Ощущение счастья – главное оружие в борьбе со старостью
30 января 2014
Умение радоваться жизни и воспринимать ее такой, какая она есть – залог здоровья и долголетия – уверяют лондонские исследователи. А вот вечно недовольные всем и вся пессимисты невольно укорачивают свою молодость, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В своем исследовании специалисты из Университетского колледжа в Лондоне доказали, что люди, которые счастливы в жизни, стареют значительно медленнее, чем вечно недовольные пессимисты. Это сказывается как на общем состоянии здоровья, так и на длительности жизни людей.
К исследованию было привлечено около 3 тыс. человек. Добровольцами были как мужчины, так и женщины. Единственное условие, которое ставилось при отборе, – они должны были быть старше 60 лет. Наблюдение за группой велось в течение 8 лет. В результате оказалось, что те люди, которые радовались жизни и положительно относились к окружающим, менее интенсивно снижали свои жизненные показатели, характерные для старости. Такие люди были более общественно активными, быстрее ходили, что помогало им поддерживать неплохую физическую форму, и лучше решали повседневные проблемы, сообщает MegaMedPortal.
А вот пессимисты, которые не получали удовольствия от жизни, справлялись со своими делами, в среднем, в три раза хуже. Это приводило к тому, что они в конце концов не могли обслуживать самих себя и требовали помощи социальных служб. По мнению исследователей, именно с этим связанно то, что люди с оптимистичным настроем, как правило, отличались более высоким общественным и социальным статусом. Кроме того, они счастливее в браке.
Более ранние исследования, проводившиеся экспертами в медицинской школе Эксетера, тоже подтвердили тот факт, что эмоциональный настрой стариков очень важен для продления их жизни, а так же повседневного самочувствия. Они доказали, что те пожилые люди, которые постоянно жаловались на старость и хронические болезни, утрачивали интерес к жизни, замыкаясь на своих проблемах. При этом у них, как правило, резко снижалась физическая активность, что тоже накладывало негативных отпечаток на их здоровье и снижало продолжительность жизни.
Ученые не перестают заниматься вопросом продления жизни человека, тем самым пытаясь создать ген, который бы смог значительно увеличить срок жизни человека. На сегодняшний день ученые выявили, что максимальная длительность жизни человека составляет 122 года, однако к этому времени человек в большей степени «устает» физически от жизни, и на этом все заканчивается. Однако уже сейчас стало известно, что немецкими учеными был предложен новый ген молодости, который получил название FoxO и который был обнаружен у гидры.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили о стремительном старении населения Земли. Прогноз ученых малоутешителен. К 2050 году, говорят они, число людей, возраст которых 60 и более лет, составит 22%.
Отметим, что нашим людям свойственно сокращать свой век, «сгорая на работе». В Украине много работодателей, для которых норма прибыли гораздо важнее жизни и здоровья наемных работников. На предприятиях с вредными условиями труда наемные рабочие часто, чтобы не потерять в заработке, готовы скрывать свои болезни и доводят здоровье до критической черты.
Четыре года поддерживающих занятий физкультурой способны снизить риск развития диабета, сосудистых заболеваний, инсульта и болезни Альцгеймера, отмечают ученые, труд которых опубликован в British Journal of Sports Medicine.