Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Германия


Германия

Сообщений 91 страница 120 из 167

91

Переполох в Германии: Бавария строит отношения с Москвой в обход Берлина

Международные отношения и Сирия в том числе этим вечером обсуждались на встрече Владимира Путина с одним из ведущих политиков Германии. В Москву прилетел баварский премьер Хорст Зеехофер. Речь шла как о контактах непосредственно с Баварией, так и в целом о российско-германских отношениях. Политики хотят их поддержать в непростой период.

В немецких и других европейских СМИ эта встреча — уже одна из ключевых тем. И даже накануне приезда в Москву премьера Баварии предстоящую поездку обсуждали все телеканалы, газеты и политическая элита Германии. Одни требовали отменить визит, другие называли поездку возмутительной. Пресс-секретарь российского президента за несколько часов до встречи призвал не искать в ней каких-то заговоров.

"Я рад, что было сказано: мы приезжаем не в качестве заговорщиков. Накануне ни одного из моих предыдущих визитов в другие страны я не слышал столько ложной информации, неверной информации, как на этот раз. Для нас самое важное, чтобы мы углубляли наши отношения в этом глобальном мире. Бавария, насчитывающая 13 миллионов населения, естественно, всегда, каждый день, чувствует все то, что в мире происходит, будь то Сирия, будь то Украина, будь то потоки беженцев, будь то преступность. И мы уверены, что все это можно разрешить, действуя сообща, а не в конфликте. И все это мы хотим делать не против нашего федерального правительства, а вместе с ним, и не против России, а по возможности, вместе с Россией", — пояснил председатель Христианско-Социального Союза в Баварии, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

"Мы вчера по телефону разговаривали с госпожой федеральным канцлером. И я так понял, что она поддерживает отношение между регионами России и Федеральной Республикой. Что касается всяких слухов, то это неизбежно. Но на нас с вами огромная ответственность за поддержание рабочих мест, за продолжение культурных связей и поэтому мы знаем ваше отношение и желание сделать все для нормализации российско-европейских, российско-германских отношений и, безусловно, мы вам за это благодарны. И нас всех затрагивают проблемы сегодняшнего дня", — подчеркнул в ответ президент России Владимир Путин.

Хорст Зеехофер — один из самых жестких критиков Ангелы Меркель из-за миграционного кризиса в Европе. Бавария — самая большая, ключевая федеральная земля в Германии, поток беженцев сюда таков, что в середине январе 2016 года премьер Зеехофер направил федеральному канцлеру ультиматум с требованием разрешить миграционный кризис, иначе земельное правительство подаст в федеральный конституционный суд. Баварские политики устроили даже такие акции, которые еще недавно просто было невозможно представить: автобус с мигрантами отправили прямиком к ведомству Меркель.

Учитывая наэлектризованность немецкой внутриполитической ситуации, многие восприняли поездку баварского премьера в Москву как некий вызов Меркель. Однако Хорст Зеехофер от своих планов не отказался, заявив, что проблемы Европы невозможно решить без России, что Бавария очень страдает от политики санкций — баварский экспорт в Россию обвалился. А ведь у Баварии исторически были очень тесные связи с российскими регионами.

"С Баварией у нас особые отношения: 1600 предприятий с баварским участием. Это и электроника, и машиностроение, строительный бизнес. Чего только нет! 50 процентов инвестпроектов Федеративной Республики Германии в России — это баварского происхождения. Поэтому для нас вы особый гость", — обратился к Зеехоферу Путин.

"Бавария и Россия, Бавария и Москва на самом деле поддерживают особые отношения. И этим отношениям относятся такие легендарные встречи, как та, например, которая состоялась в Гостином дворе, — напомнил премьер-министр Баварии, председатель Христианско-Социального Союза в Баварии Хорст Зеехофер. — Незабываемые впечатления. Если я правильно помню, вы хотели только часик там остаться, а остались до полночи".

"Я не мог, не имел возможности уйти", — смеется Путин.

На встрече сегодня присутствует и бывший премьер Баварии Штойбер, именно он руководил федеральной землей в 2006 году, когда здесь побывал Путин. Это был визит, про которые говорят — "неформальная и очень теплая атмосфера". Такую атмосферу в отношениях крупнейшая земля Германии хочет сохранить с Россией и сейчас.

Товарооборот Баварии с российскими регионами ранее достигал невиданной суммы — 11 миллиардов в год. Даже со многими странами не было таких цифр, потому в Баварии называют антироссийские санкции театром абсурда, чрезвычайно ущербным для сельского хозяйства и правительства земли. Впереди у баварского премьера встречи и переговоры еще с российскими губернаторами и министрами.

0

92

Жители города Клаусниц в Саксонии заблокировали автобус с десятками беженцев, прибывших в Германию. На кадрах, снятых очевидцами во время акции протеста, видно, как толпа разъяренных немцев скандирует «Мы – народ!», ставший девизом противников миграционной политики Меркель,  и вынуждает выходящих из автобуса мигрантов вернуться обратно в салон. При этом, на видео можно рассмотреть, что среди приезжих нет взрослых мужчин, а женщины и дети плачут.

Скандальное видео распространилось в социальных сетях после того, как его опубликовал в своем Twitter и на YouTube известный немецкий телеведущий Ян Бомерманн. «Клаусниц вчера. Толпа разъяренных немцев встречает тех, кто едва вырвался из лап смерти», – написал он в своем комментарии к ролику.

В свою очередь, местные власти назвали такое поведение соотечественников и само видео «постыдным», сообщает The Local.

0

93

Германия станет следующей «головной болью» Европы

Раньше речь шла о долге периферийных стран еврозоны. Однако сейчас, как заявляет американский политолог Джордж Фридман, Европа столкнулась с куда более серьезной проблемой: экономика Германии.

И источником этой проблемы для самой Германии и Европы в целом является итальянская банковская система.

Проблемы банков Италиии могут отразиться на банковской системе Нидерландов и Германии, которая сейчас, похоже, станет новым членом стран PIIG. Страна целиком и полностью зависима от экспорта, ее рынки истощены.

Экономики стран PIIGS — Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания — стали центральной проблемой европейского долгового кризиса 2011 и 2012 годов. И когда кризис, казалось бы, миновал, и экономика Европы начала стабилизироваться, Германия вышла из этой ситуации победитилем. Ее экономика была все такой же сильной, уровень безработицы упал до 4,5%. Профицит торгового баланса Германии на фоне слабого евро резко вырос и достиг рекордного значения в июне 2015 года — $23,9 млрд.

Однако, итальянская банковская система сейчас может утянуть за собой вниз и немецкую банковскую систему — сильнейшую экономику в еврозоне.

Из данных, опубликованных в конце 2015 года, становится понятно, что сумма невозвратных кредитов в итальянских банках составляет 300 млрд евро. Это 17,3% от общего объема выданных кредитов. Это общее число, учитывая, что средний показатель в еврозоне составляет 6,8%, а в Германии — только 2,3%.

Фридман считает, что это много, так как Италия является 4-й по величине экономикой в Европе и 8-й по величине экономикой в мире. Крупнейшая банковская система в Восточной Европе, Италия сильно взаимосвязана с остальными экономиками еврозоны, как, например, с той же Германией, если быть точнее с Deutsche Bank — крупнейшим банком страны. Фридман считает, что именно Германия сможет спасти Италию. Хотя это и обойдется в довольно крупную сумму.

Дело не в странах PIIGS. Падение экономики Германии пока даже не началось. Когда оно начнется, вот тогда мы и станем свидетелями настоящей паники.

0

94

Немцы «накажут» Меркель за пренебрежение Германией, — Independent
05.03.2016

Реакция избирателей в земле Рейнланд-Пфальц, где Ангела Меркель проводила встречу с электоратом, показала: чем ближе парламентские выборы в Германии, тем меньше сторонников у «Христианско-демократического союза» (ХДС) и канцлера лично, пишет The Independent.

Атмосфера на предвыборном собрании ХДС в Бад-Кройцнахе стала накаляться, как только Меркель заговорила о миграционном кризисе: «Мы хотели бы ощутимо сократить количество въезжающих в страну (беженцев). Вопрос в том, как мы сможем закрепить эту политику». Канцлер предложила выход — для этого сначала нужно устранить первопричину массового исхода граждан из Сирии, однако энтузиазма у собравшихся ее речь не вызвала, отмечается в статье.

«Несмотря на уважение, которое Меркель оказывают как „мировому лидеру“, и невзирая на ее заверения в том, что Германия сможет справиться с миграционным кризисом, избиратели, включая членов ее партии, готовы наказать канцлера за то, что она слишком много думает обо всем мире, и слишком мало — о Германии», — подчеркивает газета.

Согласно недавним социологическим опросам, более 80% немцев считают, что правительство Меркель «потеряло контроль» над кризисом, добавляет The Independent.

Консерваторы хотели бы, чтобы канцлер последовала примеру властей Австрии и стран Балканского полуострова и закрыла границы для беженцев, однако Меркель дала понять, что отступать с избранного пути не намерена.

Из складывающейся внутри страны политической ситуации наибольшую выгоду могут извлечь евроскептики из «Альтернативы для Германии», рассуждает газета. Например, не так давно они предлагали отстреливать нелегальных мигрантов, приближающихся к границам страны. В Восточной Германии эта партия может рассчитывать на 20% голосов.

«Меркель зашла слишком далеко в вопросе с беженцами, этот орешек нам не по зубам. Я действительно боюсь за будущее Германии. <…> Я за нее (Меркель — прим.ред.) больше не проголосую. Могу проголосовать даже за „Альтернативу для Германии“, у них хотя бы есть четкое понимание проблемы с беженцами», — приводит газета слова одного из избирателей.

По разным оценкам, ХДС может потерять более трех тысяч членов из-за недовольства политикой партии в миграционном кризисе, отмечает издание. Десятки чиновников местного уровня, которым пришлось иметь дело с большим притоком мигрантов в своих городах, забрасывают Меркель гневными письмами. Перед визитом Меркель в Рейнланд-Пфальц местные отделения партии опасались, что приезд канцлера может отпугнуть электорат. На востоке Германии, где сильны позиции евроскептиков, в ходе кампании Ангела Меркель появится лишь раз.

В качестве ключевой фигуры для политического будущего Меркель издание выделяет премьер-министра Баварии и председателя «Христианско-социального союза» Хорста Зеехофера. Если Меркель не удастся заключить договор с Турцией и остановить поток мигрантов, Зеехофер может перейти от угроз к делу и подать на правительство иск в Конституционный суд.

«От такого хода правительственная коалиция, а заодно и Меркель, могут пойти ко дну», — заключает британская газета.

0

95

ПАРТИЯ МЕРКЕЛЬ ПРОИГРАЛА ВЫБОРЫ В ДВУХ РЕГИОНАХ ИЗ ТРЕХ

При этом во все три местных парламента прошла антимигрантская партия

На выборах в региональные парламенты трех федеральных земель Германии партия канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз победила лишь в одной федеральной земле.

По предварительным официальным данным, ХДС оказалась первой только в Саксонии-Анхальт, набрав 29,8% голосов. В Рейнланд-Пфальц победили социал-демократы (у них 36,2% голосов). В Баден-Вюртемберге лидировали «зеленые», за которых отдали голоса 30,3% жителей, сообщает Deutsche Welle.

При этом во все три региональных парламента прошла антимигрантская партия "Альтернатива для Германии". Она была создана лишь три года назад. Члены партии требуют ужесточить миграционное законодательство и прекратить прием беженцев на территории ФРГ.

0

96

Право-популистская партия AfD («Альтернатива для Германии») добилась беспрецедентного успеха на местных выборах в Германии, состоявшихся 13 марта. В восточно-германской Саксонии партия, близкая к ультра-правому движению «Педига», завоевала, по результатам экзит-поллов, без малого четверть голосов, став второй после традиционно лидирующих здесь социал-демократов. В двух других землях, Рейнланд и Баден-Вюртемберге, AfD, по данным опросов, набрала, соответственно, 12% и 15% голосов.

Der Spiegel назвал день выборов «черным воскресеньем» для германских христианских демократов и канцлера Ангелы Меркель. Германские СМИ пишут, что избиратели «наказали» Меркель за ее про-иммиграционную политику, в которой многие немцы видят угрозу для своего государства. По данным социологов, успехи правых популистов во многом объясняются тем, что им удалось привлечь на выборы значительную часть «молчаливого», политически пассивного электората, который прежде на выборы не ходил. В Саксонии такие избиратели составили порядка 40% электората AfD.

Партия AfD была создана в 2013 году группой экономистов на волне массового недовольства финансовым бременем. которое несет Германия в рамках ЕС, оплачивая долги бедных государств южной Европы. Германские евроскептики доказывали, что идея общей европейской валюты провалилась, евро стал непосильным бременем, тянущим ко дну экономику всех участников еврозоны.

В 2013 году партия набрала 4.7% голосов на выборах в Бундестаг, не сумев преодолеть пятипроцентный барьер. В мае 2014 года на общеевропейских выборах AfD получила поддержку 7.1% германских избирателей и завоевала семь мест в Европарламенте.

Летом 2015 года, на пике миграционного кризиса, лидерство в AfD завоевала ее правая фракция во главе с 40-летней Фрауке Петри. Смена руководства ознаменовала поворот партии в сторону ультра-правого популизма: на первый план вышли лозунги жесткой борьбы с нелегальной миграцией, «исламской угрозой» и требования сближения с Россией. Создатель AfD Бернд Люке и другие «отцы-основатели» вышли из партии в знак протеста против новой «ксенофобской и пророссийской» повестки дня, партийным лидером стала Петри. В предвыборную программу партии было включено требование немедленной отмены санкций против России.

Петри призывает «при необходимости расстреливать» беженцев, пытающихся проникнуть в Германию, и называет канцлера Ангелу Меркель «предательницей». Ее иногда называют «германским аналогом Дональда Трампа», но принципиальное отличие от США заключается в том, что в Германии с ее тяжелым историческим опытом подобные взгляды на протяжении десятилетий оставались строгим табу. Небывалые успехи AfD под руководством Петри расцениваются как «слом табу» и легализация ультра-правой идеологии в Германии.

Однако результаты воскресных выборов свидетельствуют не о сдвиге германского общества вправо на волне миграционного кризиса, а, скорее, о растущей поляризации мнений. В земле Баден-Вюртемберг победу на выборах одержали «зеленые», местный лидер которых Винфрид Кречманн в ходе предвыборной кампании защищал миграционную политику Меркель куда более активно, чем христианские демократы. Члены правящей партии старались дистанцироваться от «безоглядного идеализма» своего лидера, тогда как Кречманн говорил, что «ежедневно молится о здоровье Меркель».

0

97

«Я сыт Гитлером по горло»

«Майн кампф» возвращается на немецкие прилавки
http://icdn.lenta.ru/images/2016/01/10/19/20160110190259996/detail_33df696a317bd16aa1d72ad4964fcb1d.jpg
Книга Адольфа Гитлера Mein Kampf не переиздавалась в Германии 70 лет — до 31 декабря 2015 года права на нее принадлежали земле Бавария. Теперь публиковать ее может кто угодно, но только с критическими комментариями — не содержащие таковых издания по-прежнему запрещены. Открыл тему в пятницу, 8 января, поступивший в продажу объемный труд мюнхенско-берлинского Института истории (Institut für Zeitgeschichte): над 3 700 комментариями, которыми снабжена «коричневая библия», историки корпели шесть лет. В этот же день в берлинском театре HAU 1 известная группа Rimini Protokoll показала новый проект «Адольф Гитлер: Моя борьба, том 1 и 2» — плод 3-летних исследований послевоенной судьбы запрещенной книги и первую в истории театра попытку ее демистификации. Как встретили Mein Kampf обычные и необычные читатели в Берлине, наблюдала обозреватель Ольга Гердт.

«Иметь можно, читать — нельзя»

«У бабушки с дедушкой была эта книга. Они говорили: "Иметь можно, читать — нельзя", и убирали ее с полки каждый раз, когда приходили гости», — рассказывает молодой юрист Анна Гильсбах в спектакле «Адольф Гитлер: Моя борьба, том 1 и 2».

8 января вечером перед спектаклем в театре Hebbel am Ufer 1 (HAU 1) все спокойно. Афиш, впрочем, нет, как будто определенная стыдливость все же сопутствует теме, даже если речь о спектакле, который, по формулировке немецких критиков, «учит нас обращаться с историей, не впадая в историко-порнографический китч». Публика состоит скорее из поклонников Rimini Protokoll, чем из фанатов Гитлера. Экстремистов, срывавших осенью спектакль Fear Фалька Рихтера в Шаубюне, направленный точно так же против реставрации нацистской идеологии, не наблюдается. Основная масса — заядлые, но продвинутые в сторону современного театра, социально-ангажированные театралы. «Вы готовы к тому, что ваши внуки будут читать "Майн кампф" в школе?», — спрашиваю пожилую симпатичную пару. Отвечают, что нет, не готовы.

Проекты Rimini Protokoll чаще всего исследуют какую-нибудь важную общественную тему, опираясь на документальные свидетельства и личные истории, — ими со сцены делятся не актеры, а самые обычные люди, или эксперты, связанные с предметом обсуждения профессионально. Мимо готовящегося переиздания Mein Kampf авторы проекта Даниэль Ветцель и Хельгард Хауг пройти не могли — история их демифологизации «страшной книги», которую больше боятся, чем знают, началась три года назад.

Они искали книгу в немецких библиотеках, частных коллекциях, собирали информацию, записывали интервью, и без конца разговаривали друг с другом. Материала набралось на четыре часа. После сокращений получился спектакль, информационно предельно насыщенный. Такой нужно слушать во все уши и смотреть во все глаза.

Опытом личного общения с книгой со сцены делятся шестеро. Историк Сибилла Флюгге — она наткнулась на «Майн кампф» в 14 лет, прочла, и сраженная («Нет, я знала что он Dummkopf (дурак), но не настолько же?») подарила родителям на Рождество 1965-го года конспект, уместившийся в тонюсенькую тетрадь, которую Сибилла и демонстрирует публике. Израильский юрист, семья которого пережила Холокост, Алон Краус читал «Майн кампф» много раз и, в отличие от Анны Гильсбах, от корки до корки. Анна не добралась и до сотой страницы. «Я поняла, как это устроено, и мне надоело, стало опасно», — комментирует она уже после спектакля. Текст у Анны в телефоне в виде PDF-файла. Хотя бумажных изданий, вышедших с 1925 по 1945 годы на сцене хоть отбавляй — на всех языках. Реставратор книг из Веймара Маттиас Хагебок еле удерживает в руках высокую стопку. Политолог и рэпер с турецкими корнями, музыкальный радикал и борец с национализмом Volkan T error подкладывает реставратору все новые и новые издания, развеивая по ходу дела мифы по поводу «запрещенной книги». В Индии ее можно купить на любом уличном развале, в Турции в 2005-м она стала бестселлером, которым зачитывались студенты, «Майн кампф» издавали в Египте, Америке, Ливане, а в Японии она вышла даже как манга-комикс. Зрители смеются над картинками из комикса, хотя от одних только тиражей книги — в Германии и по всему миру — волосы встают дыбом: фюрер давно уже «омайнкампфил» всю планету.

Не сказать, чтобы из предмета культа «Майн кампф» в ходе спектакля удалось превратить в обычный «предмет», один из многих на книжных полках, что служат тут основной декорацией. В финале полки складываются, образуя вдруг корешок гигантской книги Mein Kampf — как символ все еще доминирующего в общественном сознании фантома. Подобный демонтаж «книжного» мифа Римини уже проделывали: из спектакля по «Капиталу» Карла Маркса в новый проект перешел слепой радиоведущий Кристиан Шпремберг — его поставленный элегантный радиоголос своей нормальностью контрастирует с цитатами, которые он зачитывает из издания для слепых. Саркастичная метафора.

«Чтобы поджечь общежитие с беженцами, не надо читать "Майн кампф"» — уверен Даниэль Ветцель. В спектакле «опасную» книгу, как какой-то горячий предмет, эксперты бросают друг другу — кто не успел отдернуть руки и схватил, тому штрафное очко в виде красного кружочка лепят на одежду. Зрители смеются, хотя ассоциации эта метка вызывает самые страшные. Личные истории или факты, связанные с книгой, игры, имитирующие общественные опросы (от забавного «Кто считает, что не стремно сидеть в берлинском кафе и читать "Майн кампф" за чашкой кофе, перейдите на правую сторону сцены» — до провокационного «Кто считает, что новое издание с комментариями историков надо бесплатно распространять в интернете?») — они «ОБ ЭТОМ» разговаривают. Умно, спокойно. Без мистики и истерики.

«Можно потратить жизнь на литературу и получше»
http://icdn.lenta.ru/images/2016/01/10/19/20160110190147397/preview_e459a2a841504545bae50ee7b2ce547f.jpg
Адольф Гитлер написал большую часть книги в 1924 году — когда отбывал тюремный срок после неудачного «пивного путча». На одной из карикатур журнала «Симплициссимус» 1925 года будущий фюрер втюхивает полную расистской ненависти брошюрку завсегдатаям пивной: «Что? Двенадцать марок за книжонку? Дороговато». К 1945-му тираж «книжонки» достиг 12 миллионов экземпляров. После самоубийства Гитлера запрещенная к переизданию она стала раритетом, но не таким уж редким. Больше фетишем. «Я видел американских туристов, купивших книгу отнюдь не для "прочесть" за много сотен евро в одной мюнхенской лавке» — говорит Даниэль Ветцель. — Для них это сувенир — как пивная кружка или кусок берлинской стены. И для нацистов это такой же фетиш».

На следующий день после начала продаж нового критического издания, в Berliner Morgenpost, посвятившей «Майн кампф» полосу, было опубликовано интервью с учителем, который неоднозначно относится к тому, что скоро, возможно, священную книгу национал-социалистов включат в школьную программу Берлина и Бранденбурга. Знать текст Гитлера надо, считает учитель, но читать его? Наряду с Гете, Шиллером и Херрндорфом? Он не уверен: «Уже с точки зрения языка это усилие, поскольку книга просто плохо написана».

Сам издатель Кристиан Хартманн не в восторге от текста, с которым пришлось иметь дело несколько лет: «Можно было провести жизнь с литературой и получше. Я сыт теперь Гитлером по горло».

Тем не менее «его борьба», снабженная справками, картами и иллюстрациями — всем тем, что призвано сделать ложь и подтасовки менее опасными, а плохую литературу более увлекательной, утром 8 января должна была поступить в продажу. Цена: 59 евро. Среди прочих магазинов — и в самый большой и уважаемый книжный Берлина, Dussmann.

«Издатели не рассчитали, что будет такой огромный спрос»

Ажиотажа в Dussmann не наблюдалось. Как и самого сочинения. А фолиант на 2000 страниц даже в таком большом магазине утаить невозможно. В разделе «Национал-социализм» все тихо: биография Гитлера, книжка про Геббельса, Холокост, Нюрнбергский процесс...

— А где «Майн кампф»? — стыдливо, словно порнографию, спрашиваю сотрудницу.

Она тоже смущена, но к вопросу готова: «А нету уже».

— Раскупили?

Разговаривать с журналистами сотрудникам магазина запрещено, поэтому меня связывают с пресс-службой Dussmann. «Алло? Тут теперь русская пресса. Нет-нет, не снимают. Без камеры». Пытаюсь выяснить, будет ли книга в магазине «живьем». Милейшая пресс-служба отвечает, что будет, но не сегодня и не завтра, так как возникли проблемы с доставкой: «Издатели не рассчитали, что будет такой огромный спрос, тираж ведь небольшой, всего четыре тысячи».

При тираже 4 000 экземпляров предварительных заказов на книгу оказалось 15 000 — уже в январе планируют второе и третье издание, чтобы удовлетворить все запросы. Не 12 миллионов, конечно, но все же... «Вы бы купили Mein Kampf за 59 евро?» — обращаюсь я к молодому человеку, как выясняется, студенту. «Дороговато, — отвечает студент, точно как завсегдатай пивной на картинке 1925 года. — Но я бы прочел, мне кажется, всем надо прочесть. Чтобы понимать, что риторика националистов, ратующих за сохранение немецкой культуры, не так безобидна».

«Я могу делать с Гитлером все, что захочу»

Одну из точек зрения на новую публикацию в эти дни транслировали, кажется, все немецкие СМИ. Президент Еврейского всемирного конгресса Рональд С. Лаудер считает распространение главного документа нацистской пропаганды безумием: «Эту книгу надо запереть в шкафу с другими ядами».

После спектакля Rimini Protokoll «Адольф Гитлер: Моя борьба, том 1 и 2» один из зрителей захотел получить прямой ответ на прямой вопрос: «Я так и не понял, считаете ли вы эту книгу опасной?» Ответ был достаточно внятный: авторы спектакля хотели бы видеть эту книгу «одной из многих» и относиться к ней как рэпер Volkan T error, вдоволь поглумившийся над фюрером в музыкальных темах: «Гитлер — не особенный, и я могу сделать с ним все, что захочу».

0

98

СМИ: Германия в ускоренном темпе возвращает золотой запас из-за рубежа
 

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Немецкий федеральный банк ускоренными темпами возвращает золотой запас Германии из зарубежных хранилищ, сообщил в воскресенье президент Бундесбанка Йенс Вайдман

По словам банкира, идет работа по принятой ФРГ новой концепции хранения золота, в частности до 2020 года во Франкфурт должна быть перевезена половина всего золотого запаса Германии

«С тех пор как была принята новая концепция хранилищ, во Франкфурт были доставлены 366 тонн золота общей стоимостью приблизительно 11,5 миллиарда евро. Таким образом, здесь сейчас хранится около 1400 тонн или 41,5% нашего золотого запаса. Мы соблюдаем график», — цитирует телерадиокомпания Deutsche Welle заявление Вайдмана.

По его словам, остальная часть будет храниться в Нью-Йорке и Лондоне, а договор по хранению немецкого золота в хранилище французского Центробанка в Париже будет расторгнут.

Вайдман отметил, что золотой запас, по сути, является для ФРГ дополнительным валютным резервом. Согласно данным Бундесбанка, золотой запас Германии составляет ориентировочно 3400 тонн и является вторым по величине в мире после США.

Ранее сообщалось, что Вашингтон отказался сразу выдать значительную часть золотого запаса Германии, ограничившись 10%
.
Золотой запас представляет собой не только гарантии для немецкой промышленности, но и в определенной степени финансовый стабилизатор объединенной Европы, обеспечивающий ведущую роль в ней Германии. Власти начали формировать золотой запас в 1951 году после экономического бума в Германии.

0

99

Германия ускоренными темпами возвращает золотой запас из США
09.04.2016

Про «ускоренные темпы» сообщила недавно радиостанция «Немецкая волна», пишет «КП.ру». Ссылаясь на президента Бундесбанка Йенса Вайдмана. Мол, в специальное хранилище города Франкфурт-на-Майне уже доставлено из США и Франции 366 тонн благородного металла на 11,5 млрд евро.

Всего во Франкфурте собрано около 1400 тонн или 41,5 процента золотого запаса страны. На сайте радиостанции размещено впечатляющее фото главного банкира Германии Вайдмана в хранилище, набитом драгоценными слитками. Мол, спите спокойно, дорогие немцы. Все под контролем!

Под контролем ли? А где до сих пор укрыто от немецких бюргеров больше половины стратегического запаса Германии, почти 2 тыщи тонн?

Вольфрамовая пустышка

Начался сей захватывающий детектив на миллиарды баксов еще в 2012 году. Несколько профессиональных дилеров (не лохов!) приобрели тогда на Манхеттене — финансовом центре США — фальшивые золотые слитки. Один из покупателей тщательно проверял покупку рентгеном. Все было в порядке, как и вес, идеальное швейцарское клеймо. А слитки оказались… позолоченным вольфрамом.

Вольфрам – идеальный металл для фальшивомонетчиков. Удельный вес такой же, как у золота. А цена на тот момент – около доллара за унцию (31,1 грамм). Унция благородного собрата стоила в те дни $ 1 774,80. Представляете барыш мошенников? Один дилер признался, что купил фальшивых слитков на 72 тысячи долларов. Многие опростоволосившиеся промолчали, чтоб не портить свою репутацию. Иначе можно распрощаться с профессией. Кто ж будет покупать у лоханувшегося дилера? Фальшивки встречались и раньше, но крайне редко. Кидали рядовых покупателей. Но чтоб профессионалов?! И в большом количестве?

Поднялась паника. Пошли упорные слухи, публикации в прессе, что в Форт-Ноксе и других официальных хранилищах США давно подменили золотые слитки вольфрамовыми. А драгоценный металл ушел на сторону.

Слухи подогревал тот факт, что проверок золотого запаса в США не было с начала 50-х годов.

Неистовый критик ФРС (Федеральной резервной системы) конгрессмен Рон Пол потребовал поголовной ревизии всех «золотых подвалов» США. Не тут-то было! Под шквалом критики финансовые власти, скрепя сердце, согласились лишь на очень выборочную проверку Нью-Йоркского банка ФРС на том самом Манхеттене. Хотя основные запасы золота казначейства США находятся в Форт-Ноксе, Вест Пойнте, Монетном дворе в Денвере. На Манхеттене — лишь около 530 000 золотых слитков. Группа аудиторов выбрала всего 350, чтобы просверлить их. И с результатами стала тянуть...

На фоне американского скандала с благородным металлом немецкие депутаты с удивлением узнали, что на родине, во Франкфурте, хранится менее трети золотого запаса страны, второго по объемам в мире после США (3396 т). Всего 31% (1036 т). Аж 45% (1536 т на 60 миллиардов евро!) скрыты в подвалах того самого Нью-Йоркского банка ФРС. 13% (450т) — в Лондоне, 11% (374 т) — в Париже. Депутаты Бундестага Филипп Мисфельдер и Марко Вандервитц решили махнуть за рубеж, лично проверить сохранность родного золотишка.

Однако им отказали. Дескать, в банках нет подходящих помещений для визита уважаемых депутатов. Это усилило подозрения, что немецкие сокровища кто-то тихонько приватизировал.

А тут еще выяснилось, что сотрудники федерального Бундесбанка ни разу лично не проверяли количество, подлинность и вес слитков в Нью-Йорке, Лондоне, Париже. Свято веря письменным отчетам иностранных банкиров.

Счетная палата ФРГ подвергла Бундесбанк суровой критике за отсутствие контроля и потребовала широкомасштабной инвентаризации зарубежных запасов, проведения впредь регулярных инспекций.

Забила тревогу пресса. В Германии даже родилось общественное движение «Верните наше золото!».

«Галактическая черная дыра»

— У экспертов давно уже появились сомнения, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, частично запасы других стран, еще что-то осталось, а если там что-то и лежит, то это «что-то» является золотом, — говорит доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин КАТАСОНОВ, автор книги «Золотой лохотрон. Новый мировой порядок как финансовая пирамида». — В 2012 году в мировых СМИ прошла серия публикаций, в которых неопровержимо доказывается: на рынке появилось большое количество фальшивых слитков, где «желтый металл» заменен вольфрамом… Существует много косвенных признаков, что банкстеры (так многие на Западе уже зовут банкиров!) давно запустили руку в золотые закрома американского казначейства (официальный золотой резерв находится на балансе этого ведомства с 1933 года).

— Понятно желание немцев вернуть свой золотой запас.

— Однако общественность неожиданно натолкнулась на глухое противодействие. Кто-то очень не желает, чтобы немецкое золото было возвращено на родину.

Первой линией противодействия оказался, как ни странно, сам Бундесбанк, на балансе которого числится официальный золотой резерв.

Мол, держать запас в Нью-Йорке, Лондоне, Париже надежно, как в кассе. Авторитета парламента ФРГ оказалось недостаточно, чтобы заставить его приступить к операции репатриации. Сам Федеральный суд Германии (!) обязал Бундесбанк провести аудит зарубежного золота, перемещая из-за границы небольшие партии металла.

Второй линией противодействия властям ФРГ стала Федеральная резервная система США, в подвалах которой и хранится немецкое золото.

Использовали близкое к ФРС информационное агентство CNBC. Главный редактор Джон Карни выпустил статью с крайне интригующим заявлением:

«На самом деле, не имеет никакого значения, держит ли ФРС Нью-Йорка золото немецкого центробанка или то, чистое ли оно. Если ФРС говорит, что оно там, это так же хорошо для всех практических применений, для которых оно может понадобиться. Оно может быть продано, дано в долг, использовано в качестве залога, для перекрытия обязательств и учтено в качестве банковского капитала независимо от того, существует оно или нет…

Для почти всех мыслимых операционных целей фактическое существование золота в Форт-Ноксе или в хранилище ФРС не имеет значения. Значение здесь имеет ведение записей.

Так что пока ФРС говорит, что Бундесбанк имеет объем золота, равный Х, Бундесбанк может действовать так, как если он владеет золотом, даже если оно каким-то чудесным образом провалилось бы в поглощающую золото галактическую чёрную дыру…

Уверен, что в Бундесбанке понимают это достаточно хорошо, даже если этого не понимает немецкий суд.

Нет ничего, что можно было бы выиграть от инспектирования золота. Если оно там и оно чистое, знание этого ничего не изменит. А если золота нет, что ж, результатом может стать хаос, поскольку доверие к депозитариям золота центральных банков испарится мгновенно».

http://s15.stc.m.kpcdn.net/share/i/4/1092548/wx1080.jpg
Германия ускоренными темпами возвращает золотой запас из США!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После такой «отповеди» немцы стали еще тверже настаивать на возврате золота. Тогда в ход были пущены более веские аргументы.

— Какие?

— Силы природы. В конце октябре 2012 г. восточное побережье Америки подверглось ударам урагана Сэнди. В его зону попал и Нью-Йорк. Якобы было то ли разрушение, то ли уничтожение, то ли затопление подземного хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка на Манхэттене.

Вот, например, сообщение, датированное 30 октября 2012 г. в электронном издании «The Daily Bail», входящем в империю CNBC: «Ошеломляющие новости из Вашингтона,

Округ Колумбия. На спешно организованной пресс-конференции в ночь на понедельник председатель Федерального резерва Бен Бернанке объявил о взрыве на станции Con Edison в городе Нью-Йорк, что привело к полному уничтожению всего подземного хранилища с золотыми резервами Германии, таким образом, сведя на нет все усилия Германии осуществить репатриацию золота… Сообщается, что золотые резервы не были застрахованы».

Конспирологи сразу стали намекать, что ураган «рукотворный», кому-то он был очень нужен и этот «кто-то» — ФРС.

Тут же припомнили «стихийное бедствие» 11 сентября 2001 года.

После обвала небоскребов Международного торгового центра странным образом из подвалов пропало несколько тонн «презренного металла» ряда банков, фирм. Также под обломками таинственно исчезли документы, имевшие отношение к расследованию незаконных операций ФБР и ЦРУ с золотом. После пропажи документов расследование было прекращено.

— Действительно ураган уничтожил немецкое золотишко?

— Позже оказалось, что Бернанке «пошутил». Будучи под градусом. В Сети даже крутили ролики его «пресс-конференции» глубокой ночью в каком-то баре. В воздухе запахло скандалом. Мол, Бернанке явно не собирается возвращать золото немцам! Может, уже и возвращать нечего?

История вызвала неблагоприятный для Вашингтона резонанс и еще более усилила подозрения международного сообщества, ибо в хранилище на Манхэттене держат золото многие страны.

— Еще со Второй мировой, когда Европа спасала за океаном свои сокровища от нацистов.

— Голландия, например, потребовала назад свой запас. Чтобы как-то заглушить разгорающийся скандал, Вашингтон вынужден был пойти навстречу немцам.
  Чужой чемодан

— 17 января 2013 г. Бундесбанк, до того крепко державший оборону, вдруг официально заявил, что к 2020 году планирует держать половину золотого запаса Германии в своем собственном хранилище во Франкфурте, — продолжает рассказ профессор МГИМО Валентин КАТАСОНОВ. — Вторая половина все же останется на хранении у партнеров в Нью-Йорке (37%) и Лондоне (13%). Из Парижа постепенно вернут все 374 тонны. Был озвучен график возвращения драгметалла из Нью-Йорка. По 50 тонн в ближайшие три года. А всего — 300 т. Общественность слегка успокоилась.

Однако в 2013 году в ФРГ доставили всего 37 тонн. 5 из Нью-Йорка и 32 — из Парижа. Казалось бы, не ахти какая сложная операция перевезти через Атлантику обещанные 50 тонн! Один или два авиарейса. Нет, янки отдали хозяевам лишь 5 тонн за год!

— В 2011 году Чавес за ДВА месяца вернул в Венесуэлу из банков Европы, США 160 тонн.

— Но самое главное: прежде чем отправить золото в Германию, американская сторона его… переплавила! Между прочим, немцы о такой «услуге» не просили. Надо было всего-то лишь смахнуть пыль, которая могла накопиться на драгоценных слитках за полвека их пребывания в подвалах Манхэттена. У каждой страны могут быть свои слитки, которые не спутаешь с чужими. Свои клейма, пробы, размеры и вес. И Бундесбанк располагает всей документацией, которая позволяет отличить немецкое золото от испанского, российского или, скажем, турецкого. Если вы сдаете на вокзале чемодан в камеру хранения, то, наверное, желаете получить свой, а не чужой. Так вот, Германии выдали не ее чемодан, а неизвестного происхождения. Да и выдали не по первому требованию, а с большой затяжкой времени.

— На что намекаете, Валентин Юрьевич?

— Даже человеку, далекому от финансов и золота, становится понятно, что кто-то «чемоданом» клиента по имени «Германия» активно пользовался.

Эксперты GATA (общественный Антимонопольный комитет по золоту — Ред.) много лет говорили о том, что золотой запас американского казначейства, а также других стран, хранившиеся в США, постоянно был «в работе». О том, что на этом банки Уолл-стрит и Лондонского Сити наварили бешеные деньги. О том, что, скорее всего, все хранившееся ранее золото на «базу» уже никогда не вернется.

— Переплавленное золото могло быть более низкой пробы, чем то, что немцы «сдавали в багаж»?

— Разумеется. Есть еще один важный момент. В 50–60-е годы прошлого века, когда и сложился золотой запас Германии, унция (31,1 г.) стоила 35 долларов. Ныне — более 1200 баксов. В 2012 г., когда и разгорелся «вольфрамовый» скандал, вообще за 1700! Брали на хранение дешевые слитки. Думали — навсегда, та же Германия не осмелится забирать назад. Ан нет, приходится возвращать. Сотни тонн! По новой цене надо закупать, переплавлять. Вот и тянут за океаном, не хотят раскошеливаться.

— А что тогда стоит за мартовской фразой главы Бундесбанка про ускоренные темпы возврата золота из зарубежных хранилищ.

— Полагаю, наверстывание темпов по выполнению графика доставки желтого металла. В 2013 г. он был сильно сорван. Теперь, по словам господина Вайдмана, его выполняют.

Только и всего. Очередная мантра главного банкира страны для успокоения общественного мнения.

Напомню, что лишь в 2020 г. Германия сосредоточит всего ПОЛОВИНУ своего золотого запаса на родной земле. И то, если ничего экстраординарного не случится. А пока под рукой у бюргеров лишь 41,5 процентов стратегического резерва.

Германская история как в золотой капельке из тигля отражает ситуацию в мире с «презренным металлом». Вопросов там до сих пор больше, чем ответов. Банкстеры умеют хранить тайны. Хотя кое-что и прорывается наружу.

http://s16.stc.m.kpcdn.net/share/i/4/1092549/wx1080.jpg

Были денежки зеленые, будут желтые?

Есть еще одна версия, почему янки не хотят возвращать немецким союзникам их законные сокровища.

Вашингтон опасается, что крупнейшая экономика Европы, собрав весь свой золотой запас дома, может отказаться от евро и вновь вернуться к немецкой марке. Еврозона не переживет выхода из ее состава Германии.

В том числе и потому, что суммарный золотой запас ключевой экономики Европы составляет половину всех золотых резервов центральных банков стран-участниц европейского валютного союза. А Штатам очень-очень нужен Евросоюз. Не зря они который год пробивают создание Трансатлантического Торгового и Инвестиционного Партнерства между США и ЕС.

Крупнейшей в мире зоне свободной торговли. По мнению многих экспертов, выгодной янки и разорительной для европейцев. Без Германии эта зона накроется медным тазом.

Золотая немецкая марка ударит не только по евро, но и по баксу. А тут еще Китай с Россией тихой сапой много лет накапливают золотые запасы. И держат их исключительно дома. И все чаще идут разговоры о золотом юане, рубле как конкурентах доллару.

Недавно германская «DieWelt» опубликовала статью с броским заголовком «Почему Путин скупает золото в больших масштабах». Ответ влиятельной газеты: «Идет тихое наступление на доминирование американского доллара. Путин пытается положить конец главенствующему положению США и Европы, так как тот, кто скупает золото, сокращает значимость западных валют». Короче, готовит золотое оружие против бакса.

С Каддафи, раньше времени выскочившим с идеей золотого динара для Африки и Азии, янки быстро покончили. Устроили жуткую казнь в назидание другим. Путин и Си Цзиньпин — более крепкие орешки. К тому же они не одиноки. Поговаривают о целой группе мировых банкстеров со штаб-квартирой в Лондоне, готовящих «золотой заговор» против Америки.

Насколько реален возврат золота в качестве главных мировых денег и сможет ли злато победить бакс, поговорим в следующий раз.

Справка
http://s15.stc.m.kpcdn.net/share/i/4/1089053/wx1080.jpg

Вопрос — ребром

Почему национальное достояние ФРГ хранится за бугром

Этим вопросом по-прежнему задаются многие немцы. Однозначного ответа нет.

Десятки стран в годы Второй мировой отправили свои золотые запасы за океан, чтобы спасти их от Гитлера. Но здесь не тот случай. Речь не о нацистском золоте, которое частью было реквизировано союзниками в конце войны, частью спрятано самими нацистами в Латинской Америке, других местах.

Золотой запас ФРГ стал формироваться только в 1951 г., когда началось «немецкое экономическое чудо». В том октябре купили первые 259 кг. Пик был в 1968 г. 4033,7 тонн. Потом постепенно начался спад. В год Германия тратит примерно 5 тонн для чеканки монет.

Первая версия, самая распространенная: дескать, в годы «холодной войны» ФРГ, опасаясь нападения советских войск, спрятала свое национальное достояние за океаном. Но зачем тогда часть резервов отправили в соседнюю Францию и Великобританию, недоумевает профессор-экономист Вернер Абельсхаузер. Действительно, СССР мог спокойно после Бонна захватить Париж и Лондон. И прощай, золотишко!

По мнению профессора, было негласное «джентльменское соглашение»: немцы отдавали США, Франции, Англии на хранение свое золото и неформально разрешали их правительствам пользоваться им в случае острой необходимости. Это укрепляло доверие к бывшему военному противнику, помогало сглаживать диспропорции в торговле и заодно служило дополнительной гарантией пребывания войск союзников на территории Западной Германии.

Кстати, когда генерал де Голль потребовал от США отоварить зеленые бумажки на реальный благородный металл, глава Бундесбанка в 1967 г. заверил главу ФРС, что Германия не последует примеру Франции. Но «холодная война» давно закончилась, СССР нет, почему бы все запасы не вернуть?

Вторая версия: закупали большей частью за рубежом, там и оставляли. Чтобы иметь возможность быстро обменять на иностранные валюты в центрах торговли золотом. Именно этой причиной и объясняет теперь Бундесбанк то, что половина запаса после 2020 г. все же останется в Лондоне и Нью-Йорке. Но сейчас электронные торги, и не имеет значения, где само золото. О чем популярно заявил рупор ФРС в 2012 г. Почему бы все дома не хранить? Известно, свой запас карман не тянет.

Но есть третья версия. Мол, 21 мая 1949 г. правительство ФРГ подписало с США, Англией, Францией суперсекретный Канцлер-акт. На 150 лет. С его помощью союзники гарантировали себе до 2099 года полный контроль над СМИ Федеративной республики, использование ее золотого запаса и т.д. Каждый новый канцлер обязан подписать эту бумагу.

Этакий ярлык на княжение, присяга на верность.

Между прочим, Меркель первые свои визиты после избрания, переизбрания совершала именно в США.

Впервые эту тайну разгласил в книге «Немецкая Карта. Тайная игра секретных служб» генерал-майор в отставке Герд-Гельмут Комосса, возглавлявший военную контрразведку ФРГ.

Его объявили сумасшедшим.

Но этот Акт многое объясняет в истории с золотом. Почему и после 2020 г. половина запаса на неопределенное время (до 2099 г.?) должна оставаться в Лондоне и Нью-Йорке. От Парижа, видимо, немцы смогли отбояриться. Поскольку французы в западной коалиции победителей были сбоку припека. В Тегеране, Ялте Сталин решал вопросы только с Рузвельтом, Черчиллем.

0

100

Штайнмайер желает возвращения России к Большой восьмерки

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вновь высказался за возвращение России в состав Большой восьмерки.

«Я хотел бы, пожелать, чтобы формат G7 не оставался на длительное время, но чтобы мы создали условия для возвращения к G8», — заявил он накануне встречи глав внешнеполитических ведомств стран Большой семерки, которая начинается в воскресенье, 10 апреля, в японском городе Хиросима, пишет dw.com.
Однако, по словам Штайнмайера, в текущем году условий для возвращения в G8 «у нас еще нет».
Базовыми предпосылками для возвращения России в клуб наиболее развитых индустриальных государств глава МИД ФРГ называет необходимость ее вклада в политическое решение конфликта в Украине и длительную «конструктивную роль» в деле мирного урегулирования в Сирии.

Ранее, в июне 2015 года, Штайнмайер заявил, что Запад не мог проигнорировать нарушение Россией международного права, однако не заинтересован в том, «чтобы G8 навсегда превратилась в G7», поскольку нуждается в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах.
В ноябре того же года министр назвал два главных условия для возвращения Москвы в G8 — участие в решении украинского конфликта и в борьбе против джихадистов в Сирии.
Напомним, Россию исключили из Большой восьмерки в июне 2014 года после аннексии украинского полуострова Крым. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите G8, который Россия, как председатель восьмерки, должна была проводить в Сочи. Зато в Брюсселе было проведено саммит G7.

0

101

Немецкого профессора лишили должности в IGFM из-за интервью News-Front 03.04.2016. Профессора университета города Тюбинген в области науки о земле и антропометрической географии Райнера Ротфусс (Rainer Rothfuß), который занимал руководящую должность в «Международном обществе по правам человека» (IGFM), сняли с занимаемой должности под давления со стороны немецких политиков, из-за интервью ютуб-каналу News-Front.

http://ok.ru/video/64933191537931-1

0

102

Мусульмане назвали партию "Альтернатива для Германии" Третьим Рейхом

В минувший понедельник члены ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD) прервали переговоры с представителями мусульманской общины страны, имеющие целью наладить отношения после того, как AfD объявила, что ислам не совместим с немецкой конституцией и призвала запретить паранджи и минареты.

Об этом пишет в среду, 25 мая, новостное агентство Reuters.

Лидер партии Фрауке Петри сообщила, что покинула зал заседаний после того, как Айман Мазек, глава Центрального совета мусульман ФРГ, настаивал на сделанном ранее заявлении, в рамках которого он сравнил эту партию с гитлеровским Третьим Рейхом.

Мазек, который инициировал данные переговоры, провел параллель между отношением AfD к мусульманам и отношением нацистов к евреям в 30-х годах прошлого столетия. После срыва встречи он снова подверг критике эту партию, назвав ее позицию популистской, а лозунги – клеветническими и возрождающими предрассудки.

Отметим, что сегодня в Германии проживают около 4 млн мусульман, что составляет почти 5% населения страны.

На волне миграционного кризиса недавно образованная партия AfD приобретает все большую популярность и продемонстрировала высокие показатели на региональных выборах. В частности, на выборах местного правительства в федеральной земле Саксония-Ангальт, ранее входившей в состав ГДР, представители AfD получили 24,2% голосов, заняв второе место по популярности и совсем немного отстав от ХДС Меркель, набравшей 29%. В шестнадцати других регионах эта партия также заметно увеличила свое представительство.

В программе AfD содержится, среди прочих, и пункт, требующий всемерно препятствовать нелегальной иммиграции – как утверждается в сообщении Bloomberg, вплоть до использования полицией огнестрельного оружия против мигрантов, но, судя по публикациям немецких СМИ, это не так.

В январе этого года в интервью газете Mannheimer Morgen Петри подчеркнула, что полиция должна остановить поток мигрантов, пытающихся проникнуть в Германию из Австрии.

Лидера "Альтернативы" Фрауке Петри местная пресса сравнивает с Дональдом Трампом и Марин Ле Пен, а эксперты подчеркивают, что успех партии возрастает на волне недовольства политикой Меркель, практикующий режим открытых дверей для нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

"Я не хочу, чтобы так происходило, но применение оружия – это крайняя мера", – приводит слова политика сайт новостной службы ВВС. Это высказывание вызвало решительное осуждение со стороны германских политиков левого толка, а также представителей полиции.

"Германия столкнулась с фундаментальными проблемами, что и стало причиной нашей популярности. Сегодня мы стремимся вызвать другие партии к открытой и конструктивной дискуссии на важные темы", – заявила Петри в интервью телеканалу ARD.

Политический истеблишмент, со своей стороны, стремится не допустить AfD во властные структуры. Петри же претендует на роль лидера оппозиции, противостоящей "политическому картелю".

0

103

Международный валютный фонд в своём докладе признал, что у «Deutsche Bank» большие финансовые трудности, пишет портал «Русская весна».

Согласно открытой отчётности банка, в прошлом году его убытки составили 6,8 млрд долларов, при том что в 2014-ом он потерял 1,7 млрд. Доходы Deutsche Bank в 2015 году составили 33,8 миллиарда евро, что больше на пять процентов, чем в 2014 году. Однако всё это не имеет значения на фоне стремительно увеличивающимся  ростом числа токсичных активов на балансе «DB».

«Deutsche Bank является одним из глобальных системно значимых банков, который потенциально может нанести ощутимый вред финансовой системе на мировом уровне», - отметили в МВФ.

Эксперты и аналитики валютного фонда признают, что, если банк обанкротится, это вызовет цепную реакцию, которая обрушит не только еврозону, но и отразится на фондовых рынках США.

Центробанк Евросоюза не справится с последствиями подобного краха, и нежелание стран-участниц ЕС нести на себе всю тяжесть последствий подтолкнет их к выходу из Союза.

0

104

Стрельба велась в трех районах Мюнхена, — полиция
22.07.2016

Стрельба, которую открыли неизвестные в пятницу в баварской столице, велась на улицах Ханауэрштрассе, Рисштрассе и в торговом центре «Олимпия», говорится в сообщении мюнхенской полиции, опубликованном на ее странице в Facebook.

«Очевидцы обратились в полицию и сообщили о стрельбе на Ханауэрштрассе, которая затем началась и на Рисштрассе, а также в торговом центре „Олимпия“», — отмечается в сообщении правоохранителей.

В пятницу в торговом центре «Олимпия», на площади Карсплатц и у станции метро в Мюнхене раздались выстрелы. По разным данным, жертвами стали от трех до пятнадцати человек. Полиция проводит спецоперацию, в городе объявлено чрезвычайное положение. Местонахождение преступников и их точно число пока не установлены.

0

105

Пользователи Twitter после трагедии в торговом центре Олимпия назвали Ангелу Меркель матерью террора, они создали коллаж, где федеральный канцлер ФРГ представлена в образе монахини в бордовых одеяниях, со строгим и грустным выражением лица.

Авторы работы подчеркивают, что именно она виновата в том, что произошло и происходит в Германии в последнее время. И именно она несет ответственность за то, что в стране террористы спокойно могут напасть на женщин, пассажиров поездов и посетителей торговых центров.

Поводом для столь резкой критики стали два ЧП за неделю. 19 июля 2016 года беженец с топором и ножом совершил нападение на пассажиров поезда, следовавшего из Хайдингсфельда в Вюрцбург. В результате инцидента пострадали больше 20 человек. Сам террорист был застрелен полицейскими. Боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ заявили, что нападавший был участником группировки.

Вечером 22 июля в Мюнхене неизвестные расстреляли людей в торговом центре Олимпия. По неуточненным данным, погибло 10 человек, более 20 граждан получили ранения, трое сейчас находятся в тяжелом состоянии.

0

106

В немецком городе Ройтлинген мужчина набросился на группу людей с мачете.

Об этом сообщает немецкая газета Bild.

В результате инцидента погибла одна женщина, еще двое человек пострадали. Нападавший был задержан. Устанавливаются обстоятельства преступления.

По предварительным данным, злоумышленник — 21-летний беженец из Сирии.
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/germaniya_napadenie_1.jpg?itok=-R0NNaj4
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/germaniya_napadenie_2.jpg?itok=RNs9oXJD
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/germaniya_proimshnstvie_1.jpg?itok=wRNnYyXM
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/germaniya_proimshnstvie_2.jpg?itok=9Qtd6qQT

0

107

Сирийский мигрант совершил теракт в баварском городе Ансбах

12 человек ранены в результате теракта-самоубийства в баварском городе Ансбах. 27-летний мигрант из Сирии привел в действие взрывное устройство перед рестораном у входа на фестиваль музыки. На фестиваль, проводимый в городке возле Нюренберга, приехали около 2500 человек.

Министр внутренних дел Баварии Иохим Херрман констатировал на пресс-конференции, что «к сожалению, речь идет о новом теракте». Трое из 12 раненых в тяжелом состоянии. Министр добавил, что бомба была большая и могла нанести значительно больший ущерб. Он пытался пройти внутрь территории, где провидится фестиваль.

Заместитель начальника полиции Ансбаха Роман Фертингер рассказал, что в взрывное устройство было начинено металлическими предметами для увеличения поражающей силы.

Министр таже сообщил, что сирийцу год назад отказали в статусе беженца, но ему разрешили остаться в стране ввиду ситуации в Сирии.

И вновь возникла версия психической болезни, как в предыдущем случае в Баварии — с немцем иранского происхождения, расстрелявшим 9 человек в Мюнхене. Иохаим Херрман сказал, что сириец дважды пытался покончить с собой и провел некоторое время в психиатрической лечебнице.

0

108

СМИ: ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Ансбахе
25 июля 2016

По данным агентства Reuters, террористическая группировка «Исламское государство»* взяла на себя ответственность за теракт в немецком Ансбахе.
Напомним, в ночь на 25 июля в баварском городе Ансбах прогремел взрыв возле места проведения музыкального фестиваля. В результате взрыва погиб один человек — 27-летний выходец из Сирии. При этом глава МВД Баварии сообщил, что взрыв в Ансбахе устроил сириец, которому отказали в предоставлении статуса беженца в Германии. Однако немецкие правоохранители ранее не подтверждали, что взрыв был терактом, а погибший — экстремистом.

0

109

На наших глазах зарождается новая забавная онижедетская игра. Где то в стиле "Наипни белому" Рабочее название пока - "Пни немца"... Полагаю просто общество к ослолюбам не достаточно еще терпимо. Нужно еще как торпимей. Может бабок еще ввалить?

0

110

Что может помешать Меркель вновь стать канцлером Германии?
05.12.2016
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/09/germany-dresden-anti-islam-e1474968426231.jpg

Канцлер Германии Гельмут Коль, при котором пала Берлинская стена — настоящий триумф либеральной демократии в Европе, занимал пост главы государства четыре срока.

Ангела Меркель, чей путь к власти открылся с объединением Германии, стремится держать планку в мире, где преодоление всевозможных барьеров и политическое долголетие считается чем-то само собой разумеющимся. Вот взгляд на возможные для нее риски и препятствия, которые она собирается преодолеть, чтобы победить на федеральных выборах в следующем году.

После 11 лет у власти 62-летней Меркель приходится иметь дело с Дональдом Трампом, занявшим Овальный кабинет, возрождающейся Россией и миграционными вызовами, которые могут привести к расколу Европы.

«Атмосфера более неустойчива, чем это может показаться на первый взгляд», — отметил Карстен Никель, аналитик из Teneo.

На последних федеральных выборах в 2013 году Меркель приветствовала радостно аплодирующая толпа, с плакатами, на которых было написано «Энджи». Сейчас трудно ожидать даже слабое подобие той оглушительной победы, как показывают результаты последних опросов. Меркель уже в открытую признала, что выборы следующего года будут для нее «трудными, как ни для кого другого»

Выдвинет ли Меркель свою кандидатуру?

Решение Меркель оставить границы Германии открытыми во время притока беженцев раскололо партию Христианско — демократический союз Германии. Это заставило критиков, в том числе, некоторых членов партии предложить ей уйти в отставку в понедельник, спустя неделю после того как она заявила о намерении продолжать деятельность.

Первый тревожный звоночек прозвенел на съезде делегатов в Эссене, в котором приняло участие около 1000 человек. Им было предложено проголосовать за или против Меркель. Два года назад за нее проголосовало 97%.

Последние опросы показывают, что выдвижение кандидатуры Меркель станет настоящим ударом по ХДС и его баварскому союзнику Христианско-социальному союзу. Опрос ХДС на прошлой неделе показал, что результатами деятельности Меркель удовлетворены 64% респондентов. Результаты голосования партии в этом году, необходимое условие для конвенции о выдвижении ее в качестве кандидата на пост канцлера, еще предстоит проанализировать, чтобы выявить недовольных ее политикой.

Поддержит ли Бавария кандидатуру Меркель?

ХСС в Баварии, который действует на родине BMW AG и Allianz SE со времен Второй мировой войны, пока намерен повременить с утверждением Меркель. Глава партии Хорст Зеехофер хочет, чтобы Меркель наложила ограничение на миграцию, что она отвергает по моральным, правовым и практическим причинам. На то, чтобы составить и согласовать совместную стратегию есть 10 месяцев. В противном случае остается риск того, что ХСС предпримет беспрецедентный шаг, проведя кампанию на своей собственной платформе и выдвинув кандидата-конкурента.

Может ли партия «Альтернатива для Германии» остановить Меркель?

Антимиграционно настроенная партия «Альтернатива для Германии» на митингах и в соцсетях клеймит Меркель, как общественного врага № 1. Представители ХДС ожидают, что их добровольцы во время голосования столкнутся с гораздо более агрессивными протестными настроениями по всей Германии, чем в прошлых выборах, сообщил один из партийных чиновников. Если «Альтернатива для Германии» перетянет на себя достаточное количество голосов из других партий, это может помешать ХДС возглавить следующее правительство.

Кто является главным конкурентом Меркель?

Социал-демократы планируют представить своего кандидата в январе. Опросы показывают, что президент Европарламента Мартин Шульц, который возвращается в немецкой политику, мог бы составить ей лучшую конкуренцию, чем глава партии Зигмар Габриэль, заместитель канцлера и министр экономики. В результатах всех национальных опросов Социал-демократы занимают второе место. Это может привести к перестройке существующей коалиции Меркель.

Тем не менее, снижение поддержки ХДС и подъем «Альтернативы для Германии» создают «радикально иную ситуацию», что гораздо «затруднит выявление правящего большинства» сейчас, чем четыре года назад, отметил Форса, главный социолог Manfred Guellner.

Социал-демократы могут попытаться нанести удар Меркель и сформировать правительство с «Зеленой» партией и антикапиталистической Левой партией, если все три наберут достаточное количество голосов.

Находится ли Меркель в уязвимом положении по отношению к своим избирателям?

Меркель призывает немцев отнестись к глобализации как к источнику благосостояния, этой позиции она намерена придерживаться. Она отказывается отменить предложенную торговую сделку между ЕС и США, даже после того, как прошли массовые протестные выступления, а социал-демократы объявили ее бессмысленной.

Она сохраняет непопулярные санкции в отношении России, а также заняла крайне мягкую позицию в отношении беженцев в условиях миграционного кризиса — проблеме, которая расколола общество Германии.

Тем не менее, экономика в Германии и увеличение расходов на социальные программы могут помочь сгладить обратную сторону: уровень безработицы остался на прежнем уровне в 6% в ноябре, самый низкий показатель с момента объединения Германии, доходы растут, и правительство ожидает, что рост замедлится лишь незначительно в следующем году. Залогом кампании может стать обещание сократить налоги, что поможет набрать большее число голосов.

Внешние факторы

На этой неделе Меркель заняла пост председателя группы «Большой Двадцатки», вступив в глобальный этап, который включает в себя саммит мировых лидеров в Гамбурге в июле, за два месяца до выборов.

На международной арене новая повестка дня — победа Трампа может оказаться самым большим джокером. Это ставит под угрозу позицию Меркель в отношении всего, начиная с экономических санкций в отношении России (она поддерживает их), свободной торговли (Меркель и Обама оставили его в силе) и заканчивая вопросами об изменении климата, где сторона Германии в группе G-20 призывает к «амбициозному осуществлению» Парижского соглашения. План премьер-министра Терезы Мэй по выводу Великобритании из ЕС может стать еще одним камнем преткновения. Переговоры по вопросу Brexit, вероятно, начнутся в апреле, и могут помешать планам Германии в Большой Двадцатке.

Где еще уязвимое место Меркель?

Авторитет Меркель подорван на фоне терактов и ситуации с сексуальными домогательствами в отношении женщин со стороны мигрантов, совершенными в период прошлогодних новогодних праздников. Все эти факторы могут повысить шансы партии «Альтернатива для Германии» и усложнить возврат к власти Меркель.

«Если не произойдет серьезного нарушения, возобновления массовой миграции или какого-либо другого разрушительного события, на мой взгляд, у «Альтернативы для Германии», будет крайне мало шансов», — отметил Йозеф Янинг, глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям.

0

111

Член Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель предупредил о возможности дестабилизации Россией предстоящих выборов в Германии с помощью массовых домогательств мигрантов до женщин, пишет Bild.
https://pp.vk.me/c626927/v626927791/48339/8LRCLAnLHgw.jpg

0

112

Бывший вице-президент парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, бывший статс-секретарь министерства обороны ФРГ Вилли Виммер заявил, что до терактов Германию довела канцлер Ангела Меркель, а теперь не может справиться с ситуацией, которую создала сама. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью политика изданию Sputnik.

«Федеральный канцлер неспособна принять энергичные меры и справиться с ситуацией, которую она сама же и создала в прошлом году, так, чтобы от этого не пострадала безопасность ФРГ», — заявил Виммер.

Он добавил, что не стоит удивляться терактам, когда пускаешь в государство сотни тысяч людей, о которых ничего не знаешь. По словам Виммера, единственный возможностью установить покой в стране является путь «охраны границ, неучастия в войнах и тем самым открытое и свободное общество внутри страны».

0

113

За пост канцлера Германии поборется Мартин Шульц   Его выдвинули социал-демократы

Экс-спикер Европарламента Мартин Шульц выдвинут в качестве кандидата на пост федерального канцлера Германии.

Его кандидатуру предложила Социал-демократическая партия Германии. Также Шульц был выдвинут на пост председателя партии.

В свою очередь, нынешний глава социал-демократов Зигмар Габриэль заявил о своем уходе с поста.

«Габриэль предложил Шульца в качестве кандидата в канцлеры. Поскольку мы все думаем, что претендентом на этот пост и лидером партии должен быть один человек, логичным было и то, что Габриэль заявил о своем уходе с должности председателя партии», - приводит ТАСС слова руководителя фракции СДПГ в Бундестаге.

Напомним, парламентские выборы в Германии пройдут в сентябре. По их итогам будет избран также федеральный канцлер.

0

114

Восхождение Шульца: шансы Меркель на 4-й срок стремительно тают
10.02.2017

Феноменальный подъем немецкого политика, бывшего президента Европарламента Мартина Шульца во время предвыборной кампании в Германии несет важные последствия для всей Европы. Однако, прежде всего это показатель политического переворота внутри страны.

Из опроса института INSA на этой неделе стало ясно, что впервые за десять лет Социал-демократическая партия Германии (31% избирателей) опережает партию Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» (30%). Более показательным является опрос, проведенный телерадиокомпанией ARD, согласно которому в случае прямых выборов канцлера за Шульца отдали бы свои голоса 50% избирателей, за Меркель – 34%.

Как заявил колумнист MarketWatch Мэтью Линн, взлет Шульца наряду с невероятным подъемом бывшего министра экономики Франции Эммануэля Макрона может подготовить почву для возрождения проевропейского германо-французского тандема в Европе.

Однако, сейчас вопрос в том, является ли взлет Шульца случайным явлением или имеет под собой более серьезные основания. Последний опрос от GMS на этой неделе показал, что Христианско-демократический союз опережает на четыре пункта 33-29, хотя с прошлого месяца Социал-демократическая партия набрала девять пунктов.

Вполне возможно, что маятник сейчас качнется в сторону левоцентристов в Германии после 12 лет правоцентристской политики Меркель. И Шульц вполне может оказаться тем, кто оправдает надежды – то, чего не смогли сделать другие политики Социал-демократической партии.

И здесь играет роль не только определенная усталость Меркель. Опрометчивое решение открыть границы Германии неограниченному количеству беженцев сильно подорвало ее политический авторитет. Многие избиратели переметнулись на сторону партии «Альтернатива для Германии», в итоге Меркель лишилась поддержки значительной доли сторонников.

Со стороны Дональда Трампа Меркель испытала на себе всю тяжесть критики решения о беженцах. При этом, как лидер правительства, она вынуждена воздержаться от излишне резкой ответной критики важного союзника. У Шульца же таких ограничений нет. Он обвиняет Трампа в «антиамериканских действиях», направленных против идей просвещения, демократии и свободы.

61-летний Шульц, внешне похожий на Берни Сандерса, уже успел стать мемом на социальном новостном сайте Reddit. Вирусное распространение «The Schulz», также как «The Donald», и «Сделать Европу снова великой» мгновенно сделали кандидата от Социал-демократической партии сенсацией в соцсетях. Шульц оказался достаточно благоразумным, чтобы разместить на YouTube видео с благодарностью, обращенной к его сторонникам на Reddit.

Также как и Сандерс, а в этом вопросе и Трамп, Шульц озвучил популистские идеи для людей, которые неуверенны в завтрашнем дне, беспокоятся за будущее, вынуждены работать с утра до вечера, при этом, им не хватает денег на аренду жилья и оплату образования своих детей.

Немецкий ТВ комик Кристиан Эринг назвал Шульца «новой суперзвездой», рассказав о политическом опыте Шульца в Германии.

Не считая 23 лет, проведенных Шульцем в Европейском парламенте, он был мэром Вюрзелен, маленького городка за пределами Аахена, где до этого был управляющим в книжном магазине, прежде чем приступить к политической карьере.

До выборов этой осенью остается еще много месяцев, а опросы общественного мнения в одно и то же время показывают разные результаты. Многие левоцентристы в Германии хотели бы видеть коалицию Социал-демократов, партии Зеленых и Левой партии, однако, Шульц вряд ли примет союз с антинатовской Левой партией.

Гораздо более вероятно, что, если Социал-демократы получат достаточное количество голосов, чтобы избежать смертельной ловушки коалиции с партией Меркель «Христианско-демократическим союзом», будет создана коалиция с партией Зеленых, Свободной демократической партией Германии, которые должны набрать больше 5% голосов, чтобы иметь право вернуться в парламент.

Во главе Свободной демократической партии стояли социал-демократы Вилли Брандт и Гельмут Шмидт, будучи у власти с 1969 по 1982 год. Во главе партия Зеленых был социал-демократ Герхард Шредер, который занимал пост канцлера с 1998 по 2005 год. Однако, Свободная демократическая партия была также младшим партнером по коалиции во время второго из трех сроков Меркель.

Другим следствием молниеносного подъема Шульца является то, что коалиция Христианско-демократический союз и Свободная демократическая партия не могут сформировать большинство в парламенте, если текущие опросы не ошибаются.

В любом случае «The Шульц» стал чрезвычайно разрушительным фактором на пути казалось бы неизбежного победного марша Ангелы Меркель на четвертый срок.

0

115

Лидера AfD, назвавшего памятник жертвам Холокоста "позором", изгоняют из партии

http://newsru.co.il/pict/id/894765_20170214121818.jpg

Ультраправая партия "Альтернатива для Германии" (AfD) изгоняет из своих рядов Бьерна Хеке, главу тюрингского филиала, который оказался в центре скандала после того, как подверг критике Мемориал жертвам Холокоста в Берлине. В январе этого года, в ходе выступления перед своими сторонниками он заявил: "Немцы – единственный народ на планете, который установил памятник своему позору в столице страны".

Об этом пишет во вторник, 14 февраля, агентство еврейских новостей JTA.

Фрауке Петри, которая возглавляет AfD, предупреждает, что юридическая процедура займет какое-то время, но она не сомневается, что однопартийцы ее поддержат. Члены партии полагают, что такого рода заявления дискредитируют их в глазах избирателей и могут помешать занять третье место в Бундестаге после сентябрьских выборов.

Ранее руководство мемориального комплекса, возведенного на месте лагеря смерти Бухенвальд, запретило Хеке принять участие с церемонии поминовения жертв Холокоста, отмечается в этой статье. Руководство тюрингского филиала AfD назвали это решение политически мотивированным

На волне миграционного кризиса недавно образованная партия AfD приобретает все большую популярность и продемонстрировала высокие показатели на региональных выборах. В частности, на выборах местного правительства в федеральной земле Саксония-Ангальт, ранее входившей в состав ГДР, представители AfD получили 24,2% голосов, заняв второе место по популярности и совсем немного отстав от ХДС Меркель, набравшей 29%. В шестнадцати других регионах эта партия также заметно увеличила свое представительство.

В программе AfD, как утверждали некоторые СМИ, содержится, среди прочих, и пункт, требующий всемерно препятствовать нелегальной иммиграции – вплоть до использования полицией огнестрельного оружия против мигрантов. Это высказывание вызвало решительное осуждение со стороны германских политиков левого толка, а также представителей полиции. Впрочем, позже активисты AfD заявили, что речи их лидеров были неверно истолкованы, так как имелась в виду крайняя мера.

В январе прошлого года в интервью газете Mannheimer Morgen лидер AfD Фрауке Петри подчеркнула, что полиция должна остановить поток мигрантов, пытающихся проникнуть в Германию из Австрии.

Петри местная пресса сравнивает с Дональдом Трампом и Марин Ле Пен, а эксперты подчеркивают, что успех партии возрастает на волне недовольства политикой Меркель, практикующий режим открытых дверей для нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

"Германия столкнулась с фундаментальными проблемами, что и стало причиной нашей популярности. Сегодня мы стремимся вызвать другие партии к открытой и конструктивной дискуссии на важные темы", – заявила Петри в интервью телеканалу ARD.

Политический истеблишмент стремится не допустить AfD во властные структуры. Петри претендует на роль лидера оппозиции, противостоящей "политическому картелю".

0

116

Книга с интригующим названием «Германия – самоликвидация» стала национальным бестселлером в ФРГ и разошлась миллионными тиражами. Немцы зачитываются предсказаниями о скором закате Европы.

Считается, экономика ФРГ – пример для подражания. Всё же: надежда и опора ЕС, его финансовый фундамент, четвёртая по богатству страна мира. Но, если в Германии всё хорошо, почему каждый год страну покидают 140–160 тыс. немцев? Причём в основном молодёжь или специалисты-технари высокого класса. Идёт мощная утечка мозгов. Второй вопрос: верны ли прогнозы, что к середине века ФРГ потеряет четверть коренного населения? При этом каждый второй гражданин Германии будет рождаться в мусульманских семьях.

В этом решил разобраться автор бестселлера – Тило Саррацин. Его трудовая биография впечатляет: работал в германском Минфине, затем стал членом совета директоров Бундесбанка (аналог российского Центробанка). Правда, после выхода скандальной книги он лишился всех мест. Чем его бестселлер так испугал истеблишмент?

Исходный пункт: дела в германской экономике последние 20 лет катятся под гору. Рост ВВП давно не тот, что в золотые для ФРГ 1950–1960 годы. Тогда немцы устроили экономическое чудо: годовой рост промышленного производства достигал 25%, уровень безработицы сократился с 10% до 1,2%. Сейчас времена не те: в 1992 г. германский ВВП поднялся на 7,3%, в 1995 – на 3,8%, в 2001 – на 2,5% в 2005 – на 1,4% (что ниже уровня инфляции). В 2009 г.– сократился на 5,1% (хуже было только во Вторую мировую).

22 года назад, при объединении Германий, народу обещали небывалое процветание. На деле только через два десятилетия средний реальный доход населения подтянулся до уровня, сопоставимого с тем, что был в ФРГ в 1990 году. Не помогли даже грандиозные вливания из госбюджета в восточные земли. С 1989 г. они ежегодно получали эквивалент нынешних 100 млрд. долларов. Хуже другое: при нынешних тенденциях через несколько лет страна начнёт беднеть. Кстати, уже перед кризисом 2008 г. уровень безработицы в ФРГ превысил 12%. Такой показатель был в начале 1930 гг. – перед приходом к власти Гитлера.

Обо что споткнулись немцы? Во-первых, работают всё меньше. 50 лет назад европейцы пахали как волы. Если подсчитать в часах, в среднем работник трудился на 20% больше, чем в США. Сейчас – на 30% меньше. Германия с её законами, ограничивающими рабочий день госслужащих пятью часами, четырьмя днями в неделю, – нетрудовой рай даже на фоне ЕС. В соседней Швеции, где почти социализм, – и то пашут на 35% больше.

Во-вторых, как выразился автор книги, «нация становится глупее». Тут и падение качества образования. Прошли времена, когда в Германию со всего мира приезжали на учёбу. Лучший вуз страны – Технический университет Мюнхена – занял 55-е место в мировом рейтинге учебных заведений. Даже китайские вузы попали в первую тридцатку. Другая причина – в стране становится всё больше мигрантов из тех стран, где женщины носят паранджу. Это сильно разбавляет общий интеллектуальный уровень. Вот цифры: 20% немцев получили высшее образование, 68% – средне-специальное. Среди проживающих в ФРГ бывших турецких граждан показатели 2% и 44%. Больше половины закончили только начальную школу.

Третья причина – тоже связана с мигрантами. Этот пункт и вызвал скандал. По мнению Т. Саррацина, под страной заложена «исламская демографическая бомба». Рождаемость в ФРГ падает, как и в большинстве богатых стран. В 1960-х каждый год в стране появлялось на свет 1,3 млн. детей, сейчас – 650 тысяч. Но сокращение рождаемости идёт не у всех групп населения. В 1960 гг. Германии стало не хватать дешёвых рабочих рук. Ресурс почерпнули в соседней Турции. На грязные, низкооплачиваемые производства пригласили в общей сложности 750 тыс. жителей этой страны. В конечном счёте это не помогло – к 1990 гг. большинство предприятий тяжёлой промышленности закрылись. Но бывшие рабочие остались, за десятилетия привезли с родины родственников и невест.

В результате к 2012 г. турецкая диаспора разрослась до 3 млн. человек. Многие представители этих миллионов камнем повисли на шее государства. Вот статистика: на 100 работающих коренных немцев приходится 10 сидящих на пособии. На 100 мигрантов из исламских стран – 43 человека. Большинство – профессиональные получатели пособий, они не работали и не собираются. Размер пособия тем выше, чем больше детей в семье. В том числе и поэтому рождаемость вдвое выше, чем в среднем по стране.

Пример – небольшой посёлок под Кёльном. 30 лет назад в нём поселились два эмигранта из Турции. Сейчас там – 300 мигрантов, больше, чем уроженцев посёлка. Все невесты вывезены из Турции, ни одна не говорит по-немецки. 70% мужчин не работают, семьи получают пособия. По мнению автора «Самоликвидации», это – будущее Германии. Шире – многих стран Старого Света. Ещё 30–50 лет – и нынешняя территория ЕС будет представлять собой резко обедневшие страны, преимущественно с мусульманским населением. А что? Заявил же представитель бельгийских исламских кругов Абу Имрам: «Бельгию нужно обратить в исламское государство. У нас найдётся немало судей, учителей и лидеров, которые смогли бы стать вашими халифами». Да и регулярно в Германии проходят массовые акции салафитов. Для справки: в РФ это фундаменталистское направление ислама чаще называют ваххабизмом.

В общем, страшилка о мрачном будущем вышла на загляденье. Понятно, почему в ЕС книга вызвала заметный интерес измученных безработицей народных масс и порицание правительственных деятелей. Разумеется, автору припомнили и Брейвика с его «Декларацией независимости Европы», и радикальные движения наподобие «Лиги английской обороны» и «Остановим исламизацию Европы».

Но если же отстраниться от внутренних европейских дел, какой полезный опыт можно почерпнуть для РФ? Прежде всего, германский сценарий нам явно не грозит. Чтобы получить схожие проблемы, надо дорасти до того же уровня благосостояния. Пока правительство делает всё, чтобы пособие по безработице оставалось фикцией, а получить его было как можно сложнее.

С другой стороны, когда немцы начали массовый импорт турецких рабочих, их ВВП на душу населения был даже ниже, чем сейчас в РФ. То есть – мы находимся примерно на той же точке развития и стоим перед схожим историческим выбором. Это заметно: правительство всё чаще возвращается к идее широко распахнуть границы для трудовой миграции. В программах Минэкономразвития основной трудовой жилой называют бывшие советские республики Средней Азии. Сама по себе трудовая миграция – благо для экономики, особенно если приглашают квалифицированных, хорошо образованных специалистов. Но, как показывает германский опыт, не все мигранты одинаково полезны.

+1

117

Изнасилование, которое было: насильник русской девочки из Берлина получил приговор
21.06.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/process_po_delu_devochki_lizy.jpg
Читатели «Русской Весны», должно быть, помнят громкий скандал с изнасилованием 13-летней девочки из русской семьи в Берлине арабскими мигрантами.  Инцидент произошёл в январе 2016 года, тогда новостью № 1 была «Кельнская новогодняя ночь», когда толпы обезумевших мигрантов с Ближнего Востока нападали на немок.

Несмотря на протесты русской общины Берлина и правых Германии, полиция и власти города опровергли факт изнасилования, а Ангела Меркель заявила, что это «выпад российской пропаганды». Правительство ФРГ заявило, что намерено решительно бороться с дезинформацией и фейковыми новостями из России, объяснив, внимание к этой проблеме привлекло то, как «российские СМИ раскрутили так называемое «дело девочки Лизы».

Инцидент вызвал международный резонанс: глава российского МИД Сергей Лавров назвал Лизу «нашей девочкой» и обвинил власти Германии в попытке «политкорректно залакировать действительность». В ответ Франк-Вальтер Штайнмайер (занимавший тогда пост министра иностранных дел Германии — прим. РВ) заявил, что Лавров вмешивается во «внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигает ее».

Родные пострадавшей девочки прекратили все контакты с прессой и вот прошло полтора года и оказалось, что лгала Меркель и полиция Берлина.

Стало известно, что обвиняемый в сексуальном насилии над несовершеннолетней «девочкой Лизой» из Берлина приговорен к одному году и девяти месяцам лишения свободы условно.

24-летний житель Берлина Исмет С., обвиненный в изнасиловании несовершеннолетней, приговорен к одному году и девяти месяцам лишения свободы условно, а также денежному штрафу в 3000 евро, который он обязан перечислить в фонд помощи жертвам насилия.

Решение было вынесено вчера, 20 июня, судом берлинского района Тиргартен, сообщает Deutsche Welle.

Кроме изнасилования мужчина признан виновным в изготовлении порнографии, так как снимал процесс надругательства на смартфон.

Адвокат Лизы тоже отказался говорить с немецкими журналистами, обвинив их в «травле» ребенка.

Обвинения России во лжи полтора года назад звучали громко, над теми, кто призывал к справедливости, смеялись, называя их «жертвами русской пропаганды». Время расставило всё по местам и правда выплыла на поверхность. Извинятся ли власти и полиция Берлина перед Лизой и её семьёй? Будет ли возмещен моральный ущерб?

И последний, риторический вопрос — прозвучат ли извинения перед Россией?

0

118

Терпение лопнуло: Меркель меняет мировой порядок наперекор Трампу

Европа и США продолжают сражаться на полях переговоров. Упорство Дональда Трампа или сдержанность Ангелы Меркель? Политики решили потягаться в дипломатии, а камнем преткновения стал Парижский договор об изменении климата.

Все началось в субботу, когда Трамп решил отказаться от поддержки коммюнике G7 по обязательствам в рамках Парижского соглашения. Известно, что Трамп заявил своим сотрудникам о планах прекратить участие США в соглашении, хотя официально Белый дом этот вопрос не комментирует, однако исходя из текущей политики Трампа, это более чем реально.

Тем более, что отмена обязательств по глобальному потеплению была предвыборным обещанием президентской кампании Трампа.

Парижское соглашение было принято в конце 2015 года и должно было заменить Киотский протокол. Его действие начинается с 2020 года и продолжает борьбу с изменением климата.

Основной аспект документа — не допущения роста средней температуры выше 2 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Когда Меркель узнала о желании Трампа выйти из соглашения, она заявила, что «вся дискуссия по климату была трудной или, скорее, очень неудовлетворительной… здесь мы имеем дело с тем, что шесть членов или даже семь, если добавить ЕС, противостоят одному».

Политологи уже окрестили ее речь — «заявлением, определяющим эпоху».

В Мюнхене канцлер ФРГ еще раз отметила, что именно Европе надо «взять судьбу в свои руки». И здесь понятно, на кого намекает Меркель — на США и Великобританию, которые после Brexit и президентских выборов перестали быть «надежными партнерами». Как призналась канцлер, за последние дни ей стало понятно, что «времена, когда мы могли полностью зависеть от других завершаются».

Безусловно, Меркель смогла добавить дипломатичности своей речи, отметив, что Европа надеется на хорошие отношения с США и Британией, однако «мы должны бороться за свою судьбу», а еще Берлин наметился в большем сближении с Парижем через нового президента Франции — Эммануэлем Макроном.

А что же сделал Трамп? В своем привычном стиле глава Белого дома начал критиковать союзников и партнеров по НАТО за то, что они не выполняют обязательства в рамках альянса — пополнение бюджета организации на сумму у 2% от ВВП.

Помимо этого, Трамп решил не поддерживать статью №5 Пакта, которая гарантирует, что страны-члены НАТО обязаны помочь друг другу, если кто-то подвергнется нападениям, хотя вероятно многие новые члены альянса надеются на этот пункт договора.

Остановился ли Трамп в критике «старушки-Европы»? Конечно, нет. Президент США обрушился с критикой на торговую практику Германии, назвав ее «плохой, очень плохой» из-за того, что крупнейшая экономика Европы слишком много поставляет автомобилей в Америку.

0

119

Мужчина, вооруженный ножом, атаковал в пятницу нескольких посетителей супермаркета в Гамбурге. Как сообщает британская газета The Sun со ссылкой на германские СМИ, по крайней мере один человек был убит, еще несколько получили ранения.

Сотрудникам гамбургской полиции удалось задержать мужчину, пытавшегося устроить в супермаркете резню, но мотивы, которые им двигали, пока не известны, в связи с чем и его действия не квалифицируются как теракт.

Тем временем газета Bild сообщила, что первые звонки в службу спасения, пожарным, в «скорую» и в полицию были сделаны в 15 часов 11 минут. Звонившие в ужасе сообщили, что в супермаркете мужчина напал на посетителей.

Позднее представитель полиции Хайке Уде подтвердил: «Мужчина внезапно напал на клиентов и стал наносить им удары ножом. Один человек погиб, несколько были ранены».

Преступнику удалось скрыться – спустя полчаса полиции удалось задержать его в том самом районе города, в котором находится супермаркет. Поиск его сообщника продолжается.

Покупатели, находившиеся в супермаркете в момент атаки, рассказали, что вооруженный ножом мужчина выкрикивал: «Аллах акбар!» — сообщает радиостанция «Кан — Решет Бет».

Жители Гамбурга предупреждены о террористической угрозе.

0

120

СССР НАС БРОСИЛ, А ЗАПАДНЫЕ НЕМЦЫ ОГРАБИЛИ И ПРЕВРАТИЛИ В КОЛОНИЮ
12.08.2017

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--ic.pics.livejournal.com-matveychev_oleg-27303223-7421436-7421436_900-619x340.jpg

Дарья Асламова побывала в Германии и с удивлением обнаружила, что и через 27 лет после падения Берлинской стены страна остается расколотой.

- Расскажешь нам потом, какая там жизнь, в Восточной Германии...

Я сижу в берлинской пивной с моими немецкими коллегами, с Питером и Кэт, и не верю своим ушам:

- Вы шутите?! Дрезден от вас в двух часах езды на машине. Вы что, правда никогда не были в бывшей ГДР?

Мои друзья смущенно переглядываются:

- Никогда. Ты знаешь, почему-то не хочется. Мы же типичные «вэсси» (западные немцы), а между «вэсси» и «осси» (восточными немцами) всегда пролегает незримая черта. Мы просто разные.

- Но Берлинская стена разрушена более четверти века назад! - в растерянности восклицаю я.

- Никуда она не делась. Как стояла, так стоит. Просто у людей плохо со зрением.

ВОССТАВШИЕ ИЗ ПЕПЛА

Всю жизнь я уворачивалась от встречи с Дрезденом. Ну, не хотела. «Там, в земле, тонны искрошенных в труху человеческих костей». (Курт Воннегут, «Бойня номер пять».) Моей свекрови, наполовину немке, исполнилось девять лет в 1945 году, и она выжила в ту ночь с 13 на 14 февраля, когда на Дрезден обрушилась вся мощь английской и американской авиации. Выжила только потому, что бабушка успела вытащить ее в кукурузные поля. Она лежала с другими детьми, которые замерли в траве, как кролики, и смотрела на бомбы, падающие на город: «Они казались нам ужасно красивыми и были похожи на рождественские елки. Мы их так и называли. А потом весь город вспыхнул. И мне всю жизнь запрещали говорить о том, что я видела. Просто забыть».

За ночь на город обрушились 650 тысяч зажигательных бомб и 1500 тонн фугасных. Результатом столь массированной бомбардировки стал огненный торнадо, охвативший территорию, в четыре раза превысившую разрушенный Нагасаки. Температура в Дрездене достигла 1500 градусов. Люди вспыхивали живыми факелами, плавились вместе с асфальтом. Совершенно невозможно подсчитать количество погибших. СССР настаивал на 135 тысячах человек, англичане держались за цифру в 30 тысяч. Считали только трупы, вытащенные из-под разрушенных зданий и подвалов. Но кто может взвесить человеческий пепел?

Один из самых роскошных и древних городов Европы, «Флоренция на Эльбе», был почти полностью стерт с лица земли. Целью англичан (а именно они настаивали на том, чтобы разрушить исторический центр Дрездена) было не только моральное уничтожение немцев, но и стремление показать русским, на что способна авиация так называемых «союзников», уже готовивших нападение на истощенный войной СССР (операция «Немыслимое»).

После я много раз слышала, как упрямые, твердолобые немцы упорно собирали древние, обугленные камни, как более сорока лет они вели беспрецедентные строительные работы и восстановили Дрезден, но лишь пожимала плечами. Мне не нужна бутафория. Я не люблю, к примеру, игрушечный центр восстановленной Варшавы, похожий на конструкцию «Лего».

Но Дрезден посрамил мое неверие. Эти немецкие педанты добились невозможного. Дрезден снова стал красивейшим из европейских городов. Два противоречивых чувства владеют мною: восхищение саксонским трудолюбием, их страстной любовью к своей земле и... бешенство при мысли о нашем глупом русском великодушии. СССР, страна, потерявшая 27 миллионов человек при германском нашествии, обескровленная, голодающая (мой отец-ветеран рассказывал, что самый страшный голод был именно после войны), вдруг делает единственный и неповторимый в истории человечества жест благородства - уже через десять лет после великой войны возвращает побежденным врагам 1240 отреставрированных картин, среди которых Тициан, Рубенс, Рембрандт, Рафаэль, Дюрер, Вермеер и 3000 ювелирных изделий, которым цены нет! Рубины, изумруды, бриллианты, жемчуга, сапфиры, килограммы золота и серебра. Это не считая художественной ценности сокровищ! Зеленый бриллиант в 41 карат, белый бриллиант в 48 карат. Не хватает комнат, чтобы выставить все экспонаты!

Меня охватывает нестерпимое чувство тошноты. Мой отец тогда впервые наелся сахара, он носил в дальневосточные морозы парусиновые туфельки и стеганку под пояском, работал в две смены на заводе, его брат вернулся с войны без ног, страна лежала в руинах, а мы, русские дураки, тогда считали, что история не забудет нам нашего благородства!

- Но это правда, мы не забыли! - робко говорит мне мой новый немецкий товарищ. - Благородство остается в веках!

А перед моими глазами стоит постное лицо Меркель, рассуждающей о том, что русские не доросли до европейских ценностей, и их надо наказать санкциями. Какое право она имеет напоминать русским о морали?!

- Где же тогда таблички, которые должны повсеместно напоминать о том, что сокровища Дрездена - это русские трофеи за неслыханные преступления немцев против России, которые моя страна великодушно вернула, простив все? Где благодарность? Почему немецкие гиды в Мюнхене рассказывают, что Дрезден бомбила русская авиация? - говорю я, задыхаясь от злости. - И «Сикстинская мадонна» - шедевр итальянской живописи, могла бы спокойно висеть в «Эрмитаже». А нас оплевывают в Германии, не помня о нашей доброте, ваша пресса сравнивает нас с варварами.

- Так это же «вэсси» (западные немцы), - с презрением говорят мне. - Им постоянно промывают мозги. Мы другие, «гэдээровцы». Ты сама это скоро поймешь.

КАКИЕ ОНИ, ВОСТОЧНЫЕ НЕМЦЫ?

Не ладно скроенные, но крепко сшитые, с твердыми чертами лица и степенными манерами. Люди грубого помола и суровой пряжи. Их губам непросто растянуться в улыбке. Чем-то напоминают русских - им совершенно непонятно, почему нужно расточать улыбки незнакомцам. А вот в общении, если раскрываются, - искренние, открытые люди, говорят именно то, что думают. Женщины плотные, «черноземные», - совсем не похожи на хрупких пастушек и балерин знаменитого дрезденского и мэйсонского фарфора, выставленных в витринах дорогих магазинов.

Собственно, восточные немцы выглядят именно так, как выглядели их предки, что легко объясняется отсутствием свежей крови. Если в западной части Германии только во Франкфурте почти половину населения составляют приезжие, то во всей восточной Германии иностранцев наберется от силы полтора процента. Чужаков здесь не любят, беженцев ненавидят, да и сами беженцы не спешат здесь задерживаться, стремясь попасть в крупные западные мегаполисы. Однажды, рассматривая в Дрезденской галерее портрет какого-то саксонского курфюрста, я сравнила его с лицом музейного охранника и невольно расхохоталась. Ну, просто близнецы: те же розовые пухлые щеки, двойной подбородок, голубые глаза чуть навыкате, надменный вид. Ничего не изменилось за триста лет!

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--s14.stc.all.kpcdn-673x505.net-share-i-4-1158629-
Знаменитый дрезденский фарфор

Народу здесь маловато. Даже в Дрездене, где никогда не слышали о дорожных пробках. А уж за Дрезденом, ближе к польской границе, можно проехать десятки километров и не встретить не то что людей, но даже машин. Но чистота везде - как в операционной! Бычок бросить некуда. Все словно вылизано языком. Это вам не заплеванный мигрантами Кельн или тот же Франкфурт. Зеленая геометрия полей, бодрый, высокий хмель, из которого потом делают такое великолепное пиво, колосящаяся пшеница, богатые крестьянские угодья с крепкими хозяйственными постройками, холеная, подстриженная, отмытая земля. Настоящий праздник труда и порядка! Деревья растут как солдаты, цветы воспитаны в строгой дисциплине. Но где же сами эти упорные земледельцы? Где их следы на аккуратных, посыпанных гравием дорожках? Никого! Я даже выработала теорию, что по ночам с неба на прекрасную Саксонию спускаются маленькие зеленые человечки, которые обрабатывают поля, подстригают траву, чистят дороги, а с рассветом исчезают, как призраки. Других объяснений просто нет.

Зато позже я поняла, куда пропадают люди из восточной Германии.

ГДР: СТРАНА, ИСЧЕЗНУВШАЯ С КАРТЫ

Нам хорошо известно, что было ДО падения Берлинской стены, но почти не известно, что было ПОСЛЕ. Мы ничего не знаем о трагедии, которую пережили «социалистические» немцы, с таким энтузиазмом сломавшие стену и распахнувшие объятия своим «капиталистическим братьям». Они и представить себе не могли, что их страна исчезнет уже через год, что не будет никакого равноправного договора об объединении, что они утратят большую часть своих гражданских прав. Произойдет обыкновенный аншлюс: захват Западной Германией Восточной и полное поглощение последней.

- События 1989 года очень напоминали украинский майдан, - вспоминает историк Бригитта Квек. - Мировые СМИ в прямом эфире транслировали, как тысячи молодых немцев ломают стену, и аплодировали им. Но никто не спрашивал, а чего хочет 18-миллионная страна? Жители ГДР мечтали о свободе передвижений и «более хорошем социализме». Они с трудом представляли себе, как выглядит капитализм. Но не было никакого референдума, как например, у вас, в Крыму, а значит, «аншлюс» был абсолютно не легитимным!

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--s13.stc.all.kpcdn-568x426.net-share-i-4-1158630-
Меркель в нацистской форме

- После начала перестройки и прихода Горбачева к власти стало ясно, какой конец ожидает ГДР без поддержки Советского Союза, но похороны могли быть достойными, - утверждает доктор Вольфганг Шелике, председатель Германо-российского института культуры. - Объединенная Германия появилась на свет в результате спешных и неудачных родов. Гельмут Коль, федеральный канцлер ФРГ, не хотел тянуть, боясь, что Горбачева уберут. Его лозунги были: никаких экспериментов, ФРГ более сильная и своей историей доказала, что она ЛУЧШЕ ГДР. Хотя интеллигенция понимала, что если влить все западногерманские законы за одну ночь в другую страну, это вызовет долгосрочный конфликт.

3 октября 1990 года ГДР перестала существовать. ФРГ создала специальное унизительное Управление по опеке над бывшей ГДР, как будто восточные немцы были отсталыми и неразумными детьми. В сущности, Восточная Германия просто капитулировала. Всего лишь за год почти два c половиной миллиона человек потеряли работу при общей численности работающих 8,3 миллиона.

- Первыми выгнали всех государственных чиновников, - рассказывает Петер Штеглих, бывший посол ГДР в Швеции. - Мы, в МИДе, получили письмо: вы свободны, ГДР больше не существует. Меня, безработного, спасла моя жена-испанка, которую оставили работать переводчицей. Мне оставалось несколько лет до пенсии, но для молодых дипломатов, получивших блестящее образование, это стало трагедией. Они написали заявления в МИД ФРГ, но ни одного из них не приняли на работу. Потом уничтожили флот и армию, вторую по мощности в странах Варшавского договора. Все офицеры были уволены, многие с жалкими пенсиями, а то и вовсе без пенсий. Оставили только технических специалистов, которые знали, как обращаться с советским оружием.

С Запада прибыли важные господа-администраторы, целью которых было демонтировать старую систему, внедрить новую, составить «черные» списки неугодных и подозрительных и произвести основательные зачистки. Были созданы специальные «квалификационные комиссии» по выявлению всех «идеологически» неустойчивых работников. «Демократическая» ФРГ решила жестоко расправиться с «тоталитарной ГДР». В политике неправы только побежденные.

http://zakonvremeni.ru/images/stories/remote/http--s9.stc.all.kpcdn.net-share-i-4-1158631-
Дарья и немец держат флаг, наполовину немецкий, наполовину русский

1 января 1991 года были уволены все сотрудники берлинских юридических служб, как непригодные для обеспечения демократического порядка. В этот же день в Университете им. Гумбольдта (главном университете ГДР) ликвидировали исторический, юридический, философский и педагогический факультеты и выгнали всех профессоров и преподавателей без сохранения стажа. Кроме того, всем учителям, профессорам, научным, техническим и административным сотрудникам в учебных заведениях бывшей ГДР велели заполнить анкеты и сообщить подробные сведения о своих политических взглядах и партийной принадлежности. В случае отказа или утаивания информации они подлежали немедленному увольнению.

Начались «чистки» в школах. Старые учебники, как «идеологически вредные» выбросили на свалку. А ведь гэдэровская система образования считалась одной из лучших в мире. Ее опыт, к примеру, заимствовала Финляндия.

- В первую очередь уволили директоров, членов правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии, - вспоминает доктор Вольфганг Шелике. - Лишились работы многие учителя гуманитарных наук. Остальным надо было выживать, и к ним пришел страх. Преподаватели не ушли в подполье, но перестали дискутировать, высказывать свою точку зрения. А ведь это сказывается на воспитании детей! Уволили также и учителей русского языка. Обязательным иностранным языком стал английский.

Русский, как и чешский или польский, можно теперь выучить по желанию, третьим языком. В результате, восточные немцы забыли русский и не выучили английский. Атмосфера повсюду полностью поменялась. Пришлось работать локтями. Исчезли понятия солидарности и взаимовыручки. На работе ты больше не коллега, а конкурент. Те, у кого есть работа, вкалывают до седьмого пота. Им некогда пойти в кино или в театр, как это было в ГДР. А безработные впали в деградацию.

Немало людей лишились своих жилищ. И вот по какой некрасивой причине. Многие восточные немцы жили в частных домах, сильно разрушенных во время войны (Западная Германия пострадала куда меньше, чем Восточная). Строительные материалы были в большом дефиците. За сорок лет хозяева домов восстановили их, собрали буквально по камешку и могли теперь гордиться своими прекрасными виллами. Но после падения стены с Запада явились любимые родственники, которые раньше посылали открытки к Рождеству, и заявили, что имеют долю в этих домах. Давай, выплачивай! А откуда у бывшего «гэдээровца» накопления? Он получал хорошую зарплату, имел социальные гарантии, но он же не капиталист. Ах, нету денег? Нам плевать. Продавай свой дом и выплачивай нашу долю. Это были настоящие трагедии.

Но самое главное - произошла полная смена элит. С Запада хлынули не слишком успешные там немцы, которые немедленно захватили все высокооплачиваемые посты в бывшей ГДР. Они считались благонадежными. До сих пор в Лейпциге 70 процентов администрации составляют «вэсси». Да, нет милости для бессильного. Фактически весь контроль над бывшей республикой попал в руки новой колониальной администрации.

- СССР бросил ГДР просто так, даже не оставив никакого договора между собственниками ФРГ и ГДР, - с горечью говорит бывший дипломат Петер Штеглих. - Умные, государственные люди предвидели конфликты из-за собственности и аншлюс ГДР вместо объединения двух Германий на равных правах. Но есть высказывание Горбачева: пусть немцы сами разбираются. Это означало: сильный берет то, что хочет. А сильными были западные немцы. Началась настоящая колонизация ГДР. Отстранив от власти местных патриотов, очернив их и унизив, западные колонизаторы приступили к самой «вкусной» части программы: полной приватизации государственных активов ГДР. Одна система намеревалась полностью сожрать другую.

УМЕНИЕ «ЧИСТИТЬ» ЧУЖИЕ КАРМАНЫ

На государственном уровне грабить надо умеючи, изящно, в белых перчатках и очень быстро, пока жертва не опомнилась. ГДР была самой успешной страной Варшавского договора. Такой жирный кусок надо было глотать сразу, не раздумывая.

Сначала надо было показать будущим жертвам жест великодушия, установив обменный курс восточной марки на западную для граждан ГДР один к одному. Об этом громко кричали все западногерманские газеты! На деле оказалось, что обменять можно только 4000 марок. Свыше этого обмен шел по курсу две восточных марки на одну западную. Все государственные предприятия ГДР и малый бизнес могли обменивать свои счета только из расчета два к одному.

Следовательно, они разом потеряли половину своего капитала! При этом их долги пересчитывались по курсу 1:1. Не надо быть бизнесменом, чтобы понять, что подобные меры привели к полному разорению промышленности ГДР! Осенью 1990 года объем производства в ГДР снизился более чем вдвое! Вот теперь западные «братья» могли снисходительно говорить о нежизнеспособности социалистической промышленности и ее немедленной приватизации «на честных и открытых условиях». Но какие, к чертям, честные условия, если у граждан ГДР не было капитала?! Ах, нет денег? Очень жаль. И 85 % всей промышленности страны попало в руки западных немцев, которые активно вели ее к банкротству. Зачем давать шанс конкурентам? 10 % досталось иностранцам. И только 5% смогли купить истинные хозяева земли, восточные немцы.

- Вас ограбили? - спрашиваю я бывшего гендиректора металлургического завода в городе Айзенхюттенштадт профессора Карла Деринга.

- Конечно. У жителей ГДР не было денег, и вся собственность попала в западные руки. И мы не забываем, кто нас продал. Горбачев. Да, были демонстрации за свободу передвижения и только, но никто не требовал, чтобы ГДР исчезла с карты мира. Я это подчеркиваю. Для этого была нужна соответствующая позиция Горбачева, человека, не выдержавшего экзамен истории. Этой «славы» у него никто не отнимет. Что в результате? Восточные немцы гораздо беднее, чем западные. Множество исследований показывает, что мы немцы «второго класса».

Что было важно для западных промышленников? Новый рынок под боком, куда можно сваливать свои товары. Это была принципиальная идея. Они так увлеклись, уничтожая нашу промышленность, что, в конце концов, обнаружили: безработные не могут покупать их товары! Если не сохранить хотя бы остатки промышленности на Востоке, люди просто убегут на Запад в поисках работы, и земли опустеют. Вот тогда мне удалось спасти хотя бы часть нашего завода благодаря русским. Мы увеличили свой экспорт в Россию, продавали 300-350 тысяч тонн холоднокатаного стального листа в 1992-93 годах для вашей автопромышленности, для сельскохозяйственных машин. Потом наши акции захотел купить Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших в России, но западным политикам эта идея не понравилась. И ее отклонили.

- Да, это похоже на «честную приватизацию», - с иронией замечаю я.

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--s11.stc.all.kpcdn-572x429.net-share-i-4-1158641-
Плакат "Меркель должна уйти"

- Сейчас остатки завода достались индийскому миллиардеру-монополисту. Я рад, что завод хотя бы не умер.

Профессор Карл Деринг очень гордится своим маленьким городком сталеваров Айзенхюттенштадт (бывший Сталинштадт), которому всего 60 лет. Первый социалистический город на древней немецкой земле, построенный с нуля с помощью советских специалистов. Мечта о справедливости и равных правах для всех. Образцовая витрина социализма. Создание нового человека: рабочего с лицом интеллигента, читающего после трудовой смены Карла Маркса, Ленина и Толстого.

- Это была новая организация общественной жизни, - с легким волнением рассказывает мне профессор, прогуливаюсь по совершенно пустынным улицам города. - После завода первым построили театр! Представляете? Ведь что было главным? Детские сады, дома культуры, скульптуры и фонтаны, кинотеатры, хорошие поликлиники. Главным был человек.

Мы гуляем по широкому проспекту с отреставрированными домами сталинской архитектуры. Дивно зеленеют аккуратно подстриженные газоны. Но в просторных дворах, где благоухают цветы, не слышно детского смеха. Тихо так, что мы слышим звуки собственных шагов. Пустота действует на меня угнетающе. Как будто всех жителей внезапно унесло ветром прошлого. Вдруг из подъезда выходит семейная пара с собачкой и от неожиданности я кричу: «Смотрите! Люди, люди!»

- Да, людей здесь маловато, - сухо говорит профессор Деринг. - Раньше здесь проживало 53 тысячи человек. Почти половина уехали. Здесь нет детей. Девушки решительнее парней. Как только подрастают, сразу пакуют вещи и на запад. Безработица. Рождаемость низкая. Закрыли четыре школы и три детсада, потому что нет детей. А без детей у этого города нет будущего.

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--s16.stc.all.kpcdn-485x278.net-share-i-4-1158651-
Скульптура матери и ребенка в Айзенхюттенштадт (бывший Сталинштадт), в городе, где больше нет детей

ЖЕНЩИНАМ ПРИШЛОСЬ ТРУДНЕЕ ВСЕГО

С Марианной, официанткой из кафе в Дрездене, мы сначала поругались, а потом подружились. Усталая женщина лет пятидесяти с такой силой швырнула мне на стол тарелку с чудесной свиной коленкой, что жир выплеснулся на скатерть. Я возмутилась сначала по-английски, а потом по-русски. Ее лицо неожиданно просветлело.

- Вы русская?! Извините, - сказала она по-русски с сильным акцентом. - Я раньше преподавала в школе русский язык, а теперь сами видите, чем занимаюсь.

Я пригласила ее на вечернюю чашку кофе. Она пришла в нарядном платье, с помадой на губах, неожиданно помолодевшая.

- Ужасно приятно после стольких лет говорить по-русски, - сказала мне Марианна. Она курила сигарету за сигаретой, рассказывая свою историю, - такую же, как у тысяч женщин из бывшего ГДР.

- Когда пришли «вэсси», меня сразу вышвырнули с работы, как члена партии и учительницу русского. Всех нас подозревали в связях со «Штази». А про «Штази» «вэсси» создали сейчас целую легенду - мол, там работали звери. Как будто ЦРУ лучше! Была бы у нас хорошая разведка, ГДР еще бы существовала. Мужа моего тоже сократили, - он тогда работал на шахте в городке Хойерсверда (мы там жили раньше). Он этого не перенес. Спился, как многие. Для немцев работа - это все. Престиж, статус, самоуважение. Мы развелись, и он уехал на запад. Я осталась одна, с маленькой дочкой. Я еще не знала, что это только начало всех бед. На западе женщины в то время почти не работали. Не из-за лени. У них не было системы детских садов и яслей. Чтобы устроиться на работу, надо было платить дорогой няне, что практически съедало весь заработок. А если сидишь дома с ребенком пять-шесть лет, то теряешь квалификацию. Кому ты нужна после этого?

В ГДР все было устроено прекрасно: можно было выйти на работу уже спустя полгода после беременности. И нам это нравилось. Мы не домоседки. За детьми надежно и ответственно присматривали, занимались их ранним образованием. Пришли «вэсси» и отменили всю систему, закрыли большинство детсадов, а в оставшихся ввели такую плату, что большинству она была не по карману. Меня спасли родители, которых принудительно отправили на пенсию. Они могли сидеть с моей дочкой, а я металась в поисках работы. Но на мне стояло клеймо «неблагонадежной коммунистки». Я со своим университетским образованием работала даже уборщицей.

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--s16.stc.all.kpcdn-677x508.net-share-i-4-1158650-
Пустые сталинские дворы в бывшем Сталинштадте

- Но разве вам не выплачивали пособие по безработице?

- Ха! «Вэсси» тогда ввели новое правило, что пособия нужно выплачивать только тем потерявшим работу женщинам с детьми, которые могут доказать, что в силах обеспечить дневную заботу о детях. А у меня тогда еще родители и муж работали на пол-ставке. Некому было сидеть с ребенком. И пособия я так и не получила. В общем, пошла в официантки. Извините, что швырнула тарелку. Просто жизнь иногда кажется такой безнадежной. Дочка выросла и уехала на запад, работает там медсестрой. Я ее почти не вижу. Впереди одинокая старость. Я ненавижу тех, кто сломал Берлинскую стену! Они были просто дураками.

Почему я не еду за запад? Не хочу. Они пригласили к себе всю эту террористическую шваль. Полтора миллиона бездельников-беженцев, когда в самой Германии полно безработных! Я останусь здесь, потому что мы - настоящая Германия. Люди здесь патриоты. Вы видели? Здесь на всех домиках немецкие флаги. А на западе вы их не увидите. Это, дескать, может оскорбить чувства иностранцев. Я каждый понедельник хожу на митинг «Пегиды» - партии, которая выступает против исламизации Европы.

Приходите, и вы увидите настоящих немцев.

«ПУТИН В МОЕМ СЕРДЦЕ!»

Понедельник. Центр Дрездена, окруженный множеством полицейских машин. Музыканты в народных костюмах играют народные песни, им подпевают немолодые женщины и мужчины, весело притоптывая ногами. Немало и молодых мужчин с вызывающим выражением лица. То, что я вижу, повергает меня в столбняк. Повсюду гордо развеваются русские флаги. Один флаг просто удивителен: наполовину немецкий, наполовину русский. Знаменосец пытается мне объяснить на плохом русском, что его флаг символизирует единство русских и немцев. Множество парней в футболках с портретом Путина. Плакаты с Путиным и рядом Меркель с ушами свиньи. Или Меркель в нацистской форме со знаком евро, напоминающем свастику. Плакаты с мусульманскими женщинами в бурках, перечеркнутые крест-накрест. Призывы к «дружбе с Россией» и «войне с НАТО». Люди, где я? Это Германия?

Многие протестующие несут в руках плюшевых свинок. Хорошая, жирная свинья - символ сытой, христианской Германии. Никакой халяльной пищи! «Да здравствует Россия!» - кричат вокруг меня. Какая-то восторженная пожилая женщина твердит мне: «Путин - в моем сердце». У меня голова идет кругом.

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--s10.stc.all.kpcdn-634x476.net-share-i-4-1158642-
Протестующий в футболке с Путиным

Ситуацию проясняет молодой человек по имени Майкл.

- Почему вы так верите Путину? - удивляюсь я.

- Он - единственный сильный лидер, который борется с терроризмом. А кому верить? Этой проамериканской марионетке Меркель, которая открыла границы чужакам? Они насилуют наших женщин, убивают наших мужчин, едят наш хлеб, ненавидят нашу религию и хотят построить в Германии халифат.

- Но здесь, в Восточной Германии, я почти не вижу иностранцев.

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--s14.stc.all.kpcdn-576x432.net-share-i-4-1158644-
Нет женщинам в бурках!

- И мы сделаем все, чтоб вы их не увидели. Мы - не расисты. Но каждый, кто приезжает в эту страну, должен работать и уважать ее законы.

Я рассказываю Майклу о том, что я увидела в январе в Мюнхене. Юные истеричные дурехи, кричащие «Мюнхен должен быть цветным!», «Мы любим вас, беженцы!». Я помню, как пять тысяч либералов рвались избить сотню вменяемых людей, которые вышли с единственным лозунгом «Нет исламизации Германии!» Спасла их от мордобоя только полиция, дубинками расчистившая дорогу «фашистам».

- Так это же «вэсси», - с непередаваемым презрением говорит Майкл. - Они верят всему, что пишут их глупые газеты. А мы родились в ГДР. Мы другие, и нас нелегко обмануть.

http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--s16.stc.all.kpcdn-672x504.net-share-i-4-1158643-
Люди несут на митинг плюшевых свиней как символ протеста против халяльной еды.

ИММУНИТЕТ К ПРОПАГАНДЕ

Вот чем мы похожи! Мы оба сошлись на этом выражении! Я и депутат от партии «Альтернатива для Германии» Йорг Урбан:

- Да, мы недоверчивы, восточные немцы и русские, и ненавидим все, что хоть отдаленно напоминает пропаганду. И это нас спасает от иллюзий. Западная Германия, как витрина идеального капитализма, 50 лет жила без проблем. Они выросли в том духе, что ничего с ними не может случиться. «Вэсси» не реалистичны и не способны разумно взглянуть на то, что происходит.

Люди в ГДР четко знали, что ложь - это необходимая часть жизни, по разным причинам. Им часто врали, и они знали, что им врут. Это, как ни странно, не мешало жить. Я был счастливым молодым человеком, прекрасно учился, получал стипендию и собирался дополнить свое образование за счет государства за границей. У меня была уверенность, что завтра все будет хорошо. А потом все рухнуло. Молодым проще, они гибкие. А теперь представьте взрослых людей, которые работали всю жизнь, а потом им сказали, что вы никому не нужны, ваш социализм был бредом. Они лишились работы и в моральном смысле получили по роже. Это было тяжелое время, крах иллюзий. Но эти люди поднялись, начали свой бизнес с нуля. Они знают, что жизнь - это не рай, успех - не подарок, и любое предприятие может вылететь в трубу прямо сейчас. То, что мы с радостью стали единой Германией, вывешиваем флаги и готовы бороться за свою страну - это не национализм. Это секрет выживания. Легче всего нас могут понять русские, вдруг утратившие идентичность во время перестройки и вновь обретающие ее сейчас.

«Вэсси», западные немцы, столько лет жили в гарантированном раю, что они не способны бороться. Их культура - это Кончита Вурст. Такой человек не способен драться за свою страну. А вот мы можем.

Я тяжело вздыхаю:

- Но вы же понимаете, что Германия - не только часть НАТО, но и еще оккупированная США территория. Секретные договоры...

- Я не хочу о них знать, - с отчетливой ироничной улыбкой говорит господин Йорг Урбан. - Ходят слухи о тайном пакте подчинения Германии США. Да разве мне есть до этого дело? Вся мировая история сотни раз доказывала, что договоры - всего лишь бумажки. Когда поднимается волна народного гнева, она сметает все. На наших глазах происходило крушение СССР, Югославии, ГДР, Варшавского договора. То же самое может случиться с НАТО или ЕС. Когда идея созревает и завладевает умами, любой юридический акт становится ничтожным. Если Германия снова станет сильной самостоятельной державой, защищающей свои интересы, секретные пакты станут лишь архивной пылью.

Дарья Асламова

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Германия