Хорватская Венеция: прогулка по древнему Ровиню
Не всем удается посетить столь удивительные места, остается только читать и мечтать, что когда-нибудь сможешь увидеть всё это своими глазами. Из рассказов блогера…
Во второй половине июня я вернулся из небольшого путешествия по Хорватии, где я снимал свадьбу. Удалось потратить 2 дня на Плитвицкие озёра, и один вечер на Ровинь. Это магический город, тёплый, домашний и ярко манящий человека отворить ворота и сделать шаг навстречу маленькому чуду. Предлагаю вам сегодня пройтись со мной по старым мостовым, поглазеть на небо, мостовые и свет, разлитый от ночных фонарей мягким жёлтым светом. А ещё – на местных обитателей, которые котонтролируют весь город.
В Ровинь мы приехали только к вечеру. Было уже часов 7, оставалось 4 часа для съёмок. Ну что можно сделать за 4 часа? Посидеть на берегу в кафешке и помедитировать, глядя на море, кораблики и прекрасные острова, раскинувшиеся картечью вокруг горки-города? Неа, не годится. В моих планах было найти уютные дворики, и что-то необычное для себя. Открытие. Экспедиция!
Кстати, стоянка в Ровине большая, даже в разгар сезона вы найдёте себе место. Располагается она у самой пристани, поэтому город сразу открывается вам, возносясь облачком над спокойным морем.
Многие говорят, что город похож с воздуха на каплю. А мне больше напоминает черепашку, которая выползла на берег понежиться на тёплом истрийском солнышке (Истрия – это такой полуостров Хорватии). На панцире этой черепашки много-много красных чешуек: это крыши домов, покрытые черепицей. И старые, глубокие трещины на панцире. А это уже те самые улочки Ровиня, древние, местами старые, местами нарядные. Как раз в одну из таких мы и нырнём.
От разнообразия деталей, форм и цвета наступает эмоциальный всплеск. Хочется внимать, слушать, смотреть. Древние стены города приглашают, затягивают в центр водоворотом вечерней жизни. Здесь даже обычная стена узкой улочки красиво декорирована.
Местные жители занимаются в основном обслуживанием туристов, сооружением поделок и просто сидением на солнышке на уютных улочках.
Кстати, очень похоже на Италию, на Венецию. Судить могу только по открыткам из Венеции, в которой я пока не был, но так мечтаю побывать. И надписи, вывески всегда здесь дублируются на итальянском. Видимо, история, близость культур, да и просто соседское положение к этому располагают. Даже название города почти всегда идёт в связке Rovinj-Rovigno, хорватско-итальянское. Не говоря уже о названиях улиц, кафе. Итальянскую речь тут тоже можно часто услышать. А то, что черепашка иногда напоминает ещё и «сапожок» — вообще непростительно…
Так в чём же дело? Почему Италия оставила такой след в этом городке? А всё дело в том, что город с 1283 по 1797 год находился под покровительством Венеции. Ровинь был тогда влиятельным и важным для Венецианской республики портом. Город тогда был окружен стенами, и был защищен от атаки с моря. И, кстати, старая часть, которая как раз и выдаётся в море черепахой, была на самом деле островом. Видимо, местных жителей замучило переходить по мосту на остров – и пролив засыпали, присоединив таким нехитрым образом остров к суше.
Глядя на эти неуклюжие дома и обилие разных стилей, в голову приходят разные мысли о том, как строился и рос этот город. Ведь город даже во время покровительства Венецией не раз захватывался, например, Генуей. Или случались восстания местных жителей против господства венецианцев. Вот очередной набег пиратов или контрабандистов, зажигательные снаряды разносят в щепки покосившееся строение. Пыль, дым, схватываются огнём перекрытия – и сгорает целая улица. Атаку отбивают – и на месте выгоревшего дотла квартала вырастают дома, в новом стиле, в пору эпохе, всё выше, тесня остальные домики. Те, недовольные своим новым «низким» положением, достраивают новые этажи… Так и прошли пять сотен лет под покровительством своих соседей – и город стал напоминать маленькую Венецию. Только без каналов.
Иногда такую же нарядную, богатую цветом…
Идёшь по таким улочкам, в тёмных переулках – и представляешь, с опаской косясь на бабулю в окне, что тебе сейчас на голову выльются помои или упадёт мусор. Ведь в Европе с чистотой и экологией в те времена было туго… А ведь газовые фонари появились тут только в начале 20 века. До этого узкие улочки, наверное, освещались свечами и газовыми лампами.