Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » ОПГ и криминальные хроники


ОПГ и криминальные хроники

Сообщений 91 страница 106 из 106

91

"Погоны на плече": что можно узнать о носителях этой татуировки
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/12/1-60-768x514.jpg

Татуировки на плечах встречаются не часто. Почти всегда они свидетельствуют о принадлежности к преступному миру. В рисунке может быть зашифрована информация, понятная лишь избранным. Эксперт-криминалист Аркадий Бронников более 30 лет фотографировал и описывал тату преступников, посещая исправительные колонии. Его выводы, материалы, систематизированные в книге «Русские тюремные тату из официальных архивов милиции», и сейчас помогают понять тайный язык уголовного мира.

Эполеты: разновидности, дополнения

В преступной среде носить гусарские эполеты могут воры в законе, лидеры группировок, криминальные авторитеты. На зоне исключено нанесение подобных знаков отличия без оснований. Весомый символ можно заслужить, проявив характер, непокорность властям, отсидев большой срок за воровство, тяжкие преступления. Знак могут носить и молодые парни, прошедшие колонию строгого режима. Встречается такой тип наколок у несовершеннолетних ребят, отсидевших за решеткой больше 50 дней.

Можно встретить наколки в виде милицейских погон, дополненные небольшими изображениями в виде черепов, звезд. Так выделяют себя заключенные, которые работают исключительно по своему желанию. «Белая гвардия» носит погоны без дополнений, и принципиально отказывается от принудительного труда.

Погоны с пустым пространством являются базовыми. В зависимости от наклонностей обладателя, они заполняются надписями, аббревиатурой. Буквы «ВТК» свидетельствуют о пребывании в дисциплинарном изоляторе для малолетних преступников, знак «ЗУР» говорит о нахождении в колонии строгого режима. Погоны с буквами «ВВ», пронзенные кинжалом, демонстрируют неприкрытое противостояние властям, режиму. «СЛОН» расшифровывается как «смерть легавым от ножа», говорит о смелости, бесшабашности хозяина, поскольку такие личности находятся на строгом учете у правоохранителей.

Сочетание погон с мистическими, фашистскими символами, говорит об отречении от Бога, общества, соблюдении только тюремных законов.

Изображенный на эполете крест выдает идейного преступника, гордящегося совершенными деяниями, не думающего о раскаянии.

Животные на погонах

Плечи преступников иногда украшают изображения животных. Эти символы на погонах также наносятся с тайным смыслом. Двуглавый орел, символизирующий монархию, в сочетании с нательным крестом, выдает борцов с коммунизмом, стукачами. Когтистая лапа с латинским крестом в окружении крыльев – отличительные символы авторитетов. Пика с головой волка поможет опознать вора в законе.

В последнее время заключенные часто отступают от правил, делая тату с художественными элементами, не несущими тайного значения. Встречаются изображения погон с хищными животными, змеями, мечами, колючей проволокой. Такие элементы призваны устрашать сокамерников, усиливать впечатление от наколки.

Тату по незнанию

Молодые ребята, не имеющие отношения к криминалу, считают модным ношение татуировок в виде погон. Они часто дополняются крыльями, выполняются в цвете. Такие элементы помогают выделиться среди сверстников, продемонстрировать лидерство. Очень редко подобные рисунки встречаются у девушек. Иногда можно наблюдать рисунок в виде погон на женщине около 40 лет, отбывшей наказание.

Но, в заключении, носителей тату, не способных обосновать рисунок, подвергают наказанию, вплоть до изменения внешнего вида рисунка при помощи варварских методов: шариковой ручки, иглы, чернил.

0

92

Положенец: почему этого "мужика" слушают даже "блатные"
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/01/001-8.jpg

Положенец – осужденный, который исполняет в местах лишения свободы обязанности вора в законе, обладая всеми его качествами, т.е. отличается справедливостью и честностью.

Большинство положенцев и смотрителей различных общаков выбираются из рядов авторитетных воровских мужиков. Последние – самая уважаемая в арестантском мире категория мужиков, которые чтят воровские законы, поддерживают блатной мир, хотя сами в число осужденных, отрицательно настроенных к администрации исправительных учреждений, не входят.

Воровских мужиков ценят, существует даже поговорка: «Воровской мужик скушем иного блатаря». Положенцем, как и смотрящим, может стать тот, кто ранее служил в армии. Для «служивого человека» статус положенца является конечной ступенькой в карьере: вором в законе он стать уже не может, т.к. давал присягу Родине и целовал знамя. Однако в последнее время статус вора в законе получают и служившие в армии: Василий Христофоров (Воскрес), Игорь Глазнев (Вова Питерский), Вагиф Сулейманов (Дипломат), Салманул Абдурзаков (Тимур Саратовский). А из положенцев, служивших в армии, можно назвать положенца по Приморскому краю Виталия Широкова (Монгол), назначенного лично вором в законе Эдуардом Сахновым (Сахно).

Положенец может быть от вора и «до вора». Первый – это ставленник вора в законе, назначается им из числа бродяг старше сорока лет, пользующихся авторитетом, соизмеримым с авторитетом вора в законе, но не стремящихся занять его место.

Положенцем «до вора» считается тот, кого на сходняке в тюрьме или на пересылке, где нет воров в законе и бродяг, выбрали этапники, но кого пока еще не утвердили воры в своем письменном ответе на маляву-запрос. Как правило, кандидатура босоты (представителей преступного мира, живущих по воровским законам) одобряется ворами, о чем они и оповещают в своем прогоне - экстренном письме, написанном одним или несколькими ворами в законе.

Прогон босота пускает по камерам или баракам для ознакомления с ним заключенных. После подтверждения своих полномочий положенец в СИЗО или на зоне самостоятельно выбирает смотрящих за той или иной камерой, смотрящих за игрой и за отрядом.
Положенцы, смотрящие и бродяги относятся к категории младших братьев по жизни. К старшим братьям относятся только воры в законе.

0

93

Как в российской тюрьме относятся к бывшим военнослужащим

Еще недавно "на зоне" воры в законе, авторитеты презрительно относились к любому, кто так или иначе "замарался" службой в армии и вообще - "государевой" службой. Но, как говорят сами авторитеты, зона все больше становится "красной", то есть, соответствующей современным административным и общепринятым (часто - строящемся на основе денег) законам и правилам и все реже можно встретить "черную зону", где главное правило - воровские понятия (здесь и далее терминология, разъясненная в "Кратком словаре блатного жаргона криминального мира").

Как известно, офицеры-военнослужащие отбывают наказание в особых специальных тюрьмах. Например, в 6-й колонии строгого режима, расположенной под Самарой, поселке Лелей в Мордовии и т. д. В России насчитывается более двух десятков таких учреждений.

В "обычных" тюрьмах можно встретить срочников. Причем, тюремные "внутренние" порядки делят их на тех, кто прошел службу во внутренних и всех других войсках. Естественно, и тех, и других в заключении сокамерники не жалуют. Но если первые имеют презираемый статус "краснопогонников" и зачастую в первый же день отсидки их опускают до низших каст, то обычные срочники чаще всего изначально будут "мужиками", правда, если сумеют зарекомендовать себя и постоять за себя. Но такие правила - вообще для всех в тюрьме. Там, где на зоне преобладают "красные" законы, срочники внутренних войск находятся тоже на общем положении, так как считается, что они пошли служить по принуждению, не по своей воле.

Все другие военнослужащие, именуемые "бээсы", сидят в спецтюрьмах. Здесь по словам начальника отдела внутренней службы самарской "Шестерки" С. Гипика: "... в целом же отношение к бывшим военным за «егозой» (так называют здесь колючую проволоку) со стороны основной массы осужденных вполне нормальное...".

Но, как признался один из заключенных этой колонии: "...нормальному человеку привыкнуть к здешней жизни невозможно. Можно лишь приспособиться, адаптироваться к ней. И тем сильней терзает мысль, что все могло быть иначе…" (В. Мохов "По ту сторону "Егозы"..."). Хотя есть и те, кто принимает негласные законы криминального мира и становится в нем своим.

0

94

Как в российской тюрьме относятся к «отрицалам»

«Отрицала» – это зек, который враждует с администрацией колонии (тюрьмы), а на воле – с правоохранительными органами. «Отрицалы» принципиально не работают, ни в неволе, ни вне мест лишения свободы.

Что им западло

Происхождение этого термина – от словосочетания «характеризуется отрицательно», употребляемого в документах, подшиваемых к уголовному делу. Обычно это справки, выдаваемые на бывшего осужденного администрацией колоний (тюрем) или участковыми, надзирающими за потенциально опасным элементом на своей территории.

«Отрицалы», в сущности, потерянные для цивилизованного общества люди, не живущие по его законам. Они принципиально, «идейно», не работают и находятся в состоянии постоянного конфликта с официальными властными структурами. Настоящий «отрицала» никогда не пойдет на контакт с лагерной (тюремной) администрацией и не станет с ней сотрудничать. Он может выйти на промзону, но выполнять какую-либо работу наравне с остальными не будет.

Как они выглядят и как себя держат

К «отрицалам» относятся блатные, воры в законе – верхушка тюремного мира по воровским понятиям. Соответственно, и внешне они должны отличаться от остальной, «серой» массы заключенных. «Отрицала» не может позволить себе выглядеть неопрятно. Его одежда всегда чиста и выглажена, как и «дембеля» в армии, эта категория осужденных стремится выделиться внешне хотя бы чем-то – ушитыми ботинками, мутоновой зимней шапкой. Летние кепки «отрицалам» шьются зоновскими портными по индивидуальному заказу, в них вставляются специальные пластиковые пластины, чтобы придать головному убору особую форму.

Ко всем, кто им «не ровня» – будь то представители лагерной (тюремной) администрацииили, «мужики», у «отрицал» презрительно-снисходительное отношение, особенно на публике. Они говорят медленно, сквозь зубы, могут шепелявить при этом. В глаза собеседнику не смотрят, почти не улыбаются. В беседе с «кумовьями» всегда в тональности легкая агрессия, вызов. Хотя с глазу на глаз «отрицала» может и по душам поговорить.

«Метки» «отрицал»

Обычно «отрицалы» наносят себе соответствующие татуировки, чтобы сразу можно было определить, что за человек. Это может быть изображение перстня с шестиконечной звездой. Звезды также накалывают на коленных чашечках, что означает» «Никогда не стану на колени» (перед администрацией МЛС и в принципе перед представителями власти). Такие зеки любят татуировки в виде погон с фашистскими символами – свастикой, черепами, знаками «SS». У этой аббревиатуры свое толкование по воровским законам – «Сохранил совесть».

Как их «раскороновывали»

Есть категории (масти) зеков, представители которых «отрицалами» никогда не станут по определению – это «петухи», «чушки», «козлы» и «мужики». «Сломать» «отрицалу», как показывает практика, можно – когда в советских тюрьмах «перевоспитывали» воров в законе, их помещали в так называемые «пресс-хаты», где крепкие зеки-«козлы» (пособники администрации МЛС) били и насиловали воровских авторитетов.

«Опущенный» «отрицала» был обречен на дальнейшие унижения после выхода из «пыточной» камеры – на восстановление былого авторитета среди других осужденных ему нечего было и рассчитывать. Такие «зафоршмаченные» воры либо сразу «вскрывались» (или вешались), либо до конца своих дней пребывали в «петухах», «чушках» и тому подобных представителях «униженных и оскорбленных» осужденных.

0

95

«Зелёная» зона – чем такая тюрьма отличается от «чёрной» и «красной»

Традиционно российские тюрьмы делились на так называемые «чёрные зоны» — неформально контролируемые воровским сообществом – и «красные», где бал правит администрация, а «блатных», наоборот, притесняют. Однако относительно недавно заговорили о третьей разновидности тюрем – «зелёных зонах». Так называются колонии, в которых фактическая власть над заключёнными принадлежит осуждённым-мусульманам, объединившимся по религиозному принципу.

Предыстория

Мусульмане в российских тюрьмах были всегда, по крайней мере, со времён завоевания Казани Иваном Грозным. Ещё Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» описывал процессы самоорганизации мусульман и их участие в сопротивлении лагерной администрации.

Согласно статистике ФСИН 2007 года, доля верующих заключённых, не относящихся при этом к православным христианам, составляла 8%. Сколько из них являются мусульманами, неизвестно, однако в «немусульманских» регионах количество осуждённых, исповедующих ислам, может достигать сотен на одну колонию. В национальных республиках Поволжья и Кавказа эта цифра, разумеется, ещё больше.

В какой-то момент религиозная принадлежность стала объединяющим фактором для заключённых, противопоставивших себя и криминальному сообществу, и сотрудникам колоний.

Ещё в 2013 году представители УИС Красноярского края, например, жаловались на то, что «мусульмане, находящиеся в заключении, чаще других начинают спекулировать религиозными традициями и пытаются с их помощью добиться для себя особых привилегий».

Немалую роль сыграл и тот факт, что с начала 2000-х годов в связи с нестабильностью на Северном Кавказе в российские колонии всё чаще стали попадать люди, придерживающиеся радикально-исламистских взглядов.

«Джамааты» в системе ФСИН

Террористы и экстремисты исламского толка, отправленные за решётку в соответствии с приговорами, от своих убеждений, как правило, не отказываются. Более того, попав в места лишения свободы, они начинают распространять радикально-исламистские идеи сначала среди единоверцев, а затем и среди других заключённых, в т.ч. этнических русских. Так в отдельных колониях образуются религиозно-экстремистские ячейки.

Доктор юридических наук Владислав Красинский объясняет в статье, посвященной «тюремным джамаатам», что заключённые легче поддаются деструктивному влиянию исламистских вербовщиков, чем лица, находящиеся на свободе. Это связано с тем, что за решёткой много «малообразованных людей с надломленной психикой». Для осуждённых из категории «мужиков» переход к мусульманам порой становится единственным способом защититься от «блатных».

Со временем джамааты, укрепляясь, начинают навязывать свои правила другим заключённым и нарушать внутренний распорядок. Нередко они требуют от руководства колоний особых привилегий.

Зелёные зоны

«Зелёные зоны» — это колонии «победивших джамаатов». Сколько таких учреждений насчитывается в России, точно сказать не может никто, поскольку фактическая ситуация постоянно меняется. Кроме того, сотрудники ФСИН не готовы открыто признать, что утратили контроль над той или иной колонией. Впрочем, иногда информация всё же попадает в прессу. Например, в 2016 году газета «Коммерсантъ» опубликовала материал, посвященный «зелёным зонам», в котором утверждалось, что популярность исламистских идей за решёткой напрямую связана с активизацией деятельности ИГИЛ (организация запрещена в России).

Помимо администрации, «джамааты» противостоят криминальной субкультуре, хотя переняли у неё некоторые черты, например, систему «общаков». Мусульмане пользуются запрещённой в пенитенциарных учреждениях техникой (смартфонами), распространяя с её помощью выступления проповедников.

Есть предположение, что некоторые «зеленые зоны» возникли при попустительстве сотрудников колоний, например, если начальник учреждения сам является мусульманином.

Для борьбы с «джамаатами» сотрудники ФСИН привлекают официальное мусульманское духовенство, приглашают имамов читать проповеди и открывают молельные комнаты.

0

96

Кто такой смотрящий в российской тюрьме?

Жизнь в тюрьме подчинена своим законам и понятиям. Как в типичной группе социума, здесь каждый играет определенную роль, имея четкие права и обязанности. Все заключенные делятся на разные классы - масти. Смотрящие относятся к числу элитных. Как же становятся смотрящими? Чем занимаются эти люди?

На воровском жаргоне «смотрящий» - это уголовный авторитет, который решает возникающие на зоне вопросы и отвечает за все происходящее во вверенном ему сообществе заключенных.

Обязанности смотрящего

Функции, которые выполняет смотрящий на своем посту, помогают лучше понять сущность масти. Он занимается проверкой вновь поступающих осужденных, контролирует выполнение обязанностей каждым из зэков в тюремном коллективе.
Смотрящий распределяет заключенных по мастям, разрешает споры и конфликтные ситуации, улаживает хозяйственные, бытовые вопросы. Он следит за общаком, общается с администрацией, контролирует весь ход событий на своей территории, не допуская нарушения принципа «жить по понятиям».
Более конкретно функции смотрящего формируются в зависимости от места занимаемого в тюремной иерархии.

Разновидности смотрящих

Смотрящий за зоной. Положенец, главный смотрящий. Это самый авторитетный, жесткий, обладающий железной выдержкой и стойким характером зэк. Он имеет хорошие отношения с ворами в законе, курирует наиболее серьезные и запутанные вопросы.
Смотрящий за каким-либо из подразделений. На эту должность чаще всего ставится зэк с опытом, старше остальных по возрасту и имеющий весомый «послужной список». Он неукоснительно соблюдает все правила и знает, как строить общение, будучи посредником между заключенными и сотрудниками тюрьмы.
Смотрящий за общаком. Первый помощник положенца. Он контролирует доставку провианта, товаров первой необходимости, табака и других предметов быта, а также отвечает за финансовые операции.
Смотрящий за карантином. «Карантином» называется отделение для временного пребывания новых заключенных. Здесь смотрящий помимо решения бытовых вопросов и разбора конфликтных ситуаций «сортирует» новичков по мастям. Таким образом он предрешает их дальнейшую судьбу - в каком качестве им отбывать сроки.

Кому разрешено стать смотрящим

Первые смотрящие отметились в тюремных хрониках ориентировочно в 80-е годы XX столетия. Исходя из названия должности, создавались они как управленческая единица, способная контролировать дисциплину среди заключенных.
Попасть на эту «должность» нелегко. По воровским понятиям кандидат в смотрящие должен обладать целым рядом достоинств и качеств, которые с точки зрения свободного человека, скорее, являются недостатками. Смотрящий не должен служить в армии - служивших обзывают «автоматной рожей», и они не пользуются авторитетом среди заключенных. Не могут претендовать на эту роль и заключенные, работавшие в полиции, профессиональные военные, а также работавшие на госслужбе.
Не могут стать смотрящими зэки, сидящие за убийство или насилие.
Предпочтение при выборе отдается заключенным, которые пользуются авторитетом у той общности, за которой будут следить. При этом кандидаты должны иметь криминальное прошлое с весомым списком правонарушений, обладать тюремным опытом, уметь принимать решения и устранять конфликтные ситуации, быть способными грамотно строить общение с администрацией учреждения и неукоснительно соблюдать свои обязанности.

Кем назначаются смотрящие

Чаще всего положенца назначает самый авторитетный вор того региона, где базируется исправительное учреждение. Часто это назначение совершает предыдущий положенец. Бывают случаи, когда смотрящий назначает себя сам. Это происходит, когда проявивший инициативу зэк успешно доказывает тюремному сообществу, что имеет достаточный опыт и необходимый статус в криминальном мире.
Остальные смотрящие либо назначаются старшими по иерархическому уровню авторитетами, либо выбираются положенцем, либо путем общего голосования членов тюремного сообщества.

0

97

Какие "понятия" существуют в женских российских тюрьмах
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/07/image-4-768x550.jpg

В преступной Вселенной есть особая галактика – женские тюрьмы. «Понятия», по которым живет мир преступников, отсутствует в женских колониях.

Есть негласные правила, которые должна соблюдать каждая. К примеру, в каждой камере должна быть «старшая», которая следит за порядком, чтобы не было запрещенных предметов и чтобы сокамерницы соблюдали порядок.

Иерархия в камере

Преступления женщин отличаются от мужских. Женщины реже совершают корыстные преступления, грабежи, разбои. Они чаще совершают убийства, и причиняют тяжкий вред здоровью бытового характера. Это объясняется тем, что женщины эмоциональнее, и разум не всегда руководит поведением женщины, особенно в минуты ярости.

Жертвами женского насилия становятся мужья, любовники, любовницы мужа. При аресте женщины не сопротивляются и не убегают.
Взаимоотношения зэчек, как правило, носят нейтральный характер. Это не мужская камера, где идет борьба за лидерство. Иерархия в камере похожа на улей – есть матка – «старшая», помощницы, которым старшая делегирует свои негласные обязанности и остальные девушки.

Помощницы наблюдают за чистотой, составляют график дежурств, следят за приемом пищи, осматривают камеру на предмет неположенных вещей. Часто образуются женские союзы в тюрьме, так называемая «семья», но не это не теплые дружеские отношения. В «семье» общаются, могут поделиться продуктами, одеждой, косметикой, но закадычной дружбой эти отношения нельзя назвать.
Большинство камер рассчитаны на 40-60 человек, в котором установлены кровати в два ряда, которые называются «нарами». Есть кровать, которая находится в конце камеры, без второй полки. Она называется «поляна» - на ней спит «старшая». В камере также есть кухня и туалет с душем. Кухней, туалетом можно пользоваться неограниченное время, а стирать вещи можно только в определенные дни. В камере уборка проводится ежедневно, три раза в день.

График уборки составляется заранее, и отказываться от дежурства нельзя – исключение составляют только те, кто «сидит» долго. За плохое дежурство наказывают дополнительными днями уборки. Дежурство можно «продать» за две пачки сигарет или за продукты. Девушкам нельзя заходить на кухню, если там «старшая» и ее помощницы. Чтобы в камере поддерживать спокойную атмосферу, девушкам запрещено ругаться матом и употреблять производные слова, поэтому в камере часто абсолютная тишина.
Старшая отвечает за «обучение» новеньких. Процесс привыкания к новой жизни занимает неделю-две. Старшая по камере распределяет места, и новеньким достаются места около входа, так называемые «тормоза».

Иерархия на зоне

После вынесения приговора женщину переводят в следственный изолятор. Для женской психики это огромный стресс, потому что подготовится к тюремной обстановке невозможно. «Заехав в тюрьму», женщины теряют чувство реальности.
Оперативный работник занимается распределением по камерам. Обычно стараются «подобрать» камеру вновь прибывшей, но это делается не ради женщины, а ради спокойствия сотрудников – меньше конфликтов, а значит, легче работать администрации. Поэтому бухгалтерши и чиновницы – в одной камере, «колхозницы» – в другой. Этот принцип нарушается, только если в тюрьму сажают подельниц – обязательно в разные камеры.

На зоне большое значение имеет то, «кто ты есть», твое положение в обществе до тюрьмы. Например, москвичка ты или нет, как часто получаешь передачи, сколько писем тебе пишут, во что одеваешься и что ешь – свою пищу или тюремную. Таким образом, формируется отношение тюремного общества. Хотя статус формируется не только с помощью «дотюремного» положения, но и зависит от личности.
Конфликты заканчиваются на повышенных тонах, но драк практически нет, а если они случаются, то без тяжких повреждений. Убийства – вообще редкий случай в женской камере. Если о возникшем конфликте узнает администрация тюрьмы, то виновную накажут, и найти зачинщицу просто. Поэтому стараются не конфликтовать без весомого повода.

На зоне большое значение имеет то, «кто ты есть», твое положение в обществе до тюрьмы. Например, москвичка ты или нет, как часто получаешь передачи, сколько писем тебе пишут, во что одеваешься и что ешь – свою пищу или тюремную. Таким образом, формируется отношение тюремного общества. Хотя статус формируется не только с помощью «дотюремного» положения, но и зависит от личности девушки.

Любовь на зоне

Женская любовь на зоне – явление больше обсуждаемое. Любовные отношения заводят в основном «второходки». Эти отношения не только физиологические, также в паре женщины сильно поддерживают друг друга, заступаются. Лесбийская пара часто продолжает отношения и за пределами тюрьмы.
Если «второходка» узнает, что в соседней камере сидит ее любовь, то она делает все, чтобы оказаться рядом. В конце концов, зэчка добивается своего, и пара воссоединяется. Тюремная мораль не осуждает любовь, поэтому девушки обустраивают свой «уголок» для физиологических потребностей. Администрация тюрьмы к таким связям относится спокойно.

0

98

"Каталы": какими привилегиями в тюрьме пользуются карточные шулера
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/02/7-9.jpg
Карточные игры являются важной частью повседневной жизни в тюрьмах и лагерях. Такие забавы, как рамс, бура, очко, терц и другие игры укоренились в местах лишения свободы еще в 1920-е годы.
Во многом карты стали вершить человеческие судьбы: они могли сделать богачом или разорить до последней нитки, покалечить или даже лишить жизни проигравшегося в пух и прах зека. Но, даже осознавая всю опасность карточной игры, арестанты продолжали предаваться этому опасному развлечению.
Вместе с тем игра служили хорошим способом отвлечься от тягот арестантской жизни. Играли в тюрьмах, как правило, на интерес. На кон ставили папиросы, алкоголь, предметы гигиены.
Этого требовали законы тюрьмы: если ты не играешь, значит, тебе нет пути на вершину криминальной иерархии. На зоне такой арестант в лучшем случае проходит до конца срока «мужиком» (безмолвный «середняк», рабочая лошадка). Настоящий вор в законе обязан знать не только все тюремные законы и понятия, но и прекрасно разбираться в правилах карточной игры.

Все началось в 1920-х годах, когда новая, советская власть начала массово сажать карточных «умельцев» в места не столь отдаленные. Чтобы как-то выжить, шулерам были необходимы неформальные привилегии.
Игрокам помогли их природные дарование: интеллект и находчивость, которые были значительно выше, чем у основной массы заключенных – грабителей, разбойников и убийц. Кроме того, «каталы» отличались крепкой нервной системой и моральной устойчивостью, обладали мгновенной реакцией и артистизмом. Благодаря этим качествам они смогли успешно пройти криминальную селекцию и к концу 1920-х годов захватить власть на зонах. Первые воры в законе вышли именно из среды карточных шулеров.
С расцветом в тюрьмах и лагерях культа карточной игры «каталы» лишь укрепили свое господствующее положение. Обладая мастерскими навыками в игре, они смогли сколотить вокруг себя лично преданных им людей.
Еще бы, ведь существование под боком у шулера давало массу преимуществ: прежде всего, они обладали огромными денежными суммами, на которые с воли можно было «достать» продукты питания, предметы гигиены или даже наркотики. Кроме того, игроки легко откупали себя и «своих» людей от телесных наказаний. Известны даже случаи, когда они нанимали личных телохранителей.

Наибольшим авторитетом как в заключении, так и на свободе обладают так называемые катранщики. На воле они содержат нелегальные игорные притоны, которые регулярно посещают дельцы теневого бизнеса
Паковщики – шулеры-индивидуалисты. Особенность их стиля в том, что они как будто бы издеваются над своим оппонентом. Сначала обдирают его как липку, а потом позволяют уже впавшему в отчаяние игроку отыграть треть или, если паковщик находится в хорошем расположении духа, половину проигранного. После этого игра останавливается.
Гусары предпочитают игру в общественных местах – на вокзалах и в поездах, на пляжах, в парках, кафе и ресторанах. Среди шулеров также выделяется категория «финансистов». Они кредитуют игроков или покупают долги. «Финансисты» – это своеобразные шулерские банкиры.

Обладающий отточенными навыками карточной игры «катала» может преподать несколько уроков и научить некоторым трюкам. Но за подобный «мастер-класс» берет очень дорого. Однако для многих зеков наказание, которое может последовать из-за невыплаты карточного долга, гораздо хуже, чем самая высокая цена за «образовательные» услуги шулера.
Неумелый игрок на зоне, как правило, очень быстро проигрывается и влезает в долги. В случае, если зек не рассчитался с карточным долгом, то его могут сильно избить или опустить. После этого арестант сразу же попадает в низшую категорию криминальной иерархии.
Известны также случаи, когда к проигравшемуся должнику применялось членовредительство, к примеру, отрезали палец. В таком случае долг считался полностью погашенным. Поэтому умение играть в карты было необходимо не только для азартных развлечений, но и элементарного выживания.

До сих пор «каталы» остаются элитой преступного мира, недаром среди воров в законе были очень популярны клички с названиями карточных мастей. Криминальная история России знает немало Тузов, Валетов и других. Был даже Васька Очко – Василий Петров, убитый в Ялте в 1994 году.
Стоит отметить, что даже сидевшие игроки не похожи на других «откинувшихся» зеков. В их речь нет тюремного сленга, они очень редко прибегают к использованию мата. «Каталы» отличаются прекрасными манерами, носят дорогие костюмы, говорят на одном или даже нескольких иностранных языках и любят отдыхать на зарубежных курортах.
Тем не менее, сидевшего игрока все-таки можно отличить по одному единственному признаку: по наколке типа «перстень», изображающую червовую масть. В нижней части татуировки наколота косая штриховка.
Наиболее сильными группировками шулеров еще с советского времени «славились» Москва, Ленинград и Одесса. В столице главным катраном (секретное место для «сходок» влиятельных игроков) была точка на Мосфильмовской улице.
Грозой московских казино был вор в законе по кличке Якутенок (Николай Зыков). Он отличался фантастическим везением: однажды после ночи игры он увез с собой 800 тысяч долларов. Однако роскошная жизнь закончилась очень быстро: спустя год киллер расстрелял «законника» из автомата в казино в Перми.

0

99

"Шерстяные": кого так называют в местах заключения
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/10/1-20.jpg

«Шерстяные», или «лохмачи» - одна из низших каст в неформальной тюремной иерархии. В среде арестантов они считаются изгоями, когда-то совершившими серьезный проступок. Впрочем, положение «шерстяного» зависит от типа исправительного учреждения, в котором он отбывает срок.

Непорядочные зэки

На вершине тюремной иерархии находятся воры в законе, середняками считаются «мужики». «Шерстяные» находятся на дне неформальной тюремной пирамиды вместе с «петухами», «чушками» и им подобными кастами.

В «лохмачи» попадают за совершение поступков, которые считаются крайне непорядочными в арестантской среде, писал исследователь криминального мира Ю. Александров в своей книге "Табель о рангах в преступном сообществе". К примеру, зэк украл что-то у другого (скрысятничал), не отдал долг, предал своих или попросил перевести его в другую камеру (не выдержал, проявил слабость). Один из самых плохих проступков - сотрудничество с администрацией. Во всех этих случаях заключенный автоматически переходит в категорию «шерсти».

Как живется на зоне лохмачам? Все зависит от тюрьмы, в которой они содержатся. На «черных» зонах, где правят бал воровские законы и понятия, «лохмачи» обречены на адское существование.

На дне

В «черных» исправительных учреждениях «шерстяные» вместе с «петухами» и «чушками» выполняют самую грязную работу. А. Захаров в своем известном труде о криминальном мире "Уголовная империя. Короли и пешки" отмечал, что такие зэки убирают туалеты, выносят помойные ведра, работают грузчиками, кочегарами. Бывает, что «лохмачи» подвергаются сексуальному насилию.

Спят «шерстяные» обычно в специально отведенном месте или возле туалета. Естественно, что здороваться за руку, а также пить и есть из одной посуды с такими арестантами «порядочным» заключенным строго запрещено. «Лохмач», совершивший проступок, больше никогда не сможет вернуться в «мужики».

По «красному закону»

Гораздо вольготнее «шерстяным» живется на красных зонах. Арестантские правила, по которым привыкли жить на «черных» зонах, там не действуют, поэтому никакой ответственности за свои поступки перед другими зэками «лохмачи» не несут.

И если порядок на «черных» зонах, как правило, держат воры в законе, то на «красных» свои правила устанавливает тюремная администрация. В книге "Как выжить в советской тюрьме" исследователи В. Абрамкин и Ю. Чижов отмечали, что для того, чтобы арестантами было легче управлять, руководство такой зоны делит их по секциям - спорта, правопорядка, гигиены. Впрочем, разницы между ними нет никакой. Там, где действует «красный закон», «шерстяные» - в числе главных активистов.

«Лохмачи» активно вступают в секции, следят за другими зэками и вообще исполняют все прихоти тюремной администрации. Обо всем «шерстяные» впоследствии докладывают наверх, иными словами - стучат.

По сути, выбора у такого зэка нет. «Шерстяной» до ужаса боится быть отправленным на «черную» зону в камеру к обычным арестантам, где его легко могут покалечить, опустить или даже убить.

Пресс-хаты

Именно «шерстяные» занимаются, пожалуй, самой презираемой среди заключенных деятельностью - они являются активистами пресс-хаты. Это специальные камеры в следственных изоляторах временного содержания. В «хаты» сажают подследственных, из которых необходимо выбить важные показания. Как правило, для того чтобы стать активистом пресс-хаты, «лохмачу» достаточно быть крепким и физическим развитым.

С оказавшимися в их власти несчастными «шерстяные» особо не церемонятся. В ход идут избиения, пытки, психологическое давление, а в некоторых случаях сексуальное насилие. Правозащитник Кирилл Подрабинек, оказавшийся в 1970-е годы в одной из елецких зон, отмечал случаи убийств подследственных в пресс-хатах.

В статье «Беспредел» от мая 1991 года он писал, что, «лохмачи» часто избивали жертву палками, намеренно не давали несчастному уснуть, а если он не ломался, его привязывали к шконке на несколько недель. Практиковалось также прижигание сигаретой.

Стоит отметить, что некоторым «шерстяным» набивают наколку, обозначающую род их занятий. Заключенный с такой меткой после отсидки старается как можно скорее от нее избавиться. В противном случае «лохмача» с такой наколкой могут выследить на воле и убить.

0

100

Что делают с ворами в законе на «красных зонах»

В России исправительные учреждения делятся на несколько типов: следственный изолятор, колония-поселение, колонии строгого режима и прочие. Но кроме официальной классификации, существует и неформальная. В соответствии с ней, «зоны» подразделяются на «красные» и «черные» в зависимости от того, в чьих руках находятся рычаги управления заключенными. «Красная зона», по мнению многих отсидевших, гораздо хуже «черной», ведь неформальный свод тюремных законов там не действует, а «опустить» теоретически могут даже самого авторитетного зека.

Красный закон

Основное отличие «красной зоны» от «черной» в том, что в первой порядок поддерживают сотрудничающие с тюремной администрацией зеки. Во второй порядок держат блатные и воры, которые решают все конфликтные ситуации с помощью неформальных тюремных правил.

Заключенные в «красных тюрьмах» поделены на так называемые секции, придуманные администрацией. Это могут быть секции спорта, чистоты и гигиены, правопорядка. В реальности между ними нет почти никаких отличий. Зато к каждой секции руководством исправительного учреждения приставлены «козлы», надзирающие над остальными заключенными и в случае чего докладывающие о нарушении распорядка администрации.

За отказ от вступления в секцию заключенный, как правило, карается избиением. Или другими санкциями в зависимости от количества отказов и настроения сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Кроме того, в «красных тюрьмах» зеков наказывают за малейшие нарушения официальных правил поведения. Перекуры не в том месте или просто сам факт перекура, ненормативная лексика в строю, непосещение столовой – эти и другие «косяки» жестко караются администрацией благодаря занимающимся стукачеством «козлам».

Бороться бесполезно

Что-то противопоставить порядкам в таких исправительных учреждениях не могут даже так называемые воры в законе – самая высшая каста, «элита» тюремной иерархии. Как правило, такие люди обладают обширными связями в криминальной среде. Воры в законе выполняют функции судьи и улаживают конфликты между авторитетами, которые беспрекословно подчиняются их воле. Решения такого «элитария» не подлежат обжалованию и должны немедленно исполняться.

Но такие правила действуют или на свободе, или на «черной зоне», где реальное руководство зеками осуществляют самые авторитетные заключенные. В «красной» же их авторитет ничего не значит. У попавшего в такое учреждение авторитета есть два пути: или подчиниться установленному распорядку, или упереться и попытаться бороться с системой. Специально к таким упорствующим администрация «красной зоны» применяет так называемую ломку. Где-то она проводится мягко, а где-то более жестко.

Сломить волю

Ломка – это серия мероприятий, направленных на то, чтобы сломить волю вора в законе, подавить его гордость и сделать из него ничем не выделяющегося из общей массы заключенного. Как правило, администрация исправительного учреждения заранее знает, что отбывать наказание к ним едет вор в законе, а посему план мероприятий просчитывается заранее.

Ломать гордого авторитета начинают сразу же по прибытию. Сначала его запирают на карантине – помещении камерного типа без решеток на окнах. Здесь вор в законе проводит около двух недель.

Затем авторитета заставляют заниматься работами по благоустройству: косить траву, подметать и так далее. Дело в том, что согласно правилам внутреннего распорядка, зек должен отработать на благоустройстве исправительного учреждения не менее двух часов в неделю. Однако работа по неформальным тюремным правилам считается для «нормального» зека недопустимой – ей занимаются только низшие касты («черти», «петухи» и прочие).

В случае отказа строптивца сажают в штрафной изолятор (ШИЗО). Содержащиеся в таких камерах не могут получать посылки и письма, ходить на положенные свидания. Питание в ШИЗО, как правило, гораздо хуже, да и в целом условия содержания максимально строгие. В случае неоднократного отказа от работ к вору в законе могут применить физическую силу. Избиение происходит под бдительным присмотром охраны.

Разнообразие вариантов

Есть и другой способ ломки. Авторитету предлагают вступить в одну из секций, неважно в какую. Главное, чтобы он подписал заявку. Однако по неформальным тюремным правилам, с такого момента заключенный становится «вязаным», то есть тем, кто помогает тюремной администрации. И не суть важно, если в реальности никаких соответствующих действий он в дальнейшем не осуществляет. Имеет значение сам факт подписания.

Еще один способ – «медицинский». Представители медсанчасти заявляют подлежащему ломке, что у него обнаружено заболевание, например, рак. Тут же добавляют, что если не начать лечение прямо сейчас, то дни «больного» сочтены. В обмен на лечение от авторитета просят отказаться от «воровской идеи» и сложить с себя корону. В реальности же никакого заболевания нет. Таким образом администрация всего лишь берет гордого авторитета «на понт».

Кого-то их воров в законе ломали быстрее, кого-то пришлось дольше. Так, известный в 1990-х годах авторитет Мегона Джалагония был приговорен в 1996 году к году заключения за то, что попался с дозой героина. Отбывать наказание отправился в Волгоградскую область, где попал в одну из «красных тюрем».

Объявившись на зоне, Джалагония пытался подавить зеков своим авторитетом, но ничего не вышло. Спустя несколько месяцев от былой спеси не осталось и следа: он написал заявление начальнику колонии, где сообщил о том, что встает на путь исправления и отказывается от воровской короны. Свои слова теперь уже бывший «законник» подкреплял действиями: дежурил, убирал территорию, а с руководством колонии всегда был вежлив и почтителен.

Личный выбор

Впрочем, некоторые воры, понимая, что их ждет в «красной тюрьме», добровольно соглашаются на сотрудничество с администраций. Поэтому многие из тех, кто не понаслышке знаком с тюремными реалиями, скептически воспринимают правдивость рассказов о несгибаемых авторитетах, якобы продолжающих идти против системы несмотря ни на что.

В заключении каждый зек сам решает, какую линию поведения выбрать. Тот же выбор стоит перед «элитариями» тюремного мира, попадающими на «красную зону». Вариантов здесь два: сопротивление, а значит бесконечные мытарства и риск никогда больше не вдохнуть воздух свободы, или более-менее сносное существование под крылом администрации с перспективой условно-досрочного освобождения, но потеря своего авторитета.

0

101

Что делают с ворами в законе на «красных зонах»

В России исправительные учреждения делятся на несколько типов: следственный изолятор, колония-поселение, колонии строгого режима и прочие. Но кроме официальной классификации, существует и неформальная. В соответствии с ней, «зоны» подразделяются на «красные» и «черные» в зависимости от того, в чьих руках находятся рычаги управления заключенными. «Красная зона», по мнению многих отсидевших, гораздо хуже «черной», ведь неформальный свод тюремных законов там не действует, а «опустить» теоретически могут даже самого авторитетного зека.

Красный закон

Основное отличие «красной зоны» от «черной» в том, что в первой порядок поддерживают сотрудничающие с тюремной администрацией зеки. Во второй порядок держат блатные и воры, которые решают все конфликтные ситуации с помощью неформальных тюремных правил.

Заключенные в «красных тюрьмах» поделены на так называемые секции, придуманные администрацией. Это могут быть секции спорта, чистоты и гигиены, правопорядка. В реальности между ними нет почти никаких отличий. Зато к каждой секции руководством исправительного учреждения приставлены «козлы», надзирающие над остальными заключенными и в случае чего докладывающие о нарушении распорядка администрации.

За отказ от вступления в секцию заключенный, как правило, карается избиением. Или другими санкциями в зависимости от количества отказов и настроения сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Кроме того, в «красных тюрьмах» зеков наказывают за малейшие нарушения официальных правил поведения. Перекуры не в том месте или просто сам факт перекура, ненормативная лексика в строю, непосещение столовой – эти и другие «косяки» жестко караются администрацией благодаря занимающимся стукачеством «козлам».

Бороться бесполезно

Что-то противопоставить порядкам в таких исправительных учреждениях не могут даже так называемые воры в законе – самая высшая каста, «элита» тюремной иерархии. Как правило, такие люди обладают обширными связями в криминальной среде. Воры в законе выполняют функции судьи и улаживают конфликты между авторитетами, которые беспрекословно подчиняются их воле. Решения такого «элитария» не подлежат обжалованию и должны немедленно исполняться.

Но такие правила действуют или на свободе, или на «черной зоне», где реальное руководство зеками осуществляют самые авторитетные заключенные. В «красной» же их авторитет ничего не значит. У попавшего в такое учреждение авторитета есть два пути: или подчиниться установленному распорядку, или упереться и попытаться бороться с системой. Специально к таким упорствующим администрация «красной зоны» применяет так называемую ломку. Где-то она проводится мягко, а где-то более жестко.

Сломить волю

Ломка – это серия мероприятий, направленных на то, чтобы сломить волю вора в законе, подавить его гордость и сделать из него ничем не выделяющегося из общей массы заключенного. Как правило, администрация исправительного учреждения заранее знает, что отбывать наказание к ним едет вор в законе, а посему план мероприятий просчитывается заранее.

Ломать гордого авторитета начинают сразу же по прибытию. Сначала его запирают на карантине – помещении камерного типа без решеток на окнах. Здесь вор в законе проводит около двух недель.

Затем авторитета заставляют заниматься работами по благоустройству: косить траву, подметать и так далее. Дело в том, что согласно правилам внутреннего распорядка, зек должен отработать на благоустройстве исправительного учреждения не менее двух часов в неделю. Однако работа по неформальным тюремным правилам считается для «нормального» зека недопустимой – ей занимаются только низшие касты («черти», «петухи» и прочие).

В случае отказа строптивца сажают в штрафной изолятор (ШИЗО). Содержащиеся в таких камерах не могут получать посылки и письма, ходить на положенные свидания. Питание в ШИЗО, как правило, гораздо хуже, да и в целом условия содержания максимально строгие. В случае неоднократного отказа от работ к вору в законе могут применить физическую силу. Избиение происходит под бдительным присмотром охраны.

Разнообразие вариантов

Есть и другой способ ломки. Авторитету предлагают вступить в одну из секций, неважно в какую. Главное, чтобы он подписал заявку. Однако по неформальным тюремным правилам, с такого момента заключенный становится «вязаным», то есть тем, кто помогает тюремной администрации. И не суть важно, если в реальности никаких соответствующих действий он в дальнейшем не осуществляет. Имеет значение сам факт подписания.

Еще один способ – «медицинский». Представители медсанчасти заявляют подлежащему ломке, что у него обнаружено заболевание, например, рак. Тут же добавляют, что если не начать лечение прямо сейчас, то дни «больного» сочтены. В обмен на лечение от авторитета просят отказаться от «воровской идеи» и сложить с себя корону. В реальности же никакого заболевания нет. Таким образом администрация всего лишь берет гордого авторитета «на понт».

Кого-то их воров в законе ломали быстрее, кого-то пришлось дольше. Так, известный в 1990-х годах авторитет Мегона Джалагония был приговорен в 1996 году к году заключения за то, что попался с дозой героина. Отбывать наказание отправился в Волгоградскую область, где попал в одну из «красных тюрем».

Объявившись на зоне, Джалагония пытался подавить зеков своим авторитетом, но ничего не вышло. Спустя несколько месяцев от былой спеси не осталось и следа: он написал заявление начальнику колонии, где сообщил о том, что встает на путь исправления и отказывается от воровской короны. Свои слова теперь уже бывший «законник» подкреплял действиями: дежурил, убирал территорию, а с руководством колонии всегда был вежлив и почтителен.

Личный выбор

Впрочем, некоторые воры, понимая, что их ждет в «красной тюрьме», добровольно соглашаются на сотрудничество с администраций. Поэтому многие из тех, кто не понаслышке знаком с тюремными реалиями, скептически воспринимают правдивость рассказов о несгибаемых авторитетах, якобы продолжающих идти против системы несмотря ни на что.

В заключении каждый зек сам решает, какую линию поведения выбрать. Тот же выбор стоит перед «элитариями» тюремного мира, попадающими на «красную зону». Вариантов здесь два: сопротивление, а значит бесконечные мытарства и риск никогда больше не вдохнуть воздух свободы, или более-менее сносное существование под крылом администрации с перспективой условно-досрочного освобождения, но потеря своего авторитета.

0

102

Какие обязательства имеют воры в законе перед криминальным сообществом

Коронование преступника вором в законе — это признание его высшим авторитетом криминального мира. Однако этот статус вместе с властью и влиянием накладывает на человека и ответственность. Лишиться этого статуса порой достаточно легко, и это происходило много раз.

Воровской кодекс чести

В начале XX века в России складывается очень четкая сословная система криминального мира. Взрослые воры обучают молодых, прямо как средневековые ремесленники обучали подмастерьев, воры четко делятся на профессиональные подсословия, или касты. И все они живут по некоему единому своду правил — воровскому закону, который позже будет назван «Воровской Идеей». Но естественно, этот неписанный свод правил постоянно эволюционировал и изменялся.

Как отмечала кандидат юридических наук Г.В. Курбатова, самым древним и сохранившимся по сей день правилам этого закона был запрет для вора работать. Этим табу воровская каста четко отделяла себя от обычных людей. Вор должен жить криминалом, а если у него есть еще какие-то источники благосостояния, если он воруют от возможности к возможности, то он не имеет права считаться вором. Естественно, воры в законе как элита воровского мира должны следовать этому правилу неукоснительно.

Многие законники, например, Япончик, числились сотрудниками тех или иных заведений для того, чтобы не вызывать подозрений — это воровской закон допускал. Но реально отработать там хотя бы один день для них было совершенно недопустимо. Так же обстояли дела и в местах заключения: вор в законе, как и другие блатные, обязаны были игнорировать все требования начальства работать. В противном случае они рисковали потерять свой статус.

Список запретов для воров в законе продолжает юрист М.С. Ефимкин. По его мнению, в первые годы советской власти т.н. жиаганам — прототипам воров в законе:

— запрещалось работать или принимать участие в работе на благо общества;

— запрещалось иметь официальную семью; запрещалось принимать участие в военных действиях, получать оружие от государства;

— запрещалось сотрудничать с властями в качестве свидетеля или жертвы;

— обязывалось вносить деньги в общак («воровская касса», «котел»; на уголовном жаргоне фонд взаимопомощи в среде преступного сообщества).

По его мнению, это было нужно для того, чтобы не просто выделить себя как отдельную касту, но и противопоставить себя обществу, отсюда запрет, например, на обычную семью.

Развитие «воровской идеи» в позднем СССР

Со временем статус вора в законе начинал обрастать все большим количеством правил. По словам юриста и экономиста Ю.В. Латова, после войны ворам в законе стало запрещено иметь вообще какой бы то ни было контакт с властями. Например, вор в законе терял статус, если служил в армии. Интересно, что многие авторы отмечают, что вором в законе нельзя стать, не отсидев. Это связано с тем, что российская система организованной преступности появилась именно в тюрьме, что на самом деле довольно необычно. Например, итальянская или американская мафии наоборот формировались на воле.

Более структурированными стали и правила по преступной деятельности, которой мог заниматься вор в законе. Так, например, на зоне человек с таким статусом был обязан брать на себя роль лидера и руководить другими заключенными. А с послевоенного времени на воле он имел право только руководить воровскими операциями — исполнителем такой солидный человек быть не мог. Это весьма примечательно, так как по мнению многих авторов, воры в законе в начале XX века рекрутировались из прослойки преступников, занимавшихся сложными ограблениями — например, квартирными кражами. Но к концу советской эпохи воры в законе больше напоминали донов итальянской мафии, чем былых ловких «медвежатников».

Это связано в первую очередь с появлением в 1960-е годы в Советском Союзе обширной сферы теневого бизнеса — так называемых «цеховиков», «стрижка» которых, то есть сбор дани, стала основным занятием криминальной элиты. С не такими уж большими изменениями после развала Советского Союза эта «стрижка» превратилась в рэкет и крышевание. Криминальный мир Советского Союза вкусил капитализм гораздо раньше, чем обычные граждане.

Также в позднем СССР выработались более строгие правила корпоративной солидарности: вор в законе не имел права даже замахнуться на другого вора в законе. В 1990-е годы во время криминальных войн это правило будет много раз нарушено, но при советской власти воры в законе были способны мирно разделить сферы влияния.

Крах системы и ее восстановление

Но когда Советский Союз распался, статус воров в законе как криминальной элиты очень сильно пошатнулся. Во-первых, воров в законе стали короновать тысячами. Когда элиты слишком много, она перестает быть элитой. Во-вторых, появились новые криминальные группы, никак не связанные с советской воровской элитой, но не менее ловкие и опасные. Эти новые преступники мыслили исключительно утилитарно, и плевали на сложившиеся традиции, воспринимая воров в законе как очередных конкурентов.

Но, как ни странно, воровские традиции пережили «лихие 90-е», и вновь возродились при Путине. Новый, оторванный от советской традиции криминалитет почему-то осознал, что ему выгоднее эту традицию принять. Поэтому к 2010-м годам статус воров в законе в российском криминале вновь был восстановлен. Сегодня их количество не превышает нескольких сотен, и они пользуются реальным авторитетом.

Возможно, отчасти это связано с жесткими репрессиями на криминальную элиту, которые в середине нулевых инициировал в Грузии Михаил Саакашвили. В 2005 году в Грузии был принят закон, очень сильно усложнивший жизнь ворам в законе, многие из которых грузины. Согласно этому закону, на 7-10 лет можно было сесть лишь за идентификацию себя с воровским миром и воровскими законами. Это был сильнейший удар по криминальной элите, многим представителям которой пришлось покинуть Грузию и вернуться в Россию, а вместе с собой и прихватить «Воровскую Идею».

0

103

Аркадий Нейланд: почему Брежнев, нарушив закон, расстрелял подростка

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/01/44-6.jpg
27 января 1964 года в Ленинграде отмечали двадцатилетие снятия блокады. Настроение у жителей было праздничное, милиция и пожарные работали в штатном режиме. Немного за полдень бригада пожарных выехала на тушение в 9-ю квартиру дома № 3 по улице Сестрорецкой. Двери были заперты и проникнуть внутрь удалось только через балкон. Увиденное там после ликвидации возгорания заставило бывалых мужиков ошарашенно выскочить из квартиры и срочно вызвать оперативников.

Двойное убийство

Прибывшая на место опергруппа приступила к обследованию жилища. В дальней комнате, не тронутой пожаром, было обнаружено два окровавленных тела — мать и ее двухлетний сын. Признаки насильственной смерти были налицо. А днем позже удалось обнаружить и орудие убийства — топор, скрытый под тряпьем на балконе. 29 января вещдоки оперативников пополнились отпечатком ладони на пианино, который не принадлежал ни жертвам, ни пожарным. Началось расследование.

Осмотр квартиры и опрос соседей показали, что жила женщина с ребенком небогато, а потому версия об ограблении выглядела неубедительно. Наводку на высокого угловатого подростка лет 15—16 дала дворничиха, которая видела его на лестничной площадке незадолго до приезда пожарной бригады. В результате оперативных мероприятий милиция вышла на некоего Аркадия Нейланда.

Неблагополучный подросток Аркадий Нейланд

Аркадий по прозвищу «Пышка» рос в неблагополучной семье. Его мать потеряла любимого во время Финской войны и повторно вышла замуж за пьющего работника пивзавода. Он регулярно устраивал скандалы, избивал жену и детей, выгонял Аркашу из дома. Когда тому было 12 лет, уставшая от постоянных дрязг и побоев мать сдала страдающего нервным истощением ребенка в интернат.

К тому времени перевоспитать Аркадия уже не представлялось возможным. В школе-интернате ему давали не самую лучшую характеристику: «...показал себя как плохо обучаемый ученик, хотя был не глупым и способным ребенком... часто прогуливал. Учащиеся не любили его и избивали. Он не раз был уличен в кражах у учеников интерната денег и вещей».

Нейланд дважды сбегал из интерната в Москву — к тетке, имел в послужном списке несколько ограблений, краж, приводов за хулиганство. Незадолго до преступления он уже был задержан при краже из квартиры № 7 в том же доме. Под предлогом сбора макулатуры Нейланд с подельником заглядывали и в квартиру № 9, их привлек золотой зуб женщины и стоявший в глубине жилища цветной телевизор. Собственно, больше ничего ценного в квартире не было, но начинающие домушники решили, что здесь живут богатые люди.

На дело Нейланд решил отправиться один, чтобы не делиться. Представившись работником почты, он проник в квартиру и забил принесенным с собой топором женщину и ребенка. Все немногое, что было ценного, он забрал с собой, сложив в найденный там же чемодан, после чего очистил одежду от крови, поджарил и съел яичницу, открыл газ, чтобы сымитировать пожар, и покинул квартиру. Нейланд планировал через столицу отправиться на Кавказ, где его и взяли благодаря присланной из Ленинграда ориентировке, когда 30 января он сходил с московского поезда в Сухуми.

Дело Нейланда

В УК РСФСР редакции от 1960 года значилось: «К высшей мере наказания не могут быть приговорены женщины, мужчины старше 60 лет и лица, не достигшие к моменту совершения преступления 18 лет». Поэтому в своем относительно мягком наказании подросток был уверен. К 20 годам он уже выйдет на свободу и продолжит «свое дело», но будет вести себя гораздо умнее. И это больше всего возмутило советских граждан — Л. И. Брежневу посыпались многочисленные письма с требованием применения высшей меры наказания.

Поэтому приговор суда оказался для Нейланда неожиданно суровым — расстрел. Его жалоба о помиловании была отклонена и 11 августа 1964 года несовершеннолетний убийца был казнен.

0

104

СОВЕТСКИЙ ХОРРОР: РАССТРЕЛЯЛИ ПОДРОСТКА — И НЕ ЖАЛКО

28 января 1964 года ему исполнилось пятнадцать. Был уверен, что избежит смертной казни — несовершеннолетних не расстреливали. Но Аркадий Нейланд жил в СССР.

Своих будущих жертв Аркадий присмотрел на улице Сестрорецкой в Ленинграде. Сам жил через дорогу, а эту «сталинку», дом №3, считал талисманом — в детстве отнял тут у мальчишки цветной фонарик, и ничего ему за это не было.

За три дня до убийства они с приятелем, притворяясь сборщиками макулатуры, ограбили одну квартиру и присмотрели следующую. Квартира №9 показалась зажиточной — дверь была оббита кожзамом и имела два замка. Выяснили, что днем там остается женщина с маленьким ребенком.

ПО СТОПАМ РАСКОЛЬНИКОВА

Утром 27 января 1964 года Аркадий позвонил в ту дверь. «Вам телеграмма», — изменив голос, сказал он. В руке сжимал туристический топорик, взятый из дома.

Открыла хозяйка, 37-летняя Лариса Купреева. В коридор вышел ее трехлетний сын Гриша. Аркадий стал бить женщину топором. Сначала попадал по рукам, жертва пыталась выхватить оружие. Не смогла. Топор стал попадать по голове — упала. Мальчик плакал, грабитель ударил его тоже. Позже экспертиза насчитает 15 ран (5 смертельных) на теле женщины и 6 у ребенка.

Расправившись с хозяевами, Аркадий умылся и обыскал квартиру. В холодильнике забрал продукты, тут же начал есть. Нашел 57 рублей, фотоаппарат «Зоркий» с надколотым видоискателем, облигации, украшения, яблоки и апельсины. Подойдя к убитой женщине, снял с нее трусы и сделал несколько снимков, рассчитывая продать по 20 копеек как порнографические.

Уходя, преступник открыл все конфорки на газовой плите и поджег квартиру. Однако приехавшая по вызову соседей пожарная команда успела потушить огонь. Некоторые улики уцелели. Перемазавшись вареньем, убийца оставил отпечатки пальцев на шкафу и пианино. На кровати лежала надгрызенная им палка колбасы. На балконе — топорик со следами крови и обгоревшей ручкой.

https://was.imgix.net/wp-content/uploads/2017/10/rasstreljannyj-podrostok_was_19.jpg?crop=faces&fit=crop&fm=pjpg&h=null&q=75&w=785
37-летняя Лариса Купреева и ее сын Гриша. Скриншот из программы «Следствие вели... с Леонидом Каневским»

ЗЛОБНЫЙ «ПЫШКА»

У Аркадия было прозвище «Пышка», избыточный вес, рыхлое тело и энурез. Он рос в многодетной семье слесаря и санитарки, на учете в милиции стоял с 7 лет. Постоянно конфликтовал со сверстниками, воровал, был агрессивным и скрытным. Отец работал на пивном заводе, редко приходил домой трезвым. Мать боялась ему перечить. Жили бедно, в коммуналке, на шкаф с продуктами вешали замок.

В 12 лет Аркадия исключили из школы. Мать отдала его в школу-интернат. Там он крал у учеников деньги и вещи, его били. Вскоре снова отчислили. В 13 лет подростка направили работать подсобником на завод — отметился ленью, прогулами и воровством. Позже на допросах Нейланд признается в других преступлениях того времени. Среди них будут избиения кастетом уличных прохожих, кражи из квартир, магазинов, киосков.

https://was.imgix.net/wp-content/uploads/2017/10/rasstreljannyj-podrostok_was_22.jpg?crop=faces&fit=crop&fm=pjpg&h=null&q=75&w=785
Аркадий Нейланд. Скриншот из программы «Следствие вели... с Леонидом Каневским»

МЕЧТЫ О ГРУЗИИ

По официальным данным, в 1960-е в Ленинграде совершалось по нескольку убийств в год. Поэтому преступление всколыхнуло весь город.

Дворничиха тетя Люба запомнила полного губастого парня в зеленом пальто. Он прошел мимо нее по лестнице дома с 10:00 до 11:00 — время совпадало с убийством. По отпечаткам пальцев установили давнего знакомого местных участковых. Допросили и друга Аркадия, с которым они собирали макулатуру. Он рассказал о планах отправиться в Сухуми или в Тбилиси, где тепло и много еды.

Через три дня после расправы с семьей убийцу взяли на вокзале в Сухуми. При нем были ключи от ограбленной квартиры, фотоаппарат с «порноснимками» Ларисы, паспорт ее мужа, пальто с пятнами крови. Под давлением улик Нейланд рассказал о деталях преступления. Он знал, что несовершеннолетнему дадут максимум 10 лет.

https://was.imgix.net/wp-content/uploads/2017/10/rasstreljannyj-podrostok_was_25.jpg?crop=faces&fit=crop&fm=pjpg&h=null&q=75&w=785
Проявленный снимок с найденного у Нейланда фотоаппарата. Скриншот из программы «Следствие вели... с Леонидом Каневским»

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО

Неожиданно случай Нейланда вышел за рамки обычной для СССР практики засекречивания громких дел. В ходе розыска фото преступника показали по центральному телевидению — так о деле Нейланда узнали трудящиеся. После ареста убийцы председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева завалили письмами с требованием не применять к нему «гуманные советские законы», а расстрелять.

Правила применения смертной казни в Союзе менялись несколько раз. С 1922 года нельзя было расстреливать детей до 18 лет и беременных женщин. В 1935-м минимальный возраст расстреливаемых снизили до 12 лет. В 1947-м высшую меру наказания отменили. В 1950-м стали применять снова — по отношению к шпионам и диверсантам. В 1954-м — к ним добавили осужденных по статье «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

По уголовному кодексу 1960 года исключительная мера могла применяться только к мужчинам от 18 до 60 лет. За годы действия этого УК казнили более 24,5 тысяч мужчин (96% за умышленные убийства) и трех женщин в качестве исключения.

В дело вмешался первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. «Оттепель» способствовала росту преступности, и граждане протестовали против разгула криминала. Маргинальную молодежь надо было припугнуть показательной расправой. Чтобы снять несоответствие приговора советскому законодательству, 17 февраля 1964 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, допускавшее расстрел несовершеннолетних.

Прошение о помилование было отклонено. Аркадия приговорили к смерти 23 марта.

КАЗНЬ

Ходили слухи, что в Ленинграде долго не могли найти палача. Якобы своего не было, и для исполнения смертных приговоров привлекали расстрельные команды из соседних республик. На самом деле, в каждой союзной республике было, как минимум, одно СИЗО особого назначения. В некоторых (Украина, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан) — два, три, даже четыре.

Нейланда расстреляли 11 августа 1964 года. С «чувством глубокого удовлетворения» об этом написали все ленинградские газеты. Имя подростка, заслужившего расстрел, упоминается во всех советских учебниках по уголовному праву — как юридический прецедент. Ржавый топор со сгоревшей ручкой хранится в московском Музее криминалистики.

+1

105

Крупнейшее ограбление в истории СССР
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/10/77-11.jpg
В результате этого разбойного нападения была похищена самая крупная сумма за всю историю советской милиции: 330 тысяч рублей (в 1986 году стоимость 57 «Жигулей», 250 видеомагнитофонов «Электроника» и 30 кооперативных квартир).
Нападавшими были бывшие сотрудники милиции, КГБ и выгнанный из рядов Советской армии офицер.

Нападение

Крупнейшее разбойное нападение за всю историю СССР случилось 14 ноября 1986 года – преступниками возле московского универмага «Молодежный» были убиты два инкассатора и безоружная старший сержант милиции Вера Алфимова, случайно оказавшаяся на месте происшествия. Еще один инкассатор получил тяжелое ранение и потерял сознание.
Преступление оказалось настолько беспрецедентным и шокирующим, что тогдашний первый секретарь московского городского комитета партии Борис Ельцин лично выехал на место происшествия. «Молодежный» был одним из «центровых» московских универмагов – там часто водился дефицит, и поэтому выручка магазина всегда считалась солидной. По словам старшего следователя по особо важным делам при Генпрокуратуре СССР Исы Костоева, расследовавшего впоследствии это резонансное преступление, тогда возле «Молодежного» собрались и военные, и партийные функционеры, и просто зеваки, мешавшие следствию. Особое внимание к преступлению Ельцина, уже тогда набиравшего политический вес, придавало расследованию делу особое значение.

Первые факты: преследование

В первые часы расследования выяснилось следующее: автомобиль Госбанка заехал во двор универмага в конце рабочего дня. Инкассатор Новиков вынес мешок с деньгами и погрузил его в машину. Затем к инкассаторской «Волге» шагнули двое и расстреляли инкассаторов. Когда к машине подбежала Вера Алфимова, преступники убили и ее.
Грабитель с мешком денег бросился на соседнюю улицу. Его отход прикрывал убийца в милицейской форме. По пути им попался прохожий Виктор Кондратенко, выгуливавший свою собаку. Лже-милиционер хотел было выстрелить в него, но, как вспоминает сам Кондратенко, патронов в обойме убийцы уже не оказалось. Кондратенко побежал за двумя разбойниками, попутно крича: «Вызывайте милицию!».
На улице Рябиновой двое грабителей сели в «восьмерку» «Жигулей» и скрылись. Свидетель Кондратенко остановил случайно проезжавший мимо экипаж ППСМ и сообщил приметы преступников. Патрульная машина догнала «восьмерку» на одном из перекрестков московских улиц и остановила «Жигули». Старшина милиции, не зная о степени опасности подозреваемых, просто попросил тех предъявить документы. Один из преступников выстрелом из пистолета ранил старшину в руку, милиционер успел выстрелить несколько раз по грабителям. «Восьмерка» скрылась.
Тем временем в «Молодежном» сыщики находят еще одного свидетеля нападения на инкассаторов, школьницу, которая уверяла, что один из нападавших был в военной форме.
Поднятые по тревоге все экстренные службы Москвы обнаружили «Жигули» преступников в районе станции метро «Университет». Уходя от преследования, «восьмерка» попала в аварию. Как впоследствии выяснилось, чтобы не врезаться в троллейбус, грабители выехали на бордюр и «выбили» колесо на машине. Преступники разбежались в разные стороны – один из них скрылся во дворах, а второй переплыл Сетунь. Милиционеры за ним в ледяную воду не полезли.

Мертвая улика

В разбитой «восьмерке» правоохранители нашли все похищенные 330 тысяч рублей, шинель офицера милиции, холодное и огнестрельное оружие. А еще в салоне лежал труп.
Как пояснил Иса Костоев, это был бывший сотрудник «девятки» (9-го Управления КГБ СССР) капитан Константин Голубков, уволенный из органов госбезопасности по состоянию здоровья. В машине также обнаружили документы на имя старшего лейтенанта Евгения Субачева, 30-летнего бывшего замполита части стройбата (в 1984 году он был уволен из рядов СА за потерю политической бдительности и использование служебного положения в личных целях; исключен из рядов КПСС).
Субачева находят, арестовывают, и он признался, что смертельно боится 30-летнего Игоря Книгина. Книгин – бывший оперуполномоченный милиции одного из отделений Москвы. К квартире Книгина были обнаружены гранаты, стилеты, ножи, нунчаки. Как рассказал Субачев, погибший Голубков тоже входил в их ОПГ. Как впоследствии выяснилось, тяжело раненного Голубкова, когда нападавшие на «Молодежный» бросили ненужные уже им «Жигули», застрелил Книгин, чтобы избавиться от обузы.

Развязка

… Игоря Книгина во время обхода обнаружил в котельной автобазы № 76 наряд милиции, целенаправленно работавший на поиск участников данной ОПГ. Книгин при задержании тяжело ранил сержанта из пистолета, и, забаррикадировавшись в котельной, взял в заложники кочегара. Обложенный нарядами милиции, преступник застрелился.
Как выяснило следствие, четвертым участником организованной преступной группы, участвовавшей в планировании и осуществлении нападения на универмаг «Молодежный», был Валерий Финеев, бывший коллега Книгина, уволенный из милиции по служебному несоответствию. По словам Исы Костоева, Финеева выгнали из милиции за то, что он избивал задержанных, заставляя их признаваться в совершении преступлений (ему за это дали 3 года условно). Костоев после задержания довольно быстро «расколол» Финеева.
Оказалось, что Книгин и Финеев ранее были причастны к совершению еще двух убийств – маклера-посредника по обмену квартир и милиционера Смирнова в пригородной электричке – с целью добычи у того табельного пистолета. Иса Костоев подтвердил, что застрелил сотрудника правоохранительных органов именно Книгин. За данные преступления были осуждены два человека, один к высшей мере наказания, второй к 15 годам заключения.
… Финеева и Субачева судил военный трибунал. Первого расстреляли, а Субачеву дали 15 лет строгого режима.

0

106

Они контролировали даже могилу Сталина: самые свирепые ОПГ из 90-х

Сейчас наибольшую опасность для бизнеса представляет само государство, с его механизмами лицензирования, налогами и контролирующими органами. Но в старые добрые времена, в 90-х, все было как положено — отъемом денег занимался криминалитет. Он контролировал абсолютно все и под «крышей» братков были не только фирмы, рынки и заводы, но даже… могила сына Сталина в Казани.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/06/bigpicture_ru_original-3.jpg
В 90-х годах смертность среди молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет в России выросла на 35-70%. Организованные преступные группировки действовали почти в каждом городе и почти везде их члены были самыми обеспеченными. Точные цифры доходов ОПГ неизвестны, но отрывочные сведения, находящиеся в общем доступе, помогли составить этот рейтинг.

5 место. «Тверские волки»

Это была относительно малочисленная бандитская группировка, костяк которой составляли не более 10 человек. Действовали «Тверские волки» в Твери и Тверской области с начала 90-х до 2006 года. Группировка контролировала грузоперевозки и автозаправки на трассе Москва — Санкт-Петербург, проституцию и игорный бизнес, строительные и лесозаготовительные компании, производителей алкоголя.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/06/bigpicture_ru_1557268223_1560833677_1920x0_80_0_0_660fde6a65dadced666f9166733a154a-800x800.jpg
Главарь тверской ОПГ Александр Костенко по кличке Лом

Предпринимателей «тверские» заставляли платить в общак 1 500 долларов ежемесячно, а строптивых бизнесменов запугивали, избивали и лишали жизни. Проститутки давали за каждый день работы по 600 рублей. В конце 90-х ОПГ начала заниматься угоном автомобилей и заказными убийствами. Возглавлял преступную группировку Александр Костенко по кличке Лом. Главарь владел трехэтажным особняком в престижном районе Твери и двумя элитными внедорожниками — Toyota Land Cruiser и Chevrolet Suburban. Приближенные Лома жили не так круто, но тоже владели домами и дорогими иномарками.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/06/bigpicture_ru_7cfe77dae0f789b8c8d892fbd2e4207b.jpg
Дом Михаила Круга в Твери, где произошло убийство

Визитной карточкой «Тверских волков» была публичная расправа над непокорными или конкурентами. Жертву расстреливали в упор в присутствии многочисленных свидетелей, нередко в общественных местах. По самым скромным подсчетам «тверские» убили 14 человек, но есть мнение, что жертв гораздо больше. 1 июля 2002 года киллером и бывшим прапорщиком Дмитрием Веселовым был застрелен у себя дома певец Михаил Круг. Бандиты не хотели убивать шансонье — они планировали обокрасть его дом и заставить хозяина обратиться к ним за помощью. Таким образом, Круг стал бы должником Лома и бандиты планировали получать процент с каждого концерта певца.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/06/bigpicture_ru_volki-800x453.jpg
Члены ОПГ «Тверские волки» в суде

Но хозяин, которого не должно было быть дома, неожиданно застал грабителей и Веселов его смертельно ранил. За этот прокол киллер поплатился жизнью, так как Круга любили и уважали в среде «тверских». В 2006 году банда прекратила свое существование после убийства Лома. Автомобиль главаря изрешетили из автоматов и шансов выжить у него не было. Оставшиеся в живых члены ОПГ были арестованы и почти все получили пожизненные сроки.

4 место. «Хади Такташ»

Преступная группировка «Хади Такташ» держала в страхе Казань с 1982 по 1999 год. Бандиты «курировали» более 40 компаний и контролировали казанских проституток. Отдельная бригада ОПГ держала в руках все кладбища Казани, где ничего не происходило без ведома местных мафиози. Под опекой банды оказалась даже могила сына Сталина Василия на Арском кладбище.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/06/bigpicture_ru_hadi-taktash3.jpg
Лидер «Хади Такташ» Радик Галиакберов

Городской комбинат «Здоровье» предприимчивые «такташевцы» превратили в городской центр продажной любви и наркоторговли. Кроме этого, по городу действовали несколько крупных подпольных борделей, каждый из которых приносил членам «Хади Такташ» до 6000 долларов в день. Главарь банды Радик Галиакберов по прозвищу Раджа возил с собой в машине миллион долларов наличными и сорил деньгами, пуская пыль в глаза. По оперативным данным, на счету «Хади Такташ» около 50 человеческих жизней. Бандиты расправлялись не только с бизнесменами, не желавшими платить, но и со своими собратьями, пожелавшими завязать с криминалом и уйти из ОПГ. Закончилось все в День милиции в 1999 году, когда на горячем поймали одного из киллеров банды, который выдал Раджу. Главаря арестовали и в 2002 году он отправился отбывать пожизненный срок в колонию «Черный дельфин».

3 место. «Подольские»

Крупная ОПГ «Подольские» появилась в начале 90-х годов в Подольске, Московская область, и существовала до начала 2000-х. В лучшие времена в банде насчитывалось до 100 членов. В середине 90-х под контролем преступников оказался практически весь бизнес города: магазины, заправки, банки, автосервисы, строительные компании. Щупальца банды протянулись и в другие города — филиалы «Подольских» работали в Уренгое и Киеве.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/06/bigpicture_ru_1513250.jpg
Члены подольской ОПГ
Доходы ОПГ были просто фантастическими. В 1991 году только на одной крупной махинации банда заработала 30 млн долларов. Преступники обманули целый город — они пообещали привезти в Подольск большую партию импортного сахара по смешной цене и пригласили всех желающих делать заказы с предоплатой. Когда была собрана значительная сумма, аферисты просто испарились. Есть информация, что «Подольские» зарабатывали в США заказными убийствами, «решая проблему» за 10 тыс. долларов. Можно сказать, что банда распалась сама по себе — кто-то из ее главарей уже много лет в международном розыске, а кто-то уважаемый в городе человек, вхожий в высокие московские кабинеты. Одним из руководителей ОПГ был бизнесмен Сергей Лалакин, получивший именные часы от президента России и медаль «За верность долгу и отечеству».

2 место. «Ореховские»

Появилась московская ОПГ «Ореховские» в середине 80-х и успешно действовала до середины 90-х годов. Начинали члены банды с мелочей — собирали дань с проституток и дальнобойщиков в придорожных барах, обещая защиту от проблем. В 90-х годах они открыли для себя рэкет и начали подминать под себя фирмы и рынки.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/06/bigpicture_ru_orehovskaya-opg-90ye-800x516.jpg
Ореховская ОПГ
Очень скоро «Ореховские» контролировали почти все столичные службы такси, Пражский, Покровский, Митинский и Дорогомиловский рынки, компанию «Русское золото», банк «Капитан-Экспресс» и даже аэропорт Домодедово. Щупальца группировки протянулись далеко на восток — бандиты участвовали в приватизации металлургических гигантов Урала. Жадные и жестокие, «Ореховские» облагали бизнесменов неподъемной данью. Крупные компании отдавали до 30% прибыли, а мелкие — до 70%. С несогласными безжалостно и показательно расправлялись. Лидер ОПГ — бывший новгородский тракторист Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр, был обладателем состояния в 14 млн долларов. Этот человек стал настоящей легендой и считается, что именно он стал прототипом Саши Белова в «Бригаде», Рокки в «Ледниковом периоде» и Сильвера в «Бандах».
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/06/bigpicture_ru_sergej_timofeev.jpg
Сергей Тимофеев (Сильвестр)
Точное число жертв «Ореховских» неизвестно, но по делам, связанным с бандой, проходили 30 убитых. Считается, что олигарх Борис Березовский тоже едва не попал в это число, когда в июне 1994 года на него было совершено дерзкое покушение. Одним из киллеров ОПГ был знаменитый Саша Солдат, устранивший легенду криминальной России Сашу  Македонского. Конец «Ореховским» наступил после смерти Сильвестра, которого взорвали в автомобиле 13 сентября 1994 года. Заменивший его Сергей Буторин, по прозвищу Ося, не имел большого авторитета и банда начала расползаться по швам. Боевики ОПГ разбежались по миру и их долго отлавливали и судили. Последний из «Ореховских» киллеров, Дмитрий Белкин, был арестован только в 2012 году.

1 место. «Тамбовские»

Преступная группировка «Тамбовские», орудовавшая в Санкт-Петербурге с начала 90-х до начала 2000-х, насчитывала до 500 членов. ОПГ специализировалась на рэкете и вымогательствах, а к 1995 году держала под контролем треть российского наркотрафика.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/06/bigpicture_ru_1495449253114363404.jpg
Главарь тамбовской ОПГ Владимир Кумарин (в центре)
Главарь банды Владимир Кумарин (Барсуков) по прозвищу Кум, был родом из Тамбова, что и дало название его команде. Он был неприлично богат даже по меркам бандитов 90-х годов — владел историческим особняком площадью 480 кв. метров в центре Санкт-Петербурга и держал на личных счетах примерно 2 млрд долларов. В городе Кумарина называли «ночным губернатором» и главарь ОПГ изображал справедливого и близкого к народу большого человека. К Куму приходили просить о помощи даже обычные горожане и тот помогал, связывая просящего кабальными обязательствами. Самым громким злодеянием «Тамбовских» стало убийство женщины-политика Галины Старовойтовой в 1998 году. Ее застрелили у дверей собственной квартиры два отморозка из этой банды, но имя заказчика убийства до сих пор остается тайной. Всего же на счету банды десятки смертей по всей России.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/06/bigpicture_ru_orig-1554642470256a987694710af5e74827c64ebffbea.jpeg
Галина Старовойтова
Кумарина арестовали только в 2007 году, но предъявить ему смогли только пару рейдерских захватов фирм. Его приговорили к 15 годам, но позднее пересмотрели дело и увеличили срок до 24 лет. Остальные члены банды тоже не смогли избежать наказания.

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » ОПГ и криминальные хроники