Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Надводный флот современности


Надводный флот современности

Сообщений 1 страница 30 из 74

1

http://i032.radikal.ru/1201/7f/a22ece3b08da.jpg
В России началась разработка эсминца нового поколения для Военно-морского флота, который будет построен по технологии стелс.

Об этом в четверг, 11 марта, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Сейчас ведутся исследовательские работы по формированию облика нового корабля дальней морской зоны, оформляется техническая документация проекта. Этот процесс продлится около 30 месяцев», — заявил источник.

По его словам, перспективный корабль, номер проекта которого еще не назначен, будет многоцелевым, что и определит выбор его вооружения. 

Отметим, что в июне прошлого года  главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что новый эсминец российского флота будет заложен не позднее 2012 года. По его словам, «этот корабль будет более функциональным, более серьезным», чем стоящий на вооружении эсминец проекта 956.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия планирует расширить военно-морское присутствие в мировом океане.

0

2

Иранский флот вооружают ракетами-невидимками

Иранский эскадренный миноносец провел успешное испытание ракеты «море-море» «Наур» («Свет»), пишет MIgnews

По сообщению агентства IRNA, ракета летит на очень малой высоте, что делает практически невозможным обнаружение ее радаром.

Ракета является модернизированным вариантом китайской ракеты C-802, однако, иранским инженерам удалось увеличить дальность боя до 170 км.

До февраля месяца в распоряжении иранских ВМС не было миноносцев. Спуск на воду первого построенного в Иране миноносца Jamaran был отмечен с большой помпой. Именно с него был произведен испытательный запуск ракеты «Наур».

0

3

Минобороны РФ снизило цену на "Мистраль"
http://s49.radikal.ru/i125/1004/8c/cfece56648cb.jpg
Покупка Россией французского десантного вертолетоносного корабля-дока класса "Мистраль" и дополнительных лицензий на его производство обойдется в сотни миллионов евро. Об этом, как сообщает РИА Новости , заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. "Речь не идет о триллионах и даже миллиардах, речь идет о сотнях миллионов евро", - отметил он.

Официальные переговоры между Россией и Францией по продаже российской стороне вертолетоносца начались 2 марта 2010 года. Речь идет о покупке одного готового корабля и лицензий на производство трех вертолетоносцев класса "Мистраль" в России. Ранее стоимость возможной сделки оценивалась в 1,5 миллиарда евро, из которых 400-500 миллионов евро будут потрачены на покупку самого корабля. Во всяком случае строительство "Мистраля" для ВМФ Франции стоило около 450 миллионов евро.

Впервые об интересе России к покупке "Мистраля" стало известно летом 2009 года. В начале февраля 2010 года Франция одобрила сделку по продаже военного корабля России, однако заявила, что он будет поставлен без вооружения и радаров. Строительством "Мистраля" займутся компании STX France и DCNS. Предположительно, в России строительством вертолетоносцев будут заниматься "Адмиралтейские верфи" и "Балтийский завод".

Водоизмещение кораблей класса "Мистраль" составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. "Мистраль" может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и 450 солдат.

0

4

Заложен первый ракетный катер для ВМС Египта
http://s44.radikal.ru/i106/1004/71/2e0599994f15.jpg
Сингапурская компания VT Halter Marine 7 апреля 2010 года заложила первый из четырех быстроходных ракетных катеров FMC для ВМС Египта, сообщает Defense News . Закладка состоялась на заводе компании в Паскагуле штата Миссисипи. Строительство кораблей ведется по заказу ВМС США, которые занимаются поставкой военной техники иностранным заказчикам.
Контракт на поставку Египту трех кораблей был заключен в 2009 году, а четвертый корабль власти страны заказали в марте 2010 года. Общая сумма сделки составила 807 миллионов долларов. Как ожидается, первый катер будет передан Египту в середине 2012 года. При этом контракт будет полностью исполнен к концу 2013 года.
Водоизмещение кораблей FMC составит 750 тонн, а длина корпуса - 64 метра. FMC получат носовую артиллерийскую установку калибра 76 миллиметров, а также кормовую 20-миллиметровую зенитную артиллерийскую систему Phalanx. Кроме того, на FMC, способном развивать скорость до 35 узлов, будут установлены четыре ракетные шахты для противокорабельных ракет или ракет класса "поверхность-поверхность" и "поверхность-воздух".

0

5

Индийско-российской дружбе угрожает… женщина

Очередной скандал разворачивается вокруг крейсера «Адмирал Горшков», который Индия купила у РФ. Индийского офицера, который наблюдал за переоборудованием судна в России, обвинили в связи с русской женщиной.

«Определенный человек имел отношения с другой стороной… с одной леди. Это уже установлено. Больше пока ничего не доказано. Пусть флот завершит расследование», — рассказал журналистам министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони. По его словам, когда все обстоятельства дела будут установлены, индийское министерство обороны решит, как поступить с обвиненным в «аморальном поведении» офицером.

Как сообщается, коммодор Сухджиндер Сингх был руководителем группы по наблюдению за переоборудованием авианосца «Адмирал Горшков» в Северодвинске. Примерно десять дней назад командование индийских ВМС каким-то образом заполучило фотографии, на которых Сингх был запечатлен с некоей русской женщиной. Разумеется, это сразу вызвало шум в индийской прессе, подозрения в шпионаже и продаже индийских секретов русским, пишет Yтро.ru.

Напомним, крупнейший контракт на переоборудование и поставку Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» был заключен Россией еще в 2004 году. Подписание документов состоялось в ходе визита в Индию министра обороны РФ Сергея Иванова. В истории военно-технического сотрудничества России и Индии этот контракт стал беспрецедентным по масштабу и стоимости. Россия взяла на себя обязательство отремонтировать и модернизировать авианосец, а также поставить для него истребители МиГ-29К и противолодочные вертолеты Ка-27 и Ка-31.

Предполагалось, что «Адмирал Горшков», переименованный в легендарного индийского мудреца и воина «Викрамадитью», встанет на вооружение индийских ВМС уже 2008 году. Общая стоимость контракта составила около 1,5 миллиарда долларов.

Тем не менее, работы над «Горшковым» затянулись, и в начале 2008 г. даже появились сообщения о том, что индийцы решили отказаться от контракта с Россией и вместо этого купить авианосец у США. Россия, в свою очередь, была недовольна стоимостью работ по модернизации крейсера. Тем не менее, ситуацию удалось разрулить, и обе стороны договорились, что модернизация судна будет завершена к 2012 году. Новый контракт по «Горшкову» был подписан всего лишь месяц назад, в нем была окончательно утверждена дата окончания работ — конец 2012 года, но их стоимость осталась засекреченной.

0

6

Крейсерский долгострой
Сколько стоит достроить "Украину"

http://s49.radikal.ru/i125/1005/6c/2ccdd351c0db.jpg
«Мы договорились, что Россия достраивает проект 1164, это крейсер «Украина», – заявил в минувший понедельник после переговоров с президентом Дмитрием Медведевым президент Украины Виктор Янукович. Появилась надежда, что ракетный крейсер, заложенный на стапелях николаевского ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» еще в 1984 году и спущенный на воду в 1990 году, наконец-то выйдет на океанский простор или, на худой конец, в открытое море. Но с этим кораблем не все так просто.

Ракетный крейсер «Украина» (первое имя – «Адмирал флота Лобов») должен был стать четвертым кораблем в серии класса «Атлант». Первые три корабля этого типа – «Маршал Устинов», что находится на Северном флоте, «Варяг», что на Тихом океане, и «Москва» (первое имя «Слава») на Черном море – вошли еще в состав ВМФ СССР.

«Лобову», переименованному в 1998 году в «Украину», не повезло. Его строительство пришлось на время распада Советского Союза, и «самостийная и незалежная держава» заломила за него такую цену, что молодая Россия и ее здорово обедневший ВМФ одолеть ее не смогли. Не смог достроить крейсер и Киев. Но не только из-за нехватки денег, а и потому, что вооружение для него надо было покупать у России. Правда, на такой шаг оранжевая власть тоже не смогла решиться. И корабль, готовый в принципе не на 95, а на 70%, все эти годы стоял у стенки Николаевского завода.

На нем был экипаж, на борт подавались электроэнергия, тепло и вода, сжатый воздух, там шла воинская служба. Туда даже водили экскурсии. На все про все ежегодно расходовалось около 5 млн. гривен (примерно 750 тыс. долл. США). Но тем не менее вывести крейсер за пределы заводской гавани не представлялось возможным. Не удалось и продать «Украину». Ни России, хотя разговоры об этом шли неоднократно, ни Китаю и Индии. Безоружный крейсер никому из возможных покупателей не был нужен. Но и с тем вооружением, которое могло быть размещено на его борту, если бы Россия согласилась его предоставить, выставить его на продажу Пекину или Дели тоже не было никакой возможности.

По международным правилам нельзя продавать на экспорт ракеты, которые летают дальше 300 км, а противокорабельный комплекс «Базальт» имеет дальность в 550 км. Разместить на борту другие ракеты, с меньшей дальностью, конечно же, после некоторой переделки можно было бы, но это уже не тот эффект и не та боевая результативность. Как говорят, несоответствие цены и качества.

Впрочем, бывший начальник управления кораблестроения ВМФ СССР и России, занимавший этот пост с 1988 по 1994 год, вице-адмирал Веномин Полянский в разговоре с «НГ» сказал, что дело не в ракетах: «Просто такой тип корабля уже изжил себя. Как боевая единица для борьбы с авианосными соединениями он давно никуда не годится. Сегодня он представляет собой только мишень». Другое дело, если бы такой крейсер был в составе многоцелевой авианосной группы, к примеру, во главе с «Адмиралом флота Советского Союза Кузнецовым» или модернизируемым сегодня для Индии «Адмиралом флота Советского Союза Горшковым». А в этой группе кроме него еще и атомный ракетный крейсер «Петр Великий», несколько больших противолодочных кораблей, эсминцы и другие боевые корабли. В том числе и подводные лодки, как атомные, так и дизельные. Тогда, надежно защищенный с воздуха и из-под воды, он мог бы представлять из себя достаточно грозную силу, да и то в то время, когда создавался. Сейчас достраивать его – это выброшенные деньги.

Вице-адмирал Полянский говорит, что Китай и Индия не купили «Украину» не из-за «Базальта», который им нельзя было продавать, в крайнем случае вопрос этот можно было решить, как его решили, например, с противокорабельным ракетным комплексом «Оникс», который сейчас стал «БраМосом». Просто китайцы купили у нас списанный в утиль авианесущий крейсер «Минск», а затем у Украины недостроенный авианосец «Варяг» – аналог нашего «Кузнецова», якобы для казино. Но очень скоро сделали и из одного, и из другого боевые корабли, и им такой крейсер, как «Украина», уже просто не нужен. Индийцы сделали ставку на модернизацию «Горшкова», и им тоже не нужна дополнительная головная боль в виде недостроенной и безоружной «Украины».

Тогда зачем его достраивают? Под каким флагом он будет ходить? Под жовто-блакитным стягом с прямым крестом, как у ВМС Украины, или под Андреевским? По мнению наших экспертов, только под российским. Киеву продать «Базальты» по вышеназванным причинам Москва не сможет. Но зачем тогда этот корабль нам? Даже после глубокой его модернизации под современные системы управления? И кто может сказать, в какую копеечку она обойдется? Первые оценки звучат у отметки 50–60 млн. долл.

У вице-адмирала Полянского ответа на поставленные вопросы нет. Он говорит: «Это политика. Точно такая же, как покупка Россией французского «Мистраля», разумное применение которого в отечественных ВМФ объяснить невозможно».

Ракетный крейсер «Украина» (проект 1164) класс «Атлант» имеет длину 187 м, ширину – 28, осадку – 8,4 м, водоизмещение – 11 500 т. Его дальность плавания 7500 миль. Он должен быть вооружен 16 пусковыми установками сверхзвуковых противокорабельных ракет П-500 «Базальт», зенитно-ракетным комплексом «Форт» (морской аналог С-300) – 64 ракеты и зенитно-ракетным комплексом «Оса-М» (40 ракет), а еще двумя пятитрубными торпедными аппаратами, тремя батареями шестиствольных 30-мм пушек АК-630 и двумя ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000. Серийная стоимость корабля в ценах 1980 года – 130 млн. руб. Предназначен для борьбы с авианосными соединениями противника, а также нанесения ударов по береговым целям, обеспечения ПВО соединений кораблей.

0

7

Южный спуск
http://s018.radikal.ru/i528/1202/d3/919be8bb835e.jpg
Модернизация Черноморского флота, о необходимости которой много говорили в кулуарах, обретает зримые очертания. Главнокомандующий ВМФ сообщил в среду, что в ближайшие 10 лет южный флот России получит 15 новых машин – это фрегаты проекта 22350, «первенцем» которого станет стоящий на питерской верфи «Адмирал Горшков», а также подлодки проекта 677 «Лада». Ранее говорили, что в Черное море переведут ряд действующих кораблей с других флотов.

Черноморский флот России пополнится до 2020 года 15 новыми надводными кораблями (фрегатами проекта 22350) и дизельными подводными лодками (проекта 677 «Лада»), сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий, передает РИА «Новости».

«Всего до 2020 года планируется построить для Черноморского флота 15 фрегатов и неатомных подводных лодок в соотношении 60 на 30», – сказал Высоцкий. Он также сообщил, что уже в этом году специально для Черноморского флота будут заложены один фрегат и одна неатомная подводная лодка.

«Черноморский флот будет перевооружаться новыми кораблями, а не за счет перевода кораблей с других флотов», – сказал главком ВМФ России.

Дизель-электрические подводные лодки проекта 677 «Лада» имеют водоизмещение 1765 тонн, длину 67 метров и ширину 7,1 метра. Максимальная скорость подводного и надводного хода достигает 21 и 10 узлов соответственно. Дальность плавания экономичным ходом – 650 миль. Автономность плавания составляет 45 суток. Максимальная глубина погружения – 300 метров.

Головная лодка проекта «Санкт-Петербург» проходит сейчас этап госиспытаний. В настоящее время на «Адмиралтейских верфях» строятся корабли проекта 677 «Кронштадт» и «Севастополь». Лодки предназначаются для уничтожения подводных, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.

Фрегат проекта 22350 будет иметь водоизмещение 4,5 тыс. тонн, наибольшая длина – свыше 130 метров, дальность плавания превышает 4 тыс. миль. Основным оружием корабля станут восемь противокорабельных крылатых ракет 3М55 «Оникс», новая 130-миллиметровая артиллерийская установка А-192, противолодочный ракетный комплекс «Медведка-2», зенитный ракетный комплекс средней дальности «Ураган». На корабле будет базироваться вертолет Ка-32.

Проект 22350 включает в себя серию российских многоцелевых боевых кораблей дальней морской зоны, являющихся частью программы перевооружения ВМФ России. Головным кораблем проекта является фрегат «Адмирал Горшков», закладка которого состоялась 1 февраля 2006 года на санкт-петербургском судостроительном предприятии «Северная верфь». По плану корабль должен вступить в строй в 2011 году.

Новые корабли придут на смену устаревшей технике, которая, по неофициальной информации, готовится к списанию. Так, в апреле стало известно о том, что в ближайшее время из боевого состава ЧФ РФ могут быть выведены несколько крупных кораблей. Согласно информации СМИ, готовятся к списанию большой противолодочный корабль «Очаков» и дизельная подводная лодка Б-380 «Святой князь Георгий», построенная в 1982 году. После списания «Очакова» и «Керчи» на Черноморском флоте из кораблей первого ранга останется только ракетный крейсер «Москва».

Кроме замены морально устаревших кораблей, готовится также оптимизация личного состава Черноморского флота. Согласно данным профильной прессы, до конца текущего года на флоте планируется сокращение до 500 офицерских должностей – в первую очередь, представителей вспомогательных сил, береговых частей и тыловых структур флота.

В то же время официальных подтверждений готовящихся сокращений офицерского состава на Черноморском флоте пока не поступало. При этом увольнение моряков по гражданским специальностям уже идет.

Оптимизация и модернизация Черноморского флота начались после ратификации договора о продлении срока аренды базы для Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Это соглашение было подписано президентами России и Украины 21 апреля.

0

8

Флот сократим, базы строить не будем

Министр обороны РФ рассказал о новой стратегии своего ведомства.

Анатолий Сердюков продолжает коренную реформу армии, которая должна научиться тратить деньги, только на эффективные проекты. В этой связи министр обороны сообщил, что Россия уменьшит численность Черноморского флота и не будет строить новых военных баз за рубежом.

Пока непонятно, сколько военнослужащих, проходящих службу в Севастополе, попадут под сокращение. В настоящее время контингент ЧФ насчитывает 24 тыс. человек, передает «Интерфакс».

Сокращение флота позволит обновить оставшиеся суда и их вооружение.

По словам Сердюкова, в ближайшее время состоятся переговоры с министром обороны Украины, где эти вопросы обновления вооружения и техники Черноморского флота будут включены в повестку дня.

Сейчас в составе Черноморского флота 50 единиц, в том числе ракетный крейсер "Москва", две подлодки в нерабочем состоянии, два больших противолодочных корабля, три сторожевых, малые ракетные, десантные, разведывательные корабли и спасательные суда. При том что по соглашению между Москвой и Киевом, в украинских территориальных водах может находиться до 388 кораблей, в том числе 14 подводных дизельных лодок.

Россия собирается передать ЧФ в Крыму новые корветы проекта 20380, а также подводные лодки проекта 677 типа "Лада" и модернизированные субмарины проекта 877 типа "Варшавянка". В главном штабе ВМФ РФ ранее заявляли, что Черноморский флот будет пополнен 8-10 подводными лодками.

Также Анатолий Сердюков заявил в Совете Федерации, что Россия не планирует создавать за рубежом новые военные базы. Министр уточнил, что это дорогое удовольствие.

«Сейчас у России есть четыре военные базы за пределами страны и дальнейшее увеличение их количества, наверное, было бы слишком обременительно», - передает BFM слова Сердюкова.

Глава Минобороны также напомнил, что Россия, в частности, утратила военно-морскую базу, которая была у Советского Союза в Аденском заливе.

0

9

Россия возвращает в строй все атомные крейсеры

Все находящиеся в резерве атомные ракетные крейсеры проекта 1144 будут возвращены до 2020 года в боевой состав военно-морского флота РФ, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

"Крейсеры "Адмирал Нахимов", "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков" будут модернизированы и возвращены в боевой состав ВМФ РФ в течение 10 лет. Под замену пойдет все внутреннее оборудование кораблей, в том числе оружие, энергоустановка, боевые системы управления кораблей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, модернизированные по типу "Петра Великого" корабли станут боевой основой флотов Российской Федерации.

0

10

Перспективы флота

До 2020 года Черноморский флот пополнится 15 новыми надводными кораблями, а именно фрегатами, и дизельными подводными лодками в соотношении 60 на 30. Об этом «РИА Новости» сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. По его словам, уже в этом году на заводе «Янтарь» в Калининграде будут заложены три фрегата проекта 1135(б) и на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге уже заложены три подводные лодки проекта 636 специально для Черноморского флота.

Адмирал Высоцкий также сообщил о восстановлении сотрудничества с НАТО. «Причем именно в тех областях деятельности, которые для нас предпочтительней и где мы находим полное взаимопонимание. Это прежде всего борьба с наркотрафиком, учения по проведению поисково-спасательных операций на море и, конечно, важнейшая сейчас тема - борьба с пиратством в районе Африканского Рога. Одним словом, сотрудничество идет по всем без исключения позициям на всех морях и океанах. Причем это касается не только проведения учений или заходов кораблей в иностранные порты - это глобальный обмен информацией.

По его словам, очень важной является и взаимная готовность сторон в любой момент в случае возникновения нештатной ситуации на море прийти на помощь друг другу. «Любой спасатель НАТО может, условно говоря, вывести наш экипаж из аварийной подлодки, и наоборот, такую помощь можем оказать мы. В прошлом году наш спасательный аппарат садился на английскую, польскую, немецкую подлодки. Ведь у нас одни стандарты: диаметр аварийного люка на подводных лодках и у нас, и у них - 85 сантиметров, даже торпедные аппараты, через которые могут при необходимости покидать лодку подводники, и те одного калибра - 21 дюйм, или 533 миллиметра», - подчеркнул адмирал Высоцкий.

Он также отметил, что остается актуальной и тема базирования наших кораблей за рубежом. «Делать это надо постепенно, с учетом возможностей страны. Первый шаг в этом направлении - система упрощенных заходов в иностранные порты. Многие государства мира на это идут. Мы будем этим пользоваться. Речь прежде всего о тех странах, которые обладают хорошей инфраструктурой», - сказал адмирал Высоцкий.

Он также сообщил о развитии базы в Тартусе: «Она будет развиваться и по вопросу базирования в ней тяжелых кораблей. Первый этап - 2012 год. Это обеспечение минимально необходимых мероприятий, связанных с базированием тяжелых кораблей - от крейсера и выше».

Главком поделился информацией и о строительстве в Ейске авиационного тренажерного комплекса «НИТКА». Он будет построен к концу 2012 году.

Главком ВМФ также сообщил о том, что к 2020 году, как планируется, для ВМФ РФ будет построен первый авианосец: «Мое убеждение, что строительство авианосного комплекса надо вести вне гособоронзаказа. Должна быть отдельная госпрограмма. Пока такой программы нет. Есть только подходы. Но подчеркну, что никто эти вопросы не снимал. Опытно-конструкторские работы ведутся. К концу 2010 года технический проект корабля будет готов с основными ТТХ...

0

11

Техпроект перспективного авианосца ВМФ РФ будет готов к концу 2010 г

Технический проект перспективного российского авианосца будет готов к концу 2010 года, сообщил РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

"Тема строительства перспективного авианосца для ВМФ России никуда не ушла, поручение руководства страны осталось. Технический проект корабля будет готов к концу этого года", - сообщил Высоцкий.

Он сообщил, что проект разрабатывают несколько организаций, в том числе Северное проектно-конструкторское бюро (ПКБ), Невское ПКБ.

По словам главкома, пока рано говорить об облике авианосца. "Даже по поводу водоизмещения. Перед конструкторами поставлен ряд требований. Если они смогут засунуть все в спичечный коробок, то пожалуйста. Если получится такой же, как у американцев (более 100 тысяч тонн - ред.), то пусть обоснуют", - сказал Высоцкий.

Среди требований к перспективному авианосцу главком назвал обеспечение противовоздушной обороны разнородных и даже межвидовых группировок в одной оперативной зоне за пределами досягаемости средств береговой ПВО с вероятности не менее 0,8 и для поддержания оперативного режима в мирное время и для завоевания господства в воздухе в военное время в данном районе.

Высоцкий уверен, что российскому флоту нужны авианосные соединения. "Если к примеру на Севере мы не будем иметь авианосца, то у меня боевая устойчивость ракетных подводных крейсеров Северного флота в тех районах будет сведена к нулю уже на второе сутки, потому что основной противник лодок - это авиация", - сказал Высоцкий.

Главком еще раз подчеркнул, что для строительства авианосца должна быть разработана специальная целевая госпрограмма. "Мое глубокое убеждение, что строительство авианосного комплекса надо вести вне гособоронзаказа. Должна быть отдельная госпрограмма, но пока ее нет. Есть только подходы", - сказал главком.

Ранее ряд экспертов ВМФ сообщали РИА Новости, что в любом случае будущий авианосец будет атомным, водоизмещением 50-60 тысяч тонн.

0

12

Британия построила первый корабль "флота будущего"
http://s018.radikal.ru/i504/1202/38/40121aaebd31.jpg
Великобритания объявила об знаковом достижении в создании "флота будущего" - самый современный в мире эсминец уже готов к спуску на воду на главной военно-морской базе королевских ВМС в Портсмуте. По словам сотрудников Министерства обороны Великобритании, эсминец Daring сможет играть ведущую роль в ведении морских операций по всему миру, сообщает ВВС.

Новый эсминец ПВО серии "Тип-45" водоизмещением в 7,5 тысячи тонн длиннее, чем 16 поставленных в ряд лондонских двухэтажных автобусов, а по высоте превосходит вышку ЛЭП. На палубе корабля могут разместиться несколько вертолетов разных типов и до 60 военнослужащих, помимо членов собственного экипажа.

Таким образом, Daring - это универсальный военный корабль, который может не только оказывать поддержку сухопутным войскам, но и выполнять операции по оказанию гуманитарной помощи, отмечает русская служба британской телерадиокорпорации.

"Постройка такого корабля является первым шагом к созданию флота будущего", - цитирует ВВС замминистра обороны Великобритании по разработке военной техники Питера Лаффа. По его словам, это первый из шести боевых кораблей серии "Тип-45", которые способны качественно изменить боевые возможности королевского флота.

Капитан эсминца Пэдди Макэлпин согласен с Лаффом: "Технические характеристики и конструкция корабля делают его весьма простым в управлении. Кроме того, моя возможность контролировать воздушное пространство в районе действий боевой группы остается непревзойденной".

В России только техпроект перспективного авианосца будет готов к концу года

Тем временем в России все не так радужно с созданием отечественного "флота будущего" - только технический проект перспективного российского авианосца нового поколения будет готов не раньше конца 2010 года.

"Тема строительства перспективного авианосца для ВМФ России никуда не ушла, поручение руководства страны осталось. Технический проект корабля будет готов к концу этого года", - сообщил в понедельник РИА "Новости" главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. Он уточнил, что проект разрабатывают несколько организаций, в том числе Северное проектно-конструкторское бюро (ПКБ), Невское ПКБ.

По словам главкома, пока рано говорить об облике авианосца. "Даже по поводу водоизмещения. Перед конструкторами поставлен ряд требований. Если они смогут засунуть все в спичечный коробок, то пожалуйста. Если получится такой же, как у американцев (более 100 тысяч тонн), то пусть обоснуют", - сказал Высоцкий.

Среди требований к перспективному авианосцу главком назвал обеспечение противовоздушной обороны разнородных и даже межвидовых группировок в одной оперативной зоне за пределами досягаемости средств береговой ПВО и для поддержания оперативного режима в мирное время и для завоевания господства в воздухе в военное время в данном районе.

Высоцкий уверен, что российскому флоту нужны авианосные соединения. "Если, к примеру, на Севере мы не будем иметь авианосца, то у меня боевая устойчивость ракетных подводных крейсеров Северного флота в тех районах будет сведена к нулю уже на вторые сутки, потому что основной противник лодок - это авиация", - указал он.

Главком еще раз подчеркнул, что для строительства авианосца нового поколения должны разработана специальная целевая госпрограмма. "Мое глубокое убеждение, что строительство авианосного комплекса надо вести вне гособоронзаказа. Должна быть отдельная госпрограмма, но пока ее нет. Есть только подходы", - отметил главком.

http://s014.radikal.ru/i329/1202/7e/bc5fe8c98b8a.jpg
На данный момент ВМФ России располагает семью эсминцами проекта 956 типа "Сарыч". Эти корабли вооружены пусковыми установками противокорабельных ракет "Москит", зенитно-ракетным комплексом "Ураган", спаренными автоматическими артустановками калибра 130 мм, спаренными торпедными аппаратами и противолодочными реактивными бомбометами РБУ-6000. На них есть вертолетная площадка, а по водоизмещению они уступают эсминцам нового поколения 3,5 тысячи тонн.

0

13

Великобритания задумалась над отказом от новых авианосцев
http://i056.radikal.ru/1009/76/d171ffd465d4.jpg
Британская компания BAE Systems, занимающаяся строительством двух новых авианосцев класса Queen Elizabeth, получила задание правительства Великобритании рассмотреть различные варианты изменения программы. Об этом, как сообщает Defense News, заявил президент BAE Systems Иен Кинг (Ian King). В числе вариантов - отказ от строительства второго авианосца (Prince of Wales) и полное закрытие программы. Причиной пересмотра проекта является серьезный дефицит средств оборонного бюджета.

Ранее Министерство финансов Великобритании объявило Министерству обороны, что в ближайшие четыре года оборонный бюджет страны будет сокращен на 10-20 процентов. При этом часть военных программ будет либо пересмотрена, либо закрыта. Ежегодный военный бюджет Великобритании составляет около 35 миллиардов фунтов стерлингов, не включая расходы на содержание военного контингента в Афганистане.

По контракту с британским военным ведомством, BAE Systems должна построить два авианосца водоизмещением 65 тысяч тонн на 5,2 миллиарда фунтов стерлингов (7,9 миллиарда долларов). Согласно графику Queen Elizabeth должен быть сдан в 2016 году, а Prince of Wales - в 2018-м. BAE Systems уже заказала у своих компаний-поставщиков различное оборудование и материалы на 1,25 миллиарда фунтов стерлингов. Перспективные авианосцы планируется оснастить американскими истребителями F-35 Lightning II. С учетом покупки самолетов программа строительства авианосцев может обойтись Великобритании в 25 миллиардов фунтов стерлингов.

В общей сложности Великобритания планировала купить 138 истребителей F-35 модификации B (укороченный взлет, вертикальная посадка). В настоящее время правительство страны рассматривает возможность уменьшения объема покупки самолетов в два раза. При этом, как вариант, для флота может быть закуплена более дешевая палубная версия F-35 - C. Этот самолет обладает возможностью укороченного взлета и посадки, но совершать посадку вертикально он не может. Кроме того, сокращениям могут подвергнуться программы закупки истребителей BAE Harrier II и GR4 Tornado.

В ноябре 2009 года сообщалось, что Министерство обороны Великобритании рассматривает возможность продажи одного из строящихся авианосцев. Стоимость одного корабля оценивается в два миллиарда фунтов стерлингов. Интерес к покупке британского авианосца уже проявили военно-морские силы Индии. По предварительным расчетам, продажа авианосца позволит ВМС Великобритании сэкономить не менее десяти миллиардов фунтов стерлингов. Эта сумма учитывает стоимость корабля и истребителей F-35, которыми планируется укомплектовать его авиагруппу.

В настоящее время на вооружении Великобритании состоят два авианосца класса Invincible: Ark Royal и Illustrious. Авианосец Invincible в настоящее время службу не несет и находится в резерве - корабль выведен из состава ВМС Великобритании в 2005 году.

0

14

2-й флот США будет расформирован

Вслед за европейскими военными затянуть пояса в преддверии новых ударов кризиса приходится и их заокеанским коллегам. Министр обороны США Р. Гейтс поставил задачу снизить расходы на оборону на сумму в 100 млрд. долл. в течение пяти лет.

Пентагон намерен реформировать ВВС – списать 650 самолетов и изменить места базирования авиатехники. План предусматривает объединение эскадрилий, имеющих на вооружении истребители F-22A. Часть из них будет расформирована, а их самолеты переданы на другие базы. Планируется снятие с вооружения большого количества истребителей F-16C с заменой их на 350 новых F-35A до 2022 года.

С другой стороны, американские военные обещают увеличить поставки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе и ударных. При решении задач в войнах против партизан в Ираке и Афганистане они в ряде случаев гораздо полезнее.

С наметившимся уклоном в «противопартизанское» направление связывают и слухи о том, что 2-й Атлантический флот США будет расформирован. Так что кораблей на старейшей и крупнейшей базе в Норфолке (Вирджиния) может поубавиться. Источником этих слухов являются американские военно-морские аналитики и бывший командующий Атлантическим флотом вице-адмирал Хэнк Гиффин. Он считает, что за подготовкой подобного решения стоит желание сэкономить любой ценой.

2-й флот более чем 60 лет был главной ударной силой США на Атлантике. Он отвечал за прикрытие Восточного побережья страны. Сейчас же, по мнению американских аналитиков, национальные интересы США сосредоточены в Африке, Южной Америке, на Ближнем Востоке. В Атлантике и даже Средиземноморье таких интересов нет. Там не нужно иметь целый штаб и вице-адмирала. Российский флот, безусловно, представляет значительную угрозу для США. Но накал вражды времен холодной войны постепенно сходит на нет.

0

15

"Мистралю" нашли замену

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) нашла замену французскому десантному вертолетоносцу класса "Мистраль", который намерено приобрести Минобороны. Журналистам газеты "КоммерсантЪ" удалось получить копию письма, направленного президентом ОСК Романом Троценко министру обороны Анатолию Сердюкову, в котором предлагается построить на верфях ОСК несколько корейских десантных вертолетоносцев класса "Докдо".

Как указывается в письме, "Докдо" разработан корейской корпорацией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (в иностранных источниках указывается другой производитель - Hanjin Heavy Industries & Constructions). Третьего июня Объединенная судостроительная корпорация подписала с ним соглашение о создании СП, задачей которого будет постройка новой верфи на территории судостроительного завода "Звезда" в Приморском крае. По словам Троценко, на сооружение одного вертолетоносца по корейскому проекту уйдет три года и $650 млн ("Мистраль", по предварительным расчетам, обойдется Минобороны в €400 - 500 миллионов).

К письму также приложена сравнительная характеристика проектов. Размеры двух вертолетоносцев примерно совпадают. Длина "Докдо" - 200 м, ширина - 32 м, а осадка - 6,5 метров. Для "Мистраля" соответствующие значения - 199, 32 и 6,2 метра.

Дальность плавания корейского корабля составляет 10 тыс. миль (18,5 тыс. км), скорость - до 22 узлов (40,7 км/ч). Его экипаж - 400 человек (20 офицеров). Вертолетоносец вмещает до 16 амфибий, 720 десантников плюс шесть танков или семь амфибий или десять грузовиков. Авианосная группа состоит из десяти вертолетов различных типов.

Максимальная дальность плавания "Мистраля" составляет 11 тыс. миль (20,3), максимальная скорость - 19 узлов (35,1 км/час). Экипаж - 160 человек, из них 20 офицеров. Корабль вмещает до 60 БТР, 450 десантников плюс 13 танков или 70 автомобилей. Авианосная группа состоит из 16 вертолетов Tiger или 12 NH-90.

Как ранее заявляли представители Минобороны, "Мистраль" не единственный кандидат на место будущего российского вертолетоносца, будут также рассматриваться предложения голландских и испанских судостроителей. В способности российских верфей строить такие корабли в ведомстве сомневались, предполагая, что в России на постройку одного вертолетоносца может уйти пять - семь лет. Комментируя "Коммерсанту" предложение ОСК, в министерстве вчера заявили, что оно заслуживает внимания.

По словам главного редактора издания Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, "Докдо" является интересным проектом, поскольку его характеристики примерно соответствуют "Мистралю", но при этом он оснащен более развитым радиоэлектронным и оборонительным вооружением. Эксперт, правда, отметил, что большинство этих перспективных систем - западного или даже американского производства и, в случае постройки корабля для России, их придется менять.

По словам Барабанова, роли кораблей также слегка отличаются - "Мистраль" предназначен для дальних походов, а "Докдо" - для операций в прибрежных зонах. Специалист считает, что построить такой корабль за три года российские предприятия, хоть и с трудом, но смогут при наличии достаточного финансирования.

0

16

Эксперты открыли страшную тайну «Мистралей»

Во вторник в Москве прошла пресс-конференция ведущих военных экспертов, посвященная вопросам перевооружения армии. Сопровождали мероприятие слайды с цитатами из президента. Например, такой: «Мы не можем обойтись без расходов на оборону, причем расходов, достойных Российской Федерации». Дальше шло что-то о банановой республике.

Однако в ходе пресс-конференции выяснилось, что, судя по закупаемому вооружению, мы и есть та самая банановая республика, о которой говорил президент.

На деньги, потраченные на один «Мистраль», можно построить два десантных корабля, которые могут принимать самолеты и вертолеты в боевом режиме, сообщил бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ситнов. А «Мистрали», по его мнению, больше подходит для войны с папуасами.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко предположил, что «Мистрали» будут отправлены на Тихоокеанский флот, где защитят от японцев Курилы. Однако остальные эксперты с Коротченко не согласились. «Покупка „Мистралей“ была политическим решением. Приняли решение — надо закупать, потом продадим эти „Мистрали“ на иголки шведам», — заметил Анатолий Ситнов, и процитировал Горбачева: «всей правды вы не знаете и никогда не узнаете».

Ожидается, что 2015 г. парк российской военной техники должен обновиться на 30%. Однако обновляют ее пока в большей мере зарубежной техникой устаревшего образца. Так, Израиль отказался продать России беспилотники нового поколения. Также за рубежом, по словам экспертов, были закуплены бронетранспортеры, которые проигрывают нашим «Тиграм», и снайперские винтовки, у которых разрывается ствол, если вооруженные ими спецназовцы открывают огонь, выходя из воды.

Вот и получается: какие деньги ни выделяй, все впустую. «Даже в тех сферах, где у нас было свое собственное производство, мы пошли на полную зависимость», — отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.

Анатолий Ситнов уверен: причина неудач в закупках кроется в том, что Минобороны реформировало советскую систему рособоронзаказа. По его словам, еще в Англии в конце 80-х советскую систему признали более эффективной, чем американская. «У нас были схемы кооперации, был конкурс проектов», — напомнил эксперт.

Сейчас часть производств распродали, в итоге цена на российскую военную технику неоправданно выросла. Танк из Нижнего Тагила 10 лет назад стоил 17 млн руб., теперь — 118 миллионов. «Главком Постников уже сказал: мне танк за 118 млн не нужен. Причем за границу эти же танки продают в два раза дешевле. Так где же логика?» — удивляется Ситнов.

Если дело все-таки доходит до инвестирования в отечественное оборонное производство, то и здесь все часто происходит наперекосяк. По мнению Владимира Евсеева, никакие новые С-400 не защитят Москву от межконтинентальных ракет, так как для этого требуется другой тип средств ПРО, которые могли бы перехватывать ракеты на высоте 200–300 километров. Говорить же о совместной ПРО просто наивно — сотрудничать можно тогда, когда есть силовые элементы, а у нас есть некая система вокруг Москвы, которую вообще ни с чем невозможно скооперировать.

О том, что противовоздушная оборона Москвы больше не защищает город от ракетных ударов, еще летом говорил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли. Игорь Коротченко тогда заявил, что слова Ашурбейли наносят сильный политический ущерб внешнеполитическому курсу Дмитрия Медведева, и заодно обвинил его в разглашении государственной тайны.

0

17

Малый артиллерийский корабль "Волгодонск" передан в состав ВМФ России
30.12.2011

http://s017.radikal.ru/i426/1201/14/53aafdc40a00.jpg
Малый артиллерийский корабль Волгодонск проекта 21630 "Буян"

В состав Военно-морского флота России вошел малый артиллерийский корабль "Волгодонск" проекта 21630 "Буян". Акт о передачи корабля флоту подписан 20 декабря 2011 года, на главной базе Балтийского флота в городе Балтийске.

Корабль успешно завершил программу государственных испытаний подписан приёмный Это первый серийный корабль проекта 21630 "Буян", построенный кораблестроителями санкт-петербургского ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз". Головной корабль серии проекта "Буян" МАК "Астрахань" - с 2006 года несёт службу в составе Каспийской флотилии с базированием в городе Астрахань.

МАК "Волгодонск" был заложен 25 февраля 2005 г. был спущен на воду в мае 2011 года. Как и головной корабль проекта "Волгодонск" будет нести службу в составе Каспийской флотилии. Корабль проведёт зиму в Балтийской ВМБ, а весной 2012 года после вскрытия внутренних водных путей ото льда отправится к месту постоянного базирования в Астрахань.

Тактико-технические характеристики малого артиллерийского корабля "Волгодонск" проекта 21630 "Буян":

- водоизмещение - 600 тонн;

- длина - 62 метра;

- ширина - 9,6 метра;

- осадка - 2,04 метра;

- скорость - 28 узлов;

- дальность хода - 1500 миль.

Вооружение малого артиллерийского корабля "Волгодонск":

- 100-мм артиллерийская установкой А190-1;

- две 30-мм артустановки АК-306;

- две пулеметные установками МПТУ калибра 14,5 мм;

- одна пусковая установка зенитных ракет "Гибка";

- одна пусковая установка "Град-М".

0

18

Первый китайский авианосец успешно завершил испытания
12 декабря 2011
Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что первый китайский авианесущий крейсер, созданный на базе советского авианосца «Варяг», успешно завершил вторую серию ходовых испытаний. Корабль вернулся в порт Далянь, откуда стартовал 12 дней тому назад.
http://s018.radikal.ru/i510/1201/01/7613dda5ab89.jpg
Какие задачи были поставлены перед авианосцем на время проведения испытаний и была ли в них задействована палубная авиация, пока не сообщается. Однако, по официальным данным, полученным от министерства обороны КНР, перед вторым плаванием на корабле были завершены все работы по оснащению и проверке оборудования. Первые испытания крейсера проходили в августе 2011 г. и продолжались пять дней.
Между тем стало известно, что на китайском «Варяге» до сих пор не завершена установка такого важного компонента, как аэрофинишеры — система с тросами, обеспечивающая торможение самолетов при посадке на палубу. Китайская сторона намеревалась приобрести в России четыре аэрофинишера, разработанных в Санкт-Петербургском ЦНИИ судового машиностроения и созданных на Пролетарском заводе. Однако Россия в итоге отказалась продавать такого рода оборудование, ссылаясь на его стратегический характер.
http://s018.radikal.ru/i501/1201/b6/ae3273863cf4.jpg
Первый в КНР авианосец был построен на базе тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", который был выкуплен у Украины в 1998 году по цене металлолома. Предполагается, что этот реконструированный корабль будет использоваться в китайских ВМС, в первую очередь, как база для экспериментов и подготовки летчиков палубной авиации. Всего, по данным гонконгских источников, Китай намерен построить несколько авианосцев этого типа, которые относятся к классу "Адмирал Кузнецов".

0

19

Первым российским "Мистралям" дали имена
01.02.2012

Два первых российских десантных корабля-вертолетоносца типа "Мистраль" получили свои имена. Как сообщил командующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий, их назовут "Владивосток" и "Севастополь".

Закладка первого корабля этого типа состоялась в среду на французской верфи "Сент-Назар".

"Ориентир взят на строительство кораблей для российского флота именно на отечественных верфях. Тем не менее, работа с французскими корабелами дает возможность российским коллегам и их партнерам изучить ряд технологических новинок и разработок", - заявил главнокомандующий, в среду присутствовавший на торжественной церемонии закладки фрегата "Адмирал флота Советского союза Горшков" и корвета "Гремящий" на российском судостроительном заводе "Северная верфь".

Как отметил Высоцкий, корабли типа "Мистраль" представляют собой "проецирование силы и управления", которое даст хороший толчок для развития отечественной судостроительной отрасли. Срок строительства "Владивостока" и "Севастополя" составит 36 месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, сообщает "Интерфакс", первый корабль типа "Мистраль" поступит на вооружение российского флота через полтора года. Однако адмирал Высоцкий не уточнил, для какого именно флота будет предназначен этот дебютный корабль.

Напомним, что контракт на строительство двух "Мистралей" во Франции был подписан в июне прошлого года. Сумма сделки составила 1,2 миллиарда евро. Согласно планам, корпуса третьего и четвертого "Мистралей" будут построены в России.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов и совершать плавания дальностью до 20 тысяч миль. Кроме экипажа в 160 человек судно может принять на борт 450 человек и 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Как уточняет РИА Новости, на российских "Мистралях" планируется размещать по восемь вертолетов Ка-52К и Ка-29.

0

20

Герои и города – в океан

Министр ВМС США Рэй Мабус объявил об очередном именовании пяти кораблей. Новые имена получили три ЭМ УРО типа Arleigh Burke – «Джон Финн» (John Finn), «Ральф Джонсон» (Ralph Johnson), «Рафаэль Перальта» (Rafael Peralta) и два корабля ближней морской зоны типа LCS – «Су-Сити» (Sioux City) и «Омаха» (Omaha).

Эсминцы названы в честь героев ВМС и КМП. Джон Финн, который вышел в отставку в звании лейтенанта, получил «Медаль за отвагу» из рук адмирала Честера Нимица с формулировкой «за мужество перед лицом почти верной смерти» за героизм, проявленный во время нападения японцев на Перл-Харбор. Рядовой КМП США Ральф Генри Джонсон был посмертно награжден этой же медалью за спасение товарища ценой собственной жизни и предупреждение о нападении на охраняемый участок во Вьетнаме. Старший сержант КМП Рафаэль Перальта был посмертно награжден высшей наградой ВМС – Военно-морским крестом за то, что спас товарищей, накрыв телом гранату, во время кампании в Ираке.

Выбор имен для LCS, по словам видового министра, обусловлен желанием отдать дань уважения трудолюбию граждан городов Среднего Запада – Су-Сити (штат Айова) и Омахи (штат Небраска). USS Sioux City типа «Свобода» (Freedom) будет построен на СЗ Marinette Marine в городе Маринетт (штат Висконсин), USS Omaha типа «Независимость» (Independence) – на СЗ Austal USA в городе Мобил (штат Алабама).

0

21

Контракт на "Мистраль" и головную боль
Главком ВМФ впервые публично разъяснил, зачем нам французский вертолетоносец
2011-06-20
http://s018.radikal.ru/i528/1202/36/b618137726f7.jpg
Через пару лет над «Мистралем» будет развеваться Андреевский флаг.

17 июня, Россия и Франция в лице главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина и руководителя французской судостроительной корпорации DCNS Патрика Буасье наконец-то подписали контракт на поставку российскому ВМФ двух универсальных десантных кораблей (УДК) класса «Мистраль». Произошло это не в Париже, как сообщалось ранее, не во время обещанного визита в столицу Пятой республики премьер-министра Владимира Путина, а в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме и в присутствии президента Дмитрия Медведева, который на протяжении последних двух лет курировал эту сделку.

Стоимость объявленного контракта равна 1,2 млрд. евро. Строить корабли будут на верфях DCNS в Сент-Назере, часть оборудования для вертолетоносцев, до 40%, прибудет из России.

На отечественных заводах, если появится такое решение, по французской лицензии и по французским технологиям построят еще два аналогичных УДК. Это тоже предусмотрено подписанным в городе на Неве соглашением. Причем, как сообщается, в комплекте с вертолетоносцами российскому ВМФ будут поставлены и системы управления как самим кораблем и его механизмами, так и тактической корабельной группой, в которой может находиться и которую может возглавлять «Мистраль». Знаменитая SENIT-9, вокруг которой переговорщиками, отечественными и зарубежными политиками, экспертами и СМИ было сломано немало копий.

Уже после подписания контракта по «Мистралям» глава международного комитета Палаты представителей американского Конгресса республиканка Илеана Рос-Летинен, например, заявила, что «мы глубоко встревожены тем, что Франция, союзник США по НАТО, решила проигнорировать совершенно очевидную опасность, связанную с продажей высокотехнологических военных судов России в то время, как Москва взяла более враждебный (внешнеполитический) курс по отношению к США, своим соседям и странам Европы». «Действия (Парижа) по вооружению наших оппонентов для получения коммерческой выгоды или умозрительного сотрудничества, которому не суждено воплотиться в жизнь, являются серьезной ошибкой».

В России тоже не все специалисты поддерживают этот контракт, о чем неоднократно писали и «НГ», и ее приложение «НВО» (последний материал «Мистраль» от-кутюр» см. в «НВО» от 03–09.06.11). Наши эксперты утверждали, что французский УДК предназначен в первую очередь для проведения экспедиционных операций, то есть высадки десанта на чужой берег. А Военной доктриной РФ таких задач перед отечественным флотом не поставлено. Там ему вменяется в обязанность оберегать и защищать побережье своей страны, экономические зоны государства в морях и океанах, защищать свободу мореплавания на международных морских трассах. Кстати, только после подписания контракта главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий впервые публично разъяснил, зачем нам «Мистраль».

«Мистраль» спроектирован и построен как корабль проецирования силы и управления, – цитируют слова адмирала информационные агентства. – Его нельзя рассматривать порознь как вертолетоносец или десантный корабль, корабль управления или плавучий госпиталь. Наличие на борту этого класса кораблей оборудованного командного центра позволяет управлять силами различного масштаба на любом удалении от баз флота в морских и океанических зонах». По словам адмирала Высоцкого, применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать в существующий проект российские системы вооружения, в том числе отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию.

Надо бы, конечно, уточнить у главкома, на какие страны собирается наш ВМФ «проецировать силу» УДК. Судя по тому, что первые два корабля собираются разместить на Тихоокеанском флоте, для защиты Курильских островов (на них разве кто-то собирается нападать?), то объектом этого проецирования могут быть Япония – союзник США, Китай – наш стратегический партнер или Северная и Южная Кореи. С Сеулом опять как-то неловко. Он тоже союзник Вашингтона. А на Пхеньян проецировать силу, видимо, не стоит, даже американцы не рискуют это делать.

С отечественной палубной авиацией для «Мистраля» тоже не все очевидно. Наши ударные вертолеты, что Ми-24, Ми-28Н, Ка-52, и морские Ка-27, Ка-28, Ка-31 по своим габаритам больше (выше) французских, под них нужно переделывать вертолетный ангар УДК. Это дополнительные затраты финансовых средств, как и замена весьма слабенького вооружения этого корабля. В том числе и зенитно-ракетного. Что тоже влечет за собой новые расходы. Есть и другие проблемы. Как и строительство береговой базы для размещения «Мистралей» на восточном побережье страны, на Тихом океане. Там ее пока нет. А оставлять такой огромный корпус на бочке в заливе Петра Великого или в других дальневосточных бухтах, как это было с отечественными вертолетоносцами проекта 1123 класса «Москва» и «Ленинград», значит впустую расходовать их технический моторесурс и убивать его без нужды.

Словом, французские УДК, которые должны поступить на вооружение отечественного ВМФ в 2014 и 2015 годах, могут стать не усилением наших корабельных группировок, которые, кстати, тоже еще предстоит создавать, а головной болью для российских адмиралов.

Понятно, что покупка «Мистралей», на которой так настаивал президент Медведев и которую он пообещал президенту Саркози, это своеобразная благодарность главе Французской Республики за его усилия по поддержке нашей страны в дни августовского конфликта на Кавказе в 2008 году. Для этого 1,2 млрд. евро действительно не жалко. Тем более что Николя Саркози, как и Дмитрию Медведеву, в будущем году переизбираться на новый срок, и тысяча рабочих мест в Сент-Назере, долгосрочные контракты с Россией, которые влекут за собой еще и гарантийное обслуживание УДК, поставку запасных частей и комплектующих, – очень хорошая политическая поддержка для победы над соперниками.

А в этом случае все разговоры, нужен нам «Мистраль» – не нужен, не имеют принципиального значения.

Мне нравится аргументация в пользу "Мистралей" - поддержать Саркози через предоставление рабочих мест французским рабочим, создающим вертолетоносцы.)) Пепец.

0

22

Фрегат - к первомаю
Калининградский судостроительный завод "Янтарь" передаст 27 апреля индийскому заказчику четвертый фрегат проекта 11356
2012-04-06

http://nvo.ng.ru/images/2012-04-06/11-2-1.jpg

Калининградский судостроительный завод «Янтарь» передаст 27 апреля индийскому заказчику четвертый фрегат проекта 11356. Об этом «Интерфаксу-АВН» сообщили в Объединенной судостроительной корпорации. «В этом году мы сдаем Индии два фрегата», – заявил неназванный источник. Он напомнил, что ранее Россия поставила Нью-Дели три фрегата этого класса. Это корабли под названием – Tabar (в переводе с индийского «Секира»), Trishul («Трезубец») и Talwar («Меч»). Они были спущены на воду и сданы индийским морякам в Санкт-Петербурге, на «Балтийском заводе», стоили индийцам в 1,5 млрд. долл. Это было в 1998–2004 годах. Остальные теперь строятся на «Янтаре». Второй контракт предусматривает поставку еще трех фрегатов. И цена его возросла на 100 млн. Связано это с тем, что теперь на этих фрегатах устанавливается противокорабельная сверхзвуковая ракета «БраМос».

«Если индийская сторона получит заказ вовремя и с надлежащим качеством, можно будет вести речь о новом соглашении», – сказал агентству представитель ОСК. Его слова опять же связаны с воспоминаниями о предыдущем контракте. Тогда «Балтийский завод» задержал сдачу кораблей на полтора года и России едва удалось убедить своих партнеров отозвать штрафные санкции, которые они наложили за срыв сроков выполнения контракта.

Сторожевой корабль (фрегат) проекта 11356 предназначен для ведения в океанских и морских районах боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок противника, а также для отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля. По своим боевым характеристикам он является многоцелевым кораблем, спроектирован с использованием технологии «Стелс». Полное водоизмещение – 4035 тонн, скорость – до 30 узлов, экипаж – 193 человека.

Главным ударным оружием фрегата является противокорабельный ракетный комплекс Club-N, разработанный и изготовленный конструкторским бюро «Hоватор» (Екатеринбург)

0

23

ВМФ России начинает масштабное перевооружение, первое со времен СССР

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Военно-морской флот (ВМФ) России впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение: в 2012 году военные моряки получат 10-15 кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегаты, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Главком также особо отметил, что Россия не собирается оставлять пункт передового базирования в сирийском порту Тартус, и подробно рассказал о задачах российской межфлотской группировки, которая сейчас находится в Средиземном море.

Корабли пошли косяком

«До конца года в состав ВМФ РФ войдут 10-15 новых кораблей, в том числе атомные и дизельные подлодки, фрегаты, корветы и катера… То есть все то, что предусмотрено планом программы вооружения», — сказал вице-адмирал Чирков в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Для сравнения, примерно такое же количество (15 кораблей) было принято в состав ВМФ в течение почти пяти лет — с 2008 по первую половину 2012 года. Ранее, до начала в 2008 году радикальной военной реформы, флот почти не получал новых кораблей.

В соответствии с госпрограммой вооружения (объем — 20 триллионов рублей), к 2020 году ВМФ должен получить восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа «Борей» (проект 955), восемь атомных подводных лодок типа «Ясень» (проект 885), около 20 многоцелевых подводных лодок и более 50 боевых надводных кораблей (в том числе 35 корветов и 15 фрегатов).

По словам главкома, надо понимать, что «все новые корабли, которые планируется принять в состав ВМФ, должны пройти определенную плановую техническую подготовку, ревизию». «После завершения этих мероприятий корабли будут приниматься в боевой состав флота», — отметил он.

Осенью в боевой состав флота будет принят ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» (проект 995 «Борей»). На завершающем этапе находится строительство первого серийного подводного ракетоносца этого проекта «Александр Невский».

Главком отметил, что официальная церемония закладки четвертой атомной подлодки типа «Борей» запланирована на 30 июля 2012 года.

Завершается строительство головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 885 «Северодвинск», продолжается строительство первой серийной АПЛ проекта 885 «Казань».

В первом полугодии 2012 года завершены испытания и приняты в состав ВМФ два патрульных катера проекта 12151 на Тихоокеанском флоте, четыре рейдовых буксира. Завершены испытания малого артиллерийского корабля проекта 21630 «Волгодонск» на Каспийской флотилии и противодиверсионного катера проекта 21980 на Черноморском флоте.

До конца июля планируется завершить госиспытания и сдать ВМФ ракетный корабль проекта 11661к «Дагестан» — его СМИ прозвали судном- «невидимкой». Это первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным применять несколько типов ракет для стрельбы по надводным и береговым целям на дальности до 300 километров. Корабль построен с применением технологий типа «стелс», снижающих возможность его обнаружения средствами радиолокационного наблюдения.

Всего до конца года планируется включить в состав ВМФ девять кораблей и восемь судов обеспечения, не считая подводных лодок. Это головный фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», два серийных корвета проекта 20380 «Бойкий» и «Стойкий», серийный малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Махачкала», базовый тральщик проекта 121700 «БТ-730», два противодиверсионных катера проекта 21980, два десантных катера проекта 11770 «Денис Давыдов» и «Иван Карцов», малое гидрографическое судно проекта 19910 «Виктор Фалеев», большой гидрографический катер проекта 19920, рейдовый буксир проекта 7056, четыре рейдовых буксира проекта 90600 и морское буксирное судно проекта 22030 «Александр Пискунов».

Продолжается строительство еще семи надводных кораблей и подводных лодок. В частности, третьего атомохода проекта 955 «Владимир Мономах», второго головного проекта 855м «Казань», серийного корвета проекта 20380 «Совершенный», большого десантного корабля проекта 11711 «Иван Грен», головного малого ракетного корабля проекта 21631 «Город Свияжск», двух серийных кораблей проекта 21631 «Великий Устюг» и «Углич».

Помимо этого, в этом году на «Северной верфи» (Санкт-Петербург) заложены два боевых корабля — фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко» и корвет проекта 20385 «Гремящий».

А дальше авианосцы

Главком ВМФ подтвердил, что Россия может начать строительство новых авианосцев после 2020 года. «В настоящее время конструкторские бюро получили задание, идет разработка документации, на программу по строительству таких кораблей выделены деньги», — сказал он.

В феврале 2012 года предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что технический проект нового авианосца будет разработан до 2014 года, а сам корабль построят после 2020 года. По его словам, новый корабль не будет авианосцем в классическом смысле этого слова — он «будет на шаг впереди».

Впервые о планах создания в будущем авианосных группировок в составе ВМФ в ноябре 2011 года объявил министр обороны Анатолий Сердюков. Он разъяснил тогда, что военное ведомство заказало аванпроект корабля у Объединенной судостроительной корпорации, однако финансирование строительства авианосцев госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы не предусмотрено. Аванпроект корабля должны подготовить до конца 2012 года.

Сейчас на вооружении России стоит лишь один авианосец — построенный в середине 1980-х «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», входящий в состав Северного флота. В скором времени корабль должен быть отправлен на капремонт.

Военные оставят «Бородино»

Минобороны и промышленность решили отказаться от достройки некоторых кораблей. В частности, будет утилизован недостроенный сторожевой корабль (СКР) проекта 11540 «Бородино», отметил вице-адмирал Чирков. Готовность СКР — 47%.

«Этот корабль 20 лет простоял у заводской стенки, морально устарел, и флот в нем не нуждается», — сказал главком РИА Новости. Первый корабль данного проекта — сторожевик «Неустрашимый» — был построен в 1993 году.

В то же время тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов» (проект 1144 «Орлан») восстановят до конца 2017 года. «“Адмирал Нахимов” будет восстановлен за пять лет, он получит современное вооружение и оборудование. Затем будет восстановлен другой атомный крейсер», — подчеркнул главком.

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» Северного флота вступил в строй в 1988 году, с 1999 года на модернизации. До 1992 года имел название «Калинин».

Дислокация

Высказался Чирков и по одной из наиболее обсуждаемых среди российских военных экспертов тем — по поводу переезда главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург. По словам главкома, он завершится уже в конце августа.

«Я уже служу в Санкт-Петербурге. Большая часть офицеров служит со мной. Министр обороны выделил порядка 100 квартир на обеспечение жильем, остальные офицеры завершают подготовку, и в конце августа все они переедут в Санкт-Петербург», — отметил Чирков. Эксперты оценивали стоимость этого переезда в 40-50 миллиардов рублей в ценах 2008 года.

Предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий был уволен именно из-за отказа перевести главный штаб флота из Москвы в северную столицу. Как сообщал агентству источник в военном ведомстве, сам Высоцкий не выступал принципиально против перевода штаба, но «настаивал на том, чтобы перевод был грамотным, неспешным и продуманным».

Минобороны инициировало перевод главного штаба флота из Москвы в Санкт-Петербург в 2007 году. Идея заключалась в том, что в северной столице собраны главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ, в том числе военно-морская академия имени Кузнецова, конструкторские бюро «Рубин» и «Малахит», судостроительные заводы «Северная верфь» и «Балтийский завод».

ВМФ России определился с дислокацией и двух французских вертолетоносцев типа «Мистраль» — их разместят во Владивостоке. «Место базирования кораблей типа “Мистраль” определено, это город Владивосток. Там же находятся судоремонтные заводы, там же будем готовить кадры», — сказал главком.

Ранее высокопоставленный представитель штаба Тихоокеанского флота уже заявлял РИА Новости, что «Мистрали» планируется дислоцировать на военно-морской базе в городе Фокино, в 119 километрах от Владивостока.

База в Фокино расположена в заливе Стрелок. В настоящее время в составе дислоцированной здесь 36-й дивизии надводных кораблей находятся шесть боевых единиц: тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев», ракетный крейсер «Варяг» и четыре эсминца проекта 956.

Тартус не оставим

Виктор Чирков особо отметил, что Россия намерена сохранить за собой военно-морскую базу в сирийском порту Тартус. «Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе будет сохранен. Он нам необходим для обеспечения наших кораблей и судов, в частности при выполнении антипиратской миссии в Аденском заливе», — сказал он.

Главком добавил, что Средиземное море является операционной зоной Черноморского флота.

В настоящий момент в Средиземном море находится группировка Северного (СФ), Балтийского (БФ) и Черноморского флотов (ЧФ) РФ. Отряд СФ — большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога», отряд боевых кораблей БФ — сторожевые корабли «Ярослав Мудрый», «Неустрашимый», спасательное буксирное судно «СБ-921» и танкер «Лена». Отряд боевых кораблей ЧФ — сторожевой корабль «Сметливый», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков», а также два судна обеспечения.

Ранее представители оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) выразили озабоченность в связи с отправкой к берегам Сирии группы кораблей ВМФ России. Как заявил около двух недель назад член исполнительного комитета СНС Бурхан Гальюн, бывший глава этой организации, эти маневры могут способствовать продолжению насилия со стороны правительства Башара Асада против мирных жителей.

«Заход в порт Тартус межфлотской группировки не планируется, она выполняет задачи в Средиземном море по плану боевой подготовки», — сказал, со своей стороны, Чирков.

По его словам, этот поход был запланирован еще в 2011 году. «На борту находятся подразделения морской пехоты со штатным вооружением», — добавил главком.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Протесты против режима президента Асада переросли в крупномасштабные столкновения с правительственными силами по всей Сирии.

0

24

Новый $350-миллионный боевой корабль США имеет почти по два изъяна на каждый миллион
http://static7.businessinsider.com/image/4f975dc669beddfc2a00000c/lcs.jpg

Репутация программы ВМФ по развертыванию боевых кораблей прибрежной зоны (LCS) представляется в настоящее время весьма шаткой.

Этот совершенно новый класс надводных боевых кораблей был подвергнут тщательному анализу независимого правительственного надзорного органа. Последние данные совсем не обнадеживают и сопровождаются настоятельной рекомендацией отправить половину программы на свалку.

В рамках проекта государственного надзора (POGO) было проведено исследование поставок вооружений Пентагоном и затем опубликовано письмо от 23 апреля в адрес членов комиссии Палаты представителей по делам Вооруженных Сил – которые сами ранее «неоднократно подвергали сомнению полезность и эффективность программы развертывания прибрежных боевых кораблей».

Эти корабли, которые проектировались как маневренные противоминные и противолодочные суда, могут строиться по одному из двух возможных вариантов, один из которых создает компания  General Dynamics ($345,8 млн.), а другой – компания Lockheed Martin ($357,5 млн.).

http://static6.businessinsider.com/image/4f97600f69beddc727000039/lcs.jpg
USS Freedom, известный как LCS-1

По мнению POGO, необходимым является только один из вариантов, тогда как нынешняя программа «двойной разработки» неоправданно перегружает военный бюджет. Организация считает себя достаточно осведомленной об этих двух вариантах, чтобы определить, которому из них следует дать ход.

Судно Freedom, или LCS-1, как подчеркивает POGO, «просто не готово к развертыванию… для какого бы то ни было назначения.» Это более дорогое и вместе с тем несовершенное судно может представлять реальную опасность для экипажа – а также обременить налогоплательщика.

Исполнительный директор Даниель Брайан пишет:

С того момента, когда морское ведомство утвердило LCS-1 от Lockheed Martin 18 сентября 2008 г., и до прихода судна в сухой док летом 2011 (менее 1000 дней), на корабле уже было 640 серьезных неисправностей. Затем в среднем каждые два-три дня что-нибудь выходило из строя.

Брайан также отмечает, что однажды в марте 2010 г.  полностью отключилась система бортового электропитания, так что судно «временно оказалось плывущим по воле волн»– превратившись тем самым из морского хищника в легкую добычу.

POGO также выражает озабоченность по поводу по меньшей мере 17 известных трещин в корпусе LCS-1, из-за которых пресловутая высокая скорость боевого корабля может снизиться до скорости грузового судна.

«Появление трещин не проходит бесследно. Помимо протечек воды в судно, трещины значительно снижают предельную скорость корабля, которая согласно проекту должна составлять не менее 40 узлов», подчеркивается в письме.

Неоднократные повреждения двигателя в море также свидетельствуют о необходимости прекратить тратить время и деньги на судно LCS компании Lockheed стоимостью примерно $360 миллионов.

Отчет, поступивший на днях от Счетной Палаты правительства после проведенного ею скрупулезного анализа, сопровождается выводом, что Министерство обороны компрометирует себя, вводя новые дорогостоящие системы вооружений до завершения их разработки.

Таким образом, «это весьма рискованная стратегия, которая вызывает ухудшение характеристик, неоправданное повышение затрат, отсрочки и проблемы при испытаниях», – говорится в отчете.

Если Конгресс не желает устранить один из вариантов, POGO рекомендует хотя бы установить предельный срок военно-морскому ведомству для принятия решения, какой из кораблей заслуживает дальнейшего финансирования.

Программа LCS отвечает настоятельной необходимости в новом универсальном корабле в условиях военной экспансии Китая в спорное Южно-Китайское море, а также иранской морской активности и блокады Ормузского пролива.

В настоящее время представляется вероятным, что морское ведомство уже израсходовало на программу LCS столько, что она стала слишком объемной для сворачивания. И похоже, военно-морское ведомство не желает признавать, что более дорогой вариант является провальным.

0

25

$37-миллиардный «Корабль будущего» ВМФ США едва может выполнять свои функции
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/LCS.jpg

Прибрежный боевой корабль, как предполагалось, должен был укрепить мощь ВМФ США в будущем. Вместо этого, как показывает оказавшийся в распоряжении Bloomberg News отчёт, корабль продолжают преследовать проблемы, завышение стоимости и несоответствие даже простым требованиям постановки в док.

В идеале, корабль должен был стать единым судном, способным трансформироваться для выполнения трёх разных задач — противоминных, противолодочных, или в боевой надводный корабль. Для этого на нём используются сменные модули, вертолёты, беспилотные подводные аппараты или ракеты — зависит от выполняемой задачи. В теории модули должны работать подобно ЛЕГО, заменяя гидролокационное оборудование из оснащения противолодочной комплектации 30-мм пушкой в комплектации надводного боевого судна.

На практике же, модули не хотят работать. Целью была 96-часовая замена одних модулей другими, плюс, другое оснащение (вышеупомянутые вертолёты и т.д.). Судно, которое могло бы гибко и быстро реагировать на изменяющуюся обстановку. Но отчёт показывает, что хотя замена модулей в течение 96 часов и возможна технически, для неё потребуется находящийся поблизости док со всеми необходимыми компонентами трансформации корабля для новых задач. Что требует объёмного заблаговременного планирования и извлечения запасных модулей с военно-морских баз заранее (этот процесс на учениях занял недели).

Прибрежный боевой корабль также далёк от идеалов прочности. Ещё более недавний отчёт показывает, что корабль не останется боеспособным после попадания со стороны вражеского корабля, что для военного судна является существенной проблемой. Конечно он не предназначен для полномасштабного морского боя, но для того, чтобы его потопить, не нужен даже вражеский корабль. Достаточно одной-единственной управляемой ракеты неприятеля.

Программы по приобретению оружия министерства обороны США печально известны своими выходами из бюджета. Обычно программы заканчиваются созданием чего-то полезного, даже если это что-то в итоге и стоит на миллиарды долларов больше, чем ожидалось изначально.

Судно всё ещё возможно улучшить; хотя отчёт годовой давности упоминает о критических недостатках, они не является совершенно непреодолимыми. Их устранение займет больше времени и денежных вложений, но во времена секвестра ресурсы становятся всё более скудными.

0

26

В США спущен на воду авианосец нового класса

Авианосец нового класса, получивший название "Джеральд Форд", спущен на воду в США, сообщило агентство АП.

Он положит начало замене устаревших американских авианесущих кораблей. Сам "Джеральд Форд" сошел со стапелей взамен списанного авианосца "Энтерпрайз", а следующие корабли этого класса, который также будет носить имя бывшего президента Дж.Форда, будут постепенно менять в ВМС США авианосцы класса "Нимиц".

Водоизмещение нового корабля - 112 тыс. тонн, он обладает двумя ядерными реакторами, которые обеспечат ему скорость хода до 30 узлов. Авианосец способен нести 70 самолетов и вертолетов, численность экипажа - около 5 тыс. человек.

К настоящему времени он готов почти на 70%, как ожидается, его строительство будет полностью завершено в 2015 году.

0

27

Французские «Мистрали» нельзя использовать при низкой температуре
http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/01/мистраль.jpg
Французские вертолетоносцы “Мистраль” нельзя использовать при температуре ниже семи градусов. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил в субботу на общем собрании Академии военных наук.

“Очень странно, что закупаются в наших широтах корабли для переброски десанта, которые не работают при температурах меньше семи градусов”, — считает Рогозин.

Ранее первый заместитель Военно-промыленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко, выступая на заседании Лиги содействия оборонным предприятиям, заявил, что решение российской стороны о приобретении у Франции кораблей типа “Мистраль” было, по меньшей мере, нелепым. По его словам, эта инициатива экс-министра обороны Анатолия Сердюкова нанесла ущерб российской судостроительной отрасли и государству в целом.

Харченко отметил, что отказаться от строительства первых двух кораблей уже нельзя, так как Россия уже понесла колоссальные расходы. Решение о строительстве третьего и четвертого кораблей пока отложено, заявил он, добавив, что вся ситуация является сейчас большой проблемой.

Напомним, контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев типа “Мистраль” для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый вертолетоносец для российского флота будет построен во Франции в 2014 году, второй — в 2015 году.

Универсальный десантный вертолетоносец “Мистраль” ВМС Франции имеет водоизмещение свыше 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса — 210 метров, скорость полного хода — свыше 18 узлов, дальность плавания — до 20 тыс. миль, команду численностью 160 человек. Вертолетоносец способен принять на борт десант до 450 человек (до 900 кратковременно). Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Корабль имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На его грузовой палубе способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин.

0

28

В августе 1967 года американский спутник-шпион передал на землю сенсационные снимки. На них была запечатлена огромная машина, похожая на самолет. Она была 100 метров в длину, весила около 500 тонн и летела над водами Каспийского моря со скоростью более 500 км в час. Аналитики из Пентагона назвали этот объект «Каспийским монстром». Появление такой машины делало Советский Союз морской супердержавой. Фильм об истории создания экраноплана КМ и развитии этого проекта в наши дни.

0

29

«Адмирал Григорович» спущен на воду в Калининграде
http://retina.news.mail.ru/pic/8d/c5/image17385104_751007b85b1873a5404d69a89d40caeb.jpg
14 марта в Калининграде состоялась церемония спуска на воду фрегата «Адмирал Григорович», предназначенного для Черноморского флота. Представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщил «Известиям», что корабль спущен на воду с верфи прибалтийского судостроительного завода «Янтарь».

— На церемонии присутствуют заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук, председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов и президент ОСК Владимир Шмаков, — сказал собеседник.

Он также отметил, что Черноморскому флоту фрегат могут передать уже в этом году.

Ранее сообщалось, что головной фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович» будет передан флоту в начале 2015 года. Сейчас уже сформирован экипаж фрегата, осенью должны состоятся швартовые испытания корабля.

Также идет строительство еще пяти кораблей данной серии — «Адмирал Бутаков», «Адмирал Эссен», «Адмирал Истомин», «Адмирал Корнилов», «Адмирал Макаров». Фрегаты должны быть готовы к 2017 году, три из них войдут в состав Балтийского флота.

Сторожевые корабли проекта 11356 предназначаются для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, их артиллерийские орудия позволяют отражать атаки самолетов противника.

ТТХ для справки:

Сторожевые корабли проекта 11356 предназначены для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля. Боевые возможности корабля позволяют вести поиск и уничтожение подводных лодок противника; осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море; поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морских десантов.

Корпус корабля полубачный, с продленным полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трехостровную надстройку. Корпус и над­стройка корабля выполнены стальными.

При создании корабля, в целях повышения его защищенности и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учетом технологии «стелс», а также реализованы меро­приятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.

В качестве главной энергетической установки используется двухвальная газо-газотурбинная установка типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага. Суммарная мощность ГЭУ - 56000 л.с.

Электроэнергетическая система включает 4 дизель-генератора WCM 800/5 суммарной мощностью 3200 кВт.

Вооружение

Ударное ракетное оружие представлено противокорабельным ракетным комплексом «Club-N» модульного исполнения с пусковой установкой вертикального старта. Комплекс предназна­чен для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов, наземных стационарных и ограничен­но подвижных целей с заранее известными координатами. Состоит из 8 самонаводящихся ракет 3М-54Э с фугасно-проникающей боевой частью (масса БЧ - 220 кг) и максимальной скоро­стью полета до 700 м/с, поражение надводных целей на расстоянии 10-220 км. Комплекс «Club-N» располагается под палубой в носовой части корабля, что обеспечивает компактность и снижает уязвимость от поражения противником. Кроме штатных ракет подпалубная ПУ обеспечивает хранение и старт еще трех типов противокорабельных ракет.

В состав средств ПВО входит корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1» с боезапасом в 24 ракеты 9М317Э, два зенитных ракетно-артиллерийских комплекса 3М87 «Каштан» с боезапасом 64 ракеты и 6000 30-мм артиллерийских выстрелов и 8 переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-1Э».

Артиллерийское оружие (универсальный артиллерийский комплекс в составе одноорудийной с двусторонней подачей боеприпасов 100-мм артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э «Пума») предназначено для борьбы с надводными и воздушными целями. При двусторонней подаче боеприпасов установка А-190Э производит 80 выстре­лов в минуту при эффективной дальности стрельбы около 20 км. Для установки на фрегате пушка выполнена в облегченном варианте. Система управления стрельбой обеспечивает по­иск, захват и сопровождение целей в автоматическом режиме.

Противолодочное оружие включает 2 спаренных 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-11356-2 и одну реактивную бомбометную установку РБУ-6000 с комплексом приборов управления стрельбой «Пурга-11356».

На корабле предусмотрена взлетно-посадочная площадка и ангар для базирования противолодочного вертолета Ка-28 или вертолета радиолокационного дозора Ка-31.

Радиоэлектронное вооружение состоит из РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Фрегат-М2ЭМ»; РЛС общего обнаружения и ЦУ 3ЦУ-25Э «Каштан»; гидроакустических стан­ции «Humsa» и SNN-137 (с активной буксируемой антенной); навигационных РЛС МР-212/201-1 и Nucleus-2-6000A; комплекса РЭП АСОР-11356; комплекса связи SSC Мк2; комплекса по­мех ближнего рубежа ПК-10 (4 ПУ КТ-216).

Боевая информационная система «Требование-М» представляет собой систему управления и связи, которая предназначена для сбора и обработки информации, а также выдачи данных целеуказания всем комплексам вооружения фрегата. Она самостоятельно оценивает степень опасности целей и формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения (определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты). БИУС способна обрабатывать инфор­мацию, поступающую одновременно от 250 источников.

0

30

Франция подтвердила свою вассальную зависимость от США
16:08 28.05.2014 , Александр Плеханов

Нам же история с «Мистралями» должна стать уроком: оружие за рубежом надо закупать в крайнем случае

Не для кого не является секретом, что страны Евросоюза за последние несколько лет превратились в самых настоящих вассалов США, в подавляющем большинстве случаев беспрекословно выполняющих все требования американцев, даже те, которые Старому Свету идут во вред.

Особенно ярко это покорное повиновение заокеанскому сюзерену проявилось в свете украинского кризиса, когда США чуть ли не в приказном порядке заставляли Евросоюз вводить против России санкции. Пока что дело ограничивалось лишь объявлением списка «невъездных» чиновников и санкций против некоторых российских банков, но не исключено, что в ближайшее время сотрудничество России и Евросоюза, в частности, с Францией, может принять скандальный оборот.

По свидетельству портала defensenews.com Франция изыскивает возможности… расторгнуть контракт с Россией на строительство вертолетоносцев «Мистраль»! Первый корабль для ВМФ России – «Владивосток» уже построен, полностью оплачен и осенью должен быть передан заказчику, а вот за второй вертолетоносец – «Севастополь», Россия пока рассчиталась не полностью и это обстоятельство «освободило» французов от своих обязательств и теперь они «изыскиваю иные варианты».

Причем Россия не рассчиталась за корабль не потому, что у нее нет денег или она принципиально отказывается это делать, как, например, Украина в газовом споре, а потому, что контракт предусматривает поэтапную оплату. Разумеется, Россия от своих обязательств не отказывается и перечислит французам всё до последнего евроцента когда строительство «Севастополя» будет завершено, но те решили воспользоваться этой придуманной ими самими «зацепкой» и уже сейчас готовы под тем или иным предлогом контракт разорвать, а корабль предложить какой-нибудь «стране-союзнице».

Судя по всему, давление Вашингтона на Париж стало настолько невыносимым, что французское правительство решилось на крайне невыгодный для Франции шаг. Оно готово не только разорвать контракт, предусматривающий серьезные штрафные санкции, но и испортить отношения с Россией. Потому что в случае отказа передать «Севастополь» заказчику, можно не сомневаться в том, что в отношениях двух стран моментально наступит ледниковый период. Подобного хамского отношения Россия не простит и прощать не должна.

Более того, в данном случае принципиально важно будет принять ответные меры, причем такие, которые заставят Париж пожалеть о своей выходке.

Впрочем, деваться Франции некуда. Евросоюз, фактически ставший американской колонией, давно уже является гособразованием с ограниченным суверенитетом, а президенты стран ЕС, вытянувшись во фрунт, прислушиваются к каждому чиху и прочим звукам из Белого дома.

Поэтому когда звездно-полосатый «Старший брат» надавил на Францию и потребовал разорвать контракт на вертолетоносцы, Франсуа Олланду не оставалось ничего другого, как кинуться выполнять приказ вышестоящего начальства.

В результате недостроенный «Севастополь» могут предложить третей стороне. Более того, этот вопрос сейчас активно прорабатывается. И хотя пока никаких официальных заявлений от французского правительства не последовало, сам факт того, что на российский корабль Франция ищет покупателя, говорит о многом.

Но так ли легко продать вертолетоносец третьей стороне? Ведь «Севастополь» строился под пожелания конкретного заказчика – ВМФ России, наверняка изначально в его конструкцию были внесены какие-то изменения, дабы корабль соответствовал российским стандартам и вдруг Франция решила выставить его на продажу.

Даже автомобиль нужно адаптировать для того или иного рынка, что уж говорить про вертолетоносец, являющийся штучным товаром с весьма непростой спецификой эксплуатации. Мало того, что за него надо заплатить кругленькую сумму, но потенциальный покупатель должен иметь еще и соответствую инфраструктуру для эксплуатации подобного корабля. Начиная от подходящего порта и заканчивая береговой системой жизнеобеспечения. Ведь «Мистраль», это не прогулочная яхта, которой без разницы где швартоваться – хоть в гавани Монако, хоть у причала на Пироговском водохранилище.

Французы прекрасно понимают, что найти покупателя на «Севастополь» будет очень сложно, если вообще возможно. Оптимальным решением для них было бы передать корабль французским ВМС, но дело в том, что Франция серьезно сокращает расходы на оборону и совершенно не готова вводить в состав флота совершенно не нужный дорогостоящий корабль. В качестве потенциального покупателя называется Бразилия, но эта страна так же не горит желанием усиливать свой флот подобным кораблем. Слишком дорого, да и перспективы его применения вызывают у бразильских адмиралов больше вопросов, нежели ответов.

Самое интересное, что некоторые французские «аналитики» пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Дескать, контракт с Россией не играет для французской экономики вообще никакой роли, а 1,2 миллиарда евро – это такая мелочь, на которую и внимания то обращать не стоит. Но при этом Франция из кожи вон лезет, чтобы заполучить хоть какие-то военные контракты по всему миру, не брезгуя и меньшими суммами. Французы готовы продавать всё и вся, кому и когда угодно.

Экспорт оружия всегда был и будет очень доходным бизнесом и поэтому когда французские аналитики говорят, что продажа «мистралей» России это мелочь, это, как минимум, говорит лишь о том, что они совершенно не владеют всей полнотой информации или сознательно ее искажают. Более того, выставляют Францию в совершенно дурацком виде, нанося серьезный урон ее репутации, как стране-экспортеру оружия.

Например, в настоящее время Франция усиленно сватает Индии свои истребители «Рафаль». Контракт стоимостью 20 млрд. долларов пока не подписан, хотя французы уже выиграли индийский тендер. 20 млрд. долларов, это, конечно же, не 1,6 млрд. долларов, что стоят «мистрали» для России, и вряд ли у кого повернется язык назвать эту сумму несущественной.

Но дело в том, что индийцы очень внимательно следят за мировым оружейным рынком, так как являются крупнейшим импортером оружия. Можно не сомневаться, что от их внимания не ускользнули проблемы с российскими «мистралями». В связи с чем возникает вполне закономерный вопрос: если разрыв контракта все же произойдет, то как на это отреагирует Индия? Если сегодня Франция, не моргнув глазом, аннулирует контракт с Россией, то где гарантия того, что завтра французы точно так же не поступят с индийцами? А ведь Индии придется переоснащать свои авиазаводы для выпуска лицензионных «рафалей», тратить на это немалые средства, попутно закупать французские боеприпасы, запчасти, переучивать своих пилотов и т.д.

Это сегодня у Франции и Индии нормальные, партнерские отношения, но в любую секунду французы могут получить директиву из Белого дома, приказывающую свернуть все военное сотрудничество с индийцами. Почему? Да только потому, что Вашингтону не понравится усиление индийской армии, угрожающей американскому союзнику – Пакистану.

А уж если Индия и Пакистан опять начнут конфликтовать из-за спорных приграничных территорий, как это не раз уже бывало в прошлом, то США однозначно и в приказном порядке потребуют от всех стран Евросоюза прекратить военное сотрудничество с Индией. И те, от усердия расшибая лбы, бегом кинуться исполнять вашингтонский приказ. Что тогда останется делать Индии с недостроенными самолетами и необученными пилотами? Судиться? Возможно, что суд Индия и выиграет, вот только судебные решения вряд ли сильно укрепят боеспособность индийской армии, да ещё в условиях военного конфликта.

Вообще история с «мистралями» лишний раз доказала то, чего доказывать не имеет смысла в силу очевидности – оружие за границей надо закупать только в случае крайней необходимости. Тем более, что французские вертолетоносцы не являлись какими-то техническими шедеврами, с которыми не смогла бы справится отечественная промышленность.

В результате, в случае разрыва контракта, Россия рискует погрязнуть в многолетних судебных разбирательствах с непредсказуемым исходом, не получив заказанные корабли и потеряв бюджетные миллионы. Причем, все это происходит не в условиях военного времени, а всего лишь во время украинского кризиса. Остается только догадываться, как повела бы себя Франция, если Россия с кем нибудь воевала бы. Например, с той же Грузией, как в августе 2008 года.

Впрочем, история российского флота знает примеры того, как Россия теряла заказанные и оплаченные корабли. Накануне Первой мировой войны в Германии были заказаны два легких крейсера – «Адмирал Невельской» и «Муравьев-Амурский». Россия оплатила часть контракта, но с началом войны крейсера были реквизированы и вошли в состав немецкого флота под именами «Эльбинг» и «Пиллау». Россия потеряла не только деньги и два боевых корабля, но и способствовала усилению флота своего главного противника.

Остается надеяться, что украинский кризис не перерастет в состояние войны, в которой, конечно же, обвинят Россию. А там и «мистрали» под шумок реквизируют. Да и не их одни.

Хотя, может именно этот урок научит, наконец, наших военных чиновников надеяться не на европейских «партнеров», а на собственные силы. В конце концов, Россия пока еще в состоянии строить корабли подобного класса самостоятельно.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Надводный флот современности