Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Терроризм - горе для сильного общества и инструмент для более слабых?


Терроризм - горе для сильного общества и инструмент для более слабых?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В теме всё о любом терроризме - религиозном, политическом, национальном и пр.

0

2

Россия, Палестина... Почему женщины идут на смерть?
http://i014.radikal.ru/1004/4e/9fbbd2286c45.jpg
В Театральном центре на Дубровке после освобождения заложников

Унесший 37 жизней теракт в московском метрополитене совершили две женщины-смертницы. Хотя это событие и стало для всех настоящим шоком, теракты с участием женщин сегодня далеко не редкость.
Почему же женщины решают принести себя в жертву? Объяснение зависит от конкретных регионов и ведомой в них борьбы.
В большинстве случаев основной мотивацией как мужчин так и женщин служит стремление совершить жертву во имя мести. Потерявшие своих мужей, братьев или родителей палестинки, ливанки и чеченки горят желанием отомстить.
Прекрасно зная, что опутанное взрывчаткой тело является самым эффектным и смертоносным способом нападения, они готовы добровольно расстаться с жизнью.

Она взорвала себя, оставив 41 внука

В 2006 году немало шума наделал случай, когда престарелая палестинка взорвала себя перед группой израильских солдат. Оставив 9 детей и 41 внука, она заявила в отснятом перед смертью видео, что хочет "пожертвовать собой ради Бога и своей страны". Незадолго до этого убили двух ее сыновей. Во время похорон одна девушка-подросток так сказала о ее поступке: " Все Мы умрем: женщины, дети, мужчины".
Профессор Миа Блум (Mia Bloom) из Международного центра исследований терроризма Университета Пенсильвании недавно заявила агентству AP, что число женщин-смертниц продолжит расти, в первую очередь из-за их скромности и неприметности:
"Женщин используют для нападений на гражданских, потому что они могут свободнее передвигаться среди них. (…) Американский солдат рассказал мне, что они не должны смотреть женщинам в глаза даже когда обыскивают. Некоторые группы использовали женщин именно по этой причине".

Бельгийка Мюриэль стала смертницей в Ираке

Увеличение числа терактов с участием смертников в Ираке, естественно, сопровождается и ростом количества женщин-камикадзе. В 2005 году, за пять лет до американской Джихад Джейн, 38-летняя бельгийка Мюриэль направила на полицейских начиненный взрывчаткой автомобиль в иракском городе Баакуба. В результате погибли пять служителей правопорядка и четверо мирных жителей.
В своем исследовании психологии женщин-смертниц тунисский профессор Икбал Аль-Гарби пришла к выводу, что участие мусульманок  в подобных акциях может объясняться их стремлением к равенству:
"В некоторых феодальных и племенных системах мусульманского общества, джихад является единственной структурой, которая предлагает женщине нечто отличное от традиционной роли матери и супруги, своего рода новый стиль жизни. Ценой своих жизней женщины-камикадзе посмертно попадают на плакаты и фрески, посвященные героям, которые пожертвовали собой во имя народа".

Причина не всегда кроется в религии

Опубликованная в Le Devoir статья, где цитируются работы политолога из Чикагского университета Роберта Пейпа (Robert Pape), проливает свет на сложившуюся здесь практику:
"Г-н Пейп изучил 462 теракта с участием смертников, которые были совершены по всему миру за последние 25 лет и унесли жизни сотен если не тысяч человек в Ливане, Чечне, Шри-Ланке, Израиле… Более чем в половине случаев смертники были людьми светскими. Чаще всего к подобной тактике прибегала марксистская организация шриланкийские "Тамильские тигры". 48 из 462 рассмотренных терактов были совершены женщинами, чей возраст зачастую не превышал 25 лет". 
Точно так же боевики Рабочей партии Курдистана уже очень давно начали использовать женщин в своих операциях. Первый теракт с участием смертницы произошел в 1985 году и никак не был связан с религией.

"Умереть, убивая израильтян"

Ливанка Сана не принадлежала к какому-либо исламистскому движению, а была членом просирийской партии. 17-летняя девушка направила свой заминированный автомобиль на военный конвой. Итог: погибли два израильских солдата и один мирный ливанец.
За два часа до взрыва Сана говорила в камеру, что хочет "умереть, убивая израильтян, умереть за свою страну".
На Ближнем Востоке "шахидки" появились несколько позднее. В Иерусалиме первая женщина-камикадзе привела в действие свой начиненный взрывчаткой пояс в августе 1995 года. Ее жертвами стали шесть человек.

Исламисты спорят о роли женщин

27 января 2002 года Вафа Идрис (некоторые источники ошибочно называют ее первой палестинкой-смертницей) взорвала себя в центре Иерусалима. Один человек погиб, десятки других были ранены.
Смерть этой сторонницы ФАТХ (ответственность за теракт взяло на себя его военизированное крыло Бригады мучеников Аль-Аксы) привело в замешательство многих членов движения. Члены ее семьи утверждали, что для них это стало полной неожиданностью.
В среде исламских экстремистов сегодня не существует единого мнения относительно использования смертниц. Так, в ХАМАС на женский джихад смотрят скорее неодобрительно, а один из лидеров Аль-Каиды Айман Аль-Завахири сказал в 2008 году в ответ на вопрос о роли женщин, что они не должны принимать участия в акциях.
В адресованном в 2009 году "сестрам-мусульманкам" письме его жены Умайны Аль-Завахири роль женщины объясняется уже несколько иначе:
"Джихад – это обязательство каждого мусульманина, будь то мужчина или женщина, однако путь борьбы для женщин непрост, ибо ей необходим спутник мужского пола, как того требует закон".
Она также говорит, что у женщины есть много способов выполнить свой долг:
"Мы должны стать на службу воинов джихада и делать то, что они просят, то есть оказывать финансовую поддержку, помогать с практическими нуждами, сбором информации и мнений, участвовать в боях или даже добровольно принести себя в жертву".

Чечня: отчаяние и психотропные вещества

С 2003 года чеченки стали считаться в России угрозой. Этими женщинами, прозванными за совершенные теракты (взрыв на рок-концерте в Москве, захват заложников в театре на Лубянке) "черными вдовами", движет скорее отчаяние, чем вера или религиозный фанатизм. 
В своем расследовании "Невесты Аллаха" Юлия Юзик говорит о принципиальном отличии ситуации со смертниками в Чечне: мужчины тут приносить себя в жертву не собираются. Что же касается женщин, то они совершают теракты под воздействием психотропных веществ, а их бомбы дистанционно приводят в действие мужчины:
"В России любят сравнивать Чечню с Палестиной, там тоже есть женщины-камикадзе, но разница в том, что в Чечне ни один мужчина не взрывал себя. Жизнь мужчины ценят слишком высоко. В Чечне гибнут только женщины и часто против своей воли. Мужчины управляют ими на расстоянии, как трусы".

0

3

Женщины-камикадзе, кровопролитие в метро

Понедельник, утро, час пик, две центральные станции метро: террористы, решившие вновь терроризировать Москву после шести лет относительного спокойствия, выбрали наилучший момент, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Две женщины-камикадзе в длинных юбках и куртках, похожие на многих других пассажирок, с усталыми лицами, втиснулись в вагоны метро. С одним лишь отличием: на них были надеты пояса с гексогеном, винтами и болтами, пишет автор статьи. Первая бомба взорвалась в 7:57 на станции "Лубянка", под штаб-квартирой российских спецслужб, в нескольких сотнях метров от Кремля. Вторая - в 8:36 на "Парке культуры", знаменитом Gorky Park. Десятки человек погибли мгновенно, речь идет о 38 погибших на вчерашний день, но в московских больницах продолжают бороться за жизнь десятков раненых, в основном молодых мужчин и женщин.

"За несколько минут две площади в центре Москвы погрузились в хаос: пассажиры, выбегающие из метро, работая локтями (возможно, одна женщина погибла в давке), окровавленные люди, сирены карет скорой помощи, парализованное дорожное движение и бесконечные трели мобильных телефонов выживших", - пишет издание.

Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Медведеву, что расследование концентрируется на "северокавказском следе". В ходе расследования были идентифицированы две террористки-смертницы. На станции "Парк культуры" был обнаружен и обезврежен еще один пояс. В связи с этим возникает предположение, что еще одна террористка просто сбежала или не смогла привести в действие взрывное устройство. Разыскиваются две женщины славянской наружности, которые якобы сопровождали смертниц, а также мужчина с бородкой. Стало известно и о том, что в воскресенье в милицию поступил анонимный звонок: женщина рассказала о том, как чеченцы говорили о бомбах в метро, пишет автор статьи.

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт, но характер произошедшего имеет все признаки "привета" из Чечни: "по мнению многих экспертов, это месть за убийство несколько дней назад двух последних полевых командиров кавказского джихада, Анзора Астамирова и Саида Бурятского", - пишет издание.

Президент Медведев посетил Лубянку, чтобы возложить цветы. Премьер Путин экстренно вернулся из Сибири, чтобы пообещать, что "террористы будут уничтожены". Российские политики стали выступать с предложениями начиная от введения смертной казни до взятия отпечатков пальцев у всех кавказцев. Уже вчера стали проявляться первые признаки страха в отношении кавказцев: в метро было совершено нападение на двух женщин в платках. А Путин и Патриарх Кирилл обратились с гневными словами к таксистам, в 10 раз взвинтившим цены на доставку пассажиров от станций нефункционировавшей линии метро. Патриарх Кирилл призвал таксистов расстаться с прибылью: "Эти деньги не пойдут вам впрок. Верните их - совершите на них добрые дела".

0

4

Кавказских девушек готовят к терактам мастера дзэн-буддизма.

После недавних взрывов в московском метро Россия вновь вспомнила слово «шахидка». Но вспомнить – еще не значит понять и объяснить. Что думают российские ученые о корнях отечественного женского терроризма? Поразительно, но ученых, занимающихся «женским вопросом» применительно к Кавказу, удалось найти далеко не сразу. Выяснилось, например, что в Москве специалистов по этому вопросу вообще нет. Эксперты нашлись в Южном федеральном университете (Ростов-на-Дону), где на отделении регионоведения изучают, в том числе, и социологию горских народов. На вопросы «СП» ответил директор отделения этого университета Виктор Черноус:

— Можно ли сказать, что женский терроризм имеет причиной социальные обстоятельства жизни на Кавказе?

— Сам по себе этот вопрос очень противоречивый. С одной стороны, для женщин-горянок (а если мы говорим о женском терроризме в России, то речь идет именно о горянках) такие самоубийства и саморазрушения никогда не были характерны. Никаких социокультурных корней такого поведения на Кавказе мы обнаружить не можем. Этого нет ни в культуре ислама, ни в культуре кавказских народов.

— Тогда откуда же берется эта новая и страшная тенденция?

— Тут работает наложение нескольких факторов. Первый и основной – то, что та или иная женщина осталась без мужа или отца, реже брата. Они пали жертвой, по ее понятиям, несправедливости. Я бы не сказал, что такие женщины становятся изгоями – нет, многие из них, как недавняя смертница Марьям Шарипова, вполне благополучны и самостоятельны. Но они дезориентированы в жизни. Они не знают, как себя вести в связи с этим. Есть адаты – традиционные правила поведения в семье и в общине; есть шариат – нормы ислама, есть гражданские законы и современные светские правила. Очень часто все эти правила диктуют разные модели поведения, психика не выдерживает. И вот попавшая в беду, вырванная из традиционных связей женщина подвергается «индивидуальной работе» — в террористических центрах, которые появились на Кавказе в последние годы. Ей внушают, что нужно «мстить», и указывают, как именно.

— А в чем выражается эта дезориентация?

— Возьмем самый основной момент – распределение ролей в семье. По нормам адата и шариата горская женщина должна быть в семье на вторых ролях. По современным законам она равноправна. А «по жизни» — в трудные периоды, то есть почти на всем протяжении ХХ века, многие горские женщины вынуждены тянуть на себе дом, часто и зарабатывать деньги, причем многие зарабатывают больше своих мужей. Для горянки это некоторый «разрыв шаблона». А когда мужчина гибнет? Традиция предписывает быть тихой вдовой, городская практика показывает возможность быть самостоятельной. А родственники желают чего-то третьего…

Более того, существуют ситуации, которые вообще являются безвыходными для горской женщины. Например, изнасилование. Здесь для опозоренной девушки прямой путь к непопулярному в исламе суициду – или к тому, чтобы стать смертником.

— Даже такие методы применяются при подготовке террористов?

— В том числе. Хотя не думаю, что кто-то специально занимается такими вещами, чтобы подтолкнуть женщину на путь терроризма. Скорее, пользуются уже возникшими у женщин проблемами. В любом случае, к моменту попадания в террористический центр психика женщины уже надломлена. Происходит маргинализация – особенно у жертв военных конфликтов. И тут женщине объясняют, что хорошая дочь, хорошая жена должна отомстить за мужчину. И очень интересно, как именно это объясняют женщине. Медикаментозное зомбирование, судя по всему, применяется – но далеко не так активно, как об этом многие говорят. По нашим данным, более распространены практики чань (дзэн)-буддизма по контролю за самосознанием – они искусно слиты с исламскими. Вы думаете, просто так выдвинулся Саид Бурятский, выходец из буддистского региона? Есть и другие телесные практики – впрочем, к несчастью, для ученых исследовать террористический центр – еще более сложная задача, чем для спецслужб.

— Выходит, что женщины-шахидки – не массовое явление?

— Я бы, во-первых, не стал говорить слова «шахидки» — вы же знаете, что для мусульман это похвальный эпитет. Террористки-смертницы. Так вот, таких женщин всего несколько десятков – из нескольких миллионов горянок. Действительно, мы полагаем, что это явление не имеет глубинных социальных причин, а относится скорее к сфере социальной психологии. Попавшие в проблемные ситуации – потерявшие мужей, отцов, детей – женщины становятся объектом целенаправленной работы – и вот результат. Сам по себе женский терроризм у нас «не растет».

— То есть, получается, террористические центры работают на высоком профессиональном уровне?

— Я бы сказал наоборот: это у нас недостаточно эффективно работают. Участь женщины, попавшей в такую трагическую ситуацию – сложна, чтобы работать с этим, нужна хорошая психологическая подготовка, нужны ресурсы, чтобы помочь. А у нас даже спецслужбы, насколько я знаю, не слишком заботятся изучением этого вопроса – только так, по оперативным каналам и исключительно в тактических целях. А вопрос вполне стратегический, требующий долгого и кропотливого решения, системного анализа.

И раз государство такие проблемы не решает – не поддерживает этих женщин, а наоборот, иногда, создает им проблемы – вдовы становятся ресурсом для террористических центров. А уж кто потом заказывает теракты – вопрос совершенно отдельный. К участи женщин это уже не имеет отношения.

— Кто больше, по-вашему, подвержен риску «вербовки» — сельские или городские девушки-горянки?

— Мы только работаем над получением социального портрета кавказской женщины, но уже сейчас можно сказать, что городские и сельские горские девушки сильно отличаются друг от друга. Однако и те, и другие примерно одинаково подвержены рискам в случае личной или семейной трагедии. Тут проследить сложно. Вообще, на Кавказе ученые недавно занялись гендерными проблемами. Но семья и община у горских народов – до сих пор тема, закрытая от чужаков, поэтому собирать материал крайне сложно. Некоторых аспектов не знают и спецслужбы.

— И все-таки: почему не мужчины, как часто происходит в арабских странах, а женщины?

— Знаете, в Чечне, когда пытаешься найти ответ на этот вопрос, отшучиваются, вспоминая анекдот о правоверном мусульманине, который шел по горной дороге позади своей жены. Мулла спрашивает его, почему он так идет, ведь по Корану мужчина должен быть впереди. «Когда Коран писали, дороги не минировали» — был ответ. Вот такие мудрые и осторожные нынче на Кавказе мужчины…

0

5

«Путин не справился - Россия уязвима»

Здравствуйте, я Кристиана Аманпур, добро пожаловать в нашу программу. Террор снова наносит удар по России. В российской республике Ингушетии террорист-смертник убил двух милиционеров. Это последний из серии терактов, происшедших с начала прошлой недели, когда два взрыва в московском метро унесли жизни 40 человек.

Через мгновение мы обсудим с нашими уважаемыми гостями вопрос, к чему это может привести. Но сначала репортаж Мэтью Чанса с последними новостями из Москвы.

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Ужас в Москве, заснятый на мобильный телефон одним из пассажиров. Смотрите внимательно, и вы поймёте, на что был похож кошмар, случившийся за несколько минут до этого. Милиционер выводит из метро потрясённых пассажиров - мимо искореженного поезда и луж крови на платформе. В результате двойного теракта в час пик погибло 40 человек. Чеченские повстанцы заявили, что атаки были совершены по их заказу. Одной из террористок-смертниц было всего 17 лет. Она была вдовой предполагаемого боевика, уничтоженного в прошлом году российскими спецслужбами. Эффект был ужасающим. Атаки подобного рода часто происходят на Северном Кавказе. Но не здесь.
Похоже, повстанцы снова перенесли боевые действия в Москву. Подобных атак российская столица не знала шесть лет. Если москвичи полагали, что защищены от неспокойного юга, то теперь эта иллюзия полностью развеяна. Северный Кавказ – неспокойное уязвимое место России, где в течение многих лет происходят столкновения с чеченскими сепаратистами.
Теперь конфликт распространился по Кавказу, перекинувшись на соседние республики: Ингушетию и Дагестан, также находящиеся в тисках жестокого исламского экстремизма. Из Дагестана, в частности, была одна из смертниц, совершивших теракт в Москве. Взрывы автомобилей, перестрелки и атаки смертников становятся в регионе почти обыденным делом.
В самой Чечне Кремль передал власть в руки бывшего повстанца, перешедшего на сторону Москвы. Жестокие меры подавления, используемые Рамзаном Кадыровым, привнесли в регион некое подобие стабильности. Чечню перестроили. Но по словам правозащитников, растущее число исчезновений, самосудов и пыток ведёт к ещё большей нестабильности в регионе.
Таким было место теракта в Дагестане через день после атак в Москве. Бомба взорвалась в автомобиле рядом со зданием местного отделения правоохранительных органов. Затем, когда места происшествия осматривала следственная группа, раздался второй взрыв. Взрывчатку привел в действие террорист-смертник. В результате погибли 12 человек, 9 из которых были милиционерами, прибывшими на место теракта.
Подобные теракты сотрясают Северный Кавказ уже несколько лет. Теперь ту же боль чувствует Москва, и Кремлю всё труднее заявлять, что растущая деятельность повстанцев находится под контролем. Мэтью Чанс, CNN, Москва.

Для обсуждения этого вопроса к нам из Москвы присоединяется Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times, из Вашингтона – Дмитрий Саймс, президент Центра Никсона, а со мной в студии находится Стивен Коэн, профессор Нью-йоркского университета, изучающий историю России. Спасибо, что вы с нами. Первый вопрос Вам, господин Коэн. Почему всё это происходит сейчас - спустя шесть лет с момента последних терактов в Москве?

СТИВЕН КОЭН, профессор Нью-Йоркского университета: С одной стороны, это ответ на усиленно проводимую Москвой кампанию в этой сфере. С другой, это вопрос политический. Режим Путина бравировал тем, что он положил конец актам насилия в Москве. Эти люди продемонстрировали обратное.

Дмитрий Саймс, Вы согласны с этим? С тем, что это политический вопрос? Что это попытка заявить господину Путину, что точка в этом вопросе не поставлена?

ДМИТРИЙ САЙМС, президент Центра Никсона: Не думаю, что террористы хотят таким образом заявить что-то Путину. Полагаю, они хотят более широко донести до политических кругов России, то, что Путин не справился, и Россия уязвима. Что ей нужно вести себя иначе и с чеченцами, и со всеми остальными в регионе.

Но почему сейчас? Почему они направили это послание через шесть лет?

ДМИТРИЙ САЙМС: Им понадобилось шесть лет, поскольку, как сказал Стив минуту назад, русские успешно вели наступление на боевиков в Чечне и Ингушетии. Было убито несколько командиров боевиков. Два-три года назад у сепаратистов можно было видеть бандформирования, теперь они ликвидированы. Сейчас единственная тактика радикалов – терроризм.

Евгения, в прошлом мы видели, что эти вопросы недостаточно полно освещались в российской прессе, будь-то печатные издания, радио или телевидение. Как это освещается сейчас?

ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ, политолог: Вы имеете в виду в СМИ?

Да.

ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ: То есть Вы имеете в виду российские СМИ. Знаете, к сожалению, государственные каналы уделяют этому мало внимания. На деле, в тот день, когда произошли эти ужасные теракты в московском метро, на двух крупнейших гостелеканалах в Москве репортажей о них не было –крутили мелкие информационные блоки. Мне пришлось смотреть BBC, пришлось смотреть CNN и Euronews, чтобы узнать, что освещают каналы.
А спустя неделю после терактов, о них вообще перестали говорить в эфире – разве что на радиостанции «Эхо Москвы» и в ряде независимых журналов – как, скажем, The New Times. Очень мало новой информации.

Евгения, а российские власти… о чём они думают, пытаясь не допустить освещения такого рода событий? Ведь Россия сейчас очень и очень продвинулась: там есть доступ ко всему, к различным источникам информации, как Вы сказали.

ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ: Знаете, насколько мне известно – и мы об этом писали в журнале – когда журналисты и редакторы с 1-ого и 2-ого каналов позвонили в Кремль и спросили, освещать ли взрывы в московском метро, им сказали: «Нет». У 2-ого государственного канала есть кабельное телевидение, передающее новости круглые сутки семь дней в неделю. Но доступ к нему имеют только 0,8% россиян. В то время как сам 2-ой канал вещает на 80% домов в России. То есть основная идея, как я понимаю, – просто заставить их молчать, как будто ничего особо страшного не произошло. Но, как вы знаете, тогда погибли 40 человек.

Дмитрий Саймс, в этой атмосфере своего рода замалчивания новостей чего добиваются российские власти? Ведь их главная цель – вести наступление на этих террористов? Что они могут сделать? И занимаются ли этим российские спецслужбы?

ДМИТРИЙ САЙМС: Во-первых, позвольте сказать, что я не совсем понимаю, о чём говорит Евгения Альбац. Я ежедневно смотрю российские новости: и 1-ый, и 2-ой каналы. Они освещали эти теракты всё время – и уделяли этому достаточно времени. Вопрос не в том, что эти события-де не получают освещения, а в том, какое освещение они получают. Они предоставляют основную информацию о происшедшем, затем хвалят работу спецслужб. Главные российские телеканалы не дают никакого критического анализа, не проводят никаких аналитических исследований. И это, разумеется, очень печально.
Но основная информация преподносится широко. Думаю, господин Путин оказался в затруднительном положении. Он знаток по части жёсткой тактики, но много чего не умеет. Господин Медведев очень верно ведёт разговор о борьбе с коррупцией, об экономическом развитии Кавказа – но на это уйдёт очень и очень много времени. Есть и непосредственная проблема, но само положение крайне затруднительное.
Впрочем, если посмотреть шире, сейчас происходят взрывы в Багдаде, взрывы в Пакистане, нападения на посольства, на американских военных. Не надо делать вид, будто есть простое решение – это ужасная беда не только для России, но и для всего мира, включая США.

Стивен Коэн, вопрос к Вам. Повсюду происходят взрывы – особенно в этом регионе. В России это продолжается, по крайней мере, с девяностых. Что она с этим делает?

СТИВЕН КОЭН: Будем откровенны и обратимся к истории. Терроризм пришёл в этот мир уже давно. Вспомним опыт Франции, Японии, Англии, США… У России этого опыта много больше. Что с ним делать, точно никто не знает.
Есть две банальные истины. Одну говорит Путин: нужно найти террористов и уничтожить. Другую – Медведева, Президент России: необходимо бороться с первопричинами. Что это за причины – нам известно. Бедность, коррупция, злоупотребления властью. Но с ними пыталась бороться любая страна, которая сталкивалась с терроризмом. И никто не знает, как это делать. Уйдут поколения. А как в это время остановить убийства? Нужно искать убийц. То есть делать и то, и другое.
И дело тут в том, что России, как сказал Дмитрий, необходимо более широкое освещение событий в СМИ. Сейчас западная пресса вовсю критикует Путина. Но я не уверен, что западная пресса может предложить решение российской проблемы. Необходимо помнить и то, чем Россия от нас отличается. С 1996 года в центральных регионах страны, по моим подсчётам, произошло около 15 терактов. Помните, в конце прошлого года террористы взорвали поезд?

15 терактов с 1996 года? Не так много.

СТИВЕН КОЭН: Послушайте! Да, не так много, но я говорю о центральных регионах, а не о Кавказе, где такое случается чуть ли не каждый день. Вы помните, как в конце 2009 года они взорвали элитный скоростной поезд? Им пользовалась российская элита, и удар был направлен против неё. А теракты в метро направлены на обычных людей.
И вот о чём ещё надо помнить. Сталкивалась ли когда-нибудь с такими масштабами терроризма какая-нибудь держава с подобным ядерным потенциалом? Нет. И значит, мы стоим на краю огромной катастрофы. В России так много ядерных реакторов, грязного материала, незащищённых ядерных объектов – и это беспрецедентное развитие событий в России затрагивает всех нас, а не только Путина и Кремль.

Господин Саймс…

ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ: Можно я перебью?

Пожалуйста, Евгения.

ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ: Приятно слушать Ваших гостей – знаете, я знакома с ними обоими и высокого о них мнения. Но они судят по ситуации по тем СМИ, которые существуют для таких людей, как Стив и Дмитрий – которые они могут посмотреть за пределами Российской Федерации. Очень хорошо освещает новости Russia Today. Новости освещает 2-ой канал – государственный – так называемая «РТР-Планета». Для зарубежных зрителей, но не для россиян.
Поэтому, Дмитрий Саймс, когда Вы в следующий раз скажете, что не понимаете, о чём я говорю, просто позвоните мне, и я объясню Вам, что новости транслируются по-разному для зрителей в Москве и для зрителей в Вашингтоне. Это первый момент.
Второй момент. Прежде всего, предыдущий теракт в Москве случился не шесть лет назад, а четыре. В августе 2006 года произошёл взрыв на Черкизовском рынке, погибли 14 человек, и виноваты были не мусульмане. А российские националисты. Их поймали, судили и посадили в тюрьму. Затем, есть 3 главных проблемы, провоцирующих теракты по всей России. Мы не говорим только о Москве. Были теракты и в других городах Российской Федерации: в 2004 году разбились 2 самолёта, в 2004 году произошёл теракт в Воронеже и так далее. И с начала 2010 года на Северном Кавказе было совершено 47 терактов, по сравнению с… примерно 47 в 2009 году.

Хорошо.

ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ: Позвольте мне закончить, Кристиана. Я только хочу сказать, что жестокость федеральных войск на Северном Кавказе, диктатуры, султанаты, которые там существуют, порождают множество страданий и унижений. Теперь люди, родственники которых погибли, едут в Москву и убивают нас.
Есть одна большая проблема, которая не позволяет России бороться с терроризмом. Это гигантский уровень коррупции в российских правоохранительных органах. Ни одна атака: будь-то в Москве или других городах России - невозможна без поддержки того или иного человека в погонах, человека из МВД, ФСБ и так далее. Это второй важнейший момент.

Хорошо, Евгения, я дам Вам закончить, но нам надо сделать перерыв и обсудим это после него. Мы обсудим природу терактов, обсудим, могут ли СМИ лучше справляться со своей работой. Присоединяйтесь к обсуждению на нашей странице Facebook: может ли силовой подход главы правительства Путина остановит повстанческое движение – или успех будет иметь, скорее, стремление президента Медведева справиться с бедностью и недоразвитостью? Адрес amanpour.com/facebook.
Далее в программе – новое лицо повстанцев, воюющих с Москвой, мы обсудим его с нашими гостями. Оставайтесь с нами.
Анна Политковская стала корреспондентом «Новой газеты». В своей книге она раскритиковала президента Владимира Путина за сведение на нет демократии в России. Как наиболее громогласный критик жестокой войны России в Чечне, стремящейся к отделению республике, Политковская расследовала коррумпированность местных властей, поставленных Россией, и ужасные жертвы, которыми обернулась для мирного населения кампании по установлению мира.
Анна Политковская, как мы все знаем, тоже стала жертвой. Её убили в октябре 2006 года, её убийцы так и не предстали перед судом. С нами на связи из Москвы Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times; из Вашингтона – Дмитрий Саймс, председатель Центра Никсона; со мною в студии – Стивен Коэн, профессор Нью-Йоркского университета и специалист по России. Евгения, до того, как мы прервались на рекламу, Вы пытались рассказать о коррупции, которая привела к смерти Анны Политковской, и демократии. Вы хотите сказать, что если сильнее стремиться к демократии, это остановит терроризм?

ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ: Разумеется. Знаете, Путин в 2000 году заключил со страной своего рода контракт – демократия в обмен на безопасность. В итоге у нас нет ни демократии, ни безопасности. Нет способа борьбы с терроризмом в существующих условиях в России, пока мы не остановим коррупцию в правоохранительных органах Российской Федерации. Невозможно сделать это без демократии.

Хорошо, я задам этот вопрос мужчинам, но сначала я хочу проиграть записи, которые могут это проиллюстрировать. Сначала послушаем, что глава правительства Путин сказал о последней волне терроризма.
ВЛАДИМИР ПУТИН, Председатель Правительства Российской Федерации: Мы знаем: они залегли на дно. Но это уже дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет Божий.
Вот, что сказал председатель правительства Путин. Он ещё раз подчеркнул, что их, прежде всего, найдут. И вот, что о причинах такого терроризма сказал президент Медведев. Он заявил: «Эта задача ещё труднее, чем поиск и уничтожение террористов… Гораздо труднее создать правильные современные условия для образования, условия для ведения бизнеса, побороть клановость… противостоять коррупции».
Итак, Дмитрий Саймс, какая тактика сработает? То, что пытается сделать президент Медведев или то, что делает глава правительства Путин?

ДМИТРИЙ САЙМС: Нужны обе. Но позвольте мне сначала очень быстро сказать, что я также смотрю российские телеканалы, я знал, о чём говорю, когда сказал, что они широко освещают эти события – не «должным образом», а именно «широко».
Но: терроризм есть и в США, а США – демократия. Терроризм действовал и в Великобритании (в частности, трагедия в британском метро), а Великобритания тоже, по сути, демократическая страна. Демократия – это здорово, но это не панацея. Иначе в Иордании бы было больше терроризма, чем в Великобритании. А всё как раз наоборот.
Что нужно сделать, так это поехать на Кавказ и понять, что эти люди, которые ужасно отдалились, не доверяют властям, не доверяют местным правительствам. Сиюминутно это восстановить невозможно – идти к этому придётся очень медленно и осторожно.
Но в то же время (и в этом я согласен с Евгенией) надо разбираться с коррупцией и спецслужбами, и – сейчас я скажу то, с чем многие могут не согласиться – им необходимо восстановить хорошую полицейскую работу преемницы КГБ, так называемой Федеральной службы безопасности. Она растеряла большую часть своих информаторов, стала весьма неэффективной и не может делать самого важного – предотвращать терроризм. Они не могут внедрять информаторов в террористические организации.
Так что надо одновременно и развивать демократию, и улучшать работу правоохранительных органов и спецслужб.

Хорошо. Господин Саймс считает, что такие структуры, как МВД и ФСБ, не отвечают нынешним требованиям. Так как же они найдут Доку Умарова, так называемое лицо нового терроризма?Где он, как они его найдут, если они не могут проникнуть в эти организации, и у них нет информаторов?

СТИВЕН КОЭН: Дмитрий абсолютно прав. Американцам покажется странным, если сказать, что русские утратили то, что у них было при КГБ и Советском Союзе. Но они потеряли свои возможности в области разведки, свою сеть информаторов на Кавказе. Но именно это и помогает искать и уничтожать. А у них такого больше нет, Дмитрий прав.
Знаете, в конечном итоге, история нас учит тому, что нельзя покончить с терроризмом посредством демократии. Покончить с терроризмом можно, только покинув регион. То есть Франция ушла из Алжира – теракты прекратились. У нас терроризм прекратился, когда мы вышли из Вьетнама. Беда в том, что Кавказ – неотъемлемая часть России. Они не могут просто выйти оттуда.

Ясно. Как и Осама бин Ладен, потребовавший когда-то вывода войск из Саудовской Аравии, Умаров сказал: «Вон с Кавказа», чтобы там можно было установить исламский халифат… Будет ли это иметь резонанс за пределами этой маленькой группировки – в России или на Кавказе?

СТИВЕН КОЭН: Конечно. В Российской Федерации проживает 20 миллионов мусульман. Но вопрос в том, с кем можно вести переговоры в этих регионах – в Дагестане и Ингушетии. Потому что им нужно задать вопрос (задать его должен Кремль – возможно, втайне): Вы хотите остаться в составе Российской Федерации? Тогда мы выведем все карательные войска, а вы получите самоуправление. Или вы хотите совсем отделиться? Отделиться им не позволят, потому что Кремль расценивает, это как развал российского государства. Но если вести переговоры о настоящей федерации (и здесь поднимается вопрос демократии), возможно прийти к какому-нибудь половинчатому решению.

Господин Саймс, последний вопрос к вам обоим, но нам нужно торопиться. Как вы считаете, хотят ли они мирно сосуществовать или как раз наоборот? И как в таком случае с этим поступить?

ДМИТРИЙ САЙМС: Им нужно убить Умарова, как нам – Осаму бин Ладена. Но также им нужно вести переговоры с более умеренными повстанцами. И главное, им нужно свести к минимуму привлекательность экстремизма для населения. В этом смысле подход Медведева верен, но он не сработает моментально.

Позвольте, наконец, задать вопрос Вам, Евгения. Кажется, что, в целом, чеченцы удовлетворены тем, какая автономия им предоставляется. Как, Вы считаете, этот вопрос будет разрешен?

ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ: Думаю, единственный способ решить этот вопрос – бороться с коррупцией в Российской Федерации. Я искренне полагаю, что терроризм – не самая большая проблема. Самая большая – как раз коррупция.
Только представьте: в 2002 году чеченские террористы взяли заложников в театре. В течение целого месяца они могли приносить взрывчатку в самый центр Москвы, и мы все знали, что это делается при поддержке местных милиционеров. В 2004 году 322 человека, в основном, дети, погибли в Беслане. Известно, что и там террористов поддерживали милиционеры.
Я всего лишь хочу сказать, что не надо сравнивать Россию с Пакистаном, Афганистаном или Ираком. Ситуация здесь совсем иная. Беда в том, что до тех пор, пока у нас не будет некоррумпированных правоприменительных органов, которым можно доверять, у нас не будет шансов справиться с терроризмом или другой преступной активностью на территории России. Вот и все.

Евгения Альбац, Дмитрий Саймс и Стивен Коэн, спасибо за ваше участие в программе.
Далее – наш постскриптум. Этот музыкант потряс Кремль столь редко произносимой вслух критикой.
Теперь – наш постскриптум. Жители России не так уж часто осмеливаются критиковать свое правительство в открытую. Но в марте рок-звезда Юрий Шевчук из группы «ДДТ» выступил с осуждением Кремля на церемонии вручения наград в Москве. Он обвинил правительство в – как он выразился – жестокости, бесчеловечности и бессердечии. Шевчук также известный критик войны в Чечне.

0

6

Усама бен Ладен пригрозил местью за казнь организатора терактов 9/11
26.03.10
http://s53.radikal.ru/i139/1005/84/ae1aaa79dfb5.jpg
Халид Шейх Мохаммед сам провозгласил себя главным организатором атак 9/11.
Лидер «Аль-Кайеды» Усама бен Ладен грозит новыми убийствами американцев, если в США казнят организатора терактов 11 сентября 2001г. Халида Шейха Мохаммеда. Об этом сообщает арабский телеканал Al Jazeera со ссылкой на аудиообращение главы террористической организации. По словам У.бен Ладена, казнь Х.Ш.Мохаммеда станет «смертным приговором» для всех американцев, захваченных «Аль-Кайедой», сообщает РБК. Халид Шейх Мохаммед, сам провозгласивший себя главным организатором атак 9/11, вместе с группой сообщников содержится в тюрьме на военной базе США в Гуантанамо. Вопрос о суде над Мохаммедом является предметом споров.

0

7

Теракт с точки зрения «капитана очевидность»
http://s004.radikal.ru/i208/1009/aa/6c992ad23d64.jpg
Всё утро от разных неглупых людей я выслушиваю вопросы типа: «А что, наши начальники опять что-то взорвали, чтобы укрепить свою власть?»

Люди добрые, зажиревшие за пять лет без уличного террора в Москве и решившие, что безопасность — это нормальное состояние нашей с вами жизни. Увы. Это не так. Наша страна ведет войну. Ведет уже полтора десятка лет и будет вести еще не одно десятилетие. До тех самых пор будет вести, пока наше государство не усилится настолько, чтобы начать всерьез вырывать не только вершки, то есть исполнителей, но и корешки — заказчиков. Пока связка «дал денег на теракт в России — умер страшной смертью» не впечатается в сознание что саудовских шейхов, что вашингтонских цеэрушников со страшной силой.

Почему теракты произошли именно здесь и именно сейчас. Если бы мы внимательно следили за кавказскими новостями, мы бы знали, что, в последние месяцы тамошних ведущих террористов уничтожают как бешеных собак. Ребята явно теряют респект у заказчиков, а это в свою очередь ведет к потере финансирования (а террор в России — это давно уже террор прежде всего во имя денег). Им нужно что-то по-настоящему громкое, по-настоящему захватывающее воображение, — теракты в московском метро, блокирование центра Москвы, растерянные сотни тысяч людей, транспортный паралич города, — это как раз то, что им нужно для того, чтобы доказать, что они еще что-то могут. 

Ваша, друзья мои, реакция — это часть запланированного террористами медийного эффекта. Они хотели бы показать, что не только могут уничтожать наши тела, но и вносить смущение в наши души, что мы начинаем гнать на власть и подкапывать основания собственной государственности. В этом бреде про «Путин взорвал» есть, конечно, изощренная и извращенная вера во всемогущество нашего государства — мол, оно всесильно, без него  никто ничего подобного сделать не в силах, а значит, если подобные ужасные события произошли, это заговор нашего же правительство. «Чудесная» логика, если учесть, что еще недавно мы с вами напропалую ругали нашу слабую, некомпетентную, развалившуюся милицию (и, возможно, этой руганью тоже подвели террористов к мысли, что такая слабая структура не сможет уследить за ситуацией в метро).

Так вот, давайте признаем честно, — наше государство не настолько сильно, чтобы обеспечить нам стопроцентную защиту от терроризма. Мало того, ни одно государство в мире сейчас, включая американское, британское, французское, не настолько сильно, чтобы обеспечить гражданам защиту. Если есть те, кто объявил нам и государству войну, то есть и отличная от нуля вероятность, что они смогут что-то взорвать и кого-то убить. Мы можем снизить эту угрозу, но полностью исключить эту опасность мы не можем.

Всё, что мы можем, — это максимально обессмыслить террористические атаки на нас... Они производятся не для того, чтобы просто убить несколько десятков людей, они производятся ради нашей паники, ради нашей дезорганизации, ради того, чтобы посеять в нас панику и недоверие.

Распространяя всякую ахинею и сея панику, мы невольно оказываемся пособниками террористов. Передавая откровенную чушь про мнимых «виновников» таких терактов — мы, по сути, отводим внимание от виновников подлинных, выступаем в качестве укрывателей...

Всё, чем мы можем ответить на террор — это сохранять спокойствие, разносить только проверенную информацию, помогать друг другу. Помогать, а не обдирать, как это делают сейчас упыри, по недоразумению именующиеся у нас таксистами. Солидарность общества — это то, что нам сейчас больше всего нужно. Не нелепое «еще теснее сплотимся вокруг...», а именно самая обычная солидарность с теми, у кого погибли и ранены близкие, с теми, кто оказался в трудной ситуации и нуждается в нашей помощи.

Нам, вообще-то, не привыкать. Москва пережила «Норд-Ост», взрыв на фестивале «Крылья», взрывы в метро у нас уже тоже были неоднократно. Мы просто немного отвыкли от этого и привыкли к тому, что у нас всё стабильно. Но, увы, пока Россия полностью не выйдет из состояния расслабления, в котором пребывает уже четверть века, никакой стопроцентной надежности жизни и абсолютной безопасности не предвидится. Мы живем и будем жить на передовой. Давайте с этим считаться.

0

8

«Россия борется с внутренним джихадом»

В сентябре 2010 года на Северном Кавказе произошло уже два крупных теракта: сначала в Буйнкске, а затем во Владикавказе. О том, что надо сделать России, чтобы достичь больших успехов в борьбе с терроризмом в интервью «Росбалту» рассказал старший научный сотрудник исследовательской и образовательной программы по терроризму американского Монтерейского института международных исследований, профессор, автор книги «Исламская угроза России» Гордон Хан (Gordon Hahn).

- В США после 11 сентября 2001 г. больше не было крупных  терактов,  а в России теракты продолжают случаться. Можно ли это объяснить хорошей работой американских органов безопасности и слабостью российских органов соответственно?

- В отличие от США, для которых главная террористическая угроза исходит извне, России приходится иметь дело с существенным джихадистским течением, насчитывающим около тысячи террористов, нескольких тысяч посредников и десятков тысяч симпатизирующих, и все они находятся внутри страны. Это совершенно другая ситуация. При таких обстоятельствах почти невозможно предотвратить готовящиеся теракты. Я считаю, что российские правоохранительные структуры и силовики, за некоторыми исключениями, достаточно хорошо справляются со своей работой. Есть несколько моментов, которые российские правоохранительные органы должны исправить. При выполнении антитеррористических заданий, они должны уделять больше внимания соблюдению прав местного населения. Это потребует кардинального изменения набора и подготовки людей в силовые структуры. Реформа МВД была начата в нужном направлении, и для того, чтобы она имела хоть какие-то реальные последствия, надо чтобы финальный текст бы таким же прогрессивным, как и изначальный текст. Аналогичные реформы должны произойти во всех правоохранительных структурах: Генеральной прокуратуре, министерстве юстиции, а также по всех военных и разведовательных структурах.

Власти должны рьяно продвигать эти реформы. Они должно также выделять большие средства на интеграцию экономики Северного Кавказа в общероссийскую и мировую экономики, а также на решение проблемы безработицы. Такие же средства, какие были выделены на реконструкцию Чечни, должны быть выделены для Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и, в особенности, для Дагестана, где повстанческое движение становиться все сильнее за счет привлечения молодых дагестанцев, исповедующих ислам.

Для того чтобы эти вложения принесли результаты, чтобы пресечь финансирование моджахедов из Кавказского эмирата и чтобы восстановить доверие населения к местным и федеральным руководителям и мусульманским духовным структурам, нужно усилить борьбу с коррупцией. Серьезные наказания: длительные тюремные заключения, большие штрафы и конфискация собственности должны стать ценой, которую будут платить те, кто берет взятки и откаты, или другим образом участвует в коррупционной деятельности. Реформа правоохранительных органов дополнит борьбу с коррупцией. Это имеет абсолютную важность для Северного Кавказа, где ситуация с коррупцией хуже, чем во всей остальной России.

И, наконец, необходимо постепенно проводить либерализацию и демократизацию политической системы для того, чтобы направить в мирное политическое русло тех, что затаил зуб на режим.

- Российские силовые ведомства продолжают получать дополнительные полномочия, считаете ли вы это правильным?

- Я не считаю, что российские силовые структуры нуждаются в новых полномочиях. Современные законы и так дали им слишком много свободы действий. Нужны не новые законы, а необходимо подкорректировать имеющиеся, убрать в них лазейки и непонятные места, которые силовики могут интерпретировать по своему усмотрению. Одной из главных проблем остается способность Кавказского эмирата постоянно пополнять ряды новыми членами, что напрямую является результатом коррупции, преступности, дефицита демократии в России и низкого уровня социально-экономического развития Северного Кавказа.

- Насколько велика джихадистская угроза в России? В чем ее отличие от ситуации в Западной Европе?

- В северокавказскую сеть воинов-джихадистов, так называемый Кавказский эмират, возможно, входит около 1000 человек. Как я уже говорил, к ним можно добавить несколько тысяч посредников и десятки тысяч симпатизирующих. Эта сеть охватывает почти весь Северный Кавказ и особенно сильна в Дагестане, в то время как в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии ее позиции слабее. В начале августа чеченская ветвь Кавказского эмирата отделилась и дистанцировалась от его руководителя Доку Умарова. Несмотря на борьбу за власть, этим летом ингушские моджахеды провели ряд операций в Северной Осетии, среди которых два теракта с участием смертников. Последний был в начале сентября во Владикавказе. Дагестанская сеть оперирует в основном на юге Дагестана. кабардино-балкарская сеть входит в одну струтуру с карачаево-черкесской и называется «Объединенный вилайат Кабардии, Балкарии и Карачая» (ОВКБК). Эта структура провела несколько операций в Карачаево-Черкессии и Ставрополе, и бепрецедентное количество атак в Кабардино-Балкарии в этом году.

В целом, Кавказский эмират расширил географическую зону своих операций, и, возможно, также увеличил размер сети. В прошлом году я насчитал 511 случаев насилия, имеющих отношение к джихадистам, в том числе — контртеррористические операции и другие превентивные меры, предпринятые федеральными или местными правоохранительными и силовами ведомствами. В этом году на 1 сентября 2010 я насчитал уже 392 случая.

Кавказский эмират существенно отличается от джихадистов Западной Европы: они куда более многочисленны и они являются местными жителями, а не потомками мигрантов. Однако, как и группы в Западной Европе, они черпают вдохновение и поддержку от глобального джихадистского революционного движения, куда входит и Аль-Каида.

- Не могли ли бы вы привести перечень, допущенных, на ваш взгляд, ошибок и список достижений российских антитеррористических структур?

- Я бы назвал ошибкой ликвидацию контртеррористического отделения внутри МВД в сентябре 2008 г. Это отделение необходимо восстановить хотя бы в регионах с повышенной террористической угрозой и интегрировать их в Национальный антитеррористический комитет и его региональные представительства. Нельзя не упомянуть частые случаи жестокости и нарушения прав со стороны правоохранительных органов, о которых сообщают СМИ. Они могут способствать тому, что у Кавказского эмирата нет недостатка в новых членах, посредниках и симпатизирующих, которые дают джихадистскому движению новую жизнь. Очевидно, что без этого притока движение рано или поздно сошло бы на нет. Кроме того, вопиющая коррупция среди чиновников и представителей исламского духовенства означает, что иногда государственные средства могут оседать в карманах террористов. Совсем недавно, насколько я знаю, было несколько случаев сотрудничества на Северном Кавказе чиновников с моджахедам: представители государства делились с ними информацией, деньгами и прочим. 

В том, что касается достижений, российские службы безопасности прекрасно справляются с «обезглавливанием» Кавказского эмирата. Начиная с нового года, им удалось уничтожить одного за другим двух эмиров Дагестана. В марте были убиты главный идеолог Кавказского эмирата шейх Саид Абу Саад аль-Бурьяти (Саид Бурятский – «Росбалт») и главный шариатский судья Кавказского эмирата, эмир ОВКБК Сейфулла Анзор Астемиров. В июне был пойман военный эмир Магас. Также несколько иностранных эмиров, занимавших высокие должности, такие как Ясир Арамат, были уничтожены, и я не говорю про эмиров с более низкими должностями. Более того, Кавказский эмират признал, что российской разведке удалось проникнуть в ряды моджахедов. Так что успехи есть, но такие движения очень сложно искоренить. Об этом США узнали недавно в Ираке и в Афганистане, а пакистанцы знают уже давным давно.

0

9

Спецслужбы не дали взорвать Францию, Германию, и Лондон

Крупнейшие города Европы уберегли от многочисленных террористических атак объединенными усилиями европейских, американских и пакистанских спецслужб. Серию терактов ваххабиты планировали осуществить одновременно в Лондоне, крупнейших городах Германии и Франции. Мирное население Европы рисковало стать жертвой трагедии сравнимой по масштабу с терактом в индийском Мумбаи в ноябре 2008 года.

Одновременные теракты в Мумбаи унесли жизни 165 человек. Тогда террористы, разделившись на четыре группы, совершили серию одновременных нападений: одна группа устроила беспорядочную стрельбу в районе вокзала Виктория, две другие захватили заложников в отелях «Тадж-Махал» и «Оберой», четвертая атаковала полицейский участок. Индийскому спецназу удалось освободить заложников лишь на третий день после их захвата.
 
О предотвращении террористического заговора сообщил телеканал Sky News со ссылкой на собственные разведисточники. Согласно данным информаторов, боевики из Пакистана связанные с международной террористической организацией ваххабитского толка «Аль-Кайда» уже подошли к завершающей стадии осуществления задуманных нападений. Теракты были «на продвинутой стадии планирования, но не непосредственного осуществления», отмечает телеканал.

Раскрыть и предотвратить осуществление планов боевиков помогли лишь скоординированные действия спецслужб ряда стран Европы, США и Пакистана.

Известие о предотвращении очередного смертоносного заговора ваххабитов вызвало тревогу в органах безопасности ряда стран. Так, французская полиция накануне, 28 сентября, эвакуировала посетителей Эйфелевой башни в Париже. Ранее 15 сентября, парижские спецслужбы в связи с террористической угрозой эвакуировала около двух тысяч человек с Эйфелевой башни и Марсова поля. Позже выяснилось, что тревога была ложной. В полиции сообщили, что злоумышленник звонил из телефонной будки, расположенной недалеко от всемирно известной башни.

В ожидании нападений мирное население с 16 сентября во Франции был повышен уровень террористической угрозы, власти опасались инцидентов на транспорте. Позднее появились сообщения о том, что опасность миновала.

Канада также отреагировала на сообщения о возможных террористических нападениях со стороны пакистанских ваххабитов. 25 сентября экипаж пассажирского самолета, летевшего из Канады в Пакистан, совершил экстренную посадку в аэропорту швецкой столицы Стокгольме. Британская телерадиокорпорация ВВС передавала, что экстренная посадка вызвана сообщениями о том, что на борту с 273 пассажирами может быть установлена бомба. За расследование инцидента взялась шведская полиция.

В России, где террористическая угроза сохраняется неизменной, в особенности в Северо-Кавказском федеральном округе, органы безопасности регулярно проводят спецоперации. Накануне, массива сотрудниками УВД столицы Кабардино-Балкарии был предотвращен теракт в центре жилого города Нальчика. Милиционеры вовремя обнаружили и уничтожили два самодельных взрывных устройства, общей мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

Тем не менее, в соседней республике Дагестане, органам безопасности не удается хоть сколько-нибудь стабилизировать ситуацию. А согласно мнению экспертов, зачастую действия ФСБ и МВД, а также местного правительства, только провоцируют боевиков.

«Терроризм крепнет, потому что армия занимается религией. Армия не должна заниматься религией. Не только армия. ФСБ, милиция. Как только силовые ведомства начинают заниматься религиозными вопросами, они избивают солдатика, и после этого он обязательно уходит в лес. И он ищет своего обидчика для того, чтобы просто отомстить», — говорит президент института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Анатолий Цыганок.

«Экстремисты пополняют свои ряды преимущественно за счет молодежи, которая, в свою очередь, не находит себе адекватного применения в связи с отсутствием рабочих мест. Таким образом, экономические и социальные проблемы не в последнюю очередь участвуют в укреплении террорризма», — поясняет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

Сегодня в Дагестане российские спецподразделения уничтожили 10 боевиков, сообщает агенство «Интерфакс» со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет. Контртеррористическая операция продолжается. Такой ответ российские органы правопорядка дали на вчерашнее убийство трех милиционеров в дагестанском городе Избербаш. В ходе нападения беовиков также был тяжело ранен начальник межрайонного отдела Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана Раджап Рамазанов.

Борьба с террором рождает террор

Уже не раз отмечалось, что любая контртеррористическая операция приводит к отвтеным действиям со стороны бандитского подполья. Так, не раз было и в Северо-Кавказском регионе, и повторилась в других странах мира. Предотвращенные терракты пакистанских ваххабитов во Франции, Германии и Великобритании, могли стать следствием недавней ликвидации одного из лидеров «Аль-Каиды».

Как сообщает телерадиокорпорация ВВС, в результате авиаудара предположительно американского беспилотника по территории Пакистана и Афганистана погиб египтянин шейх аль-Фатах. Есть основания считать, что аль-Фатах взял на себя руководство «Аль-Каидой» в Пакистане и Афганистане после гибели его соотечественника Мустафы Абу аль-Язида. Он был уничтожен в результате удара беспилотника в мае. По информации пакистанских военных, аль-Фатах погиб в результате попадания ракеты в автомобиль, в котором он находился.

Последние бомбардировки зоны полуавтономных племен в Пакистане с использованием американских беспилотных летательных аппаратов были направлены на срыв террористических заговоров против Европы, передает агенство ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

Интенсивность применения беспилотников в зоне племен в Пакистане в последние дни объяснялась наличием у спецслужб Запада «точной разведывательной информации», заявили представители американских компетентных органов.

Они уверяют, удары наносились «по целям, которые представляют угрозу для наших войск в Афганистане, а также по террористам, вынашивавшим замыслы проведения акций в Южной Азии и за ее пределами».

Согласно подсчетам американской печати, только в текущем месяце при помощи беспилотников ЦРУ США нанесло 21 ракетный удар по целям в Южном Вазиристане. Это число более чем в два раза превышает предыдущий самый крупный показатель бомбардировок с воздуха в зоне племен за месяц.

Отметим, американские беспилотники и ранее регулярно наносили ракетные удары по территории на северо-западе Пакистана. Исламабад не раз официально выражал этим недовольство, поскольку от бомбардировок зачастую гибнут мирные жители. По информации британской телерадиокорпорации, только с августа 2008 года беспилотниками США в Пакистане были убиты около 1,1 тысячи человек. Среди уничтоженных лишь несколько влиятельных лидеров боевиков.

0

10

Самые опасные страны мира

Первое место в ежегодном рейтинге, оценивающем угрозу терактов в 197 странах, занимает Сомали. Россия оказалась на 14-м месте.

http://s017.radikal.ru/i439/1110/c3/283e1646546c.jpg

При составлении списка опасных стран учитывался ряд критериев: число терактов в стране за прошедший год, количество пострадавших в них людей, также общее число терактов за последние 5 лет и т.д.

0

11

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/TT-Muenchen-1-663x494.jpg
Переговоры с террористами: как это делается

Когда говорят переговорщики - пушки молчат. Диалог с террористами - вершина разговорного искусства. Вспоминаем случаи освобождения заложников, в которых решающую роль сыграли переговоры.

Операция «Чавинь-де-Уантор»

17 декабря 1996 года телеэфиры всего мира взорвались новостью с пометкой «breaking news»: в японском посольстве Перу захвачены 490 человек, в том числе 40 дипломатов из 26 стран, президент избежал плена, поскольку опоздал на раут.

Террористы – члены перуанской экстремистской группировки «Революционное движение имени Тупака Амару».
Ответственность за операцию по освобождению, в том числе и переговорную работу, легла на главу разведки Перу Владимиро Монтесинос, получившему приказ от президента страны Альберто Фухимори: ни один заложник не должен погибнуть, затягивать переговорный процесс насколько потребуется.

«Связным» в стане экстремистов стал один из заложников, отставной офицер Луис Джамперти, проявивший беспримерный актерский талант. Полковник сам вышел на «центр», прекрасно понимая, что уже в первые часы захвата здание снабдили сотней микрофонов и видеокамер. Дни и ночи напролет пленник старательно изображал тихое помешательство: разговаривал с пальмой в кадке, светильником, луной и даже унитазом: «Я, Луис Джамперти, полагаю, что вам будет интересно знать мое мнение по поводу сегодняшнего завтрака...».

А когда террористы разрешили передать заложникам рождественские подарки, представитель Красного Креста вручил полковнику распятие с «условным» напутствием: «Почаще общайтесь с богом, полковник, и всё сложится благополучно». Теперь разведка получала информацию о ситуации в посольстве в режиме нон-стоп: в подарок был встроен микрофон. Полковник даже хулиганил, «заказывая» у «центра» любимую музыку: «Господи Иисусе, сделай так, чтобы мои уши могли услышать танго!» И спустя несколько минут за окнами раздавались звуки испанского танца.

Переговоры с экстремистами длились четыре месяца. В посольство, как на работу, ежедневно ходили католические епископы, японское правительство, эстрадные звезды. Боевики превратились в настоящих «суперзвезд».

Президент Фухимори отдал приказ о штурме лишь 22 апреля 1997, получив резюме переговорщиков о заметной психологической усталости боевиков. На следующий день после полудня коммандос ввалились в спортзал посольства, и застали захватчиков в полном составе…играющими в футбол. Спустя считаные секунды Альберто Фухимори получил долгожданную информацию: «Господин президент, банда «Тупак Амару» прекратила свое существование. Один заложник скончался на месте от разрыва сердца. Двадцать пять легко ранены. Геройски погиб один боец. Больше никто не пострадал». Перуанский президент стал всеобщим героем и вскоре был переизбран на второй срок.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/hostage-negotiation1.jpg

Операция «Изотоп 1»

8 мая 1972 года «Боинг-707» выполнял рейс Брюссель — Вена — Тель-Авив. На борт по фальшивым паспортам прошли четыре террориста – двое мужчин и две женщины. Как только самолет набрал высоту, главарь группы Абу Сейна ворвался в кабину пилота и объявил о захвате.

Угонщики выдвинули требования: посадка самолета на израильской территории, освобождение в течение суток 315 палестинцев, миллион долларов и беспрепятственный вылет. Переговоры с террористами вел начальник военной разведки Аарон Ярив: штаб сразу занял позицию уступок и соглашательства.

Экстремисты не слышали слова «нет»: им предоставили пищу, возможность в любой момент общаться с руководителями штаба. В ходе переговорного процесса удалось уговорить боевиков допустить к заложникам сотрудников Красного креста и команду техников для починки самолета.

Под видом «ремонтников», переодевшись в форму, в бой отправилась спецгруппа освобождения, в которой удивительным образом встретились будущие политические лидеры Израиля.

Руководил захватом Эхуд Барак, впоследствии начальник Генштаба, а затем – премьер-министр.

Одного из главарей банды уничтожил майор Дани Ятом, спустя несколько лет ставший начальником «Моссада».

Лейтенант Узи Даян, будущий замначальника Генштаба, а после – глава Совета обороны, совершил невозможное, вынув из рук женщины-террористки гранату. Лейтенант Беньямин Нетаньяху, в скором времени – премьер-министр, был тяжело ранен во время перестрелки.

Главарь группы Абу-Санайна попытался укрыться в туалете. Однако, один из группы спецназа, Мордехай Рахамим, успел выбить дверь и расстрелять террориста в упор.
Израильские политики, услышав известную фразу Владимира Путина, должно быть, понимающе улыбнулись: президент России знаком с историей спецназа.

Дик Мюльдер и конфеты

В марте 1977 года в Северной Голландии одновременно произошло два захвата. Террористы из организации, называющей себя «Свободная молодежь Южно-Молукских островов», захватили поезд Ассен де Пунт и среднюю школу в окрестностях городка Бовенсминд. В обмен на заложников молуккцы потребовали начать переговоры с Индонезией по поводу независимости Южных Молукк.

Переговорщиком был назначен доктор психологии Дик Мюльдер. Четверо суток безуспешного диалога, и эксперт решается на рискованный ход. В школу, где томятся 110 детей, передают еду, умышленно смешанную с препаратом, вызывающим диарею. Наутро детей разбивает страшный понос. В школе – невыносимый смрад. В здание спешно призываются медики, которые уверяют боевиков: это дизентерия, и она крайне опасна для самих боевиков.

Авантюра заканчивается полной победой доктора Мюльдера: террористы отпускают 106 школьников, оставив только четверых. Прямо со ступеней школы детей отвозят в больницу и там вводят антидиарейные препараты.

Вторая продуктивная идея доктора – предоставление экстремистам кондитерских изделий. Удивленным членам штаба Мюльдер объясняет: обилие сахара в крови снижает агрессивность, притупляет бдительность и – главное - вызывает сильнейшие сонливость и заторможенность реакции.
Спустя несколько дней «сладкой диеты» ранним утром спецназ ББУ (Особое резервное подразделение морской пехоты Нидерландов) одновременно штурмует и поезд, и школу. В первом случае погибли двое заложников, поскольку, несмотря на призывы бойцов лежать, вскочили на ноги и попали по пули. Атака школы завершилась без жертв.

Эта схема освобождения вошла в учебники обязательной программы подготовки антитеррористических актов как одна из самых удачных операций.

Буденновск. 1995 год.

14 июня 1995-го боевики Шамиля Басаева захватили в заложники около полутора тысяч жителей Буденновска. Кадры с телефонными переговорами премьер-министра Виктора Черномырдина и главаря экстремистов Шамиля Басаева обошли весь мир. Конечно, транслировали лишь малую часть диалога, а полная версия – многочасовое тяжелейшее общение – засекречено и вряд ли когда-нибудь будет обнародовано. Вот, что рассказывал о переговорах Виктор Черномыдин:

«Басаев мне говорит: «А откуда я знаю, что вы Черномырдин?» Ну, на самом деле - да: откуда? Я говорю: «Ты где сидишь там?» Он говорит: «В кабинете главного врача». «Телевизор есть?» - «Да, есть». - «Вот сейчас, жди». И все - снова включаем связь, там наладили. И он видит картинку, и видит, что он со мной разговаривает, и мы начинаем разговор…».
«Я ему говорю: «Слушай, Басаев, в больнице находится две тысячи человек. Вас все равно не выпустят. Но пострадают люди». «А мы знаем, - он говорит. - Мы смертники». Это у вас, говорит, трагедия, а у нас трагедии нет...»
После телепереговоров премьер-министр выдержал шквал критики: упрекали за сам факт согласия участвовать в операции, ругали за непрофессионализм ведения диалога, подозревали в желании «набрать политические баллы»…

Однако израильский эксперт Моти Кристал считает: Черномырдин – прирожденный переговорщик. Премьер-министр с самого начала психологически переиграл Басаева и взял инициативу диалога в свои руки:

«В Буденовске участие Черномырдина в переговорах было, безусловно, положительным моментом. Если вы вспомните разговор Черномырдина и Басаева, то заметите удивительную деталь: Черномырдин обращался к Басаеву на «ты», а Басаев к нему – на «вы». Очень интересно! Это заставляет задуматься, какое влияние имеют на террористов представители власти страны… Но дело в том, что в Буденновске было сделано так много ошибок, что одно только участие Черномырдина не могло спасти ситуацию. Например, была ситуация, когда Басаев требовал пресс-конференции. А власти отказались даже обсуждать это требование…»

Саркози и захват детей

В 1993 году, будучи мэром Нейи, Николя Саркози прославился на всю страну тем, что лично вел переговоры с террористами, захватившими в заложники детей одной из школ. Талант психолога и поставленная речь помогли политику заговорить психически больного террористы до полной потери бдительности. Саркози отдал приказ штурмовать здание и сам вошел в школу вместе со спецназом. Спустя несколько часов крупнейшие мировые СМИ опубликовали  фотографии молодого мэра с ребенком на руках. После этого Саркози превратился в национального героя.

«Божественные близнецы»
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/e93aa634790027ec5f4be757530adeb9-663x462.jpg
25 января 1997 года произошел захват госпиталя в тайском городке Ратчабури. Бойцы «Армии Бога» в течение суток удерживали в госпитале около 700 заложников. Финалом теракта  стал молниеносный штурм спецназа, который перебил большую часть террористов. Переговоры, предшествовавшие бойне, были короткими – тайскому правительству было известно: члены «Армии Бога» не сдаются…

«Кодекс чести» «Армии Бога», членами которой были подростки от 12 до 16 лет, гласил: почитать Иисуса, не сквернословить и биться до последней капли крови за независимость своего народа – «карен». «Мы сбились со счета, сколько бирманских солдат убили вот этими руками» — любили хвалиться члены банды.

Главари группировки – 12-летние Джонни и Лютер Хтуу, заговоренные от пуль и мин, избежали гибели и во время операции в госпитале. И все же тайские власти, путем переговоров с родственниками и близкими близнецов, вынудили братьев сдаться. Таиландский премьер лично прилетел из Бангкока, чтобы встретить пленных на границе с Мьянмой и познакомиться с маленькими, но грозными «врагами номер один» своего государства.

Стюардессы - переговорщицы
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/Aeroflot_Tu-134A_CCCP-65972_3-663x340.jpg
20 сентября 1986 в аэропорту Уфа дезертиры внутренних войск МВД Николай Мацнев и Сергей Ягмурджи захватили самолёт Ту-134. Террористы требовали вылета в Пакистан.
Выход из нештатной ситуации, грозящей катастрофой, искали не только бойцы группы «Альфа», но и две хрупкие бортпроводницы – Елена Жуковская и Сусанна Жабинец. Они уговорили преступников отпустить 46 пассажиров под предлогом того, что с меньшей нагрузкой самолет легче взлетит. Именно девушки выяснили, что террористы – наркоманы и попросили у штаба «препараты», спирт, вату и даже…гитару, а когда преступники опьянели, осторожно отняли и спрятали часть оружия.

Бойцам «Альфы» работы осталось немного: когда они открыли дверь кабины пилота, полусонные преступники даже не успели прийти в себя. Последовали несколько выстрелов – и Мацнев был убит, Ягмурджи ранен.
За проявленное мужество бортпроводницы Елена Жуковская и Сусанна Жабинец были награждены орденами Красного Знамени. Стоит сказать, что в момент спецоперации Елена была на четвертом месяце беременности.

0

12

Три теракта за три часа в трех странах: хроника нападений исламистов

http://ruposters.ru/images/news/558d5d31cb0e3_CIboep_UkAAvsTb.jpg

С промежутком в три часа исламисты совершили нападения на объекты во Франции, Тунисе и Кувейте. Количество погибших в результате трех терактов приближается к 50.

http://cdn11.img22.ria.ru/images/109038/29/1090382962.jpg
Франция. Нападение на завод

12.00 - Два человека въехали в здание завода по производству промышленных газов на машине и привели в действие взрывные устройства. Ранен один сотрудник предприятия.

12:30 - Террорист задержан. Полиция ищет сообщника. Найдено обезглавленное тело человека. На место происшествия выехал глава МВД Франции Бернар Казнев.

13:30 - На территории завода обнаружены два флага с надписями на арабском языке.

14:00 - Президент страны Франсуа Олланд назвал нападение на завод терактом.

14:07 - Установлена личность террориста. Во время задержания ранен, он отправлен в больницу.

http://cdn14.img22.ria.ru/images/105321/74/1053217465.jpg
Тунис. Нападение на отель

14:29 - Неизвестные напали на отели в курортном городе Сус в Тунисе.  Они открыли огонь из автоматического оружия по отдыхающим в расположенных рядом гостиницах "Империал Мархаба" и "Совива"

15:03 - По меньшей мере семь человек погибли в результате нападения на один из отелей, сообщает министерство внутренних дел страны.

15:18 - В МВД страны заявили, что число жертв возросло до 19 человек.

15:30 - По меньшей мере 27 человек погибли при нападении на отели в курортном городе Сус в Тунисе.

15:43 - Среди 27 погибших при нападении на отели в Тунисе есть иностранцы. Сведений о россиянах нет.

http://cdn15.img22.ria.ru/images/109082/98/1090829881.jpg
Кувейт. Взрыв в мечети

13:30 - В шиитской мечети Кувейта произошел взрыв во время проведения службы

14:05 - В результате теракта погибли 11 человек

15:00 - Ответственность за теракт взяла террористическая группировка ИГИЛ. Число жертв выросло до 13.

16:10 - Премьер-министр: Нападение на шиитскую мечеть в Кувейте было направлено на подрыв национального единства в стране.

16:51 - Число погибших - 16

16:14 - ЕС выразил соболезнования Франции, Тунису и Кувейту

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Терроризм - горе для сильного общества и инструмент для более слабых?