Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Атомная бомбардировка


Атомная бомбардировка

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Начало ядерной эры: бомбардировка Хиросимы

6 августа 1945 года состоялась первое и пока последнее боевое применение ядерного оружия: бомбардировщик B-29 американской армейской авиации сбросил ядерную бомбу «Малыш» на Хиросиму. Второй налет с использованием ядерного боеприпаса состоялся спустя три дня. С тех пор и до нашего времени мир живет в условиях постоянной угрозы применения ядерного оружия, которая то возрастает, то уменьшается, но всегда остается на заднем плане, обеспечивая мир между великими державами. В этих условиях все, связанное с историей ядерного оружия, и особенно - история налетов на Японию, продолжает вызывать неослабевающий интерес.

Исследования в сфере военного применения ядерного оружия велись в США (да и в других странах) еще до войны. В 1939 году в США был создан «урановый комитет S-1». На этом этапе военное ведомство еще не проявляло большого интереса к данной работе. В апреле 1940 года возникает MAUD Committee - от «Military Application of Uranium Detonation» («Военное Применение Уранового Взрыва»). В состав комитета вошли виднейшие английские и немецкие физики (эмигрировавшие из Германии) - Рудольф Пайерлс, Джордж Томпсон, Отто Фриш, Клаус Фукс, Джеймс Чедвик и другие.

Научно-исследовательская работа группы «Мауд Комитти» завершились созданием организации «Тьюб Эллойс», задачей которой стало производство ядерного взрывчатого вещества. Тем временем в США узнали о том, что собственную ядерную программу осуществляет Германия, и внимание к проекту на порядок возросло. Проект, ставший годы спустя всемирно известным под названием Манхэттенского, получил приоритетное финансирование, к работе подключились ведущие научные силы, и работа пошла полным ходом.

Научным руководителем проекта стал выдающийся ученый Роберт Оппенгеймер, куратором и организатором - генерал Лесли Гроувз, получивший практически неограниченные полномочия (впоследствии такую схему скопируют в СССР, где научное руководство проектом будет возложено на Игоря Курчатова, а организационные и контрольные функции - на Лаврентия Берию).

В «Манхэттенском проекте» была задействована плеяда выдающихся ученых, уже имевших или получивших впоследствии всемирную известность - Эдвард Теллер, Энрико Ферми, Лео Сциллард, Джон фон Нейман и многие другие. Следует, впрочем, отметить, что вопреки популярному заблуждению, Альберт Эйнштейн, чье совместное с Лео Сциллардом и другими учеными письмо Рузвельту, написанное еще в 1939 году, стало отправной точкой для начала работы «Уранового комитета», не участвовал в создании бомбы - американские спецслужбы не были уверены в его благонадежности. Сам Эйнштейн до конца жизни задавался вопросом о моральности (или аморальности) применения ядерного оружия.

То, что создание эффективного ядерного заряда - дело ближайших месяцев, стало ясно к середине 1944 года. Командование армии США начало подготовку к практическому применению нового оружия. Честь первого применения ядерной бомбы выпала 509-й смешанной авиационной группе, изначально созданной для испытаний и применения авиационных бомб большой мощности. В качестве самолета-носителя был выбран стратегический бомбардировщик B-29 Superfortress, обладавший уникальными для того времени летными характеристиками.

К апрелю 1945 в составе 509-й группы было 14 подготовленных экипажей, каждый из которых совершил не менее 50 учебных полетов со сбросом инертного боеприпаса, и командир группы полковник Тиббетс объявил о ее готовности. Началась подготовка к переброске самолетов и экипажей за океан. К этому времени уже было ясно, что целью для атомных бомб станут города Японии - у Германии шансов продержаться до готовности первых боеприпасов нового типа уже не было.

Подготовка

Взлетать предстояло с аэродрома на острове Тиниан - маленького клочка суши в Марианском архипелаге. Первые транспортные самолеты 509-й авиагруппы с экипажами и техниками прибыли на Тиниан 18 мая 1945 года. 29 мая на базу начали прибывать вспомогательные подразделения и персонал группы. 11 июня началась переброска бомбардировщиков. 509-я группа вошла в состав 313 бомбардировочного крыла, принимавшего участие в налетах на Японию с февраля 1945 года. В связи с секретностью новой части район ее базирования был отнесен на несколько миль в сторону от остальных частей и тщательно охранялся.

В это же время командир группы подобрал себе самолет для боевых действий - B-29 серии 45-MO, модификации Silverplate, серийный номер 44-86292, сошедший с производственной линии фирмы Glenn L. Martin 9 мая 1945 года.

Тем временем в США прошли первые ядерные испытания: заряд под названием «Устройство» был взорвано на полигоне в Аламогордо в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года. Находившийся в это время в Потсдаме президент США Гарри Трумэн сообщил об успехе Черчиллю и Сталину. Это сообщение - фактически первый в истории акт «ядерной дипломатии» - стало поводом для активизации работ над советским ядерным проектом.

Боевое применение

16 июля бомба, в которой не хватало небольшой доли урана, была погружена на борт тяжелого крейсера «Индианаполис», немедленно вышедшего в море. 26 июля он доставил на остров Тиниан первый ядерный боеприпас - бомбу «Малыш». 29 июля на Тиниан прибыл генерал Карл Спаатс, командовавший стратегической авиацией на тихоокеанском ТВД. Он привез с собой приказ на боевое применение ядерного оружия, который подписал за сутки до того начальник Объединенного комитета начальников штабов генерал Джордж Кэтлетт Маршалл. Подготовка к боевому применению ядерного боеприпаса вошла в завершающую стадию. 28 июля и 2 августа 1945 года на остров самолетами были доставлены компоненты бомбы «Толстяк».

Самым сложным был вопрос выбора целей. Комиссия, заседавшая в Вашингтоне в мае-июне 1945 года, рекомендовала в качестве возможных целей Киото, Хиросиму, Ниигату и арсенал в Кокуре. Идея применить новое оружие против чисто военной цели (например, авиабаз или воинских складов) была отвергнута, поскольку был шанс промахнуться мимо маленькой цели, не окруженной обширной городской зоной.

Кроме того, считалось, что «это снизит психологический эффект, оказываемый на противника». В качестве основной цели генерал Гроувз рассматривал Киото, аргументируя это тем, что «во-первых, этот город имеет больше миллиона населения, что, следовательно, обещает хороший эффект взрыва; во-вторых, он занимает огромную площадь, на которой вполне укладывается предполагаемый диаметр зоны разрушения».

Приговор Киото не был утвержден: министр обороны США Генри Стимсон вычеркнул древнюю столицу Японии из списка из-за ее культурного значения. По словам профессора Эдвина О. Райшауэра, Стимсон «знал и ценил Киото со времен его медового месяца, проведенного там десятилетиями ранее». На первом месте в списке оказалась Хиросима. В качестве четвертой цели был утвержден Нагасаки.

Подписанный Маршаллом приказ, который разработал Лесли Гроувз, предписывал нанести удар «в любой день после третьего августа так скоро, как только позволят погодные условия». B-29 мог нанести бомбовый удар и по закрытой облаками цели, но для детального контроля результатов атаки и анализа ее эффективности требовалась безоблачная погода.

Пятого августа полковник Тиббетс «окрестил» свою машину. Его B-29 «бортовой номер 82-черный» получил имя Enola Gay в честь матери командира группы. Глубокой ночью, в 2:45 6 августа 1945 года «Энола Гей» оторвалась от взлетной полосы аэродрома Норт Филд и направилась к Японии в составе соединения из семи машин - ее самой, запасного самолета, трех разведчиков и двух контролеров. Разведчикам предстояло определить точную цель из четырех назначенных.

Погода, только что признанная годной, вновь портилась, грозя сорвать миссию. Майоры Джон Уилсон и Ральф Тейлор, командиры разведчиков-бомбардировщиков «Джебит III» и «Фулл Хаус», посланные к Кокуре и Нагасаки, сообщили о плотной облачности над целями.
В 7:10 майор Клод Изерли, пилот бомбардировщика-разведчика B-29 c собственным именем «Стрэйт Флэш», послал сигнал «Бомбите первую цель» - небо над Хиросимой было чистым.

«Энола Гей» продолжала полет без каких-то неисправностей, и запасной бомбардировщик - «Топ Сикрет» под управлением капитана Чарльза Макнайта - совершил посадку на Иводзиме. На Хиросиму выходило звено из двух машин - «Энола Гей» с бомбой и B-29-45-MO 44-86291, «бортовой номер 91-черный», пилотируемый капитаном Джорджем Маркуортом, которому выпала роль фотоконтролера. (После ядерной бомбардировки Нагасаки Маркуорт назовет свой самолет Necessary Evil - «Необходимое зло».) Позади них шел самолет «Грейт Артист» под управлением майора Чарльза Суини, с установленной на нем аппаратурой измерения мощности взрыва и анализа его продуктов.

Радары ПВО Японии обнаружили самолеты в 7:15 утра. Малочисленность соединения заставила японцев предположить, что B-29 выполняют разведывательную миссию, в связи с чем истребители на перехват было решено не поднимать (к этому времени японские ВВС испытывали критический дефицит топлива). Вскоре по курсу самолетов стало ясно, что они следуют на Хиросиму, и в городе была объявлена воздушная тревога.

В 8:00 она была отменена - по радио было объявлено, что при появлении самолетов надлежит укрыться, однако, скорее всего, они выполняют разведывательный полет, и бомбового удара опасаться не следует.

В 7:45 капитан ВМС США Уильям Стерлинг Парсонс - главный технический специалист по эксплуатации ядерной бомбы - установил предохранители в электрической цепи бомбы и включил питание. Возвращение самолета с бомбой на борту стало невозможным.

08:14:17 - бомболюк открыт, бомба сброшена. Тиббетс вводит самолет в боевой разворот, на максимальной скорости уходя от точки сброса. Взрыв произошел в 08:15:02 в шестистах метрах над одним из мостов в центре Хиросимы. Зафиксированная мощность взрыва равнялась тринадцати килотоннам, радиус сплошного разрушения - 1,6 километра, площадь пожаров - 11,4 километра. 90 процентов зданий Хиросимы были разрушены либо тяжело повреждены. Число жертв, по средневзвешенным оценкам, составило около 80 тысяч человек из 255-тысячного населения города. Разрушения оказались столь значительными еще и вследствие того, что японская застройка легко поддавалась огню и совершенно не выдерживала ударной волны. Будь на месте Хиросимы европейский город с каменной и бетонной застройкой, радиус разрушения и процент уничтоженных зданий оказался бы многократно меньшим. Число жертв впоследствии возросло из-за лучевой болезни, составив в общей сложности около 140 тысяч человек.

Поскольку Япония не проявляла готовности капитулировать, то 9 августа настала очередь второй цели. На сей раз жертвой стал Нагасаки. Жертвами ядерной бомбардировки Нагасаки стали 74 тысячи человек. Так же, как и в Хиросиме, впоследствии это число возросло из-за лучевой болезни. К этому моменту японское руководство уже полностью осознало масштаб происходящего - японские физики смогли оценить произошедшее и составить соответствующий доклад. В сочетании с начавшимся наступлением советской армии в Маньчжурии, взрывы ядерных бомб заставили Империю капитулировать.

Взрывы ядерных бомб над Хиросимой и Нагасаки положили начало эпохе ядерного сдерживания. Монополия США на обладание новым оружием была недолгой - с августа 1949 года и до нашего времени мир существует в условиях «равновесия страха» - когда последствия войны равно ужасны для обеих сторон, нет смысла ее начинать.

0

2

http://i076.radikal.ru/1008/8d/2424807e9eed.jpg

0

3

Можно ли было бы бомбить Хиросиму сегодня?

День Хиросимы, 6 августа, отмечается советскими/российскими СМИ если не с самого начала - с 1945 года, то со второй половины 1950-х годов уж точно. Сказано за эти годы, вроде бы, все, написаны книги, изданы альбомы. Все знают каждую мелочь о тех событиях - допустим, что первая в истории атомная бомба, примененная против мирного населения, была сброшена с самолета «Энола Гей». Это было имя мамы Пола Тиббетса, который пилотировал к Хиросиме свой В-29. Кстати, умер он только в 2007 году.

Мама гордилась сыном - его бомбовой удар помог относительно быстро закончить тихоокеанскую войну и поставить на колени режим, повинный в агрессии против нескольких государств и редкостных военных зверствах, в том числе над мирным населением.

Но действительно великие события имеют странную особенность: они не забываются, зато меняют окраску. Их воспринимают по-новому в каждую последующую эпоху. Зададим простой вопрос: можно ли было бы бомбить, в случае войны, Хиросиму - полностью мирный город, лишенный значительных военных объектов - сегодня?

Да ведь на такую тему можно книгу написать, опираясь на целые полки книг уже написанных. Книг об американских планах ядерных ударов по СССР - до появления советской ядерной бомбы и после. О почти ставших реальностью планах США применить ядерную бомбу во время Корейской и Индокитайской войн. Дискуссии такие были. Но ведь не применили. В том числе и потому, что с каждым годом все громче звучала тема: мирное население не должно страдать при военных действиях.

В 1945 году на эти вещи смотрели по-иному. Хотя это был очень сложный угол зрения. С одной стороны, в Нюрнберге (и на заседаниях аналогичного трибунала в Токио) судили военных преступников в основном именно за зверства против мирных жителей. С другой, никто не судил США и Англию за бомбардировки Дрездена, Вюрцбурга, Токио - и еще вот за Хиросиму и Нагасаки. Кстати, советская пропаганда в холодной войне потому с такой радостью употребляла хиросимскую тему, что СССР - каким бы плохим человеком ни был Сталин - во Второй мировой не уничтожал в плановом порядке (и ради испытания новых видов оружия) мирных городов противника. Вот не было такого. А у англичан и американцев было.

Но сейчас, когда хиросимской трагедии 65 лет, с мирным населением все уже ясно. Да что там уничтожить 66 тысяч человек мгновенно и несколько сот тысяч - позже, от радиации (и это еще без Нагасаки). Вот на днях власти Каталонии запретили корриду. Вы можете представить себе Испанию… ну, пусть не всю, а только ее юго-восточную часть… без корриды? А вот не вписывается садистское издевательство над быком, завершаемое его убийством, в сегодняшнюю цивилизацию. Другой век.

21 октября 2008 года на сайте РИА Новости был опубликован довольно интересный материал о том, в каких отношениях современная война находится с жертвами среди гражданского населения. Оказывается, соотношение гражданских к военным потерям никак не уменьшается, а точнее - растет. И практически половина новостей из Афганистана, например - все о том же, о гражданских жертвах. Обсуждают, дискутируют. Но хоть в сознании мы далеко ушли от времен Хиросимы.

А Япония?

Кстати, это чрезвычайно интересный вопрос - как относятся к памяти Хиросимы японцы. Ведь они тоже должны меняться.

Правда, с ними это происходит чрезвычайно медленно. Неизменно проводятся (в храмах по стране и в самих Хиросиме и Нагасаки) церемонии поминовения погибших. Но, как говорит японский источник, пожелавший остаться неизвестным, практически никогда в этих церемониях не было элемента антиамериканских чувств. Японцы считали и считают, что их трагедия - что древние традиции диктовали им повиновение власти, а власть тогда приказала: зверствовать. За что нация и получила по заслугам - как бы даже не от американцев, а от высших сил. Зато теперь японцы действительно всерьез ненавидят ядерное оружие (хотя, что интересно, вовсе не готовы присоединяться ко всем и всяким санкциям против Ирана, который вроде как к этому оружию стремится).

А еще японцы в целом довольно сложно относятся к грядущему 65-летнему юбилею окончания Второй мировой. Они пытаются понять, что отличает их от сегодняшних немцев, почему для Германии та война - прошлое, а Япония постоянно оказывается в ситуациях, когда Вторая мировая как бы не совсем завершилась. И происходит это с основными соседями - Китаем и Россией.

И вот свежий пример. Законом, принятым Госдумой 7 июля и одобренным Советом Федерации 14 июля, устанавливается новая памятная дата России: 2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год). Вроде бы, что тут такого. Ведь раньше то был, согласно формулировке Верховного Совета СССР, «день всенародного торжества - праздник победы над Японией». А сейчас торжество, получается, закончено, и Россия - согласно официальным разъяснениям - меняет формулировки на «знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и героизм». Почти японское отношение к делу.

Однако японская дипломатия была очень встревожена вообще самим фактом, что дата - которую Россия и не праздновала почти - вдруг как-то возрождается. И пыталась повлиять на Москву. Но без толку.

Как видим, события прошлого не меняются - меняемся мы, а значит, и смысл самого прошлого. Вторая мировая, действительно, закончилась 2 сентября, с капитуляцией Японии. Но к капитуляции той привели как бы две войны, хоть и скоординированные между союзниками по коалиции. Одну вел СССР - в основном на территории оккупированного Японией Китая. Объявил войну Японии 8 августа (почти последним из примерно 60 стран), за 2 недели разгромил в Китае Квантунскую армию. Кстати, оружие ее отдал китайским коммунистам, которые поэтому через 4 года пришли к власти. И этим обеспечил себе прочные позиции в будущей холодной войне, как минимум в 1950-е и 1960-е. Так что было бы неплохо, если российская публика воспринимала 2 сентября как дату начала нового века - осмысленной «восточной» политики Москвы, как особый российско-китайский праздник.

А Хиросиму оставим, для разбирательства, тем, кто… да, да, кто в этом виновен. Таков взгляд нашего века на это событие 65-летней давности.

0

4

Испытание первого в мире атомного устройства.

Первый в истории взрыв ядерного устройства был произведён 16 июля 1945 года. Испытание ядерного устройства под кодовым обозначением "Тринити тест" (Ttinity test) в целях достижения абсолютной секретности было решено провести в местечке Аламогордо (несколько десятков километров от Лос‑Аламоса, штат Нью‑Мексико), являвшемся территорией авиабазы ВВС США.

К тому времени были сконструированы две атомные бомбы, отличающиеся по виду делящегося вещества ‑ урановая, основанная на U‑235, и плутониевая, ‑ на Pu‑239. В урановой бомбе кусок урана выстреливался навстречу мишени, и данная конструкция была исследована столь хорошо, что не нуждалась в тесте. Концепция же плутониевой бомбы, в которой направленный внутрь взрыв резко увеличивал плотность делящегося вещества, не могла быть на тот момент должным образом просчитана и требовала дополнительной проверки. Для такой проверки и создавалось устройство "Gadget", на котором должно было быть испытано ядро плутониевой бомбы "Fat man".

Практические работы по созданию атомной бомбы в рамках так называемого "Манхэттенского проекта" начались еще в 1943 году в лаборатории Лос‑Аламос (Нью‑Мексико), а также в Ок‑Ридже (Теннесси) и Хартфорде (штат Вашингтон).

"Манхэттенский проект" ‑ условное наименование программы работ по созданию ядерного оружия в США, которая была принята администрацией президента Франклина Рузвельта в 1942 году. Проект получил свое название от нью‑йоркского района Манхэттен, где находится Колумбийский университет, в котором была проведена большая часть исследований на раннем этапе работ. Исследования проводились также в Калифорнийском и Чикагском университетах. Проект осуществлялся в условиях строжайшей секретности группой, которую возглавлял Энрико Ферми и в которую входил Джулиус Роберт Оппенгеймер.

7 мая 1945 года на полигоне Аламагордо был проведен калибровочный "100‑тонный тест" ‑ подрыв 108 тонн тротил‑гексогеновой смеси, в состав которой были введены радиоактивные вещества суммарной активностью 1000 кюри.

Данный тест позволил воссоздать примерную картину распределения радиоактивных остатков после взрыва и откалибровать датчики для регистрации ударной волны. На тот момент это был самый большой объем взрывчатки, взрываемый в исследовательских целях.

К концу июня 1945 года была проведена серия критических испытаний имплозионной схемы, подтверждена ее пригодность.

12 июля 1945 года на ферме МакДональда в Аламогордо началась сборка ядерного заряда "Gadget". На ферму был доставлен необходимый плутоний. В течение этого и следующего дня происходила установка плутониевого ядра внутрь взрывчатой оболочки "Gadget".

14 июля 1945 года собранное ядро было помещено на отметку "0" полигона, где окончательная сборка заряда была произведена в брезентовой палатке, у основания тестовой башни. Затем почти готовое устройство (без детонаторов) было поднято на вершину 30 метровой башни.

В ночь на 15 июля 1945 года детонаторы были установлены и сборка была практически завершена. Руководил работами по сборке Норрис Бредбари (Norris Bradbury), позже, после ухода Оппенгеймера, на несколько месяцев возглавивший исследовательский центр в Лос‑Аламосе.

16 июля 1945 года в 5 часов 30 минут прогремел первый в истории человечества ядерный взрыв. Результаты испытания ошеломили разработчиков. Мощность взрыва составила 15‑20 килотонн (15‑20 тысяч тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте), что примерно в 20 тысяч раз мощнее взрыва авиабомбы калибра 2000 фунтов.

"Эффект, который на меня произвел взрыв, можно назвать великолепным, изумительным и в то же время ужасающим. Человечество не знает более жуткого, страшного, ужасного явления. Световые эффекты не поддавались никаким объяснениям и описаниям. Вся местность была залита этим свечением, ярким, как тысяча солнц", ‑ вспоминал участник испытания генерал Томас Фаррелл.

Свет от взрыва был ясно виден в пунктах, удаленных примерно на 290 километров. В некоторых случаях на том же расстоянии был слышен и звук от взрыва, однако в среднем он распространился на расстояние не более 160 километров.

В результате взрыва в окружности 370 метров была уничтожена вся растительность и образовался кратер. Стальная конструкция вышки испарилась. Находившаяся на расстоянии 150 метров стальная труба диаметром 10 сантиметров и высотой 5 метров, которая была заделана в бетон и укреплена растяжками, также полностью испарилась.

Образовавшееся гигантское облако, клубясь, устремилось вверх и за пять минут достигло высоты 11 тыс. метров (12,5 тыс. метров над уровнем моря). Облако состояло из нескольких тонн пыли, захваченной с поверхности земли, и значительного количества паров железа. Оно было насыщено большим количеством радиоактивных веществ, образовавшихся при цепной реакции деления.

Следы радиоактивного заражения наблюдались на расстоянии до 160 км от эпицентра, зона заражения составляла около 50 км в ширину. Самый большой уровень радиоактивности наблюдался в 20 милях от эпицентра.

Успешное завершение испытания прототипа плутониевого ядра подтвердило ряд его преимуществ по сравнению с урановой бомбой и работоспособность данной схемы, а также открыло путь к последующей разработке новых типов ядерного оружия. За последующий период с 1945 по 1950 год было изготовлено всего 5 бомб типа Mk‑I (урановый дизайн) и 120 типа Mk‑III (плутониевый дизайн); все они были сняты с вооружения к концу 1950 года.

Об испытании президент США сообщил главе советской делегации Иосифу Сталину на Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года, что, по сути дела, явилось началом так называемой "атомной дипломатии" американского руководства, когда период временной монополии США на атомное оружие использовался американским правительством для оказания давления на другие страны.

0

5

Штурман бомбардировщика, уничтожившего Хиросиму: «Сбросил бы я атомную бомбу еще раз? Конечно, да!»

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-11/1288876483__48645741_-17.jpg

В огненном аду погибли 210 000 человек. Теодор Ван Керк был штурманом на борту самолета «Энола Гэй», выполнявшего это особое задание. Он до сих пор жив! Мы публикуем фрагменты интервью с ним, которое взял корреспондент газеты «Гардиан».

Теодор Ван Керк сидит в кабинете своего уютного дома в пригороде Атланты. Здесь полки ломятся от книг по военной истории, а стены увешаны фотографиями самолетов.

«Давайте посмотрим, что там у меня запланировано на 6 августа, - говорит он, перелистывая календарь. - Нет, ничего, все пусто». Отсутствие каких-либо планов как минимум странно - обычно в этот день он нарасхват. Вот и в этом году его пригласили, естественно с оплатой всех расходов, на Тиниан, крошечный остров в Тихом океане. Именно отсюда 65 лет назад он и другие 11 членов экипажа отправились на задание, которое изменило мир. Однако в этом году Ван Керк отказался от приглашения. «Просто не хочу», - пояснил он.

Такое нехарактерное для него поведение объясняется просто. В этот день он не встретит ни одного из своих 11 товарищей. Последний умер всего несколько месяцев назад. Теперь Ван Керк - единственный живущий представитель экипажа бомбардировщика Б-29 «Энола Гэй».

Ван Керк стал членом экипажа в 24 года. К тому времени он совершил более 50 бомбардировочных налетов в Европе и Северной Африке. Большинство тех полетов проходило вместе с его закадычными друзьями Полом Тиббетсом и Томасом Фиаби. Позже эта тройка стала ядром миссии на Хиросиму.

За полгода до того исторического полета Ван Керка и других членов 509-й Сводной Группы отправили на базу в штате Юта для особой тренировки захода на бомбометание в режиме повышенной секретности. Слова «атомный» или «ядерный» не упоминались ни разу.

«Мы знали, что там происходит что-то особое, - рассказывает Теодор. - ...Нам объяснили, что мы должны будем совершить нечто, что либо закончит, либо существенно сократит войну. И еще сказали, что «изделие» на борту самолета разрушит целый город». Кроме того, на базе постоянно крутились сотни физиков... «После всего этого только полный дурак был не в состоянии понять, что речь идет об атомной бомбе».

...За несколько месяцев до начала операции график подготовки невероятно уплотнился. Команде объяснили, что бомба, которую предстоит сбросить, настолько мощная, что самолет должен будет находиться минимум в 11 милях (17,7 км. - Прим. ред.) от нее в момент взрыва. Их бомбардировщик Б-29 был разобран практически до каркаса для снижения веса, и начались выматывающие тренировки для обеспечения достижения оптимального расстояния после сброса бомбы.

5 августа уже на острове Тиниан состоялось итоговое собрание... После собрания им было приказано хорошенько отоспаться. Но вместо этого Ван Керк, Тиббетс и Фиаби всю ночь проиграли в покер: «Ну вы сами подумайте! Вначале они говорят, что ближайшей ночью тебе предстоит сбросить первую атомную бомбу. А потом предлагают пойти поспать! Как в такой ситуации можно спать, понятия не имею!»
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-11/thumbs/1288876667_hiroshima-3.jpg

«СБРАСЫВАЕМ БОМБУ»

Самолет «Энола Гэй», кстати, названный так командиром полковником Тиббетсом именем его матери, вылетел с острова Тиниан 6 августа в 2.45 утра. Ван Керк был штурманом... Расстояние до цели составляло более 2800 км. Теодор привел «Энола Гэй» на место с опозданием в 15 секунд: «Все, что я могу сказать, 15 секунд - это очень хороший результат».

Он достает из небольшой коробки копию бортового журнала с заметками того дня. Запись в 9.15 (8.15 по японскому времени) гласит: «Сбрасываем бомбу». Ровно через 43 секунды бомба, которую экипаж любовно прозвал «Малыш», взорвалась в 580 метрах над Хиросимой.

После сброса бомбы «Энола Гэй» вдруг резко бросило вверх. «Мы как раз пытались выровняться, когда где-то сзади произошел взрыв. Все, что мы смогли увидеть, - яркая вспышка, как у фотографа». Но уже через секунду до самолета дошла взрывная волна: «Удар был невероятной силы. А звук такой, будто самолет разрывает на куски».

Конечно, то, что ощутили Ван Керк и другие 11 членов экипажа, не идет ни в какое сравнение с произошедшим в эти секунды на земле. Взрывная волна пронеслась по Хиросиме... и буквально стерла 8 квадратных км города. По разным оценкам, более 70 тысяч человек, большинство - гражданское население, погибли мгновенно и еще 140 тысяч к концу 1945 года - от ожогов и последствий радиации.
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-11/1288876636_322606.jpg
Полковник Пол Тиббетс был командиром и пилотом атомного бомбардировщика «Энола Гэй»

«ТЫ ВСЕГДА ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ЛЮДИ СЕРЬЕЗНО ПОСТРАДАЮТ»

Сейчас Теодору Ван Керку 89. Было бы неверно возлагать на него всю ответственность за последствия атомного взрыва и ужасные страдания сотен тысяч людей. Президент Гарри Трумэн, принимавший решение о сбросе бомбы, сказал Тиббетсу на встрече в 1948 году: «Я тот, кто вас туда послал. Если кто-то создает вам из-за этого проблемы, направляйте их ко мне».

Но как сам Ван Керк справлялся с мыслью о масштабе разрушений? «Ты все обдумываешь заранее. И, когда сбрасываешь бомбы над оккупированной Францией или Северной Африкой, ты всегда понимаешь, что люди там, внизу, серьезно пострадают».

А гражданское население? Ведь большинство жертв в Хиросиме были мирными жителями.

«Если ты не мог с этим справиться, то грош тебе цена как военному летчику. У тебя в голове должно быть четкое разделение, иначе ты ничего собой не представляешь. И работу сделать не сможешь. Мы с Тиббетсом и Фиаби сразу решили: такова была воля Соединенных Штатов на тот момент - сбросить бомбу на Хиросиму».

Он задумался и добавил: «Я не знаю другого способа воевать, не убивая людей. Если придумаете, сообщите мне».

По словам Ван Керка, произошедшее в Хиросиме не нарушило его сон. Он считает, что это говорит о высоком уровне их подготовки в ВВС США, который и защищал их от лишнего самоанализа.
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-11/thumbs/1288876676_little-boy-model.jpg

«ВСЕ, ЧТО МЫ УВИДЕЛИ, ЭТО РОВНАЯ ПЛОСКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ»

Через несколько дней после капитуляции Японии Ван Керк, Тиббетс и несколько других членов экипажа побывали в Нагасаки, где 9 августа была сброшена вторая атомная бомба. На вопрос, что он помнит об увиденном, Ван Керк ответил: «Ничего. Это был просто полет в Японию, не более того».

Нагасаки был полностью стерт с лица земли. Видя мое недоумение, Теодор добавил: «Все, что мы увидели, это ровная плоская поверхность земли».

Когда я предположил, что это должно было их шокировать, он ответил: «Да не было особой разницы между атомной и обычной бомбой. Разница только в масштабе поражения».

Видел ли он очертания людей, сгоревших дотла, на стенах и тротуарах?

«Да, их было видно».

Это шокировало?

«Это шокировало, когда начинал думать, как жар от той бомбы мог такое сделать. Но морально мы были защищены, ведь нам рассказывали об этом во время подготовки».

Читал ли он когда-нибудь о том, что испытывает человек, оказавшийся в зоне поражения такой бомбы?
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-11/1288876679_hiroshima-1.jpg
«Да».

И как он на это отреагировал?

«Как на простую информацию».

Жалел ли он когда-нибудь о том, что принял участие в операции на борту «Энола Гэй»?

«Нет. Я всегда гордился тем, что был членом того экипажа. Война закончилась 14 августа. Я не знаю, когда это могло бы произойти, если бы мы не сбросили бомбу».

Сделал бы он это снова?

«В тех же обстоятельствах - а я понимаю, что такие обстоятельства в точности никогда не повторятся, - да, я бы сделал это снова».

В ответах Ван Керка прослеживается легкая отрепетированность, что, впрочем, неудивительно: ему приходится отвечать на подобные вопросы уже 65 лет...
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-11/thumbs/1288876767_hiroshima-2f.jpg
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Президент Академии военных наук, доктор исторических наук генерал армии Махмут ГАРЕЕВ: «А нужны ли были «Малыш» и «Толстяк»?»

Уже шестьдесят лет идут споры: а был ли в бомбардировке смысл? Ведь 8 августа 1945 года в войну с Японией вступила Советская армия. Успех ее, получившей опыт сражений в Великой Отечественной, был очевиден. И вскоре была разгромлена и более чем миллионная императорская Квантунская армия. И именно это заставило Японию уже 15 августа объявить о своем поражении (акт, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года). В своем «Рескрипте солдатам и морякам» японский император Хирохито указал именно на результаты советского вторжения в Маньчжурию и на свое решение капитулировать, опустив упоминание атомных бомбардировок. Так что роль атомных бомбардировок в завершении войны и их этическая обоснованность до сих пор остаются предметом дискуссий.

Но совершенно очевидны две вещи: это был самый варварский способ устрашения противника и демонстрация миру (а особенно СССР, ведь у нас тогда еще не было атомного оружия) своего превосходства.

И второе: США явно цинично воспользовались боевыми действиями, чтобы устроить испытания нового оружия с максимальным эффектом для «научных исследований» - уничтожением именно густонаселенных городов. И это тоже страшная правда первых и пока, к счастью, единственных реальных атомных бомбардировок.

+1

6

http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/samye-znahimye-fotografii-v-istorii-0-/samye-znahimye-fotografii-v-istorii-0-003.jpg

0

7

Скончался последний член экипажа самолета, бомбившего Хиросиму

30.07.2014   03:10

http://sd.uploads.ru/t/xnBYq.jpg

В американском городе Стоун-Маунтин (штат Джорджия) в возврате 93 лет скончался Теодор Ван Кирк, штурман самолета В-29 Enola Gay Теодор Ван Кирк, в 1945 году сбросившего атомную бомбу на Хиросиму. Это был последний член экипажа бомбардировщика, уточняет ИТАР-ТАСС. Всего на Enola Gay было 12 членов экипажа, командиром был полковник Пол Тиббетс.
Прозвище штурмана Кирка — "Голландец". В момент нападения на Хиросиму ему было 24 года, однако он был опытным летчиком, имевшим на счету 58 боевых вылетов. 6 августа 1945 года ранним утром бомбардировщик Enola Gay в составе небольшой группы боевых самолетов подлетел к Хиросиме. Японское командование не стало сбивать самолеты (малые группы бомбардировщиков не перехватывались в целях экономии горючего).
Enola Gay беспрепятственно долетел до центра Хиросимы и сбросил четырехтонную урановую бомбу под названием Little Boy ("Малыш"). В результате атомного взрыва мгновенно погибли от 70 до 100 тысяч человек. Многие люди умерли впоследствии от лучевой болезни. В общей сложности жертвами бомбардировки Хиросимы стали 140 тысяч человек.
"Я не горжусь убитыми в Хиросиме, однако как еще можно выиграть войну? Если никого не намереваешься убивать, то не надо начинать войну. Я считаю, что люди, начинающие войну, — сумасшедшие, однако, если дело заходит так далеко, то существует только один путь. Надо быть чертовски уверенным, что война будет выиграна, и использовать все возможности, чтобы окончить ее как можно быстрее и с наименьшим количеством жертв", — сказал Ван Кирк, рассказывая о своем полете немецкому журналу Der Spiegel.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Атомная бомбардировка