Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » ОПГ и криминальные хроники


ОПГ и криминальные хроники

Сообщений 1 страница 30 из 106

1

ОПГ на примере Екатеринбурга
Как живут и что делают «бойцы», «авторитеты» и «бригадиры» 90-х?
http://s13.radikal.ru/i186/1004/06/9dfe47ddede1.jpg
Победа над организованной преступностью сыграла с милицией злую шутку. Фактически они подменили собой нас. В советское время мы ментов не любили, но когда они нас сажали, никто не обижался. Потому что сажали честно и за дело.
Но ведь погибли далеко не все: по оценкам МВД, в состав преступных группировок входило несколько сотен тысяч человек.
Целый социальный слой более 10 лет жил по понятиям: «перетирал темы», «конкретно решал вопросы».
Сегодня все в прошлом, но люди-то, некогда составлявшие этот слой, никуда не делись. Они — среди нас. Бывают ли «бывшие» бандиты, как живут и что делают сейчас «бойцы», «авторитеты» и «бригадиры» 90−х?
http://i057.radikal.ru/1004/42/fde98bb3135c.jpg
Организованная преступная группировка «Уралмаш» продержалась на общественном горизонте России дольше прочих криминальных брендов. Ее лидер Александр Хабаров попытался встроиться в новую жизнь не тайком, как многие его коллеги по цеху, а в открытую. Итогом неудачного ребрендинга стала загадочная гибель Хабарова в СИЗО № 1 города Екатеринбурга. Весной Генпрокуратура закрыла последнюю страницу в деле этого преступного сообщества. Первая часть его истории типична для своего времени. Вторая — уникальна.

К могиле Александра Хабарова на Северном кладбище Екатеринбурга лучше всего подходить с тыльной стороны и спиной вперед. Постояв перед памятником, точно так же — не оборачиваясь — следует удалиться. Дело в том, что с недавних пор на ближайшей сосне установлена камера слежения, которая фиксирует все, что происходит рядом. На вопрос «Кто ее установил?» друзья покойного ответа не дают. Правоохранительные органы тоже не подтверждают свою причастность. Проще всего было бы залезть на сосну, оборвать провода и посмотреть, кто приедет. Но сделать этого никто из друзей Хабарова не решается. Времена уже не те.

С тех пор как лидер уралмашевской группировки был обнаружен мертвым в камере СИЗО № 1 города Екатеринбурга, прошло два года. Тогда это событие всколыхнуло весь Урал. В газетах писали, что регион стоит на пороге новой криминальной войны. Однако никакой войны не последовало. Когда два месяца назад Генпрокуратура окончательно закрыла расследование, объявив, что Хабаров не был убит, это событие прошло почти незамеченным.

— Народу хочется верить, что его убили, но мы-то, близкие люди, уверены, что он сам повесился. Другое дело, как его до этого довели…

Напротив меня — один из самых близких друзей Хабарова. Общаться он согласился при условии, что я не буду называть не только его фамилии, но даже имени. Назовем его Михаилом. Несмотря на свои близкие отношения с покойным, разговор он начинает со слов: «Не надо делать из него героя».

— Зверями в те времена были все. И у тех, кто начинал с истоков, руки по локоть в крови. Другой вопрос, кто какой дорогой пошел потом. В определенной степени Хабаров прошел ту же самую эволюцию, что и многие из нас. Сначала: «Буду грабить всех!» Потом: «Нет, только негодяев!» И, наконец: «Буду отдавать». Но если писать про него всю правду, придется оскорбить его память. А без этого получится вранье. Лучше пиши не про Хабарова, а про явление, частью которого были все мы.

Криминальная жизнь Свердловска 80−х годов крутилась вокруг ресторанов. Наиболее злачным местом считался «Космос». Именно он и стал своего рода колыбелью свердловской организованной преступности. Здесь обменивались новостями, делились идеями, мирились и конфликтовали. В конце 80−х рестораны стали своего рода «диспетчерскими» новых возможностей. А первыми местами, где зарождался дикий капитализм, были ЦПКиО им. Маяковского (там уже вовсю орудовали «шпилевые», то есть картежники), привокзальная площадь (здесь «крутили колпачки» — наперстки — лохотронщики) и, конечно, Шувакишский вещевой рынок. Именно сюда приезжали закупать товар барыги со всего Урала.

— Знаешь, как зарождается ОПГ? — спрашивает Михаил. — Вот стоит человек, торгует. К нему подходит обычная шпана, дает по балде, отнимает деньги и убегает. А рядом стоит сильный парень. Просто стоит. Торгаш смотрит по сторонам — милиции нет. Тогда он подбегает к этому парню и умоляет догнать ту шпану и вернуть ему деньги. Парень догоняет, нахлобучивает обидчиков и возвращает барыге украденное.

Тот счастлив: «Слушай, а давай ты будешь все время где-нибудь рядом, а я тебе в день буду платить 10 процентов от выручки». Парень говорит: «А что? Давай». День стоит, два, а потом думает: «Что-то я слишком задешево тут торчу. Подходит к соседу того торговца: «Слышь, брателло, а давай ты мне тоже будешь платить?» Брателло против. Тогда сильный парень зовет ту шпану и говорит: «Слышь, нахлобучьте вот этого».

Брателло тут же соглашается. Потом парень подходит к третьему торговцу, четвертому и так далее. Вот и появилось на наших глазах организованное преступное сообщество. Но в какой именно момент оно зародилось? Когда парень подошел ко второму торговцу? Нет. Оно появилось тогда, когда коммерсанты стали обращаться не в милицию, а к людям с сильными мускулами. А почему это произошло? Вот главный вопрос того времени.

Михаил прав, но лишь отчасти. Процесс «крышеобразования» имел взаимообразный характер. С одной стороны, в конце 80−х кооператоры действительно ринулись искать сильных людей, столкнувшись с тем, что официальные власти оказались не способны решать проблемы безопасности, гарантировать выполнение сделок и решать хозяйственные споры. С другой — сами обитатели злачных ресторанов, спортивных залов и клубов ветеранов войны в Афганистане не очень-то и ждали особого приглашения. Въехав в «тему», они устремились в хлебные места, делая «коммерсам» предложения, от которых нельзя было отказаться.

Уралмашевская ОПГ зародилась на небольшом пятачке вокруг 115−й и 117−й школ в Орджоникидзевском районе, где расположен завод-гигант «Уралмаш». Собственно, как сообщество молодых энергичных ребят она сложилась уже году в 84−м. Все тренировались на одном стадионе, у одних тренеров, влюблялись в одних и тех же девчонок. Это были парни с заводской окраины, в которых был очень силен дух реванша по отношению к более «мажорной» молодежи из центра.

Орджоникидзевский район Екатеринбурга — родина «уралмашевцев». ОПГ исчезла, лица и жес ты остались прежними.
http://s006.radikal.ru/i215/1004/b4/054dd505f97f.jpg

Григорий и Константин Цыгановы по праву считаются «крестными отцами» уралмашевской группировки. Вместе с ними дело начинали их друзья, родственники, соседи по двору: Сергей Терентьев, Александр Крук, Сергей Воробьев, Андрей Панпурин, Игорь Маевский. Ядро составляли «спортсмены», далекие от блатных понятий и воровской романтики. Главной мотивацией был не образ жизни, а дух соперничества и извлечение прибыли.

О равнодушии к воровским традициям говорит хотя бы тот факт, что силовым блоком лидеры группировки доверили командовать Сергею Курдюмову — человеку, который к тому времени успел побывать на зоне и имел там статус «опущенного». Именно ненависть Курдюмова к «законникам» и определила этот выбор, который он полностью оправдал своей жестокостью по отношению к врагам группировки.

Поначалу ОПГ Цыгановых была одной из нескольких десятков подобных группировок в городе. Разделение «бандитского Екатеринбурга» на уралмашевских и центровых начало стремительно оформляться в начале 90−х — после того как Григорий Цыганов был убит по приказу Олега Вагина, лидера другой крупной рэкетирской группировки, сформировавшейся вокруг центрального рынка. Место убитого занял брат Константин, и после жесточайшего двухлетнего противостояния основной силой в городе стала ОПГ «Уралмаш».

Эхо той войны хорошо слышно на Широкореченском кладбище — самом старинном и престижном в Екатеринбурге. Раньше при входе была автостоянка. Теперь здесь кладбище «центровиков». По масштабу оно уступает лишь мемориалу умерших в военных госпиталях, который расположен тут же за забором. В 100 метрах от захоронения могила первой пионерки мира Анны Бычковой. А еще в 100 метрах — отца и тещи Бориса Ельцина.

— Хабаров появился среди уралмашевских в начале 90−х, — рассказывает Сергей Плотников, эксперт Центра экстремальной журналистики Свердловской области. Тему екатеринбургского криминального мира он отслеживает на протяжении многих лет и знает ее лучше всех гражданских лиц в городе.. — Более того, будущий лидер ОПГ, по большому счету, выходцем с Уралмаша не является.

Действительно, Хабаров вырос в городе Красноуфимске Свердловской области в семье госслужащих: его отец был секретарем райкома, кавалером ордена Ленина. Хабаров окончил Свердловский государственный педагогический институт, служил в группе советских войск в Германии. Вернувшись, защитил кандидатскую диссертацию, работал директором детской спортивной школы олимпийского резерва по лыжному двоеборью и горнолыжному спорту. В этом качестве и был известен многим участникам уралмашевской ОПГ. Хабаров очень быстро поднялся благодаря уму и способности к управлению. По мнению его близкого друга, которого мы условно назвали Михаилом, именно он создал из мощной силовой группировки эффективную и многостороннюю структуру:

— Он где-нибудь учился навыкам управления?

— Нет. Это у него было от природы. Однажды, еще году в 90−м, когда Серега Терентьев попенял ему за то, что застал его бригадиров без дела, Хабаров ему ответил: «При правильной организации труда бригадир и звеньевой не работают». Эту фразу он потом любил повторять. В те времена еще никто понятия не имел, что такое менеджмент, а Алексеич уже нутром понимал его законы.

При живом Григории Цыганове Хабаров был чем-то вроде финансового директора. Каллиграфическим почерком записывал в тетрадь все денежные поступления и расходы. После того как из двух братьев-лидеров один был убит, а другой уехал в Турцию, спасаясь от преследования милиции, «рулевым» был избран Хабаров. Это было очень правильное решение, поскольку времена уже менялись и для закрепления успеха требовались другие качества — не грубая сила, а умение думать, считать и договариваться. С этого момента уралмашевские переквалифицировались с банального рэкета на то, что теперь называется рейдерством.

«Уралмашевцы» обороняют захваченный ими Салдинский металлургический завод, соперничающая с ними группировка готовится к штурму заводоуправления.
http://i033.radikal.ru/1004/32/8fe23f5a8724.jpg

— К нам часто приходили миноритарные акционеры разных предприятий, — рассказывает Михаил. — Просили помочь отстоять свои права. Соглашались не всегда. Хабаров выслушивал все мнения, иногда брал тайм-аут, чтобы подумать, но если уж принимал решение, то окончательное. И умел действовать в критических ситуациях. «Я беру все на себя!» — эту фразу мы слышали очень часто.

Поначалу «помощь миноритарным акционерам» носила характер угроз и грубой силы. Постепенно инструментарий становился более тонким. С середины 90−х это была уже скорее организационная работа. По свидетельству бывших членов группировки, ее численность достигла в то время двух тысяч человек, причем большую часть составляли наемные кадры: юристы, адвокаты, менеджеры, журналисты.

— Когда мы заходили на какое-либо предприятие, то брали в руки все, — говорит Михаил. — Это было полноценное антикризисное управление. И не было такого предприятия, которое бы мы развалили. Все исправно работали и работают.

Группировка по-прежнему формировала «общак», отчисляя в него половину прибыли, причем его распорядителем являлся находившийся в Турции Цыганов. Однако это были не просто мертвые деньги на черный день. Очень скоро «общак» превратился в полноценный инвестиционный фонд: уралмашевские начали вкладываться в бизнес. Поначалу — в любой, а потом — отдавая предпочтение его легальным видам. По данным правоохранительных органов, члены уралмашевской ОПГ учредили около 200 фирм и 12 банков, а также выступали долевыми участниками еще в 90 компаниях.

— В войне с «центровыми» «Уралмаш» победил даже не потому, что действовал с большей жестокостью, а прежде всего благодаря своей конструктивной позиции, — считает депутат городской думы Андрей Кабанов. — «Центровые» были банальными рэкетирами. К подопечным бизнесменам они относились как к дойным коровам, которых в любой момент готовы были зарезать ради сиюминутной выгоды. А уралмашевские просчитывали ситуацию на несколько ходов вперед. Видимо, тут сработала специфика того вида спорта, которым занимался Хабаров. В лыжных гонках важна не агрессия, а выносливость и умение рассчитывать силы.

Взгляд Андрея Кабанова (он же Дюша) можно считать непредвзятым, поскольку сам он никогда не принадлежал ни к уралмашевской группировке, ни к центровой. Нынешний депутат и чистосердечно верующий православный христианин не скрывает, что в начале 90−х был наркоманом и активным представителем так называемых «синей группировки». «Синяками» здесь называли и называют представителей традиционного криминального мира, живущего по блатным понятиям и признающих власть воров в законе. Впрочем, в Екатеринбурге, в отличие, например, от Дальнего Востока, Юга России и даже Москвы, влияние синих всегда было чисто символическим. По мнению Сергея Плотникова из Центра экстремальной журналистики, их даже нельзя было назвать группировкой.

Сергея Терентьева, одного из лидеров ОПГ «Уралмаш», этапируют из Москвы в Екатеринбург.
http://s49.radikal.ru/i125/1004/eb/75d6aff9e700.jpg

— Это скорее среда. Некий фон существования. В начале 90−х у них тоже появились свои экономические интересы, но они были сиюминутными и непоследовательными. Синие всюду опаздывали. Однако с ними считались, поскольку понимали, что на зоне, где любой может оказаться, эти люди обладают реальной властью.

Евгений Агафонов сегодня пенсионер, а до 2002−го года возглавлял Отдел по расследованию умышленных убийств и бандитизма в областной прокуратуре. После того, как его раньше времени отправили на пенсию, он с презрением отзывается как о государстве, на которое работал, так и о преступных группировках, против которых воевал.

— Бандитам не свойственна ни романтика, ни эволюция, ни благие помыслы, — считает Агафонов. – Это исключительно циничные люди, готовые на все ради достижения своих целей. Когда сейчас они говорят, что стали белыми и пушистыми – это не качественный перелом, это всего лишь возрастные изменения.

— Их малиновые пиджаки висят в шкафу и в любой момент могут пригодиться, — согласен с Агафоновым Сергей Плотников из Центра экстремальной журналистики. – Человек, который много раз убеждался в эффективности насилия, уже не может работать цивилизованно. Слишком велик соблазн.

— Вам напомнить, чем они занимались? — продолжает Агафонов. — Пожалуйста. Например, они почти полностью контролировали бизнес на паленой водке. Сколько людей погибло от нее – никто не подсчитает. Они осуществляли поставки секс-рабынь за рубеж. В начале 90−х мы во время обыска изъяли у них пачку готовых загранпаспортов – оставалось только по списку отловить этих девочек на улицах, запугать и разослать по адресам. А скольких уже разослали?

Можно только догадываться. Если было нужно для дела, они хладнокровно убивали беременных женщин и даже единомышленников. Когда им надо было убрать одного человека, они для верности заложили в людном месте взрывное устройство, предназначенное для подрыва тяжелой техники, и оно не взорвалось лишь благодаря случайности. Они даже всерьез рассматривали вариант устранения конкурента путем выстрела по взлетающему пассажирскому самолету из переносного ракетного комплекса.

А когда был арестован брат убитого Константин Цыганов, уралмашевский спецназ обстрелял здание РУБОПа из гранатомета «Муха». Слава Богу, никто не пострадал. Я не согласен с теми, кто говорит, что в первой половине 90−х ОПГ выполнили какую-то социальную функцию. Бандиты, даже если они не воруют, а крышуют – это исключительно паразитирующие структуры. Первобытные формы существования человечества. Типа собирательства вершков и корешков.

— Но разве эти формы жизни не появляются неизбежно в условиях ослабления государства.

— А оно что – само ослабло? Оно было подорвано, в том числе и вот этими ОПГ. Как вы думаете, что стало с Константином Цыгановым после того, как его сообщники обстреляли РУБОП? Его отпустили под залог! Разумеется, он тут же скрылся. Уралмашевцы работали очень грамотно. Они сочетали предельно дерзкие действия с очень продуманными комбинациями. Работали на перспективу.

Они, как японские корпорации, взращивали себе сотрудников, начиная со школьной парты. Вели своих студентов, терпеливо поджидая, когда они придут работать в милицию, прокуратуру. А до лучших времен занимались подкупом уже действующих высокопоставленных сотрудников. Это были не просто ребята, которые хотели заработать денег, а потом уйти в легальный сектор и поминай как звали. У них были амбиции. Знаете, что мы изымали почти при каждом обыске? Фильм «Крестный отец». Это было их пособие по взращиванию своей структуры.

— Но фильм «Крестный отец» имеет печальный для мафии конец.

— Вот именно.

Из окон своей квартиры Агафонов каждый день видит дворцы цыган-наркоторговцев, живущих в Верх-Исетском поселке. А цыгане-наркоторговцы очень хорошо помнят «митинг авторитетов», который в 99−м году устроил дружественный «Уралмашу» фонд «Город без наркотиков». Вообще, такого рода митинги — это екатеринбургское ноу-хау, которое оказалось удивительно эффективным.

В 2005-м  Александра Хабарова обнаружили мертвым в СИЗО. Самоубийство или помогли?
http://s005.radikal.ru/i210/1004/78/2013ef48a1b0.jpg

«Цыгане пришли в ужас, когда увидели из окон 500 могучих парней с суровыми лицами», — вспоминает один из сотрудников фонда. — Ребята просто постояли и ушли. Этого оказалось достаточно, чтобы на полгода в поселке перестали торговать наркотой».

Фонд прославился своим нетрадиционным подходом к искоренению наркомании. Больных с согласия их родителей силком помещали в реабилитационные центры, первый месяц держали прикованными к кроватям, а затем — в ежовых рукавицах. Наркоторговцев вразумляли грубой силой. Подход оказался варварским, но верным. Уже через два года работы фонда детская смертность от передозировок в Екатеринбурге исчезла вовсе, а взрослая упала в несколько раз.

— Нет, это неправда, что «Город без наркотиков» появился как уралмашевский пиар-проект, — утверждает Андрей Кабанов, который в то время был третьим человеком в фонде. — Хабаров поддержал нас позже. Это было во время прямого эфира на местном телевидении. Мы с Ройзманом стали прямым текстом говорить о том, что наркоторговлю в городе крышует милиция. Хабаров позвонил прямо в студию и говорит: «Ребята, что вы делаете?! Вас же убьют. Говорите, что мы с вами. Нас вместе — побоятся».

Тем не менее только наивный в те времена не понимал, что «Город без наркотиков» был первым самостоятельным шагом Хабарова в политику. Впрочем, первые политические маневры с участием уралмашевских состоялись еще в 1995 году, когда они помогали переизбраться губернатору области Эдуарду Росселю, а также год спустя — во время президентских выборов. Хабаров тогда организовал «Движение рабочих в поддержку Бориса Ельцина», за что получил благодарственное письмо от переизбранного президента и часы с дарственной надписью от губернатора.

Именно тогда Эдуард Россель скажет слова, которые станут классическими для той эпохи, когда региональные власти предлагали криминальным лидерам негласный компромисс: мы вам – признание, вы нам – инвестиции в местную экономику. Приведем это высказывание дословно: «Я вообще хочу, чтоб вы перестали говорить там уралмашевская, еще какая-то… Вот мне говорят, там этот товарищ, он, так сказать, уралмашевский лидер, значит, он возглавляет там… Он там вор, бандит и так далее. Ну, я приглашаю его к себе, говорю: «Ну, что, вор, проходи, садись. Расскажи, как ты живешь, туда-сюда, значит… «И даю поручение ему, и он выполняет это поручение — тратить деньги на капитальное строительство в Свердловской области. Второго приглашаю. Симпатичный человек. Умный. Ведет бизнес нормальный».

В 99−м Хабаров официально регистрирует ОПС (Общест вен но-политический союз) «Уралмаш». То, что аббревиатура нового объединения могла быть расшифрована и как «организованное преступное сообщество», являлось откровенным вызовом правоохранительным органам.

— Большинство криминальных лидеров 90−х просто продвигали прикормленных политиков и лоббировали через них свои интересы, — говорит Сергей Плотников из Центра экстремальной журналистики. — Хабаров решил пойти в политику самостоятельно. В этот момент он встал на дорогу, которая неминуемо вела его в петлю.

Михаил, который не Михаил, делает очередной глоток коньяка из бокала и на несколько секунд крепко зажмуривает глаза, как обычно делают люди, которым приходится говорить о неприятном:

— Я считаю, что это был неправильный шаг. Надо было еще тогда уходить в экономику и ставить крест на прошлом. Уже было ясно, что такая организационная модель, как неформальная финансово-промышленная группа, которой мы на тот момент являлись, изжила себя. Это был огромный мешок с самыми разными предприятиями: от мелких магазинов до крупных заводов. Их даже юридически ничто не объединяло — центром притяжения была только личность Хабарова. Этот бизнес надо было как-то выстраивать. Но ему хотелось не просто просочиться в большой бизнес, а войти в него со своим уставом. С конца 90−х в нем заговорил не прагматик, а идеалист.

Другие считают, что в политику Хабаров пошел, руководствуясь какими-то побуждениями высокого порядка. Он очень быстро сориентировался в новых условиях. Поставив под контроль большинство депутатов, Хабаров фактически начал торговать теми возможностями, которые давало его положение. Прежде всего на земельном рынке Екатеринбурга.

— В 99−м я проводила опрос всех кандидатов в депутаты, — рассказывает шеф-редакторместной телекомпании «ЕСТВ» Елена Савицкая. — Среди вопросов был и такой: «С каким из героев народных сказок или литературных произведений вы себя отождествляете?» Знаете, что ответил Хабаров? С Емелей на печи.

— Почему?

— Он сказал так: «Потому что Емеля самый умный. Он добился такого положения, что может лежать на печке и ничего не делать, а все происходит для него по щучьему велению».

Большую часть Широкореченского кладбища Екатеринбурга занимают могилы «центровиков» — конкурентов «уралмашевцев».
http://s09.radikal.ru/i182/1004/1f/7993a1f60c08.jpg

Серьезное давление на ОПС «Уралмаш» стало ощущаться еще летом 2003−го, когда РУБОП начал жестко прессовать «Город без наркотиков». Была парализована деятельность реабилитационных центров. Хабаров тогда не вступился за дружественную структуру. Впрочем, наезд на фонд привел лишь к тому, что на волне популярности его председатель Евгений Ройзман избрался в Государственную думу, а его заместитель Андрей Кабанов — в городскую.

Спустя год Хабаров получил еще один удар. Держатель «общака» Константин Цыганов, который все эти годы находился в Турции, объявил своим товарищам, что это больше не общие, а его личные деньги. Это нанесло «уралмашевцам» не столько материальный, сколько моральный удар. Предложение наказать Цыганова было отклонено — за былые заслуги и из уважения к его покойному брату. Но фактически это событие стало началом конца. Хабаров собрал тогда ядро сообщества и сказал: «Все, ребята. Никто никому ничего не должен».

— Но сам он очень тяжело переживал этот разрыв, — вспоминает Михаил. — В последний год перед арестом не находил себе места, впадал в депрессии, уходил в запои. О том, что его будут брать, знал за неделю. Мог бы исчезнуть, но не исчез.

Хабаров был арестован по подозрению в принуждении к совершению сделки. По мнению следствия, он оказывал давление на руководство «Банка 24.ру» с тем, чтобы часть принадлежащих ему акций была обменена на пакет акций АО «Уралпластполимер», находящийся в собственности банка. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что уголовное дело было лишь инструментом в борьбе, у которой были совсем другие цели. После ареста, а затем и смерти Хабарова в СМИ одно за другим последовали заявления, что якобы он пострадал за то, что встал на пути кавказской мафии, которая попыталась зайти в город. В этих утверждениях есть доля правды. Но только доля.

— Был у нас тут такой авторитет — Эдуард Казарян, — рассказывает Сергей Плотников. — Он в свое время вынужден был уехать из страны, но продолжал тут курировать кое-какой бизнес через своего челвоека — Александра Вараксина. Однако постепенно этот Вараксин стал самостоятельной фигурой и решил, что больше ему незачем платить Казаряну. Тот обратился за поддержкой к весьма влиятельному вору в законе — деду Хасану [Аслану Усояну]. А тот решил воспользоваться ситуацией для того, чтобы укрепить в этом регионе свои позиции. В ответ в августе 2004 года по городу прокатилась волна погромов в уличных кафе, принадлежащих выходцам с Кавказа.

— Я в те дни говорил Хабарову, что не стоит влезать в эти разборки, — вспоминает Михаил. — Это конфликт не его уровня. Если ты вышел в большой бизнес, забудь о мелкой возне. Но он не послушал.

Последней каплей для правоохранительных органов стал очередной «митинг авторитетов».

— Это происходило в самом центре города, в сквере за Оперным театром, — рассказывает Елена Савицкая. — Собралось человек 200–300 крепких парней. В радиусе 500 метров от того места людей как ветром сдуло, хотя был час пик. Милиции тоже не было видно. Такого Хабарова я еще не видела. Обычно он косноязычен, а тут говорил с такой харизмой, что мурашки по телу. Начал раздавать указания присутствующим. Судя по всему, среди них были не только местные, потому что звучали названия других регионов. По всей видимости, Хабаров выстраивал параллельные структуры власти на поляне деда Хасана. Затем он обвинил местные власти в том, что они не хотят дать отпор экспансии тех сил, которые могут привести к дестабилизации обстановки в регионе. Помню фразу: «Мы не допустим здесь второго Беслана». И еще: «Владимир Владимирович, мы с Вами».

— На языке спецслужб это называется «появлением параллельного центра власти», — считает Сергей Плотников. — У уралмашевских всегда был этакий большевистский синдром — установление собственной справедливости. Отнять у плохих парней и отдать хорошим. Мол, мы всех плохих ребят перекосим, и будет у нас капитализм с человеческим лицом.

Многие из моих собеседников высказывали похожие суждения. По их мнению, если бы страна в какой-то момент развалилась, уралмашевцы вполне могли бы стать государствообразующей силой на небольшой территории. Но страна окрепла, новая система управления худо-бедно сложилась, и тем силам, которые в свое время эту систему подменили, места в ней больше не оказалось.

— Хабаров нарушил сразу две границы, — говорит Михаил. — Влез в сферу компетенции как легальной власти, так и воровской. После его смерти многие высказывали предположение, что это дед Хасан через нашу милицию решил устранить Хабарова. Я не думаю, что это так. Насколько я знаю, просто из Москвы поступил приказ указать каждому его место.

Едва ли смерть Хабарова входила в эти планы. В то же время он не был похож на человека, который способен на само убийство без посторонней помощи. У Хабарова не было навыков поведения в неволе: он никогда не сидел. Мы знаем, что накануне смерти его долго допрашивали.

— На какие струны там надавили, как его обрабатывали — для нас до сих пор загадка, — говорит Андрей Кабанов. — Но я вот что скажу. Я точно знаю, что повесился он сам, но молюсь за него. Господь разберется — осознанно он это сделал или нет.

Эксперты сходятся во мнении, что бывшие уралмашевские предприятия только выиграли от смерти Хабарова. Но, несмотря на гибель лидера ОПС и разгром самой этой структуры, миф продолжает жить своей жизнью. Слишком многим он выгоден.

— Мы стараемся сидеть тише воды ниже травы, и все равно нам не дают забыть, кто мы и откуда, — говорит Михаил. — Такое ощущение, что РУБОПу скучно без «Уралмаша». А время от времени разным людям, которые вообще никогда не имели к нам никакого отношения, поступают странные предложения. Например, называются суммы, за которые их готовы вычеркнуть из списка членов ОПС «Уралмаш». «Да мы ведь никогда ими не были!» — говорят эти люди. А им отвечают: «Не знаем, не знаем. У нас вы почему-то числитесь».

— А может, РУБОПу действительно нечем теперь заниматься?

— Победа над организованной преступностью сыграла с милицией злую шутку. Фактически они подменили собой нас. В советское время мы ментов не любили, но когда они нас сажали, никто не обижался. Потому что сажали честно и за дело. А теперь этот моральный баланс нарушен. Они стали такими же, какими были мы. А заняться-то им есть чем. Сейчас подрастает новое криминальное поколение. Вы заметили, что во времена так называемого разгула ОПГ на улицах было спокойно? Потому что люди, склонные к криминалу, шли с бейсбольной битой не на мирных граждан, а в магазины, рестораны, заводы.

Сейчас к бейсбольной бите присматривается поколение 12–14−летних, но их уже не подпустят даже к ларьку. Куда они пойдут? Правильно, на улицу.

0

2

Деда Хасана пытались убить из-за Япончика

Столичные милиционеры, расследующие покушение на криминального авторитета Аслана Усояна, известного по кличке Дед Хасан, назвали первые версии произошедшего, а также озвучили некоторые подробности попытки убийства. По предположению специалистов, атака на Деда Хасана может быть связана со смертью другого "вора в законе" - Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

В частности, следователи установили точное место, откуда велась стрельба по Усояну и его охраннику. "В ходе осмотра места происшествия следователи и криминалисты установили место, откуда велась стрельба - это квартира, расположенная на третьем этаже противоположного здания. В квартире обнаружен автомат "АКМ" (автомат Калашникова модернизированный) с глушителем. Все это указывает на то, что преступление было тщательно спланировано.

Накануне около 21:15 73-летний Усоян и его охранник Артур Баграмян приехали в квартиру сына криминального авторитета на Тверской улице, дом №17/2. Однако в тот момент, когда они вышли из машины, прозвучали выстрелы. Оба пострадавших были доставлены в Боткинскую больницу с огнестрельными ранениями и были прооперированы. Изначально в прессе появилась информация о том, что Усоян погиб, однако позже милиционеры сообщили, что таким образом пытались помешать злоумышленникам завершить задуманное.

Следователи также обнаружили белые перчатки киллера рядом с оружием, которое, по некоторым данным, было китайского производства. Сам убийца, по мнению экспертов, мог скрыться через черный ход, имеющийся в квартирах домов старой постройки. Именно по этому он оказался незамеченным для свидетелей и камер видеонаблюдения.

По данным некоторых СМИ, квартиру, из которой было совершено покушение, преступники сняли за месяц до атаки. В течение этого времени киллер постоянно наблюдал за своей жертвой, изучив, когда Усоян обычно уезжает и возвращается домой, а также то, каким образом его провожают охранники.

Неназванный представитель столичных правоохранительных органов отметил профессионализм тех, кто готовил покушение на Деда Хасана. "В частности, об этом свидетельствует хорошо выбранная позиция стрелявшего. Киллер заранее знал место и время прибытия Усояна, организацию и состав его охраны и тщательно подготовился к преступлению. Несомненно и то, что преступник знал о наличии расположенных вблизи дома сына Усояна камер видеонаблюдения, поэтому он и не попал под них. Отход с места расстрела был также наверняка им просчитан по секундам".

По словам Маркина, в данный момент следователи допрашивают охранников криминального авторитета, а также местных жителей, которые могли стать свидетелями покушения. "Назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления".

Тем временем, появились первые версии покушения на Деда Хасана. Основной из них следствие рассматривает криминальную деятельность пострадавшего.
"Убийство "криминального авторитета" Деда Хасана в Москве может быть связано с переделом сфер влияния в криминальном мире или продолжением "дела Япончика". В криминальной среде сферы влияния поделены, как и собственность, но время от времени внутри возникают конфликты между "ворами в законе". Есть предполжение, что Усоян "наступил на пятки какому-то крупному олигарху", сообщает пресс-служба партии "Единая Россия".

По данным Гурова, недавно между Усояном и еще одним авторитетом Тариэлом Ониани по кличке Таро возник конфликт из-за раздела криминальных сфер влияния. В данный момент второй отбывает срок за похищение человека и вымогательство. Известно, что после смерти своего товарища, убитого в ходе аналогичного покушения Вячеслава Иванькова - Япончика, Дед Хасан поклялся отомстить его убийцам. А в этом покушении подозревали именно Таро.

0

3

АКМ для авторитета
Следователи выяснили, из какого оружия стрелял киллер, покушавшийся на Деда Хасана  
http://s58.radikal.ru/i159/1009/ce/8f1560060359.jpg
Криминальный авторитет Аслан Усоян, в определенных кругах больше известный под кличкой Дед Хасан, скорее всего, был ранен из автомата Калашникова, сообщили следователи, завершившие осмотр квартиры, из которой, предположительно, велась стрельба. Основная версия покушения также уже определена.

«Примерно в 20 часов 16 сентября 2010 года Аслан Усоян вместе со своим охранником Артуром Баграмяном подъехали на автомашине Cadillac к дому, расположенному по адресу: Москва, ул. Тверская, 12. стр. 7», – восстанавливает последовательность событий, предшествовавших ранению 73-летнего Аслана Усояна (Деда Хасана), Следственный комитет при прокуратуре (СКП РФ) в сообщении, размещенном на своем сайте. Известно, что Усоян приехал к своему сыну.

«В квартире обнаружен автомат АКМ с глушителем. Все это указывает на то, что преступление было тщательно спланировано»
По данным следователей, в тот момент, когда криминальный авторитет с приближенными заходил в подъезд, «неизвестный произвел в них выстрелы из огнестрельного автоматического оружия». В результате Усоян получил телесное повреждение брюшной полости, Баграмян – телесные повреждения грудной клетки и левого предплечья. Потерпевшие были доставлены в городскую клиническую больницу им. Боткина, где им оказана неотложная квалифицированная помощь.

В пятницу ночью Усояна прооперировали, сейчас он находится в реанимации.

Первоначально сообщалось о гибели авторитета, позднее эта информация была опровергнута, но источник в оперативно-следственной группе сообщил, для чего была нужна дезинформация: правоохранительным органам было необходимо обеспечить безопасность Усояна до того, как он попадет в больницу, во избежание повторного покушения.

По факту произошедшего следственным отделом по Центральному административному округу следственного управления Следственного комитета по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух лиц») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Утром в пятницу СКП озвучил первые результаты расследования: «В ходе осмотра места происшествия следователями и криминалистами установлено место, откуда велась стрельба, – это квартира, расположенная на третьем этаже противоположного здания (ул. Тверская, дом 12, стр. 8 – прим). В квартире обнаружен автомат АКМ с глушителем.

Все это указывает на то, что преступление было тщательно спланировано», – резюмируют следователи.
Ранее источники в правоохранительных органах отмечали, что на месте преступления были обнаружены гильзы от снайперской винтовки, а также почтовое извещение и три конверта со счетами за пользование услугами МГТС.

«В настоящее время проводятся допросы охранников Усояна, местных жителей. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Кроме того, обеспечена безопасность потерпевших», – говорится в сообщении СКП.

В частности, в ночь на пятницу в отделение милиции были доставлены двое: молодой человек и девушка, которые находились неподалеку от места покушения, – однако утром их отпустили. «Доставленная в милицию девушка является сотрудником одного из средств массовой информации. Она проявила излишнее любопытство на месте происшествия, и с ней пришлось провести разъяснительную беседу», – уточнил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах города.

Также милиция располагает записями камер наружного наблюдения, которые могут помочь в раскрытии покушения на лидера российского криминального мира. «Сотрудники милиции сняли часть информации с камер видеонаблюдения, и эта работа будет продолжена», – сообщил глава столичной милиции Владимир Колокольцев.

Первоочередная задача для милиционеров сейчас – установить свидетелей покушения и хозяина квартиры, из которой велась стрельба.
«Следствием рассматриваются различные версии совершенного преступления, основной из которых является то, что покушение связано с возможной криминальной деятельностью Усояна», – отмечают в ведомстве.

Отметим, что имя Аслана Усояна стало известно широкому кругу россиян после убийства Вячеслава Иванькова (Япончика), произошедшего в прошлом году. Наиболее вероятной причиной покушения следствие считало конфликт между двумя воровскими кланами: Деда Хасана (Аслана Усояна) и Тариэла Ониани. По данным правоохранительных органов, Дед Хасан и Япончик некоторое время назад вступили в конфликт с кланом воров в законе, возглавляемым выходцами из Грузии. Ранее Дед Хасан поклялся отомстить за убитого в 2009 году Япончика.
Сейчас в правоохранительных органах отмечают, что картины этих двух преступлений очень похожи.

0

4

Вор в законе арестован в Москве
20 сентября 2010
http://s58.radikal.ru/i161/1009/59/f32fb77f23f5.jpg
Лефортовский суд Москвы санкционировал арест 61-летнего Валерия Митина, известного в криминальных кругах как «Мотыль», обвиняемого в убийстве, сообщила в понедельник пресс-секретарь суда Надежда Савенко.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании ареста мерой пресечения в отношении Митина сроком на два месяца – до 18 ноября», – сообщила Надежда Савенко, передает «Интерфакс».

Митин обвиняется по ч. 1 ст. 105 и ст. 30 ст. 105 УК РФ («Убийство и покушение на убийство»).

Согласно материалам уголовного дела, поступившим в суд, В. Митин в ночь на 18 сентября, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, поссорился с двумя молодыми людьми у клуба «1000 миль». В ходе возникшей драки с молодыми людьми В. Митин нанес им несколько ударов ножом, в результате чего один из пострадавших скончался в больнице.

В правоохранительных органах рассказали, что Митин является так называемым вором в законе. Больше половины своей жизни – 34 года из 61 – он провел в местах лишения свободы за различные правонарушения, рассказал источник.

По данным источника, Митин являлся лидером так называемого «славянского» крыла российского криминального общества и поддерживал тесные дружеские отношения с Вячеславом Иваньковым, более известным как Япончик. Иваньков был тяжело ранен 28 июля 2009 года и спустя два месяца, 9 октября, скончался от полученных ранений.

0

5

Из-за Япончика войны не будет
20.08.09.
http://i076.radikal.ru/1009/4c/6292e3bae166.jpg
Криминальной войны, которая ожидалась в связи с покушением на «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке  Япончик, вероятно, не будет. Как стало известно «Росбалту», российские мафиози провели ряд сходок и пришли к выводу, что преступление не связано с конфликтами в воровской среде. По версии гангстеров, Япончик мог пострадать из-за своих личных проблем, связанных с рядом коммерческих проектов.

Изначально — как в правоохранительных органах, так и в кругах гангстеров — выдвигались различные версии преступления, совершенного 28 июля в Москве. Напомним, что в этот день снайпер из винтовки с оптическим прицелом ранил в живот «вора в законе» Иванькова по кличке Япончик.

Самой очевидной версией преступления являлась такая: покушение на Иванькова стало следствием его активного участия в конфликте двух мафиозных кланов –  «законников» Тариела Ониани и Аслана Усояна (он же Дед Хасан). Иваньков поддержал в этом противостоянии Усояна и его ближайшего сподвижника «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). В правоохранительных органах ожидали, что сразу же может начаться «воровская» война, но этого не произошло.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, недавно обсуждение возможных причин случившегося провели представители ряда славянских группировок, а также некоторые влиятельные «законники». В результате они пришли к выводу, что, как пошутил один из участников мероприятия, «покушение не связано с профессиональной деятельностью Япончика». Якобы Иваньков решил осуществить некий самостоятельный бизнес-проект и «полез в сферу, где все уже давно поделено». Такой же версии, по данным агентства, придерживаются и в окружении Деда Хасана и Лаши Шушанашвили.

Причем, по словам собеседника агентства, ближайшие сподвижники отговаривали Иванькова заниматься этим проектом, но он их не послушал. В результате часть влиятельных «авторитетов» и «законников» решили, что никакой «воровской» войны быть не должно, поскольку покушение напрямую не связано с конфликтами между криминальными «генералами». Скорее всего, по людям, организовавшим нападение, будет нанесен «точечный» удар.

По данным наших источников, еще в 2000 году кавказские гангстеры, в частности «воры в законе» Аслан Усоян и Лаша Шушанашвили, предложили Иванькову долю в их общем деле. Япончик стал получать определенный процент от столичного игорного бизнеса, а также отчисления от прибыли ряда группировок, действовавших на юге России. По словам собеседника «Росбалта», эти средства «отмывались», в чем Япончику помогали тот же Лаша и «солнцевская» ОПГ, а потом часть из них «вор в законе» направлял в различные сферы бизнеса.

Была даже создана вполне легальная фирма, в числе учредителей которой фамилии Иванькова, естественно, нет, но она полностью находится под контролем Япончика. Эта структура занимается инвестированием в различные сферы бизнеса. В последнее время, например, она вложилась в крупное подмосковное предприятие по производству сухих бетонных смесей.

По данным оперативников, в Московской области крупные криминальные кланы уже давно распределили все сферы влияния в бизнесе. В результате, если и возникали конфликты, то они происходили только среди мелких бандитов. Однако Япончик решил «поломать» сложившуюся там ситуацию и стал самостоятельно продвигать в Подмосковье свои проекты.

Сначала он поставлял на рынок цемент, производимый подконтрольным ему предприятием. Это не понравилось ряду чеченских, армянских и азербайджанских авторитетов и «воров в законе», контролирующих значительную часть торговых площадок по реализации стройматериалов. Незадолго до покушения Иваньков имел с ними весьма неприятный разговор. По данным оперативников, вскоре после того, как Япончик получил ранение, молодые «авторитеты» из Чечни и Дагестана собрались в ресторане в центре Москвы, где обсуждали ситуацию на подмосковных строительных рынках. Однако была ли эта сходка связана с нападением на «вора в законе», милиционерам пока неизвестно.   

По данным спецслужб, помимо попыток войти в бизнес по торговле стройматериалами, Иваньков еще затеял некий проект, затрагивающий уже интересы таджикских криминальных кланов. Причем у большинства соратников Япончика по криминальному цеху его планы поддержки не нашли. Как отмечают оперативники, со всеми людьми, которым пытался «перейти дорогу» Иваньков, у его коллег уже давно были определенные договоренности, и никто в их сферу деятельности не вмешивался. «Это годами устоявшиеся отношения, выгодные всем сторонам, а Япончик хотел в одиночку все поломать и влезть в бизнес, давно контролируемый другими людьми», — отметил наш источник. Иваньков слушать знакомых не захотел, понадеявшись, что сумеет все решить самостоятельно с помощью своего влияния в криминальном мире. Как известно, все это закончилось покушением.

0

6

Япончик пришел в сознание

МОСКВА, 2 августа. «Вор в законе» Вячеслав Иваньков, по кличке Япончик, пришел в сознание. Его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, сообщает life.ru.

Если за минувшие два дня никто не гарантировал, выживет раненый или нет, то теперь, по словам медиков, можно сказать с уверенностью, что пик опасности миновал. Давление раненого удалось привести в норму. После ранения 69-летний Япончик потерял очень много крови, но врачам удалось восстановить кровопотерю. Однако медики по-прежнему, несмотря на улучшение и некоторую стабильность в состоянии здоровья Иванькова, осторожны в своих прогнозах. Известный пациент находится под круглосуточным контролем специалистов. А у дверей реанимационной палаты дежурят его личная охрана и близкие друзья.

Как уже сообщал «Росбалт», покушение на Вячеслава Иванькова было совершено 28 июля в 19:45. Вечером «вор в законе» приехал со своими знакомыми в ресторан «Тайский слон», расположенный на Хорошевском шоссе. Когда Япончик выходил из ресторана, по нему был произведен один выстрел.

«Вор в законе» получил ранение в живот, был доставлен в Боткинскую больницу, где ему сделали тяжелую операцию.

Прибывшие на место милиционеры выяснили, что преступник вел огонь из «Газели», расположенной через дорогу от ресторана. Сама машина была обнаружена, она числится в угоне.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на месте происшествия милиционеры изъяли снайперскую винтовку с оптическим прицелом, гильзу калибра 7,62 мм, камуфляжные брюки, куртку, сердечник от пули, а также были обнаружены отпечатки пальцев рук. Сейчас со всеми этими уликами работают эксперты.

0

7

В Москву — за «русской мафией»

Большая делегация сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР) США прибывает в понедельник в Москву для переговоров с коллегами из МВД РФ о совместном расследовании ряда преступлений. Американцы поставили в известность своих российских коллег, что больше всего их интересуют четыре человека – финансист Евгений Двоскин, «вор в законе» Константин Гинзбург, глава компании Sky Development Group Виктор Вульф и бизнесмен Александр Грибов. Все они являются фигурантами крупных расследований на территории США.

Как сообщил «Росбалту» источник в МВД РФ, делегация сотрудников ФБР будет находиться в Москве с 20 по 25 апреля, в эти дни в столице пройдет заседание российско-американской рабочей группы по координации сотрудничества в борьбе с транснациональной организованной преступностью.

В первую очередь ФБР интересует установление «точного местонахождения» Евгения Двоскина, который, по данным американцев, может проживать в Москве. Как уже рассказывал «Росбалт», Евгений Двоскин – человек с крайне богатой на криминальные события биографией. Уроженец Одессы Евгений Слускер (позже он взял фамилию матери, став Двоскиным) еще в 1990 году уехал в США. За следующее десятилетие он 15 раз задерживался полицией за различные мелкие преступления, но либо освобождался за недоказанностью вины, либо получал незначительные тюремные сроки.

В 1995 году Евгений Двоскин оказался в одной камере с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым (Япончиком), который в тот момент ожидал в США суда по обвинению в вымогательстве. Выйдя на свободу, Двоскин, как установило ФБР, начал готовить крупную аферу. По версии американских правоохранительных органов, бизнесмен вместе со своими подельниками, используя инсайдерскую информацию, а также с помощью биржевых махинаций, обрушил, а потом скупил акции четырех крупных компаний. Но и в этом случае Двоскину удалось уйти от ответственности.

В 2001 году он был выслан из США за нарушение миграционного законодательства, но только через два года американские власти объявили его в розыск по обвинению в мошеннических действиях и «отмывании» денег. К тому времени Двоскин уже спокойно жил в России. По данным МВД РФ, на территории нашей страны он занялся теневым банковским бизнесом. Сейчас Двоскин является свидетелем по уголовному делу об отмывании, обналичивании и выводе из России нескольких миллиардов долларов.

ФБР также просит МВД РФ предоставить данные на «вора в законе» Константина Гинзбурга по кличке Гизя. Как считают американские спецслужбы, именно Гизя сейчас возглавляет преступные группировки выходцев из бывшего СССР, действующие на территории США. По версии ФБР, лидером русской мафии в США в начале 1990-х годов считался  Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Его партнерами и хорошими знакомыми являлись «вор в законе» Александр Бор (Тимоха) и Осман Кадиев.

Однако Иванькова обвинили в вымогательстве денег у руководителей банка «Чара», за что он получил крупный срок. Согласно данным ФБР, освободившееся место «главы русской мафии» занял Тимоха. Но ненадолго. В 2000 году Бора арестовали спецслужбы Германии, когда он пытался по поддельному греческому паспорту пробраться в Бельгию. Тимоху обвинили в убийстве преступного авторитета Ефима Ласкина, совершенном в 1991 году. Одновременно ФБР объявило в розыск и Османа Кадиева, который чуть позже был арестован в Болгарии. Авторитету инкриминировали вымогательство и использование поддельных документов.

Сейчас Иваньков, Кадиев и Бор проживают в Москве, а в США появляться не могут. По данным ФБР, поэтому эти люди управление «русской мафией» в Америке поручили своему давнему приятелю Константину Гинзбургу, который в последнее время стал частым гостем в США. Как сообщил «Росбалту» источник в МВД РФ, 37-летний Гинзбург на данный момент является одним из наиболее влиятельных «воров законе» и действительно дружен с Япончиком. В 2002 году он задерживался оперативниками на крупной сходке мафиози, проходившей в Подмосковье, в кафе на территории Таманской дивизии. Тогда милиционеры задержали более 30 «воров в законе» и «авторитетов», собравшихся обсудить свои проблемы. Впрочем, почти всех их вскоре отпустили. В конце прошлого года Гизя участвовал в вечеринке в шикарном столичном ресторане по случаю «коронации» сразу 12 преступных авторитетов. 

По данным «Росбалта», главным гостем на этом мероприятии был Япончик, а совладельцем заведения, где был организован прием, является Алимжан Тохтахунов, известный в некоторых кругах как Тайванчик. ФБР рассчитывает узнать от МВД РФ о всех подобных связях Гизи, а также получить информацию, насколько опасен этот человек для США.   

По данным ФБР, на территории России могут скрываться и два объявленных в Америке в розыск бизнесмена — Виктор Вульф и Александр Грибов. Виктор Вульф вместе со своей супругой Натальей создали в 2004 году в США компанию Sky Development Group, а также еще около десяти фирм. Эти структуры стали собирать деньги под покупку земли в Южной части Флориды и последующее строительство на ней особняков. Причем недвижимость предлагалась по ценам гораздо ниже рыночных. В основном, клиентами  Sky Development Group были русскоязычные граждане США, передавшие супругам в общей сложности $50 млн. Никаких домов покупатели так и не увидели, после чего обратились в полицию. После начала расследования ФБР в 2006 году Виктор и Наталья Вульф скрылись из Америки. У местных правоохранительных органов есть все основания подозревать, что эти люди находятся на территории России. В связи с этим ФБР просит МВД РФ подключиться к розыску семьи Вульф.

Еще один бизнесмен — Александр Грибов — является фигурантом другого расследования ФБР. По данным бюро, в 2001 году Александр Грибов и его знакомый Борис Соха создали в США целую сеть подставных медицинских центров. Эти структуры существовали только на бумаге, однако выставляли сотни фальшивых счетов страховым компаниям, расположенным в Нью-Джерси и Нью-Йорке. В этих счетах дельцы указывали, что якобы оказывали психиатрическую помощь застрахованным лицам и просили расплатиться. Всего за несколько лет лже-медики заработали таким путем более $2,5 млн. В 2006 году Борис Соха был арестован в США, а Александр Грибов сумел сбежать. По данным ФБР, он тоже может находиться в России, и американцы рассчитывают, что оперативники МВД РФ помогут задержать мошенника.

0

8

«Воры в законе»: конец бандитского передела?
http://s004.radikal.ru/i208/1009/db/3cc6a4a393aa.jpg
Фото: Усоян и Ониани

В войне двух мафиозных кланов – «воров в законе» Тариела Ониани (Таро) и Аслана Усояна (Дед Хасан) – наметился явный победитель. Как стало известно «Росбалту», в Москву вернулся ближайший сподвижник Деда Хасан Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), в конце прошлого года депортированный из России по решению суда. Часть «воров в законе», изначально поддерживавших Таро, переметнулась на сторону Усояна. А в конце минувшей недели за решеткой оказался и сам Тариел Ониани.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 10 июня сотрудники 24-го отдела МУРа и УФСБ по Москве и Московской области ворвались в коттедж Тариела Ониани, расположенный в престижном поселке Горки-2.

Оперативники действовали без поддержки спецназа, своими силами. Они быстро нейтрализовали охрану «вора в законе», а вот на поиски его самого ушло довольно много времени. По словам собеседника агентства, Таро спрятался в маленьком помещении огромного особняка и надеялся, что там его не найдут. Когда оперативники вытащили Ониани из укрытия, он долго на русском языке возмущался и кричал, что все действия в отношении него незаконны.

При себе у Таро оказался паспорт на имя Давида Мулухова. Выяснилось, что недавно Ониани вполне официально изменил имя и фамилию. Когда 11 июня «вора в законе» доставили в Хамовнический суд для избрания меры пресечения, он неожиданно заявил, что не владеет русским языком и потребовал переводчика. В результате решение о его аресте отложили на 48 часов.

Тариел Ониани был задержан по подозрению в организации похищения грузинского бизнесмена. Когда 27 марта 2009 года предприниматель вышел из гостиницы «Золотое кольцо» в Москве, на него набросились неизвестные. Преступники затолкали несчастного в автомобиль и привезли в один из столичных грузинских ресторанов. Там бизнесмена почти сутки избивали, требуя выплатить $500 тысяч, но пленник проявил неуступчивость.

Тогда, по данным оперативников, преступники перевезли его на частную квартиру, где удерживали еще трое суток. Отпустили заложника после того, как он позвонил знакомым, а те передали похитителям $250 тысяч. Такую же сумму коммерсант пообещал отдать после освобождения, поэтому почти сразу ему домой стали раздаваться звонки с угрозами. Поняв, что преступники не отступятся, бизнесмен обратился с заявлением в правоохранительные органы.

По данным источника «Росбалта», в мае сотрудники МУРа задержали одного из участников похищения – уроженца Грузии, входящего в криминальный клан Тариела Ониани. Судя по всему, именно тогда у оперативников и появились улики, свидетельствующие о том, что организовал нападение на бизнесмена «вор в законе» Таро. После задержания Ониани стало очевидно, что его клан полностью проиграл криминальную войну клану другого «законника» Деда Хасана.

Еще в 90-е годы Тариел Ониани перебрался жить в Европу, где сменил несколько стран, пока не обосновался в Испании, в которой проживала весьма представительная криминальная община выходцев из стран бывшего СССР. В 2005 году испанская полиция провела масштабную операцию против русской мафии, впрочем, задержать тогда удалось не всех. Например, влиятельный «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро) успел уехать в ОАЭ, где и был арестован в 2006 году по запросу Испании. В международный розыск по линии Интерпола был объявлен и Тариел Ониани. Но он продемонстрировал редкое и подозрительное чутье: буквально за месяц до всех этих событий Таро получил российское гражданство. Еще до начала задержаний в Испании «законник» успел уехать в Москву.

По данным оперативников, в столице Ониани сразу развернул активную деятельность. При поддержке ряда других «воров в законе» он решил взять контроль над российскими активами (целым рядом казино и рынков)  Шакро, а также над частью криминального бизнеса в Краснодарском крае, где в 2014 году должна состояться Олимпиада.

С такими замыслами Ониани был категорически не согласен один из самых влиятельных российских «воров в законе» Дед Хасан. Криминальный мир Краснодарского края еще с 90-х годов считается его вотчиной,  все попытки посягнуть на свою территорию Аслан Усоян всегда жестко пресекал.

Поскольку Захарий Калашов (Шакро) считался ближайшим сподвижником Усояна, временно управлять московской «бизнес-империей» арестованного Шакро клан поставил «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). Но такой поворот событий не устроил группировку Тариела Ониани.

Несколько лет Тариел Ониани вел работу по дискредитации Лаши среди членов воровской «элиты», а потом перешел к решительным действиям. В апреле 2008 года на одной из сходок сторонники Ониани «раскоронавали» Лашу, обвинив его в излишнем увлечении коммерцией, а также в отходе от воровских традиций. В итоге значительная часть «воровского мира» разделилась на сторонников Ониани и Хасана.

Оба «вора в законе» в мае провели сходки, на которых поднимали вопрос о «раскоронации» друг друга. На сторону и того, и другого встали весьма влиятельные «законники». В частности, Хасана и Руставского поддержал Вячеслав Иваньков (Япончик), а Ониани — Джемал Хачидзе и Анзор Хуцишвили.

Вслед за этим последовал весомый удар по клану Усояна – сам Дед Хасан был задержан оперативниками ДБОПиТ МВД РФ по подозрению в причастности к одному из преступлений. Вскоре, правда, он вышел на свободу, но обстановка в криминальном мире накалилась до предела.

По данным «Росбалта», Тариел Ониани, чтобы как-то смягчить ситуацию, решил провести масштабную сходку «воров в законе». Как позже Ониани признался своим сторонникам, на ней он планировал собрать соратников, «воров», которые еще не заняли чью-либо сторону, а также представителей клана Деда Хасана. В качестве своеобразного третейского судьи на сходку пригласили Вячеслава Иванькова, известного как Япончик.

Как пояснял Ониани, он планировал объявить, что надо больше «короновать» славянских авторитетов, заслуживающих титула «вора в законе». Тем самым намереваясь сделать приятное «воровской легенде»: якобы засилье среди «криминальных генералов» выходцев из Грузии, составляющих сейчас 80% «элиты» преступного мира, не нравится и самому Ониани.

Но сходка не заладилась изначально. Большинство влиятельных славянских «воров в законе» отказались принимать участие в мероприятии. В результате единственным влиятельным славянским «законником», решившимся на визит, стал Александр Бор (Тимоха),  который давно и тесно связан и с Усояном, и с Иваньковым.

Все организационные вопросы по проведению сходки Тариел Ониани поручил своему давнему сподвижнику Геле Церцвадзе. По данным оперативников, именно он и придумал провести сходку на теплоходе, который отплывет из Москвы и отправится на Пироговское водохранилище. Всего на сходку собрались около полусотни человек, в том числе 33 «вора в законе».

8 июля 2008 года теплоход отправился в свой вояж, но вскоре на судно ворвались оперативники ГУ МВД по ЦФО, которым для этого пришлось использовать катера и вертолет. Все участники сходки были задержаны, но уже на следующий день большинство из них отпустили. За решеткой остался только «вор в законе» Георгий Манагадзе (Гия Кутаисский), у которого не оказалось документов, дающих ему право находиться на территории России.

По данным «Росбалта», после этого многие «криминальные генералы» высказали серьезные претензии Тариелу Ониани, который (как организатор мероприятия) должен был отвечать за безопасность участников. Его даже попытались обвинить в том, что утечка информации была допущена намеренно. Чтобы как-то исправить ситуацию, Ониани решил добиться освобождения Георгия Манагадзе. Оперативники, считают, что побег Гии из Центра содержания иностранных граждан (ЦСИГ) № 1 ГУВД Москвы организовал сподвижник Ониани Гела Церцвадзе.

А вскоре сотрудники ГУ МВД по ЦФО  неожиданно нанесли удар и по клану Деда Хасана. 19 сентября 2008 года в подмосковной Барвихе был задержан Лаша Шушанашвили. Уже на следующий день суд признал, что он, незаконно получивший паспорт гражданина России, на территории страны находится нелегально, поэтому Лаша был выслан из России. Ему было запрещено появляться на территории РФ в течение пяти лет. Лашу отправили на Украину, откуда он спокойно улетел в Грецию.

В России же криминальная война продолжала набирать обороты. Дед Хасан вместе с другими «ворами в законе» провел целый ряд сходок, на которых было принято решение «короновать» сразу 12 человек. Примечательно, что это решение одобрил и Япончик. На этих же сходках обсуждался и конфликт с Тариелом Ониани.

А 17 ноября 2008 года прозвучали первые выстрелы. В 11:15 двое неизвестных в черных матерчатых масках  у дома 22 корпус 3 по Веерной улице открыли огонь по Геле Церцвадзе. Он получил ранения в грудь, живот и левое бедро, но выжил.

В этом году от рук киллеров погибли два «вора в законе», тесно связанных с Усояном – в феврале в Москве был расстрелян Алик Миноян, известный как  Алик Сочинский, а в мае неизвестные расправились в столице с Андреем Голубевым (Скиф). Оперативники, впрочем, не связывают эти преступления с войной Ониани и Усояна. По их данным, у Минояна незадолго до убийства произошел конфликт с одним из криминальных авторитетов Краснодарского края, а смерти Скифа предшествовала борьба за влияние внутри его собственной группировки.

Более того, с началом этого года клан Деда Усояна перешел в решительное наступление. По информации «Росбалта», представители «вора в законе» сумели загадочным образом добиться того, чтобы ФМС оформила документы, разрешающие Лаше Шушанашвили въезд в Россию. В результате он прилетел в Москву, где и находится по сей день.

Следом за этим ряд  «воров в законе», изначально поддерживавших Тариела Ониани, пришли на «поклон» к Деду Хасану. В частности, так сделал «вор в законе» Джемал Хачидзе. Теперь же, когда Тариел Ониани оказался за решеткой, в криминальной войне наметился явный победитель.

0

9

Испанский гамбит

История с очередной операцией испанских спецслужб против «русской мафии» наделала шума и в Европе, и в самой России, особенно в Петербурге. Ведь, по данным зарубежных СМИ, задержанная «русская мафия» — самая что ни на есть петербургская.

Сначала арестованных и задержанных российских авторитетов обозначили как «членов «тамбовского» преступного сообщества». Однако, как выяснилось, на самом деле были задержаны «авторитетные петербуржцы» Александр Малышев, Геннадий Петров, Леонид Христофоров и еще ряд фигур. Конечно, для далекой Испании все «русские мафиози» — на одно лицо. Тем более, что из всех более или менее известных локальных ОПС cеверной cтолицы именно «тамбовцы» наиболее «раскручены» и на слуху. Но для петербуржцев называть Малышева и Петрова «тамбовцами» — все равно, что утверждать, что Адмиралтейство расположено прямо в Петропавловской крепости.

Впрочем, отдадим должное «авторитетным петербуржцам»: ряд серьезных представителей «тамбовской бизнес-группы» (как называли ее в последние годы) Испанию явно любят. Именно там провел последние годы жизни бывший фабрикатор поддельного Фаберже, депутат Госдумы Михаил Монастырский, там же нередко видели и другого авторитетного «тамбовца» — бывшего парламентария Михаила Глущенко, которому российские правоохранительные органы очень хотели задать несколько вопросов по убийству Галины Старовойтовой.

Однако именно «малышевцы» первыми и в больших количествах обосновались в свое время в Испании. Сам Александр Малышев в Испании, да и в Европе, больше был известен под другой фамилией – Александр Лангас Гонзалес.

Роковой для «русских мафиози» стала пятница, 13-е. Ранним утром в Малаге испанская полиция и национальная гвардия провели полномасштабную армейскую операцию (со стороны испанских правоохранителей в ней было задействовано порядка четырехсот человек) против двух десятков россиян, обосновавшихся на Иберийском полуострове.

Для Петербурга Александр Малышев – личность легендарная. Правда, на родине время его ушло еще в середине 90-х годов. Так что вопросы о нынешней операции испанских спецслужб у работавших некогда с Малышевым петербургских адвокатов вызывают лишь недоумение: «арестовали и арестовали – пусть там в Испании и разбираются, раз тамошние законы нарушили».

Александр Малышев родился в Псковской области в 1958 году. Получил только среднее образование. В 1977 и в 1984 годах был осужден за убийства — умышленное и неосторожное, соответственно. В конце 80-х он перебрался в Ленинград. Крепкое здоровье и спортивная подготовка помогли ему устроиться «вышибалой» в один из престижных баров. Тогда же он начал обрастать контактами и связями в криминально-спортивной среде, где получил прозвище «Малыш». Вскоре к легальным заработкам швейцара он добавил нелегальные доходы от «наперсточного «станка». Александр Малышев самолично крутил наперстки на Сенной площади, а «крышевал» его в ту пору молодой уроженец Тамбовской области Владимир Кумарин.

Но уже в 1989 году Малышев стал достаточно известной личностью. Сначала — лишь наравне с другими «авторитетами» (Слоном, Бройлером и Стасом Жареным), однако позже было признано его главенствующее положение. Удачные отношения сложились с «вором в законе» Вячеславом Кирпичевым (Кирпич, Полтинник, дядя Слава) и коммерсантом-мошенником Андреем Берлиным. Первый придал весомости «малышевцам», второй – разрабатывал для них схемы кидков. Так постепенно складывался круг тех, кого позже стали именовать «малышевскими».

Началом превращения обычной «бригады» в бандитскую империю стала «стрелка» в Девяткино в 1988 году. Это был первый крупный конфликт между городскими преступными группировками с применением огнестрельного оружия. Путь наверх Александру Малышеву упростила борьба милиции с его соперниками «тамбовцами». К началу 90-х их большая часть во главе с Владимиром Кумариным оказалась за решеткой, что на несколько лет выбило «тамбовцев» с лидирующих позиций в Петербурге. Александр Малышев прекрасно умел ладить с людьми и придумал гениальный ход. Он был первым бандитом, начавшим торговать своим «брэндом»: за определенные отчисления любая бригада могла объявить себя «малышевской» и апеллировать к Малышеву в случае возникновения каких-то конфликтных ситуаций. В разное время под знаменами «империи», с той или иной степенью независимости, действовало около двадцати крупных и более мелких группировок.

Малышев был также одним из первых питерских «авторитетов», который начал вкладывать средства в бизнес. Правда, по большей части — нелегальный: агентства интимных услуг, пункты скупки цветных металлов, сауны, производство мелкокалиберных револьверов. Кроме того, на некоторое время «малышевцы» взяли под себя продажу в Петербурге наркотиков, вытеснив из этой сферы «азербайджанцев».

Не оставлял Малышев своим вниманием и бизнес легальный, числясь в некоторых коммерческих структурах то менеджером, то учредителем. Впрочем, при аресте в октябре 1992 года Александр Иванович заявил, что он-де «безработный, а живет на деньги, которые ему добрые люди дают».

По оценкам некоторых экспертов, именно Малышев стал первым применять такие методы внедрения в интересующие его структуры, как устройство туда на работу «своих» людей, скупку контрольных пакетов акций через подставных лиц и подготовку собственных экономических кадров в учебных заведениях Петербурга.

К осени 1992 года Малышев был самым влиятельным питерским «авторитетом». Его арест (вместе с тремя десятками ближайших помощников) стал событием в жизни Петербурга. Следствие шло восемь месяцев. Но до суда дело дошло лишь в 1995 году.

Обвинения были серьзные: бандитизм (тогда еще 77-я статья УК РСФСР), вымогательство, грабежи, разбои. С другой стороны, нельзя не признать, что сел Александр Иванович исключительно удачно. Арест совпал по времени с возвращением на арену криминального Петербурга «тамбовцев» во главе с Владимиром Кумариным. В городе началась очередная «гангстерская война» на почве передела уже поделенного рынка и освоения новых сфер приложения бандитских интересов: торговле цветными металлами и нефтепродуктами.

Покушения пережили (или не пережили) почти все петербургские «авторитеты» и их наиболее серьезные «бригадиры». Будь Малышев на свободе, вряд ли его миновала бы бомба или пуля. Но он находился за решеткой и уцелел. Кое-кого из подельников, в частности, Владислава Кирпичева, защите удалось освободить из-под стражи до суда. Но из 34 обвиняемых до суда дожили не все. Кое-кто ударился в бега (Андрей Берлин после ряда пертурбаций оказался в Берлине, где был арестован за очередное мошенничество и помещен в тюрьму Моабит), кое-кто был убит в криминальных разборках. Несколько покушений до суда пережил и Кирпич.

12 сентября 1995 года Городской суд Петербурга разразился приговором по делу Малышева. Еще в прениях государственный обвинитель отказался от обвинений в бандитизме. Малышев получил 2,5 года за незаконное хранение дамского кольта (пистолет, по его собственным словам, принадлежал его юной любовнице). Поскольку к тому времени Малышев уже три года отсидел в камере следственного изолятора, то на свободу он вышел прямо из зала суда. Ряд подсудимых были полностью оправданы за недоказанностью. Сели только второстепенные фигуры, чью вину в отдельных преступных эпизодах все же удалось доказать.

Сразу после освобождения Малышев уехал поправлять здоровье на курорт за границу. Пребывание под стражей не прошло бесследно: стали мучить кошмары и боли в спине. Из-за грыжи позвоночника стала сохнуть одна нога. Вместе со своим ближайшим подручным Геннадием Петровым Малышев обосновался в Испании в Малаге. Часто по делам бывал в Германии и Прибалтике. В 1999 году Александр Малышев, женившийся на гражданке Венесуэлы Лангас Гонзалес и взявший ее фамилию, получил эстонское гражданство. Он представил свидетельство о рождении, согласно которому его отцом был житель эстонского города Васкнарва на берегу Чудского озера. Спустя год эстонцы выяснили, что документ – поддельный, и объявили Малышева в международный розыск. В последние дни января 2002 года его задержала немецкая полиция – сняли прямо с отходящего из Берлина поезда по ориентировке от эстонских правоохранителей. Отсидел Малышев на этот раз около месяца. Эстонский паспорт давал ему возможность безвизового передвижения по территории большинства стран ЕС.

По слухам, из Испании Малышев успешно руководил своим бизнесом в Петербурге. Вряд ли это верно на все сто процентов – большинство его прежних подручных к концу 90-х были либо убиты, либо оказались за решеткой. Да и руководить на таком расстоянии даже легальным бизнесом – не так-то легко, а про Малышева в Петербурге помнили разве что местные историки криминального закулисья.

0

10

Война «воров в законе»: первая кровь
http://s006.radikal.ru/i214/1009/a0/8963fb9f57bd.jpg
Фото: Лаша Шушанашвили.

Войны «воров в законе», похоже, не избежать. На прошлой неделе было совершено покушение на ресторатора Гелу Церцвадзе, который считается правой рукой влиятельного «вора в законе» Тариела Ониани, чей клан конфликтует с группировкой Аслана Усояна.

Среди «элиты» криминального мира России, которая уже несколько месяцев готовилась к войне, пролилась первая кровь. На прошлой неделе было совершено покушение на ресторатора Гелу Церцвадзе. Как стало известно «Росбалту», этот человек считается «правой рукой» влиятельного «вора в законе» Тариела Ониани, чей клан конфликтует с группировкой Аслана Усояна (Деда Хасана).

В МВД РФ предполагают, что именно Церцвадзе занимался летом этого года подготовкой сходки криминалитета на Пироговском водохранилище. Кроме того, его подозревают в организации побега из-под стражи «вора в законе» Георгия Манагадзе.

Как удалось выяснить «Росбалту», истоки  конфликта между двумя кланами восходят к 2006 году, когда в ОАЭ был задержан «вор в законе» Захарий Калашев (Шакро), которого потом экстрадировали в Испанию. В Испании Шакро обвинили в отмывании денег, неуплате налогов и других преступлениях. Временно управлять бизнес-империей «криминального генерала» клан Аслана Усояна поставил «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). Но такой поворот событий не устроил другой криминальный клан, руководимый Тариелом Ониани.

Ониани считал, что Лаша давно забыл о «воровских понятиях», все последние годы вел себя как бизнесмен, а не как представитель криминального мира. Якобы все усилия Лаши направлены на удовлетворение личных интересов и интересов ближайших сподвижников. Кроме того, он забывает о большинстве других представителей криминального мира, включая и тех, кто находится в тюрьмах.
http://s006.radikal.ru/i213/1009/4c/d4d79a1b54b3.jpg
На заднем плане Вячеслав Иваньков (Япончик), на переднем — Александр Бор (Тимоха)

Несколько лет Тариел Ониани вел работу по дискредитации Лаши среди членов воровской «элиты», а к решительным действиям перешел тогда, когда стало известно, что Сочи получил право на проведение Олимпийских Игр. Дело в том, что негласным хозяином криминального мира южной части России считается Дед Хасан, поэтому было очевидно, что все вопросы, связанные с Играми, в мафиозных кругах будут решать Усоян и прекрасно владеющий правилами ведения бизнеса Лаша Шушанашвили.

Сначала Ониани пытался вести мирные переговоры о возможности дележа будущих финансовых потоков, но безуспешно. В апреле этого года на одной из сходок сторонники Ониани «раскоронавали» Лашу, обвинив его в излишнем увлечении коммерцией, а также в отходе от воровских традиций.

Вслед за этим последовал еще один удар по клану Усояна – сам Дед Хасан был задержан оперативниками по подозрению в причастности к одному из преступлений. Вскоре, правда, он вышел на свободу, но обстановка в криминальном мире накалилась до предела.

По данным «Росбалта», Тариел Ониани, чтобы как-то смягчить ситуацию, решил провести масштабную сходку «воров в законе». Как позже Ониани признался своим сторонникам, на ней он планировал собрать соратников, «воров», которые еще не заняли чью-либо сторону, а также представителей клана Деда Хасана. В качестве своеобразного третейского судьи на сходку пригласили Вячеслава Иванькова, известного как Япончик.

Как пояснял Ониани, он планировал объявить, что надо больше «короновать» славянских авторитетов, заслуживающих титула «вора в законе». Тем самым он намеревался сделать приятное «воровской легенде»: якобы засилье среди «криминальных генералов» выходцев из Грузии, составляющих сейчас 80% «элиты» преступного мира, не нравится и самому Ониани.

Но сходка не заладилась изначально. Большинство влиятельных славянских «воров в законе» — Шишкан, Блондин, Слива, Аксен – не вмешиваются в данный конфликт, поэтому и принимать участие в мероприятии Ониани не собирались.

Иваньков, по нашей информации, некоторое время раздумывал над приглашением, но в последний момент не захотел ехать, посчитав эту сходку недостаточно представительной для появления авторитета такого ранга. В результате единственным влиятельным славянским «вором в законе», решившимся на визит, стал Александр Бор (Тимоха),  который давно и тесно связан и с Усояном, и с Иваньковым.

Александр Бор родился в Белоруссии, еще во времена СССР был несколько раз судим. Тогда же обзавелся связями в криминальном мире, особенно сдружившись с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым. В конце 1980-х годов Тимоха подался за границу, где наладил контакты со всей «элитой» зарубежной «русской мафии» – Ефимом Ласкиным (Фима), Иосифом Ройцисом (Людоед), Борисом Найфельдом (Биба) и другими.

В 1991 году в Германии было совершенно убийство Ласкина, после чего Бор спешно вернулся в Белоруссию. А когда спустя несколько лет в США перебрался Вячеслав Иваньков, за ним последовал и Тимоха. Вскоре Япончика арестовали по обвинению в вымогательстве денег у предпринимателей, тесно связанных с «Чара-банком», и, как считают в ФБР, освободившееся место главы зарубежной «русской мафии» занял именно Бор.

Он наладил контакты с итальянскими гангстерскими семьями Гамбино и Гровано, вместе с которыми прокрутил крупную аферу на бирже в США. В 1999 году начались массовые облавы. Тогда были задержаны почти все члены бригады Тимохи, но сам он сумел сбежать и отправился по поддельному паспорту в Бельгию транзитом через Германию. Здесь его и арестовали. По версии полиции ФРГ, еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия Бор вместе с подельниками вымогал крупную сумму у одной женщины. Не выдержав пыток, несчастная выбросилась из окна и осталась инвалидом. Его также обвинили в убийстве Ефима Ласкина. В 2004 году Бор был приговорен к 13 годам тюрьмы, но уже вскоре отпущен на свободу, так как провел в заключении значительную часть срока. После этого Тимоха вернулся в Россию. 

Несмотря на то, что Бор давно дружен с Усояном, у него еще со времен заграничной жизни сложились весьма теплые отношения и с Ониани. Такой человек вполне мог сыграть определенную роль в примирении сторон. По информации «Росбалта», все организационные вопросы по проведению сходки Тариел Ониани поручил своему давнему сподвижнику Гела Церцвадзе.

Официально этот человек является владельцем ряда ресторанов. Однако по данным МВД РФ, Церцвадзе фактически отвечал за весь бизнес, находившийся под контролем клана Ониани. Сам Тариел, согласно воровским понятиям, коммерцией заниматься не имеет права, поэтому все финансовые вопросы были возложены на Церцвадзе, не обремененного никакими титулами в криминальном мире.

По данным оперативников, именно он и придумал провести сходку на теплоходе. Такое решение давало свободу перемещения – судно могло причалить в любом предусмотренном для этого месте, а также крайне осложняло возможность вмешательства милиции. Именно Церцвадзе, по сведениям источников «Росбалта», занимался арендой прогулочного судна, организацией застолья на теплоходе, «трансфером» «воров в законе» и авторитетов к месту встречи.

Всего на сходку собрались около полусотни человек, в том числе 33 «вора в законе». До последнего ждали прибытия Деда Хасана, но он так и не появился. 8 июля теплоход отправился в свой вояж, но вскоре на судно ворвались оперативники ГУ МВД по ЦФО, которым для этого пришлось использовать катера и вертолет. Все участники сходки были задержаны, но уже на следующий день большинство из них отпустили. За решеткой остался только «вор в законе» Георгий Манагадзе ( Гия Кутаисский), у которого не оказалось документов, дающих ему право находиться на территории России.

По данным «Росбалта», после этого многие «криминальные генералы» высказали серьезные претензии Тариелу Ониани, который (как организатор мероприятия) должен был отвечать за безопасность участников. Его даже попытались обвинить в том, что утечка информации была сделана специально. Чтобы как-то исправить ситуацию, Ониани решил добиться освобождения Георгия Манагадзе.

Гия был помещен в Центр содержания иностранных граждан (ЦСИГ) № 1 ГУВД Москвы, откуда его планировали депортировать в Грузию. Решение вопроса с Манагадзе, по информации оперативников, Ониани поручил все тому же Гела Церцвадзе. Его несколько раз видели у ЦСИГ № 1, а 9 сентября Манагадзе благополучно сбежал из этого учреждения. Стоит отметить, что и сам Гела Церцвадзе жил в России по документам, вызывающим сомнение в их подлинности. В 2007 году его паспорт попал в перечень паспортов граждан Российской Федерации, выданных в нарушение установленного порядка и считающихся недействительными.

Тем временем сотрудники ГУ МВД по ЦФО  неожиданно нанесли удар и по клану Деда Хасана. 19 сентября в подмосковной Барвихе был задержан Лаша Шушанашвили. Уже на следующий день суд признал, что он незаконно получил паспорт гражданина России, а на территории РФ находится нелегально, поэтому Лаша был выслан из России.

Изначально сыщики планировали отправить Руставского в Грузию, где он и родился. Но после последних событий такая процедура стала невозможной. Поэтому Шушанашвили переправили в Армению, откуда он и прибыл в Москву с фиктивным паспортом российского гражданина, а уже оттуда его отправили на Украину. Лаше был запрещен въезд на территорию РФ на пять лет. По информации «Росбалта», путешествия Лаши по странам СНГ закончились довольно быстро. Из Украины он спокойно улетел в Грецию, откуда сейчас и продолжает управлять своей столичной бизнес-империей, общаясь с коллегами по телефону.

В России же криминальная война продолжала набирать обороты. Дед Хасан вместе с другими «ворами в законе» провел целый ряд сходок, на которых было принято решение «короновать» сразу 12 человек. Примечательно, что это решение одобрил и Япончик. На этих же сходках обсуждался и конфликт с Тариелом Ониани. Стороны продолжали сыпать обвинениями в адрес друг друга. В частности, кроме обвинения в организации неудачной сходки, Ониани стали выдвигать претензии по поводу его участия в бизнесе через Церцвадзе. Встал вопрос о возможности «раскоронации» Тариела.

А 17 ноября прозвучали первые выстрелы. В 11.15 двое неизвестных в черных матерчатых масках  у дома 22 корпус 3 по Веерной улице открыли огонь по Гела Церцвадзе. Предприниматель получил ранения в грудь, живот и левое бедро. Преступники скрылись на автомобиле Skoda. Позже сожженная иномарка была обнаружена на Очаковском шоссе. Внутри салона лежали обгоревшие автомат АКМ, «парабеллум» и пистолет-пулемет импортного производства с глушителем.

Церцвадзе в тяжелом состоянии доставили в больницу. Ему уже сделали  несколько операций, но врачи говорят, что пострадавший останется инвалидом. Основные версии преступления оперативники связывают с конфликтом «воров в законе». С Церцвадзе могли расправиться как с помощником по финансам Тариела Ониани. Ему могли отомстить и за неудавшуюся сходку, поскольку именно он отвечал за ее проведение. Если версии оперативников подтвердятся, то следует ожидать ответных шагов со стороны клана Ониани.

0

11

Джеймс Бонд для «русской мафии»

На днях на официальном сайте штаб-квартиры Интерпола (wwwinterpol.com) неожиданно появились установочные данные и фотография Михаила Сыроежина – бывшего заместителя председателя ГТРК «Петербург – 5-й канал». Он уже больше 10 лет проживает в США, где вначале обвинялся в «отмывании» денег, а потом стал секретным агентом ФБР и участвовал в операциях против «воров в законе» Вячеслава Иванькова и Александра Бора. Теперь его фамилия фигурирует сразу в нескольких исках: американские бизнесмены обвиняют Сыроежина в финансовых махинациях, указывая на его связь с «русской мафией».

О судьбе Михаила Сыроежина вполне можно было бы снять захватывающий триллер. Во времена СССР выпускник Ленинградского госуниверситета, однокурсник нынешнего президента, поступил в Академию внешней торговли и одновременно был принят на службу в КГБ. Потом трудился в различных внешнеторговых предприятиях, в том числе и отвечавших за поставку военной техники за границу.

После перестройки Сыроежин подался в совместное российско-австрийское предприятие, занимавшееся строительным бизнесом. А в 1993 году он занял пост заместителя председателя ГТРК «Петербург – 5-й канал». В это же время ГТРК решила приобрести новое оборудование за $ 5млн, но часть денег была похищена и выведена за рубеж. Генпрокуратура возбудила в отношении руководства «Петербург-5-й канал» уголовное дело, однако главный подозреваемый – Михаил Сыроежин – успел скрыться. Из России он выехал в Вену, а оттуда улетел в США.
http://s47.radikal.ru/i117/1009/10/2d2fd87e3fcf.jpg
Фото с сайта Интерпола

Из Нью-Йорка бизнесмен прислал российским следователям факс, в котором сообщил, что в связи с делом ГТРК его преследуют в Москве, где на него даже было совершено нападение, поэтому он принял решение остаться в США навсегда. Тогда Сыроежина объявили в международный розыск. Но власти США не спешили выдавать бизнесмена России, поскольку сами заинтересовались его деятельностью.

Как выяснило ФБР, в Америке Сыроежин не сидел без дела. Еще только заняв пост в ГТРК, он побывал в Нью-Йорке, где познакомился с другим выходцем из России Александром Егменовым — на тот момент единственным русскоговорящим нотариусом в США. Через него Сыроежин зарегистрировал в Америке фирму TV and Radio of St.Petersburg inc., учредителями которой, по данным ФБР, стали Анна Потемкина (жена Сыроежина) и некоторые руководители ГТРК.

При посредничестве этой фирмы, а также двух других — V.N.Express (Нью-Йорк) и Jojan Consultants Ltd (Дублин) — руководители компании «Петербург – 5-й канал» и решили приобрести аппаратуру Sony. В результате за границу ушло $2 млн, которые, по версии Генпрокуратуры, бесследно исчезли.

Когда Сыроежин окончательно перебрался в США, по данным ФБР, он продолжил свою дружбу с Александром Егменовым, с которым сумел организовать «прачечную по отмыванию денег». Для этого в нескольких штатах регистрировались предприятия, которые позиционировались как заграничные представительства крупных российских структур.

Вскоре у данных предприятий появлялись представительства на Каймановых островах, в Лихтенштейне, в других офшорах. В крупнейших банках США — Bank of New York, Citibank, Chase Manhattan bank, Chemical Bank — открывались счета этих структур, а потом из России по фиктивным контрактам туда направлялись десятки миллионов долларов, растворявшихся в офшорах или европейских финансовых структурах.

Так, например, ФБР удалось отследить судьбу $2 млн, принадлежавших ГТРК и поступивших TV and Radio of St.Petersburg inc. По данным ФБР, $430 тысяч были переведены в филиал Barclays Bank на Кипре, $400 тысяч — на счет некоего Валерия Мартюхина в Privatbank (Лихтенштейн), $1 млн — на счет Jojan Consultants Ltd в английском Lloyds Bank.

Всего же, как насчитали следователи, за несколько лет Сыроежин и Егменов открыли четыре тысячи «отмывочных» фирм в Нью-Йорке, тысячу — в штате Дэловер, несколько сотен — в Пенсильвании, Массачусетсе и Огайо. В общей сложности через них прошли сотни миллионов долларов. Среди клиентов «прачечной» оказался и «вор в законе» Вячеслав Иваньков (Япончик), который в то время проживал в США.

Проблемы у Егменова и Сыроежина начались в 1995 году, сразу после ареста в Америке Япончика по обвинению в вымогательстве денег. Как считают российские спецслужбы, Сыроежин рассказав все, что знал о делах «вора в законе», начал сотрудничать с ФБР. Егменов от предложения работать на ФБР отказался. В результате его обвинили в нарушении иммиграционного законодательства — при получении гражданства США Егменов скрыл судимость — и выслали в Россию.

Сыроежину же предъявили обвинения в «отмывании» денег, но он не получил тюремного срока. Бизнесмену всего лишь запретили заниматься деятельностью, связанной с привлечением финансовых средств других людей. Как позже выяснилось, такое милосердие к Сыроежину было проявлено отнюдь не случайно: он согласился стать секретным агентом ФБР и участвовать в мероприятиях против «русской мафии».

Летом 1996 года Сыроежин появился в Нью-Йорке уже как Михаил Гесс (эта фамилия его бабушки), он сорил деньгами, разъезжал на лимузинах и постоянно встречался с крупнейшими представителями «русской мафии» в США, в том числе и с «вором в законе» Александром Бором (Тимоха), ставшим преемником Япончика.

Последнему очень нужен был опытный финансист, знающий все местные нюансы. Вскоре Сыроежин стал бухгалтером Бора, Тимоха ему полностью доверял. Когда в 1998 году начали постепенно арестовывать людей Бора, он подозревал в предательстве кого угодно, но только не Гесса. «Вор в законе» даже делился с ним информацией, что ФБР «взяло их под колпак».

ФБР вывело Сыроежина из игры после того, как он сдал крупнейшую операцию русских и американских гангстеров на брокерском рынке, получившую название «дело брокеров». Тогда Александр Бор и представители мафиозных семей Гамбино и Гравано договорились со своими людьми на Уолл-стрит, что те станут искусственно взвинчивать на бирже цены акций мелких фирм, принадлежавших бандитам. Когда стоимость бумаг достигала верхних отметок, мафия их сбывала, зарабатывая десятки миллионов долларов. Покупатели же акций и инвесторы оказывались у разбитого корыта.

В 1999 году ФБР арестовало около 40 брокеров и гангстеров, в том числе и сына Бора. Сам Бор скрылся в Германии, где его задержали уже по подозрению в убийстве в 1991 году авторитета Ефима Ласкина. Он получил не очень большой срок, несколько лет назад вышел на свободу и сейчас проживает в Москве. После отбытия срока в американской тюрьме здесь обосновался и Вячеслав Иваньков.

Что касается Михаила Сыроежина, то о нем эти годы ничего не было слышно. А недавно в США разразились два финансовых скандала. В суд Калифорнии обратился бывший владелец и руководитель PSPP Holdings Кейт Голтшак. В иске он рассказал, что его компания при сотрудничестве фирмы, возглавляемой некогда популярным в США актером Ларри Вилкоксом, все это время занималась переводами денежных средств из Европы в США. Эти средства использовали для игры на бирже и т.д.

Когда же у PSPP Holdings возникли финансовые проблемы, Ларри Вилкокс заявил партнеру, что они попали в неприятную ситуацию. Поступавшие средства имели сомнительное происхождение, были связанны с «русской мафией», сейчас ее представитель очень недоволен. Этим представителем оказался Михаил Гесс, он же Сыроежин.

Как сообщил на суде Голтшак, к нему на Rolls Royce Phantom приехали несколько крепких русских ребят, они затолкали его в лимузин и отвезли к Сыроежину. Тот заявил испуганному бизнесмену, что в PSPP Holdings «зависли» его $1,5 млн, ждать их возвращения он больше не намерен. Михаил Гесс потребовал от Голтшака оставить все посты в PSPP Holdings, передать акции его людям, пообещав в противном случае «закопать» бизнесмена и членов его семьи.

Голтшак вынужден был согласиться, но через некоторое время обратился в суд с иском о признании незаконной сделки о переходе PSPP Holdings в другие руки. На слушаниях он заявил, что считает Михаила Гесса «авторитетом русской мафии».

Одновременно комиссия США по ценным бумагам и правоохранительные органы этой страны заинтересовались компанией LSVL. Ее руководителей Тодда Дениса и Ллойда Гордона обвинили в многочисленных нарушениях при работе с финансами и при игре на бирже. В ходе разбирательств выяснилось, что реальным владельцем компании является все тот же Сыроежин, который не имел права заниматься такого рода деятельностью.

Денис и Гордон заявили, что именно Михаил Гесс принимал все решения в LSVL, распоряжался ее средствами и т.д. После этих скандалов Сыроежин, по информации «Росбалта», спешно уехал из США. В начале марта 2009 года он уже был замечен в канадском Ванкувере. Случайно или нет, но после этого Интерпол и разместил информацию о Сыроежине на своем сайте, хотя Россией в розыск он был объявлен еще больше десяти лет назад.

0

12

Киллер передал Деду Хасану привет от Япончика?

Состояние «крестного отца» русской мафии Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, раненного во время покушения, остается тяжелым. Оперативники заняты поиском человека, вышедшего из дома, откуда вел огонь снайпер, через четыре минуты после стрельбы — его запечатлела одна из видеокамер. Одновременно милиционеры и сами гангстеры выдвигают первые версии случившегося. Помимо предположения о том, что Дед Хасан стал жертвой конфликта с «законником» Тариелом Ониани, выдвигается и другая : ему могли отомстить за убийство «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

Снайпер спрятал лицо от видеокамеры

После того, как летом 2009 года в Москве стреляли в «легенду воровского мира» Япончика, Аслан Усоян был в столице не частым гостем. Он даже не приехал на похороны Иванькова, состоявшиеся прошлой осенью. Чаще всего «вор в законе» проводил время в Сочи, Казахстане и Абхазии, где у него была недвижимость и коммерческие интересы. В последней стране он и находился в начале сентября, а на днях прилетел в Москву. В столице мафиози обычно останавливался в квартире, расположенной в доме 12 корпус 7 на Тверской улице, которая принадлежит его сыну – 48-летнему соучредителю ряда фирм Нодари Усояну (сам он проживает в Европе).

Как выяснили сыщики, в четверг около 20:00 к зданию на Тверской подъехал Cadilac Escalade, в котором находились сам Дед Хасан, его охранник Артур Баграмян и водитель. Высадив пассажиров, шофер стал отъезжать, Аслан Усоян и телохранитель сразу направились к подъезду, Баграмян открыл перед шефом входную дверь, а сам прикрывал его сзади. Когда оба мужчины оказались в хорошо освещенном проеме подъезда, снайпер открыл огонь. В Баграмяна он выпустил две пули, которые попали в плечо и грудь. Охранник стал падать, уже почти вошедший в дом Дед Хасан обернулся и сразу же был ранен в живот. «Вор в законе» вбежал в подъезд и упал рядом с батареей. Входная дверь захлопнулась.

Услышавший хлопки водитель, вернулся назад и выхватил пистолет.  С помощью истекавшего кровью телохранителя он открыл дверь в подъезд, где и обнаружил раненного Усояна. Вскоре на помощь прибежали охранники, расположенного рядом ночного клуба, у которых тоже было оружие. С их помощью «вора в законе» погрузили в подоспевшую машину «скорой помощи». Аслана Усояна доставили в больницу имени Боткина, где сразу отправили на операционный стол – пуля задела кишечник и застряла в теле. Сейчас Дед Хасан находится в реанимации, его состояние, учитывая возраст и многочисленные заболевания «вора в законе» (в том числе сахарный диабет), медики оценивают как тяжелое. Жизни Артура Баграмяна ничто не угрожает. Изначально, чтобы успеть выставить охрану у палат жертв покушения, оперативники распространили информацию, что «вор в законе» и охранник умерли.

На место ЧП сразу съехалось руководство столичной милиции, включая начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Вскоре оперативникам удалось обнаружить место, откуда вел огонь снайпер – дом, распложенный напротив (примерно в 20 метрах) здания, где останавливался Дед Хасан. Киллер занял позицию на третьем этаже — в большой 4-комнатной квартире, которую хозяева недавно сдали. В помещении сыщики обнаружили белые матерчатые перчатки и автомат АКМ с глушителем. «Над этим автоматом явно работал хороший специалист, в нем заменены многие детали, по своим характеристикам он, скорее, напоминает стоящий на вооружении спецслужб автомат «Вал», — отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах. По его словам, из окна квартиры отлично просматривался подъезд, а учитывая небольшое расстояние до объекта, оптический прицел киллеру был не нужен. «Работал очень хороший профессионал», — сообщил собеседник агентства.

Оперативники сразу же изъяли записи с камер видеонаблюдения, установленных в доме, откуда велся огонь. «Выстрелы прозвучали в 20:02, а в 20:06 в объектив попал человек, который спешно выходит из подъезда, — рассказал источник агентства. — Он явно знал, где находится камера,  старался, чтобы его лицо не засняли. Надвинутая на глаза шапка затрудняет возможность рассмотреть лицо неизвестного. Можно сказать, на записи виден только темный силуэт, по которому узнать никого невозможно. Однако не исключено, что это лишь случайный прохожий». По словам сыщиков, у дома, где находился киллер, есть необорудованный камерой черный ход, с которого можно попасть в любую квартиру. «Было бы логичным, если бы киллер именно через него покинул здание», — отметил собеседник агентства. Кстати, там милиционеры обнаружили подозрительных мужчину и девушку, которые что-то высматривали. Их задержали, но позже оказалось, что туда пробрались журналисты одного из СМИ.

По факту случившегося Следственным отделом по ЦАО СУ СКП по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). «Следствием рассматриваются различные версии совершенного преступления, основной из которых является та, что покушение связано с возможной криминальной  деятельностью Усояна», — отметили в СКП РФ.

Криминальная война продолжается

Если говорить подробнее, то у оперативников сейчас есть несколько версий случившегося. Самый очевидной из них является версия, что покушение связано с давним конфликтом криминального клана Аслана Усояна с кланом другого влиятельного «вора в законе» Тариела Ониани (Таро).  В свое время группа мафиози, банкиров, бывших и действующих силовиков создала гигантскую бизнес-империю. Она включала в себя не только разветвленную сеть игорных заведений, но и каналы по обналичиванию, «отмыванию» и выводу за рубеж сотен миллионов долларов.

До поры представители криминального мира вполне мирно сосуществовали друг с другом в рамках этого проекта. Но в 2006 году власти Испании арестовали одного из руководителей бизнес-империи – «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой). Когда встал вопрос, кто будет временно управлять его активами, Дед Хасан выдвинул кандидатуру своего ближайшего сподвижника  - «вора в законе» Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако такое положение вещей не устроило лидера кутаисского криминального клана – «вора в законе» Тариела Ониани. Началась затяжная гангстерская война, разделившая на две противоборствующие половины  значительную часть «воровского мира».

Славянские «законники» старились держаться в стороне от конфликта. Однако их негласный лидер Вячеслав Иваньков поддержал Деда Хасана. Связано это было с тем, что двух «воров в законе» связывали давние общие интересы. Когда в 2004 году Япончик прилетел в Москву из США, где отбывал длительный срок, именно Аслан Усоян выделил ему долю от «общака», а также помогал освоиться в новых реалиях. В результате Япончик стал не только одним из кураторов криминальной бизнес-империи, но и часто вместе с Дедом Хасаном выступал в качестве «третейского судьи» в спорах между бизнесменами, в которых часто речь шла о сотнях миллионов рублей.

При поддержке Япончика Аслану Усояну удавалось на равных противостоять Таро. А 28 июля 2009 года, когда Иваньков выходил из ресторана «Тайский слон» в Москве, ему в живот выстрелил снайпер. В ночь на 9 октября «вор в законе» от полученного ранения скончался. Раскрыть данное преступление пока не удалось, сейчас расследование дела приостановлено — в связи с «невозможностью установить лицо, подлежащие привлечению к уголовной ответственности». Однако клан Деда Хасана провел свое расследование и выдвинул такую версию событий:  непосредственно организацией покушения на Япончика мог заниматься ближайший сподвижник Таро — «вор в законе» Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), а помогал ему в этом Владимир Джанашия (Ладо).

После покушения на Иванькова Джангвеладзе, Джанашия и часть их соратников скрылись в Европе, где за ними была организована настоящая охота. 20 марта 2010 года (после нескольких неудачных покушений) в Марселе был расстрелян «вор в законе» Ладо. 10 мая, уже в Греции, киллеры расправились с «законником» Малхазом Китией (Махоня) — ближайшим сподвижником Джангвеладзе. Еще до всех этих событий в СИЗО «Матросская тишина» пришло письмо, подписанное 36 «криминальными генералами», в котором они фактически выносили смертный приговор Ониани, находившемуся под арестом по обвинению в вымогательстве. В результате остающиеся в живых и на свободе люди из клана Ониани вполне могли нанести удар по своему главному противнику – Аслану Усояну.

Месть за Япончика?

Однако значительная часть оперативников крайне сомневается в такой версии событий. Они считали, что гангстеры, приближенные к Деду Хасану, просто использовали смерть Япончика для сведения личных счетов с неугодными криминальными «авторитетами». А сам Ониани никого отношения ни к убийству Иванькова, ни к покушению на Деда Хасана, не имеет.

Согласно еще одной версии сыщиков, именно Усояну могла быть выгодна смерть Иванькова.  Дело в том, что в противостоянии Усояна с Таро до смерти Иванькова сохранялся некий паритет. Оба «вора в законе» обладали примерно равными финансовыми ресурсами и влиянием в криминальном мире. Перевесу какой-либо из сторон могли поспособствовать те «воры в законе», которые не спешили вмешиваться в конфликт. Но они, даже после того, как Ониани арестовали, предпочитали держаться в стороне от противостояния. Когда же речь пошла о покушении на негласного лидера славян Япончика, они уже промолчать не смогли. Ранение Иванькова дало возможность Деду Хасану одержать над оппонентом оглушительную победу и даже добиться смертного «воровского приговора» для Ониани (он, впрочем, пока так и не приведен в исполнение, Таро сейчас отбывает 10-летний срок за вымогательство).

Кроме того,  Япончик становился все более независимым от Деда Хасана  «игроком», начал ряд собственных бизнес-проектов, а после его смерти полный контроль и над ними (как и над «общаком») перешел к Усояну. 

Помимо оперативников, в версию о причастности Ониани к покушению на Япончика не верила и часть славянских «воров в законе». После смерти Иванькова их новым лидером стал «вор в законе» Алексей Петров (Леня Хитрый), который считает Япончика своим учителем. Леня Хитрый, по данным сыщиков, усомнился в причастности к смерти Япончика Ониани и решил сам разобраться в этой истории.  Как уже сообщал «Росбалт», «славяне» пообещали родственникам и друзьям Иванькова, что с «заказчиком» преступления они расправятся также – выстрелами в живот. Именно такое ранение киллер и нанес Усояну. 

Что касается Тариела Ониани, то, как ранее рассказывал «Росбалту» человек из его окружения, Таро крайне опечалила смерть Иванькова, он заявил знакомым, что никогда бы не пошел на это преступление,  поскольку убийство «вора в законе» нарушает законы криминального мира. Сам Ониани близким выдвинул версию, по которой за покушением на Япончика стоит одна из спецслужб.

И действительно, в последнее время в кулуарах силовых ведомств одной из главных тем обсуждения является противостояние двух кланов в спецслужбах. Один из этих кланов якобы и курировал от силовиков бизнес-империю «воров в законе». В силу различных политических раскладов, этот клан сейчас оказался в опале, чем не преминули воспользоваться его оппоненты, которые решили убить сразу «двух зайцев». Так, были устранены двое из основных лидеров бизнес-империи, кроме того, выстрелив обоим «законникам» в животы, злоумышленники не только окончательно запутали следы, но и оказались близки к тому, чтобы перессорить всех гангстеров.

Что касается «воров в законе», то люди из клана Усояна уже начали обсуждать время  проведения масштабной сходки, на которой можно будет обсудить сложившуюся ситуацию. Уже точно известно, что пройдет она не в России, а в качестве предполагаемых мест для съезда гангстеров рассматриваются Греция, Польша и Австрия.

Дед Хасан не первый раз под пулями     

73-летний Дед Хасан считается одним из лидеров российского криминального мира. Еще с конца 1980-х «вор в законе» Аслан Усоян сумел взять под свой контроль мафиозные группировки южной части России. Все попытки других гангстеров проникнуть на эту территорию заканчивались кровопролитием. В 1996-1997 годах на вотчину Деда Хасана посягнул «вор в законе» Рудольф Оганов по кличке Рудик Бакинский.

Рудик начал выражать недовольство денежной политикой Усояна и обвинил его в «нецелевом» использовании «общака». Деду Хасану припомнили финансовое участие в абхазском конфликте и помощь курдским повстанцам (сам Усоян по национальности курд). В конце 1997 года в Подмосковье состоялась сходка нескольких десятков «воров в законе», во время которой Оганов не только повторил все свои обвинения «коллеге по цеху», но и прибавил несколько новых. В частности, Рудик заявил, что Дед Хасан живет чересчур богато, что не принято в воровском мире, слишком увлекается коммерцией. Усоян отверг все претензии — по его словам, «общаковские» деньги он пускал в бизнес, чтобы вернуть их с процентами, а также тратил определенные суммы на поддержку молодых «воров в законе».

Однако большинство собравшихся составляли люди Рудика, поэтому сходка решила «раскороновать» Деда Хасана. Это решение поддержали такие известные «криминальные генералы», как Николай Зыков (Якутенок) и Степан Фурман (Степа Мурманский). Усоян отказался признать решение сходки и заявил, что уровня присутствующих недостаточно для его «раскоронации».

После «саммита» в Подмосковье обстановка в «воровском» мире накалилась до предела. Противоборствующие «законники» начали искать поддержку среди других «криминальных генералов» и проводить с ними переговоры. Примечательно, что делалась это порой весьма необычными методами. Так, в апреле 1998 года Дед Хасан пригласил в Казахстан для беседы Якутенка. Во время встречи Усоян поставил Зыкову ультиматум — либо он в течение 20 минут называет конкретные причины, по которым он согласился его «раскороновать», либо пусть пеняет на себя.... После пятиминутного раздумья Якутенок схватился за сердце и сделал вид, что потерял сознание. Люди Хасана вытащили Зыкова на улицу, а вскоре он уехал в родную Пермь. Однако прожил «законник» недолго. 19 июня 1998 года трое автоматчиков расстреляли Якутенка и двух его телохранителей в ночном клубе «Болид» в Перми.

Перед этим во время сходки в Сочи неизвестные убили и нескольких людей Усояна. 8 июня Дед Хасан и несколько его приверженцев собрались в баре «Рубин», расположенном в сочинской гостинице «Кавказ». Внезапно туда ворвались двое автоматчиков, которые открыли по находившимся за столиками мафиози шквальный огонь. В результате были убиты «вор в законе» Тристан Чачанадзе (Тристан) и «авторитеты» братья Уноевы. Сам Усоян выжил тогда чудом:  за несколько минут до покушения он вышел в туалет.

20 ноября  1998 года у села Власово, неподалеку от Наро-Фоминска, были обстреляны три Mercedes.  Киллеры вначале произвели по автомобилям несколько залпов из гранатомета, а потом открыли огонь из автоматов. Двое находившихся в иномарках частных охранников были убиты, еще один получил тяжелые ранения. Поначалу это приняли за покушение на коммерсанта, которому принадлежали автомобили. Однако позже выяснилось, что единственной машиной, скрывшейся с места боя без потерь, был бронированный Mercedes,  в котором находился Рудольф Оганов. Он ехал в свой коттедж, расположенный в поселке Власово.

Этот конфликт продолжался еще год, во время которого было убито много «авторитетов» и «воров в законе». А конец гангстерской войне положила смерть Оганова.  11 февраля 1999 года Рудик прилетел в Москву из Минеральных Вод,  по пути из аэропорта вместе со столичным «авторитетом» Юрием Федосеевым  он заехал в кафе «Мир», расположенное на 51-м км МКАД. Около 18:30 в помещение вошли шестеро вооруженных бандитов, подошли к столику и спросили: «Кто тут Рудик?». Со словами «Ну, я» Оганов встал, тут же по нему был открыт шквальный огонь из автоматов. В Рудика попало более 40 пуль, он скончался, а Федосеев получил два тяжелых ранения в живот, но выжил.

После этой криминальной войны у Деда Хасана осталось немало врагов, в том числе и получивших тяжелые ранения, однако оперативники сомневаются, что причины покушения стоит искать в истории более чем 10-летней давности.

0

13

"Газета": Стрелявший в Япончика киллер убит

Товарищи криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, смогли найти и ликвидировать стрелявшего в него киллера. Как пишет в понедельник GZT.Ru, представители криминального мира узнали, что в Япончика стрелял некий ветеран-афганец. Соратники погибшего выяснили у киллера имена заказчиков преступления, после чего киллер был убит. Сейчас правоохранительные органы делают все возможное, чтобы гибель Иванькова не привела к началу полномасштабной гангстерской войны.

По данным издания, еще когда Иваньков находился в больнице, по тюрьмам было направлено письмо за подписями 34-х "воров в законе", которые требовали "низложить" авторитета Тариэла Ониани, которого обвинили в убийстве Япончика. Соратники Ониани намерены провести в связи с этим предложением "сходку". Сам Ониани в настоящее время находится под арестом по другому делу.

Иваньков скончался 9 октября в частной клинике на Каширском шоссе, врачи которой пытались его спасти после совершенного 28 июля покушения.

По данным Life.ru, в середине сентября Иваньков перенес клиническую смерть. Единственная пуля попала ему в живот, причинив множественные повреждения кишечника. Врачи сделали ему около десятка операций, однако после этого у раненого отказали почки и печень. Ему поставили кардиостимулятор и ввели в состояние искусственной комы.

В Иванькова стреляли у ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе. Киллер выстрелил только один раз. Киллер стрелял в Иванькова из снайперской винтовки. Life.ru утверждает, что он использовал пулю со смещенным центром тяжести. Следствию неизвестно, почему киллер не стал добивать раненого.

По сведениям источников "Российской газеты", покушение на Япончика заказал криминальный авторитет Мераб Джангвеладзе (Сухумский) из клана Таро, который, в частности, борется за контроль над криминальным миром Сочи. В правоохранительных органах утверждают, что после смерти Япончика может ужесточиться противостояние между преступными кланами. Как признался в интервью "Комсомольской правде" один из криминальных авторитетов, в случае смерти Иванькова начнется настоящее истребление грузинских "воров в законе". "Если Япончик не выкарабкается, то, скорее всего, начнутся массовые расстрелы между бунтующими и возмущенными группировками, - цитирует "Российская газета" слова этого мафиозо. - Мне известно, что уже сегодня заказаны 35 человек из грузинского клана в качестве мести за Японца. До конца года заказ будет осуществлен".

0

14

Вячеслав Иваньков

Вячеслав Иваньков родился в 1940 году. В конце 1960 - начале 1970-х годов он связался с бандой Монгола (Геннадий Карьков). По одной версии кличку Япончик он получил за внешний вид - разрез его глаз немного походил на восточный. По другой - за владение приемами японской борьбы джиу-джитсу. Банда была большая - в нее входило от 20 до 30 уголовников. Банда специализировалась на вымогательстве денег у подпольных советских миллионеров: так называемых "цеховиков", фарцовщиков, работников торговли, коллекционеров.

В 1972 году уголовный розыск сумел разгромить банду Монгола. Самому Иванькову, однако, удалось уйти от наказания. К тому времени Япончик создал собственную банду. Ее члены под видом сотрудников милиции совершали "обыски" у тех же подпольных дельцов. Банда начала гастролировать по всему Союзу. Она сумела отметиться от Риги до Свердловска.

Свой первый срок Япончик получил в 26 лет за карманную кражу. В 1981 году Япончик в очередной раз был осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники. Япончик после выхода из тюрьмы провел в России меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с американкой.

Сразу после появления Иванькова в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие авторитету.

ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя, тесно связанные с "Чара-банком", получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги.

По обвинению в вымогательстве Япончик был арестован. В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения.

Генпрокуратура России в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям: накануне отъезда в США Японичк успел стать фигурантом еще одного уголовного дела, которое возбудила и вела прокуратура Москвы. По версии следствия, зимой 1992 года в турецком ресторане "Фидан" Япончик убил двух человек. Следствие долго не могло установить личность убийцы, но позже пришло к выводу, что им был Иваньков. Однако подозреваемый к тому времени успел перебраться в США. Власти США приняли положительное решение о его экстрадиции.

Иваньков 11 июля 2004 года был освобожден после отбывания почти 10-летнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима "Алленвуд" в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.

В американской тюрьме Япончик писал стихи, сказки для детей и автобиографическую книгу под названием "Против ветра".

0

15

Криминальные кланы России

Смерть Вячеслава Иванькова не повлияет на расклад сил в преступном сообществе, но может еще более укрепить и без того влиятельные позиции мафиозного клана Аслана Усояна - Деда Хасана - главного мафиозо современной России. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МУРе. "Иваньков-Япончик, бывший в последнее время преданным сторонником Деда Хасана, - фигура культовая, легендарная, он был хранителем воровских традиций, и его устранение преследовало своей главной целью произвести шок в преступном сообществе", - сказал источник. Вместе с тем, какого-либо решающего влияния на постановку задач в криминальной среде Япончик уже не имел. Его голос, конечно, учитывался, но сам Япончик был уже скорее "свадебным генералом", нежели "вершителем судеб", добавил собеседник агентства. Поэтому расклад сил останется тем же.

По оценке криминалистов, группировка Деда Хасана получала доходы с незаконного игорного бизнеса, оборота наркотиков и оружия и добычи природных ресурсов, а также "с тех сфер экономики, где есть наличная прибыль и можно легко утаить доходы, например строительство или рынок недвижимости". "Влияние Деда Хасана и его клана, ближайших родственников простирается на Урал, на южные регионы страны, на Москву, центр России... Сам Хасан зарегистрирован в Санкт-Петербурге, следовательно, и там тоже есть его люди. Плюс ближнее и дальнее зарубежье", - говорит собеседник агентства.

По данным экспертов, в последние годы за криминальные сферы влияния в столичном регионе и в масштабе страны боролись последователи двух ведущих мафиозных кавказских кланов - группировки Аслана Усояна и Тариэла Ониани. Ониани - предприниматель грузинского происхождения, в советское время имел несколько судимостей и в 1980-е годы считался самым авторитетным "вором в законе" в Москве. Ониани был задержан и арестован в июне этого года по обвинению в похищении человека, суд заключил его под стражу, несмотря на просьбу адвокатов освободить его под залог в 15 миллионов рублей. "Сейчас расклад сил девять к одному - в пользу группировки Деда Хасана. Убийство Япончика при этом могло быть выгодно представителям как одной, так и другой группировки", - заметил источник в МУРе.

"После смерти Япончика, пользовавшегося огромным авторитетом, сопоставимой в криминальном мире фигуры с Дедом Хасаном не осталось. При этом в случае, если в организации убийства Япончика обвинят Ониани - что, учитывая текущую ситуацию, некоторые не преминут сделать - с Ониани будет "разговор короткий", и от него могут отвернуться и последние сторонники", - предположил собеседник агентства. По данным МУРа, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 "воров в законе", из них около 10 процентов - выходцы из России. "Подавляющее большинство криминальных авторитетов - сообщники Деда Хасана", - добавил он.

0

16

Во Франции убит предполагаемый организатор убийства Япончика

Во Франции убит один из ближайших сторонников криминального авторитета Тариэла Ониани, известный вор в законе Владимир Джанашия, известный также по кличке Ладо. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах, Джанашия был расстрелян 18 марта в небольшом арендованном особняке в пригороде Марселя, где он проживал под псевдонимом.

По данным источника, вероятнее всего, с Джанашия расправились члены конкурирующего криминального клана Аслана Усояна, известного также как дед Хасан. Джанашия считался одним из организаторов покушения на криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), совершенного в прошлом году. "В начале 2010 года на Джанашия уже было совершено покушение в Ницце в принадлежащем ему особняке", – пояснил источник.

Сам Ониани находится в следственном изоляторе "Матросская тишина", где ожидает суда по обвинению в похищении человека и вымогательстве 500 тысяч долларов.

0

17

Испания выдала предполагаемого лидера "ореховской" группировки

Испанские власти выдали России предполагаемого лидера "ореховской" преступной группировки Сергея Буторина. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе национального центрального бюро Интерпола при МВД, самолет с Буториным прибыл в четверг в Москву.

"Сотрудники российского бюро Интерпола и ФСИН России уже доставили в Москву из Мадрида лидера "ореховского" организованного преступного сообщества Буторина (по кличке Ося), 1964 года рождения", - заявили в НЦБ.

В течение последних пяти месяцев Буторин обжаловал судебное решение о своей экстрадиции. К февралю все юридические формальности удалось урегулировать через систему Интерпола, а суд первой инстанции вынес решение, предписывающее отправить Буторина на родину не позднее 19 февраля.

Буторин был арестован вместе со своим телохранителем Маратом Полянским 14 февраля 2001 года в курортном месте Касдельдефельс под Барселоной, когда они выходили из публичного дома. Преступники были вооружены пистолетами-пулеметами и пытались оказать сопротивление.

В декабре 2003 года Испания его выдавала на время для проведения следственных действий. Однако тогда Ося, допрошенный в качестве свидетеля, отказался давать показания, и его вновь вернули в испанскую тюрьму. Буторин подозревается в организации более 20 заказных убийств, в том числе главы фонда поддержки спортсменов Отари Квантришвили.
версия для печати
04.03.2010 19:37

Справка :
Сергей Буторин

По данным следствия, бывший прапорщик стройбата Сергей Буторин в начале 90-х стал одним из подручных Сергея Тимофеева (Сильвестр), который возглавлял могущественную тогда ореховскую бригаду. После смерти Сильвестра (его взорвали в автомобиле в сентябре 1994 года) Ося начал прибирать к рукам власть в группировке, беспощадно устраняя конкурентов. Буторина в этой войне поддержали братья Олег и Андрей Пылевы, которые вместе с ним возглавили объединенную орехово-медведковскую бригаду. Ося окружил себя в основном бывшими сотрудниками спецслужб, которые и осуществляли ликвидации конкурентов "орехов". Так, по версии следствия, Ося был одним из организаторов убийства главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили, которого застрелили 5 апреля 1994 напротив Краснопресненских бань. Исполнителем этого преступления являлся бывший офицер внутренних войск Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), приговоренный Мосгорсудом к длительному сроку. А основными киллерами бригады выступали выпускник Ленинградской военно-космической академии Марат Полянский и бывший морпех Александр Пустовалов (Саша Солдат), так же как братья Пылевы, получившие длительные сроки.

0

18

Лидер орехово-медведковской ОПГ приговорен пожизненно

Мосгорсуд в понедельник приговорил к пожизненному заключению Олега Пылева, передает РИА "Новости". Пылев признан виновным в создании орехово-медведковской организованной преступной группировки численностью не менее 100 человек.

Кроме того, Пылев и еще девять человек признаны виновными в 11 убийствах, покушении на убийство, а также в организации преступного сообщества и бандитизме.

По данным следствия, эта группировка активно действовала в Москве в начале 90-х годов. К 1997 году она разделилась на "ореховскую" и "медведковскую". К концу 90-х группировки образовали преступное сообщество, увеличив свое влияние на криминальные структуры.

10.09.2007 19:5

0

19

"Орехово-медведковские" бандиты получили длительные сроки

К срокам от четырех до 24 лет лишения свободы приговорены все обвиняемые по делу ореховско-медведковской преступной группировки. Как передает РИА "Новости", такое решение принял в среду Мосгорсуд.

10 участников банды приговорены к наказанию от 8,5 до 24 лет лишения свободы. Еще один получил четыре года. По приговору суда они должны отбывать наказание в колонии строгого режима.

Подсудимые Толстиков и Филиппов, которые находились под подпиской о невыезде, взяты в зале суда под стражу. Ранее прокурор просил назначить им условную меру наказания с воспитательным сроком равным пяти годам, однако суд приговорил их к реальным срокам.

После оглашения приговора подсудимому Филиппову стало плохо, он упал в обморок.

Суд проходил с участием присяжных заседателей. Коллегия присяжных сочла виновными всех 11 подсудимых. В том числе они признаны виновными в убийстве известного киллера Александра Солоника и еще 14 человек, в создании преступной группировки, подделке документов, покушениях на убийства.

Присяжные выразили мнение, что по большинству эпизодов подсудимые не заслуживают снисхождения.

После оглашения обвинительного заключения подсудимые Пустовалов и Грибков полностью признали свою вину по всем инкриминируемым им эпизодам. Еще пятеро фигурантов дела признали свою вину частично.

Олег Пылев, которого следствие считает одним из лидеров преступной группировки, и еще трое подсудимых полностью отвергли предъявленные им обвинения.

Ореховско-медведковская преступная группировка была создана в Москве в начале 1990-х годов. Впоследствии группировка распалась на две части: "ореховскую" и "медведковскую".

В организованной преступной группе была жесткая иерархия. "Рядовые члены группы подчинялись своим руководителям. За совершенные преступления им выдавались вознаграждения", - говорится в приговоре.

Справка :
Ореховская преступная группировка

Участники ореховской бригады киллеров обвиняются в организации и исполнении около 30 убийств, жертвами которых стали известные коммерсанты, криминальные лидеры, а также расследовавшие убийства сотрудники правоохранительных органов.

Группировку возглавлял Сергей Буторин (Ося). В 1994 году его банда вступила в войну за наследство ореховского главаря Сергея Тимофеева (Сильвестра), чей "мерседес" был взорван радиоуправляемой бомбой на Тверской-Ямской. В междоусобной войне участвовало до 20 бандитских бригад. В состав банды Буторина входили не только уголовники, но и бывшие и действующие сотрудники ГРУ, ФСБ и десантники. В группировку Буторина входили также бойцы медведковской и курганской группировок.

Бандитские разборки вскоре переместились из Орехова в Москву. Летом 1995 года один из конкурентов Буторина, лидер ассирийской бригады Александр Биджамо (Алик Ассириец), был убит напротив мэрии, в сквере за памятником Юрию Долгорукому, а пистолет Макарова, куртку и перчатки киллеры бросили во дворе здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке. "Ореховские" расправились с лидерами кунцевской группировки Александром Скворцовым и Олегом Кулигиным, сокольническим "авторитетом" Владимиром Кутеповым. Вступив в войну с одинцовской группировкой, расстреляли в течение месяца больше десяти ее главарей и боевиков.

Самым громким делом ореховской банды стало убийство знаменитого российского киллера Александра Солоника, совершенное в Греции в 1997 году. Солоник, сбежавший из "Матросской тишины", скрывался с подругой, фотомоделью Светланой Котовой, на одном из греческих курортов. Там с ними обоими расправились несколько киллеров во главе с Александром Пустоваловым (Саша Солдат, ранее служивший в элитной части морской пехоты).

Наряду с Сашей Солдатом основным исполнителем убийств был Марат Полянский. По некоторым данным, именно он накинул Солонику на шею удавку и прикончил его.

Участников ореховской группировки арестовывали в течение 1999-2000 годов.

Сам Буторин вместе с Маратом Полянским скрывались на Ближнем Востоке, потом перебрались в Европу, где сменили несколько стран. Их задержали в 2001 году в курортном городке Кастельдефельс под Барселоной после посещения публичного дома. Бандиты вели себя вызывающе, и у них были подозрительно тяжелые сумки. Когда они покинули заведение, один из охранников позвонил в полицию. Испанские полицейские к тому времени уже получили от российских коллег информацию о Буторине и Полянском.

При захвате бандиты оказали испанскому спецназу ожесточенное сопротивление. У них изъяли два пистолета-пулемета чешского производства и несколько запасных обойм к ним. В квартире, которую снимали "ореховские", были найдены еще два пистолета-пулемета, огромное количество боеприпасов, фальшивые документы с их фотографиями на различные фамилии, а также крупная сумма денег. Оба впоследствии были приговорены испанским судом к 8,6 годам тюремного заключения.

Вскоре испанской полицией был задержан другой видный участник ореховской группировки - Андрей Пылев (Карлик), однако адвокаты добились его освобождения из-под стражи. В августе этого года Пылев вновь был задержан в собственном доме в испанском курортном городе Марбелья. Задержаны также жены Пылева и Буторина, еще двое неназванных россиян и испанец, помогавший "ореховским" в приобретении недвижимости.

0

20

В Греции убит влиятельный криминальный авторитет из России

В Греции неизвестные расстреляли одного из влиятельных лидеров российского криминального мира, вора в законе, 46-летнего Малхаза Китию, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах.

Убийство произошло в понедельник. По словам источника, вероятнее всего, Кития, известный также по фамилии Махония, стал жертвой войны воровских кланов Тариэла Ониани по кличке Таро и Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, разразившейся после убийства в прошлом году в Москве некоронованного короля российской преступности Вячеслава Иванькова (Япончика), поддерживавшего группировку Деда Хасана.

"Махония был одним из активных сторонников воровского клана Ониани, на которого преступный мир возложил ответственность за смерть Япончика", – рассказал собеседник агентства.

Он также отметил, что "сам Ониани в настоящий момент является подсудимым по обвинению в похищении бизнесмена и вымогательстве в особо крупном размере, и содержится в следственном изоляторе в Москве, а наиболее активные сторонники его клана в целях безопасности предпочли покинуть территорию России".

"Большинство из них укрылись на территории европейских стран", – добавил собеседник агентства.

По его словам, "убийство Кития – это не первая расправа над сторонниками клана Ониани в европейских странах". Так, 18 марта во Франции был расстрелян 39-летний "вор в законе" Владимир Джанашия (Ладо).

Согласно данным спецслужб, в последнее время Джанашия вынужден был жить на осадном положении, поскольку киллеры начали за ним охоту практически сразу после покушения на Япончика – летом 2009 года. Последние две недели он провел под чужим именем в небольшом доме, арендованном в пригороде Марселя.

По данным следствия, к тому времени "крестный отец" выглядел практически не выходил из своего убежища, однако киллер все-таки сумел подстеречь жертву и расправиться с Ладо. Убийца выпустил в Джанашия целых семь пуль из пистолета. Раненного "авторитета" доставили в больницу, где он скончался. Это стало третьим покушением на него за последние месяцы.

15 января французская полиция арестовала в той же Ницце бригаду из двух киллеров, уроженцев Грузии, которые прилетели во Францию для устранения Джанашия и другого вора в законе – Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского).

Летом прошлого года снайпер тяжело ранил Япончика возле одного из московских ресторанов. Через несколько месяцев Иваньков скончался в больнице.

0

21

Во вторник в Мосгорсуде начался процесс в отношении лидера одной из самых кровавых преступных группировок «лихих 90-х»— «ореховской» ОПГ Сергея Буторина, по кличке Ося, и его телохранителя Марата Полянского. На счету банды, по данным следствия, более 60 убийств и покушений на убийства, совершенных почти за 10 лет существования преступного сообщества.

Буторин обвиняется в создании устойчивой вооруженной группы, в 29 убийствах и в трех покушениях на убийство. Марату Полянскому вменяется всего четыре убийства, одно покушение и участие в незаконном бандформировании.

Впрочем, сам бывший криминальный лидер категорически отрицает причастность к созданию и руководству ОПГ, а также совершение им многочисленных убийств. Полянский же, напротив, полностью признает вину и фактически «сдает» своего шефа.

Стоит отметить, что оба фигуранта дела долгое время находились в розыске и были задержаны в Испании в феврале 2001 года по запросу российской стороны. Однако тогда они оказали вооруженное сопротивление, обстреляв сотрудников правоохранительных органов из пистолетов-пулеметов. В результате перед экстрадицией на родину Буторину и Полянскому пришлось провести в испанской тюрьме почти девять и восемь лет соответственно за хранение оружия.

Между тем, как рассказала GZT.RU адвокат Буторина Ольга Тарасова, по 13 эпизодам убийств, которые вменяются ее клиенту, истек срок давности. Однако будет ли по этим основаниям прекращено уголовное преследование или нет, решит суд.

«Пока мы воздерживаемся от каких-либо комментариев», — сообщила адвокат.

Между тем, адвокат Полянского Владимир Бойко рассказал журналистам, что его подзащитный во всем признался, сотрудничал со следствием и рассчитывает получить наказание не более 18 лет лишения свободы.

«Это дело до конца не расследовано, — заявил адвокат. — В материалах вскользь упоминается, что членов банды были коррупционные связи. Но почему никого не привлекли?!»

По словам адвоката Бойко, на скамью подсудимых посадили только уголовников. Те же, кто на самом деле получал деньги с бизнесменов и «крышевал» банду, остались безнаказанными.

0

22

Ахметов почтил память "Мамеда": умер вор в законе №1

В ночь с 25 по 26 ноября на 45-году жизни скончался известный вор в законе «Мамед», он же – Сергей Мамедов.

Как сообщает Цензор.НЕТ, он являлся вором в законе №1 в Украине. Сергей Мамедов много лет поддерживал весьма близкие отношения с Ринатом Ахметовым и их отношения
характеризуются как дружеские. В то же время у "Мамеда" были конфликтные отношения с Юрой Енакиевским.

Согласно данным правоохранительных органов, Мамедов был «смотрящим» по Киеву и Киевской области, также контролировал криминальные структуры Донецкой области и ряда других регионов. «Мамед» держал воровской «общак», выделял крупные суммы на поддержку криминальных сообществ в «зонах».

Причиной смерти стал рак. Известно, что на утро после смерти «Мамеда» почтить его память приезжал лично богатейший человек Украины Ринат Ахметов.

0

23

Кто заказал донецкую бойню?
Это преступление уже назвали самым резонансным криминальным событием 2011 года в Украине. Возможно, расстрел «Приватбанка» на Театральном бульваре в Донецке стал предупреждением несговорчивым банкирам.

«Приватбанк» — одно из крупнейших частных финансовое учреждений с самой большой сетью филиалов по всей Украине. Шикарное банковское отделение по Театральному проспекту, 21 в Донецке специализировалось на VIP-клиентах. Буквально за углом, в нескольких кварталах расположены областная управа МВД и Донецкая облгосадминистрация, где с середины 1990-х по ноябрь 2002-го губернаторствовал сам Виктор Янукович, пишет «Свободная пресса».

29 декабря в 15:15 в милицию поступило сообщение – в банке на Театральном пять трупов! До сих пор считалось, что «Приватбанк» имел самую мощную службу безопасности.

На место событий немедленно выехала опергруппа. Проспект был блокирован милицией, движение остановлено. Очень скоро сюда прибыло все руководство силовых и правоохранительных структур края. Увы, пока единственный результат оперативно-следственных мероприятий – констатация факта жестокого убийства охранника и сотрудниц банка. Погибли трое менеджеров и кассир.

Поначалу источник в правоохранительных органах сообщал, что на Театральном стреляли из автоматического оружия. Такой почерк банды Хромого, которая больше года безнаказанно терроризирует банки Донецка, используя Калашниковы калибра 7,62 мм.

Как ни парадоксально, версия об обычных налетчиках была бы более удобна для власти. Однако оказалось, что бойню устроил один человек. Невероятно, но банк брал одиночка с двумя пистолетами.

Общее время расправы – не больше полутора минут. Каждая жертва получила пулю в голову и левую часть груди. Нападавший хладнокровно расстрелял людей.

Даже знаменитый маньяк-украинец Чикатило не убивал по пять человек за раз. Так может работать только профессионал, получивший очень хорошую специальную подготовку и уже применявший навыки на практике. И добыча была для него не главной целью, в кассе остались деньги.

Все это совершенно не похоже на стиль уголовников Хромого, которые 12 декабря совершили последнее ограбление в донецком отделении «Креди Агриколь». Эти выгребли кассу начисто — 900 тысяч гривен (более 112 тысяч долларов), 19,9 тысячи евро, 30 тысяч долларов и 400 тысяч российских рублей – на круг более 5,5 миллиона рублей. Для устрашения персонала и клиентов банда «шмаляла» очередями в пол. Трое мужчин-посетителей были задеты случайным рикошетом и лишь один из пострадавших умер в больнице от сквозного ранения поясницы.

Очень возможно, что правоохранители вообще не представляют, как и где искать донецкого супер-киллера.

Банкиры пообещали вознаграждение в размере миллион гривен за информацию, которая будет способствовать раскрытию разбойного нападения. «Мы шокированы этим зверским преступлением бандитов в центре Донецка. С таким зверством мы встречаемся впервые за всю свою историю», — заявил Дубилет.

В ночь на пятницу президент Виктор Янукович собрал экстренное совещание силовиков, поручив председателю Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому и министру внутренних дел Виталию Захарченко «принять исчерпывающие меры по расследованию ограблений отделения «ПриватБанка» в Донецке и государственного «Сбербанка» в городе Измаил Одесской области». Хотя банк в Измаиле грабил неизвестный в маске, угрожая газовым пистолетом – и это просто шутка по сравнению с донецкими событиями.

Тем же вечером сюда из Киева вылетела усиленная следственно-оперативная группа МВД. Столичных оперов возглавляет начальник уголовного розыска Украины Василий Паскал. Как сказал глава Главного следственного управления Василий Фарынник, «среди прочих версий ограбления отрабатывается версия внутреннего конфликта на почве личностных неприязненных отношений».

Однако кому нужно нанимать высокопрофессионального и явно очень дорогого убийцу, чтобы отомстить девчонкам-менеджерам? Зато слишком серьезным очагом конфликта в бизнесе и большой украинской политике становится в последнее время сама финансово-промышленная корпорация «Приват».

Ее хозяева – бизнесмены из Днепропетровска Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в топе самых богатых персон Украины занимают второе и третье место после донецкого олигарха Рината Ахметова.

Сейчас «донецкие» активно прессуют «днепропетровских», пытаясь отобрать мощности в цветной металлургии, энергетике и угледобыче. В ответ, по утверждению многих независимых источников, именно Игорь Коломойский стал главным финансистом нынешних массовых антиправительственных выступлений в Киеве, Донецке, Харькове и других украинских мегополисах.

У спрятанной за тюремную решетку Юлии Тимошенко на организацию таких масштабных оппозиционных акций попросту не хватит денег. Причем все последние митинги чернобыльцев и афганцев идут с прямыми оскорблениями в адрес Януковича и премьер-министра Азарова. Похоже, расстрел «Приватбанка» на Театральном бульваре стал знаковым предупреждением несговорчивым банкирам.

0

24

В канун Нового года в Волгоградской области полицейскому ошибочно передали наркотики

Инцидент произошел на посту ГИБДД в Новониколаевском районе. Как сообщили ИА "Высота 102" в ГУ МВД по Волгоградской области, на пост зашел водитель междугороднего рейсового автобуса, следовавшего из Москвы в  Волгоград. У присутствующих шофер поинтересовался, кто из них Иван. Когда один из сотрудников ДПС ответил, что он Иван, водитель вручил ему передачку, как, оказалось, с наркотиками. В ходе разбирательства установлено, что пакет, в котором находилось сувенирное яйцо,   шофер автобуса получил от неизвестного на конечной остановке в Москве. Позже было установлена личность получателя "дури", им оказался некий ди-джей  одного из ночных клубов Урюпинска юпо имени Иван. Проводится проверка.

0

25

Вор в законе рассказал, за что убили Михаила Круга

Свою самую знаменитую песню «Владимирский централ» известный шансонье Михаил Круг посвятил своему другу, вору в законе Саше Северному, когда тот был на зоне. Так случилось, что трагедия произошла через несколько дней после освобождения Северного. И долгое время вор в законе считал, что смерть Круга — дело рук его личных врагов. Об этом он рассказал в одной из недавних телевизионных программ.

В свое время у криминальных авторитетов было несколько версий причин этого убийства. Предположения были разные — от похищения нового диска шансонье, ограбления до заказного убийства. Однако позже было установлено, что гибель Михаила Круга произошла по нелепому стечению обстоятельств. Это было ограбление, но на момент его проведения в доме не должно было быть никого. Виновны лишь два грабителя и собственно заказчик, давший наводку на этот особняк. Когда они шли обчищать богатый дом, то не знали, что хозяин вернется, да еще и с семьей.

Напомним, популярный исполнитель шансона Михаил Круг был убит в ночь на 1 июля 2002 года. Виновные в его смерти найдены и осуждены.

0

26

ОПГ Львова

09.10.2012 Криминальный авторитет Вова-Морда выписался из Львовской больницы и сегодня ночью прибывает в столицу
http://ord-ua.com/media/uploads/morrdaaa.jpg
Об этом корреспонденту ОРД сообщил высокопоставленный источник в Львовском ГУВД. По словам офицера, чудом оставшийся в живых и ставший на ноги после практически смертельных ранений криминальный лидер едет искать защиты и «крыши» у новых покровителей.
«Переговоры о «крыше» будут вестись как с криминальным миром, так и с чиновникам из МВД. Нам известно, что те, кто промахнулся теперь осечки не дадут, и при удобном случае «закроют вопрос». Вова-Морда категорически затребовал для себя вооруженную до зубов охрану, состоящую из действующих сотрудников МВД.>>, — уточнил на правах конфиденциальности сотрудник милиции.
Он также добавил, что после расстрела конкурентов криминальный бизнес данного лидера ОПГ во Львове значительно пошатнулся.

Владимир Дидух — в больнице, а водитель погиб

Во Львове после долгого затишья снова прозвучали выстрелы: 24 августа средь белого дня в центре города в разгар празднования Дня независимости расстреляли черный джип «Вольво», в котором ехал 45-летний предприниматель Владимир Дидух, более известный в определенных кругах под прозвищем Вова Морда.

Около двух часов дня на улице Князя Романа на светофоре, пока горел красный свет, с внедорожником поравнялся ярко-синий «Дэу Ланос». Оттуда, по словам очевидцев, выпустили обойму в упор в сторону водителя джипа (на автомобиле нет повреждений, кроме пробитого пулями бокового стекла, и, кстати, он зарегистрирован на владелицу одного из львовских магазинов).

Шофер погиб на месте от нескольких пулевых ранений в голову. Сидевший на переднем пассажирском сиденье предприниматель был тяжело ранен (у него две пули в голове и одна — в груди), а у его охранника, сидевшего на заднем сиденье, — ни царапины.

Свидетели говорят, что в «Дэу» были двое, они стреляли из автомата — на месте преступления милиционеры собрали около двух десятков гильз. Изрешетив авто, «Дэу» быстро рванул по улице Князя Романа. Милиция объявила операцию «Перехват», но «Дэу» нашли уже сгоревшим вечером того же дня в Винниковском лесу подо Львовом (во время предыдущих громких убийств во Львове все происходило по похожему сценарию: за городом находили сгоревшие машины, которые убийцы сжигали, чтобы замести следы).

Раненого предпринимателя увезли в реанимацию 8-й горбольницы, но врачи не комментируют его состояние. Больницу усиленно охраняют наряды милиции. В субботу городом прошли слухи, что якобы Дидух скончался. Но наши источники в милиции уверяют, что он жив, хотя и в крайне тяжелом состоянии — жертве киллеров сделали нейрохирургическую операцию. По факту убийства и покушения на убийство возбуждено уголовное дело по ст. 115. Версии мотивов преступления милиция не разглашает, но нам стало известно, что главная — передел сфер влияния.

Покушение на бизнесмена поражает своей дерзостью: убийц не испугали ни усиленные наряды милиции, охранявшие город в праздник независимости, ни людная улица со множеством свидетелей. Львовяне шокированы наглостью киллеров и возмущаются, мол, в город возвращаются лихие 90-е.

«Вот такая вот независимость: криминал процветает. У кого реальная власть в стране? — негодует в комментариях на одном из сайтов львовянин под ником Гость. — Такой ли независимости мы хотели — чтобы криминал правил бал? Разве милиция не знает этих криминальных авторитетов в лицо?».

Последний раз во Львове стреляли четыре года назад, в июле 2008 года, кстати, за пару метров от нынешнего места преступления, на соседней с Князя Романа улице Фредра. Тогда, напомним, убили бизнесмена Игоря Кульчицкого, который в свое время дружил с известным криминальным авторитетом 90-х по прозвищу Завиня.

http://www.segodnya.ua/img/forall/users/576/57682/clipboard01_11.jpg

Второе покушение

Как рассказали нам источники в правоохранительных органах Львова, это уже второе неудачное покушение на Владимира Дидуха. Восемь лет назад, в июле 2004-го, в авторитета стреляли возле его дома на улице Иосифа Слепого во Львове, когда он выходил из своего «Мерседеса». Киллер, прятавшийся в кустах, выстрелил из пистолета «Люгер» в руку и плечо своей жертвы. После этого бизнесмен усилил свою охрану.

«Друзья убитого в 2000 году крупного преступного авторитета Артура Козьмина долгое время винили Дидуха в смерти товарища. Ведь свою карьеру Вова (по профессии сапожник) начал в бригаде Артура, а после его смерти бизнес перешел к Дидуху. Его даже задерживали по подозрению в убийстве Артура, но доказательств не нашли», — рассказали нам источники, близкие к криминальным кругам Львова.

Бизнес и майдан

Дидух, говорят наши источники, никогда не сидел в тюрьме (лишь в изоляторе временного содержания во время следствия по делу о вымогательстве, по которому получил условный срок): «За то, что не был на зоне, воры в законе не считают его настоящим авторитетом».

Сам же Владимир как-то признавался львовским журналистам-криминалистам, что его настольная книга — «Крестный отец» Марио Пьюзо. В 90-е он прославился тем, что собирал дань с честных бизнесменов (владельцев магазинов, строительных и автоперевозочных фирм). Также в милицейских документах значилось, что группировка Дидуха была причастна к организации ряда убийств во Львове и других регионах Украины. А вот в последние годы он начал вкладывать нажитое в легальный бизнес, превратился в респектабельного предпринимателя и перебрался в Киев. Его фирмы связаны с энергетикой и железнодорожными перевозками.

Во Львов Владимир наведывался изредка (в столице Галичины у него оставались свои интересы). А еще он мечтал податься в нардепы, только прошлая судимость мешала. Дидух даже пытался через суд признать незаконным сам факт возбуждения против него в 2000 году дела по статье за вымогательство, но безуспешно. Ведь он уже успел прославиться на всю страну, когда в 2005 году тогдашний президент Ющенко на коллегии МВД разгневанно поинтересовался: «Что это за Морда такая, от которого во Львове все плачут? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов. Сколько вам дивизий дать, чтобы этой Морды не было?» А между тем в 2004 году Вова Морда со своей бригадой охранял некоторых «любых друзив» на помаранчевом майдане в Киеве (это подтвердил публично тогдашний начальник львовской областной милиции Богдан Шкарада). После этого для Дидуха и открылись двери в столичный бизнес.

Отстрел: от Завини до Коли Рокиро

Ни одно из громких убийств, произошедших в последнее время во Львове, так и не было раскрыто. Последним авторитетом, убитым во Львове, был Коля Рокиро (в миру — Николай Лозинский). Его джип «Мерседес», в котором он ехал с женой, расстреляли в январе 2007-го на проспекте Чорновила во Львове. Как и в случае с Вовой Мордой, «Мерс» остановился у светофора, к нему вплотную подъехала черная «девятка», и прозвучали выстрелы. Убийц не остановило даже то, что в этот момент рядом стоял патруль ГАИ. Жена Коли, сидевшая за рулем, выжила.

Банда Рокиро занималась контрабандой наркотиков. А в 90-х — начале 2000-х авторитеты отправлялись на тот свет «пачками» из-за передела сфер влияния. В 1994-м расстреляли главного рэкетира Львова Завиню (Ореста Завинского), после него в течение шести лет убили Рому Глухого, Васю Химика, Птенчика (он был близким другом Вовы Морды), его товарища Базилу, крышевавшего три рынка, Вову Сухумского и Артура (собирал дань с рынка «Пивденный»). Говорят, все они стали жертвами войны между ворами в законе и беспредельщиками, не признающими воровских законов. Те, кто выжил в лихие 90-е, стали «порядочными» бизнесменами, как, собственно, Владимир Дидух.

Тышкевич Ольга, “Сегодня”

Приключения Морды и его «бригады»
[15.07.2004]
Жаркий летний день не предвещал ничего сверхъестественного: встречи, знакомства, деловые контакты…
Обычный день самого обычного “авторитета”. И вот в четыре часа дня на улице Осипа Слепого, 21 во Львове было совершено покушение на 37-летнего Владимира Дидуха, хорошо известного в криминальных кругах Львова по кличке Морда.
Шестисотый «Мерседес» едва успел остановиться, как оттуда вышел Морда вместе с женой и несколькими сподвижниками. Разговор был о сорвавшейся сделке, зарвавшихся предпринимателях и ментах. Авторитет со своей свитой не успел сделать и пяти шагов, как прозвучали выстрелы из близлежащих кустов, где вот уже несколько часов его неподвижно ожидал киллер.
Два выстрела из «Люггера», прозвучали почти одновременно. Но то ли убийца попался непрофессионал, то ли для Морды был удачный день, а может, авторитета кто-то просто хотел напугать, но оба ранения были не смертельные – в правую руку и правое плечо. После выстрелов киллер тут же «сделал ноги». И по сей день непонятно, кто заказал львовского авторитета и кто держал в руках оружие. Но вернемся к нашим баранам.
Охранники, спрятавшиеся было за машину, вдруг вспомнили о своих профессиональных обязанностях и, подгоняемые Вовой, кинулись вдогонку за киллером, но того уже и след простыл. Парень прыгнул в машину «Опель» черного цвета с заляпанными номерами, и поминай как звали…
Морду быстренько доставили в больницу и прооперировали. Так что он, можно сказать, родился в бронежилете. Криминальный мир Львова не потерял своего коллегу. Думаю, что теперь, после такого происшествия, Морда с уверенностью может отмечать два дня рождения.
Гражданская профессия у криминального авторитета – сапожник. В свое время Морда ходил под криминальным авторитетом Птенцом, но после убийства в 1998 году последнего создал собственную «бригаду». Правоохранительные органы несколько раз пытались инкриминировать членам «мордовской» группировки расстрел с 3 на 4 ноября 2000 года на улице Романицкого во Львове криминального авторитета Артура Козьмина, его матери Тамилы Бебех и пятерых членов артуровской «толпы».
Так, заместитель министра внутренних дел на пресс-конференции называл фамилию двух киллеров из «мордовской» организованной преступной группировки и даже показывал их фото. Но со временем Вова-Морда сам пришел в прокуратуру и вышел оттуда без наручников – доказательств оказалось недостаточно. Вскоре Железнодорожный суд Львова осудил гражданина Владимира Дидуха к нескольким годам лишения свободы условно по статье «вымогательство», и в милицейских сводках о нем уже пишут «осужден». И вот – неудачное покушение…
Как заявил заместитель начальника областного УМВД полковник Цикало, потерпевший сам смог обратиться за медицинской помощью в больницу и его уже успешно прооперировали. Медики утверждают, что жизнь господина Дидуха вне опасности. На месте инцидента правоохранители нашли 18 гильз и восемь пуль калибра 9 мм от пистолета системы «Люггер». Оружия, из которого велась стрельба, нападающий на месте преступления не оставил.
Сам Морда, наверное, догадался, кто хотел его отправить к праотцам, и в ближайшие дни он обещает сделать свои «оргвыводы»…

+1

27

В Москве застрелен вор в законе, возможно, причастный к убийству Деда Хасана

В Москве застрелен вор в законе Руфат Насибов по кличке Руфо Гянджанский, его подозревали в причастности к убийству Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан, сообщает «Росбалт».

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Насибов был застрелен ночь на 28 января в столичном районе Отрадное, его тело погрузили в багажник и вывезли в неизвестном направлении. Об убийстве, по данным издания, в МВД узнали «по оперативным каналам».

По данным источника агентства, Насибов был ближайшим сподвижником вора в законе Ровшана Джаниева, который якобы является главным подозреваемым в организации убийства Усояна.

«Руфо Гянджанский отвечал в клане Джаниева за силовые операции, в том числе за устранение оппонентов», — сообщил собеседник агентства. По его словам, в момент убийства Усояна Насибов находился на территории Украины, однако потом приехал в Москву.

«Он тщательно скрывал свое пребывание в столице, но это ему не помогло», — отметил источник. — Есть основания полагать, что Руфо мог иметь отношение к подготовке покушения на Аслана Усояна».

После смерти Деда Хасана в СМИ стали появляться сообщения о гибели или задержаниях, как утверждают журналисты, его оппонентов.

0

28

Боссы криминальных группировок мира

Один из боссов ОПГ «Мара 18» Марлон Мартинес на суде в Гватемале, где его обвиняют в убийстве, 30 марта 2011 года.
«Мара 18» является крупнейшей латиноамериканской бандой Лос-Анджелеса. Она появилась в 1960-х годах среди выходцев из Мексики и поныне поддерживает связи с наркокартелями этой страны. В группировке состоят до 90 тысяч человек, действующих в США, Мексике и Центральной Америке.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/bossy_kriminalnullnyh_gruppirovok_mira_/bossy_kriminalnullnyh_gruppirovok_mira_1.jpg

Один из боссов итальянской ОПГ «Ндрангета» Себастьяно Пелле после ареста 9 ноября 2011 года.
«Ндрангета» образовалась в самой бедной провинции Италии Калабрии. Считается одной из самых успешных итальянских ОПГ. По некоторым данным, доходы «Ндрангеты» составляют до трех процентов от ВВП страны.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/bossy_kriminalnullnyh_gruppirovok_mira_/bossy_kriminalnullnyh_gruppirovok_mira_2.jpg

0

29

Один из лидеров марсельской мафии 75-летний Жак Имбер после выхода из тюрьмы 8 апреля 2005 года.
Имбер входил в банду «Три утки», которая была особо влиятельна в 1950-60-х годах. В 1977 году на него было совершено покушение, которое легло в основу фильма «22 пули: Бессмертный».
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/bossy_kriminalnullnyh_gruppirovok_mira_/bossy_kriminalnullnyh_gruppirovok_mira_3.jpg

Предполагаемый лидер славянских криминальных группировок Москвы Алексей Петров по кличке Леня Хитрый. 19 сентября 2011 года.
По неофициальным данным, Петров был избран лидером славянских группировок Москвы в 2009 году после убийства Вячеслава Иванькова, также известного как Япончик.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/bossy_kriminalnullnyh_gruppirovok_mira_/bossy_kriminalnullnyh_gruppirovok_mira_4.jpg

0

30

Одного из предполагаемых лидеров тамбовской ОПГ Юрия Саликова ведут в суд испанского города Пальма-де-Майорка. 14 июня 2008 года.
Тамбовская ОПГ появилась в Петербурге в конце 1980-х годов и в следующем десятилетии фактически контролировала преступную жизнь города. Ее создателем считают бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), который отбывает 15-летний тюремный срок за вымогательство.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/bossy_kriminalnullnyh_gruppirovok_mira_/bossy_kriminalnullnyh_gruppirovok_mira_5.jpg

Одного из предполагаемых лидеров тамбовской ОПГ Геннадия Петрова ведут в суд испанского города Пальма-де-Майорка. 14 июня 2008 года.
Петров, как и еще несколько российских граждан, были задержаны испанскими властями в ходе операции «Тройка». Их считают организаторами операции по отмыванию криминальных денег тамбовской ОПГ. Петров называет себя бизнесменом. Он проживал в Испании с начала 1990-х годов. В 2012 году Петров уехал в Россию и отказался возвращаться в Испанию.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/bossy_kriminalnullnyh_gruppirovok_mira_/bossy_kriminalnullnyh_gruppirovok_mira_6.jpg

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » ОПГ и криминальные хроники