Пишет sly2m (sly2m)
2015-07-29
It's a final count up!
Сегодня выходит бесплатное обновление Windows до версии 10.
А я задумался, может ли Microsoft досчитать до 10? А если сможет, то как?
Вот как у них это получилось.
Сначала в далеком 1985м году вышла Windows версии 1, что логично. Точнее 1.01
Это была такая программка с несколькими окошками (потому и Windows), запускаемая из-под операционной системы MS-DOS, вроде Norton Commander. И представляла из себя глючный и неудобный файловый менеджер. Ну, плюс еще блокнот и часики.
Определение "глючный и неудобный" стало внутрикорпоративным стандартом для многих последующих релизов компании.
Затем была версия Windows 2.0 (мелкие релизы я пропускаю), эту версию я сам лично видел запущенной на компьютере. Именно тогда в книге "Персональные ЭВМ в инженерной практике" (у меня была такая книга!) публикуется, ставший очень скоро крылатым, абзац о продукции Microsoft:
...Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа "мышь"... ...Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной настройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС... Хочется предостеречь от этой ошибки читателей.
Потом появляются версии Windows 3.0 и 3.1 (между ними очень большая разница в коде и интерфейсе, гораздо больше, чем скажем между Windows 2.0 и 2.1), а вскорости и 3.11, добавившая поддержку для рабочих групп.
Ветку версий NT пока игнорирую, китайскую подделку Windows 3.2 пропускаю, переходим к Windows 4, которую большинство лучше знают как знаменитый "маздай" - Windows 95, первая полноценная операционная систем Windows, не требующую для запуска других операционных систем.
Пропускаем OSR1, OSR2 и так далее, переходим к следующей мажорной (главной) версии Windows 98. Какой у нее должен быть мажорный номер, идущий после 4? Правильно, 4.10
Тут уже ветку NT игнорировать не получится. В 2000м году выходят почти одновременно последняя в не-NTшной серии операционных систем Windows Me (версия 4.90) и наконец Windows 2000 с нормальной круглой версией 5. Точнее версия зовется NT 5.00, но там дальше все подряд пойдут NT, от чего для простоты эти два символа не буду указывать.
Следующей выходит Windows XP. Какая у нее версия? 5.1 Молодцы, все четко!
Потом (опять пропустив мелкие релизы) появляется Windows Vista. Версия 5.2 считаете? Фиг там - 6.0!
Следом за Vista Mircosoft решает вернуться к номерам в названиях своих операционных систем. Выходит Windows 7. Какой у нее, думаете, номер? Хренушки, 6.1!
Что за цифра у нас идет после 7? 8. Правильно, выпускаем Windows 8 с версией 6.2!
И следом Windows 8.1 c версией, чтобы никто не запутался, 6.3
Ну, все четко, все логично, Microsoft же! Windows 8.1 версии 6.3, что тут непонятного?
Версию 9 вообще решили не выпускать (Microsoft же, все логично же), и перешли сразу к Windows 10. С какой же вы думаете версией? Не, не догадаетесь. С версией 10.0
Наконец-то, не прошло и 30 лет, как их пасьянс сошелся. Название совпадает с номером версии.
Может быть по этому случаю и глючить станет меньше?