в Грузии не будет.

— А может, Саакашвили после работы на Украине готовят к какой-то новой миссии?

— На мой взгляд, дело вовсе не в том, что кто-то кого-то куда-то готовит. В последние недели стало очевидным, что американские кураторы делают «два шага назад» от украинского проекта. США демонстрируют готовность вообще выйти из него.

Во-первых, американцам уже не до Украины. Во-вторых, все политические очки получены. Начинается рутинная и невеселая обязанность кормления сорока миллионов голодных украинцев. Зачем Америке эта головная боль?

Это видно по заявлениям различных политиков.

Спустя два года, госпереворот уже не оценивают однозначно положительно.

Украинские политики явно встревожены. Им, видимо, перестали платить деньги. К тому же, они начали понимать, что становятся лишними звеньями в современном контексте, поэтому пытаются найти новых покровителей.

Саакашвили в ряду таких деятелей — не исключение.

0

88

Грузия отказывается от русофобии?
16:25 15.08.2016 , Михаил Он
 
В городах страны проходят митинги с требованием смены антироссийского курса

Антироссийские настроения в мире постепенно ослабевают. Говорить о том, что наблюдается взлет пророссийских настроений, пока еще рано, но, тем не менее, русофобия резко падает в цене.

Тому есть многочисленные подтверждения, например, недавнее посещение Крыма французской делегацией, вызвавшее возмущение в Киеве. Вот только мнение Киева интересует окружающих все меньше и меньше – практически полностью остановленное финансирование украинского режима - тому пример. А без вливания денег русофобия быстро хиреет, как и любой навязанный извне проект.

Видимо, вопрос уже стоит так – тот, кто позже осознает пагубность антироссийской политики, тот рискует остаться на обочине мировых процессов с невеселой перспективой стать объектом без собственного голоса. И прежде всего это относится к государствам, не успевшим вскочить на подножку какой-нибудь организации вроде ЕС или НАТО – там уже и без новых претендентов тесно.

Осознание этого начинает приходить ко многим, в том числе и к тем, кто еще 25 лет назад находился вместе с Россией в едином государстве под названием Советский Союз.

Недавно в грузинском городе Телави прошел митинг за размещение в стране российских военных! Еще год назад такое представить было совершенно невозможно, так как Грузия по инерции еще движется по пути русофобии, раскрученной бывшим президентом Михаилом Саакашвили.

Теперь организация "Социалистическая Грузия", возглавляемая Валерием Кварацхелия, журналистом и бывшим пресс-секретарем экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, стала инициатором такой акции.

"Нужно восстановить с Россией дипломатические, экономические, культурные отношения, нужно полностью изменить нашу политику", - цитирует Pravda.ru слова руководителя "Социалистической Грузии". Он добавил, что если Грузия "будет агрессивна по отношению к России, то и она будет враждебна к нам".

Интересный штрих: во время проведения акции некий антироссийски настроенный грузинский активист появился в футболке с оскорбительной надписью о российском президенте, за что и был бит по лицу.

Нужно отметить, что не только в Телави, но и в других регионах Грузии состоялись подобные митинги с требованием смены антироссийского курса. Кроме этого, серьезной критике подверглось намерение властей страны разместить в Грузии американские военные базы.

К слову, сами американцы также отмечают усиление пророссийских настроений в Грузии. В частности, обозреватель The Washington Post Майкл Хикари Сесайр в своей недавней статье "Путин начинает отбирать Грузию у Запада" пишет: "Грузинские взгляды на Россию, действительно, запутанные. Но настроения в пользу Евразийского союза растут, и есть существенная вероятность, что влияние России также возрастает".

Он также отмечает, что общая усталость США и особенно Европы от собственного расширения "порождает в Грузии фатализм и способствует формированию такой политической среды, в которой набирают обороты пророссийские силы и антизападные крестовые походы".

Похоже, уже можно говорить о том, что грузины (пусть пока и не все) начали прозревать, постепенно меняя свое отношение к России от враждебного к партнерскому. И дело не в каких-то мифических "антизападных крестовых походах". Все гораздо проще – политика США в 21-м веке наглядно демонстрирует всем желающим, что после "курса американской демократизации" государства прекращают свое существование или (в лучшем случае) скатываются в нищету. И после этого интерес Запада к ним пропадает.

Такое прозрение не по душе тем, кто до сих пор уверен, что на русофобии можно построить успешное государство. В первую очередь это относится к Украине. Точнее, к ее остаткам, нищающим вовсе не в результате войны, а в силу безудержной коррупции на этой самой войне.

Что не мешает Киеву изображать из себя нечто имеющее вес в мире, например, министерство иностранных дел Украины недавно объявило персоной нон-грата лидера грузинской партии "Демократическое движение", бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Нино Бурджанадзе запрещен въезд на территорию Украины. Запрет на въезд грузинскому политику связан с требованием ряда неправительственных украинских организаций, возмущенных некоторыми ее заявлениями в отношении Крыма.

Видите ли,  Нино Бурджанадзе еще в июле 2015 г. заявляла, что "Крым и далее будет российским… Сейчас Крым российский. Да, мне кажется, что будет таковым. Это не пророссийская позиция, это просто констатация факта", - заявляла она в ходе визита в Москву.

И ведь по существу она права – при любом отношении к Крыму де-факто нет никаких шансов отобрать его у России. Так что грузинского политика попытались хотя бы формально наказать именно за правду, которую Киеву неприятно слышать.

Впрочем, будем честны – Бурджанадзе "отказали от дома" не за какие-то высказывания – просто нахождение Саакашвили в составе киевской верхушки предопределяет отношение оной к любым оппонентам отставного грузинского президента.

В целом же можно констатировать, что единый "антироссийский фронт", который выстраивал Запад из стран-лимитрофов последние десятилетия, трещит по швам. В случае сохранения тенденции в плане улучшения отношений с Россией, в выигрыше будут прежде всего те страны, которые успеют первыми и сделают эти отношения максимально тесными. Просто в силу того, что именно им достанутся места на внутреннем рынке, которые они в состоянии занять.

То, что предлагает Россия своим партнерам, Запад не может предложить в принципе. Если же Грузия изменит свою русофобскую политику, то она станет равноправным партнером России, а не вассалом Запада, как сегодня, получит доступ к огромным ресурсам, рынкам и финансам.

Причем не где-то за семью морями, а за соседским забором. Который после налаживания отношений просто разберут.

0

89

В настоящее время прожиточный минимум в стране составляет 149 лари (примерно 70 евро). Потребительская корзина состоит из 288 товаров и услуг. В грузинской потребительской корзине находятся дыня, арбуз и даже вино (20 г в день). Смешные цифры получаются, если взглянуть на сладости. В день можно съесть 5 г кондитерских изделий, 5 г варенья или джема и 50 г сахара.

Есть в Грузии и другая проблема. По данным на 2012 год, средняя пенсия составляет здесь лишь 70 % прожиточного минимума. Во время выборов в Парламент Грузии Бидзина Иванишвили обещал поднять пенсии до уровня прожиточного минимума, и выполнил свое обещание. В период своей политической карьеры (до отставки в декабре 2013 года) пенсии были подняты в 4 раза.

Дефицит бюджета Грузии составляет 3,6 % ВВП. Об этом сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. «В конце 2013 года он будет уже 3,3 %. Мы не находимся на содержании, наша экономика развивается нормально» — отметил он.

По словам Г. Вашадзе, кредиты, получаемые Грузией от иностранных государств, носят «точечный характер». «Мы получили 22 миллиона евро от Евросоюза, которые пойдут на продолжение правовой реформы, в частности, приведение судебной системы в соответствие с западными стандартами. Кроме того, руководством был взят 40-летний японский кредит в размере 200 миллионов долларов, которые были полностью использованы на шоссе Восток-Запад» — пояснил министр.
Ссылка

0

90

Приглашение Грузии на встречу стран НАТО стало тревожным моментом, — эксперт
18.02.2017

Приглашение на встречу министров обороны стран НАТО в Брюсселе 15—16 февраля главы оборонного ведомства Грузии Левана Изории стало достаточно тревожным моментом, считает заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.

«Два тревожных момента были в этой встрече, первое — это встреча с грузинским министром обороны, хочу подчеркнуть, что кроме Австралии из не натовских стран туда никого не приглашали. Они (НАТО — прим. ред.) вновь решили оказать Грузии существенную помощь, и это связано с тем, что планируется размещение сил НАТО в Грузии», — заявил эксперт в ходе круглого стола «НАТО у российских границ: новые реалии и угрозы?» в МИА «Россия сегодня».

Он подчеркнул, что «главным смыслом этого будет, давайте называть вещи своими именами, шпионаж за Краснодарским краем, где недавно введены в действие наши новые радары, и за Крымом, где размещены ракеты «земля-воздух».

«Это напрямую направлено против нас, и здесь нет ничего хорошего», — отметил эксперт.

Как добавил Платошкин, «вот то, что украинцев не пригласили, это замечательно».

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса.

В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Грузия