Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Китай


Китай

Сообщений 31 страница 60 из 172

31

ringwraith82 написал(а):

А если совсем кроме шуток, то китайская и американская экономики настолько переплелись уже, что никто никому ничего не сделает, иначе пушной северный зверёк ( писец, который ) придёт обоим. А потому всё это чистой воду буффонада.

Буффонада буффонадой, но кому достанется остров, думаю, волнует все стороны конфликта. Учитывая традиционный для Востока способ решения вопроса "медленным и мирным поеданием". Как отреагирует Китай в случае очень резкого заявления со стороны США, которого они не получали очень давно, мне, например, очень интересно.

ringwraith82 написал(а):

Собственный потребительский рынок в Китае настолько ничтожно мал, что в сравнении с количеством человеков, там проживающих, его и в микроскоп-то разглядеть сложно.

Ну я не думаю, что прям уж настолько мал. Да и потом, все течет, все меняется, Китай научился достаточно гибко и быстро реагировать на изменение реалий.

ringwraith82 написал(а):

А в США и Европе кредитный кризис никуда не делся. До его преодоления ещё очень-очень далеко. Кредитов нет, ( то есть, есть конечно, но старые отдаются плохо, а новых выдаётся на порядок меньше ) соответственно хомячкам покупать не на что и уже поставленный ширпотреб гниёт на складах, а новый в Китае никто не заказывает. Печалька, однако.

В принципе, статья об этом. Но есть одна интересная деталь: кризис бушует уже несколько лет. И в течение этих лет Китай все равно показывал приличный положительный прирост экономики и укрепление юаня, в отличие от США, Европы и Японии. Значит, причины не настолько просты, как ты этим объясняешь. В статье приводятся только тенденции с предполагаемым прогнозом, а так ли это будет на самом деле, не факт. Китай силен дешевой рабочей силой, согласной (и наверно, привыкшей) существовать на достаточно скромном уровне. При условии повышения качества технологии китайского производства для Запада не видно альтернативного ответа. Европа и США не смогут жить в условиях, схожих с китайскими, а значит себестоимость товара и рентабельность производства обязательно будут проигрывать Китаю.

0

32

Atos написал(а):

и укрепление юаня

Это, кстати, показатель слабости экономики, заточенной под экспорт. Ибо, чем дороже твоя внутренняя валюта по отношению к валютам основных покупателей, тем менее выгодной становится торговля.

Atos написал(а):

причины не настолько просты

Это да!

Atos написал(а):

Ну я не думаю, что прям уж настолько мал. Да и потом, все течет, все меняется, Китай научился достаточно гибко и быстро реагировать на изменение реалий.

Простой пример. Однажды ( уже в период кризиса ) китайские заводы мишлен ( покрышки автомобильные ) вдруг забастовали и попросили прибавки к зарплате. Заводы закрыли. Рабочих разогнал. Через два месяца заводы запустили снова ( это время ушло на набор новых рабочих и их обучение ) а платили этим рабочим уже на треть меньше, чем предыдущим.
О чём это я?

Atos написал(а):

Европа и США не смогут жить в условиях, схожих с китайскими, а значит себестоимость товара и рентабельность производства обязательно будут проигрывать Китаю.

Разумеется. Однако, данный факт имеет и обратную сторону. А именно, то что в Китае таким образом собственных потребительский рынок и не возьмётся ниоткуда ( ну, сравнимый размерами с экспортным ). Плюс ко всему в Китае отсутствует, как таковая, система соцобеспечения, а так же никто и не думал там о такой мелочи, как пенсионная система. По объективным причинам. Пенсионная система, даже такая щедрая, как российская, убьёт китайскую экономику за два года, ибо человеков слишком много, рабочих мест слишком мало ( безработица в Китае, если отбросить процентные показатели, а взять именно количество человеков, просто космических масштабов ). Китайская экономика такая гибкая потому, что не обременена социальными обязательствами. Вот никогда я не понимал, почему говоря о китайском экономическом чуде, почти все аналитики забывают  упомянуть о вышесказанном.

Atos написал(а):

Как отреагирует Китай в случае очень резкого заявления со стороны США, которого они не получали очень давно

Здесь всё совсем просто. Не так уж и давно китайские кораблики плавали у берегов Тайваня. Китайцы считают Тайвань своей провинцией. Однако, все прекрасно понимают, что мекку электронного ширпотреба Китаю никто не отдаст. И сам Китай это понимает. Но для пущей политической игры, которая представляет из себя шоу в соревновании на длину пиписьки ( причём на почтительном друг от друга расстоянии ) это как бы необходимо. Зачем? Скорее всего для последующей дипломатической торговли, ну и для услады собственного опухшего ЧСВ ( чувства собственного величия ). Куда же без него.
В данном случае всё будет, как обычно, а именно, гора в очередной раз родит мышь.

0

33

ringwraith82 написал(а):

Это, кстати, показатель слабости экономики, заточенной под экспорт. Ибо, чем дороже твоя внутренняя валюта по отношению к валютам основных покупателей, тем менее выгодной становится торговля.

Да фиг его поймет. Многие говорят об этом. Но вот, у нас украинская гривня дешевая, а торгуем мы разве что металлом и отдельными видами сельхозпродукции, больше нечем, разве что рылом еще.

ringwraith82 написал(а):

Разумеется. Однако, данный факт имеет и обратную сторону. А именно, то что в Китае таким образом собственных потребительский рынок и не возьмётся ниоткуда ( ну, сравнимый размерами с экспортным ).

Не знаю, сильно ли расстроен Китай сужением своего рынка, но вот украинский рынок заполнен наверно на треть китайскими товарами, и так во многих странах.

ringwraith82 написал(а):

Китайская экономика такая гибкая потому, что не обременена социальными обязательствами. Вот никогда я не понимал, почему говоря о китайском экономическом чуде, почти все аналитики забывают  упомянуть о вышесказанном.

Это да, для самих китайцев жизнь совсем не сахар, поэтому и разбегаются потихоньку по всему миру, но ведь речь идет не о социальных программах, а о силе экономики.

ringwraith82 написал(а):

В данном случае всё будет, как обычно, а именно, гора в очередной раз родит мышь.

Возможно. Китайцы почему-то за всю историю ни разу не показали себя сильными воинами, просто нервируют всех своим количеством.))

0

34

Atos написал(а):

но ведь речь идет не о социальных программах, а о силе экономики.

А экономика существует без людей? Я имею в виду рядовых налогоплательщиков. Социальная система ( не программы, а именно система ) есть неотъемлемая составляющая современной экономики. Китай с его огромным населением, которое являет собой очень дешёвую рабочую силу, есть мыльный пузырь. Да, жители Китая готовы работать на любых условиях. Да, всегда найдётся замена. Но такого рода социальное расслоение делает экономику неустойчивой. Китайский ширпотреб мало чем отличается от нефти и газа для РФ. Это обычный мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет. А он лопнет. И это будет новым витком цикла Кондратьева ( это когда совсем большой П наступает ).

0

35

Кровавая река Янцзы

На этой неделе в Китае произошло странное событие. Воды реки Янцзы окрасились в красный цвет.
http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/krovavaa_reka_anczy_0_/krovavaa_reka_anczy_0_001.jpg
Пока официального объяснения "кровавым водам" никто не дал, власти на данный момент происшествие не комментируют. Местные жители же не только не испугались такой странности, но и с любопытством принялись зачерпывать ее в бутылки, чтобы сохранить на память.Местные рыбаки не обращают на покраснение никакого внимание и продолжают ловить рыбу и продавать ее местным жителям.Интересно,что случилось?Может:Это массовое самоубийство в Китае?Может:Земля кровоточит?Может:Протечка на хим.заводе?
http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/krovavaa_reka_anczy_0_/krovavaa_reka_anczy_0_002.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/krovavaa_reka_anczy_0_/krovavaa_reka_anczy_0_003.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/krovavaa_reka_anczy_0_/krovavaa_reka_anczy_0_004.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/krovavaa_reka_anczy_0_/krovavaa_reka_anczy_0_005.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/krovavaa_reka_anczy_0_/krovavaa_reka_anczy_0_006.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/krovavaa_reka_anczy_0_/krovavaa_reka_anczy_0_008.jpg

0

36

Вторая жизнь авианосца "Варяг"

Первый авианосец Китая "Ляонин" во вторник официально принят на вооружение военно-морскими силами страны. Как говорится в сообщении министерства обороны КНР, 300-метровый авианосец, названный в честь провинции, где он был отремонтирован, поможет эффективно защищать национальный суверенитет и безопасность Китая."Ляонин" строили в 1980-х годах под именем "Варяг" для советского флота, однако не успели закончить.После распада СССР "Варяг" отошел Украине,всё,что отошло Украине всё продано или распилено как например стратегические самолёты,а сколько кораблей боеспособных буквально на моих глазах с причалов Севастополя было продано на металлолом!Ну ладно отошли от темы просто за больное задело вернёмся к "Варяг"-"Ляонин".

Когда советские военные корабли резали на металлолом, китайская компания, связанная с Китайской народной армией освобождения, выкупила "Варяг" у Украины. В 2001 году корабль переправили в Китай, где из него должны были сделать плавучее казино, однако затем вооруженные силы Китая объявили, что возьмут его на вооружение. Работы по ремонту и переоснащению судна длились несколько лет. В настоящий момент на авианосце не размещено никаких самолетов или вертолетов. Пока его планируют использовать только для тренировок. Официальная церемония ввода "Ляонина" в строй, на которой присутствовали высшие руководители страны, прошла в порту города Далянь.

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_001.jpg

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_002.jpg

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_003.jpg

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_004.jpg

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_005.jpg

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_006.jpg

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_007.jpg

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_008.jpg

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_009.jpg

http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_/vtoraa_jiznnull_avianosca_varag_0_010.jpg

0

37

Фальшивомонетничество – одна из древнейших профессий – как только появились в обиходе деньги, так тут же появились нерадивые люди, которые их стали подделывать. Но ещё появилась каста людей, которые себя называют нумизматами, собирателями монет, неважно: редкие это монеты или которые ходят в обороте в определенном государстве. И вот, на этих людей напала напасть: фальшивые раритеты. Ведь нет ничего проще, чем наштамповать монет и выдать их за старину, много ли людей смогут отличить монету двухсотлетней давности от новодела, напечатанного тут же на станке? И теперь впереди планеты всей по штамповке новоделов лидирует Китай. По статистике на рынке артефактов фальшивые раритеты занимают до 80%. Блин, вот уроды! Я тоже собираю монеты, пойду пересматривать свою коллекцию хотя, как я различу?(

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/opatnull_eti_kitajcy_0_/opatnull_eti_kitajcy_0_001.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/opatnull_eti_kitajcy_0_/opatnull_eti_kitajcy_0_002.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/opatnull_eti_kitajcy_0_/opatnull_eti_kitajcy_0_003.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/opatnull_eti_kitajcy_0_/opatnull_eti_kitajcy_0_004.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/opatnull_eti_kitajcy_0_/opatnull_eti_kitajcy_0_005.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/opatnull_eti_kitajcy_0_/opatnull_eti_kitajcy_0_006.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/opatnull_eti_kitajcy_0_/opatnull_eti_kitajcy_0_007.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/opatnull_eti_kitajcy_0_/opatnull_eti_kitajcy_0_008.jpg

http://copypast.ru/fotografii/vinos_mozga/opatnull_eti_kitajcy_0_/opatnull_eti_kitajcy_0_009.jpg

0

38

Китай ввел войска в Таджикистан
12.05.2013

Китай расширяет свою территорию, взяв под контроль часть Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Таким образом КНР "аннексировала" уже полторы тысячи квадратных километров территорий, переданных в свое время китайцам в счет оплаты внешнего долга Душанбе.

Китай ввел войска в Таджикистан

Войска Китайской Народной республики вошли в Таджикистан, установив военный контроль над большим участком земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, сообщает Центральноазиатский информационный портал News-Asia. Издание также отмечает, что Китай начал операцию по вводу войск еще 6 мая.

Издание также уточняет, что занятые КНР территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга.  Всего же за годы независимости Таджикистана китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли, по сути, являющейся спорной территорией.

Горно-Бадахшанская автономная область известна своей дистанцированной позицией относительно центральной власти. Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе, зачастую вызывая "огонь" республиканского руководства на себя. Стоит напомнить, что летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт, спровоцированный центром, в котором погибли в том числе и мирные люди. Горный Бадахшан встал на защиту своих полевых командиров, преследуемых властями страны. Если экспансия с привлечением военных со стороны Китая будет продолжена, не исключено, что в регионе вспыхнет очередной конфликт.

Еще в начале 2013 года многие эксперты предупреждали, что официальный Душанбе готовит акт о передаче земель Китаю, однако информацию тогда никто не воспринимал всерьез. Эксперты же утверждали, что территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе – оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для жизни. Однако Китай видит в этих землях хорошую перспективу, поскольку они богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов.

News-Asia отмечает, что китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе, а действия соседнего государства в Таджикистане узаконили, приняв поправки к закону "О недрах". По сути, официальный Душанбе легализовал разработку месторождений юридическими лицами из-за рубежа.

Известно, что на территорию Таджикистана уже начали прибывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. Между сторонами сегодня идет негласная борьба за землю, которую таджики не хотят уступать китайским мигрантам. Однако им это, по-видимому, все же придется сделать, поскольку существует правительственные документы, обязывающие местное население покинуть территорию.

0

39

Китай впервые назвал численность своих вооруженных сил

ПЕКИН, 16 апреля. Власти Китая обнародовали Белую книгу по национальной обороне, в которой, как сообщают государственные СМИ страны, впервые обозначена структура вооруженных сил

Из отчета следует, что в армии служат 850 тыс. человек, во флоте — 235 тыс., в авиации — 398 тыс. Вооруженные силы Китая включают 18 корпусов в семи военных округах — Пекинском, Нанкинском, Чэндуском, Гуанчжоуском, Шэньянском, Ланьчжоуском и Цзинаньском. ВВС Китая разделены на те же семь округов. ВМС состоит из трех флотов — Бэхайского, Дунхайского и Нанхайского.

В докладе также говорится о роли так называемой «второй артиллерии» Китая, в которую входят ракетные войска стратегического назначения. По словам автором доклада, эти силы играют жизненно важную роль в стратегическом сдерживании и несут ответственность за сдерживание других стран от применения ядерного оружия против Китая, а также за ядерные контрудары и точечный обстрел конвенциональными ракетами.

Публикация данных сведений, судя по всему, является частью попыток армии Китая быть более прозрачной организацией.

Авторы доклада, указывая на мирную направленность сил обороны, все же подчеркивают, что перед Китаем стоят многочисленные угрозы и что Пекин должен защищать свое национальное единство, территориальную целостность и интересы развития страны.

Доклад подвергает критике расширение военного присутствия в Тихоокеанском регионе, так как это усиливает напряженность. В Белой книге поднимается вопрос о территориальном суверенитете Китая и его правах в морском пространстве. Япония подвергается критике за то, что Токио якобы создает проблемы в том, что касается спорных островов Дяоюйдао (Сэнкаку), которые контролируются Японией, но на них претендуют Китай и Тайвань, передает BBC.

Отдельная глава Белой книги посвящена сепаратистским силам на Тайване, которые, по мнению авторов доклада, являются основной угрозой в отношениях между Пекином и Тайбеем. Тайвань стал де-факто независимой страной в 1950 году. Однако Китай считает этот остров мятежной провинцией, которая должна быть воссоединена с остальной страной.

Напомним, в 2012 году военный бюджет Китая вырос на 11,2%, превысив $100 млрд.

0

40

"Небесный заяц" убил 29 китайцев

Жертвами тайфуна "Усаги", название которого означает "Небесный заяц", стали 29 китайцев. Еще 9,4 миллиона местных жителей пострадали в результате разгула стихии, 5,38 миллиона человек были эвакуированы.

"Небесный заяц" разрушил 14 794 здания и повредил 152 тысячи гектаров посевов. Предварительный ущерб от удара стихии составляет 17,76 миллиарда юаней (2,9 миллиарда долларов).

"Усаги" стал девятнадцатым циклоном в Азии, в Гонконге его назвали супертайфуном, отмечает ИТАР-ТАСС.

0

41

Десятки похищенных детей освобождены, сотни похитителей задержаны в Китае

Полиция Китая освободила 92-х похищенных детей и задержала 301 подозреваемого в причастности к похищениям, сообщает Министерство общественной безопасности страны.
Аресты произведены в ходе одновременных рейдов в 11-ти китайских провинциях. Согласно подозрениям, члены преступной группировки похищали детей на юге страны и продавали их в других районах Китая.

Из-за жестких законов по контролю за рождаемостью и высокого уровня бедности в Китае очень распространено похищение детей с целью их последующей продажи, а также продажа детей собственными родителями. Власти и полиция страны борются с этим явлением путем ужесточения законодательства и уголовного преследования преступников.

0

42

СМИ: Китай пообещал Украине ядерную защиту
13 декабря 2013, 13:37

«Китай обязуется ... не применять и не угрожать применением ядерного оружия против безъядерной Украины, и Китай в дальнейшем обещает предоставить Украине гарантии ядерной безопасности, если Украина будет находиться под угрозой ядерного вторжения», – говорится в документе.

Киев и Пекин также договорились не допускать «создания каких-либо сепаратистских, террористических и экстремистских организаций и групп, а также законов, которые могут навредить суверенитету, безопасности и территориальной целостности одной из стран».

Кроме того, договор требует от Украины признавать Пекин единственным легитимным представителем Китая, таким образом исключая любую украинскую поддержку Тайваню.

Как пишет газета, КНР давно присматривается к украинским стратегическим ресурсам, особенно в сфере военного блока.

В 1990-х Киев продал Китаю наполовину законченный авианосец «Варяг», в КНР он стал первым китайским авианосцем «Ляонин».

По информации издания, в последние годы Китай использует Украину, чтобы обойти права интеллектуальной собственности россиян на авиационные и ракетные технологии. КНР за долги скупает у Киева старые модели самолетов российского КБ «Сухой», которые потом просто воспроизводит.

Также Украина изготовила Китаю амфибии класса «Зубр» на воздушной подушке, которые тот использует, «чтобы запугать соперников» в Южно-Китайском море.

Есть свои виды у Китая и на аграрный сектор Украины.

0

43

Китай обнародовал дату начала войны с Россией

В Китае проправительственная газета «Wen Wei Po» опубликовала материал, в котором объясняется, что темпы экономического и политического развития страны приведут к необходимости войны с ближайшими соседями Китая. В числе потенциальных объектов нападения значится и Россия.

По мнению журналистов, в ближайшие 50 лет Китай ожидает 6 победоносных войн. Первой станет «война за объединение нации» в 2020-25 годах, то есть война с Тайванем, на покорение которого отводится максимум 6 месяцев. Затем наступит черед Вьетнама, на который Китай нападет в 2028-30 году, чтобы вернуть контроль над бывшими китайскими островами Спартли.

В 2035-40 году Китай начнет войну с Индией, чтобы завоевать Южный Тибет. В этой войне китайцы рассчитывают на помощь Пакистана, который одновременно должен будет вторгнуться в Южный Кашмир.

В 2040-45 году наступит благоприятный момент для войны с Японией — китайцы намерены вернуть исконно китайские острова Дяоюйдао и Рюкю, оккупированные Японией. Практически сразу же нападению подвергнется Монголия, если, конечно же, не согласится в мирном порядке объединиться с Китаем.

И, наконец, серия войн завершится грандиозным конфликтом с Россией, который запланирован на 2055-2060 год. Именно тогда настанет черед России ответить за то, что она в свое время отобрала у Китайской империи свыше 1,6 миллиона квадратных километров. Китайцы намерены к этому времени стать ведущей мировой державой, первой в области всех возможных видов войск, поэтому рассчитывают без проблем одолеть северного соседа.

0

44

Atos написал(а):

Китай обнародовал дату начала войны с Россией

Однако.... У них далеко идущие планы... Широко шагают... Как бы штаны не лопнули...

0

45

Факты о Китае

По объемам потребления свинины Китай обогнал США. И как ни удивительно, в стране даже имеется так называемый «резерв свинины», предназначенный для использования в случае экономического кризиса и стремительного роста цен.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/fakty-o-kitae-0-/fakty-o-kitae-0-001.jpg

Многие китайские компании устанавливают на зданиях специальные сети, чтобы не допустить случаи суицида своих сотрудников. Также для работы с потенциальными самоубийцами приглашаются офисные психологи.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/fakty-o-kitae-0-/fakty-o-kitae-0-002.jpg

0

46

Самосожжение – крайне популярная форма протеста. Поэтому, когда в стране переходила власть к новому лидеру, в 2012 году, на центральных площадях Пекина для предотвращения актов самосожжения дежурили пожарные.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/fakty-o-kitae-0-/fakty-o-kitae-0-003.jpg
Национальные интересы превыше всего: для выступления на сцене церемонии открытия Олимпийских игр 2008 года маленькую Янг Пей посчитали недостаточно симпатичной, и ее заменила Лин Мяок, которой пришлось старательно открывать рот под звуки песни юной исполнительницы. Причем музыкальный директор уточнил, что «аудитория нас поймет, так как мы защищали национальные интересы».
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/fakty-o-kitae-0-/fakty-o-kitae-0-004.jpg

0

47

В Китае подделывают не только какие-нибудь технические штуки, но и целые магазины техники. Причем количество их, ровно как и «качество», если так можно выразиться, стремительно растет, а самый известный магазин – «подделка» расположен на юге страны в городе Кунминг. Его название не сложно угадать, конечно же, это – Apple!
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/fakty-o-kitae-0-/fakty-o-kitae-0-005.jpg
Для защиты туристов и поддержки туроператоров, некоторое время назад в Китае был принят специальный закон. Кстати, в законе также имеются пункты, регламентирующие поведение и самих туристов, отдыхающих в Поднебесной. Закон понадобился после серии неприятных инцидентов, при которых повреждались памятники архитектуры, и даже употреблялись в пищу редкие виды растений и животных.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/fakty-o-kitae-0-/fakty-o-kitae-0-006.jpg

0

48

В Китае активно растущие города и дороги постепенно отбирают у сельских жителей принадлежавшие им земли, но если хозяева отказываются от переезда, властям не остается ничего иного, как решить вопрос, например, таким образом: дом фермера Луо Баогена и его жены оказался в буквальном смысле посреди дороги после того, как его владельцев не устроила компенсация государства, предложенная за снос здания.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/fakty-o-kitae-0-/fakty-o-kitae-0-007.jpg
Проблема нехватки территорий заставляет изобретательных китайских граждан находить новые, оригинальные решения: многие состоятельные владельцы квартир получают официальное разрешение надстроить «пентхаус» на крыше, но некоторые делают это незаконно. Запечатленный на фото «домик в горах» пришлось снести по требованию администрации города.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/fakty-o-kitae-0-/fakty-o-kitae-0-008.jpg

0

49

Бедность, коррупция и повсеместные нарушения прав человека зачастую приводят к случаям, когда в стране, где разрешена смертная казнь, вместо богатых преступников судят и отправляют в тюрьмы их двойников. Причем этот рынок активно развивается: можно найти человека, который за большие деньги согласится отсидеть хоть 10 лет.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/fakty-o-kitae-0-/fakty-o-kitae-0-009.jpg
Россиянину такая подробность может показаться весьма обыденной, но вот западные эксперты и, тем более, рядовые граждане очень удивляются, если вдруг дорога или мост рушится всего лишь через несколько месяцев с момента окончания строительства. 1 человек погиб и 22 получили ранения в результате обрушения нового моста в Китайской провинции Фуджань.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/fakty-o-kitae-0-/fakty-o-kitae-0-010.jpg

0

50

Роман Китая и США: пауза или финал?
17:22 12.05.2014 , Дмитрий Адамидов
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2014/5/12/hartbreik.jpg
Американские корпорации сворачивают производство в КНР и возвращают заводы домой.

Запад меняет тренд: «чайнизация» уходит в прошлое, на смену ей приходит реиндустриализация. Первыми ласточками могут стать американские гиганты, которые начинают возвращать производство на родину. И дело не только в том, что Поднебесная сооружает барьеры для входа на рынок.

Но обо всем по порядку. Не будет большим преувеличением сказать, что последние 30-35 лет в мировой экономической истории прошли под знаком преображения Китая, которое в конечном итоге в корне изменило все мировое хозяйство.

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году произошла смена политического курса, и Китай постепенно стал интегрироваться в мировую экономику. Трудовые ресурсы КНР к тому времени примерно равнялись всем совокупным трудовым ресурсам развитых индустриальных стран. При этом оплата труда в Китае и сегодня в несколько раз ниже, чем в Европе или США, не говоря уже о Японии, а в начале 1980-х она была ниже едва ли не на порядок. Кроме того, в КНР не было таких жестких требований по экологической безопасности, как в Европе (говоря начистоту, до начала 2000-х годов не было почти никаких).

Неудивительно, что в такой ситуации с начала 1980-х годов в Китай стали массово переводиться промышленные предприятия, производства из Европы, США, Японии (прежде всего трудоемкие и «грязные», но и не только). То, что не переносилось добровольно, китайцы активно «копировали», то есть воровали технологии и пытались воспроизвести сами. В результате в США, Европе и Японии в основном остались по преимуществу управленцы, а также инженеры и дизайнеры. Ну и, разумеется, финансовые потоки с прилагающимися к ним финансистами. Конечно, переехала далеко не вся промышленность: к примеру, предприятия ВПК или гражданское самолетостроение никуда не перемещались. Но определенный тренд был налицо: если в 1970-е годы доля промышленности в ВВП развитых стран составляла 60-70%, то сегодня она стала как минимум вдвое меньше.

Такой симбиоз был выгоден обеим сторонам. Китаю это помогло накормить население и занять его производительным трудом. Странам Запада это помогло выбраться из затяжного кризиса 1970-х годов и создать невиданное прежде по масштабам общество потребления. Потом это все приписали волшебному влиянию политики тэтчеризма и рейганомики, но на самом деле оба эти явления были не причинами, а следствиями вышеописанного процесса. Равно как и бурный экономический рост последующих 15-20 лет и становление глобальной экономики были обусловлены именно тем, что за КНР по такому же пути последовали и другие государства: Индия, Южная Корея, страны Юго-Восточной Азии. Много дешевой рабочей силы, помноженной на производительные технологии и финансовую систему, готовую бесконечно эмитировать деньги для оплаты этой самой рабочей силы и потребления продукции, которую она производит.

Но теперь мы, похоже, наблюдаем начало обратного процесса: США начинают перевод мощностей из Китая обратно. Этому есть несколько причин.

Во-первых, постепенно исчезают прежние выгоды. Китай сегодня уже почти завершил индустриализацию и постепенно входит в этап экономического развития, которое было характерно для западных стран и, кстати говоря, СССР в конце 1960-х – начале 1970-х годов. То есть «застой», как это называлось у нас. Экономика выходит на пик производственных возможностей и уже не может расти по 10% в год. Производство медленно, но верно переориентируется на внутренний рынок, дорожает рабочая сила, снижается экспорт (либо возрастает импорт) и, по большому счету, это сужает возможности для кооперации: Китай уже не так дешев, чуть менее производителен и вдобавок не готов в прежних объемах финансировать экономику США, покупая больше всех американских гособлигаций.

Во-вторых, в самих США постепенно наступает отрезвление. Постиндустриальное общество и управление финансами в мировом масштабе – это хорошо, но надо понимать, куда девать освобождающееся население. Что делать с «ржавым поясом» и другими регионами, впавшими в депрессию в результате переноса производств в Азию? Наконец, возникают чисто политические проблемы: на набравший силу Китай особо не прикрикнешь, а если все же придется, то можно остаться не только без гаек и болтов, но и без микроэлектроники для какого-нибудь очень важного авианосца или самолета.

Ну и, конечно же, мощным катализатором процесса выступает поведение властей США, потому что в последние годы они делают всё, чтобы максимально дестабилизировать обстановку в мире. В том числе постепенно подбираются к Китаю, а там есть свои болевые точки: Тибет, да и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Притом, что такие действия невыгодны абсолютно всем, кроме узкого круга «ястребов» из ВПК и финансистов, сделавших ставку на тотальный хаос. Но они, к сожалению, сегодня определяют политику. Так что сегодня есть довольно приличная вероятность того, что 30-летний экономический «роман» Китая и США прервется или как минимум вступит в пору взаимного охлаждения.

Но даже если это и случится, то явно не по инициативе китайской стороны.

0

51

СМИ: соседи Китая возмущены новой картой КНР
http://cdn5.img22.ria.ru/images/101363/73/1013637381.jpg

На новой карте, выпущенной Китаем на фоне обострившихся споров с соседями, ряд островов Южно-Китайского моря показаны не врезкой, как раньше, а в одном масштабе с континентальной частью для того, чтобы карта страны представляла собой «единое целое».

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Филиппинское правительство выступило с критикой новой официальной карты Китая, на которой спорная акватория Южно-Китайского моря, в том числе различные острова и рифы, выглядят так, как будто являются его законной территорией наравне с континентальной частью, сообщает ABS-CBN News.

На публикуемых ранее правительством Китая картах спорные территории в Южно-Китайском море и раньше обозначались как принадлежащие КНР, но обычно они были обозначены отдельно – в нижнем углу карты – а основное место занимала континентальная часть страны, пишет Рейтер со ссылкой на местные государственные СМИ.

На новой государственной карте, выпущенной на днях правительством, континентальная часть Китая и спорные территории представлены в одинаковом масштабе. Морская граница КНР на карте простирается до берегов Малайзии, Вьетнама и Филиппин.

«Острова в Южно-Китайском море на обычной карте Китая показаны как врезка, и читатели не могут сразу точно понять, как выглядит карта страны в целом», — цитирует Рейтер официальную китайскую газету «Жэньминь жибао».

У Китая и ряда стран региона, таких как Япония, Вьетнам и Филиппины, есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. США заявляют, что не занимают какую-либо сторону в территориальных спорах в регионах, но назвали «дестабилизирующими» недавние действия КНР по расширению зон ответственности ПВО. США в последние годы объявили о перенацеливании стратегического фокуса своей внешней политики на Азиатско-Тихоокеанский регион, что, как считают некоторые аналитики, может означать подготовку к потенциальному сдерживанию Китая.

0

52

США боятся конфликтов с Россией?
("Жэньминь жибао", Китай)
16/08/2014

В последние годы было зафиксировано немало воздушных и морских столкновений между РФ и США. Стоит отметить, что в нескольких конфликтах Соединенные Штаты отступали. Имеют ли такие действия какое-либо символическое значение? Россия становится сильнее, а Штаты начинают бояться ее?

Россия обладает, как выносливостью, так и способностями

В последнее время часто можно видеть сообщения о российско-американском воздушном противостоянии.

Один из представителей Генштаба ВМФ России 9 августа отметил, что два дня назад Северный подводный флот РФ близ акватории Баренцево моря обнаружил, предположительно, американскую подводную лодку и «выгнал» ее. Кроме того, по сообщению шведской газеты «Ежедневные новости» от 30 июля, 18 июля в Балтийском воздушном пространстве американский военный разведчик выполнял слежку за российским самолетом, однако истребитель РФ не только остановил американский разведчик, более того, последний был также отслежен российскими наземными радарами. Пилот попытался быстро скрыться и вошел в воздушное пространство Швеции.

«После Холодной войны прямых противостояний между РФ и США было немного. За последние несколько лет это явление стало более отчетливым, а Россия постоянно демонстрирует свою твердость», — сказал научный сотрудник Китайского института современных международных отношений Сюй Тао, добавив, что «Россия обладает выносливостью и способностями демонстрировать свою силу. С одной стороны, Россия заняла нравственную командную высоту, поскольку столкновения или слежки обычно происходят тогда, когда РФ в обычном порядке выполняет необходимые операции. С другой стороны, во время Холодной войны было довольно много конфликтов, поэтому у России богатый опыт в этом деле».

Начнется ли война?

На вопрос «Начнется ли война?» эксперты отвечают отрицательно.

Постоянный заместитель директора Исследовательского центра китайско-американских отношений Китайского института международных вопросов Лю Сюэчэн отметил, что российско-американские отношения уже начали развиваться в стабильном направлении. Он сказал: «Относительно украинского кризиса, стороны уже осознали, что в результате санкций или войны пострадают обе стороны, не будет победителя».

Со стратегической точки зрения, Лю Сюэчэн также считает, что российско-американские отношения постепенно наладятся. Он сказал: «Цель США — сдержать подъем России и Китая. Однако, для Соединенных Штатов, самой большой угрозой является не РФ, а КНР. В последние несколько лет отношения между Россией и Западом нельзя назвать напряженными, поскольку, как и ЕС, так и НАТО, уже дошли до «ворот» России. В настоящее время стратегический центр США уже перемещен в АТР». Помимо этого, Соединенные Штаты испытывают некоторые трудности на Ближнем Востоке, им нужна помощь России.

По мнению Лю Сюэчэна, после решения проблем, связанных с Украиной, между Россией и США возникнут некоторые трения по поводу Центральной Азии. Он сказал: «Организация Договора о коллективной безопасности и Евразийский экономический союз под эгидой России усилили контроль РФ над Центральной Азией в области безопасности и экономики. Соединенные Штаты, возможно, предпримут некоторые меры для балансирования влияния России в регионе».

Согласно анализу экспертов, хотя США — единственная супердержава в мире, мощь России укрепляется, в долгосрочной перспективе двустороннее противостояние станет нормальным явлением.

Оригинал публикации: Жэньминь Жибао

0

53

Китай выступил против западных санкций к России, пожелав здоровья Путину
1 09 2014

В своей речи вице-премьер Госссовета Китая отметил также, что «сейчас всё находится под вашим (Путина) контролем».

Китай выступает против санкций Запада в отношении России. С таким заявлением обратился сегодня, 1 сентября, вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.

- Хочу подчеркнуть, что китайская сторона категорически против санкций США и Запада в отношении России, против «цветных» революций, против попыток сдерживать развитие России, - сказал Гаоли. - Я уже сказал господину Миллеру и господину Сечину, что мы будем делать всё от нас зависящее.

«НьюсБалт» уточняет, что сегодня Владимир Путин и Чжан Гаоли приняли участие в церемонии, посвящённой соединению первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири». Целью проекта является обеспечение поставок газа на внутренний рынок и экспорт в Китай.

В своей речи вице-премьер Госссовета Китая отметил также, что «сейчас всё находится под вашим (Путина) контролем».

- И надо хорошо верить в своё здоровье. Вы прекрасно выглядите, - сказал Гаоли.

0

54

Более половины китайцев считают возможной войну с Японией
10.09.2014

Более половины китайцев считают возможной войну с Японией 53,4% жителей КНР полагают, что их страна в будущем может вступить в войну с Японией, показывают данные опроса, проведенного совместно китайской газетой "Чайна дэйли" и японской неправительственной организацией "Гэнрон".

При этом пятая часть опрощенных высказала мнение, что вооруженный конфликт может вспыхнуть в течение ближайших лет.

86,8% респондентов заявили о неблагоприятном впечатлении, производимым на них Японией, что является некоторым улучшением имиджа Японии в глазах китайцев: в 2013 году число негативных отзывов в отношении этой страны составляло 92,8%.

Главными причинами негативного восприятия Японии в глазах граждан КНР стал территориальный спор вокруг островов Дяоюйдао (японское название - Сенкаку) в Восточно-Китайском море, о чем заявили 64% респондентов.

В свою очередь вероятность войны между Японией и КНР допускают 29% японцев, а негативные отзывы о Китае оставили 93% опрошенных граждан Японии (против 90,1% в 2013 году), что является худшим показателем за всю историю проведения подобных опросов.

Среди причин недовольства Китаем у японцев на первом месте идет несоответствие действий Китая международным нормам (55,1%), на втором - "эгоизм" Китая в целях получения природных ресурсов (52,8%) и критика Пекином Японии по вопросам истории (52,2%).

Опрос проводился среди 1539 китайцев - жителей Пекина, Шанхая, Чэнду, Шэньяна и Сианя, и 1000 японцев.

Впервые подобный опрос был проведен в 2005 году.

0

55

Китай обвинил Японию в нелегитимных действиях по спорным островам
02.08.2014

Китай выразил протест Японии, которая ранее дала названия каждому из пяти спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.

"Китай решительно протестует против данного шага Японии, направленного на подрыв его территориального суверенитета, учитывая, что архипелаг Дяоюйдао и все входящие в него острова – часть территории Китая, который уже дал названия этой территории", — говорится в сообщении официального представителя министерства иностранных дел Китая Цин Гана.

"Действия Японии нелегальны и нелегитимны и не могут изменить факта, что архипелаг Дяоюйдао и все входящие в него острова являются частью территории Китая", — заявил Цин Ган.

Отношения Японии и Китая обострились после того, как 11 сентября 2012 года японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), которые в Пекине считают исконно китайской территорией.

0

56

Новая холодная война: Китай против Японии
("The Diplomat", Япония) Шеннон Тьецци (Shannon Tiezzi)

Возникает впечатление, что в последнее время японские руководители не могут и чихнуть без того, чтобы не вызвать гнев со стороны китайцев – и наоборот. Поэтому неудивительно, что даже примирительные заявления Синдзо Абэ встретили резкий отпор. В четверг Абэ написал поздравление с Новым Годом по лунному календарю, которое опубликовала местная пресса на китайском языке. Согласно переводу Reuters из японоязычного издания, Абэ утверждал, что Япония после Второй мировой войны «идет тропой мира», и что «ничего не изменилось в политике сохранения такой миролюбивой позиции».

В пятницу Абэ протянул новую оливковую ветвь мира. Согласно сообщению канала Channel NewsAsia, он выступил на заседании парламента с заявлением о том, что «Япония и Китай неразделимы». Он также высказал пожелание о возобновлении дипломатических встреч между двумя странами. «Вместо отказа от диалога по нерешенным вопросам мы должны вести переговоры, потому что у нас есть проблемы», – сказал Абэ.

Китай резко отверг эти пробные попытки примирения. Отвечая на прежние просьбы о начале двустороннего диалога, официальный представитель МИД Китая Цинь Ган (Qin Gang) ответил с острым сарказмом: «Такого рода диалог не даст результата. Китайские лидеры очень заняты. Пусть они посвящают больше времени делам более полезным и дающим больший эффект». Китай неоднократно высказывался по поводу своей позиции, состоящей в том, что дипломатические встречи между Китаем и Японией невозможны до тех пор, пока Синдзо Абэ не докажет свою искренность. Во время пресс-конференции в пятницу Цинь Ган изложил конкретный путь к возобновлению диалога. Абэ должен заявить, что он отойдет от края пропасти, немедленно признать и исправить ошибки, и больше не посещать синтоистское святилище Ясукуни.

Как я уже писал ранее, в данный момент ничто из сказанного и сделанного Абэ не удовлетворит китайских руководителей (совершенно невероятно, что он извинится за свой визит в Ясукуни или за империалистическое прошлое Японии). По мнению китайских руководителей, Абэ сам себе противоречит, о чем написала China Daily в своей редакционной статье. Если Абэ не извинится и не воздержится от продолжения тех действий, которые вызывают недовольство у китайцев (визит в Ясукуни, наращивание военной мощи Японии и так далее), то Китай будет считать неискренними его высказывания о диалоге и мире. Между тем, с точки зрения японцев, если Абэ весь остаток своего срока будет доказывать Китаю свою дружбу, это создаст вполне очевидные негативные последствия для японских интересов.

Итак, мы имеем две страны, каждая из которых наращивает свою военную мощь и в то же время утверждает, что делает она это лишь для того, чтобы противостоять угрозам со стороны своего регионального соперника. Добавьте к этому глубокое недоверие Японии и Китая к столь разным политическим системам друг друга и давнюю взаимную вражду, и вы получите две страны, смотрящие друг на друга с глубокой подозрительностью. Каждая из них настаивает, что любит мир, и при помощи тактики страха пытается изобразить из оппонента агрессивное страшилище. Звучит знакомо, не правда ли?

С окончанием холодной войны стратеги и аналитики начали предупреждать руководителей о необходимости отказаться от «менталитета холодной войны». Но их предостережения явно не сработали, потому что именно такой менталитет господствует сегодня в отношениях между Китаем и Японией. Две страны настолько враждебны по отношению друг к другу, что ни одна из них не может ничего сказать или сделать, не вызвав при этом ответной реакции другой стороны. Напряженность прорывается в самых неожиданных местах – во время африканского турне Абэ, на международном экономическом саммите в Швейцарии и т.д.

Даже крепкие экономические связи между Китаем и Японией не помогают снизить и предупредить напряженность. На самом деле, все получается как раз наоборот – напряженность разрушает экономические отношения. Telegraph недавно сообщила, что согласно данным опроса общественного мнения, 60% ведущих китайских бизнесменов не желают работать с японскими фирмами. В 2012 году напряженность в китайско-японских отношениях вылилась в открытые призывы бойкотировать японскую продукцию, а участники беспорядков начали громить японские магазины и рестораны. На взгляды японского бизнеса на Китай это повлияло в меньшей степени (согласно Telegraph, 80 процентов японцев готовы и дальше торговать с Китаем и Южной Кореей). Но экономические интересы Японии все равно смещаются и переходят в другие регионы, прежде всего, в Юго-Восточную Азию. Экономические отношения, скорее всего, будут и дальше ухудшаться. Трудно себе представить, что запланированный на февраль очередной раунд переговоров о трехстороннем китайско-японско-южнокорейском соглашении о свободной торговле пройдет как и планировалось.

А что до холодной войны, то отчасти проблема заключается в том, что Китай и Япония умышленно стараются видеть в каждом шаге и действии друг друга вызов или угрозу. Несмотря на то недоверие, которое существует между Китаем и США, в этих отношениях проблемы еще не вышли на такой уровень. У США слишком много потенциальных врагов (Россия, Иран, Северная Корея) и слишком много глобальных интересов, чтобы Китай истолковывал каждый дипломатический или стратегический маневр Америки как нечто антикитайское (хотя некоторые ястребы в Китае определенно пытаются это делать). У Японии более ограниченное глобальное присутствие и стратегические интересы, и здесь картина совсем иная. Сегодня, когда Китай проводит наращивание военных сил лишь в ближних морских водах и имеет ограниченные стратегические цели, Токио легко может истолковать любой шаг Пекина (например, решение о создании новой зоны уведомления ПВО) как прямую угрозу в адрес Японии.

Мой коллега Закари написал в пятницу, что одним из побочных результатов упадка США может стать появление региональных гегемонов. Возможно, мы наблюдаем за началом этого процесса прямо сейчас, когда Китай и Япония ведут баталии в духе холодной войны не за мировое господство, а за превосходство в регионе. Территориальные споры подчеркивают это, усиливая вероятность военного конфликта. Но даже если острова Дяоюйдао/Сенкаку завтра погрузятся в океанскую пучину (это будет одно из немногих преимуществ глобального потепления), напряженность между двумя странами останется. Это региональная холодная война, которую сегодня две страны ведут на словах. Но на горизонте уже маячит гонка вооружений. И, как и в холодной войне, напряженность вряд ли спадет, пока одна из сторон не объявит о своей победе.

0

57

Целое состояние - за мамин поцелуй

Любовь, как известно, не купишь, но китаец Гуань-Инь Цуй из китайской провинции Сычуань силится доказать обратное. Он одинок, и ему настолько не хватает ласки, что он готов ее купить. И речь не о "ночных бабочках", а о настоящей материнской любви.

Мужчина предлагает пенсионеркам стать его родительницей за вознаграждение в размере миллиона юаней, или 160 тысяч долларов.
Благодаря своему необычному предложению, китаец стал интернет-сенсацией, но при этом для поиска будущей мамы он применяет исключительно традиционные способы. Цуй регулярно дежурит в местном парке с тазиком, полным банкнот, и держит в руках красный плакат с номером своего телефона.

Согласно составленному им списку требований, претендентка на роль матери должна быть женщиной не младше 57 лет с хорошим образованием, никогда не употреблявшая наркотиков и не выезжавшая за рубеж. На плакате также указано, что окончательное решение будет зависеть от того, почувствует ли мужчина связь с потенциальной опекуншей.

Одна посетительница парка, решившаяся пообщаться с отчаявшимся Цуем, позже рассказала, что он воспитывался в детском доме, но это не помешало ему достичь успехов в учебе и работе. С возрастом он понял, что ему не хватает матери, с которой он бы мог делиться своими достижениями и которая могла бы им гордиться. Женщина посоветовала китайцу-сироте жениться и делиться всем с родителями супруги, но его не устроил такой вариант.

0

58

Игорь Рогачёв: определённые круги давно добиваются распада Китая

В мире существует множество организаций, которые добиваются распада Китайской Народной Республики — так же, как добивались распада Советского Союза, заявил в интервью «Вестям» член Совета Федерации, бывший посол РФ в КНР Игорь Рогачёв.

— Игорь Алексеевич, здравствуйте. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе ситуация за последние дни не только не нормализовалась, но, наоборот, обострилась, туда введены войска, а председатель КНР Ху Цзиньтао спешно покинул саммит «большой восьмерки» в Италии. Почему, на ваш взгляд, конфликт в Урумчи зашел настолько далеко?

— То, что сейчас происходит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, мне лично очень напоминает события в Тибете прошлого года. А подоплёка такая. В прошлом году Китай и все мировое сообщество готовились к проведению международной Олимпиады . Помните, в августе в Китае. Это была грандиозная Олимпиада, я там присутствовал. И соответствующие организации, настроенные антикитайски, в том числе, говорят, и связанные с далай-ламой, они сделали все в прошлом году, чтобы сорвать эту Олимпиаду, а если не сорвать, то хотя бы подорвать, и было несколько даже руководителей из разных стран, которые отказались участвовать в связи с этими событиями и так далее. Что мы видим в этом году. В этом году в Китае опять готовятся к очень крупным общенациональным событиям. 1 октября 1949 года — образование Китайской Народной Республики. Кстати говоря, 2 октября — установление дипломатических отношений между Советским Союзом и КНР. У аналогичных организаций речь идет о Всемирном уйгурском конгрессе, штаб-квартира которого находится в Германии. Вот там составили такой план для того, чтобы бросить тень опять же и, может быть, сорвать часть мероприятий в честь 60-летия КНР и так далее, и так далее. Очень все мне это напоминает события прошлого года.

— Вы упомянули Всемирный конгресс уйгуров, штаб-квартира которого находится в Мюнхене, и именно его китайские власти обвиняют в разжигании конфликта. Насколько сильно влияние организации на умы и на настроения уйгуров Китая?

— Я хочу вам сказать, что Синьцзян-Уйгурский район, конечно, это совершенно специфический район, уйгуров там гораздо больше, чем кого бы то ни было, несколько миллионов человек. И уже несколько, боюсь сказать точно, несколько столетий существует Движение за создание Восточного Туркестана, как раз с опорой на уйгурские сепаратистские организации. И подобного рода события происходят не первый раз, они раньше были. Нельзя сказать, чтобы ежегодно, многократно, но время от времени вспыхивают такие события. Я сам когда-то в Синьцзяне жил, в детстве, мой отец работал в советском Генеральном консульстве в Урумчи, у меня сестра родилась там же, в Урумчи, и мне все это очень близко, близко и понятно. Но я думаю, что генеральная линия, политика, которую проводит центральное правительство в отношении автономных районов, национальных меньшинств, она абсолютно является оправданной, и сейчас не сомневаюсь, что порядок будет восстановлен, справедливость будет восстановлена, а те, кто инициировал этот бунт, это восстание, они будут наказаны, потому что я, например, читал информацию о том, что по SMS были даны указания по множеству адресов и организаций в таком-то часу начать выходить на улицы и протестовать против местных правительств.

— Формально волнения начались со столкновения рабочих ханьцев с рабочими уйгурами на фабрике игрушек. Вы могли бы рассказать, в чем заключается принципиальное различие между двумя этими народностями помимо религиозных различий конечно?

— На что ссылаются сейчас бунтовщики, на то, что в провинции Гуандун — совершенно другой провинции на юге Китая — двое уйгуров, извините, пытались изнасиловать китаянку, и развязалась потасовка, в результате которой они были убиты. Это вот якобы послужило причиной того, что произошло в Синьцзяне. Поэтому Синьцзян-Уйгурский автономный район во многом напоминает мне и наши тоже национальные районы, в том числе и кавказские некоторые наши регионы, где то и дело возникают вот такие потасовки из-за каких-то столкновений. Столкновение носит характер этнический, скорее всего. Китайское правительство очень часто повторяет о существовании трех зол. Три зла в национальных районах: сепаратизм, экстремизм и терроризм. Вот одно из этих зол в настоящий момент и сработало. А о существовании таких террористических организаций в Синьцзяне давно известно. Об этом знали и в центрально-азиатских республиках, об этом знали и в Соединенных Штатах Америки. И представьте себе, что Соединенные Штаты Америки не так давно приняли официально решение о том, чтобы вычеркнуть эту террористическую организацию из списка, потому что ее, вроде бы, не существует больше, которая функционировала в Синьцзяне.

— Вы упомянули Тибет, мы говорили о Синьцзян-Уйгурском автономном округе, а в каких еще провинциях Китая могут возникнуть подобные конфликты, есть ли предпосылки для этого?

— В Китае проживает, если я не ошибаюсь, 96 национальностей. Представляете, помимо ханьцев. Ханьцы — это основная часть Китая, это собственно китайцы, и они образуют большое количество автономных районов, везде они чувствуют справедливость, толерантность, которая проявляется к ним со стороны центральных властей. Везде на первом месте вопросы экономического благосостояния народа. Большое количество китайцев, в том числе национальных меньшинств, которые проживают за рубежом, возвращаются в Китай. Это я собственными глазами наблюдал, когда целые деревни создаются из тех, кто возвращается, и образуют такие поселения, и интересно очень привозят с собой богатый опыт возделывания сельскохозяйственных культур, которых в данной местности вообще не было.

— Но кто больше всего заинтересован в разжигании конфликтов в Китае, вот в таком сепаратизме, кому это наиболее всего выгодно, и смогут ли те же уйгуры самостоятельно распоряжаться своей независимостью?

— Столько в мире существует организаций, которые настроены против тех порядков, которые существуют в Китайской Народной Республике. Трудно их все перечесть, но, во всяком случае, все они делают максимум того, чтобы подорвать единство китайской нации, для того, чтобы расколоть Китай. Вот существует, например, план раскола: Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тибетский автономный район, ну, разумеется, Тайвань и Макао. Вот такие планы существуют. А китайские коллеги мне говорили давно, что вот на Западе добились своей главной цели — распада Советского Союза. Следующая цель у этих вот кругов — это распад Китайской Народной Республики. Но мы этого никогда не допустим.

— Игорь Алексеевич, спасибо вам огромное за это интервью.

Статья старая, но, думаю, актуальность не потеряла.

0

59

Китай - как бомба замедленного действия

Будущая слабость Китая окажется куда большей проблемой, чем его нынешняя мощь

Недавний визит президента Обамы в Китай вновь продемонстрировал всем симбиоз, лежащий в основе мировой экономики: Китай использует покупательную способность Америки, чтобы увеличить свой частный сектор, в то время как Америка использует кредиты Китая, чтобы поддержать свой госсектор. Однако такой порядок может обернуться опасными последствиями, и, если это произойдет, основной причиной, скорее всего, будет переизбыток мощностей в китайской экономике.

ЛИШНИЕ ЗАВОДЫ И ОФИСЫ

За последние 30 лет в ходе одной из самых масштабных и стремительных миграций в истории сотни миллионов китайских крестьян уехали из деревень в города.

Чтобы это принесло пользу, правительство Китая субсидировало экспортеров с помощью привязки юаня на неестественно низком уровне к курсу доллара – благодаря этому в экспортных отраслях удавалось поддерживать достаточно высокий уровень зарплат. Другие меры поддержки включали прямое распределение кредитов и предоставление льгот предприятиям, расположенным на побережье и ориентированным на экспорт.

Это не та политика, которую рекомендуют в учебниках по основам экономики, однако сложно поспорить с тем, что она имела успех. И, что самое важное, дала многим китайцам возможность занять свое место в обществе.

Но те же самые субсидии привели к переизбытку мощностей и создали опасную политическую ситуацию, когда инвестиции приходится наращивать любой ценой. Китай строил фабрики и создавал производственные мощности практически в каждом секторе экономики, однако пока нет уверенности в том, что последние инвестиции в ближайшее время обеспечат отдачу. В автомобильной, сталелитейной, полупроводниковой, цементной и алюминиевой промышленности, а также в сфере недвижимости наблюдается переизбыток мощностей. Доля незанятых площадей в центральном деловом районе Шанхая уже весьма велика, но строительство все продолжается.

КИТАЙ ВО ТЬМЕ

Сейчас китайские плановики заговорили о необходимости ограничения инвестиций в секторах, затоваренных непроданной продукцией. Мировой рынок уже не так силен, как прежде, а внутренний спрос и подавно никогда не был достаточным.

Но у региональных властей есть стимул поддерживать местные предприятия и высокие производственные показатели даже путем поощрения неэффективных проектов и неприемлемых методик учета. Для частного бизнеса стандартный способ получить больше средств состоит в том, чтобы составить привлекательный бизнес-план. Но из-за того, что в Китае практически нет зрелых отраслей, а экономический рост был широкомасштабным, любой мог «продавать» будущую рентабельность.

В целом, Поднебесной не хватает прозрачности. Данные о китайском ВВП в большей степени основываются на отчетных данных о производственной активности, а не на показателях фактических продаж. Целью бюджетно-налоговой и кредитной политики Китая является обеспечение занятости и политической стабильности, поэтому власти не спешат рассказывать о проблемных проектах и сообщать, от каких из них придется отказаться.

Сложите все эти факторы, и вы увидите вполне реальную угрозу.

На протяжении 30 лет экономика Китая демонстрировала астрономический рост. Однако человеческая природа такова, что этот подъем породил чрезмерный оптимизм, что, в свою очередь, привело к перегреву всей экономики. Американцы узнали это на собственном горьком опыте во время финансового кризиса.

История показывает, что ни одна крупная экономика не смогла достичь зрелости, избежав пузырей, кризисов, а порой даже гражданских беспорядков и гражданских войн. Станет ли исключением Китай?

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА

Понятия переизбытка мощностей и неэффективных инвестиций занимали центральное место в теории деловых циклов в XIX – начале XX веков, когда растущие западные экономики нередко сталкивались с кризисами такого рода. Многие эксперты, от преподобного Томаса Мальтуса до австрийского экономиста Фридриха фон Хайека, предупреждали о вреде избыточных нерентабельных вложений капитала и болезненных последствиях неизбежных кризисов. Их работы вполне могут стать ключом к пониманию сегодняшней ситуации в Китае.

Что произойдет с США, когда и если китайское экономическое чудо столкнется с серьезными проблемами? Многие китайские предприятия перестанут получать прибыль, число увольнений, скорее всего, увеличится, усилятся социальные волнения. Правительство Китая может ужесточить гонения на «инакомыслящих». У общества, вероятно, возникнут сомнения в том, что будущее страны вообще должно быть связано с капитализмом, а зарубежные инвесторы будут чувствовать себя уже не так спокойно.

Что касается экономики, стоимость китайского экспорта, вероятно, снизится, поскольку в условиях переизбытка мощностей компаниям придется острее соперничать друг с другом, чтобы «отбить» свои капиталовложения и компенсировать убытки. Американским предприятиям будет еще сложнее конкурировать с китайскими производителями, и в обеих странах возникнет дефляционное давление. Но даже если Китаю удастся продавать больше товаров по заниженным ценам, выручка в целом может сократиться, и у Пекина будет меньше возможностей для того, чтобы кредитовать американское правительство.

Все в любом случае может закончиться тем, что Китай станет тратить больше резервов на решение внутренних проблем или удовлетворение интересов местного лобби. Стоимость заемного капитала для США вырастет, и бюджетная ситуация в стране может очень быстро стать неприемлемой.

Это не столько предсказание, сколько вполне вероятный сценарий развития событий, и мы должны быть к этому готовы. А пока следует избегать двух серьезных ошибок. Во-первых, не стоит считать, что, раз сейчас заемные средства дешевы, мы можем забыть о бюджетной дисциплине и продолжать наращивать расходы – конечно, с помощью китайских кредитов. История финансовых кризисов показывает, что ситуация может переломиться резко и внезапно.

Второй ошибкой было бы требовать слишком больших уступок от Китая. Сегодня статистика указывает на рост в Китае и ослабление в Америке. И все же, существует большая вероятность того, что достаточно скоро экономическая слабость Китая станет куда более серьезной проблемой, чем его былая экономическая мощь.

Тайлер Коуэн, профессор Университета Джорджа Мейсона

0

60

Азия сегодня — как Европа перед I Мировой войной
("Time", США)
Иcхаан Тарур (Ishaan Tharoor)

Несмотря на то, что конфликт в Азии никому не нужен, число пессимистов и паникеров увеличивается день ото дня. Призрак, преследующий этот континент, это рост геополитической мощи Китая. Правительства соседних и далеких государств с опаской наблюдают за тем, как развивающаяся недемократическая сверхдержава отстаивает свои позиции на международной арене, бросая вызов концепции «Пакс Американа», которая существовала с 1945 года. Некоторые страны уже вступили в ожесточенные споры с Пекином: в последние годы не утихает конфликт по поводу необитаемых островов к югу и востоку от Китая, в результате чего серьезно страдают отношения Китая с Вьетнамом, Японией и Филиппинами.

Эти международные разногласия достаточно серьезны, чтобы напомнить многим о полном опасностей периоде, который наступил столетие назад. На этой неделе независимо друг от друга двое бывших министров иностранных дел азиатских государств сравнили современную Азию с запутавшейся в конфликтах и альянсах Европой перед началом Первой Мировой войны. Южно-Китайское море – главный стратегический водный массив, который Китай считает своим «внутренним озером», приводя этим в ярость своих соседей – очень напоминает Балканы 100 лет назад: оно представляет собой пороховую бочку, которая своим взрывом может спровоцировать если не полномасштабную войну, то весьма серьезный конфликт. Вот что по этому поводу думает Кевин Радд (Kevin Rudd), премьер-министр и министр иностранных дел Австралии:

«Подобно Балканам столетие назад, расколотым параллельными альянсами, верностью и ненавистью, стратегическая обстановка в Азии сейчас весьма сложная. По крайней мере, шесть государств или политических объединений вступили с территориальные споры с Китаем, и трое из них – это близкие стратегические партнеры США».

Предполагаемый закат господства Вашингтона в Тихом океане на фоне роста мощи Китая становится контекстом всех нынешних территориальных споров. Правила игры в регионе меняются, и появившаяся неопределенность повышает риск конфронтации. Юн Ён Кван (Yoon Young-kwan), бывший министр иностранных дел Кореи, указывает еще на одно сходство между современной Азией и Европой начала прошлого века:

«В то время относительная мощь Великобритании была в упадке, а в Германии росла со времени ее объединения в 1871 году. Точно так же, по крайней мере, с точки зрения экономической, если не военной мощи, в Соединенных Штатах и Японии, похоже, начался процесс упадка относительно Китая. Основные сдвиги власти определяют эпохи, в которых ключевые политические лидеры могут допустить серьезные внешнеполитические ошибки. Плохое управление международными отношениями в такие критические моменты часто приводит к крупным войнам».

Лично мне ничего не известно ни о вьетнамском рыболовецком судне под названием «Эрцгерцог Франц Фердинанд», ни о пустынной отмели, носящей имя Сараево. Пока дипломатия работает: на прошлой неделе Токио отправило своего посланника, чтобы он лично вручил письмо от премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) китайскому лидеру Си Цзиньпину (Xi Jinping), а Си в свою очередь согласился обдумать возможность проведения саммита по вопросу территориальных споров. Хотя разговоры о войне на самом деле кажутся преувеличением, однако существуют объективные причины для серьезного беспокойства. Главная из них заключается в том, что в настоящее время в регионе прочно закрепились националистические настроения. От Японии до Индии – и почти во всех государствах между ними - все чаще звучат агрессивные речи. Новый лидер Китая Си заявил, что он не пойдет ни на какие компромиссы в отношении территорий, на которые претендуют остальные, а некоторые воинственно настроенные офицеры китайской армии уже говорят о том, что они могут «нанести удар первыми» и развязать «короткую, стремительную войну».

В этой растущей самоуверенности Китая можно различить отголоски позиции Германии конца 19 века. Историки уже успели провести аналогии между китайским авторитарным государством и государством, созданным немецким архитектором Отто фон Бисмарком. Горделивый национализм Кайзера Вильгельма II характерен и для современного Китая, где Пекин мастерски владеет искусством раздувания националистических настроений с целью заглушить крики протеста. Поэтому не удивляйтесь, если выражение Германия Вильгельма снова появится на редакторских страничках газет.

Тем не менее, Китай сейчас сконцентрирован на решении своих внутренних задач: страна в настоящий момент оказалась под серьезным давлением, вынужденная поддерживать свой стремительный экономический рост, справляться с проблемой бедности и каким-то образом отвечать на требования большей открытости политической жизни. Жесткая позиция во внешней политике может стать своего рода выпускным клапаном для трений внутри страны. В своем интервью, опубликованном на прошлой неделе в международном издании TIME, бывший премьер-министр Сингапура и уважаемый азиатский политик Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew) упомянул о «вновь проснувшемся чувстве предназначения» среди китайцев, и, по мнению Ли, оно может стать «непреодолимой силой». Он добавил следующее:

«Будет ли индустриализованный и сильный Китай относиться к Юго-Восточной Азии настолько же снисходительно, как относились к ней США с 1945 года? Сингапур в этом не уверен… [Соседние государства] обеспокоены тем, что Китай, возможно, захочет восстановить статус империи, которым он обладал в прежние века».

И это еще один эпизод истории, который ни один из соседей Китая не хочет повторять.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Китай