Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Непридуманные рассказы о войне


Непридуманные рассказы о войне

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Цена Победы

Мало, кто знает, что на острове Валаам, Карелия, находился интернат для инвалидов Великой отечественной войны. Это было очень страшное место, в котором жили люди, от которых война оставила одни обрубки. В 1952, когда в старых монастырских постройках организовали дом-интернат для инвалидов войны, там не было никаких условий для жизни. Многие люди спились, многие умерли, многие жили в нечеловеческих страданиях.

Из «Вааламской тетради» Евгения Кузнецова: «В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение! Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в о-р-д-е-н-а-х, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой — из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалин-а-х монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: «Вот это все!» Дальше — тупик. «Дальше тишина» в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище».

В 1974 году художник Геннадий Добров (1937 — 2011) решил нарисовать портрет каждого бедолаги, который на то время жил на Валааме. В 1980-ом он закончил последний сороковой портрет. Предлагаю вам посмотреть их. Предупреждаю, что картины не для впечатлительных.

Добров писал портреты обездвиженных, безногих, слепых и одной женщины без лица, упавшей в обморок прямо в печь от вести, что началась война. Муж, которого она без памяти любила, был накануне направлен в Брестскую крепость, и сердце не обмануло — он погиб. Слепая женщина с выгоревшим лицом пела Доброву народные песни на неведомый мотив, которые поражают его и спустя десятилетия.

http://sb.uploads.ru/t/qPXzr.jpg

остальные рисунки не стал выкладывать здесь, это страшно, поверьте.
полностью здесь  http://www.world-war.ru/cena-pobedy/

0

2

"...Мало кто знает, что на одном из участков фронта в 1942 году решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.
К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталин а была незамедлительной: "У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы".
Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.
Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.
Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1904- 1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать..."
_________________

0

3

"...По всем тактическим раскладам жить русским бойцам оставалось меньше суток..."

Как один находчивый командир остановил немецкую танковую колонну без единого выстрела

В августе 1941 года одну стрелковую роту бросили затыкать дыру в нашей обороне в районе Кривого Рога. Задача была поставлена не дать пройти немецким танкам, держатся до последней капли крови. Роту пригнали на место, отгрузили целую полуторку противотанковых гранат РПГ-40, сказали, что танков завтра, наверное, будет много и уехали. По всем тактическим раскладам жить бойцам оставалось меньше суток.

Командир осмотрел местность и приказал: «Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая». «Свихнулся, наверно, от страха» – подумали бойцы. Командир продолжил: «Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.» Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалёку криворожского металлургического комбината, оборудование которого уже было эвакуировано в Нижний Тагил. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к дороге.

На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет. «Чтоб им не скользко было», – приговаривал командир. Таскали шлак очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, но покрыть шлаком удалось почти два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи.

Утром со шлакогор наблюдатели подали сигнал: «Вижу танки».
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на «благоустроенную» дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука безопасная. Не сразу поняв, в чём состоит вас ист дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет – затор. Нашим на них нарываться тоже нет резона.

Командир, формально выполнивший боевое задание остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать: «Задача выполнена. Потерь нет». Гонец принес хорошую новость: «Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»...

Секрет командира заключался в его образовании. На гражданке он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки же, – отходы производства высоколегированной стали – страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

Знание - страшная сила

0

4

Вечер добрый!
Давненько у вас не был.
Забавная история, но из области баек.
Очень много нестыковок.
Начнём с того что танки постоянно ездят по абразивам, тот же песок классический абразив. Ну проехали танки по этой дряни и что? Сточиться до нуля гусеницы вряд ли успеют. Так что здесь многое непонятно.
Пошли дальше.
Накой леший танкам лезть на дорогу? Это же не машина и не телега. Место действия - Украина, август месяц. Степь в это время лучше всякой дороги.
Ну и третье. Я не думаю, что потеряв (даже если предположить) пару танков, немцы тупо продолжали переть вперёд не пытаясь разобраться.
Это только в РККА "полководец" Жуков (с мозгами унтера) мог угрохать в "наступлении" под Бродами порядка 5000 танков (причём большую часть из-за чисто механических поломок), выпоняя довоенный "план о контрударе".

Отредактировано duc de Richelieu (2014-12-13 02:02:47)

0

5

История действительно вызывает скептическое восприятие. Но вот, за что купил, за то и продал.
Но и невозможной ее назвать нельзя. На Ваши возражения:
- возможно, никельшлаки гораздо более сильный абразив, нежели песок, и 2 км езды по нему достаточно, чтобы вывести ходовую систему танка,
- мы не знаем, какова была погода. возможно, было сыро после дождя. и, насколько я знаю, немцы всегда тяготели к дорогам, поскольку езда по пересеченному полю - не подарок даже для танка. ямы и ухабы выводили технику, которая и так нещадно эксплуатировалась. немецкие офицеры постоянно жаловались на небоевые потери в технике. смысл кататься по оврагам? и скорость, опять же, разная и комфорт,
- написано, что все танки в течении минуты стали. не думаю, что в походном, не боевом варианте, это время, достаточное для точной оценки ситуации.

+1

6

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и я моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.

+1

7

Забавный факт про "Катюши" Вообще, во время второй мировой войны на вооружении Красной армии было очень много реактивных снарядов. Самые известные из них — М-13, именно их устанавливали на первые "Катюши". Не будем перечислять их все, а остановимся на М-20 и М-30, ибо именно эти реактивные снаряды считаются началом тяжелой реактивной артиллерии. М-13 для своего времени, конечно, были хороши! Неожиданные и массовые обстрелы вызывали в немецких рядах жуткий срач и так далее, но для полноценных наступательных действий М-13 мало подходили из-за слабого урона. Ведь уничтожать надо было как тяжелую технику, так и укрепления противника. Где-то к середине 1942 года на вооружение РККА поступили М-20, боевая часть которых была в три с половиной раза мощнее, чем у М-13. Очень скоро на вооружение приняли и М-30 — в шесть раз мощнее, чем М-13. М-20 с легкостью прикрутили к "Катюше", но из-за чуть больших размеров эти реактивные снаряды приходилось запускать в один ряд, а не в два, как М-13. А вот под М-30 направляющие никак переделать не удавалось (стоит заметить, что их таки присобачили к "Катюше", но только в 1944 году). Посему, для запуска М-30 поставили пусковые станки с простейшей системой регулировки угла наклона... На такой станок, прямо в заводской упаковке упаковочной таре, укладывали сначала четыре, а потом и восемь М-30. Залп производился при помощи обычной электрической саперной машинки, причем, как правило, в цель включали несколько пусковых станков. Одновременность запуска обеспечивалась сложением ударных импульсов, что многократно усиливало эффект по сравнению с отдельными пусками. И вот, из-за обычного и вполне понятного нежелания конечных пользователей читать документацию (если точнее, то мануалы расходились на самокрутки) на полях сражений случалось следующее. Во время подготовки к запуску частенько забывали убрать распорки, удерживающие снаряд в деревянном ящике (заводской упаковке) при транспортировке. Если распорки не снимали, то вся эта х*ета стартовала вместе с ящиком, а бывали случаи, что и вместе со станком! Такая конструкция имела размеры примерно 1, 5 на 2 метра, что и приводило к разговорам в рядах немцев, что русские совсем ох@ели и стреляют по ним сараями!

+1

8

Может, не совсем по теме...

Читать тяжело... НО НУЖНО!

Сто метров… я смог.

На асфальте лежал старик в форме полковника, его глаза неподвижно смотрели в весеннее небо, а рядом на коленях плакал "афганец".

- Сынок, а тут за квартиру можно заплатить?
— Угу, — ответил охранник, даже не повернув головы к посетителю.
— А где, сынок, подскажи, а то тут я впервой.
— У окошка,- раздраженно ответил охранник.
— Ты бы мне пальцем показал, а то я без очков ПЛОХО ВИЖУ.
Охранник, не поворачиваясь, просто махнул рукой в сторону кассовых окошек.
— Там.
Дед в растерянности стоял и не мог понять, куда именно ему идти.
Охранник повернул голову к посетителю, смерил взглядом и презрительно кивнул:
— Вот ты чего встал, неужели не видно, вон окошки, там и плати.
— Ты не серчай, сынок, я же думал что у вас тут порядок какой есть, а теперь понятно, что в любом окошке могу заплатить.
Дед медленно пошел к ближайшему окошку.
— С вас 345 гривен и 55 копеек,- сказала кассир.
Дед достал видавший виды кошелек, долго в нем копался и после выложил купюры.
Кассир отдала деду чек.
— И что, сынок, вот так сидишь сиднем целый день, ты бы работу нашел лучше,-дед внимательно смотрел на охранника.
Охранник повернулся к деду:
— Ты что издеваешься, дед, это и есть работа.
— Аааа,- протянул дед и продолжил внимательно смотреть на охранника.
— Отец, вот скажи мне, тебе чего еще надо? – раздраженно спросил охранник.
— Тебе по пунктам или можно все сразу? –спокойно ответил дед.
— Не понял? – охранник повернулся и внимательно посмотрел на деда.
— Ладно, дед, иди, — сказал он через секунду и опять уставился в монитор.
— Ну, тогда слушай, двери заблокируй и жалюзи на окна опусти.
— Непо… охранник повернулся и прямо на уровне глаз увидел ствол пистолета.
— Да ты чего, да я щас!
— Ты, сынок, шибко не ерепенься, я с этой пукалки раньше с 40 метров в пятикопеечную монету попадал. Конечно сейчас годы не те, но да и расстояние между нами поди не сорок метров, уж я всажу тебе прямо между глаз и не промажу,- спокойно ответил дед.
— Сынок, тебе часом по два раза повторять не нужно? Али плохо слышишь? Блокируй двери, жалюзи опусти.
На лбу охранника проступили капельки пота.
— Дед, ты это серьезно?
— Нет, конечно нет, я понарошку тыкаю тебе в лоб пистолетом и прошу заблокировать двери, а так же сообщаю, что грабить я вас пришел.
— Ты, сынок, только не нервничай, лишних движений не делай. Понимаешь, у меня патрон в стволе, с предохранителя снят, а руки у стариков сам знаешь, наполовину своей жизнью живут. Того и гляди, я тебе ненароком могу и поменять давление в черепной коробке,- сказал дед, спокойно глядя в глаза охраннику.
Охранник протянул руку и нажал две кнопки на пульте. В зале банка послышался щелчок закрывающейся входной двери, и на окна начали опускаться стальные жалюзи.
Дед, не отворачиваясь от охранника, сделал три шага назад и громко крикнул:
— Внимание, я не причиню никому вреда, но это ограбление!!!
В холле банка наступила абсолютная тишина.
— Я хочу, чтобы все подняли руки вверх! —медленно произнес посетитель.
В холле находилось человек десять клиентов. Две мамаши с детьми примерно лет пяти. Два парня не более двадцати лет с девушкой их возраста. Пара мужчин. Две женщины бальзаковского возраста и миловидная старушка.
Одна из кассиров опустила руку и нажала тревожную кнопку.
— Жми, жми, дочка, пусть собираются, —спокойно сказал дед.
— А теперь, все выйдите в холл,- сказал посетитель.
— Лёнь, ты чего это удумал, сбрендил окончательно на старости лет что ли? —миловидная старушка явна была знакома с грабителем.
Все посетители и работники вышли в холл.
— А ну, цыц, понимаешь тут,- серьезно сказал дед и потряс рукой с пистолетом.
— Не, ну вы гляньте на него, грабитель, ой умора, – не унималась миловидная старушка.
— Старик, ты чего, в своем уме? — сказал один из парней.
— Отец, ты хоть понимаешь, что ты делаешь? – спросил мужчина в темной рубашке.
Двое мужчин медленно двинулись к деду.
Еще секунда и они вплотную подойдут к грабителю. И тут, несмотря на возраст, дед очень быстро отскочил в сторону, поднял руку вверх и нажал на курок. Прозвучал выстрел. Мужчины остановились. Заплакали дети, прижавшись к матерям.
— А теперь послушайте меня. Я никому и ничего плохого не сделаю, скоро все закончится, сядьте на стулья и просто посидите.
Люди расселись на стулья в холле.
— Ну вот, детей из-за вас напугал, тьху ты. А ну, мальцы, не плакать, —дед весело подмигнул детям. Дети перестали плакать и внимательно смотрели на деда.
— Дедуля, как же вы нас грабить собрались, если две минуты назад оплатили коммуналку по платежке, вас же узнают за две минуты? – тихо спросила молодая кассир банка.
— А я, дочка, ничего и скрывать-то не собираюсь, да и негоже долги за собой оставлять.
— Дядь, вас же милиционеры убьют, они всегда бандитов убивают, – спросил один из малышей, внимательно осматривая деда.
— Меня убить нельзя, потому что меня уже давненько убили, — тихо ответил посетитель.
— Как это убить нельзя, вы как Кощей Бессмертный? – спросил мальчуган.
Заложники заулыбались.
— А то! Я даже может быть и похлеще твоего Кощея, — весело ответил дед.
- Ну, что там ?
— Тревожное срабатывание.
— Так, кто у нас в том районе? –диспетчер вневедомственной охраны изучал список экипажей.
— Ага, нашел.
— 145 Приём.
— Слушаю 145.
— Срабатывание на улице Богдана Хмельницкого.
— Понял, выезжаем.
Экипаж включив сирену помчался на вызов.
— База, ответьте 145.
— База слушает.
— Двери заблокированы, на окнах жалюзи, следов взлома нет.
— И это все?
— Да, база, это все.
— Оставайтесь на месте. Взять под охрану выходы и входы.
— Странно, слышь, Петрович, экипаж выехал по тревожке, двери в банк закрыты, жалюзи опущенные и следов взлома нет.
— Угу, смотри номер телефона и звони в это отделение, чо ты спрашиваешь, инструкций не знаешь что ли?
- Говорят, в ногах правды нет, а ведь и правда,- дед присел на стул.
— Лёнь, вот ты что, хочешь остаток жизни провести в тюрьме? — спросила старушка.
— Я, Люда, после того, что сделаю, готов и помереть с улыбкой, —спокойно ответил дед.
— Тьху ты…
Раздался звонок телефона на столе в кассе.
Кассир вопросительно посмотрела на деда.
— Да, да, иди, дочка, ответь и скажи все как есть, мол, захватил человек с оружием требует переговорщика, тут с десяток человек и двое мальцов, —дед подмигнул малышам.
Кассир подошла к телефону и все рассказала.
— Дед, ведь ты скрыться не сможешь, сейчас спецы приедут, все окружат, посадят снайперов на крышу, мышь не проскочит, зачем это тебе? — спросил мужчина в темной рубашке.
— А я, сынок, скрываться- то и не собираюсь, я выйду отсюда с гордо поднятой головой.
— Чудишь ты дед, ладно, дело твое.
— Сынок, ключи разблокировочные отдай мне.
Охранник положил на стол связку ключей.
Раздался телефонный звонок.
— Эка они быстро работают, — дед посмотрел на часы.
— Мне взять трубку? — спросила кассир.
— Нет, доча, теперь это только меня касается.
Посетитель снял телефонную трубку:
— Добрый день.
— И тебе не хворать, — ответил посетитель.
— Звание?
— Что звание?
— Какое у тебя звание, в каком чине ты, что тут непонятного?
— Майор, — послышалось на том конце провода.
— Так и порешим, — ответил дед.
— Как я могу к вам обращаться? —спросил майор.
— Строго по уставу и по званию. Полковник я, так что, так и обращайся, товарищ полковник, — спокойно ответил дед.
Майор Серебряков провел с сотню переговоров с террористами, с уголовниками, но почему-то именно сейчас он понял, что эти переговоры не будут обычной рутиной.
— И так, я бы хотел ….
— Э нет, майор, так дело не пойдет, ты видимо меня не слушаешь, я же четко сказал по уставу и по званию.
— Ну, я не совсем понял что именно, —растерянно произнес майор.
— Вот ты, чудак-человек, тогда я помогу тебе. Товарищ полковник, разрешите обратиться, и дальше суть вопроса.
Повисла неловкая пауза.
— Товарищ полковник, разрешите обратиться?
— Разрешаю.
— Я бы хотел узнать ваши требования, а также хотел узнать, сколько у вас заложников?
— Майор, заложников у меня пруд пруди и мал мала. Так что, ты ошибок не делай. Скажу тебе сразу, там, где ты учился, я преподавал. Так что давай сразу расставим все точки над «и». Ни тебе, ни мне не нужен конфликт. Тебе надо, чтобы все выжили, и чтобы ты арестовал преступника. Если ты сделаешь все, как я попрошу, тебя ждет блестящая операция по освобождению заложников и арест террориста, — дед поднял вверх указательный палец и хитро улыбнулся.
— Я правильно понимаю? – спросил дед.
— В принципе, да, — ответил майор.
— Вот, ты уже делаешь все не так, как я прошу.
Майор молчал.
— Так точно, товарищ полковник. Ведь так по уставу надо отвечать?
— Так точно, товарищ полковник, —ответил майор
— Теперь о главном, майор, сразу скажу, давай без глупостей. Двери закрыты, жалюзи опущены, на всех окнах и дверях я растяжки поставил. У меня тут с десяток людей. Так что не стоит переть необдуманно. Теперь требования, — дед задумался, — ну, как сам догадался, денег просить я не буду, глупо просить деньги, если захватил банк, — дед засмеялся.
— Майор, перед входом в банк стоит мусорник, пошли кого-нибудь туда, там конверт найдете. В конверте все мои требования, — сказал дед и положил трубку
— Это что за херня? — майор держал в руках разорванный конверт, — бля, это что,шутка?
Майор набрал телефон банка.
— Товарищ полковник, разрешите обратиться?
— Разрешаю.
— Мы нашли ваш конверт с требованиями, это шутка?
— Майор, не в моем положении шутить, ведь правильно? Никаких шуток там нет. Все, что там написано — все на полном серьезе. И главное, все сделай в точности как я написал. Лично проследи, чтобы все было выполнено до мелочей. Главное, чтобы ремень кожаный, чтоб с запашком, а не эти ваши пластмассовые. И да, майор, времени тебе немного даю, дети у меня тут малые, сам понимаешь.
— Я Лёньку поди уже лет тридцать знаю,-миловидная старушка шептала кассиру, — да и с женой его мы дружили. Она лет пять назад умерла, он один остался. Он всю войну прошел, до самого Берлина. А после так военным и остался, разведчик он. В КГБ до самой пенсии служил. Ему жена, его Вера, всегда на 9 мая праздник устраивала. Он только ради этого дня и жил, можно сказать. В тот день она договорилась в местном кафе, чтобы стол им накрыли с шашлыком. Лёнька страсть как его любил. Вот и пошли они туда. Посидели, все вспомнили, она же у него медсестрой тоже всю войну прошла. А когда вернулись... ограбили их квартиру. У них и грабить-то нечего было, что со стариков возьмешь. Но ограбили, взяли святое, все Лёнькины награды и увели ироды. А ведь раньше даже уголовники не трогали фронтовиков, а эти все подчистую вынесли. А у Лёньки знаешь сколько наград-то было, он всегда шутил, мне говорит, еще одну медаль или орден если вручить, я встать не смогу. Он в милицию, а там рукой махнули, мол, дед, иди отсюда, тебя еще с твоими орденами не хватало. Так это дело и замяли. А Лёнька после того случая постарел лет на десять. Очень тяжело он это пережил, сердце даже прихватывало сильно. Вот так вот…
Зазвонил телефон.
— Разрешите обратиться, товарищ полковник?
— Разрешаю, говори, майор.
— Все сделал как вы и просили. В прозрачном пакете на крыльце банка лежит.
— Майор, я не знаю почему, но я тебе верю и доверяю, дай мне слово офицера. Ты сам понимаешь, бежать мне некуда, да и бегать-то я уже не могу. Просто дай мне слово, что дашь мне пройти эти сто метров и меня никто не тронет, просто дай мне слово.
— Даю слово, ровно сто метров тебя никто не тронет, только выйди без оружия.
— И я слово даю, выйду без оружия.
— Удачи тебе, отец,- майор повесил трубку.
В новостях передали, что отделение банка захвачено, есть заложники. Ведутся переговоры и скоро заложников освободят. Наши съемочные группы работают непосредственно с места событий.
— Мил человек, там, на крыльце лежит пакет, занеси его сюда, мне выходить сам понимаешь, — сказал дед, глядя на мужчину в темной рубашке.
Дед бережно положил пакет на стол. Склонил голову. Очень аккуратно разорвал пакет.
На столе лежала парадная форма полковника. Вся грудь была в орденах и медалях.
— Ну, здравствуйте, мои родные,-прошептал дед, — и слезы, одна за другой покатились по щекам.
— Как же долго я вас искал,- он бережно гладил награды.
Через пять минут в холл вышел пожилой мужчина в форме полковника, в белоснежной рубашке. Вся грудь, от воротника, и до самого низа, была в орденах и медалях. Он остановился посередине холла.
— Ничего себе, дядя, сколько у тебя значков, — удивленно сказал малыш.
Дед смотрел на него и улыбался. Он улыбался улыбкой самого счастливого человека.
— Извините, если что не так, я ведь не со зла, а за необходимостью.
— Лёнь, удачи тебе,- сказал миловидная старушка.
— Да, удачи вам, — повторили все присутствующие.
— Деда, смотри, чтобы тебя не убили, —сказал второй малыш.
Мужчина как-то осунулся, внимательно посмотрел на малыша и тихо сказал:
— Меня нельзя убить, потому что меня уже убили.
Убили, когда забрали мою веру, когда забрали мою историю, когда переписали ее на свой лад.
Когда забрали у меня тот день, ради которого я год жил, что бы дожить до моего дня. Ветеран, он же одним днем живет, одной мыслью — днем Победы.
Так вот, когда у меня этот день забрали, вот тогда меня и убили.
Меня убили, когда по Крещатику прошло факельное шествие фашиствующей молодежи.
Меня убили, когда меня предали и ограбили, меня убили, когда не захотели искать мои награды. А что есть у ветерана? Его награды, ведь каждая награда — это история, которую надо хранить в сердце и оберегать. Но теперь они со мной, и я с ними не расстанусь, до последнего они будут со мной. Спасибо вам, что поняли меня.
Дед развернулся и направился к входной двери.
Не доходя пару метров до двери, старик как-то странно пошатнулся и схватился рукой за грудь. Мужчина в темной рубашке буквально в секунду оказался возле деда и успел его подхватить под локоть.
— Чо- та сердце шалит, волнуюсь сильно.
— Давай, отец, это очень важно, для тебя важно и для нас всех это очень важно.
Мужчина держал деда под локоть:
— Давай, отец, соберись. Это наверное самые важные сто метров в твоей жизни.
Дед внимательно посмотрел на мужчину. Глубоко вздохнул и направился к двери.
— Стой, отец, я с тобой пойду,- тихо сказал мужчина в темной рубашке.
Дед обернулся.
— Нет, это не твои сто метров.
— Мои, отец, еще как мои, я афганец.
Дверь, ведущая в банк открылась, и на пороге показались старик в парадной форме полковника, которого под руку вел мужчина в темной рубашке. И, как только они ступили на тротуар, из динамиков заиграла песня «День победы» в исполнении Льва Лещенко.
Полковник смотрел гордо вперед, по его щекам катились слезы и капали на боевые награды, губы тихо считали 1, 2, 3, 4, 5… никогда еще в жизни у полковника не было таких важных и дорогих его сердцу метров. Они шли, два воина, два человека, которые знают цену победе, знают цену наградам, два поколения 42, 43, 44, 45… Дед все тяжелее и тяжелее опирался на руку афганца.
— Дед, держись, ты воин, ты должен!
Дед шептал 67, 68, 69, 70...
Шаги становились все медленнее и медленнее.
Мужчина уже обхватил старика за туловище рукой.
Дед улыбался и шептал….96, 97, 98… он с трудом сделал последний шаг, улыбнулся и тихо сказал:
— Сто метров… я смог.
На асфальте лежал старик в форме полковника, его глаза неподвижно смотрели в весеннее небо, а рядом на коленях плакал афганец...

Одноклассники: Антимайдан

0

9

Рапорт акушерки из Освенцима.

Это надо читать, знать и передавать поколениям, чтобы больше этого не происходило!!!

Из тридцати пяти лет работы акушеркой, два года я провела как узница женского концентрационного лагеря Освенцим-Бжезинка, продолжая выполнять свой профессиональный долг.

http://sh.uploads.ru/t/R8TnE.jpg

Среди огромного количества женщин, доставлявшихся туда, было много беременных. Функции акушерки я выполняла там поочередно в трех бараках, которые были построены из досок, со множеством щелей, прогрызенных крысами. Внутри барака с обеих сторон возвышались трехэтажные койки.

На каждой из них должны были поместиться три или четыре женщины — на грязных соломенных матрасах. Было жестко, потому что солома давно стерлась в пыль, и больные женщины лежали почти на голых досках, к тому же не гладких, а с сучками, натиравшими тело и кости.

Посередине, вдоль барака, тянулась печь, построенная из кирпича, с топками по краям. Она была единственным местом для принятия родов, так как другого сооружения для этой цели не было. Топили печь лишь несколько раз в году. Поэтому донимал холод, мучительный, пронизывающий, особенно зимой, когда с крыши свисали длинные сосульки.

О необходимой для роженицы и ребенка воде я должна была заботиться сама, но для того чтобы принести одно ведро воды, надо было потратить не меньше двадцати минут. В этих условиях судьба рожениц была плачевной, а роль акушерки — необычайно трудной: никаких асептических средств, никаких перевязочных материалов. Сначала я была предоставлена сама себе; в случаях осложнений, требующих вмешательства врача-специалиста, например, при отделении плаценты вручную, я должна была действовать сама.

Немецкие лагерные врачи — Роде, Кениг и Менгеле — не могли запятнать своего призвания врача, оказывая помощь представителям другой национальности, поэтому взывать к их помощи я не имела права. Позже я несколько раз пользовалась помощью польской женщины-врача, Ирены Конечной, работавшей в соседнем отделении.

А когда я сама заболела сыпным тифом, большую помощь мне оказала врач Ирена Бялувна, заботливо ухаживавшая за мной и за моими больными. О работе врачей в Освенциме не буду упоминать, так как то, что я наблюдала, превышает мои возможности выразить словами величие призвания врача и героически выполненного долга.

Подвиг врачей и их самоотверженность запечатлелись в сердцах тех, кто никогда уже об этом не сможет рассказать, потому что они приняли мученическую смерть в неволе. Врач в Освенциме боролся за жизнь приговоренных к смерти, отдавая свою собственную жизнь. Он имел в своем распоряжении лишь несколько пачек аспирина и огромное сердце.

Там врач работал не ради славы, чести или удовлетворения профессиональных амбиций. Для него существовал только долг врача — спасать жизнь в любой ситуации. Количество принятых мной родов превышало 3000. Несмотря на невыносимую грязь, червей, крыс, инфекционные болезни, отсутствие воды и другие ужасы, которые невозможно передать, там происходило что-то необыкновенное.

http://sg.uploads.ru/t/tHQDh.jpg

Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах среди матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей. Врач посмотрел на меня с недоверием. Сказал, что даже усовершенствованные клиники немецких университетов не могут похвастаться таким успехом.

В его глазах я прочитала гнев и зависть. Возможно, до предела истощенные организмы были слишком бесполезной пищей для бактерий. Женщина, готовящаяся к родам, вынуждена была долгое время отказывать себе в пайке хлеба, за который могла достать себе простыню. Эту простыню она разрывала на лоскуты, которые могли служить пеленками для малыша.

Стирка пеленок вызывала много трудностей, особенно из-за строгого запрета покидать барак, а также невозможности свободно делать что-либо внутри него. Выстиранные пеленки роженицы сушили на собственном теле. До мая 1943 года все дети, родившиеся в освенцимском лагере, зверским способом умерщвлялись: их топили в бочонке.

Это делали медсестры Клара и Пфани. Первая была акушеркой по профессии и попала в лагерь за детоубийство. Поэтому она была лишена права работать по специальности. Ей было поручено делать то, для чего она была более пригодна. Также ей была доверена руководящая должность старосты барака. Для помощи к ней была приставлена немецкая уличная девка Пфани.

После каждых родов из комнаты этих женщин до рожениц доносилось громкое бульканье и плеск воды. Вскоре после этого роженица могла увидеть тело своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами. В мае 1943 года положение некоторых детей изменилось. Голубоглазых и светловолосых детей отнимали у матерей и отправляли в Германию с целью денационализации.

Пронзительный плач матерей провожал увозимых малышей. Пока ребенок оставался с матерью, само материнство было лучом надежды. Разлука была страшной. Еврейских детей продолжали топить с беспощадной жестокостью. Не было речи о том, чтобы спрятать еврейского ребенка или скрыть его среди нееврейских детей. Клара и Пфани попеременно внимательно следили за еврейскими женщинами во время родов.

Рожденного ребенка татуировали номером матери, топили в бочонке и выбрасывали из барака. Судьба остальных детей была еще хуже: они умирали медленной голодной смертью. Их кожа становилась тонкой, словно пергаментной, сквозь нее просвечивали сухожилия, кровеносные сосуды и кости. Дольше всех держались за жизнь советские дети; из Советского Союза было около 50% узниц.

Среди многих пережитых там трагедий особенно живо запомнилась мне история женщины из Вильно, отправленной в Освенцим за помощь партизанам. Сразу после того, как она родила ребенка, кто-то из охраны выкрикнул ее номер (заключенных в лагере вызывали по номерам). Я пошла, чтобы объяснить ее ситуацию, но это не помогало, а только вызвало гнев. Я поняла, что ее вызывают в крематорий.

Она завернула ребенка в грязную бумагу и прижала к груди… Ее губы беззвучно шевелились — видимо, она хотела спеть малышу песенку, как это иногда делали матери, напевая своим младенцам колыбельные, чтобы утешить их в мучительный холод и голод и смягчить их горькую долю. Но у этой женщины не было сил… она не могла издать ни звука — только большие слезы текли из-под век, стекали по ее необыкновенно бледным щекам, падая на головку маленького приговоренного.

Что было более трагичным, трудно сказать — переживание смерти младенца, гибнущего на глазах матери, или смерть матери, в сознании которой остается ее живой ребенок, брошенный на произвол судьбы. Среди этих кошмарных воспоминаний в моем сознании мелькает одна мысль, один лейтмотив. Все дети родились живыми. Их целью была жизнь! Пережило лагерь едва ли тридцать из них.

Несколько сотен детей было вывезено в Германию для денационализации, свыше 1500 были утоплены Кларой и Пфани, более 1000 детей умерло от голода и холода (эти приблизительные данные не включают период до конца апреля 1943 года). У меня до сих пор не было возможности передать Службе Здоровья свой акушерский рапорт из Освенцима.

Передаю его сейчас во имя тех, которые не могут ничего сказать миру о зле, причиненном им, во имя матери и ребенка. Если в моем Отечестве, несмотря на печальный опыт войны, могут возникнуть тенденции, направленные против жизни, то — я надеюсь на голос всех акушеров, всех настоящих матерей и отцов, всех порядочных граждан в защиту жизни и прав ребенка. В концентрационном лагере все дети — вопреки ожиданиям — рождались живыми, красивыми, пухленькими.

Природа, противостоящая ненависти, сражалась за свои права упорно, находя неведомые жизненные резервы. Природа является учителем акушера. Он вместе с природой борется за жизнь и вместе с ней провозглашает прекраснейшую вещь на свете — улыбку ребенка.

Станислава Лещинска
польская акушерка, узница Освенцима

Справка Stockinfocus.ru: Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим (Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц: нем. Konzentrationslager Auschwitz, польск. Oboz Koncentracyjny Auschwitz; Концентрационный лагерь и лагерь смерти Биркенау: нем. Konzentrationslager Birkenau, польск.Oboz Koncentracyjny Birkenau, Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау: нем. Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz-Birkenau) — комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова.

В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях и СМИ исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление.

Около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев.

http://sh.uploads.ru/t/BScF1.jpg

0

10

Как один побег изменил ход всей войны.

69 лет назад обычный советский летчик Михаил Девятаев совершил невероятное и стал, по сути, одним из ключевых факторов победы в Великой Отечественной Войне. Находясь в плену, он угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления для первой в мире крылатой ракеты Фау. Этими ракетами Вермахт планировал дистанционно уничтожить Лондон и Нью-Йорк, а затем стереть с лица земли Москву…

Михаил Девятаев попал в плен и оказался среди тех немногих, кто выдержал нечеловеческие условия фашистского концлагеря. Исход Второй мировой войны, возможно, был бы совершенно другим, если бы не его героизм и отчаянное мужество. 8 февраля 1945 года он, вместе с девятью другими советскими пленными угнал новейший бомбардировщик Хейнкель-1111 с интегрированной системой радиоуправления и целеуказания от секретной крылатой ракеты большой дальности Фау-2 на борту. Это была первая баллистическая крылатая ракета в мире, которая была способна с вероятностью, близкой к 100%, достигать цели на расстоянии до 1500 км и уничтожать целые города. Первой целью был намечен Лондон.

В Балтийском море на линии к северу от Берлина есть островок Узедом. На западной его оконечности располагалась секретная база Пенемюнде. Ее называли «заповедником Геринга». Тут испытывались новейшие самолеты и тут же располагался секретный ракетный центр, возглавляемый Вернером фон Брауном. С десяти стартовых площадок, расположенных вдоль побережья, ночами, оставляя огненные языки, уходили в небо «Фау-2». Этим оружием фашисты надеялись дотянуться аж до Нью-Йорка. Авиационное подразделение, осуществлявшее испытания новейшей техники, возглавлял тридцатитрехлетний ас Карл Хайнц Грауденц. За его плечами было много военных заслуг, отмеченных гитлеровскими наградами. Десятки «Хейнкелей», «Юнкерсов», «Мессершмиттов» сверхсекретного подразделения участвовали в лихорадочной работе на Пенемюнде. В испытаниях участвовал сам Грауденц. Он летал на «Хейнкеле-111», имевшем вензель «Г. А.» — «Густав Антон». База тщательно охранялась истребителями и зенитками ПВО, а также службой СС.

8 февраля 1945 года внезапно в кабинете обер-лейтенанта Грауденца зазвонил телефон:
— Кто это у тебя взлетел, как ворона? — услышал Грауденц грубоватый голос начальника ПВО.
— У меня никто не взлетал…
— Не взлетал… Я сам видел в бинокль — взлетел кое-как «Густав Антон».
— Заведите себе другой бинокль, посильнее, — вспылил Грауденц.
— Мой «Густав Антон» стоит с зачехленными моторами. Взлететь на нем могу только я. Может быть, самолеты у нас летают уже без пилотов?
— Вы поглядите-ка лучше, на месте ли «Густав Антон»…

Обер-лейтенант Грауденц прыгнул в автомобиль и через две минуты был на стоянке своего самолета. Чехлы от моторов и тележка с аккумуляторами — это все, что увидел оцепеневший ас. «Поднять истребители! Поднять все, что можно! Догнать и сбить!»… Через час самолеты вернулись ни с чем.

С дрожью в желудке Грауденц пошел к телефону доложить в Берлин о случившемся. Геринг, узнав о ЧП на секретнейшей базе, топал ногами — «виновных повесить!». 13 февраля Геринг и Борман прилетели на Пенемюнде… Голова Карла Хайнца Грауденца уцелела. Возможно, вспомнили о прежних заслугах аса, но, скорее всего, ярость Геринга была смягчена спасительной ложью: «Самолет догнали над морем и сбили». Кто угнал самолет? Первое, что приходило на ум Грауденцу, «том-ми»… Англичан беспокоила база, с которой летали «Фау». Наверное, их агент. Но в капонире — земляном укрытии для самолетов, близ которого находился угнанный «Хейнкель», нашли убитым охранника группы военнопленных. Они в тот день засыпали воронки от бомб. Срочное построение в лагере сразу же показало: десяти узников не хватает. Все они были русскими. А через день служба СС доложила: один из бежавших вовсе не учитель Григорий Никитенко, а летчик Михаил Девятаев.

Михаил приземлился в Польше за линией фронта, добрался до командования, передал самолет с секретным оборудованием, доложил обо всем увиденном в немецком плену и, таким образом, предопределил судьбу секретной ракетной программы Рейха и ход всей войны.

До 2001 года Михаил Петрович не имел права рассказать даже о том, что к званию Героя Советского Союза его представил конструктор советских ракет С.П. Королев. И что его побег с ракетной базы Пенемюнде 8 февраля 1945 г. позволил советскому командованию узнать точные координаты стартовых площадок ФАУ-2 и разбомбить не только их, но и подземные цеха по производству «грязной» урановой бомбы. Это была последняя надежда Гитлера на продолжение Второй мировой войны до полного уничтожения всей цивилизации.

Летчик рассказал: «Аэропорт на острове был ложный. На нём выставили фанерные макеты. Американцы и англичане бомбили их. Когда я прилетел и рассказал об этом генерал-лейтенанту 61-й армии Белову, он ахнул и схватился за голову! Я объяснил, что надо пролететь 200 м от берега моря, где в лесу скрыт настоящий аэродром. Его закрывали деревья на специальных передвижных колясках. Вот почему его не могли обнаружить. А ведь на нём было около 3,5 тыс. немцев и 13 установок «Фау-1» и «Фау-2».

К сожалению, большинство из отважной десятки после возвращения вернулись на фронт и погибли, они также отмечены наградами посмертно. Этот невероятный и отчаянный поступок вошел в историю лишь после признания Девятаева и его заслуг. Он написал несколько биографических работ «Полет к солнцу» и «Побег из ада».

В конце ноября 2002 года этого героя не стало. Человек-легенда военного времени, остававшийся в тени более 10-ти лет и сегодня не слишком известен среди соотечественников, хотя его подвиг заслуживает особого внимания. Девятаев служит воплощением доблести и преданности советских офицеров и солдат, а его поступок должен передаваться из поколения в поколение.

http://s3.uploads.ru/t/ZzdRJ.jpg

0

11

Вопреки законам войны. Почему снайпер Ткачёв в 1943-м не убил «фрица»?

У снайпера Ткачёва, полковника в отставке, Ивана Терентьевича, много историй в запасе. Одна из них – о том, как в 52-м он встретил того, кому подарил жизнь в 43-м.

http://images.aif.ru/003/977/737607298cbbc369a0446e42916350ff.jpg
Снайперы Советской армии сидят в засаде в районе Мурманска. 1 мая 1943 г. © / РИА Новости

Если не ты - то тебя. Если не тебя - то ты. И ещё это: «Нет больше той любви, чем положить жизнь за други своя»… И так бесконечно. У войны свои законы. «Но в безоружного не стрелял ни-ког-да. И тех, что положил, видел в прицел - как в кино, будто вовсе это и не люди». И только Вилли - Вилли он пожалел.

У снайпера Ткачёва, полковника в отставке, Ивана Терентьевича, много историй в запасе. И про то, как в один день убил 28 немцев, но не получил записи в снайперской книжке. Про то, как 30 минут пробыл в плену у власовцев - но те, конвоируя, подорвались на минном поле, а Ваня - остался. Про то, как писали про Ткачёва в немецких боевых листках: бандит, подлежит уничтожению, ведь на его счету к концу войны - 2 роты вермахта, 169 немецких солдат и офицеров, снятых метким выстрелом, в их числе майор Бауэр и капитан Рихтер, убившие по 500 красноармейцев. Про то, как саднило щёку, разорванную осколками: 10 раз попадали снайперы с той стороны фронта в прицел его винтовки. 

Но я сажусь в поезд и еду в Брест, где Иван Терентьевич живёт в семье сына,  в сущности только для того, чтобы услышать всего одну историю. Историю, которая, как оказалось, не оставила на его сердце ни зазубринки -  в отличие от вражеских пуль, что расчертили спину. Младшая внучка всегда плакала, когда дед снимал рубашку… Я надеюсь найти ответы. Но вернусь в Москву без них.

«Хлопцы, молитесь!»

Не считая деда-священника, все в семье - вояки. Отец - ещё с первой войны. Ваню готовили в семинарию, но с выпускного бала он пошёл в военкомат. Отец, старший брат ушли на фронт, младший - в партизаны; мать двое суток лежала без сознания, одна в пустом доме…

Потом его сын дослужится до подполковника - в Алжире, и даже внучка будет грезить армией, пока не поступит на юриста.

http://static1.repo.aif.ru/1/50/182154/c838f14e031108896d922d446d58b92b.jpg
Иван Терентьеич Ткачёв. Фото: Из личного архива

Но от деда остались и «Отче наш», что читал про себя, выходя «на охоту» («Это помогало! Один командир роты, посылая в атаку, говорил: «Хлопцы, молитесь!» - и хлопцы возвращались живыми, а другой, цыган, посылал с матюгами - и возвращалось по 10 человек…»). От деда, наверное, и привычка по средам ходить к акафистам («Служба лёгкая, короткая, но очень полезная!»), уже сейчас, в его 93, так, что среди бабушек - белых платочков сразу выделяется его седая голова. Он стар до прозрачности, сгорблен, будто восковое лицо - и аромат, которому я весь наш разговор буду искать объяснения: память ли это военных лет, запах ли времени или, может быть, просто застоявшийся одеколон «Шипр»…

Он показывает вырезки из «Красной звезды», вспоминает - уже хаотично, так, что мне приходится догадываться, сопоставляя мозаику из публикаций, подхватывать обрывающиеся нити рассказа, - вспоминает про то, как отказался расстреливать дезертира, приговорённого к смерти, и был за то отправлен в штрафбат. Про то, как после войны в военном училище спал на полу и как всё училище снилась война. А потом как отрезало - не снились уже ни немцы, ни похороненные товарищи, ни снайпер Маша Аксёнова, что писала ему стихи.

Вспоминает, как в мирное время приезжал в Белоруссию Константин Симонов. Он захотел видеть того самого Ткачёва, служащего тогда военным прокурором. Они вместе поехали по общим боевым местам:
«Под Невелем в колхозе рассказал я ему историю: стоим вот тут, видим, немцы к колодцу идут, женщиной прикрываясь, как живым щитом. Так я изловчился, одного убил, другого ранил. А мне и отвечают: «Так то ж наша Нюра!» Доярка. Обнялись с ней. Симонов потом рассказ об этом написал». И всё никак не всплывает в его памяти тот день, о котором я знаю, - и вот подталкиваю к нему, подвожу…

Иван Терентьевич кивает: да, и такое есть в его арсенале. Проглатывает детали, выпуливает известные мне факты, оставляя за бортом то, что в душе. Я буду потом его пытать, чтобы докопаться, - и ничего не добьюсь.

Сами выбирали цели

Они стояли в местечке Турки-Перевоз. Получили в тот день почту: письмо безымянному «самому храброму воину» написала юная Валя из Ленинграда, потерявшая в блокаду семью, с просьбой отомстить за родителей. Письмо жгло карман. Пошли «на охоту» с напарником, Колей Поповым. Залегли. В прицел видно и умывальники, и места для чистки обуви, и землянки. И черты лица… Взяли на мушку двоих офицеров. Уложили. За офицерами пришли солдаты - сняли и тех, пытавшихся оттащить тела. И вот на сцене ещё двое: долговязый, с перевязанным глазом, хилый солдатик тащит куда-то ящик с патронами, и офицер, сбивший его с ног: «Куда, идиот, прёшь! Не видишь, снайпер работает!» Солдат растерянно присел, но не скрылся, стал размазывать слёзы по увечному лицу… Офицера убил Коля. Долговязый доставался Ткачёву. Он целился, долго рассматривал его лицо, потом снял палец со спускового крючка…

http://static1.repo.aif.ru/1/53/182155/8b0e9f59835d9f5acf269cf542fd1298.jpg
Таким Иван Ткачёв вернулся домой. Фото: Из личного архива

Почему?! Даже не зная, что случится потом, - почему?! Жалость к врагу? «Мы сами выбирали себе цели…» Он не смог мне ответить, что это было. Не больше, чем просто день на войне. Иван Терентьевич забыл о долговязом, которому подарил жизнь. Забыл до 1952-го, когда война сама напомнила о себе и как на ладони поднесла дар. Ему ненужный... 

- Я поехал в Москву, встретился там с Колей Поповым и оказался на выставке ГДР в Парке Горького. Иду, встречаю немецкую группу, и что-то во мне начинает шевелиться, какое-то узнавание - вот этот высокий, с искусственным глазом, шрамом на щеке, весь какой-то хлипкий… Подошёл, спросил про Турки-Перевоз, 43-й год. Тот на ломаном русском ответил, что да, был там и помнит тот день, когда - недавно из госпиталя - тащил ящик с патронами к пулемёту, офицер сбил с ног: «Идиот!» Через неделю его комиссовали по ранению в тыл…

- У вас, наверное, душа перевернулась? - пытаюсь я растормошить старика, которого в 1952 г. в Парке Горького коснулась длань Судьбы: «Да в те года с иностранцами-то не особо было дружбу водить».

А иностранец всё запомнил: и день в 1943-м, и фамилию Ивана Терентьевича, и адрес военной академии, где тот тогда учился. Вернулся в Берлин, рассказал о встрече жене. И вскоре в Россию пришло письмо… В конверте - фотография, на ней Вилли и три девочки, все как одна - темноволосые, хрупкие и похожие на отца… «Дорогой друг! - писала жена бывшего немецкого солдата бывшему русскому снайперу. -  Если бы не твоё великодушие, то этих милых деток могло бы и не быть! Приезжай в гости! Очень ждём!» - по памяти пересказывает Иван Терентьевич. Письмо дошло до особого отдела, там его долго журили. Он сам выбирал себе цели…

Вскоре армия, где продолжал служить Ткачёв, была в Берлине на учениях. Эту историю раскопали газеты. Фото Вани увидела жена Вилли, прибежала в расположение части с одной из черноволосых дочек, стала просить разрешения, чтобы тот приехал в гости: «У нас уже и подарки готовы». И Ваня стоял рядом, и кивал головой, и про себя думал: «Зачем мне это, мало ли, вечером уже, слава богу, домой…» В гости не пошёл.

Он так и не объяснит, ни почему снял палец со спускового крючка, ни почему не пошёл к Вилли и дочкам в гости, ни почему эти 169 других не тревожат его покой, ни о чём он молит Бога на акафисте по средам. Я спрошу про 22 июня, день начала войны: «Посмотрю фильмы по телевизору, никуда не пойду. Прошло уже время. Та война сейчас для всех - как кино».

И только три черноголовые девочки - и где-то их дети и внуки - как есть во плоти. 

Вопреки законам войны.

0

12

Невероятная история одного подвига

Удивительная история везения и героизма, описанная в свое время в небольшом рассказе Леонида Соболева и кажущаяся многим художественным вымыслом.
На основе событий, реально произошедших на подводной лодке М-32 в июне 1942, можно запросто снять фильм, который будет, как минимум, не хуже голливудского триллера. И да, у этой истории — счастливый конец.

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/07/15/a3cab30f47.jpg

Доклад наркома ВМФ СССР Кузнецова о произошедшем на М-32:
Сов. секретно.
экз.37 № 1099 сс
июля 1942 г.
тов. Маленкову Г.М.
Направляю Вам копию донесения о подводной лодке Черноморского флота М-32, командир — капитан-лейтенант Колтыпин, которая доставляла боезапас и горючее войскам в Севастополь во время осады.
НАРКОМ ВМФ СССР адмирал Кузнецов
Сов.секретно
КОПИЯ ДОНЕСЕНИЯ О ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ М-32 ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА.
21.06. утром прибыли в Новороссийск. Погрузили мины и винтовочные патроны 8 тонн и приняли 6 тонн бензина. В 15 часов вышли в рейс на Севастополь. 22.06. пришли в Стрелецкую бухту. Придя в Стрелецкую, выгрузили боезапас и откачали бензин своей помпой через свою пожарную магистраль. (Потом бензин обнаруживали в самых неожиданных местах по всей лодке).

23.06. утром при погружении для дифферентовки и заполнения №4 балластной цистерны, пары бензина из этой цистерны выходили внутрь лодки, так как наружной вентиляции эта цистерна не имеет. В момент окончания дифферентовки произошёл взрыв в центральном посту (лодка была под водой, отсеки задраены), силой взрыва открыло переборку из центрального поста во второй отсек и отбросило туда трюмного Хиневича. Командир приказал: «Продувать среднюю!». Эту команду исполнил командир БЧ-5 капитан-лейтенант Дъяконов, который был уже сильно обгоревший и одежда на нём вся горела. В других отсеках взрыва не было, так как они были задраены. От взрыва пострадало 5 человек. У всех пострадавших обгорели лицо и руки, так как они все были одеты. Из повреждений: разбита радиорубка, станция вышла из строя. Оперативный дежурный штаба по донесению командира предложил пострадавших направить на берег в госпиталь, а лодке выбрать подходящее место и лечь на день на грунт до вечера, а с темнотой всплыть и идти в Новороссийск. Дело было рано утром. Значит нужно было целый день, с 5 часов утра до 21 часа вечера лежать на грунте под водой, при наличии в трюмах лодки растекавшегося бензина и его испарения в отсеках. Но другого выхода не было и командир, найдя 35 метровую глубину у выхода из Стрелецкой бухты, лёг на грунт.

Пострадавшие от взрыва просили командира не оставлять их в Севастополе и командир решил взять их с собой. Кроме того ещё до отхода на дифферентовку были приняты на лодку 8 человек из гражданских и военных лиц. После посадки на грунт (механик лежал обгоревший, командир лёг на грунт с помощью старшины группы мотористов Пустовойтенко), командир приказал: «Всем лежать и отдыхать, лишних движений не делать». До 10 часов командир не спал, проверял отсеки, беседовал с людьми. Потом краснофлотцы уговорили его лечь отдохнуть. Воздух в лодке сильно насытился парами бензина, люди стали одурманиваться, терять сознание.

В 12 часов командира разбудил краснофлотец Сидоров, секретарь парторганизации лодки и сказал: «В лодке тяжело, надо что-то делать». Командир встал и на себе уже чувствовал тяжёлое действие отравленной бензином атмосферы. Проверяя состояние людей по отсекам, командир видел, что при нормальном состоянии остались только единицы. Большинство уже были, как пьяные. Акустик Кантемиров лежал на настиле и плакал, приговаривая непонятные слова. Моторист Бабич кричал и плясал. Электрик Кижаев медленно ходил по отсекам и кричал: «Что это всё значит!». Большинство лежали в глубоком обморочном сне и ничего не понимали. На вопросы не отвечали, или бормотали непонятное. Женщины уговаривали всплыть и когда им объясняли, что этого нельзя сделать, им стало казаться, что экипаж лодки почему-то решил коллективно умереть и просили, чтобы их застрелили. Уже в 12 часов дня способность соображать и действовать сохранили только три человека: командир лодки (начал уже слабеть), секретарь парторганизации Сидоров и сильнее всех старшина группы Пустовойтенко.

До 17 часов командир ходил, спал, временами терял сознание. Когда почувствовал, что уже не выдерживает, приказал Пустовойтенко во что бы то ни стало не спать, продержаться до 21 часа и тогда разбудить командира, считать это боевой задачей и всё время думать о том, что если он заснёт, то все погибли. Временами командир просыпался и требовал от Пустовойтенко не спать. Пустовойтенко продержался до 21 часа и стал будить командира, но командир встать уже не мог. В лодке в это время творилось уже совсем невообразимое. Кто пел, кто кричал, кто плясал. Большинство лежали без сознания. Взятый с берега, взамен обгоревшего Дъяконова, механик Медведев несколько раз ходил в первый и шестой отсеки и порывался открывать люки, за ним методически и спокойно ходил Сидоров и за ноги оттаскивал его от люков (оба в ненормальном состоянии).

Медведеву всё же удалось незамеченным отдраить люк 6 отсека, но 35 метровое давление не дало люку открыться (люк остался отдраенным и в дальнейшем дал себя знать). Пустовойтенко пытался разбудить уснувшего механика, перенёс его на руках в центральный пост, чтобы с ним продуть лодку и всплыть. Хотя временами у Медведева проблески сознания были, но использовать его для всплытия Пустовойтенко не смог.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/07/15/55f25ca0b1.jpg
Тогда он решил перетащить командира в центральный пост, самому продуть балласт и когда лодка всплывёт, вытащить командира наверх, надеясь, что на свежем воздухе он очнётся. Продув среднюю (лодка всплыла под рубку) Пустовойтенко открыл люк, но от удара свежего воздуха тоже потерял сознание и чувствуя, что теряет сознание, успел снова задраить люк и упал вниз. Лодка, полувсплывшая, осталась ещё задраенной в течение двух часов. Из незаметно прежде отдраенного люка 6 отсека в лодку просачивалась вода, заполнила трюм 6 отсека и залила главный электромотор. Течением лодку отнесло на каменистый берег у Херсонского маяка. Когда Пустовойтенко пришёл в себя, он открыл рубочный люк и вытащил наверх командира. Командир очнулся, но долго не мог ничего понимать и начать управлять лодкой. Пока командир на мостике приходил в себя Пустовойтенко проделал следующее: 1.Пустил судовую вентиляцию. 2.Задраил люк 6 отсека и откачал трюм 6 отсека. 3.Продул весь главный балласт (лодка всплыла совсем).

Чтобы дать лодке ход, вытащил наверх электрика Кижаева, привёл его в чувство и снова отнёс вниз и поставил на вахту к электростанции. Лодка стояла носом к берегу, командир дал ход назад, а Кижаев внизу вместо «назад» дал «вперёд», командир спустился вниз, спросил Кижаева, почему он не даёт хода назад, Кижаев ответил: «Наша лодка должна идти только вперёд, назад нельзя, там фашисты». Командир приказал Пустовойтенко стоять у станции и обеспечить правильное исполнение команд Кижаевым, сознание которого не совсем ещё прояснилось. Время было 01 час ночи, лодка была на камнях, сильный ветер с дождём и молнией, волна до 5 баллов. От ударов о камни поломало руль, который перекладывался только влево, а вправо нет, батарея разрядилась, с камней сняться не могли. Потом командир сам говорил, что в этот момент не знал что делать (естественно, так как не был ещё в полном и ясном сознании). В этот тяжёлый для лодки момент рулевой Гузий сказал: «А что товарищ командир, если мы рванём дизелем?». Командир сразу же принял этот простой и правильный совет и приказал приготовить дизель к пуску.

Пустовойтенко и моторист Щелкунов (вынесенный и отрезвлённый Пустовойтенко) приготовили дизель и дали с места 600 оборотов, лодка пошла по камням и вышла на чистую воду. С поломанным рулём кое-как удалось держать лодку на курсе, обогнули Херсонский маяк, вышли из минного поля и пошли на Новороссийск. Зная, что предстоит по пути погружения нужно было включить батарею на зарядку от дизеля, но некому было делать эту серьёзную операцию, так как главный старшина электрик Фёдоров хотя и был давно вынесен наверх, но никак не приходил в сознание. Но дело нужно было сделать, командир приказал командиру отделения включить батарею на зарядку. Старшина 2 статьи Ермаков вместе с Пустовойтенко эту задачу выполнили и батарея начала заряжаться. В лодке стало уже легко (от работы дизеля в лодке сильная вентиляция), люди стали постепенно приходить в нормальное состояние. Уже на выходе из минного поля вышел наверх штурман Иванов и стал помогать командиру в определении курса и несения вахты. По пути несколько раз погружались от самолётов.

25.06 утром прибыли в Новороссийск, сдали раненых и своих больных, пассажиров и женщин. Они долго не могли поверить, что они действительно в Новороссийске и в безопасности, без конца благодарили командира и краснофлотцев.

Наградной лист
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/07/15/3396fd28de.jpg
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/07/15/47cbe6755d.jpg

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/07/15/e4f6fd62f0.jpg
Командир М-32 Колтыпин и старшина Пустовойтенко

0

13

Последний рубеж. История боя, ставшего легендой пограничных войск

http://images.aif.ru/003/820/48287005ea3c3e34d3da346fd5e2737e.jpg
Кадр youtube. Зелёная Брама

История пограничных войск знает массу примеров мужества и стойкости воинов в зелёных фуражках. Упорство пограничников Великой Отечественной войны, бившихся с врагом до последнего, вызывало у гитлеровцев, с одной стороны, страх и ненависть, а с другой — уважение.

Но среди многих героических историй есть одна, в которую скептики отказываются верить и по сей день. Уж слишком она, по мнению интеллектуалов, кажется неправдоподобной.

Документальных доказательств этой истории действительно не так много, ибо случилась она горьким летом 1941-го, во время трагической для Красной Армии битвы на подступах к Киеву.

В конце июля – начале августа 1941 года немецкая группа армий «Юг» в ходе сражения под Уманью нанесла поражение советским войскам Юго-Западного фронта.

В урочище Зелёная Брама на правобережье реки Синюха около села Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области Украины были окружены части 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта. В этом урочище советские солдаты дали последний бой гитлеровцам. Из более чем 100 тысяч советских воинов к своим прорвались около 11 тысяч, остальные погибли или попали в плен.

«Зелёные фуражки» и их хвостатые товарищи

Среди тех, кто сражался в Зелёной Браме, был и отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта. Такие подразделения создавались на базе уцелевших пограничных частей, которые продолжали сражаться с противником вместе с регулярными частями на протяжении всей войны, вплоть до возвращения на рубежи государственной границы СССР.

Этот батальон был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноимённого пограничного отряда из тех бойцов, кто уцелел в первых сражениях с гитлеровцами на границе.

Вместе с пограничниками находились и их служебные собаки — около 150 хвостатых стражей границы из Коломийского погранотряда и Львовской пограншколы служебного собаководства.

Командование предлагало пограничникам отпустить собак, поскольку пищи для них не хватало, условия были крайне тяжёлыми для животных, да и не очень подходили вышколенные на охрану границы овчарки для боёв на фронте.

Однако командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин собак не отпустил. Не могли инструкторы и вожатые службы собак бросить своих четвероногих товарищей, да и сами псы не ушли бы никуда от своих хозяев.

Умирали, но не сдавались

30 июля 1941 года у села Легедзино батальон прикрывал отход штабных частей командования армией. Силы пограничников таяли, противник имел значительный численный перевес, и в критический момент боя, когда все резервы были уже исчерпаны, майор Лопатин для отражения новой атаки фашистов отдал приказ ввести в бой собак.

В последнюю контратаку вместе с пограничниками против полка гитлеровцев численностью более 1500 человек пошли 150 разъяренных голодных овчарок.

Не обращая внимания на автоматный огонь, пограничники и их собаки сумели добраться до атакующих цепей противника и сошлись с ними в рукопашной. Это было страшное зрелище: умирающие под градом пуль овчарки последним усилием вцеплялись в глотку фашистам.

Немцы, не встречавшиеся ни с чем подобным, в панике стали отходить. Но им на подмогу были брошены танки.

В этом бою погибли все пограничники и большинство собак. Уцелевшие оставались рядом со своими убитыми хозяевами, и их расстреливали гитлеровцы....

Останки погибших в 1941 году пограничников в 1955-м году были перенесены и захоронены в братской могиле в селе Легедзино.

http://static1.repo.aif.ru/1/3e/162763/a1336d12dfd1b592a9df53a0b10407e5.jpg
Памятник пограничникам в Зелёной Браме. Фото: Кадр youtube.com

9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов войны и пограничников в селе был установлен памятник. На нём написано: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

0

14

Факты, байки и курьезы о Второй мировой

Война в Арктике.

Немецкая подводная лодка обнаружив транспорт союзников везущий в Мурманск топливо, боеприпасы, военную технику и танки всплыла в надводное положение и практически в упор пустила в корабль торпеду. Огромная взрывная волна оторвала и подняла в воздух стоящие на палубе танки. Два танка упали на субмарину. Немецкая подводная лодка тут же затонула.

Радио.

В начале октября 1941 года, Ставка Верховного Главнокомандования узнала о разгроме на Московском направлении трёх своих фронтов из сообщений Берлинского радио. Речь идет об окружении под Вязьмой.

Английский юмор.

Известный исторический факт. Немецы выставляя на показ якобы готовящуюся высадку на британские острова разместили на побережье Франции нескольких аэродромов-муляжей, на которых «настругали» большое колличество деревянных копий самолётов. Работы по созданию этих самых муляжей-самолётов были в самом разгаре когда однажды среди бела дня в воздухе показался одинокий британский самолет и сбросил на «аэродром» одну, единственную бомбу. Она была деревянной …! После этой «бомбардировки» немцы забросили ложные аэродромы.

За царя.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году некоторым кавалерийским частям выдали со склада старые шашки с надписью «За веру, царя и Отечество»…

Английский юмор в исполнении торпеды

Курьезный случай в море. В 1943 году, в северной Атлантике встретились немецкий и английский эсминец. Англичане не долго думая первыми шарахнули торпедой в противника,…. но рули торпеды заклинило под углом, и в результате торпеда совершила круговой веселый манёвр и вернулась … Британцы уже не шутили наблюдая, как к ним несётся их же торпеда. В итоге, досталось им от своей же торпеды, причём так, что эсминец хоть и остался на плаву и дождался помощи, но уже до самого конца войны из-за полученных повреждений в боевых действиях не участвовал. Загадой военной истории осталось только одно: почему немцы не добили ангичан ?? Или им стыдно было добивать таких вояк «королевы морей» и приемников славы Нельсона, или ржали так, что стрелять уже не могли ….

Скрепка.

Необычные факты разведки. В принципе немецкая разведка достаточно успешно «работала» в советском тылу, кроме Ленинградского направления. Немцы в больших количествах засылали шпионов в блокадный Ленинград, снабжая всем необходимым -одежда, документы, адреса, пароли, явки. Но, при проверке документов любой патруль мгновенно выявлял «липовые» документы немецкого
производства. Произведения лучших специалистов криминалистики и полиграфии легко обнаруживались солдатами и офицерами из патрулей. Немцы меняли фактуру бумаги, состав красок — безрезультатно. Любой даже полуграмотный сержант среднеазиатского призыва выявлял липу с первого взгляда. Немцы так и не решили проблему.

А секрет был прост — немцы, нация качественная, и делали скрепки, которыми скрепляли документы, из нержавеки, а наши настоящие советские скрепки были слегка ржавыми, других то сержанты патрулей и не видовали, для них блестящие стальные скрепки сверкали, как золотые…

Старый мастер.

Интересная байка, которую трудно проверить, ибо официально такое не фиксируется. В Ижевске во время Великой Отечественной войны был налажен массовый выпуск автоматов ППШ. Чтобы при стрельбе ствол автомата не раскалялся, и чтобы не происходило деформации, была отработана процедура закалки стволов. Неожиданно в 1944 году пошел брак — при контрольных стрельбах стволы «вело». Особый отдел конечно начал разбираться — искать диверсантов, но ничего подозрительного не нашли. Стали выяснять, что изменилось на производстве. Выяснили, что впервые с начала производства приболел старый мастер. Его срочно «поставили на ноги» и стали незаметно следить.

К изумлению инженеров и конструкторов, выяснилась любопытная деталь — старый мастер два раза в день мочился в закалочный бак с водой. Но, брак исчез !?? Тайно пробовали мочиться другие «мастера», но оказалось, что требуется участие в этой «секретной» процедуре именно этого человека. Закрыли глаза и нн ещё долго выполнял эту секретную функцию…

Мастер ушёл на пенсию, когда завод перешел на выпуск знаменитых «калашниковых» …

Один в поле воин.

17 июля 1941 г. (первый месяц войны) обер-лейтенант вермахта Хенсфальд, погибший впоследствии под Сталинградом, записал в своем дневнике: «Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости». Да, этого воина хоронил противник! С почестями…

Позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин. Он остался один прикрывать отход своей части. Сиротинин, занял выгодную огневую позицию, с которой хорошо просматривались шоссе, небольшая речушка и мост через неё. На рассвете 17 июля показались немецкие танки и бронетранспортеры. Когда головной танк вышел на мост, раздался орудийный выстрел. С первого выстрела Николай подбил немецкий танк. Второй снаряд поразил еще одну, замыкавшую колонну. На дорогеобразовалась пробка. Гитлеровцы попытались свернуть с шоссе, но несколько танков сразу застряли в болоте. А старший сержант Сиротинин продолжал посылать снаряды в цель. Противник обрушил огонь всех танков и пулемётов на одинокое орудие. С запада подошла вторая группа танков и также открыла стрельбу. Лишь через 2,5 часа немцам удалось уничтожить пушку, которая успела выпустить почти 60 снарядов. На месте боя догорали 10 подбитых немецких танков и бронетранспортеров. У немцев, сложилось впечатление, что огонь по танкам вела батарея полного состава. И только позднее они узнали, что колонну танков сдерживал один артиллерист.
Да, этого воина хоронил противник! С почестями…

Один танк, в поле воин.

В том же июле 1941 года в Литве, в районе города Рассеняй, один танк «КВ» в течение двух суток сдерживал наступление всей!!! 4-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гепнера.
Экипаж танка «КВ» сначала он сжёг колонну грузовиков с боеприпасами. Подобраться к танку было невозможно — дороги проходили среди болот. Передовые немецкие части оказались отрезаны. Попытка уничтожить танк 50-мм противотанковой батареей с расстояния 500 м окончилась полным фиаско. Танк «КВ» остался невредимым, несмотря, как выяснилось впоследствии, на 14 !!! прямых попаданий, но они оставили лишь вмятины на его броне. Когда немцы подтянули более мощную 88-мм зенитку, экипаж танка позволил ей встать на позицию в 700 м, а затем хладнокровно расстрелял, прежде чем расчет смог произвести хотя бы один выстрел!!! Ночью немцами были посланы сапёры. Им удалось заложить взрывчатку под гусеницы танка. Но, заложенные заряды вырвали лишь несколько кусков из траков танка. «КВ» остался мобильным и боеспособным и продолжал блокировать немецкое наступление. В первый день экипаж танка снабжали припасами местные жители, но потом вокруг «КВ» была установлена блокада. Однако даже эта изоляция не заставила танкистов покинуть позицию. В итоге немцы пошли на хитрость. ПЯТДЕСЯТ !!! немецких танков стали обстреливать «КВ» с 3 направлений, чтобы отвлечь его внимание. В это время новую 88 мм зенитку подтянули в тыл танку. Она двенадцать раз попала в танк, и только 3 снаряда пробили броню, уничтожив экипаж танка.

Не все генералы отступали.

22 июня 1941 г. В полосе юго-западного фронта группа армий «Юг» (командующий фельдмаршал Г.Рундштедт) нанесла главный удар южнее Владимир-Волынского по соединениям 5-й армии генерала М.И. Потапова и по 6 армии генерала И.Н. Музыченко. В центре полосы 6-й армии, в районе Рава-Русской, стойко оборонялась 41-я стрелковая дивизия старейшего командира РККА генерала Г.Н. Микушева. Первые удары врага подразделения дивизии отражали совместно с пограничниками 91-го погранотряда. 23 июня, с подходом основных сил дивизии, предприняв контратаку, отбросили противника за государственную границу и продвинулись до 3 км на польскую территорию. Но, в связи с угрозой окружения и им пришлось отойти…

Гранатой по самолётам.

Во время обороны Севастополя в 1942 году произошел единственный за всю историю Второй мировой и Великой Отечественной войны случай, когда командир минометной роты младший лейтенант Симонок из 82-мм миномета прямым попаданием сбил низко летевший немецкий самолет! Это так же мало вероятно, как сбить самолёт брошенным камнем или кирпичём…

С самолётов без парашюта!

Лётчик, совершавший разведывательный полет во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве. Как, выяснилось -на пути немецких танков нет никого нет. Было принято решение перед колонной выбросить десант. На аэродром привезли только, что укомплектованный полк сибиряков в белых полушубках.

Когда немецкая колонна шла по шоссе неожиданно впереди появились низко летящие самолеты, они словно собирались приземлиться, сбросив до предела скорость, в 10-20 метрах от поверхности снега. С самолётов посыпались гроздьями люди в белых полушубках на заснеженное поле рядом с дорогой. Солдаты вставали живыми и с ходу бросались под гусеницы танков со связками гранат… Они были похожи на белые привидения, их не было видно в снегу, и продвижение танков удалось остановить. Когда к немцам подошла новая колонна танков и мотопехоты, «белых бушлатов» уже практически не осталось. И тогда опять налетела волна самолетов и с неба хлынул новый белый водопад свежих бойцов. Немецкое наступление было остановлено, и только несколько танков поспешно отступили. После выяснилось, что при падении в снег погибло всего 12 процентов десанта, а остальные вступили в неравный бой. Хотя всё таки это ужасно неправильная традиция измерять победы процентами погибших живых людей.
С другой стороны трудно себе представить немца, американца, или англичанина, добровольно и без парашюта прыгающего на танки. Они бы даже не смогли об этом подумать.

Слон.

Самая первая бомба, сброшенная союзниками на Берлин во время Второй Мировой войны, убила только слона в берлинском зоопарке.

Верблюд.
http://cs301810.userapi.com/v301810941/19d2/6BMc20eObrc.jpg
На фотографии Сталинград времён Великой Отечественной Войны. В тяжёлых боях под Сталинградом участвовала 28-я армия, комплектовавшаяся под Астраханью. С лошадьми уже к тому времени была напряжёнка, поэтому и выдали верблюдов! Необходимо отметить, что корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945.

Акула.

В ходе Второй Мировой войны американцам достался джек-пот …в желудке акулы! Акула успела «похозяйничать» на затонувшем японском эсминце, и американцам случайно достался секретный японский шифр.

Олени.

Есть и совсем экзотические случаи использования в Великой отечественной войне животных. Запись из дневников Константина Симонова, о рассказе одного полковника, как тот мучился на войне с оленьим транспортом. «Уж слишком неприхотливые животные! Такие, неприхотливые, что ничего, кроме своего ягеля, не жрут. А где его возьмёшь, этот ягель? Даёшь сена — головой мотает, даёшь хлеба — головой мотает. Дай ему только ягель. А ягеля нет! Так я и воевал с ними, с оленями. Я на себе груз таскал, а они ходили свой ягель искали».

Кот.
http://fishki.net/picsw/052012/10/post/velikaya/velikaya-0103.jpg
Из рассказов участников тяжелейшей Сталинградской битвы известен кот. По сталинградским развалинам кот ночью пробирался от советских окопов к немецким и обратно, получая и там и там угощенье.

Заяц.

Известен случай, когда во время позиционных боев под Полоцком вдруг одновременно с обеих сторон прекратилась стрельба. Оказалось, что на нейтральную полосу выбежал заяц и стал беспечно чесать задней лапой линявший бок.

Невеселый, но занимательный и поучительный факт о Второй Мировой войне.

В своих воспоминаниях генерала Эйзенхауэра Д. Эйзенхауэр, «Крестовый поход в Европу»), вспоминал беседу с маршалом Жуковым.
Русский метод атаки через минные поля. Немецкие минные поля, были очень серьезным тактическими препятствиями, которые приводили к большим военным потерям. Маршал Жуков во время беседы совершенно обыденно рассказал о своей практике: «Когда мы подходим к минному полю, наша пехота атакует, как будто его там нет. Потери от противопехотных мин мы считаем примерно равными тем, которые причинили бы нам пулеметы и артиллерия, если бы немцы решили защищать этот участок большими силами войск, а не минными полями». Эйзенхауэр был в шоке и не мог себе представить, сколько бы прожил любой американский или английский генерал, если бы он применил подобную тактику. Особенно если бы об этом узнали солдаты любой из американских или английских дивизий.

На таран с открытым люком!

Летчик истребитель Боря Ковзан, возвращаясь с задания вступил в бой с шестью немецкими истребителями. Получив ранение в голову и оставшись без боеприпасов Борис Ковзан, сообщил по рации что покидает самолет и открыл уже фонарь, чтобы его покинуть. И в этот момент он увидел несущегося на него немецкого аса. Боря Ковзан опять схватился за штурвал и направил самолет на аса. Летчик знал при таране ни в коем случае нельзя сворачивать. Если ты свернешь — твой враг побьет тебя винтом. Он-то винт себе тоже, конечно, сломает, но теоретически сможет спланировать, хотя бы в принципе, а от «жертвы» то уж точно ничего не останется. Это война нервов. Ну а уж если никто не свернет, то тогда двоим слава и почет!
Но немецкий ас был настоящим асом и это все знал, и не свернул тоже, и оба самолета лоб в лоб и стукнулись, но у немецкого аса фонарь-то был закрыт, а тяжело раненый Борис Ковзан через открытый по стечению обстоятельств фонарь без сознания улетел в воздух. Парашют раскрылся и Борис Ковзан Дважды герой Союза успешно приземлился, но сначала в госпиталь конечно.

Неформат!

Воевавшие на восточном фронте немцы полностью опровергают сложившееся у нас по фильмам о ВОВ стереотипы.
Как вспоминают немецкие ветераны Второй Мировой «УР-Р-РА!» они ни разу не слышали и даже не подозревает о существовании такого атакующего клича русских солдат. Зато слово БЛ@ДЬ они выучили превосходно. Потому что именно с таким криком русские бросались в атаку особенно рукопашную. А второе слово, которое часто слышали немцы со своей стороны окопов — «Эй, вперед, ебен@ м@ть!», ‘этот раскатистый крик означал, что сейчас на немцев попрет не только пехота но и танки Т-34.

Ещё один интересный факт ВОВ о летчиках.

Был получен приказ отбомбиться по плацдарму занятому немецко-фашистскими войсками. Но плотный зенитный огонь немецких орудий жег наши самолеты как спички. Командир немного изменил курс – пожалел экипажи. Все равно сожгли бы всех не долетая до плацдарма. Самолеты отбомбились по обычному лесному массиву рядом с немецким плацдармом и вернулись на аэродром. А на следующий день утром произошло чудо. Неприступный плацдарм пал. Оказалось, что тщательно замаскированный штаб центральной немецкой группировки был полностью уничтожен ночью в том самом лесном массиве. Награды летчики за это не получили так как доложили, что приказ выполнен. Поэтому штаб оказался уничтожен неизвестно кем. Штабное начальство искало кого наградить, но настоящих Героев, но так и не нашли…

Гламурные розовые самолеты.
http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/warplan4.jpg
Подобных фотографий самолетов времен Второй мировой можно встретить множество. Но на самом деле эти самолеты выглядели не такими серыми и мрачными. На самом деле — это гламурный нежно-розовый истребитель времен Второй мировой войны. И это не случайность.
Некоторые истребители во время Второй мировой войны были настолько специализированными, что они вылетали только в определенное время суток. Прекрасные розовые самолеты RAF шестнадцатой эскадрильи США имели очень большой плюс  — они становились практически  невидимыми как на закате, так и на восходе солнца. И эти «гламурные» истребители смотрятся действительно весело. И на самом деле это была действительно умная тактика — уже тогда сделать самолеты-неведимки.

Газовая атака в метро.

Метро лучшее убежище при воздушных налетах, это знают все. Но в метро можно подвергнутся газовой атаке!
http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/warmetro2.jpg
Вы думаете на данной фотографии — жертвы газовой атаки? Нет, это обычная ночь в метро для британцев. Когда рейды немецкой авиации над Лондоном стали практически регулярными, невозмутимые британцы быстро приспособились спать прямо в метро. И пока немцы бомбили Лондон, британский народ дружно спал – собравшись в гигантскую, но хорошо воспитанную «кучу». Серьезно, посмотрите на парня впереди снимка: он даже не снял шляпу в метро, ​​во время бомбежки … в ней видимо удобней спать. К сожалению, москвичи не могут похвастаться подобными фотографиями. Во-первых, в сталинские времена фотографировать в метро было Запрещено. Это считался военный объект, поэтому существует лишь несколько фотографий сделанных во время Второй мировой войны в московском метро, в том числе и специально для журнала «Life».
http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/warmayak2.jpg

http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/war12.jpg
Фотокор «Лайф» на станции «Маяковская», в момент, когда москвичи укрываются от очередного авианалёта. Обычно налёты начинались поздно вечером, с наступлением летних сумерек. На путях стоит недвижимый поезд. Как видите, для размещения маленьких детей заранее заготовлены типовые колыбельки-топчанчики из дерева. И ещё: женщины молодые и средних лет одеты сравнительно неплохо.

Скафандры для младенцев.
http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/war6.jpg
Противогазы не подходят детям, и все же, как то надо было защищать детей от возможных газовых атак. Таким образом, были разработаны специальные устройства, для защиты детей в случае газовой атаки. Посмотрите как мамы с помощью специального насоса накачивают воздух в скафандры для детей. Но именно благодаря этим насосам ни один из этих детей мог заснуть. Интересно, что сами мамы без противогазов, как же они собирались дышать?

Самолет без крыла.

http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/war33.jpg
Это «Avenger» — торпедоносец с USS Bennington, пилотируемый летчиком Бобом  Кингом во время битвы при «Chichi Jima». Он не хотел огорчать своих близких, друзей и семью … потому сумел вывести свой самолет из штопора, и долететь до аэродрома на этом израненном самолете без крыла! Ходит легенда, что с тех пор летчику Бобу  Кингу никто и никогда не отказывал в бесплатной выпивке в баре.

Гигантские уши.

http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/war41.jpg
Как ни смешно это выглядит, но это действительно большие уши. Этот парень не отдыхает, а слушает небо. По сути дела это огромное подслушивающее устройство. И самое интересное, что это действительно работало. И лучшего способа услышать шум двигателей бомбардировщиков тогда не было.  В этой установке нет ничего высокотехнологичного,  Вы просто подключаете гигантский конус в ухо и слушаете звук немецких летчиков и самолетов. Элегантно, эффективно и просто. Самой популярной подписью под водобными фото во время  Второй мировой, было: «Я только что услышал как кто-то перднул. Скорее всего летчики Геринга уже на пути к нам.»

Половина из вас будет забор, а другая половина из вас будут заключенными…

Факт остается фактом, война это действительно ад. И это уже не шутка. А для солдат Красной армии в 1941 году, это был ад на земле. Редкие фотографии, которые не любит официальная пропаганда.
http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/war884.jpg
В 1939 году Сталин и Гитлер радостно разделили Европу пополам подписав известный пакт. В 1941 году Гитлер на несколько дней опередил Сталина и первым напал на Советский Союз. Тогда, в 1941 году, в результате операции Барбаросса и застав СССР врасплох, немцы захватили около 5500 тысяч военнопленных — это пять с половиной миллионов солдат и офицеров. Для такого количества пленных у немцев естественно не было даже возможности в первые дни войны строить такие огромные лагеря. Поэтому, немцы решили проблему так – «Половина из вас будет забор, а другая половина из вас будут заключенными». Без крыши над головой, с безжалостной нацисткой охраной, они могли ночами только прижиматься друг к другу, чтобы согреется. Ночью, эти лагеря были адом. Потери были столь непостижимо велики, что только военнопленных советских солдат по данным немцев погибло более 3,3 миллионов человек.
http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/war65.jpg

7. Живая статуя Свободы.

http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/war221.jpg
На этой фотографии Вы можете увидеть 18 тысяч американских солдат стоящих в строю, который очень напоминает статую Свободы. Эта фотография была использована в качестве рекламы для военных облигаций во время Второй мировой войны.
Обратите внимание, если вы просто посмотрите на основание статуи то увидите дюжину солдат, стоящих там. Но обратите внимание, угол фотографии: Это не фотошоп – тогда его просто не было. А изображение имеет практически идеальные пропорции. Как они это сделали? Ну, число солдат в формировании статуи увеличивалось в геометрической прогрессии, чем дальше они от камеры. К примеру, только в формировании факела участвовало 12 000 солдат. Вся статуя, с ног до факела, почти триста метров длиной.

Ослы во Второй мировой

Кроме слонов, верблюдов и лошадей, во Второй мировой войне участвовали и ослы!
http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/warosly1.jpg
Ослы конечно не хотели идти на войну, но и были слишком упрямы, чтобы вернуться домой.
«Ослиный  корпус» был воинской частью, дислоцированной в 1943 году для вторжения в Сицилию. Плохие дороги и тяжелые условия для обычных транспортных средств заставили использовать на Сицилии ослов! Правда, иногда из-за их упрямства солдатам приходилось носить их …на себе!
http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/warosly4.jpg

Американские дети делали то же самое приветствие, как и Гитлерюгенд!

Ещё один интересный и малоизвестный исторический факт о второй мировой войне.
http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2013/01/war431.jpg
Это не кадр из хроники «Что, было бы если бы нацисты выиграли войну?» Это реальная фотография сделанная в обычной американской классной комнате.
Как Вы понимаете, в результате Второй мировой войны, и благодаря Гитлеру и штампам, были  разрушено множество совершенно хороших вещей навсегда. Например, крошечные усы, свастика как символ удачи, и все ручные сигналы, которые хоть немного похожи на «Хайль Гитлер». Но на самом деле Гитлер не изобрел ни один из этих символов, а просто использовал.
Например, в 1892 году, Фрэнсис Беллами решил, придумать клятву американца, а также характерный жест рукой, который нужно было делать во время клятвы на верность Америке, после слов « … одной нации, неделимой, со свободой и справедливостью для всех ».
И это факт, на протяжении нескольких десятилетий дети по всей Америке счастливо исполняли жест в стиле «Хайль Гитлер», который был известен в Америке, как Беллами салют. Но, затем в мировой истории появился итальянский фашистский лидер Бенито Муссолини. Когда он пришел к власти, он возродил так называемую римское приветствие, и Гитлер посчитал, что это нужно перенять, и чуть позже он принял его в качестве своего нацистского салюта. Это вызвало очевидное противоречие, когда Америка вступила во Вторую мировую войну. Было как то неправильно, когда американские дети делали то же самое приветствие, как и Гитлерюгенд. Таким образом, во время войны, Рузвельт принял новый салют предложенный Конгрессом — размещение правой руки на сердце.

Спасибо войне за бюстгальтер?

Интересный исторический факт о Второй мировой войне, но именно она стала причиной популярности бюстгальтера среди женщин. Дело в том, что до Второй мировой, женщины не очень то хотели пользоваться этой принадлежностью гардероба. Но, когда мужчины поехали на фронт во время Второй мировой войны, женщинам пришлось занять их место на фабриках и заводах. И в качестве сварщиков, и в качестве токарей, и т.д.,  и встал серьезный вопрос о безопасности некоторых частей женского тела. Был разработан промышленный пластиковый лифчик.
Кстати, именно в 1941 году был получен патент на особый крой бюстгальтера из натуральных материалов, которая наконец-то решила проблему плохого прилегания чашечки бюстгальтера к телу. А в 1942 году был выдан патент на регулируемую по длине застёжку бюстгальтеров.

0

15

Чем Сталин взбесил Гитлера


В 1942 году шокированные боевым применением легендарных советских "Катюш" БМ-13 германские дипломаты направили Советскому Союзу ноту протеста. Ответ товарища Сталина на эту ноту помнят и до сих пор.

В ноте немцы указывали, что якобы в нарушение всех международных договоров Советский Союз использует термитные боеприпасы. Если Сталин немедленно не прекратит бить по немецким войскам из своих реактивных минометов - Гитлер угрожал начать активное применение химического оружия по советским войскам.

Действительно, после массированных залпов дивизионов Катюш горела не только немецкая техника, но и земля под ногами. В воспоминаниях немецких солдат, видевших как работают советские реактивные установки, навсегда запечатлелся ужас от пережитого. Один отдаленный свист стартующих реактивных снарядов мог привести такого солдата в полную панику.

Производство "Катюш" развернули поздно, первые установки ушли на полигон буквально за несколько дней до начала войны. Осваивать серийный выпуск пришлось буквально днями и ночами, времени на раскачку не было.

Осложняла работу и обстановка строжайшей секретности. Враг не должен был узнать об уникальной советской разработке. Первые боевые машины были произведены на Воронежском заводе имени Коминтерна. Причем до самого момента финальной сборки рабочие не знали, что за агрегат они собирают.

Из конструкторского бюро были присланы рабочие чертежи, выделено на заводе особое закрытое помещение для работы местных конструкторов и технологов. Всё делалось под видом "надоедливых московских ревизоров".

В кратчайшие сроки был решен целый ряд довольно сложных технических проблем. Под длинные, пятиметровые направляющие для ракет пришлось даже переделывать стандартные станки, удлинять рабочие сборочные столы, изобретать особые резцы "блюдца".

С этим был связан и курьезный случай на финальной сборке. Конструктор из ведущего КБ придирчиво со штангенциркулем осматривал в цеху собранную машину. Его внимание привлекло сокращенное расстояние между осями пусковых направляющих ракет. Поднялся скандал.

Вызвали местного главного конструктора - распоряжение уплотнить пакет направляющих дал именно он. На угрозы и истерику московского коллеги конструктор ответил просто - машина не проходила в ворота цеха, было решено сделать пакет более узким за счет незначительного уменьшения интервалов между балками.

О том, что по этим направляющим пойдут реактивные снаряды, которые могут цепляться при пуске стабилизаторами, наш конструктор даже не знал. Для воронежских специалистов это был не реактивный миномет, а "изделие М". Пришлось московскому начальнику успокоиться - сами переборщили с секретностью.

Первые машины из Воронежа были направлены на столичный полигон и блестяще прошли войсковые испытания. Шли своим ходом, в брезентовых чехлах, под видом обычной сельхозтехники. Секретное оружие сопровождала рота охраны с автоматами. Водителям были даны строгие инструкции - заправляться только в чистом, хорошо просматриваемом поле, только из возимых с собой канистр. Никаких заправок.

Кроме этого запрещалось останавливаться на красный свет, какой бы поток машин ни шел наперерез. Это тоже сыграло злую шутку с колонной техники. Из соображений секретности водители не знали конечный пункт своего следования, ехали за ведущей машиной. На одном из оживленных московских перекрестков одну машину на красном сигнале отсекло потоком городского транспорта. Водитель замешкался и потерял своих.

Когда пропажу одной из установок обнаружили - командир колонны схватился за голову. Три часа колесили по столице с валидолом за щекой. В отчаянии решили ехать к коменданту города. К счастью, потерявшийся водитель в отнюдь не лучшем состоянии ждал своих в комендатуре.

Первое же боевое применение легендарных "Катюш" под Оршей по железнодорожной станции с немецкими топливными цистернами привело фашистов в ужас. Батарея капитана Флерова практически не оставила от станции камня на камне.

Дело было вовсе не в запрещенных термитных патронах. Советским конструкторам удалось разработать уникальную схему воспламенения снаряда одновременно с двух сторон. В итоге радикально повышалась скорость горения взрывчатой смеси, давление и мощность взрыва.

Когда на небольшом участке практически одновременно взрывался десяток реактивных снарядов - создавалась могучая кумулятивная волна, которая не щадила ничего живого. Все пылало и без всяких термитов.

В ответной ноте советского правительства, подписанной товарищем Сталиным, было сказано:

- Советское военное командование не использует запрещенные типы артиллерийских систем. Равно как и другое запрещенное международными соглашениями оружие. И без этого наша Рабоче-крестьянская Красная Армия будет нещадно бить врага огнем, штыком и прикладом. Кто бы этот враг ни был и откуда бы он ни вторгся в границы нашей страны.

Заканчивалась ответная советская нота словами

- Если германские военные конструкторы не способны создать оружие, подобное советским разработкам, Советский Союз может направить в Германию своих конструкторов в качестве технической помощи. После окончательной и безусловной капитуляции Германии. По нашему мнению, такая капитуляция - неизбежна!

Если вспомнить, что на дворе был 1941 год и полные надежд на победу германские орды продолжали свое наступление на мирные советские города и деревни... То становится понятной реакция фюрера на полученную ноту. Один из адъютантов после войны вспомнит как Гитлер в ярости разорвал советский ответ и с руганью принялся топтать его ногами.

Впрочем, германцам это не помогло. Товарищ Сталин был прав - капитуляция Германии была неизбежна.

+1

16

Как советский Сусанин завел в засаду 250 фашистов

Со школьных лет все мы помним имя Ивана Сусанина –костромского крестьянина, который завел в глушь поляков и спас этим жизнь царю. В 1942 году подвиг Сусанина повторил другой русский крестьянин – Матвей Кузьмин.
https://a.radikal.ru/a11/1807/33/3cf098b16036.jpg

Бирюк

Матвей Кузьмич Кузьмин родился 21 июля 1858 года в деревне Антоново-Куракино Псковской губернии. Его родители Косьма Иванович и Анастасия Семеновна были крепостными крестьянами помещика Болотникова.
После революции Кузьмин не стал вступать в местный колхоз «Рассвет», остался, как тогда говорили, единоличником. Промышлял охотой и рыбной ловлей. По свидетельствам, был он угрюм и нелюдим, за что односельчане прозвали его Бирюком. А кое-кто и вовсе подозревал его в контрреволюционных настроениях.
Тем не менее в суровые 30-е годы Кузьмина не тронули. Доносы на него, может, и были, но, вероятно, в НКВД решили: какой враг народа из 80-летнего старика.
Свои первые официальные документы Кузьмин получил только в 74 года. Фамилию ему записали по отцу — Кузьмин. До этого все звали его просто Кузьмичом.

«Сотрудничество» с оккупантами

С началом Великой Отечественной войны многие соседи Кузьмина уехали в эвакуацию, но сам он с семьей решил остаться в родной деревне. В августе 1941 года Псковскую область оккупировали гитлеровцы. В Куракино устроили комендатуру, в доме Кузьминых поселился комендант. Хозяевам пришлось жить в сарае.
Узнав, что Кузьмин не коммунист и не член колхоза, немцы предложили ему должность деревенского старосты. Поблагодарив за доверие, старик отказался – мол, куда ему, и глуховат уже стал, и подслеповат. Он произвел на фашистов впечатление полностью лояльного к новым порядкам человека, и в знак доверия они даже не стали конфисковывать у него старое охотничье ружье.
В начале февраля 1942 года после завершения Торопецко-Холмской операции части советской 3-й ударной армии заняли оборонительные позиции в деревне Першино, расположенной в 6 километрах от Куракино, куда в это время был переброшен из Баварии батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии, перед которым гитлеровское командование поставило задачу выйти в тыл советским войскам в ходе планирующегося контрнаступления в районе Малкинских высот и произвести прорыв.

Для этой операции требовался проводник из местных, и немцы вспомнили о 83-летнем Матвее Кузьмине. 13 февраля 1942 года командир фашистского батальона обратился к нему с предложением ночью лесными тропами проводить немецких солдат в Першино. За это немец пообещал старику и его семье дать денег, муки, керосина и даже подарить охотничье ружье марки «Зауэр».

Кузьмин ответил согласием, только попросил показать маршрут на карте. Взглянув, сказал, что прекрасно знает эти места, – не раз там охотился.
Односельчане, узнав, что Кузьмин нанялся к оккупантам проводником, с ненавистью смотрели ему вслед: еще бы, «контрик», единоличник, чего же от него ожидать! Они не ведали, что старик, придя домой, тут же послал в Першино 14-летнего внука Васю, чтобы тот предупредил советских солдат и предложил устроить засаду для немцев у деревни Малкино.

Подвиг старого крестьянина

В ночь на 14 февраля батальон «горных егерей» двинулся в путь. Кузьмин долго водил фашистов окольными тропами. К рассвету они вышли к Малкино, где их уже поджидал 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады во главе с полковником Степаном Горбуновым, немедленно открывший по немцам пулеметный огонь. Более 250 фашистских солдат были убиты, десятки попали в плен. Самого же Кузьмина пристрелил командир немецкого батальона, поняв, кому они обязаны такой «теплой» встречей.
Матвея Кузьмина похоронили в родной деревне. О подвиге его впервые стало известно из статьи журналиста Бориса Полевого в газете «Правда». 24 февраля 1942 года о нем сообщило Советское информбюро.
Были выпущены листовки с рассказом о подвиге Кузьмина. В советской прессе стали появляться очерки, рассказы, стихи о нем. В 1954 году останки героя торжественно перезахоронили на братском кладбище города Великие Луки.
8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, М. К. Кузьмину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза и присужден орден Ленина. Он стал самым пожилым Героем Советского Союза в истории. Впоследствии его именем были названы улицы в разных городах страны. В Великих Луках, а также в Москве, на станции метро «Измайловская» (ныне — «Партизанская»), были установлены памятники Кузьмину, а на месте его гибели у деревни Малкино – обелиск.

+1

17

Любовь в концлагере

http://topast.ru/wp-content/uploads/2017/08/cfa573213b683eb0c287096989da7f68.jpg
Влюбиться в еврейку в Освенциме для него, офицера СС, было безумием. Как и для нее — ответить взаимностью своему потенциальному убийце. И все-таки в аду, где люди погибали тысячами, нашлось место для настоящей любви. Он, нацист, спас ее в лагере смерти, она, пережившая Холокост, позже спасла его на суде.

Австриец Франц Вунш родился в 1922 году в крошечном городке Дрезденхофен неподалеку от чехословацкой границы, а еврейка Хелена Цитронова — в 1920 году на территории сегодняшней Словакии. Почти соседи в детстве, во второй половине 30-х они оказались по разным раз разломленного мира. Еще до своего 18-летия Вунш вступил в ряды СС и с началом войны отправился на Восточный фронт. Получив серьезную травму колена, парень уже не мог воевать в армии, но мог быть полезен Гитлеру на другом поприще — в уничтожении евреев. Его направили в Освенцим. Как и чем жила Цитронова до войны и в первые военные годы — неизвестно, но ключевая глава ее жизни началась 20 марта 1942 года, когда девушку вместе с тысячами других евреев сгрузили у ворот Аушвиц-Биркенау.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2017/08/d477a8cb329324533a7a9fe989b0c019.jpg

На следующий день, 21 марта, офицеру СС Вуншу исполнялось 20 лет. Коллеги по службе в Освенциме подготовили для него особенное поздравление — лирическая песня «Мое сердце тоскует [по твоей любви]», ее в Германии в свое время с успехом исполняла любимица Гитлера и женщина-вамп Пола Негри. Вызвать звезду на праздник было невозможно, так что в роли исполнительницы выступила новая заключенная Освенцима Хелена Цитронова. Она была одной из немногих узниц, знавших хоть какую-то песню на немецком. Девушке было до тошноты противно развлекать убийц, но сестры по несчастью больно пнули ее в бок — хватит дурить, это шанс выжить. Подчинившись, ладная брюнеточка с ямочками на щеках вышла к имениннику и начала петь, не смея смахнуть горячие слезы со щек. «Пожалуйста, — обратился к ней Вунш до странного мягко, — спой еще». И она спела.

Хелена обращала на себя внимание – яркую девушку с очаровательной улыбкой было жалко отправлять в рабочие бараки, и по прибытии ее определили в «Канаду». В период развала империи многие поляки эмигрировали в Северную Америку и отправляли оттуда родным дорогие подарки – «из Канады», мифически богатой страны.

В Освенциме же «Канадой» называлось место, где около 1500 заключенных днем и ночью пересматривали и сортировали пожитки, с которыми поступали новые смертники. Помимо одежды, в этой поклаже были деньги, столовое серебро и драгоценности, поэтому эсэсовцы и дали такое ироничное название особому отсеку Аушвица. Конфискат освобождали от желтых звезд, указаний имен владельцев и прочих персональных отметин, укладывали в ящики и отправляли в Германию – и уже там богатства распределялись между представителями титульной нации.

Обитатели «Канады», преимущественно женщины, находились в привилегированном положении. Параллельно с работой на сортировке конфискованных чемоданов «канадки» прислуживали в быту немецкому командованию, поэтому должны были выглядеть опрятно и привлекательно. Их почти не били, разве что в качестве наказания за сокрытие какой-то вещи из сортировки, сносно кормили и разрешали оставлять длинные волосы.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2017/08/de4e5220d2bbdf7a5f4d5b9051b81264.jpg

Хелена попала в «Канаду», но каждый час здесь все равно мог стать последним. На следующий день после дня рождения Франц зашел в барак, где женщины продолжали перетряхивать бесконечные чемоданы и тюки. Среди заключенных он быстро нашел Хелену. «Он бросил мне ту записку. Я сразу же ее уничтожила, но увидела в ней слово “влюбился”. “Я в тебя влюбился”, – вот что было там написано», – спустя много лет призналась Хелена в документальном фильме ВВС «Аушвиц: нацисты и окончательное решение».

«Я думала, что лучше умереть, чем вступить в связь с эсэсовцем. Еще очень долго кроме ненависти я к нему ничего не испытывала. Даже смотреть на него не могла», – вспоминала Хелена. Тем временем Франц, игнорируя ее тщательно скрываемую, но все равно ощутимую неприязнь, упорно продолжал за ней ухаживать. Он отправлял ей печенье, защищал от придирок других надсмотрщиков и, что главное, берег от перехода в другой лагерь внутри Аушвица. Он был ее броней от смерти, а она, скорее всего, – его попыткой скрыться от адской реальности.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2017/08/6163f0dbff8e42d14a605ef930a1c7d2.jpg

Любовные отношения арийцу Францу и «жидовке» Хелене приходилось тщательно скрывать, цена провала равнялась жизни. Любовь изменила Вунша – принципиальный евреененавистник, он стал смотреть на своих жертв другими глазами. И однажды помог спасти жизнь сестре Хелены. Это случилось так. В Освенцим прибыл новый вагон с заключенными, в котором оказалась сестра Хелены Розинка вместе со своими детьми. Хелена понимала, что и Розинке, и ее детям – верная дорога в газовую камеру.

«Канада» соседствовала с печами – девушки, здесь работающие, каждый день видели все новые и новые партии обреченных и вдыхали удушающий запах горелой плоти. Когда Хелена без всякой надежды на помощь выпалила Францу, что сестра с малышами теперь тоже тут, он побелел и потребовал сообщить ее точное имя. Нельзя было терять ни минуты – он знал, что эти трое уже в списке на уничтожение. Вунш спас сестру буквально в последние минуты перед отправкой в «душ», убедив начальство крематория, что она рабочая из его группы. Но племянников было не спасти. «Детям тут жить нельзя», – коротко сказал он Хелене.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2017/08/72e6c8ec80cb89935bb99d2b241eb893.jpg

В тот день Хелена посмотрела на него другими глазами – она поняла, что испытывает к нему что-то, кроме ненависти. «То, что он сделал, много значило. Были моменты, когда я забывала, что я еврейка, а он нет, и, честно говоря, в конце я его полюбила. Он не раз рисковал ради меня жизнью», – вспоминала она. Летом 1944 года Вунша поймали на сокрытии какой-то мелочи общей стоимостью 30 рейхсмарок и продержали в одиночной камере 5 недель. По счастливой случайности Хелена сумела продержаться в «Канаде» весь этот месяц с лишним. Быстрые взгляды, оставленные в укромных местах записки, стремительные встречи – в течение трех лет пара умудрялась охранять свои пылкие чувства от глаз посторонних. Но за пределами лагеря у их отношений не было шансов.

В январе 1945 года из-за наступления Красной армии 60 тысяч оставшихся в живых заключенных Освенцима погнали маршем смерти в Водзислав-Сленски для отправки в другие концлагеря. Оградить Хелену от этого испытания Франц уже не мог. Он дал по паре кожаных ботинок своей любимой и ее сестре – в надежде, что прочная обувь хоть как-то поможет пережить поход. Кроме того, Франц сунул Хелене адрес своей мамы в Вене, которая могла их приютить.

Девушки выжили в том нечеловеческом испытании, но в Вену не поехали. Вместе они пробрались в Чехословакию. Когда их по пути домой очередной раз прижал к стенке оголодавший по женской любви солдат, Хелена и Розинка показали свои номера на руке – и насильник не стал добавлять горя прошедшим через лагерный ад.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2017/08/04ddf819d49155b4c7c9fbbd5433596f.jpg

Франц Вунш после войны работал в торговле, Хелена уехала в Израиль. Они встретились только раз – в 1972 году, когда Вунш вместе со своим сослуживцем Отто Графом предстал перед судом по обвинению в массовом истреблении евреев. Свидетели обвинения говорили, что он был дико жесток к заключенным вне зависимости от их пола, убивал членов Зондеркоманды, а также иногда сортировал новоприбывших, решая, кому идти в барак, а кому «в душ».

Согласно обвинению он также, как минимум, единожды пускал смертельный Циклон Б в камеры. В его защиту вместе с сестрой выступила Хелена, которая впервые за все это время публично рассказала, как Франц их спас. «Желание изменило мое жестокое поведение. Я влюбился в Хелену Цитронову, и это изменило меня. Я стал другим человеком благодаря ее влиянию», – признался Вунш на скамье подсудимых.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2017/08/1545cf69f0e1a4a83a293263f2ca998c.jpg

Судья на процессе посчитал, что «доказательств вины более чем достаточно». Однако от наказания двух эсэсовцев освободили – по австрийским законам истек срок давности уголовного преследования военных преступников. Возможно, именно искренние признания возлюбленной не дали обвинителям искать другие способы «закрыть» Франца в тюрьме навсегда или требовать для него казни. Вунша отпустили, но с Хеленой они больше так и не увиделись.

А если и встретились в одном из венских кафе, то не рассказывали об этом никому – что-что, а хранить тайны они умели. В 2003 году сохранившая редкую красоту Хелена Цитронова в программе для одного израильского канала признавалась: «Я ни минуты не забыла. Я помню все… Я чуть отличалась от других, и эту историю все знали. На мне было пятно, он был эсэсовцем. Но, по сути, моя жизнь была спасена благодаря ему. Я не выбирала все это, просто так вышло. Эти отношения оказались возможны только в таком месте – на другой планете».

http://topast.ru/wp-content/uploads/2017/08/0a1becbf06d50c0079446a5f06d0e099.jpg

Через два года после этого интервью Хелена умерла, Франц последовал за ней через четыре года. В 2014 году в Британии вышла книга «Шепчущие березы. История любви и отваги в Освенциме »- о чувствах, которые вспыхнули между эсэсовцем и заключенной из« Канады ». Ее автор Пол Ричард Салли утверждал, что люди и события в книге вымышлены. Но нет никаких сомнений, что сюжет этого романа был навеян историей Франца и Хелены, историей их странной любви с привкусом боли, страха и трагедии миллионов.

0

18

Пожилой немец рассказал правду о том, как вели себя русские в Германии
https://mtdata.ru/u4/photo01F9/20860344054-0/original.jpg#20860344054
Это говорит о русских солдатах пожилой немец, офицер армии ГДР. Во время Второй мировой ему было совсем мало лет. Но помнит, как в их доме русские солдаты спали на железной сетке, отогнув матрасы в сторону. Чтобы их не запачкать. И это в пустом доме, откуда наслушавшись рассказов Геббельса о «варварах», убежали все жители…

История русского и немецкого народа полна трагедий. Почти половина ХХ века стала одной сплошной трагедией.

Но жизнь продолжилась. И взаимное уважение существует. В России уважают немцев.

Ненависти нет, даже, несмотря на все ужасы германской оккупации. В Германии уважают русских. Даже несмотря на всю мощь западной пропаганды, которая лепит из России что-то страшное и темное.
Письмо одной моей читательницы Елены Викторовны Ильземанн из Германии, как нельзя лучше это все иллюстрирует.

«Это произошло в 1945 году в окрестностях Берлина. Мне рассказал об этом мой муж Георг Ильземанн (немец,рожденный в Берлине в 1941 г.). Его мать, наслушавшись пропаганды про ужасных русских, вместе с двумя маленькими детьми бежала от наступающих советских войск. Но по дороге все беженцы были остановлены и им пришлось вернуться обратно — их не хотели принимать»союзники».И вот они обреченно возвращаются в свою квартиру. Она была в доме, где жило несколько семей, и он стоял в лесу. А там уже расположились на отдых наши СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ. И вот ТО, что запомнил на всю жизнь маленький мальчик, ПОРАЗИЛО И МЕНЯ до глубины души. Это надо рассказывать нашей молодежи, чтобы сохранялась историческая ПРАВДА о советских людях, о солдатах-освободителях.Так вот наши солдаты (в брошенном в лесу доме!!!) лежали на кроватях… с загнутыми в сторону матрасами. Как выразился Георг, «на металлических сетках». Я просто не поняла сначала почему и переспросила, муж мне пояснил, что солдаты были в грязной одежде и загнули не только постель (белье постельное), но даже и матрацы на кроватях. Чтобы не запачкать…
Потом пришел русский офицер и выяснив, что эта женщина с двумя детьми — хозяйка квартиры, ИЗВИНИЛСЯ и все солдаты встали и ушли. Когда мама Георга заглянула в шкаф, где оставались вещи, ВСЁ БЫЛО НА МЕСТЕ. Позднее уже бабушка Георга выменивала на эти вещи у наших офицеров продукты. Вот такой запомнил маленький немецкий мальчик (который потом стал майором армии ГДР) первую встречу с РУССКИМИ. Я думаю, что комментарии просто излишни…

Георгу сейчас 75 лет, всю жизнь он покупает домой только черный ржаной хлеб. Почему? Его ответ: «Это самый вкусный хлеб, мне дал его в детстве русский солдат». Солдат стоял на посту, а Георг пролез в дырку в заборе, и был он такой худой, что наш солдат ,посмотрев на ребенка, дал ему кусок черного хлеба. Георг рассказывал, что от недоедания он даже ослеп (временно),поэтому кусок черного хлеба от русского солдата-это было просто целое сокровище.

А вот ещё одна история. Мужа тети Георга убили. Случилось это уже после войны – её муж даже не был на фронте, он был учитель. Однажды ночью на улице закричала какая-то женщина, он выбежал из дома к ней на помощь и его нашли убитым. Как потом выяснили, два наших солдата, видимо, пытались какую-то женщину изнасиловать. Утром всех жителей этой улицы позвали и у них на глазах эти двое солдат были расстреляны за убийство этого немца (мужа тети Георга).

Представить себе обратную ситуацию, чтобы расстреляли двух немецких солдат за убийство местного жителя на нашей территории немыслимо. Такого я никогда не слышала.

В Потсдаме в центре города есть церковь и вокруг нее кладбище. Там много могил наших солдат и офицеров. Меня поразили даты смерти- 46 год, 47… Совсем молодые мужчины, явно, что не от болезней умерли. Я спросила мужа, и он удивился, что я не понимаю. Он сказал, что после окончания войны в лесах было полно вооруженных немцев и постоянно советских солдат и офицеров где-то убивали (понятно, что в спину и из-за угла). И вот они не мстили немцам, даже жалость испытывали к детям. Разве это не говорит о великодушии русской души? А какие немцы бездушные и жестокие даже сейчас — это я на себе испытала не раз. Как говорится, немцы меня быстро «научили Родину любить». Мужа Георга я немцем не считаю, у него абсолютно русский менталитет.

0

19

Русский, дай мне слово, что если вы выиграете войну, ты найдешь меня
https://mtdata.ru/u28/photoF451/20139749900-0/original.jpg#20139749900
Русский, я тебя сейчас отпущу. Но если ты так веришь в победу, то дай мне слово. Если вы выиграете войну, ты найдешь меня Эриха Хауэра!Именно такую фразу, смеясь до слез произнес немец  пленному советскому солдату, который утверждал что мы выиграем эту войну. Реакция нациста в виде смеха была предсказуема, ведь на улице было лето 1942 года,  тогда наше положение на фронте было плачевным.

Немец хохотал во весь голос, изредка смахивая слезу, выступившую от напряга, приговаривая:
- Gut! Gut! (Хорошо! Хорошо!)
Меня его смех раздражал. Я не видел причины, над чем он мог так смеяться. Да и мне, честно говоря, было как-то не до смеха. Я был пленным на допросе. Немец наконец просмеялся, снова сделал серьезное лицо и поманил пальцем переводчика.
- Говоришь, войну вы выиграете? - произнес переводчик, а немец снова стал улыбаться.
- Да, - твердо заявил я.
Немец опять ударился в истеричный хохот. Он что-то стал говорить переводчику на своем, бурно жестикулируя руками.
- Ты верно был в своей армии клоуном? - спросил переводчик.
- С чего вдруг? - возмутился я. - Я связист.
- Такие вещи адекватный человек говорить не может. Видимо, в русской армии совсем все плохо, что они стали людей из дурдома набирать, - рассмеялся переводчик, переведя мне речь немца.

- Ты что не знаешь, что творится на фронте? - Знаю, но это ничего не меняет! Главное, верить! Мы не отступимся! - заявил я. А немец и его переводчик продолжали хохотать, слушая, как я стою на своем. Моим словам о нашей победе немец, конечно, не поверил.
Да, наверное, он был прав, кто бы в нее поверил летом 1942 года. Сами знаете, каким тогда было наше положение на фронте. Немцы за этот короткий промежуток успели дойти с Украины до Сталинграда. Они ни капли не сомневались в своей победе, ведь им думалось, что до нее осталось совсем чуть-чуть.

- Er ist tot! Das reicht! Clown! Glaubst du das selbst?! (Уморил! Хватит! Клоун! Ты сам-то в это веришь?!) - замахал руками немец.
- Верю! Мы французам в свое время не сдались, и вам не сдадимся!
- Нет, он точно не в своем уме, - всплеснул руками немец, слегка раздражаясь. - Верно, у русских и правда все так плохо.

Внезапно его глаза оживились:- Русский, я тебя сейчас отпущу. Но если ты так веришь в победу, то дай мне слово. Если вы выиграете войну, ты найдешь меня!
Русский, дай мне слово, что если вы выиграете войну, ты найдешь меня!
- А кого мне искать? - опешил я, не веря, что немец меня просто так отпустит.
- Эриха Хауэра.
- Обещаю!

Немец меня отпустил. И я вернулся к своим, о странном обещании и общении с немцем рассказывать не стал. Когда в 1945 году Германия капитулировали, я попытался найти Эриха Хауэра, но так и не смог. Наверное, ему не удалось застать это время и убедиться в том, что я был прав.

0

20

Песнь "Журавли"
7 родных братьев Газдановых не вернулись с войны. Они погибли защищая Москву и Севастополь, в боях за Новороссийск и Киев. Седьмой погиб под Берлином. От третьей похоронки умерла мать, от седьмой не выдержало сердце отца...
В 1963 году в родном селе Дзуарикау (в дословном переводе "селение святых") в Северной Осетии установили обелиск, в виде матери и 7-ми улетающих птиц.
Через некоторое время памятник посетил Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение на родном аварском языке.
Друг и однокурсник Гамзатова  по литинституту Наум Гребнёв перевел это стихотворение на русский язык. Потом стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу. Марк Аркадьевич обратился к Яну Френкелю с просьбой сочинить музыку.
Через 2 месяца был готов вокализ. Марк Бернес после того как услышал музыку стал торопить всех, т.к. чувствовал, что времени осталось мало. Он хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. 8 июля 1969 года сын отвёз Марка в студию, где с одного раза удалось записать песню. 16 августа Марка Бернеса не стало. Эта запись оказалась последней в его жизни.

0

21

Почему генерал Чистяков приказал расстрелять военный трибунал
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/05/0ec293e7a1f3e1469963f9959109b0bd-14-768x512.jpg
Иван Михайлович Чистяков отличался не только решительностью и смелостью, но и повышенным чувством справедливости. Однажды на подпись военачальнику принесли смертный приговор на дезертира. Но Чистяков захотел во всем разобраться самостоятельно. И во время следствия члены военного трибунала сами чуть не заработали расстрел.

От рядового до генерала

Иван Михайлович Чистяков родился в 1900 году в деревне Отрубнево (ныне Тверская область) в семье железнодорожника. Как утверждают Владимир Лобов, Ричард Португальский и Валентин Рунов, авторы издания «Военная элита России», в возрасте 18 лет Чистяков вступил в ряды Красной Армии и тут же оказался в пекле Гражданской войны. Он воевал на Южном фронте красноармейцем, командиром взвода. С 1920 года после окончания пулеметной школы был помощником командира взвода, старшиной роты, командиром взвода, начальником пулеметной команды полка. В межвоенный период Иван Михайлович остался в армии, служил на Дальнем Востоке.

С началом Великой Отечественной войны Чистяков был направлен на ускоренные курсы при Академии Генштаба, поэтому на фронт прибыл в ноябре 1941 года. Валерий Замулин в своей книге «Прохоровка. Неизвестное сражение Великой войны» пишет о том, что с ноября первого года войны Иван Михайлович был командиром 64-й отдельной стрелковой (морской) бригады, с января 1942 года – генерал-майор, командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем — 2-го гвардейского стрелкового корпуса на Северо-Западном и Калининском фронтах. Он командовал 1-й гвардейской армией, с октября 1942 года стал командующим 21-й армией, преобразованной в 6-ю гвардейскую армию в составе Воронежского фронта.

«Нападающий» и справедливый

Как следует из изложенной выше биографии Ивана Чистякова, он прошел суровую военную школу от красноармейца до генерала Советской Армии и накопил немалый боевой опыт. По словам Феликса Чуева, автора издания «140 бесед с Молотовым», заслуги Чистякова, в особенности под Сталинградом, признавал и Иосиф Сталин. Примечательно, что Сталин, деливший всех советских генералов на «отступающих» и «наступающих», относил Чистякова к последним. Именно поэтому, а также потому, что Иван Михайлович служил на Дальнем Востоке, Иосиф Виссарионович и назначил его командующим 25-й армией во время советско-японской войны.

Действительно, генерал Чистяков был решительным и смелым человеком. А, если верить Александру Самсонову, автору книги «Освобождение Белоруссии», он отличался жизнерадостным характером и ценил справедливость. Ивана Михайловича, например, очень возмущала маршальская звезда Леонида Брежнева. Не нравился ему и руководитель знаменитого Ансамбля песни и пляски Александр Васильевич Александров. Чистяков говорил: «Вот Александров палочкой машет, дали генеральское звание. Разве можно? Это ни к чему». Военачальник считал, что звания необходимо присваивать только тем, кто держит в руках оружие.

Трибунал, который дезертировал

Был недоволен Иван Чистяков и трибуналами, которые в период Великой Отечественной войны расстреливали солдат и офицеров. Как рассказывал сам Чистяков, воспоминания которого приведены в книге Геннадия Веретельникова «Летят лебеди», однажды к нему пожаловал председатель военного трибунала, заявивший, что собирается расстрелять перед строем одного солдата, якобы бежавшего с поля боя. Иван Михайлович мысленно вернулся в прошлое, вспомнил, как сам, еще юнцом, бегал с поля боя, пока дядя не пригрозил ему оружием, и спросил, будет ли разбирательство. Председатель ответил, что ему и так все ясно. Но Чистяков настоял на своем.

Для того, чтобы все выяснить, отправились в часть, где служил солдат, приговоренный к казни. По пути попали под обстрел. Оказалось, что рядовой и в самом деле бежал с поля боя и сеял панику. Вот только члены трибунала в часть почему-то не приехали. Как указано в издании «Русское правоведение» (2014 год), вернувшись назад, Чистяков поинтересовался, куда подевался военный трибунал. Председатель и его коллеги заявили, что, когда начался обстрел, они повернули назад. Иван Михайлович заявил, что члены трибунала сами дезертиры, раз бросили военачальника. Он отдал приказ командиру комендантского взвода расстрелять трибунал. Понятно, что Чистяков никого не расстрелял, но до самого конца войны ему больше не принесли на подпись ни одного смертного приговора.

0

22

Ампуломет: чем стреляло самое странное оружие Красной Армии
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/7-6.jpeg
Какое только оружие не выпускалось во время Великой Отечественной войны. Многие наименования экспериментальных или неудачно себя зарекомендовавших в боях разработок давно забыты специалистами. Среди подобных видов вооружения отдельно стоит ампуломет. Редкий историк сегодня точно скажет, что это за оружие, где и как оно применялось. В то же время ампулометы эффективно использовали на протяжении всей Великой Отечественной войны, в том числе при обороне Ленинграда и в Сталинградской битве.

Оружие прорыва

Жизнь этого уникального изделия оказалась по историческим меркам недолгой. Данный вид вооружения был разработан в 1940 году на московском заводе №145 имени С.М. Кирова. В серийное производство ампуломет поступил в 1941 году под названием «125-мм ампуломет образца 1941 года». Однако его заводское производство продолжалось лишь до середины 1942 года. В то же время, несмотря на крайне противоречивую оценку данного оружия командирами Красной Армии, применялись ампулометы с разной долей эффективности с 1941 года по 1945 год. Самое интересное, что стрелять из них можно было сразу несколькими видами боеприпасов. Официально к ампуломету прилагались стеклянные сферические ампулы, наполненные специальной зажигательной смесью «КС». По утверждениям фронтовиков, потушить пламя разорвавшейся ампулы было практически невозможно, единственным эффективным средством для этого был медный купорос. Правда, ампулы с зажигательной смесью разбивались, не всегда достигнув цели, что составляло существенную проблему при использовании данного оружия во время боевых действий. Тем не менее из ампулометов, которые били на 250-500 метров, можно было с равной эффективностью стрелять минами, дымовыми шашками или даже связками агитационных листовок с предложением сложить оружие. Весил ампуломет около 30 килограммов.

Применение в бою

В расчет взвода, оснащенного ампулометом, входил наводчик, заряжающий, подносчик снарядов, а также ездовой с лошадью для перемещения орудия по полю боя. В начале Великой Отечественной войны в Красной Армии были сформированы специальные ампулометные команды и роты для наступательных действий. Осенью 1941 года боевые испытания этого необычного вида вооружения инспектировал лично Георгий Жуков. Он высоко оценил боевое применение ампулометов, которое оказалось крайне разнообразным. В частности, в 1944 году вышло специальное постановление, предписывающие использовать ампулометы во время штурма дотов и дзотов для ослепления расчетов укрепленной огневой точки. Не менее эффективно ампулометы использовали в качестве противотанкового оружия, а также для сдерживания атак пехоты противника. Поскольку при необходимости ампуломет можно было зарядить даже бутылкой с коктейлем Молотова, в войсках этот вид вооружения очень любили. В блокадном Ленинграде кустарные виды ампулометов производили даже из обычных обрезков труб. Известно о применении ампулометов в ходе атаки на населенный пункт Таширово в ноябре 1941 года.

В том же году ампулометы успешно уничтожали расчеты немецких дотов при обороне Севастополя. В 1942 году этот вид вооружения хорошо показал себя в боях на Селигере. Во время обороны Ейска взводы ампулометчиков также достаточно эффективно уничтожали военную технику гитлеровцев.

Несмотря на самый широкий спектр применения ампулометов, чаще всего с их помощью «выкуривали» из строений и фортификационных сооружений стрелков огневых точек. Здание поджигали посредством ампул, а когда немцы выбегали на улицу, их расстреливали из огнестрельного оружия.

Но самым необычным видом применения ампулометов были выстрелы в сторону позиций врага пачками листовок с призывами сдаться. Это практиковалось уже в 1945 году. В то же время западные корреспонденты считали, что ампулометы изготавливались в том числе для выстрелов стеклянными ампулами с химическим оружием. Но данная версия подтверждения не получила.

0

23

Как красноармейцы применяли в бою «маскировочный туман»
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/9-37.jpg

Весной 1944 года, накануне Крымской наступательной операции, советские войска предпринимали «подготовительные» атаки на Керченском полуострове. Верховное командование Вермахта, отчитываясь о результатах боёв на юге, обвинило Красную Армию в применении маскировочного «искусственного тумана». Почему же об использовании данного средства почти не упоминают отечественные историки и мемуаристы?

Что такое искусственный туман?

Прежде всего, следует разобраться в терминологии. «Искусственный туман» – это наименование, чаще использовавшееся противником. В советских источниках его, как правило, именуют «дымовой завесой». Согласно определению «Советской военной энциклопедии» (1979 год), так называется «искусственно создаваемое облако дыма или тумана».

С физической точки зрения, жидкие вещества, содержащиеся в дымовых шашках и снарядах, образуют в воздухе аэрозоли – такая завеса является именно туманом, а не дымом. Описание «искусственного тумана» можно найти в некоторых довоенных советских изданиях.

«Искусственный туман – это туман, образуемый посредством облаков дыма от зажигания специальных дымовых шашек, или же путём выпуска из специальных дымовых приборов с земли или с аэропланов особой жидкости, превращающейся в дым, или от разрывов специальных дымовых бомб и артиллерийских снарядов», – говорится в учебном пособии Григория Морозова «Выработка ловкого боевого стрелка» (1930 год).

Различные аспекты применения искусственного тумана рассматривались в 1920-30-х годах в периодических изданиях «Военный вестник», «Война и революция» и др. Опыт Первой мировой войны показал, что искусственные туманы хорошо подходят для защиты морских портов. Под конец войны имелись удачные опыты танкового и пехотного наступления под прикрытием дымовой пелены. Предполагалась, что искусственный туман подходит для маскировки наступающих войск и ослепления обороняющегося противника. Кроме того, считалось, что туман «является действительным средством нейтрализации артиллерии в борьбе против танков».

Данное военное средство упоминалось и в художественной литературе. У поэта Николая Тихонова, есть, к примеру, такие строки, написанные в 1938 году:

«Вы стелете искусственный туман / И танков бронированный таран / Пускаете, закрыв его туманом».

Однако словосочетание «искусственный туман» не получило широкого распространения в СССР, возможно, из-за присущей ему негативной окраски.

Искусственный туман на полях Великой Отечественной войны

На Восточном фронте Второй мировой войны химическую маскировку первыми применили немцы. Как сообщала в 1941 году американская печать, искусственный туман использовался «для прикрытия гитлеровских войск, продвигавшихся через пограничную реку – предположительно, через Буг».

Как только отступление Красной Армии замедлилось, советские войска также начали применять дымовые завесы. Удачным оказалось использование тумана в октябре-ноябре 1941 года, когда войска Ленинградского фронта форсировали Неву и заняли плацдарм Невская Дубровка. За техническое обеспечение операции отвечал 84-й отдельный батальон химической защиты.

С лета 1942 года дымовая маскировка применялась и на других фронтах. Об использовании искусственного тумана советскими войсками писал в мемуарах полковник Вермахта Луитпольд Штейдле. Ему пришлось столкнуться с этой тактикой во время боёв в селе Дмитриевка под Сталинградом. В декабре 1942 года штурмовые группы Красной Армии неоднократно предпринимали атаки в южной части села.

«В таких операциях в зависимости от погоды и направления ветра используется искусственный туман, – вспоминал Штейдле. – Для маскировки дымовые снаряды выстреливают и туда, где в действительности наступление не планируется».

Из-за возникающего эффекта внезапности немцы вынуждены были распылять силы, и на уязвимых участках они несли большие потери.

Согласно данным «Советской военной энциклопедии», дымовые завесы особенно успешно использовались при форсировании Днепра в 1943 году, во время Ясско-Кишинёвской и Белорусской наступательных операций (1944 год). К тому времени советские химические войска научились создавать полосы тумана протяжённостью несколько десятков километров. Согласно зарубежным источникам, в сентябре 1944 года Красная Армия применяла завесу при форсировании Вислы в пределах Варшавы. Наконец, искусственный туман также использовался для дезориентации защитников Берлина весной 1945 года.

0

24

Чем Сталину не понравилась новейшая советская пушка Зис-3
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/04/5-20.jpg

Казалось бы, если новое оружие по всем параметрам, включая технологичность изготовления и простоту эксплуатации, лучше предыдущего, то какие могут быть проблемы с приёмом его на вооружение? Но иногда нужно самое высокое вмешательство, чтобы судьба оружия состоялась

Не по заданию партии и правительства

Прошёл ровно месяц со дня нападения Гитлера на СССР, как на дворе завода имени Сталина, он же — завод No92 в городе Горьком стоял готовый образец новой 76,2 мм дивизионной пушки ЗиС-3. Её конструктор, Василий Грабин в книге «Оружие победы» вспоминал, что, представляя свою новую разработку, он упирал на то, что лафет использован от уже освоенной противотанковой ЗиС-2, а стоить новое орудие будет в три раза дешевле, чем уже выпускающаяся дивизионная пушка Ф-22 УСВ.

Показ проходил в Наркомате обороны, для заместителя наркома, долгое время возглавлявшего Главное артиллерийское управление РККА маршала Григория Кулика. Маршал решил проверить пушку в действии и до седьмого пота загонял расчёт, давая вводные на появление танков с самых неожиданных направлений. Но расчёт ловко и споро управлялся с пушкой и отразил все «атаки». Кулик остался доволен, но дал негативный отзыв.

Историки связывают это с тем, что Грабин не получал заказ от ГАУ или наркомата на разработку ЗиС-3 и сделал всю работу в инициативном порядке. Более того, в марте 1941 года Кулик заявил, что нет потребности в обновлении парка дивизионных пушек. Вот и сейчас он повторил свою позицию, сообщив Грабину: «Ваши пушки не нужны! Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве». И победно осмотрел всех присутствовавших при разговоре в его кабинете.

Артиллеристы, Сталин дал приказ!

Но Грабин был не из тех, кто сдаётся. И вело его не ущемлённое самолюбие, а понимание необходимости на фронте дивизионной пушки именно с параметрами ЗиС-3. Не до игры амбиций — война в разгаре! И не стоит обманываться быстротой создания орудия, как писал сам Василий Грабин, он шёл к этому шесть лет — всё время, как было создано и работало его КБ.

Грабин принимает решение выпускать ЗиС-3, благо, она собиралась как конструктор из деталей уже освоенных орудий, разве что дульный тормоз был полностью новый и ствол немного модифицированный.

Но долго так продолжаться не могло, тем более что Ставка требовала как можно больше орудий, а завод не мог увеличить выпуск — прежние пушки были трудоёмкие, а полностью заменить их не принятым на вооружение орудием — недолго и под расстрел угодить за вредительство и диверсию.

И Грабин решил зайти с козырей. У него сложились доверительные отношения со Сталиным, тот ранее обращался к Грабину напрямую за советами по артиллерийским вопросам. Грабин, воспользовавшись случаем, рассказал про новую пушку, просил посмотреть. Сталин нехотя согласился.

Показ состоялся 6 января 1941 года, в Кремле. Сталин пришёл не один, с ним были Молотов, Ворошилов, другие члены ГКО, маршалы и генералы, высокопоставленные сотрудники Наркоматов обороны и вооружения. Шли доклады о пушке, но сам Грабин лишь следил за тем, чтобы никто ничего не напутал. Сталин, по воспоминаниям конструктора, отделился от свиты, подошёл к ЗиС-3, внимательно осмотрел. После чего приказал начальнику артиллерии генерал-полковнику Николаю Воронову начать манипуляции с механизмами пушки. Папаха торчала над щитом. Сталин это заметил и, обратившись к Грабину, сказал, что жизни бойцов нужно беречь и стоит сделать щит повыше. Кто-то попытался подсказать, на что Сталин заявил, что конструктор сам всё знает.

ЗиС-3 вождю явно понравилась и на обсуждении показа он заявил, что орудие — артиллерийский шедевр, пушка нужна, но военные должны её испытать. Никто не стал докладывать вождю, что уже примерно тысяча орудий воюет на фронте. В феврале 1942 года ЗиС-3 принимают на вооружение, и она воюет до самой Победы, став самым массовым орудием Великой отечественной войны. Потом её сменила дивизионная пушка Д-44, калибра 85-мм. Но ЗиС-3 ещё добрый десяток лет поставлялась в государства Варшавского договора, Африки и Азии, пошедшие по социалистическому пути. Орудие воевало в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, в Югославии и до сих пор пользуется популярностью в конфликтах низкой интенсивности.

0

25

Единственный случай за всю войну, когда советский танк сбил самолёт- смекалка русского танкиста
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-7a0ad243-fabf-4654-8379-4fca19f13fda

Уничтожить самолёт при помощи танка во время Великой Отечественной Войны удавалось многим. Но почти никому не удавалось проделать это с летящим самолётом – тут и дистанцию определить, и упреждение высчитать, и всё это за несколько секунд. Для успешного выстрела потребуется немалая удача и недюжинное мастерство – только так можно подбить самолёт одиночным выстрелом.

В Красной Армии были даже наставления по ведению огня по воздушным целям из пушки

В книге с таким названием весьма серьёзно и подробно расписывались правила стрельбы по воздушным целям из танкового орудия. Для этого, танки поротно окапывались в танковый окоп особого типа – с уклоном к задней части до 30 градусов. Огонь предписывалось вести из орудий танков Т-34 и КВ шрапнельными снарядами с задержкой подрыва на средней или предельной дальности полёта, учитывая высоту и удаление цели. Обстреливать можно было как залпами (для «гарантированного» поражения), так и одиночными орудиями.

При этом необходимо выдерживать упреждение летящей цели, ориентируясь на её скорость. Сделать это реально лишь для сравнительно медленных целей – в случае с быстро летящим и маневрирующим истребителем или штурмовиком взять упреждение практически невозможно. Но видимо, расчёты составителей книги оправданы чем-то, раз уж такой вопрос вполне серьёзно в ней описывался.

Реальный случай, когда танк сбил самолёт

Один из таких случаев приходится на долю советского танкиста Александра Фадина, награждённому за сбитый самолёт орденом Красного Знамени, что подтверждается его наградным листом. Сам танкист описал свой уникальный подвиг в своих мемуарах.

В феврале 1944 года, во время Корсунь-Шевченковской военной операции, танк Фадина при поддержке взвода пехоты атаковал село Дашуковка в Лысянском районе Черкасской области. В этой ночной атаке сводному малочисленному отряду удалось отбить село у противника, и на протяжении нескольких часов удерживать его в своих руках, до подхода основных сил.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-b2f61e6b-c22c-4e9d-bdc0-b4bae802001c
Александр Михайлович Фадин, тот самый командир Т-34

В том самом бою, согласно отчётам, был подбит немецкий танк, одна самоходка и два десятка пулемётных точек противника – всё это приписывалось экипажу Т-34 под командованием Фадина. Танк замаскировали и стали ожидать подкрепления. Но к немцам оно пришло немного раньше – транспортный самолёт Капрони начал сбрасывать ящики немного в стороне от немецких позиций – видимо питание или боеприпасы. Немцам, видимо уже было известно, что дорога близ села Дашуковка опасна для передвижения – той же ночью была разбита колонна немецкой автотехники, потому и решились на авиаперевозку.

Что произошло дальше – просто редчайший случай в истории войн. Дав команду зарядить фугасный снаряд, Фадин начал выцеливать самолёт. Затем, чуть ли не помолившись, выстрелил. Самолёт мгновенно загорелся от попадания в двигатель и рухнул на землю. К месту падения самолёта устремились немцы, а экипаж Т-34, войдя в азарт, дал ещё несколько выстрелов по пехоте, расстреляв почти все снаряды. Немцы же тем временем, обнаружив позицию замаскированного Т-34, выдвинули танк «Тигр», который по свидетельству советского экипажа, появился «из ниоткуда», буквально лоб в лоб столкнулись две боевые машины. Советский экипаж был расторопнее, одним выстрелом умудрившись подбить «кошку».

Но у немцев оставался ещё один козырь в рукаве – у окружённой в ходе ночной операции группировки оказался ещё и «Фердинанд». Именно он мог поставить точку в этом бою – тремя выстрелами он подбил советский танк, который в ответ смог лишь огрызнуться – уж больно крепкая была броня у немецкой самоходки.

Пока оставшиеся в живых члена экипажа спасались (заряжающий погиб), а Фадин с его мехводом тащили раненого стрелка-радиста прочь от подбитого танка, наконец, подошли основные силы советских войск.

Всего за всю историю войн лично мне известно только два подобных случая – первый описан выше, а второй принадлежит немецкому танковому асу Отто Кариусу. Но если случай первый в деталях описан неоднократно, то о втором сведений крайне мало.

0

26

Как советские солдаты отстреливали немецким «Тиграм» стволы

https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/363/363067/original.jpg
И у немцев, и у наших солдат во времена ВОВ были собственные методы борьбы с превосходящей тяжелой техникой. Речь идет о танках с серьезной броней и вооружением. В 1941 г. для немецких танкистов неуязвимыми являлись КВ-1, а для наших в 1943 г. – «Тигры». О методах борьбы с последними впоследствии рассказывал Дмитрий Лоза – ас того времени и автор книги «Танкист на «иномарке». Советские «Шерманы» в бою».
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/363/363068/original.jpg

https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/363/363069/original.jpg
Дмитрий Федорович Лоза – ас и автор книги «Танкист на «иномарке». Советские «Шерманы» в бою»

Из воспоминаний Д. Лозы

К тому времени, как 233-я советская танковая бригада, в которой служил Лоза, вышла на границу СССР и Румынии, у нее был некомплект техники. Но нужно было выполнять задачу – оборонять территорию, расположенную правее дороги, идущей на г. Яссы.

https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/363/363070/original.jpg

Пехотный батальон противника занял позицию на высоте, что и было его преимуществом. Первую часть дня солнце слепило немцев, вторую – русских. И те, и другие на передних позициях поставили тяжелую технику – танки, вкопанные таким образом, что были видны лишь верхушки башен.
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/363/363071/original.jpg
На скате холма с запада была огневая позиция «Тигра», что позволяло экипажу танка посматривать огромную территорию. А если добавить к этому высококачественную наблюдательную и прицельную оптику с мощной пушкой 88-мм, то у немцев были все возможности попасть в любую появившуюся цель. Как только, солнце поворачивалось и не слепило противника, все что только появлялось в поле их видимости, тут же расстреливалось. Осколочные боеприпасы использовались противником без сожаления. Советские танкисты назвали этот танк «Бешеный Ганс» по вполне понятным причинам.

https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/363/363072/original.jpg

Аналогичными действиями наши ответить не могли, так как территориально у немцев были явные преимущества. Как только А. Ромашкин, сержант и наиболее меткий стрелок танковой бригады, получил от командования разрешение открыть охоту, солдаты стали вести беспрерывное наблюдение за экипажем Тигра.

Сержант выбрал для себя наблюдательный пункт, с которого было хорошо видно башню немецкого танка. Два дня ушло на то, чтобы дождаться момента, когда немцы повернут пушку хоть немного в сторону, подставив бока ствола под выстрел. Дождался он подходящего момента лишь на третьи сутки. Со второго выстрела ствол танка был поражен. Около половины его отлетело в сторону. Как только стемнело, «Тигр» покинул свою позицию. Больше на холме немецких танков не наблюдалось.

0

27

Какие прозвища давали немцы советскому оружию и технике

Гитлеровцы, впрочем, как и солдаты Красной Армии, нередко награждали советские орудия и технику всевозможными прозвищами. Большинство из этих прозвищ были обусловлены вовсе не стремлением высмеять вооружение противника. Так, истребитель И-16 немцы и летчики генерала Франко окрестили «крысой» вовсе не потому, что эти животные отличаются хитростью и подлостью.

Самолеты

Советские одномоторные истребители И-16 во многом уступали по скорости и вооружению немецким самолетам. Тем не менее, свое дело они делали. Недаром даже отечественные летчики называли их ласково «ишачками». Однако среди немцев и военнослужащих генерала Франко И-16 был известен под прозвищем «рата» - «крыса». Как утверждает автор книги «Русский гигант КВ-1. Легенда 41-го года» Владимир Першанин, противники вкладывали в это слово отличный от русских смысл. В глазах врагов «рата» выглядела, скорее, как стремительный и опасный хищник. Дело в том, что маневренные «ишачки» обладали необычайной верткостью и никогда не уклонялись от боя.

Определенным уважением пользовался у немцев и штурмовик Ил-2, созданный конструктором Сергеем Ильюшиным. Не зря же гитлеровцы дали этому самолету столько прозвищ. Если верить автору книги «О технике», Вячеславу Ликсо, пулеметные очереди, а порой и снаряды попросту отскакивали от советского штурмовика, за что противник и окрестил его «Железным Густавом». Кроме того, Ил-2 называли «Мясником» и «Черной смертью». А вот за свою неповоротливость, как утверждают авторы книги «Черная смерть», Дмитрий Дегтев и Дмитрий Зубов, штурмовик получил прозвище «цементбомбер».

Артиллерийские орудия

Боевую машину реактивной артиллерии БМ-13 красноармейцы называли «Катюшей», а вот немцы дали этому орудию совсем иное прозвище. Как утверждает автор издания «Малкобекский бастион. Поворотный момент битвы за Кавказ», русские «Катюши» солдаты Третьего Рейха окрестили «Сталинскими органами» по аналогии с музыкальным инструментом. И это не удивительно: мало того, что БМ-13 внешне походили на орган, так еще и их ракеты издавали весьма «мелодичный» вой.

А вот 76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС-2 издавала совсем другой звук, благодаря которому, собственно, и завоевала свое прозвище от немцев. Артем Драбкин, автор книги «Мы дрались против «Тигров», сообщает, что ЗиС-2 враги переименовали в «раутш-бум» в связи с тем, что снаряд попадал в цель («ратш!») быстрее, чем долетал звук выстрела («бум!»).

Танки и самоходки

Между тем, судя по количеству прозвищ, полученных от немецких войск, особым уважением у противника пользовались советские танки. Так, танк БТ-7, который сами красноармейцы по-свойски величали «бэтэшкой», гитлеровцы окрестили «Микки-Маусом». Авторы книги «Танки» Дмитрий Щербанов и Олег Антипов пишут, что такое прозвище было связано с внешним видом танка при открытых люках, которые действительно напоминали мышиные уши.

А советская самоходная установка ИСУ-152 уже получила совсем не шутливое прозвище. Даже сами бойцы Красной Армии именовали ее уважительно и грозно «Зверобой». По крайней мере, так утверждают авторы книги — «Танки Великой Отечественной войны» — Вячеслав Ликсо и Олег Дорошкевич. Немцы же называли ИСУ-152 «открывателем консервных банок». Под «консервными банками» гитлеровцы имели в виду свои танки.

С более легким танком Т-60 нацисты тоже вынуждены были считаться. В этом уверен Михаил Бурятский, автор энциклопедии «Все танки СССР». «Саранчой» эту машину немцы действительно прозвали за ее небольшие размеры. Правда,  издание «Танки 1916-1945», Быстрова А. А., уточняет, что к существительному «саранча» гитлеровцы всегда добавляли прилагательное «неистребимая».

0

28

«Бронебойный солдат»: шесть уничтоженных танков рядового Смищука в одном бою

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/03/20-06-53-011525cd0118ef2f7699382edd863136.jpg
Может ли пехотинец уничтожить танк? Да, хотя это и сопряжено с рядом трудностей. Особенно если речь идет о тяжелых хорошо бронированных танках последних лет войны. А легко ли поверить в то, что один человек способен уничтожить несколько танков, заставив их отступить? Едва ли Герой Советского Союза Роман Смищук сам верил в такую возможность, пока не оказался перед лицом наступающих немецких танков.

Все случилось на территории Румынии, где воевала 50-я Стрелковая дивизия, в которой служил Смищук. Защищая нефтеносные территории, немцы сражались здесь особенно отчаянно и неоднократно предпринимали контрудары. Под один из таких и попала 3-я стрелковая рота Смищука, оказавшись практически в окружении. Немцы отсекли роту от основных советских частей и бросили в атаку на нее 16 танков, поддерживаемых пехотой.

Подвиг Романа Смищука, которому тогда было уже 43 года, довольно подробно описан в книге воспоминаний его сына «Отцовская слава». Несмотря на свою неопытность в боевом искусстве, Роман не растерялся и действовал ровно так, как учили. Затаившись в окопе, он дождался приближения первого танка на расстояние броска и швырнул бутылку с зажигательной смесью в моторный отсек. Танк запылал.

Второго железного гиганта Смищук сначала остановил гранатой, повредив ему гусеницу, а потом поджег моторный отсек. Танкисты третьего танка насторожились, остановившись в нескольких десятках метров от советских позиций. Но Смищука было уже не удержать — он подполз к танку и вывел его из строя также, как предыдущие, — гранатой и бутылкой с зажигательной смесью.

Запас гранат и бутылок у Романа закончился, и он отполз к своим позициям, где нашел новые боеприпасы. Рядовой успел поразить еще три танка, прежде чем его контузило выстрелом и засыпало землей в окопе. Спустя две недели после боя оправившийся от повреждений Смищук был награжден звездой Героя Советского Союза лично из рук командующего фронтом Родиона Малиновского.

0

29

Для чего советские солдаты закрепляли винтовку "Мосина" на артиллерийское орудие во время Второй Мировой войны
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-1a3572a6-88d9-4280-88bb-b51e481ad242&crop=fd&fu=1&h=397&kr=1&w=630
Есть некоторые интересные фотографии времен Второй Мировой, где юные красноармейцы стоят возле артиллерийского орудия. Необычность фотографии в том, что на эти самые пушки закреплены винтовки "Мосина".

Почему винтовку "Мосина" крепили на артиллерийское орудие.

По этому поводу ходят много разных слухов и предположений. Некоторые историки говорят, что с помощью такого метода было удобно целиться. Но на самом деле на этот вопрос есть простой ответ.

Такое применение винтовки в пушках делалось для экономии ресурсов. Во время войны заводы СССР выпускали просто огромное количество снарядов для танков, орудий, истребителей. А больше всего материалов уходило на снаряды к пушкам. Вскоре все запасы советской армии начали заканчиваться, а страны союзники особо не помогали.

Та же Великобритания, которая тоже хотела уничтожить фашизм, но ссылалась на истощенное военное состояние. США лишь делали вид, что являются нашими союзниками. Но вряд ли бы Сталин стал просить их о помощи.

Тут сработала наша русская, смекала, которая была известна уже во всем мире. Винтовку "Мосина" стали крепить на пушки, чтобы обучать новичком правильной и точной стрельбе. Вскоре спусковой крючок винтовки стали соединять с проволокой и сводили все к орудию. Для этого и закрепляли винтовку на артиллерийское орудие во время войны.

Таким образом советские военные экономили на ресурсах для обучения новых бойцов. С помощью такой смекалки им удавалось поставлять на фронт хорошо подготовленных бойцов.

0

30

Интересные факты

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Непридуманные рассказы о войне