Удивительные традиции и обычаи экзотической Мьянмы
Зачем бирманцы продают кузнечиков, что хранят в мешках, вывешенных за окно квартиры, и какие опасности таит путешествие в Бирму в апреле.
Они отправляют письма на веревочке
Цивилизация с патриархатом в Мьянме идут рука об руку. Почти из каждого окна многоэтажных домов Янгона вывешена веревочка или с прищепкой (для денег, писем и газет), или с небольшой корзиночкой / матерчатой сумкой для продуктов. Альтернатива почтовым ящикам. Причем развито это как в районах с колониальной застройкой, в центре, так и в четырех-шестиэтажных новостройках.
Они продают драгоценности прямо на улицах
Мьянма богата драгоценными и полудрагоценными камнями, и уехать без сувенира отсюда просто невозможно. Камни можно купить прямо на улицах, на огромных развалах (и потом вставить в желаемую оправу в соседней ювелирной мастерской) или на специализированном рынке, где расположено не менее 1000 торговых точек и можно найти камни на любой вкус и кошелек. Здесь добывают рубины, сапфиры, флуорит, аметист, апатит, топаз, александрит, лазурит, лунный камень и др. Особенно много тут изделий из жадеита. Из этих же камней делают и сувениры: всевозможные статуэтки, шахматы, вазочки, чашечки и пр.
Они везде жуют бетель
Одно из излюбленных занятий бирманцев — жевать бетель. Купить этот орех, завернутый вместе с табаком в лист и смазанный меловым раствором, можно за копейки на любом углу. Причем сами углы зачастую полностью заплеваны красной слюной, которая обильно вырабатывается в процессе потребления этого продукта. Часто можно даже встретить таксистов, которые возят с собой в машине пластиковую бутылку, куда они сплевывают красную слюну — зрелище не самое приятное.
Они поливаются водой под Новый год
Новый год в Мьянме празднуют в середине апреля. Празднуют бурно. На три дня закрываются все (правда все) офисы, торговые центры и т. п. На улицах каждые 200 м выставляются станции, куда привозят бочки с водой. К ним подводят шланги. Люди арендуют на все три дня грузовички с открытым кузовом. Для чего? Для того чтобы поливать друг друга водой. Изрядно поднабравшись (в Мьянме пьют, и пьют немало — водку, виски, пиво) с самого утра, одни катаются по городу на машинах, а другие их поливают из ведер и шлангов. Пощады нет никому.
Называется это все водный фестиваль Тинджан, кульминация которого приходится на Новый год. Традиции….
Они продают кузнечиков при мясных отделах
Насекомых тут довольно часто можно встретить на уличных прилавках с едой. Как правило, это кузнечики или саранча, аккуратно упакованные в баночки. В отличие от того же Таиланда, это не просто аттракцион для туристов (в Бангкоке, например, местные как-то не очень рьяно покупают насекомых), кузнечики продаются даже в крупных супермаркетах рядом с мясным отделом.
Они носят маски из коры дерева
Первое, что бросается в глаза туристу, — странная паста, нанесенная на лица большей части населения страны (как правило, женщин, но и мужчины с маской попадаются довольно часто). Паста эта делается из коры дерева танака: последнюю растирают на простых плоских камнях с водой и потом наносят тонким слоем на лицо, одновременно увлажняя его и предохраняя от солнца. Купить можно и готовый крем, и дерево (его продают в виде небольших поленцев).
Их монахи собирают милостыню по утрам
Почти все бирманцы — ревностные буддисты. Поэтому каждое утро на улицах и рынках города можно увидеть стройные и не очень шеренги юных монахов со специальными «ведерками» для милостыни. Это может быть как рис (как правило, это именно он), так и деньги.
Они освежают воздух цветами
В Мьянме встретить в автомобиле искусственный ароматизатор трудно. Вместо них бирманцы предпочитают использовать натуральный. А именно — цветы. Как правило, эти ароматизаторы представляют собой нанизанные на тонкую нитку сильно пахнущие свежие цветки самых разных пахучих растений. Стоят они очень недорого, что позволяет довольно часто их менять.
Они играют в волейбол ногами
«Чинлон» на бирманском языке означает «круглая корзина» — так называется и мяч, сделанный из ротанговой пальмы, и игра в этот самый мяч.
Чинлон — традиционная бирманская игра, в которую играют все без исключения: от детворы на улицах до монахов в монастырях. Суть заключается в том, чтобы как можно дольше удержать мяч в воздухе группой человек.
Более продвинутые и, видимо, более азартные игроки играют в него через сетку — примерно по волейбольным правилам.