От польской ратуши к армянской церкви через русские врата
Текст: Андрей Тычина
Посетив Каменец-Подольский на старте туристического сезона, «Репортер» узнал, что Богородица делает на минарете, какие орудия пыток нынче в моде, сколько армянских семей вмещается в один храм и почему украинские воздушные шары самые древние в мире
— Вы лучше залезайте на парапет — всем фотографам эта точка нравится, — советует мне человек с бейджиком экскурсовода на верхней террасе Городских ворот, откуда я прицеливаюсь к Старой крепости через объектив фотоаппарата. — Смотрите, какая панорама: и замок, и мост, и фольварки — все в кадре.
От Городских ворот открывается самый узнаваемый вид на Старую крепость, как принято называть Каменец-Подольский замок. Этот ее силуэт со словно игрушечными островерхими башнями хорошо знаком даже тем, кто ни разу не был в Каменце.
— Я могу вам много таких точек показать, — ненавязчиво рекламирует свои услуги экскурсовод. — Например, вон там хорошее место, где «Стол согласия», видите? Это памятник семи народам, которые внесли свой вклад в культуру города: украинцы, русские, поляки, армяне, литовцы, евреи, турки.
Немецкий ретроавтомобиль представительского класса Horch 951 пульман-лимузин 1937 года, катающий туристов по улочкам Старого города, принадлежит каменец-подольскому энтузиасту Владимиру Ферапонтовичу Сирману. Хозяин утверждает, что когда-то его «хорьх» возил немецкого рейхсляйтера Мартина Бормана. Стоимость — от 50 грн.
На холме слева от замка виден огромный каменный диск, очевидно, символизирующий жернов истории, с железной короной в центре и семью камнями вокруг.
— А вон тот восьмой камень в стороне что символизирует? — спрашиваю я.
— Ничего. Просто лишний остался. Хотя, может быть, вскоре тут еще какой-нибудь народ внесет свой вклад в местную культуру. Жизнь ведь не стоит на месте.
Дорога. Самый короткий маршрут из Киева в Каменец-Подольский протяженностью 425 км пролегает по трассам М-06 и Н-03 через Житомир, Староконстантинов и Хмельницкий. Однако по пути придется проезжать через центры двух крупных городов — Житомира и Хмельницкого. Дорога через Староконстантинов при этом довольно узкая и извилистая. Рекомендуем альтернативный вариант: М-06, М-21, Р-31, М-12, Н-03 через Бердичев в обход Хмельника. Длиннее на 20 км, но в объезд всех больших городов. Проблемный участок с крупными ямами — между Летичевом и Меджибожем (дальше в сторону Хмельницкого продолжается реконструкция). На последнем этапе от Хмельницкого до Каменца берегитесь сильной колейности и наплывов. На дорогу планируйте шесть часов.