Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Юрий Андропов


Юрий Андропов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

"Факультатив. История": Мишень
http://www.m24.ru/videos/18979
Почти 30 лет назад скончался Юрий Андропов. Однако в его смерти до сих пор много загадок. Официально генсек умер из-за отказа почек вследствие многолетней подагры. Но многие историки подвергают это сомнению. 15 лет ему удалось проработать руководителем КГБ с болезнью почек, но по иронии судьбы он оказался "государем на час". По опросам общественного мнения, Юрий Андропов и сегодня лидирует среди генеральных секретарей СССР. Что же произошло с любимцем народа, кому он помешал и чем на самом деле была вызвана его скоропостижная смерть, выясняет программа "Факультатив. История".

+1

2

Что хорошего сделал Юрий Андропов для СССР

Генсека Юрия Андропова вспоминают скорее добрым словом. Он проводил жесткую внутреннюю и внешнюю политику, следил за искусством, боролся с тунеядством и писал стихи.

http://s2.uploads.ru/t/YzIya.jpg

«Андроповка»
Не каждый глава государства удостаивался «чести» остаться в истории благодаря народному прозванию одного из самых «народных» продуктов.
Андропову это удалось. Поступившая в продажу 1 сентября 1983 года водка сначала была названа «школьницей» или «первоклассницей».Поллитровка экономкласса в последние годы правления Брежнева стоила 5.30 и неизменно дорожала, новая водка стоила 4.70 рублей. Советские граждане её оценили и назвали «Андроповкой». Наименование же самого напитка одно время даже расшифровывали как «Вот Он Добрый Какой Андропов».
Ставшая легендарной «Андроповка» прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя и оставалась советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.

[b]Страх рецидива[/b]
Подавление Венгерского восстания 1956 года отразилось не только на здоровье Юрия Андропова (в те дни у него случился инфаркт), но и на проводимой им позже политической линии. Уже будучи генсеком, Андропов часто вспоминал, как в конце октября 1956 года посольская машина попала под обстрел на окраине Будапешта и вместе с военным атташе и водителем он пешком два часа шел в посольство по ночному городу. В ту ночь он собственными глазами видел многотысячные толпы на улицах и коммунистов, подвешенных за ноги на деревья. Реакционная, охранительная политика Андропова была очевидным образом связана с теми воспоминаниями, Юрий Андропов не хотел рецидива.

Манекен
Личная харизма никогда не была сильной стороной Андропова. На окружающих он даже производил впечатление человека без чувств. Когда в 1983 году Андропов вместе с Рейганом оказался на обложке журнала Time, они были названы самыми недоговороспособными мировыми лидерами.
Французский министр иностранных дел, встречавшийся с Андроповым, нашёл его лишённым странности и человеческого тепла, которые столь часто проявляют русские. Когда Юрий Владимирович уже лежал в больнице, то в народе продолжали поддерживать веру в активность генсека оригинальным способом: возили в машине манекен. И люди верили.

Поэт

Несмотря на внешнюю холодность, Андропов всю жизнь писал стихи, которые, впрочем, никогда не публиковал. Вот одно стихотворение:

http://se.uploads.ru/t/M5azo.jpg

Андроповские «пятерки»
Юрий Андропов проводил планомерную и рассудительную кадровую политику. Первым «учителем» будущего генсека был боцман корабля, на котором юный Андропов проходил практику. Как-то он сказал студенту: «Жизнь, Юра, это мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу!».
Андропов шел по карьерной лестнице предельно рассудительно. Для того, чтобы не допускать неверных шагов, он сознательно готовил себе место под каждый шаг. В семидесятые годы Андропов фактически создавал «внутреннюю партию» соратников в элитных кругах СССР. Он сводил их в «пятерки», причем каждая пятерка знала только друг друга - но не ведала об остальных. Такой принцип работы доказал свою эффективность.

Гиря в шкафу
Андропов всю жизнь вел здоровый образ жизни, не пил и не курил. Любил лыжные прогулки, дома и в рабочем кабинете на Лубянке у него всегда были гири и штанга. Говорить о периодичности тренировок Юрия Владимировича сегодня сложно, но привычка «комитетчиков» хранить в рабочих кабинетах спортивные снаряды осталась именно со времен Андропова.

Не знаем страны...

Андропов был знаменит фразой «Мы не знаем страны, в которой живем». Но он хотел знать и проводил внутреннюю политику, направленную на улучшение общего благосостояния, боролся с коррупцией и тунеядством. Андропов не раз подчеркивал, что «крупная промышленность, оборонка, природные ресурсы должны быть только общенародным достоянием. Государство — эффективным управляющим экономикой». Он лично приезжал на заводы и пусть и не обещал рабочим быстрого улучшения жизни, но гарантировал, что от укрепления дисциплины и порядка выиграем все.
Ещё один вирш от Юрия Владимировича:

http://s1.uploads.ru/t/q9NE4.jpg

Китайский путь

Бывший лидер Китая Цзян Цзэминь в своих интервью говорил о том, что КНР в своем экономическом развитии пошла по «андроповскому пути» и благодаря этому избежала распада. Реформы, проводимые Андроповым, дали заметный экономический эффект. По официальным данным, темпы роста экономики в 1983 году составили 4,2% (против 3,1 — в 1982-м); национальный доход вырос на 3,1; промышленное производство — на 4; производство сельскохозяйственной продукции — на 6%.

Внешняя политика
В вопросах внешней политики Андропов был категоричен. Достаточно вспомнить историю с южнокорейским «Боингом». Известна и друга история. В июле 1983-го, Андропов принимал в Кремле канцлера ФРГ Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса Геншера. Остро стоял вопрос о размещении американских «Першингов» в Европе. Андропов был твёрд: «Пускай Запад не сомневается. Появление «Першингов» в Европе означает, что мы примем ответные меры». При Андропове «Першинги» в Европе так и не появились.

Поддержка интеллигенции
Андропов был человеком образованным, на его рабочем столе лежали книги Гегеля и Декарта. Когда члены политбюро спрашивали Андропова, зачем ему эти книги, то Юрий Владимирович отвечал: «Чтобы было, о чём с вами разговаривать». Известно, что Андропов оказал серьезную поддержку Михаилу Бахтину, вернув его в Москву и сделав все необходимое для организации плодотворной работы литературоведа.
Есть версия, что при помощи Бахтина Андропов формировал новый культурный фронт, Бахтин был «оружием замедленного действия», впустившим в мир зерна распада культурных парадигм. В Бахтина и его «раскрутку» вкладывались значительные средства. Поддержка талантливого философа была частью какого-то долгосрочного проекта.

Источник: russian7.ru

0

3

Дополнительные сведения.

С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 года Андропов занимал должность председателя Комитета государственной безопасности СССР.
Через месяц после назначения, 21 июня 1967 года Андропов был избран кандидатом в члены Политбюро, а шесть лет спустя, 27 апреля 1973 года, стал членом Политбюро.
За 15 лет его руководства органы госбезопасности СССР существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества.
Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением и националистическими движениями.

При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные способы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах).

Андропов получал специальные указания не отвечать на ходатайства об освобождении диссидентов.
В частности, было «Указание» оставить без ответа ходатайство канцлера Бруно Крайского об освобождении Юрия Орлова. 29 июля 1973 года по инициативе Андропова началась высылка диссидентов.
Так, в 1974 году был выслан из СССР и затем лишён гражданства писатель А. И. Солженицын.
В 1980 году академик А. Д. Сахаров был выслан в город Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ.
Архивные документы также указывают на личное участие Андропова в преследованиях инакомыслящих в СССР.

Особое внимание Андропов уделял контролю над работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря.
Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к тем странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику
. В августе 1968 года он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

В конце 1979 года он был одним из инициаторов ввода советских войск в Афганистан и устранения Х. Амина.
В 1974 году присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1976 году Андропову было присвоено звание «генерал армии».

0

4

Зачем в СССР продавали красную икру под видом тюльки в томате: Советская торговая мафия
https://r5.mt.ru/r1/photoA4FD/20917016448-0/jpg/bp.webp

В 1967-м кресло председателя советского КГБ занял Андропов. Вместе с новой должностью он приобрёл и нового врага – главу МВД Щёлокова. Соперничество между силовиками за зоны влияния и контроль финансовых потоков обернулось положительным следствием. Не устояв под ударом Андропова, демонстрировавшего собственную эффективность, одна за другой вскрывались коррупционные торговые схемы. Впервые в Стране Советов установлены факты взяточничества на самом высоком уровне. Под вопросом осталось лишь то, кому достались украденные советские миллионы.

Торговые мафиози 80-х и круговая порука

https://r.mt.ru/r1/photo77BE/20140089297-0/jpg/bp.webp
Андропов пресек деятельность множества торговых коррупционных схем. /Фото: i.ytimg.com

Случаи хищений госсредств в СССР были даже при Сталине. Декрет «О взяточничестве» действовал с 1918 года. Взятки и аферы сопровождали работу трестов с нэповских времен, и традиционно покрывались эти преступления властями и чиновниками. Понятие же «торговая мафия» озвучили в Союзе позже во многом благодаря массовым «андроповским чисткам», отправившим за решетку целую очередь руководителей торговли.

Конечно, участники торговых группировок не имели, подобно классической мафии, четких правил работы, не воевали за влияние, усеивая свой путь трупами, а главной целью имели вовсе не власть, а просто деньги.

Все мошеннические схемы объединяла круговая порука, а реализаторы торговых афер относили себя не к преступникам, а к предпринимателям. Какой-то смекалистый руководитель нащупывал способ получения «левого» товара и подключал сбытчика. Небольшие партии уходили со спекулятивного молотка. Более крупные объемы реализовывались масштабнее, с подключением директоров крупных магазинов и получением каждым действующим лицом своей увесистой доли.

Аферы «Гастронома номер один» и взятки выше зарплат

https://r4.mt.ru/r1/photoE0BB/20586234995-0/jpg/bp.webp
Сумма разовой взятки в первом гастрономе достигала 300 рублей. /Фото: smolbattle.ru

14 лет главным советским гастрономом руководил Тверетинов. Все это время директор столичного «Гастронома «ГУМ» собирал дань с подчиненных. Отработанная годами схема была следующей. Каждый заведующий отделом «благодарил» своего шефа взятками за бесперебойное обеспечение своего участка товарами повышенного спроса и невмешательство руководителя в систему махинаций при продажах. По материалам следствия, разовая взятка от лица одного заведующего варьировалась в пределах 200-300 рублей. Сумма в СССР более чем солидная.

На тот момент начинающий инженер оценивался в 120 рублей, а 300 удавалось заработать уже специалисту вредного производства. Выходит, что директор гастронома только с одного из своих многочисленных подчиненных ежемесячно брал взятку выше его собственной зарплаты. Был и другой источник неучтенных доходов. Сотрудники покупали себе у начальства должности, очередные повышения, трудовые награды и даже лидерство в соцсоревнованиях. Взятки передавались прямо в кабинете первого руководителя. За период управления гастрономом Тверетинов получил подношений на сумму свыше 58 тысяч рублей, и это только по достоверно установленным фактам.

Рыбные места и проект «Океан»

https://r1.mt.ru/r1/photo91A7/20255453542-0/jpg/bp.webp
Рыбный магазин, 1979 год. /Фото: stoneforest.ru

В 1976-м по Стране Советов начали открываться рыбные магазины «Океан». В условиях мясного дефицита рыбная продукция разметалась в считанные часы. И никому в голову не приходило, что в витринах «Океана» проворачивалась афера союзного масштаба, ведущим товаром которой оказалась икра. Оборудование в первые "Океаны" поступило из Испании, по зарубежным лекалам создали и интерьер. Покупатели приходили сюда как на экскурсию: тележки, высокие витрины, непривычно расфасованный товар, прилавки-холодильники. Через два года по Москве поползли слухи о том, что в банках для кильки продают красную икру. За дело взялась Генпрокуратура. Андропов повелел сформировать спецкоманду для расследования коррупционной схемы высочайшего уровня.

В «рыбном деле» наследила вся вертикаль, начиная с министра рыбхоза, его зама и заканчивая сотрудниками созданного под эту схему Союзрыбпромсбыта. Проект "Океан" существовал во благо чиновников. А схема была простая: на морских волнах ошибались даже самые лучшие весы, благодаря чему в каждом поставленном в торговую сеть рыбном ящике образовывалось несколько лишних килограммов. Далее неучтенный товар сбывался, а чистая прибыль оседала в карманах задействованных лиц в виде взяток, поощрений и подкупов. Когда дело раскрутили, заместитель рыбного министра сдал все явки-пароли. При аресте у него изъяли свыше 300 тысяч рублей. Информации хватало даже для ареста и расстрельной статьи для первого руководителя министерства Александра Ишкова, но за него вступился сам генсек.

Меховые коррупционеры и закопанное золото

https://r1.mt.ru/r1/photo3B08/20924672089-0/jpg/bp.webp
Неучтенное производство шуб приносило небывалую прибыль. /Фото: u.9111s.ru

В начале 70-х внимание московских правоохранителей привлекли всплывшие фабричные шубы без информации о производителе. Как оказалось, «левое» меховое производство базировалось на казахских комбинатах. Причем собранные материалы указывали на то, что тамошние органы контроля были с предпринимателями заодно, упорно не замечая подпольной деятельности. И это при том, что годовые обороты промышленного сговора исчислялись сотнями тысяч рублей. Казахские кэгэбисты выяснили, что автором идеи организации неучтенного производства был начальник цеха выделки и крашения пушнины Дунаев. В сговоре с ним состояли завкафедрой высшей школы МВД и директор Карагандинского горпромкомбината.

Были налажены поставки ворованной пушнины, а на подконтрольных группе комбинатах процветали взятки, чёрные выплаты, липовые накладные, списывание продукции. Что касается каналов сбыта, то продавались изделия мимо касс в крупных магазинах одежды, иногда оптовые продажи проводились и на производстве. Все это прикрывалось начальством ОБХСС и руководителями карагандинской администрации. Когда Андропов получил отмашку накрывать казахскую меховую группировку, командированные в Караганду оперативники испытали шок от объемов изымаемых средств. Правоохранители нигде не видели столько денег и золота, спрятанных в тайниках, закопанных на территории придомовых участков и переданных на хранение любовницам.

0

5

Юрий Андропов: как он пережил время правления Сталина

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/10/AC0143F5-5D65-4BB6-8881-51CE6C6963D0.png
Достаточное количество книг и статей посвящено постсталинскому периоду жизни Юрия Андропова, его 15-летней службе в КГБ и 15-месячному правлению страной. О том, чем занимался Юрий Владимирович при Сталине, вспоминают и рассказывают реже. Хотя именно в эти годы происходило становление будущего главного чекиста, а затем и генсека.

Последняя надежда режима

В 1936 году 22-летнего юношу «перебросили» из техникума на должность комсорга Рыбинской судоверфи. С того момента и фактически до конца жизни он занимался комсомольско-партийной работой. С перерывом на посольство и председательство в КГБ.

Андропов «никогда не руководил реальным производством», не имел практического опыта в промышленности, финансовой или сельско-хозяйственной сфере. Зато он прекрасно знал, как работает государственная «машина», на какие тайные пружины нужно надавить и как привести в действие нужные рычаги. Недостаток таких знаний, в том, что все знания получены из донесений, рапортов, рассказов подчиненных.

Вместе с тем, как пишет в книге «Юрий Андропов: реформатор или разрушитель?» А. Шевякин, Юрий Владимирович не был озабочен собственной персоной, но обладал «сатанинской преданностью работе». Работавшие с ним отмечали поразительную «нацеленность на работу», на конкретные задания – нацеленность колоссальную. Своим горением и энтузиазмом он заражал подчиненных, а результатами исполненного поручения впечатлял начальство. Игорь Синицын в статье «Тайная дипломатия Андропова» прямо отмечает, что не только непосредственные руководители, но и сам Сталин видел в Андропове «талантливого партийца» и «перспективного деятеля».

Заступник карелов

Малоизвестный факт из биографии Андропова: его деда (родного или приемного – неизвестно) звали Карл Францевич Флеккенштейн. И был он выходцем из Финляндии. Такое родство добавило плюсов личному делу Андропова. К тому же его первым влиятельным покровителем был Отто Куусинен – старый финский социал-демократ, долгие годы председательствовавший в Президиуме Верховного Совета Карело-Финской ССР. Неудивительно, что из всех кандидатов на должность первого секретаря ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР в 1940 году выбрали именно Андропова. Эту должность он занимал до 1944 года. Затем был переведен в Петрозаводский горком 2-м секретарем (до 1947 года), а далее, до 1951 года, проработал 2-м секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР.

Как к любому порученному делу в своей жизни, к руководству карело-финскими комсомольцами Андропов подошел «нацеленно». Из статьи «Андропов и Карелия» узнаем, что Юрий Владимирович «старательно изучал финский», разбирался в проблемах коренных народов, много читал карельской и финской литературы. Особенно внимательно – «Калевалу». Андропов неоднократно цитировал этот карело-финский поэтический эпос. В 1943 году в «Комсомольской правде» он писал, что «любить родной край – значит, знать и ценить» былинный эпос, народные танцы и песни. В феврале 1949 года при непосредственном участии Андропова прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летней годовщине первого издания «Калевалы».

Но наибольшей заслугой Юрий Андропова в период работы в Карелии можно считать предотвращение высылки коренных народов. А началось всё с политического спора. Одни (так называемая «группа Штыкова») считали, что в Карелии не было партизанского движения, подпольная работа не велась, а все карелы сотрудничали с финнами-оккупантами. В 1944 году перед Сталиным ставился вопрос о выселении карелов и финнов, живущих на территории Карело-Финской ССР, в Сибирь. По той же схеме, что с крымскими татарами, ингушами, чеченами, поволжскими немцами.

Другая группа во главе с 1-м секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР, непосредственным начальником Андропова, Г. Куприяновым, доказывала обратное. Партизанские отряды и сопротивление оккупантам в Карелии было, а коренные народы (карелы, финны, вепсы) активно участвовали в военных действиях на Карельском фронте на стороне советской армии.

Именно Андропов собрал и представил наибольшее количество доказательств в защиту коренных народов. Он рассказывал о героизме разведчиков, партизан, тружеников тыла в серии газетных статей и радиопередач. В ноябре 1943 года выпустил брошюру «Карело-финские комсомольцы в Отечественной войне», где были описаны многочисленные эпизоды подвигов тех, кого планировали репрессировать. Через хорошего друга и известного журналиста Геннадия Фиша популяризировал героизм карельских партизан среди широких слоев населения всего Союза. На таком фоне принять решение о принудительном выселении коренных народов стало невозможно.

Тайны Могикана

Сегодня часто вспоминают, что 27-летний Юрий Андропов «околачивался в тылах». На фронт он действительное не пошел, но сделал для победы немало. Огромный вклад в популяризацию малоизвестных фактов из биографии Юрия Андропова того периода внес историк Ю. Васильев. К 100-летнему юбилею Юрия Владимировича вышла серия статей «Тайны «Могикана». Именно такой необычный позывной взял себе Андропов при организации подполья на территории оккупированной Карелии. В статьях Ю. Васильева немало патетики, но есть и скупая статистика. Она подтверждает объемы работы, которую Андропов провел на посту руководителя комсомольской организации в военные годы.

В первые месяцы войны 10 тысяч молодых парней, треть комсомольской организации, ушли на фронт. Более 5 тысяч комсомольцев, как воевавших, так и оставшихся в тылу, получили медали и ордена. По призыву комсомольских лидеров на карельские предприятия пришло более 5 тысяч парней и девушек. Для сравнения: в январе 1944 года в республике было 4 590 комсомольцев, а в апреле того же года – уже 5 900. Полторы тысячи девушек освоили мужские профессии.

Недаром 25 апреля 1943 года Андропов получил телеграмму с «горячим приветом» от Сталина. Отец народов благодарил молодежь Карело-Финской ССР за помощь Красной Армии. В непростое время комсомольцам удалось собрать более миллиона рублей, которые пошли на вооружение и обмундирование солдат. Да и спор о выселении карелов в 40-е годы Сталин решил в пользу коренных народов.

Свои сани

Республиканская карело-финская молодежная организация стала единственной в стране, которая получила в годы войны орден Ленина. Комсомольцы, которыми руководил Андропов, активно работали во всех отраслях – от сельского хозяйства и рыбного промысла до открытия школ и строительства тыловых оборонных объектов. Молодежь любила и уважала Андропова. Может, потому, что он без лишней бюрократии одобрял их «нестандартные подходы». Например, на одном из лесозаготовительных заводов была обустроена спецстоянка – для самодельных самокатов-ногомобилей, на которых подростки приезжали на работу.

Андропов ценил хорошие кадры. Но больше – конкретных людей. Уже после войны он помог многим партизанам-подпольщикам, что называется, выбиться в люди. Показателен в этом смысле и эпизод разминирования освобожденных от оккупантов территорий Карелии. В распоряжении Андропова оказались не опытные саперы, а несмышленые мальчишки. Он не бросил их убирать «лежавшие на каждом шагу мины», а организовал курсы для минеров. Из безусых мальчишек подготовили тысячу профессионалов. И только после этого начали очищать землю от мин.

Находилось у Андропова время и на решение, казалось бы, незначительных вопросов. Так, с его подачи комсомольцы поселка Сегежа занялись производством ножей-финок – незаменимых как в партизанских отрядах, так и на фронте. Андропова часто ругали, что «лезет не в свои сани», но к проискам недоброжелателей он относился с иронией. И продолжал делать то, что умел лучше всего – подбирал кадры, пробивал идеи у высшего руководства, мотивировал и вдохновлял.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Юрий Андропов