Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Спецслужбы Великобритании » МI-5 Служба контрразведки


МI-5 Служба контрразведки

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Служба контрразведки МI5

Генеральный директор Джонатан Эванс (с 20.04.07), до него Элиза Мэннингэм-Буллер (Eliza Manningham-Buller до апреля 2007 г.

Долгое время в британской контрразведке считали главным врагом не террористов, а шпионов из стран Советского блока,
экстремистские политические движения и профсоюзы, подрывающие основы государственного устройства.
Методы MI5 были под стать целям - внедрение и вербовка агентов в левацкой среде,
прослушивание телефонов лидеров политических партий, при обнаружении шпионов - долгая,
иногда многолетняя оперативная игра в стиле Мюллера и Штирлица.

В этом британцы были похожи на своих коллег из КГБ - закрытый элитарный клуб сотрудников, слежка за собственными гражданами,
боязнь шпионов и предателей. В создавшейся системе британским контрразведчикам было вполне уютно. Любопытно,
что когда перебежчики из советской разведки в конце 80-х рассказывали британцам о том, что КГБ вовсе не столь успешно работает в Англии,
как им это представляется, руководство MI5 не прислушивалось к этому. Им было бы удобнее,
чтобы КГБ оставалось страшной угрозой для Британии, на борьбу с которой можно получать большие средства.

Однако Холодная война кончилась, и главным врагом стал террорист. Еще с 70-х Великобритания постепенно превращалось
в убежище для политических диссидентов со всего Ближнего Востока. В результате очень быстро страна превратилась
в поле битвы для террористов исламистского толка. Британским спецслужбам пришлось меняться. Однако путь реформ,
который они выбрали, не похож на российский.

Ирландский вопрос

Исторически, MI5 практически не действовала в Северной Ирландии, имея там лишь одного офицера связи (в Белфасте).
Борьбой с ИРА занимались полицейское подразделение Royal Ulster Constabulary (RUC) (4 ноября 2003 года RUC была
переименована в Police Service of Northern Ireland (PSNI)), военная разведка и спецподразделение местной полиции.
Внутри MI5 долгое время считалось, что теракты должна расследовать полиция.
В самой Британии за борьбу с ирландскими террористами отвечали спецподразделения местной полиции (Metropolitan Police Special Branch - MPSB).

Ситуация изменилась в начале 90-х, когда MI5 возглавила Стелла Римингтон, которая решила превратить контрразведку
в главное ведомство Британии по борьбе с терроризмом. Это вызвало противодействие офицеров MPSB,
которые ссылались на отсутствие у MI5 опыта в борьбе с террористами. Весной 1992 после волны терактов в Лондоне
MI5 победила в этом противостоянии. Вскоре в службе было создано новое подразделение антитеррора - T Branch в составе 75 человек.
В середине 90-х в T Branch были переброшены лучшие офицеры из F Branch (борьба с подрывной деятельностью) и К Branch (контршпионаж).
С того момента MI5 стала координировать спецподразделений местной полиции в борьбе с террором.
Из собственно отделов MI5 в Северной Ирландии действует только служба наружки A4.

Смена методов

По ходу работы выяснилось, что для борьбы с террористами прежняя технология - долгосрочная разработка террористических групп -
не эффективна. В середине 90-х случалось, что MI5 допускала некоторые теракты со стороны ИРА только для того,
чтобы не сорвать многолетнюю оперативную игру.

Однако Аль-Каида оказалась намного опаснее, чем ИРА: не сравнимое количество жертв, кроме того, из-за использования шахидов
террористическую сеть стало сложнее отслеживать. Да и структура террористических ячеек болееподвижна, чем у ИРА.
В результате сегодня полиция настаивает на немедленном аресте террористов, как только о них становится известно,
в то время как MI5 пытается сохранить старые методы "долгой игры".

Теперь главная задача MI5 - выявить угрозу на ранней стадии. Основываясь на информации британской радиоэлектронной разведки GCHQ
и ее американского коллеги NSA, MI5 регулярно рассылает такие предупреждения по защищенной электронной почте заинтересованным министерствам,
а также большим корпорациям, в частности British Petroleum и Shell, из-за потенциально высокой угрозы их объектам.

Ориентировки, выпускаемые MI5, циркулируют в очень узком кругу. Он включает Даунинг стрит, 10 (резиденцию премьер-министра)
и ключевых министров. Если информация носит исключительный характер, то она направляется напрямую премьер-министру Тони Блэру
сэром Дэвидом Омандом (David Omand), координатором кабинета по вопросам безопасности и разведки.
Так было, например, в феврале 2003 года, когда из-за угрозы теракта спецподразделения и танки ввели на территорию аэропорта Хитроу.

Один из приоритетов контртеррористической борьбы MI5 - отслеживание студентов из мусульманских стран, поскольку они
являются объектами вербовки экстремистами. Но и здесь приходится соблюдать права человека. Так источник в MI5 заявил "Гардиан":
"Мы можем выявить этих лиц, но мы не можем выслать их на родину, где не соблюдаются права человека.
Многие из них разыскиваются Индией, Египтом, Россией или Турцией и получат обвинения в терроризме, если вернутся.
Мы не можем вышвырнуть их только потому, что они мусульмане".

Между тем, в конце 90-х для слежки за юными мусульманами в MI5 был создан специальный отдел.
Кроме того, контрразведчики попросили университетские власти обращать особое внимание на студентов с Ближнего востока,
особенно тех, кто изучает дисциплины, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.

Бюджет

Бюджет MI5 (сейчас он оценивается в 200 миллионов) распределяется следующим образом: 56,9% на контртерроризм,
14,4% - контршпионаж, 11,5% на борьбу с серьезными преступлениями и 11% - на обеспечение безопасности правительственных зданий.

0

2

Персонал

Столкнувшись с Аль-Каидой, руководство MI5 увеличило штат на 25%, доведя его до 2400 сотрудников. Однако этого было недостаточно, необходимо было изменить сам принцип комплектования спецслужбы.

MI5 всегда испытывала проблемы с набором новых сотрудников. Новобранцев подбирали по семейным связям, в университетах, среди общих знакомых и проч. В результате MI5 превратилась в некий закрытый клуб выпускников Оксфорда и Кембриджа, бывших колониальных чиновников и армейских отставников. Эти люди прекрасно работали на Уайтхолле, но действовать где-нибудь в восточном Бэлфасте им было проблематично.

Впервые изменить принцип комплектования решили только в середине 70-х, когда обнаружилось, что большинство предателей, завербованных КГБ и внедренных в MI5, закончили как раз Кембридж или Оксфорд. Тогда решили набирать людей из более широкого социального круга. Однако при Маргарет Тетчер реформа забуксовала - амбициозные молодые люди предпочитали работу в Сити, и основной поток новобранцев формировали бывшие полисмены и отставные военные.

Лишь в 90-е годы MI5 удалось привлечь в службу другой пласт людей. Прежде всего благодаря изощренной рекламной кампании в прессе. Так, Дэвида Шейлера, бывшего сотрудника MI5, впоследствии раскрывшего множество тайн своей службы, как человека творческого и образованного, удалось завербовать объявлением, начинавшимся фразой "Годо никогда не придет". Суть объявления - нечего ждать у моря погоды, надо брать судьбу в свои руки и идти в контрразведку.

Согласно данным Дэвида Шейлера, до 1994 года офицеры MI5 вербовались только из тех, кто имел дедушек и бабушек, родившихся в Великобритании. В результате в Службе почти не оказалось сотрудников, которые могли бы заниматься проникновением в исламские экстремистские организации. Первый темнокожий офицер появился в MI5 только в середине 90-х. Сейчас черных в штате Службы 3%, и ни одного - в высшем руководстве MI5. Служба изменила свою политику только в 1998 году, когда разместила в газетах рекламные тексты, призывающие поступать на службу британских мусульман. В 2000 году такие объявления появились в этнических газетах -- Eastern Eye и New Nation - под заголовком "Жизнь, лишенная обыденности".

В феврале 2004 года MI5 решила увеличить свои штаты, причем довольно существенно. К 2 тысяч нынешних сотрудников было решено привлечь еще тысячу. MI5 понадобились сотрудники для кабинетной работы — лингвисты и аналитики.

Технологии

Впервые компьютерный учет досье MI5 появился в конце 1977 года. Однако идея создать единую базу данных контрразведки появилась только спустя десять лет. Проект получил название "Grant", однако ему сразу была уготована плохая судьба из-за отказа MI5 использовать программное обеспечение, разработанное на стороне. Исходя из интересов безопасности, MI5 предпочла бы, чтобы все было создано внутри самой службы. В результате все равно пришлось обратиться к людям без погон - были наняты специалисты из соответствующих корпораций. Им пришлось платить по рыночным ценам, что резко увеличило затраты на создание Grant. В результате Grant стоил службе 25 млн фунтов, и получился крайне неудобным в использовании. Предполагалось, что новая информационная система будет единой для трех служб - MI5, МИ6 и GCHQ. Однако в 1997 году лишь 40% персонала MI5 получило к ней доступ. В результате MI5 пришлось купить по принтеру каждому офицеру, хотя изначально предполагалось, что Grant избавит службу от лишних бумаг.

Не повезло и другим компьютерным системам MI5. Например, базе данных Hawk, где должны были храниться файлы с информацией на политически неблагонодежные движения, за которыми следило подразделение F Branch. П создавали Hawk, угроза от этих движений резко уменьшилась и база стала не нужна. А поскольку Hawk был создан специально для мониторинга политической активности, для других подразделений MI5 программа не годилась. Не повезло и подразделению антитеррора T Branch. Для него была создана база данных Durbar. От нее пришлось отказаться из-за массовых отказов (например, многие документы оказались без даты, а на запрос по связям разрабатываемого лица с террористами компьютер выдавал только ответ "да" или "нет", но не выдавал имена).
Международное сотрудничество

В июне 2003 года в MI5 был создан Joint Terrorism Analysis Centre (JTAC). Руководитель JTAC подчиняется генеральному директору MI5, однако Центр действует как отдельная структура, в составе которого работают сотрудники 11 правительственных агентств и департаментов.  В MI5 Центр тесно сотрудничает с управлением International Counter Terrorism branch. 

JTAC является одним из трех элементов глобальной антитеррористической сети, создаваемой США, Великобританией и Австралией с лета 2004 года. Кроме JTAC, в эту сеть входят австралийский NTAC (National Threat Assessment Centre) и американский TTIC (Terrorist Threat Integration Center). Сеть должна предотвращать акции "Аль-Каеды" и союзных ей группировок на всей территории земного шара.

Штаб-квартира

В начале 90-х службы МИ5 сидели в пяти различных зданиях в центральном Лондоне. Это приводило к путанице, потере документов, а главное - в новых изменившихся условиях, когда иногда дело решают минуты, британцы не успевали координировать операции. Было принято решение свести всех сотрудников контрразведки в одно здание. Для новой штаб-квартиры был выбран так называемый "Темз Хаус", здание в духе нео-классицизма, построенное сэром Фрэнком Бэйнсом в 1928 году на набережной примерно в 300 метрах от парламента. Ранее это здание использовалось как штаб-квартира Департамента энергетики, но оно было полностью перестроено и перепланировно. Реконструкция продолжалась три года и стояла бюджету 265 миллионов фунтов стерлингов. Они были закончены в 1994 году.

0

3

Бойцы

Для проведения силовых акций, осуществления наружного наблюдения, вербовки агентов и проч. MI5 до сентября 2006 года активно использовала офицеров так называемых Metropolitan Police Special Branch (MPSB) - спецподразделений местной полиции. Их называли "глазами и ушами" MI5. Их роль - поддержка операций контрразведки на местном уровне. Отлично образованные офицеры MI5 смотрели на сотрудников MPSB свысока, считая их "рабочими лошадками". Они действительно чаще "работали в поле". А одно из них - MPSB Скотланд-Ярда - обеспечивало безопасность премьер-министра. Кстати, шефом этого подразделения 1 декабря 2003 года впервые в истории была назначена женщина - Джанет Вильямс.

2 октября 2006 года на базе двух полицейских подразделений - cпецподразделения Metropolitan Police Special Branch /MPSB/ и Антитеррористического управления SO13 была сформирована новая структура - контртеррористическое подразделение SO15. Его штат – около 2 тыс. сотрудников.

Для захватов террористов, шпионов и проч. используются подразделения армейского спецназа SAS (Специальной авиадесантной службы). В отличие от ФСБ, MI5 отнюдь не стремится класть яйца в одну корзину, создавая у себя собственной спецназ, тюрьму, авиаотряды, пограничные войска и проч.

Структура MI5

Высшее руководство

Director-general / Генеральный директор / Элиза Маннингэм-Буллер (Eliza Manningham-Buller)
Deputy Director-general / Заместитель генерального директора / В настоящее время мистер Фрэйзер Уилсон (Fraser Wilson)
Director and Co-ordinator of Intelligence (responsible for Northern Ireland) / директор и координатор по разведке (отвечает за Северную Ирландию) /
Legal Adviser (Правовой советник)

Департаменты

A Branch -Оперативная поддержка
A1A: технические операции, скрытое проникновение, прослушка, камеры наружного наблюдения CCTV
A1F: то же самое, но в отношении долгосрочных объектов - посольств и проч.
A2A: Переводы перехваченных сообщений
A3 и A5: Техническая поддержка операций. Включает специальную скрытую фотосъемку и прочее оборудование для скрытого проникновения.
A4: Мобильные и стационарные подразделения наблюдения.

B Branch - Людские ресурсы
B1: Безопасность Службы, включая обеспечение безопасности здания и сотрудников MI5
B2: персонал
B7: Обучение и набор сотрудников

D Branch - Нетеррористические организации
D1: Проверка людей вне MI5
D4: Контршпионаж против России и Китая
D5: Работа с агентами этого branch
D7: Организованная преступность

G Branch - Международный терроризм
G2P: Борьба с распространением терроризма
G3A: Координация подразделений, борющихся с угрозой терроризма
G3C: Противодействие терроризму в тех частях мира, которые не покрываются G Branch
G6: Работа с агентами G Branch
G9A: Противодействие ливийским, иракским, палестинским и курдским террористическим группам
G9B: Борьба с угрозой иранского государственного терроризма и иранских диссидентских групп
G9C: Борьба с исламскими экстремистами

H Branch - Корпоративное подразделение
H1 и H2: Контакты с Уайтхоллом и СМИ. Занимается финансовыми запросами Службы. Отдел также отвечает за контакты с полицией, таможнями, портами и иммиграционными властями. Также отвечает за информационные технологии в Службе.
H4: Финансы

Следующие отделы также включены в состав H Branch:
R2: Главная регистратура
R5: Секретные досье. Файлы с ограниченным доступом
R10: Регистратура для временных досье.
R20: Отвечает за распределение материала, полученного от GCHQ.

T Branch - Ирландский терроризм
T2A: Расследует республиканский и лоялистский терроризм в самой Британии
T2B: Контакты с местными спецподразделениями и агентами
T2C: Оценка угроз от ирландских террористических групп
T2D: Исследования тергрупп
T2E: Контакты со спецподразделением Metropolitan Police Special Branch, базирующемся в Скотланд-Ярде
T5B: Расследования продаж оружия
T5C: Противодействие ирландскому терроризму в континентальной Европе, включая республику Ирландия
T5D: Противодействие ирландскому терроризму в других частях света
T5E: Изучение террористической логистики
T8: Работа с агентами T Branch; включает отдел, базирующийся в Северной Ирландии

PS. MI5 также имеет офицеров связи в центрах в Германии, Вашингтоне и на Кипре.

0

4

История службы (официальная версия MI5)

В октябре 1909 года, следуя рекомендации Комитета имперской безопасности, в которой указывалось на опасность немецкого шпионажа для британских портов ВМФ, капитан Вернон Келл (Vernon Kell) южностаффордширского полка и капитан Мэнсфилд Камминг (Mansfield Cumming) из Королевского флота вместе создали бюро Секретной службы.

Получив дополнительный запрос от Адмиралтейства информации о новых немецких кораблях, Келл и Камминг решили разделить их работу. В результате "К" стал отвечать за контрразведку (будущую MI5), а "Си" - за шпионаж (МI6).

С 1909 года до начала Первой мировой войны бюро Секретной службы выявило более чем 30 шпионов, входящих в сеть Германской разведслужбы. В это время бюро состояло всего из 10 человек, включая Келла. В начале войны бюро было переподчинено военному кабинету. В январе 1916 года бюро стало частью нового Управления военной разведки (Directorate of Military Intelligence) и получило наименование MI5.

Во время войны функции MI5 были расширены, и теперь они включали координацию политики правительства в отношении союзников, вопросы безопасности и проч. MI5 также начало заниматься контрразведкой по всей Европе. К концу войны, во время которой были пойманы 35 шпионов, штат MI5 состоял уже примерно из 850 сотрудников. Детали о работе MI5 в этот период доступны в отчетах службы за этот период в архивах Public Record Office, рассекреченных в ноябре 1997 года - wwwpro.gov.uk/releases/.

После революции 1917 года в России, работа MI5 стала включать предупреждение коммунистической угрозы и саботажа в армии. Эти угрозы получили дополнительный резонанс в середине 20-х, после публикации неизвестного письма Зиновьева, в котором Коминтерн назначался ответственным за поддержку британской коммунистической партии, которая должна заниматься саботажем внутри Империи. Это письмо вызвало фурор. Расследование, проведенное недавно историками Форин Офиса, показало: "Разведка царской России была отлично организована. Вполне возможно, что ее агентура использовалась белыми для того, чтобы сфабриковать документ, который разрушал англо-советские связи и должен был привести к краху лейбористское правительство…" ( ‘A most extraordinary and mysterious business’: The Zinoviev Letter of 1924, by Gill Bennett, Chief Historian, FCO).

15 октября 1931 года формальная ответственность за предупреждение угроз национальной безопасности Соединенного Королевства в части борьбы с ирландскими террористами и анархистами, также была возложена на MI5. Эта дата считается днем создания "Секретной службы". Это название заменило "MI5" в обиходе.

После прихода Гитлера к власти, новая служба должно было бороться с новой угрозой фашизма. В начале 1939 года Служба насчитывала только 30 офицеров и ее отдел наблюдения состоял всего из шести человек. Вскоре после начала Второй мировой войны, Секретная служба переехала в здание тюрьмы "Вормурд Скрабс", однако в конце 1940 года большая часть аппарата Службы была эвакуирована в Бленхейм Пэлас (Blenheim Palace). В сентябре 1940 года большая часть архивов Службы сгорела в результате немецких бомбежек. К началу войны Служба была плохо подготовлена к возросшим угрозам. В начале 1941 года Дэвиж Петри (David Petrie) был назначен первым генеральным директором Секретной службы. Новый начальник начал с коренной перестройки всей организации Службы.

Впрочем, это не помешало службе успешно справлять с задачами контршпионажа. После захвата в 1945 году архивов немецкой разведки выяснилось, что за время войны в Великобритании действовали 115 агентов Германии, при этом все, кроме одного, были успешно выявлены и арестованы. Лишь один избежал ареста - он покончил жизнь самоубийством. Кстати, часть агентов были перевербованы Службой и поставляли немцам дезинформацию.

После начала Холодной войны, внимание Службы переключилось на борьбу с советской угрозой. Служба сконцентрировалась на деятельности коммунистической партии Великобритании, которая в начале 40-х имела 55 тысяч членов. Впрочем, существование "кэмбриджской пятерки" прекрасно иллюстрирует тогдашние возможности советской разведки по вербовке агентов на идеологической основе.

В 1952 году премьер-министр Уинстон Черчилль передал персональный контроль над Секретной Службой Секретарю по внутренним делам (HomeSecretary), который выпустил директиву, определившую структуру и задачи Службы вплоть до 1989 года.В начале 50-х, штат Службы вновь вырос до 850 человек, включая 40 офицеров связи по всему миру.

В 60-е годы были идентифицированы еще несколько советских шпионов, например Джордж Блейк и Джон Вессал. Доклад лорда Деннинга по "делу Профьюмо" в 1963 году впервые открыл публике некоторые сведения о роли и задачах Службы. Кульминация этого периода случилась в 1971 году, когда были высланы 105 сотрудников советского посольства.

В конце 1970-х ресурсы Службы были частично перенаправлены на борьюу с международным и ирландским терроризмом. Первые антитеррористические подразделения появились в службе в конце 60-х, в ответ на несколько террористических атак.

Захват иранского посольства в Лондоне в 1980-м и бюро ливийского народа в 1984 году вызвало увеличение финансирования этих подразделений. В течение 70-х и 80-х гг. Служба играло лидирующую роль в координации борьбы с терроризмом среди западных спецслужб.

В 1983 году, Майкл Беттани (Michael Bettaney), сотрудник Службы, завербованный КГБ, был осужден за шпионаж. После запроса Комиссии по безопасности, в котором упоминались недостатки в деятельности службы, новым генеральным директором MI5 был назначен Энтони Дафф (Antony Duff), бывший директор Форин Офис. Он начал разработку новой законодательной базы для деятельности Службы, и в результате в 1989 году был принят Security Service Act 1989.

Окончание холодной войны привело к большим изменениям в работе службы. В октябре 1992 года функции борьбы против ирландского терроризма были переданы из Метрополитан полис в MI5.

0

5

Штаб-квартира MI5

http://i071.radikal.ru/0912/7f/ad896dd33382.jpg

В начале 90-х службы MI5 сидели в пяти различных зданиях в центральном Лондоне. Это приводило к путанице, потере документов, а главное - в новых изменившихся условиях, когда иногда дело решают минуты, британцы не успевали координировать операции.

Было принято решение свести всех сотрудников контрразведки в одно здание. Для новой штаб-квартиры был выбран так называемый "Темз Хаус", здание в духе нео-классицизма, построенное сэром Фрэнком Бэйнсом в 1928 году на набережной примерно в 300 метрах от парламента. Ранее это здание использовалось как штаб-квартира Департамента энергетики, но оно было полностью перестроено и перепланировно. Реконструкция продолжалась три года и стояла бюджету 265 миллионов фунтов стерлингов. Они были закончены в 1994 году.

В результате в здании появились офисы для 2,300 человек персонала и подземная парковка на 800 мест. Комнаты офицеров оформлены в современном стиле - светло-серые тона и стеклянные перегородки. В здании, кроме гимнастического зала и зала для аэробики, предусмотрели даже два бара, но они не используются офицерами из-за запрета на курение и опасения попасться на глаза начальства в "неподобающей" компании. Кабинет генерального директора находится на пятом этаже напротив библиотеки. Для доставки досье из хранилища предусмотрена мини-железная дорога, доставляющая документы в специальных емкостях на все восемь этажей. Правда, до сих пор ходят слухи о явно завышенных затратах на постройку здания, так как только один квадратный метр ковра в ресторане для руководства стоит не менее 70 фунтов. Кстати, только заказанное французскому скульптору шестифутовое изваяние креста MI5 (так выглядит герб службы) стоило 25 тысяч фунтов. Конечная цена новой штаб-квартиры превысила два годовых бюджета МИ5 (первоначальная смета была 85 млн фунтов стерлингов). 

http://s57.radikal.ru/i156/0912/ac/707e64c1e076.jpg
Главный вход.

Поначалу фешенебельным видом новой штаб-квартиры MI5 обманывались не только туристы, которые принимали ее за Тэйт Галлери, но и люди более информированные. Например, так ошибся лидер партии Шин-Фейн (легального крыла ирландских националистов) Мартин Макгиннес, который зашел в здание, думая, что это штаб-квартира лейбористской партии. Он подошел к стойке в холле, назвал себя и попросил позвать своего друга. Шокированные сотрудники безопасности попросили его присесть и вызвали руководство. В этот момент волна паники охватила уже все здание. В конце концов кто-то подошел к Макгиннесу и очень мягко указал ему, куда тому нужно пройти, чтобы попасть в нужное ему заведение.

0

6

Новые правила для MI5: пытать нельзя

http://i060.radikal.ru/0912/94/e9af035cec8c.jpg
Штаб-квартира MI5

На днях британское правительство пообещало разработать и опубликовать новые правила для спецслужб, и прежде всего MI5, по проведению допросов подозреваемых, задержанных за границей. Премьер-министр Гордон Браун заявил, что следить за выполнением этих правил будет спецуполномоченный – сэр Питер Гибсон, бывший судья Апелляционного суда, который будет ежегодно отчитываться перед парламентом. Как пишет журналист газеты «Guardian» Ричард Нортон-Тейлор, одним из факторов, подтолкнувших Брауна к такому решению, стала серия их собственных статей, в которых рассказывалось о причастности британских спецслужб к пыткам подозреваемых в терроризме.

Речь идет о жителе Великобритании Биньяме Мохамаде, выходце из Эфиопии, который в феврале 2009 года вернулся домой после почти семи лет лет заключения в Гуантанамо. Сначала его подозревали в терроризме, но потом все обвинения были сняты. Прежде, чем он попал в Гуантанамо, его из Пакистана перевезли в Марокко, а потом в Афганистан. Мохамад сообщил, что при допросах его пытали и в этом участвовали офицеры MI5.

Принять решение о новых правилах допросов Брауна заставили требования парламентариев и правозащитных организаций расследовать участие сотрудников MI5 в пытках задержанных в Пакистане, и Марокко. Тем более, что пытки при допросах запрещены законом, который предусматривает за это лишение свободы вплоть до пожизненного заключения.

Тем не менее заявление Брауна о новых инструкциях для агентов спецслужб не удовлетворило общественные организации, которые считают, что его предложение лишь попытка избежать независимого расследования. На пути такого расследования встал еще и суд, не поддержавший требования парламентариев и неправительственных организаций. В начале февраля 2009 года Высокий суд запретил предавать огласке сведения о методах получения информации от обвиняемых в терроризме. Вероятно, такое решение было принято под давлением США, которые пригрозили разорвать сотрудничество в области разведки, если сведения будут рассекречены. Напомним, что методы спецслужб по отношению к подозреваемым в терроризме подверглись огромной критике в США. И сейчас США пересматривает систему по борьбе с терроризмом, сложившуюся после терактов 11 сентября. Комитет по разведке Сената США в конце февраля 2009 года заявил, что начинает расследование программы задержания и допросов подозреваемых в терроризме, которая применялась ЦРУ при администрации Буша.

20.03.2009

0

7

Британская система борьбы с терроризмом

В Великобритании разработана долгосрочная антитеррористическая стратегия, известная под аббревиатурой "Contest". В ней четыре направления: "предотвращение", "преследование", "защита" и "готовность".

В области предотвращения Британия определила для себя в этой области следующие приоритеты:   
- обеспечение безопасности общества и сведение к минимуму возможностей нарушения повседневных условий жизни;
- обеспечение гарантии того, что люди и организации, как в государственном, так и в частном секторах, отвечающие за защиту от террористов и ликвидацию последствий терактов, могли эффективно выполнять свои обязанности;
- доведение до сведения всех компаний и организаций степени террористической угрозы и обеспечение условий, гарантирующих принятие этими компаниями и организациями необходимых, адекватных угрозе мер безопасности для защиты своей собственности, персонала и авуаров.

За предотвращение терактов отвечают следующие государственные ведомства:
- The Home Office (МВД) - несет главную ответственность за предотвращение терактов
- The Foreign and Commonwealth Office (МИД) - отвечает за борьбу с террористической угрозой за пределами страны
- Контрразведка MI5 - весной 1992 года после волны терактов в Лондоне МI5 перехватила у полиции главную роль в борьбе с терроризмом. Вскоре в службе было создано подразделение антитеррора - T Branch, в июне 2003 года был сформирован Объединенный Центр анализа терроризма Joint Terrorism Analysis Centre /JTAC/, который отвечает за обмен разведданными о террористах со спецслужбами других стран.
- Разведка MI6 и служба радиоперехвата GCHQ в пределах своей компетенции
- Контртеррористическое подразделение полиции SO15, отвечает за предотвращение террористических атак на территории Лондона
- Бригада по пресечению финансирования терроризма, созданная в ноябре 2001 года при Национальной криминальной разведслужбе.
- Общенационалная сеть антитеррористических служб Counter Terrorism Units (CTU)- численность сотрудников CTU - 350 человек, они объединены в общую структуру по борьбе с терроризмом в рамках МВД.

Предупреждение властей о потенциальных атаках:

Основываясь на информации британской радиоэлектронной разведки GCHQ и ее американского коллеги NSA, MI5 регулярно рассылает такие предупреждения по защищенной электронной почте заинтересованным министерствам, а также большим корпорациям, в частности British Petroleum и Shell, из-за потенциально высокой угрозы их объектам.

Ориентировки, выпускаемые MI5, циркулируют в очень узком кругу. Он включает Даунинг стрит, 10 (резиденцию премьер-министра) и ключевых министров. Если информация носит исключительный характер, то она направляется напрямую премьер-министру Тони Блэру сэром Дэвидом Омандом, координатором кабинета по вопросам безопасности и разведки. Так было, например, в феврале 2003 года, когда из-за угрозы теракта на территорию аэропорта Хитроу ввели спецподразделения и танки.

Действия во время террористического кризиса (захват заложников):

В Великобритании  руководителем оперативного штаба в таких случаях становится шеф Скотланд-Ярда. Решение о штурме выносит премьер-министр после совещания с так называемой группой COBRA (Cabinet Office Briefing Room A), состоящей из руководителей спецслужб, после чего шеф Скотланд-Ярда выписывает боевое распоряжение спецназу SAS. То есть в Великобритании ответственность также остается на федеральных структурах, а не местных властях.

Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом:

В июне 2004 года США, Великобритания и Австралия объявили о создании глобальной антитеррористической сети. Задача сети - предотвращать акции "Аль-Каиды" и союзных ей группировок на всей территории земного шара. Первоначально предполагалась, что сеть будет включать три центра - американский Terrorist Threat Integration Center (в декабре 2004 года его заменил Национальный контртеррористический центр - National Counterterrorism Center (NCTC), британский The Joint Terrorism Analysis Centre (создан в июне 2003-го) и австралийский National Threat Assessment Centre (создан в октябре 2003 г.).

Однако вскоре сеть была расширена за счет новозеландского и канадского сегментов: в октябре 2004 года в Канаде был создан The Integrated Threat Assessment Centre (ITAC), а в декабре 2004 года в Новой Зеландии появилась The Combined Threat Assessment Group (CTAG).

Таким образом, была создана структура, которая полностью повторяла систему глобального радиоперехвата ECHELON. Напомним, что во время Второй мировой войны было налажено тесное сотрудничество между разведками пяти англосаксонских стран - США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Канады.

Сотрудничество с Россией

В декабре 2001 года Владимир Путин и Тони Блэр на специальной встрече договорились об учреждении российско-британской Совместной рабочей группы по международному терроризму в целях углубления взаимодействия двух стран на практических направлениях. В октябре 2005 года в Лондоне Блэру и Путину был представлен доклад о сотрудничестве в рамках двусторонних и многосторонних мероприятий, в том числе о совместной работе над текстом резолюции по противодействию подстрекательству к террористическим актам, которая была одобрена Советом Безопасности ООН. На этой встрече было принято решение о создании рабочей группы из представителей спецслужб двух стран для борьбы с международным терроризмом, и было озвучено соответствующее заявление. 

http://s57.radikal.ru/i155/0912/ac/f153996bc9a2.jpg
Взрывы в Лондоне 7 июля 2005.

Антитеррористическое законодательство Великобритании:

До событий 11 сентября 2001 года Великобритания уже имела хорошо разработанное и надежное антитеррористическое законодательство, сформулированное в Законе о терроризме от 2000 года. Он оказался жизненно важным инструментом в борьбе с терроризмом, предоставляющим полномочия для ареста финансовых средств террористов на границах страны и предотвращения конкретных правонарушений, способствующих  совершению терактов и осуществлению мероприятий в террористических целях. Он поставил вне закона деятельность таких организаций как "Аль-Каида".

Теракты 11 сентября вынудили британское правительство предпринять дополнительные меры безопасности, следствием чего стало принятие в 2001 г. антитеррористического закона, предусматривающего также ужесточение мер в борьбе с преступностью и в области обеспечения безопасности. В соответствии с этим Законом, были еще более усилены меры безопасности на воздушном транспорте. В частности, были предоставлены дополнительные полномочия для снятия с рейсов и ареста людей на некоторых служебных территориях, а также для задержания рейсов по соображениям безопасности. Было ужесточено законодательство и в отношении химического, биологического и ядерного оружия в целях обеспечения лучшей защиты и безопасности гражданских ядерных объектов от нового и более расширенного перечня противоправных действий. Были усилены меры безопасности и в отношении потенциально опасных объектов, которые могли бы быть избраны террористами в качестве целей. Дополнительные меры были внесены и в перечень мероприятий по пресечению каналов финансирования террористов.

Наибольшую известность в данном Законе получило право бессрочного ареста без суда и следствия с последующей депортацией иностранных граждан, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Часть 4 этого Закона предоставляет министру внутренних дел полномочия на санкционирование задержания иностранных граждан, подозреваемых в терроризме и в возможной угрозе для национальной безопасности Британии, но которые на данный момент не могут быть депортированы из страны. За этими лицами, по данному Закону, сохраняется право в любое время добровольно покинуть Соединенное Королевство, если обе стороны согласны с таким вариантом.

В марте 2005 года в Великобритании после длительных дебатов был принят Закон о предотвращении терроризма. Законопроект, вызвавший столько споров и противостояния, стал третьим в истории Соединенного Королевства по продолжительности дебатов. По данным Би-би-си, последний раз подобные по продолжительности и накалу дебаты в парламенте вызвало в 1986 году обсуждение проекта закона о газе. 

Только выступление Тони Блэра стало выходом из законодательного тупика. Он предложил пересмотреть некоторые из спорных положений закона в течение года и учесть в поправках и последующих законопроектах те замечания, которые будут высказаны политиками и общественными деятелями. Данное предложение было одобрено лидером "тори", и законопроект успешно прошел финальные голосования в обеих палатах.  Закон (Акт) о предотвращении терроризма был в тот же день одобрен королевой Великобритании, и заменил собой Акт об антитерроризме, преступности и безопасности 2001 года, срок действия которого истекал 14 марта 2005 года. 

Новый закон отменяет такую меру пресечения для подозреваемых в терроризме, как заключение под стражей без предъявления обвинения. Ранее она была признана британскими лордами-судьями противоречащей правам человека. Вместо этого новый закон вводит для данной категории лиц такие меры контроля, как ограничение передвижения или домашний арест. При этом к подозреваемым могут применяться ограничения в пользовании телефонной связью, интернетом, поездках по стране и встречах с другими людьми. Положения нового закона будут едиными как для британских подданных, так и для граждан иностранных государств. 

Наибольшие споры вызвал вопрос о том, кто должен принимать решения о применении подобной меры пресечения. Первоначально правительство предложило, чтобы это делал глава МВД Соединенного Королевства. Однако парламентарии не согласились с возложением на выборного чиновника роли, традиционно принадлежавшей судьям. В итоге данное положение из закона было изъято, и решение по мере пресечения будет принимать все же судья.   

После терактов в Лондоне:

После второй серии взрывов в Лондоне 21 июля 2005 года Великобритания столкнулась с необходимостью вновь менять антитеррористическое законодательство. 26 июля дал пресс-конференцию после переговоров с лидерами консервативной и либерально-демократической партий Британии по поводу новых антитеррористических законов.

Среди новых законодательных мер, которые обсуждались на Даунинг-стрит:
- допущение перехваченных телефонных переговоров в качестве вещественного доказательства в британских судах;
- продление сроков задержания подозреваемых в террористической деятельности без предъявления обвинений;
- объявление вне закона посещений тренировочного лагеря террористов; способы борьбы с пропагандой терроризма в печатных изданиях и в интернете.

5 августа Тони Блэр озвучил новые детали новой антитеррористической политики. Он заявил, что из Великобритании будут депортировать тех, кто подстрекает людей к религиозной ненависти, осуществляет или поощряет любые акты насилия. Решение о депортации будет принимать министр внутренних дел. Благодаря новому закону на это будет уходить мало времени и террористы не успеют что-либо предпринять против властей.

Тогда же Блэр заявил, что в ближайший месяц будет утвержден список причин, которые могут привести к депортации граждан иностранных государств. "Особое внимание будет уделено экстремистским веб-сайтам, книжным магазинам, центрам и другим организациям", - заверил глава кабинета. В настоящее время ведутся переговоры по соглашению о сотрудничестве в области выдачи подозреваемых в терроризме с Иорданией, Ливаном, Алжиром и примерно с десятью другими странами.

Антитеррористический закон Великобритании 2006 г. (UK Terrorism Act, 2006)

Был принят в марте 2006. Закон ввел новые виды преступлений, связанных с террроризмом. Закон был разработан после терактов 7 июля 2005 года в Лондоне и некоторые его положения независимые эксперты считают противоречивыми. Правительство Великобритании считает закон адекватным ответом на возросшую террористическую угрозу, но в то же время Закон вызвал критику со стороны тех, кто посчитал, что он ущемляет гражданские свободы и может убедить часть британских мусульман обратиться к насилию.

Закон привлек большое внимание СМИ, не только потому что голосование привело к поражению премьера Тони Блэра в Палате Общин, самому худшему, которое было у любого правительства, с 1978 года.

Структура Закона

Часть 1

Содержит новые виды преступлений, призванные помочь полиции в борьбе с терроризмом:
- Поддержка терроризма (1): запрет публиковать утверждения, которые могут быть расценены как прямая или косвенная поддержка или подталкивать к совершению терактов, подготовке или подстрекательства к терактам или нападениям.
- Непрямая поддержка терроризма включает утверждения, прославляющие совершение или подготовку (в прошлом,будущем или когда-либо) таких актов или преступлений, и утверждения, которые могли бы быть расценены как восхваление поведения, которому следут подражать в существующх обстоятельствах. Максимальное наказание – 7 лет тюрьмы.
- Распространение террористических публикаций (2): запрет на распространение публикаций, которые могут быть восприняты как прямое или непрямое поощрение терроризма или содержать информацию, которая может быть воспринята как полезная при совершении или приготовлении актов терроризма. Максимальное наказание – 7 лет тюрьмы.
- Приготовление к теракту (5): запрещает участвовать в любом виде в подготовке к теракту. Максимальное наказание – пожизненное заключение.
- Обучение терроризму (6): запрещает обучать других террористическим действиям или обучаться им. Максимальное наказание – 10 лет.
- Обслуживание места, используемого для обучения терроризму (8): запрещает присутствовать в месте, где ведется обучение (в Великобритании или за границей), если человек знал или предполагал, что происходит. Максимальное наказание – 10 лет.
- Изготовление и владение устройствами или материалами (9): запрещает изготавливать или владеть любыми радиоактивными устройствами (т.е. «грязной» бомбой). Максимальное наказание – пожизненное заключение.
- Ненадлежащее использование устройств или материалов и повредждение объектов (10): запрещает использование радиоактивных материалов или радиоактивных устройств в террористических атаках и саботаж ядерных объектов, который может привести к ядерным утечкам. Максимальное наказание – пожизненное заключение.
- Террористические угрозы, касающиеся устройств, материалов или средств обслуживания (11): запрещает угрожать, требуя выдачи радиоактивных материалов. Максимальное наказание – пожизненное заключение.
- Нарушение границ и т.п. ядерных объектов (12): расширяет предыдущий запрет на нарушение границ, установленный Serious Organised Crime and Police Act 2005, включая запрет на проведение демонстраций на любом участке ядерного объекта.

По Закону, человек, вовлеченный в подобные действия за пределами Великобритании, совершает преступление, подсудное суду Соединенноего Королевства. Закон также увеличивает максимальный срок заключения за «владение в террористических целях» с 10 до 15 лет, а за угрозу нанесения ущерба атомным станциям -- до пожизненного заключения.

Часть 2

Предоставляет более широкие полномочия министру внутренних дел запрещать террористические группы и вносит изменения в закон, позволяя запрещать группу после смены ею названия.

Самое противоречивое предложение касается взятия под стражу подозреваемых в терроризме для допроса. Поправки позволяли помещать под стражу подозреваемых в терроризме на более длительный срок без разрешения руководителя полиции. Эта часть также предоставляет больше возможностей для проведения обысков в разных помещениях, которые находились под контролем подозреваемого в терроризме, а также разрешается обыскивать места, где могут быть публикации террористического содержания.

Спецслужбам приданы большие полномочия и расширены возможности для получения ими разрешений на прослушивание телефонов.

Часть 3

Заключительная часть Закона, кроме обычных материалов, содержит обзор действий по Антитеррористическому закону 2000 года (Terrorism Act 2000).

Увеличение срока содержания под стражей без предъявления обвинения

В конце концов самая противоречивая поправка о 90-дневном заключении под стражу без предъявления обвинения не прошла. Парламент принял поправку о 28-дневном взятии под стражу, что и так увеличивает этот срок в два раза по сравнению с Антитеррористическим законом 2000 года (14 дней). К примеру, для других видов преступлений обвинений (убийство, изнасилование) этот срок составляет максимум 4 дня.

Критика увеличения срока взятия под стражу без предъявления обвинений до 90 дней

Оппоненты предложенной силовиками меры ссылались на то, что каждый имеет право на свободу пока не будет обвинен в совершении преступления. Взятие под стражу на 90 дней без предъявления обвинения является отступлением от судебного приказа о передаче арестованного в суд и противоречит нормам, закрепленным в Великой Хартии (Magna Carta) 790 лет назад. Многие эксперты считали, что отступление от такого фундаментального права не может быть оправдано даже угрозой терроризма. Тем более что полиции на практике никогда не разрешалось задерживать кого-либо более , чем на 14 дней.

Это предложение критиковали и консерваторы, и либеральные демократы и члены правящей лейбористской партии. Они сравнивали предложенную меру с длительными сроками заключения, к которым прибегала полиция в Северной Ирландии в 70-е годы, что в результате усилило противоречия в североирландском обществе и таким образом помогло IRA вербовать новых членов.

90-дневное взятие под стражу рассматривалось как неправомерное расширение полицейских полномочий.

Заявление о взятии под стражу на 28 дней

До этого Закона период, в течение которого полиция могла держать под стражей подозреваемого в терроризме без предъявления обвинения, был 14 дней. За это время было несколько случаев, когда подозреваемыхе в терроизме задерживались более чем на 14 дней без того, чтобы им сообщили, в каком преступлении они подозреваются.

Реформы 2007 г.

1 октября 2007 года вступил в силу новый закон, существенно расширяющий возможности властей по контролю за жителями страны. Согласно нему, 795 различных организаций получили доступ к считавшейся ранее конфиденциальной информации о телефонных переговорах британцев.

Теперь районные и городские власти, полиция, различные министерства, включая минздрав, смогут на законных основаниях иметь постоянный доступ к сведениям о номерах, с которыми связывался отдельный гражданин, имена, фамилии, адреса переговаривающихся, местонахождения абонента в случае, если он пользовался мобильным телефоном.

Новый закон также обязывает работающие в Великобритании телефонные компании тщательно записывать и хранить подобную информацию и передавать властям по их первому требованию.

А с 2009 года правительство Гордона Брауна намерено распространить эту меру и на интернет. В результате власти будут иметь список всех сайтов, которые посетил каждый конкретный пользователь сети, просмотренные им страницы и время работы.

До 2000 года согласно законам Великобритании лицо можно было задерживать без решения суда максимально на 14 дней. В Законе 2005 срок такого задержания возрос уже до 3-х месяцев, а в 2006 года подобный срок был установлен продолжительностью в 28 дней.

0

8

Заключенный из Гуантанамо обвинил Ми-5 в предательстве

Биньям Мохамед, освобожденный из американской тюрьмы Гуантанамо, после возвращения в Великобританию обвинил британскую контрразведку МI5 в предательстве, пишет The Times.

Кроме того, Мохамед вновь заявил, что во время заключения - в Пакистане, Марокко и Гуантанамо - он подвергался пыткам, санкционированным США. По его словам, самым тяжелым моментом за все семь лет заключения для него стало то, что люди, которые пытали и допрашивали его, получали информацию и вопросы от МI5. "В Пакистане я встретился с британскими разведчиками. Я им открылся, однако эти люди, с которыми была вся моя надежда на спасение, оказались связаны с моими мучителями", - говорится в заявлении Мохамеда, которое распространили его адвокаты.

После прибытия в Великобританию Биньяма Мохамеда задержала полиция. Между тем арестован он не был. По словам представителя полиции, в отношении него проводится расследование. Мохамед родился в Эфиопии. В середине 1990-х он получил убежище в Великобритании. В апреле 2002 года он был арестован в Пакистане, где провел под стражей четыре месяца. По словам его адвокатов, там он подвергался пыткам со стороны пакистанской разведки в присутствии агентов МИ-5. В июле 2002 года бортом ЦРУ он был доставлен в Марокко и, по утверждению адвокатов, вновь подвергся пыткам. В сентябре 2004 года он попал в Гуантанамо, где его обвинили в терроризме, тренировках в лагерях "Аль-Каиды" в Пакистане и Афганистане, а также планах взорвать "грязную бомбу" в США.

Позже с него были сняты все обвинения.

[23.02.2009, 19:22]

0

9

У сотрудника MI5 украли ноутбук с данными на террористов

У сотрудника службы внутренней разведки MI 5 был похищен КПК с секретными разведданными, касающимися борьбы с терроризмом. Несмотря на то, что компьютер был "запаролен", инцидент указал на неустраненные пробелы в обеспечении безопасности британских спецслужб. Вместе с тем первоначальные данные расследования указывают, что кража носила случайный, а не целенаправленный характер.

Напомним, недавно на интернет-аукционе Ebay была приобретена камера с конфиденциальной информацией британской внешней разведки MI 6.

[03.10.2008, 17:08]

0

10

Российские спецслужбы связали советника Британского посольства Бауэрса с разведкой

Россия не ограничилась опровержениями британских подозрений в адрес отечественных спецслужб, и в пятницу источник "Интерфакса" заявил, что в России нашли связанного с разведкой британского дипломата - советника посольства Великобритании Кристофера Бауэрса. Напомним, на днях служба внутренней разведки королевства MI5 в очередной раз выступила с утверждениями о том, что убийство перебежчика Александра Литвиненко было срежессировано из Кремля.

В Следственном комитете при прокуратуре на это заявили, что у них нет данных о причастности каких-либо спецслужб - будь то российских или иных - к гибели Литвиненко. А в ФСБ и вовсе отмолчались.

Однако тишина продлилась недолго. Официальных заявлений не последовало, а вот источник новостных агентств (та же информация была распространена и РИА "Новости") вывел британских спецслужбистов на чистую воду, ответив разом на все публикации в адрес России.

"Последние заявления о причастности "российских госструктур" к "убийству Литвиненко" и "покушению на Березовского" не были подкреплены ни одним конкретным доказательством, а их появление накануне встречи лидеров России и Великобритании в Японии носит провокационный характер", - заявил в четверг источник в российских спецслужбах.

"Ясно, что за информационным шумом, поднятым в британских СМИ накануне и после встречи лидеров РФ и Великобритании, стоят те, кто не заинтересован в улучшении российско-британских отношений, кого поступательное развитие экономических, финансовых, гуманитарных связей России с Западной Европой", - подчеркнул собеседник агентства.

Также источник обратил внимание на "имевшие место в последнее время случаи выявления деятельности под дипломатическим прикрытием кадровых сотрудников британских спецслужб на территории РФ ". Например, на историю с британскими разведчиками, заснятыми в Москве во время проводившейся ими так называемой "тайниковой операции", а также о заявлениях, в том числе официальных российских лиц, об использовании британской разведкой в своей деятельности на территории РФ различных общественных и неправительственных организаций, включая Британский совет".

Посольство Великобритании в Москве не комментирует информацию о том, что у российских спецслужб возникли вопросы к одному из сотрудников британской дипмиссии. "Обычная практика британского правительства заключается в том, чтобы не комментировать вопросы, относящиеся к разведке, - заявили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе посольства. - Мы можем подтвердить, что Бауэрс является руководителем отдела торговли и инвестиций посольства Великобритании".

У российских спецслужб вызывает вопросы деятельность Кристофера Бауэрса, советника посольства Великобритании в РФ и, предположительно, по совместительству, высокопоставленного сотрудника британской разведки, который в начале 90-х годов поработал под "крышей" корреспондента ВВС в Ташкенте, заявил также источник.

Он напомнил, что в конце июня в СМИ Великобритании появились публикации о "видном британском парламентарии Э.М. (Эндрю Маккинли. Неясно, почему источник ограничивается инициалами. Прим. ред.), обвиненном в поддержании контактов с российским дипломатом... На самом деле лейборист Э.М. слишком часто задавал "неудобные" для правительства и местных спецслужб вопросы. За что и был наказан", - заявил эксперт.

Что касается Бауэрса, то тот, утверждает источник, "поддерживает контакты с членами Федерального собрания, однако российские спецслужбы, которые, в отличие от британских коллег, не контролируют деятельность парламентариев, не будут пытаться выискивать в их речах и поступках "руку" западных спецслужб".

Примечательно, что подозреваемый в шпионаже и странных связях с Маккинли россиянин Александр Поляков также работает в Британии советником при российском посольстве, так что инсинуации в адрес Бауэрса являются симметричным ответом на публикации в британской прессе. Правда, там Маккинли предупреждал об опасных связях глава лейбористов Джефф Хун, а в России дело ограничилось анонимным источником.

Российский источник, напротив, заявил, что "в стремлении поддержать линию руководства страны на улучшение российско-британских отношений российские спецслужбы не будут поднимать истерику в СМИ по поводу, мягко говоря, вызывающих вопросы, с точки зрения официального статуса господина Бауэрса как советника экономической секции посольства, его встреч с радикальными оппозиционерами из "Комитета-2008" или северокавказскими правозащитниками".

Ранее на этой неделе, в сюжете телекомпании Би-би-си о деле бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, убитого в Лондоне, высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности не исключил, что "есть веские основания полагать, что это был акт, предпринятый государством".

0

11

Третья угроза для Британии

Накануне встречи Дмитрия Медведева и Гордона Брауна в Японии The Times опубликовала статью, в которой от лица британских спецслужб утверждается, что Россия представляет третью по опасности угрозу для Великобритании после «Аль-Каеды» и Ирана. Опасность, которая исходит от России, заключается не в растущем десанте русских олигархов или использовании Сити для отмывания русских миллиардов, а в том, что русские спецслужбы наводнили территорию Великобритании своими агентами.

Так случилось, что полтора месяца назад, готовя материал для «Новой газеты» о том, почему британцы так толерантны к присутствию русской мафии в Англии, я встречался в Лондоне с оперативником MI5, отвечающим за борьбу с русским шпионажем. Встреча была организована в полном соответствии со шпионским антуражем — в каком-то отеле, куда вели, не давая запомнить дорогу, и где запрещено пользоваться мобильным.

Нервный британский опер сразу же заявил мне, что сейчас значительные ресурсы MI5 тратятся на контрразведку из-за России, поскольку уровень шпионажа со стороны российских спецслужб признан неприемлемым. На что я, естественно, спросил:

— А что, шпионов в российском посольстве стало больше?

— Проблема не в том, что шпионов становится больше, а в том, что их число не снижается, — последовал ответ.

То есть нельзя сказать, что за последнее время количество русских шпионов в Англии увеличилось.

Кстати, это далеко не первый сигнал от MI5 о росте шпионажа со стороны наших разведок: в 2004 году там заявляли, что число агентов российской разведки в Великобритании достигло уровня времен «холодной войны». А в 2005 году был опубликован специальный доклад MI5, в котором утверждалось, что 30 российских дипломатов из посольства РФ занимаются разведывательной деятельностью. Так что тенденция явно не новая.

Так почему же именно сейчас британская контрразведка решила снова поднять вопрос о русских шпионах, «наводнивших» Британию?

Прежде всего, не стоит забывать о банальной заинтересованности в увеличении бюджета, что присуще каждому ведомству. Стоит учитывать, что после июльских терактов 2005 года штат MI5 расширили почти в два раза и сейчас половина личного состава контрразведки имеет стаж работы не больше 18 месяцев. Вместе с увеличением штата в МI5 появилось много неопытных сотрудников. Кроме того, среднее звено ушло из контрразведки в созданную два года назад новую спецслужбу SOCA (отвечает за борьбу с оргпреступностью), где зарплаты существенно выше. Очевидно, что у MI5 есть прямой интерес привлечь к себе внимание.

Однако у меня есть большие сомнения, что MI5 может организовать утечку подобной информации в The Times, не согласовав ее с Гордоном Брауном.

Британские и российские спецслужбы уже два года играют в шахматную партию, которую англичане пока явно проигрывают. На кону кроме прочего интересы Газпрома в Великобритании и British Petroleum в России.

В этой игре британцы сразу поставили себя в невыгодное положение. Еще год назад, вырабатывая позицию по делу Литвиненко, они решили ограничиться лишь политическими заявлениями и не впутывать в это дело военные и бизнес-интересы. В результате все гневные заявления британцев в адрес Кремля действительно касались только политики — критика за невыдачу Лугового, роспуск двусторонней комиссии по борьбе с терроризмом (которая и так была фикцией, поскольку собиралась реже раза в год), взаимная высылка дипломатов.

Кроме того, британцы решили не только не выходить за рамки политики, но и ограничить себя в методах — то есть не переходить от слов к делу. Последний шпионский скандал между двумя странами, поднятый по инициативе британцев, случился в ноябре прошлого года, когда по обвинению в шпионаже в пользу России был арестован курсант в Лидсе. Однако на самом деле это была чистой воды провокация: курсант послал письмо с предложением в российское посольство, письмо перехватили сотрудники MI5, назначили ему встречу в «Старбаксе» под видом русских агентов, задокументировали передачу денег и посадили на несколько месяцев. Очевидно, что российская разведка от этой операции никак не пострадала.

Проблема в том, что российские спецслужбы, в отличие от британских, не стали стеснять себя такими ограничениями. Они сразу перешли от слов к делу, прикрыв деятельность Британского совета и заявившись в офис ТНК-BP.

Такое впечатление, что на самом деле британцев волнуют не действия русских шпионов внутри Великобритании, а действия ФСБ в России в отношении BP. Не случайно единственная новая информация, которая содержится в статье The Times, касается не числа агентов или фамилий шпионов (ничего этого в материале нет), а того, что теперь в качестве шпионящих в Британии организаций называются не две службы, как раньше (то есть ГРУ и СВР), а три — включая Федеральную службу безопасности. Получается, что впервые британцы почти официально объявили враждебной своим интересам как раз ту спецслужбу, сотрудники которой и заявились в офис в ТНК-BP.

0

12

Британская контрразведка перевела свой сайт на русский и китайский языки

Британская Служба безопасности МI5 перевела свой сайт на русский и китайский языки, сообщает во вторник интернет-версия британской газеты "Таймс".

"Сотрудники МШ5 надеются, что переведенный на эти языки сайт побудит китайских и российских граждан, проживающих в Соединенном Королевстве активнее сотрудничать с британскими службами госбезопасности",- пишет издание.

"Впрочем, поскольку кириллица и иероглифы представляют значительную трудность для компьютерной обработки, предполагаемым информаторам предлагается писать письма на почтовый адрес абонентского ящика МШ5", - отмечает "Таймс".

Британские спецслужбы поясняют это определенными мерами безопасности в отношении использования телефонной связи и интернета.

Ранее, помимо английской, существовали версии сайта на языке урду и на арабском. Они были предназначены для привлечения потенциальных сотрудников со знанием этих языков в рамках деятельности МИ-5 по борьбе с терроризмом, которая является основной в работе ведомства. Второй важной функцией Службы безопасности является противодействие работе иностранных разведок.

По оценкам МI5, опубликованным на ее интернет-сайте, на территории Соединенного Королевства действуют представители около 20 иностранных разведслужб, которые работают против британских интересов. Наибольшее беспокойство Службы безопасности вызывают российская и китайская разведки.

Об этом говорил в своем первом большом публичном выступлении 5 ноября и новый глава МИ-5 Джонатан Эванс. По его словам, Служба безопасности, несмотря на окончание "холодной войны" почти 20 лет назад, по-прежнему тратит ресурсы на защиту Соединенного Королевства от не прекратившихся попыток России, Китая и других стран шпионить против британских интересов.

0

13

Рассекреченные архивы МИ-5: Сталин знал о британской ядерной бомбе больше, чем английские министры

В Англии вышла в свет единственная официальная история британской службы безопасности МИ-5, подготовленная к 100-летнему юбилею этой спецслужбы. В нее вошли более двух тысяч впервые рассекреченных материалов.

В Англии вышла в свет единственная официальная история британской службы безопасности МИ-5, подготовленная к 100-летнему юбилею этой спецслужбы. В нее вошли более двух тысяч впервые рассекреченных материалов, включая неизвестные ранее фотографии советских разведчиков в Великобритании, сделанные в ходе слежки. Называется сборник «Оборона королевства». Он подготовлен профессором Кембриджского университета Кристофером Эндрю (он известен в нашей стране прежде всего нашумевшим исследованием« История КГБ от Ленина до Горбачева», написанным им в соавторстве со шпионом Олегом Гордиевским).

Бывший глава МИ-5 Стивен Лэндер, в 2002 году санкционировавший написание книги и открывший Эндрю доступ к архивам, рассказал на презентации сборника, что МИ-5 стала первой западной службой безопасности, которая реализовала подобный проект. По его словам, сотрудникам МИ-5 всегда «рекомендовалось держаться как можно дальше от публики и публичности». «Но времена изменилась. Мы внутри службы прекрасно понимаем, что МИ-5 тоже поменялась, и нам надо работать по-другому. Работа над книгой началась после 11 сентября 2001 года, после того, как наши войска оказались в Афганистане. Мы поняли, что многое из этого необходимо разъяснить людям», — объяснил свое решение «дать зеленый свет» данному проекту Лэндер.

«Оборона королевства» начинается с рассказа об истоках МИ-5, созданной в октябре 1909 года и состоявшей тогда из двух сотрудников. В то время главной задачей службы была защита королевства от Германии, а затем — от большевистской России и ее союзников внутри Великобритании.

В сборнике немало неизвестных ранее данных. В частности, впервые опубликованы сведения о «красной бабушке-шпионке» Мелите Норвуд, которая в течении 40 лет умудрялась передавать СССР секретные документы, в том числе и связанные с ядерной программой, при этом сумела сохранить свое инкогнито для британских спецслужб. Мелита Норвуд была разоблачена в 1999 году в результате предательства бывшего советского офицера-разведчика Митрохина, который бежал на Запад и раскрыл около сотни тайных агентов нашей страны, в том числе и знаменитую теперь «бабушку-шпионку».

Мелита Норвуд родилась 25 марта 1912 года в городе Поксдаун. С юных лет участвовала в коммунистическом молодежном движении. В 1935 году Мелиту Сирнис, как ее тогда звали, порекомендовал НКВД один из создателей британской компартии Эндрю Ротштейн. Два года спустя она стала советским агентом. Ее карьера разведчицы-шпионки едва не оборвалась в самом начале. Она была связана со шпионской сетью, действовавшей на военном заводе «Вулиджский Арсенал», трех членов которой арестовали в январе 1938 года, судили и держали под стражей на протяжении трех месяцев. Однако MИ-5 не сумела установить ее личность на основе записей в блокноте координатора сети коммуниста Перси Глейдинга. После этого ее деятельность на несколько месяцев «заморозили» и вновь активировали в мае 1938 года.

На протяжении следующих 40 лет, работая под разными кличками, последняя из которых была «Хола», Норвуд передавала своим кураторам в СССР секретные материалы, способствовавшие развитию советской ядерной программы сразу после окончания Второй мировой войны. Норвуд устроилась работать секретарем в Британской ассоциации исследований в области цветных металлов. Эта организация была вовлечена в секретную ядерную программу, и в распоряжении разведчицы были важные секретные материалы. С марта 1945 года Норвуд в большом объеме поставляла материалы этого сверхсекретного проекта. Она доставала документы из сейфа своего начальника, фотографировала их миниатюрной камерой и передавала своему советскому контакту, с которым встречалась инкогнито в юго-восточном пригороде Лондона.

Сталин знал о британской бомбе больше, чем многие английские министры.

Деятельность Норвуд не ограничивалась передачей разведданных, она также занималась вербовкой. Одним из ее протеже был чиновник по кличке «Хант», который был завербован в 1967 году и на протяжении 14 лет поставлял научно-техническую и другую информацию о продаже британских вооружений.

Впервые подозрения в адрес Мелиты Норвуд возникли у MИ-5 еще в 1945 году. К 1965 году спецслужбы были убеждены в том, что она агент КГБ, но доказательств у них не было вплоть до того времени, когда в Великобританию бежал Василий Митрохин. Данные архива перебежчика стали известны правительству и общественности лишь в 1999 году. До сентября 1999 года, когда она оказалась в центре внимания, Мелита Норвуд жила в безвестности.

Мелита Норвуд работала на СССР из чисто идейных соображений. Она никогда не брала денег от КГБ и приняла только орден Красного знамени и пенсию в размере 20 фунтов в месяц.

Британские парламентарии требовали уголовного преследования Норвуд, но тогдашний глава МВД Джек Стро счел это «нецелесообразным». К тому времени 87-летняя «красная бабушка» уже была прабабушкой, хозяйствовала в собственном, но скромном домике в столичном районе Бекслихит, который она вместе с мужем купила в кредит полвека назад. Она ухаживала за яблонями на крошечном участке и варила из яблок джем. Когда Норвуд узнала, что раскрыта, то заявила, что не боится предстать перед судом. Вердикт министра Стротона со свойственным ей немногословием назвала «великолепным».

В возрасте 87 лет она заявила The Times, что ни о чем не сожалеет. «Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением». Она добавила: «При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы также».

В 1979 году Мелита и ее муж Хилари, как туристы приехали с визитом в СССР, и она, тогда уже тайный кавалер ордена Красного Знамени, в очередной раз на секретной встрече отказалась от денежного вознаграждения. Хилари, профсоюзный активист и тоже коммунист, успевший отпраздновать с Мелитой золотую свадьбу, до самой своей смерти в 1986 году был мучим мыслью о том, что его жена — шпионка. «Вообще-то я против того, чтобы кто-то шпионил против своей родины, — успокаивала его супруга. — Но, наверное, России надо было помочь не отстать от Британии, Америки и Германии».

Мелита Норвуд умерла 2 июня 2005 года в возрасте 93 лет. У нее осталась дочь.

Дело Норвуд подтвердило еще одну истину, о которой прекрасно осведомлены профессионалы спецслужб. Самые ценные шпионы — это не белозубые обаятельные Джеймсы Бонды в смокингах с Сэвил-Роу, лихо рассекающие пространство на всем, что ездит, с завязанными глазами стреляющие наповал с обеих рук и проникающие под покровом ночи в святая святых вражеских организаций, чтобы выкрасть оттуда как минимум планы захвата всей Земли и окрестностей. Самые ценные агенты — это простые неприметные серые мышки, такие как Норвуд. Именно они поставляют любой серьезной спецслужбе основной массив информации, из которой добываются редкие крупинки золота.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Спецслужбы Великобритании » МI-5 Служба контрразведки