Причины сивушного запаха самогона и способы его устранения. Как сделать, чтобы самогон не вонял?
Большинству взрослых знаком сивушный аромат деревенского самогона. А еще и тяжелейшее похмелье после его распития.
Между тем, если знать, как очистить самогон от запаха а заодно – и от сивухи, которая этот «аромат» производит, можно создавать алкоголь, в разы превосходящий магазинные напитки.
Ведь по сути самый элитный алкоголь, такой как виски, бурбон, кальвадос и прочее – ни что иное, как самогон, только доведенный до определенного класса по качеству да разрекламированный с помощью маркетинговых ходов.
И вы также сможете создавать не менее достойные напитки у себя на кухне, если овладеете некоторыми секретами.
Почему у самогона неприятный запах и привкус?
При брожении возникает не только нужный нам этиловый спирт, но и побочные продукты жизнедеятельности живых организмов – дрожжей. Касается это как дрожжей, производимых промышленностью, так и «диких», обитающих на плодах и поверхности зерна. Следует признать, что у самогона на основе диких дрожжей (зерновой, фруктовый) запах получше, но и он не идеален.
Кроме того, возникновению «шмурдячной» вони способствуют:
использование подпорченных ингредиентов;
перегон овощной бражки (картошка, свекла, топинамбур и т.п.);
перегонка с нарушением температурного режима (слишком быстрая);
единственная прямая дистилляция без разделения на фракции, попадение в самогон «голов» и «хвостов»;
несоблюдение санитарных норм: невымытые бродильная емкость, перегонный куб, составляющие аппарата (сухопарник, укрепляющая колонна и т.п.).
Как избавиться от запаха на начальном этапе приготовления?
О том, чтобы самогон был хорошего качества, без резкого неприятного запаха, нужно побеспокоиться еще на начальной стадии – когда ставите бражку.
Внимание.Золотое правило самогонщика гласит - из дерьма дерьмо и получишь. То есть, ингредиенты для браги должны быть качественными.
Кроме того, все, что будет соприкасаться с бражкой, мойте тщательно. А чтобы посторонние бактерии не попали в сусло, сбраживание проводите под гидрозатвором.
Строго соблюдайте рецептуру.
Созревшую брагу очистите бентонитом. Самый простой способ достать этот минерал – купить в зоомазине наполнитель для кошачьего туалета, который как раз и состоит из бентонита.
Осторожно. Внимательно смотрите состав наполнителя. В нем не должно быть никаких дополнительных веществ и отдушек/устранителей запаха.
Технология очищения браги белой глиной (бентонитом):
Измельчите бентонит (можно растолочь в ступке, смолоть в кофемолке и т.п.).
Возьмите порошок из расчета 1 полная с верхом столовая ложка на 10 литров браги. Если по весу, то – 20 г на 10 л.
Разведите бентонит в воде (0,5 литра на 20 г) и дайте часок для набухания.
Размешайте раствор, влейте в брагу, снова размешайте и оставьте на пару часов.
Справка. Бентонит быстро связывает и утаскивает вниз остатки дрожжей и другие мелкие включения, в том числе – наброженные сивушные масла. Пусть и не в полном объеме, но значительную их часть. Это, кроме прочей пользы, устраняет дурной «аромат» конечного продукта.
Когда вся муть осядет на дно, снимите с осадка с помощью силиконовой трубочки. Немного оставшейся мути у дна не трогайте. Этим вы не особенно поднимете выход, а вот в качестве сильно потеряете. Попавшие в перегонный бак взвеси подгорят и самогон приобретет отвратнейший запах.
Как отбить запах в процессе перегонки?
Первую перегонку принято делать прямоточной – без использования укрепляющих колонн и сухопарников, пока крепость в струе не упадет до 30°. Однако здесь важно не спешить, поскольку самогоноварение не терпит суеты. Быстрый перегон также провоцирует возникновение не слишком приятного аромата.
И еще один важный момент – чистота перегонного куба и всех составляющих частей самогонного аппарата. Ополаскивание после очередного перегона – не лучший вариант. Аппарат должен быть тщательно вымыт, чтобы устранить все остатки барды, которая может испортить следующий дистиллят.
Для идеального дистиллята многие винокуры во время первого перегона также отбирают отдельно головы и хвосты. Головы выливают, а хвосты добавляют при последующем первом перегоне (уже из другой браги).
Да, при таком подходе теряется часть спирта. Зато огромный плюс метода – в изумительном качестве продукта повторной перегонки и практически полному отсутствию неприятного «сивушного» запаха. А если у вас зерновая или фруктовая брага, то тонкая органолептика продукта сохраняется.
Надежно убрать запах во время перегона поможет угольная колонна или фильтр.
Советуем почитать: Как правильно перегнать самогон второй раз?
Рецепты уничтожения запаха после первой перегонки
Желая убрать сторонние примеси, а с ними и запахи, перед повторной перегонкой полученный дистиллят также очищают.
Важно. Очистку самогона после первого перегона делайте, когда уже разведёте весь дистиллят до 25-30°.
Молекулярные связи между этиленом и примесями слабее в низкоградусном алкоголе, их легче удалить с помощью сорбентов. Рассмотрим несколько способов, помогущих убрать запах и сделать алкоголь после второго перегона мягче и вкуснее.
Ароматизация
Есть огромное количество трав и специй, которые придадут самогону при вторичной перегонке легкий аромат, «маскируя» при этом нежелательный запах. Их можно добавлять в разборный сухопарник, в котором есть специальная корзинка для трав и специй. Вот некоторые применяемые для этого ингредиенты:
корки от апельсина, мандарина либо грейпфрута. Лимонные – тоже неплохо, но могут давать горечь;
черносмородиновые листья;
сухофрукты – на выбор;
свежие порезанные фрукты: яблоки, айва, банан, дыня, персик, ароматная груша и т.п.;
смесь ванили с корицей;
мятная смесь: на 15 частей мяты – по 2 части шалфея и полыни и по 1 части розмарина и гвоздики;
анисовка: 2 части аниса и по 1 части – бадьяна и фенхеля.
Еще по теме: Методы смягчения самогона и улучшения его вкуса
Вымораживание
Предание самогона воздействию холода позволит надежно заморозить лишние примеси и получить чистый крепкий продукт без резкого запаха. Благо, что дистиллята не слишком много.
Его можно слить в любую подходящую посуду, накрыть и поместить на ночь в морозильную камеру. Утром вынуть, слить незамерзший алкоголь, замерить крепость, развести до 25-30° и произвести вторичный перегон.
Марганцовка
Хоть метод и несколько спорный, но запах устраняет великолепно. В первичный самогон засыпьте марганцовку (не более 3 г на трехлитровую банку), размешайте, дайте отстояться полсуток, взбалтывая.
Когда на дне будет слой мути, профильтруйте, разведите и перегоните.
Уголь
Засыпьте в емкость с дистиллятом измельченный уголь из расчета 50-80 г на 1 литр. Размешайте, дайте отстояться и профильтруйте. Процедуру можно повторить несколько раз. Не воспрещается использовать угольную колонну.
Травы
О закладке трав в сухопарник мы уже упоминали. Но лучший метод, дающий более насыщенный аромат и вкус – сделать отвар выбранных ингредиентов, после остывания – процедить и добавить в перегонный куб вместе с разведенным первым дистиллятом.
Можно также порезать в банку с 3 литрами уже разведенного для повторной дистилляции самогона по 1 морковке и яблоку. Настаивайте неделю, затем процедите и перегоните.
Сода
Является хорошим сорбентом, убирающим из самогона сивушные масла и запах. Берите 10 г соды на литр самогона, отстаивайте сутки, фильтруйте через вату.
Другие методы
Молоко. Отлично убирает сивуху и запах: 100 мл на 10 литров самогона. Отстаивайте в комнатных условиях неделю, пару раз в день интенсивно взбалтывайте. Оставьте еще на 2 дня, за которые хлопья осядут на дно.
Яичный белок взбивают и смешивают с самогоном. Пропорции: 1 белок на 1,5 литра.
Рафинированное масло из расчета 20 мл на 1 литр.
Каким образом двойной перегон отбивает запах?
Основная часть того, что принято называть сивухой, содержится в головах и хвостах самогона. Первыми 10-15% (от абсолютного спирта в том, что находится в кубе) – это головы. Они содержат в больших количествах ацетон и метиловый спирт, температура кипения у которых ниже, чем у этилена. Головы сильно пахнут ацетоном и подлежат выливанию.
Далее идет тело, пока крепость в струе не опустится ниже 40°. Именно эта часть подходит для употребления внутрь. В ней не так много примесей, что отражается и в не резком запахе.
Дальше аромат снова меняется, становясь тошнотворным. Это – хвосты, богатые сивушными маслами. Их собирают в отдельную посуду.
Что добавить в самогон чтобы не было запаха?
Практически все специи, цедра и травы, которыми улучшают запах после первого перегона, подходят и для окончательной ароматизации готового продукта.
Стоит упомянуть еще некоторые ингредиенты:
зверобой;
зубровка;
калган;
дубовая или фруктовая щепа.
Этим, конечно же, список не ограничивается. Палитра добавок щедра и часто неожиданна, но дает интересные результаты.