Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Александр Македонский. Гениальный каприз судьбы


Александр Македонский. Гениальный каприз судьбы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Таково название новой книги об Александре Македонском автора Геннадия Михайловича Левицкого.
Я её не читал полностью, к сожалению, только вступление. Но основная мысль ясна - Македонский не столь гениален, благороден и мудр, как о нём принято считать и восторгаться.
В принципе на подсознании такой типаж личности более понятен, более реален и вызывает более доверия в отношении достоверности. Лично мне верится, что такой вариант исторической личности более ближе к истине.

Предисловие
   
   В начале II в. до н.э. при дворе царя Антиоха произошла встреча главных противников бесконечно долгой и жестокой 2-й Пунической войны. Сципион был в составе римского посольства, направленного в Сирию; Ганнибал скрывался там от мести римлян.
   Между Сципионом и Ганнибалом произошел следующий разговор: "При этом на вопрос, какой полководец, по мнению Ганнибала, выше всех, тот ответил: Александр Македонский, потому что он с малым войском разбил несчетные вражеские полчища и достиг таких краев, какие никто даже не надеялся увидеть. На вопрос, кого же он считает вторым после Александра, он ответил: Пирра, потому что он первый научился правильно разбивать лагерь, лучше всех брал города и располагал охрану. На вопрос, кто же третий, он назвал самого себя. Сципион рассмеялся и спросил: "Что же ты сказал бы, если бы ты меня победил?" - а тот: "Тогда бы я считал себя выше и Александра, и Пирра, и всех" (Ливий).
   Таким образом, даже в античные времена Александр Македонский считался лучшим военачальником из всех известных. И спустя более двух тысяч лет это мнение существенно не изменилось. Как же иначе?
   Кто не знает блестящие победы македонян над персами при Гранике, Иссе и Гавгамелах? Могущественная персидская держава, которая складывалась столетиями, рухнула под ударами Александра в одночасье, как карточный домик. Еще был древний Египет, могущественный финикийский город Тир, столицы персидских царей: Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатаны. Все это завоевано как бы мимоходом ― македонский лев устремляется дальше. Ему покоряются Бактрия и Согдиана, о существовании которых большинство македонян и понятия не имело. И вот он в Индии сражается со слонами царя Пора...
   Однако еще древний историк Квинт Флавий Арриан (ок. 95 г. - 2-я пол. 2 в. н.э.) заметил, что "нет вообще человека, о котором писали бы больше и противоречивее". Это вполне естественно: за 13 лет перевернуть весь мир и умереть в возрасте 33 лет, когда честолюбивый римлянин только начинал карьеру ― такое удивительно, труднообъяснимо. Все таинственное, непонятное обрастает легендами и делает образ Александра еще более туманным. Александр добился своей главной цели: он мечтал стать богом, и для многих он стал им.
   
   Сомнения в гениальности Александра существовали и в древности, хотя ему поклоняются любители славы, подвигов и просто обыватели уже два тысячелетия. Однако источники, обличающие Александра, оказались утраченными ― человечеству нужны герои, чтобы брать с них пример.
   Любопытны в этом отношении две речи Плутарха "О судьбе и доблести Александра", где древнегреческий автор описывает риторический спор Александра с Судьбой. "... Такова речь Судьбы, утверждающей, что ей, и только ей, обязан Александр своими деяниями", ― так начинается произведение Плутарха. Вот только начало речи Плутарха безвозвратно потеряно, и мы можем лишь догадываться, в чем Судьба обвиняла Александра. До наших дней дошла лишь та часть, где Александр отвечает на нападки Судьбы. По сути дела, Плутарх не защитил своего любимого героя ― Александра, а лишь посеял сомнения в его способностях военачальника.
   Кто оправдывается, тот виноват! Не нуждается в оправданиях, человек, уверенный в своей правоте. В этом отношении показателен пример одного из лучших полководцев республиканского Рима ― Луция Корнелия Суллы. Разбивший страшнейшего врага Рима ― Митридата, вернувший родному городу прежние порядки, Сулла повелел именовать себя Счастливым ("Феликс"). Он называл себя Любимцем Афродиты, просил помощи у Аполлона, когда в битве за Рим чаша весов фортуны колебалась; богам он приписывал свои величайшие победы, хотя имел на них все права.
   Верил ли Сулла, что его рукой руководят боги. Едва ли... Когда ему понадобились деньги, Луций Сулла ― любимец богов ― приказал ограбить самые известные греческие храмы. Деяние неслыханное: когда его друг Кафис прибыл в Дельфы, чтобы принять каждую вещь по весу, то долго не мог прикоснуться к святыням, оплакивая свою участь. "И когда кто-то сказал ему, что слышал, как зазвучала находящаяся в храме кифара, Кафис, то ли поверив этому, то ли желая внушить Сулле страх перед божеством, написал ему об этом. Но Сулла насмешливо ответил, что удивляется Кафису: неужели тот не понимает, что пением выражают веселье, а не гнев, и велел своему посланцу быть смелее и принять вещи, которые бог отдает с радостью" (Плутарх).
   Александр не желал делить свою славу ни с богами, ни с судьбой.
   
   "Не порочь мою доблесть и не присваивай отнятую у меня славу, ― возмущенный Александр отвечает Судьбе. ― Красуйся и величайся перед царями, не проливавшими своей крови, не знавшими ран: вот кто тебе обязан своей благоуспешностью ― Охи и Артаксерксы, которых ты от самого их рождения возвела на трон Кира. А мое тело носит много следов Судьбы не содействующей, а враждебной. Прежде всего, в Иллирии я получил удар камнем в голову и булавой в шею; потом при Гранике был ранен варварским кинжалом в голову, а под Иссом мечом в бедро; при осаде Газы мне в лодыжку попала стрела и на плечо свалилась тяжелая глыба; у маракандийцев вражеская стрела повредила мне берцовую кость; затем плечо, у гандридов ― в ногу; у маллийцев стрела вонзилась мне в грудь и оставила в ране железный наконечник; там же мне нанесли удар булавой по шее, когда сломались лестницы, приставленные к стенам, и Судьба послала мне такую милость, как встреча в уединении не с какими-либо знаменитыми противниками, а с безвестными варварами; и если бы подоспевший Птолемей не прикрыл меня своим щитом, Лимней не пал за меня, сраженный тысячами стрел, и македоняне, воодушевившись, не обрушили стену, то эта глухая варварская деревня стала бы могилой Александра".
   Когда мы подробнее познакомимся с военными подвигами Александра, то не перестанем удивляться, как он дожил до возраста Христа. Несмотря на многочисленные раны, огромное везение преследовало смелого македонского царя. Как будто высшие силы хранили его жизнь до поры до времени, чтобы преподать человечеству урок. Он не пошел впрок: периодически появлялось множество желающих овладеть всем миром. Но пока стоит мир, еще не поздно извлечь уроки из судьбы Александра, один из которых: нельзя достичь невозможного, но человек, увлеченный идеей и лишенный страха, может многое изменить в этом мире.
   
   В отличие от Рима, черепашьими, но уверенными шагами растущего вширь, Александр молниеносно завоевал огромнейшие территории; вся предыдущая история не знала империй таких масштабов. Вполне справедливо предположить, что основатель империи ― человек необыкновенно талантливый в военном отношении и обладающий глубочайшим умом администратора. Однако чем ближе знакомишься с историческими фактами, тем больше убеждаешься, что создало это чудо безумие Александра; если быть более точным ― его безумная храбрость, ежедневное желание сразиться с судьбой. Самый великий любитель русской рулетки вел за собой на победу и смерть македонян и представителей прочих народов личным примером. Оказывается, Александр был не во главе войска, вступающего в сражение, а впереди его (войском управляли совсем другие люди).
   Фортуна часто предупреждала его ударами копья, стрелы, либо камня, что нельзя постоянно полагаться на удачу, но едва очередная рана македонского царя переставала кровоточить, он снова лез на стену какого-нибудь азиатского города впереди своих воинов. Ошеломленная богиня удачи позволила Александру многое, даже, больше, чем она обычно позволяет смелым людям...
   
   Александр первым бросался в битву; он всегда там, где опаснее всего ― его героизм не вызывает сомнений. Что ж, такое случалось часто: полководец лично ведет в бой собственную армию. Когда под Орхоменом неприятель рассеял и смял большую часть римского войска, Луций Сулла, "спрыгнув с коня и схватив знамя, кинулся навстречу врагам, пробиваясь сквозь толпу бегущих и крича: "Римляне, здесь, видно, найду я прекрасную смерть, а вы запомните, что на вопрос: "Где вы предали своего императора?" ― вам придется отвечать: "При Орхомене". Слова эти заставили бегущих повернуть, и с правого крыла на помощь Сулле подошли две когорты, во главе которых он оттеснил врага" (Плутарх).
   Не раздумывая, рисковал жизнью и Гай Юлий Цезарь, но более полно можно проследить аналогию поведения в бою Александра с Наполеоном. Оба страстно желали владеть миром и достигли в этом направлении определенных успехов.
   Спустя две тысячи лет после смерти Александра Наполеон Бонапарт со знаменем в руках будет первым идти по Аркольскому мосту, простреливаемому со всех сторон пулями, ядрами, картечью. Маленький человек с большим честолюбием упрямо шел на лучшие австрийские части, защищавшие мост, не замечая, как падали вокруг него адъютанты и солдаты. До этого трижды австрийцы отбили атаки французов с огромными для них потерями. Новой неудачи Наполеон позволить себе не мог. Личная храбрость командующего сломила оборону австрийцев лучше любых пушек, она и далее будет вдохновлять французов на невероятные подвиги.
   Наполеону и Александру нужны были только победы, ― без них жизнь не имела смысла. И безразлично, какой ценой они будут добыты: кровью солдат или своей собственной. Победа или смерть ― третьего не дано! Увы! Они желали обладать вселенной, а стали рабами собственного честолюбия.
   И все же Наполеон бросался в битву, когда не было иного способа повлиять на ее исход; только в критических ситуациях ставили на карту собственную жизнь Цезарь и Сулла: "Или цезарь ― или ничто!" В остальных случаях они руководят армиями, легионами..., мы ясно видим их стратегию и тактику. Александру же, безразлично, что происходит в битве за его спиной и вокруг него.
   Героизм Александра очень похож на сумасшествие, но, надо отдать должное, благодаря ему македоняне и били всех противников. Как и почему это происходило? При близком знакомстве с античными источниками приходишь к выводу: кроме безумной храбрости у Александра ничего больше не было, что могло тронуть с места и вести к желанной цели македонскую фалангу. Мы знаем, что Александр одержал блестящую победу над персами при Гранике; но, оказывается, он лишь начал битву в крайне неблагоприятных условиях для собственного войска, а привели македонян к победе иные полководцы. Вторая гениальнейшая победа македонян у города Исса тоже не является большой заслугой Александра. Именно Парменион ― престарелый полководец Филиппа Македонского ― уговорил царя занять заведомо выигрышную позицию и дожидаться, пока Дарий не попадет в ловушку со своей бесчисленной армией. Как отплатил Александр своим военачальникам за одержанные великие победы? Более жестокой награды едва ли кто получал...
   Хотя Александра причисляли к полубогам, он довольно прост и предсказуем. Столь же проста схема большинства его битв: Александр бросается в едва начавшееся сражение и в одиночку пробивается к главному военачальнику неприятельского войска. Македонянам ничего не оставалось, как идти следом и спасать своего царя ― так и побеждали. Почему они не бросали Александра на произвол судьбы, хотя он давно надоел македонянам своими бесконечными походами и битвами? Потому что зашли слишком далеко и не надеялись без царя добраться до родной Македонии; потому что верили: Александру покровительствуют боги, с ним удача, и случай работает на него.
   Насколько не похож на Александра Ганнибал, который также в одиночку, вдали от родины вел долгую упорную борьбу с сильнейшим врагом ― Римом; который скромно отвел себе третье место среди знаменитых полководцев. Ганнибал не бросался бездумно на вражеские мечи и копья, не подставлял голову под летящие с крепостных стен камни; он держал в своих руках все нити сражения и управлял им, словно марионеткой и побеждал... побеждал... Каждая его победа неповторима своей оригинальностью, масштабами, он изобретает новые тактические приемы, неслыханные доселе виды оружия. Его ведет на битвы не желание править миром, а ненависть к Риму, унизившему родной город после поражения в 1-й Пунической войне. Он не менее храбр и смел чем Александр, но в отличие от последнего не подставляет свое тело под случайный удар.
   Александра на всем протяжении царствования сопровождают мятежи и заговоры, царь жестоко расправляется не только с врагами, но и с теми, кто мог составить конкуренцию в борьбе за славу, кто не желал оказывать должное почтение богочеловеку, кто не хотел идти в бесконечную кромешную неизвестность и отдавать жизни ради причуд Александра. Ганнибал во время своих бесконечных войн, как свидетельствует Полибий, "пользовался услугами весьма многих инородцев; между тем никто никогда не злоумышлял на него, ни разу не был он покинут людьми, участвовавшими в его предприятиях и предоставившими себя в его распоряжение". А ведь казалось, что наемников, составлявших основу войска Ганнибала, должны интересовать только деньги.
   Когда Цезарь перешел Рубикон (то есть начал войну с собственным государством), ни один легионер его не покинул. Мы найдем много примеров, когда воины Гая Юлия сознательно рисковали и отдавали жизни ради него.
   Когда Сулла высадился в Италии, он первым делом предупредил, что война будет чрезвычайно трудная, о добыче и жаловании придется забыть, потому что денег нет, а грабить сограждан он не позволит. В ответ, легионеры собрали собственные средства и вручили Сулле; и даже наемники принесли заработанные кровью деньги... Напротив, Александр щедр со своими солдатами, как ни один полководец в мире, а в ответ получал интриги и заговоры. Александру приходилось изобретать все новые и новые способы, чтобы вести за собой упирающееся, словно упрямый осел, войско.
   
   
   Сулла победил всех врагов и провозгласил себя диктатором; он мог увенчать себя царской диадемой, если бы только захотел. Но грозный диктатор сложил с себя полномочия и стал частным лицом, как только посчитал, что государственное устройство закончено, и он не может быть полезным Риму на этой должности. Случай в истории небывалый!
   Цезарь уничтожил римскую республику и фактически стал первым императором, но он не ставил перед собой задачу немедленного покорения всего известного мира.
   Наполеон желал владеть всей планетой, но после Ватерлоо и он отказался от своей затеи. Он сдался в плен англичанам, хотя мог спастись бегством и продолжить борьбу. Великий император предпочел остров Святой Елены, потому что понял: людские ресурсы Франции полностью исчерпаны, она не может продолжать войну со всей Европой.
   Александра в его алчном желании обладать всем могла остановить только одна вещь ― собственная смерть. Он готов идти с македонянами, персами, с кем угодно до края мира. Если не найдется воинов, Александр шел бы один; с обнаженным мечом он, не раздумывая, бросился бы на ближайшую вражескую армию. Увлекшись детскими мечтами, он не мог трезво оценивать ситуацию, сопоставлять желания с возможностями.
   
   "Властолюбие (у Александра, так же как у Дария) приводит к гордыне, такому поведению, которое нестерпимо для свободных граждан, в особенности для сподвижников царя, ― пишет А. А. Вигасин в предисловии к "Истории Александра Македонского" Квинта Курция Руфа. ― Александр предается приступам необузданного гнева, под влиянием которого творит страшные преступления против людей и богов и вынужден затем горько раскаиваться в содеянном. Вместо верных друзей и соратников его окружение составляют подлые льстецы, чернь, люди рабской души, преданные гордыне и жадности. Они замышляют измены и ждут лишь кончины царя, чтобы вступить в борьбу за его наследство. Бесконечные заговоры и казни сопровождают последние годы правления Александра именно потому, что он покушался на "общественную свободу", ведя себя, как восточный деспот.
   Царю Александру сопутствует необыкновенное счастье, он часто ведет себя с безумной отвагой, со "счастливым безрассудством", даже вовсе вопреки здравому расчету, ― и все же побеждает! Но это счастье обманчиво, ибо судьба переменчива, и в силу непонятного людям сцепления причин она так же легко сокрушает великие царства, как и создает их. Александр напрасно предается грубым суевериям, пытаясь у предсказателей узнать будущее. На самом деле спасительна лишь истинная мудрость, которая позволяет быть готовым к любым поворотам Фортуны".
   
   Ход битв достаточно подробно освящен в многочисленных монографиях и источниках, но какова роль в них Александра, его влияние на исход сражений? Мы попытаемся понять, благодаря кому и чему Александр занял македонский трон, покорил необъятные просторы и победил многочисленных воинственных врагов. Каким образом Александр стал одной из самых известной персон в истории?
   Мы знаем, что воспитателем Александра был знаменитый греческий философ Аристотель. Его отцом был гениальнейший полководец древности ― Филипп. Но они ли оказали наибольшее влияние на становление Александра как личности?
   Талант ли принес успех и славу молодому царю, либо нечто другое? Был ли вообще гениальным военачальником Александр? Прав ли Ганнибал, поставивший себя ниже Александра? Кто он: непогрешимый стратег, полубог или удачливый авантюрист, обласканный судьбой? Или безумец, возомнивший себя богом? Кто бы он ни был, достаточно ясно: удача покровительствует храбрым, и никогда не будет вместе с трусом, как бы не были благородны его побуждения.

0

2

Александра Македонского убили воды Стикса?
http://i062.radikal.ru/1008/f2/a7eabf2a174c.jpg
Воды Стикса отличались свойством разъедать все, кроме ослиных копыт. Боги клялись рекой мертвых, и тот, кто нарушал клятву, не мог двигаться и дышать. Международная группа ученых полагает, что вода из этой реки стала причиной смерти и великого полководца Александра Македонского. Тему для "Правды.Ру" комментирует врач-токсиколог Олег Кульневич.

Александр Македонский, также известный как Александр Великий, считается величайшим полководцем и является создателем одной из самых сильных мировых держав.

Ранее многие ученые пытались определить, от чего умер Александр Македонский, опираясь в своих исследованиях на писания древних авторов. Предполагался целый ряд допустимых болезней — тиф, малярия, панкреатит, лихорадка Западного Нила, отравление мышьяком, стрихнином или другим ядом, сепсис, а также болезнь печени по причине неумеренного пьянства.

И, наконец, — новая версия! Изучая древнегреческие мифы о реке Стикс, протекающей через Подземное царство, историки и токсикологи решили допустить возможность того, что Александр мог отравиться водой из реки забвения.

По одной из версий античный Стикс — это река, которая в наше время носит название Мавронери ("черная вода") и берет свое начало на высокогорье Ахайи в Греции. Ее потоки, стекая с известковой скалы, формируют второй по величине водопад в Элладе.

"Мифология гласит: боги клялись на реке Стикс и, если они нарушали клятву, то не могли двигаться, дышать и говорить на протяжении года", — рассказала проводившая исследование специалист из Университета Стэнфорда Адрианна Майер.

Те же симптомы, согласно древним писаниям, стали проявляться после пира в Вавилоне и у Александра Македонского. Царь на протяжении двенадцати дней мучился от боли и не мог пошевелиться, говорить, после чего впал в кому. 11 июня 323 года до нашей эры Александр Великий скончался.

"Это натолкнуло нас на мысль о том, что некоторые симптомы, которые наблюдались у Александра, в точности соответствует древнегреческим мифам, связанных со Стиксом. Ведь он страдал, почти как те боги ", — добавляет доктор Майер.

Отравление как причина смерти царя уже давно считается отвергнутой многими историками и экспертами, так как немногие токсины способны вызвать подобные симптомы. Мало того, такие яды практически невозможно было достать во времена правления Александра. Но, как бы то ни было, ученые на основе полученных ими новых данных утверждают: вызвать высокую температуру и острую боль мог цитотоксин калихимицин, содержащийся в водах Стикса.

Исследователи полагают, что этот мифический яд — чрезвычайно токсичный продукт жизнедеятельности грамположительных почвенных бактерий Micromonospora echinospora, весьма распространенных в реках Греции. Эти микроорганизмы были обнаружены в 1980-х годах в твердых отложениях карбоната кальция, образующихся на известняке.

Правда, уровень калихимицина в водах реки, которую в древности считали Стиксом, так никто и не определил. "К сожалению, геохимия реки до сих пор не изучена современными учеными, и поэтому из-за недостатка научных данных мы не можем окончательно подтвердить нашу теорию", — отмечает Вальтер Д'Алессандро, гидрогеохимик из Национального института геофизики и вулканологии в Палермо (Италия).

Кстати, версию о том, что Александр умер не своей смертью, выдвигал еще древнегреческий философ Плутарх, хотя сам он в это не верил: "Ядом послужила ледяная вода, которая стекает с какой-то скалы близ Нонакриды; ее собирают и сливают в ослиное копыто. Ни в чем другом хранить эту жидкость нельзя, так как, будучи очень холодной и едкой, она разрушает любой сосуд". Это описание соответствует другим преданиям о смертоносной воде Стикса, хотя Плутарх и не упоминает название реки.

"Я считаю, что Александр, вероятно, умер естественной смертью — либо от брюшного тифа, либо от передозировки чемерицы, которой заживляли его раны и которая является ядовитой. Но новая теория прекрасно характеризует древнюю репутацию смертоносной реки Стикс", — подытожил информацию доктор Ричард Стонман — главный эксперт по мифам об Александре Македонском, автор книги "Жизнь Легенды: Александр Великий". Статья опубликована на DiscoveryNews.

О влиянии цитотоксина на человеческий организм, "Правде.Ру" рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Олег Кульневич:

"Вариант гибели Александра Македонского от отравления таким цитотоксином, как калихимицин, можно только лишь предполагать. Объективную экспертизу по истечении стольких лет специалистам провести вряд ли удастся. Тем не менее версия интересная. Чтобы было понятно о чем идет речь, немного поясню: цитотоксином может являться любое вещество, которое оказывает токсичное влияние на определенный вид клеток или отдельный орган, а не на весь организм в целом. Самыми распространенными представителями цитотоксинов являются токсические химические вещества и некоторые змеиные яды.

Клетки, которые были затронуты цитотоксинами, могут гибнуть по-разному. Причиной разрушения одних становится некроз (омертвение), в этом случае клетки теряют целостность стенок мембран и погибают. Другая причина — явление программируемой клеточной смерти, сопровождаемой набором характерных цитологических признаков (апоптоз) — когда атрофируются клетки пальцев рук и ног на стадии эмбрионального развития, что приводит к утрате их дееспособности.

Цитотоксическое вещество может также убивать клетки путем ограничения их способности нормально расти, делиться и размножаться. Хотя цитотоксины нередко рассматриваются в качестве опасных веществ, они также используются в медицине с целью профилактики и лечения рака. Тем самым осуществляется борьба с клетками, пораженными раком. Цитотоксин применяется в фиксированной дозировке, чтобы вылечить рак с минимальным вредом для пациента. Этот метод лечения рака также известен как химиотерапия. Именно из-за того, что в процессе лечения попутно гибнут и здоровые клетки, пациенты страдают от выпадения волос и снижения иммунитета".

0

3

Кто бы победил, если бы Александр Македонский не умер и напал на Рим?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3737694/pub_5f68772bb142594c5392440d_5f730cd9077179683e2c2c14/scale_1200

Империя Александра Македонского – сильнейшая держава античного мира и, Римская Республика – молодое, воинственное государство, находящееся на начальном этапе великих завоеваний.

Смерть Александра Македонского стала единственной причиной, по которой две державы не столкнулись друг с другом в вооруженном противостоянии.

Однако кто бы победил, если бы македонские войска столкнулись с римскими легионами? Чем, с научной точки зрения, могла закончиться война между двумя могущественными державами древности?

Взгляд из Античности

На самом деле, подобный вопрос задавали еще античные историки. Традиционно, греческие писатели отдавали преимущество Македонии, а римские – Риму.

Наиболее известен анализ писателя Тита Ливия, жившего в I веке до н.э. По мнению античного ученого, римские стратеги ничуть не уступали Александру в военных талантах, а республиканская армия была более дисциплинированной и преданной, чем греческая.

Историк отметил продолжительные пиры греческого войска после каждой победы и разложение морали к концу Персидского похода.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3956291/pub_5f68772bb142594c5392440d_5f730d632d897a6dc9023e49/scale_1200
Тит Ливий – древнеримский историк

Кроме того, Ливий указал на плохую маневренность фаланги по сравнению с легионом, худшее вооружение (римский продолговатый щит закрывал большую часть тела, чем круглый щит греков), низкую боеспособность союзников-персов и необходимость противника вести войну на чужой земле.

В частности, македонцы не смогли бы переправить в Италию более 80 тысяч воинов и, были бы лишены регулярного снабжения. Армия Александра таяла бы от сражения к сражению, как войско Ганнибала.

Греческий историк Плутарх в I веке н.э. верил, что шансы завоевать Рим были не только у Александра, но и у царя Пирра – греческого стратега III века до н.э.

Современные историки

Сегодня большинство ученых сходятся во мнении, что итог противостояния Македонии и Рима решался бы в первом сражении.

К концу IV века до н.э. Рим еще не завоевал всю Италию. У Республики было множество врагов в лице непокорных самнитов на севере, этрусков, умбров и галлов на востоке и греческих колоний на юге.

В 280 году до н.э. римляне вступили в войну с греческим полководцем Пирром. Этот царь завоевал всю Грецию, разбил карфагенцев в Сицилии и попытался покорить Италию. Под его руководством греки нанесли римлянам серию сокрушительных поражений. Не малую роль в этом сыграли слоны, с которыми легионеры раньше не встречались.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3724792/pub_5f68772bb142594c5392440d_5f731012077179683e3292e1/scale_1200
Пирр и Андромаха (художник Пьер Нарсис Герен). Пирр из рода Пирридов – царь Эпира (307—302 и 296—272 до н. э.) и Македонии (288—285 и 273—272 до н. э.), эпирский полководец, один из сильнейших противников Рима.

Тем не менее, Пирр проиграл "войну на истощение". К его правлению самниты и другие народы Италии уже были покорены и пополнили ряды римлян. В свою очередь войско Пирра, вынужденное вести войну на чужой территории, не смогло обеспечить себя всеми ресурсами.

Однако, во время предполагаемого похода Александра Македонского, итальянские племена Риму еще сопротивлялись. В зависимости от того, кто бы победил в первом сражении, они бы и выбирали свою сторону.

Кто победит – Рим или Македония?

Согласно античным демографическим данным, в 304 году до н.э. Римская Республика могла собрать 10 легионов из римских граждан (45 тысяч человек) и приблизительно равные по численности войска латинских союзников. Таким образом, максимальная численность армии могла составить 90 тысяч человек.

Тит Ливий оценивал предполагаемую численность македонского войска в 30-40 тысяч греков и 30-40 тысяч персов, египтян, индийцев, фракийцев и т.д. Всего – от 60 до 80 тысяч воинов.

При этом, как и римляне, греки обладали полевой артиллерией из катапульт и баллист. У македонцев была более мощная и многочисленная кавалерия, испытавшая свои силы с кочевниками Востока. В отличие от римских полководцев, Александр уделял большое внимание метательным войскам – лучникам, пращникам и метателям копий. А главное, у Александра, также как и у Пирра, были бы слоны.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985649/pub_5f68772bb142594c5392440d_5f731324077179683e389eca/scale_1200

Скорее всего, Александр одержал бы победу. В этом случае, Италию бы сотрясли антиримские восстания, а Республика, в конечном счете, пала перед завоевателем.

В IV веке до н.э. Рим еще был слишком молод, чтобы противостоять Македонской империи. Ситуация изменилась только через 100 лет.

В 229 году до н.э. римские легионы впервые вторглись на территорию Пелопонесса. В 146 году до н.э. перед Республикой пали последние независимые греческие полисы – Спарта, Коринф, Аргос, Гераклея и Орхомен.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Александр Македонский. Гениальный каприз судьбы