Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Неписанные правила штыковой атаки и уличных боёв


Неписанные правила штыковой атаки и уличных боёв

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Неписанные правила штыковой атаки: каких солдат нельзя было убивать
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/05/14-7.jpg
В любой войне есть свои писаные и неписаные правила, позволяющие более или менее «гуманизировать» процесс нещадного истребления друг другом армий противоборствующих сторон.

Пропаганда, которой пичкают новобранцев, действует только первые месяцы боевых действий. Потом патриотический запал идет на убыль. Солдаты сталкиваются с реальными ужасами и тяготами войны: смертью товарищей, ранениями, голодом, грязью и сыростью, невозможностью хоть раз нормально выспаться.

Покормив месяц-другой окопных вшей, бойцы начинают иначе смотреть на окружающую действительность. В силу вступают соображения экономической и практической целесообразности, а также милосердия. Даже в горячке ближнего — штыкового — боя солдаты начинают соблюдать некоторые негласные правила.

Не добивать тяжелораненых

Йозеф Геббельс, известный идеолог фашизма и ближайший соратник Гитлера, когда-то сказал, что врага гораздо выгоднее ранить, чем убить. Каждый тяжело раненый боец — огромная обуза для армии. Сначала его нужно доставить в полевой госпиталь, затем — провести операцию, поставить человека на ноги. Пока боец восстанавливается, его приходится защищать и кормить.

Чем большее количество тяжелораненых тянет армию назад, тем меньше у той шансов на победу. Вот из этих жестоких соображений целесообразности во время штыковой атаки никогда не добивали искалеченных, валявшихся на земле и корчившихся от боли врагов. Исключение составляли только легко раненые солдаты, которые явно намеревались напасть — «нанести последний решающий удар».

Не нападать на тех, кто готов сдаться

Более гуманные соображения применялись по отношению к готовым сдаться в плен. Если во время атаки враг поднимал руки и падал на колени, умоляя о пощаде, его не убивали. Это одно из древнейших правил ведения так называемой «милосердной войны». Впервые он был задокументирован еще в древнекитайском трактате «Искусство войны» (VI век до н. э.).

Кодекс чести Бусидо учил самураев: «Убийство человека, который уже покорился победителю, приносит несчастье». Несмотря на то что с тех пор прошло более двух тысячелетий, даже во Второй мировой этот принцип соблюдался. Во время штыковой атаки солдаты не убивали сдающихся в плен врагов.

С одной стороны, срабатывал элементарный гуманизм, живущий в душе каждого психически нормального человека. Только сумасшедшие и садисты убивают «просто так», из удовольствия и «любви к искусству». С другой стороны, штыковая атака — изнуряющее предприятие. Если враг уже и так сдается, нет смысла тратить на него физические силы.

Не убивать парламентеров

Люди с белым флагом всегда были на особом положении в войне. Появление парламентеров — акт доброй воли противника, попытка «договориться» и сократить число жертв. Если на горизонте начинал маячить белый флаг, у солдат появлялась надежда выжить в ужасной кровопролитной бойне. Людей, которые несли белое полотнище, никогда не убивали.

Не трогать санитаров и служащих похоронных бригад

Обычно во время штыковой атаки на поле боя оставались лишь основные силы пехоты. Однако нередко в кровавой гуще то тут, то там мелькал красный крест медсестрички. Но даже самые осатаневшие от крови и ужаса бойцы не трогали «ангелов», которые с риском для собственной жизни выносили раненых из боя.

То же касалось и похоронных бригад, бравшихся за дело по окончании основного сражения. Человек, убиравший трупы с нейтральной полосы, делал добро обеим армиям. Разлагавшиеся тела распространяли смрад и инфекцию, которая могла подкосить кого угодно. Убивать «похоронников» никакого смысла не было. Такое зверство — себе дороже.

Соблюдение этих элементарных правил позволяло внести хоть какое-то рациональное и человечное зерно в безумие под названием "война".

0

2

Почему красноармейцы при штурме кидали гранаты, не выдергивая чеку
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/01/1-73.jpg
Тактика уличных боев, как и всякая другая военная наука, далась Красной Армии горьким опытом реальных сражений – и прежде всего, в битве за Сталинград, когда линией фронта становились улицы и дома.

Впоследствии опыт уличных боев времен Великой Отечественной войны был систематизирован и описан в десятках работ по военному делу и даже в художественных произведениях, таких, как «Дни и ночи» Константина Симонова, не понаслышке знакомого с боями в Сталинграде. Этот опыт был использован нашими военнослужащими (и не только нашими) и позднее – в период военных конфликтов в Афганистане, в Чечне, на Ближнем Востоке.

«Врываться в дом вдвоем – ты да граната»

В 1943 году, когда свежи были еще впечатления боев на улицах Сталинграда, родился документ «Описание боевых действий штурмовых групп городского боя по опыту боевых действий частей 62-й армии в городе Сталинграде». Он был рассекречен относительно недавно, в 2006 году, и представляет огромный интерес, как пособие по тактике уличного боя, родившееся на конкретном опыте боевых подразделений. Указан оптимальный состав передовых частей штурмовых групп: пять-шесть человек, их вооружение – автоматы, ручные гранаты, саперные лопатки и ножи, особо отмечается, что главный принцип боя – быстрота и дерзость. В числе прочих наставлений «Описание боевых действий» приводит и такое: «Врываться в дом вдвоем – ты, да граната. Оба будьте одеты легко. Ты – без вещевого мешка, граната – без рубашки». Бойцу рекомендовалось постоянно «направлять» впереди себя гранату, и только таким образом проходить весь штурмуемый дом.

Впоследствии родилось еще одно правило, которое используется бойцами спецподразделений и поныне: первую гранату бросать или закатывать по полу с вырванной чекой, вторую – не выдергивая чеку. Таким образом можно добиться того, что выжившие после первого взрыва люди (если такие есть), увидев вторую гранату, рефлекторно бросятся на пол, закрывая голову руками. Их можно будет взять живыми, сэкономив при этом боеприпасы.

«Описание боевых действий» дает очень экспрессивную картину действий штурмовой группы: «Боец попадает в лабиринт комнат, перекрытий, полных опасностей. Не беда. В каждый угол гранату. Вперед. Очередь автомата по остаткам потолков: мало – гранату и опять вперед. Другая комната – граната. Поворот – еще граната. Прочесывай автоматом и не медли».

В повести Симонова «Дни и ночи» имеется яркое описание боя в Сталинграде, которое явственно перекликается с процитированным документом: «Сабуров вцепился рукой в подоконник, с силой швырнул в окно тяжелую противотанковую гранату и сам опять упал вниз, на улицу. Внутри раздался сильный взрыв... Сабуров сел верхом на подоконник и, в свою очередь, протянул руку Пете. Тот тоже вскочил, опять протянул кому-то руку, и все они втроем или вчетвером ссыпались внутрь дома. Сабуров, по перенятой еще в начале войны от немцев привычке, на всякий случай, не глядя, дал от живота веером очередь из автомата. Кто-то совсем близко вскрикнул, в глубине тоже слышались стоны…».

«Непременно и сразу нужно захватить средние или верхние этажи»

«Описание боевых действий» систематизирует опыт командира Елина, штурмовавшего Дом железнодорожников, лейтенанта Сидельникова, бравшего известный «Г-образный дом», старшего лейтенанта Драгана, бравшего железнодорожный вокзал, гвоздильный завод и захватившего знаменитый дом Павлова. Опираясь на этот опыт, автор «Описания» настаивает на том, что бойцы, ворвавшись в здание, должны немедленно захватить верхние этажи, чтобы простреливать окружающую местность и не дать возможности противнику подтянуть резервы. Вслед за штурмовой группой следует группа закрепления — более многочисленная и тяжело вооруженная. Задача группы закрепления — занять здание, создать огневые точки, организовать связь, и переходить к подготовке штурма следующих зданий.

Подобную картину описывает и Симонов:

«На завоеванной территории постепенно все образовывалось… От Гордиенко из соседнего дома уже протянули телефон. Масленников, как сообщили связные, с остальной частью батальона скоро должен был прийти сюда... За каменной стеной, там, где указал Сабуров, поспешно рыли себе окопы минометчики. Наблюдатель, забравшись высоко на чердак, под обгоревшую крышу, сообщал о продвижении немцев по ближайшим улицам…».

«Долго стрелять, не меняя позицию – плохая идея»

Впоследствии опыт красноармейцев, полученный в боях за Сталинград, очень пригодился и в ходе других военных конфликтов.

Сравнительно недавно на просторах интернета появились «Советы бывалого воина», предназначенные для граждан Украины, направляющихся на Донбасс, в «район АТО». «Бывалый воин», прошедший, судя по всему, Афганскую войну, дает советы по выживанию в условиях уличных боев, многие из которых основаны, такой вот печальный парадокс, также на опыте красноармейцев.

Вот некоторые из этих советов:

«Перед выходом попрыгай на месте. Убедись, что на тебе ничего не лязгает и не бренчит». Все, кто читал воспоминания разведчиков в годы Великой Отечественной войны, знают, что именно так поступали те, кто уходил за линию фронта.

«Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник способен защитить от мелких осколков. Повесь поверх еще и разгрузку с магазинами — это дополнительная защита груди и живота. Не забудь поднять ворот». Ватник выручал красноармейцев и в Сталинграде, и в боях за Москву, и служит верой и правдой и по сей день, несмотря на распространение суперсовременных средств защиты.

«Долго стрелять, не меняя позицию, — плохая идея». Эти слова можно считать заповедью не только снайперов, но и всех, кто ведет позиционные бои. Красноармейцы во время уличных боев непрестанно перемещались, сбивая противника с толку.

0

3

Что должен был сделать советский лётчик, сбитый над немецкой территорией

Знаменитые «сталинские соколы» в годы Великой Отечественной войны бессчетное количество раз возвращались на родные аэродромы с победой. Нередко, увы, наши летчики погибали в боях.

Но у каждого воздушного сражения мог быть и еще один вариант исхода: летчик совершал вынужденную посадку на территории, оккупированной немцами. Известная всем со школьных времен книга «Повесть о настоящем человеке» начинается именно с этого.

Как должен был поступить летчик после вынужденной посадки на немецкой территории
У Мересьева из повести Бориса Полевого особенного выбора, что именно ему делать, не было. Самолет его был подбит, летчика выбросило из кабины, а боевая машина рухнула в лес и сгорела. Мересьеву, когда он пришел в сознание, оставалось выбираться к своим, что он и сделал, проявив при этом удивительное мужество. В сходной ситуации оказывалось большинство подбитых летчиков в тылу врага: даже если сам уцелел, успев выпрыгнуть из горящей машины, то самолет неизбежно превращается в груду искореженных обломков.

Но как быть, если самолет посажен, например, «на брюхо», и не горит, а экипаж выжил и не без сознания?

Прежде всего, летчики должны были позаботиться о том, чтобы врагу не достались никакие документы и материалы. Для этого нужно было уничтожить фотокинопулемет (ФКП), все важные документы, если они имелись в кабине и не было возможности забрать их с собой, и вообще, позаботиться о том, чтобы немцы не смогли использовать самолет в качестве военного трофея.

Если летчика сопровождали в воздухе товарищи из его звена, нужно было дать им знать о том, что он жив. Пилот выскакивал из кабины, и махал руками, а затем отбегал в сторону, поскольку свои могли уничтожить его самолет с воздуха. Были случаи, и они описаны в военных мемуарах, когда товарищи подбирали пилота, потерявшего свой самолет, если, разумеется, были благоприятные условия для приземления.

Но в большинстве случаев, летчик, оказавшийся без самолета в тылу врага, был предоставлен сам себе, и ему оставалось или выбираться к своим, или принимать неравный бой с противником. Именно так было с гвардии младшим лейтенантом Петром Солотенковым, сбитым недалеко от Гатчины. Он выбросился из горящей машины, спрятался в одном из домов и отстреливался, сколько мог. Последний патрон он выпустил себе в висок. Младший лейтенант Анатолий Панфилов, покинув свой самолет, подбитый в Ленинградской области, тоже оборонялся, до тех пор, пока не погиб в подожженном немцами сарае. Это лишь два из многих сотен подобных примеров.

Что было с теми, кто добровольно «перелетели» к врагу

Но, разумеется, были летчики, сдававшиеся в плен противнику и даже сами, добровольно перелетавшие на немецкую сторону. Можно найти информацию о том, что только за 1943 год на немецкую сторону перелетели более 60 самолетов РККА.

Из давших слабину плененных летчиков, а также из добровольно переметнувшихся на сторону врага и было в 1943 году сформировано боевое подразделение, известное, как «авиагруппа Холтерса». Оберст-лейтенант штаба командования Люфтваффе «Восток» Холтерс привлек к реализации своей идеи создания летного подразделения из советских военнопленных полковника Мальцева. Этот человек в 1941 году после занятия Ялты сам явился в немецкую комендатуру и заявил о желании служить Великой Германии. Ему удалось создать весьма боеспособную часть из пленных советских летчиков.

Финал Мальцева вполне закономерен: 1 августа 1946 года он был повешен во дворе Бутырской тюрьмы вместе с Власовым и другими высокопоставленными предателями.

Что должны были делать, отступая, другие красноармейцы

Ситуации, когда бойцам приходилось отступать, оставляя орудия и другую технику, например, танки, были, увы, не редкостью, особенно, на начальном этапе войны.

И на сей счет существовали подробные инструкции. Например, танкисты должны были сделать все возможное, чтобы спасти танк. Но если было ясно, что машина окончательно потеряна, не подлежит ремонту, а враг наседает, то экипаж забирал пулеметы, а саму боевую машину забрасывал гранатами.

Артиллеристы в случае отступления и невозможности спасти орудия, стремились вывести пушки из строя. Для этого у гаубицы отключали противооткатное устройство, забивали ствол камнями и песком, а затем из орудия делали выстрел. Это было весьма небезопасно, поэтому вместо шнура привязывали веревку подлиннее и прятались.

Ствол орудия при этом разносило в клочья, так же, как и противооткатные устройства. Гаубица превращалась в груду металлолома.

Понятно, что не всегда была возможность проделать это. Поэтому, если противник наседал, и отступать нужно было немедля, артиллеристы ограничивались тем, что снимали с орудия прицелы, замки-затворы и панорамы. Все это выносили в своих вещмешках или, например, топили в ближайшей реке.

Уничтожение оружия и боевой техники, чтобы не досталось врагу, вполне согласовывалось с тактикой «выжженной земли», которой руководствовалось советское командование на начальном этапе войны. Как известно, в оставляемых городах уничтожали заводы и фабрики, которые не удалось эвакуировать, взрывали электростанции и водокачки, и даже сжигали запасы продовольствия.

0

4

Почему красноармейцы не могли уничтожить немецкие танки гранатами
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/01/imag77e.jpg
Во многих фильмах про войну есть эпизоды, когда боец выбегает навстречу танку и кидает в него гранату. Граната взрывается, танк горит (часто совсем не с той стороны, куда граната попала), экипаж спешно покидается горящую машину. Иногда второй гранатой и следующий танк подрывают.

Но в реальной обстановке уничтожить танк гранатой очень сложно. Применение противотанковых гранат требует особого умения и подготовки. Это противопехотной гранатой, чтобы уничтожить противника, совершенно не обязательно попадать точно в его лоб. Достаточно чтобы граната взорвалась в паре метров.

Чтобы поразить танк гранатой, главная трудность в том, чтобы её вообще бросить. Особенно это касалось первой половины Великой Отечественной, когда специальные противотанковые гранаты РПГ-40 весили 1,2 кг, а РПГ-41 вообще 2 кг. Хотя и утверждается, что её бросали на 20 м, но такое под силу разве что легкоатлету. Тем более, что надо было не просто добросить до танка, а определенным образом попасть. Инструкция требовала забросить гранату на верхний лист корпуса, чтобы она как можно более плотно легла на броню. Сделать такой бросок по движущейся машине не просто, а малейшая ошибка приведет к тому, что граната отскочит и взорвется на некотором расстоянии. В этом случае эффективность снижается, чуть ли не в разы. Потому кидали чаще под гусеницы, с надеждой, что их разорвет или хотя бы сорвёт с катков. Как граната взрывалась рассказов не много, потому что, увы, чаще рассказывать было некому.

Это ведь только в кино, чаще всего боец сражается с танком один на один, а всего остального как бы и нет. В суровой реальности, танки редко оказывались без сопровождения пехоты, и вероятность подобраться к танку метров на 10-15 незаметным для пехотинцев, крайне мала. Даже если ползти, то для броска все равно надо подниматься: лежа такую гранату бросить крайне сложно. Это в дополнении к тому, что у самого танка есть пулеметы, и экипаж очень неохотно подпускает к себе близко противника.

Наконец, при взрыве такой гранаты, ударная волна и осколки поражают все радиусе около 20 м. Так что, подбить танк может и не получиться, а вот самого себя — шансы очень велики.

В начале войны противотанковые гранаты отличались от противопехотных только массой, в них просто было больше взрывчатого вещества. Чем больше взрывчатки, тем больше шансов подбить танк, но тем и тяжелее граната, а стало быть, труднее её бросать. Эффективность таких гранат была очень низкой и опасно только для легких танков с тонкой броней. Потому при отсутствии противотанковых гранат их заменяли связкой обычных. Штуки три четыре связывали чем-нибудь и вперед. Правда, конструкция ещё более тяжелая с учетом того, что одна граната весит 600-700 г.

С использованием гранат первых лет войны, танки подбить было практически невозможно, в лучшем случае повреждали гусеницы. Но танк при этом всего лишь останавливался, пушка и пулеметы продолжали стрелять. Порванную гусеницу можно было починить даже силами экипажа, а уж через день такой танк точно снова был в строю.

Ситуация существенно изменилась с появлением кумулятивных боеприпасов. Их ещё называют бронепрожигающими, так как при взрыве струя раскаленных газов (кумулятивная струя) буквально прожигает броню и уничтожает все внутри. Советская граната, РПГ-43 могла пробить броню до 70 мм, а более совершенная РПГ-6 даже 100 мм.

Однако бросать кумулятивную гранату тоже сложно. Масса у нее 1.1-1.2 кг, но самое важно — это правильно попасть. Чтобы «прожечь» броню, направление кумулятивной струи должно быть строго определенным, в идеале перпендикулярно броне. В случае с артиллерийским снарядом это получить легко. У него направление кумулятивной струи совпадает с направлением полета. Чтобы ручная кумулятивная граната правильно летела, в её рукоятке расположено направляющее устройство в виде небольшого парашюта. Это помогает правильному броску, но и сильно тормозит, что уменьшает дальность. А бросить так, чтобы граната в воздухе не начала кувыркаться, всё равно очень сложно.

Инструкции и наставления предусматривали использование противотанковых гранат из окопа, и желательно пропустив танк через сам окоп, чтобы поражать его сзади, в моторное отделение. Там и броня тоньше, и бензобаки рядом. Но немецкие танки в реальности обычно не утюжили окопы гусеницами. Чаще всего занявшего оборону противника сначала обрабатывала артиллерия, а то и авиация, затем уже миномёты. А когда пехота оказывалась от окопов на расстоянии метров тридцать, то забрасывала их ручными гранатами. Так что дождаться пока танк приблизиться к окопу метров на пять (из окопа на большее расстояние килограммовую гранату не кинуть), а тем более, пропустить его через себя, удавалось тоже не каждому.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Неписанные правила штыковой атаки и уличных боёв