Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Литература » Александр Трифонович Твардовский


Александр Трифонович Твардовский

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

21 июня 2010 г.  
Судьба Твардовского повторила путь страны. История с Андреем Светенко
http://i052.radikal.ru/1007/86/9fd33ce5b029.jpg
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского. О выдающемся поэте и общественном деятеле – комментарий обозревателя "Вести ФМ" Андрея Светенко.

Прозвучит банально, но жизнь и судьба Твардовского каждым своим поворотом, а лучше сказать - ухабом, повторяет путь, пройденный страной. Он не был бунтарем. В 1931, когда его раскулаченный отец бежал из ссылки и пришел в дом к уже довольно известному, многообещающему поэту Твардовскому, тот позвонил в милицию. Потом Александр Трифонович напишет такие горькие строки: "Сын за отца не отвечает. Пять слов по счету, ровно пять. Но что они в себя вмещают, вам, молодым, не вдруг понять… Чтоб со стыдом и мукой жгучей носить клеймо - закон таков. Быть под рукой всегда - на случай нехватки классовых врагов."

Много чего теперь трудно объяснить молодым. Как человек, написавший такие строки, мог быть трижды лауреатом Сталинской премии? Как могли дать такую премию за поэму "Василий Теркин", в которой нет ни одного упоминания о Сталине и партии? Почему в годы "оттепели" был такой ажиотаж и внимание вызывали публикации в толстых литературных журналах? А ведь выход в свет каждого номера журнала "Новый мир" в годы, когда им руководил Твардовский, становилось событием общественно-политической жизни. Собственно, во многом благодаря журналу "Новый мир" мы теперь и знаем, что была какая-то хрущевская оттепель, что появились какие-то "шестидесятники". Действительно, Твардовский открыл новый для читателя мир литературы и круг авторов: Солженицын, Максимов, Некрасов, Войнович, Владимов - все они как один потом стали диссидентами. И получается, ничего странного в том, что кандидата в члены ЦК КПСС, лауреата и орденоносца Твардовского сняли в конце концов с поста главного редактора? Да.

Более того, это событие, произошедшее в феврале 1970 года, можно считать завершением эпохи "шестидесятников". И наступлением того, что потом очень удачно будет названо "застоем". Эта отставка, конечно, укоротила жизнь поэта. Твардовский умер в декабре 1971, прожив всего шестьдесят лет. Да, он не был бунтарем. Он всего лишь пытался удлинять дорогу злу. Но вот, что значит "поэтический дар". Его уже лет сорок, как нет с нами. А строки его из того стихотворения, с которого я начал, звучат так, как будто сегодня написаны: "Давно отцами стали дети, но за Всеобщего отца - мы оказались все в ответе - и длится суд десятилетий - и не видать еще конца".

0

2

Твардовский все время вспоминал тех, кто погиб за Победу.

21 июня 2010 г.
Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского, советского поэта, автора "Василия Теркина" и легендарного главного редактора журнала "Новый мир". О Твардовском рассказывает культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский.

Заславский: "Балагуру смотрят в рот,/ Слово ловят жадно./ Хорошо, когда кто врет/ Весело и складно", - теркинская строка Твардовского, ритм мгновенно откладываются в памяти, пожалуй, этим Твардовского можно сравнить с Пушкиным, с его "Евгением Онегиным". Кстати, придумать нового героя трудно, вообще трудно, а придумать нового народного героя, чтобы, никого не расталкивая, плечом не задевая, занял свое место рядом с Ильей Муромцем, с Василием Ивановичем Чапаевым, хотя и тут - Чапаев герой более или менее настоящий, а Теркин – выдуманный. Но и тут сразу же хочется поправить себя: выдуманный, да не выдуманный, известно, как на войне, как только пошел "Теркин" в народ, сразу же пошли с ним по пятам и легенды, а, мол, видели Теркина, служил он по соседству, перевели в другую часть сейчас. Одно из самых лучших, можно даже сказать, эталонных прочтений Теркина было в свое время сделано Олегом Табаковым.

Трижды лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской, а еще и Государственной премий, Твардовский все-таки жизнь прожил непростую, даже трудную. Дочь писателя Валентина Твардовская рассказывает:

Твардовская: Его все время упрекали в том, что в его стихах мало запала и пафоса Победы, он все время вспоминал тех, кто погиб за эту Победу. И многое осталось непрочитанным, "Теркин" заслонил многое, что он дальше писал.

Заславский: А дальше он написал продолжение "Теркина" - "Василий Теркин на том свете". Ее не опубликовали, полное издание выйдет лишь сейчас, к юбилею. Не напечатали, зато поставили - в 1966 "Теркина на том свете" с Анатолием Папановым в главной роли поставил в Театре сатиры Валентин Николаевич Плучек. Спектакль неосмотрительно разрешили, но очень быстро прикрыли. Что там за крамолу увидели - прочтем сейчас целиком, может, так и не поймем.

Но, думается, место Твардовскому в Пантеоне великих деятелей русской культуры было бы обеспечено, даже если бы он был всего лишь главным редактором журнала "Новый мир". Да, была Оттепель, да, кое-что разрешали, но каждая важная публикация давалась с боем, Твардовскому разрешали, может быть, больше, чем другим. Благодаря "Теркину", благодаря уже полученным премиям и орденам, но прежде всего - благодаря кровавым битвам, в которые он бросался всякий раз, как в настоящий бой. "Один день Ивана Денисовича", напечатанный в "Новом мире", открыл новую эпоху не только в советской литературе, но в советской жизни. Потом в "Новом мире" вышли еще три рассказа Солженицына, Твардовский собирался опубликовать и романы, но уже не дали. Изменилась политическая конъюнктура, да и литературная среда была настроена враждебно. Он ушел сам, поняв, что дальше бороться нет смысла, за ним ушла вся редакция.

А если говорить о войне, то, пожалуй, из лучшего, о войне написанного, стихотворение Твардовского "Я убит подо Ржевом":

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки -
Точно в пропасть с обрыва,
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.

Гениальное стихотворение. Так просто, и всё понятно, как сказано уже в "Теркине": "Вот стихи, а все понятно, все на русском языке".

0

3

До сих про из Тёркина помню:

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...

Еще в школе учили)

0

4

Нет, ребята, я не гордый,
Не заглядывая вдаль,
Так скажу - "Зачем мне орден?
Я согласен на медаль".

Тоже помню, хотя еще в школе читал последний раз...

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Литература » Александр Трифонович Твардовский