Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Китай


Китай

Сообщений 1 страница 30 из 172

1

Всё об этом загадочном гиганте.

0

2

Китай зальет Иран бензином

Государственная китайская нефтеперерабатывающая компания планирует поставить 30.000 тонн бензина в Иран, после того как европейские трейдеры прекратили поставки накануне возможных новых санкций ООН.

Пекин, на фоне растущих торговых и политических связей с Ираном, не поддался давлению США и отказался от введения санкций в отношении Тегерана. Китайские чиновники, в свою очередь, заявляет, что страна имеет полное право на торговлю энергоресурсами с кем угодно.

Unipec, торговое подразделение China Petroleum, и химическая корпорация Sinopec планируют загрузить танкер Хунбо с бензином уже в этот четверг, 15 апреля.

Заместитель министр иностранных дел Китая Цуй Тянькай сообщил, что Китай готов обсудить все варианты решения ядерной проблемы Ирана, однако, по его мнению, соглашение должно охватывать все страны, а не только одну или две.

0

3

Китай: 400 человек погибли, 8000 ранены

Жертвами разрушительного землетрясения в китайской провинции Цинхай, произошедшего в среду, по уточненным данным, стали 589 человек, более десяти тысяч ранены. Ранее сообщалось о 400 погибших и восьми тысячах раненых.

По данным государственного сейсмологического управления КНР, подземные толчки магнитудой 7,1 были зафиксированы в 07.49 (03.49 мск) в среду на северо-западе страны. Очаг землетрясения находился на глубине 33 км в уезде Юйшу Тибетской автономной префектуры Юйшу на юге провинции Цинхай.

По данным агентства Синьхуа, власти КНР распорядились о выделении 200 млн юаней (29,3 млн долларов) на преодоление последствий разгула стихии. В настоящее время поисково-спасательная операция продолжается.

По данным местных СМИ, в уезде разрушено до 90% строений, по большей части одноэтажных зданий из глины и дерева, нарушена сотовая связь, нет электричества.

Провинция Цинхай, граничащая с Тибетским автономным районом Китая, считается относительно малонаселенной. По данным за 2008 год, в ней проживают 5,54 миллиона человек. В уезде Юйшу, в который входят один поселок городского типа и восемь деревень, согласно данным, размещенным на сайте уездной администрации, проживает около 67 тысяч человек.

За несколько часов до мощного землетрясения в регионе были отмечены два подземных толчка магнитудой 4,7 и 4,8. В течение всего дня в регионе продолжают фиксироваться остаточные толчки магнитудой до 6,3.

Сильнейшее за последние несколько десятилетий землетрясение в КНР произошло в мае 2008 года в провинции Сычуань. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 8,0 погибли более 87 тысяч человек, передает РИА «Новости».

0

4

Медведь и дракон: на пути к «большому скачку»

Россия и Китай будут помогать друг другу и увеличивать своё влияние в мире. На встречах зампредседателя КНР с российским руководством в Москве говорили преимущественно об укреплении экономических связей. В начале своего визита Си Цзиньпин пообещал России масштабные китайские инвестиции.

Подробнее – в материале Екатерины Азаровой.

И Россия, и Китай прилагают немало сил и инвестируют средства, чтобы обеспечить рост сотрудничества, а также укрепить позиции обеих стран на международной арене. Уже сам факт визита в российскую столицу человека, который, по всей вероятности, станет следующим главой КНР, многое говорит о будущем отношений между Москвой и Пекином.

Российско-китайские отношения всегда были крепкими. Так, один из первых президентских визитов Дмитрий Медведев совершил на Восток. Тогда эксперты трактовали это как поворот в российской политике и укрепление связей с восточными странами и развивающимися экономиками (к которым принадлежит как Россия, так и Китай).

Многие специалисты считают, что Россия, Китай, Бразилия и Индия в скором времени возглавят мировую экономическую гонку. Другие утверждают, что США настолько ушли вперёд и имеют такое влияние на жизнь и развитие мировой экономики, что остальным странам будет непросто составить им серьёзную конкуренцию.

Картину несколько изменил мировой финансовый кризис, от которого сильно пострадали США. Россия же и Китай стали только сильнее и стремятся укрепить своё сотрудничество в экономике и других сферах.

И этот визит – знак того, что отношения между Москвой и Пекином будут развиваться.

0

5

Россия и Китай: дружба в противовес

Заместитель Председателя КНР поддержал укрепление двусторонних отношений с Россией. Две державы хотят создать противовес силе США.

Си Цзиньпин заявил, что Пекин и Москва должны в будущем способствовать созданию многополярного мира и демократизации международных отношений.

Си Цзиньпин выступил на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

На встрече Путин назвал Китай стратегическим партнером своей страны и предложил ему поддержку Москвы в отношении Тайваня.

Китай считает Тайвань территорией, ожидающей воссоединения с Поднебесной.

24 марта 2010 года.

0

6

В кризис БРИК стал только крепче

НАТАЛЬЯ НОВИКОВА, корреспондент RT: Разумеется, экономический спад сказался на торговых отношениях России со многими иностранными партнёрами. Однако на российско-китайской торговле он отразился меньше, чем на торговле с другими партнёрами. Китай прочно занимает шестое место в списке торговых партнёров России.
Также важное место занимает сотрудничество в сфере энергетики: переговоры затронут строительство из России в Китай нефтепровода, призванного обеспечить китайцам энергобезопасноть.
Кроме того обе страны входят в группу развивающихся экономик БРИК. Внутри группы существуют тесные связи, и некоторые специалисты считают, что, несмотря на недавний экономический кризис, группа усиливает свои позиции.

Означает ли это смещение экономического влияния с запада на восток?

НАТАЛЬЯ НОВИКОВА: Да, это действительно так. Ряд экспертов полагает, что с увеличением роли стран группы БРИК идёт конкуренция между некоторыми восточными и западными экономиками, к примеру, между Китаем и США.
США неоднократно обвиняли Китай в том, что он на 40% занижает действительную стоимость национальной валюты, чтобы создать торговый дисбаланс в свою пользу. Есть между странами разногласия и в виртуальном пространстве. Тому свидетельство - недавняя история с поисковиком Google, который запретил китайским пользователям доступ к ряду найденных ссылок, обвинив хакеров из Китая в попытке атаковать поисковую систему. Не приветствовал Китай и недавнее решение США поставить Тайваню вооружение на сумму 6,4 млрд долларов.
То есть между этими крупными экономиками идёт соперничество.

0

7

Ресурсный пылесос

Глобальная экономическая экспансия Китая не обращает внимания на специфику политических режимов, свободу слова и права человека. Даже гуманитарные и инфраструктурные проекты КНР за рубежом предельно прагматичны — они обеспечивают китайскому бизнесу комфортные условия работы

Развитие отношений с Россией попадает в вектор долгосрочной ресурсной политики КНР, которая пытается обеспечить себе прямой доступ к ресурсам по всему миру — с помощью своей разработки, участия в акционерном капитале компаний, в собственности которых находятся месторождения, или — в случае невозможности первых двух вариантов — заключения прямых долгосрочных контрактов. Таким образом Китай уже работает в Австралии, Казахстане и Африке.

Дракон переваривает Африку

Внешнеторговые интересы Китая ярче всего проявляются в Африке, где природные ресурсы все больше оказываются под контролем китайских компаний. Когда в середине 1990−х годов китайское правительство впервые заинтересовалось африканскими ресурсами, объем торговли Китая со всем Черным континентом был в районе 5–6 млрд долларов. В 2003 году эта цифра выросла до 18 млрд, а к 2008 году достигла 100 миллиардов. Сегодня практически во всех африканских странах отмечается заметное экономическое присутствие Китая. В «медном поясе» Замбии и Демократической Республики Конго (ДРК) расположены одни из самых быстрорастущих чайнатаунов в мире. Судан, который по политическим причинам на протяжении десятилетий находится вне зоны доступа западных нефтяных компаний, стал одним из ключевых поставщиков нефти на китайский рынок: каждый день в КНР отгружается 600 тыс. баррелей суданской нефти.

При этом китайское присутствие в Африке не ограничивается одной торговлей. В обмен на доступ к природным ресурсам африканских стран Пекин инвестирует в строительство дорог и морских терминалов, школ и больниц, жилья и производственных мощностей. Китаю важно формирование благоприятной для себя операциональной среды, и это сильно отличает его стратегию от стратегии большинства западных ресурсных компаний, работающих в Африке часто в огороженных колючей проволокой поселках под охраной многочисленных частных армий.

В Анголе и Мозамбике китайские компании строили дороги, разминировали поля, модернизировали порты и восстанавливали железные дороги. В столице Эфиопии Адис-Абебе и столице Кении Найроби благодаря китайским инвестициям реализуются многочисленные строительные проекты. В апреле 2009 года Китай и ДРК подписали соглашение о крупнейшей сделке, которую Пекину удалось заключить в Африке. В рамках программы технической помощи Китай создаст в Конго инфраструктурных объектов на 6 млрд долларов. Китайские специалисты построят 4 тыс. километров автомобильных и 3 тыс. километров железных дорог, 32 больницы, 145 поликлиник и два университета. Еще 3 млрд долларов будут потрачены на инвестиции в промышленность. Благодаря сделке Китай получит 10 млн тонн меди и 400 тыс. тонн кобальта ежегодно и надеется, что инвестиции полностью окупятся за десять лет.

Еще одна особенность китайской экспансии — отсутствие со стороны Пекина неудобных вопросов о правах человека, реформах и демократии, чего требуют от своих африканских доноров кредиторы в МВФ, Всемирном банке, странах Европы или в США. Самый яркий пример тому — Гвинея. В то время как на Западе с ужасом смотрели на подавление гвинейской хунтой демонстраций протеста, в Пекине было объявлено, что КНР планирует усилить свое экономическое присутствие в этой стране. Через зарегистрированный в Гонконге China International Fund китайские власти намерены вложить как минимум 4,4 млрд долларов (в будущем эта цифра может вырасти до 7 млрд) в строительство портов, железных дорог, электростанций, недорогого жилья и даже нового делового центра в столице страны Конакри. В обмен на эти инвестиции Гвинея создаст национальную горнодобывающую корпорацию, которая пригласит китайские компании в качестве «стратегических партнеров». Сделка с военной хунтой подразумевает, что китайские компании получат доступ к природным ресурсам Гвинеи, имеющей огромные запасы бокситов (сырья для производства алюминия), урана, железной руды, алмазов, а также перспективные нефтяные месторождения.

«Политика Китая не связывать торговлю, экономическую помощь и инвестиции с вопросами прав человека принесла китайским компаниям большие дивиденды. В течение последнего десятилетия Китай превратился в важного торгово-экономического партнера почти для всех стран Африки. Что обеспечило ему поставки необходимого сырья для продолжения экономического роста», — рассказала «Эксперту» Прат Такер, старший экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit.

Помимо Африки Пекин ищет сырье и в менее отдаленных местах. Инвестированы огромные средства в добычу природных ресурсов в Бирме — древесины, драгоценных камней (крупнейшие западные ювелирные компании — Bvlgari, Tiffany и Cartier отказываются покупать бирманские камни, выражая тем самым протест против использования при их добыче принудительного и детского труда). По данным бирманского министерства национального планирования и развития, приток в страну прямых иностранных инвестиций в 2008/09 финансовом году увеличился по сравнению с предыдущим годом почти в шесть раз, с 173 до 985 миллионов долларов, 87% этих капиталовложений приходится на Китай. По некоторым данным, около 90% экономики Мьянмы сейчас принадлежит этническим китайцам.

Проникают китайские компании и на Ближний Восток, прежде всего в Иран. Китайская компания China Nonferrous Metal Industry`s Foreign Engineering and Construction (NFC) заключила контракт с иранским Sabzevar Pars Sarbedaran Aluminium Industrial Complex на постройку в этой стране завода по производству 110 тыс. тонн первичного алюминия в год. Стоимость контракта составила 516 млн долларов.

Запах нефти

Хотя Китай проявляет интерес к разнообразным природным ресурсам стран развивающегося мира, главная цель — углеводороды, и прежде всего нефть. Экономика страны сегодня в основном полагается на уголь, однако Китай уже превратился во второго крупнейшего мирового потребителя нефти после США (интересно, что еще в 1980−х Китай был крупнейшим экспортером нефти в Азии, но в 1993−м стал чистым импортером). По оценкам МЭА, импорт нефти Китаем вырастет с 4,3 млн баррелей нефти в сутки в 2008 году до 13,1 млн 2030−м.

Сегодня около половины нефтяного китайского экспорта приходится на Ближний Восток. В мае 2008−го Иран обошел Саудовскую Аравию и стал крупнейшим ближневосточным поставщиком Китая, который не останавливается на достигнутом и вкладывает большие средства в иранские месторождения. В январе 2009 года Пекин и Тегеран подписали соглашение об освоении китайской компанией CNPC иранского нефтяного месторождения «Северный Азадеган». Его запасы оцениваются в 6 млрд баррелей, а ежедневный объем извлекаемой нефти может составить от 75 до 150 тысяч баррелей в день. Сумма сделки составила 1,76 млрд долларов.

Другим источником углеводородов для Китая выступает Средняя Азия, и прежде всего Казахстан. В начале года китайская CNPC купила 48% «Мангистаумунайгаза», пятого по объемам добычи в стране. А в октябре китайский фонд China Investment Corp. (CIC) приобрел за 939 млн долларов 11% компании «Разведка и добыча Казмунайгаз» (РД КМГ), производственной «дочки» национальной нефтяной компании Казахстана. В целом на сегодняшний день китайцы контролируют уже 23% нефтедобычи Казахстана.

Еще один потенциальный поставщик нефти — Венесуэла. Китай вкладывает 2 млрд долларов в разработку нефтяного «пояса Ориноко» и в месторождения Зумано. Если в 2004 году Венесуэла продавала Китаю 12 тыс. баррелей в день, то в 2006−м уже 200 тыс., а к 2011 году стороны планируют довести эту цифру до 500 тыс. баррелей. Эта нефть будет поставляться в Китай на новые нефтеперерабатывающие заводы, строящиеся специально под венесуэльскую тяжелую нефть, через принадлежащий китайскому бизнесмену Панамский канал (который уже начал реконструироваться для того, чтобы по нему проходили венесуэльские супертанкеры). Чтобы застолбить за собой Венесуэлу, Пекин, согласно подписанным в 2005 году соглашениям, инвестирует 9 млрд долларов в развитие венесуэльской инфраструктуры, а также в горнодобывающую, сельскохозяйственную и телекоммуникационные отрасли.

Но в качестве наиболее перспективного источника импорта углеводородов в Пекине рассматривают все же Африку. На Черный контингент приходится всего 9% доказанных мировых запасов нефти (что немного по сравнению с 62% на Ближнем Востоке), однако геологи полагают, что здесь могут быть существенные потенциальные запасы — это подтверждает открытие нового бассейна на шельфе Западной Африки, простирающегося от Ганы до Гвинеи. Сегодня Китай получает треть своего импорта из Африки, при этом крупнейшие поставщики — Ангола, Экваториальная Гвинея и Судан. Кроме того, нефть в КНР идет с месторождений Чада, Нигерии, Алжира и Габона.

Так как ведущие африканские нефтяные страны Нигерия и Ангола на протяжении десятилетий работают с западными нефтяными компаниями, Китай избрал особую стратегию действий в Африке. Во-первых, он активно сотрудничает с небольшими производителями (например, Конго или Габон), во-вторых, предлагает им интегрированные программы экономической помощи (аналогичные подписанным в этом году с ДРК или Гвинеей). При этом китайские нефтяники надеются оказаться во многих странах раньше, чем западные нефтяные компании. Так, они готовы работать в Ливии, Гвинее или Судане, куда доступ для международных нефтяников пока закрыт.

0

8

Путин: Китайской угрозы не существует

Россия не должна бояться Китая, слухи о том, что многомиллионная китайская армия однажды займет обширные территории Дальнего Востока, сильно преувеличены. Об этом заявил в Сочи премьер-министр России Владимир Путин перед российскими специалистами.

Как сообщает Russian.china с ссылкой на зарубежные СМИ, во время своего визита в Сочи Путин сказал российским специалистам: «Китай не является угрозой безопасности России. Мы поддерживаем добрососедские отношения уже на протяжении нескольких сотен лет. И за эти годы мы научились уважать и понимать друг друга».

Российский премьер отметил, что Китай не обладает достаточными ресурсами, необходимыми для начала иммиграции на Дальний Восток. «Мы продаем Китаю природный газ и нефть. Рядом с русско-китайской границей находятся большие запасы каменного угля. Но несмотря на это, Китай совсем не хочет обострения отношений с Россией.»

Путин заявил, что развитие Восточной Сибири и Дальневосточного региона — это приоритетная задача российского правительства. Он хотел бы еще больше расширить сотрудничество с Китаем.

29 августа премьер-министр России Владимир Путин торжественно открыл нефтепровод до границы с Китаем в поселке Сковородино (Амурская область). Российский премьер подчеркнул, что нефтепровод позволит поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона 30 млн, а в перспективе и 50 млн тонн нефти в год, что составит «заметную конкуренцию европейскому маршруту». Премьер сказал, что это не просто поставки сырья в Китай, а действительно многоплановый проект, который укрепил двустороннее энергетическое взаимодействие.

Напомним, что любопытный взгляд на Китай высказала германская Die Welt.«Сбылось предсказание Наполеона: «Не будите спящего дракона, если он проснется, он потрясет весь мир», — цитирует статью InoСМИ. «Китай – это империя без друзей, и с незапамятных времен он требует выплаты дани, а также хочет диктовать условия своим соседям, — считает издание. - В учении о войне Сунь-цзы (Sun Tzu) говорится о том, что лучшая война – это война, в которой полководец побеждает, не сделав ни единого выстрела». Такова политика Китая.

Отмечается, что Китай действует далеко за пределами своих границ. Он является ядерной державой и обладает межконтинентальными баллистическими ракетами. В России заказываются системы Battle Management, хотя российские военные открыто выражают свою озабоченность. «Если XIX-й век был веком Великобритании, то XX-ый век был американским веком. Многое говорит о том, что XXI-ый век может стать эпохой большого красного дракона» — подводит итог газета.

0

9

Америка считает Китай своим стратегическим противником ('Хуаньцю Шибао', Китай)

Год назад заместитель министра обороны США Мишель Флорной, выступая в качестве представителя Пентагона, в своём интервью газете «Хуаньцю шибао» со всей серьёзностью сделал следующее заявление: «США не видит в Китае врага». Пентагон не сдержал своего слова. Абсолютно понятно, что посылка авианосцев в прилегающие к Китаю воды Жёлтого моря, для участия в военных манёврах — это провокация против Китая, с целью продемонстрировать его слабость. Таковые действия США — это всё равно, что публичное заявление всему миру — Китай является серьёзным потенциальны врагом Америки.

Раз уж Америка не обращает внимания на протесты китайского народа, и упорно продолжает поступать по своему, то в таком случае старательное уклонение (от проблемы) хуже прямого ответа. Если Пентагон лепит из Китая своего стратегического противника, то Китаю ничего не остаётся, как соответствовать этому образу: надо чтобы Америка узнала, что за стратегические ошибки необходимо платить высокую цену.

В новейшей истории немало деятелей китайской элиты питали по отношению к США неисполнимые надежды. Немало людей, в последние годы, как и прежде считали, что стоит только Китаю не проявлять инициативу и не бросать вызов американскому гегемонизму и американскому мировому порядку, как Америка сразу же откажется от своих коварных замыслов по сдерживанию Китая. В реальности же всё оказывается с точностью до наоборот, некоторые люди в США, включая тех, кто определяет их политический курс, со времён окончания «холодной войны» никогда и не отказывались от поисков новых стратегических противников. На географических картах Пентагона в 21-ом веке Китай давно уже был определён как «величайший потенциальный враг», и данная ситуация, помимо воли Китая, превратилась в реальность, которую США уже всё меньше скрывают в своих посланиях ко внешнему миру.

В последние годы США — посредством инцидентов на море, поддержкой сепаратистов и экономических провокаций — неоднократно пыталась нащупать в отношениях с Китаем «красную линию» и оставить Китай внутри определённых Америкой рамок, отрезав тем самым Китаю путь вперёд. Это считалось последовательной стратегией Пентагона по отношению к Китаю, однако его непрерывный рост делает такую ситуацию абсолютно нетерпимой.

Сейчас наступило то время, когда китайцы абсолютно утратили какие-либо иллюзии. Америка хочет настоящей дружбы с Китаем? Она хочет, чтобы Китай стал одной из мощных восточных держав? Мы ни в коем случае не сомневаемся, что многие отдельные американцы исполнены таких добрых чаяний, однако эти чаяния никогда не трансформировались в политику Америки как государства, да и не трансформируются в будущем.

Мы должны взглянуть правде в глаза, независимо от того, насколько активно Китай будет улучшать и продвигать китайско-американские отношения, демонстрируя тем самым свою доброжелательность (по отношению к последней), все цели Америки, этой корыстолюбивой страны, несовместимы с развитием и укреплением Китая, как и с его идеями объединения страны и национального возрождения. Главное внешнее препятствие возвышению Китая — это США и активная деятельность Пентагона.

В играх с Америкой отнюдь не надо прибегать к развязыванию «горячей войны» с использованием реального оружия. Фактически, никому не будет хорошо от военного столкновения между двумя великими странами, да и вряд ли Америка достаточно храбра для этого. Америка единственная, кто победил в «Большой игре», но не получил её трагических уроков — так она получит их от Китая.

Америка чрезвычайно искусна в стратегических расчётах, и пути Китая в его борьбе с ней полны всевозможных ловушек. Американские упёртые «ястребы» тоскуют по «холодной войне» и совсем не прочь развязать «горячую войну». Китаю же надо всё время быть настороже и с одной стороны не дать американским бандитам напугать себя, а с другой — не дать себя легко разозлить.

Надо учиться на ошибках прошлого, таких, как полный развал СССР руками США. Некоторые мелкие государства на протяжении долгого времени состоят на службе у США, для нас же такая служба абсолютно неприемлема. Китай, как великая держава, должен пройти через давление достойное великой державы. Америка обязательно будет плести против Китая интриги по всему фронту, с использованием всего арсенала военных, политических, культурных и экономических средств. Мы должны быть в высшей степени сплоченны и сильны внутри, и тогда мы сможем сказать: «Давай-ка, подходи!».

0

10

Американцы спасли Китай от ядерного удара СССР?

Так утверждает китайский исследователь Лю Чэньшань на страницах приложения к официальному печатному органу Компартии Китая. По версии Чэньшаня, в 1969 году Советский Союз готовился нанести ядерный удар по КНР.

Напомним, в марте того года на пограничном острове Даманский на Амуре произошли столкновения наших и китайских войск. Маоистский Китай попытался отхватить остров от СССР и показать тем самым всему миру свою мощь. В скоротечных боях погибли 58 советских солдат, 94 были ранены. Китайцев полегло несколько тысяч - наши применили установки «Град». После этого боевые действия сошли на нет, но напряженность между Москвой и Пекином сохранялась, количество войск по обе стороны границы росло месяц за месяцем.

И якобы тогда советская сторона, по версии китайского исследователя, предупредила госсекретаря США Генри Киссинджера о том, что готова в случае повторной агрессии со стороны Пекина нанести по КНР ядерный удар. И попросила американцев соблюдать нейтралитет. Произошло это, утверждает Лю Чэньшань, 20 августа 1969 года. Но Киссинджер озабоченностей Москвы понять не захотел. Больше того: якобы пообещал в ответ на такую атаку устроить бомбардировку 130 советских городов. И в этих условиях СССР от своих планов отказался.

Кстати, как пишет тот же автор, до этих событий обрушить на Китай ядерный удар собирались американцы - в ходе корейской войны и во время конфликта КНР с Тайванем.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

«Возможно, это неуклюжая попытка улучшить отношения с США»

- Я думаю, что это неправда. США в то время были заинтересованы в конфликте СССР и Китая и не стали бы вмешиваться в него. Советский Союз действительно планировал использовать ядерное оружие против Китая, но только в случае полномасштабной агрессии со стороны КНР. Американцам было тогда выгодно стравить Москву и Пекин, но в Вашингтоне прекрасно понимали: если бы США выступил на стороне Китая, то получил бы глобальный ядерный конфликт.

Появление такого материала на страницах официальной китайской печати может быть попыткой неких политических сил в руководстве КНР улучшить отношения с США.

0

11

Китай выразил решительный протест
20 августа 2010
Китайская сторона выражает решительный протест в связи с публикацией Министерством обороны США доклада о развитии вооруженных сил КНР-2010, который "игнорирует объективную реальность, осуждает нормальное оборонное и армейское строительство Китая, раздувает так называемую "военную угрозу" континентальной части Китая в отношении Тайваня и обвиняет китайскую сторону в том, что она приостановила обмены военными делегациями и тем самым создала препятствие для развития сотрудничества между армиями двух стран". С таким заявлением выступил 18 августа официальный представитель Министерства обороны Китая Гэн Яньшэн.

Китай, подчеркнул он, последовательно идет по пути мирного развития, твердо придерживаясь оборонительного характера политики в сфере национальной обороны, не провоцирует гонку вооружений и не представляет военную угрозу каким бы то ни было государствам. Темпы развития вооруженных сил Китая, отметил он, оказываются вполне рациональными и соответствующими целям защиты суверенитета, безопасности и территориальной целостности государства, а также являются необходимыми для того, чтобы армия смогла идти в ногу с новым мировым процессом военных преобразований и быстрого развития. Гэн Яньшэн подчеркнул, что китайская армия осуществляет активные обмены и сотрудничество с зарубежными коллегами, стремится к защите мира во всем мире и региональной стабильности.

Неизменно придавая серьезное значение военным связям с США, китайская сторона прилагает неустанные усилия в этом направлении, продолжил представитель военного ведомства. Он дал понять, что опубликованный МО США доклад не идет на пользу улучшению и развитию отношений между армиями двух стран. "Мы призываем американскую сторону проявлять объективный и справедливый подход к оценке оборонного и армейского строительства нашей страны, отказаться от высказываний и действий, неблагоприятно сказывающихся на отношениях между двумя странами и взаимном военном доверии, прекратить публикацию подобных докладов и работать над созданием атмосферы и условий благоприятных для улучшения и развития отношений между армиями наших стран", - сказал Гэн Яньшэн.

0

12

Российские эксперты отрицают китайскую военную угрозу ('Хуаньцю Шибао', Китай)

В вышедшей в свет 16 августа газете «Хуаньцю шибао» сообщается, что в опубликованной заместителем руководителя Института военного и политического анализа Александром Храмчихиным статье растущая военная мощь Китая изображается как угроза российскому Дальнему Востоку. Храмчихин заявляет, что вслед за быстрым развитием китайской оборонной промышленности происходит резкий рост боеспособности китайской армии. В приграничных районах китайская группировка уже имеет громадное превосходство по силам, что может вызвать военный конфликт между двумя странами. Также Храмчихин призывает российское правительство сохранять повышенную бдительность и внимательно наблюдать за размещением и военными учениями китайских вооруженных сил вблизи российского приграничья.

Фактически же в течение последних нескольких лет так называемая «китайская угроза российскому Дальнему Востоку» отрицается как российскими официальными лицами, так и большинством экспертов и аналитиков. Согласно информации российской «Независимой газеты» от 14 августа, эксперт НИИ геополитической стратегии при РАН РФ Сергей Казённов совместно с вице-президентом Института национальной безопасности и стратегических исследований Владимиром Кумачёвым опубликовали статью за собственными подписями, в которой они отрицают «китайскую угрозу» ДВ».

Казённов полагает, что Россия и Китай являясь добрыми соседями, уже урегулировали все территориальные конфликты, поэтому для возникновения военных столкновений нет никаких скрытых причин. Одновременно с этим, военный конфликт с Россией в высшей степени невыгоден для Китая, так как это приведёт к утрате благоприятного момента для дальнейшего китайского развития. Кроме этого Россия является крупной державой и в случае возникновения китайско-российских столкновений совершенно точно не обойдётся без ядерных ударов, от чего может выиграть только третья сторона.

Отправной же точкой Кумачёва являются китайско-российские отношения. По сравнению с другими странами Россия является для Китая одним из самых надёжных партнёров и крепким тылом. В настоящее время Китай и Россия поддерживают прекрасные отношения, что помогает им создавать противовес США. Россия может взять Китай под своё крыло в стратегическом плане и одновременно поддержать его в реализации его океанской стратегии («океанская стратегия» — китайская стратегия выхода в Большой океан, прорыва 3-цепей усеянных американскими базами островов, решение спорных конфликтов за акватории Южно-китайского и Восточно-Китайского морей, обеспечение безопасности доставки ресурсов, доступ к ресурсной базе — прим. пер.). Кумачёв пишет: «В настоящий момент Китай находится перед лицом тайваньской проблемы, проблемы региональной конкуренции и других, во всех из которых замешаны США. Россия и Китай находятся в чрезвычайной зависимости друг от друга и одновременно находятся под стратегическим давлением США. По этим причинам Китай не сможет захватить территории Дальнего Востока военным путём».

0

13

Китай – США: в ситуации с авианосцами всё непросто ('International Herald Leader', Китай)
http://s005.radikal.ru/i211/1009/2e/16f046c6fe25.jpg
Начиная с того времени, когда в начале июня в нашей газете появилась статья об американской авианосной группировке, которая вот-вот войдёт в Жёлтое море с целью проведения военных учений, информация о ней щекочет нервы и Китаю, и США с Южной Кореей. На днях американские и корейские военные озвучили новость, согласно которой, американский авианосец «Вашингтон» не будет в очередной раз входить в акваторию Жёлтого моря, а сменит курс для участия в учениях в Японском море. Американские авианосцы курсируют, как призраки вдоль китайских границ уже на протяжении десятков лет, а «Вашингтон» – не первый и не последний американский авианосец, приблизившийся к китайскому побережью. Каким же должен быть китайский ответ на последующие появления американских авианосцев у китайских берегов и их реальный вход в Жёлтое море? В отношениях между КНР и США данный вопрос имеет особенную важность.

Авианосцы издавна рассматривались Америкой как символ военного, дипломатического и стратегического устрашений. Что же касается Китая, то начиная с 90-х годов прошлого столетия и вплоть до начала 21 века время от времени появляющиеся в прибрежных водах американские авианосцы играли в большинстве своём «бесчестную» роль первой скрипки в военном запугивании Китая.

С началом нового столетия в связи с неуклонным улучшениям китайско-американских отношений, несмотря на то, что силуэты таких авианосцев, как «Китти Хоук», «Рейган», «Линкольн», «Джон К. Стеннис» и «Вашингтон» мелькали в акваториях и Жёлтого, и Восточно-Китайского, и Южно-Китайского морей, и даже в Тайваньском проливе; однако их активность вблизи китайского побережья заметно уменьшилась, также, как и заметно понизился устрашающий оттенок этой активности. Несмотря на это, она по-прежнему продолжает играть роль «флюгера» как в изменении развития двусторонних отношений, так и в отношениях между военными обеих стран. Расстояние, на котором находятся американские АУГ от китайского побережья, вопросы разрешения Китаем их остановки в Гонконге – всё это можно рассматривать через призму стратегических замыслов и результатов некой игры двух держав.

На сей же раз вопрос «зайдёт или не зайдёт «Вашингтон» в Жёлтое море?» вызывает такой пристальный интерес по причине того, что, по сути, характер его появления лежит далеко за рамками военных учений. На самом деле, на протяжении долгого времени американские АУГ по нескольку раз в год обнаруживали своё присутствие в акватории Жёлтого моря на ежегодных совместных учениях с Южной Кореей вблизи корейского полуострова или, просто осуществляя боевое патрулирование; однако разница заключается в их удалённости от китайского побережья. На этот раз авианосец «Вашингтон», в конце концов, принял решение не входить в Жёлтое море, как по причине чрезвычайно плотной программы манёвров, так и по причине того, что китайские власти сделали беспрецедентную серию последовательных заявлений, выразив чёткую позицию против учений с участием американского авианосцев, что нечасто встречалось в истории китайско-американских отношений.

«Инцидент с манёврами в Жёлтом море» показывает, что на его фоне формируется непростая «ситуация с авианосцами», когда вслед за продолжающимся расширением притязаний Китая на свои морские права и интересы, а также неуклонным процессом модернизации его ВМС, Китаю жизненно необходимо формирование надёжной морской «дуги безопасности», которая защитила бы его развивающуюся приморскую экономическую зону через создание (в первую очередь в военном плане) «запретного района» для авианосцев. США же по-прежнему, как и в годы «холодной войны», будут пытаться осуществлять «блокаду Китая», при которой лучшим инструментом оказания военного давления являются АУГ. Со стратегической точки зрения практически не удастся избежать столкновения между формированием китайской «дуги безопасности» и американским «кольцом блокады» и китайско-американские игры в «быть или не быть авианосцам (вблизи китайского побережья)», вне всякого сомнения, будут становиться чем дальше, тем ожесточённей.
http://s56.radikal.ru/i154/1009/d7/b654338fd97a.jpg
Изречение «Шан бин фа моу» (один из постулатов трактата Сунь-цзы «Искусство войны», примерно означает «перед тем как пускать войска продумай стратегический план победы над врагом», что соответствует нашему выражению «воюй не числом, а умением»; толкование взято согласно китайской онлайн-энциклопедии «Байду» – прим. пер.) в применении к «непростой ситуации с авианосцами» можно расшифровать следующим образом: в первую очередь необходимо проводить «вербальные атаки», где чётко определить жизненно важные для китайских интересов приморские районы: (внутренние районы Жёлтого моря «ворота Пекин-Тяньцзинь», «районы провинций Цзянсу и Шаньдун» и «районы «рёбер безопасности»), обсуждение появления в которых американских авианосцев выдвигать на уровень стратегических отношений между Китаем и США, а также проводить политическое и дипломатическое давления на США до тех пор, пока они не откажутся от своих планов.

Однако простые «вербальные атаки» неэффективны, и они должны быть подкреплены вторым планом «цивилизованных военных приготовлений», подразумевающих под собой одновременно с использованием всех политических и дипломатических приёмов военные приготовления, такие, например, как действия по предотвращению наблюдения за основными объектами в приморских районах, усиление конвоирования и слежения за американскими авианосцами, проведение контр-учений в ключевых морских акваториях и другие.

Если же американцы не обратят внимания на жёсткое китайское противодействие и усилят своё присутствие в китайском приморье, создавая большую опасность для китайского суверенитета и безопасности страны, то наряду с контролем и наблюдением должны быть своевременно предприняты меры стратегического контр-устрашения. А именно: с одной стороны – стратегические подводные лодки должны выйти в море на заранее указанные позиции, дальние ракетные комплексы сухопутного базирования должны быть приведены в состояние повышенной боевой готовности (как на случай войны), с другой же стороны – необходимо оказать на американские АУГ достаточное военное давление и посредством угрозы авианосцам достичь своих стратегических целей контр-устрашения.

0

14

Высокотехнологичные ракеты, сделанные в Китае, угрожают американским авианосцам ("Il Sole 24 Ore", Италия)
http://s61.radikal.ru/i174/1009/5c/8fb7a3e02309.jpg
Стратегическое противостояние между Соединенными Штатами и Китаем происходит также и на технологическом фронте. Внедрение Пекином новых вооружений потенциально снижает или даже совсем сводит на нет лидерство американских авианосцев. Это лидерство установилось в конце Второй мировой войны как система вооружения, позволяющая осуществлять глобальный мировой контроль.

Тревога в Пентагоне. Официально заявил о новой угрозе, исходящей от Китая, адмирал Роберт Виллард, командующий Тихоокеанским флотом. В своем выступлении в Конгрессе 23 марта этого года он выразил озабоченность тем фактом, что Китай разрабатывает и испытывает баллистическую самонаводящуюся ракету среднего радиуса действия с неядерной боеголовкой ASBM (баллистическая ракета для удара по кораблям), специально предназначенную для удара по американским авианосцам.

Радиус действия 2 тысячи километров. Речь вроде бы идет о версии D баллистической ракеты Dong Feng–21, обладающей радиусом действия до 2000 километров, что достаточно для контроля над акваторией Южно–Китайского моря, которое в принципе могло бы стать театром военных действий между Вашингтоном и Пекином, особенно в случае конфликта по поводу контроля над Тайванем.

Флот США в азиатском секторе Тихого океана. Американские авианосцы до сих пор представляли собой наиболее важный стратегический заслон против китайских угроз Тайбею и против расширения акватории, контролируемой Китаем, который в последние годы преобразовал свой флот из берегового в океанский. Все чаще китайские корабли приближаются к японским берегам и доходят до Индийского океана, используя базы, предоставленные Бирмой. А новая база подводных лодок, построенная на острове Хайнань, за которой на расстоянии следят американские корабли–шпионы, привела к гонке вооружений на море всех юго–восточных азиатских стран.

Пекин подумывает об авианосцах. Китай предполагает в будущем иметь авианосцы и уже много лет изучает корабль этого типа “Варяг”, приобретенный в России. Но еще много лет Пекин будет не в состоянии противостоять на море американскому превосходству. США имеют 11 авианосцев общим водоизмещением в 100 тысяч тонн, пять из них находятся в Тихом океане. Поэтому создание баллистических ракет против кораблей, снабженных обычными боеголовками высокой взрывной силы вместо ядерных, подрывает существующий баланс сил, а в перспективе уменьшит значение авианосцев.

Передовые технологии Китая. Согласно утверждению Андреа Тани, который подготовил доклад на эту тему для сетевого журнала “Анализ обороны”, китайцы установили на ракеты Dong Feng D систему автопилотов, которые могут поразить движущиеся цели, такие как авианосцы, чье обнаружение гарантируется спутниками наблюдения и прибрежными радарами, радиус действия которых очень велик. Они уже есть в китайской прибрежной зоне. “Сегодня их уже 38, а в 2014 году станет 65, 11 из которых будут использоваться на море. 5 марта с полигона Чжучуань были запущены три спутника Яогань IX, которые непосредственно связаны с программой ASBM. Они кажутся точной копией американских спутников White Cloud NOSS, а, возможно, таковыми и являются. Спутники оснащены радарами общего действия и инфракрасными сенсорными датчиками для обнаружения кораблей, а также электронными устройствами для перехвата и анализа, поступающих с них сигналов с целью более точного определения их координат”, – пишет Тани.

Сверхбыстрые ракеты. Высокая скорость ракет, в 8 раз превышающая скорость звука, делает затруднительным их перехват системами противовоздушной и противоракетной обороны авианосцев и их сопровождения, а запуск большого числа снарядов может заблокировать систему защиты. Авианосец, пораженный одной–двумя баллистическими ракетами, может и не потонет, но наверняка потеряет боеспособность. Было бы преждевременным оценивать реальные оперативные качества ракет ASBM, но само известие об их разработке подтверждает серьезность стратегического вызова Пекина. Вашингтону становится все труднее удерживать свое военное превосходство в мире, уже не говоря о риске, что эти технологии попадут в распоряжение других государств, обладающих баллистическими ракетами, таких как Иран и Северная Корея.
Автор Джанандреа Гайани (Gianandrea Gaiani)

0

15

Китайцы придумали, как топить американские авианосцы
http://s04.radikal.ru/i177/1009/31/679b1e30f6d2.jpg
Китай разрабатывает баллистическую ракету, способную, по мнению экспертов, нанести урон крупногабаритным кораблям - в том числе авианосцам ВМФ США.

Как сообщает на своем сайте Военно-морской институт США, Китай близок к созданию баллистической ракеты, способной поражать американские корабли на расстоянии до 2000 километров. Эту информацию военные обнаружили на одном из блогов, которые американские специалисты считают надежным источником.
http://s53.radikal.ru/i140/1009/54/93a1e9fdf752.gif
Работа над созданием этого оружия велась в Китае на протяжении нескольких лет. Новая ракета, как полагают военные эксперты, разработана на базе, предназначенной для поражения наземных целей ракеты "Дунфэн 21".

"Убийца авианосцев", как окрестили ее в Пентагоне, способна нести боезаряд, разрушительная сила которого может уничтожить крупнейшие корабли одним попаданием.

В новой ракете нашли отражение все самые передовые разработки в области баллистических вооружений. Наведение на цель осуществляется при помощи спутника, во время полета она способна совершать маневры, непредсказуемые для средств противоракетной защиты. Для преодоления расстояния в 2000 километров "убийце авианосцев" требуется всего 12 минут.

Это сообщение уже вызвало беспокойство у американских военных. По мнению некоторых из них, Соединенным Штатам придется пересмотреть стратегию действий флота с учетом вновь возникших угроз. Опасения экспертов связаны и с тем, что баллистические ракеты способны нести ядерные боеголовки.

Своим мнением с "Известиями" поделился главный редактор портала "Оружие России" Анатолий Соколов: "При наличии перечисленных характеристик новая китайская ракета действительно способна поразить авианосец. В этом случае под сомнением окажется использование американских военных кораблей в морях, омывающих Китай. Потребуются дополнительные затраты на повышение противоракетной обороны авианосцев. При оснащении китайской ракеты ядерной боеголовкой можно считать, что корабль будет поражен со стопроцентной вероятностью".

Возможно, речь идет о заимствовании китайскими военными технологии, которую пытался в свое время внедрить СССР. Тогда планировалось использовать баллистическую ракету в качестве носителя, который выводил бы в зону боевых действий несколько крылатых ракет. Предполагалось, что носитель будет запрограммирован на определенный район, где пролегают пути американских авианосцев. После отделения крылатые ракеты (тип "Москит" с радиусом действия до 150 километров) самонаводились бы на боевые корабли противника и поражали их. "Москиты" могли нести до полутонны боевого заряда, что гарантировало в случае попадания нескольких из них в авианосец нанесение ему непоправимого ущерба. Позже Советский Союз отказался от такого проекта ввиду его дороговизны. В свое время китайцы приобрели у России ракеты "Москит". И нельзя исключать, что советская идея легла в основу создаваемого сейчас в КНР противокорабельного оружия.

0

16

Китайцы поставили Медведева в неловкое положение
http://i080.radikal.ru/1009/af/bd08efe744a4.jpg
Президент России Дмитрий Медведев с официальным визитом посетил Китай. В числе прочего, он осмотрел мемориал советским солдатам, которые участвовали в освобождении Китая от японской оккупации в 1945 году. В ходе разговора с китайскими ветеранами российский президент был поставлен ими в достаточно неловкую ситуацию.

Дело в том, что, обращаясь к Медведеву, выступившему с критикой в адрес сталинизма, китайские ветераны поблагодарили русский народ за то, что он дал миру марксизм, сталинизм и коммунизм. Также ветераны признались в любви к Сталину.

Медведев ничего не стал отвечать на это заявление, выдав ветеранам лишь смущённую улыбку. Тем не менее, он не смог отказать ветеранам в том, чтобы сфотографироваться с ними, которые, по их словам, фотографировались с Медведевым потому, что не могли сфотографироваться со Сталиным.

0

17

Китаю следует прислушаться к Киссинджеру и принять лидерство ("The Christian Science Monitor", США)

Китай превзошел Соединенные Штаты, став самым крупным кредитором в мире. Это означает, что теперь Пекину следует взять на себя роль лидера. Почему бы «плану Маршалла» не уступить место «плану Ху Цзиньтао», чтобы излишки капиталов Поднебесной могли послужить на благо всей мировой экономической системы, частично вернувшись туда в качестве инвестиций?

Когда Генри Киссинджер, которому сегодня уже исполнилось 88 лет, сидел за столом переговоров с председателем Мао в далеких 1970-х годах, обсуждая открывающиеся перед Китаем возможности, Америка была на пике своего могущества. Тогда г-ну Киссинджеру, естественно, и в голову не могло прийти, что менее чем через полвека, когда Коммунистическая партия Китая будет уверенно праздновать свой 90-летний юбилей, он снова посетит Пекин, на этот раз чтобы передать эстафетную палочку мирового лидерства принимающей стороне.

Выступая в прошлую субботу на открытии конференции по вопросам глобализации, организованной ведущим китайским научно-исследовательским центром, великий государственный деятель сравнил современный Китай с Соединенными Штатами образца 1947 года.

После наполеоновских войн, отметил Киссинджер, Великобритания стала ведущей мировой державой и оставалась в этой роли более века. Однако к 1947 году Эрнест Бевин (Ernest Bevin), министр иностранных дел Британской империи в эпоху заката ее могущества, почувствовал себя обязанным заявить своему американскому коллеге, что, «будучи крупнейшим кредитором в мире, США должны взять на себя лидерство в деле формирования нового мирового порядка». Реализация «плана Маршалла», который американцы разработали и запустили для восстановления Европы после Второй мировой войны, привела к тому, что доллар стал играть доминирующую роль, а Америка господствовала в мире всю вторую половину 20 века.

Сегодня Китай является крупнейшим кредитором в мире и, следовательно, находится в том же положении, в каком Америка находилась в 1947 году, т.е. в авангарде движения к новому мироустройству. Киссинджер сообщил принимающей стороне, что переход от одной системы к другой, скорее всего, будет происходить в течение следующих 30 лет, а роль Китая в этом процессе будет только возрастать, так как личные интересы заставят Поднебесную формировать новый мировой порядок, в котором центр тяжести сместится от «североатлантического полюса» в сторону Китая и других стран с быстро развивающейся экономикой.

По мнению Киссинджера, темпы вступления Китая в «должность» лидера будут ускоряться из-за того, что Запад все еще охвачен параличом. Америка, как он вежливо заметил, «поглощена дебатами по поводу роли правительства и поиском источников жизненной силы внутри Соединенных Штатов, обсуждая вопросы, связанные с тем, какие функции должно выполнять государство и кто будет за это платить». Европа же страдает от «финансового кризиса и неспособности определить концепцию своего устройства, колеблясь между национальной системой и тем, что может ее заменить». 

«Дух сотрудничества сегодня очень важен, - заявил Киссинджер, - ведь мы вступили в очень сложную эпоху и нам предстоит найти новую доминирующую структуру. Нам придется подстраиваться к такой ситуации, когда на мировую арену выйдут сразу несколько новых игроков». Для Киссинджера «основным регулирующим инструментом является «большая двадцатка», причем каждая страна должна подчинить свои национальные амбиции интересам международного соглашения, «избегая конкуренции в области экономического роста - игры, в которой нет победителей».   
Смещение центра тяжести в мироустройстве

Киссинджер совершенно прав. В течение двух прошлых веков Великобритания, а затем и Соединенные Штаты являлись ведущими державами, которые обеспечивали «общемировые общественные блага», т.е. безопасность, финансовую стабильность, основную резервную валюту и открытую торговлю. Сегодня США и страны «большой семерки», обладающие наиболее развитой экономикой, уже неспособны это делать. В то же время развивающиеся государства под руководством Китая еще не готовы к подобной роли.

По этой причине «большая двадцатка», в которую входят и развитые, и развивающиеся экономики, должна совместными усилиями обеспечить эти общественные блага для всей планеты. Для мира, который по-настоящему является многополярным, даже если Китай и станет крупнейшей экономикой к 2050 году, такой подход будет «новой нормой» в обозримом будущем.

Сложность задачи заключается в том, что до сих пор не ясно, можно ли обеспечить мировое регулирование без господства одной державы, способной играть первую скрипку, или комплекса доминирующих интересов. Один вариант продвижения вперед предложил Чжэн Бицзянь, бывший зампредседателя Центральной партийной школы, автор доктрины «мирного подъема» и доверенное лицо китайских руководителей. По его мнению, страна может достичь своей цели, т.е. добиться «качественного улучшения жизни простых китайцев» и обеспечить им подъем по социальной лестнице до уровня среднего класса, только «на условиях взаимозависимости с другими государствами».

Как утверждает Чжэн, Китаю следует выйти за рамки идеи «мирного подъема», «расширяя и углубляя сближение интересов с остальными странами мира. Когда накопится достаточное количество таких совпадающих интересов, появится прочный фундамент для формирования общемировых интересов».
  Глобальные интересы требуют лидерства от Китая

Эти «совпадающие интересы» и составляют общемировые общественные блага» 21 века. Здесь Чжэн особо упоминает такие задачи, как борьба с климатическими изменениями и совместные с США инициативы, касающиеся экономического подъема при низком уровне выбросов углекислого газа в атмосферу.   

Тем не менее, есть и другие цели, к которым должны стремиться страны «большой двадцатки». Это обеспечение мировой финансовой стабильности, постепенная замена доллара как мировой резервной валюты мультивалютной корзиной (включающей и юань), создание новой структуры управления Международного валютного фонда (МВФ), которая будет отражать новую роль развивающихся стран, а также возобновление, возможно, в другом формате, торговых переговоров, связанных с Всемирной торговой ассоциацией – тех, которые имели место в Дохе.   

Есть одна область, где Китай, являющийся крупнейшим кредитором в мире, способен сыграть очень важную роль. Поднебесная вполне может помочь стабилизировать обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке путем экономического развития стран данного региона, что, безусловно, послужит интересам всего мира, и не только в связи с проблемами энергетической безопасности. В конце концов, Китай уже играет весьма значительную роль в Европе, скупая долговые обязательства стран, находящихся в наиболее бедственном положении.

На заре революций в арабском мире много говорили об осуществлении «плана Маршалла» в отношении государств Ближнего Востока и Северной Африки. На недавней встрече «большой восьмерки» в Довиле президент Франции Николя Саркози сумел добиться от международных банков обещания выделить средства в размере $20 млрд. на эти цели. Конечно, это обязательство выглядит несерьезным на фоне дефицита бюджета и долгового кризиса в развитых странах. Между тем, почему бы вместо «плана Маршалла» не осуществить «план Ху Цзиньтао» при поддержке стран «большой двадцатки»? Тогда Поднебесная совместно с государствами Персидского залива смогла бы перераспределить часть своих излишков так, чтобы они послужили на благо всей мировой экономической системы.

Осуществляя «план Маршалла» во второй половине 20 века, Америка выполняла обязательства в качестве ведущей мировой державы и преследовала свои интересы при формировании нового мироустройства. Сегодня Киссинджер предлагает Китаю принять на себя новую роль и действовать таким же образом. Американцы оказались правы, прислушавшись к Эрнесту Бевину. Китаю также стоит прислушаться к Генри Киссинджеру.

0

18

Китайцы предлагают Москве военный союз против США и НАТО

30 января орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью «Китаю и России следует создать Евразийский альянс». Похоже, китайские эксперты серьёзно озабочены эскалацией напряжённости, которая происходит сейчас вокруг Ирана. Большие подозрения в Пекине вызывает и новая военная стратегия США, угрожающая Поднебесной. Но что китайские эксперты предлагают России?

Китайцы утверждают, что в складывающейся обстановке целью американцев является завоевание мира. И Евразия при таком раскладе будет «основным полем действий». Прямо на наших глазах Вашингтон окружает и изолирует Китай и Россию – они «его последняя стратегическая цель».

По мнению экспертов Поднебесной, пока в Москве не очень обращают внимание на происходящее. Хотя и пытаются «противиться военной силе США, направленной против Ирана», продавая туда и в Сирию боевые самолёты и ракеты. Получается, что в этой ситуации наши страны преследуют единые интересы и поэтому «должны совместно сдерживать действия США по давлению на слабые страны, а также укротить их стратегические амбиции в создании империи».

Как утверждает издание, Евразийский альянс необходим ещё и потому, что по отдельности Китай и Россия сильно отстают от США. А, объединившись, наши страны «обладают мощной силой». Они располагают огромной территорией, большим населением, многочисленными армиями, владеют ядерным оружием. Так что США даже вместе с НАТО не смогут эффективно окружить нас и тем более изолировать. Более того, такой тесный союз неизбежно привлечёт к себе и других участников, к примеру, Иран и Пакистан.

Подобный альянс не будет дорого обходиться странам в экономическом плане. Наоборот, кооперация позволит сильно сэкономить. Своему руководству китайские эксперты рекомендуют «пересмотреть политику неприсоединения в годы холодной войны, изменить меры по решению международных дел, которые опираются лишь на экономические интересы и мирные цели».

Далее газета «Жэньминь жибао» публикует пугающие идеи, которые в последние годы в китайской прессе невозможно было представить. «Одновременно с атакой на море Китаю необходимо постепенно завоёвывать западную часть Евразии». Это якобы позволит ему получить больше возможностей для проводимой политики. Какие именно страны китайцы называют «западной Евразией», авторы не уточняют. Вероятно, они имеют в виду Ближний Восток и богатый нефтью регион Персидского залива. А что если речь идёт о Западной Европе: Англии, Франции, Испании? Впрочем, скорее всего, это не так, и китайские аналитики, как иногда бывает, забыли посмотреть на глобус.

Из Москвы китайский план об объединении сил выглядит очень заманчивым, но малопродуманным и неучитывающим некоторые реалии. Как российские власти смогут создать полноценный антизападный союз с Китаем, если все деньги страны хранятся в западных валютах? А российские чиновники держат наворованные деньги в американских и европейских банках. Впрочем, можно начать объединение и на экономической основе, о чём в Пекине тоже не забывают. Вопрос только один – успеют ли это сделать наши страны?

0

19

Экономический спад в Китае. Как предотвратить рецессию?
10.02.2012

Февраль начался с оглашения разнообразных данных о состоянии китайской экономики. Большинство из них не оправдали ожидания аналитиков. "Красной" темой в комментариях к большинству новостей были фразы о том, что падение того или иного показателя связано с празднованием Нового года. Дело в том, что в 2011 году Китай отмечал праздники в начале февраля, в этом же гулянья пришлись на январь, поэтому часть падения январь к январю объясняется высокой базой сравнения, но другая часть, к сожалению, говорит о спаде в экономике.

Сначала вышел индекс деловых ожиданий, который оставался ниже 50 пунктов (рецессия) против 54,5 годом ранее. Затем вышли данные по продажам автомобилей, которые рухнули почти на 25% по сравнению с прошлым годом. Инфляция тоже оказалась выше ожиданий. Годовой прирост цен составил 4,5%, в этом повышении винят скачок цен на еду в январе на 4,2% за месяц, в то время как производственные цены немного упали (на 0,1%).

Также стоит отметить сильное увеличение запасов железной руды на складах, после чего цены на руду начали стремительно падать. Хотя падение цен снижает инфляцию, одновременно это сигнализирует о замедлении экономики Китая, чего, наверняка, не хотят ни США, ни Европа, так как это существенно осложнит решение текущих макроэкономических проблем. Это косвенно подтверждают пятничные данные торгового баланса Поднебесной. Обычно в месяц праздников Китай существенно снижает экспорт, в этот же раз именно сильное сокращение импорта привело к росту положительного сальдо.

По мнению аналитика, для того, чтобы предотвратить сценарий замедления роста, Китай должен смягчать кредитную политику, что, собственно, и делал Национальный банк с осени 2011 года. "В то же время выросшая инфляция ставит такие планы под сомнение, а также существует проблема с притоком депозитов в банки, и снижение ставок НБК может ещё сильнее ослабить желание населения доверять свои сбережения банкам под низкий процент во время замедления экономики. В любом случае, пока рано говорить наверняка, но стоит внимательно следить за развитием событий. Статистика февраля должна быть лучше, и покажет, есть ли на самом деле падение, или нет", - отмечает он.

0

20

Красиво съехали: Китай отказался спасать ЕС
02.12.2011

Правительство Китая отказалось помогать еврозоне деньгами. Раньше власти Поднебесной обещали выделить региону 100 миллиардов долларов из собственных резервов. Теперь китайские должностные лица заявляют, что их неправильно поняли.

Китай передумал спасать еврозону от долгового кризиса. Власти Поднебесной заявляют, что не намереваются использовать деньги из международных резервов для помощи Евросоюзу. Причем, китайские руководители уточнили: деньги не будут вкладывать ни в зарубежные проекти, ни в борьбу с бедностью в собственной стране. От прежних обещаний о поддержке власти страны вообще открестились. Заявляя: позиция Китая в переговорах с руководством Евросоюза по этому вопросу могла быть неверно истолкована.

Джеф Льюис, аналитик: "Давление виросло и Китай решил выйти из игри. Раньше, в обмен на помощь страна вывдигала определенные требования. Как то: предоставить доказательства стабильности евро и гарантии вложений. В обмен на это давали сто миллиадов долларов. В ЕС это расценили как планы по получению большого политического влияния".

Китай сейчас имеет в своём распоряжении наибольшие финансовые резервы в мире. Их размер составляет свыше трёх триллионов долларов. По сообщениям некоторых экономистов, одну пятую этих денег правительство Поднебесной уже вложило в долговые обязательства ЕС.

0

21

Кадровые баталии ("Der Spiegel", Германия)
06.04.2012, 10:58

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/06/1303287013/4highres_00000403136438.jpg

Мнимые конкурентные преимущества китайской партийной диктатуры - отсутствие свободно избранного парламента, независимых судов, неудобной прессы - могут оказаться главным фактором риска для стабильности гигантской державы с 1,3 млрд граждан

Лидеры Коммунистической партии Китая борются между собой за власть, надеясь, что народ этого не заметит. Тем временем в стране ходят слухи о перевороте. Происходящее показывает: режиму недостает упорядоченной процедуры смены руководства.

Выпуск вечерних новостей в 19:00 не входит в число самых популярных передач китайского государственного телевидения. Пара дикторов, мужчина и женщина, без малейших эмоций вещают, что девять членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК сделали за день: какое образцовое предприятие посетили, в какую шахту спустились. Зачитываются списки рабочих, получивших награды из рук партийных вождей, и имена высоких гостей, планирующих прибыть с визитом в Китай.

Но на позапрошлой неделе многие с интересом ждали очередного сеанса вечерней пропаганды - ради подсказки: кто из пекинских потентатов еще остается в силе?

По стране прошли слухи о возможном перевороте. Люди строили догадки: интересно, появятся ли глава государства и партии Ху Цзиньтао и премьер Госсовета Вэнь Цзябао? Или же зрителям вдруг начнут показывать других партийных функционеров?

Остальной мир, напуганный сообщениями китайских блогеров, тоже с беспокойством прислушивался к информации из КНР. Уже тридцать лет Китай демонстрирует завидные успехи: вышел на второе место в мире по объему ВВП и на первое - по размеру валютных запасов (около 3,2 трлн долларов). К тому же Пекин контролирует самый динамичный рынок планеты, значение которого постоянно растет.

Некоторые западные бизнесмены даже считали, что китайское экономическое чудо подтверждает превосходство авторитарной системы. Пекин - это не Запад, восторгались они, решения там принимаются быстро и четко, без нескончаемых споров - значит, эффективность госуправления выше. А претенденты на высокие посты проходят куда более тщательный контроль: чтобы работать в Пекине, нужно проявить себя в провинции.

Во всяком случае, так казалось. На самом деле коммунистические правители уже много недель ожесточенно борются друг с другом за власть. И сегодня подробности их баталий все чаще просачиваются наружу.

Становится очевидным: мнимые конкурентные преимущества китайской партийной диктатуры - отсутствие свободно избранного парламента, независимых судов, неудобной прессы - могут оказаться главным фактором риска для стабильности гигантской державы с 1,3 млрд граждан.

Неопределенность, повисшая в воздухе на позапрошлой неделе, была вызвана слухами о перевороте, распространявшимися через микроблоги Weibo (китайский аналог Twitter). Государственные цензоры спешно удаляли соответствующие сообщения, однако информация быстро расползлась по Сети.

Как писали блогеры, возле госрезиденции "Чжуннаньхай", расположенной в центре Пекина и обнесенной высокой стеной, люди слышали выстрелы. А на длинной парадной улице Чанань, проходящей мимо Запретного города и Большого зала народа, якобы была замечена военная техника.

Казалось, пекинские будни шли своей чередой, и впоследствии выяснилось, что многие выложенные в Интернете снимки с бронетехникой были сделаны ранее. Но в Сети установилось чрезвычайное положение. Так, в ответ на запросы "звуки выстрелов" или "улица Чанань" на экранах возникало сообщение: "В соответствии с действующим законодательством, нормами и политическими директивами результаты по заданным вами словам не отображаются".

Тем самым цензоры только подогревали слухи о происшедшем в правительственном районе. На интернет-страницах китайских эмигрантов утверждалось, что Чжоу Юнкан, 69-летний член Политбюро, курировавший правоохранительные органы и суды, отстранен от дел и что стоит за этим решением его конкурент, глава партии Ху, поддерживаемый армией.

В четверг на той же неделе имя главы Политико-юридической комиссии прозвучало в телевизионном выпуске новостей, но сюжет был непривычно коротким и без видеоряда. Будущее Юнкана, как и многое в Пекине, остается туманным.

В столице народного Китая разгорелась борьба за власть, какую город не знал с момента кровавого подавления демократического движения в 1989 году на площади Тяньаньмэнь. Как и тогда, в китайской партийной верхушке возникли глубокие противоречия.

Такая проба сил может поставить под вопрос тщательно спланированную смену партийного и государственного руководства: этой осенью 58-летний Си Цзиньпин должен стать преемником Ху Цзиньтао на посту председателя КПК, а в марте 2013 года - и на посту президента страны.

Кадровая перестановка так долго готовилась, что, казалось, помешать ей не сможет ничто. С другой стороны, после смерти председателя КПК Мао Цзэдуна в 1976 году китайским коммунистам только один раз удалось заменить высшее руководство без осложнений: в 2002 году, когда Компартию возглавил ее нынешний лидер Ху Цзиньтао.

При этом осенью должны смениться еще и семеро из девяти членов Постоянного комитета Политбюро, что чуть ли не важнее кадрового обновления на самом верху. В конечном счете, именно этот орган расставляет вехи для дальнейшего развития КНР - даже глава государства и партии вынужден находить с ним компромисс.

Возня вокруг новых назначений продолжается не один месяц.

В середине марта одиниз наиболее перспективных кандидатов на высокую должность не по своей воле выбыл из борьбы. Пекин снял с поста 62-летнего Бо Силая, популярного председателя горкома партии Чунцина - мегаполиса с населением 32 млн человек на берегах Янцзы. А ведь отцом Бо, честолюбивого и харизматичного в равной мере, был один из "бессмертных" китайских революционеров, который снискал славу, когда воевал против японцев. Бо подвиг жителей Чунцина к тому, чтобы в парках города вновь зазвучали революционные песни. По его распоряжению были задержаны тысячи членов мафии и коррумпированных чиновников. Бедных частично освободили от оплаты образования и обеспечили дешевым жильем.

Консервативные представители КПК надеялись, что Бо сможет разрешить противоречия госкапитализма красного образца - в частности, покончить с засильем коррупции и преодолеть растущую пропасть между богатыми и бедными.

Умеренные реформаторы, такие как Вэнь Цзябао, напротив, видели в чунцинском популисте нового Мао, диктатора, от которого может исходить опасность как для них, так и для бизнес-интересов их родственников. "Мы должны проводить экономические и структурные реформы, прежде всего системы управления партией и государством", - заявил Вэнь за день до отставки Бо. Иначе Китай никогда не сможет решить свои проблемы, "и в стране вновь может повториться такая трагедия, как культурная революция".

О том, насколько партийную верхушку в Пекине пугал приход Бо, свидетельствует оценка, данная ему одним китайским академиком и содержащаяся в депеше американского дипломата, в 2010 году опубликованной в Интернете на "платформе разоблачений" WikiLeaks. Во время культурной революции Бо якобы написал донос на собственного отца, дабы обеспечить себе политическую неуязвимость. Китайцы ставят семейные узы превыше всего, поясняет профессор для Вашингтона, и многие считают Бо "гнусным предателем".

Таким образом, в Пекине идет борьба не только за должности, но и за будущее позиционирование сверхдержавы. Чего ждать: усиления "революционного" управления КНР сверху вниз - по образцу, опробованному Бо в Чунцине? А может, партия решится на реформы с прицелом на правовое государство - наподобие проводимых сегодня в южнокитайской экспортной провинции Гуандун при поддержке председателя КПК Ху и премьер-министра Вэня?

В этой борьбе за власть личные аспекты трудно отделить от политических. Публичного состязания с поиском наиболее убедительных аргументов стороны избегают. Старая гвардия из окружения Ху и Вэня предпочла вывести соперника из Чунцина проверенным способом: обвинив его в коррумпированности.

Поводом для этого стал инцидент, случившийся в начале февраля: бывший глава полиции Чунцина укрылся на территории американского консульства в Чэнду и хотел выехать в США. Его попытка не увенчалась успехом, и, пробыв "в гостях" у классового врага один день, он покинул консульство. Теперь экс-чиновника допрашивают в Пекине, где тот якобы дает показания, изобличающие Бо и его родственников.

Продолжительное время оставалось неясным, что будет дальше с отпрыском революционера: ему могли предъявить обвинения, а могли просто перевести на более "спокойную" должность. У Бо есть влиятельные союзники, в частности, тот самый кандидат на высокий пост, о смещении которого взволнованно "перешептываются" на своих страничках китайские блогеры, - Чжоу Юнкан, глава Политико-правового комитета Политбюро. Чтобы обойти интернет-цензуру, сетевые активисты смастерили из последнего иероглифа его имени прозвище: "Кан Шифу". Так называется известная в Китае торговая марка лапши быстрого приготовления.

Но что говорит Си Цзиньпин, который представляется наиболее вероятным следующим главой государства и партии? Куда он поведет страну? Си непреклонно молчит. Не привлекать лишнего внимания, не создавать себе врагов - такая формула успеха позволила ему достичь партийных высот.

Прежде она - равно как и цензура - давала плоды. Но так ли полезны эти два инструмента теперь, когда в Интернете сформировалась информационная среда, противоположная миру пропаганды и доступная для миллионов китайцев? И когда существуют как минимум две версии истины?

Недавние события должны заставить задуматься даже такого человека, как Си. Коммунистической партии все труднее сохранять в тайне вопросы кадровых перестановок, а значит, и власти. Слишком много сведений просачивается наружу и стремительно распространяется в Интернете.

Однако партия продолжает молчать - тем самым сильно способствуя расширению спектра предположений. Многие китайцы настолько привыкли к цинизму, что не верят партийным СМИ даже тогда, когда те говорят правду. Зато верят любым сплетням в Сети.

И для них по-прежнему остается загадкой: так что же происходит в стране?

0

22

Китай против политики Путина

На днях, главная газета (точнее, официальное печатное издание ЦК КПК) Китая «Жэньминь жибао» опубликовало аналитический материал на тему развития экономики России. «Что делать Путину в новой и сложной России?» – спрашивают руководители КНР, обеспокоенные перспективами РФ. По их мнению, страна столкнулась с шестью ключевыми проблемами, простых решений которых нет. И, по мнению Пекина, у Путина нет другого выбора, кроме срочного изменения модели развития России.

Нужно отметить, что китайские официальные источники, которые обычно дипломатично рассуждают о сотрудничестве двух стран, впервые озвучивают столь резкую и прямую критику результатов правления Медведева и Путина и, соответственно, описывают задачи, стоящие перед Путиным. «На этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%. Это означает, что в последние годы россияне испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития России, что предусматривает, возможно, больше непредсказуемости в процессе уже задействованной экономической модернизации. На пути продвижения модернизации России предстоит ряд серьезных вызовов», – пишет «Жэньминь жибао» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

Глобальный финансовый кризис «выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие 10 лет», указывают китайцы. В результате модернизация России переживает немалые трудности. Газета называет шесть ключевых дефектов экономики РФ. Во-первых, экономическая структура России серьезно искажена, экономическое развитие сильно зависит от ресурсов, отмечает издание. Объем экспорта полезных ископаемых занимает растущую долю от общего объема экспорта России от 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году, доля экспорта машиностроительного оборудования сократилась с 10,2% до 4,6%.

Во-вторых, в России «растут инвестиционные и хозяйственные барьеры, по рейтингу ВБ индекса хозяйствования в 2011 году, место России сместилось с 112-го на 123-е»; в-третьих, в РФ усложнилась ситуация с технологиями, наукой и бизнесом; в-четвертых, «доля естественных монополий остается высокой, справедливая конкуренция – неполноценная»; в-пятых, «невысокий уровень развития общественных капиталов, слабая способность к самоорганизации, к саморегулированию у частных компаний»; в-шестых, «Россия имеет небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил».

Китайцы пишут, что за свой президентский срок Дмитрий Медведев не смог решить данные проблемы. Теперь их груз ложится на плечи Путина. «Перед трудными проблемами на пути модернизационного процесса Путин не имеет другого выбора, кроме ускорения реформы и изменения модели развития России», – делают вывод китайцы.

В общем, по сути нельзя не согласиться, хотя вопросы выборов тут стоят особняком, что касается экономики, я бы даже назвал еще несколько принципиальных проблем. Однако тут возникает другие вопросы. А именно – почему именно сейчас Китай решил столь откровенно высказаться на эту тему, какие он при этом преследует цели? И вот здесь у меня есть несколько соображений.

Прежде всего, как мне кажется, китайская элита, в отличие от российской, понимает, что мы вступили во время быстрых изменений политической и экономической карт мира. Разрушение стереотипов, обвинение инвестиционных банков в проведении «аморальной» политики, откровенные агрессии против суверенных стран, попытки нащупать «правильный» путь реформирования капитализма – все это свидетельствует о том, что процесс, как говаривал известный агент мирового империализма, пошел ...

При этом Китай активно играет на этом поле – уже объявлено о том, что скоро банк HSBC начнет продавать на мировых финансовых рынках ценные бумаги, номинированные в юанях. Первые подобные бумаги за пределами собственно Китая. А если учесть, что одним их главных источников прибыли на финансовых рынках, после того, как юань станет конвертируемым, станет рост его курсовой стоимости, то влияние Китая резко вырастет. Как раз в той сфере, в которой он пока достаточно слаб.

А это значит, что масштаб противодействия росту его влияния будет только нарастать. С учетом принципиального изменения относительной роли отдельных регионов мира и, как следствие, необходимости для США сохранять гарантию своего доминирования (от чего они не откажутся до конца), давление на Китай будет только усиливаться. В частности, его будут окружать со всех сторон, базами, американскими сателлитами и так далее, и тому подобное. В подобной ситуации для Китая принципиальнейшим вопросом является позиция России.

При этом, пока, во всяком случае, Китай не собирается оккупировать Россию или ее части. В рамках противодействия США Россия для Китая является глубоким тылом – и ему нужно только одно, чтобы она не становилась на сторону главного противника. Вроде бы, перед выборами у нас в стране, антилиберальная и патриотическая (которые у нас практически автоматически приобретают, по известным причинам, антиамериканский оттенок) риторика в России брали верх, однако сразу после выборов ситуация изменилась.

База в Ульяновске, многочисленные проамериканские материалы по телевидению, выступления будущего президента – все это не могло не показаться китайскому руководству крайне опасным. И ждать тут Китай не может – если Россия сделает серьезный ход в сторону США, то есть, против Китая, то последний получает в нашем лице не глубокий тыл, а врага, с которым нужно что-то делать. То есть тратить ресурсы и время, в том числе – на поиск новых союзников.

При этом нынешняя российская элита, в общем, крайне низкого уровня, слабо отличающаяся от мелких лавочников и жуликов, тонких намеков не понимает. Ей нужно все говорить прямым текстом, в том чисел, нанося, фактически, серьезные оскорбления. Никак иначе такую статью в главном издании Китая, фактически, накануне инаугурации нового президента, назвать нельзя.

Отметим, что, как я уже писал, для самого Путина, который явно хотел получить мандат от общества, продолжение либеральных реформ означает потеря этого мандата и серьезные проблемы. И продолжать такие действия он может только под жесточайшим давлением элиты, которая до безумия боится потерять свои капиталы, складированные на Западе.
Китаю, российскому обществу и некоторым другим силам, эти капиталы не очень интересны (получить их обратно в нашу страну, скорее всего, будет невозможно), но российская элита «никому ничего не должна», как это следует из ее интерпретации либеральной идеологии. Ну, разумеется, за исключением Запада, которому она должна все, просто потому, что иначе тот не отдаст хранимые там деньги. По этой причине предупреждение Китая должно быть жестким и понятным: если вы (в смысле, российская элита) посмеете игнорировать наши интересы, то мы сумеем их защитить, в частности, нанося удары по вашим болевым точкам. Которые и обозначены в статье в Жэньминь Жибао. Ну, и по некоторым, которые не были обозначены.

Какой будет реакция – я пока не знаю. Не исключено, что наша либерастическая чиновная рать сделает вид, что ничего вообще не произошло. Но, немного представляя себе Китай, могу уверенно сказать, что если реакции не последует, Китай продолжит свое давление. Более убедительными и конкретными методами. Я его здесь не осуждаю - он в своем праве, а наши чиновники и представители элиты настолько себя дискредитировали, что работу китайских товарищей по их воспитанию можно только приветствовать. Другое дело, что для страны это начнет создавать проблемы – с которыми потом придется разбираться.

0

23

У Китая появились территориальные претензии к базам США

Между Японией и Китаем назревает новый конфликт — из-за принадлежности префектуры Окинава, на территории которой расположены крупнейшие базы США в регионе. До сих пор главным раздражителем в отношениях Токио и Пекина были претензии КНР на острова Сенкаку (по китайской версии — Дяоюй). Теперь же в Китае пошли дальше: официальные СМИ и близкие к властям политологи требуют пересмотра статуса всей Окинавы, до своего вхождения в состав Японии поддерживавшей тесные связи с Китаем. Разыгрывая в отношениях с Токио "карту Окинавы", в Пекине преследуют еще одну цель — оказать давление на США.

С беспрецедентно жестким призывом к китайским властям усилить давление на Токио по территориальному вопросу выступила близкая к Компартии Китая газета The Global Times. "Китай не должен бояться вступить в противостояние с Японией для подрыва ее территориальной целостности",— говорится в редакционном комментарии газеты. Подтверждением того, что вброс The Global Times, снискавшей репутацию рупора китайских "ястребов", не был случайным, стало заявление генерал-майора Цзинь Инаня, возглавляющего один из главных мозговых центров Минобороны КНР — Институт стратегических исследований. Высокопоставленный китайский военный заявил, что спор с Токио о принадлежности островов Дяоюй (по японской версии — Сенкаку) "слишком узок". По мнению Цзинь Инаня, Пекин должен поставить перед Токио и вопрос о принадлежности архипелага Рюкю (группа островов в Восточно-Китайском море, часть из которых вместе с островами Сенкаку входит в японскую префектуру Окинава).

До сих пор главным раздражителем в отношениях Токио и Пекина были претензии КНР на Сенкаку. "Ни один из доводов, выдвинутых правительством Китая в качестве так называемых исторических, географических, геологических и других оснований, с точки зрения международного права нельзя назвать законным аргументом, подтверждающим притязания КНР на право владения островами Сенкаку",— разъяснили "Ъ" в МИД Японии. Тем не менее в Пекине продолжают стоять на своем.

Ужесточение тона китайских "ястребов", призывающих власти КНР расширить спор с Токио за счет включения в него вопроса о статусе Окинавы, грозит вывести противостояние в Азиатско-Тихоокеанском регионе на новый уровень. По стратегическому соглашению об обороне между Вашингтоном и Токио на Окинаве дислоцированы крупнейшие базы ВМС США на Тихом океане. Здесь находится три четверти всех расквартированных в Японии американских баз (территория Окинавы составляет чуть больше полпроцента площади страны, ее население — 1,4 млн человек).

Самая отдаленная из 47 префектур Японии, состоящая из 160 островов, растянувшихся на тысячу километров, Окинава до второй половины XIX века была независимым королевством Рюкю. Оно поддерживало более тесные связи с императорским Китаем, чем с Японией, проводившей изоляционистскую политику. Япония аннексировала Окинаву в 1879 году, но утратила ее после поражения во Второй мировой войне. С 1945 года она находилась под контролем США и была возвращена Японии в 1973 году. Впрочем, стопроцентно японской Окинава так и не стала. Сегодня это наименее развитая провинция Японии с самым низким в стране доходом на душу населения и самым высоким уровнем безработицы. В связи с многолетним присутствием контингента США, создающего жителям префектуры многочисленные проблемы, на Окинаве сильны антиамериканские настроения.

Эти особенности Окинавы и пытаются использовать китайские радикалы, призывая Пекин разыграть территориальную карту в споре с Токио.

Рассчитывают они подогреть сепаратизм и на самой Окинаве. Впрочем, несмотря на претензии к Токио, идея отделения Окинавы от Японии пока не пользуется популярностью — кандидат в тамошние губернаторы, баллотировавшийся в 2006 году под лозунгом независимости, получил лишь около 6 тыс. голосов. Однако "ястребы" в Пекине, похоже, исходят из того, что по мере роста мощи КНР сторонников независимости, выступающих за превращение Окинавы из глухой японской провинции в динамично развивающийся тихоокеанский перекресток между Китаем и Юго-Восточной Азией, станет больше.

0

24

Китай призвал США "заткнуться"

Китайские СМИ обвинили Вашингтон в "создании неприятностей" в связи с критикой Госдепартаментом политики Пекина в отношении спорных территорий в Южно-Китайском море.

Госдеп в пятницу, 3 августа, заявил, что Китай "нагнетает напряжение" в этом регионе.

Заявление Вашингтона последовало за тем, как Китай объявил о создании города Саньша на спорном острове Вуди (другое название - Юнсин), на который претендуют также Филиппины и Вьетнам.

В ответ министерство иностранных дел КНР 4 августа попросило США уважать суверенитет и территориальную целостность страны. Спустя несколько дней, 6 августа, газета правящей китайской коммунистической партии "Жэньминь жибао" призвала Вашингтон "заткнуться".

"Заявление американской стороны путает правильное с неправильным, вводит в заблуждение общественность, посылает неверный сигнал и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: заткнитесь", - пишет "Жэньминь жибао".

С резкой критикой США 6 августа выступила и другая китайская газета - "Чжунго жибао". Белый дом, отмечает издание, не прекратил "думать в понятиях холодной войны". "Взамен того, чтобы критиковать страны, создающие проблемы в Южно-Китайском море, США поливают грязью Китай, настоящую жертву этих разногласий", - говорится в издательской колонке газеты.

На отдельные острова в Южно-Китайском море претендуют до шести стран: Китай, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Бруней и Малайзия.
Китайские СМИ обвинили Вашингтон в "создании неприятностей" в связи с критикой Госдепартаментом политики Пекина в отношении спорных территорий в Южно-Китайском море.

0

25

Та ну! Пока что я не видел и не слышал того, кто смог бы составить конкуренцию Жирику.
Бушь - ты сранный ковбой! Не надо шутить с войной.
А то пищание серой мыши.

Мы можем просто прокричать США: заткнитесь", - пишет "Жэньминь жибао".

Вот когда прокричите, тогда и будет разговор. Это не официальное заявление, а жалкая газетёнка, каких в той же америке сотни. И если проанализировать, в какой нить американской газетёнке несомненно найдётся не менее пикантный ответ на пшик "Жэньминь жибао". Но только кому до этого есть дело?

0

26

Дело в том, что "Жэньминь жибао" - центральная газета правящей Коммунистической партии Китая, аналог советской газеты "Правда", рупора КПСС.
То, что они в "Жэньминь жибао" написали мягко, является следствием гибкости и хитрости Востока, который никогда не скажет "нет", "заткнитесь" и пр. в таком же духе. Уклончивость и корректность - в крови Востока. Поэтому и "Мы можем просто прокричать США: заткнитесь"))

+1

27

Пресмыкающиеся!!! Научились говорить нечего не говоря и делать ничего не делая и выдают это за великое достижение. ИМХО. Никакой мягкости в ответе не вижу. Есть ещё другая фича. Напишут в теме ахинею несусветную, и знак вопроса в конце лепят. И всё, юридически все взятки гладки! Они же не утверждают, а типа так задумываются.

0

28

Великая Китайская стена обрушилась из-за дождя

Часть Великой Китайской стены рухнула после сильных ливней, которые идут в этом регионе последние несколько дней.

По данным местных СМИ, ссылающихся на представителей власти, обрушение произошло в части стены, проходящей через провинцию Хэбэй. Длина пострадавшего участка составляет 36 метров. В частях сооружения рядом с рухнувшей секцией обнаружены трещины.

Власти региона утверждают, что разрушенный участок стены давно требовал ремонта, а также плохо сохранился.

Участок стены, на котором находился рухнувший фрагмент, был возведен в правление династии Мин (1368–1644).

Это не первый памятник культурного наследия Китая, пострадавший от сильных осадков. Ранее от ливней пострадало хранилище национального музея в Пекине, а также выставочный зал Провинциального музея западного Ганьсу. В них были повреждены восемь памятников культуры.

Китайские власти издали предписание для местных администраций провести тщательные проверки объектов культурного наследия, музеев и мест хранения экспонатов для обеспечения безопасности их персонала и коллекций.

В Китае с началом сезона дождей выпало большое количество осадков, что стало причиной наводнений и оползней. Жертвами стихии стали 112 человек, еще 21 человек числится пропавшим без вести.

Великая Китайская стена проходит по северным районам страны. Ее протяженность составляет 8851,8 км.

Вопреки существующему мнению, Великую китайскую стену нельзя увидеть невооружённым глазом с орбитальной станции. Ее видно на снимках со спутников.

0

29

Инвесторы опасаются катастрофического коллапса в Китае

Китай сегодня – это не просто какой-то рынок. Китай – это мотор роста мировой экономики, а взлеты и падения финансовых рынков в значительной степени зависят от того, как идут дела в Поднебесной. Коллапс китайской экономики имел бы катастрофические последствия для Китая, для всего мира

Уже давно многие подозревали, что в Китае не все в порядке. Лопнувший пузырь в области недвижимости требует свою дань. Экспорт понемногу сокращается. А рынок акций движется только вниз. Немецкий индекс Dax на прошлой неделе вновь в блестящем стиле преодолел отметку 7000 пунктов, тогда как индекс Shanghai Composite достиг самой нижней точки с момента начала финансового кризиса.

Однако постепенно многие начинают испытывать дискомфорт. Плохие новости приходят нескончаемой чередой. У многих возникает такое чувство, что ситуация очень серьезная. «Все больше инвесторов начинают сомневаться в истории роста Китая», — констатирует глава компании Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил (Jim O’Neil).

И это было бы совершенно новое измерение. Дело в том, что Китай сегодня – это не просто какой-то рынок. Китай – это мотор роста мировой экономики, а взлеты и падения финансовых рынков в значительной степени зависят от того, как идут дела в Поднебесной. Коллапс китайской экономики имел бы катастрофические последствия для Китая, для всего мира, для Германии.

100 тысяч квартир пустуют

В Китае что-то не так, и для понимания этого достаточно всего лишь проехать по стране с открытыми глазами. Примером может служить Чэнгун. Этот город-спутник в южно-китайской провинции Куньмин состоит примерно из 100 тысяч квартир. Они стоят совершенно пустые. Еще пример: Юйцзяпу – в новом деловом центре Тяньцзинь в настоящее время создается столько офисных помещений, что понадобится 25 лет для того, чтобы их заполнить – при нынешних темпах роста. Еще один пример: New South China Mall. Этот гигантский торговый комплекс в южно-китайском городе Дунгуане, где могут разместиться 1500 магазинов, практически остается пустым.

Подобный список можно продолжать до бесконечности. Строительный бум предыдущих лет в Китае привел к чрезмерному инвестированию в гигантских масштабах. Поэтому в последние месяцы цены на недвижимость заметно снизились. Хотя совсем свежие данные вновь показывают незначительный рост. Но это связано прежде всего с тем, что правительство запустило программу поддержки для тех людей, которые первый раз покупают себе жилье.

Заводы загружены всего на 60%

Но перегрет не только рынок недвижимости. Многие индустриальные предприятия не используются, а оборудование на заводах загружено всего на 60%, тогда как до начала финансового кризиса эти показатели составляли 80%, а десять лет назад даже 90%. Более того: инфраструктура в последнее время в достаточной степени развита. У каждого большого города есть свой новый аэропорт, скоростные железнодорожные трассы пересекают всю территорию страны, а сеть автомобильных дорог находится в отличном состоянии.

В какой-то момент все можно построить, даже в таком гигантском государстве как Китай. Но именно в этом и состоит проблема. Дело в том, что подобного рода инвестиции в последнее время поддерживали экономический рост на уровне примерно восьми процентных пунктов. Это означает следующее: если инвестиции с этого момента будут находиться на одном уровне, то есть не будут увеличиваться, то экономический рост сократится на пять процентных пунктов. Строительство автомобильных дорог действительно не показывает роста, а инвестиции в развитие железнодорожной сети даже резко сократились.

Инвесторы бегут

Но и это еще не все. Внешняя торговля также показывает признаки слабости. В июле экспорт вырос всего на 1% по сравнению с прошлым годом, тогда как в июне эти показатели превышали 11%. А иностранные инвестиции в Китае даже снизились на 8,7% по сравнению с прошлым годом. К тому же, в настоящее время больше денег выводится из страны, чем поступает – инвесторы бегут.

Складывается впечатление, что нынешняя модель роста – инвестиции и экспорт – подходит к своему концу. Но даже это было бы не столь опасно, если бы ее место заняла другая модель. На самом деле правительство этой страны уже давно стремится к тому, чтобы получить такую модель. Оно хочет уйти от инвестиций и экспорта и больше заниматься развитием внутреннего потребления. Многие эксперты по Китаю и наблюдатели за границей вот уже в течение по крайней мере пяти лет рекомендуют именно такой вариант.

Инфляция может увеличиться

И тем не менее: до сих пор сделать этого не удалось. Даже можно говорить о негативном развитии. Так, оборот ритейлеров в июле снизился, и это происходит уже третий месяц подряд. А сумма выданных кредитов сократилась даже наполовину. К тому же инфляция также может увеличиться. Дело в том, что показывающие взрывной рост цены на кукурузу и сою затрагивают также Китай.

Стремительно растущий спрос на мясо в последние годы привел к тому, что большую часть кормов – преимущественно кукурузу и сою – приходится импортировать. Из-за этого возникает зависимость от мирового рынка. Если цены там будут повышаться, то это будет вызывать рост цен и на китайское продовольствие. Вместе с тем пищевые продукты все еще составляют около 30% китайской товарной корзины, тогда как в Германии только 10,5%. На фоне стремительно растущих цен на продукты питания никакого потребительского бума в Китае ожидать не следует.

Если Китай начинает кашлять, остальной мир получит воспаление легких

Перед лицом всех этих проблем многие инвесторы впервые испытывают сомнение относительно способности Пекина управлять экономическим развитием, и это нечто совершенно новое. «На рынке до последнего времени господствовала своего рода религиозная вера в то, что правительство может обеспечить экономике мягкую посадку», — подчеркивает стратег банка Société Generale Альберт Эдвардс (Albert Edwards). Он уже давно говорит о сомнительности этого тезиса. И теперь многие понимают, что он может быть прав.

Пострадавшим во время жесткой посадки китайской экономики будет, судя по всему, не только Китай. В настоящее время Китай обеспечивает около 15% мирового экономического производства, и немного отстает от США (19%). Если Китай начнет кашлять, остальной мир получит воспаление легких. Сильнее всего пострадают соседние азиатские страны. Так, сокращение роста китайской экономики на один процентный пункт приводит к тому, что экономика Тайваня уменьшает темпы своего развития на 0,9%.

Центральный банк как спаситель

В Германии сокращение составило бы всего примерно 0,1 процентного пункта. Однако в прошлом квартале рост экономики в этой стране составил всего 0,3%. Если бы рост китайской экономики составил 5% вместо 8%, то в Германии началась бы рецессия – что тогда говорить о других странах зоны евро, которые уже сейчас вынуждены бороться с сокращающейся экономикой.

Поэтому все надежды мира основаны в настоящее время на том, что Китай все-таки сможет повернуть штурвал своей экономики. Спасителем в данном случае станет, вероятно, китайский Центральный банк. Он может понизить процентную ставку и расширить предоставление кредитов. Одновременно правительство получило бы возможность реализовать новую программу роста.

Это могло бы на самом деле привести к краткосрочному курсовому фейерверку на биржах и дать новый импульс оптимистам. В таком случае немецкие акции вновь оказались бы в наиболее выигрышном положении. Однако это ничего не изменило бы в отношении давно существующих сомнений по поводу китайской модели роста.

Die Welt

0

30

Atos написал(а):

претендуют также Филиппины и Вьетнам.

Не знаю. как там Филиппины, но от Вьетнама китайцы во второй половине двадцатого века люлей получили хороших. Китайцы видать забыли уже, что из страны с самым низкорослым населением ( северные китайцы просто баскетболисты по сравнению  с вьетнамцами ) удрали очень быстро, оставив там весь авангард своей армии, которой пытались защитить дядюшку Пол Пота.
А если кроме шуток, то даёшь Финляндию, Польшу ( ну и остальных разумеется ) с одной стороны, а Порт-Артур и ещё кой-какие земли с другой обратно в состав России! ( это если китайскую логику взять на вооружение ).
А если совсем кроме шуток, то китайская и американская экономики настолько переплелись уже, что никто никому ничего не сделает, иначе пушной северный зверёк ( писец, который ) придёт обоим. А потому всё это чистой воду буффонада.

Atos написал(а):

в Китае не все в порядке

Кто-нибудь, пристрелите Кэпа ( Капитана Очевидность ) пока он сам себе вены не вскрыл и не помер медленно и печально!
Разумеется, что там не всё в порядке. Как у страны, которая живёт экспортом ширпотреба может быть всё в порядке, если потребители ( США и Европа ) стали покупать меньше? Китайская экономика построена чуть более чем вся на производстве и экспорте этого самого ширпотреба. Снижается покупательная способность хомячков из Европы и США, так в той же степени и экономика Китая сдувается. Собственный потребительский рынок в Китае настолько ничтожно мал, что в сравнении с количеством человеков, там проживающих, его и в микроскоп-то разглядеть сложно. А в США и Европе кредитный кризис никуда не делся. До его преодоления ещё очень-очень далеко. Кредитов нет, ( то есть, есть конечно, но старые отдаются плохо, а новых выдаётся на порядок меньше ) соответственно хомячкам покупать не на что и уже поставленный ширпотреб гниёт на складах, а новый в Китае никто не заказывает. Печалька, однако.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Китай