Тот ли Кличко?
Владимир Кличко не был в нокдауне уже пять лет. Значит ли это, что он стал непоколебимым и прочным, как гранит?
13 апреля 2010 года
После поединка с Сэмом Питером, состоявшимся в сентябре 2005 года, мнение о Кличко как о боксёре падучем, боящемся пропускать сильные удары от соперников, способных их наносить, укрепилось и на некоторое время стало аксиомой. Однако с той поры Владимир уверенно демонстрирует мужество, отвагу и стойкость. Что же произошло за этот период? Возможны два варианта ответа:
1. Кличко стал другим.
2. Кличко не встречается с неудобными соперниками.
1. Кличко мог стать другим, потому что меняются все. Это без сомнения, если сопоставить 12-летнего и 32-летнего Владимира. На результаты боксёра влияют его исходные задатки к спорту и подготовка. Интенсивность подготовки и настрой на поединок полностью определяет мотивация. Сделаю небольшое "литературное" отступление. Напомню, что мотивация - это внутреннее свойство боксёра, составная часть его характера, связанная с его амбициями и определяющая его отношение к рейтингу в боксерской федерации. А стимул - это некоторое воздействие на боксёра, целью которого является направить его деятельность, скорректировать поведение в тренировочном зале и на ринге. Среда, в которой протекает профессиональная деятельность боксёра, сильно влияет на его спортивную мотивацию. Мотивирующее воздействие среды на боксёра происходит по следующим направлениям, перечисленным в порядке убывания значимости:
а) мотивация боксёра через организацию деятельности (регламент соревнований);
б) материальное стимулирование;
в) моральное стимулирование;
г) мотивация через постановку целей (деятельность промоутера по продвижению боксёра к титульным боям).
Кроме того, сила мотивирующего воздействия среды зависит от возраста боксёра и связанных с ним психосоциальных новообразований и необратимых физиологических изменений.
а) Например, в любительском и профессиональном боксе действует разный регламент, начиная от продолжительности боя и кончая системой определения победителя. Всё это способствует тому, что в любительском боксе отбор идёт в пользу "массажистов" и "велосипедистов", а в профессиональном - "крепышей". Кроме того, вес боксёра определяет весовую категорию, в которой он выступает. Неудивительно, что в любителях Тайсон проигрывал каждый пятый бой отнюдь не самым сильным соперникам, а в профессионалах он длительное время считался непобедимым, дерясь с сильнейшими той поры. На это различие результатов повлияли не только разная продолжительность боёв и система судейства, но и весовые категории, в которых выступал Майк. В профессионалах ему не приходилось сушиться так часто и интенсивно, как в любителях, в которых он большую часть боёв провёл в круизвейте. Поскольку регламент поединков с участием Кличко остаётся неизменным с 1998 года, данный фактор отбрасываем.
б) Одних боксёров большие деньги заводят, других наоборот развращают. Одни боксёры способны добиваться больших результатов, получая скромное вознаграждение, а другие неспособны проливать пот и кровь задаром. Как известно, самые большие призовые, которые получает выдающийся чемпион-любитель за отдельный матч, меньше наименьшего гонорара профессионального чемпиона-однодневки. Значительная коррекция гонораров существенно влияет на мотивацию боксера. Как недовыплаты, так и чрезмерно высокие призовые демотивируют спортсмена. Данный фактор по отношению к Кличко изменился незначительно по сравнению с 2005 г. и имеет негативный окрас.
в) Одних спортсменов вдохновляет олимпийская атмосфера, их мечта - получить золотую медаль. Других людей влекут лавры "второго человека после президента", им совершенно безразлична спортивная честь страны на международных соревнованиях. Одни стремятся просто стать чемпионами и только единицы спокойно заснуть не могут, пока их не признают величайшими, лучшими из лучших. Одно дело - стремиться к чемпионству и другое - уже им быть: моральный фактор притупляется и перестаёт подталкивать. Данный фактор по отношению к Кличко усиливает свой негатив от боя к бою, поскольку Владимир проводит не просто энные защиты титулов, а рекордные.
г) В 1986-1987 годы канал HBO организовал, в том числе для Тайсона, турнир по объединению всех значимых титулов в профессиональном боксе, тем самым мотивировав к новым спортивным вершинам Железного Майка, несмотря на растущий негатив бремени славы. Наоборот, карьеры многих боксёров были растоптаны злыми демонами. Например, Тим Уизерспун из-за разрыва отношений с Доном Кингом настолько утратил организационную мотивацию, что стал проигрывать второсортным боксёрам. В этом плане у Кличко всё в ажуре, поскольку он "сам себе режиссёр".
Наступление зрелости благотворно влияет на спортсменов, разница лишь в том, что у разных людей она наступает в разные годы. Если Тайсон стал относительно зрелым в 20 лет, то у таких боксеров, как Бруно и Владимир Кличко зрелость наступает ближе к 30-40 годам. Показательно, что 34-летний Владимир до сих пор если не девственник, то не женат и бездетен. Понятно, что отождествлять 18-летнего Майка, "вставшего на задние лапки" перед 21-летним Холифилдом в бильярдной, и 31-летнего Майка, покусавшего 34-летнего Эвандера в ринге, глупо. Это два разных человека (точнее, четыре). Точно так же Владимир, оппонировавший Пьюритти, и Владимир, боксировавший с Брюстером, несмотря на всю схожесть поединков, - это два разных человека. Вместе с естественным старением у боксера изменяется масса тела. Первому Владимиру было меньше 23 лет, и для него 106 кг были потолочным весом, второму Владимиру уже было под 30, и для него 110 кг стали нормой. Проблемы с весом очень существенно влияют на самочувствие боксёра и его отношение карьере. В этом плане очень показателен Дэвид Туа. У Владимира же, как и у Эвандера, проблем с весом нет.
Замечу, что экстраординарные события в ближайшем социальном окружении, такие как болезнь или смерть родственников, женитьба/развод, имущественные потрясения (сгорел дом, угнали авто) могут ввести боксёра в ступор (Тим Уизерспун 1986, Майк Тайсон 1997) или вызвать у него небывалый эмоциональный подъем (Бастер Даглас 1990). Кличко, как известно, жениться не собирается, а в кругу семьи у него, тьфу-тьфу-тьфу, всё спокойно. Общий итог: на Кличко действуют разве что только негативные факторы, так что объяснение его феномена непобедимости нужно искать в другом - в отсутствии достойных соперников.
2. Кличко с 2005 г. только один раз встретился с боксёром, похожим на Питера. Это был "одноглазый" Брюстер, имевший годовалый простой. В той победе Владимира нет ничего сверхъестественного, поскольку через 2,5 года Лэймон досрочно проиграл малоизвестному проспекту. Строго говоря, Брюстер был не тот, что прежде.
Владимир Кличко является выдающимся боксёром-панчером, и в период 2006-2010 гг. абсолютно все его соперники, за исключением с натяжкой Брюстера, были боксёрами-панчерами. Напомню, что в боксе приняты четыре основных стиля - чисто-боксёр, слаггер, свормер и боксёр-панчер. Боксёры одного стиля побеждают друг друга, как правило, за счёт превосходства только в классе. Боксёры разного стиля неудобны друг другу и побеждают не только за счёт превосходства в общем классе. Чисто-боксёром, слаггером или свормером в профессиональном боксе может стать только спортсмен, наделённый уникальными физическими качествами: выдающейся подвижностью, стойкостью и работоспособностью, соответственно.
Все посредственности становятся боксёрами-панчерами, а братья Кличко в современном боксе - выдающиеся из них, эксплуатирующие свои огромные линейные размеры. 70-ые годы были десятилетием противостояния стилей: Али (чисто-боксёр), Фрейзер (свормер) и Форман (слаггер). Гегемония Холмса в период "болотных чемпионов" длилась, пока не появился ещё один чисто-боксёр (Майкл Спинкс), а затем и молодой слаггер (Тайсон). В условиях текущего кризиса хевивейта в нём в настоящее время отсутствуют чисто-боксёры вообще, имеется несколько постаревших или подсдавших слаггеров общего среднего уровня, а также один свормер (Поветкин).
Итак, Кличко - тот самый, кто противостоял Сандерсу, Брюстеру и Питеру. Владимира просто некому побеждать, разве что Поветкину как боксёру, своим стилем выгодно отличающемуся от безликой серой массы, либо брату, как другой выдающейся посредственности, имеющей схожий с братом общий уровень.