Семь доказательств эволюции: они в нашем теле
Труд сделал из счастливой обезьяны несчастного человека. Впрочем, до обезьяны были еще миллионы лет эволюции. И «воспоминания» о них можно найти в нашем теле до сих пор.
На самом деле таких воспоминаний очень много. Весь наш организм так или иначе состоит из «остатков» древней рыбы, рептилии или обезьяны. Кстати, об обезьяне. Мы вовсе не произошли от нее, мы и есть обезьяны — эукариоты заднежгутиковые хордовые позвоночные челюстноротые четвероногие амниоты синапсиды млекопитающие плацентарные приматы большие узконосые африканские человекообразные обезьяны. И в нас до сих пор «живут» все из вышеперечисленных существ.
Наши пятипалые руки и ноги, к примеру, — по-видимому, отголоски пятипалых конечностей некой лопастеперой рыбы, отважившейся выйти на сушу 385–375 млн лет назад. Поэтому, видимо, многие наземные животные имеют пятипалые конечности, хотя у некоторых число пальцев в ходе эволюции изменилось: у лягушки их стало четыре, а не пять, лошади превратили свои кисти в копыта, а змеи и вовсе «отбросили».
Несмотря ни на что, многие до сих пор не верят в эволюцию, поэтому расскажем о самых наглядных «остатках» былых времен — рудиментарных органах. Какие-то из них стали совсем или почти бесполезными, какие-то — приносят ощутимые блага.
ДЛИННАЯ ЛАДОННАЯ МЫШЦА
Для лучшей хватательной способности — чтобы держаться за ветки и перепрыгивать с дерева на дерево.
Наши предки слезли с деревьев и перешли к жизни в саванне.
Существует несколько способов определить, есть ли у вас длинная ладонная мышца или нет. Самый популярный — так называемый метод Шаффера: положите руки на ровную поверхность ладонями вверх. Сомкните мизинец и большой палец, а затем слегка поднимите их вверх. Если вы увидели характерную связку на запястье — значит, вы счастливый обладатель рудиментарного органа.
Статистика: Считается, что длинная ладонная мышца есть у 85% людей, причем, как правило, только на одной руке. В одном случае из шести мышца просматривается на обеих руках. У 15% сухожилие мышцы отсутствует вовсе.
ГУСИНАЯ КОЖА
Чтобы поднимать шерсть дыбом: для устрашения врага, для согревания. Реакция на любое раздражение (в том числе позитивное — например, при виде добычи) или испуг, а также способ сообщить окружающим о своем состоянии.
Утрата шерсти, появление одежды и речи.
Гусиная кожа — не что иное, как пиломоторный рефлекс: благодаря возбуждению нервных окончаний происходит сокращение гладкой мускулатуры волосяных фолликулов. Шерсти у нас давно нет, а рефлекс остается и работает по старинке, когда нам холодно или страшно, а еще в моменты сильного возбуждения — например, при прослушивании музыки, которая нам нравится.
Определенным рудиментом можно назвать и наши волосы, которые когда-то были шерстью (сами волосы, по-видимому, остались нужны в качестве инструмента полового отбора: мужчинам нравятся дамы с пышными волосами, а многим женщинам — кавалеры с не менее пышной бородой). С выходом из лесов в жаркую саванну наши предки перестали в них нуждаться, не говоря уже о более позднем появлении одежды.
Статистика: Число волосков на нашем теле примерно такое же, какое было у обезьяноподобных предков (от 300 000 до 500 000), но они стали тоньше, светлее и короче. Кстати, светловолосые люди, как правило, имеют больше волосков, чем темноволосые, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Просто светлые волосы обычно менее заметны на теле, чем темные. Еще заметнее эти волосы у человеческого эмбриона: они растут буквально по всему телу, а многие младенцы, как известно, даже рождаются с этими волосами — на лбу или на спине, что в очередной раз доказывает наше «волосатое» прошлое. Позже «грубые» эмбриональные волоски выпадают, а вместо них растут тоненькие, аккуратные.
СОСКИ У МУЖЧИН
Для бесполого размножения.
Переход наших предков от бесполого размножения к половому.
Половое размножение — сложный процесс, который появился более 1 млрд лет назад. В ту седую древность все мы были одноклеточными существами. Несмотря на сложность нового «метода», он оправдан эволюционно: организмы, получившиеся путем смешения мужских и женских генов, несут в себе больше генетического разнообразия, а значит, обладают лучшей приспособляемостью к окружающей среде.
При чем здесь мужские соски? Все просто: в первый месяц жизни эмбрион начисто лишен каких-либо половых признаков (пол будущего ребенка начнет формироваться позже) — плод может стать как мальчиком, так и девочкой. Однако зачатки всех основных органов к концу первого месяца у него уже есть: рук, ног, печени, почек, сердца и т. д. Примерно в это же время формируются и молочные железы. Когда плод «определится» с мужской ориентацией, молочные железы уже никуда не денутся, так и оставаясь на теле человека.
Никакой функции для мужчин (или для других мужских особей млекопитающих, которые, как известно, тоже имеют соски) они не несут — это просто «побочный» эффект прошлого, того самого, когда все мы были однополыми микроорганизмами. Впрочем, иногда мужская грудь может развиться и даже выделять молоко. Это результат заболеваний, а вовсе не дополнительной заботы эволюции о потомстве. А еще у мужчин иногда встречается полителия — аномалия развития, когда ребенок появляется на свет с дополнительными сосками (как правило, они расположены именно в тех местах, в которых они располагаются у других млекопитающих, что тоже свидетельствует о нашем с ними родстве; кстати, вы знаете, что соски у нутрии располагаются по бокам?).
Статистика: Женщины тоже иногда страдают полителией, однако у мужчин она случается чаще — 5,5% против 2% у женщин.
КОПЧИК
Копчик — остаток хвоста. Тот был необходим нашим предкам для того, чтобы балансировать при прыжках по деревьям.
Наши предки спустились с деревьев, а также стали крупнее и тяжелее, поэтому прыгать по веткам стало невозможно. Потребность в хвосте отпала, как и сам хвост.
Статистика: И все-таки каждый из нас его имел — когда ему было от 31 до 35 дней от момента зачатия. В процессе роста эмбриона хвостик редуцируется, превращаясь в четыре-пять сросшихся позвонков. Правда, без рентгена их не увидеть — наш «хвост» отныне внутри нас, и мы называем его копчик. В отличие от многих других рудиментарных органов, он до сих пор приносит нам очень много пользы, потому что стал точкой крепления мышц, сухожилий и связок. Попробуйте жить без копчика!
АППЕНДИКС
Для переваривания растительной пищи.
Из-за питания мясом.
После того как наши предки перешли к плотному мясному рациону, их кишечник, судя по всему, уменьшился. Особенно это коснулось слепой кишки, которая помогает в переваривании растительной пищи. У некоторых хищников слепой кишки нет совсем, так же как и аппендикса — ее отростка (последний и вовсе есть только у некоторых млекопитающих, например кроликов, обезьян, человека). Уже сегодня некоторые люди рождаются с очень маленьким аппендиксом — вроде пупырышка, а то и вовсе без него.
Впрочем, этот источник «болезни кишок» (так называли в Средние века смертельное для тех времен воспаление аппендикса) не так вреден, как думали когда-то. Он активно участвует в становлении иммунитета человека, поэтому попытки удалять его у младенцев (чтобы избежать риска воспаления в будущем) приводили к печальным последствиям: дети начинали болеть, а иногда и умирали.
Статистика: Среди всех неотложных хирургических операций на удаление воспаленного аппендикса приходится 60–80%. Среди них есть и уникальный — удаление аппендикса самому себе. Это сделал в антарктической экспедиции советский врач Леонид Рогозов.
УШНЫЕ МЫШЦЫ
Чтобы лучше улавливать звуки — приближение другой особи, хищника или добычи.
Человек выработал другое средство общения — речь; с ее помощью легче распознавать как неприятеля, так и сородича.
Ушных мышц четыре: передняя (обеспечивает движение ушной раковины вперед), верхняя (вверх), височно-теменная (вниз) и задняя (назад). Интересно, что ушные мышцы контролируются теми же нервными окончаниями, которые заставляют нас смеяться и хмуриться.
Статистика: Современные мужчины в два раза чаще, чем женщины, имеют способность шевелить ушами (вероятно, мужскому полу такой навык в прошлом был более необходим). Из всех «шевелящих ушами» только треть может пошевелить одним ухом в отдельности. В целом число человек, способных шевелить ушами, определить нелегко, ведь такую способность можно развить. Ушные мышцы есть у всех, поэтому достаточно регулярно тренировать их, выполняя специфические упражнения, — и вот вы уже возвращаетесь в ваше животное прошлое.
ЗУБЫ МУДРОСТИ
Для лучшего пережевывания пищи.
Из-за смены рациона питания.
Когда наши обезьяноподобные предки стали употреблять мясо (это случилось не в одночасье — процесс длился миллионы лет; мясо, вероятно, было в рационе наших предков с самого начала, просто с появлением и развитием охоты его становилось все больше и больше), им уже не нужны были мощные и большие челюсти, ведь мясо жуется легче, чем грубая растительная клетчатка из корешков и злаков. А главное — оно лучше усваивается: наесться мясом куда проще, чем травой.
Большие челюсти с множеством зубов стали не нужны, и, хотя никакого вреда от них не было, выживали индивиды и с более миниатюрными челюстями. Так постепенно челюсти уменьшались у всех предков. А вот дополнительные зубы остались. Не у всех и не полный «комплект», но остались. Впрочем, из-за уменьшения челюстей «восьмеркам» отныне некуда деться, поэтому так часто они норовят вырасти вкривь и вкось, доставляя множество хлопот своим обладателям. Еще бы, ведь в этот момент из них буквально вылезает их внутренний австралопитек.
Между тем зубы мудрости не так бесполезны — любой стоматолог знает, что они могут быть использованы, например, в протезировании, когда по какой-то причине утеряны соседние моляры.
Статистика: Порядка 50% современных людей все же имеют то или иное число зубов мудрости. Правда, антропологи считают, что в будущем таковые исчезнут совсем.