Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Литва


Литва

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Антироссийская белорусско-литовская дружба

Правительство Литвы отправилось в велопоход по братской Белоруссии. Похоже, что Минск в своей "войне с Россией" сделал ставку не только на российских "диссидентов", Михаила Саакашвили и президента Латвии, чьи интервью транслируют официальные белорусские телеканалы, но и на Вильнюс. В последние недели особенно окрепла братская дружба между Лукашенко и литовскими руководителями. Со стороны последних звучали неожиданно теплые слова о сотрудничестве с белорусской стороной, вспоминали общее славное прошлое в связи с юбилеем Грюнвальдской битвы. Ни слова о том, что Лукашенко - "последний диктатор Европы", как его раньше именовали те же лица. Наконец, на минувшей неделе премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, известный своими велопоходами, отправился в отпуск не на Канарские острова, а по дорогам Белоруссии. Недавно побывав в Минске, Кубилюс и Лукашенко пригласил вместе покататься. Правда, президент Белоруссии до последнего момента своего согласия не высказал, зато, похоже, премьер Белоруссии был не прочь появиться на велосипеде рядом с Кубилюсом.

И не только рядом с Кубилюсом - колесить по братской стране глава литовского правительства пригласил и ведущих членов своего кабинета, депутатов Сейма, заодно и жену. При въезде в Белоруссию литовского премьера, как в добрые советские времена, встретили чуть ли не хлебом-солью - песней. Вместе с премьером и его супругой Расой педали крутят и члены кабинета министров Кубилюса - глава министерства экономики Дайнюс Крейвис и министр социальной защиты и труда Донатас Янкаускас. К ним присоединились и несколько членов Сейма Литвы. "Возможно, в велопоходе примет участие премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский", - отмечает Delfi в публикации "Кубилюса встретили песней на белорусской границе". В Белоруссии участники велопохода намерены посетить исторические места Великого княжества Литовского (ВКЛ), памятники того периода, встретиться с проживающими в Белоруссии литовцами, посетить литовскую школу в Рымдюнах. Премьер с командой велосипедистов планируют преодолеть свыше 700 километров, побывать в Лиде, Новогрудке, Несвиже, Мире, Ошмянах, Ольшанах, Гервятах и Рымдюнах.

0

2

В пику Кремлю газ и нефть скоро будет в Белоруссию поступать не из России, а из Литвы.

Как пишут литовские политологи, вполне очевидно, что Лукашенко, заигрывая с Литвой, хочет выбить у Кремля козырь и продемонстрировать России, что Минск может обойтись и без российских газопроводов и нефтепроводов. Возможность это сделать у Лукашенко одна - качать нефть и газ через Литву, у которой тоже их нет. Зато, в отличие от Белоруссии, есть выход к морю и нефтяной терминал в Клайпеде. А терминал сжиженного газа правящие Литвой консерваторы собираются ударными темпами строить.

Именно об этом, а также об общей истории и братстве белорусского и литовского народа шла речь на встречах Кубилюса с белорусскими руководителями. Премьер Литвы не просто катался на велосипеде по Белоруссии, а решал вопросы энергетической независимости Минска, попутно указывая на общее историческое прошлое. Литва вместе с Белоруссией могла бы предложить туристам единый маршрут, который прошел бы по бывшей территории ВКЛ. Такую идею на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским выдвинул премьер-министр Андрюс Кубилюс. По словам Кубилюса, путешествующего по Белоруссии на велосипеде, с Сидорским также обсуждалась возможность строительства газового терминала, который удовлетворил бы потребности Белоруссии. "Пользуясь случаем, мы с министром экономики Крейвисом предложили обсудить возможность единых туристических проектов, связанных с историей ВКЛ. То, что мы успели здесь увидеть за первые три дня: замки в Лиде, Новогрудке, связанные с Гедиминасом и Миндаугасом, Мира, замок в Несвиже, связанный с родом Радзивиллов, на самом деле стоят того, чтобы о них узнали европейские туристы, которые посетили Вильнюс, Тракай и другие исторические города Литвы", - сказал Delfi Кубилюс 27 июля вечером после встречи с Сидорским. Кубилюс признал, что для активизации туризма надо решать визовый вопрос. Сейчас визы для граждан обеих стран недешевы, у посольств стоят очереди. "Несомненно, мы должны сделать так, чтобы в Минске, Гродно не было очередей. Очереди довольно большие, особенно во время туристического сезона, когда белорусы хотят приехать отдыхать в Литву", - сказал Кубилюс.

Интересно, что хотя Сидорский, прибыв в Несвиж, почему-то на велосипеде к литовской делегации не присоединился, однако Кубилюс не теряет надежды кататься вместе с белорусским премьером по Литве. "Сейчас мы, шутя, говорили, что он свой отпуск должен провести в Литве. Тогда мы уже будем стараться создать ему возможность для велопоездки по интересным историческим местам Литвы", - сказал литовский премьер-министр.

"Белоруссия проявляет большую заинтересованность в развитии новых проектов, которые помогли бы ей самостоятельно, независимо от России обеспечить себя газом или нефтью. Мы, будучи соседним государством, могли бы помочь в решении этих проблем", - цитирует слова Кубилюса в главке "Нефть белорусы могут получать через Klaipėdos naftа" Delfi. "Белоруссия выразила желание участвовать в строительстве терминала сжиженного газа, который обеспечивал бы и ее нужды. Белоруссов также интересует и транзит нефти через Klaipėdos naftа. По словам Кубилюса, это коммерческий вопрос, который должны согласовать обе стороны", - отмечает Delfi. "Я знаю, что они обсуждают, и верю, что по крайней мере для пробных партий будут предоставлены возможности, а дальше уже сама экономика должна сказать, выгодно ли белорусам везти нефть через наш порт и выгодно ли нам искать выгоду и прибыль в таком проекте", - сказал Кубилюс.

0

3

Литовские политологи: "Литва для Лукашенко - оружие борьбы с Россией".

Тем временем газета Lietuvos rytas на своем сайте печатает аналитическую статью политолога Марюса Лауринавичюса "Игорные дела с Белоруссией", в которой автор дает довольно четкую оценку парадоксальной любви Литвы как защитницы демократии в регионе к "последнему диктатору Европы". Минск пытается втянуть Литву в битву с Москвой. "Фамилии и лица представителей Литвы на фронте информационной войны, которую ведет А.Лукашенко, пока что не мелькают, - констатирует эксперт. - Однако это не значит, что не делаются попытки втянуть нашу страну в битву с Москвой. Например, Лукашенко даже не скрывает, что его заинтересованность в проекте строительства терминала сжиженного газа или транспортировки Венесуэльской нефти в Белоруссию через Клайпедский порт, является оружием борьбы с Россией".

По словам Лауринавичюса, Литву это как бы и должно радовать. "И не только в смысле экономических мотивов. Ведь энергетическая независимость от России - наша собственная цель. А если этой независимости будет больше у Белоруссии - нам точно от этого хуже не будет". Но тут же утвердительная интонация сменяется вопросительной, адресованной, очевидно, стратегам внешней политики Литвы: "Даже если и будут таким образом усилены позиции последнего в Европе диктаторского режима?"

Мотив поддержки "диктатора": Лукашенко как единственный гарант независимости Белоруссии от России. Но с другой стороны, если Кремль свергнет Лукашенко, то не поставит ли она на его место человека, который будет не враждовать с Россией, а исполнять ее желания? А Литве ведь выгодно иметь по соседству, раз уж так повернулось дело, враждебно настроенную к России страну, а не сателлита Москвы. "Другой парадокс состоит в том, что нужно признать, что А.Лукашенко - пока что единственной гарант независимости Белоруссии, - прямо называет вещи своими именами обозреватель газеты Lietuvos rytas. - Символически, но перед лицом усиливающейся войны с Минском на этой неделе представители властей России приняли в Москве лидеров белорусской оппозиции. Той самой оппозиции, о визитах которой чаше всего громко объявляют из Брюсселя или даже из Вашингтона. Однако и в Москве они - точно не редкие гости. А в Европе уже слышатся речи, что Брюссель или, по крайней мере, столицы больших государств ЕС, наверно, тихо одобрят желание России тем или иным способом свергнуть А. Лукашенко. Ведь и "демократия победит", и партнерство с Москвой это усилит".

"Но выгодна ли Литве такая политика Европы? Скорее всего - нет". "Ведь даже "отложив в сторону" ценности защиты демократии, А. Лукашенко точно не станет более прогнозируемым только потому, что теперь его главный враг - Россия и В.Путин". Но у политолога, видно, нет единого ответа на сложившуюся ситуацию. И, кажется, он склоняется к мысли, что лучше уж по соседству диктатор, но ведущий независимый от Москвы курс, с которым можно заигрывать, как теперь заигрывает с ним Вильнюс, чем пророссийская Белоруссия после свержения "диктатора". "А что если Москва вдруг все-таки свергнет Лукашенко? Ведь проекты энергетической независимости Литвы от России тогда тоже могут, по крайней мере, частично оказаться в руках Москвы или ее ставленников", решает головоломку, ставшую перед литовскими стратегами внешней политики, эксперт.

0

4

"Правительство настроено против "Газпрома".

Под таким заглавием печатает статью газета Respublika. На недавнем заседании правительство Литвы приняло решение строить терминал сжиженного газа в Клайпеде. Основную роль в этом строительстве будет играть государственное предприятие "Клайпедос нафта". Планируемая мощность терминала - до 3 млрд. кубометров в год. Столько за год потребляет Литва. Премьер Андрюс Кубилюс убежден, что построенный в Клайпеде терминал позволит доставлять столько газа, сколько его потребуется всей Литве.

России-монополисту - отпор. "Данное решение - важный, но не единственный шаг в выполнении стратегии правительства по достижению действительной энергетической независимости", - убеждал премьер Кубилюс. По словам вице-министра энергетики Ромаса Швядаса, пока не выбраны ни место для строительства, ни технология, ни модель финансирования. Более конкретная информация обо всем этом появится в сентябре. Премьер-министр объяснял, что строительство терминала напрямую связано с выполнением в Литве так называемого третьего пакета энергетических директив Евросоюза, о чем правительство и объявило в мае. Согласно требованиям директив данного пакета, должны быть разделены транспортировка и распределение газа. Если этого не сделать, строительство терминала не имеет смысла, потому что поступающий в Клайпеду газ Литва не сможет распределять между потребителями, поскольку государство в настоя­щее время не участвует в управлении магистральными газопроводами.

И передачей, и распределением газа сейчас занимается "Летувос дуес", главным акционером которого является российский монополист "Газпром". Премьер, обсуждая тему газа, не удержался от обвинений по адресу ушедшего из жизни президента Альгирдаса Бразаускаса. Якобы, когда правительство Бразаускаса проводило приватизацию "Летувос дуес", была допущена крупная стратегическая ошибка - магистральная сеть передачи газа была оставлена в ведении "Летувос ду­ес". Выполнение третьего пакета европейских директив будто бы устранит эту ошибку. Премьер упомянул о том, что в газовом хозяйстве на протяжении 20 лет не предпринималось ничего для того, чтобы появились альтернативные источники поступления газа, "напротив, по сути охранялась монополия "Газпрома".

Наряду со строительством терминала и выполнением третьего пакета директив, инициируются и другие шаги, которые откроют газовый рынок Литвы: создание биржи газа и строительство газопровода Клайпеда-Юрбаркас (таким образом в Литве будет создано "кольцо" магистральных сетей передачи газа). "Пока же "Газпром" пользуется своим монопольным положением, из-за чего в Литве 1 тыс. кубометров газа стоит на 100-150 долларов США дороже, чем в Западной Европе". На мировых рынках газ подешевел благодаря все более широкому использованию так называемого сланцевого газа и соответствующего снижения цен на сжиженный газ. В Литве же, где альтернативного источника снабжения нет, "Газпром" удерживает повышенные цены. Эту информацию газета Respublika печатает под заглавием "Монополисту - отпор". Она также цитирует следующие слова Кубилюса: "Третий пакет и терминал означают большую энергетическую независимость и меньшую цену на газ для жителей Литвы". Строительство газового терминала Вильнюс использует в качестве шантажа, чтобы заставить Россию снижать цену на газ. По словам ежедневника, "во время мартовской встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным А. Кубилюс говорил о том, что "Газпрому" следует совершенствовать свою политику цен, иначе Литва будет еще более заинтересована в поиске альтернатив в га­зоснабжении".

"Наряду с этим обсуждается возможность построить в Литве терминал сжиженного газа, как того хотела Белоруссия, - отмечает газета. - По словам премьера, Литве понятно стремление соседней страны искать альтернативу российскому газу и "это только показывает, что энергетическая безопасность является региональной проблемой". Вместе с тем утверждается, что проект терминала, отвечающего потребностям Белоруссии, обсуждается отдельно от строительства терминала для Литвы.

0

5

Еще и скоростной поезд Минск-Вильнюс.

А чтобы укрепить литовско-белорусское единство и дружбу перед лицом угрозы с Востока - нужно сократить время путешествия между столицами обеих стран. В Литве идет подготовительная работа по проекту скоростного поезда Вильнюс-Минск, сообщил министр сообщения Литвы Элигиюс Масюлис. По его словам, в ближайшее время предложения будут представлены в Брюссель. В какую сумму обойдется проект скоростного поезда, будет известно после подготовки технической части.

"Примерно можно сказать, что электрификация 37-километрового отрезка путей от Вильнюса до границы с Белоруссией обойдется примерно в 20 млн. долларов. Необходимо также реконструировать некоторые участки путей", - добавил Масюлис. По его словам, подсчеты по этому проекту ведутся и белорусской стороной, сообщает ELTA. Напомним, что завершается также подготовка безвизового режима для жителей Литвы и Белоруссии, которые живут в 50-километровой зоне от границы. По некоторым сообщениям литовских СМИ, в эту зону должны попасть и жители литовской столицы.

0

6

Если поймали с поличным - кричи "На меня напала Россия!"

Русофобия - прекрасный путь к политической карьере, но она также помогает и когда тебя ловят на финансовой нечистоплотности. Например, если ты принадлежишь к руководителям правящей партии и тебе под сомнительные проекты выделяют миллионы литов. В этом случае полезно, размахивая своими русофобскими заслугами в прошлом, кричать "Меня атакует Россия!". Именно такая ситуация сложилась вокруг известного политика, автора недавно принятого Сеймом пресловутого постановления "О положении в Грузии" Мантаса Адоменаса. Напомним, что в этом постановлении Россия прямо именуется "оккупантом" и к ней предъявляются требования немедленно возвратить Грузии Южную Осетию и Абхазию. Зачем нужно было принимать это постановление спустя столько времени после грузино-российской войны - многие в Литве не понимают. Зато оно ухудшило российско-литовские отношения.

0

7

Адоменас сильно связан с литовскими правыми.

По словам портала, "ни для кого не секрет", что Адоменаса "на вершины СО-ХДЛ поднял Витаутас Ландсбергис". Крестным отцом Адоменаса является нынешний посол Литвы в Ватикане Витаутас Алишаускас. В свою очередь, получивший миллионы литов Субачюс, по сведениям портала, является крестным отцом дочери министра просвещения Гинтараса Степанавичюса Урте. Того самого министра, чье ведомство выделило Субачюсу и Адоменасу огромные деньги. Причем, как пишут литовские СМИ, исполненный учреждением Адоменаса за миллионы литов проект - сравнение рейтингов литовских университетов - оказался скандально непрофессиональным. Многие университеты возмущены результатами такого рейтингирования. Другой вопрос - нужны ли миллионы литов на то, чтобы сравнить рейтинги вузов?

Более того, Адоменас как член Сейма вообще не имел права, по закону, заниматься другой деятельностью, нежели работа в Сейме. Что в таком случае остается делать пойманному с поличным? Отвлечь внимание, заявив, что на него, как на известного русофоба, нападают "агенты Кремля". "Адоменас: нападки на меня заказала Россия" - статья в Delfi. По словам портала, "член Сейма Мантас Адоменас, которого в последнее время преследуют подозрения в том, что неспроста институт, которым он руководил, выиграл конкурс министерства науки и просвещения на 2,5 млн. литов, объявил, что нападки организовали иностранные государства".

"По правде говоря, личные нападки на меня не удивляют: о расправе подобного рода меня предупреждали после принятой Сеймом резолюции "О положении в Грузии". Что Россия будет мстить, напрямую предупредила член российской Думы Валентина Пивненко. Удивляет только наивность журналистов, а также необъяснимая злоба, которая легко делает их оружием расправы в руках заказчиков", - приводятся слова Адоменаса в распространенном партией "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" заявлении.

Однако заместитель председателя парламентского Комитета по праву и правопорядку Юлюс Сабатаускас утверждает, что нет сомнений в том, что Адоменас нарушил закон. "Конституционный суд ясно сказал, что депутат не может нигде работать, кроме парламента. Даже с поста члена органа правления общественной организации, ассоциации депутат должен уйти. Если, став депутатом, человек не отказывается от другой должности, то не нужен и вотум недоверия, чтобы лишить депутата мандата", - сказал он. По его словам, для этого достаточно принять соответствующее постановление в парламенте. Портал Balsas.lt статью на эту тему озаглавливает - "Мантас Адоменас: на меня напала Россия".

0

8

Не только Москва, но и Вильнюс не признает оккупации Литвы

Газета Respublika в редакционной статье "Леонид Брежнев порадовался бы за Литву" обращает внимание на незнание литовскими стратегами языка внешней политики: благодаря США за "непризнание оккупации Прибалтики", они не думают, что и Россия сегодня "не признает этой оккупации". "Наши дипломаты уже много лет подчеркивают, что Соединенные Штаты никогда не признавали оккупации стран Прибалтики, - пишет ежедневник. - При этом они не замечают лингвистической ошибки. Которая режет слух, если человек не утратил чувства языка. Не признавать - это значит отрицать. Что-то. Например, не признавать, что на крышу упал самолет. Не признавать, что в озере Алаушас обитают киты. Или не признавать, что в странах Прибалтики была оккупация. Если бы воскрес некий Леонид Брежнев, он был бы очень рад. Ведь Советы тоже никогда не признавали оккупации стран Прибалтики".

"Так как же в действительности было? - спрашивает редакция. - Оккупировали нас или не оккупировали? История говорит, что оккупировали. Асы нашей дипломатии, запутавшись в родном языке, настаивают, что не оккупировали. Чему удивляться, ведь они чаще говорят по-английски. Асы дипломатии заявляют, что "не признавать" - это термин из международного права. Однако скромно умалчивают, что они сами сочинили литовское соответствие международному термину. Но чего оно стоит? Если, втиснув его в предложение, говорится то, о чем не говорится. Сообщается иное. Диаметрально противоположное".

По словам редакции, так происходит, когда "асы дипломатии" чересчур самодовольны. До того уверовали в собственную непогрешимость, что даже не пытаются исправлять свои ошибки. "И сейчас не станут этого делать. И так ясно. Что упрямо будут повторять свой вздор. Хотя США такого вздора никогда не говорили. Ни в 1940 г., ни сейчас. И иностранцы лишь потому 20 лет не посмеиваются над нашими дипломатическими асами, что не знают литовского языка. Какое совпадение. И наши не знают".

Дипломатический язык должен быть точен, считает газета. Он не должен быть двусмысленным. "Он не должен оставлять оппонентам зацепок. С другой стороны, если наши асы дипломатии даже предложения составить правильно не способны, то что они вообще думают? Может быть, точно так же составлена вся наша внешняя политика? Напичкана ошибками?" - ставит вопрос газета Respublika.

0

9

Хочешь быть гражданином двух стран - родись литовцем

Руководитель Литвы наконец четко высказалась по вопросу двойного гражданства. Она за двойное гражданство, но - лишь для урождённых литовцев. Статья BNS на эту тему озаглавлена "Грибаускайте за двойное гражданство для тех, у кого литовские корни". Президент Даля Грибаускайте 28 июля приняла представителей Всемирной общины литовцев и заявила, что она - за широкое применение двойного гражданства. "По сути, позиция президента Литвы по этому вопросу представлялась неоднократно - она открыта для двойного гражданства тем людям, которые уехали из Литвы, у которых литовские корни, но, вне всякого сомнения, пока надо ждать мнения законодателя", - сказал после встречи пресс-секретарь президента Линас Бальсис.

По его словам, на встрече президент говорила о том, что нельзя делить "литовцев на литовцев Литвы и мира". "Все литовцы - это литовцы", - представил позицию президента Бальсис. "Я думаю, что мы лучше поняли друг друга, чувствовали поддержку в вопросе гражданства", - сказала председатель правления общины Регина Нарушене. Она акцентировала, что у эмигрантов есть потенциал для развития Литвы. "У нас много энергии, есть много опытных людей, образование. Особенно много сейчас уезжает молодежи. Мы хотели бы, чтобы Литва воспользовалась этими людьми - неважно, где они живут, чтобы они оставались частью Литвы", - сказала Нарушене.

"Мы не говорим о двойном гражданстве, мы говорим о том, чтобы у литовца осталось литовское гражданство. Не вообще об открытом двойном гражданстве (...). Мы представляем всех живущих за рубежом литовцев, это наша позиция - мы хотим, чтобы все литовцы по происхождению могли сохранить свое гражданство", - сказала она.

Напомним, что в июне 2010 года парламент отложил обсуждение закона о гражданстве. Дискуссии по этому вопросу возникли в 2006 году, когда Конституционный суд разъяснил, что по Конституции, случаи двойного гражданства могут быть очень редкими исключениями, и закон о двойном гражданстве противоречит Конституции. Против двойного гражданства резко выступают литовские правые, считающие, что в этом случае многие не литовцы по крови смогут стать гражданами Литвы и влиять на литовскую политику. С другой стороны, считает ряд политологов, вводящийся критерий доказательства "литовского происхождения", "литовской крови", который собираются ввести сторонники двойного гражданства, попахивает нацистскими критериями расы.

0

10

Экономика и общество

43,2% безработных - младше 25 лет. Согласно данным Биржи труда Литвы, с 16 по 22 июля территориальные Биржи труда зарегистрировали 6.200 безработных (в среднем по 1.240 в день). Практически каждый второй из этих безработных (43,2%) - младше 25 лет. Как и прежде, больше всего зарегистрированных безработных ранее не работали по трудовому договору или не работали в последние полгода и дольше.

За неделю Биржи труда зарегистрировали 2.400 свободных рабочих мест (в среднем по 483 в день). Биржа труда помогла трудоустроиться 3300 безработным. В средства активной политики рынка труда направили 500 человек. По данным на 22 июля, в стране было 324.200 безработных, это 14,99% от общего числа трудоспособного населения. Официальная безработица не уменьшается уже много месяцев подряд.

Безработным лучше получать пособие, чем работать. Так считает газета Lietuvos rytas. Минимальная зарплата для некоторых неквалифицированных рабочих - по-прежнему небольшие деньги. Сотни людей отказываются от общественных работ, которые предлагает Биржа труда, поскольку за них платят столько же, сколько люди получают, не работая, если им платят пособие.

Стоит ли безработным идти на общественные работы? 55-летний Валерий Ванкович, сгребавший сено в сквере П.Цвирки (Вильнюс), признался корреспонденту газеты, что в последний месяц работает ежедневно с 7 до 15 часов. Без обеденного перерыва. Мужчина зарегистрировался на Бирже труда почти два года назад. После общественных работ он снова пополнит ряды безработных. На общественные работы безработных посылают обычно раз в год - на один-два месяца. За это они получают минимальную зарплату. Если работы немного, то применяют почасовую оплату - 4,85 лита в час ("на бумаге"). Далеко не все безработные охотно идут на общественные работы - в крупных городах до 10% безработных отказываются от общественных работ. Арифметика проста - в Клайпеде безработный, у которого двое детей, на общественных работах может заработать 701 лит в месяц "на руки". Если он обратится за помощью в мэрию, получит еще 244 лита - социальное пособие. Те же 945 литов такая семья получит и, не выходя из дома. Правда, в небольших городах порядок иной. В них мэрии требуют отработать за социальное пособие.

Зарплаты врачам и учителям не уменьшались?

Выступая на радиостанции Žinių radijas, премьер Андрюс Кубилюс пожаловался, что не сокращались зарплаты представителям некоторых профессией. Поэтому, мол, создается впечатление, что в публичном секторе зарплаты урезали меньше, чем в частном. Не снижены зарплаты медикам, а зарплаты учителям якобы даже выросли, заверил Кубилюс. "В прошлом году правительство и Сейм предприняли шаги, благодаря которым в публичном секторе были уменьшены зарплаты госслужащим. За год их зарплаты уменьшились поч­ти на 10%. Однако кроме государственных служащих публичный сектор составляют такие обширные группы, как учителя или врачи, чьи зарплаты в прошлом году не пострадали. А зарплаты учителей даже выросли", утверждал премьер.
В ответ на это профсоюзы учителей обвинили Кубилюса во лжи и настраивании одной части общества против другой. Якобы в действительности премьер распространяет дезинформацию, поскольку реально зарплаты учителей были уменьшены путем новой системы оплаты.

Самый дорогой бензин в Прибалтике - в Литве.

Парадоксальным образом Литва, на территории которой находится единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод, продолжает быть лидером цен на горючее. Самые низкие цены на бензин в Прибалтике в последнее время установились в Эстонии, а Литва бьет рекорды. Если сравнивать цены на АЗС "Статойла", то популярнейший бензин 95 марки в Эстонии на 1% дешевле, чем в Латвии и на 8% дешевле, чем в Литве. В литах бензин в Вильнюсе стоит 4,16, в Риге - 3,85, в Таллине - 3,82 лита.
Правда, дизельное топливо соответственно стоило - 3,61, 3,76 и 3,80. Раньше и по дизельному топливу Литва лидировала, поскольку были подняты акцизы, однако оказалось, что литовские и иностранные водители массово заправляются в соседних Польше и Латвии, после чего правительство отменило повышение акциза на дизельное топливо. Тем временем самый дешевый сжиженный газ в Латвии - на 7,5% дешевле, чем в Литве, и на 13% дешевле, чем в Эстонии.

Треть экономики Литвы - теневая.

Финансовые проблемы Литвы в огромной мере связаны с разворовыванием бюджета госчиновниками. Но также и с тем, что в Литве платит налоги лишь каждый третий, а треть экономики вообще не платит налогов, сообщает портал газеты литовских предпринимателей Verslo žinios. Всемирный банк сообщил, что в Литве теневая экономика составляет 31,9% внутреннего валового продукта страны (ВВП). Такие данные приводятся в отчете об исследовании масштабов теневой экономики в 1997- 2008 гг. Всемирный банк определял масштаб теневой экономики в 151 стране.
Правда, у соседей Литвы теневой бизнес составляет еще более впечатляющую цифру. Как утверж­дают эксперты, в Латвии незаконный бизнес составляет 41,6%, а в Эстонии - 40,3% ВВП. Теневая экономика наименее развита в Швеции - 8,6% ВВП. Показатель США - 8,8%. Тем временем есть страны, где теневая экономика составляет две трети. В черном списке оказались Грузия - 68,8% ВВП, Боливия - 68,1% и Азербайджан - 63,3% ВВП.

Тепло в Литве дорожает даже летом.

Не менявшаяся три месяца цена на тепло с 1 августа для жителей Клайпеды и Гаргждай повысится на 5,2%, сообщает ELTA Основная причина подорожания - растущая цена природного газа. По сравнению с июлем прошлого года, газ стал дороже на 65%. Государственная комиссия по контролю цен и энергетики разрешила АО "Клайпедос энергия" увеличить цену на тепло до 11,2%.

В три раза увеличилось число получателей пособий.

На 1 июля на территориальных биржах труда в стране зарегистрировались 324,2 тыс. безработных, что составляет 15% трудоспособного населения страны. По данным Министерства социальной защиты и труда, в среднем за один месяц в этом полугодии пособие получили 159,7 тыс. граждан. Это больше, чем проживает населения в четвертом по величине городе страны - Шяуляй (в начале 2010 г. в Шяуляй проживали 125,5 тыс. человек). В соответствующем периоде прошлого года социальное пособие в месяц в среднем получали 56,9 тыс. человек, что почти в три раза меньше, чем в нынешнем.

В первом полугодии 2009 г. пакеты с продовольствием в качестве помощи получили примерно 270 тыс. человек, за соответствующий период нынешнего года их число увеличилось почти до 493 тыс. человек. В первом полугодии 2009 г. бесплатное питание в школах в среднем за месяц получили 108 тыс. учащихся из малообеспеченных семей (22,8% всех учащихся общеобразовательных и дошкольных учреждений). В первом полугодии 2010 г. - 145 тыс. учащихся (32%).

Статистика Министерства социальной защиты и труда свидетельствует - самый большой процент получателей социальной помощи от общего количества населения в самоуправлении в первом полугодии был в Акмянском районном самоуправлении - 11,5%. В Йонишкском районном самоуправлении этот показатель составил 9,4%, в Шальчининкском - 9%, Мажейкском районном самоуправлении - 9%, Шилальском районном самоуправлении - 9%, Кельмеском районном самоуправлении - 8,9%.

"Казна государства пуста".

На социальные пособия, компенсации за отопление и горячую воду и другую помощь в первом полугодии 2010 году ушло 294,3 млн. литов. "Информация к размышлению о том, правильным ли путем идут рулевые нашего государства: в первом полугодии прошлого года на пособия и компенсации хватало половины суммы нынешних расходов - 119,4 млн. литов", пишет газета Respublika. Мэр Акмянского района Виталий Митрофанов называет ситуацию с ростом числа получателей пособий "угрожающей". "Число получателей пособий в нашем районе выросло и в результате повышения налога на добавленную стоимость на отопление, и в результате роста числа безработных, - сказал мэр газете Respublika. - Уровень безработицы в Акмянском районе, по сути, растет не из-за того, что ликвидируются рабочие места на предприятиях нашего района, а из-за того, что многие наши земляки потеряли работу в других городах и сейчас возвращаются домой. Ежегодно ряды безработных пополняют все новые абитуриенты и студенты". Как сказал Митрофанов, в последнее время уровень безработицы в Акмянском районе достиг 18,3%. Мэр отметил, что часть получателей пособий уже привыкла так жить и злоупотребляет этим. Поэтому Акмянское районное самоуправление тоже приняло решение, что за пособие человек должен поработать на благо района: косить траву, подметать улицы. Такая перспектива некоторых получателей пособий не радует.

В свою очередь член парламентского комитета по социальным вопросам и труду Рима Башкене сказала газете: "Вопрос о значительно увеличившемся количестве получателей социальной помощи уже поднимался в комитете. Министерство социальной защиты и труда обратилось к министру финансов с просьбой изыскать дополнительные средства для выплаты социальных пособий. Эти деньги нашлись, поступили в самоуправления и выплачены людям. Если учитывать безработицу и снижающуюся зарплату, такая ситуация понятна. Однако то обстоятельство, что число получателей пособий постоянно растет, огорчает и демонстрирует реальную тенденцию. Самому государству выгоднее, чтобы человек работал и платал налоги, - государство от этого только выигрывает. Поэтому государственная политика, безусловно, должна быть направлена на стимулирование, поддержку бизнеса и создание рабочих мест. Некоторые подвижки есть, однако ожидаемых результатов они пока не принесли".

Более строг в оценке обнищания литовского населения доцент Шяуляйского университета Арунас Гумуляускас: "Сегодня власть очень многое, даже свое бессилие, объясняет кризисом. Правительство может лишь благодарить Бога, что большая часть общества эмигрировала и не обращается за социальными пособиями. Если бы уехавшие попросили о выдаче пособий, мы бы оказались на грани банкротства. Я думаю, от этого удара мы долго не оправимся. Сомневаюсь, хватит ли нам для этого десятилетия". По словам доцента, "сила каждого государства - в его среднем классе. Нынешняя власть должна взять на себя ответственность за то, что средний класс в Литве быстрыми темпами сокращается. А это приводит к ослаблению государства. Наше государство превращается в государство для избранных. Слов не хватает. Даже работающие люди не получают зарплату, отпускные, а это свидетельствует о том, что казна пуста. А все эти глупости, что кризис завершился, что все стабилизировалось, что на нас с восхищением смотрит вся Европа, - чепуха для отвода глаз. Какое европейское государство может смотреть на нас с восхищением, если государство собственными руками почти задушило средний класс? Если все больше людей обращаются за социальной помощью".

Напомним, что премьер Литвы Андрюс Кубилюс и другие представители правящей партии консерваторов хвастаются, что Литву ставят в пример более развитые государства Запада как страну, которая решительно, несмотря на социальную ситуацию, умеет ограничить свои расходы.

Премьер полон оптимизма: рост экономики за год - 1%.
Согласно данным Департамента статистики Литвы, во втором квартале текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, рост экономики в Литве составил 1,1% от ВВП. Впервые за шесть кварталов с начала кризиса, когда экономика Литвы начала обваливаться, годовой показатель показал рост. Напомним, что падение ВВП в Литве было одно из самых больших в ЕС и составляло 15%, а за два года кризиса ВВП упал даже на 18%. Премьер-министр Андрюс Кубилюс, комментируя результаты, сказал: "Я рад результатам оживления экономики. Это подтверждает, что мы идем в верном направлении, план по поощрению экономики действует. Еще нужны наши дальнейшие усилия и время, чтобы преодолеть безработицу и вызовы дефицита бюджета. Тогда сухие цифры Департамента статистики еще больше ощутят все жители Литвы". По словам премьер-министра, уровень безработицы в Литве, хоть и самый низкий в прибалтийских странах, но остается высоким, поэтому правительство и в дальнейшем будет поощрять создание рабочих мест, привлечение зарубежных инвестиций и сокращение бюрократических проволочек для бизнеса.

Между тем, как сообщает Delfi, советник Кубилюса Миколас Маяускас, оценивая представленные результаты, подчеркнул, что, несмотря на оживление, дефицит бюджета все еще остается высоким и одним из самых высоких в ЕС, поэтому и в следующем году нужно консолидировать госфинансы, реформируя управление госимуществом, бороться с контрабандой и поощрять малый и средний бизнес. За квартал (если сравнивать данные первого и второго кварталов) экономика поднялась на 6,6%. Во втором квартале на одного жителя Литвы приходилось 7310,3 лита ВВП - на 1,6% больше, чем во втором квартале 2009 года. Однако если брать не второй квартал, а полугодие в целом, то результат за первое полугодие 2010 года, по сравнению с первым полугодием 2009 года, остается отрицательным - 0,9% от ВВП. В первом квартале ВВП все еще падал. По уточненным данным, падение ВВП в первом квартале 2010 года составило 2,8%.

Хотя правительство приписывает небольшой рост экономике себе, не секрет, что литовскую экономику вытягивает экспорт, а он начал стабилизироваться после того, как стала выходить из рецессии экономика ЕС и России. Литовские СМИ цитируют следующие слова советника президента банка SEB Гитанас Науседы: "Тенденции мировой экономики не слишком благоприятны - некоторые страны еврозоны душат большие долги и высокий дефицит бюджета, неясна и ситуация внутреннего рынка США. И все же литовский бизнес, разумно балансируя между Западом и Востоком, надеемся, не будет "придушен" новыми налогами, сможет сохранить ускорение, полученное во втором квартале. Мы по-прежнему считаем, что годовой ВВП в 2010 году поднимется на 1%".

Напомним, что министерство финансов Литвы прогнозирует в 2010 году рост ВВП в 1,6%, а МВФ - 2,1%. Самой большой угрозой остается уровень безработицы - на сегодня один из самых высоких в ЕС (15% по официальным данным). Если бы не массовая трудовая эмиграция на Запад, цифры безработицы, по мнению литовских экспертов, были бы катастрофическими.

Литва преуспевает в железнодорожных перевозках.

В первой половине 2010 года в Литве по железной дороге перевезено 23 млн. тонн грузов. Наибольший в Прибалтике объем грузов - 25 млн. тонн - перевезли в Латвии. По эстонской железной дороге транспортировано 14,25 млн. тонн, свидетельствуют статистические данные. В то же время динамика объема грузов в Литве и Эстонии в первом полугодии была положительная, а в Латвии - отрицательная. Самый быстрый прирост объема грузоперевозок по железной дороге зарегистрирован в Эстонии - увеличение на 16,7%, далее следует Литва с почти тем же показателем - рост на 16,6%, в то время как в Латвии объем грузоперевозок сократился на 10,3%.

Демографическая катастрофа:

Литва - лидер ЕС по сокращению населения. Невиданная, выросшая за год вдвое, массовая эмиграция из Литвы, сугубо символическая, ограниченная во многом законами, иммиграция в Литву, а также отрицательный природный рост населения ведут к исчезновению литовского народа - бьют в колокола многие литовские эксперты. Как сообщает BNS, согласно данным статистического агентства "Евростат", Литва является лидером Евросоюза по сокращению населения. В минувшем году число жителей в Литве сокращалось быстрее, чем в других странах ЕС. В Литве, по данным на 1 января 2010 года, было 3,35 млн. жителей (на 0,62% меньше, чем в начале 2009 года) - это самое высокое отрицательное изменение показателя в ЕС.

За Литвой следуют Латвия (на 0,57% меньше жителей), Болгария (0,56%) и Германия (0,25%). Однако Германии с ее количеством населения вымирание нации пока не угрожает. Натуральное изменение числа жителей в Литве также было отрицательным - родилось 37.000 детей, зафиксировано 42.000 смертей. Еще 15.000 жителей эмигрировали. Из Ирландии и Литвы уехало больше всего людей, что привело к сокращению числа жителей соответственно на 0,9 и 0,46%.

Между тем, число жителей больше всего увеличилось в Люксембурге (1,72%), Швеции (0,91%) и Словении (0,72%). В этих странах масштабы эмиграции также были значительными - соответственно 0,13, 0,67 и 0,58%. Число жителей в ЕС за год увеличилось на 0,27% до 501 млн. человек, на 0,17% их число увеличилось за счет эмигрантов из других стран.

0

11

Крах русофобского подхода к продаже Мяжейкяйского нефтеперерабатывающего завода

"Не подпустили Ивана - и остались с носом". На минувшей неделе литовские СМИ продолжали бурно обсуждать перспективы очередного фиаско проекта "Не подпустим Ивана - западный инвестор сделает Мяжейкяй прибыльным". Похоже, что Вильнюс наконец начинает понимать вредоносность для благополучия своих граждан "идеологического" подхода к экономическим проблемам и договорам. Дважды не подпустив к единственному в регионе (доставшемуся в качестве советского наследия) Мяжейкяйскому нефтеперерабатывающему заводу (МНЗ) владеющие нефтью русские компании, а отдав его, исходя из соображений о "национальной безопасности", "западным инвесторам", Литва понесла огромные убытки, лишив себя десятков, а, может, и сотен миллионов литов прибыли. Что в условиях жесточайшего экономического кризиса было бы глотком воздуха для нищенствующих литовских пенсионеров и бюджетников, чьи доходы были резко уменьшены.

И все ради одной цели - во что бы то ни стало "не подпустить к трубе Ивана", как презрительно выразился о русских тогдашний министр экономики Литвы в правительстве консерваторов. Не подпустили - и остались с носом. То есть с головной болью и без денег. Потому что и американцы, и поляки, кроме убытков, ничего Литве не принесли. Дело в том, что инвестор должен бы обладать собственной нефтью, причем поступающей по нефтепроводу, а этим ни те, ни другие не могли похвастаться, о чем правящих консерваторов не раз предупреждали эксперты. Однако русофобское желание "не подпустить Ивана" отодвинуло на задний план здравый смысл и расчет. Американцам МНЗ был отдан фактически задаром, если не сказать с доплатой (космические зарплаты американских руководителей МНЗ), еле упросили: в результате американцы, увидев, что предприятие убыточное, не спросив позволения литовского правительства, вероломно перепродали объект тому же "Ивану", ЮКОСу. После банкротства ЮКОСа и выкупа у ЮКОСа завода Литва наступила опять на те же грабли: отдадим кому угодно, лишь бы не Ивану. И отдали. Полякам, которые не имели нефти и четыре года терпят убытки, а в последние недели открыто заявляют, что усиленно ищут, кому продать свою головную боль.

Характерная публикация в газете Vilniaus diena - "Труба возвратится к Ивану. Ну и что?". Подобных здравомыслящих материалов в литовских СМИ все больше: тяжело представить, что подобное могли писать в период продажи МНЗ американцам или полякам. Здравомыслящие авторы и политики рисковали тогда оказаться в рядах "агентов влияния Кремля". "Все громче говорят о продаже Мяжейкяйского нефтеперерабатывающего завода (МНЗ) русским, поляки больше не скрывают, что ищут покупателя, - пишет литовское издание. - Но на самом ли деле нужно бояться возвращающегося к трубе Ивана? Если взглянуть на недавно перекрещенную в Orlen Lietuvą историю МНЗ, становится очевидным, что это предприятие может быть прибыльным только в одном случае - если им владеет русский капитал. Поляки, начиная с 2006 г., безуспешно пытаются выжать из него пользу, а о господстве американского концерна Williams в Мяжейкяй вообще не хочется вспоминать. А вот Jukos в Мяжейкяй работал прекрасно. Ну, до того момента, пока собственник концерна не стал мишенью Кремля".

"Иван у краника точно себя окупит". По словам Vilniaus diena, никто не закрывает глаза на использование Россией своего положения собственника энергоресурсов. "Да, Россия применяет экономический шантаж, используя свои природные ресурсы (...). Вдруг "вышел из строя" нефтепровод "Дружба", его "ремонтные работы" длятся уже четыре года. Закручивание Минску газового "краника" стало уже доброй традицией в российско-белорусских отношениях. Примеров полно (...)".

Тем не менее, нет лучшего варианта, чем владение МНЗ российской компанией, владеющей нефтью и уже проложенным к заводу нефтепроводом. "Все это факты. Но что более выгодно Литве? - размышляет ежедневник. - Ну, с экономической точки зрения, Иван у краника точно себя окупит. Прежде всего, чудесным образом "отремонтировав" "Дружбу" и залив Мяжейкяй российской нефтью. Во-вторых, завод увеличит оборот продукции и быстро станет прибыльным. А если он будет работать более продуктивно и еще и прибыльно, мы все это почувствуем, потому что в бюджет страны из Мяжейкяй поступит больше налогов. А деньги не имеют национальности, таким образом вряд ли нужно бояться, что налоги, уплачиваемые русскими, повредят Литве. Ну да, мы уже много лет говорим об энергетической независимости. Именно. Говорим. А что сделано? Построили ли мы АЭС? Проложили ли кабель в Польшу? Имеем ли уже газохранилище? Нет".

Абсурд русофобии. Vilniaus diena фактически говорит об абсурдности русофобии, которая политиками была высосана из пальца и вот уже не один десяток лет не позволяет стране и ее гражданам получать реальную прибыль и соответственно улучшать свою жизнь. Каким образом русские компании, владеющие МНЗ, могли бы повредить Литве? Лишить ее энергетической независимости, которой у нее и так нет? "Понятно, независимость от российского газа на самом деле представляет угрозу - один поворот "краника" для Литвы может стать очень больным ударом, - пишет ежедневник. - Но горючее? Попытайтесь представить, что русские покупают Мяжейкяйский завод и вдруг прекращают производить горючее? Только для того, чтобы нас проучить. Даже если Кремлю и придет в голову такая безумная мысль, это было бы просто глупо. Горючее, в отличие от газа, мы можем легко завезти. Скандинавы, белорусы, те же поляки - все с готовностью предложат горючее страдающей от блокады Литве. И, может, даже по более низкой цене, чем продает Мяжейкяйское предприятие".

Насколько бесперспективно сейчас положение "западных инвесторов" поляков, владеющих МНЗ, свидетельствует хотя бы то, что они уже не боятся и конкуренции со стороны русских, которым собираются продать завод. "А поляки должны бояться Ивана - ведь после его прихода по трубе в Польшу может начать течь дешевое горючее, которое урежет часть рынка самого польского концерна. Однако поляки не боятся. Почему? Может потому, что впустить "красное" горючее на польский рынок будет стоить меньше, чем мариновать деньги в стабильно убыточном самом большом предприятии Литвы".

Боясь шантажа русских - литовцы столкнулись с шантажом поляков. Наконец, боясь русских, которые, завладев МНЗ, могут начать "шантажировать" Литву - Вильнюс забывает о самих поляках, которые шантажируют уже сегодня. И факты налицо. "Словно специально, рядом с публикациями о продаже Мяжейкяйского завода в польской печати мелькают те же недвусмысленные намеки. Их суть проста: "Если вы дадите нам Klaipėdos naftа и дешевые железнодорожные тарифы, Иван не придет". Только совпадение? Вряд ли. Польша чуть ли не с первых дней в Мяжейкяй пытается выбить из Литвы более благоприятные условия. В конце концов, брошена карта Ивана. Будут ли нас шантажировать засевшие в Мяжейкяй русские? Возможно. Однако, как сказал один известный политик, кто может отрицать, что и сегодня нас не шантажируют?".

Похоже, что в Литве не собираются в третий раз наступать на грабли. И не потому, что очень хотят видеть русских хозяевами в Мяжейкяй. Эксперты в один голос заявляют, что такой убыточный объект, как МНЗ, с недешевой пока нефтью (другое дело, если заработает нефтепровод "Дружба" - но он, похоже, заработает только для российской компании-собственника), никто из западных инвесторов покупать не будет. "Является ли Иван у трубы - политически лучшим решением для Литвы? Точно нет. Однако, кажется, мы просто не имеем выбора", делает вывод Vilniaus diena.

Литовский чиновник: без "Дружбы" МНЗ - "груда металлолома". Портал Alfa.lt печатает статью известного литовского политолога, преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Кястутиса Гирнюса, который видит причину плохих отношений с Польшей не только в разногласиях по поводу положения польского меньшинства в Литве, но и в споре вокруг МНЗ (Mažeikių nafta). "В последнее время собственник Mažeikių nafta предприятие PKN Orlen все чаще жалуется, что его возможности работать прибыльно ограничиваются, что невозможно договориться с компанией Lietuvos geležinkeliai (Литовские железные дороги, поляки требуют снижения тарифов на перевозку. - ИА REGNUM Новости), что вообще не обращают внимания на их просьбы. Складывается впечатление, что создается почва для ухода PKN Orlen из Литвы, продажи части или всего пакета акций Mažeikių nafta российскому предприятию. Мол, вы не позволяете нам работать, поэтому мы вынуждены оставить Литву".

Гирнюс прямо говорит о перспективе покупки МНЗ Россией. "Россия интересуется Mažeikių nafta. Президент Владимир Путин не раз говорил, будто бы российские компании уже ведут переговоры о покупке Mažeikių nafta. Не думаю, чтобы власти Литвы могли бы встать на пути продажи предприятия, а сами они не имеют средств для его покупки. Скорее всего, и не желали бы. Ответственный литовский чиновник заявил, что Mažeikių nafta - "груда металлолома", если не работает нефтепровод "Дружба". Однако немало литовцев будут считать продажу предприятия России опасной, нарушающим интересы Литвы шагом. Антипольские настроения значительно усилятся".

Польское правительство подтвердило продажу МНЗ и обиделось. В свою очередь газета Kauno diena пишет о том, что правительство Польши дало концерну PKN Orlen полную свободу решать вопрос продажи литовского нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva. Вероятнее всего, в Мажейкяй вернутся россияне. Министерство финансов Польши, которому принадлежит контрольный пакет акций PKN Orlen, признало, что дало добро на продажу Мажейкяйского завода. "Мы поддерживаем компанию, принимающую полезные решения, однако право принимать решения - за PKN Orlen", - сказал информационному агентству РАР пресс-секретарь министерства Мацей Вевюр.

В свою очередь представители концерна PKN Orlen говорят, что к тому, что завод перестал приносить прибыль, приложилась и нехватка внимания со стороны литовских властей. Это и нежелание литовского правительства решать вопрос продажи АО Klaipėdos nafta полякам. Кроме того, в Литве постоянно возникают проблемы из-за железной дороги, не отремонтирована обещанная железнодорожная ветвь. Концерн PKN Orlen надеется, что в четвертом квартале 2010 года выяснятся возможные сценарии будущего Orlen Lietuva.

Литовское руководство делает вид, что ничего не происходит. Тем временем литовские власти пытаются делать вид, что речь идет лишь о слухах, а не реальной продаже МНЗ. Газета Respublika по этому поводу пишет, что 23 августа после заседания правительства премьер Кубилюс заявил: "Мы постоянно слышим так называемые новости, что кто-то ведет переговоры или уже договорился или уже продает. Еще во время визита в Москву в марте, встречаясь с премьером В.Путиным, я слышал, что уже есть проект договора. Пока нет реальных фактов - мы не имеем что комментировать". Похожую позицию, согласно которой пока о продаже МНЗ говорить рано, заняла и президент Литвы Даля Грибаускайте.

В то же время Кубилюс не скрывал своего раздражения поляками, которые почему-то "не опровергают" фактов продажи предприятия. А еще хотят, чтобы Литва шла навстречу в решении их проблем. На вопрос о том, что поляки укоряют Литву в плохом бизнес-окружении, премьер заявил, что все проблемы Литва пытается решать. "То, что польская сторона неспособна опровергнуть слухи о том, что планируется продажа акций Mažeikių nafta, не порождает у нас дополнительных желаний решать какие-то проблемы логистики", сказал Кубилюс.

В свою очередь министр энергетики Арвидас Секмокас заявил журналистам, что Литва попросила у посольства Польши официальной информации о реальных планах касательно МНЗ. Однако ответ пока что не получен. "Прежде всего, то, что нанят советник по продаже объекта, еще не означает самой продажи, и продажа всегда может быть и без того, чтобы нанимать консультанта. Таким образом, никаких существенных изменений на сегодня мы не видим, никакой официальной информации мы не имеем, ситуация никак не меняется уже, кажется, более полугода", успокаивал себя и журналистов литовский министр. Напомним, что PKN Orlen официально объявил, что нанят консультант по продаже МНЗ. PKN Orlen желал перенять контроль над литовским терминалом Klaipėdos nafta. Его представители также критикуют разрешение, данное 15 июля Министерством энергетики Литвы, согласно которому позволяется держать за пределами страны даже 30% обязательных запасов горючего. Это решение, по мнению поляков, очень болезненно отражается на деятельности концерна.

В свою очередь польская газета Dziennik Gazeta Prawna сообщает, что "Лукойл", который считают одним из фаворитом среди покупателей МНЗ, официально опроверг слухи о желании инвестировать в Orlen Lietuva. Мол, концерн уже купил ряд предприятий в Европе и теперь не планирует покупать новые. Между тем, по словам газеты Respublika, "аналитики утверждают, что новые хозяева Мяжейкяй все-таки будут русские, это лишь дело времени".

0

12

Россия не будет вести переговоры с Литвой о "возмещении ущерба" (интервью посла России в Литве)

Газета Lietuvos žinios напечатала на минувшей неделе интервью с послом России в Литве Владимиром Чхиквадзе. Начав с комплиментов Литве, российский посол прямо и не всегда лицеприятно отвечал на провоцирующие вопросы о "советской оккупации", о деньгах, которые Россия якобы должна Литве. По мнению посла, о компенсации "ущерба" Россией не может быть и речи, поскольку Россия не СССР и ничего Литве не должна. Так что все надежды склонить Россию раскошелиться и выплатить компенсации литовцам, пострадавшим от сталинского режима, тщетны. В таком случае встает вопрос, чего ради эта тема без конца поднимается литовской стороной, тем самым вот уже столько лет заводя российско-литовские отношения в тупик. А плохие отношения с Россией для Литвы означают отсутствие благоприятного для литовского бизнеса и экономики режима сотрудничества, что в конце концов болезненно сказывается на благосостоянии литовских граждан. Постоянная вражда с Россией уже лишила литовский бюджет огромных сумм, которые могли быть заработаны, будь Литва дружественной страной.

Одним из примеров нового недружественного шага по отношению к России - является прозвучавшее неделю назад заявление Литвы о том, что она - не поддерживает инициативу Польши и выступает против безвизового режима с ЕС для жителей соседней Калининградской области. Эта новость стала неожиданностью даже для польских политиков и СМИ. В этой связи посол России в Литве сказал: "Также хочу подчеркнуть, что Россия очень благодарна литовскому правительству за решение выделить помощь на борьбу со стихийными пожарами. Однако мы разочарованы позицией Литвы в вопросе обращения Польши в ЕС для достижения безвизового режима со всей Калининградской областью".

Ниже приводятся основные моменты интервью Владимира Чхиквадзе газете Lietuvos žinios, касающиеся самых острых моментов российско-литовских отношений.

Много лет двусторонние литовско-российские отношения были напряженными. Что, на ваш взгляд, больше всего мешало развитию дружественных, добрососедских отношений?

После развала СССР пришлось заново строить основание для наших межгосударственных отношений, создавать, руководствуясь принципами суверенитета, сотрудничество и формировать соответствующую базу правовых соглашений для двусторонних отношений, создавать, по сути, новые механизмы сотрудничества на всех уровнях. Наиболее чувствительно это сказалось на области торгово-экономических отношений, где пришлось, по сути, менять установившуюся на протяжении десятилетий командно-административную систему и перейти к рыночной экономике.

Нельзя забывать и того, что мы столкнулись со сложными вопросами нашей общей истории. Их, конечно, игнорировать не нужно, но не нужно и политизировать. Ведь уже давно нет Советского Союза, а желание некоторых политиков игнорировать этот факт и предъявление претензий России вряд ли имеют хотя бы малейшую перспективу.

Основная ось двусторонних разногласий - история Второй мировой войны и послевоенного периода. Возможно ли прийти к одной, которая была бы приемлема для обеих сторон, версии исторических событий?

Здесь скорее нужно говорить о событиях в наших отношениях, предопределенных - подчеркну, предопределенных - историей Второй мировой войны и, в качестве ее последствий, - послевоенного периода. Теперь, спустя 70 лет после начала войны, они в России и в Литве трактуются вовсе неоднозначно. Исторические факты оцениваются с совершенно разных точек зрения и зря политизируются. Более того, налицо явные попытки искривить исторические факты.

Прежде всего, я думаю, нужно подчеркнуть, что историей все-таки должны заниматься люди науки - историки, не политики. Тем более, что создана и действует общая российско-литовская комиссия историков, задачей которой как раз и является выяснить вопросы нашей обшей истории. Кстати, они находят общий язык. Уже опубликован первый том собрания документов "СССР и Литва в годы Второй мировой войны". Готовится к выпуску второй том.

Литовские граждане на референдуме голосовали за возмещение ущерба от советской оккупации. Как вы полагаете, насколько реальны ожидания, что Россия согласится компенсировать ущерб от оккупации?

Вы настойчиво подталкиваете меня к так называемому вопросу "советской оккупации". Почему так называемому? Уже не раз был заявлено, что Россия не является ответственной за решения властей бывшего СССР. Это принципиальная позиция России, и этот вопрос для нас закрыт. Мы не собираемся переписывать свою историю в угоду политической конъюнктуре. Эскалация вопроса о так называемой "советской оккупации", несомненно, не поощряет развитие двусторонних отношений. Мы ведь не поднимаем вопрос о компенсации расходов СССР при создании инфраструктуры Литовской ССР, при построении портов, электростанций, а также АЭС. А кто оценит возврат Литве Вильнюса и Клайпеды?

Президент Даля Грибаускайте в качестве одной из важнейших задач внешней политики назвала улучшение двусторонних отношений. Как власти России оценивают такую инициативу?

Не скрою, в России внимательно следят за высказываниями литовских руководителей и положительно оценивают заявления о намерениях улучшать двусторонние российско-литовские отношения. Со своей стороны мы тоже не раз и на всех уровнях заявляли, что готовы расширять с Литвой взаимовыгодное для обеих сторон, прагматичное сотрудничество. Полагаю, задачи поставлены, и их нужно осуществлять. Особенно в последнее время в наших отношениях скоплен определенный позитив. Очень важно, чтобы он перешел в новое качество и чтобы межгосударственные отношения поднялись на другой уровень. Однако не на уровне слов, а на уровне дел. Русская народная мудрость гласит: "Близкий сосед - лучше, чем дальний родственник". А ведь мы - близкие соседи.

После возрождения независимости Литвы ни один президент России еще не посещал наше государство. Почему так случилось? Когда мы можем дождаться лидера России: президента или премьера?

Когда организовывают визит такого уровня, самое важное - наполненность содержанием, реализация крупных проектов, готовность подписать пакет документов о двустороннем сотрудничестве. Пока этого нет, о визите говорить слишком рано. Согласитесь, что такого уровня мероприятие нельзя готовить ради галочки.

Россия продает Литве газ дороже, чем, например, Германии. Большинство людей не сомневается, что цена более высокая по политическим, а не экономическим причинам. Каково ваше мнение?

В 2010 г. средняя цена доставки природного газа из России в Литву достигала 320 долларов за 1 тыс. куб. м, при потребности 2,7 млрд. куб. м в год. Средняя цена доставки природного газа из России в Германию в 2010 г. составляла 220 дол. за 1 тыс. куб. м, при годовой потребности более 40 млрд. куб. м. Нужно отметить, что объем поставок газа для стран Прибалтики составляет менее 5% всего экспорта "Газпрома". Руководство российского концерна, по моим сведениям, пока что не собирается пересматривать долгосрочные договора, уложенные с Литвой, Латвией и Эстонией, как это было сделано в отношении других государств Европы (Германия, Франция). Поставлять небольшое количество энергоресурсов по малой цене в прибалтийские государства для концерна "Газпром" финансово невыгодно.

Однако важно подчеркнуть, что цена поставляемого "Газпромом" газа составляет только 35% цены, которую за газ платит конечный потребитель. Конечную цену формируют литовские компании - операторы газового рынка. Также напомню, что цена природного газа для бытовых потребителей Литвы - одна из самых низких в ЕС.

Обозреватели замечают, что Россия меняет курс и пытается сблизиться с западными государствами. Как это может сказаться на двусторонних литовско-российских отношениях?

Западные государства положительно оценивают посылаемые Россией сигналы о позитивной, современной нашей внешней политике, которая основывается на прагматичности, многовекторности, неконфронтационного характера развитии национальных интересов и открытости. Об этом президент России Дмитрий Медведев говорил недавно на имевшем место совещании российских послов и постоянных представителей.

В таких условиях было бы досадно не использовать благоприятную возможность создать между Россией и Литвой постоянный политико-экономический диалог, который основывался бы на взаимном уважении и доверии.

В Литве живет немало людей русской национальности. Как вы оцениваете их положение?

Согласно данным Департамента статистики Литвы, количество людей русской национальности в Литве с каждым годом уменьшатся. В начале этого года в Литве их проживало 4,8%. С каждым годом уменьшается количество русских школ, официально не зарегистрировано ни одного филиала российского вуза или представительства. Такие тенденции, конечно, могут отрицательно сказываться на двусторонних отношениях. Это не может не волновать посольство России.

Несколько месяцев тому назад в Клайпеде состоялась конференция живущих в Литве русских. Общество живущих в Литве русских волнуют вопросы обучения на родном языке в средних школах и вузах, сохранения передающихся от поколения к поколению ценностей. Многие участники конференции говорили о настроениях активизировавшихся в Литве антироссийских радикальных националистических сил.

У русскоговорящих граждан страны возникают проблемы. Мы очень надеемся, что в европейском, цивилизованном государстве, которым, несомненно, является Литва, существующие вопросы будут решаться цивилизованно, по-европейски. Мы стремимся к тому, чтобы русских в Литве уважали, ценили нашу культуру, не забыли русского языка и были заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Все это, думаем, полезно для Литвы, для ее социально-экономического развития.

0

13

Вильнюс блокирует безвизовый режим России с ЕС

Литва, несмотря на декларации о важности для нее хороших отношений с Россией, возвращается к практике блокирования переговоров с ЕС. Правда, на этот раз, она не единственная такая страна, как было, когда она в одиночку пыталась заблокировать переговоры России с ЕС, а потом с НАТО. На эту тему пишет газета Kauno diena. По словам газеты, почти на каждой встрече президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и других высокопоставленных российских чинов с представителями ЕС или стран ЕС поднимается вопрос безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Однако Литва скептически оценивает энтузиазм некоторых стран ЕС ввести безвизовый режим с Россией и тормозит все возможные инициативы.

Некоторые страны Содружества, как и Литва, накладывают вето на безвизовый режим с Россией, поскольку, мол, боятся, что увеличится "теневая" преступность, станет больше контрабанды. Весной текущего года Испания, председательствовавшая в ЕС, была готова по дипломатическим каналам выслать Москве окончательный проект соглашения, который можно было бы подписать на очередной встрече в верхах осенью 2010 года. Однако планы испанцев были остановлены несколькими странами, которые осторожно относятся к этой инициативе. Среди этих стран была и Литва.

По словам ежедневника, литовские дипломаты во время конфиденциальных встреч признали, что Вильнюс был одной из нескольких столиц ЕС, которые осторожно оценивали соглашение с Москвой о безвизовом режиме. Поскольку в ЕС действует право "вето одного государства", такое скептическое отношение сразу нескольких стран еще раз остановило подписание и ратифицирование соглашения. Как известно, за формирование внешней политики Литвы отвечает президент Даля Грибаускайте. Однако она не была против вето на это соглашение с Россией. Правда, официально эта информация не подтверждается.

Зато вице-министр иностранных дел Эвалдас Игнатавичюс не скрывает, что Литва рекомендует Москве "сначала выполнить необходимую домашнюю работу", которая нужна для введения безопасного и эффективного безвизового режима. Только тогда можно надеяться на прогресс в этом деле. "Несомненно, мы высказываемся за безвизовую перспективу ЕС, Литвы и всей России, однако, если мы говорим о безвизовом режиме всей России и ЕС - это путь, связанный с различной домашней работой, безопасностью документов. Видно, это еще займет какое-то время", - сказал Игнатавичюс. По словам этого дипломата, есть опасения, "связанные с требованиями безопасности, контрабандой и попаданием акцизных товаров на территорию Литвы, что выражается в определенных цифрах и ущербе для нашей экономики". Поэтому дискуссии о безвизовом режиме откладываются на неопределенный срок. Литва как минимум год не хотела бы возвращаться к этому вопросу, отмечает газета Kauno diena. Напомним, что Литва также выступила против инициативы Польши ввести для начала безвизовый режим для всех жителей Калининградской области. В свою очередь Delfi статью на эту тему озаглавливает "Литва против форсирования безвизового режима с Россией".

0

14

Белоруссия становится другом Литвы?

Литва отгружает первую партию венесуэльской нефти для Минска. В своем противостоянии Москве, официальный Минск делает ставку на прибалтийские порты, через которые он надеется получить альтернативные российским энергоисточники. Минск желает участвовать в строительстве в Литве газового хранилища и даже строить дополнительно специальное хранилище, которое позволяло бы перекачивать газ только для Белоруссии. В ответ Литва проявляют удивительную готовность помочь "последнему диктатору Европы", как еще недавно называли в Литве белорусского президента.

Что же касается поставок "альтернативной нефти" для Белоруссии, то они уже почти стали реальностью. По сообщению БЕЛТА, литовская компания Klaipėdos nafta готовится уже в конце августа отгрузить пробную партию венесуэльской нефти для Лукашенко. Об этом заявил гендиректор компании Рокас Масюлис. По его словам, предприятие подписало договор о поставках пробной партии венесуэльской нефти с белорусской компанией "Трансхема", которая в Литве занимается продвижением продукции предприятий, входящих в состав концерна "Белнефтехим", на рынки Литвы и других европейских государств.

Гендиректор литовского предприятия не скрывал, что это лишь начало. "Это первый танкер, пробная партия - 80.000 тонн нефти, - сказал Р.Масюлис. - Мы хотим посмотреть маршрут, как будет работать наше оборудование, какое для этого потребуется время, определить, какие будут нужны инвестиции для принятия больших партий венесуэльской нефти, а также, и это самое главное, хотим отследить влияние таких перевалок на окружающую среду - главный для нас фактор". Klaipėdos nafta намерена продолжить переговоры о дальнейших поставках более крупных партий венесуэльской нефти - речь идет о перевалке через Клайпеду около 2 млн. т. нефти в год.

"Экономически мы очень заинтересованы в перевалке венесуэльской нефти в Белоруссию, - говорит Р. Масюлис, - но подписание годового контракта о перевалке 2 млн. тонн станет возможным после того, как мы убедимся в ее безопасности для окружающей среды, а также поймем, сколько потребуется инвестировать средств в техническое оснащение для перевалки таких крупных партий - примерно 160 000 тонн в месяц. И самое важное - нам нужны гарантии белорусской стороны, что эти поставки будут долгосрочными - на 5-10 лет. При наличии таких гарантий мы готовы на дополнительные инвестиции в расширение терминала", - заявил руководитель Klaipėdos nafta.

По словам Delfi, сегодня Klaipėdos nafta - "один из самых модернизированных нефтяных терминалов в Европе". Основное назначение терминала - перевалка экспортируемых нефтепродуктов из железнодорожных цистерн на танкеры и обеспечение Литвы импортируемой нефтью и нефтепродуктами, которые доставляются в Клайпедский порт на танкерах. "Трансхема" - единственное зарегистрированное в Евросоюзе предприятие, обладающее лицензией Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии на осуществление транспортно-экспедиторской деятельности.

Глава Минобороны Литвы раскрыла мечты консерваторов: Белоруссия как член НАТО. На минувшей неделе министр обороны Литвы, один из лидеров правящего "Союза Отчизны - Христианских демократов Литвы" Раса Юкнявичене заявила, что ее мечта - членство Белоруссии в НАТО. "Мы хотели бы, чтобы Белоруссия больше поворачивалась на Запад, к НАТО", не скрывала намерений литовских властей политик. "Для Литвы важно, чтобы Белоруссия осталась на карте Европы и не стала частью империи", заявила она в интервью "Европейскому радио для Беларуси".

Интересно, что министр стала защищать Лукашенко и его режим, отводя от него обвинения, что это единственный диктаторский режим в Европе. "Наблюдая сейчас за тем, что происходит в России, и слыша, как кто-то говорит, что Белоруссия - единственное диктаторская страна, я с этим не соглашаюсь. Белоруссия - не единственная. Если смотреть на Восток, то таких стран можно увидеть довольно много. И даже про Россию нельзя сказать, что это демократическая страна. Проблем с демократией там много. И для Литвы важно, чтобы Белоруссия осталась на карте Европы. Чтобы она не стала частью империи", - отметила Юкнявичене.

Интересно, что министр не отрицала, что Литва "сотрудничает" с режимом - и причем в военной области. "Например, белорусские военные изучают английский язык в нашей Военной академии. Это сотрудничество с режимом или нет? В определенном смысле - сотрудничество. Но если больше ваших военных будет знать, что член НАТО Литва не является врагом и что не надо больше проводить таких российско-белорусских учений, как "Запад-2009" - масштабных, направленных на Литву и Польшу - то от этого будет только лучше. Может, лучше какие-то белорусско-литовские программы налаживать? У нас мало сотрудничества в военной сфере, но надо к нему приступать".

По ее словам, в октябре в Литву с визитом планирует прибыть глава Минобороны Белоруссии, а Литву интересует возможность создания польско-украинско-литовской бригады с включением в нее белорусской роты. "У нас есть идея, чтобы включить в эту бригаду белорусскую роту. Такое сотрудничество выгодно и в политическом, и в военном смысле", - сказала в интервью радиостанции Р.Юкнявичене.

В конце интервью политик еще раз подчеркнула, что видит Белоруссию членом НАТО и надеется дождаться этого еще в своей жизни. "Я бы этого хотела, - сказала глава Минобороны Литвы. - НАТО создано для того, чтобы мир и безопасность сохранялся в странах-членах НАТО. Но еще советская пропаганда сделала много, чтобы люди с недоверием относились к НАТО. И в Белоруссии, и на Украине сильны стереотипы, что НАТО - вражеская военная организация, которая угрожает вашим странам. Но все совсем наоборот! Где есть НАТО, там нет войны. Вы можете спросить о Белграде, о Сербии. Но там был геноцид, там люди гибли. Пока НАТО не пришло. Когда Белоруссия станет членом НАТО, членом Евросоюза, если я в своей жизни дождусь этого, то я была бы рада не меньше, чем когда Литва стала независимой и стала членом НАТО! Здесь есть наш прагматичный интерес: мы не хотим границ. Но решение Белоруссии - не вступать ни в Евросоюз, ни в НАТО. И эти границы между нашими странами будут, пока Белоруссия не примет другого решения".

Сотрудничают в деле о контрабанде наркотиков. По сообщению ELTA, из Белоруссии получают новую информацию о задержанном ротном командире муниципальной конной полиции при Вильнюсском главном комиссариате Лаймонасе Банкаускасе. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Глава МИДа подтвердил, что располагает новой информацией о задержанном, но сказал, что не расскажет о ней. "Есть, но не скажу", - отрезал Ажубалис, отвечая на вопрос, есть ли новая информация о Банкаускасе.

Как уже сообщалось Банкаускас, был задержан 16 августа на Ошмянском КПП. Утверждают, что в машине полицейского было 45,5 г амфетамина. Начальник Центра информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Белоруссии Александр Антонович сообщил, что материалы уголовного дела ротного командира конной полиции Вильнюсского комиссариата Лаймонаса Банкаускаса 19 августа переданы в управление КГБ по Гродненской области. Антонович 20 августа отметил, что срок содержания под стражей Банкаускаса продлен до 10 суток.

Согласно последним сообщениям, Банкаускас отпущен на свободу и передан Литве. Некоторые литовские обозреватели допускают, что задержание высокопоставленного литовского чиновника было произведено с целью затем "пойти навстречу" Литве и таким образом показать уступчивость Минска. "Решение Белоруссии передать Банкаускаса Литве президент Даля Грибаускайте оценила как результат улучшения двусторонних отношений", отмечает BNS. "Уже в начале этой истории я обратилась к руководству Белоруссии, призывая как можно оперативнее и объективнее расследовать положение и высказала установку, что этот инцидент не должен помешать развитию двусторонних отношений. Соседняя страна это услышала и приняла решение передать задержанного Литве, я оцениваю это как результат последовательного улучшения отношений", - заявила Грибаускайте.

Литовский премьер, пригласивший Путина и Лукашенко в велопоход, колесит по Европе. Далеко не спортивной формы премьер Литвы Андрюс Кубилюс, демонстрируя, как нужно отдыхать в период кризиса, проехал вместе с женой на велосипедах 700 км по Белоруссии, пригласив присоединиться Александра Лукашенко. Он ездил по местах Великого Княжества Литовского. Правда, белорусский президент не изъявил желания. Не присоединился к Кубилюсу и премьер Белоруссии, ранее якобы дававший согласие. В результате Кубилюс просто встретился с премьером на белорусской территории, пригласив кататься на велосипедах в Литву.

Ранее, как известно, Кубилюс предлагал кататься вместе на велосипедах Владимиру Путину. Тот тоже почему-то не загорелся желанием. После этого Кубилюс отправился на Запад. Об этом пишет газета Lietuvos žinios. Последние дни отпуска премьер Андрюс Кубилюс провел путешествуя по Германии. Правда, Ангеле Меркель кататься на велосипеде предложение не поступило. На этот раз маршрут путешествия пролегал вдоль реки Рейн в Германии. За десять дней переезда по дорогам этой страны Кубилюс проехал 700 километров. Готовясь к путешествию, супруги планировали пересечь германскую границу и заглянуть во Францию. Однако от таких планов путешественникам пришлось отказаться. Премьера в пути сопровождал один охранник. Газета напоминает, что отпуск премьера начался 26 июля с велосипедного похода по соседней Беларуси. За неделю было преодолено более 700 километров, посещены Лида, Новогрудок, Мир, Несвиж, Ошмяны и другие города. После велосипеда премьер пересел на байдарку и в течение пяти дней он со своей супругой и друзьями плыли по реке Нямунелис.

0

15

Главы правительств Грузии и Германии прибудут в Вильнюс в начале сентября

"Абхазы, осетины и грузины - один народ, грузинский". В конце августа Литву посетил президент Польши. Сразу после окончания летних отпусков в столице Литвы намечается оживление дипломатической активности. Друг за другом в Вильнюс прибывают премьер Грузии и канцлер Германии. Как сообщает ИА "Новости Грузии" со ссылкой на пресс-службу премьера, премьер-министр Грузии Ника Гилаури совершит официальный визит в Литву 2-3 сентября. В Вильнюсе Гилаури встретится литовским премьером Андрюсом Кубилюсом. Также запланирована встреча с президентом Литвы Далей Грибаускайте и членами правительства Литвы.

В ходе встреч стороны обсудят вопросы двусторонних отношений, а также вопросы, связанные с "содействием Литвы в интеграции Грузии в ЕС и НАТО", вопрос литовских инвестиций в Грузию. В последнее время грузино-литовские отношения, после некоторого затишья в связи с уходом с поста президента Валдаса Адамкуса, активизировались. В Тбилиси побывала спикер Сейма Литвы, литовский парламент в начале июня принял антироссийскую резолюцию по Грузии, где выдвинуты требования вывести российские "оккупационные" войска и вернуть Грузии Южную Осетию и Абхазию. А на прошлой неделе в Грузии побывал экс-президент Литвы Валдас Адамкус с супругой, в честь которого даже был открыт бульвар на черноморском побережье, в селе Анаклия. 7 августа они участвовали в открытии строительства. Бульвар, который находится у границы с Абхазией, соединится с бульваром Свободы и у самого моря будет тянуться на протяжении трех километров. Его оборудование завершат к августу 2011 года.

"Это символический путь, поскольку он находится недалеко от того места, где остановилась российская армия, - заявил Адамкус. - Вспоминая о второй годовщине этого события, Грузия выбрала символическое открытие, этот путь должен напомнить, что рядом была отрезана артерия одной страны, одного народа". Стало быть, Южную Осетию и Абхазию экс-президент Литвы считает одной страной, Грузией, а абхазов и южных осетин - грузинами?

Напомним, что в недавнем интервью национальному литовскому телеканалу LTV Адамкус раскритиковал нынешний внешнеполитический курс своей наследницы на посту президента Дали Грибаускайте за то, что та добивается улучшения отношений с Россией "любой ценой". И что нет того внимания к Грузии, Украине и Молдавии, которые были при его правлении. Мол, время доказало, что поддержка Грузии Литвой была правильной. "Сейчас пытаются говорить, что мы маленькие, что нам только кажется, что мы играли какую-то роль, - рассуждал экс-президент. - Но, мне кажется, что результаты, нынешнее отношение к этому региону показывают, что мы были на правильном пути. Сегодня никто не станет отрицать - прямое посещение Хиллари Клинтон и других руководителей и четко заявленная ими прямая политическая позиция - абсолютно не отличаются от того, о чем мы говорили, быть может, другим языком, не раздражая, поскольку это не было нашей целью".

Меркель в Вильнюсе будет решать, как вывести Литву из "энергетической изоляции". Канцлер Германии Ангела Меркель должна приехать в Литву 6 сентября, утверждает представитель премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса. "Планируется, что Меркель приедет 6 сентября. Сегодня (23 августа) в правительство в связи с этим визитом приедут немецкие чиновники для согласования деталей визита", - сказала BNS пресс-секретарь Кубилюса Ярда Паукштене.

Напомним, что Меркель должна была прибыть в Литву в июне текущего года на Совет глав государств Балтийского моря, однако тогда в Германии неожиданно подал в отставку президент Хорст Кёлер и визит отменили в связи со сложной политической ситуацией в стране. Правда, литовские СМИ писали и о другой версии: что просто Меркель нашла повод отказаться, узнав, что и премьер России Владимир Путин на форум не прибывает. Канцлер Германии позвонила президенту Литвы Дале Грибаускайте, извинилась и пообещала обязательно прибыть в Литву еще в текущем году.

О чем же собираются говорить Меркель и литовские руководители в Вильнюсе? Этой теме посвящает материал газета Respublika. По словам ежедневника, в центре внимания может оказаться энергетика, а именно наведение энергомостов с Западом, поскольку Литва до сих пор отрезана от энергорынка ЕС.

При этом издание ссылается на слова министра иностранных дел Литвы. Выступая на общей пресс-конференции с послом Германии в Литве Гансом Петером Анненом глава МИД Литвы Аудронис Ажубалис сказал: "Мы надеемся, что будем говорить как соседи, которых соединяют Балтийское море, общие интересы в ходе осуществления плана энергетических соединений Балтии. Я полагаю, что это очень важная вещь. Мы здесь надеемся и на сотрудничество, помощь со стороны Германии. Я думаю, что дискуссия о том, каким образом государства Прибалтики, в том числе и Литва, могут вырваться из энергетического острова и проложить энергетический мост на Западный континент, будет одним из важнейших пунктов этого визита".

0

16

Игналинская АЭС до сих пор не закрыта

Закрытая по требованию ЕС Игналинская АЭС (ИАЭС) с 1 января 2010 г. - на самом деле не закрыта. Она лишь прекратила вырабатывать электроэнергию. Однако для закрытия АЭС нужно осуществить целый ряд проектов, важнейших из которых - строительство современного хранилища для радиоактивных отходов. Недавно приезжавшие из Брюсселя представители ЕС были шокированы тем, что хотя ЕС и выделил большие деньги на закрытие ИАЭС, хранилищ до сих пор нет. Не выполнены и другие работы по закрытию ИАЭС. Литовские СМИ писали об "исчезновении" миллиардных сумм, которые неизвестно где делись.

Тем временем литовская сторона обвиняет в сложившейся ситуации иностранные компании, которые якобы не выполняют договоров. Некоторые из этих компаний управляются якобы российским капиталом. На эту тему пишет газета литовских деловых кругов Verslo žinios. По словам ежедневника, осенью ожидается перелом в застрявших проектах по закрытию Игналинской атомной электростанции. В конце сентября будут получены выводы юристов, они должны дать ИАЭС дополнительные рычаги давления на главного подрядчика немецкую компанию Nukem Technologies, которая опаздывает с осуществлением двух основных проектов.

Гендиректор ИАЭС Освальдас Чюксис говорит, что международная компания Taylor Wessing до конца сентября проанализирует договор между ИАЭС и Nukem Technologies (Nukem) и представит предложение по укреплению переговорческих позиций ИАЭС. По словам Чюкшиса, также будут указаны новые реальные сроки осуществления проекта строительства могильника для радиоактивных отходов и будут добиваться, чтобы Nukem их выполнял.

"Договоры с Nukem составлены по неблагоприятному для нас британскому образцу, однако наши юристы-консультанты выделят в них места, в которых мы как заказчики можем искать дополнительные гарантии. Остается только сожалеть, что такой анализ не был сделан в 2005 году, до подписания договора" - сказал Чюкшис. Напомним, что в июле 2010 года Nukem сменил субподрядчика с ЗАО Ranga IV на ЗАО Vėtrūna.

0

17

Безработица в Литве достигла рубежа 18,3%

Разговоры об улучшении экономического положения в Литве не совсем стыкуются с другими статическими данными, говорящими о продолжающемся резком росте безработице. И это несмотря на катастрофическое число массово уезжающих из Литвы работников.

Согласно данным Департамента статистики Литвы, во втором квартале 2010 года уровень безработицы в стране поднялся до 18,3%. Безработных было 297.200 человек. За год число безработных увеличилось в 1,3 раза, на 74.100 человек. Больше всего стало людей, которые не могут найти работу в течение длительного времени.

Правда, похожая ситуация и в двух других прибалтийских государствах. Во втором квартале 2010 уровень безработицы в Латвии составил 19,4%, в Эстонии - 18,6%. Однако тенденции свидетельствует не в пользу Литвы. В апреле-июне число безработных в Латвии и в Эстонии сокращалось, а в Литве - росло. За последний квартал безработица в Эстонии сократилась на 1,2%, в Латвии - на 1%, а в Литве увеличилась на 0,2%.

Катастрофическим можно назвать уровень безработицы в Литве среди молодежи. Безработица среди молодежи во втором квартале 2010 года увеличилась до 37,1%. Между тем по данным Литовской биржи труда, во втором квартале в Литве было 324 500 безработных. С марта 2010 года на бирже труда стало регистрироваться больше безработных, это связано с тем, что ввели обязательный налог на здравоохранение. По данным Департамента статистики, безработица среди мужчин сократилась на 0,9% и составила 22,3%, среди женщин увеличилась на 1,3% и составила 14,4%.

Во втором квартале текущего года 40,4% безработных - это люди, которые остаются без работы в течение длительного времени - от года и дольше. По данным статистиков, во втором квартале 2010 года в стране был 1.328.000 работающих людей.

0

18

Грибаускайте - первая в Литве и четвертая в мире

Рейтинги президента Литвы Дали Грибаускайте продолжают оставаться на немыслимом для западных стран уровне: свыше 80%. Согласно опросу, проведенному с 20 по 30 июля компанией Baltijos tyrimai по заказу ELTA, Грибаускайте положительно оценивают 83% литовцев. На втором месте идет экс-президент Литвы Валдас Адамкус - 61%. Спикер Сейма Ирина Дегутене опустилась со второго на третье место - 60% положительных откликов.

Далее в списке положительных лидеров следуют руководитель оппозиционной Рабочей партии евродепутат Виктор Успасских (50%), лидер соцдемов член Сейма Альгирдас Буткявичюс (49%). Таких общественных деятелей, как евродепутат Вилия Блинкявичюте, вице-председатель парламента социал-демократ Чесловас Юршенас, депутат Юлюс Весялка, депутат Валентинас Мазуронис, юрист Кястутис Чилинскас и советник президента банка SEB Гитанас Науседа, респонденты оценивают скорее положительно, чем отрицательно.

Хуже всего в июле 2010 года респонденты оценили главу правящего "Союза Отчизны - Христианских демократов Литвы", премьер-министра Андрюса Кубилюса. Отрицательную оценку ему дали 88% участников опроса. На втором месте по непопулярности - лидер входящей в правящую коалицию Партии народного возрождения Арунас Валинскас (79%), на третьем Витаутас Ландсбергис (77%). Лидера Литовского народного союза Казимиру Прунскене отрицательно оценили 64% участников опроса, экс-депутата Артураса Зуокаса - 59%, министра науки и просвещения Гинтараса Степонавичюса - 51%.

В свою очередь газета Lietuvos rytas в статье "Среди мировых лидеров - литовка" пишет о высоком четвертом месте Грибаускайте в рейтинге женщин-лидеров мира, который был объявлен известным американским журналом Time. По данным Time, согласно биографии Грибаускайте, она - дочь продавщицы и электрика; когда училась в докторантуре, работала на фабрике. Также упоминается, что она возглавляла Минфин Литвы и работала еврокомиссаром в Европейской Комиссии. На выборах за нее голосовало 68% избирателей - это максимальная поддержка за всю историю выборов президентов независимой Литвы.

Особенно Lietuvos rytas подчеркивает тот факт, что она обошла канцлера Германии Ангелу Меркель, занявшую пятое место. Первое место досталось австралийскому премьер-министру Джулии Гиллард. Далее следуют премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир и президент Аргентины Кристина Фернандес.

0

19

Русофобия как средство получения личной выгоды: факты

Ни в самой Литве, ни в России ни для кого уже не секрет, что русофобия, громкие заявления с обвинениями России, являются отличным средством для политиков Прибалтики устраивать свои личные карьеры и даже противозаконные дела. Или же прикрывать свое прошлое. Как известно, один из самых ярких русофобствующих министров иностранных дел Литвы, который чуть ли не еженедельно выступал с громкими антироссийскими заявлениями, тянул за собой шлейф "резервиста КГБ". Чем большим русофобом являешься, - тем больше шансов, что не станут интересоваться твоим прошлым, поскольку ты - "боец идеологического фронта". А война ведется с самой Россией. Стало быть, и ореол борца вырастает соответственно. Кто тронет героя? А если кто и полезет выяснять, каким образом у тебя появляются коттеджи и дорогие машины, всегда можно сказать, что это Россия мстит за твою принципиальную позицию, защищающую Родину.

Однако, кажется, в Литве все меньше наивных людей, которые верят в эти сказки. Даже известные политологи, которые сами не раз критиковали Россию, начинают искренне возмущаться, когда русофобия в качестве прикрытия личного обогащения становится более чем очевидной. Один из самых серьезных аналитических журналов Литвы Veidas печатает статью известного политолога Андрюса Бачюлиса "Россия как фиговый лист". Автор не раз высказывался нелицеприятно о российской политике. И однако теперь он, откликаясь на скандал вокруг присвоения многомиллионных сумм учреждением, руководимым членом Сейма и правящей партии Адоменасом (аферой занимаются литовские спецслужбы), пишет: "Честное слово, точно не собирался две недели подряд писать комментарии о члене Сейме Мантасе Адоменасе (...). Однако мужик сам напросился. Взял и распространил заявление, будто бы скандал по поводу попытки руководимого им публичного учреждения взять у Министерства просвещения и науки 2,5 млн. литов за рейтингирование вузов является всего лишь заказанной Россией местью за протолкнутую М. Адоменасом резолюцию, поддерживающую Грузию. Получается, что Россия была настолько проницательной, что еще в сентябре прошлого года, когда сколоченная Адоменасом группа старых друзей пришла участвовать в псевдоконкурсе опекаемого им, как членом Сейма, Министерства, знала, что спустя девять месяцев Адоменас родит текст, поддерживающий Грузию?". Напомним, что в пресловутой резолюции Сейма, принятой ни с того ни с сего 2 июня текущего года, Россию прямо называют "оккупантом" и требуют от неё немедленно вывести войска с территории Абхазии и Южной Осетии, а сами эти страны вернуть под юрисдикцию Грузии. Автором и проталкивателем резолюции является консерватор Адоменас.

"А, может, просто признаем, что Адоменас, пытаясь защитить не только свой пошатнувшийся авторитет в партии консерваторов, но и кресло члена Сейма, еще раз смолол чушь? - продолжает обозреватель журнала Veidas. - Этим еще раз подтвердив, что учеба в Кембридже может обогатить знаниями, но не умом. Ведь два других важнейших героя скандала вокруг рейтингирования вузов - министр просвещения и науки Гинтарас Степонавичюс и крестный отец его дочери, советник и президент Католической академии наук Паулюс Субачюс - молчат, как воды в рот набрали. И не комментируют, и не разъясняют, и не показываются на людях, оставляя эту неблагодарную работу Адоменасу, который с каждым новым объяснением все больше, как в трясину, погружается в свою ложь. Дошло до того, что Адоменас начал обвинять журналистов в том, что они пишут неправду, мол, они цитируют им же ранее данные в печать заявления, которые, как выяснилось в ходе расследования ССР (Служба специальных расследований, которая борется с коррупцией - ИА REGNUM Новости), были лживыми.

Случай с Адоменасом - не единственный пример использования русофобии для прикрытия своих темных делишек. Самые яркие русофобы в Литве - нередко оказываются и людьми, которые проворачивают темные делишки, а в случае, если их ловят на горячем, кричат, что это Россия их хочет скомпрометировать. Вот и автор журнала Veidas не скрывает фактов: "Первая мысль, которая пришла в голову, когда прозвучала жалоба Адоменаса, будто бы на него нападает и ему мстит Россия, - что где-то я это уже слышал. Спустя несколько минут вспомнил - ведь то же самое говорили советники Валдаса Адамкуса Эдминас Багдонас и Ритис Мурашка, когда четыре года тому назад СМИ поймали их на афере с покупкой коттеджей в Турнишкес по цене, которая была меньше рыночной (самый престижный район Вильнюса, где живут президенты и послы; коттеджи советниками у государства были куплены по заниженной цене - ИА REGNUM Новости). Они звонили знакомым журналистам и разъясняли, будто бы весь этот скандал - не результат их своекорыстия и аморальности, а месть России за разные суровые заявления в адрес Кремля. Только никто им не поверил. Точно как и теперь никто не верит в тот вздор, который несет Адоменас. Уже хотя бы потому, что скандал по поводу прокрученного им с компанией конкурса, в результате которого было присвоено 2,5 млн. литов, возник раньше, чем появилась резолюция Сейма по Грузии".

К тому же, по словам литовского аналитика, Адоменас, выкручиваясь, только преподносит материал для неких "российских пропагандистов". "Вот российским пропагандистам Адоменас своими публичными заявлениями, будто бы резолюция Сейма по Грузии в мае была отложена не потому, что было слишком много дел, а потому, что хотели позвать в гости Владимира Путина, хорошо послужил. Интересно - он это сделал по глупости или за гонорар?" - завершает вопросом свою статью литовский политолог.

0

20

Граждане, расстрелянные полицейскими пулями, требуют компенсации от литовских властей

Газета Lietuvos rytas напоминает о массовых беспорядках 16 января 2009 года. Тогда против возмущенной толпы, забросавшей камнями здание Сейма, были применены резиновые пули. Многие люди были искалечены. Причем не те, которые бросали камни. Одна из таких жертв, пишет ежедневник, подала на государство в суд. Иск подал лишившийся глаза и работы вильнюсец Евгениюс Томашевский. 33-летний водитель большегрузных машин, который участвовал в акции протеста против политики государства, ведущей к обнищанию граждан, неожиданно лишился глаза. Кроме того, резиновыми пулями стрелявшие попали мирно настроенному протестовавшему в грудь и ногу. На видео, представленном Вильнюсскому административному суду, видно, что Томашевский был недалеко от тех людей, которые бросали в здание парламента и служащих камнями и другими предметами. Однако на видео нет доказательств того, что сам Томашевский каким-либо образом нарушил общественный порядок, поэтому его фамилии нет в списке тех, кому предъявлены обвинения.

В Каунасской клинике Томашевскому сделали две операции. Он 20 дней пролежал в больнице, 1,5 месяца заняла реабилитация. В настоящее время вильнюсец, ничего не видящий одним глазом, нигде не работает. Чтобы избежать инфекции, в поврежденный глаз он должен постоянно капать лекарства. Мужчина лишился источника дохода. Кроме морального ущерба, оцененного в 300.000 литов, Томашевский просит присудить и материальный ущерб за лечение и лекарства - 1.192 лита. Иск Томашевского суд рассматривает уже полгода. 16 августа в суд не явился эксперт Центра криминальных исследований, который должен был представить выводы о том, какими пулями были нанесены увечья, с какого расстояния в мужчину стреляли. Подозревают, что в Томашевского стреляли резиновыми пулями. Именно такие пули в тот день использовали служащие Службы общественного порядка. По словам пострадавшего, извлеченная из ран дробь была такого же цвета, как и та, которую использовали служащие.

Представитель юридического отдела Главного комиссариата вильнюсской полиции Леанардас Поцюс убежден, что требования Томашевского безосновательны. По словам юриста, в силу вступило постановление суда, согласно которому, действия полиции против бастовавших были законными. Между тем адвокат Томашевского Гирдутис Вайнюс надеется на то, что дело против государства выиграют. "Быть может, у государства таких денег не будет. Однако мы хотим доказать, что в демократическом государстве против толпы нельзя применять оружие. Мы добиваемся, чтобы больше подобное не повторилось", - сказал Вайнюс.

Тем временем государство само собирается нападать на участников беспорядков, подведя их действия под статью. В сентябре 2-й вильнюсский суд снова приступит к рассмотрению уголовного дела о беспорядках. В нем 29 обвиняемых в организации беспорядков и участии в них. Только парламентская канцелярия требует возместить ущерб на сумму более 200.000 литов. 16 января 2009 года протестовавшие выбили в здании парламента 42 окна, побили стоявшие рядом автомобили, полицейские машины. Прокуратура не завершила еще одно досудебное расследование, будут предъявлены обвинения еще нескольким десяткам человек, личность которых была установлена позже, отмечает газета Lietuvos rytas.

0

21

Эмиграция из Литвы выросла в пять раз

Согласно BNS, жители Литвы продолжают в массовом порядке бежать на Запад, спасаясь таким образом от безработицы и нищеты. В апреле число зарегистрировавших свой отъезд из Литвы, по сравнению с другими месяцами этого года, увеличилось больше, чем в пять раз. Однако поток регистрирующих свой отъезд не уменьшается. В июле свой отъезд задекларировали 10.898, в июне - 8.782, в мае - 10.011, в апреле - 11.324 человека. В апреле увеличение числа декларировавших свой отъезд объясняли особенностями начисления обязательного налога на здравоохранение (ОНЗ). Тогда начались активные дискуссии об этом налоге. В числе "должников" оказались не только незарегистрированные на Бирже труда безработные, но и не задекларировавшие свой отъезд эмигранты. Однако поток "легализующихся" эмигрантов не иссякает до сих пор. До апреля 2010 года свой отъезд декларировало намного меньше эмигрантов: в марте - 2.112, в феврале - 1.822, в январе - 1.742, сообщает Департамент статистики.

0

22

Экономика Литвы: вверх или вниз?

Положительные тенденции. Несмотря на некоторые признаки улучшения литовской экономики, мнения экспертов и политиков о ее перспективах расходятся. По данным Департамента статистики Литвы, согласно финансовым показателям нефинансовых компаний, в первом квартале этого года компании страны работали прибыльно - их прибыль составила 703,6 млн. литов. Хотя, вероятно, это демонстрирует то, что компании в значительной степени сохранили баланс за счет экономии инвестиций и на персонале, однако им все-таки удалось заработать, пишет еженедельник Savaitė. Несмотря на то, что в Литве стало модно искать признаки экономического краха, все-таки некоторые сигналы указывают на то, что в конце туннеля появился свет. Конечно, огромный государственный долг еще долго будет омрачать мысли жителей страны, но, кажется, худшее позади, пишет издание. По мнению Savaitė, литовские финансовые аналитики не любят давать оптимистичные прогнозы. Однако налицо признаки улучшения ситуации. Например, в течение года наблюдается рост объемов экспорта - один из самых важных признаков восстановления экономики, так как на свои внутренние ресурсы Литва может рассчитывать в меньшей степени. А в последние три месяца экспорт рос особенно заметно. По мнению еженедельника, этим летом обнадеживающих признаков стало еще больше - стабилизировались цены на недвижимость и уровень безработицы, наблюдается рост прибыли литовских предприятий, увеличились продажи новых автомобилей и т.д.

Однако еще не восстановилась розничная торговля - важный показатель покупательской способности населения. Все еще высок уровень безработицы, остановившийся у отметки в 18%. Правда, недавно впервые была замечена тенденция сокращения безработицы Со своей стороны, сектор недвижимости, который также не восстанавливается моментально и является своеобразной лакмусовой бумажкой, показывает улучшение ситуации. Хотя аналитики говорят, что реальная стабилизация цен на недвижимость - это заговор застройщиков, но тот факт, что в Латвии и Эстонии в течение нескольких месяцев цены также перестали падать, позволяет говорить об этом как о тенденции. Аналитики компании по недвижимости Ober-Haus, дающие обзор второго квартала 2010 года, заявили, что в литовских городах отмечено самое низкое падение цен на жилье цен с начала их падения - только на 0,5%, а в течение первых 6 месяцев текущего года цены на жилье упали всего на 3,3%. В настоящее время наибольший интерес наблюдается к более дешевому и более доступному жилью. Таким образом, во втором квартале этого года в Вильнюсе впервые с 2007 года цены на 1-2 комнатные квартиры, расположенные в жилых районах, даже выросли.

Прибалтийским странам рисуют свет в конце туннеля. О похожей тенденции в отношении все трех прибалтийских стран пишет на минувшей неделе газета литовских деловых кругов Verslo žinios. По словам ежедневника, экономика всех трех прибалтийских стран во втором квартале текущего года превысила ожидания большинства экономистов. После длительного перерыва показались первые признаки роста, годовой рост не был зафиксирован только в Латвии. Экономисты отмечают, что Эстонию, которая своевременно выполнила домашнюю работу, другим прибалтийским странам в кризис догнать будет непросто. Экономика Эстонии во втором квартале спустя 1,5 года зафиксировала 3,5% годового прироста - самый большой, по сравнению с литовским 1,1% или латвийским -3%. Аналитики отмечают, что прибалтийские страны поднимаются из ямы, однако вызовы еще будут, тем более, что нынешняя статистика определена и плохой сравнительной базой 2009 года.

Эксперты и политики не верят в оптимистические прогнозы: Литва живет в долг. Тем временем целый ряд экспертов и политиков смотрят скептически на будущее литовской экономики. Вот аргументы. В Литве оживает экспорт, его показатели растут пятый месяц подряд. "Наш экспорт растет, как и эстонский - ничем не хуже. Но ожидания намного хуже. Это связано с худшим управлением государством. Можем ли мы сказать, что будет в ближайший год? Никто не знает. Нет ясного плана", - сказал газете Verslo žinios Литвы главный аналитик банка DnB NORD Римантас Рудзкис. Другое препятствие - это неэффективный общественный сектор, в кризис очень сложно его реформировать, якобы, несмотря на то, что какая-то реформа проводится, процессы протекают медленно, не видно результатов. По словам аналитика, "то, что Латвия и Литва не выполнили домашнюю работу несколько лет назад, сейчас осложняет положение". По словам Рудзкиса, за исключением нескольких инвесторов, которые были привлечены усилиями правительства, общее положение остается плохим. Литовская экономика все еще страдает от небольшого внутреннего потребления, уровень безработицы высокий, а это может определить медленное и вялое оживление. "Пока не появятся инвестиции и ожидания жителей, до тех пор надежды на оживление внутреннего потребления останутся небольшими. Чтобы компенсировать это экспортом, он должен очень сильно расти. Будет ли так - неясно", - сомневается Рудзкис.

Не менее категоричным оказался и экс-президент Литвы Валдас Адамкус, который в интервью национальному телеканалу LRT заявил, что "людей не должны успокаивать, говоря, что положение стабилизировалось и жизнь пойдет в гору. Ведь некоторое улучшение обусловлено не собственными ресурсами, а огромными суммами одалживаемых на международных рынках денег".

"Зачем людям говорить, что у нас все улучшилось, и мы едва ли не начали жить лучше? - вопрошал перед телекамерой Адамкус. - Мы прекрасно знаем, что живем в долг, долги огромные. Если в минувшем году мы взяли в долг 26 млрд. литов и жили за них, то за шесть месяцев 2010 года наш долг составил 31,6 млрд. Извините, господа, зачем врать литовским людям? Деньги нужны для поощрения экономики, надо искать, чем привлечь зарубежных инвесторов, чтобы облегчить бремя, перекинуть деньги для создания новых рабочих мест, помочь людям работать и зарабатывать, но не успокаивать себя, взяв 31 млрд., не говорить, что все в порядке. Вот что меня беспокоит". По его словам, не надо также мечтать, что уехавшие из Литвы когда-либо вернутся. "Положение в стране должно улучшаться. Если мы хотим, чтобы в Литве жили люди, гордились ею и отдали свои силы на создание жизни государства, иного пути нет. А не плакать и говорить, что сотни тысяч уезжают из Литвы, но мы их вернем. Не мечтайте. Те, кто так говорит - не реалисты, не прагматики, а фантазеры. Это фантазия, которая не сбудется. Все зависит от нас самих. Улучшим благосостояние Литвы, хотя бы до европейского уровня, и не придется думать об утечке мозгов, вернуть или нет, тогда все будут работать на родине и радоваться своей страной", - сказал экс-президент, сам основную часть жизни проживший в эмиграции.

0

23

Популярность Бразаускаса и Грибаускайте - в разы превышает популярность Адамкуса и других президентов Литвы (опрос)

Согласно опросу, проведенному компанией RAIT по заказу BNS, жители Литвы считают, что лучшими руководителями Литвы после восстановления независимости были покойный президент Альгирдас Бразаускас и нынешняя глава страны, назвавшая себя ученицей Бразаускаса, Даля Грибаускайте. На вопрос, кто из перечисленных руководителей лучше всего управлял страной, 39,1% указали на Бразаускаса, который был президентом с 1993 по 1998 год. За Грибаускайте голосовали 36,1% респондентов. Напомним, что именно лидер социал-демократов Бразаускас сформировал политическую судьбу Грибаускайте, назначив ее министром финансов в своем правительстве, а затем и отправив еврокомиссаром от Литвы в Брюссель. Интересно, что еще недавно пользовавшийся популярностью президент Валдас Адамкус отстает от в рейтинге народной любви в разы. Лишь 10,1% участников опроса сказали, что лучшим руководителем, по их мнению, был Адамкус, занимавший этот пост два срока. За Паксаса свои голоса отдали 5,9% респондентов, а за Ландсбергиса, который руководил Литвой в 1990-1992 году, высказались всего 2,2% респондентов. По данным социологов, Бразаускса лучшим правителем называли в основном люди 60-74 лет, Грибаускайте - 15-24 лет. Люди возрастной группы 15-24 лет с высокими доходами (больше 1100 литов на человека) чаще называли лучшим президентом Адамкуса. В опросе участвовали 1008 жителей Литвы в возрасте от 15 до 74 лет. Опрос проводился с 15 июля по 2 августа. Погрешность результатов не превышает 3%.

0

24

Англо-грузино-литовская дружба

Грузинский премьер благодарил за антироссийскую резолюцию. Ни Великобритания, ни тем более Грузия не принадлежат к самым большим друзьям России. Литовские комментаторы теряются в догадках, случайно или нет совпадение, что в Литву в самом начале сентября одновременно прибыли важные государственные деятели из обеих стран, которые раньше никогда не посещали Литву. Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури гостит в Вильнюсе одновременно с министром по европейским делам Великобритании Дэвидом Лидингтоном. Как правило, столь важные визиты государственных деятелей пытаются проводить в разное время, подчеркивают некоторые местные обозреватели.

Портал Alfa.lt в статье "Премьер-министр Грузии поблагодарил Дегутене за резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии" отмечает: "На встрече с грузинским премьером руководитель литовского парламента отметила, что Грузия и дальше остается важной для внешней политики Литвы, о чем свидетельствует и принятая в начале лета Сеймом резолюция в поддержку территориальной целостности и интегральности Грузии". Портал цитирует следующие слова спикера Сейма консерватора Ирены Дегутене: "Литва была, есть и будет другом и приятелем Грузии. Мы и дальше поддерживаем и будем поддерживать территориальную целостность и интегральность Грузии, евроатлантические устремления вашей страны, развитие реформ и демократии. Об этом мы будем говорить и в будущем на различных международных встречах".

В свою очередь премьер Грузии от имени грузинского народа благодарил председателя Сейма Литвы за столь важную для его страны резолюцию: "Резолюция Сейма Литвы - самый важный документ, который когда-либо был принят по поводу Грузии за пределами нашей страны. Я благодарю Вас лично за решительную поддержку и усилия по ее принятию. Спасибо не только от моего имени, благодарю от имени Президента, Парламента Грузии и всего грузинского общества".

По словам Alfa.lt, "на встрече также были обсуждены усилия Грузии по сближению с ЕС и НАТО, шла речь об упрощении шенгеновского визового режима для жителей этой кавказской республики, о договорах об ассоциации и свободной торговле Грузии с ЕС, а также о прогрессе в переговорах по этим договорам". Напомним, что в вышеупомянутой резолюции литовского Сейма Абхазия и Южная Осетия объявлялись "оккупированными" территориями, а от России требовалось немедленно вернуть эти территории Грузии.

Литовский премьер мечтает догнать Грузию. Не менее политически ангажированными были встречи грузинского премьера с другими руководителями Литвы - президентом Далей Грибаускайте и особенно премьером Андрюсом Кубилюсом. Правда, речь в основном шла об экономике, делах бизнеса. По сообщению Delfi, "Кубилюс завидует тому, что по данным Всемирного банка в Грузии развивать бизнес легче, чем в Литве" Об этом Кубилюс сказал 2 сентября после встречи с премьер-министром Грузии Николозом Гилаури, однако не уточнил, что он намерен предпринять, чтобы в Литве атмосфера предпринимательства стала более благоприятной. "Я должен сказать, что насколько мы видим достижения грузинского правительства в деле модернизации экономики Грузии, есть такие вещи, которым мы в Литве можем только завидовать или брать в пример. Я мог бы назвать одну цифру, которая вызывает у нас большую зависть. За последние несколько лет Грузия умудрилась в обзоре Всемирного банка Doing business подняться с 100 на 11-е место. Мы на 26 месте. Это значит, что развивать бизнес в Грузии легче, чем в Литве. Наши амбиции - попасть в двадцатку или среди 15 стран" - сказал Кубилюс.

По его словам, Литве так же интересно, как Грузии удается привлечь столько зарубежных инвестиций. Однако Кубилюс ничего не стал говорить о том, что он собирается предпринять, чтобы в Литве окружение было более благоприятным для инвесторов и местных предпринимателей. По словам литовского премьер-министра, Литва также может быть учителем - передать Грузии опыт переговоров с ЕС. Как известно, в последнее время Грузия хочет подписать с ЕС Ассоциативный договор и расширенное соглашение о свободной торговле. Премьер-министр Грузии Гилаури сказал, что несмотря на отличные политические связи между Литвой и Грузией, на уровне предпринимательства сотрудничество достаточно вялое.

Поучали Россию. В то же время, литовский премьер, он же глава правящего "Союза Отчизны - Христианских демократов Литвы" Андрюс Кубилюс, не упустил случая заявить и о политической поддержке Грузии в ее споре с Кремлем. По словам BNS, "Литва и в дальнейшем будет твердо отстаивать территориальную целостность Грузии, заявил премьер Литвы Андрюс Кубилюс, чей коллега-грузин в четверг обвинил Россию в том, что она совершенно не выполняет данные на переговорах при посредничестве ЕС обязательства". Кубилюс сказал журналистам: "Мы были, являемся и останемся твердыми сторонниками территориальной целостности и независимости Грузии, и используем все возможности для того, чтобы западное общество помогло Грузии осуществить ее совершенно законные претензии в этой области".

Со своей стороны премьер Грузии Николоза Гилаури 2 сентября в Вильнюсе заявил журналистам, что "российская сторона не выполнила ни одного пункта". Мол, Россия ведет себя как раз вопреки достигнутым договоренностям. "Российская сторона усиливает армию, посылает больше военных на оккупированные территории Абхазии и Южной Осетии и даже внедряет там новые технологии". "Европейский Союз делает, что может в политическом диалоге, чтобы эти пункты были выполнены. Увы, пока что безуспешно", жаловался премьер Грузии.

Грузинские журналисты спросили Андрюса Кубилюса, что Литва будет делать теперь, на что литовский премьер ответил, что ЕС должен поднимать этот вопрос на переговорах с Россией. "ЕС должен действовать как можно более эффективно в отношениях с Россией и в дискуссиях по поводу новых соглашений с Россией, прося выполнить обязательства, взятые Россией по этому вопросу", сказал Кубилюс.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с главой правительства Грузии заявила: "Литва по-прежнему последовательно поддерживает успешное осуществление структурных политических и экономических реформ в Грузии. Литва готова поделиться с этой страной имеющимся опытом в деле евроинтеграции. Общие проекты, поощряющие сотрудничество в специфических областях экономики, не только укрепят литовско-грузинские отношения, но и приложатся к внедрению европейских стандартов и норм в Грузии", - подчеркнула президент Литвы.

Глава страны также сказала, что, несмотря на значительный прогресс Грузии в деле обязательных реформ по либерализации рынка, она должна активнее укреплять свои административные способности. Только после того как в этой области достигнут существенного прогресса, откроется путь к подписанию Договора о свободной торговле с ЕС. Грибаускайте также высказалась за укрепление двусторонних экономических отношений. По словам президента, более тесное сотрудничество между предпринимателями Литвы и Грузии откроет новые торгово-предпринимательские возможности для бизнесменов обеих стран.

Ажубалис британскому министру: отношения с Россией должны основываться "на принципах и ценностях". Как сообщает пресс-служба МИДа Литвы, встреча и консультации главы МИДа Литвы Аудрониса Ажубалиса и министра по европейским делам Великобритании Дэвидом Лидингтоном прошли 2 сентября в Вильнюсе. Министры обсудили вопросы, касающиеся ЕС, отношений ЕС с восточными соседями, вопросы политики безопасности, двустороннего и регионального сотрудничества, а также энергетические вопросы, "Мы рады более активной позиции Великобритании в регионе Балтийского моря. Литву и Великобританию объединяют общие ценности, схожие позиции по большинству вопросов, касающихся ЕС, НАТО, энергетической безопасности и восточного соседства ЕС", - заявил Ажубалис на встрече с Лидингтоном.

Сообщается, что стороны "обсудили и ситуацию в Грузии, отметив важность сохранения территориальной целостности этой страны, стабильности и демократии в регионе, а также необходимость урегулирования российско-грузинского конфликта усилиями международного сообщества". А.Ажубалис и Д.Лидингтон выразили единую позицию по поводу более тесного сотрудничества ЕС с Украиной, Молдавией и Белоруссией. По словам А.Ажубалиса, прагматичные отношения с Россией также должны основываться на принципах и ценностях.

Большое внимание было уделено развитию двусторонних экономических отношений. Стороны договорились о проведении литовско-британского делового форума в 2011 г., участники которого смогут завязать новые деловые контакты и представить возможности для инвестиций в обеих странах, уделяя особое внимание инвестициям в области высоких технологий. Министры также обсудили вопросы повестки дня ЕС - повышение эффективности сотрудничества между учреждениями ЕС, отметили важность общей эффективной внутренней и внешней энергетической политики ЕС, значимость региональных энергетических связей для альтернативной поставки энергии.

Д.Лидингтон поблагодарил Литву за активную миссию в Афганистане. Говоря о дальнейшей роли НАТО, министры подчеркнули важность пятой статьи договора НАТО в новой стратегической концепции альянса. Министры договорились о сотрудничестве в процессе подготовки Литвы к председательству в ОБСЕ в 2011 г. Со своей стороны, Д.Лидингтон пообещал политическую поддержку Великобритании во время литовского председательства в этой организации. Британский министр первым из членов нового коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов, сформированного после парламентских выборов в мае 2010 г., приехал в Прибалтику. Он курирует не только вопросы европейской политики, но и политику восточного соседства, отношения с НАТО и ОБСЕ, отмечает Delfi.

0

25

Население Литвы продолжает стремительно сокращаться

"Родина растворяется". Согласно данным Департамента статистики Литвы, за год число жителей Литвы сократилось почти на 23.000 человек. В начале текущего года в Литве жило 3,329 млн. человек, что на 20.900 человек меньше, чем в начале 2009 года. Число жителей села за год сократилось на 9.800, городских жителей - на 11.000. В начале 2010 года в деревнях проживало более 1 млн. человек. Средняя вероятная продолжительность жизни литовских мужчин в 2009 году составила 67,4 года (в 2008 - 66,3), женщин - 78,7 (в 2008 - 77,2). Кроме того, население Литвы стареет. Средний возраст жителей Литвы в начале 2000 года был 36,7, а 2010 - 39,4 лет. По данным Департамента статистики, в этом году немного увеличилось число жителей Вильнюсского округа - в начале года было 850.300, сейчас - на 500 больше. Естественный прирост в 2009 году в Вильнюсском округе был положительным, в 2008 - отрицательным. В 2009 году в Вильнюсском округе родилось 10.600 детей - на 800 больше, чем в 2008 году. Рождаемость увеличилась и в Вильнюсе - здесь родилось на 617 детей больше, чем в 2008 году. Материал на эту тему газета Vakaro žinios озаглавливает "Родина растворяется".

Массовое бегство интеллекта из Литвы: поступивших в вузы Великобритании из Литвы больше, чем из США. Литовские абитуриенты массово уезжают поступать в вузы западных стран, мотивируя свое решение слишком низким уровнем преподавания в Литве, а также слишком большой платой за обучение. Правда, психологи также говорят о моде и даже массовом "психозе", вынуждающем способных молодых людей эмигрировать. Красноречивым в этом плане является факт, обнародованный изданием Financial Times. Согласно изданию, в этом году в высших школах Великобритании учебу начнут 1.386 первокурсников из Литвы. Это больше, чем первокурсников из США. По данным издания, в этом году в британских университетах особенно выросло число студентов из стран Прибалтики и Румынии. Больше всего студентов в страну Туманного Альбиона приедет из Китая - 7.752. Самая популярная среди студентов специальность - право, а также дизайн и психология. Эти данные издание Financial Times приводит, опираясь на информацию британской системы приема в высшие школы Ucas, которая организует прием почти во все образовательные учреждения страны.

0

26

Доигрались: заигрывания с ультранационалистами кончаются фашизмом.

Литовские СМИ и часть общественности обеспокоены случившимся на Пасху. Заигрывание с ультраправыми силами, попустительство неонацистам привело к еще неслыханной дерзости: над основными городами Литвы были подняты фашистские флаги. В эти дни почти совпали православная, католическая Пасхи и день рождения Адольфа Гитлера. "20 апреля - по случаю 122-летия Адольфа Гитлера - в Вильнюсе, на горе Тауракальнис, вывесили три нацистских флага. Флаги были подняты на флагштоках, рядом с дворцом профсоюзов. В 3-м Комиссариате полиции начато расследование", сообщает BNS. Напомним, что гора Тауракальнис - одна из двух гор, возвышающихся в самом центре литовской столицы. На ней стоит Дом профсоюзов, который виден со всех сторон. Поэтому флаги нацистской Германии развевались над Вильнюсом - и в определенном смысле над Литвой - на самой высокой точке. Обозреватели отмечают символичность такого жеста.

В тот же день неонацисты совершили акцию и во втором по величине городе Литвы Каунасе. "Не обошлось без инцидентов и в Каунасе - у здания синагоги появился плакат "Гитлер был прав. Евреи вон!", отмечает BNS. По словам местных аналитиков, не видеть прямой связи между случившимся и разрешенным мэрией маршем неонацистов 11 марта, участники которого кричали "Литва - литовцам!" и несли различные подобия свастик (марш на словах был осужден премьером и президентом Литвы), нельзя. Осмелевшие литовские фашисты могли также получить заряд смелости и бодрости в связи с последовавшим вслед за шествием бритоголовых скинхедов наступлением Сейма на нацменьшинства: новый Закон о просвещении навязывает национальным школам Литвы (прежде всего польским и русским) преподавание предметов не на родном, а на литовском языке, вводит уже с 2013 г. "единый" выпускной госэкзамен для выпускников литовских и национальных школ, а также вводит литовский язык в детских садах. Этот закон литовская сторона считает благом для нацменьшинств, в то время как сами они считают его "ассимиляцией" и просили не вводить.

0

27

Не осудившая лозунг "Литва - литовцам!", спикер Сейма осудила фашистов.

Неожиданно оперативно на вывешивание фашистских флагов отреагировала председатель литовского парламента Ирена Дегутене. "Спикер парламента Ирена Дегутене осудила расистские выпады - в Вильнюсе и Каунасе вывесили нацистские плакаты и флаги", отмечает BNS. "Спикер парламента особенно строго осуждает такие постоянно повторяющиеся расистские и шовинистские выпады, какие имели место сегодня. Спикер парламента надеется, что полиция и другие правоохранительные органы выяснят организаторов и исполнителей, которые должны ответить за свои деяния по закону", - сказал BNS пресс-секретарь Дегутене Юозас Рузгис. По словам Рузгиса, Дегутене также будет требовать, чтобы ответственные ведомства не только реагировали на уже состоявшиеся провокации, но и предприняли превентивные действия, "пресекающие подобные мерзкие выпады в будущем". Ее заявление, однако, многих удивило, поскольку она была единственным из трех главных лиц страны (президент, спикер Сейма и премьер), которая промолчала в ответ на шествие "патриотов" по улицам Вильнюса 11 Марта, пугавших нацменьшинства отрядом бритоголовых впереди, подобиями свастик и криками "Литва - литовцам!" (отметим, что Литва и так принадлежит литовцам, которых в стране порядка 85%, а в правительстве нет ни одного не литовца).

Дегутене была также единственным из трех главных должностных лиц страны, вступившим в прямую дискуссию с литовским поляками, протестующими против "ассимиляции": она обвинила лидера литовских поляков европарламентария Вальдемара Томашевского в разжигании межнациональной розни, в то время, как разрешения властей на марши неонацистов можно, по словам комментаторов, приравнять к такому разжиганию. Согласно литовским аналитикам, Дегутене, борющаяся в настоящее время за пост главы правящего "Союза Отчизны - Христианских демократов Литвы" с нынешним главой и премьером Андрюсом Кубилюсом, делает ставку на праворадикальное крыло партии, в частности рассчитывает на настроенных крайне националистически "таутининков" ("народников"). По сведениям литовских СМИ, именно Дегутене наконец протолкнула вызвавший в стране межнациональную рознь Закон о просвещении, подготовленный праворадикальным крылом "консерваторов", которые продолжают возбуждать у литовцев ненависть к нацменьшинствам, особенно к полякам. По мнению некоторых обозревателей, литовские политики, к сожалению, сами разжигая крайний национализм, не видят или не хотят видеть своей "заслуги" в фашизации общества.

В то же время самого Кубилюса аналитики расценивают как правоцентристского политика: в прошлом он готов был идти на уступки полякам в написании их фамилий с употреблением нескольких польских букв, а также осудил марш 11 Марта, добился запрета для членов партии участвовать в подобных шествиях. На минувшей неделе был также исключен из рядов партии глава таутининков Гинтарас Сонгайла - за публичную критику партии в связи с ее готовностью сотрудничать с поляками при формировании правящей коалиции в Вильнюсе. Напомним, что консерваторы пытались в Вильнюсе создать коалицию с Избирательной акцией поляков Литвы, однако эти усилия не дали положительного результата. Ранее о резких заявлениях Томашевского он сказал, что на них просто не стоит обращать внимания, в то время как Дегутене обвиняла польского лидера в "разжигании розни".

Кубилюс не раз выступал в примирительном тоне, говоря о литовских поляках. Политическая партия, которую поддерживают литовские поляки, близка правящим консерваторам своими христианскими взглядами и установками в области экономической и финансовой политики - 21 апреля заявил лидер "Союза отечества - Христианских демократов Литвы". "Я должен заметить, что политическая сила, представляющая поляков, близка нам своими католическими христианскими взглядами, а в экономических и финансовых делах, насколько мы видели в последней мэрии, они были прозрачными и честными", - сказал Кубилюс в интервью радиостанции Žinių radijаs.

0

28

Литовские СМИ: фашисты - не литовцы!

Тем временем СМИ Литвы заняли позицию, согласно которой, фашистские флаги над Вильнюсом вывешивали и о "правоте Гитлера" у каунасской синагоги писали вовсе не литовцы. Газета Respublika в редакционной статье "Литовский народ - за решетку!" на эту тему пишет: "На еврейскую Пасху кто-то (неизвестно кто) поднял нацистские флаги и вывесил оскорбительную тряпку у Каунасской синагоги. Литовка, председатель Сейма Ирена Дегутене поспешила обвинить литовский народ. Ранее кто-то (неизвестно кто) нарисовал на стенах Каунасского IX форта свастики. Литовец, премьер Андрюс Кубилюс поспешил обвинить свой народ". По словам ежедневника, "если следовать фантазии И.Дегутене, весь литовский народ в четверг утром не ходил на работу, не завтракал, не отводил в детские сады своих малышей. Нет. Народ разделился на два потока. Один миллионный поток направился в Вильнюс и поднял нацистские флаги, другой миллионный поток, включая новорожденных, вывесил у Каунасской синагоги тряпку. Затем народ как ни в чем не бывало вернулся домой. Но действительно ли домой? Ничего себе дом, где литовцы литовцев бичуют. На самом высоком уровне. Чтобы обязательно услышала заграница. Не ожидая, пока полиция выявит настоящих виновников". Пока не обнаружены фашисты с литовскими именами - нельзя и говорить, что это сделали литовцы. "Оставим национальное самосознание в покое. Пусть полиция назовет конкретных людей. С именами, фамилиями. Вот тогда и скажем: вот этот - -аускас, -эуске, -ене, -чюс или -укас - является расистом, шовинистом, неонацистом и т.д. Тогда будем судить, стыдить, наказывать. Невзирая на национальность. Но пока не выявлены конкретные лица, давайте не будем оскорблять друг друга. Кто может исключить возможность специальной провокации?".

Газете обидно за литовцев. "Но если за каждую грязную надпись мы станем обвинять литовский народ, то к чему полиции искать преступников? Зачем тратить время? И.Дегутене уже их нашла. Только не выполнила всех процессуальных действий. Не отправила весь народ за решетку. По меньшей мере на 48 часов. Потому что весь народ в КПЗ не поместится. Пора нам понять. Если мы литовцы. Когда увидим надписи "петух" или "козел", не забывайте сказать себе: "я виноват", "mea maxima culpa". Обвиняйте себя за каждую грязную надпись в общественных туалетах, на развалинах и на мусорных контейнерах. Увидев расистскую, шовинистическую надпись, остановитесь и замрите. Можете заломить руки. Пусть полиция вас заберет. Пусть заберет всех литовцев в радиусе одного километра". Между тем мысль о том, что ни одно нацменьшинство Литвы, в отличие от литовского большинства, не проявляло никогда симпатий к Гитлеру и нацизму и не шагало улицами столицы с криками "Литва литовцам!" и "Евреи вон!" и, стало быть, есть все основания думать о том, что фашизация Литвы происходит как развитие естественного процесса радикализации литовского национализма, - лежит, по мнению целого ряда экспертов, на поверхности. Если только вчера мэрия разрешает бритоголовым неонацистам шагать центральным проспектом столицы, то она не должна удивляться, что завтра над городом будут развеваться фашистские флаги. Если литовские суды признают свастику национальным достоянием древнего литовского народа - то никто не должен удивляться, что "национальное достояние", имеющее после второй мировой войны ярко выраженное нацистское содержание, будет украшать стены каунасских домов.

0

29

Евреи сами пишут на стенах "Гитлер был прав" и "Евреи - вон!".

Продолжая тему, газета Respublika в статье "Антисемитизм или провокация?" переходит к случаю фашистских надписей на стенах каунасских домов. Оказывается, не литовцы, а сами литовские евреи могли написать "Гитлер был прав" и "Juden - raus!" ("Евреи - вон!"). Для доказательства подобной версии ежедневник нашел среди евреев еврея, который враждует с другим евреем. "По словам Герцаса Жакаса, многие члены Каунасской еврейской общины считают, что надписи у синагоги могут быть пиар-акцией Мауши Байрака, преследующего цель дополнительного финансирования "для защиты от литовцев", - пишет литовская газета. По словам ежедневника, "председатель Каунасской еврейской общины Герцас Жакас не спешил никого осуждать, предложив поискать провокаторов и среди евреев". "Антисемитские надписи у синагоги очень выгодны Мауше Байраку (руководителю Каунасской религиозной общины евреев). Он таким образом лезет наверх. Прозвучит в Европе, во всем мире. После такого резонанса можно писать письма в международные организации о том, что евреям в Литве жить небезопасно, а для обеспечения безопасности нужны деньги", - говорит Г.Жакас.

0

30

Посла Литвы в Польше вызывали на ковер.
Между тем польско-литовский конфликт не угасал и на минувшей неделе. Польское информационное агентство PAP сообщает, что посла Литвы в Польше Лорету Закарявичене 19 апреля вызывали в Министерство иностранных дел Польши для обсуждения растущего напряжения в связи с польским нацменьшинством в Литве. Глава Департамента по сотрудничеству с поляками за рубежом Мачей Шиманьский информировал посла Литвы о том, что Польша озабочена растущим противостоянием между литовскими поляками и литовцами. В заметке информационного агентства цитируется и сообщение СМИ о том, что во время встречи парламента Литвы с членами комиссии Всемирной общины литовцев бывший директор литовской гимназии С.Раполениса в Эйшишкес Витаутас Дайлидка высказал мнение, что в Вильнюсском крае в польских детских садах воспитывают "гитлерюгенд". "Там сегодня воспитывают "гитлерюгенд", дети не владеют литовским языком, не знают ничего об этой стране, о Литве, хотя родились здесь и росли. Я дитя довоенных лет, мне дурно становится, когда я задумываюсь о будущем этого литовского края", - сказал Дайлидка. Информационное агентство PAP пишет, что глава МИДа Польши Радослав Сикорски был возмущен тем, что "ни один из депутатов не отреагировал на это скандальное поведение и заявление".

Качиньски надеется, что в Литве "не диктатура Лукашенко".
Другой представитель польских СМИ, газета Rzeczpospolita пишет о брате трагически погибшего президента Польши Ярославе Качиньском, который остро критикует политику правительства Дональда Туска в отношении Литвы. По мнению главы оппозиционной польской партии, правительство Туска якобы трактует страны Прибалтики в качестве лишней карты в отношениях с Москвой. "Недавно президент Литвы Даля Грибаускайте подписала Закон об образовании. Документ, вызвавший протест польского меньшинства, вступил в силу. Трудно поверить, но это самый сильный удар, нанесенный полякам Литвы за несколько десятилетий", - приводит слова Качиньского газета Rzeczpospolita. По мнению политика, можно было избежать принятия закона - правительство Д. Туска могло повлиять на политиков Литвы. Но это правительство трактует страны Прибалтики как "балласт, мешающий сближению с Москвой". "Качиньски не смог удержаться и от острых заявлений об антипольских настроениях в Литве, не забыв добавить, что к разжиганию этих настроений имеет отношение и нынешняя власть Польши. Якобы она отказалась от активной политики в отношении Литвы и позволила свободно действовать литовскому национализму. Активнее стали крайние националисты, под влияние которых попадают серьезные политики Литвы", пересказывает оценку Качиньским нынешней ситуации в Литве Delfi.

Проигрыш Польши в борьбе за поляков Литвы - Ватерлоо.
Качиньски сравнивает проигрыш Польши в бою с Литвой с Ватерлоо Наполеона: "Сравнение Литвы с Ватерлоо не случайное, потому что проигранная 196 лет тому назад Наполеоном битва имела влияние на установление нового порядка в Европе. Литовский Ватерлоо является не таким тяжелым, но все же больным случаем", заявил Качиньски в интервью газете Rzeczpospolita. Качиньски возмущается тем, что сократилось финансирование польских школ, суды наказывают поляков за таблички на двух языках в местах, где проживает много представителей национального меньшинства. "Должно быть очевидным, что государство, которое не хочет или не может позаботиться о защите прав своего национального меньшинства за рубежом, не может рассчитывать на уважение соседей и других европейских стран. Ведь в Литве - не диктатура Лукашенко, которая ни с кем не считается. Есть эффективные способы добиться, чтобы власть Литвы начала уважать европейские стандарты защиты прав национальных меньшинств. Только правительство Туска ничего для этого не сделало", - утверждает политик.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Литва