Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » США - кризис назрел, доллару - каюк?


США - кризис назрел, доллару - каюк?

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

«Выход из ситуации я вижу в крушении доллара»
Интервью американского диссидента Пола Крэга Робертса, помощника министра финансов в администрации Рональда Рейгана
http://s42.radikal.ru/i095/0912/64/0012ef9988c2.jpg

Перед своей последней  поездкой в Америку в сентябре этого года Дмитрий Медведев заявил, что хотел бы пообщаться с американскими диссидентами.  Slon.ru писал тогда, что подходящих диссидентов в Америке не нашли. Плохо искали президентские референты инакомыслящих в Америке. Наш вашингтонский корреспондент Алексей Дмитриев такого человека  нашел и побеседовал с ним.  Это Пол Крэг Робертс – известный экономист и публицист, бывший помощник министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, автор восьми книг по экономике, а теперь, по всем статьям, – настоящий американский инакомыслящий.

В 1975 – 1978 гг. Робертс работал в Конгрессе, добиваясь оптимизации налогообложения.  В 1981 г. получил пост помощника министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, где отличился при выработке налогового закона, способствовавшего экономическому возрождению.  Закон предусматривал соотношение налогообложения с уровнем инфляции; расширение пенсионных схем с учетом льготного налогообложения; уменьшение налога на собственность и т.д. Робертс был награжден за «выдающийся вклад в создание экономической политики Соединенных Штатов».  В 1987 г. французское правительство наградило Робертса орденом Почетного легиона.  Более чем 30 раз его приглашали в качестве свидетеля на слушания в Конгрессе по различным вопросам.  Сегодня Робертс одинаково критически относится к деяниям что демократов, что республиканцев,  и, по его собственным словам, как патриот выступает против попрания гражданских свобод, потери уважения к Америке у мирового сообщества и саморазрушительных тенденций, которые он наблюдает в политике и экономике США.

СВОБОДА ПО-АМЕРИКАНСКИ

– Расскажите о том, как вы из «отца рейганомики» стали «срывателем всех и всяческих масок».

– Я всегда гнул свое.  В мою бытность ученым я подвергал сомнению устоявшиеся постулаты, и когда работал в правительстве – тоже.  Может быть, именно поэтому мне удалось изменить экономическую политику Соединенных Штатов... Начинал я университетским профессором, но при этом был противником кейнсианской макроэкономики.  И принятым взглядам советологов на советскую экономику я тоже противился.  Свою позицию я высказал в ряде книг, и в результате с моей точкой зрения стали считаться.  Я работал в Конгрессе, пытаясь разобраться, как претворяются в жизнь положения экономической политики.  Начал писать в популярные журналы, был приглашен редактором в Wall Street Journal, вел свою колонку.  Потом меня позвали обратно в Вашингтон, и я стал помощником министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, который применил на практике мой подход к экономической политике.

Потом вернулся к университетскому преподаванию и наконец понял, что большинство объяснений событий общественной жизни, которые преподносятся читающей публике, попросту неверны.  Я стал этим интересоваться и в течение 16 лет был колумнистом в BusinessWeek, писал колонки во французские, итальянские и немецкие газеты и журналы, и завел привычку высказываться по поводу тех или иных событий, чаще всего давая им объяснение, отличное от повсеместно принятых. Этим я продолжаю заниматься и до сих пор.  Сейчас, когда я пишу, мною движет то же желание – дать иную точку зрения, чем та, которую можно прочитать в «Нью Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» или услышать из телевизора.

– Но нынче они и другие издания крупных медиаконцернов вас не жалуют?

– Да, теперь моя вотчина – интернет.  И не только на американских сайтах, но и на индийских, и на сайте Al Jazeera, на иранском Press TV, на русском Russia Today, короче, там, где интересно мое мнение.  В США оно тоже многим интересно, но не медийным организациям.  Когда-то они были независимы, но при клинтоновской администрации сконцентрировались в руках кучки «мегавладельцев».  Главными в деле стали не журналисты, а рекламные отделы этих конгломератов, добивающиеся максимальной доходности от рекламы.  А менеджеры этих отделов боятся чем-нибудь обидеть ту или иную влиятельную группировку.  Другая проблема в том, что из-за высокой концентрации СМИ в корпоративных руках ценность активов этих корпораций зависит от наличия федеральных лицензий, позволяющих вещать и печатать.  Срок этих лицензий периодически истекает и тогда они обновляются правительством – бесплатно.  Естественно, что СМИ боятся настроить правительство против себя, чтобы не остаться без лицензии.  Таким образом, СМИ превратились в министерство пропаганды. И колючих вопросов, как раньше, СМИ не ставят.
 
– То есть, сейчас мы наблюдаем закат неангажированной журналистики в США?

– Независимой журналистики в США практически не осталось.  Иногда проскальзывает что-то интересное, и тогда удивляешься, как это получилось.  Например, в рамках программы Frontline не так давно был показан сюжет о том, как председатель ФРС Алан Гринспен, министр финансов Роберт Рубин, его заместитель Ларри Саммерс  и председатель комиссии по торговле ценными бумагами Артур Левитт препятствовали главе комиссии по фьючерсной торговле Бруксли Борн  в регулировании торговли опционами, то есть в том, для чего это федеральное агентство было создано. Такие программы сейчас на ТВ попадаются нечасто.  Роль оппозиции, которую СМИ играли во время вьетнамской войны, показывая ее ложь и бессмысленность, осталась в прошлом. СМИ и вслед за ними читательская масса приняли войну в Ираке...

– Даже когда выяснилось, что угроза от него исходила мнимая?

– Даже после того, как стало известно, что никакого оружия массового поражения у Ирака не было, никакого расследования в СМИ не проводилось. Конгресс провел те слушания, которые от него и ожидали. Вопрос о военных преступлениях не обсуждался, по поводу пыток тоже ничего не было сделано, пленных, против которых нет обвинений, по-прежнему не отпускают.  Никто толком не знает, что мы делаем в Афганистане. А между тем американское правительство практически обанкротилось, и у него нет денег на эту войну. Если галлон горючего в Афганистане обходится Пентагону в $400, и ежедневно лишь морские пехотинцы расходуют там топлива на $320 млн!  Война становится для нас непосильным бременем.  Мы – государство-банкрот. Отрицательное сальдо покрывается за счет иностранных кредитов. Саудовская Аравия, Китай, Япония и даже Россия непонятно зачем покупают наши гособлигации, которые скоро обесценятся. Долг раздуют, чтобы его списать. А потом начнут печатать деньги, как это принято в банановых республиках. Международная платежная система, которая зиждется на долларе, будет разрушена. Сегодня ничего из этого в основных СМИ не обсуждается. Либо в маленьких независимых изданиях, либо за границей, либо в интернете, в частности, в моих статьях.

– А раньше СМИ работали по-другому?

– Разница со вчерашним днем в том, что на совести правительства лежат преступления, намного более страшные чем те, что совершались во время вьетнамской войны и в 1970-х гг., когда правительство отвечало перед общественностью за свои действия. Взять, к примеру, импичмент Никсона.  Его заставили уйти за провинность, которая, по сути, большого значения не имела.  Ложь и обман, творимые Бушем и Чейни, а теперь Обамой, намного страшнее. Никсон лишь пытался замести следы политически мотивированного взлома, который он сам не заказывал и о котором на момент его совершения не знал. А тут речь идет о президентах, которые виновны в военных преступлениях и нарушают закон, шпионя за своими гражданами.  Миллионы наказуемых нарушений, попирающих американские и международные законы, например, Женевскую конвенцию о пытках, – и никого не снимают с должности, никаких расследований, никто не кается. Медийные рупоры молчат.

КАРМАННЫЕ ЛИДЕРЫ

– Как-то эта ситуация отличается от происходящего в других демократических странах Европы? В Канаде?
 
– Думаю, что СМИ  в этих странах играют более активную роль. Важнее то, что все эти страны являются американскими марионетками. Мы полностью контролируем их внешнюю политику, их экономическую политику. Например, когда в Совете Безопасности ООН готовится какое-нибудь решение против Израиля, все наши друзья голосуют против. Франция одно время сопротивлялась, но с приходом Саркози и они стали частью нашего кукольного шоу. Все потому, что лидеры этих стран у нас в кармане.

– Что вы имеете  в виду?

– Мы им мешками деньги даем.  Взять, к примеру, Тони Блэра. Как только он ушел с поста премьер-министра, его назначили советником финансовых корпораций с окладом 5 млн фунтов. Что он знает о финансах? Ничего. В США ему устроили череду выступлений, и за каждое он получал от 100 до 250 тысяч долларов. Кто придет его слушать? Ну ладно, Блэр. Так ведь и его жене предоставили возможность такого же турне, и она тоже свое собрала. До него то же самое организовали и для Джона Мэйджора. Его ввели в совет директоров в десяти американских корпорациях. Не напрягаясь, он получал по сто тысяч каждой в год. Те же самые группировки, которые изыскивают эти деньги, оказывают влияние на американскую политику.  В других случаях мы просто переводим деньги на счета в швейцарских банках.

Много лет назад, когда я только получил докторскую степень, мой научный руководитель был назначен помощником министра обороны (министром тогда был Мелвин Лэрд) по международным вопросам.  Он пригласил меня в Пентагон и предложил работу во Вьетнаме.  Я отказался, но задал ему вопрос: «Как нам удается заставить эти страны плясать под нашу дудку?». Потому что я видел, что многие страны делают не то, что в их интересах, а то, что в интересах США. Он сказал: «Мы им деньги даем». Я: «Вы имеете в виду международную помощь?» Он: «Нет, мы даем их руководителям деньги. Мы покупаем их руководителей». Ему это не нравилось, он считал, что рано или поздно это для Америки аукнется, но так уж было заведено.
 
– А что тогда  мешает найти кого-нибудь среди, скажем, иранской верхушки и решить этот вопрос в обоюдно выгодном порядке?

– Наверное, уже и нашли. Есть такой Кен Тиммерман, который руководит неправительственным «Фондом демократии в Иране» на деньги «National Endowment for Democracy», организации, которую мы используем для инкубации цветных и бархатных революций. Через NED мы качаем деньги на Украину и в Грузию, чтобы там выбирали лидеров-марионеток. Наших марионеток, а не российских. Эти страны у нас в кармане, и Польша, и бывшие среднеазиатские республики – мы туда тоже сажаем марионеток и устраиваем в этих странах военные базы. России надо быть поосторожней. Помните олигархов, которых Путин выставил из страны? Этих людей мы можем использовать в качестве агентов. Так вот, этот Тиммерман написал, что деньги NED пошли к сторонникам Мусави и что за день до проведения выборов все было готово для «зеленой» революции. Так что наши деньги в иранских верхах уже есть.

– Но в ваших статьях, да и сегодня вы упомянули, что сфера влияния  США уменьшается, что США – это государство-банкрот...  Значит, денег будет меньше?

– Да, налицо признаки этого. Я согласен, что это становится сейчас все более абсурдным и что мир устал от Америки-задиры, которая ведет себя, как будто она – бог, а все остальные – дьяволята. Японцы на последних выборах не поддержали проамериканскую партию, и новое правительство хочет закрыть американские базы в Японии. Мы не знаем, получится ли у них это, или они таким образом говорят: «Дайте нам то, что вы давали другим, и тогда мы будем сидеть тихо!». Требование убрать базы многих в Америке потрясло. Еще один пример: Турция прервала военное сотрудничество с Израилем, несмотря на то, что мы обучили всех турецких генералов и турецкая армия сидит на американской подпитке. Сначала отказались от совместных маневров, думаю, направленных против Ирана.

Я думаю, что сейчас Америка остается в командном положении как бы по старинке, традиционно. А Россия часто чувствует себя неполноценной из-за того, что там так долго заправляли коммунисты. Она отбрыкивается от советского наследия, пытается доказать, что у нее есть демократические традиции и в чем-то играет в догонялки.  И она так этим поглощена, что не задумывается над американской угрозой.  И в Китае ее не видят.

– Как действует  американская рука в Грузии и на Украине?

– Причиной российско-грузинского  конфликта в Южной Осетии стало недовольство стран-членов НАТО сепаратистскими движениями в Грузии. И США решили, что как только Грузия расправится с этими движениями, ее приему в НАТО ничего не помешает.

– Но все получилось не так.
 
-  Потому что вмешалась Россия. Наше зазнайство даже не предполагало такого поворота. Иначе бы мы на это не пошли. И, может, России следовало бы дойти до Тбилиси, скинуть Саакашвили и посадить свое марионеточное правительство. Он тут и ни при чем: какой президент маленькой страны будет рисковать конфликтом с Россией, не имея поддержки другой супердержавы? И шатание на Украине тоже организовано Америкой. В Иране мы поддерживаем террористическую группу Мужахадин-э-Хальк и тех, кто недавно взорвал командиров Корпуса стражей исламской революции. Все это известно, но никто об этом не говорит. А теперь представьте, что Путин устроил бы что-то подобное. Сколько бы шуму было!
 
Когда ООН выпустило отчет Ричарда Голдстоуна об израильских военных преступлениях, все стали обвинять Голдстоуна в преувеличениях и искажениях. Понятно, что Израиль недоволен больше всех, но даже президент Обама сказал, что он написан предвзято по отношению к Израилю. Между тем, международный «Красный крест» и организации по правам человека подтвердили, что имели место военные преступления. Сам Голдстоун – сионист. Он известный юрист и написал честный отчет, но собак вешают на него, а не на настоящих виновных.  Удивительно, что ничего не говорится по поводу лицемерия и двойных стандартов. У меня ощущение, что народ не задумывается над всем этим.

РОССИЙСКАЯ УГРОЗА

– А как меняется  ситуация в отношениях с Россией?

– В американской  доктрине по отношению к России перемен не было. Америка по-прежнему  хочет мировой гегемонии. Преобладающий подход, на который опираются планы Пентагона: США должны быть в силе перебороть любого врага или набор врагов. Неоконсерваторы, которые печально известны своей приверженностью этой доктрине, верят, что мы по-прежнему самая правильная нация (прямо как считали французские революционеры) и на нас лежит право и ответственность нести в мир нашу точку зрения.
 
Россия стоит на пути этого мессианского представления о роли Америки. Поэтому Россию обнесли частоколом из военных баз и превратили бывшие советские республики в марионеток. Россия понимает, что ракеты в Польше должны были быть направлены не на Иран и радары в Чехии не за иранскими ракетами должны были смотреть. Не думаю, что Америка отказалась от затеи сделать Россию бессильной и засунуть ее в тот же карман, где сидят Франция, Германия и другие. А от ракет в Польше Обама отказался ради того, чтобы Россия поддержала его в Иране, а не потому, что он налаживает отношения с Россией. Россия и Китай – вот два препятствия  американскому господству в мире.
 
– Я только что вернулся из Китая, и соглашусь,  что Китай представляет собой  силу на мировой арене, с  которой невозможно не считаться, но ставить в один ряд с  ним Россию мне кажется преждевременным.

– Тем не менее, я считаю американскую политику антироссийской. У России гигантская территория, столько же ядерного оружия, сколько и у нас, и у вас полно природных ресурсов, что дает России возможность контролировать всю Западную Европу. Союз с Китаем даст России огромные военные возможности. Страна, которая не может подчинить Багдад, не сможет подчинить Россию. Я боюсь, что если Россия поддастся на иллюзии, что американское правительство готово с ней дружить, то Америка тем или иным способом получит над ней контроль или нейтрализует ее.  И если между Путиным и Медведевым будут разногласия, то Америка не преминет ими воспользоваться в своих целях. Мы, может, и дряхлеем, но пока, как назвал нас Путин, «товарищ волк» своего не упустит.

ЗАКАТ АМЕРИКИ

– Сказывается кризис?

– Американская экономика  была сильно подкошена не столько кризисом, который начался, как я сказал раньше, из-за торговли опционами, сколько переносом рабочих мест за океан, причем не только неквалифицированных, но и инженерных, управленческих, бухгалтерских. Те работы, что выполняли выпускники американских университетов, являвшиеся ядром среднего класса, сегодня в руках иностранцев. Сто тысяч американских программистов будут сидеть без работы, а корпорации будут бомбить госдеп, чтобы им позволили по рабочим визам пригласить индийцев и китайцев, которым можно платить меньше. И медсестер привозят, и даже школьных учителей. По визе Р-1 привозят молодых ребят и девушек, которые работают в супермаркетах, на курортах во Флориде они работают горничными, летом они работают официантами в ресторанах... Так что теперь и американские «красношеи» (рабочий класс) не могут найти работу на минимальную зарплату.  Если уровень безработицы измерять, как его считали в то время, когда я работал в минфине, то это уже будет не 10%, а 21%.
 
Если не считать супербогатых, то доходы населения в XXI веке не выросли.  Потребление росло лишь потому, что народ залезал в долги и тратил то, что получал под заложенную недвижимость. А теперь он сидит без работы и в долгах настолько, что тратить ему нечего, поэтому потребление не растет, и все разговоры о выходе из кризиса – бред.

Пройдитесь по шопинг-центрам, и вы увидите, что там полно незанятых площадей. Американская экономика так завязана на импорт, что невозможно обуздать рост торгового дефицита. Когда американская корпорация переносит производство за океан, она из американского валового внутреннего продукта делает китайский или индийский, который в Америку въезжает уже как импорт. Так что мы рубим сук, на котором сидим. В плюсе остаются лишь акционеры и топ-менеджеры, поэтому разрыв в доходах становится в Америке все больше.
 
– Какой же выход  из ситуации?

– Выход из ситуации я вижу в крушении доллара.  Не могу понять, почему до сих пор Россия, Китай и другие страны не взялись сообща его обвалить. Если бы Китай выбросил на рынок все свои долларовые активы, США в одночасье превратились бы в страну третьего мира, умоляющую МВФ о помощи, чтобы заплатить за импортируемые товары.

– А что будет  с китайской экономикой, если  Америка будет не в состоянии  покупать все, что «сделано  в Китае»?

– Не знаю. Их  внутренний рынок по объему – как пять американских. Его и следует развивать. Но бюрократы  везде одинаковы: я буду завтра делать то, что делал вчера... Сколько еще они будут отдавать нам реальные товары в обмен на бумажки, которые падают в цене? Я не думаю, что Китай позволит нам доминировать над собой дипломатически и политически, лишь бы иметь возможность продавать нам вещи. Я уверен, что они работают над созданием внутреннего рынка. Я был там несколько лет назад, и руководители показались мне далеко не простаками. Они тогда были озадачены милитаризмом и агрессивностью США при Буше и Чейни.

– Вы думаете, что Обама пойдет другим путем?

– Нет, его контролируют  те же группы, поэтому не важно, кого выберут.

– Вы сейчас сказали  фразу, которая, как мне помнится, была в советских учебниках, мол, борьба республиканцев  и демократов в Америке – это фикция, потому что и те, и другие подчинены интересам военно-промышленного комплекса!

– Вопрос действительно решают не политические партии, а частные группировки заинтересованных лиц, делающие щедрые пожертвования на ведение предвыборных кампаний. Первым делом, финансовый сектор. Обама, как до него Клинтон или Буш, принадлежит им. Вторая группа – военные и оборона. По последним данным, американские военные расходы больше, чем совокупные военные расходы всего остального мира. И все это на благо нескольких фирм в оборонной индустрии, которые очень щедры во время предвыборных кампаний. И третья сила – это AIPEC (American Israel Public Affairs Committee). Все, что они ни захотят, свершается. Даже такой сильный лидер, как Линдон Джонсон, не смог противостоять им.

Не знаю, слышали ли в России про случай с кораблем ВМС США «Либерти», который был атакован Израилем во время шестидневной войны? Джонсону пришлось замять это. Любой конгрессмен или сенатор, выступивший против AIPEC, терпит поражение. Так вот, не народ решает, кто будет президентом, а деньги на избирательную кампанию. И выигрывает тот, на чью кампанию влиятельные группы дали больше денег. Кандидат не независим, он не может поступать, как ему захочется. По этой причине ни один американский президент не замирит арабов и палестинцев, потому что надо, чтобы выиграл Израиль. И Обама не вернет войска домой, потому что это пойдет вразрез с интересами военной промышленности. Поэтому количество войск в Афганистане увеличивается, и поэтому открывается новый театр военных действий в Пакистане.

– Возможен ли в США успех политика, не принадлежащего к двум основным  партиям?

– Нет. Даже будучи в одной из них это невозможно, если вы не относитесь к истэблишменту в этой партии. Рейган в этом отношении уникален, он не входил в республиканский истэблишмент и все же одолел Джорджа Буша, который к нему принадлежал. Думаю, что это было благодаря движению настоящих консерваторов, которого больше нет. Джимми Картер не был частью демократического истэблишмента, но он попал в Белый Дом на антиреспубликанской волне, потому что Форд простил Никсона, а это многим не понравилось.

Очень интересное интервью грамотного человека. Надеюсь, им движет не обида, а честные убеждения.

0

2

Мрачное будущее Америки
Пол Кругман попытался заглянуть на несколько лет вперед и не увидел там ничего хорошего.

Что произойдет в политике и экономике в течение ближайших нескольких лет? Естественно, никто этого точно не знает. Но у меня есть представление о наиболее вероятном сценарии развития событий. Этот сценарий весьма мрачный – но не в общепринятом смысле. Это представление лежит в основе многого из того, о чем я пишу, и, если я изложу его открыто, это может прояснить многое для моих постоянных читателей.

ПОРАЖЕНИЕ ОБАМЫ

Начнем с краткосрочных экономических перспектив. Сейчас мы переживаем последствия гигантского финансового кризиса, после которого, как правило, наступает продолжительный период ослабления экономики – и нынешняя ситуация не исключение. Относительно решительная экономическая политика, может быть, и привела к развороту тенденции в этом году, однако на самом деле все предпринятое было не более чем полумерами. В результате безработица, скорее всего, останется вблизи текущих очень высоких уровней еще год или даже дольше.

И с этим трудно что-либо сделать по политическим причинам. Экономические полумеры загнали администрацию Обамы в западню: стимулы оказались дискредитированы в глазах большей части политической элиты, и сейчас крайне сложно исправить положение и увеличить антикризисную программу до тех размеров, которые должны были быть с самого начала. Кроме того, теперь, когда угроза апокалипсиса миновала, вновь стали раздаваться голоса сварливых противников бюджетного дефицита, осуждающих любые меры, которые предполагают какие-либо расходы.

Результатом станет сохранение высокой безработицы вплоть до выборов 2010 года и, следовательно, ослабление позиций демократов [в Конгрессе]. Их поражение будет сокрушительным, в частности и потому, что Обама, проводя абсолютно пробанковскую политику и не прислушиваясь к возмущению общественности по поводу спасения компаний за счет средств налогоплательщиков, уступил популистские лавры правым и деморализовал движение, которое привело его к власти.

Несмотря на все это, республиканцы, может быть, и не получат большинства в Палате представителей по итогам промежуточных выборов. Однако потери демократов будут достаточно большими для того, чтобы лишить Обаму перевеса голосов, необходимого для принятия любых важных решений, до конца его первого президентского срока. (Я думаю, что его переизберут просто из-за того, что кандидат от республиканцев будет поистине ужасен). Но республиканцы выступают категорически против всех тех мер, которые, как мне кажется, помогли бы вытащить экономику из ямы, а значит, нас ждет еще более серьезная стагнация.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ЖИЗНИ

Одновременно с этим начнется процесс переосмысления понятия благосостояния – в худшую сторону. Все эксперты будут говорить, что безработица на уровне 8 – 9% и, может быть, даже 10% – это «новая норма» и что лишь безответственные люди хотят изменить ситуацию.

Поэтому я и предвижу ужасную ситуацию на рынке труда на протяжении многих лет и политический паралич.

Надеюсь, что я ошибаюсь. Но мне кажется, что для того, чтобы появился хоть какой-то шанс выбраться из этой западни, Обама с сотоварищи должны пойти на риск – им нужно выступить с новыми инициативами, которые могут не встретить поддержки, и быть готовыми к борьбе с бездеятельными республиканцами, если инициативы действительно провалятся.

Сейчас этого не происходит. Насколько я вижу, стратегия администрации заключается в том, чтобы отстаивать необходимость лишь незначительных изменений политического курса и сложа руки ждать появления рабочих мест. Может быть, им повезет. Но просто надеяться – не лучший план.

Чем могут помочь все остальные? Сторонники прогресса должны и дальше оказывать давление на правительство. Время, когда можно было верить, что администрация примет необходимые меры, прошло – все указывает на то, что она этого не сделает, во всяком случае, добровольно. Но может быть (лишь может быть), получится открыть президенту глаза на то, какой опасности он подвергается, проявляя излишнюю осторожность.

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии

0

3

Долговая яма для Америки
Кризис возник из-за привычки занимать все больше благодаря снижающимся ставкам. В эту ловушку уже попали некоторые государства. И рано или поздно попадут США.

Я решил написать о суверенных долговых кризисах после проблем у фонда Dubai World и последовавшего за ними вала статей о том, что кризисы накроют ту или иную страну.

За пакеты антикризисных мер, которые были предназначены для стабилизации финансовой системы и защиты от экономического коллапса, заплатить непозволительным увеличением объема государственного долга в мире, где объем долга частного сектора уже достиг критических величин.

Я считаю проблему суверенного долга критической, особенно для Европы. Чем скорее мы откажемся от мышления, подчиненного стоимости обслуживания долга, тем больше вероятность того, что мы будем готовы к грядущему испытанию.

ДОЛГОВАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ

Во время экономического бума и надувания «пузыря», который привел к финансовому кризису, многие члены финансового сообщества считали расходы частного сектора на обслуживание долговой нагрузки единственным надежным показателем величины долговой нагрузки как для отдельных заемщиков, так и в совокупности. Такую политику теперь необходимо подвергнуть критике. Если этого не сделать, в недалеком будущем мы можем стать свидетелями крупных суверенных банкротств.

Мышление, подчиненное стоимости обслуживания долга, действует примерно следующим образом. Допустим, Боб и Ширли хотят купить новый дом. Они зарабатывают $6000 в месяц, поэтому они спокойно могут позволить себе платить по закладной $2000 в месяц. С учетом 7-процентной ставки фиксированного 30-летнего ипотечного кредита, это означает, что они могут взять в банке $300 000, что немного превышает объем их суммарного дохода за 4 года. Поэтому если Боб и Ширли внесут 10% от стоимости дома, они могут себе позволить новое жилище за $330 000.

Проблема появляется в случае, если это единственное ограничение при определении суммы кредита. Что произойдет со стоимостью дома, который могут себе позволить Боб и Ширли, если ставка их 30-летнего кредита упадет до 5%? Неожиданно они смогут себе «позволить» кредит на $375 000. А если ставка их кредита будет 4%? Теперь они могут привлечь в долг $425 000 – кредит, на 40% превышающий объем кредита при ставке 7% и равный их годовому доходу за неполные 6 лет. Любой, кто оформлял кредит по закладной, знает, что эта математика является составной частью процесса покупки дома.

Если расходы на погашение кредита являются единственным ограничением, то чем ниже становятся процентные ставки, тем больший объем кредита можно себе позволить. Если бы процентные ставки могли упасть до 0%, Боб и Ширли могли бы купить любой, самый дорогой дом.

Но разумеется, процентные ставки не изменяются только в одну сторону. Если бы ставки сильно выросли, Боб и Ширли столкнулись бы с серьезными проблемами. В этом смысле все искусственно низкие процентные ставки опасны (токсичны). Поэтому оценка доступности кредитов и предельных лимитов долга, только с точки зрения стоимости его обслуживания, просто-напросто является надуванием «финансового пузыря».

Мы сейчас рассуждаем о «финансовом пузыре», а не о существовавших в США финансовых «схемах Понци», по которым фиксированные ставки заменялись на более низкие, но переменные ставки. Со временем, когда бездокументарные, беспроцентные, subprime ипотечные кредиты (так называемые ninja loans) стали обычным делом, вопрос приемлемости размера кредита стал неактуальным. В конце концов, долговая «схема Понци» предсказуемо развалилась.

То же самое мы видели в начале 2000-х гг. в кульминационный период «финансового пузыря» после того, как Гринспен снизил процентные ставки. Однако всему этому предшествовало появления ментальности, основанной на стоимости обслуживания долга.

ИПОТЕЧНЫЙ КРИЗИС

Гораздо правильнее изучать относительные показатели долговой нагрузки, такие, как отношение объема долга к объему доходов или – в случае с суммарными показателями или размером суверенного долга – отношение долга к ВВП.

Например, до раздувания «финансового пузыря» в Великобритании там можно было наблюдать относительный предел долговой нагрузки на уровне трехкратного объема доходов страны. Это означало возможность привлечения в долг до трех размеров годового дохода безо всяких условий и оговорок. Если бы вы работали в Сити и получили годовой бонус, в процессе получения кредита вы смогли бы убедить банк засчитать половину бонуса в счет ваших доходов.

Поскольку банки забыли об осторожности, указанные ограничения смягчились. Агрессивные ипотечные агентства по всему миру (в частности, Bradford and Bingleys в Великобритании) пользовались заниженными процентными ставками для оправдания роста этих ограничений до 3,5 – 4,0 размеров годового дохода. Со временем в Великобритании этот показатель дошел до шестикратного уровня.

Как банк может конкурировать с такими условиями? Все ваши клиенты уходят к Bradford and Bingleys, а вы остаетесь ни с чем. Уверен, это не понравится вашим акционерам. Пока вы еще в руководстве банка, вам следует найти «священный грааль» осмотрительного, но при этом прибыльного способа кредитования, либо последовать за Bradford and Bingleys по пути легких денег. Иначе вас выкинут с работы.

Даже самые осторожные банки смягчили свои требования – именно так рискованная стратегия побеждает добро, когда вознаграждается только риск.

За счет всего, описанного выше, жители США и Британии набрали большой объем долговых обязательств. То же самое можно сказать и о таких странах, как Латвия, Испания и Ирландия, в меньшей степени, об Австралии и других. Но я здесь имею в виду частный сектор, а как дела у государственного?

ГОСУДАРСТВО И ДОЛГ

В этой сфере также существуют ограничения. Страны, имеющие долговые обязательства в собственной необеспеченной золотом валюте, незнакомы с операционными ограничениями, с которыми сталкиваемся мы с вами. В принципе, они всегда могут спуститься к себе в подвал и просто подпечатать себе деньжат, – а нам этого делать нельзя, если только не хотим оказаться за решеткой.

Не забывайте, что такие страны, как США или Великобритания, могут просто напечатать деньги для расчета с кредиторами. В любом случае, единственным финансовым обязательством правительства страны с необеспеченной валютой является обратная выплата инвесторам большего количества этой необеспеченной валюты. В данном случае – это игра на доверии. Кредиторы согласятся принять от должника еще больше необеспеченной валюты, только если они уверены в ее относительной стоимости в будущем (то есть при погашении долга и сохранении на тот момент указанной стоимости по отношению к другим валютам и твердым активам).

Поэтому, хотя у правительства и нет операционных ограничителей из-за наличия электронного печатного станка, существует фактический ограничитель в виде резкого изменения ситуации на долговом и валютном рынке, а также нестабильности цен (масштабное влияние дефляции или инфляции). В случае таких стран-членов еврозоны, как Греция или Португалия, их операционные ограничения намного реалистичнее из-за членства в валютном союзе, чем у Великобритании. То же самое относится и к странам с «валютными коридорами» или имеющим большой объем долговых обязательств в иностранных валютах (например, к Латвии, Венгрии или эмирату Дубай).

ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК

Из чего состоят доходы суверенного правительства? Из наших налогов, выплачиваемых сейчас и в будущем. В связи с этим налоговые поступления являются основой стабильности суверенного долга.

В принципе, у вас будут проблемы, если текущая чистая стоимость будущих налоговых поступлений оказывается ниже текущей чистой стоимости планируемых государственных расходов. Опять же, данная проблема не должна быть жестким ограничением, так как правительство может привлекать заимствования в собственной валюте. Тем не менее, существует предел того, сколько бумажных денег люди готовы взять себе, если их заботит будущая стоимость этой бумаги.

Именно с этим связаны все опасения суверенных долговых кризисов. В определенный момент объем госдолга становится настолько высок, что все понимают, что правительство этой страны вряд ли сможет собрать со своего населения достаточно средств для покрытия расходов и обслуживания долга. Из таких ситуаций существуют несколько выходов – даже для стран с долгом в собственной валюте.

Кто-то печатает деньги, повышает налоги или резко сокращает расходы. Включение печатного станка вызывает рост инфляции и проблемы на валютном и долговом рынках страны (степень влияния на инфляцию зависит от склонности частного сектора к экономии, то есть от спроса на кредитные средства).

Повышение налогов приводит к дефляции, ограничивая объем совокупного спроса, а их чрезмерное увеличение приводит к сокрытию доходов. Последующая денежная эмиссия является единственной возможной ответной мерой. В свою очередь, сокращение расходов снижает объем совокупного спроса, может сократить будущую налоговую базу и создает риск появления малоприятной долговой спирали, сопровождающейся дефляцией. Выбор лекарства – за вами.

Когда я говорю о печатном денежном станке, я имею в виду «монетизацию долга» за счет его выкупа на деньги, обеспеченные только воздухом, или просто печатание денег для расчета с кредиторами. В условиях нулевых процентных ставок оба процесса функционально равны.

Так что в ближайшее время мы можем говорить о предложении и спросе на государственные долговые обязательства, думая только о краткосрочном дефиците, бюджетных разрывах и спросе на государственные облигации.

Но в более долгосрочной перспективе существуют ограничения в виде огромных нефондированных обязательств, что заметно осложняет положение. Таким образом, никакое из перечисленных средств все же не позволяет наращивать долг до бесконечности.

ГОСУДАРСТВО И ДЕФОЛТ

В этом месте на нашей сцене снова появляется ментальность, основанная на обслуживании долга. В условиях бюджетного дефицита государственный сектор может гораздо дольше – чем мы с вами – избегать проблем с расходами. Однако и он со временем будет должен сдаться.

Япония в этом смысле является хрестоматийным примером. Чтобы избежать дефолта с учетом отношения суверенного долга к ВВП на уровне, заметно превышающем 200%, стране необходимо сокращать расходы, увеличивать налоги или печатать деньги (или делать все это вместе). Лишь спрос на японские государственные облигации и иену за счет высокого положительного счета текущих операций являются причиной того, что страна не сталкивается с проблемами. Что произойдет, когда этот профицит исчезнет? Что произойдет, когда процентные ставки вернутся на нормальный уровень?

Именно с этим столкнулись Боб и Ширли. При низких процентных ставках обслуживание долгов невелико. Но как только ставки подрастают, у вас появляются проблемы. Теоретически, если привлекать средства в долг и «инвестировать» их, получая более высокую доходность капитала, то, конечно, можно делать все больше и больше долгов.

Обычно это называют спекуляцией валютными активами (carry trade) и они являются характерным признаком финансового «пузыря», подкрепленного ментальностью с упором на обслуживание долга.

Я думаю, что с точки зрения размера дефицита, у США есть пространство для маневра для предотвращения неприятной двойной рецессии, особенно в отношении создания рабочих мест. Однако многое в пакете стабилизационных мер имеет сомнительное происхождение, какие-то из этих мер окажутся, в итоге, неэффективными инвестициями – теми самыми, из-за которых долговая пирамида рухнет.

И в будущем нам стоит ожидать именно этого.

БАНКРОТСТВО АМЕРИКИ

Только такие показатели, как отношение объема долга к ВВП, эффективны на самом деле. Они выступают в качестве жесткого ограничения расходов в условиях бюджетного дефицита, которое иначе невозможно обеспечить. Увы, многие знаменитые экономисты не хотят этого понимать.

Пол Кругман высказал ряд интересных мыслей. Он отметил: «Стоимость дефицита составляет лишь 1,2% реальной процентной ставки на уровне ФРС». В переводе с экономического это означает: правительство может привлекать долгосрочные заимствования под 3,2%, а при инфляции в 2% реальная стоимость долга составляет лишь 1,2%. В ответ на это Джордж Уилл сделал важное замечание: «В течение 10 лет стоимость обслуживания процентов по долгам дойдет до $700 млрд в год!»

Ответ г-на Кругмана: через 10 лет ВВП вырастет до $20 триллионов, а уровень обслуживания долга будет по-прежнему на уровне 3,5% (без учета инфляции). «Звучит неплохо», – резюмировал нобелевский лауреат.

Г-н Кругман верит в carry trade. С его точки зрения, рост начнется благодаря доступному (дешевому) долговому капиталу. Он думает, что США, не меняя бюджетных планов, могут довести отношение долга к ВВП до 100%, и почему-то уверен, что стоимость обслуживания не изменится. Я думаю, что он абсолютно неправ.

В настоящее время мы находимся в точке, когда начинают действовать законы больших чисел. Чтобы заработала схема г-на Кругмана, мы будем должны в течение следующих 10 лет успешно продавать долговые обязательства на дополнительные $900 млрд в год. Я считаю это невыполнимой задачей.

Однако что действительно невозможно, так это размещение такого объема долга без увеличения указанных 1,2% за вычетом инфляционной составляющей долга, на которые рассчитывает г-н Кругман. Можно очень долго дурачить держателей облигаций, но со временем они начнут искать другие варианты – и тогда стоимость обслуживания американского долга резко пойдет вверх.

Скорее всего, стоимость обслуживания долга США увеличится вдвое. Рост будет связан с сочетанием общего неизбежного роста процентных ставок и увеличением «спрэда», за который США придется заплатить. Даже если бы расходы на обслуживание долга были на скромном уровне в 6%, общая стоимость его составила бы $1,2 триллиона в год. Но мы вряд ли дойдем до этого уровня. Наш пузырь лопнет быстрее.

Эдвард Харрисон, партнер Global Macro Advisors

0

4

Центробанки мира избавляются от долларов

Центральные банки многих стран мира стремятся в последние месяцы освободиться от долларов США и приобретают во все возрастающих объемах евро и японскую иену.

Согласно распространенным в лондонском Сити данным, во II квартале текущего года на европейскую и японскую валюты пришлось 63% новых поступлений в банковские активы.

Как отмечают в лондонском Сити, администрация президента США Барака Обамы проводит политику слабого доллара с тем, чтобы попытаться увеличить экспорт и сократить внешнюю задолженность путем обесценивания национальной валюты. Рынки игнорируют заявления членов правительства США о стремлении иметь сильный доллар, так как все действия финансовых кругов этой страны свидетельствуют об обратном.
В результате сейчас доля доллара США в новых закупках валюты Центробанками стран мира сократилась до 37% по сравнению с 63% в 1999 года.

В последние 12 месяцев Федеральная резервная система (ФРС) США на 108% увеличила находящуюся в хождении долларовую денежную массу. Эта беспрецедентная кампания по эмиссии новых долларов призвана как поддержать рост в американской экономике, так и не допустить образования в ней дефляции.
«Мировая экономика утопает в долларах, которые раздаются фактически бесплатно банкам и компаниям», — заявил в этой связи сотрудник немецкого инвестиционного фонда Frankfurt Trust Кристоф Кинд. В результате доллар стал объектом крупнейшей международной спекулятивной игры, когда фонды берут кредиты в американской валюте и покупают на нее австралийские и новозеландские доллары, банковская учетная ставка по которым значительно превышает установленную ФРС.

0

5

Сорос: Экономика США - полный швах
17 сентября 2010 | 00:14

Легендарный инвестор Джордж Сорос ответил своему коллеге Уоррену Баффету. Если последний заявил, что в Америке «вообще никогда не будет второй волны рецессии», то Сорос охарактеризовал экономику США как «полный швах», добавив, что ее ждет если не рецессия, то серьезное замедление.

Сорос ответил Баффету

Легендарный инвестор Джордж Сорос не смог удержаться, чтобы не прокомментировать недавнее высказывание своего коллеги Уоррена Баффета, заявившего, что в Америке «вообще никогда не будет второй волны рецессии», и «Я огромный «бык» в отношении этой страны».

«Если кратко охарактеризовать экономику США, я бы сказал: полная ерунда. Вторая волна рецессии может наступить, а может и нет»

У Сороса прямо противоположное мнение. «Если кратко охарактеризовать экономику США, я бы сказал: полный швах (именно так можно перевести слово «Blah» - прим.ред.). Вторая волна рецессии может наступить, а может и нет, но экономика все равно будет замедляться», - не скрывал эмоций глава фонда Soros Fund Management в интервью Reuters.

Надо сказать, что Баффет, ко всему прочему заявивший, что американские банки готовы увеличить кредитование и поддержку предпринимателей, находится в явном одиночестве в ожидании «светлого будущего» США.

К примеру, недавно знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини (именно он предсказал нынешний финансовый кризис) заявил о том, что в третьем квартале текущего года экономический рост в США составит всего лишь 1%, а вероятность вступления экономики страны в новую рецессию увеличилась до 40%.

Тенденции сменились

«Тенденции, способствовавшие экономическому росту в первом полугодии, во втором сменились на противоположные и сейчас затрудняют продвижение вперед», – говорил Рубини.

Экономист имел в виду государственную поддержку в объеме более 800 млрд долларов, а также программы по стимулированию внутреннего спроса, такие как предоставление налоговых льгот при покупке новых домов.

Рубини не исключил в ближайшие месяцы резких колебаний мировых фондовых бирж, а также новых потрясений на финансовых рынках, которые «способны принять такие масштабы, что вызовут новую рецессию».

Кроме того, не так давно The Wall Street Journal провел опрос 50 авторитетных экспертов, который показал, что деловой мир США снижает свои прогнозы роста экономики.

По их мнению, ВВП США вырастет на 1,9% в пересчете на годовые темпы в третьем квартале и на 2,4% в последние три месяца года. Квартал назад аналогичные прогнозы составляли по 3% в каждом случае. Во втором квартале прирост экономики был 1,6%, передает «Интерфакс»

США не позавидуешь

Российские эксперты также солидарны с Соросом, полагая, что США ждут не самые лучшие времена. Ведь против Америки играют целых три существенных фактора.

«Во-первых, давление со стороны ипотечного кредитования и отчуждаемых домов. Это сказывается на статистике по недвижимости, – комментирует замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. – По последним данным, активность на рынке упала до многолетних минимумов. Напомню, что проблемы на рынке жилья стали спусковым крючком для мощнейшего финансового кризиса и рецессии в США».

Во-вторых, по мнению Беленькой, «сейчас очень нехорошая ситуация складывается на рынке труда: экономика теряет рабочие места, за последние месяцы потери исчисляются сотнями тысяч».

В-третьих, происходит сокращение банковского кредитования. С одной стороны, уменьшается спрос на кредиты, с другой – кредитные организации не готовы брать на себя столь высокие риски, как до кризиса. «Общеизвестно, что докризисный рост потребительских расходов финансировался в долг. Теперь эта схема не работает», – резюмирует Беленькая.

Статистика подтверждает слова эксперта. Так, за январь – июль 2010 года количество банков-банкротов в США достигло 118, а безработица по итогам августа увеличилась до 9,6%. Кроме того, продолжает расти госдолг США, и это несмотря на то, что он уже превысил 13,5 трлн долларов (около 90% ВВП).

0

6

Избалованный Запад сам приближает свой закат ("The Sydney Morning Herald", Австралия)

http://m.ruvr.ru/data/2012/06/15/1295997010/738183_46369847.jpg

Закат Запада вызван в первую очередь стремлением потакать своим слабостям.

Рассматривать несчастья, обрушившиеся сегодня на ведущие западные державы, сквозь призму экономических проблем выглядит простым и естественным решением. Ведь именно так нам это и преподносят. Данный вопрос действительно лежит в плоскости экономики – по крайней мере, на первый взгляд. Однако если оглянуться назад, мы увидим, что живем в эпоху заката западного стиля жизни.

Проблема связана не только и не столько с долгами Испании, единой европейской валютой и даже Евросоюзом в целом. Бюджетный дефицит США или экономический спад в Америке также не являются в этом плане ключевыми моментами.

Те симптомы полного расстройства функций, которые сегодня наблюдаются в западных государствах, вызваны не какими-то экономическими факторами, действующими извне, а самим людьми и проводимой ими политикой. Причины происходящего просты, они лежат в самой природе человека. Закат Запада вызван в первую очередь стремлением потакать своим слабостям.

Это явление развивалось по трем каналам. Первый из них связан с государственными расходами. Политические лидеры стран потворствовали желаниям электората, крупных компаний и секторов экономики. Они уступали давлению, соглашались со всеми запросами и требованиями населения. Они тратили больше, чем имели. Каждый хочет больше выплат и субсидий, однако никто не желает повышения налогов. Предполагается, что политическое руководство должно как-то умерять эти требования в интересах страны, а лидеры западных государств этого не делали. В результате дефициты бюджетов росли, а долги накапливались.

Список ведущих держав западного блока, по крайней мере после окончания Второй мировой войны, включал не только страны Западной Европы и США, но и Японию. Всем этим крупным экономикам были свойственны такие черты, как расточительность в расходах и неадекватная система налогообложения.

В последние два года пенсионеры, государственные служащие и правительство Греции выслушали со стороны прессы немало упреков в излишнем потакании своим слабостям. Их ругали за стремление получать слишком большие социальные выплаты и пенсии, а также нежелание платить налоги.

Действительно, расточительность имела место во многих странах еврозоны, ведь даже представителям среднего класса предоставлялись неоправданные социальные льготы. Наряду с этим правительства западных государств безудержно потворствовали желаниям крупных корпораций и секторов экономики.

Возьмем, например, фермеров. Почти половина годового бюджета Евросоюза – а именно 47% - уходит на субсидии фермерским хозяйствам. Единая сельскохозяйственная политика ЕС привела к появлению безнадежно неконкурентоспособных фермеров, которым, по правде говоря, следовало бы уже давно выйти из бизнеса.

Однако они являются крайне мощной и организованной политической силой, так что им платят за неконкурентоспособность. Эта особенность характерна и для экономик Японии и США, хотя там она не так четко выражена.

Самым очевидным примером такого явления, как потакание интересам определенных отраслей, в Америке являются чрезмерные расходы на военные программы. В начале 2000-х годов население США составляло всего 5% от общего числа жителей нашей планеты, а военные расходы Вашингтона равнялись почти половине общемировых. Вот другое сравнение – Соединенные Штаты тратили на оборону почти столько же, сколько 190 других стран вместе взятых.

В Японии таким фетишем были расходы на строительство, причем такие чрезмерные траты наблюдались не только после цунами, но в течение десятилетий до него. В 2003 году, например, правительство потратило 40% бюджета на строительство, хотя Япония и так находится в числе самых «застроенных» стран мира.

Одна из причин такого поведения заключалась в том, что компании этой отрасли возвращали часть денег принимавшим решения политическим лидерам в качестве так называемых «откатов». Во времена деятельности печально известного Шина Канемару, бывшего одной из ключевых фигур в Либерально-демократической партии, долго находившейся у власти, сумма такого отката составляла 2% от стоимости контракта – а это целое состояние!

Вторым каналом, по которому проводилась политика потворства желаниям, были центральные банки. Сначала в Японии, а затем в США и Европе центральные банки сделали деньги крайне дешевыми, причем на достаточно долгое время. Последствия такой линии оказались фатальными.

Центральным банкам дали свободу действий и независимость от политиков по одной простой причине – люди любят брать кредиты по низким ставкам, а политическим лидерам нравится давать гражданам то, что они хотят. Однако если ставки остаются низкими достаточно продолжительное время, цены летят вверх, что приводит к появлению кошмарных проблем. До 1980-х годов излишки денег включались в цену товаров народного потребления, в результате чего возникали периодические вспышки инфляции.

Однако начиная с 1980-х годов, кое-что изменилось. Вследствие избытка денег стали расти цены активов, особенно акций и недвижимости. Японцы столкнулись с этой проблемой еще в 1980-х годах, и когда «мыльный пузырь» лопнул, в стране начался экономический спад, от которого она не может оправиться до сих пор.

США, которые убеждали себя в том, что они идут особым путем, что они лучше других, что, наконец, у них есть такой гений, как Алан Гринспен (Alan Greenspan), тем не менее, совершили ту же ошибку, которая привела к аналогичному результату.

Почему же Вашингтон тоже попался на эту удочку? Как мудро заметил Джим Грант (Jim Grant), редактор независимого журнала Grant's Interest Rate Observer, Гринспен был скорее политиком, чем банкиром. Он устроил для американцев настоящий «праздник жизни» и даже стал национальным героем, хотя в результате страна подсела на иглу дешевых кредитов, что закончилось, как мы знаем, весьма печально.

Третьим каналом стала банковская система, особенно крупные инвестиционные банки. Политики и регулирующие органы США, и в меньшей степени Европы, способствовали фантастической рентабельности инвестиционных банков и позволяли им делать щедрые пожертвования на избирательные кампании.

Прикрываясь идеологией свободного рынка, якобы обладающего чудесной способностью саморегулирования, финансовые учреждения находили все новые, и весьма опасные, способы извлечения прибыли из потоков дешевых денег, которые фонтаном били из центральных банков. Одним из таких способов было субстандартное ипотечное кредитование.

Когда этот карточный домик рухнул, политическим лидерам, конечно, пришлось оказывать экстренную помощь банкам, а такая помощь обходилась весьма недешево. Издержки добавились к той гигантской государственной задолженности, которую политики накопили до этого. Круг замкнулся.

К началу прошлого года государственный долг всех стран еврозоны вместе взятых составил 82% их совокупного валового внутреннего продукта (ВВП), что намного превышает допустимый максимальный уровень, равный 60%. В США сумма государственной задолженности достигла 103%, а в Японии – 230% ВВП.

По мере того как западные державы богатели, они становились более дряблыми, безвольными, излишне терпимыми к тому, что впоследствии и привело их к краху.

Так что нынешние беды западного мира – это старая как мир история, в очередной раз повторившаяся в наше время.

0

7

Почему Россия не обвалит американский рынок ценных бумаг
("Bloomberg", США)
Кэтрин Манн (Catherine L. Mann)

Противостояние между США и Россией из-за Украины усилило интерес к весьма тревожному вопросу: не представляет ли огромный государственный долг США зарубежным странам угрозу национальной безопасности Америки? Есть опасения по поводу того, что Китай, Россия или какой-то еще крупный держатель ценных бумаг американского казначейства может внезапно начать их продавать, из-за чего учетные ставки резко упадут, и на рынке возникнет хаос.

На самом деле, те, кого тревожит ситуация на рынке американских облигаций, должны уделять не меньшее внимание странам Карибского бассейна. Именно там можно найти самых важных «иностранных» держателей. Обычно это американские инвесторы и компании, хранящие деньги за границей по причине налогов.

Недавно произошли два события, вызвавшие тревогу по поводу возможной атаки на рынок ценных бумаг. Во-первых, советник российского президента Владимира Путина предупредил, что Россия в ответ на американские санкции может выбросить в продажу по демпинговым ценам свои крупные запасы американских государственных облигаций. Затем внезапное уменьшение на 100 миллиардов долларов суммы государственных ценных бумаг, которые хранят в Федеральном резерве иностранные центробанки, вызвало спекуляции о том, что Россия выполняет свою угрозу.

Но пока эти страхи являются неоправданными. Никаких крупных распродаж за этим не последовало, и данный факт говорит о том, что 100 миллиардов долларов просто переместились на безопасное хранение в другую страну. Здесь важнее другое. Российские запасы американских казначейских бумаг не настолько велики, чтобы нанести большой ущерб. По состоянию на конец января они составляли 132 миллиарда долларов, или около двух процентов всех иностранных вложений в государственные облигации США.

Вместе с тем, другие иностранные владельцы американских ценных бумаг обладают значительной силой для того, чтобы оказать воздействие на рынок. За их деятельностью необходимо следить, потому что один из крупнейших в мире обладателей американских гособлигаций ФРС ограничивает ежемесячные объемы закупок, которые осуществлялись в целях стимулирования экономики США.

По некоторым оценкам, самыми важными иностранным владельцами американских казначейских бумаг являются страны Азии. По состоянию на январь, на долю Китая и Японии по отдельности приходилось более 20 процентов от общего объема зарубежных заимствований, составляющих 5,8 триллиона долларов. Эти страны также относятся к числу самых крупных нетто-покупателей, то есть, ежемесячные объемы покупок у них обычно существенно превосходят объемы продаж.

Обе страны когда-то тоже грозили снизить объемы своих вложений в ценные бумаги американского казначейства. Но к таким угрозам следует относиться скептически. Если они начнут избавляться от американских гособлигаций, то это приведет к снижению цен и к крупным потерям для них самих. Иными словами, огромные объемы их вложений снижают уровень опасности с их стороны, потому что эти страны заинтересованы в стабильности рынка (и своих обменных курсов).

Но в последнее время повышается значимость другой группы иностранных обладателей ценных бумаг США. Речь идет о финансовых центрах, таких как Британия и различные острова в Карибском море. Они являются доверенными представителями инвестиционных фондов, инвестиционных управляющих компаний и американских фирм, хранящих свои деньги за границей в льготных налоговых юрисдикциях. Сумма авуаров в Британии и странах Карибского моря в январе составляла всего 456 миллиардов долларов, или около восьми процентов от общего объема. Но на долю таких инвесторов приходится гораздо большая доля валового объема операций, или общего объема приобретаемых и продаваемых за рубежом бондов. Поэтому их меняющееся отношение к рискам и реакция на политические шаги может создавать волатильность, что непременно скажется на доходности облигаций и на процентных ставках любого вида заимствований.

Поскольку Китай и Япония имеют тенденцию покупать американские государственные облигации и хранить в них свои инвестиции вместо того, чтобы активно заниматься покупкой-продажей, они играют не очень существенную роль в валовом объеме операций. Так, в январе на долю этих стран в совокупности пришлось всего пять процентов валового объема трансграничной активности зарубежных юридических лиц. А вот на долю инвесторов из финансовых центров Британии и стран Карибского бассейна пришлось 37 и 24 процента, соответственно. Объемы денежных потоков обычно неотрывно следуют за событиями на финансовых рынках и за принимаемыми на рынке мерами. В самые мрачные кризисные дни в 2009 году они сокращались, а когда ФРС провозгласила программу покупки бондов, известную как валютное стимулирование, эти объемы начали существенно увеличиваться.

Короче говоря, если вы хотите знать, что происходит с рынком государственных казначейских бумаг США и с процентными ставками, вам не стоит слишком сильно задумываться о Китае, Японии или России. Следите за тем, что происходит в зоне Карибского бассейна.

Кэтрин Манн — профессор мировых финансов, работающая в школе международного бизнеса университета Брандейса.

0

8

Китай и Россия вместе нанесли по доллару сокрушительный удар

Мир не торопится признавать новую реальность, в которой Китай в настоящее время де-факто является полновластным «хозяином» МВФ, как описал ситуацию Zero Hedge две недели назад в статье "Китай готовится помогать России".

Мы отмечали, что Народный банк Китая предложил использовать своп-линию, которая должна была уменьшить роль доллара США, в случае если Китай и Россия будут нуждаться в помощи друга друга в преодолении кризиса ликвидности. (Соглашение предусматривает своп в CNY150 млрд. в местной валюте).

На самом деле все произошло только на этой неделе. Bloomberg сообщил, что "Китай предлагает России помощь в виде валютного свопа". Но для того, чтобы полностью обезопасить Россию от отключения от SWIFT-мира, в котором господствует доллар, был необходим один дополнительный шаг. И он был сделан - это запуск прямой торговли FX с участием российских и китайских валют. Не удивительно, что именно то, чего не хватало, было сделано в одночасье, торговля парой юань-рубль начнется в понедельник, 29 декабря 2014 г.

Из сообщения Bloomberg: «Китай разрешает в будущем торговлю свопами между юанем и более чем тремя валютами в попытке уменьшить валютные риски на фоне повышенной волатильности на рынках развивающихся стран. Китайская Foreign Exchange Trade System начнет реализацию таких контрактов с малайзийских ринггитов, российского рубля и новозеландского доллара с 29 декабря, говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте организации. Это расширяет практику своповой торговли юаня и 11 других валют на межбанковском валютном рынке.

0

9

Цены на нефть обрушили ради спасения доллара
5.01.2015

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-12/1419677521_371604e4b9e9e6a8_2.jpg
Главная цель ФРС - спасение мировой гегемонии доллара и сохранение в сознании мирового сообщества последних остатков веры в силу доллара и нарисованной экономики США.

Мир гадает, кто и для чего обрушил цены на нефть. Мировые СМИ предлагают две основные версии, объясняющие падение цен на нефть. Давайте кратко изложим каждую из них.

- Версия первая: Цены на нефть уронили США, для того, чтобы наказать народ России. Наказать за то, что народ России, демократическим путем выбирает себе своего национального лидера, без учета интересов Вашингтона.

- Версия вторая: Саудовская Аравия устроила ценовой демпинг на нефть для того, чтобы похоронить так называемую сланцевую революцию в США. Так как добыча нефти и газа методом гидроразрыва, имеет более высокую себестоимость и при ценах на нефть ниже 70 долларов за баррель, становится убыточной. И заодно отомстить России за поддержку Ирана и Сирии.

Почему обе эти версии имеют право на существование?

- Версия первая, имеет право на существование по следующим основаниям:

В Вашингтоне знают и хорошо понимают, что Путин - это демократический выбор народа России. Это вытекает из рейтингов Путина, которые регулярно публикуют ведущие западные СМИ. Наказывая народ России снижением уровня жизни, Вашингтон как бы говорит народу России: "Вы можете иметь нашу демократию, но не вашу". Демократия по-американски - это выбор между двумя кандидатами, каждый их которых является ставленником и марионеткой Вашингтона. Например, демократический выбор между Навальным и Каспаровым.

Народ России внемлет Вашингтону, засовывает руку в опустевший карман и формирует там комбинацию из трех пальцев. Причем большой палец в этой комбинации, как и вся эта комбинация в целом, адресованы не собственному демократическому выбору населения России, не своему будущему и не будущему своих детей, а именно Вашингтону.

На западе пытаются это понять и как-то объяснить. Но не могут, в силу разной ментальности. Россия исторически была своего рода мостом между Западом и Востоком не только географически, но и ментально. Мы не такие категоричные и авторитарные, как люди живущие на Востоке. Но мы и не такие толерантные и демократичные, как люди на живущие на Западе. Ментально мы представляем из себя нечто среднее между людьми живущими на Западе и людьми живущими на Востоке. Что, учитывая многонациональность населения и географическое положение России, совсем не удивительно. Для нас является неприемлемым публичные казни с отрубанием голов, как это регулярно происходит в некоторых богатых нефтью, арабских странах. Но в тоже время, для нас является неприемлемым газоны усеянные шприцами и наркоманами - как в Голландии или детская пропаганда гомосексуальных связей, ставшая нормой во многих странах Запада.

Именно благодаря нашей центристской ментальности, мы давно поняли то, чего до сих пор так и не могут понять в Европе. Мы поняли, в чем разница между понятиями "Демократия" и "Американская демократия".

Мы точно знаем, что такое "Демократия". С древнегреческого: Демос (Народ) и Крат (Власть) - это есть дословно "Народовластие" или "Власть Народа". Но греки никогда не подразумевали власти американского народа над другими народами. Они имели ввиду власть народа населяющего то или иное государство. Ведь то, что приемлемо и допустимо для одного народа, может быть аморально, оскорбительно и недопустимо для другого народа. Поэтому, мы точно знаем, что никакого единого мерила или универсального для всех народов стандарта Демократии нет и в принципе быть не может.

Каждый народ имеет право на самоопределение во всем - в законах, в морали, культуре, в родном языке, в религиозных и политических убеждениях, в своих традициях и так далее. И конечно, любой народ имеет своё суверенное право, на выбор своего национального лидера. Поэтому сама по себе Демократия в принципе не может быть НЕ суверенной, как не может быть не суверенной воля народа.

Если Демократия - это власть народа, то т.н. американская демократия за пределами США - это власть американского народа, над другими народами. А точнее это власть над другими народами тех, кто узурпировал в США право выступать и действовать от имени народа Америки и вопреки воле народа Америки. Распространяя американскую демократию по всему миру, олигархические кланы США фактически распространяют свою власть над другими народами мира. Олигархические кланы США выдумали некие свои и удобные исключительно для них самих стандарты Демократии, которые теперь навязываются разным странам и народам в качестве трафаретов, обязательных к принятию и исполнению для всех народов мира. И все те страны, чьи народы по какой-либо причине не хотят жить по американским стандартам демократии (читай под властью олигархических кланов США), подлежат порабощению с помощью политической, экономической и военной силы США. Или уничтожению.

После лихих 90-х, у нас появились свои народные приметы, которых нет ни в одной стране мира. Например: "Если Запад и подконтрольные ему ведущие мировые СМИ дружно кого-то ругают, значит это действительно очень хороший человек". (Народная примета).

Или: "Если нашего лидера, на Западе все хвалят, улыбаются ему и снисходительно похлопывают по плечу, значит нас снова предали. И значит, скоро нам будет очень плохо". (Народная примета).

В отличие от населения многих других стран, мы точно знаем, что причины снижения уровня жизни бывают разные.

- Иногда, люди в некоторых странах живут бедно потому, что они борются за свою свободу и независимость. Они отстаивают свое будущее и будущее своих детей.

- В некоторых других странах, люди живут бедно всегда. Потому, что они не смогли отстоять свою свободу и независимость и стали жителями не суверенной страны. То есть, они стали рабами, живущими в стране-колонии. У них нет никакого будущего и нет надежды на будущее. Они и их дети, будут бедными рабами всегда.

В подавляющем большинстве стран мира, люди всегда живут бедно именно по второй причине. Приводить примеры и названия стран утративших свой суверенитет и ставших по-сути управляемыми извне колониями, не имеет смысла. Мы все знаем эти страны и можем назвать их мысленно или вслух самостоятельно.

Благодаря нашим западным спасителям и благодетелям, у нас была очень непростая история. Нас постоянно пытались завоевать, поработить и физически уничтожить. Когда же это не удавалось, нас подло обманывали разного рода "партнерствами" и "сотрудничествами". В результате каждого из которых, Россия так или иначе оказывалась обманутой и оплёванной Западом.

Теперь мы точно знаем, что:

- Утраченное богатство, может быть восстановлено только ценой большого труда.

- А утраченная независимость, может быть восстановлена только ценой большой крови.

Но восстановленная ценой большой крови независимость, сама по себе не сделает никого богатым.

Потому, что утраченное богатство может быть восстановлено только ценой большого труда.

Чтобы нам не говорили, что бы нам не обещали, мы уже знаем, что потеря независимости и суверенитета, никогда не принесет никому ни богатства, ни счастья. Мы видим на примерах многих других стран, что потеря суверенитета, превращает любую страну в колонию. Или говоря образно – в раба. Раб не имеет права владеть своими деньгами или имуществом. Раб может владеть, пользоваться и распоряжаться только тем, чем позволил ему владеть, пользоваться и распоряжаться его хозяин. Как только хозяину понадобится что-то из имущества его раба, он тут же заберет у раба всё, что посчитает нужным. Раб ничего не сможет сделать. Раб даже не сможет просто возразить своему хозяину. Потому что сам этот раб, является собственностью своего хозяина. Вместе со всем его имуществом и детьми. Фактически, Запад во главе с Вашингтоном, поставил населению России ультиматум: Или вы выполняете наши требования - отказываетесь от суверенитета и становитесь нашими рабами; или вы дорого заплатите за ваш отказ. Раньше, точно также осаждали города, вынуждая жителей или умереть от голода, или покориться и сдаться на милость вражеских захватчиков. Население сдавшихся городов, чаще всего вырезали, а оставшихся в живых обращали в рабство.

Мы политически и экономически грамотные. Мы видим сравнительную динамику уровня жизни в странах ЕС и делаем выводы: Более-менее нормально люди живут в тех странах, которые сохранили свой суверенитет в большей степени, чем остальные. Мы видим и понимаем, - чем меньше степень независимости страны, тем более быстрыми темпами ухудшается уровень жизни ее граждан.

Поэтому, для нас не стоит проблема выбора между улучшением уровня жизни, в обмен на утрату суверенитета. Мы знаем, что это выбор между большим трудом для восстановления утраченного богатства и большой кровью для восстановления утраченной независимости, вместе всё с тем же большим трудом, - для последующего восстановления утраченного богатства.

Мы мыслим не так, как мыслят народы многих других стран мира. Мы мыслим иначе, что обусловено нашей историей. Поэтому, настойчивые предложения отдать свои собственные удочки и сесть в клетку, в обмен на обещания давать нам рыбу по пятницам, мы воспринимаем со смехом.

Мы прекрасно понимаем, что США - это враждебное по отношению к нам государство. Мы знаем, что задача уничтожения России, возведена в США в ранг государственной программы, в рамках "Концепции национальной безопасности США". Что бы и как бы политкоррекно не говорили нам с телеэкранов, мы точно знаем, что для США, любая форма сотрудничества с Россией - это лишь другая форма войны против России и на уничтожение России. Мы давно поняли, что США предлагают нам " посотрудничать" каждый раз, когда не могут добиться от нас желаемого, своими обычными методами - через своих марионеток в нашем правительстве или грубой военной силой.

Мы всё это давно поняли и осознали. Даже если мы не можем чётко сформулировать и выразить какую-то несправедливость, мы всё равно о ней знаем, понимаем или просто её чувствуем. Именно за это наше внутреннее понимание истинной реальности, с точки зрения Вашингтона, мы должны быть наказаны. Поэтому, США опустили цены на нефть, чтобы таким образом наказать население России ухудшением уровня жизни - за строптивость и фактически за отказ населения России, покориться западной колонизации.

- Версия вторая, имеет право на существование по следующим основаниям:

Дом Саудов обижен на США по причине неудовлетворенных геополитических амбиций. Это прежде всего Сирия, против которой США так и не начали полномасштабную войну. Не начали, несмотря на все призывы Саудовской Аравии и Катара, подкрепленные обещаниями оплатить Вашингтону все финансовые затраты на эту войну.

И конечно это медленное сближение США с Ираном, экономические санкции против которого Вашингтон постепенно сворачивает, действуя по принципу организованного отступления. Мало того, Саудовская Аравия и Катар, обвиняют США в том, что Вашингтон всячески демонстрирует Ирану свою готовность к диалогу, используя для этого различные дипломатические и тайные подковёрные методы.

Если не углубляться в детали, то между осью Саудовская Аравия - Катар и осью Иран - Сирия, сегодня идет борьба за лидерство на Ближнем Востоке. Поэтому, для Саудовской Аравии и Катара, крайне важна поддержка США в этой борьбе за лидерство, против союза Ирана и Сирии.

Почему обе эти версии не являются истинными причинами падения цен на нефть?

Обе эти версии очень правдоподобны и хорошо логически обоснованы. Но обе они являются лишь следствием третьей - истиной причины обвала цен на нефть. Дело в том, что обе эти версии, не учитывают реальных экономических интересов самих США. Сланцевая революция в США - это не только и не столько революция технологий, сколько революция финансов и финансовых инструментов. На добыче сланцевой нефти и газа, в США завязаны огромные пласты занятости населения, банковского кредитования, рынка акций и производных финансовых инструментов. Сворачивание отрасли добычи нефти и газа методом гидроразрыва, может повлечь за собой обрушение не только рынка акций США, но и всей банковской структуры США в целом. Ради того, чтобы экономически наказать граждан России, США просто не стали бы наказывать экономически самих себя.

Поэтому, первая версия о том, что США обрушили цены на нефть для того, чтобы экономически наказать население России - отпадает.

Остаётся вторая версия - Саудовская Аравия нарастила добычу нефти, с целью обрушить сланцевую отрасль США и отомстить Вашингтону за невнятную позицию по Ирану и Сирии. Даже звучит смешно, не правда ли? Кто в здравом рассудке может в такое поверить? Конечно, Дом Саудов и власти Катара могут высказывать свое неудовлетворение внешней политикой США. Но чтобы они даже объединившись вместе устроили экономическую атаку на США - это что-то из области политической фантастики. Не так крепко держится власть Дома Саудов, чтобы устраивать такие публичные демарши против экономики США.

Обратите внимание, на многочисленные громкие заявления Саудовской Аравии о том, что они будут продолжать наращивать добычу нефти вопреки позиции ОПЕК, даже в том случае, если цены упадут до 20 долларов за баррель. На все эти публичные заявления, США отвечают молчанием. А ведь за гораздо меньшие по своим масштабам вольности, Вашингтон организовал Эрдогану попытку цветного переворота на площади Таксим, в недавнем прошлом.

О чём это говорит? Это говорит о том, что все громкие заявления и все действия Саудовской Аравии по наращиванию объемов добычи нефти, не только были заранее согласованы, но и были заранее срежиссированы Вашингтоном.

Но тогда возникает риторический вопрос - зачем? Зачем Вашингтону, создавать реальную и серьезную угрозу экономике США, ради каких-то геополитических амбиций Саудовской Аравии?

Ответ банально прост – обваливая цены на нефть, Вашингтон действует вовсе не в интересах Саудовской Аравии. Вашингтон пытается таким образом спасти умирающий доллар. Вот ради чего, Вашингтон готов пожертвовать всем, включая сланцевую отрасль США, рынок акций США и даже банковский сектор США. Потому что при сохранении веры в доллар, всё это можно будет восстановить и компенсировать. Если же вера в доллар будет подорвана, то всё это рухнет точно также, но уже неконтролируемо и безвозвратно. Это будет конец эпохи Pax Americana.

Золото - вот истинная причина обрушения цен на нефть, организованного по команде из Вашингтона. Всё остальное - это только явления и факторы, сопутствующие главной цели. Золото - это антидоллар. Цены на золото - это индикатор силы доллара и веры в доллар. Искусственно занижая цены на золото, ФРС создает искаженное восприятие реальности в части силы доллара и веры в доллар.
http://politikus.ru/uploads/posts/2014-12/1419677949_b_24092013omazhlc3ialjv8ci.jpg
Сила доллара не держится ни на чем, кроме слепой веры. Многие считают, что сила доллара держится на армии США. Но это верно лишь отчасти. Потому что ни одна армия не может остановить идею, время которой пришло. Настоящие, реальные цены золото, неминуемо подорвут веру в доллар. А так как доллар держится только на вере, то подрыв этой веры, будет означать смерть доллара как единой мировой резервной валюты и как конечного средства сохранения и накопления богатства. То есть, доллар станет никому не нужен. Если это случится, Америка не сможет жить в долг. Отсутствие возможности жить в долг, для США равносильно смерти. Спасение доллара любой ценой - это фактически спасение любой ценой США от смерти. Под смертью, здесь подразумевается распад США на отдельные штаты, в силу отказа профицитных штатов, кормить за счет своего труда и своих ресурсов, другие - дотационные штаты.

США больше не могут сдерживать рост цен на золото прежними методами - через бумажно-фьючерсные игры на бирже COMEX. Слишком высок в последнее время стал спрос на физическое золото со стороны стран БРИКС и других стран мира. Эти страны, используют заниженные стараниями США цены на золото не для того, чтобы покупать за бумагу фьючерсы на золото и получать обратно точно такую же бумагу, в момент экспирации фьючерсных контрактов. Они используют искусственно заниженные цены на золото только для того, чтобы покупать по этим ценам реальный физический металл. Страны мира наращивают свои золотые резервы для создания новой мировой валютной системы (МВС), на базе зарождающейся валютной системы стран БРИКС.

Какой будет эта новая МВС, сегодня точно никто не знает. Но уже сегодня очевидно, что даже использование золотого стандарта в качестве фундамента новой мировой валютной системы, будет гораздо лучшим вариантом, чем сегодняшнее отсутствие каких бы то ни было стандартов.

Имея бесконечный источник финансов, путем манипуляций можно установить любую цену на любой актив и держать ее бесконечно долго. Но в этом случае, вы должны обеспечивать постоянную возможность всем желающим, покупать этот актив по цене, назначенной вами таким образом. Пока объемы покупок со стороны таких желающих, примерно равны объемам продаж со стороны желающих этот актив продать, вы можете держать цену на актив низкой как угодно долго.

Но как только количество желающих купить актив по низкой цене начинает расти, а количество желающих его продать по низкой цене начинает снижаться, вы будете вынуждены постоянно "подкармливать" рынок этим активом из своих запасов. Иначе, произойдёт разрыв между ценой актива на бумаге и ценой на реальный актив. Что вскроет ценовые манипуляции и сделает их очевидными для всех участников рынка.

Мы живем в мире отграниченных ресурсов. Поэтому, количество денег в мире, тоже должно быть ограниченным. Начиная с 15 августа 1971 года, ФРС пытается опровергнуть этот очевидный тезис. Печать долларов не ограниченна ничем, кроме потребностей самих США. ФРС мог бы напечатать любое количество долларов, для продолжения подавления цен на золото. Но ФРС не может напечатать золото. Которое нужно постоянно выбрасывать на рынок, для поддержания иллюзии о том, что ценность золота на самом деле настолько низкая, насколько ее декларирует ФРС, по отношению к своим зеленым фантикам - долларам.

Что происходит на рынке золота?

Индийский спрос на золото, после отмены ограничений на импорт желтого металла зашкаливает

Агентство «Рейтер» публикует данные о том, что Индия намерена вернуть себе утраченные позиции мирового лидера по импорту золота, которые сейчас удерживает Китай.

Китай не раскрывает своих данных по импорту золота. В настоящее время, Китай является мировым лидером по импорту и добыче золота, опережая Индию по импорту и Австралию по добыче. Однако по расчетным данным некоторых экспертов, импорт золота в Китай в 2014 году составит 1350 тонн.

Таким образом, только две страны мира - Индия и Китай, выкупают весь мировой объем добычи золота в течение года. Из которого, справедливости ради, следует вычесть огромную долю добычи Китая. Так как Китай своё золото никуда не экспортирует. Откуда же тогда берется золото, которое покупают все остальные страны мира? Если все страны активно покупают золото, то значит, кто-то его из своих резервов активно продаёт. Но кто именно?

Заголовок в тему: Турция - импорт золота в ноябре, поднялся на самый высокий уровень в течение более чем шести лет

Подавление цен на золото в целях сохранения веры в доллар имеет ещё один интересный аспект - массовые банкротства компаний занимающихся добычей золота. Что влечет за собой сокращение мировых объемов добычи золота, на фоне стремительно растущего спроса.

Что-то сломалось в этом мире для ФРС. Если раньше, все манипуляции с ценами на золото приводили к продажам желтого металла, то теперь эти манипуляции наталкиваются на устойчивый, растущий и вероятно хорошо организованный спрос со стороны стран БРИКС и других стран мира. Обратите внимание, - рекордный рост спроса на золото со стороны Турции, произошел в ноябре. То есть, после встречи Эрдогана с Путиным. К чему бы это?

Интересно, что несмотря ни на какие трудности, Россия по-прежнему продолжает наращивать свои золотые резервы.

Всё это вроде бы понятно. Но при чём тут цены на нефть?

Всё дело в том, цены на нефть влияют на стоимость других видов энергоносителей - газа и угля. При снижении цен на нефть, снижаются цены на газ, уголь и электроэнергию. Добыча золота - это процесс очень и очень энергоемкий, независимо от метода добычи. С каждым годом, этот процесс становится всё более энергоемким, за счет ежегодного обеднения золотоносных пород и россыпей. Чтобы добыть одну и ту же унцию золота, золотодобытчики вынуждены с каждым годом перерабатывать всё больше и больше тонн породы, затрачивая на это всё больше и больше энергии. Как мы уже обсуждали ранее, в себестоимости добычи золота, 60% составляют затраты на энергию. Для добычи золота необходимо закупать в больших объёмах либо дизельное топливо, либо электроэнергию - в зависимости от способа добычи.

В силу беспрецедентного мирового спроса на золото, в какой-то момент, в Вашингтоне осознали, что сдерживать цены на золото прежними методами бесперспективно. Чем ниже ФРС опускает цены на золото, тем большие объемы физического золота перемещаются с Запада на Восток. С целью поддержания иллюзии низких цен на золото и сохранения веры в доллар, манипуляторы вынуждены постоянно продавать из своих резервов физическое золото, по этим искусственно заниженным ценам. Вследствие чего, запасы золота находящегося в распоряжении манипуляторов, стремительно истощаются. Очевидно, что раньше или позже, эти запасы закончатся, так как они будут полностью распроданы, во имя поддержания иллюзий о силе доллара. После чего, наступит финал этой увлекательной игры в поддавки против рынка, математики и здравого смысла.

Чтобы избежать такого развития ситуации и в тоже самое время не допустить роста цен на золото, США решили продолжить системное подавление цен цены на золото, другим путём - путём снижения цен на энергию, необходимую для добычи золота. То есть, путем обвала цен на нефть. Существенное снижение цен на нефть, а следовательно на дизельное топливо и электроэнергию, позволяет остановить и предотвратить каскадные банкротства компаний занимающихся золотодобычей. Более того, золотодобытчики получают возможность выйти на прибыль, - за счет существенного снижения себестоимости, энергоемкого процесса добычи золота. Одновременно, нефтедобывающие страны БРИКС лишаются возможности покупать золото в прежних объемах. Так как у них происходит резкое снижение валютной выручки от продажи нефти и газа. В такой ситуации, эти страны вынуждены тратить всю свою сократившуюся валютную выручку не на покупки золота, а на импорт необходимых им товаров и стабилизацию курсов своих национальных валют.

Таким образом, в результате организованного обвала цен на нефть, ФРС достигает сразу трех целей:

1. Удержание низких цен на золото более-менее рыночными методами, без необходимости постоянно выбрасывать для этих целей на рынок, золото из резервов США.

2. Сокращение спроса на золото со стороны всех тех стран, основу экономики которых составляет экспорт энергоресурсов. В ситуации сокращения поступлений валютной выручки от экспорта энергоресурсов, эти страны автоматически лишаются профицитных излишков валюты, на которые они могли бы покупать золото.

3. Главная цель ФРС - спасение мировой гегемонии доллара и сохранение в сознании мирового сообщества, последних остатков веры в силу доллара и нарисованной экономики США.

Означает ли снижение себестоимости добычи золота, снижение мировых цен на золото?

Скорее всего, нет. Скорее всего, это позволит ФРС лишь удерживать цены на золото от резкого скачка вверх. Потому что возможность стран экспортеров энергоресурсов покупать золото, сокращается в результате падения цен на нефть ровно на столько, на сколько увеличивается возможность покупать золото для стран импортеров энергоресурсов.

Вопрос теперь заключается в том, как долго США смогут выжить, в условиях низких цен на нефть и вытекающих из этого негативных для экономики США последствий. Ситуация созданная ФРС с долларом, нефтью и золотом, становится всё больше похожа на игру под названием "Кто первый моргнёт".
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2015/1/5/1_0.jpeg
Один мой американский приятель, постоянно мотающийся по миру с непонятными целями, отличается от других моих иностранных знакомых, замечательным чувством юмора, поразительной откровенностью и удивительной точностью прогнозов. Назовём его условно Дэвид.

Когда мы встречались в последний раз, я спросил его:

- Дэвид, если ради сохранения господства доллара, ФРС вынуждена постоянно продавать золото, то это значит, что у них есть какой-то "план на игру". Это значит, что ФРС платит золотом для того, чтобы купить себя время, необходимое им для реализации этого плана. Как ты думаешь, что это за план?

Дэвид поболтал лед в бокале с бурбоном и ответил:

- Мы столкнем в войну Индию с Китаем. У них теперь основные мировые запасы золота. Мы займем позицию вышестоящего судьи и будем помогать им в этой войне друг против друга. В обмен на золото. Когда эта война закончится, обе эти страны будут ослаблены до неузнаваемости. А всё золото каждой из этих стран, окажется у нас. И цикл начнётся заново.

- Но ведь у Индии с Китаем сегодня нет никаких поводов для войны - возразил я.

Дэвид рассмеялся, отпил из бокала и сказал:

- Вы, наверное, лучше нас понимаете в балете. И возможно, вы достигли большего прогресса в ракетостроении. Но в том, как развить и обострить противоречия между любыми странами, нам нет равных. Противоречия есть между любыми соседними странами. Их всегда можно обострить до такой степени, что для начала войны, понадобится только одна правильно организованная провокация.

Мне стало немного обидно потому, что я понимал, что Дэвид прав. Мне просто нечего было ему возразить. Желая как-то отомстить Дэвиду за его правоту, я сказал:

- Но ведь именно Россия не позволила вам разбомбить Сирию так, как вы до этого разбомбили Ливию! На что Дэвид ответил:

- Да, действительно, ракетная дуэль с русским флотом, не входила в наши планы. Но это ничего не меняет. Асад обречен, мы всё равно его уберём, это вопрос лишь времени. Мы можем печатать доллары в любом количестве и покупать за эти доллары нищих по всему миру. Эти нищие, готовы воевать за несколько наших долларов в день где угодно и с кем угодно. Даже если счет потерь будет 100 к 1 в пользу армии Асада, его солдаты закончатся быстрее, чем те миллионы нищих со всех бедных стран мира, которые готовы воевать против армии Асада, за наши свежеотпечатанные доллары. Это называется затяжная война на истощение, чужими руками. Или как у нас говорят "прокси-война". Численность армии Асада быстро и неуклонно снижается. А численность вооруженных нами нищих со всего мира, в Сирии быстро и неуклонно растет.

Поэтому, чтобы убрать Асада и поставить на его место нашего человека, нам просто нужно какое-то время. За которое, мы действительно готовы платить золотом. Но это не страшно, потому что своё золото, мы всё равно вернём.

Как только мы покончим с Асадом, мы бросим через территорию Сирии трубу с дешевым катарским газом в Европу.

Таким образом, мы выдавим Газпром из Европы. Россия останется без европейского рынка сбыта своего газа. Значит, бюджет России останется без денег. Через некоторое время, в обнищавшей России произойдёт социальный взрыв. Мы поможем это организовать и ускорить. После чего, мы поставим у власти в России своих людей и развалим Россию на несколько частей. Точно также, как ранее мы развалили на враждующие теперь между собой части, бывший Советский Союз. Тогда это получилось у нас практически бескровно. На этот раз, для развала России, мы столкнём в войну христиан с мусульманами.

Всё накопленное вами золото, станет нашим - мы его сразу вывезем. Мы всегда, так или иначе, вывозим к себе в США, золото из всех наших новых колоний. Продолжайте накапливать для нас наше золото, с прежним усердием.

Население вновь образованных стран входивших ранее в состав бывшей России, будет испытывать острую зависть к уровню жизни населения Румынии и Украины. Но вовсе не потому, что мы поднимем уровень жизни в Румынии и Украине. Просто ваш уровень жизни будет значительно ниже. Вас слишком много. Мы не позволим вам, потреблять принадлежащие нам ресурсы просто для того, чтобы вы могли жить. Это экономически бессмысленно.

Мы имеем большой опыт такой работы с богатыми нефтью странами Африки. Население этих стран постоянно воюет между собой. Мы помогаем им находить поводы для того, чтобы они убивали друга-друга без ненужных пауз. Но, ни одна из враждующих сторон, никогда не трогает наши нефтяные промыслы – это табу. Папуасы могут убивать друг друга, сколько им нравится. Но они не имеют права повреждать наши нефтепромыслы и как-то препятствовать работе нашего бизнеса в этих наших колониях. Такое положение вещей, создаёт для нас очень выгодные условия. Единственное место, где коренное население этих стран может чувствовать себя в безопасности – это наши нефтепромыслы. Поэтому нам нужны повсеместно царящие в этих колониях нищета, кровь и хаос. Это позволяет нам набирать на работу самых лучших из туземцев за копейки и на конкурсной основе. При нормальных условиях и более высоком уровне жизни в колониях, нам пришлось бы платить аборигенам гораздо более высокие зарплаты, за работу на наших нефтепромыслах. Но это невыгодно. Поддерживать постоянный хаос и междоусобные войны между туземцами, намного дешевле, чем платить им высокие зарплаты. Мы не имеем ничего личного против аборигенов населяющих Африку или Россию. Это только бизнес.

Ресурсная база бывшей России будет передана под контроль ведущих западных корпораций. Все ресурсы бывшей России, будет использоваться в наших целях и по нашему усмотрению. Это позволит нам полностью отрезать Китай от всех российских природных ресурсов. И прежде всего, от бывших российских нефти и газа, которые станут нашей собственностью. После чего, мы организуем такой же социальный взрыв и смену власти, в обнищавшем без ресурсов Китае.

Самое удивительное, что большинство из аборигенов колонизированных нами стран, по-прежнему верят в то, что Америка – это страна населенная идиотами. Они по-прежнему искренне убеждены в том, и что власти США, и все жители США, целыми днями только и думают о том, как бы им повысить уровень жизни разных кретинов, населяющих те или иные страны, в которых есть что-то, что мы хотели бы у них забрать. Это следствие и наглядный пример работы нашей замечательной машины по промыванию мозгов. И это действительно очень забавно.

- И что, по-твоему, мы ничего не можем сделать? - спросил я.

- Теоретически конечно можете, - ответил Дэвид. Но вы не успеете.

Мы ещё долго говорили с Дэвидом. Мы говорили о неоколониальном устройстве современного мира. Мы говорили о том, что могла бы сделать Россия для сохранения своей независимости и повышения уровня жизни населения. И о том, почему (по мнению Дэвида) сделать этого, Россия скорее всего не успеет. Не думаю, что имеет смысл подробно описывать всю эту долгую беседу с Дэвидом. Возможно, это было бы целесообразно в качестве отдельного материала. Или как продолжение данного материала, но в виде отдельной, - следующей части.

0

10

Недолларовая торговля убивает нефтедоллар
11.01.2015, Алистер Крук

Смертельный удар нефтедолларовой системе был нанесён политикой нулевых процентных ставок и валютного стимулирования

Глубокая трансформация мировой валютной системы идёт полным ходом.

Вызвал её «идеальный шторм»: необходимость России и Ирана избавиться от влияния западных санкций, политика низких процентных ставок ФРС для удержания американской экономики на плаву, растущий спрос Китая на ближневосточную нефть.

Происходящее имеет колоссальное значение для американской политики на Ближнем Востоке, которая на протяжении 50 лет была основана на сотрудничестве с Саудовской Аравией.

Уходя от санкций

Западные страны всё чаще прибегают к экономическим санкциям в качестве оружия против остальных государств. У последних это вызывает естественное стремление к ответному удару, практически сводящему влияние санкций на нет, то есть к отказу от доллара.

Торговля без использования доллара, хоть в рублях, хоть в юанях, серьёзно отразится на будущем Ирана и Сирии, особенно в области энергетических ресурсов. Скажется она и на Ираке, распложенном между этими двумя странами.

Как отметил Владимир Путин, монополия доллара в торговле энергоресурсами угрожает российской экономике. Учитывая, что продажа углеводородного сырья составляет внушительную часть российских доходов, нет ничего удивительного в том, что Москва стремится сократить зависимость от Запада.

Россия заключила две серьёзных газовых сделки с Китаем и ведёт с Пекином переговоры о поставках новейшего вооружения. На завершающих стадиях находятся крупные торговые соглашения с Ираном и Индией. Надо отметить, что Иран также останется в выигрыше: недавно Россия сообщила о договорённости по постройке там нескольких АЭС.

Расцвет нефтедоллара

Впервые роль доллара как резервной валюты была утверждена в 1944 году Бреттон-Вудскими соглашениями. Произошло это ввиду того, что США тогда обладали крупнейшими запасами золота в мире. Курс был зафиксирован на уровне 35 долларов за унцию.

Изначально доллар мог свободно обмениваться на золото, однако к 1971 году это уже было неосуществимо из-за истощения золотых запасов США. Доллар превратился в чисто бумажную валюту, уже не связанную ни с каким физическим активом, и оставался ею до заключения в 1973 году президентом Никсоном соглашения о нефтедолларе. Сущность сделки состояла в том, что в обмен на американские военные поставки и защиту Саудовская Аравия обязалась вести свою торговлю нефтью исключительно в долларах.

Соглашение с Саудовской Аравией привело к тому, что доллар стал единственным средством расчётов за энергоресурсы. Это поддержало его статус как резервной валюты, вызвав у правительств иностранных государств необходимость иметь долларовые резервы.

Доллар начал конвертироваться в баррели нефти и перешёл с золотого на нефтяной стандарт.

Совершив круг, доллары из нефтяных доходов экспортёров возвращались в финансовую систему США. Ставки ФРС устанавливались таким образом, чтобы этим странам было безразлично, в чём держать свои валютные резервы, полученные от продажи нефти – в казначейских бумагах США или золоте. Стоимость их была одинакова.

Как полагают специалисты американской консалтинговой компании по вопросам энергетики o Sprott Global, нефтедолларовый механизм успешно просуществовал 30 лет, но где-то в 2002-2004 годах появились сбои. Цены на нефть начали стабильный рост в 2002-2003 годах, но ставка по федеральным фондам ФРС оставалась низкой, чтобы смягчить последствия рецессии в США 2001 года, вызванную лопнувшим пузырём высоких технологий.

В результате количество баррелей, которые можно было купить за номинальную цену казначейского обязательства, резко сократилось.

Если в 1986-1999 годах этот объём для обязательства стоимостью в тысячу долларов составлял 55-60 баррелей, то к началу 2004 года он сократился до 30 баррелей.

Слишком много долларов

Смертельный удар нефтедолларовой системе был нанесён политикой нулевых процентных ставок и валютного стимулирования, которой ФРС неуклонно придерживалась с 2008 года.

Поставщики энергоресурсов убедились, что американская экономика настолько зависит от низких процентных ставок, что уже не сможет поддерживать стабильность цен на нефть относительно казначейских обязательств без расстройства мировой финансовой системы.

Нефтедолларовый механизм, позволивший доллару вытеснить золото в качестве обеспечения торговли нефтью в 1973-2002 годах, был разрушен.

Поставщики энергоресурсов начали скупать золото, предпочитая его американским казначейским обязательствам. Наконец, пришёл конец и круговому возврату нефтедолларов в финансовую систему США. «В этом году производители нефти осуществят импорт капитала на сумму 7,6 миллиарда долларов. Для сравнения, они экспортировали 60 миллиардов в 2013 году и 248 миллиардов в 2012 году», – сообщает Reuters.

«Впервые за много лет экспортёры энергоресурсов начнут оттягивать капитал [и ликвидность]», – вторит Дэвид Шпегель, отвечающий за стратегию BNP относительно развивающихся рынков и корпоративных исследований.

Соломинка, переламывающая хребет нефтедоллара

В этом контексте и надо понимать слова Путина о монополии доллара. Какими бы ни были рыночные обстоятельства и цели Саудовской Аравии, нет сомнения, что Путин расценил сложившуюся ситуацию как «войну цен на нефть».

Возможно, это подходящий момент для России и Ирана, чтобы бросить вызов как главенству Саудовской Аравии в ОПЕК, так и долларовой системе в торговле энергоресурсами, если достаточное количество членов картеля и других нефтедобывающих стран готово к подобному бунту. Иран активно выступает за действия в этом направлении.

Возможно, в долгосрочной перспективе Россия и последует словам принца Бандара, предлагавшего ей стать основной силой, определяющей цены на нефть и объёмы добычи, – но только уже в своём собственном картеле.

Почему альтернативами доллару выступают рубль или юань?

И Россия, и Китай – крупные покупатели золота. Нынешние запасы российского золота могут обеспечить 27 процентов рублёвой денежной массы. Это высокий показатель, серьёзно превосходящий уровень основных стран. Невзирая на санкции, Россия остаётся крупным экспортёром энергоресурсов и товаров, так что её золотые запасы, вероятно, будут только расти.

В долгосрочной перспективе сбережения в рублях или юанях могут помочь производителям избежать тяжёлых инфляционных последствий долларовой системы, устойчивость которой теперь зависит от низких процентных ставок и увеличения денежной массы.

Эти изменения пока ещё не очевидны, но потенциально очень значительны. Нефтедолларовая система существует уже более 41 года; она была основой экономического, политического и военного могущества Америки. Будет забавно, если в результате обострения отношений с Россией США утратят свой нефтедолларовый козырь.

Об авторе: Алистер Крук – бывший агент МИ-6, автор работы «Сопротивление: сущность исламской революции».

0

11

Китайские СМИ: отказ от доллара будет очень сложным, но процесс уже начался
12 января 2015 

Аналитики оценивает долю США в мировом ВВП в 22 %, в то время как доллар занимает до 81 % международных расчетов - пишет Asian Fortune. Учитывая этот перекос, процесс избавления от доллара вовсе не будет легким - считает обозреватель издания Чжан Синь. Впрочем, главное, что процесс запущен, и в нем участвуют даже европейские страны - говорится в публикации.

Страны, оспаривающие гегемонию США, такие как Китай, Россия и Иран, пытаются провести дедолларизацию, европейские банки и энергетические компании тоже действуют в этом направлении. Но процесс ухода от доллара будет длиться долго, поскольку, за исключением двусторонней торговли между странами, в международной коммерции при ценообразовании и взаимных расчетах использование других валют приведет к возникновению дополнительных издержек и проблем.

Доля ВВП США в мировом – 22%, доля доллара в международных расчетах – 81%, источник - Bloomberg.

Доллар, как и американская военная мощь, являются краеугольным камнем поствоенной гегемонии США. Разговоры и слухи о дедолларизации ведутся непрерывно с 70-х годов прошлого столетия. В 2014 году крупные игроки Евразийского региона, представленные отдельными государствами и корпорациями, вывели этот процесс на новый уровень. Сейчас существует группа стран, обладающих реальными возможностями для того, чтобы окончательно уйти от использования американской валюты.

Среди этих стран охотнее всего к подобной риторике прибегает Россия. Непрекращающаяся с конца 2013 года эскалация событий на Украине привела к тому, что Россия попала под действие серьезных экономических и финансовых санкций Запада. Это вынудило ее ускорить создание альтернативы американоцентричной экономической системы, хотя на сегодняшний момент еще не способной полностью заменить ее.

Весной этого года российское правительство провело под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова «заседание по дедолларизации». На нем Минфин объявил о планах по увеличению доли рублевых контрактов и постепенному отказу от использования доллара. В мае на шанхайском саммите была подписана так называемая «сделка века», по условиям которой в течение следующих 30 лет Китай будет закупать у России природный газ на сумму примерно в 400 млрд  долларов. В конце июня «Газпром» заявил о готовности использовать для этого рубль или юань. Самым существенным прогрессом в сфере дедолларизации является то, что с конца августа дочерняя нефтяная компания «Газпрома» будет в рублях принимать оплату экспорта 80 000 тонн нефти с арктического месторождения в Европу, а также договоренность об использования юаня в расчетах по поставкам нефти через трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан».

В августе Владимир Путин во время своего визита в Крым заявил, что «нефтедолларовая система должна остаться в прошлом», а также отметил по этому поводу, что «в настоящий момент мы обсуждаем с несколькими странами возможность использования национальных валют во взаимных расчетах». Под несколькими странами здесь имелся в виду не только Китай – в августе Россия и Иран подписали историческую сделку о приобретении за рубли нефти на сумму в 20 млрд долларов, в обход западного эмбарго. Во время встречи первых вице-премьеров Китая и России, Игорь Шувалов и Чжан Гаоли объявили о том, что правительства двух стран договорились об увеличения долей рубля и юаня в торговле.

Китай, помимо двустороннего энергетического соглашения с Россией, придает большое значение договоренностям об использовании местных валют в торговой и финансовой сфере. С 2008 по 2013 годы были подписаны соглашения о валютных свопах на сумму в 2,6 триллиона юаней (424,6 млрд долларов) с 24 странами. Также Китай и Россия в прошедшем году уменьшили долю казначейских облигаций США в своих золотовалютных резервах, при этом Россия только в марте продала почти треть от имеющихся у нее американских государственных ценных бумаг.

Еврозона также стремится к дедолларизации

Помимо естественного китайско-российского альянса, еще более выраженное движение в сторону отказа от доллара будет набирать силу внутри европейского мира.  В конце июня прошлого года Министерство юстиции США оштрафовало французский банк «БНП Париба» на 9 млрд долларов, что превышает всю прибыль банка за 2013 год на 900 миллионов. Руководство США обвинило банк в операциях со средствами из Судана, Ирана, Кубы и других стран, на которых были наложены экономические санкции. Еще более унизительным для «БНП Париба» стало то, что 13 его высокопоставленных сотрудников будут вынуждены уйти в отставку, и им, вероятно, навсегда запретят заниматься банковской деятельностью.

В июле в штаб-квартире Европейского союза состоялось заседание, на котором министры финансов стран-участниц дали ход первой инициативе по дедолларизации. Если для российских энергетических компаний такое стремление вполне естественно, то подобное отношение со стороны крупнейших нефтяных компаний Европы выглядит еще более показательным. Руководитель второго по величине производителя нефти - французской компании «Тоталь» - после встречи заявил, что, если цены на нефть номинированы в долларах, то это вовсе не означает, что расчеты по ней также должны осуществляться в долларах.

Из-за статуса доллара в качестве международной валюты, значительная часть его применения за пределами Америки происходит в транзакциях, которые к ней не имеют прямого отношения, в результате чего стоимость доллара США оказывается завышенной по сравнению с остальными валютами. По этой причине потребители внутри США получают импортные товары по заниженным ценам. Высокий спрос на доллары в мире также позволяет правительству США рефинансировать свои долги по очень низким процентным ставкам. Поэтому дедолларизация без сомнения будет являться прямым вызовом для экономической гегемонии США и общего высокого уровня жизни их граждан, а политические и бизнес круги Америки будут противостоять этому процессу.

В то же время, даже с учетом стран, бросивших вызов США, дедолларизация будет крайне долгим и ожесточенным противостоянием. Валюты других стран способны пока лишь частично заменить доллар для определения цен и расчетов между торговыми партнерами. К тому же такая замена возможна только в двусторонних взаимоотношениях между странами.  В этом смысле юань все еще не является полностью конвертируемой валютой, и ему не хватает более широкого международного применения в качестве инструмента для формирования резервов.

Таким образом, в течение долгого времени дедолларизация будет представлять собой множество национальных валют, все более активно применяемых в международной финансовой системе. При этом основные валюты будут сильно зависеть от своповых соглашений, схожих с теми, которые сейчас активно использует Китай. Такая модель ценообразования и взаиморасчетов будет чревата дополнительными издержками. Вопрос распределения этих издержек между валютами и странами сделает дедолларизацию долгим процессом и еще одной серьезной политической проблемой для китайского руководства.

Перевел Андрей Ковалев

0

12

Великий американский тупик
14.01.2015, Александр Роджерс

Не столь важно, в каком месте начнёт рваться – везде тонко – обрушение крупнейшего в истории пузыря будет громким и болезненным

В очередной раз попробую замахнуться на глобальное и объяснить сложное простым языком: почему в США разворачивается новый (а на самом деле тот же, что и в 2008 году, но отсроченный) кризис, и почему его нельзя залить деньгами, как в прошлый раз.

При этом я сознательно буду пренебрегать сложными терминами, потому что они понятны только узкому кругу специалистов, а остальных только запутывают.

Итак, огромное количество людей думает, что США могут в любой момент напечатать любое необходимое им количество денег и поэтому у них не может быть из-за этого проблем. Это не так.

Постулат 1. США может напечатать ровно столько долларов, сколько остальной мир готов купить их долговых обязательств – US Treasuries

Запомните это.

Просто длительное время это казалось выгодным и желающих было много (процентная ставка по трэжерис была достаточно высокой), поэтому печатный станок работал почти не переставая, создавая иллюзию бесконечности процесса. Но потом ставку постепенно снизили, потому что обслуживать огромный долг при высокой ставке слишком дорого. А череда кризисов показала, что американские ценные бумаги не так надёжны, как казалось, и возможности и желания покупать их у других правительств поубавилось.

Поэтому американцев так пугают попытки России, Китая, Ирана и ряда других стран выйти из долларовой зоны и перестать покупать трэжерис (и тем более сбросить уже имеющиеся). Пирамида должна расти, а не схлопываться.

И именно поэтому США пришлось идти на всяческие хитрости типа программ количественного смягчения. Но это не главное.

Постулат 2. Главная проблема США не в том, что растёт долг, а в том, что не растёт реальный ВВП

Не смотря на всё новые махинации со статистическими методиками подсчёта ВВП, роста нет. А если брать старые методики – то уже несколько лет идёт медленная стагнация, которую не в состоянии преодолеть никакие программы QE. И в прошедшем 2014 году большую часть года US Census показывала незначительный, но спад ВВП США даже по «хитрым» методикам.

А раз нет роста, то нет притока капитала в реальный сектор экономики. Нет капитала в реальном секторе – нет рабочих мест, нет зарплат, нет налогов, нет прибылей, нет покупательной способности у населения и способности платить по кредитам. То есть какими бы ни были различные искусственные показатели и рейтинги, но без развития реального сектора всё равно будет нарастать нищета и безработица.

Причём различные аналитики говорят одно и то же – рост биржевых показателей типа S&P500 или Nasdaq в последние несколько лет никак не связан с реальной ситуацией в экономике США и носит исключительно спекулятивный характер. А раз реальный сектор стагнирует, а биржевые показатели растут (о чём, в частности, свидетельствует циклический коэффициент Шиллера – отношение цены актива к его доходности), то это классический спекулятивный пузырь, который в какой-то момент обязательно лопнет. Причём пока экономику накачивали деньгами через QE, то возможности удерживать ралли на повышение оставались, а теперь они заканчиваются.

Есть ещё пузыри в сланцевом газе и нефти, а также, например, Facebook (который переоценен как минимум в шесть, а скорее всего в восемь-десять раз), но мы не будем на них заострять внимание.

Постулат 3. Китай и прочие азиатские страны однозначно привлекательнее для капитала, чем США

Поэтому все последние годы Китай не только активно наращивал объёмы ВВП, но и становился основным мировым центром концентрации капитала (как происходят подобные процессы в вековых циклах гегемонии, можно прочитать, к примеру, у Иммануила Валлерстайна или ряда других авторов).

Сейчас американцы судорожно пытаются сделать свою страну обратно привлекательной для капитала, в частности активно дестабилизируя другие страны и регионы (об этом не писал только ленивый, поэтому я не буду здесь развивать эту тему).

Но у них не получается, и это закономерно. В ходе повествования я объясню, почему не получается и не получится.

Например, в ходе дестабилизации мира они пытаются ослабить другие валюты. Юань и рубль с удовольствием девальвировали (повысив конкурентоспособность своих товаров на внешних рынках), и даже евро сейчас на одной из самых низких отметок за всю свою короткую историю.

Существенное укрепление доллара может стимулировать желание сберегать в долларах (потому что растёт его покупательная способность), но не может стимулировать американскую экономику. Потому что, как многие уже догадались, сильный доллар делает американские товары не конкурентоспособными на внешних рынках.

Постулат 4. Традиционные методы стимуляции американской экономики исчерпаны

Накачивать американскую экономику деньгами, как за последние пару лет убедились в ФРС, бессмысленно.

Как заявил один из нобелевских лауреатов по экономике, американцы, получая деньги, покупают арабскую нефть, латиноамериканские фрукты и кофе или китайский ширпотреб, а это стимулирует экономики перечисленных стран, но никак не американскую.

Именно поэтому программы «количественного смягчения» никак не стимулировали американский реальный сектор, а лишь подбадривали спекулянтов надувать пузыри на фондовых рынках (которые никак не на пользу экономике).

Стимулировать потребительским кредитованием внутренний рынок США невозможно, потому что подавляющее большинство американских домохозяйств уже предельно закредитованы. Гораздо больше, чем они способны вернуть (что, между прочим, повышает количество токсичных пассивов в банках).

К тому же на руках у американцев «слишком много всякого барахла, которое покупают только американцы», и заставить покупать их ещё что-то ненужное очень сложно. Они ещё за то, что купили раньше, не расплатились (и не расплатятся). Такой вот парадокс – обилие ненужных вещей при отрицательном платёжном балансе (то есть слабо замаскированной нищете).

И даже раздать каждому американцу по 17 тысяч долларов, как предлагал пару лет назад сенатор Рон Пол, ни к чему не приведёт – они их потратят на китайский ширпотреб, а производить ничего не начнут.

Исходя из этого, единственной возможностью поднять свой ВВП для США является ориентация производства на экспорт. Но и это невозможно, что мы ниже покажем.

Постулат 5. Выхода из текущего тупика в рамках доминирующей монетаристской теории и методологии у США нет

Итак, США могут накачивать свою экономику деньгами, увеличивая внешний долг, но это стимулирует только другие экономики (особенно китайскую). Поэтому они сворачивают программы QE (уже фактически свернули, ввиду их бессмысленности).

США могут укреплять доллар, но это приводит к тому, что американские товары становятся неконкурентоспособны на внешних рынках. Поэтому даже если кто-то и решает хранить сбережения в долларах, это не приводит к тому, что он будет инвестировать в американскую экономику.

США могут повышать процентную ставку по долгу. Уже повышают – так доходность по двухлетним облигациям выросла с октября более в чем два раза– с 0,31 до 0,74 процента. Но это приводит к существенному росту стоимости обслуживания долга, а также к удорожанию кредитов для американских компаний (потому что ставка кредитования в реальном секторе всегда выше ставки по долгу, поскольку долговые бумаги казначейства всю жизнь имели более высокий рейтинг надёжности). И, соответственно, не приводит к росту инвестиций в реальный сектор американской экономики.

Но не повышать ставку ФРС не может, потому что после прекращения QE предложение денег снизится, они станут дороже, и нужно будет пытаться завлекать капитал в США другими способами.

Одновременно с этим в США наблюдается рост кредитных рисков – спрэд TED (разница между ставкой ФРС и ставкой кредитов, под которую банки готовы кредитовать друг дружку) вырос за последние несколько месяцев на 9%. Что также не способствует росту инвестиций в американскую экономику.

Однако даже если придумать какой-то способ завлечь капитал в США, его там просто некуда применить.

Постулат 6. США нечего продать на внешних рынках

По крайней мере в количествах, которые могли бы стимулировать развитие их промышленности (о необходимости ориентации на экспорт мы писали выше).

США чисто механически, на инерции, пытаются вовлечь ЕС в зону свободной торговли с собой, «чтобы открыть для американских товаров европейские рынки». Но нет никаких американских товаров, привлекательных для европейцев.

Американские автомобили не способны ощутимо конкурировать с европейскими или азиатскими ни по цене, ни по качеству, ни по экономичности. Бытовая техника в ЕС не уступает по качеству, электроника в основном собирается в Азии (как и большая часть ширпотреба). А себестоимость труда в Азии существенно ниже, и никакие ЗСТ этого не изменят.

Плюс огромное количество «американских» товаров на самом деле производится в Азии или из азиатских комплектующих.

Как говорил дядя Фёдор «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала иметь что-нибудь ненужное», а он был тот ещё гуру в экономических процессах. А половину американского барахла покупают исключительно сами американцы.

К тому же сильный доллар способствует поражению американских товаров на любых внешних рынках. Ещё один замкнутый круг.

Постулат 7. Помочь американской экономике могла бы структурная перестройка

Например, типа той, которую устроил в тридцатых годах Франклин Рузвельт (американский «социалист»). Но в ФРС сидят фанатичные либертарианские последователи монетаристского пророка Милтона Фридмана, которые слепо следуют его очевидно неработающим рецептам. «Атлант протянет ноги», кто интересовался. И любые «левые повороты» или усиление госрегулирования их пугают даже больше, чем крах американской экономики.

Впрочем, новая индустриализация США на сегодняшнем этапе невозможна и без помех со стороны ФРС и прочих догматичных рыночников. Это чётко видно на примере корпорации «Apple».

Когда ещё был жив Стив Джобс, были специальные слушания в Конгрессе, посвящённые возможному возвращению производств «Apple» в США. И Джобс тогда заявил, что это просто невозможно – в США просто нет необходимых для этого условий: ни нужной инфраструктуры, ни достаточного количества профильных специалистов.

Пока США растили поколение идеальных потребителей (туповатых и ленивых, по словам Пола Кругмана вся их образовательная программа заточена именно под это), строили малоэффективные, но жутко дорогие атомные авианосцы, содержали сотни военных баз по всему миру и тратили сотни миллиардов на шарлатанские проекты «оружия будущего» (в сети множество публикаций на этот счёт самих американских военных) – Китай развивал необходимую для современной промышленности инфраструктуру и аккумулировал на своей территории самые высокотехнологичные производства (и специалистов).

А теперь всё – США неконкурентоспособны для подобных производств, и никакие монетаристские или регуляторные акты не способны этого изменить. Американские ракеты (с украинскими двигателями) падают раз за разом – это ещё один видимый показатель упадка высоких технологий в США.

Изменить ситуацию мог бы «страшный» госзаказ, переход на программы долгосрочного планирования развития, усиление госрегулирования экономики, но для США это равносильно полному идеологическому поражению.

Подытожим:

— печатать доллары в прежних объёмах США не может, потому что это приводит к росту долга и затруднено тем, что никто не хочет покупать низкодоходные трэжерис;

— поднятие процента по облигациям приведёт к росту в разы стоимости содержания долга;

— сильный доллар делает американские товары неконкурентоспособными;

— девальвировать доллар нельзя, потому что тогда капитал убежит в другие, более стабильные валюты;

— европейские рынки не способны спасти американскую экономику, потому что сами перенасыщены товарами и кредитами (а там где есть спрос, нет денег);

— потенциально привлекательным мог бы быть российский рынок, но санкции мешают (и кто их только выдумал?);

— снижение цен на нефть, которым американцы думали ударить по России, теперь душит их собственную сланцевую отрасль;

— после удушения сланцевой отрасли зависимость США от импорта энергоносителей вырастет, что приведёт к коррекции цен на энергоносители;

— своими действиями США стимулировали Россию и Китай отказаться от использования доллара (и от покупки трэжерис), что снижает роль доллара в качестве мировой резервной валюты.

В общем, по всем направлениям тупики, большую часть из которых руководство США создало себе само.

И не столь важно, в каком месте начнёт рваться – везде тонко – обрушение крупнейшего в истории пузыря будет громким и болезненным.

Кстати, нынешнее ралли на повышение на фондовых биржах третье по длительности в истории. Предыдущие два рекорда были в 1929 году перед Великой Депрессией и в начале 2000-х перед крахом «доткомов» (в 2008 тоже было аналогичное, но поменьше). Намёк весьма прозрачный.

0

13

США — главная жертва растущего доллара
11.02.2015 

Как бы парадоксально это ни казалось на первый взгляд, но именно США являются главной жертвой укрепляющегося доллара, говорится в материалах информационно-аналитического портала ktovkurse.com.

Пока все остальные страны участвуют в валютных войнах путем снижения ставок и намеренного ослабления своих валют с целью подержать экспорт и экономический рост, США приходится за этим наблюдать со стороны, поскольку свой «арсенал» они уже израсходовали с начала мирового финансового кризиса в 2008 году (дальнейшая эксплуатация Федеральной резервной системы «печатного станка» грозила новыми проблемами для экономики США).

За 2014 год доллар укрепился по отношению к валютам ключевых торговых партнеров США на 16%. Неудивительно, что такая динамика возмущает американские компании, ориентированные на экспорт продукции.

Крупнейший в мире американский производитель бытовой химии и товаров гигиены Procter & Gamble Co. (P&G) в конце января вынужден был сообщить о сокращении квартальной прибыль на 31% из-за «беспрецедентного» давления на валютном рынке.

«Практически каждая валюта в мире обесценивается по отношению к доллару США,» — пожаловался главный исполнительный директор Алан Лафли.

Доходы крупнейших американских компаний из списка S&P500 снизились на 46% из-за укрепления доллара. Начиная с Pfizer и McDonalds, заканчивая DuPont и Microsoft, всем пришлось заплатить высокую цену за крепкий доллар. Даже Apple, которая активно хеджирует (страхует) валютные риски, не удалось избежать трудностей. Генеральный директор компании Тим Кук на квартальной отчётной конференции дал понять, что происходящее в мировой экономике сказывается на деятельности компании, акцентировав внимание на «возросшей волатильности валютных курсов».

Зарождающееся восстановление экономики США, одно из немногих светлых пятен в мрачной реальности мировой экономики, рискует исчезнуть, поскольку растущий доллар убивает экспортную отрасль США. Дефицит внешнеторгового баланса США в декабре 2014 г. неожиданно вырос до максимального объема с ноября 2012 г. Дефицит увеличился на 17,1% до $46,6 млрд.

Однако такая ситуация сложилась в первую очередь из-за того, что США навязали свою валюту всему миру и теперь вынуждены расплачиваться за столь опрометчивое решение. В 1971 году Джон Коннолли, возглавлявший тогда министерство финансов США, заявил: «Доллар — это наша валюта, но ваша проблема» . Спустя четыре десятилетия, американская валюта стала главной проблемой для США.

0

14

Юань роет яму доллару
11.03.2015, Алексей Вязовский

Китай последовательно создает все условия для того, чтобы юань стал новой резервной валютой

Мало кто обратил внимание, но начало года ознаменовалось важным событием. За январь Китай скупил в свои резервы более 140 тонн золота.

Всего запасы драгоценного металла в хранилищах Поднебесной увеличились к концу февраля сразу на 220 тонн.

Можно сказать, что Китай поставил очередной рекорд и скупил все добытое в 2015 году золото, опередив таким образом Индию, которая до недавних пор являлась крупнейшим потребителем драгоценного металла в мире. Это факт номер один.

Факт номер два – наш сосед упорно продолжает увеличивать количество своп-линий с центральными банками разных стран. Что такое своп-линия? Это взаимный обмен валютами по определенному курсу и на определенный срок, минуя доллары США. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.

Кроме того, центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях. Уже больше 20 стран подписали подобные соглашения на общую сумму свыше 3,64 трлн юаней.

Всего за четыре года объем своп-линий вырос в 350 раз. Кстати, и у российского ЦБ есть своп-линия с Народным банком Китая на 150 млрд юаней (около 24,5 млрд долларов) сроком на три года.

Факт номер три. По данным международной системы расчетов SWIFT, доля операций, проводимых с использованием юаня, за декабрь прошлого года увеличилась до нового рекордного уровня в 2,17% относительно данных октября 2014 года в 1,59%. Юань обогнал канадский доллар и занял пятое место по объему платежей.

Таким образом, мы видим, как Китай последовательно создает все условия для того, чтобы юань стал новой резервной валютой. Во-первых, Поднебесная увеличивает обеспеченность своей валюты золотом.

Речь, разумеется, не идет о возврате к золотому стандарту (всего драгоценного металла во всех хранилищах всех центральных банков слишком мало, чтобы обслужить объемы мировой торговли). Однако увеличение запасов золота очевидным образом вызывает доверие у потенциальных инвесторов.

Если же им еще будут предложены первоклассные долговые бумаги, номинированные в юанях – то можно считать, что спрос на валюту будет гарантированным. Во-вторых, спрос на юани подогревается через своп-линии, которые обслуживают взаимную торговлю Китая с другими странами. Чем больше торговля – тем больше объем своп-линий.

По прогнозам к 2020 году Поднебесная вполне может отвязать курс юаня от доллара США, отменить ограничения на капитальные операции и пуститься в свободное плавание по волнам финансовых рынков.

0

15

Forex: гривна стала слабейшей валютой в мире

http://i.imgur.com/2j433s7.jpg
Самой слабой валютой в мире стала гривна, с начала года она обесценилась по отношению к доллару на 48,7%. Об этом сообщили аналитики центра Forex Club на Украине, передает «Корреспондент».

По данным экспертов, на падение гривны повлияли боевые действия в Донбассе, падение ВВП, отток капитала из страны и банковского сектора, дефолтные риски, а также отсутствие золотовалютных резервов.

Российский рубль, по оценкам украинского центра, упал по отношению к доллару на 3,9%. Между тем, по оценкам Bloomberg, за первый квартал рубль наоборот - укрепился на 4,4%.

Стоимость национальных валют также существенно снизилась с января 2015 года в Азербайджане - на 33,7% и в Туркменистане - на 22,8%. В Forex Club это объяснили падением цен на нефть и необходимостью выравнивать государственные бюджеты. Между тем, армянский драхм укрепился на 0,8%.

«Страны, экономики которых завязаны на российский рынок, испытывают давление ввиду сформировавшегося внешнеторгового дисбаланса после обвала российского рубля в 2014 году на 72%. При этом, ожидается, что с выравниванием внешнеторговых балансов с РФ некоторые страны могут продолжить ослаблять собственные валюты» – сообщил изданию Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра.

0

16

Банковская система США на пороге очередного кризиса
06.05.2015

Ключевой финансовый риск для США на сегодняшний день не сильно отличается от риска, спровоцировавшего кризис 2008 г.: у крупных банков слишком высокий уровень долга при крайне низком уровне собственного капитала.

Стресс-тесты американских банков Как отмечает главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон в своей статье на Project Syndicate, данный риск в совокупности с неповоротливостью регуляторов является источником серьезной угрозы для экономики США.

На его взгляд, текущая ситуация в американской экономике напоминает те события, которые привели к финансовому кризису.

«Хотя все финансовые кризисы начинаются по-разному, каждый раз повторяется одна и та же ситуация: крупные банки оказываются в беде и балансируют на грани краха», — отмечает Джонсон.

В качестве примера он приводит один из крупнейших банков США — Morgan Stanley, у которого уровень собственного капитала не превышает 4%, а следовательно, остальные 96% — это долги в той или иной форме.

В 2008 г. уровень собственного капитала банковского концерна Citigroup составлял 4,2%, и в результате банк оказался в довольно сложном положении в момент начала кризиса.

По его словам, коэффициенты достаточности капитала, которые используются различными регуляторами, лишь способствуют ухудшению положения дел, так как вводят в заблуждение обывателей, поскольку при их расчете используются такие статьи как гудвилл или же отложенные налоговые активы.

Джонсон отмечает, что на данный момент ситуация в банковской сфере все же намного лучше, нежели перед началом кризиса в 2008 г., однако даже незначительные изменения в глобальной экономике могут нивелировать все старания по исправлению положения дел, так как в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала.

«Мы уже видели этот фильм, и он плохо закончился. В следующий раз можем увидеть еще более жуткий триллер», — резюмирует Джонсон.

0

17

Виновник кризиса уже найден и назначен
Олег Макаренко
15 сентября 2015

На этой неделе нас ждет очень важное событие: на заседании ФРС США будет определяться будущее всей мировой экономики на ближайшие несколько месяцев. В четверг вечером станет ясно, будет ли повышена ставка рефинансирования с нынешних 0,25% или же она останется на прежнем низком уровне.

«На месте иерархов ФРС я бы не включал печатный станок на полную мощь в сентябре»

Почему считаю это событие таким важным? Давайте для начала заслушаем уважаемых аналитиков. Аналитики Citigroup – крупнейший финансовый конгломерат в мире – полагают, что в 2016 году мир, скорее всего, скатится в глобальную рецессию. Цитирую ZeroHedge:
«Глобальная рецессия, которая начнется в 2016 году с Китая, это теперь основной сценарий нашей экономической команды. Неопределенность сохраняется, однако вероятность своевременного и эффективного реагирования, кажется, уменьшается».

Не менее пессимистично настроен Daiwa Securities Group, один из крупных японских инвестиционных банков:

«Из всех возможных рисковых сценариев наиболее вероятен сценарий катастрофы...

Если китайская экономика, вторая по размеру в мире и вдвое превосходящая по размеру японскую, попадет в сценарий подобного краха, мировая экономика наверняка в результате уйдет в штопор. Итог может оказаться худшим, чем мир когда-либо видел».

Китай и Индия тем временем выкупили все физическое золото с Лондонской биржи. Брокеры встревожены. Если выяснится, что на Лондонской бирже осталось только «бумажное золото», которое нельзя так просто обменять на слитки благородного металла, рынок золота может просто перестать работать.

Обострились проблемы и у «сланцевых революционеров». Добытчики сложноизвлекаемой нефти страдают от почти нерешаемых финансовых разрывов. Массово списываются активы, инвестиции в развитие сланцевой добычи упали до рекордно низких отметок.

Еще более грустно выглядит бухгалтерия нефтедобытчиков из Канады – у них не осталось денег даже на то, чтобы выплачивать хотя бы текущие проценты по кредитам.

Доверие к сланцевой добыче основательно подорвано. Если только цена не нефть не вырастет хотя бы до 75 долларов за баррель, привлечь новые кредиты сланцевикам будет очень и очень непросто.

На этом тревожном фоне весьма зловеще звучит прогноз нобелевского лауреата Роберта Шиллера, которому в свое время удалось предсказать крах доткомов и рецессию 2008 года.

Профессор Шиллер указывает, что котировки американских акций утроились с 2009 года, в то время как прибыли компаний остались примерно теми же, что и шесть лет назад. Это значит, что на фондовом рынке США образовался опасный пузырь.

Наконец, напомню, что в конце августа на биржах США началась настоящая истерика, фондовые индексы резко просели, а в один из дней торги даже пришлось закрывать. И к настоящему времени ситуация хоть и вернулась к шаткому равновесию, однако графики по-прежнему не вызывают никакого оптимизма.

Аналогичным образом лихорадит и биржи других государств. Китай, Япония, Европа – потряхивает всех. Российские индексы, кстати, держатся относительно неплохо – однако особого значения это не имеет, так как наш фондовый рынок довольно сильно оторван от реальной экономики и не оказывает на нее большого влияния. В кризис 2008 года индексы РТС и ММВБ упали примерно втрое – однако мало кто заметил тогда это падение.
Вернемся теперь к предстоящему заседанию ФРС. Иерархам Федеральной резервной системы США предстоит принять важное решение – отправить экономику США по инфляционному или по дефляционному пути.

Сделаю на этом месте важное «отречение», чтобы не провоцировать ненужных надежд и разочарований. Мы сейчас наблюдаем в прямом эфире, как американцы ставят опасные опыты над своей экономикой. Ранее столь масштабных опытов никто не ставил, поэтому мы можем только примерно предполагать, как отреагирует экономика США на то или иное действие ФРС.

Так вот, инфляционный и дефляционный путь.

Чтобы направить экономику по инфляционному пути, нужно как минимум оставить ключевую ставку на прежнем уровне. Также можно дополнительно простимулировать экономику, загнав ставку в отрицательные величины (как в Швеции) или начав прямой выкуп акций с рынка (как в Японии).

Если ФРС выберет в четверг этот путь, мы, вероятно, увидим так называемое ралли – мощный рост на всех рынках, начиная с рынка акций и заканчивая рынком нефти. На рынке сейчас сложилась ситуация, которую на ZeroHedge назвали «матерью всех коротких сжатий».

Огромное количество игроков сделало ставку на падение котировок акций. Если акции пойдут вверх, эти игроки вынуждены будут в авральном порядке выкупать акции себе в убыток, и это может спровоцировать резкий и неконтролируемый рост. Если ФРС будет при этом вливать в экономику достаточное количество денег, рост будет продолжаться достаточно длительное время – вероятно, несколько месяцев.
Я бы на месте иерархов ФРС (очень не завидую им, кстати) не включал бы печатный станок на полную мощность в сентябре, а рассчитал бы денежные инъекции таким образом, чтобы их хватило до конца 2016 года, до выборов президента США.

После выборов ожидаемые проблемы с галопирующей инфляцией и стремительной деградацией социальной системы будут восприниматься политическими элитами уже не так остро – а, например, владеющее предприятиями реального сектора семейство Бушей даже извлечет из долларовой инфляции очевидные плюсы.

Для России, пожалуй, это самый выгодный сценарий – так как он даст нам дополнительное время на подготовку к кризису. Повторюсь, на фоне роста американских индексов будет, вероятно, какое-то время дорожать все, включая нефть и рубль.

Чтобы выбрать дефляционный путь, потребуется, наоборот, поднять ставку. Нервозность на биржах сейчас такова, что, возможно, даже четверти процента хватит для запуска дефляционной спирали. Если все бросятся продавать акции и прочие активы, свободных денег ни у кого не останется, и очень скоро доллар станет невероятно дорогой валютой.

С одной стороны, этот сценарий будет весьма комфортен для правительства США – доллар, повторюсь, станет дорогим, и проблем с выплатой пенсий уже не будет. Но, с другой стороны, дефляция мощным катком проедется по всему американскому бизнесу, начиная с и так уже дико перегруженной банковской системы.

Представьте, что у вас есть бизнес и что вам внезапно пришлось поднять все цены, допустим, вдвое, а у ваших клиентов столь же внезапно начались дикие перебои с деньгами. Выжить в такой ситуации будет очень и очень непросто.

Америка уже испытывала подобное в тридцатых годах, события тех лет были известны как Великая депрессия. Это, конечно же, крайне неприятный сценарий.

Однако есть некоторые плюсы и у дефляционного пути. Во-первых, какое-то время Штаты смогут закрывать все свои потребности за счет импорта – доллар, повторюсь, станет очень дорогим. Конечно, через какое-то время придется платить по счетам, но все же несколько месяцев у правительства США, вероятно, будет.

Во-вторых, виновник кризиса уже найден и назначен – это Китай. И если американским финансистам удастся повесить всех собак на Китай, перед ними откроется очень интересное окно возможностей – скупить за резко подорожавшие доллары половину Америки, а потом стать эдакими королями на тех руинах, которые останутся от экономики США после проезда дефляционного катка. Я уже писал об этом.

Для России дефляционный сценарий пройдет достаточно болезненно – нефть при нем может поднырнуть и под 20 долларов за баррель. Однако долгосрочным такое падение не будет, ну а до конца 2016 года мы всяко уж продержимся.

Третий путь, который может выбрать ФРС – маневрировать между инфляцией и дефляцией, оттягивая выбор сценария катастрофы на все более поздний срок – на мой взгляд, бесперспективен. Затормозить уже невозможно, и уж лучше свернуть сейчас на одну из плохих дорог, чем врезаться на полной скорости в стоящее на развилке дерево.
Вместе с тем, повторю еще раз, столь глобальный эксперимент над экономикой главной империи мира ставится впервые. Факт тяжелейшей болезни пациента очевиден, но мы можем только приблизительно предполагать, какими будут последствия впрыскивания тех или иных стимулирующих препаратов в финансовую систему США.

Проще говоря, нас ждет архизанимательное шоу, и новости с американского континента наверняка еще не один раз удивят самых прозорливых аналитиков.

Излишне пояснять, что у России не получится отгородиться заборчиком от происходящего и снисходительно поглядывать через него на агонию американской мечты. Да, у России есть продовольствие, энергия и армия – отличный комплект для выживания во время схлопывания мировой торговли. Однако кризис затронет всех, в том числе и нас с вами.

И тем не менее у нас есть все шансы вывести корабль из этой бури с минимальными повреждениями. Так, во всяком случае, заявил Нассим Талеб, знаменитый автор теории «черного лебедя».

Россия сталкивалась уже с суровейшими испытаниями, отмечает мистер Талеб, и с честью выходила из них. Это позволяет предположить, что выдержит Россия и надвигающийся шторм.

0

18

Смерть нефтедоллара. Иран переходит на евро

На днях осведомленный источник из Национальной иранской нефтяной компании NIOC сообщил Reuters,что Иран отказывается от долларов при расчете за проданную нефть и переходит на евро. Это касается всех новых контрактов компании. Помимо этого власти Ирана заявили, что после отмены санкций хотят получить свои «замороженные» активы также в евро. Причина — в стремлении страны стать менее зависимой от доллара, к чему Иран идет уже много лет. Что это может означать для доллара и нефтяного рынка? В каком положении окажутся США, и как отреагирует российский рубль на эти перемены?

Каковы потери США?

В конце января иранская компания NIOC подписала долгосрочное соглашение о возобновлении поставок нефти с греческой нефтяной компанией Hellenic Petroleum. В 2011 году Греция импортировала до 100 тысяч баррелей иранской нефти, что составляло треть всех поставок энергоресурсов в страну. С введением Совбезом ООН международных санкций в 2012 году за «ядерную программу» Иран был отключен от международной банковской системы SWIFT, и Греция не смогла оплатить поставки. Сумму долга оценивают в размере 800 млн. долларов. Об этом в декабре 2015 года сообщил министр нефти Ирана Бижан Намрад Зангане.

Индия должна Ирану около 5-6 млрд. долларов за поставки нефти. Это подтвердили индийские источники в правительстве, при этом они отметили, что долг будет возвращен в евро. В настоящий момент для этой цели вырабатывается необходимый банковский механизм.

По оценкам аналитиков Financial Times китайский долг Ирану может достигать 30 млрд. долларов. Сами китайские чиновники заявляют о меньшей сумме. Учитывая, что Китай являлся самым крупным покупателем иранской нефти, размер долга в любом случае достаточно большой.

Аналогичным образом Иран договорился с нидерландско-британской корпорацией Royal Dutch Shell о возврате долга в размере 2,3 млрд. долларов.

В свою очередь Израиль пошел против решения суда Швейцарии и отказался выплатить Ирану долг 35-летней давности в размере 1,1 млрд. долларов. Власти страны ссылаются на свой закон о «Торговле с враждебными государствами». В 1968 году Израиль и Иран создали совместную нефтяную компанию, которая поставляла нефть в Европу через израильские порты. После Исламской революции в Иране Израиль национализировал собственность и активы компании, а все контакты были прекращены. С тех пор Израиль так и не вернул заработанные на иранской нефти деньги. 

Несмотря на то, что общая сумма долга Ирану за нефтяные поставки пока неизвестна, можно утверждать, что она составляет около 50 млрд. долларов, которые переведут в евро. Таким образом, на рынок выйдут ничем не обеспеченные огромные долларовые запасы, что ударит по американской валюте.

Новые контракты Ирана. Перспективы и объемы

Главным покупателем нефти Ирана остается Китай, чья экономика впитывает всю избыточную нефть как губка, несмотря на общий экономический упадок. Вторым потребителем иранской нефти является Индия, которая в период санкций была вынуждена покупать нефть у стран Персидского залива, в том числе у Саудовской Аравии.

Также на данный момент Иран подписал новые договоры с подразделением «Лукойла», — Litasco —  которое стало первым покупателем иранской нефти в Европе. Другим важным контрактом стал договор с французской нефтяной компанией Total с обязательством покупать ежедневно около 150-200 тысяч баррелей нефти, а также испанской Cepsa. При этом Иран планирует нарастить поставки Total к 2017 году до 2,3 млн. баррелей. Иран также подписал меморандумы с азиатскими компаниями Saipen и Naples.

Помимо прочего Иран договаривается о поставках нефти с Великобританией, Германией, Испанией, Италией, Чехией.

Важным моментом является то, что Иран вслед за Саудовской Аравией сделал скидку европейским потребителям, однако повысил цену для азиатских компаний. Кроме того, все будущие поставки будут рассчитываться в евро, а не долларах.

Диктатура демократии и нефте/доллары

Иран не первый год ведет борьбу против диктатуры доллара на рынке, в частности в нефтяной сфере. Еще в ноябре 2007 года на 3-м саммите ОПЕК в Эр-Рияде бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал страны отказаться от использования американской валюты при расчетах за поставки нефти:

«Они получают нашу нефть и дают нам никчемную бумажку»… «Все участвующие лидеры проявляли интерес к изменению их валютных резервов в надежной твердой валюте".

Уже тогда иранское руководство понимало, что с финансовой политикой США далеко не уедешь: бесконтрольная печать доллара и его обесценивание бьет по всем странам-экспортерам нефти, членам ОПЕК.

В этом же русле рассуждал и бывший президент Венесуэлы Уго Чавес:

«Империя доллара должна закончиться».

Несмотря на то, что Саудовская Аравия изо всех сил пыталась «замять» тему падения доллара, саммит окончился тем, что министр нефти Ирана потребовал создать комитет, в котором следует изучить влияние доллара на нефтяные цены и возможности мультивалютной корзины, необходимой для защиты нефтедобывающих экономик. В целом, этот саммит показал усиление антиамериканской риторики среди правящих элит стран-членов ОПЕК.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что Россия и Иран в перспективе перейдут на расчеты «рубль-риал» в обход доллара:

«Мы не исключаем в том числе возможности расчетов рубль-риал исходя из того, что объемы в торговле будут расти и соответственно рубли будут появляться у иранских банков. Они смогут рассчитываться за наши товары».

Для этого Тегеран и Москва в настоящее время обсуждают валютное соглашение между странами. ЦБ России и Ирана готовят открытие совместного счета, при этом страны договорились о страховании взаимных инвестиций от экономических и политических рисков. Об этом в частности заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Итоги

После того, как США при Рейгане отказались привязывать доллар к золоту, он был привязан с нефти — все нефтяные операции проводились в долларах. Пока ситуация остается прежней. Причина в том, что доллары перенасытили мировую экономику, и большинство международных финансовых институтов носят проамериканский характер. Однако ситуация меняется. И Иран идет в авангарде этого движения вместе с Россией и Китаем.

Вместо доллара в качестве мировой валюты возвращаются национальные и региональные валюты, такие как евро, рубль, юань, йена, иранский риал. Происходит диверсификация мировой финансовой системы. Создаются альтернативные институты — Банк инфраструктурных инвестиций в Китае или общий банк России и Ирана, которые позволяют обходить доллар и не класть все яйца в одну корзину.

Кроме того, Россия и Китай также переходят на расчет в национальных валютах с одновременной скупкой золота. В тоже время Германия и Нидерланды активно вывозят свой золотой запас из США. Таким образом, доллар становится откровенной пустышкой.

Иран принял решение о переходе на евро еще во время введенных против него санкций за «ядерную программу» с целью обезопасить свою нефтеносную экономику от колебаний доллара, а также затем, чтобы США указом президента вновь не могли заблокировать их счета. Иранские финансовые потоки ищут более безопасную гавань. И Европа с евро им подходит, потому что именно Европа начинает активно покупать нефть Ирана, и потому, что европейская бюрократия дает более широкий «коридор» для финансовых маневров.

Очевидно и то, что Иран пока не в состоянии запустить на полную мощность свою нефтяную промышленность — она нуждается в огромных инвестициях порядка 100 млрд. долларов. На преобразование технологий у Ирана уйдет не меньше года, а то полтора. Геополитическая роль Саудовской Аравии все более снижается, и занимать лидирующее положение на Ближнем Востоке она уже не в силах по собственной глупости.

Пока что доллар не уйдет из внешней торговли, но свое доминирующее положение он теряет год от года. При этом отказ от продажи нефти за юани говорит о том, что Иран не рассматривает Китай как своего основного потребителя. В этом ключе вероятно Иран и Россия как союзники на Ближнем Востоке разделят европейский рынок, а Россия перенаправит излишки в Азию. Саудовской Аравии места не надеется ни там, ни там.

Кроме того, обозначенная в скором времени встреча стран-членов ОПЕК однозначно будет подчинена и теме валюты. Вместе с Ираном и Россией за переход на другую валюту выступает Венесуэла. Раньше этой позиции противились близкий союзник США — Саудовская Аравия. Но теперь американцам плевать на саудитов — они разрабатывают свою сланцевую нефть. Поэтому противостоять в ОПЕК саудитам будет очень и очень сложно.

Мир все больше перестает зависеть от доллара.

0

19

Роджерс: США — это «долговой Титаник», который идет ко дну
17.06.2016

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/03/jim-rogers-tight.jpeg

Государственный и корпоративный долг, накопленный в первую очередь, в США, может привести мировую экономику к катастрофе.

Об этом в интервью телеканалу РБК заявил инвестор Джим Роджерс, приехавший в Санкт-Петербург на международный экономический форум.

Американский Минфин отметил, что за первый квартал 2016 года долг экономики США вырос на $645 млрд, ВВП — на $65 млрд. По состоянию на 14 июня суммарный долг, включая корпоративный и частный, достиг $64,1 трлн или 352% ВВП. Общий объем государственного долга США достиг $19,191 трлн.

Америка — крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории. Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие. Когда это изменится, мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов.

По его словам, низкая стоимость обслуживания долга, пожалуй, это единственное, что помогает поддерживать долговой титаник на плаву.

Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим. В преддверии надвигающейся катастрофы люди могут начать переводить деньги в кажущиеся безопасными долларовые активы, а затем американская экономика рухнет.

Роджерс отметил, что Россия «прошла дно». При этом, не стоит ждать особых успехов от ее экономики, вряд ли она сможет стать «тихой гаванью», когда мир погрузится в финансовый апокалипсис.

Стоит отметить, что ранее кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп заявил, что долги США для экономики могут оказаться неподъемными, если в случае роста ставок.

Впрочем, миллиардер полагает, что дефолт США невозможен. ФРС может в крайнем случае просто напечатать необходимую для выплат сумму в долларах.

Это же правительство США. Нам никогда не придется объявлять дефолт, потому что мы печатаем деньги, мне неприятно говорить это вам, но дефолта не будет никогда.

0

20

Доллар неизбежно утратит статус международной резервной валюты, — СМИ Германии
22.01.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/dollar_8.jpg?itok=c5koMIXT

В будущем американский доллар может утратить статус мировой резервной валюты, полагает Die Presse. Об этом свидетельствует смена финансовых настроений на Ближнем Востоке и в Китае, где отказываются торговать нефтью в валюте США. Ситуацию усугубляет и то, как новый президент США Дональд Трамп выстраивает отношения с бывшими союзниками, отмечает автор статьи Николаус Йильх.

Новый президент США Дональд Трамп не раз называл ядерное соглашение с Ираном «худшей сделкой в истории» и грозился его аннулировать, напоминает Die Presse.

В представлении же экс-госсекретаря США Джона Керри это верный путь к лишению американского доллара статуса мировой резервной валюты. Однако новый глава Белого дома делает ставку на смену внешнеполитического курса. Он выступает за сближение с Россией. В то же время отношения с Китаем становятся всё более напряжёнными. Со старыми союзниками в Саудовской Аравии Трамп также ведёт себя грубо.

«Как это может отразиться на долларе?» — задаётся вопросом автор статьи Николаус Йильх.

В нынешней денежной системе центральную роль играет доллар, объясняет австрийский журналист. Её сейчас действительно подвергают критике, но, несмотря на бряцание оружием, до сих пор она сохраняла неплохую устойчивость, ведь никто не заинтересован в хаосе.

Эта нефтедолларовая система возникла благодаря сделке, которую бывший президент США Ричард Никсон и экс-госсекретарь Генри Киссинджер заключили с Саудовской Аравией.

Саудовцы согласились продавать нефть только за доллары, а американцы гарантировали им безопасность и поставки вооружения.

Десятилетиями центральные банки по всему миру накапливали горы долларов, потому что они им были нужны для торговли нефтью, продолжает издание. При этом чёрное золото до сих пор остаётся неотъемлемой частью глобальной экономики. В результате нефтедоллар быстро стал всемирно признанным стандартом. Но у этой системы есть бреши, отмечает Йильх.

Режим в Тегеране даже и не думает торговать нефтью за доллары.

«Евро — это наша самая важная торговая валюта, потому что мы не торгуем в американских долларах», — заявил глава иранского Центрального банка Валиолла Сейф.

Вторая по важности валюта для производителей нефти — это китайский юань. Торговля с Пекином тоже проходит без доллара.

Это означает, что и Китай уже не так сильно зависит от своих долларовых резервов. «Китаю больше не выгодно накапливать резервы иностранной валюты», — заявили в китайском

Центральном банке ещё в ноябре 2013 года. Чуть позже Пекин начал активно продавать свои долларовые резервы. То же самое стала делать и Саудовская Аравия.

«Возможно, пик накопления долларовых резервов уже пройден?» — предполагает Йильх.

Даже в Америке стали размышлять иначе, продолжает автор. Джаред Бернстайн, который до 2011 года был советником по экономическим вопросам в Белом доме, ещё два года назад заявил:

«То, что раньше было привилегией, сегодня стало бременем, которое мешает увеличить количество рабочих мест, раздувает дефицит бюджета и торговый дефицит, а также создаёт финансовые пузыри. Чтобы вновь вернуть американскую экономику на правильный путь развития, правительство должно отказаться от поддержания статуса доллара в качестве резервной валюты».

Некоторые из идей Трампа перекликаются с аргументацией Бернстайна. Например, обещание вернуть в страну рабочие места. В то же время как нарочно объявился тот самый Генри Киссинджер, отмечает издание. Он станет посредником в переговорах между российским президентом Владимиром Путиным и Трампом.

«Вопрос лишь в том: поведёт он речь о возрождении нефтедоллара или о его последовательном устранении?» — гадает Йильх в заключение своей статьи.

0

21

Слабый доллар, угроза для Европы
31.07.2017
Клаус Хекинг (Claus Hecking)

Приостановка реформ при Дональде Трампе, страх слабого роста в Соединенных Штатах, а также сильные экономические данные Европы ослабляют доллар и стимулируют евро. В ночь на четверг единая европейская валюта временно выросла до отметки в 1.1780 долларов США — самый высокий уровень с начала 2015 года.

Ранее Федеральная резервная система США объявила о том, что пока не будет повышать процентные ставки. Если курс евро будет так быстро расти, он может уничтожить восстановление экономики в некоторых европейских странах.

В последние месяцы настроение на валютном рынке в отношении доллара изменилось полностью. Если после победы Трампа курс евро-доллар был близок к равенству, то с начала года доллар потерял примерно 12% своей стоимости.

Если так будет продолжаться, то в экспортной отрасли Европы появятся проблемы. Потому что чем сильнее будет евро, тем дороже будут экспортные продукты в зоне евро. К примеру, автомобиль стоимостью в 20 000 евро в начале года стоил 20 800 долларов США, а теперь — 23 400 долларов. «Если евро долгое время будет выше отметки $ 1,20, это может оставить следы», — предупреждает Марко Баргель (Marco Bargel), главный экономист Postbank. Южноевропейские страны, переживающие кризис, например, Италия, в течение последних двух лет получали выгоду от слабого евро.

«Трамп создает хаос, что заставляет рынки нервничать», — говорит Дирк Гойны, главный аналитик Национального банка. После неожиданной победы кандидат республиканцев объявил программу «феноменальных» налоговых реформ и инвестиций в инфраструктуру исторического масштаба. До сих пор президент ничего не реализовал. В среду в конгрессе он снова потерпел неудачу в попытке начать реформу здравоохранения.

«Многие наши клиенты говорят, что они чувствуют себя некомфортно с акциями»

«Рынки теряют надежду услышать от Трампа что-либо конструктивное», — говорит Себастьан Сакс (Sebastian Sachs), валютный стратег банка Metzler. «Реформа здравоохранения была самым простым из его больших проектов. Вряд ли сейчас будет проведена серьезная налоговая реформа», — сказал он. И для инвестиционной программы США придется увеличить и без того огромный национальный долг. В принципе, стране может понадобиться экономический импульс. Темпы роста в первом квартале 2017 года были на самом низком уровне за три года; недавно МВФ немного понизил свой прогноз роста для США.

Подтверждением служит тот факт, что в среду гаранты Федеральной резервной системы единодушно высказались против дальнейшего повышения ставок и первоначально сохранили основную ставку на уровне 1,0-1,25%. Более высокие процентные ставки могут увеличить стоимость кредитов и тем самым замедлить экономику.

По мнению многих экспертов рынка, отказ от повышения ставок — основная причина предполагаемого парадокса: несмотря на умеренные темпы роста, фондовый рынок США по-прежнему гоняется за рекордами. «Многие из наших клиентов говорят, что они чувствуют себя некомфортно с акциями», — говорит Сакс из Metzler. «Но они не видят альтернатив при столь низких процентных ставках». Каждый месяц институциональным инвесторам, например, пенсионным фондам и страховщикам, приходится инвестировать миллиарды в акции.

«Очевидно, международные инвесторы перераспределяют большие суммы»

Намного лучше настроение в зоне евро. Экономика там выросла уже в 2016 году, впервые за долгие годы и больше, чем в США. До рекордно высокого уровня вырос немецкий индекс делового климата Ifo. Прежде всего, во многих европейских кризисных странах появились положительные заголовки: Испания находится на подъеме, в Португалии дела идут в гору, Греция движется к новому туристическому рекорду, немного выросла даже экономика Италии. И победа на выборах Эммануэля Макрона и его движения «En Marche» подпитывает надежды на то, что новый президент сможет преодолеть барьеры на пути реформ во Франции. «Очевидно, в течение нескольких недель международные инвесторы перераспределяют большие суммы в зоне евро», — говорит эксперт.

Но преждевременная радость может быть опасна для некоторых государств. «Италия и Франция извлекли большую пользу от недавней слабости евро. Но в структуре итальянской и французской экономики существенных изменений не было», — говорит Баргель, главный экономист Postbank. Подъем в этих странах может оказаться нестабильным и прекратится, если евро продолжит постоянно расти. «В краткосрочной перспективе с этим курсом евро можно справиться. Но если курс дольше будет оставаться на уровне 1,20 долларов или выше, это станет проблемой — и для немецкой экономики в том числе», — считает Сакс из банка Metzler.

0

22

Die Welt, Германия

Опасная сила евро
26.07.2017
Франк Штокер (Frank Stocker)
http://inosmi.ru/images/23826/63/238266354.jpg
Это происходит своевременно в сезон отпусков. Маленький подарок, по меньшей мере для всех тех, кто проводит свой отдых вне еврозоны. Ибо курс евро в последние недели значительно вырос. По отношению к валюте США евро достиг во вторник самого высокого уровня с начала 2015 — без малого 1,17, что на десять центов больше, чем еще в апреле.

Но это также очень подходит к одному юбилею. Потому что ровно пять лет назад, 26 июля 2012 года, президент ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) заявил перед лондонскими банкирами, что он сделает «все необходимое» («whatever it takes») для того, чтобы сохранить евро. Тогда это немедленно подействовало.

Однако это еще большой вопрос, считает ли Драги последнее повышение курса евро подходящим подарком к юбилею. Ибо в среднесрочной перспективе это отразится на росте экономики Германии и Европы и поставит ЕЦБ в трудное положение. В конце концов, Европейский центральный банк мог бы отреагировать таким образом, чтобы еще больше оттянуть нормализацию дохода с капитала — и тем самым продержать еще дольше процентный застой на сберегательных счетах.

При этом причина такого развития на валютном рынке вполне благоприятная. «Выздоравливание евро является результатом экономической и политической стабилизации еврозоны», — говорит Альвин Шенк (Alwin Schenk), управляющий инвестициями в Sal. Oppenheim. Ибо кризис евро, похоже, уже отошел в прошлое, а экономика во всей Европе снова набирает обороты.

МВФ снова констатирует сильный рост в Европе

Последним признаком этого был вновь выросший индекс Ifo, который был опубликован во вторник. Он измеряет настроение немецкой экономики, и хотя большинство наблюдателей исходили из того, что оно в последнее время несколько омрачилось, все же был достигнут новый рекордный уровень.

Но и другие регионы еврозоны подтягиваются. Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) только в понедельник повысили прогноз роста для различных стран еврозоны, прежде всего для таких тяжеловесов как Франция, Германия, Италия и Испания. И они даже видят шанс дальнейшего улучшения.

Эта история успеха происходит одновременно с дестабилизацией в США и Великобритании, считат Альвин Шенк. Несостоявшиеся реформы в США и предстоящий Брексит оказывают давление на экономическое развитие. Поэтому для обеих стран эксперты МВФ понизили прогноз роста.

Разница в процентах с капитала между США и Германией сокращается

Результатом этого экономического развития стало сближение процентных ставок на рынке капитала по обе стороны Атлантики, по сравнению с разницей дохода за десятилетние немецкие государственные займы, с одной стороны, и соответствующие ценные бумаги США, с другой стороны. Еще в декабре эта разница достигала самого высокого уровня после воссоединения Германии и составляла более 2,3 процентных пунктов.

Между тем эта разница все же сократилась до 1,75 процентных пунктов, что самым решительным образом подстегивает курс евро. Насколько эта разница за прошедшие месяцы сократилась, настолько вырос курс евро. Ибо прежде всего крупные инвесторы предпочитают давать свои деньги туда, где они получат больше процентов. Чем больше разница в процентах, тем сильнее эта тенденция, чем она меньше, тем меньше давление.

Однако за прошедшие недели можно было наблюдать еще одно параллельное развитие: чем сильнее становился евро, тем большее давление оказывалось на курсы акций здесь, в стране. Потому что инвесторы опасаются, что европейские предприятия пострадают от сильной валюты. Прежде всего ориентированные на экспорт немецкие фирмы могут меньше экспортировать и тем самым получать меньше прибыли. И это опять же скажется на всей экономике.

Сильный евро угнетает рост экономики

Даниэль Антонуччи (Daniele Antonucci), экономический эксперт в Morgan Stanley, исходит из того, что продолжительный рост курса евро на десять процентов может понизить коэффициент роста в следующем году примерно на 0,7 процентных пунктов. И так как он считает, что курс евро в первом квартале будущего года даже побьет отметку в 1,20, то он предсказывает падение роста в еврозоне в будущем году примерно на 0,6 процентных пункта. Для Германии это означает потерю около одной трети общего роста.

Но действительно ли 1,20 доллара за евро реальны? Во всяком случае, большинство предсказателей на валютном рынке изучают эти показатели. Их мнения расходятся, пожалуй, в вопросе, когда это произойдет. Так, например, Кит Джакис (Kit Juckes) из Société Générale считает вполне возможным, что еще до следующей встречи руководства ЕЦБ в сентябре этот показатель снизится. И это будет иметь тогда определенные последствия.

Ибо столь быстрое усиление евро вообще не в интересах европейских банкиров. В конечном счете, это угрожает экономическому взлету, который в прошлые годы был достигнут с таким трудом, не в последнюю очередь из-за политики нулевых процентов.

ЕЦБ мог бы отложить «Tapering»

Собственно говоря, эта политика должна быть вскоре смягчена. Так, глава ЕЦБ Драги намекнул на то, что уже скоро постепенно будет снижаться объем закупок облигаций Центробанком — на професcиональном жаргоне это снижение дозы называется «Tapering». Однако это опять же зависит от взлета евро.

«Если ЕЦБ отложит заявленное им „уменьшение дозы“ в октябре или даже позже, а эмиссионный банк США в это же время даст старт сокращению баланса, то взлет евро на короткое время может прерваться», — говорит в этой связи Ричард Турнилл (Richard Turnill), аналитик стратегии инвестиций в фирме Blackrock (США). «Не исключено, что ЕЦБ вполне целенаправленно держит это в уме».

Однако для вкладчиков это все равно означает, что поворот в процентной политике, который было засветился на дальнем горизонте, снова пропадет в темноте тотальной ночи нулевых процентов. Поэтому то, что немцы, возможно, сэкономят за время отдыха, они снова потеряют на своих сберегательных счетах.

0

23

Я не думаю, что доллар упадет.

0

24

nanneta написал(а):

Я не думаю, что доллар упадет.

Собираете в долларах?

0

25

Первые американские доллары появились в обращении в 1794 году, после принятия Монетного акта 1792 года, определившего законодательную основу чеканки денег в США. Документом была введена система, при которой 1 доллар был равен 100 центам. И определен состав золотых и серебряных монет.

На первой официальной валюте США не изображались портреты президентов до начала 20-го века. Вместо этого на деньгах появлялись фигуры и лица персонажей греческой и римской мифологии и композиции с участием коренных американцев.
Другие интересные факты про доллар — на инфографике:
https://d.radikal.ru/d16/1804/2b/7b2c93d8ac12.jpg

https://d.radikal.ru/d19/1804/6f/8664dfdd33f4.jpg

https://d.radikal.ru/d15/1804/62/53d3ebcc234a.jpg

https://c.radikal.ru/c43/1804/80/ecd46d8546a7.jpg

https://d.radikal.ru/d33/1804/7f/ac1428ed736e.jpg

0

26

Трамп обвинил Россию в занижении курса рубля
16.04.2018

Президент США Дональд Трамп высказался в понедельник с обвинениями в адрес России и Китая, заявив, что они намеренно занижают курсы своих национальных валют.

«Россия и Китай играют в игру “Девольвируй валюту”, в то время как США продолжают повышать процентные ставки. Неприемлемо!» – написал Трамп в Twitter.

Трамп заинтересован в сокращении торгового дефицита США. За последнее время он тарифицировал импорт стали (25%) и алюминия (10%) и обременил пошлинами 1333 китайских товара на общую сумму $50 млрд.

За этим последовали ответные меры Китая на такую же сумму, вслед за этим Трамп решил ввести пошлины еще на $100 млрд. Дефицит торгового баланса США в торговле с Китаем составил в 2017 г. $375,2 млрд.

Экспорт стран-основных торговых партнеров становится более выгодным на мировом рынке, если курс их нацвалют снижается, а устойчивый доллар, напротив, завышает стоимость американских товаров для зарубежных покупателей. Однако в последнее время юань к доллару только дорожал: с начала года вырос на 3,7%, а за последние 12 месяцев – на 9,5%.

0

27

Как сообщает РИА Новости, в рамках переговоров первого зампредседателя Правительства РФ Антона Силуанова с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем принято решение создать совместную рабочую группу, которая займется разработкой практических шагов по переходу на расчёты в рублях и евро.

Пресс-секретарь Силуанова Андрей Лавров уточнил, что в ходе переговоров был затронут вопрос о переводе расчетов во взаимной торговле, включая поставки энергоносителей, в национальные валюты — рубли и евро. Стороны согласились, что такой шаг принесет выгоду и Москве, и Брюсселю.

0

28

Мир меняется: Время Золотого Рубля скоро наступит — мнение из Швеции
17.06.2019

Российская кредитно-денежная политика как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе базируется на определенных фактах и соображениях. Из-за них мы, скорее всего, не увидим золотого рубля в течение следующих 1–2 лет, но вот через 4–5 лет — вполне.

Доллар и евро сейчас — слабеющие мировые «резервные» валюты. Внешние долги Китая, России и других стран обслуживаются именно в них.

В то же время российские и китайские банки хранят огромное количество долларов и евро, а также долговые облигации этих стран, что, к сожалению, делает их частично зависимыми от иностранных экономик.

Эта «взаимозависимость» — причина, по которой мы, вероятно, не увидим золотого рубля через 1–2 года, но те же факты свидетельствуют о том, что золотой рубль станет реальностью через 4–5 лет. Российские и китайские центральные банки уже несколько лет скупают все золото, какое только можно, и этого уже не изменить!

Любая страна, которая хочет быть по-настоящему суверенной и независимой от западной банковской мафии, должна освободиться от основных инструментов контроля и давления — доллара и евро.

Лишь несколько стран в мире действительно могут это сделать — в первую очередь главные страны БРИКС и Иран, Венесуэла.

Большие страны ЕС — части существующей системы, а маленькие находятся у нее в заложниках. Поэтому остаются только перечисленные выше страны, которые одновременно готовы и способны освободиться от Уолл-стрит и лондонских мафиози.

С другой стороны, эти страны достаточно велики и сильны в географическом, экономическом, политическом, военном отношениях, а также в отношении численности населения, и сейчас, когда Россия и Китай начали процесс отделения от доллара и евро, они готовы последовать за ними.

Тогда новой резервной валютой будет золото, которым западная банковская мафия не сможет манипулировать так, как она поступала, печатая много не имеющих ценности бумажных необеспеченных денег! Золото нельзя создать из ничего не стоящей бумажки или кликнув компьютерной мышкой, как это делалось с долларом и евро.

Упомянутые выше страны совместно с несколькими другими странами поменьше, которые будут очень рады избавиться от доллара и евро, представляют более половины мирового населения и экономики.

Сюда мы можем также включить Новороссию, на территории которой сконцентрирована большая часть промышленности, природных ресурсов и образованного населения бывшей Украины.

Почти 20 миллионов человек живут здесь, ожидая освобождения, готовые присоединиться к Русскому миру и внести свой вклад в его дело.

Запад в целом и США в частности не хотят, чтобы это случилось, поскольку американского золота не осталось.

В Форт-Ноксе, или где бы то ни было еще в США, нет золота — по крайней мере, того количества, о котором официально заявляет Вашингтон. Эти суммы преувеличены как минимум в 5 раз. Значит, у США есть только 20% от того количества золота, которое, по их словам, у них есть.

Дальше — больше, то же можно сказать об Англии, Франции, Германии и Италии, по крайней мере, когда речь заходит о золоте, которое, как эти нации уверяют, они хранят в США. Почему не было официального обновления и инвентаризации предполагаемого золота, хранящегося в США? Потому что его попросту не существует.

Зачастую золото, заявленное как принадлежащее США, — то же самое золото, которое объявляют своим Англия, Франция, Германия и Италия. Кто из них получит те крохи, которые еще остались в реальности?

Главный инструмент дедолларизации и деевроизации — постоянная скупка большого количества золота Россией и Китаем.

Но эти страны также держат большое количество долговых облигаций ЕС и особенно США, поэтому процесс должен быть относительно медленным и «нежным».

Я бы не сбрасывал со счетов то, что США могут просто отказаться выплачивать свои долги Китаю и России.

Впрочем, в любом случае, когда неотвратимость процесса отделения от доллара и евро станет очевидна западной банковской мафии, попытка аннулировать часть или все свои долги тем или иным способом будет, вероятно, у них на повестке дня.

Это причина, по которой процесс идет медленно, но можно также утверждать, что было бы лучше ускорить процесс и покончить с ним, вместо продления агонии, как в случае с бывшей «Украиной», где разделение территории путем освобождения Новороссии и восточной Малороссии случится рано или поздно.

И тогда мир вернется к «обычным делам», с той лишь огромной разницей, что «нефтедоллар» больше не будет доминировать, а новая мировая валюта будет поддерживаться российским и китайским золотом.

Николас Николаидис, Швеция

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » США - кризис назрел, доллару - каюк?