Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Китай


Китай

Сообщений 61 страница 90 из 172

61

Китай не намерен менять свою политику в отношении Тибета

Китайские власти называют свою политику в отношении Тибета "правильной", утверждают, что она принесла "беспрецедентные плоды" и заверяют, что не намерены ничего менять, сообщает Reuters.

Правительство Китая много лет утверждало, что до 1950-го года, когда китайские войска "освободили" Тибет, население Тибета страдало от нищеты, эксплуатации и экономической стагнации.

Когда Си Цзиньпин занял в этом году пост главы китайского правительства, многие ожидали, что Китай изменит свою жесткую политику по отношению к Тибету, поскольку отец Си Цзиньпина был в близких отношениях с Далай-лама.

Однако, судя по официальному заявлению, опубликованному пресс-службой Цзиньпина, политика китайского правительства не изменится. В заявлении подчеркивается, что Тибет многого достиг за последние несколько десятилетий, и все эти социальные и экономические достижение правительство приписывает политике Китая.

0

62

SCMP: Китай мучают кошмары развала по советскому сценарию

Китай пытается извлечь уроки из распада СССР, пишет South China Morning Post. Членам партии в назидание показывают фильмы о том, что случилось с Советским Союзом. Нынешний глава КНР Си Цзиньпин главную причину видит в том, что в СССР «пошатнулись идеалы и убеждения». Он надеется, что не повторит ошибок советского руководства, и КНР переживет СССР

В дни китайско-советской дружбы в 1950-е годы китайцы любили повторять, что «СССР сегодня – это Китай завтра». После развала Советского Союза эта поговорка превратилась в зловещий знак для коммунистических лидеров Китая, пишет South China Morning Post.

Недавно все члены китайской компартии — от министров центрального правительства до глав низовых органов – должны были просмотреть четырехсерийный документальный фильм. Он называется «В память о падении коммунистической партии и Советского Союза» и был произведен Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины и Академией общественных наук КНР. «В нем повествуется, как когда-то великая держава скатилась до уровня второсортной или третьесортной страны».

Основными виновниками утраты коммунистами власти и распада советской державы в сериале считают Горбачева – из-за того, что он радикально действовал при проведении реформ в западном стиле, и Ельцина – за то, что он поспешил приватизировать государственные предприятия.

Недавно стало известно о еще одном фильме, созданном совместно с Национальным университетом обороны, продолжает South China Morning Post. Фильм «Молчаливое состязание» начинается с «плача» по развалу СССР. Затем он переходит к рассказу о новейшей истории, в котором показываются предположительно злокозненные намерения США в отношениях с Китаем и другими странами, а Запад винят в попытках развалить Китай «в советском стиле».

Эксперты считают, что новая волна «страха перед советским кошмаром» отражает тревогу китайского руководства из-за замедления экономического роста, усиления напряженности в обществе и все более громких призывов к политическим реформам. «Будут или не будут китайские лидеры проводить реформы в ближайшие годы, зависит от того, какие выводы они сделают из падения Союза», — заявляет издание.

Нынешний глава Китайской Республики Си Цзиньпин находится под большим, чем его предшественники, впечатлением от идеологической стороны падения Советов, добавляет газета. В начале этого года он призвал высокопоставленных чиновников извлечь уроки из того, что «политическая гниль, идеологическая ересь и военное неподчинение привели к падению правящей партии». Он также заявил, что СССР распался из-за того, что «пошатнулись его идеалы и убеждения».

Однако, несмотря на все исследовательские усилия, в Китае нет консенсуса по поводу того, что привело к развалу Союза. Недостаточность экономических реформ? Чересчур поспешные политические реформы? Проблемы структуры и культуры власти в СССР? Отсутствие согласия в политическом руководстве? Однако китайские интеллектуалы сходятся в одном, отмечает South China Morning Post. В отличие от Запада, они не считают падение СССР положительным явлением для России и других бывших союзных государств.

Кэрри Браун из Центра по изучению Китая Сиднейского университета заявляет: «Это один из крупнейших парадоксов нашего времени – то, что вторая по величине и самая динамичная в мире экономика управляется, по крайней мере номинально, с помощью системы, которая была списана в архив два десятилетия назад». «Для Китая это вряд ли повод для радости», — добавляет он.

Профессор политологии Университета Невады Сяою Пу считает, что китайских партийных лидеров беспокоит не безопасность страны, а безопасность режима. Но он также уверен, что значение этих документальных фильмов не стоит преувеличивать: они, «возможно, отражают мнения левацких и консервативных фракций партии».

СССР просуществовал 69 лет, а КНР сегодня 64 года. Уже при власти президента Си она сможет «пережить» КПСС, комментирует South China Morning Post. «У Си есть твердое намерение сделать так, чтобы Китайская Республика прожила дольше СССР, и поэтому у него есть все причины заставлять Коммунистическую партию вновь извлекать уроки из неудач своих товарищей», — подытоживает газета.

0

63

Должен ли Китай радоваться возвышению России?
("Газета Хуаньцю шибао", Китай)

Москва пренебрегла предостережениями Запада и молниеносно объявила о возвращении Крыма в российскую семью. Геополитическая смелость Путина превзошла ожидания всех мировых экспертов по стратегии и политике и глубоко потрясла Америку и Европу.

Все это время Путин крепко удерживал в своих руках лидерство в отношении европейского континентального кризиса. Он будто бы заявляет всего миру, что Россия - больше не та страна, пораженная в самое нутро, какой она была после развала Советского Союза, и что она вновь обнаружила в себе силу твердо отстаивать свои интересы.

Действия Москвы обескуражили Запад и вызвали беспокойство в окружающих Россию маленьких странах. Китайское же общественное мнение разделилось на два основных лагеря. Первые очень высоко оценивают энергичный отпор, который Путин дал западным странам, и полагают, что дерзкая политика России помогает снизить стратегическое давление, которое западные державы оказывают на Китай. Другие же опасаются, что победа в Крыму подпитает высокомерие и даже безрассудство Москвы, в результате чего Пекину впоследствии станет тяжело поддерживать контакты с северным соседом.

В обеих позициях есть свой смысл. В целом, сторонники первого варианта отталкиваются от неотложных геополитических интересов Китая, в то время как вторые прогнозируют будущее, исходя из исторического опыта.

В своей недавней истории Китай хлебнул немало горя от царской России. После основания нового Китая Москва оказывала нам реальную помощь, однако в течение очень долгого времени Север давил на Китай, едва давая нам дышать. Именно поэтому некоторые люди опасаются, что в результате нового возвышения Москвы на нас снова упадет тень царской России или Советского Союза, и таким образом возрождение России обернется для Китая новым геополитическим кошмаром.

0

64

Китай готовится к войне с Японией и Западом

Очень интересно, как китайцы  рассуждают не только об экономической, но и о военной политике. Китай в разы увеличил свой оборонный бюджет. На китайском гостелевидении вышло редкое по откровенности интервью с виднейшим китайским генералом.

"Двузначный рост оборонных расходов — на слух, может, это и много, но в развитии военного комплекса мы еще сильно отстаем", "Наши компании заняли  глобальный рынок. И нам есть что и кого защищать", "Китай всегда был миролюбивым и остается таким по сей день" — фрагменты беседы сначала показали в китайских новостях, потом целиком на одном из каналов — CCTV — вещающем за рубеж на английском языке. Китаю, видимо, крайне важно пояснить другим странам, зачем он так наращивает мощь оборонного комплекса.

В 2014 году военный бюджет увеличен на 12,2% — до 800 миллиардов юаней — это больше 130 миллиардов долларов. Китай строит авианосцы и субмарины. Введена в строй подлодка типа "Цзинь".  Как пишут американские газеты со ссылкой на Управление военно-морской разведки, ее ракеты могут долететь до Аляски, если их запускать из самой КНР.

Или учения стран ШОС в августе в провинции Внутренняя Монголия: из пяти участников у Китая — самый многочисленный контингент. К какой войне и с кем он готовится?

Китай внезапно осознал свои права на морском пространстве.  Соединенные Штаты на это, будто опешив, задают вопрос: "Ведь наш седьмой флот предоставил безоговорочную гарантию безопасности. Почему же вы хотите построить собственный авианосец, сильный военно-морской флот или, возможно, даже океанский военно-морской флот?"  Однако есть и другая разумная точка зрения. Китай имеет протяженную береговую линию. Большая часть торговли идет по морскому пути, поэтому собственный военно-морской флот — это нормально.

"Мне кажется, нечестно рассматривать растущий интерес Китая к морскому пространству в такой плоскости. Мы должны защитить свои  морские интересы, особенно если способны на это.  Мы должны построить мощный флот для защиты наших прав на море. Наша прямая обязанность — это  сотрудничество со странами по всему миру для того, чтобы гарантировать доступность и безопасность в общих океанах", — заявил в телевизионном интервью Сунь Сыцзинь, председатель общества "Изучение искусства войны Сунь Цзы", комиссар по делам политики Академии военных наук Китая.

Генерал Сунь Сыцзинь всю жизнь посвятил изучению самого прославленного в истории трактата о войне. Его главный, казалось бы, парадоксальный тезис — "чтобы избежать войны, к ней надо готовиться". Так, по-философски, Китай и объясняет смысл своей военной политики.

Трактат, на который ссылается генерал, был написан 2500 лет назад полководцем Сунь Цзы. 13 глав "Искусства войны" на долгие столетия стали Библией для военачальников не только в Китае и в целом в Азии, но и во всем мире не только для военных, но и политиков, бизнесменов и даже спортсменов.

Рост трат на оборону нервирует многих, прежде всего США. Китай набирает силу в западной части Тихого океана, где Вашингтон всегда имел сильное влияние.

"Модернизация китайской армии направлена на защиту государственности Китая и его территориальной целостности.  Как говорит председатель КНР Си Цзиньпинь, ни одна пядь земли, которую передали нам наши предки, не должна быть  захвачена. Некоторые западные страны постоянно пытаются собраться в так называемые альянсы, чтобы бросить нам вызов.

Тайваньский вопрос, ситуация вокруг островов Дяоюйдао и в Южно-Китайском море — все это угрожает целостности. И что прикажете делать, молчать?" — заявил Сунь Сыцзинь.

Главный союзник США в регионе  - Япония  - впервые с 1945 года резко увеличивает оборонные расходы. В июне на саммите в Сингапуре премьер Синдзо Абэ заявляет: Токио хочет пересмотреть свою пацифистскую Конституцию, чтобы сдержать экспансию Китая.

"Сомневаюсь, что ее власти вынесли хоть какие-нибудь уроки из событий прошлого. Их местечковые рассуждения отрицают даже идею появления любого сильного противника среди стран-соседей. Они все же ностальгируют по временам, когда дважды нанесли Китаю поражение. Сегодня японское правительство вновь одержимо идеями милитаризма, поэтому  даже пытается изменить Конституцию. Это очень опасный знак", — уверен Сунь Сыцзинь.

В этой военной картине мира Россия для Китая не сильный соперник, а союзник. Возможно, поэтому в этом заявлении о ней ни слова. На нашей общей границе уже 17 лет существует буферная зона — по обе стороны на 100 километров вглубь отведены все сухопутные войска как гарантия того, что у стран нет никаких враждебных намерений.

0

65

Китай празднует 65-летие образования КНР
1 октября
http://news.gazeta.kz/preview/type21/width420/height260/image95209.jpg
На торжественной церемонии поднятия государственного флага присутствовали около 100 000 человек

В Пекине отметили 65-ю годовщину со дня образования Китайской народной республики. Около 100 000 человек собрались на столичной площади Тяньаньмэнь, где состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага, в которой приняли участие руководители страны, сообщает Рейтер. С 1 октября в Китае начинается нерабочая, так называемая «золотая неделя», в которой праздничные дни объединяются с выходными. Президент России Владимир Путин по случаю празднования годовщины направил поздравительную телеграмму председателю КНР Си Цзиньпину. В своем послании он подчеркнул, что «российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия».

0

66

В Гонконге ожидают очередную волну протестов
http://cdn.static4.rtr-vesti.ru/p/xw_1011399.jpg
Сегодня в Гонконге ожидают очередную волну протестов – 1 октября Китайская Народная Республика отмечает 65-летие. Для демонстрантов это отличный повод рассказать миру о том, как, по их мнению, Пекин вот уже десятки лет подавляет стремление к свободе и демократии. Правда пока что особых подавлений не происходит – активисты продолжают блокировать улицы, а полиция вежливо просит их разойтись. Центр города парализован: школы закрыты, магазины не работают, улицы перекрыты, ряд банков и компаний на вынужденных каникулах.

В ответ на требования активистов "Оккупай централ" Пекин пока хранит упорное молчание. Оппозиция добивается большей автономии от центральных китайских властей и первым условием ставит отказ от существующей выборной системы. По мнению демонстрантов, это "фальшивая демократия", поскольку к выборам допускаются только кандидаты, одобренные Пекином. А значит, надо немедленно установить ту демократию, которая нужна оппозиции. При этом даже Великобритания – бывшая владычица Гонконга – признает, что власти Китая не нарушают избирательное право. Хотя в традиционном русле англосаксонской политики трактуют гонконгские события по-своему.

"Китай должен придерживаться соглашений, о которых мы договорились в совместной декларации – в частности о свободных выборах. Ну, если честно, то китайцы их все-таки выполняют, но всеобщее избирательное право означает не просто возможность отдать свой голос, а иметь возможность выбора. Мы, в общем, не хотим цепляться к каждой запятой в том договоре, но я думаю, что наше соглашение с Китаем подразумевало именно это", — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Соединенное Королевство заинтересовано в Гонконге, вероятно, больше чем кто-либо другой – учитывая объем британских вложений в экономику района. Именно это, по мнению ряда экспертов, может быть реальной причиной протестов: в Пекине постепенно упраздняют льготы для британских компаний в Гонконге. А вывод студентов на улицы, якобы массовые протесты, требования честных выборов – это вопросы технологии. Тем более, что она отработана во многих странах по рецептам из Вашингтона.

Для США гонконгские протесты также важны: быстрый рост китайской экономики при стагнирующей американской очень не нравится Уолл-стриту, которую порой называют истинным правителем Америки. Ну а сближение Пекина с Москвой и вовсе вызывает истерику в администрации Обамы. Кроме традиционной американской озабоченности правами человека где угодно, Вашингтон преследует и еще одну цель: смутой в Гонконге наказать Китай за то, что тот поддерживает Россию во всех мирных инициативах. Попытки Белого дома склонить Пекин на свою сторону встречаются либо молчанием, либо отказом. И на заявление Госдепа об уважении мирных протестов МИД КНР уже ответил в предельно жесткой манере – не надо лезть не в свое дело.

Протестующие все чаще вспоминают события 1989 года на пекинской площади Тяньаньмэнь. Тогда, 25 лет назад, власти тоже молчали, а потом вопрос решили быстро и жестко: по пекинскому майдану прошли танки.

Говорит оппозиционер Ян Чжан Ли, президент движения "Власть — гражданам Китая": "Последнее слово в событиях в Гонконге останется, конечно, за центральными китайскими властями, а как мы знаем, у них есть опыт жестокого подавления мирных протестов. Это было в Пекине, Тибете, Синьцзяне и в других районах, так что, учитывая эти события, у нас нет никакой веры правительству. Худшее, что может случиться – это второй Тяньаньмэнь".

В Пекине очень внимательно следят за главными мировыми событиями. И прекрасно помнят, что проблемы у политика по фамилии Янукович начались с вопроса: как очистить площадь от небольшой группы беспокойных студентов? На этот вопрос Пекин очень скоро ответит по-своему.

0

67

Куда заведут протесты в Гонконге? ("BBCRussian.com", Великобритания)
Кэрри Грейси
30/09/2014
Глава Гонконга призывает демонстрантов разойтись ("BBCRussian.com", Великобритания)
http://beta.inosmi.ru/images/22333/73/223337397.jpg
Фото:Occupy Central в Гонконге
01/10/2014

Если все события в Гонконге продолжатся по благополучному сценарию, между лидерами уличных протестов и Пекином начнется нечто вроде челночной дипломатии: между двумя сторонами будет курсировать какой-нибудь искусный дипломат в поисках точек соприкосновения и компромисса.

Но если это и случится, то не сразу. Момент еще не созрел, тем более что в среду Китай отмечает национальный праздник — годовщину образования Китайской Народной Республики, и демонстранты наверняка захотят испытать власти на прочность.

Но насколько организаторы протестов владеют сердцами и умами простых жителей Гонконга? Никто по сути этого не знает, поскольку на наших глазах развернулась стихийная акция неповиновения граждан, которые никому не подчиняются и не получают ниоткуда приказов.

Но ведь на кону стоит судьба не только семимиллионного населения Гонконга, эти события могут повлиять и на весь Китай его с населением в 1,3 миллиарда человек. Демонстранты заявляют, что хотят прямого всеобщего избирательного права и «реального выбора». Однако материковый Китай движется в прямо противоположном направлении — к усилению контроля над однопартийной системой.

Там уже давно исповедуется принцип «один человек — один голос». В том смысле, что выдвигается лишь один человек, и все за этого человека голосуют. Сейчас это президент Си Цзиньпин.

И все же, когда Си Цзиньпин будет решать, как ему поступить с политическим неповиновением в Гонконге, ему придется учесть, что это не Тибет и не Уйгурский автономный округ. Там Пекин может заглушить любую критику, однако Гонконг — это финансовый центр мирового значения, и для Пекина важно, чтобы он таковым и оставался.

Появление там в последние дни большого числа полицейских привело лишь к тому, что еще больше гонконгцев примкнули в воскресенье вечером к протестам. Так что власти, как местные, так и центральные, похоже, решили оставить протестующих на милость погодным условиям, надеясь на то, что долгое пребывание то под палящим солнцем, то под проливным дождем измотает и утомит их и они вынуждены будут уступить.

Неизведанная территория

Пекин уже постарался, чтобы в материковом Китае не увидели фотографий идущих в Гонконге массовых протестов. Тем не менее, в китайских социальных сетях вспыхнули дискуссии о свободах, которые у кого-то есть, а им и не снились.

Если власти КНР станут опасаться того, что неповиновение в Гонконге может реально вдохновить политические протесты на материке, им будет сложнее оставаться в стороне и заявлять, что власти и полиция Гонконга вполне компетентны, чтобы обуздать своих «политических экстремистов».

Так что Гонконг теперь в политическом смысле стал своего рода неизведанной территорией, где каждый житель вершит его судьбу. Возможно, все завершится тем, что демонстранты в конце концов разойдутся по домам, а Пекин сумеет сохранить лицо, хотя пока трудно представить себе подобный компромисс.

Пекин не верит в уступки и не станет отвечать на требования протестующих, которые хотят отставки нынешнего главы Гонконга и отмены нынешней системы, при которой кандидаты на пост главы администрации Гонконга утверждаются в Пекине.

Власти могут предложить гонконгцам самим выбирать представителей в комитет выборщиков, но это вряд ли удовлетворит демонстрантов.

Жительница Гонконга: «Эскалация произошла неожиданно»

В понедельник ведущий программы «БиБиСева» Сева Новгородцев побеседовал с Екатериной Мостовой, переводчицей-синхронистом из Гонконга, которой часто приходится ездить в Китай по работе. Она рассказала, что сейчас происходит на улицах Гонконга:

— Ближе к месту событий все было оцеплено, и невозможно было проехать. Более того, пересадочные станции метро тоже были все закрыты, поезда проезжали мимо. Поэтому многие желающие попасть на демонстрацию не могли этого сделать.

Би-би-си: Известно, что Гонконг — центр финансовой деятельности, финансовой промышленности, и не дай Бог, если будут введены войска. Ведь тогда репутации Гонконга будет нанесен серьезный ущерб?

— Именно поэтому Китай войска не введет. Потому что это курица, несущая золотые яйца. Как говорят, деньги партии хранятся в Гонконге. Многие китайские крупные корпорации котируются на Гонконгской фондовой бирже, никому не нужно падение общих индексов. Я думаю, постараются все решить местными гонконгскими силами, войска вводить не будут и не будут использовать китайских военных, которые уже находятся на территории Гонконга.

0

68

Демонстранты готовятся захватить правительственные здания в Гонконге 

Захватить правительственные здания обещают лидеры студенческой демонстрации в Гонконге, если глава правительства этого особого административного района Китая Лян Чжэньин не уйдет в отставку до 2 октября. Требования об отставке главы администрации Гонконга (Сянгана) озвучил вице-председатель Гонконгской федерации студентов Лестер Шум.

При этом лидеры студенческих волнений готовы вести переговоры с представителями Пекина, но ни на какие контакты с главой местной администрации не идут, сообщает ТАСС. Число манифестантов уже достигло 80 тысяч человек.

Тысячи студентов продолжают блокировать улицы и ключевые перекрестки в нескольких районах. Это мешает движению транспорта.

Студенты требуют от Пекина изменить предложенную процедуру выборов главы Гонконга. Выборы градоначальника пройдут здесь в 2017 году.

Китайские власти дали гонконгцам право выбора главы местной администрации только при условии, что число кандидатов на эту должность будет не больше трех, а все кандидаты пройдут предварительную процедуру утверждения коллегией выборщиков, подконтрольной Пекину.

Участники протестов требуют разрешить баллотироваться всем кандидатам и отменить процедуру предварительного одобрения претендентов Пекином.

Студенческие волнения в Гонконге уже окрестили на Западе революцией зонтов.

В континентальном Китае из-за продолжающихся выступлений жителей Гонконга 29 сентября заблокирован Instagram.

Пользователи сервиса публиковали фотографии о ходе акций протеста, в том числе информацию о применении полицией слезоточивого газа против участников акции "Оккупай Централ".

0

69

«Цель событий в Гонконге - не допустить превращения Китая в мировой финансовый центр»
1.10.2014, Андрей Паршев

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2014/10/1/4744umbrella-revolution-542b98caded69.jpg

Китайские товарищи справятся с осложнениями, уверен Андрей Паршев.

В Гонконге продолжаются массовые демонстрации. Наблюдатели отмечают, что события развиваются по сценарию, уже неоднократно опробованному в других странах мира, в том числе на Украине.

Ряд аналитиков утверждают, что за очередной «революцией» стоят США.

Ситуацию комментирует автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев.

Понятно, что «революция» проводится по методичке

Из Гонконга приходят известия о беспорядках, которые уже назвали «революцией». Раньше в качестве символики выбирали гвоздики, тюльпаны и проч., а сейчас - зонтики. Выглядит это комично, и понятно, что «революция» проводится по методичке. Смысл мероприятия размытый, но есть символы, объединяющие его участников. Налицо приемы управления толпой. Все это уже видели, все всё понимают.

Существует отлаженная технология, а ее до сих пор недооценивают. Обратите внимание, что сторонники Запада легко набирают массу людей для своих митингов, причем каждой группе людей, собравшихся по интересам в социальных сетях, предлагаются свои лозунги. Зачастую на таких демонстрациях и нет единой повестки, а идут совершенно разные колонны, никак не связанные между собой.

Но главная проблема в том, что Запад имеет серьезный козырь. Это мировая финансовая система, которая тождественна западной системе. Подготовка боевиков на Украине финансировалась, по сути, самой же Украиной, потому что деньги выделяли олигархи, а они брали деньги у своей собственной страны. Зачем они финансировали радикалов? Потому что они завязаны на мировую финансовую систему и не могут противодействовать «пожеланиям» со стороны.

Во время реальных революций, которые когда-то случались, цели декларировались и были понятны. Но если разобраться в том, что происходит сейчас в Гонконге, то ясно, что там ставится задача предотвратить превращение Китая в мировой финансовый центр. Естественно, что никто из организаторов «революции зонтиков» об этом не говорит.

Сверхзадачей США является организация еще одной революции

Напомню, что у Алексея Толстого был роман «Аэлита», в котором посланцы с Земли совершали на Марсе революцию. По сюжету, революционеры устраивают уличное шествие с зонтиками, для отвлечения внимания от основных действий по захвату власти. Революция на Марсе успехом не увенчалась, и землянам пришлось возвращаться домой. Полагаю, что Толстой не полностью из головы выдумал сюжет, а был свидетелем революционных событий, что и дало толчок его творчеству.

Китайские товарищи справятся с осложнениями. Не для того они десятки лет боролись за возвращение Гонконга, чтобы сейчас позволить организаторам этого действа выделить Гонконг из состава Китая.

Тем не менее, в любом случае это очевидный «звонок» для Пекина. В Китае, как и в других странах, есть влиятельные люди, настроенные прозападно. Они, возможно неосознанно, действуют в интересах США. Кстати, и у нас, и в Китае существуют силы, которые работают против даже тактического союза наших стран. Надо себе представлять, что Гонконг, может быть, и поважнее Шанхая или даже столицы, поскольку в Гонконге располагается очень крупная биржа.

Естественно, что сверхзадачей США является организация еще одной революции, например, «революции воздушных змеев» в самом Пекине. Но Вашингтон исходит из реальности, а реальность такова, что Гонконг и Пекин - это совершенно не одно и то же. Гонконг - специфическое образование, во многом англоязычное, позиции англосаксов там очень сильные. Неудивительно, что там и пошли «процессы».

0

70

Гонконг под дождем

Junge Welt - Межрегиональная ежедневная газета в Германии

Накануне Дня образования КНР, отмечаемого 1 октября, Китайская Народная Республика оказалась под огнем. Вместе с тем, «революция зонтиков» говорит больше о происходящем в городе, чем во всей стране. Розы, тюльпаны, оранжевый цвет – и вот теперь настала очередь зонтиков

Мир стал богаче на еще одну «цветную революцию», когда в специальном административном районе Китая, Гонконге, начались демонстрации студентов. С понедельника прошлой недели около 150 школьников и студентов протестуют и требуют «больше демократии». Кроме того, ранним утром в воскресенье началась протестная акция движения Occupy Central with Love and Peace, был заблокирован банковский квартал города, в котором проживают десять миллионов человек.

Движение выступает за свободные выборы премьер-министра Гонконга. Вообще-то протестная акция была запланирована на среду, когда отмечается День образования КНР, но под впечатлением от протестов студентов, демонстрация была перенесена. В акции приняли участие до 10 тысяч человек. Раскрытые зонтики, как защитное средство от слезоточивого газа полиции, стали символом акции — по крайней мере, в западных СМИ.

Молодые люди, требующие больше демократии, положительное освещение на Западе — все это напоминает арабские революции и Евромайдан. Кроме того, из-за обозначения Occupy проводятся параллели с акциями, проводимыми в финансовых кварталах западных метрополий. Но цели и фон абсолютно разные — протест направлен не против неолиберальной идеологии, а против принадлежности Гонконга к Китаю.

Вместе с требованиями «большей демократии» участники хотят донести до властей, что британцы управляли своей бывшей колонией в диктаторском духе. Смягчение закона о выборах, которые были приняты еще до начала протестов, сделают предстоящие в 2017 году выборы самыми демократичными, которые только были в Гонконге. Протесты против привилегии КНР в выборе кандидатов на пост премьер-министра направлен напрямую против правил соглашения между Лондоном и Пекином о передаче Гонконга. То, что речь идет не только о Гонконге, но и обо всем Китае, для местных СМИ, дело уже решенное. «Пекин боится революции зонтиков», — пишет газета Die Welt.

10 тысяч демонстрантов, опасность для господства коммунистической партии Китая? Напряжение в обществе в Гонконге уходит своими корнями в его особую историю и говорит больше о ситуации в городе, чем в Китае в целом.

В 1841 году британские войска оккупировали полуостров в дельте Жемчужной реки. В 1843 году Гонконг был объявлен колонией британской короны. Только в 1997 году британцы оставили территории, на которых на настоящий момент проживают порядка семи миллионов человек. Под британским господством город сумел превратиться в азиатскую экономическую державу. Образовался класс буржуазии, которая ведет успешный бизнес с остальным Китаем и другими странами. Возврат к Китаю ничего не изменил в проходящем буме. В рейтинге глобальной конкурентноспособности, представленном аналитической группой Всемирного экономического форума, Гонконг занимает седьмое место. Местная буржуазия представлена в правительстве, она заинтересована в спокойном положении в Гонконге и хороших отношениях с остальным Китаем.

Но либерализация китайской экономики вытеснила полуостров из ведущих позиций. Такие портовые города как Шанхай или Гаунчжоу, биржи в Пекине или других городах взяли на себя функции, которые традиционно выполнял Гонконг. Даже уровень жизни перегруженного города в настоящий момент зачастую ниже, чем в других метрополиях. Жители материкового Китая, которые могут беспроблемно въезжать в Гонконг, оставляют здесь за поездку примерно 730 евро, больше, чем остальные туристы. Все более тесное переплетение с Китаем вызывает и недовольство. За последние годы все чаще доходило до конфликтов вокруг «нецивилизованного поведения» материковых китайцев. Экономическому вытеснению способствуют богатые туристы. Из Народной республики была слышна критика из-за высокомерия китайцев из Гонконга.

Профессор пекинского университета Конг Киндонг (Kong Qingdong) несколько лет назад назвал прозападных активистов Гонконга «колониальными собаками». Между ними и западными «мозговыми центрами» и НКО существует тесная связь. Так, например, финансируемый США Hong Kong America Center, который курируется бывшим высокопоставленным американским дипломатом Мортоном Холбруком (Morton Holbrook), оказывает влияние на формирование учебного плана в школах и университетах.

Китайская газета Wen Wie Po недавно написала о связях между одним из лидеров студенческих протестов Джошуа Вонгом (Joshua Wong) и американскими структурами. Вонг, часто гостивший за счет своих американских друзей в роскошных отелях Макао, был целенаправленно возведен в ранг «политической суперзвезды». Гиганту медиаотрасли Джимми Лаю (Jimmy Lai), издающему несколько критически настроенных по отношению к правительству газет, приписываются связи с ЦРУ.

Эскалация напряженности в Гонконге именно накануне 65-летнего юбилея со дня основания КНР — не случайность. После нескольких неудавшихся попыток воздействия на тибетских и уйгурских сепаратистов или прозападных диссидентов сейчас осуществляется попытка давления на Китай через Гонконг.

Ничего не свидетельствует о том, что она увенчается успехом, потому что социальная и политическая ситуация в Гонконге и в материковой части Китая сильно различаются. Результаты прошлых «цветных революций», которые закончились гражданскими войнами, хаосом и насилием и не принесли обещанной демократии, являются достаточным предупреждением для китайцев, не раз становившихся жертвой империалистической агрессии.

«Революционеры зонтиков» вынуждены будут остановиться на пути между Гонконгом и Шэньчжэнем. Потому что мечты о всекитайской революции основаны не на чем-то большем, чем на западном мышлении, которое может привести в худшем случае к бездумному насилию.

0

71

Восстание в Гонконге идет строго по сценарию киевского Майдана

Константин Рыков - Общественный деятель, бывший депутат Госдумы.

Ещё один революционный взрыв возможно разгорается сейчас в Азии, пишет Константин Рыков

Власти КНР не могут найти адекватный ответ на массовые акции протеста против отмены демократии и превращения Гонконга в один из обыкновенных китайских городов. В Гонконге начался свой Майдан. История протеста, начавшегося три дня назад, почти идентична украинской.

Студенты и школьники, недовольные произвольной сменой политического курса страны, вышли с протестом на главную площадь. Полиция ночью избила и задержала десятки демонстрантов, после чего на улицы вышли уже под сотню тысяч возмущённых граждан, оставшихся там на ночь и на следующий день. В центре города — среди сверкающих небоскрёбов, роскошных бутиков и многомиллиардных банков — начали расти баррикады.
http://ukraina.ru/images/101064/78/1010647807.jpg
«Не припомню ничего подобного в истории Гонконга», — заявил в интервью The Guardian Хун Хофун — научный сотрудник университета Джона Хопкинса, комментируя массовые акции протеста против китайских властей, на которые вышли невиданные доселе массы.

По его словам, демонстранты впервые используют методы гражданского неповиновения и возводят баррикады. В прошлом они всегда старались протестовать аккуратно, не нарушая привычного ритма жизни финансовой столицы Азии. Однако на сей раз все иначе: «Сейчас их это не заботит, город частично парализован — это очевидно».

Эксперт не слишком ошибается в своих оценках. Демонстрации, распространившиеся по многим районам обычно спокойного «особого административного района» Китая, — действительно беспрецедентны. Протестующие перекрывают улицы и площади, школьники старших классов и студенты объявили бойкот занятиям и отправились на акции неповиновения, закрыты многие банки и магазины. В магазинах закончились очки для подводного плавания, респираторы и плащи-дождевики, которые используют для защиты от слезоточивого и перечного газов.

Одним из товаров повышенного спроса стали обычные зонтики: выворачивая их наизнанку и выставляя перед собой, демонстранты также спасаются от распыляемого полицией газа. Из-за этой особенности протесты уже получили неофициальное название «зонтичная революция».

Противостоят манифестантам полицейские, спешно экипированные дубинками, щитами, касками и бронежилетами для разгона демонстраций. Появление на улицах местного аналога «Беркута» — само по себе крайне редкое для Гонконга явление, вызвавшее недоумение у многих горожан. Впрочем, сейчас власти отозвали их, чтобы не нагнетать и без того напряжённую ситуацию. Жителей также призвали разойтись по домам и не мешать нормальному функционированию города. Те, однако, к совету не прислушались и по-прежнему остаются на улицах. И для того есть весьма веские причины, также вполне понятные украинцам.
http://ukraina.ru/images/101064/78/1010647893.jpg
С середины позапрошлого века до 1997 года Гонконг был британской колонией, жители которой сумели превратить мелкий рыбацкий городок в один из мировых финансово-экономических центров. Во многом это получилось благодаря британской системе права, гарантировавшей свободное развитие предпринимательства, защиту прав личности и собственности, независимое правосудие, а также политическую стабильность.

В итоге Гонконг стал скорее западным, чем китайским мегаполисом. Его передачу под китайскую юрисдикцию многие восприняли с очень тяжёлым чувством — мало кому хотелось из свободного капиталистического будущего возвращаться в коммунистическое прошлое.

Чтобы избежать никому не нужных осложнений, Великобритания и КНР согласовали для Гонконга особый порядок пребывания в составе Китая, который получил название «Одна страна — две системы». Суть его, если коротко такова: Гонконг, как и ранее, будет жить по собственным правилам, а Пекин возьмёт на себя только внешнюю политику и оборону. В рамках этого соглашения до 2017 года будет действовать переходный период, во время которого мэр будет избираться местным советом, а после — всеобщим голосованием. Такой подход горожан, в общем, устраивал.

Однако в конце августа 2014 года Пекин решил немного уточнить процедуру избрания руководителя города после 2017 года. Парламент КНР принял постановление, согласно которому, выбор жителей Гонконга будет ограничен только тремя кандидатурами, одобренными Избирательным комитетом Китая. В Пекине почему-то решили, что в противном случае «городу грозит хаос». Однако в действительности хаос вызвало само это решение: гонконгцы, быстро сообразив, что из них делают идиотов, самостоятельно начали организовываться в группы протеста против изменения выборной системы.

Сначала эти группы были немногочисленны, и особой популярностью не пользовались. Дело тут в психологии большинства горожан. Жизнь каждого жителя Гонконга практически полностью подчинена одной цели — заработку. Город этот — невероятно динамичный, напористый, в его атмосфере разлита энергия деловитости, предпринимательства, постоянного изучения чего-то нового и стремления к успеху. В этом смысле даже Нью-Йорк намного более вальяжный и расслабленный.

Отвлекаться на манифестации или протестные марши для типичного жителя Гонконга — это недопустимая роскошь и пустая трата времени. Ещё более критическое отношение у горожан к тем, кто вольно или невольно мешает им добраться до работы или блокирует офис. Протесты — это терпимо, пока нет финансовых потерь.

Однако благодаря развёрнутой в соцсетях пропагандистской кампании всё больше людей стало осознавать, что без сохранения демократии их привычный образ жизни будет нарушен, а сам город превратится во второй Шанхай — тоже деловой и весьма успешный, но задыхающийся от несвободы. Кстати, возвращение Гонконга в Китай (во всех смыслах) — это страшный сон местных жителей. В каком-то смысле, для них это то же, что и присоединение Украины к Таможенному союзу для активистов киевского Майдана.

В Гонконге придерживаются не слишком высокого мнения о материковых китайцах. Их недолюбливают и смотрят свысока, называя их кантонским аналогом слова «рагули». А уже начавшееся нашествие лояльных Пекину гастарбайтеров с их особенным менталитетом — это одна из главных претензий гонконгцев как к местному, так и к центральному правительству. Надо сказать, что предупреждения активистов о неконтролируемой иммиграции в случае изменения избирательной системы не на шутку напугали местных жителей.

Группы активистов в Фейсбуке планировали начало мирного протеста на 1 октября — главный китайский национальный праздник — День образования КНР. Однако спонтанное выступление студентов и школьников изменило эти планы, и антиправительственные требования прозвучали раньше.

Сейчас люди добиваются двух целей. Во-первых, сместить действующего главу города. По их мнению, Лян Чженьин несёт личную ответственность за избиение студентов, а также открыто помогает Пекину разделаться с независимостью Гонконга. Во-вторых, демонстранты добиваются отмены закона о «трех кандидатах», убивающего их свободу выбора. И если добиться первого требования у них шансы есть, то со вторым все намного сложнее.

Официальное китайское информационное агентство Синьхуа, цитируя неназванный источник в руководстве страны, назвало демонстрации «незаконными», выступило с «решительным осуждением» действий протестующих и объявило решения Всекитайского собрания народных представителей (парламента КНР) «не подлежащими обсуждению или отмене». Гонконгу дали понять, что их недовольство фактически приравнивается к бунту, со всеми вытекающими последствиями.

Растущая тревога китайского руководства насчёт событий в Гонконге вполне понятна. С одной стороны, любые проявления недовольства в материковом Китае подавляются быстро и максимально жестоко. С точки зрения Коммунистической партии Китая (КПК), никаких компромиссов тут быть не может — стабильность режима превыше всего.

С другой — Гонконг действительно обладает особым статусом: он на виду у всего мира, являясь одним из главных его финансовых центров, там живут люди с совсем другим образом мысли. Если попытаться навести там порядок с помощью автоматчиков и танков, можно получить не только народное восстание, но и в высшей степени негативную реакцию мирового сообщества.

Допустить многомесячного Майдана в Гонконге власти не могут не только из-за финансовых потерь, но и из-за неправильного сигнала для остальной страны: люди могут подумать, что теперь это можно. Бацилла демократии крайне заразительна, а для правящего в КНР режима — потенциально смертельна.

Это, кстати, одна из причин, по которой Пекин не может отменить или модифицировать ранее принятое решение по Гонконгу: будет создан опасный прецедент. Если население материковой части страны начнёт превращаться в граждан, которые с успехом добиваются своего мирными протестами, то всевластие КПК окажется под большим вопросом.

Вторая причина — это потеря политического контроля над Гонконгом в случае отмены «постановления о трёх кандидатах». Стратегическая цель Пекина — «китаизировать» Гонконг до степени смешения с другими городами страны, чтобы никаких опасных проявлений свободомыслия (вроде нынешнего) там и не появлялось. Предоставление городу полной свободы приведёт к обратным результатам — он окончательно оторвётся в свободное плавание.

Сейчас китайские власти пребывают в некоторой растерянности. Ни один из вариантов решения проблемы нормальным не назовёшь. Сейчас Пекин заблокировал на всей территории страны, кроме Гонконга, Instagram, дабы возмутительные фотографии уличных протестов не смущали умы миллиарда пока ещё верных подданных. Никаких других действий китайские товарищи пока не предпринимают, лихорадочно просчитывая возможные последствия оных.

Профессор Университета Калифорнии, известный китаист Сьюзен Ширк опасается, что одним из возможных вариантов развития событий может стать объявление на территории Гонконга режима чрезвычайного положения и комендантского часа с последующим выводом на улицы города подразделений Китайской народно-освободительной армии. Такой вариант многие эксперты называют крайне опасным, поскольку гонконгцы исторически сплачиваются перед лицом прямого насилия и угрозы своему образу жизни. Проще говоря, с улиц они, скорее всего, никуда не уйдут.

А это уже возвращает в лексикон дипломатов и экспертов подзабытое многими словосочетание — «События на площади Тяньаньмэнь». Речь идёт о попытке мирного восстания в Пекине в 1989 году, закончившегося вводом танков и бойней, в которой погибли тысячи людей.

В условиях нищей и аграрной страны, где даже телефон был большой роскошью, руководству КПК это сошло с рук. Сейчас, когда средний класс насчитывает уже сотни миллионов человек, а у каждого водителя маршрутки есть смартфон, решение применить силу может вырулить совсем в ином направлении.

В каком именно — можно поинтересоваться у Виктора Януковича, неприятности которого также начались с решения силой очистить площадь от небольшой группы беспокойных студентов.

0

72

Власти Гонконга предъявили протестующим ультиматум
5.10.2014

Студентам Гонконга, организовавшим масштабные акции против китайских властей, предъявили ультиматум. Об этом сообщает The Sydney Morning Herald.

Глава правительства административного района Лян Чжэньин потребовал к понедельнику прекратить все демонстрации, в противном случае «полиция будет вправе принять все необходимые меры» для восстановления общественного порядка.

«У правительства и полиции есть обязанность и готовность предпринять все необходимые действия для восстановления социального порядка с тем, чтобы семимиллионное население города смогло вернуться к нормальной жизни и работе», — заявил Лян Чжэньин в своем видеообращении.

В конце сентября на улицы Гонконга вышли около 80 тысяч человек. Демонстранты отстаивают право самостоятельно избирать местную власть. Пекин согласился пойти на уступки и пообещал Гонконгу предоставить такую возможность в 2017 году.

Однако выдвинул условие, что всех кандидатов, за которых жители смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. В Гонконге с такими условиями не согласились, потребовав полной демократизации голосования.

0

73

Гринспен: Золотое правило ("Foreign Affairs", США)
Почему Пекин покупает золото.
Алан Гринспен (Alan Greenspan)
06/10/2014
http://beta.inosmi.ru/images/22342/34/223423454.jpg
Если Китай обратит в золото сравнительно небольшую часть своих валютных резервов, составляющих 4 триллиона долларов, валюта страны приобретет неожиданное значение в современной международной финансовой системе. Разумеется, попытка потратить часть резервов на достаточное количество золотых слитков, чтобы сместить Соединенные Штаты с первого места в мире по запасам монетарного золота (на весну 2014 года американский золотой запас составлял 328 миллиардов долларов), была бы рискованной. Однако цена ошибки — упущенная выгода плюс стоимость хранения — выглядит вполне умеренной. В остальном мире цены на золото, безусловно, могут подняться, но только на период накопления. Когда Китай достигнет своей цели, они должны будут упасть.

О более радикальных переменах — таких, как возвращение к золотому стандарту к какой-либо форме, — пока речь не идет. У этой идеи мало сторонников — почти все сейчас выступают за фиатные деньги и плавающие обменные курсы. Однако у золота есть некоторые особые свойства, которых нет ни у одной другой валюты — кроме, может быть, серебра. Больше двух тысячелетий оно было практически бесспорным средством платежа. Оно никогда не требовало кредитных гарантий третьей стороны. Когда золотом или расписками на золото расплачиваются по облигациям, никаких вопросов не возникает. Достаточно сказать, что это была единственная форма платежа, которую экспортеры в Германию принимали ближе к концу Второй мировой войны. Сейчас фиатные деньги — то есть валюты, которые не подкреплены обладающими самостоятельной ценностью активами, — принимают благодаря кредитным гарантиям суверенных стран, обладающих правом собирать налоги. В условиях кризиса такие гарантии не всегда могут конкурировать с универсально принимаемым золотом.

Если бы доллар — или любую другую фиатную валюту — принимали всегда и повсеместно, центробанки перестали бы держать золото. Однако они это делают, а значит, фиатные деньги так и не превратились в универсальный эквивалент. Из 30 развитых стран, которые предоставляют сведения Международному валютному фонду, лишь четыре не имеют золотого резерва. По данным на 31 декабря 2013 года, стоимость золота на балансе центральных банков развитых стран составляла 762 миллиарда долларов в переводе на рыночные цены, что равнялось 10,3% их совокупных резервов. В распоряжении МВФ находилось золото еще на 117 миллиардов долларов. Если бы золото было «реликтом варварства», как считал британский экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes), центробанки по всему миру не собирали бы такие количества актива, доходность которого с учетом стоимости хранения выглядит отрицательной.

Политики несколько раз предлагали продать часть золотого запаса. Например, в 1976 году я — как председатель Совета экономических консультантов — участвовал в дискуссии, в ходе которой министр финансов США Уильям Саймон (William Simon) и глава совета управляющих Федеральной резервной системы Артур Бернс (Arthur Burns) обсуждали с президентом Джеральдом Фордом идею Саймона продать 275 миллионов унций золота и вложить вырученные средства в прибыльные активы. Саймон, в соответствии со взглядами, которые в то время выражал экономист Милтон Фридман, доказывал, что золото больше не имеет денежно-кредитного значения, а Бернс считал, что оно может послужить опорой доллару в случае кризиса. Общий язык стороны так и не нашли. В итоге Форд решил ничего не делать. Золотой запас США с тех пор почти не изменился — сейчас он составляет 261 миллион унций.

Я снова столкнулся с этим вопросом в 1990-х годах, когда возглавлял совет управляющих ФРС. В то время цены на золото упали ниже 300 долларов за унцию. Одна из периодических встреч глав центробанков «Большой десятки» была посвящена стремлению европейских стран сократить золотые запасы. При этом участники понимали, что, если они начнут наперебой продавать золото, оно подешевеет еще сильнее. В итоге они договорились, кто, сколько и когда будет продавать. Вашингтон тогда воздержался от участия в процессе. В 2014 году соглашение было обновлено. Заявляя об этом, Европейский центральный банк отметил: «золото остается важной частью мировых валютных запасов».

Между тем у Пекина никогда не было идеологических предубеждений против золота. С 1980 года по 2002 год у китайских властей было 13 миллионов унций золота. В декабре 2002 года они довели свои запасы до 19 миллионов унций, а в апреле 2009 года — до 34 миллионов унций. В конце 2013 года Китай занял пятое место среди стран мира по золотому запасу. Теперь он уступает только Соединенным Штатам (261 миллион унций), Германии (109 миллионов унций), Италии (79 миллионов унций) и Франции (78 миллионов унций). Еще 90 миллионов унций есть у МВФ.

Однако сколько бы золота ни скопил Китай, это не разрешит ключевого вопроса: могут ли свободные, нерегулируемые рынки капитала сосуществовать с авторитарным государством. Со времен ранних инициатив Дэн Сяопина (Deng Xiaoping) Китай прошел большой путь. Он приближается к казавшейся немыслимой цели — сравняться с Соединенными Штатами по ВВП, пусть даже и пересчитанному по паритету покупательной способности. Однако в перспективе гигантские достижения последних лет будет, скорее всего, все труднее сохранять.

Таким образом, маловероятно, что в ближайшие годы Китай сумеет технологически обогнать США — скорее, по политическим причинам, чем по экономическим. Культура, отличающаяся крайним политическим конформизмом, оставляет мало пространства для неординарного мышления. Между тем инновации по определению требуют выхода за пределы общепринятого, что всегда трудно делать в обществе, ограничивающем свободу слова и действий.

Пока китайское общество жизнеспособно и в целом политически стабильно, так как политические ограничения однопартийного государства уравновешиваются способностью властей обеспечивать экономический рост и материальное благосостояние. Однако в ближайшие годы эта ситуация может измениться: темпы роста китайской экономики замедляются и ее конкурентные преимущества уменьшаются.

Алан Гринспен - американский экономист. Глава Федеральной резервной системы США на протяжении восемнадцати лет (1987—2006).

0

74

За что расстреливают в Китае

1) Государственная измена;
2) Сепаратизм;
3) Вооруженные беспорядки и бунты;
4) Переход в стан противника
5) Шпионаж;
6) Продажа за рубеж путем выкупа, вымогательства, шантажа и других незаконных способов получения секретов и информации государственной важности;
7) Подкуп противником;
8 Преступная халатность повлекшая за собой пожар;
9) Преступная халатность повлекшая за собой наводнение;
10) Преступная халатность повлекшая за собой взрыв;
11) Преступная халатность повлекшая за собой выброс отравляющих веществ;
12) Преступная халатность поставившая под угрозу общественную безопасность;
13) Нанесение вреда транспортным средствам;
14) Нанесение вреда транспортным коммуникациям;
15) Нанесение вреда энергетическому оборудованию;
16) Нанесение вреда огнеопасному или взрывоопасному оборудованию;
17) Захват воздушных судов;
18 Незаконное производство, приобретение и продажа, транспортировка, пересылка по почте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
19) Незаконное приобретение и продажа, транспортировка ядерных материалов;
20) Хищение стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
21) Грабеж стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
22) Производство, реализация отравленных или вредоносных продуктов питания;
23) Производство, реализация поддельных лекарственных препаратов;
24) Контрабанда оружия и боеприпасов;
25) Контрабанда ядерных материалов;
26) Контрабанда поддельных денежных знаков;
27) Контрабанда культурных ценностей;
28 Контрабанда драгоценных металлов;
29) Контрабанда редких видов животных и предметов из них;
30) Контрабанда обычных видов товаров и материальных ценностей;
31) Контрабанда твердых видов отходов;
32) Производство поддельных денежных знаков;
33) Фондовые махинации;
34) Махинации с векселями;
35) Махинации с финансовыми инструментами;
36) Мошенничество с аккредитивами;
37) Выдача мнимых чеков НДС с целью извлечения незаконной прибыли от возврата экспортного НДС, а также неуплаты налогов и пошлин; (Счет-фактуры)
38 Печать, продажа поддельных чеков НДС специальной уставленной формы; (Фа Пхяо)
39) Умышленное убийство;
40) Умышленное нанесение телесных повреждений;
41) Изнасилование;
42) Изнасилование несовершеннолетних;
43) Захват заложников;
44) Похищение и продажа женщин и детей;
45) Грабеж;
46) Хищение;
47) Передача информации о способе совершения преступления другим лицам, подстрекательство;
48 Вооруженный побег;
49) Организация и помощь в вооруженном побеге;
50) Разграбление древних захоронений и мест, представляющиех археологическую важность;
51) Разграбление окаменелых останков древних людей, а также древней флоры и фауны;
52) Контрабанда, продажа, транспортировка и производства наркотических веществ;
53) Организация притонов и проституции;
54) Принуждение к проституции;
55) Порча военного оборудования, военных сооружений, а также средств военной коммуникации;
56) Умышленная поставка непригодного военного оборудования или строительство непригодных военных сооружений;
57) Расхищение государственных фондов и имущества;
58 Взяточничество;
59) Неподчинение приказу в военное время;
60) Сокрытие или заведомо ложная передача военной информации;
61) Отказ в передаче военных приказов или фальсификация таковых;
62) Сдача в плен;
63) Дезертирство с фронта;
64) Препятствование выполнению военных задач;
65) Дезертирство;
66) Распускание слухов и смуты в военное время;
67) Хищение или грабеж военного оборудования и материальных ресурсов военного использования;
68 Незаконная реализация или передача в пользование третьим лицам военного оборудования;
69) Изувечение, мародерство населения в военное время.
http://blogs.amur.info/putilov/2049.html

0

75

Десять американских следов в гонконгском майдане
7.10.2014, Олег Макаренко

Очередной майдан даёт нам возможность хорошо изучить вражеские технологии и методы защиты от них

Толковый словарь Даля даёт следующее определение слова «майданщик»: мошенник, шатающийся по базарам, обыгрывающий олухов в азартные игры. К организаторам протестов в Гонконге такое определение подходит как нельзя лучше.

За последние годы мы с вами наблюдали уже столько организованных американцами цветных майданов — от нашей Болотной до киевского Майдана — что можем уже, пожалуй, смело идти и сдавать зачёт по методичке Джина Шарпа, которой пользуются все эти борцы за «свободу».

На всякий случай напомню, что примерно неделю назад в Гонконге начались цветные волнения: толпы онижедетей перекрывали улицы и задирали полицейских. Засветившиеся в пиаре предыдущий майданов западные СМИ и блогеры немедленно начали хором рассказывать нам какие светлые лица у протестующих, как неправ жестокий режим, и как массово поднялись угнетённые жители Гонконга бороться за свою свободу.

В настоящий момент протестующие продолжают сидеть на улицах и ждут, когда полицейские дадут им тумаков, чтобы можно было переходить к следующей фазе протеста. Полицейские пока что ведут себя спокойно, однако, как показывает опыт других майданов, американцы таких вещей на самотёк не оставляют…

Всё настолько привычно и очевидно, что даже ультралиберальный «Дождь», не стесняясь, сравнивает гонконгский майдан с нашей Болотной площадью.

Давайте кратко перечислим места, в которых из-за маски народного протеста торчат уши дядюшки Сэма.

1. Гонконгский лидер протестов, Иисус Вонг (Joshua Wong, фотография приложена к посту), плотно работал с персоналом американского консульства в Гонконге. Китайская пресса пишет, что американцы решили сделать из него суперзвезду — подобно Ющенко, Саакашвили и прочим такого рода революционерам.

2. В сентябре китайские Wen Wei Po и Ta Kung Pao писали, что британское посольство стало точкой инфицирования, из которой координировалось заражение агентами гонконгских СМИ, администрации, полиции и прочих важных структур.

Не удивлюсь, кстати, если какой-нибудь предатель из числа полицейских начальников отдаст приказ жестоко избить онижедетей перед телекамерами: этот трюк мы уже наблюдали в прошлом году на киевском майдане.

3. Повод для майдана совершенно формален: изменение правил выборов 2017 (!) года. Якобы именно из-за изменения правил выборов молодёжь Гонконга во главе с семнадцатилетним подростком и вышла строить баррикады.
Надо отметить, что в Киеве повод для майдана тоже был притянут за уши: перенос на более поздний срок евроассоциации (которую после майдана всё равно отложили в долгий ящик). Но в Киеве по крайней мере был понятный для массовки лозунг — «Украина це Европа». Наивные киевляне думали, что европейская сытость строилась не путём упорного труда и не менее упорного выкачивания ресурсов из таких вот украин, а путём прыжков на площади.
В Гонконге нет даже такого куцего лозунга. В Гонконге идёт безусловный процесс интеграции с материковым Китаем, и смена формата выборов не имеет тут практически никакого значения.

4. Кстати, о выборах. Юмор заключается в том, что руководство Гонконга сейчас избирается коллегией выборщиков — как в благословенных США. Именно этой практики участники протестов и возмущены. То есть, американские майданщики сражаются против американской же системы выборов.

5. Китайские СМИ считают, что у гонконгского Порошенко — олигарха и медиамагната Джимми Лая (Jimmy Lai) — есть связи с ЦРУ, и что он поддерживает протесты своими ресурсами.

6. Название «революция зонтиков» было придумано блогером из Нью-Йорка и широко растиражировано британской The Independent

7. На площади Гонконга местные бабушки немедленно принесли палатки, пункты раздачи одежды, продовольствие и медикаменты — ровно так, как это было в Киеве.

8. Белый Дом немедленно поддержал протесты и потребовал от Китая не применять силу:
Опять-таки, ровно того же американцы требовали недавно от Януковича.

9. Молодых активистов протеста готовили в США в рамках программ обмена школьников и студентов. Спонсорами этих «лидерских программ» были структуры Госдепа США.
Кстати, немедленно после начала протестов в Гонконге в России была, наконец, закрыта программа FLEX, при помощи которой американцы массово инфицировали русских школьников и студентов.

Вот отзыв об этой программе одного из участников:

Я участвовал в программе по обмену «Флекс», которую финансирует госдеп США. После окончания программы была попытка вербовки, пришлось однозначно попросить американцев не пытаться заманивать меня на свою сторону…

…Я припоминаю только одного человека из своего выпуска, который перешел на их сторону, причем настолько крепко, что с нами демонстративно разговаривал по-английски.

Совсем по другому дело обстоит с украинскими студентами: их вербуют гораздо смелее; многие из них сейчас активно пропагандируют майдан.

…мне в определенный момент надоела антироссийская истерия по поводу закона Димы Яковлева и я написал в фейсбуке небольшой пост по-английски о том, почему считаю этот закон правильным. После этого мне пришло письмо из Вашингтона, где меня назвали антиамериканистом и сказали сидеть смирно. Сидеть смирно не получилось, благо, я выбрал самую раннюю дату возвращения и уехал из этого странного государства.

Всего через FLEX прошло 20 тысяч человек.

10. Требования протестующих практически сразу переросли из невнятного «давайте изменим порядок выборов 2017 года» в традиционное «панду геть». Сейчас митингующие настаивают уже на отставке руководителя администрации Гонконга.

Итак, всё привычно и знакомо. Онижедети организованными колоннами выходят на площади, купленная полиция жестоко разгоняет их, делая красивую картинку журналистам, потом идут палатки, коктейли Молотова, неизвестные снайперы… ну, мы всё это видели уже много раз — в том числе и в Китае, на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Не удивлюсь, если именно благодаря «рельсовости» этого сценария он и провалится. Умная китайская панда пока что не торопится совать лапу в расставленный американцами капкан. Это только в фантазиях любителей ежовых рукавиц в Китае чуть что — сразу массово расстреливают направо и налево. На самом деле, китайцы предпочитают действовать медленно и наверняка, без резких движений.

Западные СМИ и либеральные блогеры пытаются представить нам происходящее так, будто старики закостенели в своей рабской покорности, а молодёжь де устала терпеть тяжесть оков. На самом деле дела обстоят с точностью до наоборот: хлебнувшие реалий британского Гонконга старики требуют, чтобы полицейские как следует проучили проамериканскую молодёжь.

Полагаю, у Китая есть все шансы, чтобы мягко и красиво завернуть зонтиковый майдан в тупик.

Что же касается России, то мы, как это ни цинично звучит, должны благодарить американцев за Гонконг. Во-первых, очередной майдан даёт нам возможность хорошо изучить вражеские технологии инфицирования и методы защиты от них. Во-вторых, внешний враг сближает — и, следовательно, агрессия Соединённых Штатов против Китая только укрепит наше с китайцами сотрудничество.

0

76

США – Китай: соперничество на Востоке
8.10.2014, Сохраб Энами

Вашингтон намерен продолжать взятый курс на создание нового регионального баланса на основе стратегического сдерживания Китая

В последнее время представители США и Китая обмениваются весьма резкими заявлениями по поводу зоны воздушной обороны в Южно-Китайском море. Это позволяет предположить, что оба государства добиваются стратегического сдерживания друг друга в восточноазиатском регионе.

Уже целое десятилетие американские специалисты по стратегии и видные представители политических и научных кругов этой страны говорят о превращении Китая в сильнейшую державу Восточной Азии. За этот период Поднебесная смогла усилить свою экономическую и военную мощь, открыв тем самым для себя новые горизонты.

Подобная ситуация для Америки, которая представляет именно себя лидирующей державой во многих частях света, является весьма проблематичной.

За последние годы американцы предприняли немало усилий для ограничений военных амбиций Китая. В качестве примера подобной тактики можно привести создание различных военных баз в приграничных с КНР странах.

После того как в 1998 году Северная Корея запустила семь ракет в сторону Японии, США установили в этой стране самые первые ракеты Patriot. В течение последних нескольких лет Вашингтон также сумел легализовать размещение в этом регионе данных ракет и своих военных баз.

В Японии и Южной Кореи у Соединенных Штатов шесть военно-морских и авиационных баз, в которых с 1998 года располагаются части американских ВМС и ВВС. Базы военно-воздушных сил США также находятся на Филиппинах и в Сингапуре.

Однако с анонсированием новой оборонной стратегии Соединенных Штатов зимой 2012 года стало очевидно их желание пересмотреть геополитический баланс в Восточной Азии. Согласно новой стратегии, делается акцент на стратегическом балансе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и увеличении там американского военного присутствия.

В рамках данной стратегии также было заявлено, что курс внешней политики США смещается в сторону стратегии «поворота к Азии».

В сложившейся ситуации создается впечатление, что стратегические отношения США и Китая вошли в фазу противостояния. Так, в ходе разногласий между КНР и Японией по поводу островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао) в конце 2013 года США поддержали своих союзников в Токио. По этой причине китайские власти создали зону воздушной обороны, что, в свою очередь, вызвало протесты со стороны Вашингтона и отправку туда американских бомбардировщиков.

Четвертого февраля заместитель госсекретаря США по делам Азии Даниэл Рассел на заседании в конгрессе выразил сожаление по поводу действий Китая в Восточной Азии и заявил, что претензии Пекина в Южно-Китайском море объясняются его стремлением установить собственный контроль над океанами в этой зоне и угрожают региональной безопасности и стабильности.

На следующий день уже сам госсекретарь США Джон Керри на встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой подчеркнул, что Америка не признает объявленную Китаем зону воздушной обороны в Южно-Китайском море.

В ответ на это 6 февраля китайский МИД подверг жесткой критике заявления представителей высшего руководства США в адрес Пекина и обвинил эту страну в ослаблении мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По сообщению информагентства Reuters, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хун Лэй в своем заявлении по поводу последних высказываний американского руководства на предмет его озабоченности в связи с тем, что называется территориальными претензиями КНР в Южно-Китайском море, отметил: «Это не является конструктивной мерой, и мы требуем от Америки занять логичную и справедливую позицию, чтобы она смогла играть положительную роль в поддержании мира и стабильности в регионе».

С самого начала объявления американской стратегии о «повороте к Азии» многие специалисты по международным отношениям и внешней политике ожидали, что Вашингтон сделает некий резкий маневр в целях нарушения сложившегося баланса сил в Восточной Азии, чтобы в итоге оказаться в выигрышной для себя ситуации.

Однако американцы не только оправдали ожидания и предприняли активные меры в этой области, но и постарались закрепиться в Восточной Азии мягко и последовательно, чтобы их действия не привели к лобовому столкновению с Китаем.

Все последние годы Вашингтон детально обдумывал стратегию своих действий и в конце концов приступил к реализации плана о создании своего рода ракетного щита в Восточной Азии. Как видно, этот план предусматривался с самого начала появления морских и воздушных военных баз США в регионе.

Что касается Китая, то он тоже в последние годы неуклонно добивался усиления своей военной мощи, о чем свидетельствует его постоянно растущий бюджет расходов на армию и вооружение с 68 миллиардов долларов в 2010 до 139 миллиардов в 2013 и 148 миллиардов в 2014 годах.

Эти данные отчетливо демонстрируют, насколько Пекин стремится достичь в этом отношении паритета с США. Кроме того, осенью прошлого года китайцы запустили на воду свой первый модернизированный авианосец Ляонин, чтобы в очередной раз показать, как серьезно они настроены в плане усиления собственного стратегического потенциала.

В целом, США на протяжении всего периода своего присутствия в регионе Восточной Азии добивались создания такого баланса сил в регионе, при котором преимущество, конечно же, будет за ними. Именно поэтому, оказывая поддержку восточным странам, таким как Япония и Южная Корея, они стремились предпринять меры для регионального противостояния с Китаем.

В связи с этим проект создания ракетного щита и жесткий отпор военным мерам КНР в Южно-Китайском море и на расположенных там островах доказывают тот факт, что Вашингтон намерен продолжать взятый курс на создание нового регионального баланса на основе стратегического сдерживания Китая. В отношении Пекина необходимо отметить, что в военной и стратегической сферах он непременно продолжит оспаривать американское присутствие в южно-восточном регионе Азии.

Подводя своеобразный итог, заметим, что, по всей видимости, явное соперничество между США и Китаем развернется лишь тогда, когда в восточной части Азии сформируются их точки опоры.

Логично предположить, что в одних случаях данное соперничество будет проявляться в виде открытого военного противостояния, а в других начнет выражаться в плане сдерживания и попыток оспорить доминирование противоположной стороны.

0

77

Китай испытал новую МБР
08.10.2014
http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2014/10/MBR.jpg
Китай выполнил первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), осуществленный с мобильной пусковой установки, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на специализированный американский сайт defenseworld.

"Испытательный пуск МБР DF-31B выполнен 25 сентября из центрального района Китая", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "представитель Пентагона не стал сообщать детали пуска".

В сообщении приводятся слова представителя Пентагона, который заявил: "Мы (США) продолжаем следить за военной модернизацией Китая, в том числе за пусками ракет".

0

78

Минобороны Эквадора закупит новые радары взамен неработающих китайских
08.10.2014

Эквадор изучает новые предложения о покупке радаров для контроля за воздушным пространством страны взамен ранее приобретенных у Китая, которые оказались в нерабочем состоянии, сообщил во вторник министр обороны страны Фернандо Кордеро.

Сейчас процесс покупки новых радаров запущен, мы надеемся закрыть сделку до конца октября, и тогда Эквадор будет обладать всей системой радаров, покрывающих всю территорию страны", — приводит канал Ecuador TV слова Кордеро.

В мае 2013 года китайская компания СЕTС вернула Эквадору 39 миллионов долларов, уплаченных за покупку четырех радаров для контроля за воздушным пространством, которые не функционировали. Данный контракт был заключен в 2009 году, общая его сумма составляла 60 миллионов долларов, поставки были осуществлены с опозданием на два года, уточняет агентство Andes.

Предложения каких стран о покупке новой партии радаров изучает эквадорская сторона, министр обороны не уточнил.

0

79

Китай призвал Россию дать совместный ответ Западу
12.10.2014

Вице-премьер госсовета Китая Ван Ян заявил, что его страна категорически против антироссийских санкций. В Пекине уверены, что Москва сможет преодолеть нынешние трудности, проявив решимость. Об этом сообщает ТАСС.

«Западные страны пытаются поддержать оппозицию в Гонконге. В подобных условиях Россия и Китай должны сконцентрироваться на создании достойного ответа Западу – укреплению стратегического сотрудничества», - заявил он.

Ван Ян подчеркнул, что именно в критические моменты, подобные настоящему, необходимо проявление солидарности. «Мы уверены в том, что несмотря на нестабильные внешние факторы российский народ сумеет проявить решимость, чтобы преодолеть нынешние трудности», - отметил зампред китайского правительства.

По его словам, цель у Запада одинакова как для России, так и для Китая – устроить так называемую цветную революцию, уничтожив страну изнутри.

Между тем Ван Ян напомнил, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели ряд переговоров, которые позволили наращивать взаимную поддержку и расширять взаимную открытость, совместно противодействовать внешним рискам и предоставлять друг другу заимствования.

Помимо этого, китайская сторона обратила внимание и на мировой валютный рынок. Председатель Банка Китая Чэнь Сыцзин заявил, что ЦБ РФ и КНР должны направить усилия на устранение монополии доллара. Он подчеркнул, что использование рубля и юаня в расчетах снизит зависимость компаний от колебаний курса доллара и повысит эффективность конверсионных операций.

«Необходимо усиливать сотрудничество в сфере валютных операций и устранить монополию доллара. Это соответствует стратегическим интересам обеих сторон», - заключил Чэнь Сыцзин.

По данным исследовательского центра The Pew Research Center, в Китае поддержка России из-за конфронтации Москвы с Западом выросла до 66 процентов в июле, тогда как год назад она составляла 47 процентов.

0

80

Китай увеличит экспорт свинины в Россию в пять раз
12.10.2014

Власти КНР решили увеличить число поставщиков свинины на российский рынок до десяти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на торгового представителя РФ в Китае Алексея Груздева.

На сегодняшний день только двум китайским компаниям удалось получить разрешение на экспорт мяса в Россию. Восемь новых предприятий уже подали заявки на импорт свинины в РФ.

По словам Груздева, сотрудники Россельхознадзора проверяют эти предприятия на соответствия требования Таможенного союза.

Китай один из мировых лидеров производства свинины. В прошлом году ее производство в стране составило 68 миллионов тонн, а экспорт — 147 тысяч тонн.

В середине августа Россельхознадзор снял ограничения на ввоз свинины из Китая, введенные в 2002 году. Ограничительные санкции были наложены из-за того, что экспортеры не предоставляли полную и достоверную информацию о распространении инфекционных заболеваний животных на территории страны.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа список пополнился живой рыбой.

0

81

Вызов принят. Россия и Китай начинают формировать систему многополярного мира
15.10.2014, Сергей Табаринцев-Романов

Всем уже в мире очевидно, что США слетели с катушек, считает эксперт

На предъюбилейном 19-м российско-китайском экономическом форуме в Сочи помимо обычных слов о сотрудничестве неожиданно жестко китайский вице-премьер Ван Ян заявил о недопустимости антироссийских санкций со стороны Запада, и о том, что Россия и Китай должны скооперироваться и дать свой ответ США и их сателлитам.

Тему развил глава Банка Китая Чэнь Сыцзин, который подчеркнул необходимость устранения "монополии доллара" и ухода от американской валюты в растущих внутренних расчетах.

Судя по всему, слова китайских топ-чиновников – не простая дань вежливости и соболезнования – после попытки майдана в Гонконге власти Китая, вероятно, решили, что соблюдать лишь нейтралитет уже опасно для самого Пекина и настало время для сколачивания "антиобамовской коалиции".

Уже для всех очевидно, что американцы не остановятся ни перед чем для полного, глобального господства в мире, и если раньше Китай придерживался "нейтралитета" и молчаливого воздержания, то теперь Штаты грубо перешли границу и в вопросе с самим Китаем, попытавшись устроить бархатную революцию в Гонконге.

Такие действия привели к тому, что Пекин перешел в атаку, заручившись поддержкой крупнейшей ядерной державы, предлагающей альтернативную позицию для развития мира. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Как Вы оцените заявления китайских лидеров, действительно ли речь идет о глубоких изменениях в позиции Китая?

- На мой взгляд, всем уже в мире очевидно, что США слетели с катушек и сделали мир опасным. Поэтому ни одно государство сегодня не в состоянии защитить свои интересы перед американским вероломством, в том числе и Китай, который надеялся хотя бы на некую финансовую стабильность и гарантии со стороны руководства США, которые всегда выступали в качестве гаранта мировой финансовой системы.

Но сегодня понятно, что США больше ничего не гарантируют, не отвечают за слова, игнорируют все условности, международное право, международные договора и прочую "шелуху", которую они отметают для достижения своего глобального господства, движутся к своей цели, переступая через любого, кто высказывает малейшее несогласие с американской глобальной стратегией. Китай все чаще называется через запятую с Россией одной из главный целей американской гегемонии.

Понимая свою зависимость финансовую, осознавая перспективы военного конфликта с США, уже неся серьезные издержки и ведя противостояние с США в киберпространстве, Китай пытается заручиться поддержкой тех сил в мире, которые все еще в силе отстаивать свой национальный суверенитет.

В первую очередь, это ядерная держава Россия, которая предлагает альтернативную модель глобального устройства, а именно создание и продвижение концепта многополярного мира, в котором несколько центров, в том числе евразийский, складывающийся вокруг России, и азиатско-тихоокеанский, складывающийся вокруг Китая. Они, а также некоторые другие будут решать судьбу человечества вместо нынешнего однобокого определения судьбы мира из Вашингтона. В этой связи происходит расширение аспектов взаимодействия России и Китая.

Какие это могут быть аспекты?

- Помимо энергетики, отказа от доллара во взаимных расчетах и перехода на национальную валюту, будут обсуждаться и вопросы обеспечения региональной безопасности, глобальной безопасности, создания военно-стратегического союза, подключение к коалиции антиамериканских стран – Ирана, Индии, Бразилии и некоторых латиноамериканских стран.

По сути, сегодня задачи Китая и России совпадают – это необходимость остановить американскую агрессию, которая разворошила полмира, следствием чего стали многомиллионные жертвы среди десятков народов на всем пространстве, куда ступил американский сапог и куда американские политики вмешались своим неотесанным поверхностным колониальным подходом в худших традициях поработителей североамериканского континента - они уничтожили местное население, завезли рабов и начали строить свой "светлый мир".

Таким образом, Китай и Россия – стратегические партнеры и чем вероломнее и наглее будет вести себя Вашингтон, тем прочнее будет эта связка, что станет прецедентом для других государств, которые неизбежно включатся в процесс строительства справедливого многополярного мира

Насколько тяжело может пойти процесс дедолларизации, учитывая огромные валютные резервы у Китая и довольно значительные у России?

- Сегодня на гарантиях обеспечения выплат по своим обязательствам со стороны Вашингтона держится глобальная система, в которой США являются хозяевами. И как только у кого-то в мире возникнет подозрение, что США не отвечают по своим обязательствам, эта глобальная финансовая система рухнет в одночасье, завалив своими обломками государство Северо-Американских Соединенных Штатов. Поэтому, США будут до последнего демонстрировать готовность исполнять свои обязательства.

Китай с Россией встали на путь возвращения своих финансовых активов и реализации суверенных отдельных от американской модели собственных экономик. Поэтому шантажировать Пекин или Москву невозвращением средств, вложенных в американские облигации государственного займа, не получится в силу того, что Америка разрушит себя, поставив под вопрос существование глобальной финансовой системы, выстроенной за последние несколько десятилетий.

В этой связи и ЦБ РФ и Центробанк Китая должны начать процесс плавного перетекания средств, которые находятся в заложниках у Вашингтона, в собственные национальные экономики. Этот процесс должен происходить последовательно, размеренно, спокойно, до тех пор, пока экономический баланс не будет восстановлен.

Что это будет означать для самих США?

- По сути, размещая свои средства в американских государственных облигациях, и Россия и Китай провоцируют безудержный рост американского государственного долга, который уже пересек все разумные границы, и бесконечное производство бумаги, которую принято называть долларами, и которая стала глобальной резервной валютой, подрывая все основы нормальной экономики и философии хозяйствования по всему миру.

Поэтому вывод активов и восстановление экономического баланса со стороны Россия и Китая лишь способствует выздоровлению американской экономики, возвращению ее к реальности, к тому что рост может быть обеспечен лишь производством и приращением материального блага, а не безудержной эксплуатацией финансовых институтов, инструментов, которые раздувают глобальный финансовый пузырь и взрыв которого накроет не только Америку, но и многие другие страны мира, интегрировавшиеся в глобальную систему, созданную США.

Поэтому действия со стороны России и Китая лишь оздоравливают глобальную экономическую ситуацию и приводят ее к состоянию равновесия и соизмерению финансовых активов с реальными промышленными, производственными и материальными активами, что невозможно осуществить без активного участия России и Китая в процессе нормализации глобальной экономики.

Насколько на позицию Пекина оказали влияние беспорядки в Гонконге, можно ли сказать, что это была последняя капля для терпеливых и всегда спокойных китайцев?

- Мы знаем, что американцы совершенно не обладают никакой фантазией и механически переносят многократно отработанные технологические схемы из одного региона мира в другой, не задумываясь о последствиях, погрязнув в безнаказанности и тешимые ложным ощущением вседозволенности. Они переступили черту разумного и ввязались в ситуацию, из которой вряд ли смогут выйти без последствий для себя.

Теперь подлинные агрессивные намерения США по отношению к Китаю вскрыты, больше нет смысла делать вид, что все в порядке. Все совершенно не в порядке. США действовали вероломно, пытаясь грубо надавить через инициирование беспорядков в Гонконге, что совершенно справедливо просто взбесило китайское руководство и заставило его действовать более открыто, демонстрируя понимание агрессивности и вероломства американцев по всему миру и в отношении Китая в первую очередь.

Мало того, средства сетевого давления, результатом которого стали беспорядки в Гонконге, в случае Китая гораздо менее эффективны, чем в странах Восточной Европы или даже арабского мира в силу того, что в Китае существует устоявшаяся традиция жестко подавлять все то, что угрожает государственности и целостности Китая.

В случае необходимости китайское руководство просто физически уничтожит источник дестабилизации. Но заплатив такой большой кровью за стабильность, Китай не простит этого

Вашингтону и противостояние Китая с США перейдет на очень серьезный уровень, а Россия, как заинтересованная страна, должна поддержать Китай в его войне против США. Войне не обязательно или не сразу горячей, но войне, происходящей в сфере экономики, высоких технологий, киберпространстве, сетевых войн и других гуманитарных областях, которые сегодня все чаще становятся полем битвы надвигающейся на человечество новой холодной войны.

Может ли теперь идти речь о дипломатической поддержке России со стороны Китая, а не простом нейтралитете, выработке новых механизмов или вооруженной взаимопомощи в сопредельных регионах, на уровне спецслужб, разведки и т.д.?

- Мы возвращаемся к модели двухсторонних отношений вследствие того, что иллюзия построения справедливого глобального мира полностью развеяна американским вероломством. И если какое-то время назад государства и народы все еще тешили себя мыслью, что все еще можно построить единый глобальный справедливый мир, то после того, как вскрылось то, что Америка считает этот мир своим, что было неоднократно доказано на конкретных примерах, миф о создании справедливого единого мира разрушен. Сегодня мы возвращаемся к системе, которая существовала еще до заключения Ялтинских соглашений после Второй мировой войны.

По сути, с разрушением Советского Союза и устранением второго цивилизационного полюса, который балансировал глобальный Запад во главе с США и усмирял Америку, создавая устойчивую модель безопасности, мы отброшены сегодня в период Вестфальской системы, когда вновь встает вопрос о выживании национальных государств и, соответственно, создания двусторонних союзов, альянсов, политических блоков.

В этой связи, понимая, что мир не может вновь сегментироваться на то количество субъектов мировой арены, которое существовало до Второй мировой войны, надо использовать ситуацию, как повод для создания нескольких цивилизационных полюсов. И вот такие двусторонние контакты, начинающиеся с гуманитарных отраслей, с обмена студентами и заканчивая заключением дипломатических двусторонних соглашений и созданием военно-стратегических блоков, должны привести к созданию нескольких цивилизационных полюсов, которые лягут в основу альтернативного американскому многополярному миру.

Глобализация будет реализована не в общемировом масштабе, а в формате нескольких цивилизаций, она будет локализована цивилизационными рамками. Это создаст вновь устойчивую модель глобальной безопасности, которая придет на смену двухполярному Ялтинскому миру после крушения социалистического лагеря.

0

82

Три важных аспекта поездки Ли Кэцяна в Россию
17.10.2014, Ван Ивэй

Китайская газета «Жэньминь жибао» высоко оценила итоги визита премьера Госсовета КНР в Россию

Стратегическое сотрудничество России и Китая принесло новые плоды!

На 19-й китайско-российской регулярной встрече глав правительств, на которой присутствовал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, побывавший с визитом в России, было подписано около 50 двусторонних соглашений в различных областях (в энергетической, финансовой, банковской, космической, авиационной, таможенной...), также были заключены договоры, касающиеся строительства железнодорожных мостов.

Народный банк Китая и Центральный банк России подписали соглашение о свопе в национальных валютах. Объем своп-линии составит 150 миллиардов юаней (815 миллиардов рублей). Обе стороны сошлись на том, что необходимо развивать строительство скоростного железнодорожного коридора между Европой и Азией. Пока приоритет отдают проекту строительства высокоскоростной железной дороги между Москвой и Казанью.

Стремительное развитие отношений между РФ и КНР можно описать одной фразой: нет предела совершенству.

Потенциал российско-китайских отношений неисчерпаем. Возьмем, к примеру, торгово-экономические связи: Россия рассчитывает, что в следующем году объемы торговли с Китаем составят 100 миллиардов долларов США, а в 2020 году — 200 миллиардов. Взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами — первый важный аспект визита Ли Кэцяна.

Развитие Дальнего Востока, как части инициативы Китая «один пояс, один путь» («экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелковый путь XXI века»), — второй важный аспект визита Ли Кэцяна. Премьер Госсовета надеется, что его поездка в Россию поспособствует ускорению российско-китайского внутриконтинентального сотрудничества.

Предложенная КНР идея «один пояс, один путь» также содействует инклюзивному развитию глобализации. Благодаря этому к процессу глобализации подключатся не только морские державы и прибрежные районы, но и внутренние регионы.

Россия занимает первое место в мире по территории, это мост, соединяющий Европу и Азию, поэтому российско-китайское сотрудничество является важной составной частью «экономического пояса Шелкового пути».

Россия должна использовать расцвет Азии себе во благо, ей следует реконструировать основные железнодорожные магистрали на Дальнем Востоке.

Однако у нее не хватает средств, технологий и опыта, и Китай может здесь протянуть ей руку помощи.

Сотрудничество с Россией — это гарантия того, что идея «один пояс, один путь» может быть осуществлена. С этой точки зрения, сотрудничество КНР с РФ и Европой может привести к формированию крупного евразийского рынка, что имеет очень важное значение для всех сторон.

Третий важный аспект — твердая политическая поддержка друг друга. Так, Россия и Китай договорились подготовиться к совместному празднованию в будущем году семидесятилетней годовщины окончания Второй мировой войны.

Две эти державы поддерживают друг друга в таких ключевых вопросах, как суверенитет, территориальная целостность и безопасность. РФ и КНР также являются странами-членами Совета безопасности ООН.

Сотрудничество этих двух стран способствует усилению влияния ООН и защищает мировой порядок, который был установлен в послевоенный период.

Россия и Китай также являются странами-членами БРИКС, и их стратегическое сотрудничество имеет важное историческое значение для развития данной организации в целом.

0

83

В Гонконге возобновились столкновения

В Гонконге возобновились столкновения активистов движения Occupy Central с полицией. Протестующие попытались снова взять под свой контроль перекресток в районе Монг Кок, который накануне был очищен от баррикад полицейскими.

Как уточняет РИА Новости, данное место в течение почти трех недель являлось одной из площадок протестов, возглавляемых активистами движения Occupy Central, которое борется за демократизацию выборов в Гонконге. Ведущего репортаж с места событий для разгона демонстрантов полицейским пришлось воспользоваться резиновыми пулями.

В начале недели стало известно, что стражи порядка начали активно вытеснять демонстрантов с площадок протестов у правительственных зданий, попутно убирая баррикады.

Активисты требуют прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двухступенчатых, в июне они провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы.

В конце сентября протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр Гонконга. Они попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек были задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняли друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы.

0

84

Россия и Китай будут вместе противостоять энергетическим рискам

Китайский премьер Ли Кэцян дал эксклюзивное интервью "Вестям в субботу".  Детство Ли Кэцяна пришлось на крайне непростые для Китая времена "культурной революции". В эпоху перемен при Дэн Сяопине он был студентом престижного факультета права и функционером китайского комсомола. Позже — самый молодой в КНР губернатор одной из провинций - Хэнань. Имеено он вывел ее из аутсайдеров. Позже возглавил провинцию Ляонин,  где находится, в частности, город Далянь, известный русским и как Дальний.

Недавно премьер КНР посетил Москву, где его принял Владимир Путин. За время визита подписано почти полсотни соглашений, например, договоренности по переходу в торговле с долларов на рубли и юани, не говоря уже о соглашении, конкретизирующем судьбу супергазопровода "Сила Сибири".

А еще в этом году Китай — официальная страна-партнер форума "Открытые инновации", где Ли Кэцян появился вместе с Дмитрием Медведевым и где была представлена добрая половина российского кабинета.

- Господин премьер, можно задать вам вопрос, который в обычной жизни премьер-министру самой большой страны в мире по населению, журналист, пусть даже и самой большой страны в мире по территории, не должен задавать? Я вас попрошу на него ответить по принципу "да или нет".

- Поскольку сейчас я ваш гость, а вы хозяин, я в вашем распоряжении. Так что право — в ваших руках.

- Нравится вам или нет, что в последние годы из России в Китай идет все больше сырье, а из Китая идет все больше промышленное производство?

- Откровенно говоря, я не согласен с этой оценкой. Понятно, что Россия обладает богатейшими в мире энергетическими и сырьевыми ресурсами. А что касается Китая, то с учетом огромного населения нашей страны, в течение длительного периода у нас имеется огромный спрос на различные энергетические и сырьевые товары. Например, за восемь месяцев этого года прирост российского экспорта в Китае по мощным техническим товарам в два раза выше по сравнению с предыдущим периодом прошлого года. А прирост нашего экспорта в Россию технически сложной продукции за этот период составляет 1%. О чем это говорит? С одной стороны, о том, что у нас с вами многогранное содружество,  с другой, —  Россия все-таки имеет некоторые конкурентные способности в деле науки и техники, в деле простого оборудования по отношению к Китаю. Тем не менее нет дыма без огня. Мы должны расширять спектры нашего сотрудничества.

- На самом деле этот вопрос, конечно же, провокационный. В действительности нет ничего постыдного в том, что Россия является крупнейшим и надежным поставщиком энергоресурсов. Это на самом деле хорошо. Их надо еще уметь так, как мы, добывать и поставить. И в этой связи какие у вас конкретные планы по поводу развития проекта "Сила Сибири"? Про это очень много говорилось, когда подписывался знаменитый контракт. Насколько вас удивило то, что Россия пускает Китай в Ванкорское нефтяное месторождение?

- Эти два решения не удивили меня.  В течение многих лет мы с Россией ведем сотрудничество по газу. Наши переговоры по газовому контракту тоже шли многие годы. И это хорошо, что наконец-то мы добились таких сдвигов. Согласно контракту, с 2018 года после сдачи в эксплуатацию этого проекта мы будем получать большое количество газа в качестве экологически чистого "зеленого" энергоносителя. Наша страна находится в процессе модернизации, и нам нужно противостоять последствиям изменения климата. А это полезно не только Китаю, но и в целом для сохранения природы Дальнего Востока. Что касается того, что Россия открыла доступ китайским компаниям к добыче нефти и газоресурсов на территории России,  думаю, это — как раз показатель высокого уровня китайско-российских отношений. На фоне использования новых технологий в сфере энергетики, а также на фоне резких колебаний цен на энергоносители очень важно, чтобы мы с вами вместе противостояли этим рискам. А еще мы уже приняли решение о сотрудничестве в деле создания совместного предприятия КНР и России по созданию СПГ в городе Цен Зим.

- Китай — страна с самым большим населением, но больших стран  много. Но рванули вперед именно китайцы. В чем секрет?

"Китай — древняя страна с более чем пятитысячелетней цивилизацией. Мы гордимся своим славными традициями, культурой, историей.  Вместе с тем мы отдаем себе отчет в том, что у нас есть тяжелый исторический груз, что касается процесса модернизации. И мы решили широко заимствовать лучший мировой опыт в деле управления технологиями и человеческой цивилизацией в целом. Мы считаем, что открытость — это единственный источник силы для продвижения реформы. Мы раскрепощаем человеческий творческий потенциал с тем, чтобы сотни миллионов наших граждан научились плыть на волнах рынка в духе справедливой конкуренции.  Так что секретов никаких нет: золотой ключ — это реформа и открытость", — отметил Ли Кэцян.

- Вы так все сформулировали, что, признаться честно, я как политический журналист вообще перестал что-либо понимать. А почему тогда возникла проблема Гонконга? Что там, на ваш взгляд,  произошло?

- Гонконг — это специальный административный район Китая. Все, что сегодня происходит в там, — это исключительно внутренние дела Китая. Отвечая на вопросы немецких корреспондентов, я именно так и говорил. Я тогда сказал, что центральные китайские власти четко поддерживают нашу политику по отношению к этому району. Мы постоянно проводим политику "одна страна — два строя". Гонконгцы управляют Гонконгом. Высокая степень автономии по отношению к этому району идет с момента, когда Гонконг вернулся в китайскую юрисдикцию. Мы твердо уверены, что жители Гонконга имеют мудрость, а местное правительство имеет все способности для того, чтобы поддержать долгосрочную стабильность в экономическом пространстве, чтобы на законной основе защищать личное имущество и безопасность жителей этого района, а также иностранных инвесторов. Что касается того, что там произошло и что там сегодня происходит, думаю, каждый день то или иное изменение происходит.

0

85

Довыступались: китайские власти заблокировали сайт BBC
16 октября 2014
http://ruposters.ru/images/news/543fe0b5c5bf5_201110681512310371_20.jpg
Однобокое освещение резонансных гонконгских демонстраций со стороны британской новостной компании побудило власти КНР ограничить доступ к интернет-сайту BBC.

Поздно ночью в среду ВВС выступила  с официальным протестом против введённых Китаем мер.

Помимо ВВС, Китаем было принято решение ограничить доступ к ряду других западных медиа-организаций.  В частности, заблокированным на территории КНР оказался также сайт газеты New York Times.

Китайский чиновник заявил о том, что Пекином выявлено «постороннее вмешательство» в нынешние гонконгские протесты. Власти Китая призвали ряд иностранных СМИ не искажать информацию о событиях внутри страны.

Это уже не первые проблемы BBC с китайскими властями. В 2010 году сайт английской корпорации уже подвергался блокировке на непродолжительное время.

0

86

Китай: «Второй ребенок? Спасибо, не надо»

Запретить оказалось легче, чем разрешить: китайцам понравилось иметь одного ребенка, и они не спешат менять привычки.

В ноябре 2013 года китайское правительство, обеспокоенное старением населения, разрешило своим гражданам иметь двух детей. Это после многих десятилетий суровых наказаний за превышение официальной квоты на одного ребенка.

Однако, как пишет газета China Daily, из 11 миллионов потенциальных родительских пар лишь 700 тысяч заявили властям о своем желании завести второго ребенка. 620 тысяч получили официальное разрешение.

Эти цифры намного меньше 2 млн новорожденных, которых ожидали увидеть власти самой населенной страны мира (1.36 млрд человек).

Эксперты объясняют эту разницу дороговизной жизни (в первую очередь жилья и образования) в китайских городах.

За последний год китайское население активного возраста сократилось на 2,4 млн, зато число тех, кому перевалило за 60 увеличилось на 15%. В 2030 году таких людей будет уже 350 млн.

Многие экономисты и демографы призывают вовсе отменить государственный контроль за рождаемостью. Уже через 10-15 лет страна начнет испытывать серьезные экономические трудности, связанные с демографическим перекосом, когда немногочисленному поколению «единственных детей» придется кормить сотни миллионов стариков.

0

87

Россия и Китай подписали 17 документов, в том числе о поставках российского газа через Алтай
9 ноября 2014 

Россия и Китай договорились о сотрудничестве при поставках газа по так называемому «западному» маршруту – через газопровод «Алтай»

Соответствующий меморандум был подписан в Пекине в присутствии глав России и КНР. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак пояснил, что «Газпром» и китайский энергетический концерн CNPC прорабатывают детали проекта, но не смог назвать сроки подписания контракта о поставках газа.

В мае этого года «Газпром» и Пекин подписали договор о продаже российского газа по восточному маршруту. Стоимость контракта достигает 400 миллиардов долларов.

Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Общая протяженнность его труб – около 6,7 тысяч километров. Предполагается, что первый газ по нему будет поставлен в 2019 году.

Всего Россия и Китай подписали 17 различных документов о взаимном сотрудничестве. Подписаны рамочные соглашения между компанией "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в отношении приобретения компанией "China National Oil and Gas Exploration and Development" 10-проц доли участия в "Ванкорнефть", о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между территориальной генерирующей компанией №2 и компанией "Хуадянь" о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

Стороны также скрепили подписями техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки на период 2015-2017 годов по долгосрочному контракту купли-продажи сырой нефти от 21 июня 2013 года на условиях предоплаты в рамках соглашения между правительствами двух стран, соглашение между "РусГидро" и корпорацией "Санься" о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, соглашение между "РусГидро" и компанией "Power China" о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций, рамочное соглашение о кредитных линиях между Сбербанком РФ и экспортно-импортным банком Китая, а также соглашение о кредите покупателю между этими институтами.

Помимо этого, подписаны условия финансирования для соглашения о кредите покупателю с целью кредитования сделок клиентов между Сбербанком и экспортно-импортным банком Китая, три контракта между "Евроцементгрупп" и "Синома интернэшнл ЦДРИ" на поставку оборудования, соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и "Huawei Technologies", а также меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, ВЭБ Азия, агентством по ипотечному жилищному кредитованию и государственным банком развития Китая.

0

88

30 фактов о китайском языке

Нихао! Китайская письменность появилась примерно в 3 веке до нашей эры благодаря историографу Цан Цзе, разработавшему набор пиктограмм, которые впоследствии стали основой для иероглифов языка. Сегодня китайский один из самых интересных и старых языков в мире, держащий в себе множество секретов и легенд.

1. Письменность китайского языка насчитывает более 40 000 иероглифов.
2. Благодаря Дэн Сяопину, в 1959 году был введен 拼音(пиньинь) — фонетическая транскрипция иероглифов, после чего китайский язык стало возможно изучать как обычный иностранный.
3. Очень многие иероглифы безумно похожи друг на друга — 很 и 银 , 问 и 间, 足 и 是, 找 и 我.
4. Все это происходит из-за того, что абсолютно все иероглифы состоят из ключей (радикалов). Например, слово «хорошо» — состоит из 女 (ни́ — женщина) и 子(зы́ — ребенок). Как объясняют это преподаватели — женщина и ребенок — всегда хорошо. Но понять эту логику нам не под силу.
5. Хотя иногда очень даже под силу: иероглиф, обозначающий трудности и неприятности изображается в виде двух женщин под одной крышей.
6. Одно слово в китайском языке может иметь несколько десятков значений в зависимости от интонации, с которой оно произносится. Так слово «чианг» может означать «должен», «командовать», «генерал», «река», «соевый соус», «механик», «ронять», «спускаться» или «окружать».
7. Слова «школа» и «семья», а также «бодрость» и «чай» в китайском языке обозначаются одинаковыми иероглифами.
8. Китайский язык — язык тональный, одна и та же гласная может произноситься пятью разными способами (без тона, ровный, восходящий, нисходяще-восходящий, нисходящий) — а, ā,á,ǎ, à.
9. Обучение китайскому начинается с того, что стадо здоровых лбов сидит и на весь класс голосит слоги разными тонами. Жуткое зрелище.
10. Не присмотрев за тоном или не дописав лишнюю точку в иероглифе, можно здорово нарваться. Как пример — фразы «я ее понюхал» и «я ее поцеловал» — один слог в разном тоне. Также, не поставив две палочки в иероглифе «продавать», можно написать «покупать».
11. Cамое удивительное, что сами китайцы прекрасно понимают друг друга без этих глоткораздирающих прыганий с тона на тон. Только нам, иностранцам, так мучаться...
12. Но и вполне нормальным считается, что китайцы, проживающие в отдаленных провинциях, абсолютно не понимают друг друга.
13. В китайском языке нет иероглифа, который читается более, чем в один слог.
14. Иностранные языки в Китае абсолютно не в почете. В Пекинском аэропорту, где, по логике, все обязаны знать хоть минимум английского, его не знал никто (для сравнения, в Шарль де Голля, в Барахасе, в Хитроу, работники справочных знали необходимый минимум на 6–7 языках).
15. Во время Олимпийских игр 2008 все надписи и указатели в Пекине были переведены с китайского языка на английский. В результате появились такие перлы, как «Racist park» («Парк расизма») вместо «Парк национальных меньшинств», табличка «В мирное время не входить» на аварийном выходе из здания и надпись «Остерегайся проточной воды», запрещающая купание в одном из городских прудов.
16. Если точно передать китайскими иероглифами название напитка «Кока-кола», то получится фраза «Кусай воскового головастика». Маркетологам компании Кока-Кола ничего не оставалось, как изменить название на «ко-ку-ко-ле», что в переводе с китайского языка означает «Полный рот счастья».
17. Хотя имеется несколько слов, которые даже в русском звучат похоже. Это чай (чá), кофе (кáфей), и мама и папа (мáма и пá).
18. Россия и Украина — это те страны, для которых обозначения не нашлось, и подбирались иероглифы, максимально похожие по звучанию: Россия — 俄罗斯 [олóсы], Украина — 乌克兰 [укалáн].
19. Но есть и те страны, для которых нашлись обозначения: США — 美国 (мéйгуо), Англия — 英国 [и́ньгуо], Франция — 法国 [фáгуо]. Странность в том, что разбирая по иероглифам, Америка — прекрасная страна, Англия — героическая страна, Франция — законная страна, Китай — срединная страна (中国 [чéньгуо]).
20. Не существует китайских клавиатур. Все они вводятся пиньином — вы набираете латиницу и циферкой выбираете нужный иероглиф. Все очень просто.
21. В китайском языке отсутствует пунктуация.
22. 56-летний житель г. Шанхай подал в суд на издателей самого популярного толкового словаря китайского языка «Синьхуа цзыдянь». Истец заявляет, что нашел в словаре 4 000 ошибок.
23. Те, кто сталкивался с ведением переговоров на китайском языке, заметил отсутствие синхронного перевода, за исключением тех случаев, когда переводчик заранее имеет на руках протокол мероприятия. Для обеспечения качественного устного перевода переводчику нужно знать, хотя бы примерно, что будет сказано каждым участником встречи.
24. Большая часть из 4100 китайских фамилий пишутся одним иероглифом.
25. Китайский язык является одним из самых древних из ныне существующих языков. Также он обладает самой древней письменностью из применяемых в настоящее время.
26. Язык занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных языков мира. В рекордном списке он упоминается в одном ряду с языками чиппева, хайда, табасаранским и эскимосским.
27. В китайском языке нет определённых слов для обозначения понятий «да» и «нет». Когда требуется дать ответ на вопрос, нужно просто повторить глагол: например, на вопрос «Ты любишь рис?» китаец должен ответить «Люблю» или «Не люблю».
28. Среди носителей китайского языка отмечается больший процент людей с абсолютным слухом, так как они естественным образом привыкают к различению тонов с раннего детства.
29. В переводе Евангелия на китайский язык фраза «Вначале было Слово» звучит как «В начале было Дао», а «Я — Хлеб Жизни» как «Я — Рис Жизни». Перевод Православного Нового Завета на китайский язык был завершен архимандритом Гурием (Карповым) в 1864 году. В настоящий момент сохранился только один экземпляр этой книги.
30. Грамматика языка элементарна. Отсутствие падежей, склонений и родов, однотипное и всегда одинаковое построение фраз, минимальное количество предлогов. Если бы не 40 000 иероглифов.

0

89

В Китае арестован бывший министр безопасности, его обвинили в коррупции

Китайские власти арестовали Чжоу Юнкана, некогда влиятельного министра безопасности. Его обвиняют в коррупции, сообщило 6 декабря информационное агентство "Синьхуа" со ссылкой на официальные источники.

Ранее он входил в Политбюро ЦК КПК. Согласно опубликованной информации, Юнкана исключили из рядов Коммунистической партии Китая и завели на него уголовное дело. Собрав улики, власти решили поместить его под стражу.

Следователи установили, что Чжоу Юнкан "грубо нарушил доверие партии, организационную и политическую дисциплину", пользуясь служебным положением, брал взятки лично или через своих родственников, оказывая в замен различные услуги.

По версии следствия, Чжоу Юнкан помог родственникам, друзьям и любовницам сколотить состояния в ущерб государственной собственности.

Согласно выдвинутым обвинениям, бывший министр также выдавал партийные и государственные секреты и своим поведением очень повредил имидж компартии Китая.

0

90

Аналитик “Синьхуа”: Китай не должен верить Западу, душащему Россию
30 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/54a2546e04797_454.jpg
Пекину необходимо извлечь урок из экономической войны, начатой Соединенными Штатами против России, потому что если Москва проиграет, то следующей целью будет КНР - пишет аналитический раздел информагентства “Синьхуа”. “Нельзя верить политиканам с Запада” - констатирует китайское СМИ.

Когда конфликт на Украине только начал разгораться, все посчитали, что США наложили санкции на Россию “из благих побуждений”, просто чтобы продемонстрировать силу. Никто не ожидал, что Америка начнет настоящую войну на уничтожение - пишет аналитик “Синьхуа”, экономист Лю Чжицинь.

По мнению китайского эксперта, “ситуация вышла из-под контроля”. Экономические сложности, испытываемые Москвой, ясно свидетельствуют - в Вашингтоне всерьез настроены “укротить русского медведя”.

Со стороны видно, что ситуация на Украине была использована Соединенными Штатами лишь в качестве предлога. “Таким образом Америка заявляет, что она по-прежнему единственный гегемон и не так-то просто изменить или разрушить мировой порядок, где главенствует Запад”, - цитирует материал “Синьхуа” портал ИноТВ.

Цель Запада трояка, полагает китайский экономист. Во-первых, разрушить Россию, во-вторых - через это разрушение нанести удар по БРИКС, и в-третьих - навредить Китаю. Если Россия выстоит, то США все равно ударят по ее союзникам - пишет аналитик “Синьхуа”, используя выражение “вовлечь все девять поколений”. Оно означает, что американцы не успокоятся, пока не накажут всех, кто помогает Москве, либо не проиграют.

“Неприятности России - предостережение для Китая”, - констатирует Лю Чжицинь. Особенно это касается финансовой безопасности, потому что опыт Москвы показывает - пока страна пляшет под дудку западных экономистов, развивая рыночную экономику, все хорошо. Но стоит захотеть самостоятельности - сразу начинаются проблемы.

Поэтому, несмотря на “довольно закрытую и стабильную финансовую систему” КНР, Поднебесной все равно необходимо сделать выводы и принять меры.

“Санкции США против России давно вышли за рамки здравого смысла. Америка действительно пытается "задушить" Россию”, - пишет аналитик, указывая, что США удалось нанести удары по чувствительным местам. Однако Москва не лишилась сил, она обороняется, и потому борьба приобретает затяжной и все более жесткий характер.

Нынешние действия Вашингтона - самые агрессивные со времен вывода войск из Вьетнама в 70-х годах - считает автор публикации.

“Конфликт США и России заставил нас очнуться - Китай не должен слепо верить капиталистам и политиканам с Запада. Пока ты повинуешься, они - "посланники небес", но стоит что-то сделать наперекор, эти посланники в один миг превращаются в худший кошмар”, - подытоживает аналитик “Синьхуа”.

Весьма характерна реакция китайских комментаторов на приведенный материал. Вот что пишут пользователи из КНР.

Аноним: Очень полный анализ. Китаю обязательно нужно извлечь уроки из ситуации с Россией, строго следить за финансами, за уровнем коммерциализации валюты. Нам нельзя повторять ошибки России.

fenghong taxue2279160: Все правильно написано! Опираясь на гегемонию доллара, США захватывают богатства остальных стран, чтобы поддерживать первенство своей армии и науки. И стоит кому-то покуситься на монополию доллара, им не избежать судьбы Британской империи и СССР.
 
Мирное возвышение Китая бросает вызов гегемонии доллара, и США будут реагировать без промедления. Одна из основных их мер - война в интернете, с помощью которой они создадут в Китае пятую колонну и будут сеять смуту в стране. Поднебесной следует быть осторожнее.
   
Аноним: Только идиоты будут слепо верить Западу. Нам стоит взять их манеру ведения дел. Если им что-то не по нраву, мы так и говорим: вам нравится - замечательно, не нравится - ну и что ж, главное, чтоб было хорошо нам!

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Китай