Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Китай


Китай

Сообщений 151 страница 172 из 172

151

Project Syndicate, США

Секрет экономической устойчивости Китая
29.07.2017
Стивен Роуч (Stephen S. Roach)

НЬЮ-ХЕЙВЕН — В очередной раз китайская экономика опровергла жалобные стенания пессимистов. После продолжавшегося шесть лет подряд замедления темпов роста реального ВВП, в 2017 году они, похоже, начали повышаться. Только что опубликованная цифра роста ВВП во втором квартале на 6,9% (в годовом исчислении) оказалась выше роста на 6,7% в 2016 году и намного выше консенсусного прогноза международных аналитиков, которые всего лишь несколько месяцев назад ожидали, что рост в этом году составит примерно 6,5%, а в 2018 году замедлится ещё больше — до 6%.

Я уже давно доказываю, что из-за фиксации на цифрах ВВП из вида упускаются более глубокие вопросы, которые должны определять дискуссию о росте китайской экономики. Причина в том, что китайская экономика находится в процессе экстраординарной структурной трансформации: модель производителя, опирающаяся на промышленность, уступает место набирающей силу модели потребителя, опирающейся на сектор услуг.

Поскольку этот процесс предполагает сдвиг в составе ВВП от невероятно быстрого прироста инвестиций и экспорта к сравнительно более медленному росту внутреннего частного потребления, замедление темпов роста ВВП является одновременно и неизбежным, и желанным. И оценки уязвимости китайской экономики надо рассматривать именно в таком контексте.

У этой дискуссии долгая история. Я уловил её признаки в первый раз ещё в конце 1990-х годов, во время Азиатского финансового кризиса. После Таиланда и Индонезии, Южной Кореи и Тайваня, многие считали, что Китай будет следующим. Эти взгляды были наглядно проиллюстрированы на обложке журнала The Economist, опубликованной в октябре 19998 года: китайскую джонку затягивает мощный водоворот.

Но мало что могло оказаться дальше от правды. Когда осела пыль вирусного, панрегионального кризиса, китайская экономика лишь чуть качнулась. Реальный рост ВВП временно замедлился (до 7,7% в 1998-1999 годах), но затем вновь ускорился — до 10,3% в течение следующего десятилетия.

В равной степени показательной стала и устойчивость Китая во время Великого финансового кризиса. В период самого мощного сжатия глобальной экономики со времён 1930-х годов китайская экономика продолжала расти — в 2008-2009 году усреднённый годовой рост составил 9,4%. Это было ниже неустойчивых, раздутых темпов в 12,7%, которые наблюдались в течение трёх лет, предшествовавших кризису. Но такое падение выглядело более чем умеренным на фоне 30-летнего тренда роста, наблюдавшегося после 1980 года: 10%. Более того, если не бы устойчивость Китая в разгар недавнего кризиса, мировой ВВП сократился бы в 2009 году не на 0,1%, а рухнул бы на 1,3%. Это был бы самый резкий спад в глобальной активности за всю послевоенную эпоху.

Новый приступ пессимизма по поводу китайской экономики сосредоточен на двух проблемах — снижение долговой нагрузки и относительное ужесточение на рынке недвижимости. По сути, речь идёт о стагнации в японском стиле. Но вновь западный взгляд оказался расфокусирован. Китай, как и Япония, обладает экономикой с высоким уровнем сбережений, при этом растущий долг страны — это в основном её долг самой себе. Но при этом у Китая толще, чем у Японии, подушка безопасности, которая позволяет избегать проблем с устойчивостью.

По данным Международного валютного фонда, в 2017 году объём национальных сбережений Китая, вероятно, достигнет 45% ВВП, что намного выше уровня сбережений в Японии — 28%. И если Япония, где валовый долг государства равен 239% ВВП, способна избегать долгового кризиса, то Китай, обладающий намного более крупными объёмами сбережений и намного меньше обременённый суверенными долгами (49% ВВП), находится в гораздо лучшей форме, позволяющей избегать подобного кризиса.

Да, конечно, у Китая имеется проблема с растущим долгом корпораций: соотношение долга нефинансового сектора к ВВП в конце 2016 года оценивалось в 157% ВВП (по сравнению со 102% в конце 2008 года). Это означает, что в предстоящие годы реформа государственных предприятий, на которые приходится львиная доля растущей задолженности, будет первоочередной задачей.

Кроме того, китайский рынок недвижимости даёт немало обоснованных поводов для беспокойства. Растущему среднему классу необходимо доступное жильё. А поскольку доля городского населения в Китае выросла с менее 20% в 1980 году до более 56% в 2016 году (и, скорее всего, приблизиться к 70% к 2030 году), эта проблема является далеко не тривиальной.

Но в то же время это означает, что китайский рынок недвижимости, в отличие от рынка других стран с крупной экономикой, которые уже полностью урбанизировались, будет иметь хорошую поддержку со стороны спроса: в течение ближайших 10-15 лет городское население страны, как ожидается, продолжит расти на 1-2% в год. С 2005 года цены на жильё в Китае выросли почти на 50%, что почти в пять раз выше мировой нормы (по данным Банка международных расчётов и глобального индекса цен на жильё, публикуемого МВФ), потому вопрос о доступности жилья является вполне оправданным. Для Китая трудность будет в том, чтобы благоразумно обеспечить рост предложения жилья, которое необходимо для удовлетворения спроса, вызванного урбанизацией, но при этом не потворствовать ненужным спекуляциям и опасным пузырям на рынке.

С начала 2017 года китайская экономика получает дополнительную поддержку от мощных источников циклической устойчивости. В июне был отмечен прирост экспорта на 11,3% (год к году), что резко контрастирует с показателями предыдущих лет, когда сказывалось негативное влияние слабых темпов восстановления мировой экономики после кризиса. Тем временем, прирост на 10% (в годовом исчислении и с учётом инфляции) в розничных продажах за первое полугодие 2017 года оказался на 45% выше, чем общие темпы роста ВВП — 6,9%. Это свидетельствует о впечатляющем росте доходов домохозяйств и о повышении влияния (возможно, недостаточно учитываемого) интернет-торговли.

Пессимисты привыкли рассматривать китайскую экономику так же, как экономику своих стран, повторяя классическую ошибку, о которой историк из Йельского университета Джонатан Спенс предупреждал ещё много лет назад. Многие считают, что пузыри на рынке активов, подобные тем, что лопнули в Японии и США, создают аналогичную угрозу и для Китая. Ожидается также, что экономический рост за счёт наращивания долгов, чем занимался Китай в последнее время, будет иметь такие же последствия, как и в аналогичных случаях в других странах.

Тем, кто составляет прогнозы, трудно устоять перед желанием примерить к Китаю события в крупных развитых странах, потрёпанных кризисом. Но такой подход оказывался ошибочным в прошлом; и он оказался таким же ошибочным и сегодня.

0

152

Китай требует от Индии прекратить испытывать его терпение

ПЕКИН, 4 авг — РИА Новости, Анна Раткогло. Китайские власти в очередной раз призвали Индию прекратить испытывать терпение Пекина и немедленно вывести с территории плато Доклам в Тибетском автономной районе своих военнослужащих, нарушивших более 1,5 месяцев назад государственную границу.

Внешнеполитическое и оборонное ведомства в четверг поздно вечером выпустили заявления, в которых официальные представители обоих министерств подчеркнули, что Китай до сих пор придерживался дипломатического подхода в попытках разрешить возникшее обострение, но его терпение имеет пределы.

Дипломатия и агрессия

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что «индийская сторона сейчас постоянно говорит слово “мир”, но мы не только слушаем, мы также смотрим на поступки». По его словам, Китай проявлял добрую волю и терпение, и еще до начала строительства дороги на плато Доклам китайская сторона 18 мая и 8 июня направила Индии предупреждение о своих намерениях приступить к реализации проекта.

При этом, утверждает китайский дипломат, с индийской стороны ни по одному каналу не последовало никакой реакции. Вместо этого, по его словам, 18 июня Нью-Дели отправляет вооруженных военнослужащих на пересечение границы.

«Инцидент произошел более месяца назад, но индийская сторона не только продолжает нелегально находиться на территории Китая, но также ремонтирует в своем тылу дороги, заготавливает припасы и стягивает крупную вооруженную группировку, это все делается не ради мира», — говорится в заявлении Гэн Шуана.

По его словам, Индия не откликается на призывы Китая отозвать своих военных и разрешить возникшую проблему, а наоборот прибегает к многочисленным оправданиям и обвинениям Пекина.

«Если индийская сторона действительно ценит мир, она должна немедленно вывести своих военных», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что Индия проигнорировала существующие механизмы и каналы связи с Китаем и в отсутствие какой-либо коммуникации направила на территорию КНР вооруженных военнослужащих, это «безответственно и безрассудно», и индийская сторона должна нести соответствующую ответственность.

Терпение не безгранично

Представитель оборонного ведомства Китая Жэнь Гоцян в свою очередь заявил, что «с момента возникновения инцидента Китай прикладывал значительные усилия по его разрешению посредством дипломатических каналов».

«Китайская армия всегда исходила из интересов поддержания двусторонних отношений с Индией и обеспечения мира в регионе, но добрые намерения основываются на принципах, а у сдержанности есть предел», — заявил Жэнь Гоцян

По его словам, ни одна из стран не должна недооценивать способность китайской армии при защите мира, как не стоит недооценивать ее решимость при защите суверенитета своей страны.

«Мы решительно призываем индийскую сторону немедленно вывести своих военных на свою территорию, как можно скорее разрешить инцидент и восстановить мир и спокойствие в приграничной зоне двух стран», — отмечено в заявлении.

Напряженность между Китаем и Индией вокруг ситуации на плато Доклам, горного участка на схождении границ Китая, Индии и Бутана, сохраняется с середины июня. Китайские рабочие приступили к прокладке автомобильной дороги через плато, что вызвало протест Бутана. Через несколько дней военнослужащие Индии, с которой у Бутана дружественные отношения, пересекли государственную границу и после короткой стычки вытеснили из района Доклам китайских военных.

МИД КНР позже сообщил, что участок, где велось строительство дороги, вновь находится под контролем китайских военных, при этом внешнеполитическое и оборонное ведомства КНР многократно призывали Индию отозвать своих военнослужащих с китайской территории и не провоцировать эскалацию напряженности.

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая по случаю 90-й годовщины Народно-освободительной армии Китая (НОАК), заявил, что Пекин остается сторонником мира и диалога, который не станет агрессором или завоевателем, однако он никому не позволит отнять у себя и малого участка территории.

0

153

FINANCIAL TIMES: КИТАЙ ДОГОНЯЕТ США В ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
10.08.2017
http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--theqins.com-theqins-theqins_Chinese-yingji-Photogallery3-60GuoQing-3-Img1519284_n1-689x458.jpg
«Амбиции Китая построить ультрасовременную армию - далеко не пустой патриотический лозунг, - пишет газета Financial Times. - Достижения Китая в области искусственного интеллекта, робототехники и в других технологиях могут стать проблемой для США уже в ближайшее время».

У КНР есть еще одно преимущество перед США в технологической гонке, отмечает газета: китайские лаборатории и стартапы берутся за оборонные заказы, в то время как в Силиконовой долине это давно превратилось в моветон. В этом отношении Китай куда ближе к Израилю и использует мощь частных высокотехнологичных компаний и государственной казны для развития технологий двойного назначения.

Китайские технологические компании сами ищут и добиваются поддержки своих работ, которые можно использовать в военной сфере. Так, Baidu вложила миллиарды долларов в технологию искусственного интеллекта, а недавно объявила о совместном проекте с госкомиссией исследований и разработок - в том, что военное направление не останется вне этого проекта, можно не сомневаться.

Этот способ гонки вооружений не разорителен, так как наряду с затратами проносит и прибыль. Китай осуществляет масштабную поддержку производства полупроводников и компании, как например Semiconductor Manufacturing International Corporation, получают в результате этого значительную выгоду.

0

154

Китай в цифрах

— За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век. (4.9 гигатонн, сами гуглите, сколько это).
— Длина дорог — 4 млн. километров. Я не уверен, что могу такое количество нулей в голове представить.
— 300 тысяч мостов по всей стране, из них 1000 — длиной больше километра. А до 2016 года построят мост с Гонгконга до Макао. До Макао!
— За год автопарк увеличивается на 20 млн. автомобилей.
— Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представьте себе аэропорт. Бац! Построено.
— Гигантские виадуки, длиной в 150 км. ВИАДУКИ! Я виадуки только в Simcity видел. Или вот, например — туннель длиной 28 км.
— Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час.
— За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз!
— через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек. Сколько у нас таких городов останется через 10 лет?
— И… еще одна цифра, которая надо полагать тесно связана со всеми достижениями Китая — с 2000 года в Китае казнили 10 тыс. не чистых на руку чиновников…

0

155

Шокирующие факты о Поднебесной

Если очень хочется попробовать яйца, сваренные самым гадким способом, или посидеть за кого-нибудь в тюрьме, получив приличный гонорар, – тогда вам прямая дорога в Китай, где многое может удивить неподготовленного путешественника.

Жизнь в пещерах
https://b.radikal.ru/b28/1803/b1/3876baf50586.jpg
30 миллионов жителей Центрального Китая живут в пещерах, передавая их по наследству из поколения в поколение, несмотря на то, что далеко не все из них оснащены водопроводом и электричеством. Летом в них прохладно, а зимой – тепло. Некоторые пещеры сдаются в аренду за 30 долларов в месяц, а другие выставляют на продажу за приличные деньги – до 45 тысяч долларов. По имеющимся данным, даже лидер страны Си Цзиньпин когда-то жил в таком «доме».

Смог
https://b.radikal.ru/b25/1803/32/d69d8f99c106.jpg
В мегаполисах Китая невозможно гулять без маски, так как одна прогулка без нее принесет столько же вреда, сколько пачка сигарет, выкуренная за день. Смог здесь настолько плотен, что его даже видно из космоса. В Китае сейчас загрязнен не только воздух, но и 90% воды.

Казни
https://c.radikal.ru/c03/1803/a9/81b10ce0ce82.jpg
Китай – одна из стран, где практикуют смертную казнь. Происходит это настолько часто, что здесь существуют даже мобильные фургоны, предназначенные для осуществления казней по тюрьмам. Точное число приговоренных к смерти наркоторговцев, коррупционеров и тех, кого обвинили в супружеской измене, неизвестно, так как статистика засекречена. Предположительно, их количество в 2015 году составило несколько тысяч.

Гусиная полиция
https://a.radikal.ru/a20/1803/f3/57101b7c209b.jpg
В армии Китая, на которую в год в стране уходит 200 миллиардов долларов, служат не только люди, но и гуси, в обязанности которых входит патрулирование территории. Вместе с ними служит более десяти тысяч почтовых голубей, которые должны прийти на помощь, если из строя выйдут современные технологии.

Подружки в аренду
https://c.radikal.ru/c26/1803/d4/06dfd45353c1.jpg
В стране арендовать можно не только свадебный наряд, но в комплект к нему подружку невесты за 30 долларов в неделю.

Часовой пояс
https://b.radikal.ru/b17/1803/eb/5f3d976f3a68.jpg
Китай находится в пяти часовых поясах, но официально принят только один, что удобно для путешественников. А вот жителям приходится не особо сладко, так как день начинается по-разному во всех провинциях.

Яйца в моче
https://c.radikal.ru/c14/1803/08/b7282501df0b.jpg
Деликатесом в стране считаются яйца, сваренные в моче невинных мальчиков и мужчин. А еще здесь не гнушаются большими тараканами, утиными эмбрионами и мышатами.

Окрас собак
https://d.radikal.ru/d30/1803/44/684a034dc316.jpg
Обычно собак в Китае едят. А еще – окрашивают под зебру, тигра, панду, радугу. Одним шерсть окрашивают абстрактными узорами, а другим – наносят брови и усы огромного размера.

Отношение к женщинам
https://d.radikal.ru/d43/1803/08/95367ffd1a5e.jpg
Из-за ограничения рождаемости и страстью к рождению мальчиков отношение к девушкам в Китае не особо хорошее. Их сделали объектами контроля и собственности, профессиональную принадлежность стали оспаривать и высмеивать. Женщина здесь обязана сохранять девственность до замужества, а если утратила ее, то должна сделать операцию по восстановлению стоимостью более 700 долларов.

Патологии новорожденных
https://c.radikal.ru/c34/1803/cf/a2b4ead31000.jpg
По статистке, каждые 30 секунд в Китае появляется на свет один ребенок с теми или иными дефектами. 20% населения (900 тысяч) составляют новорожденные с патологиями. На фоне сильного загрязнения, о котором речь шла выше, это неудивительно.

Реабилитация геймеров
https://b.radikal.ru/b21/1803/a5/77257223ad24.jpg
В Китае запрещено пользоваться игровыми приставками, так как население страны становится слишком зависимым от киберпространства. Для геймеров здесь построили специальные лагеря, куда ссылают их на физическую реабилитацию. Людей одевают в униформу, укладывают спать за решеткой и заставляют проходить интенсивный курс физподготовки.

Подделки
https://b.radikal.ru/b13/1803/23/7174add5e9ba.jpg
В Китае сейчас изготавливают все, что производится в нормальном качестве во всех странах мира (67% подделок делают в этой стране). Правительство пытается бороться с подделками, но усилия ни к чему не приводят. Оно и неудивительно, так как подобный бизнес приносит каждый год 250 миллиардов долларов.

Продажа мест в тюрьме
https://b.radikal.ru/b25/1803/1e/978e2890bafa.jpg
Тяжелый труд в Китае приводит к преждевременной смерти людей. Ежегодно из-за переутомления умирает 600 тысяч человек. Высок процент гибели от самоубийств. Вариантом отдохнуть и «сменить род деятельности» может стать возможность отсидеть в тюрьме за какого-нибудь богача, готового хорошо заплатить.

0

156

Китай вводит пошлины на 128 импортируемых из Соединенных Штатов товаров, ограничения вступают в силу со 2 апреля.

В воскресенье, 1 апреля, на официальном интернет-портале  высшего государственного исполнительного органа в Китае – Государственного совета КНР была опубликована информация о том, что Пекин подготовил ответ на недавние инициативы Белого дома, а именно  меморандума «О борьбе с экономической агрессией Китая».

Напомним, что данный документ 22 марта был подписан президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом и предусматривает комплекс мер, направленных на наложение дополнительных торговых пошлин в отношении некоторых китайских товаров.

В свою очередь, Министерство финансов КНР приняло решение о том, чтобы ввести ответные меры против продукции, произведенной на территории США. Со 2 апреля для защиты своих интересов Пекин отказывается от таможенных уступок и вводит пошлины на 128 наименований американских товаров....

0

157

Китай хочет построить на Вануату военно-морскую базу. Первым шагом может стать договоренность о доступе китайских военных кораблей к докам для ремонта и пополнения запасов.
Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на издание The Sydney Morning Herald.

По информации издания, полученной из высокопоставленных источников, официальное предложение правительству Вануату пока не сделано, но перспективы военного присутствия Пекина около Австралии обсуждались на высоком уровне в Канберре и Вашингтоне. При этом представитель Вануату в Канберре Калфау Калорис сказал, что не знает о предложении. В посольстве Китая в Австралии от комментариев отказались.

Вануату находится в менее чем 2 тыс. км. от австралийского побережья. Таким образом, как отмечает The Sydney Morning Herald, создание там военной базы позволит Китаю подорвать стратегический баланс в регионе. Потенциально это может увеличить риск конфронтации между Китаем и США. Сотрудники австралийских разведывательных структур и их партнеры в США и Новой Зеландии уже сейчас с тревогой наблюдают за расширением китайского влияния в регионе.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что страна выступает против милитаризации Океании. «Я абсолютно открыто говорю сейчас и буду публично и в частном порядке говорить в будущем о том, что мы решительно выступаем против милитаризации Тихоокеанского региона»,— подчеркнула она.

0

158

Китай бросает вызов США, размещая базу ВМФ у союзников непризнанных Республик
16.04.2018

Китай обсуждает с властями островного государства Вануату в Тихом океане возможность расширения своего военного присутствия в регионе.

По данным австралийских СМИ, в итоге там может быть создана полноценная китайская военно-морская база. В случае ее открытия в регионе изменится баланс сил — и совсем не в пользу США.

Китай обсудил с властями Вануату, небольшого государства в Океании, возможность обеспечения своего постоянного военного присутствия в южной части Тихого океана, сообщает The Sydney Morning Herald.

По данным источников издания в правительстве Австралии, пока между КНР и Вануату состоялись только предварительные обсуждения о наращивании военного потенциала Китая в островном государстве. Однако высокопоставленные сотрудники австралийских спецслужб считают, что в итоге Пекин может построить в регионе полноценную военно-морскую базу.

Если стороны смогут об этом договориться, китайская база появится менее чем в 2 тыс. км от побережья Австралии, что позволит Пекину экспортировать свою военную мощь в Тихий океан и изменить стратегический баланс сил в регионе. Это, в свою очередь, может привести к конфронтации между Китаем и США.

В The Sydney Morning Herald отмечают, что спецслужбы Австралии, Новой Зеландии и США с беспокойством наблюдают за тем, как Пекин усиливает свое влияние на правительства тихоокеанских островных государств, выдавая этим странам кредиты и инвестируя в строительство инфраструктуры.

Между тем МИД Вануату отрицает, что правительство страны обсуждало с Пекином возможность открытия военной базы. В Минобороны Китая, в свою очередь, заявили, что сообщения The Sydney Morning Herald не соответствуют действительности, а представитель китайского МИДа назвал материал газеты «фейковыми новостями».

Государство Вануату расположено вдалеке от ключевых судоходных путей, и в этом плане его территория не так важна, как порты Индийского океана, пишет Reuters. Однако, обеспечив военное присутствие в этой стране, Китай окажется близко к побережью Австралии, крупному союзнику США, а также приблизится к американской военной базе на острове Гуам в западной части Тихого океана.

Вануату стала первой страной, признавшей позицию Китая в Южно-Китайском море — кроме Вануату, ни одно государство Тихоокеанского региона до сих пор не встало не сторону Пекина в этом вопросе. Стоит отметить, что КНР выделяет сотни миллионов долларов на развитие инфраструктуры в Вануату.

Несколько собеседников The Sydney Morning Herald предположили, что военные амбиции Пекина в Вануату будут реализованы постепенно. Сначала страны могут заключить соглашение, которое позволит кораблям китайских ВМС регулярно заходить в порты Вануату на дозаправку, считают источники газеты.

Если Китай откроет базу в Вануату, она станет уже вторым военным объектом страны за рубежом. Свою первую базу за границей Китай официально открыл в Джибути в августе прошлого года. Ранее сообщалось, что на ней будут дозаправляться военно-морские суда, которые участвуют в миротворческих и гуманитарных миссиях у побережья Йемена и Сомали.

По словам экспертов, Китай превращается в глобальную державу, и его военно-морское присутствие обеспечивается также созданием военно-морских баз.

Необходимо также отметить, что Вануату является одним из государств – членов ООН, кто вслед за Россией признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

0

159

В одной из школ Китая в тестовом режиме действует технология, помогающая учителем в воспитании и обучении учащихся.

При помощи камер, установленных в классах, за школьниками во время уроков ведётся постоянный контроль, а искусственный интеллект (ИИ), подключенный к устройствам, следит за лицами учеников и анализирует их поведение, передаёт портал TengriMIX.

Например, если кто-то из детей решит вздремнуть прямо на уроке, то программа даст учителю сигнал. Также камеры наблюдают за настроением школьников: они способны различать эмоции детей, их самочувствие и отчитываться об этом.

По словам директора школы, в которой данная система функционирует уже больше месяца, пока она работает без нареканий и помогает в воспитании учеников. При этом учителя отметили, что дети стали себя лучше вести, а их поведение и успеваемость значительно улучшились.

0

160

Китай вернул и наказал 4 тысячи беглых коррупционеров
07.06.2018 - 9:05

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/dcc3c247d29c88233a1a53d382c768d2.jpg
Власти Китая продолжают масштабную антикоррупционную кампанию, которая длится уже несколько лет.

За последние три года в рамках кампании «Небесная сеть» (Sky Net) были задержаны свыше четырех тысяч беглых преступников из 90 стран мира.

Согласно заявлению центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины, всего в страну были возвращены 4141 преступник, включая  825 госслужащих. 52 человека из возвращенных находились в списке 100 самых разыскиваемых преступников Поднебесной.

Кроме того, Китай вернул в страну около 10 млрд юаней ($1,58 млрд) — это те средства, которые были незаконно вывезены.

Все возвращенные преступники обвиняются в коррупционной деятельности.

Кампания «Небесная сеть» была запущена в апреле 2015 г. Тогда же Пекин передал Интерполу список из 100 наиболее разыскиваемых беглых преступников, подозреваемых в коррупции. В их отношении Интерпол опубликовал «красные уведомления».

В апреле 2018 г. стартовала кампания «Небесная сеть-2018», в рамках которой начата новая операция по возвращению беглых коррупционеров и их капиталов в Китай.

0

161

В Китае из-за шутки про председателя запретили телеканал

Сайт телевизионной сети HBO в Китае был заблокирован после шутки о председателе КНР Си Цзиньпине, прозвучавшей в эфире. Об этом говорится на сайте организации Greatfire.org, занимающейся мониторингом интернет-цензуры в стране.

Как пишет The Guardian, сеть заблокировали после того, как 17 июня ведущий юмористического шоу Last Week Tonight Джон Оливер назвал Си «жутким дядей, который держит в своем подвале 800 тысяч человек» (в Китае Си Цзиньпина иногда называют Си Да Да, что буквально переводится как «дядя Си» или «папа Си» — прим. «Ленты.ру»).

Он также высмеял схожесть председателя с мультипликационным персонажем Винни Пухом, изображение которого также подвержено цензуре в китайском сегменте интернета.

В эфире Оливер раскритиковал китайского лидера за то, что тот отменил ограничение на занятие должности главы государства, а также за политику китайских властей в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, где мусульман отправляют в лагеря перевоспитания. Кроме того, он напомнил, что в 2017 году в тюрьме из-за болезни умер китайский диссидент, лауреат Нобелевской премии Лю Сяобо, а его жена до сих пор содержится под домашним арестом.

Целью 20-минутного ролика было познакомить зрителей с современным Китаем и рассказать о проводимой властями внутренней и внешней политике. Все высказывания ведущего были также скрыты от пользователей микроблога Weibo и китайских видеохостингов.

Китайские интернет-пользователи не могут пользоваться Google, YouTube и такими соцсетями, как Twitter, Facebook, Snapchat и Instagram. Цензуре в интернете подвергаются целый ряд слов, фраз и изображений. В феврале в Weibo запретили использовать латинскую букву N, а также некоторые фразы и названия книг.

0

162

Китайские учёные научились превращать газообразные промышленные отходы в твёрдый прозрачный материал, из которого можно изготовлять полимерные линзы.

Благодаря этому уникальному достижению, карбонилсульфид, являющийся наиболее распространенным серосодержащим газом, генерируемым тепловыми электростанциями и нефтеперерабатывающими заводами, который провоцирует коррозию зданий и становится причиной смога и кислотных дождей, а также разрушает озоновый слой и угрожает здоровью человека — теперь будет приносить людям помощь, пишет газета Жэньминь жибао он-лайн.

Научные сотрудники из Чжэцзянского университета Китая поместили этот вредный газ в автоклав с эпоксидной смолой — распространенным химическим материалом, и неметаллическим катализатором.

В результате химической реакции получился полимер — макромолекулярное вещество, характеризующееся как бесцветное, прозрачное и безопасное.

Дальнейшее исследование показало, что получившееся вещество проявляет свойства идеальной полимерной линзы, и может быть использовано при изготовлении стекла или оптического волокна.

Очередное достижение китайских ученых, как ожидается, внесёт вклад в рекуперацию и утилизацию газообразных отходов.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что в Китае научились очищать воду при помощи смертельно опасных бактерий.

0

163

Великая китайская война Трампа — взаимные санкции вступили в силу

6 июля вступают в силу торговые пошлины на китайские товары, о которых Трамп объявил несколько недель назад. Китай не отстает и тоже вводит пошлины на миллиарды долларов.

На экспорт китайских товаров введены новые тарифы, которые обойдутся Поднебесной, по крайней мере в 50 миллиардов долларов. Трамп увеличил пошлины на медицинское оборудование, электронику, станки, автомобильные детали и множество другой продукции. Трамп при этом заявил, что «Соединенные Штаты должны нажать на Пекин, чтобы сделать торговый баланс более справедливым».

Китайское министерство торговли заявило, что «Китай не имеет никакого выбора, кроме как бороться с торговым хулиганством Трампа». Китайский «ответ» на 34 миллиарда долларов так же вступает в силу сегодня. Список американских товаров, которые попали под санкции довольно широк.

Китайская пресса называет правительство Трампа «бандой головорезов, которая шантажирует другие страны».

Эксперты считают, что несмотря на громкие заявления сторон, экономика двух крупнейших мировых производителей не должна сильно пострадать от взаимной торговой войны. Иное дело, малые бизнесы в этих странах, чье существование зависит от импорта.

0

164

В Китае разрабатывается средне- и низкоскоростной поезд на магнитной подушке нового поколения. Ожидается, что первый такой поезд будет сдан в эксплуатацию уже в июне 2019 года.

Поезд, максимальная скорость движения которого составит 120 км в час, будет характеризоваться более высокой вибростойкостью и звукоизолирующей эффективностью, пишет газета Жэньминь жибао он-лайн.

Составы нового поколения будут курсировать по первой в стране специальной средне- и низкоскоростной туристической линии с магнитной подвеской, которая отличается низкой себестоимостью строительства, коротким строительным циклом, сильной подъемопреодолеваемостью, малым радиусом поворота, а также высокой безопасностью для экологической среды и пассажиров.

Кроме того, она является хорошим выбором для решения проблемы транспорта в городских районах, туристических зонах и преодоления расстояния между городами, которые находятся недалеко друг от друга.

0

165

Представители китайской корпорации Hisense выступили с официальным заявлением о выпуске телевизора U9D последнего поколения.

По словам генерального директора компании Лю Хунсиня, им удалось провести пятикратные технические изменения, тем самым повысив качество графики ТВ-аппарата, что позволило «U9D» стать телевизором с самой высокой точностью графики в мире, пишет газета Жэньминь жибао он-лайн.

В свою очередь главный ученый Hisense Ма Сяохан отметил, что технология отображения является ключевой в компании. При этом он подчеркнул, что выпуск телевизоров «U9D» позволит китайским предприятиям выйти на лидирующие позиции в мире по качеству графики.

0

166

Названа новая угроза для Китая

Экономика Китая сталкивается с проблемами не только из-за торговой войны с США и вводимых Вашингтоном пошлин, пишет Bloomberg. Дополнительные вызовы связаны с высокими процентными ставками, которые вынуждена вводить КНР и которые тормозят ее экономический рост.

Власти Китая долгие годы проводят политику привязки курса юаня к доллару. До 2005 года она была жесткой — 8,28 юаня за доллар. Затем сменилась ограниченно плавающим курсом, когда юань перепривязали к корзине из нескольких валют.

Это помогало экспортерам, которые получали конкурентные преимущества на зарубежных рынках за счет более низкой цены в пересчете на доллар. Однако одновременно это влекло за собой зависимость китайской базовой ставки, устанавливаемой Народным банком Китая, от ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США.

После кризиса 2008-2009 годов ФРС держала ставку на рекордно низком уровне, помогая производителям получать дешевые кредиты и восстанавливать экономику. Это играло на руку Пекину, ведь он мог также сохранять свою ставку низкой — даже более низкой, чем было необходимо, пишет агентство (но все равно выше американской). Таким образом власти обеспечивали рост своего производства и заодно привлекали зарубежных инвесторов за счет карри-трейд — игры на разности ставок в разных странах.

Однако начиная с 2015 года ФРС начала постепенно поднимать свою ставку из-за опасений инфляции. В настоящий момент она держится на уровне 1,75-2 процента. Это значит, что спред между ставками двух стран сократился и стал менее выгоден инвесторам, которые при прочих равных предпочитают вкладываться в более надежные активы, например, американские. Так, за три года он снизился с 1,70 до 0,31 процентного пункта.
Это несет сразу две угрозы для национальной экономики, указывает Bloomberg. Во-первых, китайские компании получают меньше иностранных денег. Если же власти повышают свою ставку вслед за американской, как того требует политика мягкой привязки юаня к доллару, это приводит к удорожанию заемных средств. Во-вторых, дальнейшее повышение ставки увеличивает расходы предприятий на обслуживание долга. С учетом того, что он уже составляет 300 процентов от ВВП (на корпоративную задолженность приходится 156 процентов от ВВП по сравнению с 71 процентом в США), такое давление может оказаться для китайского бизнеса слишком сильным.

Таким образом, Китай оказался в заложниках собственной политики, которая долгое время позволяла ему вытеснять конкурентов на зарубежных рынках. И этот фактор может оказать даже более существенное влияние на экономику страны, чем американские импортные пошлины, заключают авторы.

0

167

Китайские учёные создали уникальный электронный экзоскелет, распознающий импульсы мышц и переводящий их в механические движения.

Робот-скелет четвёртого поколения разработан командой исследователей Центра робототехники при Университете электронной науки и техники, базирующиемся в Чэнду — столице провинции Сычуань.

Таким образом, Китай стал четвёртой страной после США, Израиля и Японии, успешно разработавшей роботизированный скелет, передаёт агентства «Синьхуа».

При этом отмечается, что китайский робот-скелет высотой около метра и весом 23 кг сделан из авиационного алюминия. На нём расположено 6 механических суставов и 7 сенсоров.

Робот-скелет закрепляется на груди, животе и ногах парализованного пациента. Тазобедренные сенсоры распознают импульсы мышц верхней части тела пациента и передают их в компьютер, который через блок управления отдаёт команды роботу. Получив сигнал, робот с сервоприводными электродвигателями на бёдрах, коленях и ступнях помогает пациенту шагать.

Этот уникальный робот-скелет уже помог более 100 парализованным пациентам снова подняться на ноги.

0

168

Китай приготовился к «затяжной войне» с США

Пекин ответил полной готовностью ко всем экономическим последствиям после заявления президента США Дональда Трампа о том, что он лидирует в развязанной торговой войне с Китаем. Как сообщает Bloomberg, Пекин не намерен становиться американским «экономическим вассалом».

«Торговая война направлена на сокрушение экономического суверенитета Китая, на то, чтобы заставить Китай стать экономическим вассалом США», — заявили в Global Times. Отмечается, что Пекин готов к «затяжной войне» и не боится жертвовать краткосрочными экономическими интересами, поскольку китайский рынок является ключом к выживанию многих американских компаний, следовательно, победа неизбежна.

В пятницу Китай опубликовал список товаров, на которые налагается пошлина, на сумму 60 миллиардов долларов. Этот список призван ответить на угрозы США ввести пошлины на 200 миллиардов долларов китайского импорта. Реакцией на такую значительную разницу послужили слова главного экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу: «Я думаю, что 60 миллиардов долларов — это слабый ответ на наши 200 миллиардов долларов». Однако, по словам редакции Global Times, это непременный показатель того, что США потеряли рассудок в торговле, в то время как Китай сохраняет свою рациональность.
С нарастанием конфликта снижается курс юаня, а также теряет свои позиции китайский рынок, что, по словам администрации Трампа, ослабляет позицию этой страны в эскалации торговой войны. В Global Times же уверены, что данный конфликт принесет лишь временные проблемы Пекину, а впоследствии он в полной мере продемонстрирует свою устойчивость в торговле. «Кудлоу должен предостеречь руководство Трампа не недооценивать решимость Китая бороться до конца», — заявили в издании.

В ответ на «санкционный» список Китая президент США заявил в своем Твиттере: «Каждая страна на земле хочет вывезти богатство из США, всегда в ущерб нам. Я говорю, когда это происходит, обложите налогом».

Включая уже действующие новые тарифы, Китай определил почти шесть тысяч товаров для более высоких налогов на импорт, включая сжиженный природный газ, соевые бобы и другие продукты, сообщает Bloomberg. Это покрывает более двух третей стоимости импорта Китая из США, но исключает такие продукты, как самолеты и некоторые компьютерные чипы, которые Китай изо всех сил пытается производить внутри страны.

Ранее уточнялось, что пошлины, которые собирался ввести Китай, будут распространяться на некоторые продукты питания, косметическую продукцию, одежду и текстиль, автомобильные запчасти и шины, а также ряд других товаров. Их размер будет варьироваться от 5 до 25 процентов.

0

169

Десятки китайских военных ученых, которые работают над стратегическими исследованиями в университетах на Западе, намеренно скрывали свои связи с армией КНР, передает CNBC со ссылкой на новое исследование Австралийского института стратегической политики (ASPI).

Это вызвало озабоченность среди западных вузов из-за того, что они «неосознанно способствуют оборонной мощи Пекина», отмечает телеканал.

В докладе ASPI говорится, что были обнаружено еще два десятка подобных случаев ученых, которые были связаны с Народной Освободительной Армией Китая (НОАК). Утверждается, что они использовали прикрытие, чтобы утаить свои связи с китайской армией.

Авторы доклада пришли к выводу, что ученые из Китая используют различные варианты прикрытия: от ошибочных исторических названий учреждений до вообще несуществующих институтов, говорится в материале.

Большинство из этих людей были связаны с Австралией и изучали такие проблемы, связанные с гиперзвуковыми ракетами и навигационными технологиями. Большинство из них поступило из ведущих военных академий Китая. Помимо этого, другими целевыми местами китайцев стали страны Европейского союза и США.

Выводы экспертов из ASPI последовали на фоне широко распространенного страха, поскольку считается, что Пекин использует образование, шпионаж, народную дипломатию ради увеличения собственного влияния за рубежом, отмечает CNBC. Новый доклад о некорректных действиях со стороны китайских ученых может грозить дальнейшим обострением отношений между Китаем и западными странами, говорится в материале.

0

170

Министр обороны Китая, член Госсовета КНР Вэй Фэнхэ заявил, что китайская сторона не собирается стремиться к гегемонии или агрессии, а также не будет развязывать гонку вооружений.
Об этом сообщает ТАСС.

«Мы никогда не будем стремиться к гегемонии, агрессии, экспансии или гонке вооружений», — сказал он по итогам прошедшего в США китайско-американского диалога по безопасности.

Вместе с этим он добавив, что укрепление обороноспособности Китая способствует миру во всём мире и данный процесс является прозрачным.

Вэй Фэнхэ отметил, что политика Китая носит мирный и оборонительный характер и проводится в соответствии с необходимостью обеспечения суверенитета Китая.

Ранее институт стратегических исследований при Военном университете США в Пенсильвании выпустил аналитический доклад, в котором говорится, что главную угрозу для сил США в космосе представляют Россия и Китай.

0

171

Китай провел испытания ракеты, способной достать до США
сегодня в 16:43

https://static.mk.ru/upload/entities/2018/12/20/articles/detailPicture/4d/f1/f5/95/3e6a413ddcee9fb17392f8b2d63ba6f5.jpg
фото: кадр из видео

Китайская армия провела испытания ракеты Julong-3, которая предназначена для подводных лодок и способна поразить любую цель на территории США, сообщило издание The Washington Free Beacon.

Отмечается, что данная ракета очень похожа по своим качествам на российскую «Булаву-30» и американскую Trident II. Это может представлять угрозу национальной безопасности США.

Данная ракета может поразить любую цель на американском материке, ведь дальность её полета — 14 тысяч километров. Она имеет 10 блоков, каждый из которых обладает системой индивидуального наведения.

0

172

Уйгуры и китайская пытка
https://mordov.narzur.ru/wp-content/uploads/2019/12/Uyguri_1.jpg
Постепенное затухание вооружённого конфликта в Сирии неизбежно со временем поставит ребром один важный вопрос: куда направятся из региона боевики, которые приехали под знамёна «халифата» из разных стран? Не возникнет поблизости от границ России новый очаг напряжённости? Это беспокойство заставляет внимательно осмотреться вокруг нашей страны и проанализировать происходящее в околороссийском пространстве именно под этим углом. Первый же такой взгляд покажет, что у границ России существует сразу несколько серьёзных очагов террора – как действующих, так и пребывающих в режиме сна. И помимо очевидных, таких, как Афганистан и Ирак, есть ещё несколько потенциальных очагов.

Весьма взрывоопасная обстановка складывается совсем близко от границ России – на территории, населённой уйгурами. О степени угрозы, исходящей оттуда, можно судить по тому, что уйгурские боевики воевали в Чечне в составе бандформирований, участвовали в исламистских мятежах на территории Средней Азии, а также воевали за «Исламское государство»* (запрещённая в России террористическая организация – прим. ред.). В чём же причина такого активного экспорта террора из региона, являющегося частью такого могучего государства, как Китай?

Древний вопрос

Любое государство, большое или малое, на территории которого живёт множество народов, рано или поздно сталкивается с тем, что какой-то из этих народов не желает жить на общем пространстве. Происходит это по разным причинам. Но нередко основная причина бывает вполне объективна: ментальная несовместимость данного народа с данным государством. Корни её могут быть в чём угодно – в религии, в культуре, в истории. Но результат всегда один – отторжение. И главным проводником этого процесса вполне ожидаемо становится национальная интеллигенция народа, не желающего жить в «общей семье». Красный Китай столкнулся с этой проблемой в лице уйгуров.

https://rodinananeve.ru/wp-content/uploads/2019/11/Uyguri_5-1024x707.jpg
Китайские армейские подразделения прибыли в Синьцзян-Уйгурский автономный район на подавление протестных выступление в 2009 году (Photo by Eugene Hoshiko/AP Photo/File)

Необходимо заметить, что уйгурский вопрос для Китая не нов. Эти территории были присоединены к Поднебесной семь столетий назад и за всё это время так и не натурализовались. Уже в ХХ веке, после падения империи Цинь, уйгуры несколько раз на короткое время создавали свою государственность. Сначала, в 30-е годы, в виде Тюркской Исламской республики Восточный Туркестан (она же – Уйгурстан). Идеологическая этого государства очевидна по его названию. Позже, десятилетие спустя, появилась просоветская Восточно-Туркестанская республика. Кто знает, что бы было сегодня, если бы из просоветской она стала советской, ещё одной республикой нашей Средней Азии, но через пять лет её поглотил молодой Красный Китай.

Так или иначе, сейчас на территории Восточно-Туркестанской республики находится Синьцзян-Уйгурский автономный район (Синьцзян в переводе с китайского – «новые рубежи»), население которого составляет более восьми миллионов человек, из которых 7,7 миллиона – уйгуры. По уровню жизни они находятся на последнем месте в КНР. Главной причиной всех своих бед они считают китайцев и китайское правление. В числе претензий и ущемление гражданских и политических прав, и религиозное подавление, и экономическая отсталость, которую многие уйгуры считают искусственной.

В 1984 году в Синьцзяне возник так называемый Национальный революционный фронт Восточного Туркестана (НРФВТ). Своей целью он провозгласил создание независимого государства уйгуров. С 1993 года от политических методов борьбы НРФВТ перешёл к партизанской войне и откровенному терроризму. Тактика НРФВТ сводилась к нападениям на китайских военнослужащих и полицейских, подрывам правительственных учреждений, а также к диверсиям на транспорте, линиях электропередачи и связи. Так, в феврале 1997 года боевики фронта взорвали несколько автобусов в Урумчи, в результате чего погибли 24 китайских солдата и 27 гражданских лиц. 3 марта того же года НРФВТ организовал в столице округа настоящую взрывную кампанию, в ходе которой десятки людей погибли, а сотни получили ранения. 25 ноября 1997 года там же произошло ещё три взрыва, в результате которых погибли или были ранены более 70 китайцев. Занимался фронт и ограблением банков. По подсчётам исследователей, на 2012-2013 годы фронт имел до 90 лагерей по подготовке боевиков на территории автономного округа.

Кроме НРФВТ, на уйгурской территории действовали ещё 26 террористических ячеек помельче, например, «Искра Родины», «Лобнорские тигры». Информации об «уйгурской герилье» мало, так как китайские власти её тщательно скрывают. Впрочем, есть основания полагать, что собственно на уйгурской территории её размах сейчас невелик связи с тем, что китайские власти борется с ней жесточайшими методами, уничтожая даже тех, кто никогда в руки не брал автомата или пистолета.

Несколько лет назад Китай начал беспрецедентную кампанию по слому и насильственному изменению менталитета уйгурского народа. Одни  считают китайскую программу созданием «концлагеря на 10 миллионов человек», а другие – уникальным социокультурным экспериментом. И одной из ключевых мишеней данной программы оказалась национальная интеллигенция уйгуров.

Затерянный в Китае

До 2017 года профессор географии Ташполат Тийип работал ректором Синьцзянского университета. Будучи уйгуром, он изучал географию в своей родной провинции, стажировался в Японии, преподавал в своей альма-матер. Он, принимая активное участие в международных академических делах, получил учёную степень от французской Практической школы высших исследований (Ecole Pratique des Hautes Etudes – EPHE) – престижнейшего европейского ВУЗа. Конечно, Тийип не стал был ректором Синьцзянского университета в 2010 году, не вступи он в Коммунистической партии Китая.

https://rodinananeve.ru/wp-content/uploads/2019/11/Tashpolat_Tiyip.jpg
Профессор географии Ташполат Тийип (справа) со своим родственником

Известно, что в 2017 году Тийип направлялся в Европу на научную конференцию и планировал начало сотрудничества с неким немецким университетом. Но в аэропорту Пекина его остановили и сказали, что он должен вернуться в столицу Синьцзяна Урумчи. В этом месте его след обрывается. Друзей и родственников профессора вскоре подвергли серьёзным допросам по поводу обвинений в коррупции, выдвигавшихся в его адрес.

Зарубежные коллеги пропавшего учёного, а также те представители уйгурского научного сообщества, которые покинули Китай, опасаются, что тайный суд приговорил Тийипа к смертной казни за сепаратизм, и даже, если он всё ещё жив, то его всё равно ждёт неминуемая казнь. По словам его бывшего коллеги, в конце концов, семью профессора неофициально уведомили о том, что его приговорили к смертной казни за сепаратизм. Но официально власти Китая не сделали ни одного заявление по поводу пропажи профессора Тийипа.

Существует вероятность того, что профессор Тийип и в самом деле ещё жив. Ему мог быть вынесен т.н.  двухлетний «условный смертный приговор» – ещё один элемент китайской специфики. Если это действительно так, то двухлетний период в ближайшее время заканчивается, и ситуация оказывается в состоянии ещё большей неопределённости.

Случай с Тийпом – не из ряда вон. Есть все основания полагать, что он один из жертв куда более широкого преследования уйгурских интеллектуалов. «В эту массовую кампанию интернирования вовлечены сотни уйгурских учёных и специалистов», – убеждён Майкл Кастер, исследователь и автор книги «Народная республика пропавших без вести». «Эта кампания нацелена на общественных, культурных и интеллектуальных лидеров; это равносильно культурному геноциду», – считает он. По словам Майкла Кастера, китайское государство не хочет, чтобы люди знали о судьбе исчезнувших, словно их и не было вовсе. Это своего рода – манифест устрашения в специфической культуре самого Китая. И как бы громко ни звучали его слова, но они, как минимум, весьма близки к истине.

Волна исчезновений ученых, писателей, журналистов и иных представителей уйгурской интеллигенции просто захлестнула Синьцзян. Среди первых громких случаев был экономист Ильхам Тохти, который в итоге появился вновь в 2014 году. Его приговорили к пожизненному заключению за сепаратизм. В то время как он лишь весьма осторожно критиковал Пекин за политику насилия в отношении уйгуров.

Другой пример – антрополог Рахиле Давут, также из Синьцзянского университета. Как и в случае с профессором Тийипом, китайские власти долго восхваляли её как образцового учёного, глубокого интегрированного в китайский и мировой академический дискурс. Госпожа Давут исчезла в конце 2017 года, и с тех пор о ней не слышали. Попытки выяснить, что с ней случилось или в чем её обвиняют, оказались тщетными.

Мрачные тайны Поднебесной

За последние полвека Китаем была подавлена целая серия уйгурских выступлений. После последнего протестного выступления уйгуров, произошедшего в 2009 году, и развернулась нынешняя китайская политика в регионе. Сейчас, по словам очевидцев, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе царит тотальная «атмосфера ужаса», когда «все чувствуют, что за ними всё время наблюдают». Есть сообщения о том, что людей задерживали даже за то, что они имели WhatsApp на своем телефоне.

https://rodinananeve.ru/wp-content/uploads/2019/11/Uyguri_4.jpg
Друзья профессора Тийпа говорят, что связаться с близкими людьми в Синьцзяне сложно и возможно только с помощью кодовых слов, чтобы избежать предупреждения властей, которые следят за связью. «Когда мы говорим с ними, мы не можем использовать его имя. Например, мы должны спросить, как пациент, врачи уже поставили диагноз или его выписали из больницы? Это единственный способ, которым родственники могут сказать нам что-нибудь», – объясняет бывший коллега профессора из Парижа.

Люди, живущие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, порой спят в одежде, потому что никто из них не знает, заберут ли их этой ночью. Основания для таких опасений у них есть: от чего может быть застрахован простой гражданин, если пропадают профессора с мировым именем?

Эксперты ООН утверждают, что Китай удерживает около миллиона уйгуров, других мусульман и представителей меньшинств в лагерях для перемещённых лиц. Их существование официально не признаётся и считается тайной. Китай всё же не отрицает массовую операцию, но говорит, что предотвращает терроризм и сепаратизм, предоставляя образование задержанным, помогая им лучше интегрироваться в основное китайское общество.

Но подавляющее большинство тех, кто разделил судьбу Ташполата Тийипа и других учёных, не привлекают к себе внимания международного научного сообщества. Они просто исчезают. Без гарантии того, что появятся когда-либо снова. Из китайских «лагерей перевоспитания» просачивается много слухов. Например о том, что там детей разлучают с родителями и воспитывают в отрыве от уйгурского «ментального наследия», делая из них «новых людей для нового Китая». Впрочем, так это или нет – ещё одна мрачная тайна нынешней Поднебесной.

Извлечение души

Власти Китая, убирая в неизвестность уйгурских интеллектуалов, считают, что они борются с сепаратизмом и терроризмом. Однако кампания, проводимая ими, по сути, не что иное, как извлечение души из уйгурского народа. Без которой тело народа – всего лишь биомасса, способная принять любую требуемую форму.

https://rodinananeve.ru/wp-content/uploads/2019/11/Uyguri_7-1024x697.jpg
Вне всякого сомнения, необходимостью борьбы с террором (особенно исламским террором, черты которого вполне отчётливо начало приобретать уйгурское национальное движение в 90-е годы прошлого столетия) можно оправдать очень многое. Зачастую подавлять террор приходится любой ценой – что в Китае, что в России.

Но «упреждающие действия» КНР в этом направлении неизбежно заставляют задуматься над вопросом: где грань между борьбой с террором и этноцидом, который оборачивается в итоге тем, что уйгуры, которые не желают раствориться в ханьском океане, отказаться от собственной идентичности и религии предков, пополняют ряды террористов, в том числе тех, кто всё ещё бесчинствует в Сирии и Афганистане? А бежать уйгурам ближе всего в Киргизию и Казахстан, которые, вместе с Россией, входят в Евразийский экономический союз. В Казахстане уже проживают 243 тысячи уйгуров. Граничит Синьцзян-Уйгурский автономный район и с Россией. По сути, это подбрюшье России, такое же, как и Средняя Азия. А значит, то, что происходит на этой территории, не может Россию не интересовать.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Китай