Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Древний мир и происхождение человека


Древний мир и происхождение человека

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Заполнен пробел между обезьяной и человеком
http://s39.radikal.ru/i086/1005/24/e04f28a1b343.jpg
Международная группа палеоантропологов под руководством Ли Бергера из университета Витватерсранда в ЮАР обнародовала свое недавнее открытие, сделанное в пещерах Стеркфонтейн, часто называемых колыбелью человечества. Исследователи описали новый вид австралопитеков Australopithecus sediba, который, по их мнению, является предком человека умелого или даже человека прямоходящего.

Описание было составлено на основе изучения двух хорошо сохранившихся скелетов, обнаруженных в пещере Малапа в 40 км от Йоханнесбурга. Останки принадлежат женщине примерно 30 лет и мальчику 10 – 13 лет. Рост обоих на момент смерти ученые оценили в 1,27 м, а вес – 33 кг у женщины и 27 кг у ребенка. Исследователи не исключают, что это были мать и сын.

С помощью уран-свинцового метода датирования отложений под скелетами был установлен возраст останков – около 2 млн лет. Рядом были найдены скелеты саблезубой кошки, антилопы, мышей и кроликов. Твердые кластические отложения сформировались на дне мелководного подземного озера, которое в древности находилось на глубине 30 – 50 метров.

Как полагает Ли Бергер, Australopithecus sediba являет собой переходный этап эволюционного развития, связывающий обезьяну и представителя рода Homo – человека.

По словам исследователя, с другими австралопитеками sediba объединяет небольшой объем мозга, низкий рост и длинные руки. Однако есть и отличия: зубы гораздо меньших размеров, менее выраженные скулы, выступающий нос и длинные ноги. Все это, как и некоторые особенности таза, указывают на связь Australopithecus sediba с Homo.

Впрочем, некоторые специалисты к этим аргументам относятся весьма скептически. Они считают, что классификацию нельзя строить только на основе изучения скелета мальчика, который сохранился лучше. По их мнению, большая часть упомянутых анатомических особенностей может быть связана именно с возрастом ребенка.

Напомним, в прошлом месяце ученые из лейпцигского Института эволюционной антропологии им. Макса Планка описали новый, доселе неизвестный вид человека, останки которого были найдены на территории России. На основе генетического анализа окаменелой фаланги пальца выяснилось, что обнаруженная ДНК отличается от современной человеческой 385 "символами". Даже неандерталец по этому показателю ближе к нам. На всякий случай исследователи 156 раз подряд повторили расшифровку, но результат был один и тот же.

Этот пещерный житель обитал на территории современного Алтайского края около 48 - 30 тыс. лет назад и, по мнению генетиков, был соседом "привычных" неандертальцев, а также представителей нынешнего типа Homo Sapiens. Впрочем, внешне он не был похож ни на тех, ни на других. Найденный генетический материал исследователи прозвали "женщиной Икс", не уточнив, действительно ли останки принадлежат женщине.

0

2

Ученые нашли у современных людей гены неандертальцев

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Ученые представили результаты подробного анализа генома неандертальцев, которые не только служат доказательством их скрещиванию с современным типом людей, но и показывают, эволюция каких именно генов позволила человеку одержать верх в борьбе с неандертальцами за право населять Землю, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.
http://i027.radikal.ru/1005/3c/2950b3bbe136.jpg
El Sidron Research Team
Авторы исследования Сванте Паабо и Марко де ла Расилья на раскопках в пещере Эль-Сидрон в Испании

"Эта первая версия неандертальского генома воплощает наши давние мечты - впервые в истории мы можем определить генетические признаки, которые отделяют нас от всех остальных организмов, включая генетически самых близких", - сказал Сванте Паабо (Svante Paabo), исследователь из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии, возглавлявший работы. Его слова приводит пресс-служба Американского общества содействия развитию науки.

Группа Паабо вплотную занимается изучением ядерной ДНК неандертальцев с 2006 года, для чего разработала целую серию уникальных методик по извлечению, очистке и расшифровке генетической информации, поступающей из ископаемых останков этого типа людей. Представленные в статье результаты базируются на изучении останков трех людей, обнаруженных в пещере Виндижа в Хорватии.

По представлениям ученых, им удалось расшифровать примерно 60% всего неандертальского генома.

Для того, чтобы корректно сравнить его с геномами людей современного типа, ученые провели расшифровку пяти геномов людей, имеющих различное происхождение: восточно- и западноафриканское, европейское (Франция), азиатское (Китай) и океанское (Папуа Новая Гвинея). По признанию ученых, генетические различия между различными расами и этническими группами современных людей вполне могут превышать их генетическое отличие от неандертальцев.

Сравнив между собой геномы с помощью различных статистических подходов, ученые установили, что люди африканского происхождения в меньшей степени отличаются генетически от неандертальцев, чем все остальные. Авторы исследования уверены, что это может служить прямым доказательством имевшему место в прошлом скрещиванию неандертальцев и людей современного типа. Скорее всего, это скрещивание наиболее активно происходило в Средней Азии - первом регионе, где люди, покинувшие африканский континент, встретились с неандертальцами. Согласно популяционным моделям, даже небольшого скрещивания было достаточно, чтобы оставить след в генетическом облике современных людей, переживших впоследствии бурный демографический рост.

По оценке ученых, содержание генов неандертальского происхождения в ДНК современных людей может составлять от 1 до 4 %.

"Это, разумеется, любопытно, осознавать, что некоторые из нас несут в себе фрагменты неандертальской ДНК, однако, лично для меня более важным был поиск положительного естественного отбора людей по сравнению с неандертальцами после их отделения от общего предка на основе расшифрованных генетических последовательностей", - сказал Паабо.
http://s003.radikal.ru/i204/1005/7f/c5d9b28269e4.jpg
Фото: Max-Planck-Institute EVA
Кости неандертальцев, найденные в Хорватии, из которых были получены образцы ДНК для расшифровки генома

Для этого ученые в ходе анализа выявили участки генома, встречающиеся у всех людей современного типа, однако не встречающиеся у неандертальцев. Эти участки, согласно представлениям ученых, могли сформироваться в результате естественного отбора и эволюции популяции людей, именно они и обеспечили превосходство людей над неандертальцами в их противостоянии за территории.

Авторы исследования выявили 212 подобных участков ДНК, среди которых 20 обладают наиболее ярко выраженными признаками положительного естественного отбора (преимущественного выживания их обладателей по сравнению с теми, у кого данных генов нет).

Эти участки, в частности, содержат гены, мутации в которых приводят к умственным нарушениям: синдрому Дауна, шизофрении, аутизму и другим. Другие гены в этих 20 участках отвечают за метаболизм, строение черепной коробки, ключицы и грудной клетки.

"В случае всех этих генов и генетических фрагментов требуется еще много дополнительной исследовательской работы, это только намеки на те гены, которые теперь будут активно изучаться другими научными группами", - подытожил Паабо.

0

3

Неандертальцы могли говорить и не пили молоко - ученые

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Неандертальцы не передавали генов человеку, не ели молочных продуктов, но зато могли говорить, уверен директор отдела генетики немецкого Института эволюционной антропологии Сванте Пеэбо, представивший первые результаты расшифровки полного генома неандертальского человека на пресс конференции в Лейпциге.

Ученым удалось прочитать 3,7 миллиарда пар азотистых оснований, входящих в состав неандертальской ДНК и узнать, как выглядит примерно 63% генома Homo neanderthalensis.

Исследователи уже сейчас могут сказать, что отличие генома неандертальца от генома человека составляет 12,8% разницы человек-шимпанзе, с которыми человеческий геном совпадает на 99%.

Подробности анализа неандертальского генома будут опубликованы позже в специализированных научных журналах, а пока Пеэбо рассказал только о небольшой части новых данных.

Так, исследователи обнаружили ген Foxp2, часто называемый "геном речи". Мутации в этом гене обычно выливаются в неспособность людей управлять своим речевым аппаратом и воспринимать слова. Ген Foxp2 человека отличается от такого же гена шимпанзе всего двумя мутациями, одну из которых Пеэбо и коллеги обнаружили в своей работе. Вторая мутация в исследованную часть неандертальского генома пока не попала, однако данные о том, что она у неандертальца есть, уже публиковались в прошлом году учеными из этого же института. Таким образом, ученые практически уверены, что неандертальцы обладали речью.

Ген Lct, кодирующий фермент лактазу, благодаря которому большая часть европейцев может пить молоко не только в младенческом возрасте, Пеэбо обнаружить не удалось. По современным оценкам, у самих людей такая возможность появилась 10-20 тысяч лет назад, когда неандертальцы уже вымерли.

По словам Пеэбо, вопрос о передаче генов человеком современного типа неандертальцу пока открыт, но от неандертальца к человеку передачи генов не было.

Всего учеными было прочитано более 100 миллиардов нуклеотидов, большая часть которых принадлежит грибам и бактериям. Отделить их ДНК от ДНК неандертальца не составляет труда, а вот загрязнение образцов неандертальских костей и тканей человеческим генетическим материалом распознать намного труднее.

Именно поэтому перед началом этих работ ученым пришлось отказаться от работы с большим количеством останков доисторических гоминидов, которые интенсивно исследовались антропологами в течение десятков лет. Для анализа в итоге были отобраны кости, найденные в хорватской пещере Виндия, кости неандертальца из испанской пещеры Эль-Сидрон, а также образцы тканей неандертальского ребенка из Мезмайской пещеры в Краснодарском крае, предоставленные антропологами из петербургской Лаборатории доистории. Эти образцы либо мало изучались антропологами, либо при их извлечении из грунта были соблюдены стерильные условия.

В работе так же оказались задействованы кости Неандертальца, найденного в долине реки Неандер, который определил весь вид и дал ему название.

Пеэбо рассчитывает в будущем создать надежную базу отличий генома неандертальца от человеческого, что позволит сделать генетику неандертальца, как и генетику человека, персональной, и понять, насколько разнообразным был геном Homo neanderthalensis.

0

4

Большие носы у неандертальцев возникли "случайно" - ученые
http://s59.radikal.ru/i163/1005/3e/8e41e466b82c.jpg
МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Носы большого размера, характерные для неандертальцев, не являются адаптацией к конкретным условиям, скорее всего, это достаточно случайное приобретение, говорится в статье, опубликованной американскими палеонтологами в журнале Journal of Human Evolution.

Известно, что люди, живущие в холодном климате, имеют узкие носы, так как это помогает увлажнять и нагревать воздух, поступающий в легкие. Широкие носы характерны для южных народов, что помогает им охлаждать тело в жаркую погоду.

То, что неандертальцы имели большие широкие носы, озадачивало ученых, так как они жили в холодном климате в ледниковый период. По одной из теорий, у неандертальцев был большой рот и мощные челюсти для пережевывания жесткой пищи, поэтому они также имели нос большого размера.

Ученые из университета Айовы решили проверить это утверждение. Они провели измерения разных частей лица у неандертальцев и людей, как вымерших, так и современных. Исследователи обнаружили, что действительно существует связь между большими размерами рта и носа, но она недостаточно сильная, чтобы объяснить "носатость" неандертальцев.

Вместо этого ученые обнаружили другую закономерность: чем более выдвинуто лицо вперед, тем больше нос. Это оказалось справедливо и для современных людей.

"Если вы хотите изменить ширину носа, просто выдвините вперед лицо", - утверждает один из авторов исследования доктор Натан Холтон из университета Айовы, слова которого приводятся на сайте журнала New Scientist.

По его словам, у неандертальцев были вытянутые вперед лица, поэтому и носы были большими. При этом внутри носовые ходы неандертальцев были действительно узкими, что обеспечивало нагревание проходящего через них воздуха, отметил ученый.

По его словам, "носатость" неандертальцев является скорее случайным признаком, полученным в наследство от ранних гоминид, и не связана со способностью пережевывать жесткую пищу.

0

5

Неандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследование

Неандертальцы, обитавшие в Европе около 30 тысяч лет назад, помимо охоты на сухопутных животных не пренебрегали и морепродуктами, что опровергает точку зрения, согласно которой они не выдержали конкуренции с людьми отчасти из-за ограниченного рациона, сообщается в статье группы археологов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Неандертальцы - более архаичный анатомически подвид людей, который, как считают ученые, не выдержал конкуренции с людьми современного типа, кроманьонцами, - обитали в Европе с 300 до 30 тысяч лет назад. Около 45 тысяч лет назад в Европу впервые проникли кроманьонцы, которые от тысячи до 10 тысяч лет обитали бок о бок с неандертальцами.

Ранее считалось, что одним из преимуществ кроманьонцев было более разнообразное питание - неандертальцы, как полагали ученые, очень сильно зависели от мяса травоядных сухопутных животных, тогда как их конкуренты регулярно употребляли в пищу птицу и морепродукты, говорится в статье.

Результаты исследований, проведенных в двух пещерах на европейской стороне Гибралтара Вангард (Vanguard) и Горхэм (Gorham), где неандертальцы жили по меньшей мере 32 тысячи лет назад, опровергают это мнение.

Авторы статьи, ученые из Канады, Испании и Британии, обнаружили в этих пещерах среди останков сухопутных животных, на которых неандертальцы охотились и ели, останки морских организмов, которые они также употребляли в пищу.

Археологи идентифицировали остатки рыбы, раковины мидий, кости тюленей в слоях отложений, относящихся к той эпохе, когда в этих пещерах обитали неандертальцы. Полученные данные дают ясные свидетельства того, что неандертальцы, как и доисторические люди, активно добывали и употребляли в пищу морских животных.

В частности, были найдены останки молодых тюленей, что говорит о том, что неандертальцы активно выслеживали тюленей в сезон появления потомства.

Эти данные свидетельствуют, что охота и сбор морских животных был регулярной сезонной частью стиля жизни прибрежных неандертальцев.

0

6

Жившие в Европе неандертальцы не были предками современных людей

Жившие в Европе около 300 тысяч лет назад неандертальцы не являются предками современных людей. Такой вывод содержится в статье, опубликованной группой итальянских ученых в журнале PLoS ONE.

Неандертальцы - более архаичный анатомически подвид людей - обитали в Европе с 300 до 30 тысяч лет назад. Около 45 тысяч лет назад в Европу впервые проникли люди анатомически современные, кроманьонцы, которые от тысячи до 10 тысяч лет обитали бок о бок с неандертальцами. Ученые подчеркивают, что ни разу не удалось обнаружить ни одного скелета, который был бы средним между двумя видами. Однако оставалось неясным, как генетически соотносятся эти два вида.

Авторы работы отмечают, что наряду с точкой зрения об отсутствии генетических связей современных людей и неандертальцев, существовали теории, что неандертальцы могли "внести свой вклад" в геном европейцев.

Группа генетиков под руководством Гуидо Барбуджани (Guido Barbujani) и Давида Карамелли (David Caramelli) из университетов Феррары и Флоренции проанализировала митохондриальную ДНК (которая наследуется только по материнской линии) взятую из останков кроманьонцев, найденных в 2003 году в пещере Пагличчи в Италии.

"Опасность в исследовании генома древних людей состоит в том, что существует риск приписать им генетический материал, попавший на образцы от археологов или биологов, работавших с ними. Чтобы избежать этого, мы исследовали ДНК всех людей, которые контактировали с образцами", - говорит Барбуджани.

Результаты, полученные при исследовании генома, показали, что кроманьонцы, жившие в пещере Пагличчи 28 тысяч лет назад совпадают с современными людьми как анатомически, так и генетически.

0

7

Зуб неандертальца помог сделать открытия о распространении этого вида

Греческие и германские ученые по зубу неандертальца сделали важные открытия относительно этого родственника современного человека, сообщило в пресс-релизе греческое министерство культуры.

Команда специалистов из Лейпцигского института Макса Планка в сотрудничестве с греческими палеоантропологами исследовала зуб неандертальца, который был найден в пещере на юге полуострова Пелопоннес в Греции. По изотопам металла стронция, содержавшимся в зубе возрастом около 40 тысяч лет, и распределению стронция в месте нахождения зуба ученые сделали вывод, что неандерталец скончался достаточно далеко от того места, где родился и вырос. Речь идет о расстоянии как минимум в 20 километров.

"Результаты анализов, опубликованные недавно в Journal of Archaeological Science, помогут решению одного из центральных вопросов палеоантропологии - о мобильности неандертальцев", - утверждает археолог Элени Панагопулу.

По ее словам, некоторые исследователи заявляют, что неандертальцы всю жизнь проводили на одном месте, а другие считают, что этот вид людей был способен к долгим кочевьям. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что неандертальцы были достаточно подвижны, и сети их поселений были шире и сложнее, чем это считалось ранее.

Это открытие может пролить свет и на еще одну интригующую проблему палеоантропологии. Дело в том, что на протяжении ряда тысячелетий неандертальцы сосуществовали в Европе с современным человеком, а впоследствии вымерли. В случае если будет окончательно установлена мобильность неандертальцев, это позволит ученым сделать выводы о их возможных контактах с современными людьми и о том, в какой мере "конкуренция" с современным человеком могла повлиять на вымирание неандертальца.

Неандертальцы жили в 230-24 тысячелетии до нашей эры. Их считают достаточно близкими родственниками человека, с которым, впрочем, они разошлись в эволюции около полумиллиона лет назад. Ученые полагают, что неандертальцы были среднего по нынешним меркам роста, мускулистые и выносливые. Вероятно, они могли говорить. Неандертальцы занимались охотой и собирательством, в их поселениях найдены рабочие и музыкальные инструменты, примитивное оружие.

0

8

Новые находки меняют представления о линейной эволюции человека

Команда палеонтологов во главе с известной ученой Мэв Ликей обнаружила в Кении останки дальних предков современного человека, которые ломают представления о линейной эволюции от первых гоминид до homo sapiens, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Согласно распространенной эволюционной теории, наиболее древний предок современного человека - homo habilis (человек умелый) - был непосредственным предшественником следующей ступени эволюции - homo erectus (человек прямоходящий). Затем, вследствие следующего, пока не проясненного окончательно этапа эволюции, появился современный человек - homo sapiens.

Однако, как говорится в статье, опубликованной Мэв Ликей (Maeve Leakey) и ее коллегами в журнале Nature, homo habilis и homo erectus сосуществовали около 1,5 миллионов лет назад на территории современной Кении в течение по меньшей мере 0,5 миллиона лет, и, следовательно, homo erectus не произошел от homo habilis.

Об этом свидетельствуют две находки, сделанные в 2000 году на незначительном расстоянии друг от друга - череп homo erectus и верхняя челюсть homo habilis, которые палеонтологи датируют одним и тем же периодом.

По словам профессора эволюционной анатомии Лондонского Университетского колледжа Фрэда Споора (Fred Spoor), принимавшего участие в исследованиях, эти два вида жили недалеко друг от друга, но не вступали в контакт, существуя в своих "экологических нишах". По словам профессора, homo habilis был преимущественно вегетарианцем, а homo erectus употреблял в пищу мясо. Гоминиды обоих видов избегали контактов, как семейства современных обезьян, которым неуютно в обществе друг друга.

По мнению Споора, у homo habilis и homo erectus был общий предок, существовавший, вероятно, 2 или 3 миллиона лет назад. В целом, по словам ученого, общая картина эволюции выглядит, скорее, как "дерево, нежели тот впечатляющий путь от первых предков, которые неожиданно превращаются в нас, пройдя через несколько переходных этапов, как это показывают в мультфильмах".

Директор по научным вопросам Института происхождения человека в Государственном университете Аризоны Билл Кимбел (Bill Kimbel), не участвовавший в этих исследованиях, напомнил, что, согласно распространенному ранее убеждению, homo sapiens произошел от неандертальца. Однако, по словам ученого, сейчас известно, что оба эти вида существовали одновременно. А новые исследования позволяют сделать подобный вывод по отношению к более далеким временам.

Команда Ликей изучала останки в течение семи лет, но пока не решилась обнародовать свое открытие. Череп homo erectus, обнаруженный палеонтологами, был намного меньше других черепов представителей этого вида, и ученым сперва предстояло доказать, что это именно homo erectus, а не другой вид и не генетическая деформация.

Изучив строение челюсти черепа homo erectus, палеонтологи выяснили, что он принадлежал 18-19-летней особи женского пола, и не обнаружили признаков неправильного развития или генетической мутации.

В свою очередь, некоторые особенности строения челюсти, приписываемой homo habilis, прямо указывали на принадлежность челюсти именно этому виду.

Чтобы окончательно удостовериться в том, что найденный череп действительно принадлежал homo erectus, ученые вновь изучили 30 других черепов homo erectus, которые были в их распоряжении, а также десятки других костей. Оказалось, что женские особи этого вида были намного меньше мужчин, что отличает их от современного человека, но сближает с животными, сообщила коллега Ликей Сьюзен Энтон (Susan Anthon) - антрополог из Нью-йоркского Университета.

По мнению исследователей, такая разница в размерах особей мужского и женского пола связана с полигамией. Так, для приматов, у которых самцы и самки имеют одинаковые размеры (например, для гиббонов) более характерны моногамные связи. А самцы полигамных приматов (в частности, гориллы и бабуины) намного больше своих самок.

Челюсть homo habilis исследователи датировали 1 миллионом 440 тысячами лет назад . По их данным, это кость самого молодого самца этого вида, который, как считалось ранее, вымер между 1,7 миллиона и 2 миллионами лет назад.

Это позволило ученым утверждать, что homo erectus и homo habilis жили в одно и то же время.

0

9

Неандертальцы вымерли из-за своей малочисленности - ученые

Ученые расшифровали митохондриальную ДНК шести различных неандертальцев, останки которых были найдены на территории от Испании до России. Малое разнообразие этих ДНК указывает на то, что популяция неандертальцев имела сравнительно небольшие размеры, что, вероятно, стало основной причиной их вымирания, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Проведение исследования стало возможным благодаря разработке нового метода расшифровки ДНК и его адаптации к древним ископаемым образцам, сильно деградировавшим за прошедшие тысячелетия и загрязненным генетическим материалом грибков и бактерий.

Митохондриальная ДНК - это короткий фрагмент ядерной ДНК, который используется маленькими органеллами внутри каждой клетки организма (митохондриями). Эти органеллы отвечают за выработку энергии для всех внутриклеточных процессов, а потому сбои в их работе недопустимы. Именно для этих целей в ходе эволюции митохондрии обрели свою собственную короткую ДНК, позволяющую более эффективно выполнять свои функции.

Автором разработки является группа Сванте Паабо (Svante Pааbo), ведущего мирового эксперта в области генетики неандертальцев из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в немецком Лейпциге, анонсировавшего расшифровку полной ядерной ДНК неандертальца в феврале 2009 года. Их методика копирования фрагментов ДНК использует уже расшифрованную митохондриальную ДНК неандертальца в качестве образца, что позволяет легко избавиться от примесных фрагментов наследственной молекулы даже в случае, если целевая ДНК представлена очень короткими фрагментами длиною всего десять нуклеотидов.

В отличие от первого эксперимента по расшифровке митохондриальной ДНК (мтДНК) неандертальца, стоимость которого составила около 400 тысяч долларов, новый метод использует уже известные данные и позволяет расшифровывать митохондриальную ДНК других неандертальцев всего за 8 тысяч долларов.

В ходе своей работы ученые расшифровали около 16,565 тысячи нуклеотидов в каждой из мтДНК, различия в которых составили всего 55 единичных нуклеотидов. Таким образом, различия между двумя неандертальцами составляют в среднем 20 нуклеотидов, тогда как среди современных людей таких различий около 60.

Учитывая небольшой ареал обитания неандертальцев, этот уровень генетического разнообразия очень мал, что ставит под сомнение утверждение, сделанное ранее в ходе изучения этого вида людей архаичного типа, согласно которому неандертальцы жили разрозненными популяциями. На основании генетических данных ученые оценили эффективную популяцию неандертальцев, которая отражает количество людей, вовлеченных в воспроизводство потомства за определенный промежуток времени. Он составил примерно 3,5 тысячи женщин-неандерталок или 7 тысяч неандертальцев обоих полов.

На основе этой эффективной популяции можно сделать заключение, что общая численность неандертальцев, населявших некогда территорию от Пиренейского полуострова до современной Русской равнины, составила всего 70 тысяч человек.

"Очень ограниченный размер популяции неандертальцев мог быть обусловлен их физиологическими особенностями, и, вероятно, именно это обстоятельство сделало этот тип людей подверженным негативному воздействию климатических изменений или вытеснению со стороны человека современного типа," - считает Эдриан Бриггс (Adrian Briggs), ведущий автор публикации, слова которого приводит Nature.

0

10

Тайны пещерного секса

В ДНК современного человека обнаружены следы сверхъестественной интимной связи далекого прошлого
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 23.04.2010

РОДНАЯ КРОВЬ
http://s39.radikal.ru/i085/1005/48/532bf93fc1ef.jpg
Прошлое меняется уже в который раз. Было время, когда неандертальцев считали нашими непосредственными предками. Не сомневались, что именно от них и произошли кроманьонцы - современные люди. Но потом выяснилось: не родня они нам. Неандертальцы и кроманьонцы даже рядом не сидели на древе эволюции. Образно выражаясь. А сходства в них не больше, чем, к примеру, у мартышек и шимпанзе.

Еще в 1997 году известный ученый профессор Свент Пебо из Института антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) убедительно доказал: неандертальцы - это отдельный вид разумных существ. И генетически они настолько отличаются от кроманьонцев, что не могут быть их предками. Если сравнивать ДНК, то разница обнаружится в 202 «буквах».

Однако и те и другие долгое время соседствовали по планете. А некоторые так и вовсе жили рядом - в Европе, кое-где в Азии. Даже в Сибирь забредали.
http://s56.radikal.ru/i153/1005/f8/f4e16c4c8f18.jpg
Кто знает, может быть, предки нынешних самок находили неандертальцев (вверху) милыми.

- Кроманьонцы и неандертальцы не общались, - утверждал тогда Пебо. - И сексом не занимались. В силу непреодолимой  генетической разницы.

Кстати, недавно по телеканалу «Культура» показали многосерийный научно-популярный фильм об эволюции человека. В одной из сценок неандерталец воспылал страстью к женщине кроманьонского вида. Но она убежала быстроногой ланью. За кадром объяснили: толку не будет, даже если неандерталец ее догонит. Мол, иные они.

И вот на днях выяснилось: создатели фильма пользовались устаревшими данными. И насчет секса между представителями разных биологических видов заблуждались. Как и все антропологи.

ИЗВРАЩЕНИЯ НА ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЛЕСТНИЦЕ

По современным понятиям неандертальцы не отличались красотой. Лица имели грубоватые, с большими надбровными дугами, с мощными челюстями. Мужчины были коренастыми и низкими - примерно по 165 сантиметров. Женщины едва дотягивали до 155 сантиметров.

По какой-то загадочной причине все они вымерли около 30 тысяч лет назад. Уступили место кроманьонцам. Но до этого порядка 10 - 20 тысяч лет сосуществовали.

«Неандертальцы не исчезли бесследно» - столь сенсационное заявление прозвучало на ежегодной конференции Американской ассоциации антропологов, которая прошла в Альбукерке в середине апреля.

- В каждом из нас есть чуть-чуть неандертальца, - уверял генетик Джефри Лонг (Jeffrey Long) из Университета в Нью-Мексико (University of New Mexico), представляя результаты недавних исследований.

Вместе с коллегами ученый проанализировал  генетический материал почти 2000 человек, взятый у представителей 99 популяций из Африки, Азии, Европы, Океании и обеих Америк. Сравнивал его с «неандертальским» по 614 маркерам - они столь же информативны, как и отпечатки пальцев.

В результате антропологи нарисовали эволюционное древо, которое соответствовало генетической картине. И срокам ее изменения. Тут-то и обнаружилось: в истории человечества было как минимум два периода, когда неандертальцы и кроманьонцы активно занимались сексом. Около  60 тысяч лет назад они практиковали его в районе Средиземноморья. И потом - где-то в Западной Азии 45 тысяч лет назад. И от этих извращений появлялось потомство.

- Мы не ожидали увидеть такое, - признался Лонг.

ТЫ СОГЛАСИЛАСЬ ЛИШЬ ДВА РАЗА?

Американские ученые не нашли следов «кровосмешения» лишь в ДНК коренных жителей Африки. Из чего сделали вывод: общие дети у кроманьонцев и неандертальцев стали рождаться уже после того, как предки людей покинули Черный континент и начали расселяться по всему миру. А вот у остального населения планеты имеются явные следы доисторического прелюбодеяния.

По мнению Лонга, потомки первого межвидового скрещивания расселились по Европе, Азии и Северной Америке. А те, которые появились после половых актов, состоявшихся 45 тысяч лет назад, каким-то образом очутились в Океании.

Примерно год назад свое мнение изменил и профессор Пебо, который прежде отказывал нашим разным разумным предкам в совместных интимных радостях. Хотя и находил захоронения, в которых они - разные - лежали рядом. Расшифровывая геном неандертальца, он изучил более миллиарда его фрагментов. И заговорил уже не о различиях, а о сходстве. В том числе и с современными людьми.

- Я уже уверен, что неандертальцы и кроманьонцы занимались сексом, - говорит Пебо. - Но сомневаюсь, получалось ли у них потомство, способное к дальнейшему размножению. Ведь, как правило, гибриды бесплодны.

Получается, что американцы развеяли сомнения профессора. Но и он, скорее всего, нашел некие подтверждения тому, что гибриды продолжили свой род. И донесли гены до современных поколений. Только из этого можно сделать вывод о сексе разных по виду разумных существ.

Точные результаты своих исследований Пебо обещал опубликовать в ближайшее время. Тогда-то и станет окончательно ясно насчет пещерного интима. И в самом ли деле было два «скабрезных» периода? Или секс случился всего два раза?! Пусть даже результативно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дети дикой любви
http://i057.radikal.ru/1005/53/7439da4e57dd.jpg
Древний румын, скорее всего, был гибридом - продуктом межвидовой любви.

По останкам, которые принадлежали человеку, жившему около 40 тысяч лет назад на территории Румынии, профессор антропологии Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского университета (Washington University in Missouri) воссоздал внешний облик. И обнаружил в нем как черты кроманьонца, так и неандертальца. То есть вероятного гибрида.

Об аналогичной работе объявил на конференции и Теодор Шурр (Theodore Schurr) - специалист по молекулярной антропологии из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania in Philadelphia). Он нашел гибридные черты в останках человека, который жил 20 тысяч лет назад в Австралии.

А если гибриды получались, то и секс был. К сожалению, почти нет шансов узнать, кто кем больше интересовался - неандертальцы кроманьонцами или наоборот. Одна надежда: где-нибудь найдется настенная живопись, которая и даст ответ.

КСТАТИ

Неандертальцы наградили кроманьонцев вшами

На той же конференции в Альбукерке было объявлено, что платяной вше 190 тысяч лет. В столь давнее время она стала самостоятельным видом, отделившись от головной вши. И произошло это, по мнению ученых, после того, как у людей появилась одежда. И платяной разновидности нашлось уютное пристанище в складках шкур.

Прежде считалось, что разделение видов этих паразитов произошло 70 тысяч лет назад. Соответственно и одежда завелась тогда же. А вот, оказывается, не исключено, что гораздо раньше.

Ученые полагают, что первыми пошивом шкур занялись неандертальцы. Стало быть, они и развели у себя платяных вшей. А впоследствии наградили ими кроманьонцев. Может быть, даже в моменты интимной близости.

0

11

Археологи откопали "Женщину-Х"

В алтайской пещере обнаружен неизвестный науке вид доисторических людей
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 25.03.2010

Находки последних лет свидетельствуют: на Земле, предположительно, жили пять разных видов разумных существ. Ну, три - это точно. Можно не сомневаться.

Доисторический мизинец

Сенсационное открытие состоялось благодаря раскопкам в знаменитой Денисовой  пещера, расположенной на границе Алтайского края и Республики Алтай. Здесь еще в 2008 году группа российских исследователей под руководством академика Анатолия Деревянко и доктора исторических наук  Михаила Шунькова из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук откопала, среди прочих останков, кость мизинца. Ученые предположили, что принадлежит она неандертальцу. Однако тщательный генетический анализ, проведенный недавно, показал: найден неизвестный ранее вид людей. А мизинец примерно 50-30 тысяч лет назад находился на руке одной из его представительниц  - то ли девочки, то ли взрослой, но маленькой особи. Ее-то ученые и назвали "Женщина-Х".

Третьей будешь?
http://s50.radikal.ru/i130/1005/46/995cd5a317dd.jpg 
Хоббит (слева) и современный человек

Кусочек таинственной незнакомки  попал в Германию в Лейпциг - в Институт эволюционной антропологии  имени Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig, Germany) к профессорам Иоганну Краузе (Johannes Krause) и Свенту Паабо (Svante Pääbo) - исследователям, которые уже несколько лет расшифровывают геном неандертальца -  изучили уже более миллиарда его фрагментов. Они ищут генетические отличия этого вида людей от нас и других человекообразных существ. Или сходства.

Профессора, для начала,  выделили из найденного на Алтае мизинца так называемую митохондриальной ДНК (мтДНК) - короткую молекулу, которая передается из поколения в поколение только по материнской линии. Полученный образец сравнили с геномом современных людей, кроманьонца, жившего 30 тысяч лет назад, нескольких неандертальцев, шимпанзе и карликовых шимпанзе бонобо.
"Женщина-Х"  сильно отличалась  от современных людей: даже неандертальцы вдвое ближе к нам, чем она. ДНК мизинца расходилась с человеческой в 385 "буквах". А неандертальца всего в 202.
- Это в любом случае некое новое существо, которое до сих пор не светилось на наших радарах, - уверен профессор Свенте Паабо.
Ученый предполагает, что оно - существо - отделилось от общего предка человека более миллиона лет назад. И пошло своим путем. Параллельно ему двинулся некто, от которого 500 тысяч лет назад - и отделился неандерталец.
Таким образом, можно смело считать, что на Земле жили и соседствовали как минимум три разновидности разумных существ: кроманьонцы (современные люди - хомо сапиенс), неандертальцы и "Люди Х".
http://s44.radikal.ru/i105/1005/fc/c61e0c8bdf12.jpg
Слева - череп Боскопа

Спорят и о костях, обнаруженных в 1913 году в Африке близ городка Боскоп (Boskop). Там были выкопаны  странные черепа - непропорционально большие. Позднее, описывая их в журнале Nature, исследователь Фредерик Фитцсимонс (Frederick FitzSimons) сообщил: останки принадлежали людям, которые жили около 30 тысяч лет назад. И объем их мозга доходил до 1900 кубических сантиметров. Это на 30 процентов больше, чем у современного человека. "Головастых" назвали боскопами.

В недавней книге "Большой мозг: происхождение и будущее интеллекта человека" ("Big Brain: The Origins and Future of Human Intelligence") известные американские нейрофизиологи Гари Линч и Ричард Грэйнджер (Gary Lynch and Richard Granger) написали, что  боскопы благодаря своим огромным мозгам обладали и высочайшими умственными способностями.
http://i018.radikal.ru/1005/a7/7794da731ae6.jpg
Как на самом деле выглядела "Женщина-Х", пока можно только гадать

Ко всему прочему, у боскопов были удивительные лица - почти детские: с маленькими подбородками, крошечными носами и большими глазами. Чем не кандидаты в еще один - пятый - вид людей. Откуда он - вид - появился, куда исчез примерно 20 тысяч лет назад - до сих пор загадка. Не чужие они нам По словам Краузе и Паабо, приведенным в журнале Nature, алтайское открытие позволило им предположить: по крайней мере три вида человека - хомо сапиенс, неандерталец и тот тип, к которому относится "Женщина Х", - могли встретиться и вступить в некоторые отношения друг с другом где-то на юге Сибири.

Под некоторыми отношениям подразумеваются сексуальные контакты. И это еще одна сенсация. Ведь прежде ученые отрицали "пещерные" прелюбодеяния между разумными представителями разных биологических видов. А теперь не отрицают. - Я уверен, что неандертальцы и кроманьонцы занимались сексом, - говорил Паабо еще в прошлом году. Теперь к этой группе профессор добавляет еще и "Женщину Х".
http://s59.radikal.ru/i166/1005/7c/e7de6210268a.jpg
Пути современного человека и Людей-Х разошлись более миллиона лет назад

Год назад Паабо сомневался,  получалось ли в результате межвидового скрещивания  потомство, способное к дальнейшему размножению. Ведь, как правило, гибриды - бесплодны. Но теперь, похоже, нашел подтверждение тому, что человеческие гибриды продолжили свой род. И донесли гены до современных поколений. Уже сейчас тому есть косвенное подтверждение. 

По останкам, которые принадлежали человеку, жившему около 40 тысяч лет назад на территории Румынии, профессор антропологии Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского университета (Washington University in Missouri) воссоздал внешний облик. И обнаружил в нем как черты кроманьонца, так и неандертальца. То есть, вероятного гибрида. А если гибриды получались, то и секс был.

Увы, как выглядела "Женщина-Х", неизвестно. По одному мизинцу внешний облик не восстановить. Хотя предположить можно. В силу своих генетических отличий от нас, загадочная дама скорее всего была ближе к неандертальцам. Поэтому  вряд ли казалась привлекательной с человеческой точки зрения. И тем не менее вполне могла пользоваться спросом у наших непосредственных предков. Равно, как и неандертальские женщины - коренастые и рыжие.
http://s07.radikal.ru/i180/1005/ac/5c2476289fad.jpg
Вход в Денисову пещеру

СПРАВКА "КП"

Знаменитая пещера

Денисова пещера - пещерный дом - расположена в правом борту долины реки Ануй в 4 км от села Черный Ануй и в 40 км от районного центра Солонешное Алтайского края. Высота над уровнем моря 670 метров, над современным уровнем реки — 28 метров.
Пещера горизонтального типа, с широким входом, расположена близко к воде.  Для археологии была открыта в 1977 году Николаем Оводовым, который заложил два первых разведочных шурфа. В итоге при раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох, начиная с 300 тысяч лет назад. 
Ежегодно пещеру посещают сотни ученых из разных стран. Здесь работает «Международный центр гуманитарных и биосферных исследований в Сибири».
http://s005.radikal.ru/i211/1005/f5/ed7eef47c336.jpg
Археологические раскопки в Денисовой пещере

0

12

ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ИЗ ДЕНИСОВСКОЙ ПЕЩЕРЫ

Начиная с 1983 года, новосибирские археологи ведут масштабные исследования в горном Алтае. Раскопками в Денисовской пещере руководит заместитель директора по научным вопросам Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н. Михаил Шуньков. Вместе с археологами трудятся геофизики, палеоботаники, антропологи, палеонтологи и другие ученые. Уникальные исследования увенчались успехом — два года назад была обнаружена фаланга пальца ребенка, девочки пяти-семи лет, как определили ученые. Возраст находки около 40 тысяч лет.

Окаменелость передали в Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге. Йоханссон Краузе из лаборатории палеогенетики, возглавляемой профессором Сванте Паабо (кстати, в этой же лаборатории впервые был расшифрован геном неандертальца), изучая митохондриальную ДНК найденных останков, сделал сенсационное открытие. Результаты его исследования, опубликованные в журнале Nature 24 марта 2010 года, потрясли весь научный мир. Оказалось, что фрагмент кости принадлежит не неандертальцу, как предполагалось изначально, а новому человеческому виду, который уже получил название Homo altaiensis, алтайский человек.

С середины 19 века считалось, что существует два вида рода Homo – современный человек и неандерталец. В 2003 году, когда был обнаружен человек флоресский Homo floresiensis с острова Флорес в Индонезии, ученые сначала тоже решили, что открыт третий вид человека. Но оказалось, что останки принадлежат представителю Homo sapiens, страдавшему микроцефалией и еще целым рядом отклонений, вызванных островной изоляцией популяции.

По поводу алтайской находки сомнений практически нет — исследования показали, что новый вид отличается от современного человека еще больше, чем неандерталец. По словам директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолия Деревянко, еще неопубликованные исследования ядерной ДНК это также подтверждают.
Генетические «часы» показывают, что разделение на три ветви: в сторону человека современного типа (Homo sapiens sapiens.); неандертальцев (Homo sapiens neanderthalensis); человека алтайского (Homo altaiensis) произошло около 500-600 тыс. лет назад.

В настоящее время есть две теории формирования современного человека. Одни исследователи считают, что он появился в Африке, и около 150-200 тыс. лет назад началось расселение по планете. Другие придерживаются мультирегиональной гипотезы, согласно которой формирование человека происходило и в Евразии. Ученые уверены, что алтайская находка поможет разобраться в этом вопросе.

Помимо остатков кости, в том же культуросодержащем горизонте Денисовской пещеры обнаружены следы материальной культуры — орудия труда и украшения, которые, по мнению ученых, более прогрессивны по сравнению с аналогичными изделиями неандертальской культуры того же периода.

0

13

Теория Дарвина наконец научно доказана!

Американский ученый Дуглас Теобальд смог привести неоспоримые доказательства верности теории Дарвина о происхождении видов. Согласно теории, все организмы, живущие сейчас на Земле, имели единого предка.

Несмотря на то, что теория выглядит верной и без формальных доказательств, наука любит точность. Именно так решил Теобальд, когда приступил к своим экспериментам. Для этого он взял образцы ДНК 12 видов, представляющих разные царства живых организмов: бактерии, простейшие и эукариоты.

Ученому удалось выделить 23 универсальных белка, без каких-либо изменений присутствующих во всех организмах без исключений, что доказывает их общее происхождение, будь то бактерия или человек. Таким образом, теория Дарвина получила научное подтверждение, перестав быть теорией и став научным фактом.

0

14

Человек произошел от обезьяны. И не спорьте больше
В ЮАР наконец-то найдено то самое недостающее звено
Наука вырвала крупный козырь - по сути, туза - из рук противников Чарлза Дарвина и его теории эволюции. Уж сколько лет они злорадствовали по поводу обезьян. Не хотели верить, что тоже, как и все люди, произошли от них. И высокомерно зачисляли в создатели Homo sapiens то инопланетян, то Господа Бога. А все доводы эволюционистов крыли лишь одним дурацким вопросом: «Ну и где же то самое недостающее звено между обезьяной и человеком?»

Звена действительно не хватало. До обидного долго. Но теперь оно найдено. В ЮАР обнаружены кости промежуточного вида наших далеких предков - эдакую «переходную модель» между австралопитеком - почти обезьяной - и почти современным человеком умелым (Homo habilis).

Сенсационное открытие принадлежит профессору Ли Бергеру (Professor Lee Berger) из Университета Витвотерсренд в Йоханнесбурге (Witwatersrand University in Johannesburg). Сделано оно во время раскопок в пещере Малапа (Malapa Cave) в районе Стеркфонтейн (Sterkfontein), где и раньше находили кости древних предков человека. Например, в 1994 году здесь посчастливилось выкопать почти целый скелет австралопитека, жившего 3,3 миллиона лет назад.

Как сообщил Филлип Тобиас (Phillip Tobias), профессор-антрополог, обнаруженный ныне скелет тоже хорошо сохранился. Он принадлежит ребенку, который жил около 2 миллионов лет назад.

На скелет промежуточного звена посмотрел уже президент ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma). А 8 апреля ученые планируют показать находку и журналистам. На словах же они говорят: мол, в скелете есть главное для научного анализа - таз, ноги и руки. Эти элементы позволят определить, насколько прямо, быстро и ловко существо ходило, было ли способно выполнять тонкую работу. Например, по изготовлению каменных топоров и пошиву одежды из шкур.

Есть ли у недостающего звена череп, пока не уточняется.

НАШИ ДАЛЕКИЕ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ

Ну не красавцы. Зато родные...

Пользуясь методом российского профессора Герасимова, международная команда антропологов восстановила облик предков человека, начиная с тех, которые жили 7 миллионов лет назад. То есть с обезьян, начавших эволюционировать в Африке и превращаться сначала в «недостающее звено», а потом и в нас с вами.

Портретная галерея наших далеких предков устроена сейчас в Музее естественной истории немецкого города Франкфурта.
http://s61.radikal.ru/i174/1005/c1/f3fe8cd7d2d0.jpg
Звеньев эволюции полно, но «недостающее» - какое-то одно! В самом ли деле его удалось отыскать антропологам?
6,8 млн. лет назад. Чад, Африка.
3,2 млн. лет назад. Эфиопия.
2,5 млн. лет назад. Южная Африка.

http://s50.radikal.ru/i130/1005/b7/ea08ee8ba684.jpg
2,5 млн. лет назад. Кения.
1,8 млн. лет назад. Кения.
1,8 млн. лет назад. Танзания.

http://s61.radikal.ru/i174/1005/95/d58f971e488c.jpg
1,75 млн. лет назад. Испания.
1,6 млн. лет назад. Кения.
800 тыс. лет назад. Индонезия.

http://s43.radikal.ru/i102/1005/69/e96c7ed18940.jpg
100 тыс. лет назад. Женщина. Израиль.
56 тыс. лет назад. Франция. Он дожил до 40 лет.
18 тыс. лет назад. Женщина-хоббит. Индонезия.

0

15

Наши предки не качались на ветке

Сравнение строения голеностопного сустава гомининов (антропоморфных приматов), шимпанзе и человека заставили учёных прийти к выводу, что предки современного человека гораздо меньше напоминали современных приматов, чем это принято считать. Об этом говорят результаты исследования, проведенного доктором Джереми ДеСильва (Dr Jeremy DeSilva) из университета штата Мичиган в Анн-Арборе (University of Michigan), США, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на статью, опубликованную в «Учёных записках Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Доктор ДеСильва изучил строение голеностопного сустава ископаемых останков гомининов, обитавших на Земле более 4 млн лет назад. Эти приматы, от которых потом произошёл человек, появились вскоре после того, как предки человека и шимпанзе начали развиваться независимо, отколовшись от общего предка 4-8 млн лет назад. Многие учёные полагали, что гоминины были очень похожи на шимпанзе, и, соответственно, делали вывод, что и человек вначале сильно напоминал современных человекообразных обезьян.

ДеСильва проанализировал видеозаписи шимпанзе, обитающих в Уганде, обращая внимание прежде всего на работу голеностопного сустава и на то, насколько он способен сгибаться, поднимая вверх пальцы ног. Оказалось, что шимпанзе могут сгибать этот сустав назад гораздо сильнее, чем человек: у человека он гнётся только на 15-20°, а у обезьян – на 45°. Кроме того, у шимпанзе нижняя часть большой берцовой кости имеет особую форму, облегчающую лазание по деревьям. В берцовых же костях 12 исследованных останков гомининов такого приспособления ДеСильва не обнаружил. Поэтому учёный пришел к выводу, что, с учётом и других особенностей строения скелета, эти предки человека не были особенно приспособлены к лазанию по деревьям, чем сильно отличаются от современных приматов.

В своей эволюции от общего с обезьянами предка человек должен был пройти множество различных промежуточных состояний, когда обезьяна уже перестала быть обезьяной, но и в человека ещё не превратилась. Восстановление всех звеньев этой цепочки ставит порой перед учеными новые вопросы и проблемы.

0

16

Идентифицированы три истинно человеческих гена, которые отсутствуют в геноме человекообразных обезьян. Возможно, учёные подошли к разгадке возникновения разума.

Чарльз Дарвин и его последователи никогда не говорили, что человек произошел от обезьяны. В действительности теория эволюции предполагает появление человека и человекообразных обезьян от одного общего предка. Правда, по внешнему виду этот предок был гораздо больше похож на шимпанзе Читу из фильмов про Тарзана, чем на Анджелину Джоли. Но с генетической точки зрения мы чрезвычайно близки к человекообразным обезьянам - на 98% наши гены совпадают с генами шимпанзе. А большинство из остающихся 2% образовались путем некоей трансформации "молчащих" генов, т.е. неспособных к кодированию новых белков.

И вот недавно ирландские исследователи сумели выделить в геноме человека три гена (участков молекулы ДНК), которые лишь крайне незначительно отличаются по составу от генов шимпанзе, орангутанов, горилл, гиббонов и макак. Причем у обезьян эти гены "молчат", а у человека как раз работают и производят особые белки. Ученые собираются найти еще 13 таких генов.

В процитированной compulena.ru статье авторов исследования ничего не говорится о том, за какое свойство организма человека должны быть ответственны эти белки. А вдруг эти вещества как раз и являются носителями самой таинственной "функции" людей, принципиально отличающих человека от всех живых существ на Земле, - разума?

В сумме 16 этих истинно человеческих генов появились у нас, в результате некоей таинственной мутации. Недавно появилась теория, что это мутация произошла из-за радиоактивного облучения нашего предка около урановых месторождений в Африке. А 6-7 тысяч лет назад была предложена другая теория - божественного происхождения сапиенсов. У первой теории имеется не слишком много материальных доказательств, а у второй - вообще никаких. На данный момент вопрос остается открытым.

Это генетическое исследование косвенным образом "работает" на первую теорию. Но любопытно, что ирландские генетики трудятся в дублинском Колледже Святой Троицы, а такое название подразумевает веру его основателей в божественное происхождение человека или по крайней мере появление у него "души" - т.е. разума.

0

17

Антропологи усомнились в африканском происхождении человека

Антропологи, работающие в Алжире, обнаружили останки древних обезьян, анализ которых дал сильные аргументы против теории африканского происхождения людей. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко выводы ученых описаны в пресс-релизе Французского национального центра научных исследований (CNRS).

Обнаруженные учеными окаменелости принадлежат обезьянам, относящимся к родам Algeripithecus и Azibius. Первые до сих пор считались предками современных приматов (группе обезьян, к которой принадлежит и человек), а вторых относили к более примитивным мокроносым обезьянам.

Впервые останки Algeripithecus возрастом 50 миллионов лет были найдены в 1992 году в пустыне Сахара. Тогда исследователи обнаружили два коренных зуба. Исследовав их, ученые заключили, что обезьяны рода Algeripithecus являются самыми древними из известных антропоидов (группа, к которой принадлежат высшие приматы и человек).

В ходе новых раскопок исследователи обнаружили фрагменты челюсти и костей черепа древних обезьян. Новые окаменелости демонстрируют множество черт, характерных для мокроносых обезьян. В частности, зубы на челюсти расположены так же, как у современных лемуров или лори.

После "исключения" Algeripithecus из антропоидов, самые старые известные останки этой группы обезьян датируются 30-38 миллионами лет. Новые данные заставляет усомниться в теории африканского происхождения человека и соответственно укрепляют позицию альтернативной теории, предполагающей, что первые антропоиды появились в Азии.

Совсем недавно в медиапространстве разгорелся крупный скандал, связанный с происхождением человека. Группа ученых представила останки обезьяны, получившей имя Ида. С подачи авторов многие СМИ заявили, что Ида является "недостающим звеном" эволюции человека. Позже выяснилось, что такое утверждение является, мягко говоря, преувеличенным. Подробнее историю Иды можно узнать здесь.

0

18

Ископаемые объекты не вписываются в теорию эволюции

Уже довольно давно учёным известно о некоторых ископаемых предметах, которые не поддаются классификации. Более того, само наличие этих предметов заставляет усомниться в том, что время появления на Земле человека установлено правильно. Загадочные находки - искусственно созданные предметы, обнаруженные в пластах горных пород, - даже получили собственное название - неопознанные ископаемые объекты (НИО).

Одним из таких предметов является так называемый "Зальцбургский параллелепипед". Он был найден 1 ноября 1885 года рабочим фабрики фирмы Исидора Брауна в г. Шендорфе в Австрии, когда был расколот кусок бурого угля, предназначавшегося для топки печей. Уголь относился к третичному периоду и был добыт на шахте Вольфзегге в Верхней Австрии. Найденный металлический предмет представляет собой по форме параллелепипед размерами 67*62*47 мм весом 785 г. Противоположные стороны этого предмета, напоминающие подушки, скруглены, а по его периметру идет глубокая канавка. Сыновья владельца фабрики выставили этот предмет в 1886 году в музее Каролины Августы в Зальцбурге. Найденный предмет тут же вызвал пристальное внимание ученых. В 1886 году на заседании естественно-исторического общества Рейнской области и Вестфалии горный инженер Фридрих Гульт сделал доклад по случаю находки. Он определил, что этот предмет является металлическим, имеет почти квадратное сечение, твердость стали и в качестве примесей имеет ничтожный процент никеля. Вся поверхность предмета, в том числе и канавка, покрыта характерными для метеоритов чашечками и тонкой пленкой окиси. Однако главного признака железного метеорита - так называемых видманштеттеновых фигур - он не имел, что не помешало инженеру отнести его к классу голосидеритов (железных метеоритов). Но слишком правильная форма "метеорита" вызвала дискуссии, не утихающие и по сей день. Как известно, форма метеоритов всегда неправильна, а здесь речь шла о "табакерке" размерами примерно с четыре сложенных вместе спичечных коробка. Часть экспертов высказалась за то, что это продукт человеческих рук, часть приняла "соломоново решение" - метеорит, обработанный человеком. В 1919 году американский писатель Ч. Форт предположил, что он был обработан внеземными существами. Уже в наше время высказывалась гипотеза о том, что это древний молоток - канавка на нем служила для крепления веревки, при помощи которой он прикреплялся к деревянной рукоятке. Но самое главное не в этом, а в том, что этот предмет был найден в угле, возраст которого определяется третичным периодом (24,5-67 млн. лет назад). И, несомненно, имеет искусственную обработку! Ископаемые метеориты сами по себе редки, на сегодняшний день их найдено не более десятка, а геометрически правильных метеоритов до сих пор не встречалось вообще. Возникают гипотезы и о естественном происхождении этого объекта.

В 1973 году на о. Булла возле Баку, образованном грязевым вулканом, геолог Ю.Мамедов обнаружил аналоги "Зальцбургского параллелепипеда". Это были каменные подушкообразные шары, окольцованные бороздками, примерно такого же размера. Эти шары являлись продуктом вулканической деятельности, быстрая кристаллизация которых в результате резкого охлаждения разрывала оболочку, после чего и появлялись бороздки. Высказывалось мнение о едином механизме образования объекта из Австрии и шаров из Баку, но условия образования пластов бурого угля невозможны в условиях вулканической деятельности, да и шары с о. Булла были каменными, тогда как параллелепипед был железным. Единого мнения нет до сих пор, всех смущает возраст находки.

Следующим НИО является находка в 1844 г. в Кингудском карьере в Северной Британии стального гвоздя, примерно на дюйм внедренного вместе со шляпкой в твердо спрессованный песчаник. Острие этого гвоздя, почти полностью съеденное ржавчиной, выходило наружу в слой глины. Об этой находке сообщил Британской ассоциации содействия науки естествоиспытатель сэр Дэвид Брюстер - известный и серьезный ученый, сомневаться в искренности которого никто не мог. К сожалению, ни глубина залегания, ни возраст песчаника не известны. Однако по условиям образования этой горной породы это опять же как минимум несколько миллионов лет. В том же Кингуди в куске кварцитовой породы был найден металлический НИО в виде ведерной ручки 23 см в длину. Эксперты установили, что она могла попасть в горную породу 10-12 млн. лет назад. Другая "ведерная ручка" из золота была найдена в куске кварцита врачом в Калифорнии.

В 1869 году в Трежер-Сити штата Невада в куске полевого шпата, добытого на большой глубине, обнаружили металлический винт длиной около 5 см. В 1851 году золотоискатель Хайрем Уитт привез домой в г. Спрингфилд кусок золотоносного кварца размером с мужской кулак. Показывая своим близким, Уитт нечаянно уронил его, кусок раскололся и внутри него оказался чуть тронутый ржавчиной гвоздь. В XVI веке испанский вице-король Перу дон Франциско де Толедо держал в своем кабинете стальной гвоздь длиной 18 см, плотно зацементированный в горной породе. Этот гвоздь был найден в перуанской горной выработке. Критики искусственного происхождения этих предметов объясняют их появление естественными природными процессами: за счет особого рода кристаллизации минеральных растворов или расплавов; за счет замещения пиритом растительных остатков или образования пиритовых стержней в пустотах между кристаллами. Однако пирит есть сернистое железо, и как известно на изломе имеет соломенно-желтый цвет, из-за чего его часто принимали за золото, и кубическую структуру, ясно видимую невооруженным глазом. В описаниях находок ясно говорится о железных "гвоздях", иногда ржавых или чуть тронутых ржавчиной. Если бы это были пиритовые образования, то находчики скорее всего бы назвали их золотыми, а не железными. Отличили же шахтеры в донбасской угольной шахте в 1968 году металлический стержень от настоящего, оказавшийся пиритовым образованием.

Иногда гвоздеобразные НИО принимают за фульгуриты (громовые стрелы), образовавшиеся от удара молнии в горных породах, или за расплавившиеся осколки метеоритов. Но найти след удара молнии много миллионов лет назад очень и очень проблематично, не говоря уже о расплавившемся метеорите. Часто находимые стержнеобразные НИО принимают за скелеты белемнитов - безпозвоночных морских животных, обитавших в юрском (195 млн. лет) и меловом (145 млн. лет) периодах. Они имели цилиндрическую, коническую или сигарообразную форму, по длине достигали 10-20 и даже 50 см. В народе находки скелетов белемнитов называли "чертовыми пальцами". Они имеют ярко выраженную скелетообразную форму и спутать их с чем-либо иным невозможно. Тем более, что белемниты встречаются только в осадочных породах, но никогда - в коренных, таких как полевой шпат или кварц. Однако НИО гвоздеобразны-ми предметами не ограничиваются.

Так, в декабре 1852 года в куске угля, добытого неподалеку от г. Глазго, был обнаружен железный инструмент необычного вида. Некто Джон Бьюкенен представил эту находку в Общество шотландских древностей и сопроводил ее письменными показаниями, данными под присягой пяти рабочих, участвовавших в открытии. Д. Бьюкенен был обескуражен находкой в столь древних пластах орудия, несомненно вышедшего из человеческих рук. Члены общества предположили, что НИО представляет собой часть бугра, оставшегося в глубине при производстве предыдущих изысканий. Но НИО находилось внутри куска угля и пока его не разбили, ничто не выдавало его присутствия в нем, то есть скважины не было, да и бурение в этом районе, как позже выяснилось, никто не проводил.

Еще один НИО был обнаружен в июне 1851 года возле американского города Дорчестер. При производстве взрывных работ среди обломков скалы нашли два куска металлического предмета, разорванного при взрыве. Когда их соединили, то получился колоколообразный сосуд 11,5 см высотой и 16,5 см шириной в основании, а в вершине 6,4 см. Толщина стенок составляла 0,3 см. Металл по цвету напоминал цинк или сплав с добавкой серебра. На поверхности НИО различались шесть изображений цветка или букета, покрытых чистым серебром, а вокруг нижней части "колокола" - лоза или венок, также покрытые серебром. НИО был извлечен из породы, находившейся до взрыва на глубине 4,5 м. По сообщениям журнала "Сайентифик америкэн", в подлинности находки никто не сомневался.

В 1871 году в городе Чилликоте в штате Иллинойс при проходке шахты на глубине 42 м было найдено несколько плоских круглых бронзовых предметов, похожих на монеты. Еще раньше, в 1851 году, в том же Иллинойсе подобные медные кружки были обнаружены на глубине 36 м.

Подводя итог найденным НИО, следует отметить, что как их защитники, так и их критики делают большую ошибку в их интерпретации. Человеку свойственно при определении незнакомых вещей подгонять их внешний вид к уже известным предметам.

Например, один из исследователей "Зальцбургского параллелепипеда" кандидат геолого-минералогических наук В. Авинский показал его фото своим знакомым, никогда не слышавшим о нем раньше, и спросил- что это? Физик назвал его панцирем черепахи, химик - скорлупой грецкого ореха, фотограф увидел полушария мозга, палонтолог категорически отрицал наличие на предъявленном фото створок раковины, а астроном удовлетворился видом необычного портсигара. Защитники теории происхождения НИО от пришельцев или от человека утверждают, что эти, к примеру, гвозди или стержни, сделаны ими. А противники заявляют, что раз уж и были пришельцы, то зачем им разбрасывать по Земле какие-то примитивные гвозди при их высоком уровне техники. Вот если бы найти радиопередатчик размером с горошину, вмонтированную в рог доисторического ящера, тогда бы это служило определенным доказательством палеоконтакта или делом рук высокоразвитых землян.
Но дело в том, что мы не знаем, что это. Эти предметы просто похожи на известные нам гвозди, колокольчики, табакерки и так далее, но на самом деле ими не являются. Нам пока не дано постичь их назначение.

Так чем же являются НИО? Следами космических пришельцев или творением рук человеческих? Оставив теорию о космических пришельцах в стороне, коснемся лишь истории человечества. Как уже было отмечено выше, учеными по археологическим находкам установлен предельный хронологический срок для человека в 2,5 млн. лет. Но НИО обнаруживают в пластах пород, определяемых по возрасту в десятки, а то и сотни миллионов лет! Выходит, человечество намного древнее, чем считается сейчас?! Помимо находок НИО, доказательством этому служат еще и находки черепов динозавров с идеально ровными, похожими на пулевые, отверстиями, находка черепа неандертальца в Родезии в 1928 году со схожим отверстием, череп бизона из Якутии 40-тысячелетней давности, имевшим идеально круглое отверстие, впоследствии еще при его жизни заросшее. Объяснение наличия таких отверстий некоторыми критиками тем, что эти животные были убиты метеоритами, просто смехотворно.

В одесских катакомбах найдены кости" животных, живших миллионы лет назад, и обработанные металлическим орудием. Одним из самых весомых доказательств существования человека на Земле много миллионов лет назад служат его следы, найденные в некоторых местах в ископаемых пластах. Такие следы обнаружены в Трансваале (ЮАР), на Цейлоне, в пустыне Гоби. Так, например, в Техасе находится крупнейшее в мире местонахождение следов динозавров. Оно расположено в русле реки Пэлэкси Ривер в так называемой "долине великанов". Оно было обнаружено в 1930 году К. Стренбергом, насчитавшим здесь около 400 следов динозавров. Динозавры прошли когда-то здесь более 135 млн. лет назад в меловом периоде, и тут же совсем рядом были обнаружены отпечатки ног человека. По расположению следов было похоже, что человек преследовал динозавра. Американский палеонтолог К.Н. Догерти установил, что в этом месте встречаются многочисленные отпечатки следов динозавров различных видов и повсюду рядом сними встречаются следы ног человека. Еще более древние следы босых ног человека были открыты американским геологом Г. Бурру в 1931 году в нескольких милях к северо-западу от Маунт-Вернона. Десять следов человека были найдены в слоях, возраст которых составлял 250 млн. лет!

А это уже каменноугольный период, в слоях которого иногда встречаются НИО. Следы на песчанике оставил человек с размером ступни 24*10 см. Характеристика следов свидетельствует о том, что там, где подошвы оказывают обычно наибольшее давление, песчинки спрессованы сильнее, чем между пальцами и сводом стопы. Это неопровержимо отрицает возможность мистификации. Чтобы это сделать, нужно изменить структуру песчаника тогда же - 250 млн. лет назад.

Безусловно, для историков человечества находки НИО и следов человека вместе со следами динозавров представляют серьёзную проблему. Возможно, и в самом деле многие миллионы лет назад существовала некая до сих пор неизвестная археологическая культура, представители которой и оставили после себя таинственные предметы. Тем не менее, предположение пока ещё остаётся только предположением. Однако не вызывает сомнений тот факт, что НИО - предметы, заслуживающие внимания и достойные планомерного изучения.

0

19

Люди жили на Земле сотни миллионов лет назад

Находка золотой цепочки — это, конечно, событие. Но золотая цепочка, найденная в куске каменного угля — это уже сенсация. Почему? Да потому, что каменный уголь образовался на Земле около 300 миллионов лет назад! То есть тогда, когда по всем научным данным на планете не было не только человека разумного, но даже обезьяноподобных гоминидов. Кто же изготовил эту цепочку?! В книге "Запретная археология" её авторы Мишель Кремо и Ричард Томсон приводят факты, заставляющие если не по-новому взглянуть на историю человечества, то, по крайней мере, задуматься...

В 1928 году рабочие угольной шахты в Хиверене, штат Оклахома, на глубине около 100 метров при разборке взорванного угля обнаружили в нём... несколько бетонных блоков. Это были правильные кубы со стороной 30 см. Все шесть граней кубов были гладко отполированы. Последующие взрывы угля открыли фрагменты стены, сложенной из таких же кубических блоков. Возраст угольного пласта, в котором находилась загадочная стена, составлял более 280 миллионов лет.

Аналогичные стены, только выполненные из сланца, обнаружили в 1868 году шахтеры угольной шахты в Хаммондвилле, штат Огайо. На поверхности стены можно было отчётливо разглядеть несколько строк иероглифической надписи.

Каменноугольные шахты и каменоломни — места, где наиболее часто случаются находки абсолютно загадочных предметов. При этом глубина находок нередко превышает сто метров, а возраст слоёв, в которых попадаются предметы, достигает 600 миллионов лет! С точки зрения современных научных представлений, эти находки необъяснимы. А свидетельства множатся и множатся...

В1844 году в каменоломне Нингуди (Шотландия) нашли металлический гвоздь, застрявший в куске песчаника. Возраст песчаника составлял около 400 миллионов лет. Кончик гвоздя торчал из камня и был изъеден ржавчиной, а шляпка находилась в камне на глубине 2,5 см. Длина гвоздя составляла 23 сантиметра.

5 июня 1852 года в журнале "Сайентифик Американ" появилась статья "Реликт ушедшей эпохи", в которой рассказывалось, что во время взрывных работ в каменоломне у горы Митинг-Хаус в Дорчестере после одного из взрывов в груде камней была обнаружена металлическая ваза, разбитая взрывом на две части. При соединении частей получился колоколообразный сосуд высотой 12 сантиметров со стенками толщиной 3 миллиметра. Цвет металла сосуда напоминал цинк или какой-то сплав со значительной долей серебра. На одной из его сторон было изображено шесть фигур в виде цветка или букета, а нижнюю часть опоясывала гирлянда. Изображение фигур и гирлянда были красиво инкрустированы чистым серебром. Этот удивительный сосуд находился в твёрдом песчанике на глубине 4,5 метра от поверхности. Сосуд попал во владение мистера Джона Кеттеля. Доктор Д.В. К. Смит, исследователь Востока и путешественник, знакомый с сотнями удивительных предметов домашней утвари, заявил, что он никогда не видел ничего подобного".

В 1871 году в Лаун-Ридж, штат Иллинойс, в керне буровой установки был найден металлический монетовидный предмет. Глубина, с которой был поднят предмет, составляла 35 метров, а возраст слоёв — 200-400 тысяч лет. Тогда же, кроме "монеты", во время бурения в районе Уайтсайд на глубине 36,6 метра рабочие нашли "большое медное кольцо, или ободок, подобное тем, что до сих пор используются в корабельном рангоуте, а также нечто, напоминавшее багор".

В 1889 году в Нампе, штат Айдахо, во время бурения скважины под слоями осадочных пород базальта, глины и сыпучих песков на глубине 91,5 метра была найдена маленькая фигурка женщины, искусно вылепленная из глины. Высота фигурки составляла 3,8 см.

27 ноября 1948 года некто Франк Кенвуд из Городка Салфур-Спринг, штат Арканзас, рассказал следующее:

"В 1912 году, когда я работал в Томасе, штат Оклахома, мне попался большой кусок угля, слишком большой, чтобы его использовать. Поэтому я разбил его кувалдой. Из куска вывалилась железная кружка, а в угле остался её отпечаток. Рабочий Джил Сталл был свидетелем всего этого. Я узнал, что уголь поступил из Уилбуртонской шахты в штате Оклахома.

Уилбуртонские шахты — место, где не раз делали странные находки. Возраст каменного угля здесь составляет 312 миллионов лет. По показаниям рабочих шахты, однажды здесь в куске угля был найден "целый слиток серебра правильной формы, на котором имелись отпечатки клёпок"

Находки, находки... Кто изготовил эти загадочные предметы? На "пришельцев из космоса" они явно не тянут — инвентарь бедноват: гвозди, кружки, монеты, цепочки, глиняные фигурки. Значит, свои, земляне. Какая же цивилизация оставила эти следы?

Следы... Таинственные люди, жившие сотни миллионов лет назад, оказывается, в буквальном смысле оставили свои следы! Цепочку отчётливых отпечатков человеческих ног 43-го размера в 1983 году обнаружил на склоне горного хребта Кугитанг в Туркмении член-корреспондент АН Туркменистана К. Аманниязов. Возраст этих отпечатков — 150 миллионов лет — юрский период, эра расцвета динозавров. В 1938 году аналогичные следы были обнаружены в округе Рок-кэстл, штат Кентукки. Такие же следы найдены в высохшем русле реки Пэлэкси-Ривер, штат Техас, в Пенсильвании, в Танзании... Возраст этих следов — от 150 до 300 миллионов лет. Доказано, что эти следы принадлежат человеку прямоходящему, ступня которого выглядит как ступня современного человека, а не ископаемого гоминида.

И этот прямоходящий человек, оказывается, не только ходил босиком, но и... носил обувь. В октябре 1922 года в "Нью-Йорк санди Американ" появилась статья "Тайна окаменелой "подошвы туфли". В ней сообщалось, что известный геолог Джон Рейд во время поиска окаменелостей обнаружил на скале окаменевший отпечаток подошвы туфли. Сохранился контур только двух третей подошвы. Хорошо была различима нить, соединявшая рант обуви с подошвой. Далее шёл ещё один шов, а в центре, в том месте, где давление стопы было наибольшим, имелось углубление, какое осталось бы от кости пятки, стирающей и изнашивающей подошвы. Джон Рейд привез этот образец в Нью-Йорк, где специалисты согласились с датировкой загадочного отпечатка — 213-248 миллионов лет. Естественно, "подошву туфли" тут же попытались объявить "чудом природы" и "удивительной подделкой".

Однако производители обуви охарактеризовали этот отпечаток как оттиск подошвы обуви с рантом ручной работы, а микрофотография выявила все мельчайшие детали перекручивания и искривлений нитей и доказала отсутствие возможности подделки отпечатка. Анализ, проведённый химиками из Института Рокфеллера, доказал, что возраст отпечатка составляет более двухсот миллионов лет.

Ещё один отпечаток туфли обнаружил в глинистых сланцах штата Юта собиратель трилобитов Уильям Мейстер. Разбив кусок сланца, он увидел окаменевший след, а рядом с ним — останки трилобитов, ископаемых морских членистоногих. Возраст сланца с отпечатками составляет 505-590 миллионов лет. Отпечаток каблука вдавлен в скалу на 3,2 миллиметра больше, чем подошва, и является, несомненно, отпечатком, оставленным правой ногой, судя по характерной изношенности каблука. Учёные, конечно же, объявили эту находку "странным случаем эрозии".

Какими же были люди, ходившие сотни миллионов лет назад по нашей планете в обуви ручной работы? 2 апреля 1897 года газета "Дей-ли Ньюс" из города Омахо, штат Небраска, опубликовала статью "Изрезанный камень в шахте", в которой, в частности, говорилось: "На глубине 40 метров один из шахтёров Лехигхской угольной шахты в штате Айова наткнулся на кусок скалы, приведший его в изумление. Этот камень был тёмно-серого цвета, 60 сантиметров в длину, 30 — в ширину и 1,2 метра — в толщину. На очень твёрдой поверхности его были проведены линии, образующие правильные ромбы.

В центре каждого ромба было хорошо изображено лицо пожилого человека с особым углублением на лбу, присутствовавшее на всех изображениях. Все лица были похожи друг на друга. Два лица смотрели налево, а все остальные — направо. Как камень очутился под слоем песчаника на глубине 40 метров — это вопрос, на который шахтёры не способны ответить. Они уверены, что там, где найден камень, земля никогда не повреждалась". Уголь-из шахты Лехигх образовался 280-345 миллионов лет назад.

Загадочные люди оставили нам не только свои изображения. В конце лета 1860 года Джузеппе Рагазони, профессор-геолог из Технического института итальянского города Брешиа, работал в коралловых отложениях близ селения Кастендолло у подножия холма Калле-де-Венто. "Когда я искал раковины на коралловом наносе, мне попала в руки верхняя часть черепа, полностью облепленная кусками коралла, склеенных зелёно-голубой глиной, — вспоминал впоследствии Рагазони — Крайне удивлённый, я продолжил поиски и нашёл кости грудной клетки и конечностей, которые, совершенно очевидно, принадлежали представителю человеческого вида".

Рагазони показал кости геологам. "Не испытывая большого доверия к обстоятельствам открытия, они выразили мнение, что, поскольку кости не принадлежали очень древнему индивиду, они были из современного захоронения в этой террасе. Некоторое время спустя я вернулся на то же самое место и смог найти ещё несколько фрагментов кости в таком же состоянии, что и предыдущие". В декабре 1879 — январе 1880 года там же Рагазони с помощью Карло Джермани обнаружил множество фрагментов нескольких скелетов. "Все кости были полностью облеплены глиной, мелкими фрагментами кораллов и раковин так, что они даже проникали вглубь. Всё это рассеивает любые сомнения о том, что это кости похороненных в могильнике людей, и подтверждает факт, что их переносили морские волны". А 16 февраля 1880 года Рагазони и Джермани нашли целый скелет, "заключённый в массу зелёно-голубой глины, он принадлежал анатомически современной женщине". Скелет находился в слое голубой глины толщиной более метра и сохранил свою целостность. "Вероятно, человек по трагической случайности попал в морской ил, а не был похоронен, так как тогда можно было бы обнаружить вкрапления лежавшего сверху жёлтого песка и железно-красной глины, называемой "феррето", — писал Рагазони.

Голубые глины из Кастендолло, в толще которых найдены загадочные останки, имеют возраст 3-4 миллиона лет...

В 1883 году профессор Джузеппе Серджи из Римского университета посетил Рагазони и лично осмотрел человеческие останки. Он определил, что они принадлежат четырём особям: взрослому мужчине, взрослой женщине и двум детям. Затем Серджи отправился в Кастендолло: "Я поехал туда 14 апреля вместе с Рагазони. Траншея, вырытая в 1880 году, отчётливо демонстрировала геологическую последовательность слоёв. За исключением почти комплектного скелета женщины, большинство костей были найдены среди раковин и кораллов под голубой глиной, как будто бы они были разбросаны по одной плоскости. Это подтверждает, что обладатели костей утонули у берега моря. Когда трупы разложились, волны разбросали кости по поверхности дна".

Убедившись, что скелеты из Кастендолло являются останками людей современного типа, живших 3-4 миллиона лет назад, Серджи заявил: "Тенденция отрицать из-за предвзятых теоретических концепций любые открытия, которые могут подтвердить существование человека в глубокой древности, есть разновидность научных предрассудков".

Рагазони, вероятно, не зная, что за тридцать лет до его открытия, в 1850 году в той же Италии, в трёхстах километрах от Кастендолло, в городе Савона рабочие, копавшие траншею, нашли на глубине трёх метров скелет анатомически современного человека в геологическом слое, имевшем возраст 3-4 миллиона лет. В 1867 году Артур Иоссель, профессор из Женевы, сделал подробное сообщение о савонской находке на Международном конгрессе по доисторической антропологии и археологии в Париже.

Более ста лет идея Дарвина об эволюции человека из обезьяны определяет научный подход к принятию или отрицанию фактов. Все противоречащее ей тщательно отсеивается, и тем самым искусственно поддерживается достоверность дарвиновской теории. Но, увы, неугодные факты существуют...

0

20

«Запрещённые» археологические находки

То, с чем больше всего не хочет расставаться человек — это сформировавшиеся в течение долгого времени устойчивые представления о мире. Не для кого не секрет, что в наших постсоциалистических странах широко развиты идеи материализма. А религии и совершенствование считаются чем-то суеверным, «отсталым». Около года назад я читал заметку о «сумасшедшем археологе», а сейчас более детально ознакомился с книгой Майкла Бейджента «Запретная археология». В XIX веке было найдено очень много следов доисторических цивилизаций, позже о находках и открытиях писалось в серьёзных научных изданиях, проводились научные конференции. Поражает то, что потом все эти факты тщательно «отфильтровывались» и убирались — потому что не «вписывались» в принятую наукой теорию образования жизни и человека. Такой подход, мягко говоря, не научный.

Естественный атомный реактор в Окло

В государстве Габон (вблизи экватора, западная Африка) в 1972г. обнаружили урановый рудник, который 1900 миллионов лет назад работал как естественный, природный ядерный реактор. Обнаружили шесть «реакторных» зон с признаками протекания реакции деления. По остаткам распада актиноидов был сделан вывод, что реактор работал в режиме медленного кипения на протяжении сотен тысяч лет. Содержание изотопа урана U-235 меньше стандартного. Дело в том, что содержание 0,7202% характерно для всех урановых минералов, горных пород и вод Земли, только в месторождении в Окло эта норма нарушена и составляет 0,7171%. Эта разница предположительно возникла в результате «выгорания» U-235, такой процесс наблюдается в топках ядерных электростанций. Учёные полагают, что нахождение рудника в тропической зоне и близкое расположение к поверхности, где достаточное количество грунтовых вод, благоприятно для работы природного ядерного реактора.

Были обнаружены: шесть зон с признаками протекания реакции деления, торий при распаде U-236, висмут — при распаде U-237. Остатки распада актиноидов говорят о том, что реактор работал в режиме медленного кипения в течение нескольких сотен тысяч лет. Каким-то образом реакторы были способны саморегулироваться — иначе избыточная мощность могла привести к выкипанию воды и к остановке реактора.

Каким же образом создались естественные условия для протекания цепной ядерной реакции? Учёные объясняют процесс следующим образом. В дельте реки на крепком базальтовом ложе отложился слой песчаника, богатого урановой рудой. В результате тектонической активности (в то время это было обычным явлением) базальтовый фундамент погрузился в землю на несколько километров вместе с ураноносным песчаником. Песчаник растрескался, в трещины стала проникать грунтовая вода. Впоследствии пласт песчаника был приподнят до прежнего уровня.

В Окло так же, как и в ядерных топках АЭС топливо располагалось компактными массами внутри замедлителя. Замедлителем служила вода. В руде содержались глинистые «линзы». В них концентрация природного урана от обычных 0,5% повысилась до 40%. После того, как масса и толщина слоёв достигла критических размеров, возникла цепная реакция и установка начала работать. В результате работы реактора образовались около 6 тонн продуктов деления и 2,5 тонны плутония. Большая часть радиоактивных отходов осталась в кристаллической структуре минерала уранита, содержащемся в теле руд. Те элементы, ионный радиус которых намного больше или меньше решётки уранита — диффундируют (проникают посредством диффузии) или выщелачиваются. С начала работы реактора примерно половина из более чем тридцати продуктов деления осталась связанной в руде, несмотря на обилие грунтовых вод. «Реактор» проработал около 600 тысяч лет, выработал примерно 13 000 000 кВт. час энергии.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе объяснили, что естественным регулятором цепной реакции служила вода. Поступая в активную зону, она запускала цепную реакцию, которая приводила к испарению воды, уменьшению потока нейтронов и остановке реакции. Через 2,5 часа, когда активная зона реактора остывала, цикл повторялся.

В связи с вышеперечисленными выводами учёных возникает небольшой вопрос — каким образом на протяжении более чем полумиллиона лет сохранялась тектоническая стабильность в то «неспокойное» время? Если поверхность земли чуть-чуть поднимется или опустится — ядерная реакция сразу прекратится…

Следы инопланетного вмешательства в доисторическом прошлом Земли?

В статье Й. Фибаг «Следы инопланетного вмешательства в доисторическом прошлом Земли?» (J.Fiebag. DAS GENESIS-PROJECT: HINWEISE UND SPUREN AUS ERDGESCHICHTLICHEN ZEITEN? U.Dopatka (Hrsg.) Sind wir allien? Dusselrdorf, 1996. s. 61-81) делаются попытки обнаружить «следы» инопланетян. Автор предлагает обратить внимание на аномалии геологические, палеонтологические и биологические, которые пока не удаётся убедительно объяснить естественными причинами. Автор приводит следующие геологические аномалии:

— Месторождение нитратов непонятного происхождения в пустыне Атакама (Чили). По словам эксперта Г. Эриксен, это месторождение «настолько необычно, что, если бы его не существовало, любой геолог с полным правом сказал бы, что такого в природе быть не может».

— «Природный ядерный реактор» в Габоне, механизм «запуска» которого 1,7 млрд. лет назад неясен.

— «Ливийское стекло» возрастом 28 млн. лет, по своим свойствам резко отличающееся от тектитов и других природных стекол, но напоминающее стёкла искусственного происхождения.

Также в статье приведены аномалии палеонтологически-биологического характера:

— Неоднократное, массовое вымирание видов (гибель ящеров 65 млн. лет назад, при переходе от пермского периода к триасовому по непонятным причинам исчезло 90% обитателей моря и 70% существ, живших на суше);

— «Кембрийский взрыв жизни» 570 млн. лет назад, в результате которого практически одновременно зародились все основные типы животных — хордовые, членистоногие и т.д.;

— Видимая бесполезность около 95 % генома человека.

Эволюционная теория Дарвина предполагает плавный, преемственный переход от морских растений и животных к наземным. Но палеонтологические данные не подтверждают эту идею. Тем более, что в разные исторические периоды неожиданно возникают совершенно новые виды.

«Запретная археология»

Каменные ступка и пестик, найденные в 1877 году под горой Тейбл-Маунтин управляющим шахтой

В книге Майкла Бейджента «Запретная археология» приводится много ошеломляющих фактов, известных науке, но подвергшихся впоследствии «фильтрации знаний». Эти находки идут вразрез с современными представлениями об эволюции человека. Приведём некоторые из них.

В 1880 году, Дж. Д. Уитни, геолог из Калифорнии, опубликовал список каменных орудий, найденных в золотодобывающих шахтах Калифорнии. Среди них были: наконечники копий, каменные ступы и пестики. Инструменты были найдены глубоко в стволах шахт, под толстыми неповреждёнными слоями лавы, возраст которых 9-35 миллионов лет.

В начале 1950-х годов, Томас Б. Ли (Национальный музей Канады) нашёл развитые каменные орудия в ледниковых отложениях в Шегуяндахе (остров Манитулин на севере озера Гурон). По мнению геолога Джона Санфорда (Уэйнский государственный университет), самым старым шегуяндахским орудиям от 65 000 до 125 000 лет. Наука считает, что люди пришли в Америку из Сибири около 12 000 лет назад.

В трудах Французской Академии Наук (апрель 1868 г.) приводятся сведения Ф. Гариго и Х. Филхо о находке костей млекопитающих в Сансан в пластах среднего миоцена (примерно 15 млн. лет назад). Некоторые из костей явно были сломаны человеком (в особенности, сломанные кости маленького оленя Dicrocerus elegans). Некоторые сломаны в результате естественных природных процессов. Гариго убеждён, что первые кости были сломаны человеком при извлечении костного мозга. Эти находки были представлены на съезде Международного конгресса по доисторической антропологии и археологии, проходившей в Болонье в 1837 году.

Фрагмент отполированной деревянной дощечки возрастом около 500 тысяч лет, найденной в 1989 году в результате раскопок в долине северного Иордана в Израиле

В Сибири находили много каменных орудий возрастом около 2-х миллионов лет. Например, в 1961 году рядом с Горно-Алтайском на реке Уталинка были найдены сотни грубых галечных орудий. В 1984 году учёные А.П. Окладников и Л.А. Рагожин сообщили, что эти орудия найдены в слоях возрастом 1,5-2,5 миллиона лет. Другой советский учёный, Юрий Молчанов нашёл каменные орудия, похожие на европейские эолиты (осколки камня с режущими краями) на стоянке у реки Лены у селения Урлак. По калий-аргоновым и магниевым методам возраст формаций с найденными орудиями около 1,8 миллиона лет.

В книге «Минералогия» граф Бурнон пишет об открытии, сделанном французскими рабочими в конце 18 века при добыче мягкого песчаника рядом с Экс-эн-Прованс. Песчаник добывался по слоям и твердел на воздухе. На глубине 40-50 футов рабочие удалили пласт и слой глинистого песка, который отделял одиннадцатый пласт от двенадцатого, и там нашли остатки колонн и фрагменты полуобработанного камня (это был камень, который добывался на каменоломне). Ещё они нашли чеканы, ручки молотков и другие орудия, и фрагменты деревянных орудий. Особое внимание привлекла доска толщиной 1 дюйм и длиной 7-8 футов. Она разбилась на множество частей, ни одна из них не потерялась и их можно было вновь соединить и вернуть этой доске или пластине её первоначальный вид. «Она была того же самого типа, который используют каменщики и шахтеры. Она была точно так же стёрта, её края были такими же закруглёнными и рифлёными».

Многие видные учёные-исследователи девятнадцатого и начала двадцатого столетий неоднократно сообщали о следах на костях из миоценовой, плиоценовой и раннеплейстоценовой формаций. Такие следы возникают при обработке материала человеком. К таким учёным относятся Деснойерс, де Кватрефаже, Раморино, Бурже, Делани, Бертран, Лаусседа, Гарриго, Филхол, фон Дюкер, Оуэн, Колье, Кальверт, Капеллини, Брока, Ферретти, Беллучи, Стопс, Мойр, Фишер и Кейт. О находках сообщалось в известных научных журналах XIX века, о них говорилось на научных конгрессах. Потом эти факты исчезли из поля зрения.

Некоторые размышления относительно истории жизни на Земле

Возраст нашей Земли по данным геологии немного превышает 4 миллиарда лет. Учёные считают, что жизнь зародилась почти через миллиард лет вместе с бактериями и водорослями, чьи следы можно видеть в древних скальных породах. Долгое время было «мирно и спокойно», потом внезапно в виде «взрыва» появляются новые виды растений и животных. Например, так обстояло дело с «кембрийским взрывом» примерно 530 миллионов лет назад. Внезапно появились все известные виды сложных животных и растений. Среди ранних ископаемых свидетельств не обнаруживается переходных этапов их развития. Виды животных появились полностью сформированными, развитыми — как будто их «выпустили на волю»…

Река Палукси в Техасе. «Дорожка Тейлора». Дорожка ископаемых человеческих следов, пересекаемая с левой стороны отпечатками ног трёхпалого динозавра. Возраст этой древней породы составляет более 100 миллионов лет. На вставке. Крупный план одного из ископаемых человеческих следов на реке Палукси, на котором видно нечто похожее на отпечатки пальцев ног

190 миллионов лет назад на Земле появились динозавры, которые существовали почти 125 миллионов лет в юрский период. Неожиданно, загадочно динозавры «ушли со сцены» примерно 65 миллионов лет назад. Это позволило ранним млекопитающим широко распространиться на земле. Учёные обращают большое внимание на одну из ветвей млекопитающих — обезьян-приматов. Поэтому наука говорит, что именно с этого момента (немногим менее 4 миллионов лет назад) начинается отсчёт человечества в африканской саванне, когда обезьяноподобные люди спускаются с деревьев. Самые первые орудия труда из обломков камней, по мнению археологов, начали применяться примерно 2,5 миллиона лет назад. Современная культура насчитывает 10-11 тыс. лет, когда появились сельскохозяйственные общины. А ещё позже, примерно 5 тыс. лет назад, люди стали использовать металл…

В книге есть интересный случай, когда в начале 1848 года в Калифорнии (в сорока милях к северо-востоку от современного города Сакраменто) один плотник сооружал лесопильную раму, работающую от воды. Из-за того, что ручей оказался мелковатым — он решил раскопать дно поглубже. В результате вскоре было обнаружено несколько золотых самородков, обнажившихся из-под текущей воды. Вскоре началась калифорнийская «золотая лихорадка». Территория, на которой велись поиски золота, быстро разрасталась на сотни квадратных миль вокруг первоначального места. Золото покоилось в реках, которые брали своё начало в горах Сьерра-Невады, неся свои воды через центральную часть Большой Калифорнийской долины и впадая в океан у Сан-Франциско. Уже золото не добывали промывкой золотоносных пород в лотке и просеиванием через сито, а использовали более сложные технологии.

Вскоре выяснилось, что основной источник золота находился в глубоко залегающих слоях песка на глубине в сотни футов — в русле некогда очень древней реки. Поэтому старатели провели горизонтальную выработку. Но песок оказался крепко затвердевшим, как бетон, — приходилось прибегать к взрывам, использовать кирку. Вместе с золотом обнаружили множество необычных артефактов и человеческих останков. Стали говорить о давно исчезнувшей цивилизации, существовавшей миллионы лет назад. Некоторые золотоискатели стали собирать эти артефакты: черепа, кости, каменное оружие и орудия труда, а также другие остатки культурной деятельности. В декабре 1851 года лондонская «Таймс» напечатала историю старателя, который уронил кусок золотосодержащего кварца. В расколовшейся породе был прочно замурован заржавевший, но совершенно прямой железный гвоздь.

В обзоре Смитсоновского института в 1989 году отмечалось, что большинство находок относилось, по-видимому, к залежам песка, имевшим возраст от 38 до 55 миллионов лет. Однако отмечалось также, что многие артефакты появились либо в результате ведения разработок у поверхности земли, либо в результате размыва скальных пород. Учёные признали, что такие артефакты относились к очень трудной категории опознания, и их было не так легко объяснить традиционным образом. Они уклонились от дальнейшего рассмотрения этого вопроса…

В книге одной из восточных школ цигун «Чжуань Фалунь», написанной Ли Хунчжи, в главе «Цигун принадлежит доисторической культуре», говорится: «Многие смелые зарубежные учёные уже открыто признали существование доисторической культуры, представлявшей цивилизацию до нынешней нашей цивилизации. То есть до нынешней нашей цивилизации существовали ещё периоды цивилизации, причём не ограничиваются одним циклом. И археологические находки говорят о том, что всё найденное относится к разным периодам цивилизации. Поэтому считают, что каждый раз, когда человечество подвергалось сокрушительным ударам бедствий, лишь незначительная часть людей оставалась в живых. Они возвращались к первобытной жизни. Постепенно появлялось новое человечество и входило в новую цивилизацию. Затем человечество снова шло к гибели, и снова появлялось новое человечество. Так и шли один за другим периодические изменения. Физики говорят, что в движении материи существуют закономерности, а изменения всей нашей Вселенной также имеют закономерности».

В заключение хотелось бы добавить, что такое объяснение всех этих вышеперечисленных находок напрашивается, когда мозг не отягощён стереотипами и способен принять факты без предубеждений. Возможно, уже близок тот час, когда учебники перепишут, и в них различные альтернативные теории о происхождении человечества получат законное право на своё существование.

0

21

Неизвестная Працивилизация

В 1969 году в храме богини Хатхор в Дендере были обнаружены три довольно необычных барельефа, при виде которых у исследователей возникла ассоциация с электрической лампой.

Но хорошо известно, что в древнеегипетских гробницах отсутствуют следы копоти. В конце XX века специалисты по механической обработке камня выяснили, что плотность плит саркофагов настолько идеальна, что между ними не только не проникнет игла или лист бумаги, но и луч света! Предполагают, что у древних мастеров были инструменты, которые использовали вибрацию ультразвука.

У нас такая техника появилась лишь недавно.

0

22

Загадочные предки человечества

Откуда появился род человеческий?

До сих пор однозначного ответа на этот вопрос не существует. Среди ученых идет непримиримый спор, подчас переходящий в судебные процессы, гонения, сокрытие находок и фальсификацию доказательств.

0

23

НЛО. Пришельцы или соседи?

О случаях наблюдений и столкновений с НЛО, происходящих в мире и в России.

О старых и новых мистификациях, связанных с этим феноменом и некоторых версиях, проливающих свет на его природу и историю.

0

24

Была ли ядерная война до нашей эры? Индийский след

В 1922-м году индийские археологи обнаружили руины древнего города Мохенджо-Даро. Пять тысяч лет назад это был большой центр удивительно развитой для той эпохи Хараппской культуры. Среди руин были разбросаны сплавившиеся куски глины и других минералов, которые в далеком прошлом затвердели и превратились в стекло.

Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал, что оплавление произошло при температуре около 1500 градусов…

Получается, что наша история просто движется по спирали, а мы помним лишь последний ее оборот.

0

25

Аборигены США — сибиряки

Американские ученые провели исследования, в результате которых обнаружилось, что предками коренных жителей США — индейцев — были выходцы из Сибири. 

Команда доктора Университета Пенсильвании Теодора Шурра исследовала образцы ДНК жителей Алтайского края.

У алтайцев нашлось очень много совпадений по генетическим маркерам, свойственным североамериканским индейцам. Изучение мутаций показало, что генеалогический сдвиг произошел 13—14 тысяч лет назад.

То есть, именно в этот период алтайцы перешли через Берингов пролив, который тогда еще был сушей, из России в Северную Америку. Это совпадает с мнением многих историков, которые полагают, что переселение людей из Европы в Америку произошло от 15 до 20 тысяч лет назад.

«Алтай был местом, куда и откуда люди переселялись на протяжении многих тысяч лет», — поясняет Шурр. Да и современный Алтай лежит на пересечении сразу четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана.

0

26

Ученые воссоздали лицо мезолитической древнегреческой красотки

Ее зовут Авги, и в последний раз её лицо видели почти 9 000 лет назад, когда она жила в Греции в конце периода мезолита приблизительно в 7000 году до нашей эры.
Имя девушки переводится как «Рассвет», и оно было выбрано исследователями, потому что Авги жила во времена, которые принято считать началом цивилизации. Мало что можно сказать о том, как она жила и как умерла, но учёные сразу разглядели выдающиеся скулы древней женщины, тяжёлые брови и ямочку в подбородке. Судя по структуре костей, Авги было 15 лет. Хотя состояние её зубов говорит о том, что ей все 18.
Для воссоздания её лица потребовались услуги радиолога, эндокринолога, патологоанатома, ортопеда и невролога, а также шведского археолога Оскара Нильсона. Черты лица девочки были воссозданы при помощи томографии и компьютерного моделирования. Останки Авги были найдены в центральной Греции в пещере Теопетра. Вот как выглядит древнегреческая женщина, жившая на Земле 9000 лет назад!
Это Авги — 15-летняя (или 18-летняя) жительница Древней Греции, чья внешность была воссоздана с помощью современных технологий
https://a.radikal.ru/a29/1804/15/4a6dc1b662bd.jpg
Также Оскаром Нильсоном была воссоздана внешность 11-летней афинской девушки по имени Миртис, которая умерла приблизительно в 430 году до н.э. во время эпидемии тифа.
https://d.radikal.ru/d42/1804/2d/83b8aaeb13dd.jpg
Причём Авги старше Миртис на 6500 лет, и результаты работ наглядно демонстрируют, как изменилась внешность древних греков. Если Авги чем-то напоминает Рипли в самые напряжённые моменты фильма «Чужой», то Миртис куда больше похожа на современных тинейджеров.

0

27

10 любопытных фактов о жизни наших пращуров в каменном веке

Сегодня о наших предках, которые жили в каменном веке, известно очень мало. Долгое время существовало мнение, что эти люди были пещерными обитателями, которые ходили с дубиной. Но современные ученые уверены, что в каменный век – огромный промежуток истории, который начался примерно 3,3 млн лет назад и продлился до 3300 года до н. э., это было не совсем так.
https://d.radikal.ru/d17/1804/cd/61babb8cb92b.jpg

1. Фабрика инструментов Homo Erectus
https://c.radikal.ru/c20/1804/85/3134d3d79505.jpg
На северо-востоке Тель-Авива в Израиле при раскопках нашли сотни древних каменных орудий. Отрытые в 2017 году на глубине 5 метров артефакты были сделаны предками людей. Созданные около полумиллиона лет назад инструменты рассказали несколько фактов об их создателях – предке человека, известном как Homo erectus («человек прямоходящий»). Считается, что этот район был своего рода раем каменного века — здесь были реки, растения и обильная пища – все необходимое для существования.
Самой интересной находкой этого первобытного стойбища были каменоломни. Каменщики обкалывали кромки кремня, делая из них грушевидные лезвия топоров, которые, вероятно, использовались для выкапывания пищи и разделывания животных. Открытие было неожиданным, ввиду огромного количества прекрасно сохранившихся инструментов. Это делает возможным больше узнать об образе жизни Homo erectus.

2. Первое вино
https://a.radikal.ru/a31/1804/18/4b8ec5f4c6c2.jpg
В конце каменного века на территории современной Грузии начали делать первое вино. В 2016 и 2017 годах археологи выкопали керамические осколки, датирующиеся 5400 – 5000 годами до н.э. Обломки глиняных кувшинов, обнаруженных в двух древних поселениях времен неолита (Гадахрили-гора и Шулавери-гора), подвергли анализу, в результате которого в шести сосудах нашли винную кислоту.
Это химическое вещество всегда является неоспоримым признаком того, что в сосудах было вино. Ученые также обнаружили, что виноградный сок естественным образом бродил в теплом климате Грузии. Чтобы выяснить, красное или белое вино предпочитали в то время, исследователи проанализировали цвет остатков. Они были желтоватыми, а это предполагает, что древние грузины производили белое вино.

3. Стоматологические процедуры
https://c.radikal.ru/c40/1804/bd/9b0bf21c53ad.jpg
В горах северной Тосканы стоматологи обслуживали пациентов 13 000 – 12 740 лет назад. Доказательства шести таких первобытных пациентов были найдены в районе под названием Рипаро Фредиан. На двух зубах были найдены следы процедуры, которую узнал бы любой современный дантист — заполненной пломбой полости в зубе. Трудно сказать, использовались ли какие-то болеутоляющие аппараты, но следы на эмали были оставлены каким-то острым инструментом.
Скорее всего, он был сделан из камня, которым расширяли полость, соскабливая сгнившие ткани зуба. В следующем зубе также нашли знакомую технологию — остатки пломбы. Она была сделана из битума, смешанного с растительными волокнами и волосами. Если использование битума (натуральной смолы) понятно, то зачем добавляли волосы и волокна — загадка.

4. Долгосрочное обслуживание дома
https://c.radikal.ru/c05/1804/dd/cb06396e3292.jpg
Большинство детей учат в школах, что семьи каменного века жили только в пещерах. Однако они также строили глиняные дома. Недавно в Норвегии было изучено 150 стойбищ каменного века. Каменные кольца показали, что самым ранним жильем были палатки, вероятно, сделанные из шкур животных, скрепленных кольцами. В Норвегии в эпоху мезолита, которая началась примерно в 9500 году до нашей эры, люди начали строить дома-землянки.
Это изменение произошло, когда ушли последние льды Ледникового периода. Некоторые «полуземлянки» были достаточно большими (около 40 квадратных метров), что предполагает проживание в них нескольких семей. Самое невероятное – последовательные попытки сохранить структуры. Некоторые из них были заброшенными в течение 50 лет, прежде чем новые владельцы перестали поддерживать дома.

5. Резня в Натаруке
https://b.radikal.ru/b28/1804/07/6c3db25f24c5.jpg
Культуры каменного века создавали захватывающие образцы искусства и социальных взаимоотношений, но они также вели войны. В одном случае это была просто бессмысленная резня. В 2012 году в Натаруке в северной части Кении команда ученых обнаружила кости, торчащие из земли. Оказалось, что у скелета были сломаны колени. Расчистив кости от песка, ученые обнаружили, что они принадлежали беременной женщине каменного века. Несмотря на ее состояние, она была убита. Около 10 000 лет назад кто-то связал ее и бросил в лагуну.
Рядом обнаружились останки 27 других людей, скоре которых были 6 детей и еще несколько женщин. Большинство останков имели следы насилия, включая травмы, переломы и даже кусочки оружия, застрявшего в костях. Невозможно сказать, почему группа охотников-собирателей была истреблена, но это могло быть результатом спора о ресурсах. В течение этого времени Натарук был пышным и плодородным краем с пресной водой – бесценным местом для любого племени. Что бы ни случилось в тот день, массовая резня в Натаруке остается самым древним свидетельством человеческой войны.

6. Инбридинг
https://c.radikal.ru/c27/1804/9e/649edc0359b5.jpg
Вполне возможно, что людей спасло как вид раннее осознание инбридинга. В 2017 году ученые обнаружили первые признаки этого понимания в костях людей каменного века. В Сунгире, к востоку от Москвы, были найдены четыре скелета людей, умерших 34 000 лет назад. Генетический анализ показал, что они вели себя как современные сообщества охотников-собирателей, когда дело касалось выбора спутников жизни. Они поняли, что иметь потомство с близкими родственниками, такими как братья и сестры, чревато последствиями. В Сунгире явно почти не было браков в рамках одной семьи.
Если бы люди спаривались наугад, то генетические последствия инбридинга были бы более очевидными. Как и более поздние охотники-собиратели, они, должно быть, искали партнеров через социальные связи с другими племенами. Сунгирские погребения сопровождались достаточно сложными ритуалами, чтобы предположить, что важные вехи жизни (например, смерть и брак) сопровождались церемониями. Если это так, то свадьбы в каменном веке были бы самыми ранними человеческими браками. Отсутствие понимания связей с родственниками, возможно, обрекло неандертальцев, чья ДНК показывает больше инбридинга.

7. Женщины иных культур
https://a.radikal.ru/a30/1804/71/149263b69937.jpg
В 2017 году исследователи изучили древние жилища в Лехтале, Германия. Их возраст насчитывал около 4000 лет, когда в этом районе не было крупных поселений. Когда были исследованы останки жителей, то обнаружилась удивительная традиция. Большинство семей были основаны женщинами, которые покинули свои деревни, чтобы поселиться в Лехтале. Это происходило со времен позднего каменного века до раннего бронзового века.
В течение восьми столетий женщины родом, вероятно, из Богемии или Центральной Германии, предпочитали мужчин Лехталя. Подобные переезды женщин были ключом к распространению культурных идей и предметов, что, в свою очередь, помогало формировать новые технологии. Открытие также показало, что предыдущие убеждения о массовой миграции нуждаются в корректировке. Несмотря на то, что женщины многократно переезжали в Лехталь, это происходило сугубо на индивидуальной основе.

8. Письменный язык
https://b.radikal.ru/b15/1804/6f/e2af1aed37ef.jpg
Исследователи, возможно, обнаружили самый старый письменный язык в мире. На самом деле это может быть код, представляющий определенные понятия. Историки уже давно знают о символах каменного века, но в течение многих лет они игнорировали их, несмотря на то, что пещеры с наскальной росписью посещают бесчисленные посетители. В пещерах в Испании и Франции были найдены примеры одних из самых невероятных наскальных надписей в мире. Между древними изображениями бизонов, лошадей и львов скрывались крошечные символы, представляющие что-то абстрактное.
Двадцать шесть знаков повторяются на стенах около 200 пещер. Если они служат для передачи какой-то информации, это «отодвигает» изобретение письма назад на 30 000 лет назад. Однако корни древней письменности могут быть еще старше. Многие символы, нарисованные кроманьонцами во французских пещерах, были найдены в древнем африканском искусстве. В частности, это знак открытого угла, выгравированный в пещере Бломбос в Южной Африке, который датируется 75 000 годами.

9. Чума
https://c.radikal.ru/c36/1804/db/1d7610515b1f.jpg
К тому времени, когда бактерия Yersinia pestis добралась до Европы в XIV веке, 30-60 процентов населения были уже мертвы. Обследованные в 2017 году древние скелеты показали, что чума появилась в Европе во время каменного века. Шесть скелетов времен позднего неолита и бронзы показали положительный результат на чуму. Болезнь охватила широкий географический район, от Литвы, Эстонии и России до Германии и Хорватии. Учитывая различные местоположения и две эпохи, исследователи были удивлены, когда сопоставлены геномы Yersinia pestis (чумной палочки).
Дальнейшее исследование показало, что бактерия, вероятно, прибыла с востока, когда люди расселялись из Каспийско-Понтийской степи (Россия и Украина). Прибыв около 4800 лет назад, они принесли с собой уникальный генетический маркер. Этот маркер появился в европейских останках одновременно с самыми ранними следами чумы, что свидетельствует о том, что болезнь принесли с собой степняки. Неизвестно, насколько смертоносной была чумная палочка в те дни, но возможно, что степные мигранты покинули свои дома из-за эпидемии.

10. Музыкальная эволюция мозга
https://d.radikal.ru/d19/1804/b8/f5526bcf00cf.jpg
Раньше считалось, что инструменты раннего каменного века развивались вместе с языком. Но революционное изменение – от простых до сложных инструментов – произошло около 1,75 миллиона лет назад. Ученые не уверены, существовал ли тогда язык. В 2017 году был проведен эксперимент. Добровольцам показали волонтерам, как сделать самые простые инструменты (из коры и гальки), а также более «продвинутые» ручные топоры ашельской культуры. Одна группа смотрела видео со звуком, а вторая без.
Пока участники эксперимента спали, их мозговая активность анализировалась в реальном времени. Ученые обнаружили, что «скачок» в знаниях не был связан с языком. Языковой центр мозга активировался только у людей, которые слышали инструкции к видео, но обе группы успешно сделали ашельские инструменты. Это могло бы решить тайну того, когда и как человеческий вид переместился от обезьяноподобного мышления к познанию. Многие считают, что 1,75 миллиона лет назад впервые возникла музыка, одновременно с человеческим интеллектом.

0

28

Ужасные люди-дикари: учёным удалось реконструировать лицо кроманьонца

И он, прямо вам скажу, далеко не красавец…
Французские ученые реконструировали лицо кроманьонца, жившего 28 000 лет назад. Его скелет был обнаружен в 1868 году в пещере Эйзис во Франции. Лишь сегодня современные технологии помогли исследователям узнать, как предок человека выглядел на самом деле. Как оказалось, он страдал от нейрофиброматоза: его лицо было обезображено многочисленными опухолями.
https://b.radikal.ru/b13/1804/87/bf842deb7690.jpg
Скелет «кроманьонца-1», представителя вида homo sapiens, жившего около 28 000 лет назад, был обнаружен в 1868 году в пещере Эйзис во французском регионе Дордонь на юго-западе Франции. К 150-летию с момента находки ученые решили вновь изучить останки, восстановив внешность мужчины-кроманьонца. В результате исследования был сделан неожиданный вывод. «Этот мужчина страдал от нейрофиброматоза», — говорит Филипп Шарлье, руководитель группы исследователей.
https://d.radikal.ru/d34/1804/ca/2adeb240cadb.jpg
Нейрофиброматоз — генетическое заболевание, ведущее к появлению многочисленных пигментных пятен и опухолей на теле. По характерным поражениям костей черепа ученые смогли сделать вывод, что мужчина был жертвой этой болезни. Кроме того, столь же характерным образом был поврежден ушной канал, что говорит о наличии опухолей, в том числе и в этой области лица.
https://b.radikal.ru/b03/1804/17/69e8563334d5.jpg
Кроманьонцы — древние предки человека. Их останки были впервые обнаружены в середине XIX века в регионе Дордонь, в пещере Кроманьон, от которой они и получили свое название. Найденные учеными кроманьонцы жили на Земле 10 000 — 35 000 лет назад и были первыми из предков современного человека, чьи останки удалось обнаружить ученым.
https://c.radikal.ru/c06/1804/7b/ed5c7b4c79c0.jpg
Скелет, найденный примерно в то же время в пещере Эйзин и принадлежавший мужчине средних лет, получил имя «Кроманьонец 1». По мнению ученых, ему было около 50 лет. Как говорят исследователи, жизнь кроманьонцев была очень тяжелой: у нескольких из них обнаружены серьезные травмы позвоночника и черепа, с которыми они, судя по всему, жили сравнительно длительное время безо всякого лечения.
https://b.radikal.ru/b43/1804/e4/e563fb4fee46.jpg
Это одна из первых реконструкций лица кроманьонца. По словам ученых, у кроманьонцев были широкие скулы и низкие надбровные дуги. У них было плотное телосложение и сравнительно небольшой рост — от 166 до 171 сантиметра для мужчин. Объем мозга кроманьонцев равнялся примерно 1600 кубических сантиметров. Это даже немного больше, чем у современного человека.
https://c.radikal.ru/c21/1804/de/f041e4bbb817.jpg

0

29

5 фактов о древних людях, которые мы узнали благодаря анализу ДНК

Не так давно ученые использовали ДНК одного из древнейших английских скелетов (10 000 лет), чтобы выяснить, как выглядели первые жители Британии. Впрочем, ДНК древнего скелета берется уже не в первый раз и раскрывает удивительные факты о наших древних предках. Быстрое развитие секвенирования генома за последние несколько десятилетий открыло новое окно в прошлое.
https://d.radikal.ru/d42/1804/56/08c4e757ea68.png

Наши предки спали с неандертальцами

Археологи давно догадались, что современные люди и неандертальцы жили вместе в Европе и Азии, но только недавно стал известен характер их сожительства.
Фактически после того, как в 2008 году был секвенирован первый митохондриальный геном неандертальца (ДНК, расположенная в митохондрии клетки), генетики и археологи долгое время не могли понять, связаны ли люди с нашим ближайшим родственником в какой-то мере или нет.
Когда в 2010 году был секвенирован полный геном неандертальца, сравнения с ДНК современного человека показали, что все неафриканские люди обладают кусочками ДНК неандертальцев, замешанными в геноме. Это могло произойти, если бы люди и неандертальцы перемешались всего 50 000 лет назад. Несколькими годами позже это подтвердилось.

Смешение позволило тибетцам жить в горах

Как ни странно, наши предки общались с неандертальцами не просто как друзья. Когда из окаменевшего пальца, найденного в пещере в Алтайских горах в Сибири, была секвенирована ДНК, а палец, как считали, принадлежал неандертальцу, генетический анализ показал, что это был фактически новый вид человека, но тесно связанный с неандертальцами. Анализ полного генома показал, что эти «денисовские люди» также вступали в половую связь с нашими предками.
Тибетцы, которые живут среди самых высоких в мире гор, способны выживать на высотах, на которых большинство людей просто задыхается в отсутствие кислорода. Генетический анализ показал, что тибетцы, наряду с эфиопскими и андскими горцами, имеют особые генетические адаптации, позволяющие им обрабатывать кислород в разреженном горном воздухе.
Теперь мы знаем, что эти генетические адаптации к высоте у тибетцев – у них есть конкретный вариант гена EPAS1 – на самом деле были унаследованы через родовое спаривание с денисовскими людьми.
Оказалось, что улучшение иммунитета, метаболизма и диеты среди современных людей также связано с полезными генетическими вариантами, унаследованными в результате этого скрещивания как с неандертальцами, так и с денисовскими людьми.
https://d.radikal.ru/d16/1804/71/c67e22e543db.jpg
Наши предки эволюционировали удивительно быстро

Скрещивание с другими видами объясняет лишь небольшую часть человеческих адаптаций. Анализ ДНК показывает нам, что по мере того, как наши предки разбредались по миру, они эволюционировали в разных средах и адаптировались к пище быстрее, чем считалось ранее.
К примеру, очевидным примером человеческой адаптации является выработка переносимости лактозы. Способность переваривать молоко после трех лет не универсальна – и ранее предполагалось, что она распространилась в Европе вместе с сельским хозяйством Ближнего Востока примерно 10 000 лет назад.
Но когда мы изучаем ДНК людей за последние 10 000 лет, эта адаптация, которая сейчас является обычным явлением в Северной Европе, отсутствовала еще 4000 лет назад, и даже потом была достаточно редким явлением. Это означает, что распространение переносимости лактозы в Европе должно было протекать невероятно быстро.

Первые англичане были темнокожими

ДНК одного из первых людей в Британии, Cheddar Man, показывает, что он, вероятнее всего, был темнокожим и голубоглазым. И он также не мог переваривать молоко.
Хотя это любопытно и даже отчасти удивительно, узнать, что некоторые из первых людей, населяющих остров, ныне известный как Британия, имели темную кожу и голубые глаза, эта поразительная комбинация вовсе не такая уж и непредсказуемая, учитывая то, что мы узнали о палеолитической Европе из ДНК древних. Темная кожа была довольно распространена среди охотников-собирателей вроде Cheddar Man, которые жили в Европе в течение тысячелетий после того, как жил он – и голубые глаза у них были с Ледникового периода.

Иммигранты с Востока принесли в Европу белую кожу

Итак, если 10 000 лет назад в Европе была распространена темная кожа, как европейцы обзавелись своей белой кожей? В Европе больше нет охотников-собирателей, да и по всему миру их осталось очень немного. Сельское хозяйство заменило охоту как образ жизни, а как известно, в Европе сельское хозяйство распространилось с Ближнего Востока. Генетика раскрыла нам, что это изменение также связано со значительным движением людей.
Также мы знаем теперь, что около 5000 лет назад в Европу был большой приток людей из российских и украинских степей (территориально). Вместе с ДНК эти люди принесли одомашненных лошадей и колесо в Европу, а вместе с тем, возможно, протоиндоевропейский язык, из которого произошли почти все современные европейские языки.
Вероятнее всего, вместе с ними в Европе появилась и белая кожа. Считается, что светлая пигментация кожи помогает людям лучше поглощать солнечный свет и синтезировать из него витамин D.

+1

30

Учёные обещают к концу года вырастить мозг неандертальца

О древних представителях рода Homo, неандертальцах, мы знаем лишь по останкам костей, наскальным рисункам и предположениям ученых. Но вскоре будет возможность более глубоко оценить не только ископаемые останки, но и самые настоящие анатомические структуры древних людей. Ведь группа ученых под руководством антрополога Сванте Паабо планирует до конца нынешнего года вырастить и изучить мозг неандертальца.
https://a.radikal.ru/a03/1806/ca/1c0d47f5707d.jpg
Несмотря на довольно серьезное заявление, ничего невозможного в работе ученых нет. Для своих изысканий они планируют использовать стволовые клетки человека и редактор генома CRISPR. При помощи последнего исследователи внесут в генетический код клеток ряд генов неандертальца, которые, по предположению экспертов, отвечали за развитие мозга и нервной системы. Таким образом генетическая перестройка «направит» стволовые клетки в сторону развития нейронов. В результате можно будет получить некоторые высокоспециализированные клетки мозга или даже целые органоиды.
Выращивание таких структур не ново. Уже давно небольшие фрагменты органов получают в лаборатории для, например, тестирования лекарств. Однако, в отличие от реальных органов, такие структуры имеют довольно характерную отличительную черту: при выполнении функции они только выполняют свою работу, а не «живут полноценно». То есть выращенные фрагменты мозга будут передавать сигналы друг другу, но не будут думать и чувствовать. Ученых, в первую очередь, интересует именно то, как образовывались связи между клетками мозга неандертальцев, а также время прохождения сигнала по нейронам. Ведь от этого зависит множество процессов от формирования рефлексов до процесса запоминания и объема памяти. Как заявил сам господин Паабо,
«Если у нас все получится, то мы узнаем, в чем наше главное отличие от неандертальцев. Опираясь на имеющиеся сегодня данные, невозможно точно сказать, что судьба неандертальцев сложилась печально из-за работы мозга. Однако это на сегодняшний день основная теория, и мы можем ее подтвердить либо опровергнуть».

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Древний мир и происхождение человека