Увлекательная прогулка по испанскому белому городу

Когда едешь по дороге из Севильи в Марбелью, вдруг справа на горе — белые домики, одинокая колокольня и средневековые стены монастыря. Это один из тех крошечных андалусских городков, которые так хороши собой, что невозможно проехать мимо, не свернув со скоростного шоссе.

Фотографии и текст Рустема Адагамова

Это Эстепа (исп. «степь»). Маленькие белые домишки, взбирающиеся по горе метров в 600 высотой. Узенькие каменные улочки, где я на большой машине своих друзей еле проезжал, чуть не задевая боковым зеркалами стены домов.
https://c.radikal.ru/c30/1808/6a/94a6461a39b3.jpg
В общем, обычная андалусийская деревня, но со своей потрясающей историей, уходящей еще во времена до нашей эры.
https://a.radikal.ru/a26/1808/cb/3f919d3801cf.jpg
На этой горе веками жили люди, менялись государства, шли войны. В 208 г. д.н.э. карфагеняне, жившие здесь и державшие оборону от римлян, сожгли свои дома и совершили массовое самоубийство, только чтобы не попадать в рабство. Римляне назвали это место Ostipo, заселили и почти четыреста лет жили здесь, пока не были вытеснены вестготами, пришедшими сюда из Прибалтики.
https://d.radikal.ru/d39/1808/5e/58ccd76a74ee.jpg
На самом верху холма расположен музейный комплекс монастыря Санта-Клара (XVII в) и церковь Успения Пресвятой Девы Марии (XVII в). Монастырь отреставрирован с помощью Европейской ассоциации свободной торговли за почти полмиллиона евро, о чем аккуратно указано на информационном щите:
https://c.radikal.ru/c13/1808/ea/658dfa3a0001.jpg
В VIII веке город захватила мавританская армия, переименовала его в Istabba и стала строить крепость на вершине холма, который теперь называется Сан-Кристобаль, чтобы обороняться от христиан во времена Реконкисты.
https://b.radikal.ru/b41/1808/3c/19d1382d7b3b.jpg
В 1240 году Истабба был завоеван войсками Фердинанда III и с тех пор начинает избавляться от арабской архитектуры и образа жизни. Сейчас уже ничего не напоминает о том, что здесь почти 500 лет жили мавритане, пришедшие сюда из-за моря.
https://a.radikal.ru/a06/1808/77/2dbcb95f1001.jpg
Эти остатки каменной стены — единственное, что сохранилось от укреплений мавританцев в эпоху раннего средневековья:
https://a.radikal.ru/a35/1808/95/78d0132def6b.jpg
https://c.radikal.ru/c04/1808/6e/562236af10a8.jpg
А это памятник совсем другого времени. Башня Виктории — колокольня, оставшаяся после одноименного собора, построенного архитектором Кристобалем Гарсиа в 1766 г.:
https://b.radikal.ru/b13/1808/6e/d486387645ae.jpg
https://b.radikal.ru/b12/1808/4c/9ca872ed1adb.jpg
Сам собор был разрушен республиканцами в 1939 г. Тогда во времена Испанской революции анархисты и коммунисты, взяв пример со старших братьев в России, активно занимались уничтожением церквей, вешали и расстреливали священников. Не уцелел и собор Виктории в Эстепа. От него осталась только одна стена и фрагменты трогательной изразцовой картины Девы с младенцем.
https://a.radikal.ru/a06/1808/fc/26963c55dee6.jpg
https://a.radikal.ru/a00/1808/cb/394419e922a3.jpg
В 1955 г. колокольня стала национальным монументом. На крошечной площади у разрушенного храма сидят старики на скамеечках и растут апельсиновые деревья:
https://b.radikal.ru/b18/1808/44/bb73ff2d442f.jpg
https://c.radikal.ru/c37/1808/6b/aae3803b3ad5.jpg
Апельсины, что растут на улицах, нельзя есть, они не привитые, поэтому совсем горькие.
https://c.radikal.ru/c36/1808/90/038183148352.jpg
https://c.radikal.ru/c30/1808/e9/805e091c1da2.jpg
И еще одно, последнее: Эстепа — один из главных в Испании производителей сладостей — около 2000 жителей города (преимущественно женщины) изготовляют в год более 20 млн килограммов традиционных рождественских печений польворон и мантекадо. Здесь действуют около 45 фабрик по изготовлению этих печений, которые продаются по всей Испании и идут на экспорт.
https://a.radikal.ru/a33/1808/8e/c81efce1ce30.jpg
Вот такой он, белый город Эстепа.