Экономика и общество
43,2% безработных - младше 25 лет. Согласно данным Биржи труда Литвы, с 16 по 22 июля территориальные Биржи труда зарегистрировали 6.200 безработных (в среднем по 1.240 в день). Практически каждый второй из этих безработных (43,2%) - младше 25 лет. Как и прежде, больше всего зарегистрированных безработных ранее не работали по трудовому договору или не работали в последние полгода и дольше.
За неделю Биржи труда зарегистрировали 2.400 свободных рабочих мест (в среднем по 483 в день). Биржа труда помогла трудоустроиться 3300 безработным. В средства активной политики рынка труда направили 500 человек. По данным на 22 июля, в стране было 324.200 безработных, это 14,99% от общего числа трудоспособного населения. Официальная безработица не уменьшается уже много месяцев подряд.
Безработным лучше получать пособие, чем работать. Так считает газета Lietuvos rytas. Минимальная зарплата для некоторых неквалифицированных рабочих - по-прежнему небольшие деньги. Сотни людей отказываются от общественных работ, которые предлагает Биржа труда, поскольку за них платят столько же, сколько люди получают, не работая, если им платят пособие.
Стоит ли безработным идти на общественные работы? 55-летний Валерий Ванкович, сгребавший сено в сквере П.Цвирки (Вильнюс), признался корреспонденту газеты, что в последний месяц работает ежедневно с 7 до 15 часов. Без обеденного перерыва. Мужчина зарегистрировался на Бирже труда почти два года назад. После общественных работ он снова пополнит ряды безработных. На общественные работы безработных посылают обычно раз в год - на один-два месяца. За это они получают минимальную зарплату. Если работы немного, то применяют почасовую оплату - 4,85 лита в час ("на бумаге"). Далеко не все безработные охотно идут на общественные работы - в крупных городах до 10% безработных отказываются от общественных работ. Арифметика проста - в Клайпеде безработный, у которого двое детей, на общественных работах может заработать 701 лит в месяц "на руки". Если он обратится за помощью в мэрию, получит еще 244 лита - социальное пособие. Те же 945 литов такая семья получит и, не выходя из дома. Правда, в небольших городах порядок иной. В них мэрии требуют отработать за социальное пособие.
Зарплаты врачам и учителям не уменьшались?
Выступая на радиостанции Žinių radijas, премьер Андрюс Кубилюс пожаловался, что не сокращались зарплаты представителям некоторых профессией. Поэтому, мол, создается впечатление, что в публичном секторе зарплаты урезали меньше, чем в частном. Не снижены зарплаты медикам, а зарплаты учителям якобы даже выросли, заверил Кубилюс. "В прошлом году правительство и Сейм предприняли шаги, благодаря которым в публичном секторе были уменьшены зарплаты госслужащим. За год их зарплаты уменьшились почти на 10%. Однако кроме государственных служащих публичный сектор составляют такие обширные группы, как учителя или врачи, чьи зарплаты в прошлом году не пострадали. А зарплаты учителей даже выросли", утверждал премьер.
В ответ на это профсоюзы учителей обвинили Кубилюса во лжи и настраивании одной части общества против другой. Якобы в действительности премьер распространяет дезинформацию, поскольку реально зарплаты учителей были уменьшены путем новой системы оплаты.
Самый дорогой бензин в Прибалтике - в Литве.
Парадоксальным образом Литва, на территории которой находится единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод, продолжает быть лидером цен на горючее. Самые низкие цены на бензин в Прибалтике в последнее время установились в Эстонии, а Литва бьет рекорды. Если сравнивать цены на АЗС "Статойла", то популярнейший бензин 95 марки в Эстонии на 1% дешевле, чем в Латвии и на 8% дешевле, чем в Литве. В литах бензин в Вильнюсе стоит 4,16, в Риге - 3,85, в Таллине - 3,82 лита.
Правда, дизельное топливо соответственно стоило - 3,61, 3,76 и 3,80. Раньше и по дизельному топливу Литва лидировала, поскольку были подняты акцизы, однако оказалось, что литовские и иностранные водители массово заправляются в соседних Польше и Латвии, после чего правительство отменило повышение акциза на дизельное топливо. Тем временем самый дешевый сжиженный газ в Латвии - на 7,5% дешевле, чем в Литве, и на 13% дешевле, чем в Эстонии.
Треть экономики Литвы - теневая.
Финансовые проблемы Литвы в огромной мере связаны с разворовыванием бюджета госчиновниками. Но также и с тем, что в Литве платит налоги лишь каждый третий, а треть экономики вообще не платит налогов, сообщает портал газеты литовских предпринимателей Verslo žinios. Всемирный банк сообщил, что в Литве теневая экономика составляет 31,9% внутреннего валового продукта страны (ВВП). Такие данные приводятся в отчете об исследовании масштабов теневой экономики в 1997- 2008 гг. Всемирный банк определял масштаб теневой экономики в 151 стране.
Правда, у соседей Литвы теневой бизнес составляет еще более впечатляющую цифру. Как утверждают эксперты, в Латвии незаконный бизнес составляет 41,6%, а в Эстонии - 40,3% ВВП. Теневая экономика наименее развита в Швеции - 8,6% ВВП. Показатель США - 8,8%. Тем временем есть страны, где теневая экономика составляет две трети. В черном списке оказались Грузия - 68,8% ВВП, Боливия - 68,1% и Азербайджан - 63,3% ВВП.
Тепло в Литве дорожает даже летом.
Не менявшаяся три месяца цена на тепло с 1 августа для жителей Клайпеды и Гаргждай повысится на 5,2%, сообщает ELTA Основная причина подорожания - растущая цена природного газа. По сравнению с июлем прошлого года, газ стал дороже на 65%. Государственная комиссия по контролю цен и энергетики разрешила АО "Клайпедос энергия" увеличить цену на тепло до 11,2%.
В три раза увеличилось число получателей пособий.
На 1 июля на территориальных биржах труда в стране зарегистрировались 324,2 тыс. безработных, что составляет 15% трудоспособного населения страны. По данным Министерства социальной защиты и труда, в среднем за один месяц в этом полугодии пособие получили 159,7 тыс. граждан. Это больше, чем проживает населения в четвертом по величине городе страны - Шяуляй (в начале 2010 г. в Шяуляй проживали 125,5 тыс. человек). В соответствующем периоде прошлого года социальное пособие в месяц в среднем получали 56,9 тыс. человек, что почти в три раза меньше, чем в нынешнем.
В первом полугодии 2009 г. пакеты с продовольствием в качестве помощи получили примерно 270 тыс. человек, за соответствующий период нынешнего года их число увеличилось почти до 493 тыс. человек. В первом полугодии 2009 г. бесплатное питание в школах в среднем за месяц получили 108 тыс. учащихся из малообеспеченных семей (22,8% всех учащихся общеобразовательных и дошкольных учреждений). В первом полугодии 2010 г. - 145 тыс. учащихся (32%).
Статистика Министерства социальной защиты и труда свидетельствует - самый большой процент получателей социальной помощи от общего количества населения в самоуправлении в первом полугодии был в Акмянском районном самоуправлении - 11,5%. В Йонишкском районном самоуправлении этот показатель составил 9,4%, в Шальчининкском - 9%, Мажейкском районном самоуправлении - 9%, Шилальском районном самоуправлении - 9%, Кельмеском районном самоуправлении - 8,9%.
"Казна государства пуста".
На социальные пособия, компенсации за отопление и горячую воду и другую помощь в первом полугодии 2010 году ушло 294,3 млн. литов. "Информация к размышлению о том, правильным ли путем идут рулевые нашего государства: в первом полугодии прошлого года на пособия и компенсации хватало половины суммы нынешних расходов - 119,4 млн. литов", пишет газета Respublika. Мэр Акмянского района Виталий Митрофанов называет ситуацию с ростом числа получателей пособий "угрожающей". "Число получателей пособий в нашем районе выросло и в результате повышения налога на добавленную стоимость на отопление, и в результате роста числа безработных, - сказал мэр газете Respublika. - Уровень безработицы в Акмянском районе, по сути, растет не из-за того, что ликвидируются рабочие места на предприятиях нашего района, а из-за того, что многие наши земляки потеряли работу в других городах и сейчас возвращаются домой. Ежегодно ряды безработных пополняют все новые абитуриенты и студенты". Как сказал Митрофанов, в последнее время уровень безработицы в Акмянском районе достиг 18,3%. Мэр отметил, что часть получателей пособий уже привыкла так жить и злоупотребляет этим. Поэтому Акмянское районное самоуправление тоже приняло решение, что за пособие человек должен поработать на благо района: косить траву, подметать улицы. Такая перспектива некоторых получателей пособий не радует.
В свою очередь член парламентского комитета по социальным вопросам и труду Рима Башкене сказала газете: "Вопрос о значительно увеличившемся количестве получателей социальной помощи уже поднимался в комитете. Министерство социальной защиты и труда обратилось к министру финансов с просьбой изыскать дополнительные средства для выплаты социальных пособий. Эти деньги нашлись, поступили в самоуправления и выплачены людям. Если учитывать безработицу и снижающуюся зарплату, такая ситуация понятна. Однако то обстоятельство, что число получателей пособий постоянно растет, огорчает и демонстрирует реальную тенденцию. Самому государству выгоднее, чтобы человек работал и платал налоги, - государство от этого только выигрывает. Поэтому государственная политика, безусловно, должна быть направлена на стимулирование, поддержку бизнеса и создание рабочих мест. Некоторые подвижки есть, однако ожидаемых результатов они пока не принесли".
Более строг в оценке обнищания литовского населения доцент Шяуляйского университета Арунас Гумуляускас: "Сегодня власть очень многое, даже свое бессилие, объясняет кризисом. Правительство может лишь благодарить Бога, что большая часть общества эмигрировала и не обращается за социальными пособиями. Если бы уехавшие попросили о выдаче пособий, мы бы оказались на грани банкротства. Я думаю, от этого удара мы долго не оправимся. Сомневаюсь, хватит ли нам для этого десятилетия". По словам доцента, "сила каждого государства - в его среднем классе. Нынешняя власть должна взять на себя ответственность за то, что средний класс в Литве быстрыми темпами сокращается. А это приводит к ослаблению государства. Наше государство превращается в государство для избранных. Слов не хватает. Даже работающие люди не получают зарплату, отпускные, а это свидетельствует о том, что казна пуста. А все эти глупости, что кризис завершился, что все стабилизировалось, что на нас с восхищением смотрит вся Европа, - чепуха для отвода глаз. Какое европейское государство может смотреть на нас с восхищением, если государство собственными руками почти задушило средний класс? Если все больше людей обращаются за социальной помощью".
Напомним, что премьер Литвы Андрюс Кубилюс и другие представители правящей партии консерваторов хвастаются, что Литву ставят в пример более развитые государства Запада как страну, которая решительно, несмотря на социальную ситуацию, умеет ограничить свои расходы.
Премьер полон оптимизма: рост экономики за год - 1%.
Согласно данным Департамента статистики Литвы, во втором квартале текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, рост экономики в Литве составил 1,1% от ВВП. Впервые за шесть кварталов с начала кризиса, когда экономика Литвы начала обваливаться, годовой показатель показал рост. Напомним, что падение ВВП в Литве было одно из самых больших в ЕС и составляло 15%, а за два года кризиса ВВП упал даже на 18%. Премьер-министр Андрюс Кубилюс, комментируя результаты, сказал: "Я рад результатам оживления экономики. Это подтверждает, что мы идем в верном направлении, план по поощрению экономики действует. Еще нужны наши дальнейшие усилия и время, чтобы преодолеть безработицу и вызовы дефицита бюджета. Тогда сухие цифры Департамента статистики еще больше ощутят все жители Литвы". По словам премьер-министра, уровень безработицы в Литве, хоть и самый низкий в прибалтийских странах, но остается высоким, поэтому правительство и в дальнейшем будет поощрять создание рабочих мест, привлечение зарубежных инвестиций и сокращение бюрократических проволочек для бизнеса.
Между тем, как сообщает Delfi, советник Кубилюса Миколас Маяускас, оценивая представленные результаты, подчеркнул, что, несмотря на оживление, дефицит бюджета все еще остается высоким и одним из самых высоких в ЕС, поэтому и в следующем году нужно консолидировать госфинансы, реформируя управление госимуществом, бороться с контрабандой и поощрять малый и средний бизнес. За квартал (если сравнивать данные первого и второго кварталов) экономика поднялась на 6,6%. Во втором квартале на одного жителя Литвы приходилось 7310,3 лита ВВП - на 1,6% больше, чем во втором квартале 2009 года. Однако если брать не второй квартал, а полугодие в целом, то результат за первое полугодие 2010 года, по сравнению с первым полугодием 2009 года, остается отрицательным - 0,9% от ВВП. В первом квартале ВВП все еще падал. По уточненным данным, падение ВВП в первом квартале 2010 года составило 2,8%.
Хотя правительство приписывает небольшой рост экономике себе, не секрет, что литовскую экономику вытягивает экспорт, а он начал стабилизироваться после того, как стала выходить из рецессии экономика ЕС и России. Литовские СМИ цитируют следующие слова советника президента банка SEB Гитанас Науседы: "Тенденции мировой экономики не слишком благоприятны - некоторые страны еврозоны душат большие долги и высокий дефицит бюджета, неясна и ситуация внутреннего рынка США. И все же литовский бизнес, разумно балансируя между Западом и Востоком, надеемся, не будет "придушен" новыми налогами, сможет сохранить ускорение, полученное во втором квартале. Мы по-прежнему считаем, что годовой ВВП в 2010 году поднимется на 1%".
Напомним, что министерство финансов Литвы прогнозирует в 2010 году рост ВВП в 1,6%, а МВФ - 2,1%. Самой большой угрозой остается уровень безработицы - на сегодня один из самых высоких в ЕС (15% по официальным данным). Если бы не массовая трудовая эмиграция на Запад, цифры безработицы, по мнению литовских экспертов, были бы катастрофическими.
Литва преуспевает в железнодорожных перевозках.
В первой половине 2010 года в Литве по железной дороге перевезено 23 млн. тонн грузов. Наибольший в Прибалтике объем грузов - 25 млн. тонн - перевезли в Латвии. По эстонской железной дороге транспортировано 14,25 млн. тонн, свидетельствуют статистические данные. В то же время динамика объема грузов в Литве и Эстонии в первом полугодии была положительная, а в Латвии - отрицательная. Самый быстрый прирост объема грузоперевозок по железной дороге зарегистрирован в Эстонии - увеличение на 16,7%, далее следует Литва с почти тем же показателем - рост на 16,6%, в то время как в Латвии объем грузоперевозок сократился на 10,3%.
Демографическая катастрофа:
Литва - лидер ЕС по сокращению населения. Невиданная, выросшая за год вдвое, массовая эмиграция из Литвы, сугубо символическая, ограниченная во многом законами, иммиграция в Литву, а также отрицательный природный рост населения ведут к исчезновению литовского народа - бьют в колокола многие литовские эксперты. Как сообщает BNS, согласно данным статистического агентства "Евростат", Литва является лидером Евросоюза по сокращению населения. В минувшем году число жителей в Литве сокращалось быстрее, чем в других странах ЕС. В Литве, по данным на 1 января 2010 года, было 3,35 млн. жителей (на 0,62% меньше, чем в начале 2009 года) - это самое высокое отрицательное изменение показателя в ЕС.
За Литвой следуют Латвия (на 0,57% меньше жителей), Болгария (0,56%) и Германия (0,25%). Однако Германии с ее количеством населения вымирание нации пока не угрожает. Натуральное изменение числа жителей в Литве также было отрицательным - родилось 37.000 детей, зафиксировано 42.000 смертей. Еще 15.000 жителей эмигрировали. Из Ирландии и Литвы уехало больше всего людей, что привело к сокращению числа жителей соответственно на 0,9 и 0,46%.
Между тем, число жителей больше всего увеличилось в Люксембурге (1,72%), Швеции (0,91%) и Словении (0,72%). В этих странах масштабы эмиграции также были значительными - соответственно 0,13, 0,67 и 0,58%. Число жителей в ЕС за год увеличилось на 0,27% до 501 млн. человек, на 0,17% их число увеличилось за счет эмигрантов из других стран.