Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » На эти вопросы наука пока не знает ответа!


На эти вопросы наука пока не знает ответа!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

К сожалению, науке известно далеко не всё. Но это не слабость науки, а её сила. Прежде чем сделать какой-то вывод, ученые тщательно проверяют факты. В связи с этим она еще не получила ответы на ряд достаточно простых вопросов. Но нужно помнить, что наука вообще не отвечает на наше «Почему это происходит?» Она всегда отвечает на вопрос: «Как это происходит?» Но иногда эти вещи связаны. Предлагаем вашему вниманию 10 самых известных тайн науки, которые она еще не может (а возможно, и не должна) объяснить.

1. Один-единственный сигнал от инопланетной цивилизации. В 1977 году Джерри Эман был потрясен, когда он получил радиосигнал из космоса. Объяснить его какими-то уже известными физическими причинами не удавалось. Он предположил, что получил весточку от внеземных цивилизаций за пределами Солнечной системы. Свою радость и потрясение он выразил, оставив на коробочке с записью комментарий: «Вау!»
Впоследствии сигнал так и окрестили. «Вау!» занимал небольшой спектр частот в районе 1400 мегагерц. Выводы, о его уникальной природе вскоре подтвердились - почти все сигналы естественного происхождения имели значительно больший диапазон частот. В дальнейшем, оказалось, что источник сигнала очень сложно вычислить.
В этот момент очень многие начали ждать других сигналов от внеземных цивилизаций. Однако больше ничего подобного не было зафиксировано. Со временем, количество энтузиастов уменьшалось и постепенно свелось к нулю. Через 30 лет аргументов в защиту сигнала от инопланетного разума не осталось. Но что это было, до сих пор неизвестно.

2. Странные маршруты «Пионеров». Космические зонды Пионер-10 и Пионер-11, запущенные, соответственно, в 1972 и 1973 годах давно завершили свое путешествие по солнечной системе, но ученые все ещё уделяют много внимания древним космическим странникам. И это несмотря на то, что Пионер-11 потерялся еще 1995 году. Дело в том, что оба космических зонда по непонятным причинам сильно изменили свои маршруты. В то же время, они таинственным образом придерживались намеченного их конструкторами направления.
Обеспокоенные физики и астрономы уже проверили гипотезы о компьютерных ошибках, влиянии солнечного ветра и утечки топлива. Сейчас они пытаются выдвинуть новые гипотезы «самовольного» поведения космических аппаратов – вплоть до таинственного воздействия «темной материи».

3. Женский оргазм. Некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что женский оргазм – нечто рудиментарное, - ведь он фактически не нужен для размножения. Другие участники дебатов даже считают, что способность женщины к оргазму может привести ее к идее… жить совсем без мужчин.
Ряд исследователей предполагает, что оргазм способствует заинтересованности женщины в половом акте, и таким образом повышает ее шансы забеременеть. Однако всем очевидно, что женский оргазм – скорее психологическое явление, чем физическое. Каким образом этот механизм возник у наших предков и достиг расцвета у женских особей homo sapiens, остается тайной.

4. Темная энергия. В прошлом большинство физиков считали, что расширение Вселенной со временем замедляется. Однако в 1998 году было выяснено, что их выводы совершенно неверны - Вселенная расширяется с постоянным ускорением.
Одно возможное объяснение состоит в том, что в космосе есть нечто под названием «темная энергия», которая предположительно составляет три четверти Вселенной. Темная энергия очень сильно рассеяна в пространстве и взаимодействует с другими объектами только благодаря законам гравитации. Воздействие этой энергии «растягивает» Вселенную. Однако в настоящее время темная энергия еще не найдена. Поэтому ученые могут только заявить, что она «должна» существовать.

5. Скорость света. Согласно, теории относительности Эйнштейна, скорость света в вакууме невозможно превысить. Имея это в виду, физики решили попытаться сделать невозможное и добились результата. В 2000 году, ученые из Принстона, Нью-Джерси, пропустили слабый импульс лазерного света через газообразный цезий. Импульс двигался так быстро, что прошел наполненные газом камеры примерно в 300 раз быстрее, чем ему "положено".
В настоящее время существует целый ряд объяснений этого эксперимента, но многие считают, что это не больше, чем научный казус, и никаких оснований для пересмотра выводов Эйнштейна нет. Но тем не менее, эта загадка остается в некотором смысле необъяснимой.

6. Эффект плацебо. При проверке лекарства необходима контрольная группа испытуемых - ведь результаты эксперимента должны с чем-то сравниваться. Обычно добровольцы, на которых проводится эксперимент, получают лекарство, а контрольная группа - так называемое плацебо.
Плацебо – пилюля или жидкость, которая выглядит как лекарство, но в действительности не содержит никаких активных ингредиентов и, следовательно, не может никак воздействовать на людей - во всяком случае, химически. Обе группы испытуемых считают, что они принимают лекарство, и обе группы ожидают испытать эффект.
Однако группа, принявшая плацебо, часто испытывает такие же эффекты, как люди, принявшие настоящее лекарство. Этот удивительный феномен, известный, как «эффект плацебо», не ограничен лекарственными препаратами. Большинство людей испытывают на себе «эффект плацебо» в течение дня самыми различными путями.

7. Холодный термояд. Когда атомы сталкиваются между собой с достаточной силой, происходит термоядерный синтез. Во время синтеза выделяется огромное количество энергии. Все принятые научные теории Вселенной говорят нам, что это происходит только в условиях очень высоких температур – подобных ядру Солнца (где атомы водорода создают гелий).
Однако считается, что Вселенную нельзя рассматривать с таких упрощенных позиций. Эксперименты, проведенные Военно-воздушными силами США обнаружили, что если вы пропустите напряжение между электродами из палладия, помещенные в тяжелую воду (то есть, соединение кислорода с изотопом водорода – дейтерием), будет наблюдаться ядерный синтез. Атомы палладия, относительно редкого и тяжелого элемента, организуются в кристаллическую структуру, которая составляет электроды. По причине, которой ученые до сих пор не могут определить, атомы дейтерия в тяжелой воде двигаются внутрь электродов палладия, и затем соединяются, выделяя взрыв энергии, которая сопровождает ядерный синтез.
Однако из-за недостатка понимания принципа действия технологии, ученые пока не могут получить холодный термояд в коммерчески применимом виде. Многие предполагают, что во время эксперимента была допущена какая-то ошибка. Тем не менеее, если допустить, что холодный термояд все же существует, эта реакция очень хорошо решает все энергетические проблемы человечества. Многие ученые страстно желают изучить этот феномен не только ради революции в науке, но и для для создания жизненно важных технологий.

8. Зевание. Зевание обычно выглядит как показатель усталости или скуки, но люди, знают, что оно возникает и в других ситуациях. Например, тяжелоатлеты или спринтеры иногда ловят себя зевающими вокруг серьезных тренировок или даже соревнований. Звание, которое встречается не только у людей, часто необъяснимо «заразно». Если кто-то возле вас зевает, то это явный признак того, что вы скоро к нему присоединитесь.
Одна из гипотетических функций зевания относится к накоплению диоксида углерода. Однако при ближайшем рассмотрении она не подходит для объяснения всех случаев зевания. И в том числе, феномена "заразности" этого явления.

9. Темная материя. Все объекты притягивают друг друга и чем больше массы имеет объект, чем сильнее его сила притяжения. Однако, масса содержащейся во Вселенной материи, с точки зрения физиков, очевидно больше, чем масса его видимых объектов.
Чтобы найти объяснение этому явлению, физики предложили гипотезу о так называемой "темной материи". Ее не видно, и она может быть зафиксирована только благодаря своей массе и воздействию на крупные видимые объекты. Если она существует, то составляет большую часть Вселенной
Большинство ученых утвердают, что темная материя сделана из теоретической субстанции под названием MACHO и частиц WIMP. MACHO (Массивные астрофизические компактные гало-объекты), как считается, сделаны из нормальной материи, - то есть, атомов и прочих привычных нам частиц. Это преимущественно черные дыры или коричневые карлики, которых увидеть нельзя, но можно зафиксировать, благодаря их гравитационным свойствам.
WIMP состоит из более мелких частиц, чем атомы. Они сделаны из так называемой небарионовой материи. Согласно выводам современной физики, WIMP проходит через нормальную материю, и вероятно, проникают сквозь вас прямо сейчас. И все-таки, несмотря на то, что темная материя, как предполагается, существует в избытке, астрономы и специалисты по физике элементарных частиц еще сумели совершенно точно зафиксировать ни MACHO, ни WIMP.

10. Что было до, что было после? Есть множество теорий объясняющих, что будет, когда закончится Вселенная или о том, что предшествовало ее возникновению. Однако мы не должны быть экспертами в квантовой механике, чтобы понять, что таким теориям требуется особо жесткая экспериментальная проверка. Ученые пытаются как-то ее осуществлять - например, изучать реликтовое излучение, оставшееся после Большого Взрыва.

На некоторые вопросы мы, возможно, никогда не сможем ответить, в не зависимости от того, сколько усилий в это ни вложит наука. Куда мы уходим, когда умираем? В чем смысл жизни? И, наконец, что такое жизнь? Вот это вопросы, которые тревожат по ночам самые великие умы.

0

2

Десять вопросов о Земле, на которые наука не знает ответов

Новый отчет американского Национально научно-исследовательского совета определил 10 вопросов, которые будут двигать геологическую и планетологическую науку, сообщает интернет-издание Terra Daily. Имеющие целью отразить важнейшие научные проблемы, с которыми столкнулась земная наука в начале XXI века, эти вопросы отражают текущее положение вещей, как наука пришла к нему, и в каком направлении может происходить дальнейшее развитие.

"Учитывая все открытия, сделанные за последние 20 лет, мы можем получить более четкое представление о Земле, рассматривая ее как на микро- так и на макроуровне: от каждого атома в минералах до движения континентов и роста гор, - говорит Дональд Джей Депаоло, профессор геохимии Калифорнийского университета в Беркли.- Для того, чтобы наука продолжала двигаться вперед, мы должны обратить свой взор в прошлое и задаться фундаментальными вопросами о происхождении Земли и жизни на ней, о структуре и динамике планет, и взаимосвязях между жизнью и климатом".

Отчет был подготовлен по заказу американского Министерства энергетики, Национальной научной организации, Географического комитета США и НАСА. Комитет выбирал темы вопросов вне зависимости от их принадлежности к сфере деятельности того или иного ведомства и покрыл своим выбором как пространственный спектр (от субатомного до планетарного), так и временной ( от прошлого к настоящему и будущему).

Комитет путем опроса геологического сообщества и длительных обсуждений в конце концов выделило 10 вопросов. Некоторые из вопросов озвучивают проблемы, решения которым ученые смогут найти лишь через многие десятилетия, если вообще смогут когда-либо, решение других же кажется более простым и видимый прогресс может быть достигнут в течение ближайших лет.

Как сформировалась Земля и другие планеты?

Несмотря на то, что ученые в общем пришли к единодушному мнению, что солнце и планеты нашей Солнечной системы образовались в одном небулярном облаке, они мало знают о том, как Земля обрела свой химический состав, что помогло бы понять процесс эволюции планеты или дать ответ на вопрос почему планеты отличаются одна от другой.

Хотя сейчас существуют заслуживающие доверия модели процесса формирования планет, дальнейшие измерения тел внутри солнечной системы и вне ее позволит проникнуть в сущность процессов, в результате которых образовалась Земля и Солнечная система.

Что происходило в "тёмные времена" Земли (первые 500 млн лет)?

Ученые полагают, что на ранних стадиях своего формирования Земля пережила столкновение с другой планетой, что стало причиной появление обломков, ставших Луной и расплавило Землю до самого ядра. Этот период времени является ключом для понимания планетарной эволюции, особенно того, как на Земле образовалась атмосфера и океаны.

Как зародилась жизнь?

Происхождение жизни - один из самых интригующих, сложных и устойчивых вопросов в науке. Единственным оставшимся доказательством того, где, когда и в какой форме впервые появилась жизнь, являются геологические исследования камней и минералов. В поисках ответов на этот вопрос ученые обратились к Марсу, где осадочные породы датируются более ранним этапом планетарной истории - они гораздо старше самых старых камней на Земле.

Как работают земные недра, и как их работа влияет на поверхность?

Ученые знают, что земная мантия и ядро находятся в постоянно конвекционном движении. Конвекция ядра создает магнитное поле Земли, которое может влиять на состояние поверхности, а конвекция мантии служит причиной вулканической деятельности, формирования морского дна и образования гор. Однако ученые не могут ни точно описать эти изменения, ни рассчитать, насколько сильно они отличаются от происходящих в прошлом. Это мешает ученым понять прошлое и предсказать будущее Земной поверхности.

Почему у Земли есть тектонические плиты и континенты?

Хотя теория тектонических плит хорошо изучена, ученые хотели бы знать, почему Земля обладает тектоническими плитами и какое отношение это имеет к другим аспектам строения Земли, в частности к избытку водных пространств и существованию континентов, океанов и жизни. Более того, ученым до сих пор не известна дата первого образования континентов, как они оставались целыми на протяжении миллиардов лет и как они будут изменяться в будущем. Это особенно важно в связи с тем, что выветривание континентальной коры играет значительную роль в регулировании климата Земли.

Как свойства материалов могут контролировать земные процессы?

Учеными признан тот факт, что причину изменений на макроуровне, таких как тектоника плит или конвекция мантии, стоит искать на микроуровневых свойствах веществ, из которых состоит Земля, включая самые мелкие детали их атомной структуры. Дальнейшее изучение этого направления необходимо для понимания истории Земли и создания приемлемых предсказаний того, как изменятся планетарные процессы в будущем.

Что служит причиной изменения климата, и насколько он может измениться?

Температура на поверхности Земли на протяжении последних 4 млрд лет пребывает в довольно узких границах. Однако как ей удается так хорошо регулироваться столь длительный период времени? Изучение климатических экстремумов Земли, когда климат был исключительно холодным или жарким или резко изменялся, может значительно улучшить существующие модели, что позволит ученым предсказывать величину и последствия климатических изменений.

Как жизнь формировала Землю, и как Земля формировала жизнь?

Информация о том, каким образом геология и биология влияли друг на друга, до сих пор неизвестна. Ученые хотели бы выяснить, какую роль сыграло появление форм жизни в насыщении кислородом атмосферы и в изменении земной поверхности в результате выветривания и эрозии. Кроме того, ученые ищут понимания геологических процессов, приведших к массовому вымиранию отдельных видов и их влияния на ход эволюции.

Могут ли землетрясения, извержения вулканов и их последствия быть предсказаны?

В вопросе предсказания вероятности землетрясения был достигнут значительный прогресс. Однако ученые по-прежнему не могут точно предсказать, когда и в каком месте оно случится. Тем не менее они не прекращают свои попытки расшифровать, как землетрясение начинается и заканчивается, и как сильно будет трясти в районах близких к эпицентрам крупных землетрясений. Что касается извержения вулканов, то геологи находятся на пути к возможности предсказывать их. Однако им пока еще далеко до создания ясной картины движения магмы от ее источников в верхней части мантии, через кору Земли на поверхность.

Как подземные воды и их перемещение влияют на окружающую среду?

Хорошее управление натуральными ресурсами и окружающей средой требует знаний о поведении жидкостей как под землей, так и на ее поверхности, и ученые пытаются построить математическую модель, предсказывающую поведение это природной системы. До сих пор сложно предсказать, как подземные воды распределяются в неоднородной породе и почвенных слоях, как быстро они текут, насколько эффективно они перемещают растворенные и взвешенные вещества, и как они изменяются под химическим и температурным воздействием тех слоев почвы, через которые протекают.

0

3

Журнал The New Scientist назвал 10 загадок
человеческого поведения, которым не найдено объяснения

Учёным удалось расщепить атом, отправить человека на Луну и расшифровать ДНК, но есть 10 загадок, касающиеся человечества, которым не найдено объяснения.

Журнал The New Scientist пишет, что науке до сих пор не удалось объяснить, почему человек краснеет, когда говорит неправду. И хотя стыдливый румянец выдаёт лжеца с головой, он не может контролировать этот процесс. Разгадать секрет "стеснительных лгунишек" пытался ещё Чарлз Дарвин, но и его гению не удалось найти ответ. Об этом пишет NEWSru.co.il.

Учёные ломают голову и над секретом смеха. И хотя удалось установить, что он имеет оздоровляющий эффект и полезен для организма, объяснить, почему та или иная шутка заставляет компанию покатываться от смеха, до сих пор не удалось.

Поцелуи, которым обмениваются влюблённые, по-прежнему представляют интерес для науки. Существует предположение, что этот "грудничковый рефлекс" остался в подсознании и напоминает целующимся о материнской груди. Не исключено также, что наши далёкие предки пережевывали пишу для своих детей. Вместе с пищей происходил обмен слюной, что отдалёно напоминало поцелуй.

Смех с хохотом присущи исключительно человеку; один только смех — и то только следы его — наблюдаются у некоторых обезьян, и в очень редких случаях намёки на него встречаются у собак.

Родители с ужасом ждут, когда у их чада начнётся тяжёлый переходный возраст. При этом в животном мире не существует такого явления, как подростковый возраст.

В список журнала The New Scientist также попали человеческие суеверия, сновидения, альтруизм, живопись и музыка, ковыряние в носу.

И замыкает список загадка, касающаяся растительности на человеческом теле. Исследователям ещё предстоит объяснить, почему наиболее бурно у людей волосы растут в зоне интимных частей тела, в то время, как у наших ближайших родственников, приматов, оволосение происходит совершенно по другому принципу.

0

4

8 простейших вопросов, на которые наука не знает ответов

В наши дни наука позволяет нам делать много потрясающих вещей, в основном потому, что она переполнена всеми этими Альбертами Эйнштейнами и Дугласами Хаузерами, которых человечество произвело за последние столетия. Но вы будете шокированы, узнав, что некоторые весьма тривиальные вещи для современных учёных такая же тайна за семью печатями, какими они являются для среднего орангутанга.

К примеру…

№8. Почему мы спим

Насколько нам известно, практически каждое существо на Земле наслаждается регулярным сном, ничуть не меньше нас, людей (несмотря на то, что часы, которые мы для этого выбираем, могут сильно разниться). Следовательно, сон должен преследовать какую-то важную цель в жизни живых существ, верно? Вы знаете, трудно в этом признаться, но похоже наука не имеет об этом ни малейшего представления.

Что мы имеем, так это пачку предполагаемых объяснений сна, по поводу которых далеко не всегда могут договориться даже сами учёные. Например, существует теория, что сон помогает вычистить наш чердак, который забивается за целый день активного познания окружающего мира. Видите ли, наш мозг непрерывно генерирует новые связи из всего того, что мы видим и делаем каждый день, так что сон – это время, когда вся ненужная информация может быть отсеяна и решительно выброшена в окно.

А может быть наоборот, вместо того, чтобы избавляться от ненужных вещей, наш мозг усиливает то, что может нам пригодиться. Учёные наблюдают нечто подобное – когда крысы спят, в их мозгах активны те же нейроны, что были задействованы, когда они тем же днём пробегали лабиринт. Это означает, что крысы на самом деле «перепроживали» свой день и «тренировались» в лабиринте. Это позволило Гарвардским исследователям сна утверждать, что сон критически важен для людей, так как именно во сне формируются наши воспоминания, и мы учимся.

Однако с обеими этими теориями есть одна маленькая проблема. Растения и микроорганизмы, которые известны фактически как «штуки без мозгов», имеют фазы бездействия, очень похожие на сон, что способно несколько подмочить эту славную «Сон полезен для ваших мозгов!» теорию. Вдобавок, учёным известны несколько случаев людей, которые по каким-то причинам вообще перестали спать, без всякого вреда для своего здоровья. Есть даже один парень, который утверждает, что он не спал ни секунды на протяжении 33-х лет.

Ну а вообще, все эти умные теории вылетели в трубу, когда учёным удалось обнаружить генную мутацию, которая позволяет людям спать от двух до четырёх часов в день, без всякого вреда для себя. Так что же, сон на самом деле бесполезен? Что, это всего лишь способ, к которому прибегает Господь Бог, чтобы заставить нас сделать перерыв между периодами лоботрясничания и околачивания груш? Ну, здесь ваши догадки ничуть не хуже тех, что выдвигают самые передовые учёные.

№7. Так всё-таки, сколько планет в нашей Солнечной системе?

С тех пор как Плутон был выкинут вон из нашей маленькой дружной Солнечной системы, мы знаем, что членство в нашем Клубе планет подвержено малейшим прихотям учёных. Чего вы могли не знать, так это того, что текущий комплект из восьми планет и одного Солнца, это просто наиболее вероятная теория учёных на данный момент.
http://s017.radikal.ru/i443/1111/42/2b58bc512fd4.jpg
Это звучит странно, особенно если учесть, что все мы видели модель Солнечной системы ещё в начальной школе. А каждый раз, когда мы слышим что-нибудь насчёт космоса в новостях, как правило, это что-то типа «Наш мега-телескоп углядел что-то там», или «Сенсация! Новая фотография одной далёкой-далёкой галактики…» Мы тут, чёрт возьми, раздвигаем пределы Вселенной! Не может такого быть, что в это самое время что-то происходит прямо на нашем космическом заднем дворе, правда?

http://s017.radikal.ru/i420/1111/5d/6672b62040d2.jpg
Мы даже умудрились сделать фотографию космического облака, которое выглядит как космическая свинья, катающаяся на космической черепахе. Истина где-то рядом, всё путём. И это действительно странно.

Но несмотря на то, во что Мистер большой космос хочет заставить нас верить, большая часть нашей собственной Солнечной системы до сих пор не изведана и не изучена. Область между Меркурием и Солнцем слишком яркая, а область за Ураном слишком тёмная. Учёные до сих пор открывают сотни тысяч новых объектов в поясе астероидов каждый день, прямо после утренней чашечки кофе. Ах да, и ещё некоторые астрономы считают, что у нас где-то есть второе Солнце. Нет, серьёзно.

Смотрите, даже наши лучшие телескопы не могут видеть вещи за орбитой Плутона, где солнечный свет уже не освещает каждую букашку, и где мы фактически слепы. Так что астрономы вынуждены комбинировать смутные догадки и подкидывание монетки в попытках объяснить, что же там всё-таки происходит.

Во-первых, большой разрыв в поле астероидов за орбитой Плутона подсказывает учёным, что там весьма вероятно находится ещё одна планета размером с Землю или Марс, слопавшая все эти космические булыжники. Так что да, похоже, в нашей Солнечной системе снова девять планет. Учёным уже надоело переписывать все эти школьные учебники… И кстати, говоря о Плутоне, нельзя не сказать об открытом астрономами объекте под названием Седна на орбите Солнца. И хотя учёные не могут со стопроцентной точностью сказать что-то конкретное о его размере, они вполне уверенно заявляют, что он как минимум такой же здоровый, как и Плутон.

Но погодите, это ещё не всё. Ещё одна маленькая аномалия, которую заметили эти наблюдательные астрономы – это факт, что орбиты комет выглядят не совсем так, как им следовало бы выглядеть. Причина? Где-то тут у нас есть ещё одна планета, которая влияет на орбиты этих чёртовых ледяных булыжников. И согласно их расчётам, эта Мать-всех-планет действительно огромная – что-то вроде «порядка четырёх объёмов Юпитера». Названный «Тихо», этот гигантский газовый шар слишком далеко, чтобы солнечный свет мог до него добраться, однако учёные вполне уверены, что свидетельства, полученные от телескопов НАСА, подтвердят его существование уже очень скоро.

№6. Почему лёд скользкий

Сказать что лёд скользкий, это всё равно, что сказать «вода мокрая» – это что-то такое, что мы знаем примерно с тех самых пор, как слезли с пальмы. Предположительно, человечество знало, что лёд скользкий, ещё до того, как узнало, что огонь горячий, и что собственно вообще существует огонь. Но спросите любого «Почему?», и он не сможет дать объяснения лучше того, которое могли бы вам дать австралопитеки.

Если честно, мы вообще не знаем, почему вы можете кататься по снегу, и не можете кататься по камням. Возможно, на этом моменте бо́льшая часть из вас воскликнет «Потому что это вода, болваны!» – и это более-менее тот самый ответ, к которому всегда прибегали учёные. Даже в некоторых современных учебниках вы можете прочитать это популярное объяснение: Когда вы ходите по нему, вы фактически превращаете его обратно в старую добрую скользкую воду (разумеется не весь, а лишь крохотную подушку между собственно льдом и вашей ногой). Звучит просто, правда? Проблема лишь в том, что это чушь собачья. Эксперименты показали, что ваше маленькое хрупкое тельце и близко не в состоянии оказать на лёд достаточного давления, чтобы превратить даже малую его часть обратно в воду.

Существует несколько конкурирующих теорий, но ни одна из них не лучше другой. Одна популярная теория гласит, что поверхность льда остаётся жидкой, потому что на неё не давит ничего, кроме атмосферного воздуха. И некоторые тесты подтверждают это – но также они показывают, что этот слой жидкости судя по всему слишком тонок, чтобы оказывать хоть какой-то эффект на трение.

Другая теория, которую выдвинули учёные, гласит, что лёд на самом деле вовсе и не скользкий. Возможно, этот ответ звучит как требование не задавать глупых вопросов, но парень по имени «доктор Салмерон» полагает, что твёрдость поверхности льда на самом деле настолько велика, что любая приложенная сила трения заставляет её мгновенно расплавиться, и она становится скользкой. Очередное объяснение, которое ничего не объясняет.

№5. Как работает велосипед

Велосипеды вошли в нашу жизнь ещё в 19-м веке, и надо сказать, что их дизайн практически не изменился за прошедшие 200 лет. У вас всегда есть два колеса, рама чтобы их соединять, руль, чтобы рулить, и всё что вам нужно – это совершенно лишённая комплексов личность, чтобы на нём ездить.

Вы можете решить, что парень, который изобрёл эту шайтан-арбу, по меньшей мере знал, что он делает, но после более чем ста лет исследований, наука вынуждена заявить – с тем же успехом этот парень мог быть кем-то вроде волшебника. Самый первый велосипед был изобретён не с помощью научных расчётов, а старым добрым методом проб и ошибок. Даже современные школы велосипедного дизайна признают, что велосипеды сейчас делаются не с помощью сложных инженерных расчётов и компьютеров, а в основном с помощью «интуиции и опыта».

И всё же, что произойдёт, если вы спросите учёных – что заставляет велосипед держаться на двух колёсах? Или что заставляет его катиться? Или как люди ездят на них? Ну, либо они нервно сообщат вам, что у них в эту самую секунду пригорает печеньице и убегут, либо они будут честными с вами, и просто разведут руками. Фактически, лучшие исследователи велосипедов признают – несмотря на то, что уже созданы некоторые весьма сложные уравнения, которые должны объяснить, как велосипед ездит, или как по их мнению велосипед работает, вообще-то все эти уравнения – сродни объяснениям сороконожки о том, как она не путается в своих сорока ногах. Один исследователь из Корнуолла даже заявил, что абсолютно никто и никогда не сможет даже примерно объяснить, как велосипеду чёрт побери удаётся не падать.

Затем они начали думать, что основой велосипедного баланса является что-то странное под названием «кастерный угол», или «поводка» (угловое смещение от вертикальной оси подвески рулевого колеса транспортного средства, измеренное в продольном направлении; прим. mixednews). Но в этом году лучшие исследователи велосипедов из Корнуолла и нескольких других университетов собрались в большую злобную толпу и дружно сожгли все эти теории на костре. Они сделали это, создав идиотский тяни-толкай велосипед, у которого отсутствовал гироскопический эффект и не было поводки, но он тем не менее умудрялся стоять прямо.

Так что учёным пришлось вернуться к самому началу, со всеми своими траекториями качения и физикой устойчивости. По крайней мере, вы можете быть уверены, что стыд, который вы испытываете, падая с велосипеда, не особо меньше того, который испытывают физики, когда их спрашивают, как вы до этого на нём держались.

№4. Как выиграть в Косынку

http://s57.radikal.ru/i156/1111/9c/209250524430.jpg
Весьма вероятно, что вы читаете эту статью сидя на работе. И весьма вероятно, что закончив убивать время на нашем сайте, вы тут же начнёте убивать его чем-нибудь ещё. И прямо у вас под рукой удобно расположилась самая популярная и самая заразная игра всех времён, для которой вам даже не нужен партнёр – Косынка.

А точнее его так называемая Клондайская разновидность, больше известная как Сапёр. Рано или поздно, каждый из нас – обычно после десятого проигрыша подряд – пытался расслабиться и разобраться, в чём же тут секрет. Ведь если Человек дождя может выиграть у Вегаса, уж мы как-нибудь сумеем выиграть у Windows? Хе-хе, зря вы так думаете.

Возможно, всё дело в том, что исследователи игры постоянно кхмм… отвлекались, изучая её, или в том, что в игре замешано какое-то (ну да, опять оно) колдунство, но вообще-то, если быть честным, то в этой игре, начиная прямо с 19-го века, практически всё напоминает магию. По факту, серьёзные математики честно признают, что это «одна из загвоздок прикладной математики», и что об обычной игре в Косынку нам практически ничего не известно.

К примеру, когда большие головастики от математики пытаются вычислить шанс на победу – они тут же сталкиваются с проблемой. Дело в том, что они даже не могут точно определиться с числом возможных выигрышных комбинаций. Математики считают, что число выигрышных комбинаций в игре порядка 80 или 90 процентов от их общего числа. Но вы сами прикиньте – когда вы играете в Косынку, неужели вы выигрываете восемь-девять раз из десяти? Если да, то у вас способности супер-героя.

Подводя итог – существует много теорий относительно того, каковы ваши шансы выиграть в Косынку, но вы никогда не сможете узнать это точно, кто бы и что бы вам по этому поводу не говорил.

Вы можете подумать, это всё из-за того, что учёные слишком заняты расщеплением нейтронов и кварков, чтобы найти время разобраться с какой-то там карточной игрой. Но имейте ввиду, что эти самые ученые, к примеру, раскололи секрет гораздо более сложной Монополии. Но Косынка? Это просто за пределами наших мыслительных способностей. И вообще, если мы будем знать, как выиграть в Косынку, нам придётся вернуться к работе.

№3. Точное количество видов животных на Земле.

В нашем 21-м веке времена Марко Поло и Колумба давно прошли. Никто уже не исследует новые земли и не открывает новые виды странных животных, вроде того же осьминога. Казалось бы, после того как мы залезли в каждую неведомую дырку на этой планете, мы должны иметь хотя бы примерное представление, сколько ещё видов животных нам осталось на ней истребить, верно?

Вообще-то, даже не близко не верно. Если вы спросите таксономистов (учёных ребят, которые специально обучены находить и придумывать названия различным зверушкам), они вам ответят, что ещё даже не приблизились к тому, чтобы найти всех живых существ на нашей планете. Несмотря на то, что они занимаются этим уже почти 250 лет, попутно открывая по 15 тысяч новых видов каждый год, таксономисты до сих пор не имеют ни малейшего представления, каково же их хотя бы примерное число.

http://s017.radikal.ru/i410/1111/26/d451bf28e666.jpg

На самом деле, несмотря на то, что учёные уже определили почти 2 миллиона видов, приблизительная оценка оставшихся колеблется от пяти до ста (круто, да?) миллионов. Причина этой одуряющей чёрной дыры в расчётах в том, что какой бы метод оценки учёные не применяли, в нём всегда есть место догадкам и допущениям.

Одна из ранних оценок 19-го века составляла что-то около 400 тысяч видов, и мы уже превысили эту оценку где-то раз в пять. На самом деле, учёные уже критикуют и самую свежую оценку в 10 миллионов видов. Да что там говорить, даже те, кто выдвинул это предположение, открыто признают, что вполне могут тыкать пальцем в небо.

Есть несколько причин, почему все эти птички, пчёлки, и вирусики не поддаются никакому исчислению. Во-первых, большая часть всех исследований численности происходит в Северном полушарии, которое технологически более развито, чем Южное. Так что вполне вероятно, что к примеру в пустынях Австралии от нас прячутся просто легионы местного зверья.

Но вообще-то главная причина, почему наука до сих пор разводит руками и угрюмо сопит, заключается в том, что 99 процентов всех живых существ на Земле благополучно живёт на дне мирового океана, а люди до сих пор исследовали лишь десять его процентов (учёные говорят, что у нас есть карты Марса, которые подробнее, чем карты наших собственных океанов). Мы постоянно находим в нём всё новых и новых тварей!

№2. Протяжённость американской береговой линии (ну, вообще говоря, любой береговой линии)

http://s43.radikal.ru/i102/1111/2a/f3a5089f7eb2.jpg

География возможно была наиболее определённой наукой, из всех, какие мы изучали в школе.
И тем не менее оценки различаются ну очень сильно. Центральное Разведывательное Управление к примеру, официально объявило длину береговой линии Америки в 12.380 миль. При этом другая группа исследователей непознанного в это же самое время намеряла 29.093 миль. А потом появились ребята из Национального управления океанов и атмосферы (агентство в структуре американского правительства) и вывалило свои ошеломляющие 95.471 миль. Ну и кто прав?..

Видите ли в чём дело – измерять реальное побережье это не то же самое, что измерять прямые линии на бумаге. А причина тут в том, что ваш результат зависит от того, какое количество деталей вы намерены принять во внимание. Если вы собираетесь прикинуть только примерную длину побережья, вы получите что-то вроде результата ребят из ЦРУ. Но если вы решите посчитать протяжённость каждого залива и бухточки, ваши результаты тут же начнут расти с каждым новым изгибом и поворотом.

http://s017.radikal.ru/i430/1111/c8/a263cb7408d9.jpg
Начните приближать картинку, и это может затянуться буквально навечно.

И что самое вредное в этих цифрах, так это то, что абсолютно любая из них может быть принята в качестве «официальной», и никто не сможет с этим поспорить. Ну а на самом деле, разница между различными измерениями береговых линий давно принята как данность и хорошо известна в географии под названием «берегового парадокса». Камень преткновения тут заключён в том, что сколько бы деталей вы ни приняли во внимание, всегда есть ещё больше деталей. Как бы это странно не звучало, но это делает любое побережье любой страны фактически бесконечным.

№1. Как работает гравитация

Да ладно ребята, это же просто гравитация. Есть ли вообще во Вселенной что-нибудь более фундаментальное? Вы бросаете камень вверх, он падает обратно вам на голову. Что бы там не говорили учебники о Ньютоне, он не открывал гравитацию. Её открыл наш самый первый рыбий предок, когда выполз на сушу, и внезапно обнаружил, что его способность плыть вверх куда-то пропала. Что тут понимать?

Дела обстоят так, что во Вселенной существует всего четыре типа взаимодействия, и из всех четырёх гравитация единственная выглядит совершенной бессмыслицей. Например, как она может быть такой сильной и такой слабой одновременно? Гравитация держит эту Вселенную вместе, и не важно, как далеко вы убежите, она никогда полностью не исчезнет. И в то же самое время, это самая слабая сила во Вселенной. Вот вам наглядный пример – вы знаете, что если поднести друг к другу два магнита, они слипнутся? Так вот, эта сила больше чем гравитация в 10^36 раз.

Чтобы усилить бардак, заметим, что каждая из этих оставшихся трёх сил зависит от своей собственной микрочастицы, так что логично предположить, что у гравитации такая тоже есть. Но эта гипотетическая зверушка – гравитон – фактически единственная, которую мы до сих пор так и не обнаружили, в отличие от других частиц, которые, похоже, более склонны к сотрудничеству.

Но апогея мы достигаем, когда опускаемся на уровень атомов и молекул – и гравитация попросту перестаёт действовать. Фактически, гравитация это главная причина, почему квантовым физикам и обычным физикам нечего сказать друг другу. Мы больше знаем о внутреннем устройстве атома, чем о том, почему мячик упадёт обратно, если его подкинуть в воздух. Всё что наука знает по этому поводу… правильно – это какое-то очень сильное колдунство.

Из всех этих 8 загадок действительно серьезны и важны, по-моему, принцип и происхождение гравитации, и физиология сна.

0

5

Россия разморозит тайны Земли

Россия разморозит тайны Земли. А заодно получит свою долю богатств Антарктиды?

И зачем нам вообще миллионы тонн льда? Об этом мы беседуем с директором Института географии РАН академиком Владимиром Котляковым.

- Во льдах хранится на самом деле масса информации. На днях наши учёные изучили ледяные цилиндры, привезённые с Эльбруса, где провели бурение на высоте 5150 метров. Оказалось, примерно несколько сотен лет назад произошло извержение этого крупнейшего в Европе вулкана, который мы привыкли считать совершенно безобидным. Дальнейшее изучение льда, извлечённого с 200-метровой глубины, позволит нам восстановить картину изменения климата за последние две тысячи лет.

Потепление — просто страшилка

- А почему именно лёд рассказывает о климате прошлого?

- Потому что в него вмерзают семена и споры растений, а пузырьки воздуха содержат газовые смеси того времени.

Около 30 лет назад подобное бурение наши специалисты провели на антарктической станции «Восток», где толщина льда составляет 3,5-4 километра. Извлечённый с таких глубин лёд дал нам картину истории климата Земли за 400 тысяч лет. Тогда-то и выяснилось, что климат меняется циклически, причём циклов — десятки, сотни, самый длинный из них составляет
100 тысяч лет. Мы убедились, что в обозримой истории было четыре периода похолодания длительностью примерно 90 тысяч лет каждый. Они чередовались отрезками потепления по 5-10 тысяч лет.

Изучив газ в пузырьках воздуха, вмёрзших в лёд, мы убедились, что углекислый газ и метан — не причины потепления, а следствия, вызываемые ростом температуры. Поэтому нечего так уж грешить на промышленные выбросы, которые будто бы опасно разогревают атмосферу. В прошлом цикле, 100 тысяч лет назад, когда никакой промышленности не существовало, температура была даже на полтора градуса выше, чем сейчас. Поэтому, уверен, потепление к апокалипсису не ведёт.

Древнейшее озеро

- Вы более полувека изучаете ледники вблизи обоих земных полюсов. За это время разгорелись страсти вокруг Арктики. Почему вдруг она стала предметом международной политики?

- Вызвано это прежде всего колоссальными запасами углеводородов, которые всё ценнее на фоне истощающихся материковых запасов. Пока никто, кроме норвежцев, не умеет добывать нефть на морском шельфе. Но недалеко то время, когда этим займутся все крупнейшие нефте- и газодобывающие страны.

- Антарктида пока не вызывает подобного ажиотажа?

- Именно пока. Антарктический шельф также необычайно богат залежами нефти и газа. Так что делёж «жирного куска» неизбежен. И Россия должна быть к нему готова. А это значит, нужны исследования, для чего необходимы современные корабли и хорошо оснащённые станции.

- Ну станции-то в Антарктиде у нас сохранились?

- Сохранились, хотя и пришли в изрядное запустение в течение трудных 90-х годов. Кстати, российские станции расположены по всему периметру континента, что даёт нашей стране хорошие шансы в предстоящем разделе.

- И самая ценная из этих станций — «Восток»?

- Можно так сказать, ведь её основали на геомагнитном полюсе, который к тому же оказался полюсом холода: минус 89,3 градуса — температурный рекорд, зафиксированный на Земле именно в этом месте. Здесь же совершено и последнее географическое открытие XX века — расположенное подо льдом озеро. По объёму воды это примерно треть Байкала. А для науки по ценности органики, которая, возможно, таится в его воде, это озеро не имеет себе равных на планете. Надо лишь закончить начатое бурение во льду скважины. Думаю, в ближайшие год-два мы решим эту нелёгкую задачу — ведь нужно не занести в воду чужеродные микроорганизмы, чтобы не нарушить экосистему озера, возможно, древнейшую на Земле.

У Юпитера есть спутник Европа, целиком состоящий изо льда. Подо льдом имеется вода, представляющая колоссальный интерес для науки. Но для полёта к этому спутнику нужны миллиарды долларов. А для исследования аналогичного озера под станцией «Восток» — всего лишь миллионы. Которые сулят нам и новые открытия, и моральный приоритет в предстоящих спорах о территориальной принадлежности.

ДОСЬЕ

Владимир Котляков родился в 1931 г., академик РАН, доктор географических наук, профессор, директор Института географии РАН, почётный президент Русского географического общества, председатель российских национальных комитетов по Международной геосферно-биосферной программе и по исследованиям Антарктики.

Отредактировано schuka (2012-04-07 09:07:34)

0

6

10 явлений, которые не в состоянии объяснить современная наука

Несмотря на то, что многие факты и теории, вокруг которых до сих пор ведутся споры в народе, давно не вызывают сомнений у ученых (например, теория эволюции или польза вакцин), это не означает, что научные представления о Вселенной можно назвать исчерпывающими.
На IFL Science вышла статья о пока неразрешимых загадках науки, а T&P публикуют ее перевод.

Почему материи больше, чем антиматерии?

В современном понимании практической физики материя и антиматерия идентичны, но противоположны. Когда они встречаются, они должны уничтожить друг друга и ничего не оставить после себя. И большая часть подобных взаимоуничтожений уже случилась в зарождающейся Вселенной. Тем не менее в ней осталось достаточно материи, чтобы создать миллиарды и миллиарды галактик, звезд, планет и многого другого. Это объясняется мезонами, составными (неэлементарными) частицами с малым периодом полураспада, состоящими из кварков и антикварков. B-мезоны распадаются медленнее, чем анти-B-мезоны, благодаря этому выживает достаточное количество B-мезонов для создания всей существующей во Вселенной материи. Кроме того, B-, D- и K-мезоны могут колебаться и становиться античастицами и обратно составными частицами. Исследования показали, что мезоны с большей вероятностью принимают нормальное состояние, хотя это может быть просто потому, что нормальных частиц больше по количеству, чем античастиц.

Где весь литий?

Раньше, когда температура во Вселенной была восхитительно высокой, изотопы водорода, гелия и лития образовывались в изобилии. Водорода и гелия до сих пор невероятно много и они составляют большую часть массы Вселенной, но число изотопов лития-7, которые мы сейчас можем наблюдать, составляют лишь треть от прошлого количества. Существует множество разнообразных объяснений, почему так случилось — включая гипотезы с участием гипотетических бозонов, известных как аксионы. Другие полагают, что литий был поглощен ядрами звезд, которые наши телескопы и инструменты не могут обнаружить. В любом случае сейчас нет адекватного объяснения тому, куда из Вселенной делся весь литий.

Почему мы спим?

Хоть мы и знаем, что процессы, происходящие в человеческом теле, регулируются биологическими часами, которые заставляют нас бодрствовать и спать, нам неизвестно, почему так происходит. Сон — это то время, когда наше тело восстанавливает ткани и производит другие процессы регенерации. И мы проводим примерно треть жизни во сне. Некоторым другим организмам вообще не требуется сон, так почему он нам так необходим? Есть несколько различных версий того, почему так происходит, но ни одна из них не является полноценным ответом на вопрос. По одной из теорий, тем животным, которые спят, удалось развить способность прятаться от хищников, в то время как другим необходимо постоянно быть начеку, и поэтому они регенерируют и отдыхают без сна. Сейчас большая часть сомнологических исследований посвящена тому, почему сон важен и как он влияет на умственные способности.

Что такое гравитация?

Многие знают, что лунная гравитация вызывает приливы и отливы, земная гравитация удерживает нас на поверхности нашей планеты, солнечная гравитация заставляет саму Землю удерживаться на орбите. Но как объяснить этот феномен? Эта могучая сила создана материей, и более массивные объекты могут притягивать меньшие объекты. Пока ученые разбираются в том, как работает сила гравитации, они даже не уверены в том, существует ли она вообще. Является ли гравитация следствием существования частиц гравитации? Почему в атомах столько пустого места — то есть почему ядро и электроны находятся на довольно большом расстоянии друг от друга? Почему сила, удерживающая атомы вместе, отличается от силы гравитации? На эти вопросы мы не можем ответить на современном уровне развития науки.

«Ну, и где они в таком случае?»

Размеры обозримой Вселенной в диаметре достигают 92 миллиардов световых лет. Она заполнена миллиардами галактик со звездами и планетами, и единственной очевидно обитаемой планетой сейчас считается именно Земля. Статистически шанс того, что наша планета — единственная во Вселенной, где есть жизнь, крайне мал. Тогда какого черта с нами до сих пор никто не связался?
Это называется парадоксом Ферми (по имени итальянского физика Энрико Ферми, создателя первого в мире ядерного реактора. — Прим. T&P). Были предложены десятки объяснений того, почему мы до сих пор не знакомы с внеземной жизнью, причем некоторые из них даже похожи на правду. Так, мы можем сутками рассуждать о различных пропущенных сигналах, о том, что инопланетяне уже среди нас, а мы этого не знаем, или что они не могут с нами связаться. Ну или есть более грустный вариант — Земля действительно единственная обитаемая планета.

Из чего сделана темная материя?

Около 80% массы всей Вселенной составляет темная материя. Это такая специфическая штука, которая не испускает свет вообще. Хотя первые теории о темной материи появились примерно 60 лет назад, до сих пор нет ни одного прямого доказательства ее существования. Некоторые ученые полагают, что темная материя состоит из гипотетических слабовзаимодействующих массивных частиц — вимпов, (WIMP, Weakly Interacting Massive Particle), которые, по сути, могут быть тяжелее протонов в 100 раз, но не взаимодействуют с барионным веществом, под которое заточены наши детекторы. Другие же считают, что в состав темной материи входят такие частицы, как аксион, нейтралино и фотино.

Как появилась жизнь?

Откуда на Земле жизнь? Как это произошло? Сторонники теории «первичного бульона» верят, что плодородная Земля сама формировала все более сложные молекулы, в которых и появилась первая жизнь. Эти процессы происходили на дне океана, в вулканических кратерах, а также в почве и подо льдом. Другие теории придают большое значение световой и вулканической активности. Кроме того, сейчас ДНК считается господствующим базисом жизни на Земле, но также предполагается, что РНК могла быть одной из первых основных форм жизни. Еще один неразрешенный научный вопрос — существуют ли какие-либо еще нуклеиновые кислоты, помимо РНК и ДНК? Возникала ли жизнь лишь однажды или же она когда-то зародилась, затем была разрушена и потом снова возникла? Некоторые верят в панспермию — согласно этой теории, микроорганизмы (зародыши жизни) были принесены на Землю метеоритами и кометами. Даже если это правда, то откуда взялась жизнь на самом источнике панспермии — неизвестно.

Как работают тектонические плиты?

Это может оказаться для вас сюрпризом, но теория тектоники литосферных плит, передвигающих континенты и вызывающих землетрясения, извержения вулканов и даже формирующих горы, получила широкую известность не так давно (во второй половине ХХ века. — Прим. T&P). Хотя уже была выдвинута гипотеза, что полторы тысячи лет назад вместо шести континентов был только один, эту теорию мало поддерживали в 1960-х. Тогда господствовала теория спрединга морского дна. Согласно этой теории, огромные хребты, разделяющие земную кору под каждым океаном, обозначают границы между тектоническими плитами, постепенно передвигающимися в противоположных направлениях. При движении плит расплавленная масса из мантии поднимается, заполняя разлом в земной коре, а затем морское дно медленно продвигается в сторону континента. Но вскоре эта теория была отвергнута.
В любом случае ученые до сих пор не уверены, что вызывает эти сдвиги или как тектонические плиты были созданы. Есть множество теорий, но ни одна из них не отражает все аспекты этого их передвижения в полной мере.

Как мигрируют животные?

Многие животные и насекомые мигрируют на протяжении года, пытаясь избежать сезонной смены температуры и исчезновения жизненно необходимых ресурсов питания или в поисках соседей. Некоторые мигрируют на тысячи километров, так как же они находят путь обратно спустя год? Разные животные используют разные способы навигации. Например, некоторые способны чувствовать магнитное поле Земли и обладают своего рода внутренним компасом. Так или иначе, ученые до сих пор не понимают, как развиваются эти способности и почему животные точно знают, куда идти год за годом.

Что такое темная энергия?

Из всех научных тайн темная энергия, пожалуй, самая загадочная. В то время как темная материя составляет примерно 80% массы Вселенной, темная энергия — это гипотетическая форма энергии, которая, как верят ученые, составляет 70% всего содержимого Вселенной. Темная энергия — одна из причин расширения Вселенной, хотя с ней связано большое количество тайн, которые так и не удалось разгадать. Первая и самая главная — из чего вообще состоит темная энергия? Постоянна ли она или же в ней происходят какие-то флуктуации? Почему плотность темной энергии сопоставима с плотностью обычной материи? Можно ли согласовать данные о темной энергии с теорией гравитации Эйнштейна или эта теория должна быть пересмотрена?

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » На эти вопросы наука пока не знает ответа!