Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Древний мир и происхождение человека


Древний мир и происхождение человека

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Учёные нашли доказательства существования ещё одного нашего древнего предка

Ученые нашли доказательства существования загадочной «популяции призраков» — древних людей, которые жили в Африке около полумиллиона лет назад.
Следы неизвестного предка появились, когда исследователи проанализировали геномы из западноафриканских популяций и обнаружили, что до пятой части их ДНК, по-видимому, происходило от пропавших родственников. Генетики подозревают, что предки современных западноафриканцев скрещивались с еще не обнаруженными архаичными людьми десятки тысяч лет назад, так же, как древние европейцы когда-то смешали свои гены с неандертальцами. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

https://b.radikal.ru/b18/2002/a1/d6d50a8cb276.jpg

Мы — единственные выжившие представители рода Homo

В отличие от сегодняшнего дня, наша планета когда-то была домом для многих родственных видов или подвидов человека. В результате современные европейцы являются носителями небольшого количества генов неандертальцев, в то время как коренные австралийцы, полинезийцы и меланезийцы получили в наследство гены от денисовцев — другой группы древних людей. Предыдущие исследования намекали, что по Африке бродили и другие древние люди, с уверенностью говорить об этом было нельзя, так как ни окаменелостей, ни ДНК не было обнаружено.
Как сообщил изданию The Guardian ведущий автор исследования Шрирам Шанкарараман из Калифорнийского университета, практически все гены западноафриканцев, участвовавших в исследовании, достались им в наследство от этой неизвестной архаичной популяции.
https://a.radikal.ru/a18/2002/fb/75a715e2639d.jpg
В ходе исследования ученые получили геном четырех западноафриканских популяций и использовали статистические методы, чтобы выяснить, мог ли приток генов от скрещивания иметь место в далеком прошлом. Анализ показал, что подобное скрещивание наблюдалось в каждом случае. В дальнейшим ученым удалось установить последовательности ДНК, которые, скорее всего, унаследованы от древнего родственника. Сравнив полученные результаты с генами неандертальцев и денисовцев, исследователи пришли к выводу, что ДНК должна была происходить от популяции призраков.
При этом авторы работы отмечают, что популяция призраков оказала существенное влияние на геном современных людей. Полученные результаты далеки от окончательных, но, согласно лучшим оценкам ученых, популяция призраков откололась от предков неандертальцев и современных людей где-то между 360 000 и 1 млн лет назад.

Тем не менее каким было это население, ученым неизвестно. Более того, авторы не исключают, что, возможно, есть и другие объяснения полученных результатов. Открытие примечательно тем, что мы можем узнать о предках человека гораздо больше, чем рассчитывали. Ученые полагают, что полученные результаты в дальнейшем позволят обнаружить ископаемые археологические останки популяции призраков.

0

32

Действительно ли человек произошёл от обезьяны?

Это удивительно, но многих оскорбляет даже сама мысль о том, что человек и обезьяна – родственники. Не со всеми обезьянами конечно, но у нас с этими удивительными животными как минимум был общий предок.
Утверждение, что человечество было сформировано эволюцией, оказалось взрывоопасным. Это обнаружил Чарльз Дарвин, когда опубликовал “Происхождение видов путем естественного отбора” в 1871 году. Необходимо отметить, что в то время существовал и научный барьер: у Дарвина не было доступа практически ни к каким ископаемым останкам, которые могли бы указать, как, когда или даже где эволюционировали люди. Но с тех пор многое изменилось, однако мифы об эволюции человека так никуда и не делись. Разбираемся, произошел ли человек от обезьяны и где то самое недостающее звено, которое так любят противники теории эволюции?

Когда появился первый человек?

За прошедшие годы места, где были обнаружены окаменелости человека чрезвычайно расширились. Безусловно, нам еще многое предстоит узнать, но общая картина эволюции Homo Sapiens в значительной степени уже сложилась. Мы знаем, что первые эволюционные шаги были сделаны предками в Африке. Мы уверены, что наши ближайшие живые родственники – это шимпанзе, и что наша родословная отделилась от них около 7 миллионов лет назад.
Однако путь становления наших предков человеком разумным был долог. Так, почти 4 миллиона лет назад наши предки все еще были очень похожи на обезьян. У Люси, знаменитого предка человека возрастом 3,2 миллиона лет, обнаруженного в Эфиопии, был маленький мозг и длинные руки. Это говорит о том, что ее вид все еще проводил много времени на деревьях, возможно, взбираясь на верхушки по ночам, как это до сих пор делают шимпанзе. Но у австралопитека Люси, все же, была одна отличительная черта: она ходила на двух ногах.

Люси – первобытная звезда

Австралопитеки – древнейшие гоминиды и в целом своеобразная группа. Дело в том, что их можно причислить одновременно к двуногим обезьянам, и к древним людям с обезьяньей головой. Вероятно, они делали простые каменные орудия труда, но если отбросить эти достижения, то в целом они мало чем отличались от других обезьян.
За 40 лет, прошедших с момента обнаружения частичного скелета Люси, были найдены фрагментарные останки еще более древних окаменелостей, некоторые из которых датируются 7 миллионами лет назад. Останки похожи на австралопитеков: эти предки человека ходили на двух ногах, имели черты шимпанзе, а еще у них был маленький мозг. Только с появлением рода Homo гоминины стали выглядеть и вести себя немного больше похоже на то, как мы ведем себя сегодня. Мало кто теперь сомневается в том, что наш род произошел от австралопитеков, хотя от какого именно вида – вопрос спорный. Вероятно, это была Люси Australopithecus Afarensis, но южноафриканский вид, Australopithecus Sediba, тоже является кандидатом на эту роль. Однако точно известно лишь то, что переход произошел между 2 и 3 миллионами лет назад.

Вообще, главное что нужно понимать, когда речь заходит об эволюции Homo Sapiens, – этот процесс длился долго – миллионы лет, а все изменения происходили постепенно и по нашим меркам очень медленно.
Так, о существовании самых ранних видов Homo мы знаем лишь по нескольким фрагментам костей, что затрудняет их изучение. А вот первые останки хорошо сформированного вида Homo, которого мы бы признали немного похожим на нас, появился около 1,9 миллиона лет назад. Имя ему Homo Erectus – человек прямоходящий.
Homo Erectus: что нам известно?
Человек прямоходящий совсем немного походил на более ранних гоминидов. Он полностью сошел с деревьев и разделял нашу страсть к путешествиям: все более ранние останки гоминидов были обнаружены только в Африке, а вот окаменелости Homo erectus были найдены в Европе и Азии.
Homo Erectus был новатором. Он производил гораздо более сложные орудия труда, чем любой из его предшественников, и, вероятно, был первым, кто научился обращаться с огнем. Некоторые исследователи считают, что именно Homo Erectus изобрели готовку, тем самым улучшив качество своего рациона. Более того, улучшенное питание привело к избытку энергии, что позволило развиться большему мозгу. А это ученым достоверно известно: размер мозга Homo Erectus резко вырос за 1,5 миллиона лет существования этого вида.

Но каким бы успешным ни был Homo Erectus, ему все же не хватало некоторых ключевых человеческих черт: так, согласно анатомии этого вида, Человек прямоходящий не мог разговаривать. Следующим появившимся гоминидом был Homo Heidelbergensis – Гейдельбергский человек – потомок популяции Homo erectus в Африке, который жил около 600 000 лет назад. Подъязычная кость этого вида – небольшая кость, играющая важную роль в нашем голосовом аппарате, которая практически неотличима от нашей.
Некоторые специалисты полагают, что именно Homo Heidelbergensis дал начало виду Homo Sapiens около 200 000 лет назад в Африке. Отдельные популяции Homo Heidelbergensis, которые жили в Евразии, также эволюционировали в неандертальцев на Западе и по-прежнему мало изученной группе под названием Homo Denisovan – Денисовский человек на Востоке.

Кто такой Homo Sapiens

Самая последняя глава истории нашего вида разворачивалась в течение последних 100 000 лет или около того. Современные люди распространились по всему миру, а неандертальцы и денисовцы исчезли. Однако почему вымерли именно они – еще одна загадка, однако не исключено, что в этом сыграли роль мы сами. Однако взаимодействие между видами не было полностью враждебным: анализ ДНК показывают, что современные люди иногда скрещивались как с неандертальцами, так и с денисовцами.
Безусловно, мы еще очень многого не знаем и не можем ответить абсолютно на все вопросы об эволюции человека. Наиболее очевидной причиной является регулярное обнаружение новых ископаемых останков, некоторые из которых меняют ранее полученную научную картину. Так, за последние десять лет были обнаружены три новых вымерших вида, включая Homo Naledi, также обитающего в Южной Африке. Самым странным из всех является крошечный “хоббит” Homo Floresiensis, который жил в Индонезии около 12 000 лет назад и, по-видимому, был отдельным видом. Выходит, в течение почти 7 миллионов лет наш вид делил планету с другими древними людьми.

0

33

Можно ли превратить шимпанзе в человека и если да, то как?

Геном шимпанзе отличается от человеческого всего на 1,23%. Сущая ерунда, если говорить о цифре, но громадная разница, если поставить рядом два вида. А что, если нивелировать эту разницу и научить примата всем премудростям человеческой жизни, вроде использования туалетной бумаги или вождения автомобиля? В конце концов, у нас общий родственник! Ученые говорят, что не так все просто, и вот почему.
Одно дело заставить шимпанзе выучить сотню-другую простых слов, совсем другое — объяснить ей, как устроен человеческий мир.
«Дайте апельсин мне дайте съесть апельсин я съесть апельсин дайте мне съесть апельсин дайте мне вас». Это самая длинная строка, которую по‑английски написал шимпанзе Ним Чимпски, которого в 1970-е ученые вырастили как человека и умудрились обучить языку жестов. Примат был участником проекта «Ним» — эксперимента, проведенного учеными Колумбийского университета с целью выяснить, могут ли шимпанзе изучать человеческий язык.

Даже после многих лет обучения Нима всему человеческому, исследователи пришли к выводу, что он так и не смог полностью понять язык так, как понимаем его мы. Да, он научился выражать требования — например, желание съесть апельсин — и знал аж 125 слов. Но общение требует не только и не столько словарного запаса, сколько синтаксиса, то есть более сложных коммуникативных языковых единиц — предложений. Люди это понимают с самого раннего возраста, у нас есть врожденная способность создавать новые комбинации одних и тех же слов, выстраивая их в лаконичные фразы, а не в телеграфное «дай мне апельсин». У Нима, как и у других ему подобных приматов такой способности не было.
Ученые-когнитивисты уверены, что отличительная способность людей манипулировать языком используя синтаксис порождает большую часть богатства и сложности наших мыслей. Эта пропасть между людьми и нашими ближайшими родственниками-приматами — лишь одна из многих.

Люди ходят на двух ногах, человекообразные обезьяны — на четвереньках. И это второе главное различие между нами. Кевин Хант, директор Лаборатории происхождения человека и эволюции приматов в Университете Индианы, считает, что когда примерно 6,5 миллиона лет назад Африка начала становиться все суше, наши предки застряли в восточной ее части, где среда обитания стала самой засушливой. Растительность в этих местах обитания была как минимум гораздо ниже, и место навыка лазания по деревьям занял вертикальный способ передвижения. Этого оказалось достаточно, чтобы дотянуться до растительности на низко висящих ветвях деревьев. Таким образом, говорит Хант, шимпанзе остались на деревьях в лесах, а наши предки спустились на землю в нетронутых и засушливых районах Африки.
Чарльз Дарвин был первым, кто понял, почему смена способа передвижения имела решающее значение в тот момент, когда человек и обезьяна пошли разными эволюционными путями. Через полтора миллиона лет после того, как мы стали двуногими, у нас освободились руки для переноски инструментов. У нас появились примитивные каменные инструменты, а немного погодя эти камни в наших руках мы превратили в iPad.

Еще один немаловажный момент — мышечный каркас. По словам Ханта, если побрить шимпанзе и сфотографировать его тело от шеи до талии, с первого взгляда вы не заметите, что на изображении не человек. Мускулатура двух видов похожа, но каким-то образом шимпанзе в два-три раза сильнее людей.
Никто не знает, откуда и для чего у шимпанзе такая дополнительная сила. Ученые говорят, что некоторые из их мышц устроены по‑другому — точки крепления расположены для большей силы, а не скорости, как у нас. По словам Кевина Ханта мышечные волокна приматов более плотные, вдобавок они могут имеют физико-химические преимущества и сокращаются совсем не так же, как наши мышцы. Как бы то ни было, результат очевиден: шимпанзе может поднять и бросить такой камень, который вы даже не сможете оторвать от земли.

Херб Террас, специалист по изучению приматов, руководивший проектом «Ним», считает, что шимпанзе не могут сделать вывод о психическом состоянии другого человека: счастлив ли тот, грустно ему или он злится. При том, что приматы очень хорошо умеют читать язык тела, они не могут анализировать душевное состояние другого существа. Как и человеческий младенец, шимпанзе по имени Ним общался в повелительном наклонении. Другое дело, что по мере взросления люди, в отличие от шимпанзе, развивают гораздо более богатую форму общения. Наш язык основан на разговоре между говорящим и слушателем с целью обмена информацией и щедро приправлен эмоциями: «большое спасибо», «это очень интересно», «рад, что вы упомянули об этом».

Нет ни одного примера разговора животных в таком формате, кроме человека. Это главное ограничение, которое не дает приматам стать полноценными людьми. Да, они могут решать головоломки, их можно научить базовым навыкам общения и сборке мебели Ikea по инструкции. Но сложно представить, как они используют свои новые способности для обсуждения и планирования мирового переворота.
Геном шимпанзе был впервые расшифрован в 2005 году. Было обнаружено, что он отличается от человеческого, с которым его сравнивали, примерно на 1,23%. Это составляет около 40 миллионов различий в нашей ДНК, половина из которых возникла в результате мутаций в линии предков человека, другая половина — в линии шимпанзе. Благодаря этим мутациям при всей схожести между нашими видами гигантская пропасть: различия в интеллекте, анатомии, образе жизни и в успехе колонизации планеты.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Древний мир и происхождение человека