Полноценный сон может обезопасить от риска развития болезни Альцгеймера.

Впрочем, пока это утверждение верно только для мышей. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) провели эксперимент на грызунах и выявили связь между сном и деменцией.

Болезнью Альцгеймера — старческой формой деменции — к 2050 году будут страдать 120 миллионов человек по всему миру. Главной причиной недуга являются скопления амилоидного белка, которые вызывают воспаление и смерть нервных клеток. Амилоид продуцируется в тонкой кишке и выделяется в кровь, откуда попадает в мозг. Очень часто первым признаком заболевания является ухудшение кратковременной памяти.

Ученые разработали метод, который позволяет отслеживать уровень амилоидного белка как у людей, так и у мышей посредством непрерывного анализа цереброспинальной жидкости (ликвор), забираемой через катетер. Выяснилось, что концентрация белка повышается, когда организм бодрствует, и понижается, когда спит. По мнению ученых, содержание амилоидного белка может быть как-то связано с мозговой активностью, которая выше в период бодрствования.

Если подопытным мышам не давали спать, в их ликворе рос уровень амилоида, из которого образуются бляшки. Такой же процесс может наблюдаться и у людей, что наиболее опасно в среднем возрасте, когда бляшки в мозге уже начинают образовываться, но симптомы заболевания проявятся лишь через несколько лет.

В ходе дальнейших исследований ученые намерены разобраться, на какие механизмы в мозге можно воздействовать лекарственными препаратами, чтобы человек больше спал, и его мозг меньше засорялся бы амилоидными бляшками. Пока же исследователи просто рекомендуют людям больше спать, особенно в среднем возрасте.