Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Спецслужбы США » Шпионский скандал 2010: итоги и подробности


Шпионский скандал 2010: итоги и подробности

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Иностранная пресса продолжает освещать подробности шпионского скандала и состоявшегося обмена агентами. Как выяснилось, решение об обмене было принято Белым домом еще до ареста нелегалов, как наилучший вариант урегулирования ситуации. Ускорить аресты ФБР заставил телефонный звонок Анны Чэпмен, заподозрившей наблюдение, ее отцу в Москву. Газеты размышляют о дальнейших перспективах неудачливых шпионов и обменянных на них заключенных, о том, почему Россия так долго оплачивала столь бездарную операцию и какой идее нынче служат шпионы.

Решение об обмене было принято Белым домом заранее, чтобы не наносить ущерб отношениям с Москвой, пишет Франческо Семприни в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Источники, близкие к администрации президента Обамы, сообщили, что решение об обмене русских шпионов на американских было принято еще до ареста 10 агентов на территории США как наилучший вариант урегулирования ситуации, не наносивший ущерб усилиям президента по укреплению отношений между США и Россией, пишет автор статьи. 11 июня Обаме сотрудниками ФБР было доложено о предстоящей операции против крупной сети "спящих" шпионов. Наблюдение за сетью нелегалов велось более 10 лет, а Белый дом был поставлен об этом в известность еще в феврале.

После принятия решения об аресте возник другой вопрос: "Что делать после задержания?" Вариант обмена показался самым эффективным, и были выбраны некоторые российские граждане, осужденные на родине за "незаконные контакты" с Западом, которых США хотели видеть свободными. ЦРУ получило задание связаться с СВР, что и было сделано спустя три дня после ареста агентов. Москва обдумывала предложение три дня. "Соглашение между сторонами было достигнуто 3 июля, лишь после того, как Вашингтон добился от Москвы гарантий того, что не будет репрессий в отношении американских граждан, проживающих в России", - пишет издание.

Поспешить с арестом 10 российских нелегалов администрацию Обамы заставил телефонный звонок Анны Чэпмен ее отцу, имевший место 26 июня, утверждает корреспондент The Washington Post Уолтер Пинкус, ссылаясь на источники в правоохранительных органах и разведке США.

По данным издания, ФБР стало готовить арест 10 российских агентов в середине июня. "Планировалось побудить Чэпмен и Михаила Семенко к совершению по указке информаторов ФБР действий, которые позволили бы инкриминировать им не только обмен тайными сообщениями с российскими чиновниками", - говорится в статье.

26 июня информатор ФБР позвонил Чэпмен. "При звонке он представился как россиянин, которого Чэпмен знала как своего начальника, но при встрече оказалось, что это не он", - излагает газета рассказ некого информированного источника. Вдобавок информатор дал ей неожиданное задание: передать подложный паспорт другой женщине-агенту. После встречи Чэпмен купила новый мобильник и позвонила в Москву отцу, ветерану КГБ, и некому другу в Нью-Йорке. Оба велели ей не выполнять задание, а отец рекомендовал отнести подложный паспорт в полицию Нью-Йорка.

После звонка Чэпмен в ФБР испугались, что СВР предупредит нелегалов о возможном разоблачении. 27 июня Чэпмен сдала паспорт в полицейский участок, полиция вызвала ФБР, а агенты ФБР арестовали Чэпмен, повествует газета.

Что касается Семенко, то, по данным газеты, 26 июня другой информатор ФБР, выдававший себя за российского госслужащего, убедил его взять 5 тыс. долларов и на следующее утро спрятать в парке. Видеокамера зафиксировала, как Семенко положил деньги в тайник, и вскоре его арестовали, сообщает газета.

Как пишет немецкий таблоид Bild, сделка по обмену шпионами могла в последний момент сорваться. Американская сторона хотела пойти на попятный после того, как в российской прессе были опубликованы имена четырех помилованных агентов. Кроме того, Игорь Сутягин до последнего момента отказывался подписывать признание в шпионаже, что было условием помилования.

"По мнению экспертов, - продолжает издание, - Москва не обидит своих рассекреченных сотрудников и не сошлет их в Сибирь. Уже только затем, чтобы показать другим агентам, что Кремль не бросает "своих" на произвол судьбы". Кое-какая информация относительно будущего раскрытых шпионов уже просочилась. Российские власти предложили Вики Пелаэс ежемесячное пособие в размере 1600 евро и квартиру в Москве. Возможно, и других шпионов ожидают аналогичные предложения, констатирует издание.

Таблоид размышляет и о перспективах Анны Чэпмен. "Шпионка 00SEX", как именует ее издание, в России оставаться не намерена. Через адвоката она сообщила о желании уехать в Лондон. Однако британцы не хотят принимать у себя "девушку Бонда" и ищут предлог отказать во въезде "роковой красотке". В настоящее время проверяется законность ее брака с англичанином Алексом Чэпменом, добавляет издание.

"Великобритания и США утверждают, что извлекли из обмена шпионами большую выгоду, чем Россия", - пишет The Guardian. Корреспонденты Ричард Нортон-Тейлор, Том Парфитт и Эндрю Кларк рассказывают о двух россиянах - Сергее Скрипале и Игоре Сутягине, которые были доставлены в Британию в рамках обмена шпионами и сейчас допрашиваются британскими спецслужбами.

Местонахождение россиян хранится в тайне: их держат инкогнито в маленьком частном отеле, который расположен то ли в Западном Лондоне, то ли в Суррее. По мнению издания, Скрипаль, полковник военной разведки в отставке, представляет наибольший интерес для британских спецслужб, и его опрос продлится несколько недель или месяцев, ему предоставят жилье и пенсию. Что до ученого Сутягина, то, по словам его матери, он пока не знает, хочет ли остаться в Великобритании. По словам адвоката Сутягина, его друзья-ученые, проживающие в Лондоне, вызвались ему помочь. Пока у него нет ни денег, ни одежды, кроме тюремной робы, а в российский паспорт не проставлена британская виза.

Обмен шпионами состоялся необычайно быстро, так как затяжное противостояние невыгодно обеим сторонам, пишет The Guardian в редакционной статье. Россия нуждается в американской поддержке в вопросе ВТО, а США - в российской в отношении Ирана. "Кнопка перезагрузки" реально работает, считает издание.

Почему страна, имеющая одних из лучших в мире хакеров и способная проникнуть в самые защищенные компьютеры других стран, решает разместить в американских пригородах шпионов, действующих глупее некуда и получающих плату в бумажных пакетах, закопанных в парке? - задается вопросом испанская El País. Поразительно, что "руководство российского шпионажа считало нужным так долго тратить такие деньги на столь бесполезные усилия", подчеркивает обозреватель Моисес Наим.

"Мы никогда точно не узнаем, почему русские так долго не отказывались от столь бесполезной инициативы, - пишет автор статьи. - Но современная Россия приучила нас к тому, что неожиданностям или непонятным ситуациям рано или поздно находится одно объяснение, поразительно часто оказывающееся исчерпывающим". Это объяснение - коррупция, резюмирует издание.

О какой России фантазировали эти безумные знойные шпионки, когда играли под одеялом своими новейшими шпионскими игрушками? - вопрошает в своей статье в The Guardian английский писатель Джон Ле Карре, комментируя шпионский скандал в США. О России, которая мечтает о втором пришествии Сталина, или о "несвятой Российской империи на небесах, которая парит над клептократическим Кремлем Владимира Путина"? - пишет автор.

По мнению Ле Карре, в прежние времена шпионы служили великому делу - капитализму или коммунизму. Но нынче им выбирать не из чего: "Россия-матушка и Америка-матушка - два неуправляемых огромных континента, которые вместе тонут в маслянистых водах капитализма".

0

2

А что если российские шпионы водили ФБР за нос?

Два ветерана войн российских и западных разведслужб говорят, что российские шпионы должны были много лет назад заметить слежку ФБР за собой, пишет в блоге на сайте The Washington Post обозреватель Джефф Стейн. "По их словам, это может объяснить, почему ФБР так и не представило в суд доказательств того, что "нелегалы" завладели хоть какой-то секретной информацией: они прекратили шпионаж, как только заметили слежку, но чем-то занимались, теоретически чтобы отвлечь ФБР от более важных операций", - говорится в статье.

"Если ты "под колпаком", то ничего не делаешь - ты погорел", - сказал Виктор Островский, в прошлом крупный агент "Моссада". Неназванный ветеран контрразведки США также удивлен тем, что за 10 лет агенты не обратили внимания на слежку: "это ФБР так хорошо работает или нелегалы так плохи?"

По словам Островского, израильские спецслужбы учились выявлять слежку у советских коллег и знали, что СССР в этой области лидирует. Возможно, российские агенты лишь прикидывались, чтобы показаться некомпетентными и отвлечь внимание от другой сети, рассудил Островский. Между тем после ареста российских шпионов обвинение заявило, что материалы судебного дела - лишь верхушка айсберга, напоминает газета.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Спецслужбы США » Шпионский скандал 2010: итоги и подробности