8-9 мая отмечается Всемирный день перелетных птиц. Два раза в год люди становятся свидетелями этого удивительного природного явления.
В этом году Всемирный день перелетных птиц пройдет под лозунгом "Сохранить перелетных птиц в кризисе - каждый вид имеет значение!".
На фото: Утка у незамерзающего притока реки Исеть в Екатеринбурге.
Ещё в древности люди заметили, что время от времени большая группа птиц определённых пород исчезает, а потом появляется вновь.
О перелётных птицах писали такие знаменитые греки, как Анакреон, Аристофан, Аристотель и другие.
Однако природу исчезновения птиц тогда ясно не понимали. Одни считали, что это связано с волей богов и предзнаменованиями.
Другие были уверены, что птицы впадают в спячку, как животные, или зимуют на морском дне. К таким "морским обитателям", например, причисляли ласточек.
Так у Аристотеля была довольно своеобразная теория по поводу исчезновения птиц.
Он полагал, что птицы могут превращаться из одного вида в другой, например, горихвостка становится зарянкой зимой,
а летом вновь меняет своё обличье. На фото: зарянка.
Миграция перелетных птиц в страны с более теплым климатом происходит два раза в год.
Чтобы достичь этих стран, птицы вынуждены лететь день и ночь. Обычно полётом руководят опытные старые вожаки,
но у некоторых видов, например, у кукушек, молодняк сразу начинает летать самостоятельно. На фото: Цапля.
Интересно, что до сих пор нет единого мнения по поводу того, как птицы находят свое гнездо на пути из теплых стран.
Кто-то считал, что птицы ориентируются по памяти, кто-то полагал, что у них есть специальный инстинкт.
На фото: дрозд-белобровик у гнезда с птенцами.
Птицы, которые способны определять точные координаты без компаса
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12010-05-15 16:56:49
Поделиться22010-05-15 17:00:01
В категорию перелетных входят те птицы, которые после размножения покидают гнездовую территорию и на зиму перелетают в другие,
сравнительно удаленные районы, лежащие как в пределах гнездовой области вида, так и далеко за ее границами.
На фото: седоголовый щегол (Carduelis caniceps).
К перелетным относится большинство птиц нашей страны: дрозды, утки, гуси, зяблики (на фото),
полевой жаворонок, кулики, цапли, пеночки, славки и многие другие.
Все эти птицы не могут в зимнее время найти обычные для себя корма в местах своего летнего обитания. На фото: пеночка-трещотка.
Способ перелета у различных видов птиц отличается. На фото: Выводок белых гусей.
Так, например, гуси или журавли вылетают группами, в которых особи располагаются в определённом порядке.
На фото: серые журавли в заказнике "Журавлиная родина".
Поделиться32010-05-15 17:02:27
Более 10% перелетных птиц находятся под угрозой вымирания - ООН
Примерно каждый десятый вид перелетных птиц на планете находится под угрозой вымирания и для их защиты требуются комплексные меры, говорится в сообщении Программы ООН по окружающей среде (UNEP), распространенном в пятницу.
"Фокус на видах перелетных птиц, которым сильнее всего угрожает вымирание, в 2010 году - это еще одно напоминание правительствам о том, что нужно предпринимать больше мер на международном уровне, чтобы защитить этих птиц во всех регионах их обитания", - сказала исполнительный секретарь Конвенции по мигрирующим видам (CMS) Элизабет Мрема (Elizabeth Mrema), которую цитирует пресс-служба UNEP.
По данным организации, из более чем 9,8 тысячи видов птиц, обитающих на планете, 12,4% угрожает вымирание. Среди перелетных птиц, количество видов которых оценивается приблизительно в 1,8 тысячи, к категориям "угроза существует" и "в опасности" относятся 11% видов.
В преддверии Всемирного дня перелетных птиц, который отмечается 8-9 мая, UNEP призвала защитить их от разрушения среды обитания, инвазивных видов, загрязнения окружающей среды и от коммерческого истребления птиц, которые могут служить индикатором биологического здоровья экосистем.
Всемирный день перелетных птиц в этом году пройдет под лозунгом "Сохранить перелетных птиц в кризисе - каждый вид имеет значение!". Тематические мероприятия, как сообщает UNEP, пройдут более чем в 40 странах.
Поделиться42010-05-15 17:04:52
Перелетные птицы вернулись в Лапландский заповедник раньше срока
Лебеди-кликуны вернулись после зимы в Лапландский заповедник на полмесяца раньше срока, а утки-гоголи - почти на месяц раньше многолетних наблюдений, сообщила РИА Новости методист Лапландского заповедника Мурманской области Татьяна Голубева.
"В этом году некоторые фенологические события отмечены раньше, чем средние многолетние даты наблюдений, указанные в "Летописи природы" Лапландского заповедника. По наблюдениям инспекторов отдела охраны и научных сотрудников заповедника, лебеди-кликуны прилетели в начале апреля, хотя за 70 лет средняя дата прилета этих птиц - 13 апреля. В первые дни апреля зафиксирован прилет утки-гоголя, хотя за 73 года наблюдений эти птицы прилетали в самом конце апреля", - сказала собеседница агентства.
Апрель называют птичьим месяцем, так как в это время большое количество перелетных птиц возвращается из теплых краев, рассказала она. Сейчас в Лапландском заповеднике развешены скворечники и кормушки. В птичьи домики привлекают синиц, мухоловок-пеструшек, горихвосток и белых трясогузок, также изготовлена модель для привлечения городских ласточек.
Сотрудники заповедника планируют вести наблюдения за жизнедеятельностью птиц: гнездованием, выводками и другими показателями.
Научный сотрудник заповедника добавил, что в первых числах апреля вышел из берлоги медведь.
"Это на полмесяца раньше, чем обычно. За 69 лет средняя дата приходится на 19 апреля. Оставив берлогу, медведь к ней больше не возвращается, а пускается в путь искать пищу", - сказал он.